Зверобой на зиму


огонек, консервирование на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Представляю вашему вниманию классику советского консервирования - огонек, он же зверобой. Наверное, ни одна хозяйка не упускала случая закатать на зиму баночку другую этого взрывоопасного лакомства, которое послужит и в качестве закуски, и в качестве соуса.

Зверобой прекрасно сочетается с мясными блюдами, птицей, пельменями, пловом. Но даже, если всего этого не оказалось, то и хлеб со зверобоем уйдет за милую душу. Готовится это чудо весьма просто. Я обычно, чтобы особо не изматываться, делаю по 1-2 баночки в течение лета из излишков продуктов. Получается быстро. А зимой от всего моего мужского состава (муж и два сыночка) и наших любимых друзей, я получаю только высшую похвалу.

Этапы приготовления:

1) Итак, начнем наш процесс заготовки зверобоя. Хорошо промыть помидоры, нарезать на четыре части, и пропустить через мясорубку. Налить в кастрюлю с толстым дном.

2) Промыть, очистить острый и болгарский перец, и тоже пропустить через мясорубку.

3) Почистить чеснок, помыть и также перекрутить.

4) Поставить варить прокрученные помидоры, через 20 минут добавить перекрученный острый и болгарский перец. Посолить по вкусу.

5) Кипятить минут 10, не забывая периодически помешивать.

6) Теперь отправим в почти готовый зверобой перекрученный чеснок, молотый кориандр и кипятим еще минут 10.

7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…

Ингредиенты:

2 кг помидоры
200гр острый перец
300гр болгарский перец
4 гол. чеснок
1 ч. л. кориандр
соль по вкусу

pechenuka.com

огонек, консервирование на зиму (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Представляю вашему вниманию классику советского консервирования — огонек, он же зверобой. Наверное, ни одна хозяйка не упускала случая закатать на зиму баночку другую этого взрывоопасного лакомства, которое послужит и в качестве закуски, и в качестве соуса.

Зверобой прекрасно сочетается с мясными блюдами, птицей, пельменями, пловом. Но даже, если всего этого не оказалось, то и хлеб со зверобоем уйдет за милую душу. Готовится это чудо весьма просто. Я обычно, чтобы особо не изматываться, делаю по 1-2 баночки в течение лета из излишков продуктов. Получается быстро. А зимой от всего моего мужского состава (муж и два сыночка) и наших любимых друзей, я получаю только высшую похвалу.

Как приготовить рецепт зверобой — огонек, консервирование на зиму:

1) Итак, начнем наш процесс заготовки зверобоя. Хорошо промыть помидоры, нарезать на четыре части, и пропустить через мясорубку. Налить в кастрюлю с толстым дном.

2) Промыть, очистить острый и болгарский перец, и тоже пропустить через мясорубку.

3) Почистить чеснок, помыть и также перекрутить.

4) Поставить варить прокрученные помидоры, через 20 минут добавить перекрученный острый и болгарский перец. Посолить по вкусу.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Кипятить минут 10, не забывая периодически помешивать.

6) Теперь отправим в почти готовый зверобой перекрученный чеснок, молотый кориандр и кипятим еще минут 10.

2 кг помидоры
200гр острый перец
300гр болгарский перец
4 гол. чеснок
1 ч. л. кориандр
соль по вкусу

pechenuka.ru

Как собирать и сушить зверобой в домашних условиях для чая, настоя

Полезные свойства зверобоя для здоровья хорошо известны. С давних времен на Руси употребляли напитки на основе этой травы, а также настойки из нее. Большая польза и доступность для сбора объясняют популярность этого растения.

Где растет и как определить

Зверобой обыкновенный или продырявленный – широкораспространенное многолетнее растение, особенно часто встречается на территории Евразии. В диком виде – это одиночные кустики, иногда разрастающиеся в небольшие группы.

Произрастает зверобой только на сухих почвах при достаточном количестве света, избегает болотистой местности и холодных затемненных участков. Обычно встречается на солнечных полянах, лугах и на окраине хвойных лесов, как сорное растение вдоль тропинок, а также на полях и в дачных поселках. В настоящее время культивируется и в промышленных масштабах.

Зверобой обыкновенный представляет собой высокое растение от 40 до 100 см в высоту, от одного корня обычно отходят несколько прямых гладких стеблей с 2 продольными линиями. Цвет, в зависимости от возраста, колеблется от зеленого до красно-бурого.

К стеблям плотно прилегают небольшие овальные или яйцевидные листья, расположенные попарно друг напротив друга. Вся поверхность листочков покрыта темными и светлыми точками-железками, через которые выделяются эфирные масла. Именно они и создают эффект «продырявленности» листьев.

На верху куста располагаются соцветия, которые состоят из крупных (до 2 см) желтых цветов с пятью лепестками и множеством тычинок.

Настоящий зверобой обыкновенный можно определить, потерев между пальцами один из цветов, – они должны окраситься в сине-фиолетовый тон.

Сбор

Собирать зверобой надо во время цветения. В зависимости от климатической зоны страны, цветет растение с середины июня по август, в среднем 25-30 дней. Обычно за лето можно собрать несколько урожаев. Самое подходящее время – спустя 4-5 суток с момента начала цветения.

В сухой и солнечный день, желательно утром в 10-11 часов, можно отправиться на сбор зверобоя в зону, расположенную вдалеке от проезжей части, предприятий.

Не рекомендуется вырывать растение с корнем или обрезать слишком низко, после этого оно может не вырасти снова. Правильно будет срезать исключительно верхнюю часть и только один из стеблей на кусте. При этом снимаются и соцветие, и стебель с листьями. Длина одного срезанного стебля должна составлять не более 25-30 см. После того, как сырье собрано, сразу приступают к его сушке.

Не все виды растения подлежат сбору. Например, в Белоруссии зверобой горный занесен в Красную книгу.

Как сушить

Чтобы зимой наслаждаться полезным чаем, заготавливать зверобой продырявленный на длительное хранение можно путем естественного просушивания или с помощью техники.

На свежем воздухе или в помещении (россыпью, пучками)

Рекомендуется сушить зверобой в естественных условиях, так как при ускоренном воздействии высокими температурами полезные ферменты быстро разрушаются. Собранное сырье перебирают, удаляя засохшие и поврежденные листья и сор. Далее располагают одним из 2 способов:

В обоих случаях процедуру проводят в сухом, хорошо проветриваемом помещении вне доступа солнечного света (чердаки, веранды, сараи и т.п.). При воздействии ультрафиолета полезные вещества начинают разрушаться. Срок сушки составляет 5-10 дней, в дождливую погоду он увеличивается.

Определить готовность сырья можно, согнув стебель, он не должен гнуться, а с характерным треском сразу разломиться. Листья при правильной сушке становятся матово-зелеными, цветы сохраняют желтый цвет.

В электросушилке

В домашних условиях ускорить процесс заготовки зверобоя можно с помощью электросушилки. Ход работы:

  1. стебли с листьями и цветами равномерно разложить на решетках и загрузить в устройство;
  2. установить температуру на уровне 40 градусов или выбрать режим «для фруктов»;
  3. через 6 часов проверить готовность сырья, при необходимости увеличить время воздействия.

Если допустимое время непрерывной работы электросушилки составляет менее 6 часов, то в промежутках между включениями необходимо вынимать решетки с травой, чтобы исключить ее отсыревание.

Как хранить

Рекомендуется содержать готовое сырье в виде пучков или измельченного состава, который завязывают в полотняные чистые мешки или пересыпают в стеклянные емкости с крышкой. Помещение с хранящимся сушеным зверобоем должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией. Срок сохранения без потери свойств составляет до 3 лет.

Зверобой обыкновенный является полезным компонентом чайного напитка. Широкое распространение растения значительно облегчает его сбор. При правильном подходе к заготовке сырья, куст не пострадает, и дает собрать несколько «урожаев» за лето.

Подготовка и сушка зверобоя не требуют особых усилий, а длительность хранения обеспечивает доступность полезной травы для приготовления напитка в любое время года.

фото: depositphotos.com/Kassandra2

cupstea.ru

когда собирать и как правильно сушить, заготовка на зиму для приготовления чая в домашних условиях

Не все знают, как и когда собирать зверобой, чтобы получить из него вкусный, полезный напиток или ценное лекарственное средство. А ведь на Руси были времена, когда об индийских и китайских чаях ничего не знали, а о таблетках даже не слышали. Тогда каждый крестьянин мог без труда заготовить и сохранить запас травяного сырья, обеспечив всю семью ценным напитком.

Что и где и когда будем собирать: заготовка зверобоя

В давние времена зверобой считался чудодейственным растением — ему приписывали способность защищать от ведьм и вурдалаков, а фиолетовый сок из его цветков считался чарующим зельем. Прошли годы, но лекарственная трава и по сей день пользуется спросом из-за своей способности излечивать от множества недугов.

Это интересно. Наибольшую целительную силу зверобой обретает в Иванову ночь (с 6 на 7 июля). За это растение прозвали Ивановской травой. Считается, что тот, кто в урочный час сорвет чудодейственный цветок, приготовит из него снадобье и выпьет — излечится от 99 болезней.

Существует несколько видов растения, но ценными качествами обладает только зверобой продырявленный (обыкновенный). О его полезных свойствах и способах применения можно узнать здесь.

Разновидностью зверобоя продырявленного считают четырехгранный — растения отличаются друг от друга только строением листа, во всем остальном они идентичны.

Другие разновидности растения не имеют лекарственной ценностью и разводятся как декоративные цветы.

Правила сбора

Зверобой обыкновенный сегодня введен в культуру и выращивается в промышленных масштабах. Лекарственным сырьем служит надземная часть цветка. Заготавливая траву, срезают только верхушку — не более 25–30 см. При такой методе растения дают по несколько урожаев за лето.

В каком месяце собирают зверобой? При самостоятельной заготовке в условиях природы цветущую часть растения с сочной листвой берут в момент наивысшей активности. Для средних регионов России это середина июля. В северных районах время сбора переносится на начало августа.

Совет. Чтобы отличить настоящий зверобой от декоративного, нужно растереть цветок в пальцах. Подлинный окрасит кожу в синий оттенок.

Существует одна тонкость, облегчающая задачу заготовителя — сырье рекомендуется брать через 4–5 суток после распускания бутонов. Именно в этот период кровавник содержит наибольшее количество ценных веществ.

В какое время собирают чудодейственные цветы для сушки на зиму? Лучшие часы для заготовки — с утра до обеда. Для мероприятия выбирают сухой и солнечный день, желательно, чтобы он приходился на полнолуние.

В процессе сбора зверобой нельзя вырывать с корнями — так можно уничтожить редкий цветок, занесенный в Красную книгу. При этом не менее 20% растений следует оставить в поле для дальнейшего размножения.

Как узнать зверобой?

Ивановская трава предпочитает селиться на сухих открытых полянах и опушках леса. Часто встречается в полях и на дачах как сорное растение. Не любит сырые и холодные места, низины и болота — здесь он практически не растет.

Зверобой продырявленный — многолетнее растение высотой от 40 до 100 см. Имеет необычные листья — если приглядеться, можно увидеть устьица, которые просвечивают. Именно в них вырабатывается и хранится эфирное масло.

Цветки зверобоя довольно крупные, с пятью лепестками и многочисленными тычинками, которые срастаются в пучки. Бутоны находятся на самом верху стебля, образуя метелку. Встречается как поодиночке, так и кучно, но большими группами располагается редко.

Как сушить зверобой в домашних условиях?

Режим сушки может быть разным. Если нужно сохранить эфирные масла — шкала термометра не должна подниматься выше 40 °С. Фенольные соединения выдерживают более высокие температуры — до 60–70 °С.

Было исследовано воздействие условий сушки на другие группы активных веществ — производные антрацена и флавоноиды. Оказалось, температурный режим мало влияет на сохранность этих компонентов в траве зверобоя. Однако общее качество готовой смеси было лучше при использовании температуры 70–90 °С. Причина в том, что чем выше показатели термометра, тем быстрее улетучиваются ферменты, разрушающие полезные вещества.

В естественных условиях

В домашних условиях лучшим вариантом будет сушка на открытом воздухе. Способ может и не быстрый, зато простой и надежный.

Траву зверобоя связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Это может быть сарай, чердак, веранда или просто навес — главное, чтобы на растение не попадало солнце. Ультрафиолет разрушит самые полезные компоненты, и трава станет не более чем простой смесью для утоления жажды.

Другой вариант сушки — насыпью на бумаге. Свежее сырье раскладывают на картоне или листах пергамента слоем до 8 см и периодически перемешивают. При хорошей погоде зверобой высыхает через 4–5 суток, в дождливые время срок увеличивается до 10 дней.

Готовность травы определяют по ломкости стеблей — если они ломаются сразу и с треском, значит, растение высохло.

Как хранить Ивановскую траву в домашних условиях? Потерявшее влагу сырье укладывают в тряпичные или бумажные мешки как есть либо измельчают и ссыпают в стеклянную банку (жестянку). Емкость ставят в темное сухое место с комнатной температурой. В таких условиях сбор может храниться без потери полезных свойств 2–3 года.

В электросушилке

Как правильно сушить зверобой в электроприборах? Здесь главное не ошибиться с градусами и не сжечь траву. Используя обычную духовку, температуру выставляют на уровне 50 °C, в специальной сушилке выбирают режим «для фруктов».

Совет. Заложив сырье в духовку и включив ее, приоткройте немного дверцу. Так трава высохнет быстрее.

В электрических приборах растение потеряет влагу через 6–8 часов. Лучше, чтобы процесс был беспрерывным. Если такой возможности нет, в промежутках между сушками противни следует вынимать или полностью открывать духовку, чтобы трава не отсырела.

Как заготовить зверобой на зиму для чая: советы и рекомендации

Ценителям натуральных чаев известно, что кровавник входит в состав множества леченых напитков. Пьют его и отдельно. Однако не всегда травяные настои приносят пользу и радуют вкусом. Могут и разочаровать при неправильном сборе и сушке сырья.

Итак, как заготавливать зверобой для чая? Листья и цветы для зимних напитков лучше брать в первой половине лета, когда они наиболее душистые и полезные. В этот период растение особенно богато витаминами и эфирными маслами, содержит много флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ.

Когда можно собирать зверобой? Проводить заготовку рекомендуется в сухую, солнечную погоду, желательно с утра. Лучше брать растения, стоящие во влажных местах с тенью — листья у них более сочные, поэтому напиток получится ярким и с богатым вкусом.

Как правильно сушить сырье? Собранную траву приносят домой и тщательно перебирают, удаляя все поврежденные, больные и поеденные вредителями части растения, затем развешивают пучками или раскладывают на стеллаже.

Внимание. Свежую траву зверобоя нельзя мыть или ополаскивать водой. Избыток влаги не позволит получить качественный сбор. А значит чай получится невкусным и без аромата.

Если вы хотите приготовить обычный травяной напиток, сушите растение как описано выше — в букетиках, россыпью либо в духовке. Качественный и пригодный для заварки чай должен обладать следующими признаками:

Хранить сухую траву можно в пучках, подвешенных под потолком либо в измельченном виде. Разломанное и перетертое сырье ссыпают в полотняные мешочки или стеклянные емкости с крышкой.

Люди, знающие толк в чаях и желающие получить не только лекарство, но и напиток с тонким, изысканным вкусом, должны отнестись к вопросу заготовки растения более серьезно — не просто собрать и высушить траву, а провести ферментацию по всем правилам. Как это сделать, узнаем ниже.

Ферментация зверобоя: секреты вкусного чая

Ферментирование — это один из основных этапов получения полезного и ароматного напитка. При заварке трав, высушенных обычным способом, из сырья извлекается не более 15% полезных соединений. С помощью завяливания этот показатель можно поднять до 70%.

Во время ферментации в листьях зверобоя происходят различные химические процессы, обеспечивающие преобразование сложных крахмалов в более простые и легкоусвояемые вещества. Окисление ускоряет брожение в измельченном, истекающим соком листе, сушка останавливает.

Это интересно. Если говорить о пользе ферментации, можно привести в пример квашеную капусту — в ней содержится в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в свежем кочане.

Несмотря на кажущуюся сложность, завялить траву в домашних условиях нетрудно. Главное — знать, когда нужно сорвать растение: в листьях должно содержаться максимальное количество дубильных веществ.

Зверобой ферментированный: описание технологии

Существует масса вариантов завяливания зверобоя. Большой объем травы можно ферментировать в куске плотной ткани — покрывале, скатерти. Листья тонким слоем рассыпают по материалу, затем туго скручивают на манер рулета и хорошо уминают. Выступивший сок впитается в ткань и не даст траве пересохнуть, сделав ее более удобной для будущей обработки.

Если через 8 часов листья не провялились, следует продолжить процесс, переложив сырье в сухую ткань и повторив скручивание. Готовность определяют по хрусту центральной жилки — если при надломе слышен звук, значит, трава еще не готова.

Другой способ определения степени ферментации зверобоя — сжать горсть листьев в ладони. Распавшийся комок говорит о том, что сырье не провялилось.

Для небольшого количества травы существует вариант обработки попроще:

  1. Свежую массу раскладывают на столе и оставляют на 4–5 часов.
  2. Затем обмякшие листья прокручивают на мясорубке.
  3. Зеленую массу помещают в стеклянную или пластиковую посуду и оставляют на ночь в теплом месте.
  4. Утром траву выкладывают на противни и помещают в теплую духовку (50 °С) на 2 суток.

Время обработки зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее сырье дойдет до кондиции. Оптимальной планкой для качественной ферментации считают 22–25 °С.

Ниже 18 градусов процесс замедляется, а выше 30°С часть полезных веществ улетучивается, ухудшая качество будущего чая.

Секреты сушки ферментированного зверобоя

К концу процесса аромат сухой массы усиливается и приобретает сладковатые цветочные нотки. Важно не пропустить этот момент и не передержать растение в духовке.

Совет. Если хотите получить светлый напиток, сушите ферментированный зверобой 2 часа, красный или коричневый — сутки. Для изготовления черного чая траву выдерживают в духовке больше 24 часов.

Травяные гранулы остужают и дают вылежаться на ровной поверхности в хорошо продуваемом помещении. Это избавляет от излишнего конденсата и предупреждает развитие плесени. Затем смесь ссыпают в подходящую тару и хранят в темном месте без посторонних запахов,

Любители экспериментов и необычных вкусов могут смешать гранулы из зверобоя с другими травами. Индивидуальный рецепт чая способен стать настоящей находкой и радовать своим вкусом всю семью, даря здоровье и долгие годы. Собирайте зверобой, сушите и с любовью заваривайте этот чудесный напиток.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 16-11-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые помогают при простуде. Несмотря на это, я, как и когда-то наши прабабушки, всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму

Травы — это не замена лекарствам. Нет! И к врачам ходить надо, и лекарства принимать в случае необходимости — тоже. Но зверобой и крапива способны укреплять наш иммунитет, усиливать общий тонус организма, что является отличной профилактикой многих сезонных вирусных болезней, а в случае их возникновения — дополнительным лекарственным средством.

Содержание:

Зверобой — «трава от 99 болезней»

Зверобой не зря считается «травой от 99 болезней», настолько он богат по своему составу. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) — весьма распространенное многолетнее травянистое растение с желтыми, покрытыми черными точками цветками. Растет вдоль опушек, дорог, по окраинам полей.

Лекарственной считается его надземная часть. В ней содержатся флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, смолы, каротин, витамины С и РР.

Правильно высушенный зверобой имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.

Зверобой применяется как вяжущее, противовоспалительное, стимулирующее регенерацию тканей, противомикробное, мочегонное средство. Настой зверобоя действует успокаивающе на центральную нервную систему. Чаще всего зверобой применяется как общеукрепляющее средство.

Настоем можно полоскать ротовую полость при стоматитах, еще он устраняет плохой запах изо рта и укрепляет десны.

В официальной медицине зверобой применяется как самостоятельно, так и в сборах. Он абсолютно не токсичен. Есть версия, что название этой травы происходит от казахского слова «джерабай», что означает «целитель ран».

Крапива — «стоит восьми докторов»

Есть пословица — «одна крапива стоит восьми докторов». Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — травянистое, всем хорошо известное растение, со жгучим стеблем и ползучим корнем. Может достигать до 2-х метров в высоту. Цветки невзрачные — зеленые висюльки из устьев верхних листьев. Растет везде. Вернее сказать — где только не растет!

Самое ценное, что есть в крапиве — это листья. В них больше всего содержится витаминов (С, К, В2, В6), каротин, дубильные вещества, органические кислоты, всевозможные сахара, микроэлементы, камедь и много-много других полезных веществ. В волосках крапивы содержится муравьиная кислота (поэтому она и жжется).

Крапива богата протеином, поэтому она очень питательна, и из нее получается отличный летний супчик.

Крапива обладает кровоостанавливающим свойством. Ее очень полезно принимать при гиповитаминозах и просто, когда организм по каким-то причинам ослаб. Она также способствует повышению гемоглобина и увеличению эритроцитов в крови, понижает уровень сахара в крови.

Крапива — натуральное и очень эффективное противовоспалительное, противомикробное и мочегонное средство.

Самое ценное, что есть в крапиве — это листья

Как и когда собирать крапиву и зверобой для сушки

Очень важно правильно собирать лекарственные травы и знать сроки их сбора. Необходимо также учитывать, что травы в сухом виде без потери качества хранятся не более 1 года, а дальше все полезные вещества в них начинают разрушаться. Поэтому нет смысла делать очень большие запасы.

У лекарственных растений заготавливают разные части: надземную часть (трава), корень, цветки, плоды, семена, кору и почки. Но в случае со зверобоем и крапивой я собираю и заготавливаю только надземную часть растения.

Отправляясь за травами, всегда беру с собой ножницы или секатор, садовые перчатки (для крапивы) и корзину, куда я буду складывать травы (можно просто тряпочную сумку).

При срезании необходимо оставлять по крайней мере 30% растения не тронутым, чтобы и на следующий год было что собирать. Собирать травы нужно в сухую погоду утром после того, как обсохнет роса. Если накануне лил дождь, то сбор лучше отложить, надо дать растению обсохнуть.

Существуют общие правила, какие части лекарственных растений в какое время собирать. Это важно для того, чтобы в собранных растениях содержались максимальное количество полезных веществ. Поэтому цветы собирают во время массового цветения, плоды — после полного созревания, корни выкапывают после увядания надземной части растения.

Зверобой и крапиву собирают во время цветения, срезая при этом секатором верхушку растения длиной приблизительно 30 см. Время цветения зверобоя — июль-август, крапивы — май-октябрь.

Крапиву собирают во время цветения, срезая верхушку растения (приблизительно 30 см). © Ольга ОльшанскаяЗверобой собирают во время цветения — июль-август месяц. © Ольга Ольшанская

Читайте также нашу статью Как я заготавливаю травяной чай на зиму.

Как я сушу травы

По возвращении домой траву надо перебрать. Если встречаются какие-то больные листочки, испорченные — я их удаляю, таким образом подготавливая траву к сушке.

Сушка — это очень важный процесс, нужно провести её так, чтобы не потерять целебные вещества. Есть железные правила сушки лекарственных растений — сушить растения надо в тени, в проветриваемом помещении. Это может быть какой-то сарай, чердак.

Иногда сушат растения в духовом шкафу. Для этого траву надо разложить на противень, выстланный бумагой, и поставить в духовку при температуре 40оС на 2-3 часа.

Сейчас в продаже имеются специальные сушилки для этих целей. Но я использую самый простой способ — не туго связываю растения в маленькие венички (по 2-3 растения) и вешаю на улице, на летней веранде. Главное — найти такое место, чтобы на них не попадало солнце, и чтобы погода стояла сухая.

Так они висят несколько дней, пока не высохнут. Как определить, что растение высохло? При сгибании оно должно ломаться, а листья при надавливании пальцами — рассыпаться.

Хранение лекарственных трав

Следующий важный этап — это правильное хранение. Сухой зверобой и крапиву я измельчаю секатором и складываю в картонную коробку, предварительно подписав.

Можно также хранить их в стеклянных банках, только вместо крышки завязывайте банку тканью. Можно — в бумажном пакете. Место хранения — сухое, прохладное, допустимо хранить лекарственные травы и при комнатной температуре в проветриваемом помещении.

Я использую самый простой способ сушки — не туго связываю растения в маленькие венички и вешаю на улице, на летней веранде. © Ольга Ольшанская

Приготовление настоев из зверобоя и крапивы

Приготовление настоя из зверобоя или крапивы — дело очень простое. Для этого я беру 20 г измельченной травы (примерно 2 столовые ложки), насыпаю ее в эмалированную кастрюльку и заливаю кипятком (200 мл). Дальше закрываю крышкой и ставлю для настаивания в уже горячую, но выключенную духовку (100 °С). И так кастрюля там должна стоять минут 15.

После чего настой достаю из духовки и охлаждаю при комнатной температуре. Теперь его надо процедить, и если его объем меньше, чем 200 мл, то долить кипяченой воды.

Также настой можно приготовить и на водяной бане (на слабом огне), но тут важно следить, чтобы он не закипел, иначе разрушатся все полезные вещества.

Еще в домашних условиях настой из зверобоя или крапивы очень просто приготовить, если высушенную траву в тех же пропорциях, что описаны выше, сложить в банку, залить кипятком и настаивать так до полного охлаждения при комнатной температуре. В таком случае нагревать на плите не надо. Кстати, для этого можно использовать термос.

Отвары лекарственных трав готовят обычно из корней и коры. 2 ст. ложки на 200  мл воды заливают кипятком, закрывают крышкой и кипятят 30 минут. Кипячение — это ключевое отличие отвара от настоя.

Считается, что отвары и настои можно хранить в холодильнике (или каком-то темном прохладном месте) 2-3 дня. Но я предпочитаю их готовить и употреблять только в свежем виде.

Настой из зверобоя или крапивы отлично подходит на случай, если кто-то из домашних простудился или просто пришел домой промокший, замерзший и уставший. Тогда я не дожидаюсь болезни, а сразу запариваю крапиву или зверобой в термосе — лучшее решение, чтобы быстро и без химии помочь ослабленному организму.

Настой из зверобоя нужно употреблять за 20-30 минут до еды — 200 мл в сутки, поделив на 3-4 приёма. Настой из крапивы употребляют так же. Все-таки это не чай, поэтому пить эти травы нужно как профилактическое лекарство в случаях переохлаждения, стресса, усталости, на начальных этапах заболевания гриппом и ОРЗ, для поднятия общего тонуса организма.

Дорогие читатели! Я искренне считаю крапиву и зверобой «царь-травами». И они у меня всегда под рукой. А какие лекарственные растение «дежурные» в вашей домашней аптечке? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.

www.botanichka.ru

Когда собирать зверобой, как правильно это делать, как сушить и хранить + фото

Когда собирать зверобой, знает не каждый дачник, несмотря на то, что это одно из самых полезных лекарственных растений, и чтобы оно приносило пользу, следует не только соблюдать точные сроки сбора, но и проводить эту процедуру грамотно, учитывая все тонкости, а также правильно сушить и в дальнейшем хранить приготовленный сбор…

Чем полезен зверобой для человека

Польза зверобоя известна человеку еще с древности, впервые использовать это лекарственное растение во врачевании начали в Древней Греции, и сегодня эта целебная трава не теряет популярности в народной медицине. Конечно, приобрести уже готовый зверобой можно в любом аптечном киоске, но лучше заготовить его самостоятельно, соблюдая сроки, когда собирать зверобой, правила сбора и условия дальнейшего хранения.

Лекарственное растение зверобой, полезные свойства и противопоказания которого очевидны, обязательно должно быть в домашней аптечке. Объяснить необходимость довольно просто, ведь зверобой богат витаминами, кислотами органического происхождения, эфирными маслами, в его состав входят такие полезные для организма человека элементы, как никель, медь. Не только народные целители, но и профессиональные врачи назначают зверобой для лечения, чаще он используется при таких недугах, как:

Как видите, использовать это невероятно полезное растение можно в борьбе с любым заболеванием, однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, чрезмерное употребление зверобоя может вызывать такие недомогания, как тошнота, рвота, неприятный горький привкус во рту, противопоказано это лекарственное растение также для людей с повышенным давлением.

Итак, заготовить это лекарственное растение на зиму, определенно, следует, а чтобы оно сохранило пользу в сухом виде, важно знать, когда собирать зверобой.

Оптимальные сроки, когда собирать зверобой на хранение

Прежде, чем приступить к сбору зверобоя, следует убедиться, что растение перед вами – настоящий зверобой, а не его «ложный» близнец, – разотрите лепестки между пальцами, и настоящий цветок сменит желтый цвет на ярко-красный, кроме того, листочки истинного зверобоя имеют множество дырочек, которые легко разглядеть на солнце, а у двойника лист гладкий и целый.

настоящий зверобой

Зверобой растет практически по всей территории Российской Федерации, поэтому для его сбора не потребуется выезжать за пределы вашего населенного пункта, достаточно будет выйти на лесную опушку или луг. Народные целители придерживаются старинной традиции собирать зверобой после 20-го июня, идеально делать это в славянский праздник День Ивана Купалы, – считается, что собранное в этот день растение будет обладать особой целительной силой. Правда ли это или народный вымысел, – узнать вряд ли удастся, но ученые подтверждают, что сроки сбора выбраны верно. Заготавливать зверобой следует во время активного цветения, что происходит в конце июля, при этом желательно дождаться, пока распустятся все бутончики.

Некоторые травники советуют заготавливать только цветы зверобоя, что не правильно, – пользу приносит растение целиком, поэтому срезать следует всю веточку, оставляя небольшой пенек 2-3 см.

Для тех, кто руководствуется советами Лунного календаря, рекомендуется собирать зверобой в фазу Полной Луны, именно в этот период в растении содержится наибольшее количество витаминов, минеральных веществ и других важных элементов.

Заниматься сбором лекарственного растения следует в сухую теплую погоду, лучше до полудня, когда роса уже успела обсохнуть, а солнечные лучи еще не палят.

Как сушить и хранить растение

Чтобы это лекарственное растение дало действенный эффект, недостаточно знать, чем полезен зверобой, как заваривать и принимать его, необходимо уметь правильно высушить травку и сохранить ее в зимнее время.

Соблюдение основных правил сушки зверобоя поможет не повредить растение и его целебные качества, а также обеспечить его длительное хранение, а вот как правильно сушить эти цветки, знает мало кто. Многие сушат собранное сырье под прямыми солнечными лучами, – сохнет растение, действительно, быстро, однако за это время успевает потерять практически все свои полезные свойства.

Тем не менее, высушить зверобой правильно не представляет сложности, – в первую очередь необходимо правильно подобрать помещение, которое должно быть теплым, сухим, хорошо проветриваемым, туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Когда собирать зверобой уже пора, подготовьте выбранное помещение к сушке сырья, – освободите достаточно места и застелите его чистой бумагой (только не газетой или печатными изданиями – краска, используемая в печати, вредна для здоровья). Срезанные растения разложите тонко и оставьте на время. Если погодные условия позволяют, ивы в точности следовали рекомендациям, через 5-6 дней зверобой можно будет убирать на хранение.

Сырье высокого качества обязательно должно обладать характерными признаками:

Хранить приготовленный и высушенный сбор можно как в букетиках-пучках, подвешенных в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так и в перетертом виде, – в этом случае измельченные цветы, листья и стебель следует поместить в матерчатый мешочек, лучше льняной или хлопковый, который также держать в сухом и теплом месте.

Видео: когда собирать зверобой и как сушить

ogorodko.ru

Зверобой и крапива - сбор на зиму, сушка, хранение, лечебные свойства

Лекарственные растения издревле используются для общего укрепления организма и увеличения тонуса, помощи в лечении хронических заболеваний. Для этих целей я самостоятельно заготавливаю зверобой и крапиву как самые незаменимые и ценные растения.

Травы - это не панацея от проблем со здоровьем и не полноценная замена препаратам. Но все же зверобой и крапива способны увеличить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также помочь в укреплении иммунитета.

 

Зверобой - растение от множества болезней

Растущий на опушках лесов, полях и вдоль дорог, зверобой имеет желтые цветы, украшенные чёрными пятнами. Из всего растения лекарственной частью считается та, что возвышается над поверхностью земли. Именно в ней содержатся уникальные вещества, витамины и смолы.

При правильной обработке для хранения на зиму он сохраняет своеобразный горький вкус с вяжущим эффектом и бальзамический запах.

В лечебных целях он используется из-за следующих свойств:

- регенерирующего и противовоспалительного;

- противомикробного и общеукрепляющего;

- успокающего и мочегонного.

Крапива двудомная - замена врачам

Всем известная крапива имеет обширный куст с хорошей корневой системой. Она произрастает абсолютно везде и почти в любой почве.

Ценной частью этого растения считаются листья, ведь их витаминный комплекс, каротин, микроэлементы, органические вещества поражают. Также она содержит протеин, поэтому суп из неё не такой уж и диетический.

Растение способно эффективно останавливать кровотечение, повышать гемоглобин, бодрить и уменьшать содержание сахара.

Время и правила сбора крапивы и зверобоя

Перед сбором трав важно знать их время хранения в сухом виде. Так, зверобой и крапива хранятся не более 12 месяцев, после чего их полезные свойства сходят на нет. Делать объёмные запасы просто не имеет смысла.

У большинства растений сушат на зиму все от корней до цветков. В данном случае я заготавливаю только наземную их часть. Начинать заготовку необходимо с подготовки нужных предметов: ножницы, перчатки, льняная сумка.

Во время процесса срезания важно позаботиться о следующем урожае и оставить небольшую часть растений. Сбор проводится строго в сухое, утреннее время, после высыхания росы. Опытные травники разделяют время сбора по частям растений: цветы - во время активного цветения, корни - в процессе увядания, а плоды собирают строго после полного созревания. Таким образом крапиву собирают с мая по начало октября, а зверобой - с середины и до конца лета.

Процесс сушки собранных трав зверобоя и крапивы

После сбора трав их необходимо тщательно перебрать, устранив некачественные листья или испорченные стебли. После можно приступать к процессу сушки, который насчитывает 3 вида:

- сушка в духовом шкафу при температуре не более 40 градусов в течение 2.5 часов;

- заготовка трав с помощью специальной электрической сушилки;

- проведение процесса сушки на открытом воздухе.

Я применяю всегда последний способ. Небольшими пучками связываю растения льняной нитью и подвешиваю к потолку веранды. Важно делать это во время сухой погоды. За несколько дней крапива и зверобой становятся ломкими и жёсткими, что говорит о готовности хранения зимой.

Методы хранения крапивы и зверобоя

Процесс хранения не менее важен, чем процесс сушки. Я высушенную траву храню исключительно в картонных коробках, заранее измельченную ножницами. Допустимо хранение в банках из стекла, но крышкой должна служить натуральная ткань. Самодельный бумажный пакет также подходит для этой цели.

Место хранения обязано быть прохладным, без скачков температур, проветриваемым и сухим.

Из готового сырья можно приготовить настой. Траву, в количестве 20 г, я засыпаю в емкость и заливаю кипящей водой, объёмом 200 мл. Далее нагреваю духовку и отключаю. Помещаю в неё емкость с отваром на 15 минут для крепости и лучшего проявления пользы. Через положенное время достаю из духовки и охлаждаю. Такой же отвар можно приготовить на водяной бане или просто насыпав в банку (термос) и залив кипятком.

Данным настоем можно лечиться во время простуды, употребляя за полчаса до еды 50 мл напитка. В сутки не стоит превышать норму в 200 мл.

flo.discus-club.ru

Зверобой кустарниковый - посадка и уход, сроки высадки, видео

кустарниковый зверобой в садуЗверобой кустарниковый в отличие от своего дикого сородича не обладает лекарственными свойствами. Среди садоводов он ценится за свою декоративность. Его крупные кусты шаровидной формы становятся эффектным украшением любого приусадебного участка. Чтобы растение имело эффектный внешний вид за ним необходимо правильно ухаживать.

Лучшие сорта

На сегодняшний день науке известно более 300 видов зверобоя кустарникового. На дачных участках можно встретить лишь несколько сортов:

  1. Раскидистый. Этот вид пользуется популярностью в Юго-Восточной Азии. Высота одного куста достигает метра. Листья имеют правильную яйцевидную форму размером до 5 см в длину. Яркие цветки желтого цвета украшены многочисленными крупными тычинками. Цветение продолжается в течение двух месяцев.зверобой раскидистый
  2. Гукера. Высота кустарника шаровидной формы может достигать полутора метров. Во время цветения он покрывается цветками, диаметр которых достигает 6 см. Они окрашены в ярко-желтый цвет. Благодаря большому количеству небольших тычинок серединка цветка кажется пушистой. Цвести может только растение, которое достигло возраста трех лет. Плохо переносит холода, поэтому на зиму его следует лучше укрывать.зверобой Гукера
  3. Двубратственный. Широко распространен на Кавказе и в странах Западной Европы. Кустарник зверобоя кустарникового этого сорта вырастает до полутора метров в высоту. Цветение начинается в середине июня и продолжается в течение месяца. После трех лет на растении появляются плоды. Они имеют декоративный внешний вид.зверобой двубратственный
  4. Бригадун. Отличительной особенностью этого сорта становятся блестящие вытянутые листья желто-зеленой окраски. Маленькие золотистые цветочки покрывают кустарник в начале весны. Высота куста редко превышает 30 см. Предпочитает солнечные участки с легкой дренированной почвой.зверобой Бригадун
  5. Чашечковый. Считается наиболее неприхотливым сортом. В высоту не превышает 30 см. В период цветения покрывается крупными до 7 см в диаметре цветами. Цветение продолжается на протяжении всего лета.зверобой чашечковый

Зверобой кустовой можно использовать в качестве живой изгороди. Его крупные кустарники надежно защитят от посторонних взглядов. Главное, соблюдать несложные правила ухода за растением.

Для дачных участков лучше выбрать чашечковый зверобой. Он неприхотлив и не требует особого ухода. Его можно сажать на склонах для укрепления почвы.

            Правила посадки

кустарниковый зверобой в ландшафтеПосадка и уход за зверобоем кустарниковым не требует особых навыков. Справиться с этим сможет даже неопытный цветовод. Растение хорошо размножается при помощи черенков. Во время посадки необходимо соблюсти определенную последовательность действий:

  1. Приобретенные или срезанные черенки необходимо поставить в чистую теплую воду на две недели. За это время на них должны образоваться корешки.
  2. Черешки с корневой системой пересаживают в небольшие горшочки, заполненные грунтов. Составляют почву из песка и торфа, взятых в идентичных пропорциях.
  3. В таком состоянии при условии регулярного полива черенки должны провести всю зиму.
  4. Весной растения можно высаживать в открытый грунт. Для этого выкапывают небольшую ямку, на дно которой засыпается слой перегноя.
  5. Закапывать черенок глубоко не стоит. Достаточно закрыть корневую систему. Хорошо утрамбуйте землю и полейте теплой водой.

Если посадка и уход за кустарниковым зверобоем осуществлены правильно, то цветки появятся в первый же год. Чтобы они нормально зимовали, их необходимо прикрывать нетканым материалом, например, спанбондом.

Основные рекомендации по уходу

уход за зверобоемЗверобой неприхотливое растение. Уход за ним заключается в регулярном поливе и прополке сорняков. В весеннее время его можно подкормить минеральными удобрениями. Хорошо отзывается на внесение нитрофоски в первые два года роста.

Перед зимовкой растение необходимо обрезать. Удаляют всю надземную часть. Оставшиеся шейки укрывают. Для этого используется нетканый материал, опавшие листья или сухая трава.

По мере роста зверобоя с него необходимо удалять сухие листья и обрезать поврежденные ветви. В редких случаях на листьях обнаруживаются темные пятна. Это говорит о поражении ржавчинным грибом. Пораженные листья срезают и непременно сжигают. Даже при хорошем уходе спустя три – пять лет растение теряет свою декоративность, поэтому посадки требуется обновлять.

Зверобой – декоративный кустарник с отличными декоративными свойствами. Он прекрасно смотрится на склонах или около забора. При правильном уходе он будет радовать вас бурным цветением.

glav-dacha.ru

Как заготавливать душицу и зверобой на зиму?

Зверобой и душица, это те растения, которые растут в природе на самых различных территориях. Но, по мнению многих заготовка зверобоя происходит, только того, который носит название «продырявленный», судя по названию это растение, имеет свое строение листочков, у которых можно заметить множество дырочек на листочках.

Зверобой высокое растение, но для заготовки используется верхняя его часть с листочками. Период цветения у зверобоя достаточно продолжительный, примерно с июня по август. Но сбор требуется производить в период начала цветения, до того как появятся плоды, до сентября месяца.

Процесс заготовки должен происходить правильно, прежде чем начать сбор необходимо подождать пока высохнет роса. Ну и то место, где растет зверобой должно выбираться правильно, вблизи не должно быть проезжих автомобильных трасс. Это объясняется тем, что трава может впитывать в себя токсины. Нужно знать одну особенность, растение достаточно жесткое и в связи с этим его сложно срывать, для этого лучше использовать нож или серп, вырывать с корнем нельзя. Собранный свежий зверобой можно складывать в мешки и доставлять к месту сушки.

Процесс сушки должен происходить как можно быстрее, так как трава начинает темнеть и теряет все свои полезные качества. Для этого используют места хорошо проветриваемые, его можно сложить на бумагу или ткань, так процесс будет происходить быстрее. Но сейчас многие уже используют самые различные приспособления, это сушки. Самое главное, это правильно выставить температуру, она не должна быть слишком высокой. Спустя пару дней в условиях естественного высыхания растение полностью просыхает. Как понять, что условия не были нарушены:

Срок годности не превышает двух лет.

Как правильно готовить траву?

Ещё одна полезная трава, это душица. Её используют в самых различных направлениях, для приготовления блюд, срывать листочки можно по мере их нарастания. А вот для лекарственных целей сбор осуществляется в период цветения, так как в этот момент активность всех полезных веществ имеет пиковое положение.

Как только растение собранно с корня его необходимо разложить для сушки. Для этого нужно выбрать хорошо проветриваемое помещение, хотя сейчас многие используют специальные сушилки. Многие просто собирают душицу в небольшие пучки и развешивают. Как только стебли начинают хорошо ломаться можно, снимать и укладывать на хранение. Для этого подойдет бумажный пакет или же стеклянная банка, в течение года траву можно держать в таком состоянии. В итоге каждый получает полезную траву пригодную к употреблению в течение года.

o-flora.com

правила сушки и хранения, применение зверобоя

В народе зверобой зовется заячья кровь, цветет он с июня по август. По окраинам полей, склонам оврагов. Собирают эту траву в деревнях в ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ, срезают ножом верхнюю часть стебля( до 26 см.)с листьями и цветами. Толстые стебли выбрасывают. 

КАК СУШАТ:

Раскладывают собранную траву тонким рыхлым слоем обязательно под навесом в тени, на чердаке, сарае. Трава, которую собрали в начале отцветания очень медленно сохнет, зеленые коробочки с плодами остаются сырыми. и зелеными когда уже оставшаяся часть растения высохла. ПОэтому сушка зверобоя летом в жару может длиться около 3 недель. Или можно сушить зверобой, собранный в пуси и развешенны под потолком на веревочке. 

Если не досушить зверобой, его листочки при ломании не издают треска, при этом на хранении сырье отсыреет, листьях появятся пятна и потемнения. Такая трава быстро станет негодной. 

Итак, с сушкой определились теперь расскажу как она влияет на животных  на человека, как применяется и настаивается:
 

Животные:

Зверобой токсичностью не обладает, но если он попадет в корм, то животное начинает нервничать, у него начинается сильны зуд, увеличивающийся на солнце. В области носа и глаз появляются признаки сильной гиперемия, веки опухают. Более других подвержены зверобою молодые животные, породистые коровы, животные с белой шерсть. Нахождение животных в зетемненном месте и способствует быстрой поправке животного.

Хранение зверобоя

Хранят зверобой в мешках или ящиках, тюках в проветриваемом помещении 
Свойства зверобоя

 В зверобое находится эфирное масло, около 0,1%
12% приходится на дубильные вещества
а так же флавоноиды, азулен,  витамин С и группа витаминов РР, каротин и холин, никотиновая кислота, антоцианы и множество других веществ.

Применение зверобоя 

Применение зверобоя  очень обширно. Внутрь потребляют при простуде и колитах, очень хорошо зверобоем полоскать горло и лечить стоматиты и смазывать десна. Существует даже препарат иманин которым лечат ожоги, раны, язвы, абсцессы, даже фурункулу можно помочь зверобоем.

Обычно после применение обкладывания больного участка кожи настоем зверобоя, рана подсыхает и поврежденные ткани быстро восстанавливаются. Молочницу детей так же можно вылечить зверобоем.(Это можно даже найти у А.Ф, Гаммермана и Юркевича,1968)

Зверобоем можно красить шелк, шерсть в желтый и красные цвета. Причем ценятся такие изделия выше синтетических красителей. Зверобой входит в состав настоек ликеро- водочной промышленности. 

В домашних условиях и на заводе настойка зверобоя готовится на основе 40% спирта.
Для изготовления дома нужно столовую ложку измельченного зверобоя залить 5 частями спирта и неделю настаивать. Потом процедить и можно использовать. Мама делает на основе водки и на полстакана воды 30 капель настойки служит ополаскивателем для рта при кровоточивости и воспалении десен. В медицине зверобой применяют как настойку на спирту, настой травы, экстракта против микробов и как вяжущее средство.

При женских заболеваниях так же можно изготовить настой для спринцевания: от 10 до 20г. травы заливают 2л. воды и кипятят 30 мин. После чего 2 раза процедить и делать умеренно горячее спринцевание.

Я оттапливаю траву зверобоя в эмалированной кастрюле, потом наливаю как заварку, разбавляя водой, пол ложечки сахара и малышу на ночь, уже неделю он спит без памперса, не страдает ночью от непроизвольного мочеиспускания. И спит он спокойнее, по правде сказать. Не хватит статьи что бы описать все возможные варианты приема. Я описала только те, которые делала и пробавала на себе и близких сама.  

Даже гноящиеся раны, малокровие, желтуху, кашель, кровотечение, нервные заболевания и множество проблем можно попробовать облегчить отварами и настойками зверобоя. пишите в комментариях, если будет интересно. Постараюсь написать как приготовить отвар на вашу болячку, если это возможно исправить или облегчить зверобоем. Зверобой можно принимать внутрь, настаивать на подсолнечном масле. 
 

7dach.ru

Когда собирать зверобой – сроки и правила заготовки лекарственного растения

Когда собирать зверобой, знает не каждый дачник, несмотря на то, что это одно из самых полезных лекарственных растений, и чтобы оно приносило пользу, следует не только соблюдать точные сроки сбора, но и проводить эту процедуру грамотно, учитывая все тонкости, а также правильно сушить и в дальнейшем хранить приготовленный сбор…

Чем полезен зверобой для человека

Польза зверобоя известна человеку еще с древности, впервые использовать это лекарственное растение во врачевании начали в Древней Греции, и сегодня эта целебная трава не теряет популярности в народной медицине. Конечно, приобрести уже готовый зверобой можно в любом аптечном киоске, но лучше заготовить его самостоятельно, соблюдая сроки, когда собирать зверобой, правила сбора и условия дальнейшего хранения.

Лекарственное растение зверобой, полезные свойства и противопоказания которого очевидны, обязательно должно быть в домашней аптечке. Объяснить необходимость довольно просто, ведь зверобой богат витаминами, кислотами органического происхождения, эфирными маслами, в его состав входят такие полезные для организма человека элементы, как никель, медь. Не только народные целители, но и профессиональные врачи назначают зверобой для лечения, чаще он используется при таких недугах, как:

Как видите, использовать это невероятно полезное растение можно в борьбе с любым заболеванием, однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, чрезмерное употребление зверобоя может вызывать такие недомогания, как тошнота, рвота, неприятный горький привкус во рту, противопоказано это лекарственное растение также для людей с повышенным давлением.

Итак, заготовить это лекарственное растение на зиму, определенно, следует, а чтобы оно сохранило пользу в сухом виде, важно знать, когда собирать зверобой.

Оптимальные сроки, когда собирать зверобой на хранение

Прежде, чем приступить к сбору зверобоя, следует убедиться, что растение перед вами – настоящий зверобой, а не его «ложный» близнец, – разотрите лепестки между пальцами, и настоящий цветок сменит желтый цвет на ярко-красный, кроме того, листочки истинного зверобоя имеют множество дырочек, которые легко разглядеть на солнце, а у двойника лист гладкий и целый.

настоящий зверобой

Зверобой растет практически по всей территории Российской Федерации, поэтому для его сбора не потребуется выезжать за пределы вашего населенного пункта, достаточно будет выйти на лесную опушку или луг. Народные целители придерживаются старинной традиции собирать зверобой после 20-го июня, идеально делать это в славянский праздник День Ивана Купалы, – считается, что собранное в этот день растение будет обладать особой целительной силой. Правда ли это или народный вымысел, – узнать вряд ли удастся, но ученые подтверждают, что сроки сбора выбраны верно. Заготавливать зверобой следует во время активного цветения, что происходит в конце июля, при этом желательно дождаться, пока распустятся все бутончики.

Некоторые травники советуют заготавливать только цветы зверобоя, что не правильно, – пользу приносит растение целиком, поэтому срезать следует всю веточку, оставляя небольшой пенек 2-3 см.

Для тех, кто руководствуется советами Лунного календаря, рекомендуется собирать зверобой в фазу Полной Луны, именно в этот период в растении содержится наибольшее количество витаминов, минеральных веществ и других важных элементов.

Заниматься сбором лекарственного растения следует в сухую теплую погоду, лучше до полудня, когда роса уже успела обсохнуть, а солнечные лучи еще не палят.

Как сушить и хранить растение

Чтобы это лекарственное растение дало действенный эффект, недостаточно знать, чем полезен зверобой, как заваривать и принимать его, необходимо уметь правильно высушить травку и сохранить ее в зимнее время.

Соблюдение основных правил сушки зверобоя поможет не повредить растение и его целебные качества, а также обеспечить его длительное хранение, а вот как правильно сушить эти цветки, знает мало кто. Многие сушат собранное сырье под прямыми солнечными лучами, – сохнет растение, действительно, быстро, однако за это время успевает потерять практически все свои полезные свойства.

Тем не менее, высушить зверобой правильно не представляет сложности, – в первую очередь необходимо правильно подобрать помещение, которое должно быть теплым, сухим, хорошо проветриваемым, туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Когда собирать зверобой уже пора, подготовьте выбранное помещение к сушке сырья, – освободите достаточно места и застелите его чистой бумагой (только не газетой или печатными изданиями – краска, используемая в печати, вредна для здоровья). Срезанные растения разложите тонко и оставьте на время. Если погодные условия позволяют, ивы в точности следовали рекомендациям, через 5-6 дней зверобой можно будет убирать на хранение.

Сырье высокого качества обязательно должно обладать характерными признаками:

Хранить приготовленный и высушенный сбор можно как в букетиках-пучках, подвешенных в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так и в перетертом виде, – в этом случае измельченные цветы, листья и стебель следует поместить в матерчатый мешочек, лучше льняной или хлопковый, который также держать в сухом и теплом месте.

Категория: Дача


yastroyu.ru


Смотрите также