Семена гвоздики полезные свойства и противопоказания


Гвоздика полезные свойства и противопоказания

Гвоздика – это ароматная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Эта приправа имеет вид небольшой палочки темного цвета, один конец которой напоминает цветок. Пряность полюбили за ее необычный, насыщенный и горьковатый вкус, придающий необычный аромат разным блюдам.

При этом использовать гвоздику можно не только в кулинарии – данная пряность обладает лечебными свойствами, и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт. Сделать это поможет данная статья.

Применение гвоздики

Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

Пряность обладает такими свойствами:

Польза и вред гвоздики для здоровья

Как растет гвоздика?

Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму. Чтобы этого не произошло, принимать лечебные отвары и настои из гвоздики следует осторожно, либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания.

Лечебные свойства пряности применяются:

Гвоздика: полезные свойства и рецепты

Сухая гвоздика

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:

Ушная боль

Артрит 

Воспаление глаз

Проблемы пищеварения 

Насморк, кашель, простуда  

Как применять гвоздику для похудения — рецепты

Гвоздика для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай, приготовить который самостоятельно очень просто:

Еще один рецепт для похудения:

Польза гвоздики для женского здоровья

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

Польза гвоздики для лица и волос

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти, а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

Чем полезен чай с гвоздикой?

Рецепт чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

Простой рецепт полезного лечебного чая:

Применение гвоздики от паразитов

Гвоздика от паразитов

О наличии паразитов в организме могут свидетельствовать такие симптомы:

Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.

Рецепт лечебного средства:

Отвар гвоздики для сосудов

Рецепт отвара гвоздики

Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.

Приготовить средство поможет такой рецепт:

На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

Полезные свойства гвоздики при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется употреблять регулярно гвоздику, просто добавляя ее в разные блюда.

Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий настой:

Как принимать гвоздику для потенции?

Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.

Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:

Масло гвоздики: свойства и применение

Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

Кофе с гвоздикой: полезные свойства

Кофе с пряностью рекомендуется пить по утрам, такой напиток стимулирует умственную работу, к тому же, гвоздика значительно смягчает вредное воздействие кофеина на организм.

Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

Польза гвоздики с молоком

Для приготовления напитка следует использовать свежее молоко (желательно домашнее), и цельные бутончики пряности.

Отвар гвоздики при гипертонии

Рецепт приготовления отвара для лечения гипертонии:

Настой гвоздики от простуды

Для лечения сезонных и не только простудных заболеваний, а также для горла, можно использовать чаи, заваренные с добавлением ароматной специи — добавляя немного молотой приправы в черный чай, также можно добавлять мед и лимон. Пить такой чай следует часто.

Для полоскания горла можно использовать теплую воду с растворенными в ней несколькими каплями эфирного масла пряности.

 

fitohome.ru

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

На кухне у любой хозяйки можно найти приправы. Среди них обязательно будет гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправу любят за ее горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Она является неотъемлемой составляющей множества кулинарных шедевров.

Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей. Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.

Интересные статьи по теме:

Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.

Гвоздику можно использовать не только в кулинарии и парфюмерии – данная пряность обладает лечебными свойствами и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями.

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам.

Полезные отвары и настои из гвоздики применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

Пряность обладает такими свойствами:

  • антисептическими;
  • обезболивающими;
  • тонизирующими;
  • успокаивающими;
  • антивирусными;
  • мочегонными;
  • потогонными;
  • спазмолитическими;
  • ранозаживляющими;
  • противомикробными.

Лечебные свойства пряности применяются:

  • При заболеваниях стоматологического характера– чтобы избавиться легко и быстро от зубной боли, нужно просто натереть осторожно молотой гвоздикой десна, либо просто ее пожевать. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно так же быстро избавиться от зубной боли. При временных пломбах можно использовать эфирное масло приправы, которое не только обеспечивает обезболивающий эффект, но и устранит плохой запах изо рта.
  • При головных болях– без таблеток и оперативно избавиться от мигрени помогают лечебные отвары на основе специи.
  • При астматических приступахи пониженном давлении – для лечения недугов широко применяются отвары из пряности. При астме рекомендуется применять смеси из меда с чесноком, с добавлением масла специи.
  • При сухом кашле– данный недуг отлично лечится отваром из гвоздики и морской соли, а также чаем с добавлением этой пряности.
  • При гинекологических проблемах– нормализует у женщин менструальный цикл, облегчает роды, борется с бесплодием.
  • Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.
  • Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, при артрозах, артритах.
  • Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.
  • При патогенном инфицировании и гельминтозах– правильно принимая отвар из пряности, можно очистить организм от паразитов всего за неделю. Рецепт отвара будет зависеть от того, насколько организм заражен паразитами.
  • Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

Гвоздика – достаточно популярная пряность, ее полезные свойства были замечены после недавних медицинских исследований и противопоказания к ее употреблению не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них растение является поистине уникальным, поскольку его плоды способны дать значительный положительный результат, направленный на выздоровление пациентов данной категории.

Врачи, практикующие в области онкологии, рекомендуют пить сок в период прохождения химеотерапии, включая его в комплекс восстанавливающих процедур.

По результатам проведенных исследований, свойства пряности способны предотвратить и замедлить процесс роста раковых клеток, облегчая общее выздоровление пациента. Для больных лейкемией научные сотрудники также нашли применение гвоздики.

Использование в народной медицине

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт.

Ушная боль
  • Избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.
  • При зубной или ушной боли в кипящее кунжутное масло (200 мл) засыпают 5 бутонов гвоздики и проваривают несколько минут, затем оставляют немного остыть. Теплую, но не горячую смесь закапывают в уши по 3 капли или прикладывают к больному зубу в виде смоченного тампона.
Артрит
  • К аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.
Воспаление глаз
  • Смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.
Проблемы пищеварения
  • 1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотой гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.
  • Для улучшения пищеварения за 15 минут до употребления пищи рекомендуется разжевывать гвоздичный бутон с медом на протяжении нескольких минут. Данный рецепт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
При паразитах
  • Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар: измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день перед едой.
Для сосудов
  • 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить.

Принимать его нужно трижды в день за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день. На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности.

Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

Насморк, кашель, простуда
  • Смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.
  • При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.
  • Справиться с головной болью поможет смесь из столовой ложки перемолотой гвоздики, корицы и миндаля. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова – втирайте ее в виски на протяжении 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства.
  • Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном. Рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжении одних суток.
Ячмень
  • Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.
Пониженное давление
  • При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание.
Высыпания на коже
  • Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Рецепты для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Ванна из этого сырья прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай, приготовить который самостоятельно очень просто:

  • Нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.
  • Еще один рецепт для похудения: масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

Польза гвоздики для женского здоровья

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Гвоздика в гинекологии

Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили применение гвоздике в области гинекологии.

Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма.

Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

Лечение бесплодия

Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени.

Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжении получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

Лечение пряностью следует проводить до приема пищи – выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

Гвоздика при климаксе

При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов, и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно, каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Польза гвоздики для лица и волос

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для усиления роста волос и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти, а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица– смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Глинтвейн с добавлением гвоздики

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления.

Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай (проконсультируйтесь с врачом).

Чем полезен чай с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодное время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

Перечислим основные полезные свойства чая с гвоздикой:

  • Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов.
  • Борется со спазмами в мышцах.
  • Ликвидирует желудочные колики.
  • Способствует активизации процессов пищеварения.
  • Помогает при диареях.
  • Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний.
  • Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов.

В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, выстаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Простой рецепт полезного лечебного чая:

На 500 мл воды использовать 3 цветка гвоздики, 2 дольки лимона, немного тертого имбиря, половину палочки корицы, 30 мл свежего сока апельсина и 1 чайную ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и доводятся до кипения. Полученный отвар используется, как заварка. Пить такой чай можно несколько раз в течение дня, добавляя мед или сахар по вкусу.

Рецепт чая при простуде

Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями. Теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • очищенная кипяченая вода – 0,5 л;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного имбиря;
  • столовая ложка чайной заварки;
  • пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности;
  • ломтик лимона;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • сахар по вкусу.

В небольшой сотейник налейте воды и поместите имбирь, корицу и гвоздику. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.

Для его приготовления вам понадобится:

  • кипяченое молоко – 0,5 л.;
  • вода – 200 мл;
  • чайная заварка – 3 чайные ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • тертый имбирь.

Сушеные бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Кофе с гвоздикой

Кофе с пряностью рекомендуется пить по утрам, такой напиток стимулирует умственную работу, к тому же, гвоздика значительно смягчает вредное воздействие кофеина на организм.

Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

Лимон с гвоздикой от комаров

И напоследок – проблема, на первый взгляд не имеющая отношения к здоровью, но буквально преследующая нас каждое лето. Расскажем о том, как лимон с гвоздикой помогут избавиться от комаров. Для этого нужно просто разрезать лимон и воткнуть в мякоть несколько бутонов сухой специи. Получающийся в результате такой несложной процедуры аромат будет приятен вам и отпугнет комаров.

Масло гвоздики: свойства и применение

Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины, и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

  • Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны.
  • В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд, в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

  1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
  2. Беременным женщинам нельзя применять гвоздику, так как она способствует повышению тонуса матки.
  3. Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами.
  4. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
  5. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.
Рецепты, которые помогут побороть заболевания мочеполовой системы здесь

Как определить качественный продукт

Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла.

Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.
Ароматная специя – это хорошая возможность поддерживать свой организм в тонусе и добром здравии, как женщинам, так и мужчинам. Используйте шанс и будьте здоровы и веселы!

 

 

poleznye-svojstva.ru

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Первые описания растения уходят истоками в древние трактаты двухсотлетней давности. В природе насчитывается около 300 разных видов этого растения. Родина гвоздики Северная Африка, где ее цветы украшают склоны гор, луга и леса. Вегетативный период составляет два года. Цветы появляются на стеблях на второй год и образуют метелочное соцветие красной, розовой, или белой палитры.

Сформировавшиеся, но еще не раскрывшиеся бутоны используют в медицине, кулинарии и косметологии. Масло гвоздики производят, применяя метод сухой выжимки и перегона бутонов растения. При этом оно имеет высокие показатели наличия эвгенола, что наделяет жидкость анестезирующими и стимулирующими действиями, за которые его так ценят.

100 гр. гвоздики содержат:

  • &http://chem-polezno.com/13;
    Способность гвоздики улучшать процесс пищеварения
    &http://chem-polezno.com/13;

    Растение обладает способностью активизировать секреции ферментов пищеварительного процесса, что объясняет его использование при проявлениях излишнего скопления газов и вздутия живота - метеоризме, токсикозе и повышенной концентрации кислоты в желудке. В период беременности растение в виде настоя окажет помощь при симптомах утреннего токсикоза. Для приготовления настоя следует взять 10-12 сухих семян гвоздики, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать перед сном и утром.Употребление настоя, улучшая мышечные сокращения желудка, не только активизирует процесс пищеварения, но и оказывает благоприятное воздействие на его слизистую оболочку.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Антибактериальные свойства гвоздики
    &http://chem-polezno.com/13;

    Способность гвоздики оказывать антибактериальное действие в средневековье использовалось во время эпидемий холеры. Настоем из цветков мыли руки, а сухие соцветия развешивали в жилых помещениях. Химические составляющие экстракта растения делают его достаточно мощным антибактериальным средством.Наделяют способностью противостоять многим патогенным микроорганизмам и бактериям. Повышают количество лейкоцитов, вырабатывающих антитела направленных на поглощение омертвевших клеток. Древние трактаты Аюведа отмечали среди назначений гвоздики ее свойства по укреплению защитных функций организма от вредных влияний окружающей среды.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Помощь гвоздики при стрессовых состояниях
    &http://chem-polezno.com/13;

    Гвоздика, имея приятный ненавязчивый запах способна снижать возбуждение нервной системы, тем самым препятствуя стрессовым состояниям. Чай с добавлением гвоздики и базилика улучшит психологическое состояние, а эфирное масла растения расслабляя мышечное напряжение, внесет «нотки» гармонии и покоя в Ваше повседневное самочувствие.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Помощь при болевых проявлениях артрита
    &http://chem-polezno.com/13;

    Обезболить воспалительные процессы, вызванные метаболическими и дегенеративными изменениями в области суставов возможно с использованием аппликаций основным ингредиентом, которых является эфирное масло гвоздики.Салфетки, пропитанные маслом растения, прикладывают в область воспаленных суставов, утепляют и оставляют до полного впитывания масла в кожу. Входящий в состав масла растения эвгенол при этом окажет противовоспалительный и обезболивающий эффект.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Способность гвоздики укреплять костные ткани
    &http://chem-polezno.com/13;

    Водно-спиртовой раствор гвоздики, в виде дополнительного средства, часто назначают людям с переломами и травмами костей и это оправдано. Наличие фенольных соединений и его производных дают растению качества направленные на защиту и прочность костной ткани. Способность наполнять ее полезными минеральными соединениями, что дает положительную динамику при терапевтическом ее использовании.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Антимутагенные качества гвоздики
    &http://chem-polezno.com/13;

    Исследования положительных качеств растения показали, что присутствующее в его составе вещество phenylpropanoids способно противостоять мутагенным изменениям на клеточном уроне и не позволяет изменять генетический код ДНК у подопытных крыс.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Лечение болезней полости рта
    &http://chem-polezno.com/13;

    В соматологии экстрактом растения пользуются при лечении гингивита, воспалительного процесса десен проявляющегося в нарушении целостного соединения зуба и десны, который прогрессируя способен перейти в пародонтит. Эфирные настои гвоздики применяют в виде полосканий и аппликаций. Они устраняют противовоспалительные процессы ротовой полости, уменьшают отек слизистой, активно препятствуя размножению бактерий, оказывая при этом и противоболевое действие. Кроме этого гвоздика хорошо нейтрализует неприятный запах изо рта, ее ароматические качества используются в производстве многих паст, порошков и помогают поддерживать гигиеническое состояние полости рта.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Мало кто знает, но гвоздика поможет придать зубам белоснежный вид.Приготовленный порошок из сырья растения с добавлением 3 грамм горечавки желтой способен за три недели подарить белоснежную улыбку.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Антиоксидантные свойства растения
    &http://chem-polezno.com/13;

    Эфирные экстракты гвоздики зарекомендовали себя способностью оказывать антиканцерогенное действие. Лабораторные тесны в этом направлении дали положительные результаты и определили способность гвоздики защищать органы от воздействия свободных радикалов и противостоять злокачественному новообразованию при ранних сроках рака легких.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Способность гвоздики снижать уровень холестерина
    &http://chem-polezno.com/13;

    Исследования, опубликованные американской ассоциацией в области изучения сердца, отметили природные качества растения по стимулированию ферментативной активности в организме, что позволяет направить свойства растения на уменьшение показателей триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови - способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и снижение холестерина в крови. Суточное употребление 10-12 грамм порошка растения в виде приправы способно контролировать образование холестериновых бляшек.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Помощь гвоздики при сахарном диабете
    &http://chem-polezno.com/13;

    Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, следует вести не только правильный образ жизни, но и контролировать свое питание. Некоторые из специй, употребляемые в рационе способны помочь при этом заболевании и гвоздика относится именно к ним. Свойства гвоздики, за счет присутствия в ней эвгенола, поддерживают нормальный уровень показаний сахара, что не маловажно для диабетиков. Народная медицина рекомендует трижды в день употреблять заваренный настой растения, приготовленный из 20 бутонов на 250 мл воды. Курс лечения шесть месяцев.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Гвоздика при респираторных заболеваниях
    &http://chem-polezno.com/13;

    Растение занимает лидирующее положение в качестве противовоспалительного средства и способно выступать как отхаркивающее средство при сезонных респираторных заболеваниях. В Аюрведе гвоздику относят к мягкой специи, способной создавать согревающий и расслабляющий эффект.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Тонизирующие качества растения
    &http://chem-polezno.com/13;

    Практически все специи природа наделила свойствами афродизиака. Гвоздика не являет исключения из этого списка. Эфирные пары растения, используемые в аромалампах, помогают восстановить прилив жизненной энергии, укрепят мужские силы, сексуальное желание и стабилизируют сексуальную дисфункцию, как у женщин, так мужчин.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Гвоздика - средство от насекомых
    &http://chem-polezno.com/13;

    Наряду с лечебными свойствами эфирные масла гвоздики способны послужить нам в целях для отпугивания насекомых и придания свежести воздуху в помещениях. На один литр воды следует добавить 6-7 капель масла и экологически чистое средство готово. Бояться его не только мухи и комары, но и надоедливые кухонные муравьи.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Применение гвоздики в косметологических целях
    &http://chem-polezno.com/13;

    Среди косметологов масло считается непревзойденным средством для ухода за жирной кожей, так как способно своими антисептическими свойствами снимать воспаления и раздражения верхнего слоя эпидермиса. Обладая тонизирующей способностью, улучшает кровообращение кожи, возвращая ей упругость. С его помощью лечатся гнойные высыпания и заживляются мелкие ранки. Используют гвоздичное масло и в качестве кондиционера по уходу за волосами, добавляя несколько капель эфира в воду для ополаскивания. В составе многих кремов, лосьонов и бальзамов можно встретить компонент гвоздики.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    При желании использовать гвоздику в лечебных и косметологических целях следует знать о ее противопоказаниях:

    Базой используется оливковое масло Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. . В него опускаем 5-7 бутонов гвоздики и кипятим 5 минут, не вынимая бутоны,даем жидкости остыть. Переливаем в подходящую емкость и храним в темном месте. При использовании подогреваем масло на водяной бане. Каплю масла хорошо добавлять в воду при утреннем и вечернем умывании.

    Прежде чем готовить настои из гвоздики, следует знать, какие цветы пригодны для этого.Слишком сухой и ломкий бутон не содержит никакой пользы, эфирные масла в нем отсутствуют. Если опущенный в воду бутон цветка плавает вертикально, основанием вниз, его свойства окажут помощь, если же наоборот ложится в горизонтальное положение, то в нем нет никакой пользы.

  • &http://chem-polezno.com/13;
    Кашель
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Подержать во рту 3-4 бутона растения, до их размягчения,затем разгрызть семена и проглотить выделившиеся их них сок.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    При первых проявлениях ОРЗ
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Растворить на один литр воды половинку лимона, добавив 3-4 бутона растения.Половинку столовой ложки цветов растения гвоздики запарить одним стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать на протяжении семи дней.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    При температуре
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Одну ложку гвоздики залить полтора стаканами кипятка, остудить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    При поражении паразитами
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Приготовить крепкий концентрированный чай из гвоздики. Принимать в охлажденном виде по 1 столовой ложке перед употреблением еды, запивая водой.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Нефрит
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    При данном заболевании считается полезным съедать столовую ложку бутонов за полчаса до основного приема пищи,запивая их водой.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Ополаскиватель для волос
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    5-6 истолченных бутонов гвоздики смешать с одним стаканом луковой шелухи и стаканом водки, настоять в темном месте в течение 10 дней. Добавлять раствор в воду для ополаскивания.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    При маточных и геморроидальных кровотечениях
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Принимают настой растения, приготовленный из расчета 250 мл воды и одна десертная ложка семян.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Этот же настой способен избавить от обмороков.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    chem-polezno.com

    полезные свойства, применение в народной медицине, рецепты и противопоказания

    Антибактериальные и противовирусные

    Гвоздика — пряность, которую получают путем высушивания цветов тропического дерева. Благодаря насыщенному аромату широко используется в приготовлении как сладких, так и мясных блюд, консервации, напитков. Но наиболее ценно ее применение в народной медицине. Преимущественно лечатся ей от респираторных заболеваний, в том числе и добавлением к глинтвейну. Но она оказывается полезной и при сахарном диабете, зубной боли, ожирении и как стимулирующее средство.

    1

    Полезные свойства

    Гвоздика - это высокое вечнозеленое дерево, которое растет в таких странах, как Занзибар, Индонезия, Филиппины, Индия. Специи гвоздики выглядят как высушенные и не до конца распустившиеся почки, собранные с тропических деревьев. Пряность полюбилась своим необычным, насыщенным и горьковатым вкусом, который придает пикантный аромат различным блюдам.

    Очень много стран используют гвоздику, но в каждой культуре она применяется по-своему: Англия применяет ее в кулинарных блюдах, Индия в ароматерапии, во Франции производятся духи, в Таиланде добавляют при изготовлении жвачек, используя прекрасные ароматические качества растения.

    Но как бы ни преобразовывали эту специю, она никогда не потеряет свои лечебные свойства. Польза для лечения гвоздики огромна, она обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным и обезболивающим свойством. Ее применяют для лечения бородавок, она нормализует кислотность в кишечнике. Благодаря гвоздике возможно улучшить память и активизировать работу мозга, повысить кровяное давление, стимулировать кровообращение. Поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого мерзнут конечности.

    Гвоздичные отвары используются при лечении разнообразных глазных заболеваний. Лекарственные препараты и мази, в состав которых входит гвоздика, часто применяются в спортивной медицине: для лечения ушибов, мышечных болей и растяжений мышц. Благодаря ей восстанавливается организм и заживляются раны.

    Входящий в состав гвоздики марганец нормализует пищеварение, поможет укрепить кости, а активирует работу ферментов. Бутоны помогут облегчить дыхание, освободить дыхательные пути от различных воспалений и слизи, улучшить отток желчи и вывести камни из желчного и мочевого пузыря, их применяют для лечения онкологии и кожных экзем. В старину полезные свойства гвоздики применялись лекарями при терапии таких болезней, как холера, туберкулез и малярия.

    В Европе эта пряность выступает незаменимым элементом при приготовлении чая и кофейных напитков, в барах и кофейнях с ее помощью готовится глинтвейн. В кулинарии молотая приправа добавляется в виде порошка, в качестве специи при приготовлении разнообразных соусов и маринадов, а также в кондитерских, мясных и рыбных блюдах. Сушеная гвоздика широко применяется в консервации. Средство эффективно помогает избавиться от паразитов, отпугивает тараканов, муравьев и моль.

    Масла гвоздики с апельсином, корицей и ореха улучшат настроение, прогонят тоску и помогут избавиться от депрессии. Вдыхание аромата также полезно для здоровья, оно снимет головную боль, избавит от сонливости, улучшит память. Если наносить масло на кожный покров, то это станет профилактикой и лечением грибковых заболеваний. Гвоздика имеет способность уничтожать бактерии, которые создают зубной налет и воспаляют десна. Раствором сушеного цветка рекомендуется полоскание ротовой полости, для того чтобы избавиться от неприятных запахов. В косметологии входит в состав мазей, масок, бальзамов и кремов. Неизменно используется в изготовлении духов.

    Крапива: применение в народной медицине, польза и вред

    2

    Состав

    В состав сушеной гвоздики входят:

    • витамин А;
    • кариофиллен;
    • витамин В1;
    • гликозиды;
    • витамин В2;
    • натрий;
    • витамин С;
    • кальций;
    • фурфурол;
    • марганец;
    • витамин РР;
    • магний;
    • фосфор;
    • железо;
    • гумулен;
    • эвгенол;
    • олеиновая кислота;
    • дубильные вещества;
    • жировые вещества;
    • минеральные вещества;

    Учеными доказано, всего лишь в пятнадцати миллиграммах эфирных масел гвоздики есть столько же антиоксидантов, сколько в сорока пяти килограммах ягод черники. Основной концентрат аромата содержится в шапочке пряностей, а в черешке самая большая концентрация эфирного масла, которое имеет специфический привкус.

    Если в приготовлении какого-то блюда гвоздичный запах должен являться основным, то эта специя добавляется как можно позже. Гвоздичный аромат плохо выносит высокие температуры и при нагревании быстро исчезает. Провести проверку на количество полезных элементов в пряности легко, достаточно ее резко кинуть в воду. Эфирные масла, входящие в состав гвоздики, должны потянуть ее на дно, если масел в гвоздике не очень много - она будет плавать шляпкой вертикально вверху. Если же специя не тонет, а кружится на водной поверхности, то это означает, что в ней уже нет полезных для человеческого организма элементов.

    Цветы бархатцы: применение в народной медицине, польза и вред

    3

    Применение в народной медицине

    Гвоздика нашла свое широкое применение в народной медицине. Чай с гвоздикой поможет при сбое в работе желудка, при вздутии живота, при диареях, справится со рвотными позывами и тошнотой. Всего несколько капель эфирного масла способны остановить тошноту и рвоту.

    Ее советуют принимать при простуде и заболевании горла, при кожной сыпи и бессоннице. Сухой кашель лечится отваром из гвоздики и морской солью, можно приготовить и чай с добавлением этой пряности. Настоем из этого средства можно поддерживать организм при диабете. Если болят зубы, нужно пожевать или натереть осторожно молотой гвоздикой десна, при ноющей боли при установлении временных пломб советуют применить эфирное масло приправы, которое не только обеспечит обезболивающий эффект, но и поможет устранить неприятный запах изо рта.

    Если правильно принимать отвары из этой пряности, то можно очистить организм от глистов и других паразитов всего за неделю. Рецепт отвара напрямую будет зависеть от того, насколько человеческий организм заражен паразитами.

    Астма лечится применением смеси из меда с чесноком с добавлением туда же масла специи. В гинекологии это средство помогает стабилизировать у женщин менструальный цикл, повысить тонус матки, облегчит роды, борется с бесплодием, лечит воспаления мочеполовой системы. Масла довольно часто используют при борьбе с целлюлитом у женщин.

    У мужчин это средство применяют для повышения потенции и увеличения эрекции, для этого нужно пить гвоздичную настойку. Очень популярное свойство гвоздики – это ускорение метаболизма, что имеет ценность для людей, страдающих лишним весом.

    Польза и вред свеклы: применение в кулинарии, косметологии, народной медицине

    4

    Рецепты

    Для того чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто выбрать подходящий рецепт:

    • Для поддержания организма при сахарном диабете можно приготовить следующую настойку гвоздики. Двадцать бутончиков душистой пряности залить одним стаканом горячей кипяченой воды и настоять 12 часов. После этого процедить и пить настой дважды в день. Лечение должно быть длительным, не меньше полугода.
    • По следующему рецепту можно приготовить противоопухолевую настойку. Для этого надо взять двадцать пять бутончиков специи, уложить их в специально подготовленную емкость, залить сырье одним стаканом хорошей водки или 40%-м медицинским спиртом, закрыть средство крышкой и поставить в сухое и темное место на целую неделю. Пока средство будет настаиваться, его нужно периодически встряхивать. Уже готовое лекарство принимают по одной чайной ложке три раза в день перед употреблением пищи.
    • Предотвратить различные вирусные заболевания и улучшить обмен веществ в организме возможно, употребляя чай с имбирем и гвоздичными бутонами. Приготовление: взять десять грамм зеленого чая, два бутончика приправы, несколько капель свежевыжатого лимонного сока, добавить пол чайной ложки измельченного имбиря. Всю смесь залить половиной литра кипятка и выдержать в течение трех часов. Чтобы не дать лишнюю нагрузку на желудок, чай пить в разбавленном виде.
    • Лечение артрита проводят следующим образом: в любое массажное масло добавляют 7 капель масла гвоздики, перемешивают и протирают данным средством больной сустав несколько раз в день.
    • Для лечения воспалительных заболеваний глаз смешивают измельченный порошок гвоздики с водой и наносят на веко больного глаза. Проводится лечение несколько дней до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не исчезнет.
    • Проблемы с пищеварением лечат так: чайную ложкой меда смешивают со щепоткой черного перца и молотой гвоздики. Принимают дважды в день. При наличии хронических заболеваний желудка следует отказаться от такого метода.
    • Насморк, кашель и простуда устраняются при помощи измельченной гвоздики, смешанной с чайной ложкой меда. Смесь следует есть постепенно, чтобы она хорошо всасывалась слизистой рта.
    • Избавиться от ушной боли можно с помощью специального отвара: в кунжутное масло холодного отжима добавляют 5 палочек гвоздики, после этого кипятят смесь 15 минут. Капать в больное ухо по 3 капли 3 раза в день.

    5

    Противопоказания

    Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Перед тем как применить эту специю, нужно внимательно изучить рецепты из-за того, что верхняя и нижняя части гвоздики могут быть полезны и вредны по-своему.

    Основными противопоказаниями к лечению отварами и настоями из гвоздики служат детский возраст до 2 лет и беременность.

    Кормящим грудью женщинам ее рекомендуется пить только в разбавленном виде. Разводить маслами из кокоса и оливок.

    Пряность может вызвать аллергию, также ее не стоит принимать гипертоникам, потому что она имеет свойство повышать давление, и людям, у которых диагностирована язвенная болезнь.

    При консервировании не стоит добавлять больше трех штук гвоздики на один литр воды, а в кулинарии на одно блюдо используется не более пяти почек. Не рекомендуется применять специю в блюдах и маринаде, в составе которых есть алкоголь.

    medbotanica.net

    Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания, рецепты для дома

    Оглавление страницы:

    Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.

    Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг. В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира. В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.

    Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла. Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии. Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.

    Гвоздика в кулинарии

    Гвоздика, фото специи

    Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

    Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.

    Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

    Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

    Полезные свойства гвоздики

    Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

    Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

    • глистогонным,
    • бактериостатическим,
    • гипертензивным,
    • спазмолитическим,
    • ранозаживляющим,
    • омолаживающим,
    • антиоксидантным,
    • регенерирующим,
    • противовирусным,
    • фунгицидным,
    • противогрибковым,
    • мочегонным,
    • болеутоляющим,
    • антираковым,
    • дезодорирующим,
    • ветрогонным,
    • стимулирующим,
    • тонизирующим,
    • общеукрепляющим

    воздействием на человеческий организм.

    Применение гвоздики в традиционной и народной медицине

    Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

    Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

    Хорошо зарекомендовали себя вытяжки из гвоздики для пациентов с гипотонией. Они не только нормализуют артериальное давление, но и повышают жизненный тонус.

    Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

    Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

    Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

    Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

    Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

    Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

    Рецепты народной медицины с гвоздикой

    Как применять гвоздику в лечебных целях?

    Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

    Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

    Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

    Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

    Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

    Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

    Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

    Противопоказания к использованию пряности

    Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

    Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

    Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!


    Метки: гвоздика польза и вред пряность

    zdorova-krasiva.com

    как принимать, особенности применения у детей и взрослых, формы домашнего лечения

    Действенным способом уничтожения и выведения из организма аскарид, лямблий и других видов глистов является гвоздика от паразитов — как принимать ее, зависит от степени тяжести клинического случая и интенсивности признаков заражения червями.

    Особенности применения гвоздики от паразитов у детей и взрослых

    До применения средств от гельминтов, необходимо сдать анализы и определить вид паразитов, степень поражения организма. Особенность терапии состоит в том, что она сопровождается интоксикацией, обусловленной наличием продуктов распада паразитов. До того как принимать гвоздику, необходимо провести правильную подготовку организма и восстановиться после лечения.

    Подготовительный этап составляет от 1 до 2 недель, в зависимости от степени тяжести клинического случая. Подготовка включает соблюдение диеты с минимальным количеством жиров. В основе рациона — овощи и фрукты, каши, постные сорта мяса и рыбы. Исключаются жирные и жареные продукты, мучные и хлебобулочные изделия. Рекомендуется дополнительно принимать сорбенты, препараты желчегонного действия и антигистаминные медикаменты. Подготовительная медикаментозная терапия поможет предупредить интоксикацию.

    В зависимости от вида паразитов и их количества гвоздика от глистов принимается 5-10 дней за полчаса до еды; после этого выпивается препарат со слабительным действием.

    После курса необходимо провести поддерживающее лечение. Его длительность составляет около 2 недель. Терапия включает прием витаминных комплексов, иммуностимуляторов и пробиотиков. Обязательно соблюдение диетического питания.

    гвоздика является эффективным противопаразитарным средством, очищающим организм от глистов и продуктов их распада

    Какие паразиты могут находиться в организме человека

    Глисты проникают в организм человека, преимущественно через грязные руки и продукты питания, некачественные либо не прошедшие достаточную термическую обработку. В особенности подвержены заражению маленькие дети, которые не соблюдают гигиенические мероприятия.

    Насчитывается около 250 видов паразитов, но в организме человека часто обнаруживаются лямблии и аскариды, острицы. Заражение гельминтозом может протекать без выраженной симптоматической картины, скрываться за клинической картиной ряда заболеваний пищеварительной системы.

    Чаще наличие глистов имеет выраженную симптоматическую картину:

    • слабость и сонливость;
    • постепенное снижение аппетита, вплоть до его полной потери;
    • постоянно повышенная температура тела до 37,5ºС;
    • снижение веса без видимых на то причин;
    • нарушение стула, запоры, которые чередуются продолжительными диареями;
    • приступы тошноты, болезненные ощущения в животе.

    При возникновении первых признаков необходимо обращаться к врачу, чтобы поставить диагноз и получить эффективное лечение.

    гвоздика и лечебные средства на ее основе обладают массой полезных действий для здоровья человека

    Полезные свойства гвоздики

    Лечение гвоздикой от паразитов имеет ряд преимуществ. Народное средство обладает высокой эффективностью. В отличие от медикаментозной терапии, оно не наносит вреда организму.

    Гвоздика против паразитов эффективна благодаря своему составу, в который входят витамины С и К, фосфор и медь, Омега-6, каротин, Омега-3 и цинк.

    Оказывает такое влияние на организм:

    1. При совмещении гвоздики с продуктами питания происходит улучшение работы пищеварительной системы, появляется аппетит.
    2. Жевание растения способствует лучшему функционированию десен, уходит неприятный запах из ротовой полости.
    3. Устранение болезненных и дискомфортных ощущений.
    4. Оказание выраженного ранозаживляющего действия.
    5. Подавление жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры.

    Гвоздика от лямблий не только подавляет жизнедеятельность глистов, но и способствует их выведению из организма, одновременно с этим устраняя неприятные признаки и предупреждая интоксикацию. Борется гвоздика не только со зрелыми червями, но и избавляет организм от их личинок. Преимущество и особенность использования гвоздики в том, что растение способствует выведению паразитов не только из кишечника, но и из крови.

    благодаря уникальному химическому составу продукт оказывает на организм человека лечебные действия

    Гвоздика — полезная пряность, которая за счет наличия в ней дубильных веществ и золы обладает свойствами, необходимыми организму при борьбе с паразитами. Пряность обладает широким спектром действия:

    • обезболивающее;
    • спазмолитическое;
    • антисептическое;
    • патогенное;
    • иммуномодулирующее;
    • мочегонное.

    Если правильно использовать растение при борьбе с гельминтами, соблюдать все меры предосторожности, гвоздика будет обеспечивать следующее:

    1. Дезинфицировать внутренние органы, в которых произошла интоксикация из-за скопления паразитов и побочных продуктов их жизнедеятельности.
    2. Полное выведение из организма не только взрослых особей, но и их яиц, что является профилактикой повторного витка заболевания.
    3. Купирование всех признаков болезни, включая боли в животе, проявление интоксикации и симптомов, указывающих на нарушение функционирования пищеварительной системы.
    4. Восстановление состояния и работы центральной нервной системы, которая также страдает от паразитов.
    5. Усиление защитных сил организма, благодаря чему снижается вероятность повторного заражения через время.

    Гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания, что нужно учитывать, решая, как применять народный рецепт для избавления от паразитов.

    продукт имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

    Противопоказания при применении гвоздики при паразитах

    От паразитов запрещена к использованию гвоздика при наличии следующих состояний и заболеваний:

    • беременность и период грудного кормления;
    • гипертензия;
    • аллергическая реакция на пряность;
    • гастрит и язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки или желудка в период обострения.

    Запрещено принимать средство при панкреатите в период обострения. Относительные противопоказания, при наличии которых крайне не рекомендуется использовать народный метод избавления от гельминтов, — это заболевания и патологии функционирования сердечной мышцы и органов мочеполовой системы.

    Отказаться от применения гвоздики необходимо женщинам в период менструации, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение.

    Давать гвоздику нельзя детям до 2 лет.

    Противопоказания для выведения паразитов в домашних условиях

    Запрещено использовать народные методы лечения самостоятельно без постановки точного диагноза. Прежде чем проводить очищение организма от глистов, необходимо проконсультироваться с врачом, сдать анализы и определить точный тип червей.

    Нельзя заниматься самостоятельным выведением глистов у маленьких детей.

    Еще одно противопоказание к домашнему подходу избавления от глистов — присутствие интенсивной симптоматической картины, которая указывает на тяжелую интоксикацию организма.

    Формы домашнего лечения гвоздикой от паразитов

    Перед тем как пить гвоздику от паразитов, нужно выбрать оптимальный вариант ее применения. В народной медицине гвоздика от грибка и гельминтов используется в нескольких вариантах:

    • порошок;
    • в составе травяных смесей;
    • отвар;
    • эфирное масло;
    • настойка.

    Приготовить средства несложно самостоятельно, но можно купить их и в аптеке.

    порошок из гвоздики можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

    Чтобы приготовить гвоздичный порошок, необходимо в кофемолке измельчить до состояния порошка предварительно высушенные цветки растения. Если нет возможности измельчить ингредиент через кофемолку, можно положить его в завернутый кусок ткани и постучать сверху деревянным кухонным молотком. Заготовленный порошок должен храниться в стеклянной емкости или в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Принимать его следует трижды в сутки по 1 д. л., запивая большим количеством воды или некислого сока.

    Гвоздичный порошок от паразитов является наиболее эффективным средством, в нем сохраняются все полезные свойства (в отличие от препаратов после термической обработки, когда часть витаминов, макро и микроэлементов теряет свою силу).

    Отвар гвоздки показывает меньшую терапевтическую эффективность, поэтому такую форму рекомендуется применять, если глистов немного, и заражение не сопровождается интенсивной побочной симптоматикой.

    Чтобы приготовить отвар, используется рецепт: 2 г молотой гвоздики залить стаканом только что закипевшей воды и оставить настаиваться на 5 минут, используя для этого водяную баню. После приготовления отвара следует процедить его через сложенную в несколько слоев марлю. Употреблять средство нужно сразу по 100 мл перед едой.

    спиртовая настойка является мощной лекарственной формой в борьбе с паразитами

    В отличие от отвара, большей эффективностью обладает настойка — с ней чистка организма от гельминтов проходит намного качественней и быстрее. Готовится она на основе оливкового масла: 5 частей залить в 1 часть гвоздики, перемешать и поставить емкость в темное место, настаивать в течение 2 недель. Принимать пряность нужно по 3 капли в 1 ст. л. воды перед едой. Курс лечения — до 1 месяца.

    Эфирное масло употребляется так же, как и настойка, по несколько капель, предварительно разведенных небольшим количеством воды.

    Рецепты гвоздики от паразитов в составе других противоглистных травяных смесей

    эти три растения в совокупности оказывают мощнейшее противопаразитарное действие и называются тройчаткой

    Полынь, пижма, гвоздика от паразитов — один из лучших рецептов для использования в домашних условиях. Чтобы приготовить травяной сбор, нужно смешать пижму (100 г), гвоздику (50 г) и полынь (25 г) — все ингредиенты должны быть в виде сухого порошка. Травяной сбор перемешать и высыпать в стеклянную емкость. Принимать тройчатку нужно по схеме:

    • 1 день: 1 ч. л. утром;
    • 2 день: по 1 ч. л. 2 раза — после пробуждения и в обед;
    • 3 день и в дальнейшем: 1 ч. л. трижды в день.

    Эффективный рецепт от паразитов — лен и гвоздика: смешать 10 частей льна и 1 часть пряности, измельчить до состояния порошка и высыпать в стеклянную тару. Принимать сбор по 1 ч. л. перед едой. Длительность применения — 3 дня, после чего необходимо сделать паузу на 3 суток, и вновь повторить курс лечения. Такая схема применения лекарственного средства продолжается в течение 30 дней.

    эффективное действие против глистов оказывает гвоздика в сочетании с семенами льна

    Пряность с укропом: 1 ст. л. гвоздичного порошка смешать с 6 ст. л. укропных семян и полученное количество смеси разделить на ровные части по 1 ч. л. Принимать сбор в течение 3 суток по 1 ч. л.: первый день — 1 дозировка, на 2 день — 2 дозы, с 3 дня и до конца лечения — трижды в день.

    Гвоздика и полынь против паразитов

    Полынь и гвоздика в лечении гельминтов являются самыми эффективными средствами. Целители предлагают 2 варианта приготовления полыни и гвоздики:

    1. Предварительно засушенную полынь смешать с таким же количеством измельченной в порошок гвоздики. Травяную смесь принимать каждый день по 1 ч. л. только в вечернее время, сразу после ужина, либо непосредственно перед сном. Курс лечения — 3 недели.
    2. Полынь и гвоздику можно принимать отдельно. За 30 минут до вечерней еды нужно принять порошок полыни по 1 ч. л., запив ее водой. Сразу после полыни выпить 1 ч. л. гвоздичного порошка. Длительность терапевтического курса — 21 день.

    Кроме засушенной и измельченной в порошок пряности подходит к употреблению гвоздика в капсулах, которая продается в аптеках.

    Полынь часто применяется как самостоятельный ингредиент в настойках и отварах. Лечебные свойства растения не только уничтожают гельминтов и их яйца, выводя из организма, но и помогают нормализовать работу пищеварительной системы.

    народная медицина в лечении против паразитов использует рецепты с использованием гвоздики и полыни

    Как принимать полынь от паразитов

    Есть несколько способов использования растения — это настойка, отвар и смешивание полыни с различными травами и продуктами.

    Хорошо зарекомендовала себя в лечении глистов настойка. Чтобы ее приготовить, нужно 15 г измельченного растения залить 100 мл качественной водки или спирта. Настаивать средство нужно в течение 21 дня. Принимать 2 раза в день до еды по 1 ч. л. Курс лечения составляет максимум 7 дней. Спиртовую настойку полыни можно давать детям, но ее перед применением предварительно нужно разбавить водой.

    Настойки на основе полыни и других продуктов:

    1. Полынь и пиво. Подойдет только безалкогольный хмельной напиток. 4 ст. л. целебной травы залить стаканом пива, ингредиенты смешать в эмалированной емкости. Вскипятить и томить 5 минут. Когда напиток остынет — процедить. Принимать 2 ст. л. Курс лечения — от 7 до 10 дней.
    2. Настойка на коньяке. Для приготовления необходимо промыть и измельчить корень полыни (3 ст. л.), их залить 1 л коньяка. Томить ингредиенты на пару нужно в течение 15 минут. Принимать 2 раза в день. Категорически запрещено использовать данную настойку для избавления от гельминтов у детей.
    3. Полынь и тыквенные семена. Необходимо смолотить в порошок 2 ч. л. тыквенных семян и смешать их с таким же количеством засушенной измельченной полыни. Ингредиенты залить 1 стаканом спирта или водки и настаивать 14 дней. Принимать настойку по 5 капель 2 раза в день.

    Чтобы смягчить вкус настоек на основе полыни, перед употреблением необходимое количество капель нужно разбавить водой комнатной температуры.

    в процессе настаивания все полезные вещества полыни переходят в напиток и оказывают лечебное действие

    Как заваривать и как пить

    Отвар из полыни — действенный рецепт, широко применяемый в народной медицине для избавления от глистов в домашних условиях. Заварить 2 ч. л. измельченной и предварительно высушенной травы, залить 1 л закипевшей воды. Оставить отвар настаиваться на 40 минут. После приготовления — процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.

    Хранить напиток необходимо в стеклянной емкости и в холодильнике. Пить отвар из полыни нужно только на пустой желудок 3 раза в день по 2 ч. л. Использовать отвар полыни можно не более 14 дней.

    narodzdorov.ru


    Смотрите также