Рецепты гипоаллергенных блюд


Гипоаллергенное меню

Alergino.ru / Рецепты для аллергиков

Меню для аллергиков, виды блюд, способы приготовления

Рецепт домашней буженины
Подробно...

Если у вас или у кого-то в вашей семье часто случаются аллергические реакции, то колбасные и мясные изделия из магазина не лучший вариант для питания! Но сейчас можно многое делать в домашних условиях. Причем делать обычно все просто и быстро.

12.10.2017 1188 Рецепты для аллергиков

Бисквит на перепелиных яйцах
Подробно...

Если у вас или ваших близких аллергия на куриные яйца, это совсем не повод отказываться от тортов. Обычный яйца можно заменить на перепелиные и бисквит получится на них отличный. Он будет и воздушным и вкусным! Для приготовления такого бисквита нам

09.10.2017 3371 Рецепты для аллергиков

Печенье без глютена
Подробно...

Если у вас или у вашего ребенка аллергия на глютен, то это не повод отказываться от печенья. Есть множество рецептов вкусной выпечки, которые готовятся или с мукой без глютена или вообще без муки. Я хочу поделиться как раз печеньем без муки. И так,

19.12.2016 2644 Рецепты для аллергиков

Песочный пирог без яиц
Подробно...

Этот рецепт очень вкусного и нежного песочного пирог без яиц. Он подойдет для тех, у кого аллергия на этот продукт или вегетарианцев, ну или для тех у кого просто закончился дома этот продукт. Готовить его легко, быстро и просто. Для приготовления

08.11.2016 3626 Рецепты для аллергиков

Щи с репой
Подробно...

В любое время года легко найти на прилавках, капусту, репу и другие ингредиенты для этого супа, но вкуснее всего они получаться летом в сезон овощей. Молоденькая капуста, помидоры, зелень, корень сельдерея и репка с огорода. М-м-м. Для аллергика это

21.06.2016 1085 Рецепты для аллергиков

Суп со стручковой фасолью
Подробно...

Суп с  фасолью стручковой очень полезен. Дело в том, что в этой фасоли содержатся много полезных белков, которые легко усваиваются организмом и по своему составу похожи на белок мяса. Еще стручковая фасоль содержит много минеральных веществ, а они

03.02.2016 2875 Рецепты для аллергиков

Куриный суп с вермишелью
Подробно...

Любимый суп всех деток, это суп с вермишелью на легком курином бульоне. Но кто сказал, что он не подходит взрослым. Он при правильном приготовление получится очень вкусным, полезным, а главное не аллергенным. На мясо курицы иногда бывает аллергия,

02.02.2016 2476 Рецепты для аллергиков

Суп с фрикадельками из индейки
Подробно...

Этот суп самый первый должен стоять в списке людей страдающих аллергией. Он вкусный и безопасный. Аллергия на все продукты, которые встречаются в этом супе возникает крайне редки. Такой суп очень понравиться малышам, так как мясо здесь перемолотое и

02.02.2016 4174 Рецепты для аллергиков

Суп для аллергиков
Подробно...

Для приготовления любого блюда для ребенка или взрослого страдающего аллергией главное придерживаться нескольких правил. Во-первых, все продукты должны быть качественными. Они должны быть свежими: овощи не подгнившими, продукты без следов плесени.

01.02.2016 8480 Рецепты для аллергиков

Быстрые пирожки без яиц
Подробно...

Когда аллергия на яйца, то вся выпечка становиться под вопросом. А ведь так хочется поесть пирожки или тортик. Но все же есть такие рецепты которые могут помочь. В моей семье улетают всегда в мгновенье ока пирожки приготовленные без яиц и без

21.01.2016 2807 Рецепты для аллергиков

Кролик тушеный в сметане
Подробно...

Самым гипоаллргенным мясом считается кролик. Именно на этот белок реже встречается аллергия. Кроме этого мясо кролика очень полезно. В нем содержаться самое большое количество минеральных веществ и витаминов. А блюда получаются нежные и вкусные. Вот

30.07.2015 1137 Рецепты для аллергиков

Кексы из бананов
Подробно...

При пищевой аллергии достаточно сложно подобрать себе правильное меню. Ведь аллергикам, как и всем людям, тоже хочется побаловать себя выпечкой, десертом или чем-либо другим. Но что делать, если у вас аллергия на яйца, а вы ну просто без ума от

11.07.2015 3916 Рецепты для аллергиков

alergino.ru

Гипоаллергенная диета - показания и принцип питания, перечень рекомендованных блюд с рецептами и фото

Актуальная проблема современного человека – аллергия. Это своеобразная ответная реакция организма на действие особых веществ, называемых аллергенами. Человек сталкивается с ними при дыхании, во время приема пищи или при соприкосновении с кожей. От аллергии могут страдать мужчины и женщины, дети и взрослые. Основным методом ее лечения и профилактики является диета с гипоаллергенным рационом. Он подходит не только для аллергиков, но и для кормящих мам, которые с помощью такого меню могут улучшить качество грудного молока.

Что такое гипоаллергенная диета

В медицине аллергия – это состояние, при котором наблюдается повышенная чувствительность к внешним или внутренним раздражителям. Организм людей в этом случае воспринимает безвредные вещества как антигены. Даже при минимальном контакте человека с аллергеном происходит выработка большого количества IgE. Механизм образования аллергической реакции:

  1. Иммуноглобулин IgE после первого контакта с аллергеном обнаруживает его и соединяется с тучными клетками и базофилами (клетками иммунной системы).
  2. В результате образуется комплекс. Он состоит из аллергена, IgE и тучной клетки или базофила.
  3. Комплекс с базофилами с кровотоком проникает в разные органы: кожу, нос, легкие, желудок, а с тучными клетками – остается неподвижным.
  4. После повторного попадания в организм базофилы и тучные клетки выделяют специальные вещества – гистамин и серотонин. Они необходимы для борьбы с раздражителем.

Гистамин с серотонином и вызывают аллергические реакции: спазм гладких мышц и расширение капилляров, что приводит к сгущению крови и отекам. Поскольку причиной аллергии часто являются пищевые продукты, в схему лечения, кроме антигистаминных препаратов, обязательно включают диету. Важную роль она играет и при аллергической реакции на лекарства, которые используются при выращивании птиц и животных (антибиотики, салицилаты). Рацион диеты строится по следующим принципам:

  • исключение продуктов, включающих перекрестные и причинно-значимые аллергены;
  • употребление только свежих продуктов;
  • отказ от гистаминолибераторов – продуктов, которые заставляют желудочно-кишечный тракт выделять из своих клеток гистамин: шоколада, коровьего молока, кофе, отрубей пшеничных, апельсинового сока;
  • ограничение в рационе животных белков;
  • исключение консерваций и продуктов с красителями, консервантами и вкусовыми добавками;
  • ограничение простых углеводов, соли, жареных, острых и соленых блюд, алкоголя;
  • отказ от гистаминоноситилей – продуктов с высоким уровнем гистаминов в составе (томатов, клубники, лесных орехов, какао, шпината).

Общие принципы

Для аллергиков существует специальный рацион – стол №5 ГА (гипоаллергенный). Его основой служит лечебная диета №5, которую назначают при болезнях желчевыводящей системы и печени. Взрослые должны питаться по принципам стола №5 на протяжении 3 недель, дети – 10 дней. Этого хватает для стойкого исчезновения проявлений аллергии. В дальнейшем диета строится с учетом следующих принципов:

  • Когда симптомы начинают уменьшаться, можно перейти от антиаллергенной пищи к менее строгой диете и постепенно расширять рацион за счет блюд со средней аллергизирующей активностью.
  • Сначала вводят отварную нежирную белую рыбу, хлеб, свежий лук, пюре из фруктов, компоты.
  • На протяжении диеты продукты отваривают или обрабатывают паром. Зажарка и выпечка повышают содержание аллергенов.
  • Питание должно быть полноценным в отношении содержания белков, жиров и медленных углеводов.
  • Каждый новый продукт диеты вводят не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Если негативная реакция на него не проявилась, можно оставить его в меню.
  • Оптимальный вариант питания – дробное, при котором число приемов пищи в сутки достигает 5–6 раз.
  • Полностью запрещают продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: конфеты, мед, варенье, шоколад. Вместо сахара допускается использовать аспартам, сахарин или ксилит.
  • Если причина аллергии не выявлена, то исключить нужно все причинно-значимые аллергены: клубнику, орехи, шоколад, мед, яйца, морепродукты, икру, цитрусы, дыню, томаты.
  • Важно обогатить рацион кальцием, который проявляет противовоспалительные и антиаллергические свойства. Этот микроэлемент содержится в твороге, кисломолочных продуктах.
  • Из меню диеты исключаются все блюда, в которых присутствует продукт-аллерген. Например, если реакция проявляется на яйца, то отказаться нужно от кремов, майонеза, запеканок, сдобных мучных изделий.

Показания

Соблюдение диеты эффективно не только при пищевой аллергии. Особый рацион помогает уменьшить влияние аллергенов и других групп (лекарственных, грибковых, пыльцевых, бытовых). На диете человек снижает риск усиления клинических симптомов следующих заболеваний:

  • отека Квинке;
  • аллергического ринита;
  • крапивницы;
  • патологий пищеварительного тракта, при которых нарушен процесс усвоения питательных веществ;
  • атопического дерматита;
  • бронхиальной астмы;
  • поллиноза.

Список гипоаллергенных продуктов

При приготовлении первых блюд рекомендуется использовать овощной бульон без зажарки. Он должен быть слабым, т.е. после 1–2 закипаний воду сливают. Допускается добавлять различную огородную зелень. Из круп полезно употреблять овсяную, гречневую, пшеничную. Картофель разрешен на гарнир в виде перетертого пюре, но только приготовленного на воде. Из кисломолочной продукции можно использовать нежирный свежий творог, йогурт без добавок.

Для обогащения организма жирами нужно ввести в рацион подсолнечное или оливковое масло. Макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы. Остальные гипоаллергенные продукты:

Наименование

Калории на 100 г, ккал

Жиры на 100 г, г

Углеводы на 100 г, г

Белки на 100 г, г

Овощи, зелень

Баклажаны

24

0,1

4,5

1,2

Кабачки

24

0,3

4,6

0,6

Огурцы

15

0,1

2,8

0,8

Капуста

27

0,1

0,1

1,8

Патиссоны

19

0,1

4,3

0,6

Брокколи

28

0,4

5,2

3,0

Сельдерей

12

0,1

2,1

0,9

Чечевица

284

1,5

42,7

24,0

Чеснок

143

0,5

29,9

6,5

Спаржа

20

0,1

3,1

1,9

Лук репчатый

41

0,0

10,4

1,4

Фасоль

123

0,5

21,5

7,8

Крупы

Овсяная

342

6,1

59,5

12,3

Гречневая

313

3,3

62,1

12,6

Пшеничные отруби

296

3,8

53,6

15,1

Манная

328

1,0

73,3

10,3

Овсяные хлопья

366

7,2

69,3

11,9

Фрукты

Персики

46

0,1

11,3

0,9

Нектарины

48

0,2

11,8

0,9

Яблоки

47

0,4

9,8

0,4

Груши

42

0,2

10,9

0,4

Молочные продукты

Кефир 0%

30

0,1

3,8

3,0

Кефир 1%

40

1,0

4,0

2,8

Творог 0,6%

88

0,6

1,8

18,0

Мясо

Вареная курица

170

7,4

0,0

25,2

Отварное филе индейки

130

1,0

0,0

25,0

Вареная говядина

254

16,8

0,0

25,8

Тушеная говядина

232

18,3

0,0

16,8

Рыба

Камбала

90

3,0

0,0

15,7

Палтус

103

3,0

0,0

18,9

Треска

69

0,6

0,0

16,0

Морская капуста

49

5,1

0,0

0,8

Напитки

Сок шиповника

70

0,0

17,6

0,1

Запрещенные продукты

В список запрещенной еды входят рыбные и мясные бульоны. Отказаться при гипоаллергенном рационе нужно и от жирных сортов красного мяса, птицы (гуся и утки), цельного молока, большинства видов колбас. Сильными аллергенами являются цитрусовые, сладости, морепродукты (кальмары, мидии, креветки). То же касается всех соленых продуктов, маринадов, консервов. Под запрет также попадают:

  • красная смородина;
  • лимоны, манго, виноград, грейпфрут, гранат, бананы, апельсины, мандарины;
  • орехи, изюм;
  • морковь, салатный перец, помидоры;
  • белый рис;
  • варенье, конфеты, мороженое, торты;
  • сгущенное молоко, сметана 30%, 40%, сыр, творог 18%;
  • уксус, майонез;
  • баранина, копченая курица, сардельки, сосиски, свиной шпик;
  • рыбные полуфабрикаты и консервы, скумбрия, сардина, икра;
  • сливочный маргарин, кокосовое и пальмовое масла;
  • белое десертное и сухое вина, водка, коньяк, пиво, ликер;
  • кола, кофе, пепси, спрайт;
  • клюква.

Меню гипоаллергенной диеты

Облегчить борьбу с аллергией при гипоаллергенном питании поможет ведение пищевого дневника. В нем можно записывать использованные для диеты продукты или блюда и реакцию на них. За счет этого удастся точно определить аллергены и исключить их из своего меню. Дополнительно с помощью дневника легче отслеживать, насколько ваш рацион разнообразен. Это важно, поскольку ученые выяснили, что при одинаковом меню выше вероятность развития аллергии. В дневнике можно прописывать несколько вариантов гипоаллергенного меню для диеты, а затем только покупать необходимые ингредиенты.

Для детей

Гипоаллергенное меню для ребенка строится по тем же принципам, что и у взрослых. Есть лишь одно важное отличие – при длительном соблюдении такой диеты высок риск возникновения недостаточности белков, углеводов и микронутриентов. Это ведет к задержке физического развития. Стол №5 используется в зависимости от самочувствия на протяжении 7–10 дней лишь для старта. Затем врач подбирает индивидуальные гипоаллергенные продукты для детей. Варианты меню:

Вариант меню для диеты

Завтрак

Обед

Ужин

1

Каша гречневая вязкая, сыр, яблоко, чай.

Суп картофельный с вермишелью, мясная паровая котлета с тушеными овощами, компот.

Мясо отварное с тушеным картофелем, чай.

2

Овсяные хлопья на воде, сухие крекеры.

Суп с постным говяжьим мясом без моркови, салат из кукурузы, китайской капусты и огурцов.

Паровые кнели из говядины с отваренной цветной капустой, компот.

3

Хлопья гречневые с кефиром.

Пюре из картофеля на воде, отварная цветная капуста, нежирная телятина, кисель ягодный.

Тушеная курица с горохом и овощами.

Для взрослых

Если гипоаллергенная диета для детей длится 7–10 дней, то взрослые могут соблюдать ее дольше – до 2–3 недель. Меню в обоих случаях практически не имеет отличий, поскольку для его построения используется один и тот же список противоаллергических продуктов. Варианты рациона на день для взрослых:

Вариант меню

Завтрак

Обед

Ужин

1

Гречневая протертая каша, чай зеленый с сухариком, запеченное яблоко.

Котлеты паровые из курицы, суп овощной, отвар шиповника.

Винегрет, чай с диетическим печеньем.

2

Каша манная на воде, нежирный свежий творог, яблочный сок с бисквитом.

Мясные котлеты, овощной суп с пшеничной крупой, чай с галетным печеньем.

Пюре из горошка, фрикадельки мясные.

3

Запеканка творожная, кефир.

Котлеты из телятины, каша гречневая, овощной суп.

Суп-пюре из капусты и кабачков, котлеты паровые, отвар шиповника.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Основной принцип выбора рецептов – готовые блюда должны оказывать благоприятное влияние на пищеварительный тракт. По этой причине соление, квашение и брожение полностью исключаются. Щадящим для желудка считается метод обработки паром или отваривание. Такие способы приготовления помогают уменьшить аллергизирующую активность используемых ингредиентов. Фрукты и овощи тоже лучше есть не сырыми, а тушеными или запеченными.

Первое

В список первых гипоаллергенных блюд попадают преимущественно супы. Часто для приготовления используется картофель. Его рекомендуют предварительно вымачивать в холодной воде. Чтобы снизить в овоще количество крахмала, хватит пары часов. Бульон для супа должен быть вторым или третьим. Это значит, что после закипания жидкость сливают 1-2 раза. Так жирность готового супа будет гораздо ниже.

Овощной суп с пшеничной крупой

Особенность этого супа заключается в особом ингредиенте – сельдерее. Блюда с ним часто присутствуют в разных диетах, включая и гипоаллергенную. По вкусу сельдерей напоминает морковь с петрушкой. Листья его имеют пряный и свежий аромат. Польза сельдерея проявляется не только при аллергии, но и при похудении. В супе по этому рецепту его сочетают с картофелем, капустой и укропом. Немного остроты блюду добавляет чеснок.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5-1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • измельченная пшеничная крупа (булгур) – 50 г;
  • сельдерей – 1 небольшой корень;
  • вода – 1,5-1,6л;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • укроп или другая зелень – 1 веточка;
  • зубчик чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, опустить в нее булгур.
  2. Далее порезать очищенный картофель, тоже добавить в бульон.
  3. Лук очистить, мелко нашинковать, положить к остальным ингредиентам.
  4. Сельдерей промыть, опустить в бульон.
  5. После очередного закипания убавить огонь.
  6. Томить под крышкой 15-20 минут.
  7. Достать часть картофеля, размять и вернуть обратно.
  8. Листья капусты промыть, обсушить, нашинковать и положить в почти готовый суп.
  9. Варить еще 10 минут, после чего вынуть и выбросить сельдерей.
  10. Зелень и зубчики чеснок мелко порубить, заправить ими суп.
Суп картофельный с вермишелью

Для приготовления этого блюда требуется минимальное количество продуктов. Суп подойдет как взрослым, так и детям. Лук в бульоне практически не ощущается, поскольку он разваривается. За счет того, что овощ кладут в самом начале варки, мясо получается очень вкусным. Допускается заменить курицу нежирной говядиной, но так суп будет немного жирнее, а времени на его приготовление уйдет на 30-60 минут больше.

Ингредиенты:

  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • зелень – на свой вкус;
  • филе курицы – 800 г;
  • вермишель высшего сорта – 200 г;
  • клубни картофельные – 4-5 шт.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытое мясо залить водой, поставить кастрюлю на максимальный огонь.
  2. Довести до кипения, слить жидкость.
  3. Вновь влить то же количество воды, вскипятить еще раз, снять пену.
  4. В это время очистить от шелухи лук, мелко порезать, добавить в бульон.
  5. Уменьшить огонь до минимума, варить 30-40 минут до готовности мяса, после чего достать его, порезать кусочками и отправить обратно.
  6. Отдельно сварить в чуть подсоленной воде вермишель. Это необходимо, чтобы из-за осадка бульон не стал мутным.
  7. Картофель очистить, промыть, нашинковать ломтиками. Опустить нарезку в бульон, варить 5 минут.
  8. Далее заправить суп отваренной вермишелью.

Второе

Основой вторых блюд тоже являются овощи или мясо. Котлеты, кнели, фрикадельки и биточки готовят преимущественно на пару. Из мяса можно сделать пюре, гуляш и даже бефстроганов или суфле. В рецепте последнего блюда фарш смешивают с молочным соусом, желтком и взбитыми белками. Суфле подойдет уже для стадии, когда вы начинаете постепенно вводить продукты со средней степенью аллергенности. Овощи допускается подавать в качестве гарнира к мясу, но их только тушат, отваривают или запекают, поскольку обжарка повышает аллергизацию ингредиентов.

Суп-пюре из капусты и кабачков

Преимущество супа-пюре – однородная мягкая консистенция, за счет чего блюдо не раздражает желудок и кишечник. В таких рецептах используется не только мясо, но и овощи. Необычная комбинация – кабачки и цветная капуста. Первый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому сочетается со многими ингредиентами. Кроме того, они не имеют противопоказаний. Цветную капусту не рекомендуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2-3 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • сельдерей – 5–7 стеблей;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • вода или слабый овощной бульон – 1 л;
  • капуста цветная – 1 небольшой кочан;
  • сметана низкой жирности – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разделить соцветия цветной капусты на более мелкие, кабачки очистить, после чего промыть овощи, включая сельдерей.
  2. Луковую головку порубить кубиками. То же повторить с кабачками, сельдереем, цветной капустой.
  3. Поместить все овощи на дно кастрюли, залить водой. Вскипятить, тушить до мягкости ингредиентов.
  4. Далее остудить, переложить в чашу блендера, взбить до однородной консистенции.
  5. Перелить массу обратно в кастрюлю, добавить сметану, томить на маленьком огне еще пару минут.
  6. При подаче присыпать порубленной зеленью.
Паровые кнели

Под кнелями понимают один из видов клецек – небольших шариков, приготовленных на основе фарша из рыбы, птицы или другого мяса. Отличие кнельной массы от котлетной состоит в том, что она более пышная и нежная. По этой причине кнели больше подходят для детского и диетического гипоаллергенного рациона. Еще одна особенность такого блюда – приготовление на пару, за счет чего мясо сохраняет больше витаминов. Кроме того, паровые кнели легче усваиваются желудком.

Ингредиенты:

  • молоко нежирное – 2 ст.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • мякоть говядины – 800 г;
  • пшеничный хлеб – 1 ломтик.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в половине всей порции молока, оставить на полчаса.
  2. В это время через мясорубку пропустить мясо.
  3. Хлеб отжать, добавить к фаршу, перетереть все через сито.
  4. Полученную массу хорошенько перемешать, ввести яичные белки.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Сформировать из фарша шарики среднего размера, уложить их в форму для приготовления на пару. Готовить на протяжении 15 минут.

Десерт

Хоть сладости при гипоаллергенном рационе запрещены, разнообразить свое меню вкусностями все же можно. Просто нужно правильно их готовить. Лучшие гипоаллергенные десерты основаны на фруктах, кефире или твороге. Главное, чтобы кисломолочные продукты не были кислыми. Сладость им добавит обычная груша, порезанная кусочками или перетертая до состояния пюре. Творог – лучшая основа для запеканки. Ее тоже можно готовить с добавлением разрешенных фруктов. Из последних популярным десертом являются запеченные яблоки. Их сочетают даже с творогом – получается вкусно и полезно.

Запеканка творожная

Поскольку яйца относятся к категории продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности, использовать их при гипоаллергенном рационе, особенно детям, не рекомендуется. Запеканку можно приготовить и без этих ингредиентов. Муку тоже легко заменить на манную крупу, которая и обеспечит блюду плотную консистенцию. Для придания сладкого вкуса допускается добавить к творогу любые гипоаллергенные фрукты. Сахар стоит добавлять уже по окончании соблюдения строгой диеты, т.е. спустя 7-10 дней.

Ингредиенты:

  • груша – 3 шт.;
  • творог нежирный – 400 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крупа манная – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт без каких-либо добавок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, куда выложить творог с йогуртом или кефиром, хорошенько перемешать.
  2. Добавить крупу, сахар. Снова перемешать.
  3. Груши вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать.
  4. Добавить фрукты к творожной массе, перемешать, переложить в смазанную маслом форму для выпечки.
  5. Отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
Запеченные яблоки

Это самый популярный диетический и одновременно гипоаллергенный десерт. Поскольку аллергикам не рекомендуют употреблять фрукты в свежем виде, их можно запечь. Получится не только вкусно, но и полезно для желудка. Яблоки – идеальный фрукт для такого десерта. Их запекают не только в духовке, но и в микроволновке, поэтому готовится лакомство очень быстро и просто. Чтобы сделать десерт еще более полезным, можно нафаршировать плоды творогом. Не стоит лишь использовать рецепты, где внутрь яблока необходимо добавлять мед.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • сметана с низким процентом жирности – 2 ст. л.;
  • творог – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, вырезать у них сердцевину, но так, чтобы низ плодов остался целым и сформировалась своеобразная чашечка.
  2. Творог смешать со сметаной, добавить ванилин, довести массу до однородной консистенции.
  3. Наполнить творожной смесью яблоки.
  4. Разместить фрукты на противне, отправить запекаться на 25–30 минут при 200 градусах.

Видео

sovets24.ru

Гипоаллергенная диета - показания и принцип питания, перечень рекомендованных блюд с рецептами и фото

Меню гипоаллергенной диеты

В медицине аллергия – это состояние, при котором наблюдается повышенная чувствительность к внешним или внутренним раздражителям. Организм людей в этом случае воспринимает безвредные вещества как антигены. Даже при минимальном контакте человека с аллергеном происходит выработка большого количества IgE. Механизм образования аллергической реакции:

  1. Иммуноглобулин IgE после первого контакта с аллергеном обнаруживает его и соединяется с тучными клетками и базофилами (клетками иммунной системы).
  2. В результате образуется комплекс. Он состоит из аллергена, IgE и тучной клетки или базофила.
  3. Комплекс с базофилами с кровотоком проникает в разные органы: кожу, нос, легкие, желудок, а с тучными клетками – остается неподвижным.
  4. После повторного попадания в организм базофилы и тучные клетки выделяют специальные вещества – гистамин и серотонин. Они необходимы для борьбы с раздражителем.

Гистамин с серотонином и вызывают аллергические реакции: спазм гладких мышц и расширение капилляров, что приводит к сгущению крови и отекам. Поскольку причиной аллергии часто являются пищевые продукты, в схему лечения, кроме антигистаминных препаратов, обязательно включают диету. Важную роль она играет и при аллергической реакции на лекарства, которые используются при выращивании птиц и животных (антибиотики, салицилаты). Рацион диеты строится по следующим принципам:

  • исключение продуктов, включающих перекрестные и причинно-значимые аллергены;
  • употребление только свежих продуктов;
  • отказ от гистаминолибераторов – продуктов, которые заставляют желудочно-кишечный тракт выделять из своих клеток гистамин: шоколада, коровьего молока, кофе, отрубей пшеничных, апельсинового сока;
  • ограничение в рационе животных белков;
  • исключение консерваций и продуктов с красителями, консервантами и вкусовыми добавками;
  • ограничение простых углеводов, соли, жареных, острых и соленых блюд, алкоголя;
  • отказ от гистаминоноситилей – продуктов с высоким уровнем гистаминов в составе (томатов, клубники, лесных орехов, какао, шпината).

yanwen.ru

213 рецептов вкусных блюд для аллергиков. Рецепты блюд (А. А. Синельникова, 2014)

Салаты и закуски

Овощной салат с льняным маслом. 2 огурца, 2 моркови, 300 г цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 4 ст. ложки масла льняного, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 пучок лука зеленого, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Фасоль, морковь, огурцы, капусту нарезают кубиками, кладут в глубокую сковороду, добавляют немного воды и тушат до готовности. Затем овощную смесь солят, заправляют льняным маслом, смешанным с уксусом, и охлаждают. Перед подачей к столу украшают салат веточками петрушки и измельченным зеленым луком.

Салат из огурцов и яиц. 3 огурца, 3 яйца, 1 долька чеснока, 3 ст. ложки льняного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок листового салата, соль по вкусу.

Огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезают кружочками, листовой салат режут полосками. Льняное масло смешивают с лимонным соком, толченым чесноком, солью и измельченным укропом, перемешивают, ставят его в холодильник на 1–2 ч. Перед подачей к столу салат украшают веточками укропа.

Салат из редьки с помидорами и огурцами. 2 редьки, 2 помидора, 1 огурец, 1 шт. репчатого лука, 3 ст. ложки льняного масла, 1 ст. ложка винного белого уксуса, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Редьку очищают, моют и натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанные помидоры, огурец и лук, все перемешивают. Салат солят, заправляют льняным маслом, смешанным с уксусом, посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки и подают к столу.

Цветная капуста с зеленым крыжовником. 500 г цветной капусты, 100 г крыжовника, 1 пучок зеленого лука, 70 г оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 2 огурца, 2 перца болгарского, 2 корня сельдерея, зелень укропа, соль по вкусу.

Цветную капусту варят до готовности в подсоленной воде, затем охлаждают, мелко нарезают, добавляют крыжовник, рубленый зеленый лук, нарезанные соломкой огурцы и болгарский перец, очищенные и натертые на крупной терке корни сельдерея.

Готовят соус: смешивают оливковое масло, лимонный сок, соль и сахар. Подготовленную овощную смесь заливают соусом, посыпают измельченной зеленью укропа и подают к столу.

Запеканка из капусты. 500 г белокочанной капусты, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г сыра, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Капусту моют, шинкуют, тушат на слабом огне до полуготовности с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. Сыр натирают на крупной терке. Яйца взбивают. Капусту кладут в форму, смазанную оставшимся растительным маслом и посыпанную сухарями, заливают яйцами, посыпают сыром и ставят в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 мин. Готовую запеканку кладут на блюдо, украшают веточками петрушки и подают к столу.

Гренки с овощами. 60 г хлеба пшеничного, 75 г молока, 1/4яйца, 5 г сахара, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны, 75 г белокочанной капусты, 50 г моркови, 50 г кабачков, 50 г яблок, 1 лист салата, укроп.

Хлеб режут на кусочки, обмакивают в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцами, и слегка обжаривают. Одновременно капусту и очищенные кабачки шинкуют и тушат с 25 г молока и 10 г масла. Отдельно тушат мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешивают с нашинкованными яблоками, мелко нарезанным листом салата и укропа, кладут на гренки, сверху разравнивают, сбрызгивают маслом и запекают. Подают гренки к столу со сметаной.

Картофель по-северному. 600 г картофеля, 150 г лука порея, 80 г масла, 200 г молока, соль, зелень петрушки.

Очищенный картофель и белую часть стебля лука порея режут соломкой, солят, перемешивают, обжаривают на масле. Выкладывают на противень, заливают молоком и запекают в духовке. Подают горячим с зеленью петрушки.

Английская овсяная каша. 3–4 ст. ложки овсяных хлопьев, сливки или сгущенное молоко, зелень.

Варят овсяную кашу, добавляют в нее зелень, подают со сливками или сгущенным молоком.

Омлет с цветной капустой. 200 г цветной капусты, 5 г сливочного масла, 2 яичных белка, 60 г молока, 30 г сметаны.

Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на мелкие части, затем складывают капусту в форму, смазанную маслом, заливают белками, смешанными с молоком, поливают сметаной и запекают в духовке.

Суп на йогурте с мятой. 0,5 л йогурта, 3 огурца, 1 шт. репчатого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка нарезанного укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 3 веточки мяты.

Огурцы моют, очищают, нарезают мелкими кубиками, смешивают с нарезанной луковицей, укропом, поливают растительным маслом, йогуртом, посыпают листьями мяты.

Суп-пюре с капустой и огурцом на простокваше. 0,5 л простокваши, 0,5 л кипяченой охлажденной воды, 1/3вилка капусты, 3 огурца, пучок укропа, пучок зеленого лука, 5 веточек петрушки, 3 веточки кинзы.

Зелень моют, мелко режут, солят, перемешивают деревянной ложкой, чтобы выделился сок. Огурцы моют, очищают, режут мелкими кубиками, перемешивают с нарезанной зеленью и капустой. Простоквашу смешивают с кипяченой прохладной водой, перчат, заливают смесь огурцов с зеленью. Взбивают суп блендером.

Кефирный суп с огурцом и миндалем. 1 л кефира (или простокваши), 1 яйцо, 1 огурец, 50 г ядер миндаля, 1 ст. ложка сметаны, 4 веточки укропа, 1 зубчик чеснока.

Огурец моют, очищают, нарезают. Ядра миндаля мелко нарезают, соединяют с протертым чесноком, огурцом, перемешивают с кефиром. Если суп получился густым, то его разбавляют водой. Затем солят и перчат, добавляют сметану.

Суп кефирный с овощами и чесноком. 2 л кефира, 2 зубчика чеснока, 1 шт. репчатого лука, 2 моркови, 5 веточек укропа, 1 сладкий зеленый перец.

Перец моют, очищают, нарезают мелкими кубиками. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке. Луковицу очищают, мелко нарезают. Кефир солят и перчат, заливают им нарезанные овощи, добавляют натертый чеснок в каждую тарелку, посыпают укропом.

Суп на йогурте с картофелем и огурцом. 1 л йогурта, 6 картофелин, 3 огурца, 2 ст. ложки растительного масла.

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

Гипоаллергенные блюда рецепты — Твоя аллергия

Гистаминные реакции на ту или иную пищу – не редкость среди современных людей. Аллергии одинаково подвержены взрослые и дети. Справиться с ее проявлениями поможет специальная гипоаллергенная диета, разработанная советским ученым Андреем Дмитриевичем Адо. Она предполагает отказ от ряда продуктов с постепенным их возвратом в рацион с целью выявления пищевых аллергенов.

Что такое гипоаллергенная диета по Адо

Система питания разработана советским ученым, специализировавшимся на физической патологии, аллергологии и иммунологии. Андрей Дмитриевич Адо всю свою жизнь посвятил исследованию аллергенов, реакций на них. Его вклад в развитие иммунологии и науки в целом неоценим. Андрей Дмитриевич – признанный основоположник клинической и экспериментальной аллергологии не только в России, но и в странах СНГ.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета Адо предполагает отказ от всех аллергенных продуктов. Отзывы о ней очень хорошие. Постепенно они по очереди вводятся в рацион, чтобы понять, какой из­ них является возбудителем гистаминной реакции. Она очень полезна аллергикам (в т.ч. непищевым), беременным женщинам для снижения риска развития аллергии у малыша, маленьким детям и даже тем, кто просто хочет укрепить организм и избавиться от лишнего веса. Похудение обеспечивается тем, что основу рациона составляют низкокалорийные продукты.

Гипоаллергенная диета составлена на основе таблицы аллергизирующей активности. В ней можно увидеть, насколько велик риск появления гистаминной реакции от употребления тех или иных продуктов:

Степень аллергизирующей активности

Продукты

Низкая

Огурцы, миндаль, арбуз, сливы, крыжовник, белая смородина, зеленые и желтые яблоки, тыква светлого цвета, репа, патиссоны, кабачки, баранина нежирных сортов, конина

Средняя

Рис, клюква, гречка, кукуруза, зеленый перец, бананы, красная смородина, персики, горох, картофель, кролик, индейка, свинина, абрикосы

Высокая

Рожь, пшеница, сельдерей, свекла, морковь, помидоры, горчица, грибы, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, цитрусовые, гранат, хурма, дыня, ананас, виноград, ежевика, черная смородина, земляника, малина, клубника, курятина, яйца, ракообразные, рыба, коровье молоко

Продукты средней степени реакции можно использовать, но крайне осторожно. Их лучше есть в первой половине дня, чтобы получить квалифицированную помощь в случае проявления аллергии. Гипоаллергенная диета, как правило, занимает 2–3 недели. Сперва продукты из запрещенного списка исключаются полностью. Когда аллергия пройдет, их вводят по одному. Это поможет определить, на какой конкретно продукт организм дает гистаминную реакцию.

Гипоаллергенная диета Адо не сбалансирована, поэтому долго сидеть на ней нельзя. Рацион не обеспечивает организм достаточным количеством углеводов и белков. Это может вызвать проблемы с пищеварением, волосами, кожей. Питаясь по системе Адо, нельзя принимать антигистаминные препараты: это смажет картину того, как продукты в реальности влияют на организм. Настоятельно рекомендуется вести гастрономический дневник, внося показания о меню и своем самочувствии. Врача-аллерголога надо посещать не реже раза в неделю.

Что рекомендовано к употреблению

Перечень разрешенных продуктов обширный, поэтому проблем с составлением рациона не возникнет. Питаться ими нужно, пока все следы аллергии не исчезнут. Что можно есть на гипоаллергенной диете по Адо:


  • постную говядину;
  • несдобный белый хлеб;
  • молодую баранина;
  • супы с овощами и крупами;
  • компоты из яблок и сухофруктов;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сахар;
  • соль;
  • травяные отвары;
  • тыкву;
  • фрукты, кроме запрещенных;
  • гречневую, рисовую, геркулесов

theallergiy.xyz

Гипоаллергенные рецепты для детей: ужин ~

Предлагаем вам быстрые и вкусные рецепты на ужин для ребенка с аллергией.

Порой бывает сложно составить меню для малыша, которому категорически нельзя кушать некоторые продукты. Надеемся, с нашей помощью вы сможете составить меню для ребенка с аллергией.

Фаршированный кабачок

Говядина в овощах

Диетическая индейка для малышей с полутора лет

Рис и индейка

Мясо индейки в духовке — вариант второго блюда

Картофельное пюре для самых маленьких
Кабачковое пюре для ребенка с аллергией с 6 месяцев

Гречка под шубой

Гречневая каша с бананом

Каша кукурузная с фруктами

Котлеты из мяса кролика

Роллы из капусты

Фаршированный кабачок

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок среднего размера 1 шт,
  • Фарш из того мяса, которое можно ребенку 200гр,
  • Томаты среднего размера 2 шт,
  • Майонез или сметана,
  • Твердый сыр.

Кабачок помыть, очистить, вынусь семена, нарезать на толстые кольца, примерно 2 см толщиной.

Выложить эти колечки на смазанный растительным маслом противень.

Столовой ложной положить в середину каждого «кабачкового» колечка фарш.

Помидоры нарезать также на колечки. Разложить по колечку помидора на каждое колечко кабачка.

Сверху на колечки помидоров налить по чуть-чуть майонеза или сметаны, а затем присыпать тертым сыром.

Блюдо запекается в духовке при 200С примерно 45 мин.

По этому рецепту можно приготовить ужин для ребенка с аллергией.

Говядина в овощах

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо 400гр,
  • Кабачок молодой, капуста по 150гр,
  • Картофель 250 гр,
  • Масло растительное.

Это блюдо можно готовить в пароварке, а можно в глубокой сковороде или на противне.

Для начала нужно порезать говядину на мелкие кусочки, все хорошенько промыть, подсолить и выложить на дно посуды.

Вторым слоем идет картофель, порезанный кубиками.

Затем капуста, нашинкованная тонкими ломтиками.

Верхний слой — кабачок, порезанный кубиками.

Если блюдо готовится не в пароварке, нужно долить немного воды, чтобы овощи хорошенько проварились. В кастрюле блюдо готовится примерно 1 час и 20 минут. В пароварке достаточно часа.

Стоит сказать, что этот рецепт для ребенка-аллергика позволяет менять ингредиенты. Например, капусту белокочанную можно заменить брюссельской капустой, а кабачок — цветной капустой.

Читайте также — меню для ребенка с аллергией на коровий белок — ужин.

Диетическая индейка для малышей с полутора лет

Ингредиенты:

  • Филе индейки 700-800гр,
  • Соль.

Этот рецепт для меню ребенка-аллергика очень прост —  филе промыть, посолить, можно добавить специи по вкусу и положить в пароварку. В пароварке мясо индейки готовится чуть больше часа.

Вкусное, диетическое, полезное и гипоаллергенное блюдо из индейки подается с любым гарниром — рисом, картошкой пюре, гречневой кашей.

 

Рис и индейка

Ингредиенты:

  • Индейка, филе 50гр,
  • Рис любого сорта 2 стол. ложки,
  • Морковь и лук по вкусу при желании.

Рис отварить отдельно от мяса.

Филе индейки сварить в пароварке или кастрюле.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке, лук порезать помельче. Запассеровать их.

Смешать рис, морковь, лук и мясо индейки. Измельчить блюдо в блендере.

Это второе блюдо для детского меню подходит для малышей с 9 месяцев.
Мясо индейки в духовке — вариант второго блюда

Ингредиенты:

  • Филе индейки 700гр,
  • Морковь 1 шт,
  • Горошек зеленый.

Филе индейки промыть, натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке (прим. 1 час).

Морковь отварить и нарезать кружочками. Подавать к мясу вместе с горошком.

Мясо индейки в духовке — вариант на горячее блюдо для малыша с аллергией.

Картофельное пюре для самых маленьких
Ингредиенты:

  • Картофель не старый 1 шт.

Этот рецепт подходит для первого прикорма ребенка с 6 месяцев.

Картофель помыть, очистить, порезать на кубики и сварить в кастрюле или пароварке.

Не солить.

Когда картофель сварится, слить немного воды, а примерно половину оставить. Размять сваренную картошку вместе с оставшейся водой.

Можно сделать по-другому — слить всю воду, в которой картофель варился, а для мягкости долить в кастрюльку грудное молоко или детскую смесь, хорошенько размять картофель.

 

Кабачковое пюре для ребенка с аллергией с 6 месяцев

Ингредиенты:

  • Кабачок среднего размера, половина.

Кабачок, а точнее его половинку хорошенько промыть, очистить от кожуры и семеяек, порезать на мелкие кубики.

Варить кабачок до мягкости. Можно сделать это в пароварке.

Когда овощ сварится лучше дополнительно измельчить его в блендере.

кабачок как и картофельное пюре для грудничка солить не стоит, лучше для улучшения консистенции добавить в пюре детскую смесь или грудное молоко.

 

Гречка под шубой

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
  • Яблоко, половинка,
  • Банан, половинка,
  • Слива, 2 шт.

Залить водой помолотую гречку так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см.

Когда гречка закипит, убавить огонь и добавить в кастрюльку очищенную сливу и банан.

Размять фрукты вилкой прям на гречке и хорошенько все перемешать.

Пока крупа варится на медленном огне, натереть яблоко на мелкой терке.

Сварившуюся кашу выложить в тарелку, а сверху накрыть шубкой из яблочка.

Вот такой вкусный и необычный рецепт каши для ребенка с аллергией.

Гречневая каша с бананом

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа, помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
  • Яблоко и банан, по половинке.

Сварить помолотую гречневую крупу до жидкой консистенции.

Яблоко порезать на кубики и добавить к гречке. Все вместе перемолоть в блендере. Впрочем, можно яблоко перемолоть отдельно и потом добавить его к гречке.

Выложить смешанную с яблоком кашу на тарелку. В середине сделать углубление размять в нем вилкой банан.

 

Каша кукурузная с фруктами — рецепт вкусной каши для ребенка

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа, помолотая в блендере или измельченная другим способом 2 стол. Ложки,
  • Яблоко, банан, груша, по половинке.

Отварить кукурузную крупу до жидкой консистенции.

За пять минут до конца варки каши добавить в нее яблоко и грушу, порезанные на кубики и банан, порезанный кружочками.

Перемешать и варить кашу еще 5 минут.

Сваренную кашу с фруктами дополнительно измельчить в блендере до состояния пюре.

Котлеты из мяса кролика

Ингредиенты:

  • Мясо кролика 100 гр,
  • Мякиш белого хлеба,
  • Растительное масло.

Хорошенько промыть мясо и если это не филе, то срезать с кости.

Пропустить мясо кролика через мясорубку, лучше дважды.

Как всегда, при приготовлении фарша, добавить в мясо хлебный мякиш, соль и перец по вкусу.

Сделать небольшие котлетки, чтобы малыш мог их скушать.

Обжарить котлетки на растительном масле, а затем довести до готовности в духовке или на пару. На это понадобится 20 минут.

Котлетки из кролика – это гипоаллергенное блюдо для малыша можно подавать с любым гарниром.

 

Роллы из капусты

Взять крупную капусту, содрать с нее верхние широкие листья, осторожно, но тщательно промыть их.

Нарезать листья вдоль на полоски шириной от 5 до 7 см.

Чтобы листья стали мягкими и их можно было скрутить в роллы, опустить их на несколько минут в кипяток.

Вынуть листья из горячей воды, немного остудить и выложить на них начинку. Это может быть размятая тыква или тертая морковка, или то, что хочется вам. Начинка также зависит от того, какие из овощей можно есть вашему ребенку.

Завернуть капустные листья и рулетики.

У нас получились полезные капустные роллы!
Читайте также рецепты завтраков для детей-аллергиков.

 

timosha-s.ru

Гипоаллергенная диета, список продуктов и не аллергенное меню на неделю

Суть гипоаллергенной диеты

Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии у малышей.

Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции.

Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».

На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики буквально зависят от своих лекарств. Поэтому диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка.

yanwen.ru

Гипоаллергенная диета при аллергии для детей и взрослых: меню, список продуктов

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота

medside.ru

Гипоаллергенное - запись пользователя nataliya (natatern) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Диетические блюда

Вот есть у нас категория "диетические блюда". Вроде бы и хорошо, а выделенных или с пометками "гипоалергенно" не нашла. Есть такая проблема на белом свете и мучает она достаточно большое количество людей. А как шарахнет эта зараза, так хоть вой от огрничений в питании. Меня тоже вот прибило на днях.

Сначала в ауте, что придется сидеть три месяца на гречке и рисе, т.к. слишком широкий спектр аллергенов, а потом посидела за компом, порылась во всеведущем инете и составила себе меню. Два-три месяца на строгой диете продержусь и от голодных обмороков падать точно не буду.

Здесь выкладываю перечень разрешенных блюд для тех, у кого аллергия на пыльцу березы и перекрестная с ней аллергия на пищевые продукты. Вдруг кому да пригодится. Рецепты можно найти в интете (для тех, кому срочно).

Постепенно то, что буду готовить, выложу здесь, в этой рубрике. И за одно предлагаю модераторам может быть потом ветку выделить, если BB-шечки поддержат и будут добавлять свои блюда? все-таки здесь мамочки с детками общаются и учатся готовить и кормить своих малышей. Очень мало примеров приготовления блюд и диет при аллергии.

В данном меню исключены (или можно добавлять в очень малых количествах томат, лавровый лист, лук репчатый, морковь):

- жирное мясо

- красные и желтые овощи-фрукты

- орехи

- соусы

- специи

- жаренное

- ну много чего еще..статью с запрещенными продуктами выложу в дневнике.

Ну, в путь!

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА. МЕНЮ.

Супы

1. Суп куриный с вермишелью

2. Суп с фрикадельками

3. Суп перловый вегетарианский

4. Щи из свежей капусты

5. Гречневый суп с фрикадельками

6. Гречневый суп с картофельными клецками

7. Суп затируха

8. Суп куриный с вермишелью обжаренной

9. Суп с галушками и тефтелями

10. Суп-ризотто

11. Суп с кнелями из печени

Вторые блюда

1. Котлеты на пару

2. Котлеты рыбные на пару

3. Говядина отварная

4. Беф-строганов

5. Фрикадельки

6. Перец фаршированный

7. Ханум

8. Куриные ножки жаренные в мультиварке без масла

9. Овощи в тесте на пару

10. Мясное рагу с овощами

11. Говяжьи котлеты на пару с парными овощами

12. Вареники на пару ( с картошкой, с творогом, с капустой)

13. Кабачки, фаршированные курицей

14. Запеченные котлеты из мяса и картофеля

15. Печеночные котлеты

16. Ленивые вареники

Каши

1. Каша пшенная

2. Каша кукурузная

3. Каша молочная рисовая

4. Каша гречневая

5. каша ячневая молочная

Гарниры

17. Рис отварной

18. Картофельное пюре из вымоченного картофеля

19. Капуста тушенная (может быть без томата)

20. Капуста цветная

21. Капуста брокколи

22. Запеченная картошка

23. Кабачки тушенные в сметане

24. Каша гречневая

25. Кабачковые тефтельки

26.

Сладкое и выпечка

1. Выпечка на основе творога (печенье, пирожки из творожного теста, запеканки, халтура, ватрушки)

2. Груши-?

3. Сырник с курагой (с чернослив) на пару

4. Кекс столичный

5. Кекс творожный

6. Овсяно-творожное печенье

7. Печенье глаголики

8. Мини-пироги с щавелем и творогом

9. Карамельный творожный пудинг

10. Рогалики из тврожного теста с не знаю какой начинкой

11. Милина – тврожный болгарский пирог

12. Молочные коржики

13. Заварные шарики с творожной начинкой

14. Творожные шарики с яблочной начинкой

15. Пирог песочный с яблочной начинкой (когда можно зеленое яблоко), ачинку потушить или натертое яблоко.

Салаты

1. Салат из огурцов и свежей капустой(без уксуса и укропа-петрушки).

2. ОГУРЦЫ СО СМЕТАНОЙ

Спагетти

15. Спагетти без соусов или с Болоньезе (но там морковь)

Паштет куриный (домашний, без розмарина и перца)

www.babyblog.ru

Гипоаллергенная диета, список продуктов и не аллергенное меню на неделю

Общие правила диеты при аллергии у взрослого

В первую очередь перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.

Продукты по Адо
Аллергенные Гипоаллергенные
Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.) Фрукты, кроме запрещенных
Любая рыба Каши: гречка, рис, овсянка
Жирное мясо и птица Постная говядина, молодая баранина
Все виды орехов, кроме миндаля Сухофрукты (кроме экзотических)
Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки) Сахар, домашние десерты без какао
Кофе (растворимый и зерновой) Зеленый чай, отвары трав
Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало) Вареное разрешенное мясо
Соусы (горчица, майонез, кетчуп) Оливковое масло
Уксус Зеленые яблоки кислых сортов
Любые специи (в том числе сушеные травы) Соль
Редис, редька, хрен Тыква
Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград) Зеленые и желтые фрукты
Красные овощи Другие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые
Все виды грибов Зелень
Куриные яйца Кабачки, патиссоны
Экзотические фрукты Разрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник
Персики, абрикосы Слива, арбуз
Натуральное молоко Кефи

yanwen.ru

режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю

Последние годы аллергия стала считаться распространенным заболеванием во всем мире. От этого недуга страдают люди разных возрастов. Но как победить эту коварную аллергию? Специалисты говорят о том, что вылечить ее можно только в том случае, если строго придерживаться гипоаллергенного меню. Но что же представляет собой такое питание? Как можно избавиться от данного недуга маленьким детям, кормящим матерям, а также людям, которые страдают от атопического дерматита и экземы? Особенности гипоаллергенной диеты, меню на неделю будут описаны в нашей статье ниже.

Для детей

Аллергическая реакция у малыша может появиться абсолютно в любом возрасте, но часто она наблюдаются на протяжении первого года жизни. Во время перехода на прикорм у ребенка может появиться аллергическая реакция на употребляемые продукты питания. В данном случае необходимо организовать малышу рацион по принципу гипоаллергенного меню. Такая система питания подойдет для малышей различного возраста, а также для взрослых людей.

Суть гипоаллергенного меню заключается в том, что из рациона на некоторое время исключаются все высокоаллергенные продукты питания. Спустя 2 недели, постепенно исключенные продукты вновь возвращаются в рацион примерно по одному в три дня. Если будет наблюдаться повторная аллергическая реакция на какой-то конкретно продукт, то его следует вновь исключить из гипоаллергенного меню. Следующие продукты питания вводятся по исчезновению всех симптомов аллергической реакции. Именно таким образом и определяются продукты, вызывающие в детском организме аллергию.

Если у ребенка имеется склонность к аллергической реакции, то, помимо соблюдения гипоаллергенного меню для детей, необходимо придерживаться некоторых советов:

  1. Не допускать переедания.
  2. Меньше употреблять в пищу белковые продукты.
  3. Свести к минимуму или вовсе исключить из рациона жареное, жирное, острое и кислое.
  4. Белковые продукты употреблять совместно с овощами, которые не дают аллергенам попадать в кровь.
  5. Нельзя употреблять в один день аллергены из одной группы.
  6. В меню следует включить как можно больше овощей, так как они сводят к минимуму риск возникновения повторной аллергической реакции.

Для кормящих мам

Если малыш находится на грудном вскармливании, то при появлении у него аллергической реакции мать в обязательном порядке должна пересмотреть свое меню на неделю. Гипоаллергенная диета необходима матери, если у ребенка появилась аллергия. Это говорит о том, что из рациона исключаются высокоаллергенные продукты питания. Груднички, начиная с возраста трех недель до полугода, могут испытывать колики. Главная причина их до сих пор не выяснена. Однако некоторые специалисты говорят о том, что они связаны с питанием именно матери.

Именно поэтому женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню на неделю, о котором будет сказано ниже.

В свой рацион не следует включать те продукты питания, которые провоцируют усиленное газообразование. Благодаря этому можно будет избежать колик у малыша. К таким продуктам относятся: кукуруза, яйца, цитрусовые, орехи, шоколад, кофе, соя, арахис, раки, сладости, сладкий перец, капуста различного вида. Придерживаясь гипоаллергенного меню, рецепты приготовления блюд должны предусматривать использование пароварки. Меню следует разнообразить вареными и тушеными овощами, кисломолочными продуктами и нежирным мясом.

При атопическом дерматите

Данное заболевание сопровождается зудом и высыпаниями на кожном покрове. Причиной этого могут быть как внешние факторы, так и употребляемые продукты. Что касается гипоаллергенного меню, на столе должны отсутствовать следующие продукты питания: молоко, орехи, яйца, рыба, пшеница, ярко окрашенные фрукты и овощи. С помощью аллергопробы можно определить индивидуальную непереносимость и других продуктов. Образование покраснения во время проведения аллергопробы указывает на наличие аллергической реакции на тот или иной продукт. Эффективной при данном заболевании является диета Адо.

Что исключить?

Какие же продукты необходимо убрать из рациона, чтобы поддерживать в здоровом состоянии организм взрослых и детей? Меню гипоаллергенной диеты по Адо подразумевает исключение следующих продуктов питания:

  1. Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.
  2. Орехи: миндаль, фундук, арахис.
  3. Рыбные продукты и рыба: соленая свежая рыба, рыбные бульоны, икра, консервы из рыб.
  4. Птица: утка, гусь, индейка, курица.
  5. Все шоколадные изделия.
  6. Копченые изделия.
  7. Кофе.
  8. Майонез, горчица, уксус и другие специи.
  9. Редис, хрен, редька.
  10. Баклажаны, томаты.
  11. Яйца.
  12. Грибы.
  13. Молоко.
  14. Земляника, клубника, ананас, дыня.
  15. Сдобное тесто.
  16. Мед и продукты пчеловодства.
  17. Алкогольные напитки.

Что включить в меню?

Итак, мы с вами рассмотрели, какие продукты не должны использоваться в меню гипоаллергенной диеты для кормящих и людей, страдающих от дерматита. Меню также подразумевает употребление определенных продуктов питания. К таковым относятся следующие:

  1. Нежирная отварная говядина.
  2. Супы на вторичном говяжьем бульоне: овощные, крупяные, вегетарианские.
  3. Масло оливковое, сливочное, подсолнечное.
  4. Отварной картофель.
  5. Каша: геркулесовая, рисовая, гречневая.
  6. Молочные продукты однодневные: кефир, творог, простокваша.
  7. Петрушка, укроп, огурцы свежие.
  8. Арбуз, яблоки печеные.
  9. Чай.
  10. Компоты из сливы, яблок, сухофруктов, вишни, смородины.
  11. Белый несдобный хлеб.

При экземе

Заполненные жидкостью или красные сухие пятнышки на кожном покрове говорят о развитии экземы у взрослого или ребенка. У малышей данное заболевание может развиться по причине употребления молочных смесей. В такой ситуации они заменяются специальным детским питанием, которое предназначено для употребления при экземе. Для детей более старшего возраста необходимо придерживаться соблюдения гипоаллергенной диеты, меню на неделю с рецептами которой будет представлено ниже. Такая диета также подразумевает отказаться от употребления острой пищи, цветных фруктов, консервации, сладких и копченых продуктов. В меню разрешается включить кисломолочную продукцию, супы из овощей, костные бульоны, овощное рагу, разбавленные соки, морковь, картофель, капусту.

А теперь давайте более подробно ознакомимся с гипоаллергенными рецептами.

Меню на неделю

Примерный перечень блюд будет выглядеть следующим образом.

В понедельник:

  1. Завтрак: чай, каша из риса, яблоко.
  2. Обед: тефтели с макаронами, низкоаллергенный овощной суп, компот.
  3. Ужин: чай без сахара, винегрет.

Во вторник:

  1. Завтрак: чай, яблоко, каша пшеничная.
  2. Обед: пюре картофельное, перловый суп, отбивная, компот.
  3. Ужин: кисель, творожный пудинг.

В среду:

  1. Завтрак: чай, каша гречневая.
  2. Обед: тефтели с тушеной капустой, щи, компот.
  3. Ужин: суп молочный с лапшой, кисель.

В четверг:

  1. Завтрак: манная каша, булочка с повидлом или творогом, чай.
  2. Обед: суп с вермишелью молочный, котлета с тушеной морковью, фруктовый компот.
  3. Ужин: сметана, сырники, кисель.

В пятницу:

  1. Завтрак: пшеничная каша, чай.
  2. Обед: суп овощной, фрикадельки мясные, отварной картофель, компот.
  3. Ужин: булочка или пирог, какао.

В субботу:

  1. Завтрак: рисовая каша, нежирный сыр, чай.
  2. Обед: тушеная капуста с мясным фаршем, борщ, компот.
  3. Ужин: отварной картофель со сметаной, кисель.

В воскресенье:

  1. Завтрак: суп молочный с вермишелью, чай.
  2. Обед: суп с перловкой овощной, овощи, тушеные с мясом, компот.
  3. Ужин: натуральный кисель, винегрет.

Рецепт запеканки

Необходимо приготовить ячневую, рисовую или жидкую овсяную кашу. В смазанную сливочным маслом форму выложить слоями черный хлеб кубиками, а также кусочки зеленого яблока. Все это надо залить готовой кашей. Выпекать запеканку на протяжении 40 минут.

Рецепт булочки из овощей

Отварные овощи следует перетереть в блендере, добавить к ним сахар, соль, оливковое масло и муку. Из полученной массы сформировать лепешки и выпекать в течение 30 минут на специальной бумаге.

Рецепт запеченных яблок

Необходимо измельчить мякоть яблок, заранее убрав сердцевину. Однако форму яблока, состоящую из кожуры с небольшим верхним слоем, необходимо сохранить. Соединить полученную смесь с сахаром и творогом. Творожно-яблочную смесь поместить в зеленое яблоко, которое осталась после вырезания сердцевины и мякоти. В духовке запекать фрукты на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт овощного супа

Для приготовления этого блюда потребуется: 300 г цветной капусты, 50 г геркулеса, 1 л воды, 100 г разведенной молочной смеси, два перепелиных яйца, сливочное масло по вкусу.

Цветную капусту следует отварить, после чего перетереть овощ с помощью блендера или терки до состояния пюре. В оставшемся овощном бульоне отварить геркулес. Крупа должна вариться на протяжении 10 минут. Затем добавить в бульон пюре из капусты, а также перепелиные яйца. Сливочное масло и разбавленная молочная смесь добавляются после того, когда суп закипит.

Рецепт индейки с гречкой

Обратите внимание на то, что вы можете изменять рецепты приготовления блюд, заменяя одни гипоаллергенные продукты на другие аналогичные. Для приготовления этого блюда вам потребуется филе индейки, репчатый лук и гречневая крупа. Гречку необходимо оставить в кипятке на один час. Затем следует отварить филе индейки, а затем обжарить уже отварное мясо с репчатым луком. В заключение гречневая крупа соединяется с полученной мясной смесью.

Рецепт творожной запеканки

Для приготовления этой гипоаллергенной запеканки вам потребуется несколько картофелин, 300 г капусты брокколи, а также нежирный твердый сыр. Количество компонентов вы можете менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. На дно формы укладывается тонко порезанный на кружочки картофель. Затем надо уложить капусту брокколи. Сверху овощи посыпаются твердым сыром, натертым на мелкой терке. В духовке запекать блюдо необходимо на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт диетического торта

Мало кто знает, но при гипоаллергенной диете можно также употреблять и различные десерты, но при условии, что они будут готовиться из правильных ингредиентов. Например, для приготовления диетического торта вам потребуется печенье галеты, фруктовое пюре, нежирный творог, бананы.

Сначала необходимо взбить в блендере фруктовое пюре, например, яблочное, а также творог. Полученную смесь уложить на слой печенья, которое помещается в форму для запекания. Сверху на все ингредиенты кружочками нарезаются бананы.

Заключение

Гипоаллергенная диета представляет собой рацион, который исключает употребление потенциально опасных аллергенных продуктов. Она назначается при пищевой аллергической реакции по невыясненным причинам или в случае реакции на какое-то неизвестное вещество, например, при заболевании атопическим дерматитом.

Суть такой диеты довольно проста: необходимо исключить продукт пищевой аллергии, который вызывает подобную реакцию в организме. Гипоаллергенная диета подразумевает соблюдение правил питания до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы аллергической реакции. Также следует постепенно вводить продукты для выявления потенциально опасного для организма. В конце концов, необходимо грамотно составить индивидуальный рацион, в чем вам поможет врач.

Принцип такой диеты довольно простой: необходимо полностью убрать те продукты питания из меню, которые провоцируют реакцию. Затем они постепенно вводятся в рацион. Та пища, которая ухудшает состояние человека, должна полностью исключаться из меню пожизненно или на какое-то время.

В целях профилактики специалисты рекомендуют соблюдать диету кормящим матерям и женщинам в период беременности. Благодаря этому вы сможете избежать возникновения аллергической реакции у ребенка или появления кишечных колик во время лактации.

fb.ru


Смотрите также