Сыр при подагре можно или нет


Плавленный сыр при подагре - Все про суставы

Содержание статьи

Лечебная диета при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

artrit.1posustavy.ru

Рацион во время обострения подагры: список продуктов, меню

Суть подагры — нарушенный обмен пуриновых соединений в организме, зачастую связанный с неправильным питанием. Чаще эта патология регистрируется у мужчин, но нередко болеют и женщины. Грамотно составленный рацион остановит прогрессирование патологии или предотвратит ее возникновение. Важную роль играет диета при подагре в период обострения. С ее помощью можно облегчить состояние человека во время подагрической атаки, которая иногда начинается внезапно.

Содержание страницы

Особенности питания при подагре

Специалисты медицины разработали диетические правила, соблюдение которых поможет справиться с болезнью, поражающей суставы конечностей. Выполняя постулаты лечебного питания, люди чувствуют себя значительно лучше, острые приступы заболевания происходят реже, протекают легче. Немаловажное значение имеет улучшение психо-эмоционального состояния наблюдаемое на фоне сбалансированного рациона, обогащенного витаминами и минералами.

Питание при подагре имеет следующие характеристики, общие для всех категорий пациентов:

Регулярное употребление вишни, абрикосов, брусники, яблок является хорошей профилактикой скопления солей мочевой кислоты в суставах.

Таблица продуктов

Составить примерное меню с учетом личных предпочтений можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.

Наименование продуктовЗапрещено употреблятьРазрешеноУпотребление ограничено
МясоКрасные сорта, печень, почки, салоПтица, кролик
РыбаРечная и жирная морскаяКальмар, крабы, нежирная морскаяОтварные семга, форель
Овощи, зеленьГрибы, бобовыеКапуста белокочанная, огурцы, картофель, кабачки, укроп, лукЗелень, цветная капуста, помидоры
Молоко и его производныеСоленые и острые сорта сыраНатуральный йогурт, нежирный кефир, сметана, твердые сырыСливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, зеленый чай)
ОрехиАрахисФундук, грецкие орехи, миндаль
СухофруктыКурага, финикиИзюм
Кондитерские изделия и выпечкаШоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного тестаМед, джем, ржаной хлеб, булочки с отрубями
ЯйцаОмлет, вареные яйца
Консервы, специи и колбасыВсе, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем
ФруктыМалина, виноград, инжирАрбуз, груши, яблоки, цитрусовыеСливы
МакароныИз любых сортов пшеницы
Растительные маслаОливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное
НапиткиАлкоголь любой крепости, черный чай, кофеЩелочная минеральная вода, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, морсы Некрепкий зеленый чай с молоком,

Калорийность рациона

В суточном рационе содержание питательных веществ при подагре должно примерно соответствовать следующим показателям:

Белки не более 80 грамм, жиры — 90, углеводы — 450.

Важно, чтобы количество соли, поглощенной в составе различных блюд в течение суток, не превышало 10 грамм.

Среднее количество килокалорий, полученных в течение дня, — 2600. Если у пациента есть артериальная гипертония, аритмия, проблемы с органами пищеварения или лишний вес, калорийность пищи, съеденной за день, не должна превышать 2000 ккал.

Основы диеты при подагре в период обострения

Главная цель лечебного питания на фоне подагрической атаки — снизить интенсивность воспаления и избавиться от болей в суставах ступней или кистей рук. Чтобы добиться наступления ремиссии максимально быстро, нужно кушать только те продукты, которые рекомендует наблюдающий специалист.

В первую очередь следует убрать из рациона мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Такая диета облегчает пищеварение и помогает выводить из организма соли мочевой кислоты.

Доктора запрещают продукты и напитки, способные вызвать ухудшение состояния пациента:

Мясные продукты в период обострения запрещены

Нужно четко знать список продуктов, употребление которых быстрее остановит приступ болезни:

  1. Чеснок — имеет в составе природный антибиотик, способствующий снятию воспаления и повышению иммунной защиты.
  2. Молоко — обладает щелочной реакцией, поэтому способствует нейтрализации отложений мочекислых солей. Но оптимально употреблять его в качестве основы других блюд — супов, каш, а не отдельно. Содержание жира в молоке должно быть минимальным.
  3. Макароны.
  4. Соя — богата белком, очень питательна. Диетологи подтверждают, что это бобовое растение можно есть при обострении подагры. Растительный белок снижает повышенную концентрацию солей в организме.
  5. Овощи: картофель, кабачки, капуста, огурцы.
  6. Зелень: укроп.
  7. Орехи и семечки подсолнуха.
  8. Сухофрукты (кроме изюма).
  9. Фрукты и ягоды: арбуз, все цитрусовые, яблоки (нельзя виноград, малину).

Примерное меню во время обострения болезни

Рацион при обострении подагры на ногах во многом определяется возрастом пациента, сопутствующими болезнями, степенью запущенности и активности процесса. Диетологи разработали примерное меню на неделю, изучение которого поможет человеку включить в рацион полезные и вкусные блюда.

Некоторые советы по составлению рациона

Утром до еды выпить на выбор: 100 мл щелочной минеральной воды, отвара ягод шиповника или напитка из цикория. Многие пациенты предпочитают выпить один стакан кефира, киселя или молока.

Через 40—60 минут съесть 100 грамм жидкой молочной каши, приготовленной из овсяной или гречневой крупы. Альтернативой могут быть сырники, печеная тыква, омлет, печеный кабачок, фруктовый салат. Запить одним стаканом подогретого молока, йогурта.

Спустя три часа, рекомендуют выпить 250 мл свежевыжатого яблочного сока, некоторые пациенты предпочитают просто съесть яблоко. Также можно выпить стакан молока, нежирного кефира, киселя на молочной основе.

В оптимальном варианте обед должен состоять из небольшой порции овощного или молочного супа. Полезны будут картофельные или капустные котлеты с небольшим куском отварной рыбы, кисель.

В полдник — стакан морковного сока, отвар шиповника, компот.

На ужин рекомендуется 70—100 грамм жидкой рисовой каши, сваренной на молоке. Как варианты вечерней трапезы, могут быть выбраны овощной салат, творог, запеканка из макарон с неострым сыром и овощами. Из жидкостей подойдет один стакан компота из свежих яблок, груш или сухофруктов.

Перед сном полезно выпить нежирную ряженку, кефир, несладкий зеленый чай с молоком или добавлением лимонного сока.

Разгрузочные дни

Во время рецидива болезни нужно делать разгрузочные дни не реже трех раз в неделю или через день. Цель: остановить оседание кристаллов уратов в области суставов, сдвинуть кислотно-щелочное соотношение внутренней среды в сторону щелочной реакции.

В это время пациент ест в основном фрукты и овощи. Разрешается пить: щелочную минеральную воду, обезжиренный кефир, соки и компоты.

Голод строго противопоказан! Это может привести к ухудшению состояния вследствие повышения уровня содержания мочевой кислоты в организме.

Часто диетологи советуют чередовать принимаемый небольшими порциями отварной рис и яблоки. Можно кушать свежие яблоки или пить несладкий компот из них. Хорошей заменой риса в этот период является нежирный творог. Выбор блюда зависит от индивидуальных предпочтений пациента.

Прекрасно подходит для разгрузочного дня арбуз, употребление которого ускоряет вымывание уратов и других солей из организма.

Диетический стол №6

Диета №6 применяется для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Лечебное питание способствует ощелачиванию внутренней среды организма, при этом калорийность продуктов и количество поваренной соли в блюдах строго регламентировано.

Диета содержит наиболее полный список разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендована во время приступа подагрического артрита.

Особенностью питания при обострении является использование пищи в жидком виде и обильное питье (не менее 3 литров в сутки).

Рецепты вкусных блюд

Современная диетология при любых болезнях может предложить много рецептов блюд, употребление которых улучшат настроение и состояние пациентов. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами, что немаловажно для страдающего от суставных болей человека.

По диетическим нормам при подагре нужно употреблять в пищу различные овощи, среди которых всегда упоминаются тыква, картофель.

Тыквенный суп-пюре

Порезанную на кусочки тыкву (0,5 кг), рис (40—50 г) залить горячей водой в объеме одного литра. Всыпать щепотку соли. При отсутствии сахарного диабета можно добавить десертную ложку сахара.

Когда тыква станет мягкой, полить ее растопленным сливочным маслом (1 – 3 столовые ложки). Смесь растолочь или протереть через сито, добавить горячее молоко, чтобы добиться суповой консистенции. Довести до кипения, остудить до комфортной температуры.

Простой картофельный салат

Сварить две-три картофелины средней величины. Остудить, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать или натереть на крупной терке яблоко. Добавить две столовых ложки консервированной кукурузы, одну чайную ложку оливкового масла. Готовое блюдо украсить зеленью укропа или петрушки.

Настой из ягод шиповника

Чисто вымыть 500 г плодов шиповника, залить 1,5 литрами кипятка Целебный настой готов через 12 часов. Принимать по трети стакана между едой в подогретом виде. Можно пить вместо чая. Это растение является часто применяемым народным средством, эффективным при атаке подагры.

Почему важно соблюдать диету при подагре

Диета должна соблюдаться пациентами, страдающими нарушениями пуринового обмена, постоянно, а не только в период обострения процесса.

Каждый человек, которому выставлен такой диагноз, должен четко знать, что можно кушать без вреда для здоровья и употребление каких блюд приведет к прогрессированию болезни, несмотря на активную лекарственную терапию. Ежедневный рацион зависит от спектра продуктов, разрешенных диетой №6. Конечно, учитываются и вкусовые привычки пациента, а также состояние его здоровья и сопутствующие заболевания.

Только с помощью медикаментов справиться с болезнью невозможно. Лекарственная терапия на фоне правильного питания и здорового образа жизни быстрее переведет заболевание в стадию ремиссии.

Кроме того, диета приволит к следующим положительным моментам:

Заключение

Ремиссия при подагре достигается целой комбинацией терапевтических мероприятий. Соблюдение диеты во время обострения подагры особенно важно. Это помогает оборвать приступ, улучшить самочувствие и защитить суставы от дальнейшего разрушения.

artritu.net

Диета при подагре (питание при подагре). Можно или нельзя есть сою при подагре

Диета при подагре: едим все, что помогает сберечь здоровье суставов

Диета при подагре – это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. Это скорее принцип питания, при котором основная цель – сберечь здоровье и подвижность суставов. Поскольку по сути подагра – это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе и некоторые элементы диеты при артрите. Болевые ощущения при подагре вызваны скоплением в суставах мочевой кислоты, которая нередко вызывает воспаление. Значит, чтобы избежать страшных болей, нужно исключить из своего рациона питания (особенно при уже существующей подагре) продукты, в которых содержатся пурины – соединения, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота. Чемпионы по содержанию пуринов – красное мясо и алкоголь.

”Изюминка” питания при подагре: ананасы и тофу

В диету при подагре рекомендуется включить традиционные блюда восточной кухни – тофу, сою, соевое молоко, соевый соус и листовые овощи. В основном потому, что соя обладает уникальным свойством – она способствует быстрому выведению мочевой кислоты из тканей и суставов. Даже во время острых приступов подагры, употребление соевых продуктов может облегчить боль не хуже медикаментозных средств. Кстати, именно благодаря тому, что соевые продукты (и в первую очередь — тофу) — основа японской кухни, жители Страны восходящего солнца не знают, что такое подагра и артриты.

Помимо соевых продуктов, в ежедневный рацион диеты при подагре должны входит фрукты, в частности – свежие ананасы. Вещество бромелаин, которое содержится в ананасах, способствует замедлению воспалительных процессов при подагре. Но учтите: больше всего бромелаина содержится в верхушке ананаса и в его кочерыжке. Кроме того, бромелаин быстро “улетучивается” в присутствии кислорода, поэтому ананас нужно съедать сразу же, едва только вы успели его порезать.

Свежие овощи – лучший гарнир в диете при подагре

Понравится вам это или нет, но самым лучшим гарниром в диете при подагре считаются овощи: капуста, листовые салаты, сельдерей и морковь. Их необходимо употреблять ежедневно и столько много, сколько вы способны съесть. Эти продукты бедны пуринами, но богаты клетчаткой – редкое и крайне удачное сочетание для больных подагрой. В идеале эти овощи должны составлять половину рациона питания – так они снизят высокий уровень мочевой кислоты, и заодно помогут сбросить лишний вес. А ведь почти всегда подагра и неуловимая талия – это самые верные спутники.

www.woman.ru

Какие продукты исключить при подагре

Продукты, запрещенные при подагре

Попытаемся определить, что нельзя есть при подагре и какие продукты вошли в список еды, противопоказанной категорически.

Болезнь относится к хроническим, поэтому важно не допускать рецидивов. Правильный рацион позволит предотвратить кристаллизацию и отложение мочевой кислоты в мышечных и суставных тканях.

В первую очередь нужно сократить употребление:


Рекомендуется отказаться от напитков:
Не рекомендуется пить соки из пакетов, поскольку в них минимум витаминов при повышенном содержании сахара.

Какие еще продукты нельзя есть при подагре? В период обострения категорически противопоказано потребление пищи, с повышенным содержанием пуринов:


Допускается минимальное употребление вареного мяса (в неделю — не более 2-х раз). В процессе его готовки рекомендуется ограничить использование соли и приправ. Из питания следует исключить дрожжи, клюкву, брюссельскую капусту. Противопоказано потребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые. Из фруктов не рекомендуются сливы.

При таком недуге к режиму питания нужно относиться с повышенным вниманием, не допуская перенасыщения. Питаться рекомендуется варенными блюдами либо приготовленными на пару, не менее 5 раз в день, маленькими порциями. Помимо этого, 1 день в неделю следует делать разгрузочным, употребляя только овощи и фрукты (до 2-х кг в сутки). На протяжении этого дня рекомендуется есть только один продукт (к примеру, печеные яблоки или овощной салат).

Употребление минеральной воды поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Заметим, неправильно подобранная минвода способна ухудшить состояние, поэтому о ее выборе следует посоветоваться с лечащим врачом.

Вы следите за состоянием своего здоровья, придерживаясь диетического рациона? Кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать оптимальное питание. Воспользовавшись услугами сервиса, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов, а также всех необходимых ингредиентов. Готовьте полезно и вкусно и вместе с нами!

elementaree.ru

Запрещенные продукты при подагре | Компетентно о здоровье на iLive

Подагра – это распространенное рецидивирующее заболевание, которое сопровождается усиленным отложением мочекислых солей внутри суставов и в почках. Во время обострений подагры, наряду с медикаментозным лечением, больному обязательно назначат диету, так как определенные изменения в питании могут ключевым образом повлиять на течение болезни. Например, если исключить из рациона продукты, запрещенные при подагре, то можно «перевести» болезнь в стойкий период ремиссии, а также значительно облегчить её симптомы.

Даже ограничение в рационе нежелательных продуктов при подагре, положительным образом повлияет на течение заболевания. А если полностью исключить их, то можно установить стабильный контроль над подагрой.

Составляя рацион питания для больного подагрой, необходимо «убрать» те продукты, которые:

Диета во время обострения подагры и во время спада симптоматики несколько отличается. Но продукты, запрещенные при подагре, больной не должен употреблять на протяжении всей дальнейшей жизни.

Список запрещенных продуктов при подагре

Для того, чтобы ускорить выведение из организма мочекислых солей при подагре, важно пить большое количество воды:

Нельзя допускать обезвоживания организма при подагре, так же как и недопустимы длительные сухие голодания – это способствует массовому скоплению в тканях пуринов и мочекислых солей, что может спровоцировать развитие приступа заболевания.

При подагре имеется ещё ряд запретов:

  1. Употребление белка должно быть ограничено до 0,9 г на 1 кг веса больного.
  2. Животный белок может составлять не более 70% от всего суточного количества белков.
  3. Рыба или мясо могут употребляться только в отварном виде, так как только так можно избавиться от определенной части пуринов, которые «уйдут» в бульон.
  4. Суточное количество соли ограничивается 9 г.
  5. Об употреблении спиртных напитков при подагре не может идти и речи – это табу. Даже один бокал вина или другого напитка может стать причиной нового подагрического обострения.
  6. Нельзя голодать, равно, как и переедать.

Томаты, сливочное масло, свежее молоко, мед, сливки, сметана – их употребление необходимо ограничить в период обострения заболевания.

Употребление запрещенных продуктов при подагре – это основная причина частых приступов и осложнений заболевания, и это утверждают не только медработники, но и сами больные.

Не стоит переживать по поводу рациона питания: продуктов, которые разрешены и даже рекомендованы для употребления при подагре, тоже достаточно много, и их перечень очень разнообразен.

К сожалению, не все пациенты сразу же исключают из своего ежедневного меню продукты, запрещенные при подагре – ведь привычка питаться подобным образом вырабатывается годами, и отказаться сразу от привычного питания очень трудно. Не беда: можно отказываться от таких запретных продуктов постепенно: вначале – от жирного мяса, сала, затем – от жирной рыбы и т. д. Если действовать по такой схеме, заболевание перестанет устойчиво прогрессировать.

ilive.com.ua

Что можно и нельзя есть при подагре на ногах

Подагра – это заболевание, связанное с нарушениями обменных процессов в организме. Поэтому специальная диета при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления болезни кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Специального меню, которого необходимо придерживаться каждый день, позволит снизить количество солей в крови.

Болезнь чаще всего поражает суставы пальцев ног, кисти, локти и колени. В периоды ремиссии больного не беспокоят проявления подагры, но при погрешностях в питании возможны приступы сильной боли, воспаление, отек и повышение температуры на пораженном участке.

Очень часто подагра сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Из-за ограниченной подвижности, у больных ухудшается качество жизни и они нуждаются в медикаментозном лечении. Справиться с заболеванием возможно в домашних условиях, если соблюдать все рекомендации врачей.

В первую очередь при подагре пациенту необходима специальная диета. При этом назначенный врачом рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и в период ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим меню. Правильное питание при подагре играет важную роль, от него зависит успех всего лечения и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Симптомы подагры

Подагра это хроническое и прогрессирующее заболевание, оно может протекать в три сменяющихся последовательно стадии:

Подагрический артрит возникает внезапно: ночью или утром, возникают жгучие, пульсирующие или рвущие боли одного или нескольких суставов, обычно на ногах и поражение их несимметрично.

Достаточно часто первым поражается сустав большого пальца ноги. Поражение обычно захватывает стопу или голеностоп, колени, суставы пальцев на руках, локти. Может быть набухание вен около сустава, повышение температуры и озноб.

Вследствие сильной боли и отека, движения сустава почти невозможны. Днем боли несколько стихают, а к ночи снова возникают, что приводит к неврозу и раздражительности.

Через 3-4 суток боли стихают, сустав приобретает синюшный оттенок, постепенно спадает отек.

Во время приступов изменяются анализы крови — в крови выявляется воспаление с ускорением СОЭ, высокими лейкоцитами и повышением белков острой фазы воспаления.

Приступы могут возникать в разный период — от одного раза в полгода до нескольких лет. По мере прогрессирования подагры частота приступов нарастает, они становятся более длинными и менее острыми, но в процесс вовлекаются все новые суставы.

Диагностика подагры  

Диагностика предусматривает исходя из жалоб пациента визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентгенография позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы позволяют определить повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, своевременная диагностика помогают врачу назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента ему могут быть назначены лекарственные препараты, способствующие ее выведению.

Что можно и нельзя есть при подагре на ногах

Сбалансированное питание при развитии подагры поможет забыть об обострениях на длительный период времени.

Лечить подагру можно в домашних условиях, поскольку проходить лечение в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов.

Примерное меню диеты при подагре составляет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на уменьшения повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого больной должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать специальную диету.

Продукты при подагре

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена в нашей статье чуть дальше). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому рацион больных подагрой в основном похоже на меню вегетарианцев.

Рецепты блюд при подагре достаточно простыми, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Тем не мене, употребление жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме очень быстро.

Например, большое количество пуринов содержится в кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Тоже, самое касается алкоголя, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они полностью исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечение проходит в домашних условиях, больной подагрой должен быть настроен на выздоровление, иметь самодисциплину, чтобы четко следовать предписаниям диеты и не нарушать ее режим.

Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Диета во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Продукты, которые должны удовлетворять требованиям организма, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.

Что нельзя есть при подагре

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо четко знать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

Таблица запрещенных при подагре продуктов

Продуктовая группа Содержание группы
Хлебобулочные изделия Сдобная выпечка
Мясо и птица Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыба Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные продукты Соленые и острые сорта сыра
Крупы Чечевица, фасоль, соя, бобы
Овощи Грибы, щавель
Фрукты, ягоды Виноград, инжир, малина
Блюда Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Сладости Торты с кремом, пирожные
Жиры Маргарин, сало
Напитки Любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
Пряности Перец, горчица, хрен, острые специи

Все перечисленные продукты нельзя употреблять при подагре на ногах. Эта таблица должна всегда находиться под рукой во время приготовления блюд.

Томаты при подагре

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько мало, что кушать их не только можно, но и полезно. Томаты содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, томаты содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, который наблюдается при подагре.

Помидоры при подагре можно употреблять в любом количестве, поскольку они положительно влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов раскрываются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Поэтому смело кушайте помидоры при подагре, они не повредят.

Продукты при подагре, разрешенные в ограниченном количестве

Продуктовая группа Перечень
Овощи Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка
Фрукты, ягоды Сливы
Напитки Томатный сок

Эти продукты при подагре, следует употреблять в очень ограниченном количестве. С осторожностью также следует применять мед. Как видно, много продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах.

Тем не менее, питание может быть очень вкусным и разнообразным. К новому рациону необходимо будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническое заболевание, которое может беспокоить человека на протяжении всей жизни. Поэтому диету нужно соблюдать всегда, поскольку даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Что можно есть при подагре

Подагра — заболевание, которое требует соблюдения определенных принципов правильного питания и исключения некоторых продуктов из рациона. Именно поэтому следует четко знать, какие продукты употреблять можно, а какие из них следует полностью исключить.

Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов питания, что можно есть при подагре.

Таблица разрешенных при подагре продуктов

Группа продуктов Перечень продуктов Особенности употребления
Хлебобулочные Черный или белый хлеб, несдобная выпечка
Мясо и птица Кролик, индейка, курица Любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г
Рыба и морепродукты Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать
Молоко, яйца Нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог Цельное молоко нужно употреблять с осторожностью. Во время приготовления блюд на основе молока лучше его немного разбавить. Сливочное масло тоже не желательно кушать в чистом виде. Лучше добавлять его в приготовленные блюда
Крупы Все, кроме бобовых Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве
Овощи Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) Чеснок при подагре полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма
Ягоды, фрукты Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши Не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценным и разнообразным
Блюда Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус Молоко в этом случае следует развести
Сладости Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
Жиры Любое растительное масло Животные жиры необходимо исключать полностью, так как они слишком тяжелы для организма
Напитки Зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий
Специи Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота

При подагре на ногах также можно есть семечки и все виды орехов:

Арахис следует исключить, так как он богат пуринами. Многие пациенты спрашивают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов за редким исключением.

Например, вишню при подагре включать в рацион можно. В день рекомендуется съедать не более 20 ягод. Полезны вишневые компоты, соки и морсы. Особенно полезна при подагре брусника. Морсы из этой ягоды способствуют выведению излишков пуринов из организма.

Важно еще разобраться с тем, насколько полезными при подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это источник Омега-3 жирных кислот и других необходимых веществ, которые необходимы организму человека. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие. Поэтому рыбий жир при подагре рекомендуется принимать обязательно. Однако, есть свои противопоказания, поэтому необходима консультация врача, особенно тем, у кого есть камни в мочеточниках.

Что касается чайного гриба, то его употреблять не рекомендуется из-за способности повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете пациентам, страдающим от лишнего веса.

Диета при подагре на ногах – меню и основные принципы

Диета при подагре играют ключевую роль, она является основой лечения. Без специальной диеты действие прописанных врачом лекарственных препаратов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню больному помог составить врач, который сможет учесть некоторые особенности организма пациента.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских блюд. При этом в обязательном порядке учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, следует ограничить употребление жиров животного происхождения и продуктов с повышенным содержанием холестерина.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам следует исключить или ограничить простые углеводы, рафинированный сахар, все сладости, выпечка, хлебобулочных и мучных продуктов. Также при сахарном диабете не рекомендуется употреблять мед.

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд и уменьшается суточная калорийность рациона. Дело в том, что слишком большой вес тела отрицательно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае также не входит мясо и рыба. При подагре в сочетании с ожирением рекомендуется увеличить количество разгрузочных дней по согласованию с врачом. Иногда их количество можно увеличивать до 2-3 раз в неделю.

Снижение веса при подагре не должно быть резким, так как это может нанести вред организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы снижение массы тела происходило постепенно, но не стремительно быстро. Не допускается полное голодание, в таком случае состояние больного подагрой может значительно ухудшится.

Очищение организма не будет происходить в полном объеме, если в него не поступают все необходимые вещества из продуктов. Все это может привести к тому, что организм начнет расходовать собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты может увеличиваться, когда она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Существуют такие принципы составления меню при подагре:

Подагра – заболевание, требующее соблюдение диеты на протяжении всей жизни. Правильно питание необходимость, при этом пациент обязан четко знать список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

Больные, страдающие подагрой должны запастись терпением, отказаться от вредных привычек и взяться за свое здоровье.

Диета при подагре: стол №6

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, практически невозможно. Тем не менее, антипуриновая диета стол № 6 при подагре поможет устранить обострение или сократить количество рецидивов. Она рассчитана на1  неделю, хотя придерживаться ее можно постоянно.

Питание имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. А в некоторых случаях соль полностью исключается из рациона.
  3. В рацион на неделю включаются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости увеличивается, если, отсутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Важно! Если подагра на ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество простых углеводов.

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г на 1 килограмм массы тела. Это позволяет практически приостановить выработку мочевой кислоты и вследствие этого, прогрессирования и обострения подагры на ногах.

Классическое меню на 1 неделю при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, температура блюд — нормальная. Мясо и рыбу лучше всего употреблять в отварном виде, а вот бульоны, где они варились нужно исключить, так как в нем содержатся все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.

Согласно диете № 6, перед сном нужно выпивать 200 мл любой жидкости. Также меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. В результате такой диеты происходит нормализация пуринового обмена и, уменьшается количество солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить вес, устранить воспаление и боль в суставах ног, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с вашим врачом.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 подходит далеко не всем. Какое влияние данное питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры.

Внимание! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Разгрузочные дни при подагре

Диета при подагре на ногах или других суставах обязательно должна включать разгрузочные дни. Это помогает улучшить обменные процессы в организме, а больным с ожирением – ускорить процесс похудения. Но разгрузка имеет свои особенности, человек не должен голодать! Голодные дни на одной воде строго запрещены, так как при полном отсутствии пищи мочевая кислота начинает усиленно выделяться в кровь. Даже лечебное голодание при нарушении обмена пуринов воспрещено, ведь оно провоцирует очередной приступ обострения.

Лучше всего проводить разгрузку на каком-то одном продукте или на сочетании 2-3 овощей и фруктов. Примерами продуктов могут служить:

Например, в течение дня разрешается выпивать 1 литр кефира, съедать 300 г обезжиренного творога (или 0,5 л кефира и 400 г творога), и не забывать употреблять достаточное количество воды.

Во время фруктово-овощных дней необходимо употреблять до 1-1,5 кг любых разрешенных растительных продуктов, при этом также не стоит забывать о чистой воде.

Еще один вариант разгрузки выглядит так: отварить на разбавленном молоке 100 г риса, кушать его, разделив на 6 порций и дополняя каждый раз половинкой яблока или стаканом яблочного компота. При этом общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.

Меню при подагре

Примерное меню при обострении подагры на день выглядит так:

Примерное 7-ми дневное меню при подагре

1 день питания при подагре

2 день питания при подагре

3 день питания при подагре

4 день питания при подагре

5 день питания при подагре

Разгрузочный день.

6 день питания при подагре

7 день питания при подагре

В питании основной акцент делается на вегетарианские, растительные блюда. Нужно пить много жидкости, для облегчения выведения мочевой кислоты. Лучше пить травяные чаи, компоты, морсы, воду, крепкий чай и кофе исключить. Запрещен алкоголь, особенно вина.

Рецепты вкусных блюд для больного подагрой

Суп из овощей с рисом. Мелко порезать 200 г картофеля, потереть на терке 1 морковь и 20 г корня петрушки, кубиками нарезать половинку луковицы, один соленый огурец. Воду вскипятить, бросить туда все указанные компоненты, лук предварительно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. После закипания воды добавить 30 г риса. Варить суп до готовности.

Окрошка. Отварить 100 г куриной грудки. Измельчить свежий огурец, аналогично нарезать грудку, одно отварное яйцо, одну картофелину. Все компоненты перемешать, добавить немного зеленого лука, зелени петрушки. Залить массу молочной сывороткой или кефиром. Окрошку можно немного посолить – по вкусу.

Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо замочить на 5 минут в простой воде. После чего добавить предварительно прокипяченное молоко. После этого необходимо варить суп до готовности вермишели. В самом конце в суп можно добавить немного масла и сахара. В некоторых случаях сахар можно заменить медом.

Рагу из овощей. Измельчить 1 головку репчатого лука и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), 3 моркови нарезать кубиками и отправить на сковороду. Оставить овощи тушиться до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать 1 стакан зеленого горошка, 6 отварных картофелин, соль и 100 г сметаны. Тушить всю смесь следует около 15 минут.

Тушеные кабачки. Кабачки очистить, порезать кубиками. Бросить на раскаленную сковороду с растительным маслом немного лука (кубиками), обжарить 2 минуты, отправить на сковороду кабачки. Готовить под крышкой на медленном огне, по готовности добавить сметану по вкусу.

Картофельные оладьи. Натереть на терке 1 картофелину, немного отжать лишнюю жидкость. Добавить 1 столовую ложку сметаны, соль, яйцо и немного  муку, чтобы сформировать оладьи. Смазать маслом пергамент, выложить оладьи на противень и запекать в духовке 15 минут.

Вкусные рецепты блюд при подагре могут включать сладости и напитки. Например, можно можно побаловать себя творожным пудингом или сырниками.

Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный творожный сыр. Его необходимо смешать с манкой и яйцом. При этом масса смеси должна получиться густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле. Кушать их нужно теплыми. Можно просто смешать  сливочный сыр со сметаной и сахаром и есть это блюдо, например, на завтрак.

Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл молока, 75 г творога, 2 белка яиц, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, выкладываем массу на смазанный сливочным маслом противень и оставляем запекаться. Перед подачей можно подать к запеканке нежирную сметану.

При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г плодов шиповника залить 300 г воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.

Все представленные рецепты очень просты в приготовлении и составляют основу диеты при подагре. Правильное питание при данном заболевании способствует уменьшению мочевой кислоты и устранению воспалительного процесса. Чтобы не было обострения, человеку следует забыть о таких продуктах, как: сало, кофе, виноград, а особенно – алкоголь. Только при соблюдении этих правил лечение подагры будет эффективным, появится положительный результат и все это значительно повлияет на качество жизни больного.

like-site.ru

Халва при подагре: можно употреблять или нет

Подагрический артрит – патология, при которой поражению подвергаются суставы ног либо рук. Заболевание провоцируется повышенным скоплением солей мочевой кислоты. Ураты образовываются из-за нарушений метаболизма, в связи с чем образ жизни и правильно составленный рацион так важны больному. Допустимость употребления халвы при подагре и сладостей в целом является предметом споров медицинских специалистов.

Содержание страницы

Основные правила питания при подагре

Определяя набор допустимых к употреблению продуктов, следует учитывать, что при подагре рекомендованы блюда, содержащие небольшое количество пуринов, и способствующие понижению объемов уже присутствующих вредных элементов в крови. Также рацион должен способствовать увеличению скорости обмена веществ.

В первую очередь нужно отказаться от вина и красного мяса. Они содержат слишком много пуринов, поэтому их потребление способно вызвать подагрический приступ, сопровождающийся невыносимым болями. Особенно сильно это почувствуют люди, страдающие от подагры на ногах.

Чтобы ускорить метаболизм, рекомендуется есть и пить жидкости небольшими объемами, но часто. Лечебное голодание исключено, поскольку может нанести непоправимый вред здоровью при подагре.

Врачи рекомендуют подагрикам употреблять ежедневно минимум 2 литра воды. Напиток является источником жизни, он способствует солевыведению и очищению всего организма. Усилить оказываемый чистой водой эффект можно посредством внедрения в рацион натурального морса, щелочной минеральной воды и отвара шиповника.

Пить кофе и крепкий чай не стоит. Такие напитки могут усугубить состояние больного. Стоит отказаться от натриевой соли, способной стать причиной усиленного образования уратных отложений. Чтобы еда была не пресной, приправить ее можно морской солью, но в количестве, не превышающем 6 граммов в день.

Продукты, содержащие щавелевую кислоты, должны быть исключены из рациона. Нарушение такого правила чревато возникновением обострения подагры. Не менее важно ограничить количество потребляемых белков и жиров.

При подагре нужно не только садиться на диету, но и периодически устраивать разгрузочные дни. К примеру, при обострении выбрать день, в течение которого употреблять фрукты, пить воду, морсы и соки.

Можно есть рыбу, мясо некоторых видов, грибы в пареном либо вареном виде, но не чаще двух-трех раз в неделю. Ни в коем случае нельзя пить бульон, оставшийся после готовки, так как именно в нем остаются пурины, выделяющиеся из указанных продуктов. Пряности, в том числе черный и красный перец, а также бобовые нужно сильно ограничить, а на остром этапе исключить вообще.

Основу меню должны составлять овощи. Есть их можно в сыром, пареном и вареном виде. Допустимо готовить супы, пюре, всевозможные отвары. При подагре разрешены практически все овощи, главное при этом следить за их количеством и не злоупотреблять.

В питание следует включить обезжиренный кефир и прочие молочные блюда, есть которые рекомендуется по утрам. Можно готовить супы на основе молока. Макаронные изделия тоже разрешены, но выбирать стоит сорта из ржаной муки либо из смеси ржаной и пшеничной в равных частях. Это правило распространяется и на хлеб. Сливочное масло кушать можно, но в ограниченных количествах.

При обычном протекании заболевания разрешаются к употреблению:

  1. Помидоры – максимум 2 плода в день.
  2. Супы и борщи без мяса – овощные.
  3. Рыбу, но только нежирных сортов.
  4. Крупу перловую.
  5. Орехи лесные, кедровые, грецкие – полезно, но в небольших количествах.
  6. Майонез собственного приготовления – только свежий и в малых объемах.
  7. Творог и сыр обезжиренные.
  8. Нежирные части курицы.
  9. Запеченный и вареный картофель – отдельно либо в жидких блюдах.
  10. Молочный кисель
  11. Оливковое и льняное масло (кунжутное).
  12. Белокочанная капуста.

Можно ли лакомиться сладостями при подагре

Несмотря на то, что шоколад при заболевании запрещен (особенно горький), сладости при подагре все же можно есть. Разрешается употреблять овсяное печенье, нешоколадные конфеты, зефир, мороженое, халву, сгущенку, варенье, мармелад, пастилу, меренги (десерты из яичных белков и сахара) и прочие кондитерские изделия.

К совместимым с подагрой природным сладостям относятся полезные ягоды, фрукты и цитрусовые. Исключением являются сливы, виноград и малина.

Как правильно выбрать халву, отличить полезную от некачественной, рассказывается в видео.

Чем полезна халва

Польза халвы для организма человека основывается на богатом составе, где присутствует множество витаминов и микроэлементов. В продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие посредством повышения силы иммунитета бороться против опасных патологий. В халве имеются жирорастворимые витамины и фосфолипиды, которые замедляют старение организма.

Продукт относится к высококалорийным, так как в 100 граммах содержится около 500-600 кКал. В связи с этим нужно ограничивать его потребление. Людям, которым противопоказана обычная халва, можно заменить ее приготовленной на фруктозе. Но и ее можно есть до 230 граммов в день.

Полезных свойств у вкусного блюда множество. Основные из них такие:

  1. Улучшает остроту зрения. Кунжутная и тахиновая халва содержит большое количество витаминов А, В, C и D, отвечающих за функциональную работу иммунной системы и состояние зрения.
  2. Решает проблемы выпадения волос и ломкости ногтей, борется против преждевременного старения кожного покрова. Особенно полезна людям после 30 лет.
  3. Рекомендована при наличии сердечно-сосудистых патологий. Улучшает работу сердца, защищает организм от болезней посредством содержания растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Кунжутная халва работает на снижение в крови холестерина и на стабилизацию показателя давления. В составе присутствуют магний и калий, которые дополняют перечень полезностей продукта и способствуют предотвращению опасных кардиологических патологий.
  4. Улучшает качественный состав крови. Ведет профилактику анемии благодаря повышенному количеству содержащегося железа и фосфора. Последний также благоприятно сказывается на работе головного мозга.
  5. Ускоряет восстановление после перенесенных болезней. Халва способна регулировать клеточный и кислородный обмен, что способствует быстрому возобновлению функциональной работы всего организма как после заболеваний, так и после усиленных физических нагрузок, нервного, эмоционального истощения. Халва помогает восстановиться еще и в результате алкогольной интоксикации.

Какая халва допустима в рационе больного подагрой

Существует множество разновидностей халвы. Каждый вид продукта отличается не только вкусовыми качествами, но и свойствами:

В современных магазинах можно встретить много других видов халвы, которая содержит разнообразные наполнители в виде орешков либо семян, может быть покрыта шоколадной глазурью. В таком случае о пользе продукта для подагрика нужно судить, отталкиваясь от питательности и свойствах отдельных составляющих компонентов.

Есть ли разрешенные сладости при заболевании

При подагре можно есть конфеты, не содержащие шоколад, мармелад, сухие виды печенья. В ограниченном количестве разрешены сухофрукты, семечки и орехи. Также допустимо разнообразить рацион больного пастилой, зефиром и фруктами, кроме авокадо, бананов и фиников, которые вредны в любом виде.

Как отказаться от сладкого

Исключить из рациона сладости на самом деле на так сложно, как может показаться на первый взгляд. Те, кто считает себя сладкоежками, и не представляют своей жизни без таких продуктов, на самом деле могут разобраться в первопричине такого явления с физиологической и психологической точек зрения. Несколько рекомендаций, которые помогут отказаться от сладкого:

  1. Причина зависимости от сладостей может крыться в несбалансированном рационе. Организм человека, который в течение дня не употребляет должного объема калорий либо углеводов, будет обязательно требовать быстрого топлива для срочного получения энергии. И для такой цели сладкие блюда подойдут лучше всего. По этой причине при отказе от сладкого нужно следить за питанием и снабжать свой организм достаточным количеством здоровых калорий и полезных углеводов.
  2. Стоит постоянно держать под рукой полезные сладости в виде фруктов. Продукты должны быть в легкой доступности, помыты и даже почищены. Стоит приучить себя брать такую еду на учебу либо работу и даже на обычную прогулку, чтобы избежать соблазна зайти в магазин и купить вредную сладость.
  3. Не нужно испытывать силу воли и покупать сахаросодержащие продукты. В период отказа от сладостей стоит приносить домой только здоровую еду.
  4. Не ходить в магазин голодным. Сытому человеку существенно проще пройти мимо «десертных» полок в супермаркете.
  5. При возникновении желания съесть что-то сладкое стоит положить в рот жвачку либо мятную конфету. Можно также почистить зубы, что тоже перебьет рецепторы и поможет забыть о десерте.
  6. Сменить «психологический якорь», помогающий сгладить негативные эмоции и расстройства, если таковым являются сладкие продукты. В качестве замены могут выступить фильмы, книги, музыка, общение с приятным человеком либо спортивная тренировка. Важно отучить организм воспринимать сахаросодержащие блюда как лекарство от плохого настроения.
  7. Чтобы близкие и друзья не соблазняли конфетами и другими вкусностями, можно сослаться на запрет врачей. Чаще всего люди в таких случаях стараются не предлагать запрещенные блюда.

На формирование привычки понадобится время, к чему стоит быть готовым. Можно дать срок, к примеру, в 30 дней, и пообещать себя не есть промышленные сладости. Месяц – это не так много, а кушать вредные продукты будет хотеться все меньше с каждым днем.

Чем можно заменить сладкое

Лучше всего заменять вредные лакомства фруктами, так как они содержат много витаминов и полезных элементов. Также можно прибегнуть и к другим щадящим вкусностям, которые станут достойной заменой калорийных тортов и пирожных:

  1. Сухофрукты. Они способны сохранять практически все полезные свойства фруктов. Это некий концентрат, богатый кальцием, магнием, железом и клетчаткой. Продукт полезен для ЖКТ, сердца и сосудов. Подагрикам рекомендован к употреблению из-за своих противовоспалительных и мочегонных свойств. Усредненная калорийность на 100 граммов – 250-280 кКал.
  2. Мед. В его составе присутствует много кальция и железа. Продукт способен оказать противовоспалительное действие при подагре, а также антибактериальное. Мед укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Важно помнить, что он относится к сильным аллергенам, поэтому следует соблюдать осторожность. Калорийность на 100 граммов – 300 кКал.
  3. Мармелад. Его изготавливают обычно из пектина, снижающего показатель холестерина в крови. Продукт благоприятно сказывается на удалении токсинов и на восстановлении липидного обмена в организме. Если мармелад приготовлен на основе агар-агара, то с его помощью можно привести в норму функциональную работу печени, а также получить требуемую дозу йода для адекватной деятельности щитовидной железы. Калорийность на 100 граммов – 250 кКал.
  4. Зефир. В нем имеется много фосфора, железа и прочих благотворных компонентов. Полезен для сосудов и волос. Калорийность на 100 граммов – 300 кКал.
  5. Пастила. Благоприятно сказывается на системе пищеварения. Помогает очистить кишечник от шлаков, положительно сказывается на укреплении перистальтики кишечника. Пастила может замедлить усвоение холестеринов, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему человека. Калорийность на 100 граммов – 310 кКал.

Заключение

Употреблять халву при подагре можно, так как она обладает широким спектром полезных для организма больного свойств. Но при этом следует следить за количеством потребляемого продукта, особенно при наличии лишнего веса и на этапе обострения патологии. При сильном желании употребить что-то сладкое, лучше отдать предпочтение менее калорийным блюдам, особенно фруктам и ягодам.

artritu.net

Разрешенные виды рыбы при подагре и рецепты блюд

Подагра на ногах – распространенное заболевание суставов, возникающее вследствие отложения солей. При ее появлении следует соблюдать диету. Рыба – весьма полезный продукт, который имеет в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Многие пациенты не хотят исключать ее из своего рациона. Однако следует знать, какую рыбу можно есть при подагре.

Содержание страницы

Диета при подагре

При появлении подагры нужно соблюдать специальную диету, суть которой — нормализация пуринового обмена. Сопутствующими целями диеты являются:

Чтобы достичь этих целей, необходимо знать принципы питания.

Принципы питания при подагре

Белки, поступающие в организм с пищей, стимулируют выработку пуринов. Поэтому их количество должно быть дозированным, чтобы организм успел переработать и вывести мочевую кислоту.

Оптимальным режимом является питание 5-6 раз в день, малыми порциями. Каждую неделю предполагается разгрузочный день. Рекомендуется употреблять фрукты (не более 2 видов), кашу на воде, зеленый чай или морсы без сахара.

Диета сохраняется и вне обострения подагры, но становится менее жесткой. В острой фазе разрешено принимать в сутки не более 200 мг пуринов. Количество последних может быть связано не только с употреблением соленой или белковой пищи, но и с правильностью обработки продуктов.

Часто пациенты страдают ожирением. Для снижения веса нужно питаться, исключая «быстрые» углеводы и животные жиры. Особенно это касается людей, страдающих от сахарного диабета. В продуктах не должно содержаться вредных соединений.

Разрешенные продукты

Вегетарианское питание – главное условие для диеты при подагре. В рационе должны содержаться фрукты, овощи, ягоды, орехи. В летнее время особенно полезны свежие ягоды. Также можно употреблять их после термической обработки в виде компотов и морсов.

Если невыносимо без мясных продуктов, то можно кушать индейку, курицу или крольчатину. Рыбные блюда смогут разнообразить рацион. Рекомендуется готовить блюда на пару или в духовом шкафу.

Запрещенные продукты

Маринованные овощи и бобовые нужно вычеркнуть из меню. Также стоит убрать любые соленые, жареные продукты, жирные сорта мяса, грибы. Из ягод нежелательными являются малина, клюква и инжир.

Конкретные продукты можно увидеть в таблице.

Можно ли употреблять рыбу при подагрическом артрите

Некоторые виды рыбы являются провоцирующим фактором при наличии подагры из-за присутствия в составе большого объема пуриновых основ. Менее вредные сорта разрешается кушать, но в небольших количествах.

Какие сорта разрешены при подагре

Не все типы разрешены пациентам, имеющим заболевания суставов. Разрешается употреблять нежирные виды в небольшом количестве. Частота не должна превышать трех раз в неделю. Также нужно включать в рацион не только морскую рыбу, но и речную. В ней также содержится большое количество полезных веществ. Рекомендуются к употреблению:

Допускается к употреблению рыба, приготовленная на пару, а также в вареном виде.

У щуки особенно полезной является печень.

Запрещенные сорта

При подагре даже небольшое количество запрещенных сортов может спровоцировать новое обострение, так как приводит к повышенному уровню мочевой кислоты. Исключаются следующие виды:

Селедка при подагре относится к запрещенным продуктам, но все же ее можно принимать в период ремиссии, если она средней жирности, и приготовлена на пару.

Как правильно употреблять

Даже разрешенные сорта могут нанести вред, если не соблюдать правил приготовления. Раз в неделю можно есть паровые котлеты. Подойдет щука или судак. Еще можно использовать красную рыбу, в которой содержится малое количество пуринов и мочевой кислоты.

Разовая порция составляет не более 170 грамм. Готовить не более трех раз в неделю.

Полезные свойства морской и пресноводной рыбы

Пресноводная имеет большое количество положительных качеств, как и морская. Есть некоторые отличия в составе того и другого вида.

Морская рыбаПресноводная рыба
• богата витамином D и йодом;
• рыбий жир в небольшом количестве предотвращает образование тромбов;
• кальций и фосфор укрепляют кости;
• микроэлементы нормализуют работу нервной системы;
• употребление рыбы два раза в неделю снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
• содержит малое количество витамина D и йода;
• содержит витамин B и магний, что стабилизирует работу нервной системы;
• содержит Омега-3 и Омега-6;
• витамин А повышает остроту зрения;
• метионин снижает уровень холестерина в крови;
• цинк усиливает работу мужских половых органов;
• при употреблении улучшает состояние кожи и щитовидной железы.

Каждый из видов имеет свои уникальные свойства, которые положительно влияют на организм.

Рецепты рыбных блюд

При желании употреблять рыбу при подагре нужно знать, как правильно ее готовить. Подробные рецепты помогут в этом.

Треска с цукини на пару

Ингредиенты: 1 кг трески, 1 морковь, 3 цукини, 2 ст. л. подсолнечного масла, сухая зелень пастернака, щепотка соли (по желанию).

Треску вычистить и с двух сторон натереть зеленью пастернака, затем поместить в холодильник на полчаса. Морковь и цукини нарезать кубиками. Овощи выложить на дно пароварки, а сверху поместить треску. Блюдо готово через 25 минут.

Судак на пару

Ингредиенты: 700 г судака, 2 стакана овощного бульона, зелень, соль.

Судака очистить от внутренностей и вымыть, а затем нарезать порционными кусками. Просушить салфеткой и натереть небольшим количеством соли. Подготовленный продукт выложить в пароварку вместе с зеленью. Овощной бульон также залить в пароварку. Блюдо готово через 15 минут. Употреблять нужно вместе с гарниром.

Карп на пару

Ингредиенты: карп 1 кг, лимон ¼ шт., петрушка, оливковое масло, соль (по желанию).

Мелко нарезать петрушку и лимон. Очистить карпа от внутренностей, сбрызнуть оливковым маслом. Внутрь положить небольшое количество петрушки и лимона. Выложить в пароварку, а сверху поместить несколько долек лимона и оставшуюся петрушку. Ориентировочное время готовки  20 минут. В виде гарнира можно подать отварной рис или картофель.

Минтай в мультиварке

Ингредиенты: минтай 2 шт., петрушка, зонтики укропа, соль (по желанию).

Минтай при подагре является крайне полезным. Очистить его от внутренностей и порезать на небольшие кусочки. Выложить в тарелку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. На дно мультиварки налить небольшое количество кипятка, выложить петрушку и зонтики укропа. Сверху поместить рыбу и готовить 25 минут.

Ответы на вопросы

Морская или пресноводная рыба полезнее при подагре?

Оба вида одинаково полезны. Следует исходить из собственных предпочтений и недостатка тех или иных веществ в организме.

Почему рыба полезна только в отварном виде?

При варке половина пуриновых соединений выделяется в бульон. Это делает рыбу полезной и безопасной.

Почему рыбу можно есть только 3 раза в неделю?

При частом употреблении пуриновые соединения, находящиеся в продукте, могут привести к обострению заболевания.

Заключение

Рыбные блюда можно употреблять при подагре. Это сможет разнообразить рацион и обеспечить доступ полезных веществ в организм. Однако не следует этим увлекаться, так как несоблюдение норм сможет привести к ухудшению состояния.

Подробнее о заболевании можно посмотреть в видео.

artritu.net

сало, яйца, сыр, каши, рыба, творог, кальмары, мясо, тофу, колбаса, морепродукты

Питание при подагре – основной столп полноценной и безболезненной жизни больного. при этом правильное выстроенный рацион – залог того, что у человека не будут случаться обострения и откладываться соли на суставах.

Основные принципы питания

Подагра – заболевание, при котором нарушается обмен такого вещества, как мочевая кислота. Она преобразовывается в соли уратов, которые в свою очередь откладываются на суставах и внутренних органах.

Соответственно, большая часть этих веществ попадает в организм вместе с продуктами питания. Именно поэтому врачи накладывают ограничения на некоторые виды продуктов, а также на различные методы их приготовления. В основном запреты касаются следующих блюд и продуктов:

Что запрещено есть при подагре

Если говорить о методах готовки, то наихудшими признаны:

Поэтому лучше отдавать предпочтение таким методикам, как варка, тушение, готовка на пару или запекание в духовке под фольгой. При этом применяется небольшое количество масла.

Основные принципы питания при подагре

Что можно, а что нельзя есть при подагре

Если говорить более конкретно, то некоторые продукты, указанные выше, можно готовить и принимать в пищу, но при определенных условиях. При их выполнении некоторые варианты блюд можно готовить.

Мясо

В целом бытует мнение, что мясные блюда могут нанести непоправимый вред при подагре. Но на самом деле во многом это относится к типичным методам готовки. Ниже в таблице собраны рекомендации по употреблению мясных продуктов.

Вид мясаМожно естьНельзя естьКоличество приемов
КурицаТушеную, без шкурки, приготовленную на пару, запеченная на банке без кожицы, отбивные и котлеты на паруШашлыки, жаренная, запеченная в кожице на противне, копченая, субпродукты (сердце, почки и так далее)2-3 раза за неделю по 170 г
ИндейкаЗапеченная на банке, тушеная, вареная, отбивные, котлеты, паштет (при длительном предварительном проваривании мяса)Жаренная, печеная в коже, шашлык, копченая, субпродукты2-3 раза за неделю по 170 г
СвининаДлительно проваренная, тушеная, котлеты на пару без жирных составляющихЖаренная, шашлыки, копченая, субпродукты, печеная, отбивные,Не более 150 г 2-3 раза в месяц
Телятина и дичьНе рекомендуетсяНе рекомендуетсяНе входит в рацион
КроликТушение, запекание, варка, готовка на пару, котлеты, отбивные, паштетКопчение, жарка, субпродукты2-3 раза за неделю по 170 г

Важно понимать, что жарка часто исключается именно из-за большого содержания масла в готовом продукте. Если готовить таким методом без такой добавки и недолго, а после длительное время тушить – можно делать разнообразный рацион.

Польза мясных продуктов

Сало, бекон

Этот тип продуктов исключается полностью в наибольшей степени из-за жирности продукта. Причем это касается соленого, маринованного, копченого и сырого продукта. Исключений в данном вопросе нет.

Каши

Каши являются отличным дополнением к рациону. Они отлично насыщают, имеют малое количество пуринов, содержат растительные белки. Особенно полезны молочные каши, но молоко в таком случае лучше развести с водой напополам. А вот исключениями являются бобовые:

Их потреблять нельзя и лучше из рациона исключить полностью. При этом такой же тезис относится и к супам, борщам с бобовыми в составе.

Какие каши самые полезные

Мучное

Мучное – достаточно двоякое блюдо. С одной стороны сдоба запрещена по ряду причин, будь то высокая калорийность, большое содержание пуринов и многое другое. С другой стороны без хлеба многие не представляют свою жизнь.

Поэтому если ограничить потребление до 1-2 кусков за трапезу, можно есть черный, отрубной, серый хлеб. С меньших количествах можно есть и белый хлеб, а также несдобную выпечку.

Чем полезен цельнозерновой хлеб

Сладости

В отношении сладостей врачи также категоричны. По крайней мере это касается пирожных, тортов, конфет (особенно шоколадных).

Таких продуктов стоит активно избегать, заменяя их на более доступные и полезные фрукты. В качестве разрешенных допустим прием в небольших количествах:

В малых количествах их прием допустим. При этом важно понимать, что даже небольшая проба в виде одной ложки и запрещенного блюда может быть скорректирована рядом предупредительных мер.

Чем заменить сладости

Рыба

С рыбой при подагре «отношения» у больного должны быть настороженными. Приемлемыми вариантами считаются речная и морская нежирная рыба, например, хек, лемонема. А вот от красной рыбы отказаться придется. Вообще жирные сорта морепродуктов – это существенный риск при подагре.

Морепродукты

Далее стоит поговорить о морепродуктах. Пока не откорректирован рацион, принимать мидии, креветки, кальмары, раки, омары, крабы не рекомендуется.

После того, как диета выстроена, можно в рацион добавлять тот или иной продукт, но в варенном или пареном виде. Копчености, жарка, консервы в масле все также недопустимы.

Исключением может послужить консервы в собственном соку, но бульон пить нельзя.

Если говорить о таком блюде как суши, то многое будет зависеть от их состава. Отказаться нужно от жаренных подвидов, а также от тех, в которых содержатся соусы на основе майонеза, сыра или иного жирного варианта приправы. Также стоит отказаться от соевого соуса. В остальном же данное блюдо изредка и в небольших количествах может быть также и полезным.

Чем полезны морепродукты

Яйца

Яйца в целом являются разрешенным продуктом. Готовить их можно в любом виде – на этот счет ограничений нет. Но запрет касается количества – не более 1 штуки в день.

Лучше отдавать предпочтение варенному, но если пожарить их на небольшом количестве растительного масла, то большого вреда не будет для организма.

Сыр, творог, тофу

Сыр, творог, тофу – те продукты, которые относятся к разрешенным, но в умеренном количестве.

При этом присутствовать в рационе они должны, так как животный белок в наибольшей мере получается организмом при диете из них.

Но исключить стоит соленые, копченые и острые сорта сыров.

Чем полезны сыры и яйца

Колбаса, буженина, балык

Этот тип продуктов запрещен. В наибольшей степени из-за состава. В первую очередь они готовятся с помощью копчения и сырокопчения, что уже несет существенный вред организму. Во-вторых, при приготовлении используются жирные сорта мяса и/или субпродукты, которые запрещены при подагре.

Также присутствуют острые специи, которые также при подагре не разрешаются. Запрет касается всех подобных видов продуктов без исключений.

Соусы

Соусы – это приправа к блюду. В основном они делаются на основе жирного либо острого компонента. В японской кухне активно применяется соевый соус. Можно в небольших количествах следующие соусы:

Все соусы, которые приготовлены на основе майонеза, жирной сырной массы, сои, бульонов – строго воспрещены.

Как питание влияет на протекание болезни и выздоровление

Правильно выстроенное питание позволяет существенно снизить уровень мочевой кислоты в организме. Это позволяет в свою очередь воздействовать на уже имеющиеся отложения и постепенно разрушать и выводить их естественным путем.

Если в организме имеется нарушение обмена веществ, то состояние будет хроническим, но стабильным и с весьма продолжительными ремиссиями. При отсутствии лечения приступы будут учащаться, что приведет к уменьшению периода ремиссии. Также параллельно будут развиваться осложнения в виде тофусов  и инвалидности.

Как правильно построить рацион, смотрите наше видео:

 

gidmed.com

Молоко, кефир, творог, сливочное масло при подагре

Творог и другие молочные продукты
Молоко и молочные продукты при болезни

Диагноз подагра требует внимательного подхода к лечению. Однако принимать препараты недостаточно. Важно грамотно организовать рацион и придерживаться диеты. Многие пациенты интересуются, молоко при подагре можно или нет.

Общие принципы диеты

Чтобы понять, можно ли пить кефир при подагре и употреблять другие молочные изделия, нужно разобраться, как правильно питаться при данном заболевании суставов. Выбранные блюда должны способствовать:

Диету важно соблюдать регулярно. Нарушение режима питания провоцирует возникновение подагрического приступа и болей.

Молоко и молочные продукты при болезни

Человеку, страдающему подагрой, запрещено голодать и переедать. Режим должен быть сбалансированным. Приемы пищи через равные промежутки времени. Порция должна быть небольшая, но и допускать появления ощущения сильного голода не рекомендуется.

Основа рациона при подагре – большое количество овощей, фруктов, молочных и кисломолочных изделий. Пациенты могут не переживать, можно ли пить кефир при подагре – это полезный и нужный продукт при заболевании суставов на ногах.

Влияние молочных продуктов на течение болезни

Некоторое время назад среди специалистов в сфере лечения патологий суставов шли споры относительно того, разрешать ли больным пить молоко при подагре и подходят ли пациентам такие продукты, как творог, сыр и сливки.

Некоторые настаивали, что все эти изделия приносят лишь вред, мотивируя данную точку зрения тем, что в этих блюдах содержатся животные белки.

Дальнейшие исследования показали, что невысокое содержание пуринов в молочных изделиях позволяет употреблять эти продукты, не опасаясь возникновения подагрического приступа.

Нежирные сорта молокопродуктов даже способствуют более интенсивному освобождению организма от мочевой кислоты и других веществ, отрицательно сказывающихся на состоянии суставов. Использование молочных изделий необходимо и полностью оправданно.

Особенности использования разных молочных продуктов

Максимально полезными для здоровья человека, страдающего от подагры, оказались молочные продукты с низким содержанием жиров и те, в которых начался процесс окисления. Кисломолочные изделия можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент в разных комбинациях.

Правильное употребление кефира

Кефир можно пить постоянно. Некоторые пациенты используют продукт для проведения разгрузочных дней. Обычно их организуют 1-2 раза в неделю. В таком случае в сутки необходимо выпить не менее полутора литров напитка.

На заметку!

Нельзя забывать о чистой воде. Питьевой режим – залог хорошего самочувствия при подагре.

Даже разгрузочные дни не являются основанием для уменьшения количества потребляемой жидкости. В сутки следует выпивать не менее двух литров чистой воды.

Как есть творог

Есть творог при подагре можно на завтрак вместо основного приема пищи. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному молочному продукту.

Максимальное количество творога для человека с заболеванием суставов – 400 граммов в сутки. Это блюдо может быть основой для разгрузочного дня.

Творог оказывает положительное влияние на течение обменных процессов в организме. Молочное изделие стоит добавлять при приготовлении запеканок, вареников или салатов.

Творог и другие молочные продукты

Употребление простокваши и сыворотки

Молочная сыворотка и простокваша полезна для подагрика. Эти напитки можно пить в течение всего дня. Многие компоненты сходны с теми, что входят в состав кефира и потому оказывают благотворное воздействие.

Из простокваши некоторые пациенты готовят вкусный и полезный ужин. Для приготовления блюда потребуется зелень и редис. Компоненты измельчить и добавить в простоквашу. Получить вкусный холодный супчик. Некоторые добавляют половину огурца, что придает блюду приятный аромат и привкус.

Правила употребления сыра

Сыр – продукт, любимый практически всеми. Это молочное изделие подходит для тех, у кого хронические заболевания суставов.

Чтобы принести организму максимальную пользу, пациенты должны понимать, какой сыр можно при подагре. Самый лучший вариант для подагрика – сыр «Тофу». Вкус молочного продукта напоминает творожную массу, изготовленную из соевого молока. Он малокалориен, поэтому идеально подходит для лиц с проблемами в суставах.

Интересно!

Сыр «Тофу» можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в диетические салаты, придавая готовым блюдам необычный привкус и аромат.

Употребление сливочного масла

Организовывая свое меню, стоит рассмотреть, разрешается ли есть масло сливочное при подагре. Выбирая масло к столу, лучше отдать предпочтение растительным сортам. Сливочное масло допустимо употреблять в небольшом количестве. Использование этого продукта понемногу не причинит вреда, а злоупотребление способно провоцировать приступ боли.

Среди жиров в рационе подагрика в обязательном порядке должно присутствовать оливковое и льняное масло. Такое молочное изделие, как сливочное масло, разрешено изредка добавлять в другие блюда, воздерживаясь от употребления в чистом виде.

Строго придерживаясь диеты, вполне возможно сохранить хорошее самочувствие и избежать возникновения болевых приступов, которые не редкость при подагре суставов. Молочные изделия – хороший помощник при организации диетического меню подагрика.

nogivnorme.ru


Смотрите также