Вред рафинированного сахара


Чем вреден сахар - почему он сладкая смерть и чем его заменить

Привет! Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о том, чем вреден сахар.

Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, варенье ...

Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели!

Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность  употребления сахара для вас и ваших детей.

Итак, чем вреден сахар?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем вреден сахар для организма человека?

Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.

Я рекомендую ее прочесть всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, да и не только от нее.

Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.

 Что такое сахар?

Са́хар — бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом,  обеспечивающим организм необходимой энергией. Это  дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.  Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар.

До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.

Что такое рафинированный сахар?

Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!

Давайте рассмотрим кратко некоторые основные  факты вредного влиния сахара на организм человека:

Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое,  в теле возникает прилив сил?

Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость .

Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит.

Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.

Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.

Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и  апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.

Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови.

Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.

Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.

 Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.

К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.

Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству!!!

Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.

Это значит, что сахар  является для них питанием и используется для их роста и развития.

Суточная норма сахара

Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более  30-50 г в сутки для взрослого человека,  и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.

Почему опасна фруктоза?

Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф.

Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку.

Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир.

Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.

Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго.

А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование морщин, снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть!

Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять,  чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах.

Конечно, полностью избавиться от него невозможно.

Сахар, как и пластик, везде!!!

Но, даже, если мы уменьшим его содержание в своем  питании хотя бы на 30 %, наше тело будет нам безмерно благодарно и ответит здоровьем, силой и энергией!!!

Видео о том, чем вреден сахар?

Основные выводы - чем вреден сахар

Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то  "вредного сладенького", читайте это и «вдохновляйтесь» :-)

Итак, помните, что:

Чем можно заменить сахар?

Как я уже говорила, избавиться от сахара полностью в нашем современном мире невозможно.

Он присутствует практически  в каждом промышленном продукте, но вы, при желании, сможете уменьшить количество сахара в своем рационе.

Если вам хочется сладкого, вместо варенья и конфет,  съешьте ложку сырого меда,  пару фиников, несколько орехов или сухофруктов, яблоко или грушу, заменяйте сахар природной сладкой травой ...

И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!

Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи!!! Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке.

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть :-)

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая. Съедайте не целую шоколадку, а половинку. Кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек. Избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара...

А какую роль сахар играет в вашей жизни?

Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии  :-)

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

фото @ Klanneke

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

13 причин отказаться от сахара

Друзья, здравствуйте.

Вред сахара очень многосторонний, в статье речь пойдет о вреде рафинированного сахара, полученного промышленным путем.

А вы знали, что сахар вызывает еще более сильное привыкание, чем кокаин?

Как и многие запрещенные наркотики, сахар также вызывает привыкание, стимулируя высвобождение врожденных обезболивающих опиоидов организма через эндогенную опиоидную систему.[1]  

С течением времени, постоянное стимулирование этой системы может привести к перестройке вашей нейросхемы, то есть по существу, перестроит ваш мозг, что приведет к зависимости и развитию толерантности к сахару.

В результате развитии толерантности, организму будет требоваться все больше и больше сахара, чтобы повысился уровень дофамина в мозге, и наступило чувство удовлетворения.

Избыток сахара в нашем рационе увеличивает риск таких заболеваний, как:

Содержание статьи

Из чего получают сахар

Здесь речь идет о сахаре, который все мы видим на прилавках наших магазинов.

Белый сахар представляет собой кристаллизованную сахарозу, полученную из сахарного тростника, из сахарной свеклы или из кукурузы.

После сбора сахарного тростника или сахарной свеклы, сок извлекают и отваривают для удаления влаги.

По мере уменьшения влажности, естественная сахароза в соке начинает кристаллизоваться.

Затем, кристаллы сахара удаляют, отделив от мелассы (черная патока, побочный продукт сахарного производства).

Этот сахар абсолютно не имеет питательной ценности: это просто очищенный сахар.

Что такое сахар

Сахар - это класс углеводов, который имеет сладкий вкус.[2] 

Существуют различные виды сахаров, начиная с простых сахаров (называемых моносахаридами), таких как глюкоза, фруктоза и галактоза.

Также есть более сложные формы (называемые дисахаридами), такие как сахароза, мальтоза и лактоза.

Натуральные сахара

Глюкоза. Она встречается в растениях и фруктах и является побочным продуктом фотосинтеза. В наших телах глюкоза может быть сожжена как энергия или превращена в гликоген (образует энергетический резерв, а также расщепляется до глюкозы, если имеется ее дефицит). Наш организм может производить глюкозу, когда ему это необходимо.

Фруктоза. Это фруктовый сахар, встречающийся во фруктах, а также содержится в тростниковом сахаре и меде.

Сахароза. Этот сахар содержится в стеблях сахарного тростника, корнях сахарной свеклы, и может содержаться, наряду с глюкозой, в некоторых плодах и растениях.

Лактоза. По сути, является молочным сахаром. У детей есть фермент, необходимый для разрушения молекулы в лактозу, в то время как у некоторых взрослых организм это делать не способен.

Вред сахара

После того, как вы съели сахар, у организма есть два варианта, что с ним делать: превратить в энергию или превратить в жир.

Все зависит от вашей генетики и предрасположенности.

Сахар вызывает дисбактериоз

Бактерии, населяющие наш кишечник, не зависимо от того, относятся они к "хорошим" или "плохим" питаются углеводами.

Сложные углеводы, такие как растворимая клетчатка, содержащаяся в крахмалистых растениях, таких как тыква или сладкий картофель, питают полезные кишечные бактерии, стимулируют противовоспалительную кишечную микробиоту и препятствуют росту оппортунистических и патогенных бактерий.[3] 

В свою очередь, потребление переработанных углеводов и рафинированного сахара, вызывает рост вредных кишечных бактерий и способствует развитию воспалительной микробиоты кишечника.

Сахар не дает организму питательные вещества

Под питательными веществами имею ввиду: углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы. Сахар - это всего лишь пустые калории.

Потребляя сахар и пищу с высоким содержанием углеводов, мы лишаемся питательных веществ.

К пище с высоким содержанием углеводов относятся: горячие чипсы, жареная пища, гамбургеры, пирожные и пицца.

Проблема нашего поколения в том, что мы много едим, но с этой пищей мы не получаем достаточное количество витаминов, микроэлементов и других веществ для поддержания здоровья, это связано не только с типом пищи, но и с тем, что почва истощена и растения, выращенные на ней не имеют достаточное количество питательных веществ.

Но это уже другая тема, не касающаяся сахара.

Сахар вызывает резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину - это состояние клеток организма, когда их способность реагировать на действие гормона инсулина снижается.

Диета с высоким содержанием сахара и углеводов приводит к постоянному высвобождению инсулина.

Высокий уровень инсулина в конечном итоге приводит к резистентности к инсулину, что часто приводит к диабету и диабету 2 типа.

Сахара в любой форме, особенно в пище, где нет клетчатки, могут приводить к колебаниям сахара в крови и вызывать тягу еще к большему количеству сахара.

Сахар повреждает мозг

Сахара отрицательно влияет на функцию гиппокампа, области мозга, отвечающей за память и способствуют нейровоспалению.[4] 

Сахар увеличивает риск снижения когнитивных функций и деменции, происходит это из-за высокого уровня глюкозы в крови и из-за ее колебаний.

Одним из механизмов, с помощью которого хронически высокое потребление сахара может нанести вред мозгу, является повышение резистентности мозга к инсулину.

Резистентность к инсулину мозга - это состояние, при котором клетки головного мозга становятся нечувствительными к инсулину, и является установленным фактором риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Сахар является причиной ожирения

Сахар - это углевод. Слишком много углеводов может привести к увеличению веса, главным образом, из-за получения лишних калорий.

Масса тела увеличивается, когда из всех продуктов питания и напитков поступает больше калорий, чем расходуется на функции организма, такие как: дыхание, пищеварение, перекачивание крови, а также на ежедневные движения и физическую активность.

Сахар вызывает кариес

Разрушение зубов или кариес происходит, когда кислота воздействует на эмаль и дентин зубов, вызывая образование отверстий или полостей.

Кислота вырабатывается бактериями, которые находятся внутри зубного налета - липкая и тонкая пленка, которая неоднократно образуется на зубах.

Когда потребляется сахар, он взаимодействует с бактериями внутри зубного налета с образованием кислоты.

Эта кислота вызывает разрушение зубов, она медленно растворяет эмаль, создавая отверстия или полости в зубах.[5] 

Фруктоза в сахаре вызывает неалкогольную жировую болезнь печени

Фруктоза, содержащаяся в сахаре, сиропе агаве и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, в основном, метаболизируется в печени, где она превращается непосредственно в жир.

Фруктозу можно хранить в виде гликогена, но если у организма запасы гликогена уже заполнены (из-за диеты с высоким содержанием углеводов), в результате печень страдает ожирением.

Хотя фрукты тоже содержат фруктозу, но из-за содержания в них клетчатки, на печень они влиять не будут, в то время как сок, уже очищенный от клетчатки, вызовет обратный эффект.

Сахар является причиной диабета 2-го типа

Диабет 2-го типа возникает в результате недостаточной выработки инсулина или повышенной резистентности к инсулину.

Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который позволяет регулировать усвоение глюкозы.

Он высвобождается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови и позволяет отдельным клеткам забирать глюкозу из крови для ее метаболизма.

Диета с высоким содержанием сахара связана с увеличением случаев диабета 2 типа.

Сахар вреден для сердца

Диеты с высоким содержанием сахара увеличивают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза, включая резистентность к инсулину, резистентность к лептину, глюкозу в крови и триглицериды, а также изменяют функцию тромбоцитов.

Потребление большого количества сахара может изменить метаболизм жиров таким образом, что повыситься риск сердечно-сосудистых заболеваний.[6] 

Сахар может вызывать рак

Множественные исследования показали, что сахар и высокие уровни инсулина в организме связаны с инсулиноподобным фактором роста, который может усилить пролиферацию опухолевых клеток и может влиять на заболевание раком.

Раковые клетки используют глюкозу из крови в качестве топлива.

Метаболическая адаптация, с помощью которой злокачественные клетки используют глюкозу для стимулирования роста, выживания и пролиферации, известна как эффект Варбурга.[7] 

Диеты с высоким содержанием рафинированного сахара и других переработанных углеводов снабжают организм большим количеством глюкозы, создавая среду, способствующую росту рака.

И наоборот, ограничение количества глюкозы в крови может подавить рост рака.

Сахар подавляет иммунную систему

Большая часть иммунной системы находится в пищеварительном тракте.

Должен соблюдаться правильный баланс между хорошими бактериями (85%) и плохими бактериями (15%).

Сахар может повлиять на детский IQ

Есть доказательства того, что плохая диета, связанная с обработанной пищей в раннем детстве, может быть связана со снижением IQ в более позднем детстве, тогда как здоровая диета, связанная с высоким потреблением питательных веществ, может быть связана с небольшим увеличением в IQ.

Что происходит, когда сахар попадает в организм?

Сахароза расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь.

Далее, поджелудочная железа высвобождает гормон, называемый инсулином, который снижает содержание глюкозы в крови.

Чем больше глюкозы в крови, тем больше выделяется инсулина.

Инсулин стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, который в свою очередь, хранит глюкозу в организме и при недостатке глюкозы, восполняет ее недостаток.

Когда выделяется слишком много инсулина и это происходит часто, падает уровень сахара в крови и наступает состояние под названием гипогликемия.

Исследователи из Гарварда обнаружили, что такие вещи, как белый хлеб, картофель фри и другие простые углеводы, оказывают почти одинаковое воздействие на уровень глюкозы в крови.

Есть мнение, что не жир делает наше тело полным, а именно сахар и углеводы.

Как сахар обозначают на этикетках

В настоящее время производители маскируют наличие сахара в товарах под следующими названиями:

Вреден ли фруктовый сахар

В большом количестве фруктов содержится много фруктозы и, следовательно, много сахара.

Не смотря на это, фрукты полезны для организма.

Когда вы потребляете фрукты, вы не только потребляете натуральную фруктозу, но также потребляете клетчатку, много витаминов и минералов.

Да, фрукты могут влиять на уровень сахара в крови.

Но в целом, фрукты будут вызывают меньше скачков сахара в крови по сравнению с обычным рафинированным сахаром, не содержащим питательных веществ или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Лучше всего есть фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс / гликемическую нагрузку для снижения уровня сахара в крови и снижения выделения инсулина.

Заменители сахара

Заменители сахара, все ли полезны?

После того, как вы осознали вред сахара, вероятно, вы захотите найти ему замену. Заменители могут быть как натуральные, так и искуственные.

Но действительно ли искусственные подсластители являются безопасной альтернативой?

Искусственные подсластители, как правило, в несколько сотен или нескольких тысяч раз слаще сахарозы.[8] 

Хотя современные данные не подтверждают связь между искусственными подсластителями и раком, многочисленные исследования показывают, что искусственные подсластители наносят вред организму другими способами:

Сахарин

Искусственный подсластитель, созданный в конце 1890-х годов, который намного слаще, чем сахар, и поэтому потребляется в более меньших количествах.

Исследования показали, что сахарин вызвал повышенный риск рака у лабораторных крыс и был помечен как опасный для здоровья, хотя этот статус был отменен в 2000 году из-за того, что результаты не могли быть воспроизведены на людях.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый в большом количестве пищевых продуктов, также представляет особый метаболический риск, он вызывает:

Полезные заменители сахара

Мед. Является ли мед лучшим заменителем сахара? Преимущество меда заключается в том, что это не просто фруктоза или глюкоза, а смесь всех видов соединений, минералов и многого другого.

Исследования показывают, что мед улучшает уровень липидов в крови, уменьшает воспалительные процессы и оказывает минимальное влияние на уровни глюкозы в крови.

Наряду с этим, мед приводит к снижению уровня глюкозы в крови у крыс, по сравнению с другими типами сахаров.

Стевия. Является естественным подсластителем из семейства подсолнечника. Есть мнение, что она в 300 раз слаще, чем сахар, но на мой взгляд, по сладости она точно такая же, как и сахар.

Стевия оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Нектар Агавы. Это самая последняя подделка в мире здоровой пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на то, что этот сироп извлекают из кактуса. Он настолько обработан и усовершенствован, что содержит абсурдное количество фруктозы (90%) и глюкозы (10%). Кроме того, процесс производства сиропа агавы аналогичен процессу, используемому для создания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

История сахарной промышленности в России

Спрос на сахар сильно возрос с середины XVIII в., когда в России начали употреблять чай, который быстро стал национальным напитком.

В 1718 г. Купец Павел Вестов получил от царя Петра I разрешение на строительство заводов по переработке привозного тростникового сахара-сырца.

В 1719 год было получено 600 пудов сахара-рафинада (1 пуд = 16,38 кг), а уже в 1779 г. пять заводов Санкт-Петербурга произвели 77 150 пудов белого сахара (1 263 717 кг).

Яков Степанович Есипов в 1799—1801 гг. он в своем имении в селе Никольском Подольской округи Московской губернии разработал оригинальную технологию получения сахара из свеклы с очисткой свекловичного сока известью.

В ноябре 1802 г. начал работать первый в России свеклосахарно-спиртовой завод, построенный Я. С. Есиповым при участии Е. И. Бланкеннагеля в селе Алябьево Чернского уезда Тульской губернии.

В производственный 1802/03 г. на заводе было получено 4,9 т сахара-сырца из свеклы, убранной с 11 десятин посевов (1 десятина = 1,09 га).

Чистота сахара-сырца была примерно 85 %.

Отходы сахарного производства (меласса, промой и др.) перерабатывали в этиловый спирт.

К осени 1803 г. Я. С. Есипов построил в селе Никольском второй, более совершенный свеклосахарный завод с сахарорафинадным отделением.

В 1803/1804 г. на нем вырабатывали не только сахар-сырец, но и белый сахар, спирт, ликер. на корм скоту.

В настоящее время в Российской Федерации действует 95 свеклосахарных заводов.

Средняя производственная мощность одного завода составляет 2,84 тыс. т переработки свеклы в сутки.

travart.ru

17 свойств вреда сахара для здоровья организма человека, для зубов, мозга и других систем тела

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Чем вреден сахар для здоровья человека

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

1. Вызывает резистентность к инсулину

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Почему?

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

2. Вызывает болезни сердца

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Как это происходит?

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

3. Повреждает печень

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Перегруженная печень

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

4. Ведет к набору лишнего веса

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

5. Может привести к раку

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

6. Вызывает привыкание

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

8. Приводит к старению кожи

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

9. Образует свободные радикалы

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

10. Заставляет кушать больше

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

11. Разрушает зубы

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

13. Вызывает диабет

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

14. Истощает запасы энергии

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

15. Ослабляет кости

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

16. Может привести к подагре

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

17. Повышает кровяное давление

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.

Источник: https://yurielkaim.com/sugar-destroying-your-health/

fitzdrav.com

вред, где содержится, как избежать

Потребление рафинированного сахара связано с такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. Тем не менее он содержится в различных продуктах, что затрудняет его исключение из рациона питания.

Кроме того, вы можете задаться вопросом, чем отличается рафинированный сахар от натурального и одинаково ли они воздействуют на здоровье.

В этой статье обсуждается, что такое рафинированный сахар, чем он отличается от натурального сахара и как минимизировать уровень его потребления.

Как делают рафинированный сахар?

Сахар естественным образом содержится во многих продуктах, включая фрукты, овощи, молочные продукты, зерновые и даже орехи и семена.

Этот натуральный сахар может быть извлечен для производства рафинированного сахара, который в настоящее время так широко используется в продуктах питания. Столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) являются двумя распространенными примерами рафинированных сахаров, созданных таким способом.

Столовый сахар

Столовый сахар, также известный как сахароза, обычно экстрагируется из сахарной свёклы или сахарного тростника.

Процесс производства сахара начинается с мытья свёклы или сахарного тростника, их нарезки и вымачивания в горячей воде, что позволяет извлечь их сладкий сок.

Затем сок фильтруется и превращается в сироп, который затем перерабатывается в кристаллы сахара, которые промывают, сушат, охлаждают и упаковывают в столовый сахар, который можно найти на полках супермаркетов (1).

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) является одним из видов рафинированного сахара. Сначала кукурузу перемалывают для получения кукурузного крахмала, а затем подвергают дальнейшей обработке для получения кукурузного сиропа (1).

Затем добавляются ферменты, что увеличивает содержание сахарной фруктозы, что в конечном итоге делает вкус кукурузного сиропа более сладким.

Наиболее распространенным типом является КСВСФ 55, который содержит 55% фруктозы и 42% глюкозы – еще один вид сахара. Этот процент фруктозы схож с процентом в столовом сахаре (2).

Эти рафинированные сахара обычно используются для улучшения вкуса продуктов, но также могут выступать в качестве консерванта в вареньях и желе или помогать ферментироваться таким продуктам, как соленья и хлеб. Они также часто используются для добавления в продукты питания, такие как безалкогольные напитки и мороженое.

Резюме:

Рафинированный сахар получают путем извлечения и переработки сахара, который естественным образом содержится в таких продуктах, как кукуруза, сахарная свёкла и сахарный тростник. Этот рафинированный сахар затем добавляют в пищу для различных целей, в том числе для усиления вкуса.

Вред рафинированного сахара для организма

Сахар, такой как столовый сахар и КСВСФ, добавляется в различные продукты, в том числе многие, которые, как вы можете подозревать, не содержат сахара. Таким образом, они могут проникнуть в ваш рацион, способствуя целому ряду вредных последствий для здоровья.

Например, потребление большого количества рафинированного сахара, особенно в форме сладких напитков, неизменно связано с ожирением и избыточным жиром на животе – фактором риска таких заболеваний, как сахарный диабет и болезни сердца (3, 4, 5).

В частности, продукты, обогащенные КСВСФ, могут стать причиной резистентности к лептину – гормону, который сигнализирует вашему телу, когда нужно есть, а когда – остановиться. Это может частично объяснить связь между рафинированным сахаром и ожирением (6).

Многие исследования также связывают диеты с высоким содержанием добавленных сахаров с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Кроме того, диеты, богатые рафинированным сахаром, обычно связаны с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, депрессии, деменции, заболеваний печени и некоторых видов рака (8, 9, 10, 11).

Резюме:

Рафинированный сахар может увеличить риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Он также связан с более высокой вероятностью депрессии, деменции, заболеваний печени и некоторых видов рака.

Рафинированный и натуральный сахар: в чем разница?

По нескольким причинам рафинированный сахар, как правило, вреднее для вашего здоровья, чем натуральный сахар.

Продукты, богатые рафинированным сахаром, часто подвергаются интенсивной обработке.

Рафинированный сахар обычно добавляют в продукты питания и напитки для улучшения вкуса. Их считают пустыми калориями, потому что они практически не содержат витаминов, минералов, белков, жиров, клетчатки или других полезных соединений.

Кроме того, рафинированный сахар обычно добавляют в упакованные продукты и напитки, такие как мороженое, выпечка и сладкие газированные напитки, которые обычно подвергаются интенсивной обработке.

Помимо того, что они содержат мало питательных веществ, эти обработанные пищевые продукты могут быть богаты солью и добавленными жирами, которые могут нанести вред вашему здоровью при употреблении в больших количествах (12, 13, 14).

Натуральный сахар обычно содержится в богатых питательными веществами продуктах

Сахар естественным образом содержится во многих продуктах. Двумя популярными примерами являются лактоза в молочных продуктах и фруктоза во фруктах.

С точки зрения химии, ваш организм расщепляет природные и рафинированные сахара на идентичные молекулы, обрабатывая оба вида одинаково (15).

Тем не менее природные сахара обычно встречаются в продуктах, которые обеспечивают организм другими полезными питательными веществами.

Например, в отличие от фруктозы в КСВСФ, фруктоза во фруктах поступает с клетчаткой и различными витаминами, минералами и другими полезными соединениями.

Клетчатка помогает замедлить скорость проникновения сахара в кровь, снижая вероятность пикового уровня сахара в крови (16, 17).

Точно так же лактоза в молочных продуктах естественным образом богата белком и различными уровнями жира, которые также предотвращают всплески уровней сахара в крови (18, 19, 20).

Более того, богатые питательными веществами продукты, вероятно, вносят больший вклад в ваши ежедневные потребности в питательных веществах, чем продукты, богатые рафинированным сахаром.

Резюме:

Природные сахара обычно встречаются в продуктах, богатых клетчаткой, белками и другими полезными для здоровья питательными веществами и соединениями, что делает их более полезными, чем рафинированные сахара.

Не все природные сахара одинаково полезны

Хотя природные сахара, как правило, считаются более полезными, чем рафинированные сахара, это не всегда так.

Натуральный сахар также может быть обработан таким образом, чтобы удалить практически все его пищевые волокна и значительную часть других питательных веществ. Смузи и соки являются хорошими примерами этого.

В цельном виде фрукты обладают устойчивостью к жеванию и насыщены водой и клетчаткой.

Их измельчение до пюреобразного состояния или приготовление сока разрушает или удаляет почти всю клетчатку, а также полностью устраняет потребность в жевании – это означает, что вам, вероятно, потребуется большая порция, чтобы почувствовать удовлетворенность (21, 22).

Приготовление пюре или сока также удаляет некоторые из витаминов и полезных растительных соединений, которые естественным образом содержатся в цельных фруктах (21, 23).

К другим популярным формам натурального сахара относятся мёд и кленовый сироп. Похоже, что они обладают большим количеством полезных свойств и содержат немного больше питательных веществ, чем рафинированный сахар.

Однако они по-прежнему содержат мало клетчатки и богаты сахаром и должны потребляться только в умеренных количествах (24, 25, 26, 27).

Резюме:

Натуральный сахар, содержащийся в смузи и соках, не будет таким же полезным, как и сахар в цельных продуктах. Кленовый сироп и мёд обычно рассматриваются как источники натурального сахара, но его следует употреблять только в умеренных количествах.

Как избежать рафинированного сахара

Рафинированный сахар добавляют во многие упакованные продукты. Поэтому проверка состава на этикетках может способствовать снижению количества рафинированного сахара в вашем рационе.

Для обозначения добавленного сахара можно использовать широкий спектр названий. Наиболее распространенными являются кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар, рисовый сироп, патока, карамель и большинство ингредиентов, оканчивающихся на «-оза», таких как глюкоза, мальтоза или декстроза.

Вот некоторые категории продуктов, которые часто содержат рафинированный сахар:

Употребление меньшего количества этих обработанных продуктов и их замена на цельные или минимально обработанные продукты поможет уменьшить количество рафинированного сахара в вашем рационе.

Вы можете еще больше снизить потребление, уменьшив потребление подсластителей, таких как столовый сахар, сироп агавы, коричневый сахар, рисовый сироп и кокосовый сахар.

Резюме:

Рафинированный сахар добавляют во многие обработанные продукты. Проверка маркировки продуктов питания и сокращение потребления этих продуктов поможет ограничить количество рафинированного сахара в вашем рационе.

Подведем итог


Поделиться новостью в соцсетях