Симптомы брюшного тифа у взрослых


Симптомы брюшного тифа | Компетентно о здоровье на iLive

Инкубационный период брюшного тифа колеблется от 3 до 30 дней, в редких случаях продолжается до 50 дней (в среднем 10-14 дней). В клиническом течении болезни условно можно выделить период нарастания клинических симптомов (5-7 дней), период разгара (8-14 дней), угасания (14-21 день) и период реконвалесценции (после 21-28-го дня болезни).

Динамика симптомов брюшного тифа существенно зависит от возраста детей.

В типичных случаях у детей старшего возраста (7-14 лет), как и у взрослых, брюшной тиф начинается с постепенного повышения температуры тела. С первых дней болезни отмечают общую слабость, апатию, адинамию, головную боль, бессонницу, анорексию. Развивается специфическая тифозная интоксикация - тифозный статус (оглушённость, сонливость, заторможенность, нередко галлюцинации и бред, а в тяжёлых случаях - и потеря сознания). Изменения сердечно-сосудистой системы проявляются приглушением или глухостью сердечных тонов, снижением артериального давления и брадикардией. В редких случаях могут развиться явления миокардита.

На высоте заболевания (8-10-й день болезни) на коже появляется типичная розеолёзная сыпь. Это отдельные круглые пятнышки розового цвета, диаметром около 3 мм, на бледном фоне на коже живота, реже - на коже груди и плеч. Патогномоничным для брюшного тифа считают желтушное окрашивание кожи ладоней и стоп (симптом Филипповича) вследствие развития эндогенной каротинемии.

На высоте заболевания язык сухой, в центре обложен густым грязно-серым (или коричневым) налётом, кончик языка и его края остаются чистыми, красного цвета, нередко язык отёчен и имеет по краям отпечатки зубов. У большинства больных живот умеренно вздут, болезнен в правой подвздошной области, там же часто определяют урчание и укорочение перкуторного звука в результате гиперплазии лимфатических узлов брыжейки (симптом Падалки). На высоте заболевания, начиная с 4-5-го дня болезни, увеличиваются печень и селезёнка.

При брюшном тифе есть изменения периферической крови. В первые 2-3 дня болезни количество лейкоцитов может быть нормальным или слегка повышенным. На высоте заболевания развиваются лейкопения и нейтропения со сдвигом лейкоцитарной формулы крови влево до юных и даже до миелоцитов. Анэозинофилия, лимфоцитоз, повышение СОЭ связаны с поражением костного мозга. Лейкопения выражена тем больше, чем тяжелее заболевание.

У детей раннего возраста (до 3-5 лет) брюшной тиф в большинстве случаев (до 80%) начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40 °С. С первых часов заболевания ярко выражены симптомы интоксикации. Дети становятся раздражительными, вялыми, бледными, отказываются от груди, вскрикивают, плачут. Отмечают беспокойство, сонливость, адинамию, инверсию сна (сонливость днём и бессонница ночью). В тяжёлых случаях с первых дней возникают повторная рвота, судороги, нарушение сознания. Наблюдают сухость слизистых оболочек полости рта, губ, в большинстве случаев уже с первых дней болезни диарейный синдром (энтерит). Стул становится жидким, обильным, непереваренным, с примесью прозрачной слизи и зелени, частотой до 10-15 раз в сутки и более. Реже бывают запор и парез кишечника. Вследствие выраженных желудочно-кишечных расстройств (рвота и жидкий стул) легко развивается обезвоживание организма с токсикозом с эксикозом, что утяжеляет состояние больного.

У детей раннего возраста (особенно первого года жизни) наблюдают тахикардию, падение артериального давления, приглушение тонов сердца. В отличие от детей старшего возраста гепатоспленомегалия у них более выражена. Розеолёзная сыпь бывает редко и более скудная. У большинства больных отмечают нейтропению с ядерным сдвигом лейкоцитов, гипоэозинофилию и повышение СОЭ. Лейкопению наблюдают редко, чаще бывает лейкоцитоз.

ilive.com.ua

причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма больного, лихорадкой постоянного типа, нарушениями в работе нервной системы, появлением высыпаний на коже, а также поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника.

Причиныбрюшного тифа

Возбудитель болезни грамотрицательная палочка с жгутиками - сальмонелла брюшного тифа (Salmonella enterica). Путь передачи инфекции, преимущественно, фекально-оральный, заражение также может происходить контактным путем. Микроорганизм имеет высокую стойкость к внешним неблагоприятным факторам - перепады температуры внешней среды. Длительное время сохраняют активность в водоемах, водопроводной воде, продуктах питания молочного и мясного производства. При кипячении сразу погибают, неустойчивы также к воздействию ультрафиолета. Попадая в организм человека, выделяют опасный эндотоксин. Источник и резервуар инфекции - больной человек или носитель. Патогенные микроорганизмы выделяются больным с фекалиями и мочой.

Симптомыбрюшного тифа

Инкубационный период может составлять от 7 суток до одного месяца. Начало болезни сопровождается появлением у больного сильной слабости, повышением температуры тела, повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, бессонницей. С нарастанием клинических проявлений у пациента снижается артериальное давление, кожные покровы бледнеют, возникает брадикардия, постоянная головная боль, сонливость днем, вялость и заторможенность. Разгар течения болезни сопровождается сильной лихорадкой с повышением температуры тела до 39-40ºС.

Диагностикабрюшного тифа

В целях постановки диагноза обязательно выполняется бактериологический посев для выделение патогенной гемокультуры, применяются серологические методы исследования, ПЦР- диагностика.

Лечениебрюшного тифа

Все больные подлежат госпитализации и изоляции в отдельные боксы. Назначаются диетотерапия, постельный режим. Основное лечения – антибиотикотерапия (Левомицетин), проводится также дезинтоксикационная терапия.

Возможными осложнениями брюшного тифа могут быть: кишечное кровотечение, пневмотиф, миокардит, остеомиелит, перитонит или летальный исход.

Профилактика брюшного тифа

В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, соблюдать нормы термической обработки в ходе приготовления пищи. В очагах инфекции следует проводить комплексные дезинфекционные мероприятия. В случае необходимости, выполняется вакцинация комплексной тривакциной.

www.obozrevatel.com

Лечение брюшного тифа у взрослых

Прогноз при брюшном тифе

В доантибиотический период летальность при брюшном тифе составляла 3-20%, эсли проводится своевременное лечение брюшного тифа - 0,1-0,3%.

Диспансеризация

Переболевшие брюшным тифом независимо от профессии и занятости после выписки из больницы подлежат диспансерному наблюдению в КИЗе поликлиники на протяжении 3 мес. Для своевременного выявления рецидива за реконвалесцентами устанавливают медицинское наблюдение с термометрией один раз в неделю в первые 2 мес и один раз в 2 нед в течение 3-го месяца.

У всех переболевших брюшным тифом (кроме работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним) в течение 3-месячного диспансерного наблюдения ежемесячно производят однократное бактериологическое исследование кала и мочи, а к концу третьего месяца дополнительно - посев жёлчи и реакцию Vi-гемагглютинации. Далее эти лица состоят на учёте органов санитарно-эпидемического надзора на протяжении двух лет. За этот период у них два раза в год производят бактериологическое исследование кала и мочи, а в конце срока наблюдения - посев жёлчи. При отрицательных результатах бактериологических исследований переболевших снимают с учёта.

Реконвалесцентов брюшного тифа из числа работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним, не допускают к работе по специальности в течение месяца после выписки из больницы. В это время, помимо медицинского наблюдения, необходимо проводить пятикратное бактериологическое исследование кала и мочи с интервалом 1-2 дня, однократный посев жёлчи и реакцию Vi-гемагглютинации. Лиц с положительной реакцией Vi-гемагглютинации не допускают к работе. У них проводят дополнительное бактериологическое исследование выделений не менее пяти раз и жёлчи - один раз. Только при отрицательных результатах бактериологического исследования и хорошем самочувствии таких реконвалесцентов допускают к работе по специальности.

При получении отрицательных результатов реконвалесцентов допускают к работе в пищевые и приравненные к ним учреждения с обязательным ежемесячным бактериологическим исследованием кала и мочи в течение года и к концу третьего месяца - с посевом жёлчи и постановкой реакции Vi-гемагглютинации. В последующем эти лица состоят на учёте в КИЗе в течение 5 лет с ежеквартальным бактериологическим исследованием кала и мочи, а затем на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно производят бактериологическое исследование кала и мочи.

Хронические бактерионосители тифозных микробов пожизненно пребывают на учёте органов санитарно-эпидемического надзора и в КИЗе и два раза в год подвергаются бактериологическому исследованию и клиническому обследованию. На таком же учёте состоят и подлежат аналогичному обследованию реконвалесценты брюшного тифа, у которых во время пребывания в стационаре были выделены брюшнотифозные микробы из жёлчи. Хронических бактерионосителей, а также проживающих вместе с ними лиц отстраняют от работы на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, в медицинских, санаторно-курортных учреждениях, аптеках и др.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Памятка для пациентов

Рекомендуется рациональное трудоустройство реконвалесцентов на 2-3 мес с освобождением от тяжёлого физического труда, занятий спортом, командировок. Лечение брюшного тифа должно сочетаться с диетическим питанием сроком на 2-3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, животных жиров, соблюдение режима питания и правил личной гигиены.

ilive.com.ua

симптомы, диагностика, лечение и профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф – заболевание инфекционного характера, течение которого сопровождается выраженной интоксикацией организма и патологическим поражением лимфатической системой кишечника. Эта болезнь хорошо известна человечеству и в недавнем прошлом были зарегистрированы крупные эпидемии брюшного тифа. С развитием фармакологической промышленности и вакцинации рассматриваемое инфекционное заболевание практически удалось победить, но случаи инфицирования патогенным микроорганизмом, который и является возбудителем брюшного тифа, все-таки встречаются.


Оглавление: 
 Пути передачи брюшного тифа
 Как протекает брюшной тиф
 Симптомы брюшного тифа
 Общие принципы лечения брюшного тифа
 Профилактика брюшного тифа
 

Пути передачи брюшного тифа

Брюшной тиф разносится только больными людьми – инфицирование происходит после того, как больной выделил в окружающую среду возбудителей, что может произойти во время испражнения. Причем, возбудители благополучно поселяются в воде и на бытовых предметах. Очень большую роль в распространении заболевания играют мухи, которые переносят на своих лапках грязь вместе с возбудителями брюшного тифа. Здоровый человек может инфицироваться рассматриваемым заболеванием после прямого контакта с больным человеком (или носителем патогенных микроорганизмов) или при употреблении инфицированных продуктов питания.

Именно благодаря таким вот особенностям распространения заболевания врачи сделали некоторые выводы по поводу характеристик брюшного тифа:

  1. Чаще всего это заболевание диагностируется в теплое время года – лето и ранняя осень.
  2. Любой организм отлично воспринимает возбудителя брюшного тифа.
  3. Патогенные микроорганизмы очень быстро размножаются и активно выделяются из больного человека в окружающую среду – стремительная распространенность быстро приводит к эпидемиям.
  4. Болезнь длится долго – в среднем около 50 дней, может протекать и в скрытой форме.
  5. Человек, инфицированный брюшным тифом, может сам и не болеть, но он, несомненно, является носителем возбудителя и представляет опасность для окружающих.

Как протекает брюшной тиф

Интересная особенность рассматриваемого заболевания: его патогенез носит циклический характер и все стадии от проникновения до подключения к борьбе иммунной системы человека проходят по несколько раз. Так продолжается до тех пор, пока иммунитет человека не станет крепким настолько, что сможет губительно воздействовать на патогенные микроорганизмы одновременно во всех местах их локализации.

Распространение брюшного тифа в организме происходит поэтапно:

  1. Патогенные микроорганизмы проникают в тонкий кишечник, а точнее – в его терминальные отделы.
  2. Возбудители проникают в слизистую оболочку кишечника и обуславливают стремительное прогрессирование воспалительного процесса – энтерита.
  3. Проникновение сальмонелл (именно они и являются возбудителями брюшного тифа) в лимфоидную ткань – поражаются лимфатические узлы и брыжейки, и забрюшинного пространства.
  4. Возбудители проникают в кровоток и попадают в селезенку и печень. Несмотря на активное распространение, патогенные микроорганизмы продолжают активно развиваться и размножаться, проникать вглубь тканей органов. Результатом такой активности становятся патологические процессы воспалительного характера в печени и селезенке.
  5. Так как возбудители брюшного тифа циркулируют в кровотоке, организм «включает» защитную реакцию – начинает работать иммунная система, которая уничтожает сальмонеллы и провоцирует развитие мощной интоксикации.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится от 3 до 20 дней. В этот период больной может отмечать общую слабость, повышенную утомляемость, незначительное повышение температуры, боли в мышцах нижних конечностей. Это все неспецифические симптомы, пищеварительная система в этот период еще не подвергается патологическому поражению, поэтому на данном этапе диагностировать рассматриваемое заболевание практически невозможно.

А вот после инкубационного периода появляются все симптомы брюшного тифа, которые уже служат поводом к постановке точного диагноза:

  1. Температура тела у больного повышается до самых высоких, критических показателей. Это происходит периодически и связано с массовым выбросом возбудителя в кровоток организма.
  2. Имеются все признаки мощной интоксикации организма – сильная слабость/головокружения, понижение артериального давления/мышечные боли, высокая потливость/ознобы на фоне высокой температуры тела.
  3. Через 14 дней от начала болезни на кожных покровах больного появляются характерные высыпания, а язык становится отечным и покрытым темным налетом.
  4. Интенсивные боли в правой части живота, которые нередко воспринимаются за приступ острого аппендицита – больного доставляют в стационар и уже там врачи ставят точный диагноз.
  5. Диарея. Такое расстройство работы кишечника не всегда появляется, но если брюшной тиф протекает тяжело и с осложнениями, то пациент будет отмечать понос с кровью.
  6. Увеличение размеров печени (гепатомегалия) и селезенки, последняя становится резко болезненной при пальпации.

Обратите внимание: если рассматриваемое заболевание протекает тяжело, то у больного будет диагностирована желтуха, может развиться острая печеночная недостаточность.

Как правило, симптоматика имеет постепенный/плавный ритм развития, но встречаются и такие случаи, когда имеет место быть стремительный переход из одной стадии болезни в другую, что сопровождается наслоением всех симптомов.

Общие принципы лечения брюшного тифа

Рассматриваемое заболевание представляет опасность для всего человечества – эпидемии, порой, очень тяжело остановить. Поэтому человек с таким диагнозом немедленно госпитализируется в инфекционное отделение стационара. Очень важным моментом является соблюдение строго постельного режима, которые предписан на весь период повышения температуры тела и затем еще на 6-7 дней, даже если состояние пациента более-менее нормализовалось. И даже по истечению указанного периода больным с брюшным тифом разрешается только сидеть, вставать и ходить можно будет только через 10 дней после стабилизации температуры тела.

Обязательно больным назначается диета – она должна быть калорийной, но вся пища – легкоусвояемой. Разрешается пациентам употреблять полужидкую пищу, паровые мясные блюда, кисломолочную продукцию, жидкие каши. Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай и натуральные соки.

Медикаментозная терапия заключается в назначении курса антибактериальных препаратов, чаще всего выбор специалистов падает на Ампициллин и Хлорамфеникол. Обязательно назначаются жаропонижающие средства, чтобы облегчить состояние больного, а при необходимости и препараты, которые могут поддержать в этот трудный период сердце, сосудистую систему. Целесообразно назначать витаминные комплексы и седативные средства.

Обратите внимание: выписка пациентов из стационара проводится только после полного выздоровления (это должно быть подтверждено лабораторными исследованиями) и не ранее, чем на 23 день после нормализации/стабилизации температуры тела.

Профилактика брюшного тифа

Основная профилактика рассматриваемого заболевания – вакцинация. Для проведения этой процедуры используется два разных типа вакцин:

Обязательно нужно соблюдать одно правило: после проведения вакцинации человек не должен контактировать с больными людьми или носителями возбудителя брюшного тифа. Если же такой контакт все-таки случится, то течение болезни будет крайне тяжелым, может сопровождаться опасными осложнениями.

Врачи четко оговаривают противопоказания к проведению вакцинации от брюшного тифа:

Обратите внимание: если все вышеуказанные случаи являются условными противопоказаниями (целесообразность вакцинации от брюшного тифа определяет специалист), то детский возраст – категорическим. Причем, вакцину в таблетированной форме категорически запрещено давать детям до 6 лет, а в виде инъекций – до 2 лет.

После того как в организм здорового человека вводится вакцина брюшного тифа, могут появиться следующие клинические проявления:

Обратите внимание: появление вышеописанных симптомов не представляет опасности для человека. Это означает лишь запуск иммунных процессов в организме. Исключением является аллергия, о которой нужно немедленно сообщить в медицинское учреждение.

Общие профилактические мероприятия подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм и при ведении сельского хозяйства, и при заборе воды из природных источников, и при работе дома. Особенно важно соблюдать данные нормативы работникам пищевой промышленности, так как одна партия инфицированных продуктов может спровоцировать вспышку эпидемии брюшного тифа.

Прогнозы в отношении рассматриваемого заболевания вполне благоприятные. Могут, конечно, возникнуть осложнения – печеночная недостаточность, некроз тканей кишечника и последующий разрыв стенок с развитием перитонита, но такое происходит только в случае несвоевременного обращения больного за квалифицированной медицинской помощью. В большинстве случаев все заканчивается полным выздоровлением.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории