Продукты при диарее


меню, продукты и рацион питания

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

fit-and-eat.ru

Диета при диарее, поносе у взрослых и детей

Закрыть

medside.ru

можно ли при диарее кушать, основы питания при расстройстве желудка.

Фото: Evrika U Raz-Baeva

Разжижение и учащение стула является явным сигналом о нарушении в работе кишечника. Причины могут таиться в неправильном питании, поражении организма инфекциями и патогенными бактериями, либо в заболеваниях ЖКТ. Но независимо от того, что вызвало данное неприятное ощущение, правильный рацион питания играет важную роль в его устранении.

Знать, что есть при поносе, стоит каждому. Это как минимум облегчит состояние и поможет усилить действие препаратов, а в лучшем случае позволит и вовсе обойтись без приема медикаментов. Питание при диарее у взрослого должно быть сбалансированным и его основу должны составлять продукты, закрепляющие стенки кишечника. При диарее можно кушать только продукты, которые заставляют тонизироваться кишечнику и замедлить процесс выведения продуктов из него.

Физиологические тонкости диареи

Для того чтобы понять важность, которое имеет питание при поносе, стоит разобраться с тем, что происходит в кишечнике в момент диареи, и какова физиологическая картина этого состояния.

Вызвать понос может несколько причин независимо от их этимологии:

  1. Нарушение усвояемости электродов воды в стенки кишечника.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение поступления воды и натрия в просвет кишечника, что снижает его тонус.
  4. Увеличено поступление ферментов, которые отвечают за скорость переработки пищи.

Эти состояния приводят к частым позывам испражниться, а кал становится жидким и может поменять цвет, вследствие неправильного переваривания пищи. И все эти состояния без внимания со стороны больного могут привести к хронической диарее и серьезным проблемам с кишечником. Поскольку работа кишечника напрямую зависит от того, что кушает человек, то и важность еды во время диареи не менее значима.

Важно! Ограничиться в терапии поноса только изменением рациона можно в случаях, когда специалист установил причину диареи, и рекомендовал данное действие, а также если нет дополнительных симптомов нарушения работы ЖКТ или отравления. В остальных случаях диета будет только вспомогательным инструментом, который должен работать вместе с медикаментами.

Что нужно включить в рацион во время диареи

Меню при диарее может быть очень разнообразным, но при этом важно помнить, что можно кушать при диарее то, что не всегда считается диетическим в общем понимании. И необходимо обращать внимание на ограничения в рационе. Только в таком случае можно достичь максимального эффекта от правильного питания.

Продукты при диарее лучше употреблять с учетом этого списка:

  1. Всевозможные крупы за исключением перловки, поскольку она вызывает газообразование и оказывает сильную нагрузку на желудок. Очень важно, чтобы каши были приготовлены на воде. Особо эффективен рис при поносе взрослому.
  2. Можно есть яйца при поносе, но они обязательно должны быть свежими и сваренными в крутую.
  3. Постные сорта мяса, приготовленные на пару или в духовке. Помимо этого нужно избавиться от кожи и всех жирных прожилок перед приготовлением.
  4. Рыба должна быть постной, ее можно также готовить только на пару или в духовке, при этом чаще двух раз в неделю рыбные блюда при жидком стуле не рекомендуются.
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно кушать 1 раз в два дня.
  6. Можно с уверенностью утверждать, что можно кушать при поносе кисломолочные продукты. Но они должны быть натуральными без добавления ароматизаторов и различных консервантов.
  7. Запеченные яблоки и груши помогают нормализовать работу кишечника и вывести из него токсины. Какие фрукты кушать можно понять по сезону, не стоит искать чего – то необычного, яблоки всегда есть в свободной продаже.
  8. Зеленые бананы являются сильным природных закрепляющим. Но их нельзя кушать детям до трех лет и дневное количество недолжно превышать 2 штуки.
  9. Овощи желательно кушать после термической обработки и предварительно избавлять их от кожуры, дабы не спровоцировать вздутие живота.

Специалисты также утверждают, что при поносе можно есть подсоленные сухари из белого хлеба, которые помогают закреплять стул и восстанавливают солевой баланс. Не стоит забывать и о том, что не все решают продукты при поносе, важную роль играют напитки.

Природным путем закреплять стул помогают кисели, отвары из сухофруктов, крепкий чай и настой граната. А помимо них нужно помнить, что можно пить при поносе еще минимум 1,5 л воды.

Человеку важно обеспечить все условия для того, чтобы стенки кишечника вновь начали сокращаться правильно, поэтому не должно быть соблазна о том, чтобы съесть то, что нельзя есть при поносе, даже если блюдо очень вкусное. Одна слабость может свести на нет все усилия. Желательно помнить о том, что при диарее есть стоит часто, но мелкими порциями.

Важно! В рационе человека, страдающего диареей не должно быть молока и продуктов, которые из него изготавливаются. Сыры, масло, сметана должны быть исключены, поскольку они могут спровоцировать рецидив.

От чего нужно отказаться при диарее

Пища может и помочь при диарее и стать дополнительным раздражителем. Поэтому есть группа того, что нельзя есть при диарее, поскольку они влекут к осложнениям.

И если вы уже изучили, что едят при диарее, то очень важно узнать и о том, какие продукты вызывают понос.к ним относятся:

  1. Все бобовые.
  2. Молоко.
  3. Отруби.
  4. Овощи и фрукты без термической обработки.
  5. Пряности.
  6. Сладости.
  7. Выпечку с содержанием дрожжей.
  8. Жевательные резинки.
  9. Жареные блюда.
  10. Жирные сорта рыбы и мяса.
  11. Все напитки с высоким содержанием кофеина.
  12. Алкоголь.
  13. Газированные напитки.

При поносе можно без труда отказаться от данных продуктов, и человек почувствует облегчение состояния. И также тщательно нужно пересматривать питание после диареи. Поскольку кишечник еще ослаблен, его может подорвать любая повышенная нагрузка. Новые продукты после диетического питания нужно вводить в небольшом количестве, и желательно, чтобы каждый день добавлялся только один продукт, которого не было в рационе во время диеты.

Независимо от того, наблюдается хроническая или острая форма диареи продукты от поноса должны стать основой рациона. Это позволяет значительно сократить возможность осложнений. Следования простым рекомендациям диетологов и врачей по отношению к питанию больного можно значительно ускорить процесс избавления от неприятного симптома. И потом при правильном питании сокращаются риски разжижения и учащения стула.

Вас также может заинтересовать

prosimptom.ru

Какие продукты необходимо есть при диарее? — Рамблер/женский

Фото: Health AmbitionКакие продукты необходимо есть при диарее?Большинство людей страдают диарее хотя бы раз или дважды в год. К счастью, существуют продукты, которые могут помочь человеку уменьшить симптомы диареи.

Фото: Health Ambition

Что такое диарея?

Диарея характеризуется жидким стулом, который обычно длится не более 3 дней. Люди с хроническими заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, могут страдать диареей регулярно. В дополнение к жидкому стулу, диарея может проявляться другими симптомами, в том числе такими как:

схваткообразные боли в животе, вздутие живота;

тошнота;

рвота;

лихорадка.

Некоторые продукты могут облегчить симптомы диареи, а другие, наоборот, обострить. Во время диареи человек должен употреблять в пищу простые продукты, которые легко перевариваются. Острые и жареные продукты могут раздражать кишечник.

Продукты, которые могут помочь при диарее

каши, например, овсяная, манная или рисовая;

бананы;

яблочное пюре;

отварной рис;

хлеб или сухари;

отварная картошка.

Эти продукты могут быть особенно полезны в первый день диареи. Употреблять пищу необходимо маленькими порциями несколько раз в день, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

В некоторых случаях могут помочь пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир. Пробиотики помогают пищеварению, улучшая баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Однако молочные продукты могут вызвать раздражение пищеварительной системы, поэтому человек может попробовать не молочные источники пробиотиков, такие как мисо или квашеная капуста.

Жидкость также жизненно важна для восстановления. Людям с диареей необходимо пить много жидкости в течение дня. Жидкость помогает предотвратить обезвоживание и очистить организм от токсинов. Организм не только теряет воду при диарее, но также минералы и электролиты. Человек должен пить жидкости, содержащие минералы и электролиты, чтобы их восполнить. Источники электролитов и минералов:

бульон;

кокосовая вода;

вода с электролитами;

спортивный напиток.

Многие продукты питания могут усугубить состояние пищеварительной системы и ухудшить симптомы диареи.

Какие продукты нельзя употреблять при диарее

Острая пища

Пряные ингредиенты могут действовать как раздражители на пищеварительную систему. Именно поэтому люди с диареей должны придерживаться пресной пищи.

Жареные блюда

Не рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием жира или масла. Жиры и масла могут усугубить симптомы диареи.

Сладкие продукты и искусственные подсластители также не рекомендуются.

Сахар, попадая в кишечник, может разрушать чувствительные бактерии, делая понос более сильным. К сладким продуктам относятся фруктовые соки и фрукты с высоким содержанием сахара. Люди с диареей также должны избегать искусственных подсластителей, так как некоторые могут оказывать слабительное действие.

Продукты с большим содержанием клетчатки

Волокна усиливают активность пищеварительной системы, что может утяжелить симптомы.

Продукты с нерастворимыми волокнами, которые не стоит употреблять при диарее:

цельные зерна, такие как пшеница, рис и ячмень;

цельнозерновой хлеб или выпечка;

хлебные злаки;

орехи и семена.

Растворимые волокна, такие как пектин, находящийся в яблоках и бананах, могут помочь восстановиться после поноса, но их следует ограничить, по крайней мере, в первый день диареи.

Другие продукты, которые могут вызвать раздражение кишечника:

лук и чеснок;

сырые овощи;

продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, такие как капуста, брокколи и цветная капуста;

цитрусовые фрукты;

жирное мясо, сардины, свинина и телятина;

молочные продукты.

Что нельзя пить при диарее

Газированную воду или шипучие напитки, так как они могут раздражать пищеварительную систему;

Кофе;

Алкоголь.

В то время как многие спортивные напитки содержат электролиты, которые могут помочь при обезвоживании, они часто содержат сахар или искусственные подсластители. Кокосовая вода или вода с электролитами являются хорошими альтернативами.

В дополнение к диете человек может предпринять другие шаги, чтобы ускорить выздоровление.

Препараты субсалицилат висмута (Pepto Bismol) и Имодиум (Ioperamide) могут облегчить симптомы диареи, они должны находиться под рукой в аптечке.

Больные с диареей должны получать достаточный отдых, физическая активность может увеличить риск обезвоживания и должна быть ограниченной.

Когда обратиться к врачу

Кровь или слизь могут быть серьезными признаками диареи. Если они сопровождаются лихорадкой, то требуется посещение врача как можно скорее. Понос может привести к серьезным осложнениям, включая обезвоживание. Человеку с тяжелой диареей может потребоваться госпитализация и введение внутривенных электролитов. Родители или воспитатели должны внимательно следить за детьми с диареей. Если симптомы не проходят в течение 24 часов, они должны вызвать врача, так как может начаться обезвоживание.

Признаки обезвоживания у детей:

сухость во рту;

сухой подгузник дольше 3 часов;

потеря веса;

плач без слез.

Многие случаи диареи длятся всего несколько дней и проходят самостоятельно. Простая диета, увеличение потребления жидкости, использование препаратов по мере необходимости может помочь быстро снизить симптомы. В тех случаях, когда организм не реагирует на эти процедуры в течение 2 — 3 дней, человеку необходимо посетить врача для диагностики и лечения.

Литература

Eswaran S., Muir J., Chey W. D. Fiber and functional gastrointestinal disorders //The American journal of gastroenterology. — 2013. — Т. 108. — №. 5. — С. 718-727.

Halmos E. P. et al. A diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome //Gastroenterology. — 2014. — Т. 146. — №. 1. — С. 67-75. e5.

Hempel S. et al. Probiotics for the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea: a systematic review and meta-analysis //Jama. — 2012. — Т. 307. — №. 18. — С. 1959-1969.

Konturek P. C. et al. Stress and the gut: pathophysiology, clinical consequences, diagnostic approach and treatment options //J Physiol Pharmacol. — 2011. — Т. 62. — №. 6. — С. 591-9.

woman.rambler.ru

питание при диарее у взрослого, что нельзя есть, основное меню

Понос может возникнуть по многим причинам, даже вследствие сильного стресса. Есть даже такое явление, как синдром раздраженной кишки, когда из-за сильных переживаний у человека начинается понос.

Кроме того, распространенной причиной диареи также является попадание инфекции в ЖКТ. Порой фактором появления поноса может стать даже ослабление иммунной защиты организма. Дело в том, что в организме любого человека имеются патогенные микроорганизмы, которые не оказывают никакого влияния и легко подавляются. Однако, в периоды понижения иммунитета вредоносная микрофлора часто активизируется и вызывает раздражение в кишечнике, а также дисбактериоз.

На заметку! Поставить диагноз диарея или понос можно только в том случае, если жидкий стул наблюдается не менее трех раз за сутки.

Диарея может выступать в качестве симптома других заболеваний, к примеру, развития опухоли в пищеварительном тракте или болезни Крона. Независимо оттого, что стало причиной появления поноса, для устранения данной патологии необходимо не только медикаментозное лечение, но и соблюдение правильной диеты. Именно поэтому многих интересует, что можно есть при поносе, чтобы не усугубить ситуацию.

Как нужно питаться при поносе?

Важным вопросом является не только, что можно есть при диарее, но и как правильно это делать. Существуют некоторые принципы организации рациона:

Таким образом, меню при диарее должно быть специальным, нужно внимательно отнестись к своему рациону, иначе избавиться от недуга будет непросто.

Что может включать в себя рацион при диарее?

При ответе на вопрос – что можно кушать при поносе, врачи, как правило, оглашают конкретный список продуктов, которые рекомендованы к употреблению в период лечения диареи. Во-первых, питание при поносе должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, а иммунная защита становилась более сильной. Количество углеводов и жиров в этом случае необходимо значительно сократить, однако, отказываться полностью от них нельзя.

Важно! Обязательно нужно употреблять продукты при поносе, которые обладают закрепительным свойством. Это позволит прекратить потерю питательных веществ.

К подобным продуктам относят:

Питание при диарее у взрослого человека обязательно должно включать в себя каши. Крупы содержат большое количество минералов и питательных веществ, которые помогут восстановить положительную микрофлору в кишечнике. Варить каши нужно на воде, соль и сахар добавляется по вкусу. От масла лучше на время отказаться. Каши можно варить из любой крупы.

Часто при вопросе, что можно кушать при диарее, также возникает вопрос относительно употребления молока. В период, когда понос проявляется сильно, лучше отказаться от употребления молока и молочных продуктов. Они хорошо подойдут в период восстановления после болезни.

При этом стоит учитывать, что сливочное масло, творог и сыр являются очень жирными продуктами, а потому они являются не тем, что обычно едят при диарее. Зато в период восстановления отлично подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир, бифидок и мацони. Эти продукты содержат в себе большое количество полезных бифидобактерий, которые хорошо помогают нормализовать стул. Жирность продуктов должна составлять не более 1%. Выпивать в день можно примерно 250-300 миллилитров кисломолочного продукта. Перед сном можно употреблять стакан кефира для улучшения пищеварения.

Фрукты при диарее можно использовать в качестве перекуса. Рекомендуется употреблять по одному спелому банану в день, а также по одному яблоку. Яблоки желательно есть в печеном виде. Как было указано раньше, данные продукты содержат немало пектина, а потому являются полезными для микрофлоры кишечника. Однако, злоупотреблять фруктами не стоит, так как они легко могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

От сладкого и мучного в этот период тоже нужно отказаться. В качестве десерта можно позволить себе фруктовое желе, приготовленное с добавлением желатина или пектина.

От каких продуктов лучше отказаться во время диареи?

Помимо рекомендуемых к употреблению продуктов существует и список того, что нельзя есть при поносе. В данный список входит несколько групп продуктов:

  1. Резко сократить нужно потребление сладкого. Конфеты, шоколадки, печенье и другие сладости провоцируют и ускоряют процесс брожения в организме. Кроме того, сладкие продукты способствуют размножению патогенной микрофлоры.
  2. Желательно ограничить количество мучного в рационе, или совсем от него отказаться. Вместо хлеба лучше есть сухари.
  3. Макароны лучше выбирать произведенные из твердых сортов пшеницы. Желательно макаронные изделия использовать только для приготовления супов. В качестве гарнира макароны могут использоваться не чаще одного раза в день.

Это те продукты, которые необходимо ограничить при диарее. В небольшом количестве употреблять их все-таки разрешено. Кроме того, существует и ряд того, что нельзя есть при диарее. К запрещенным продуктам относятся:

Помните! Не стоит резко сокращаться свой рацион и ежедневно употреблять одни и те же продукты при диарее. Важно понимать, что для нормального восстановления организма необходимо поступление питательных веществ, витаминов и минералов.

Единственное, нужно учитывать, какие продукты вызывают понос. На время диареи, чтобы не усугублять положение, не желательно употреблять в пищу капусту, фасоль, заменители сахара, кофе, шоколад и мяту.

Таким образом, на сегодняшний день список продуктов из того, что можно есть при поносе, довольно ограничен. Однако, в целом такой перечень позволяет составить нормальный сбалансированный рацион. Желательно дополнить его продуктами от поноса, к которым относится рис и другие крупы.

Какие напитки можно пить при поносе?

Первое, что нужно учитывать при поносе взрослому человеку – это необходимость соблюдения питьевого баланса. Пить при поносе воду нужно в больших количествах, чтобы не произошло обезвоживания организма. Допускается применение минеральной воды, но в небольших количествах. Лучше всего подойдет обычная чистая питьевая вода.

Также при диарее можно пить различные соки, но в небольшом количестве, до 200 миллилитров в день. Не рекомендуется пить виноградный сок, поскольку он может оказать слабительный эффект. Во время диареи полезным будет употребление крепкого чая, компота из сухофруктов или киселя. Кофе пить при жидком стуле крайне нежелательно, но если совсем не получается от него отказаться, то лучше тогда пить черный кофе без добавления сливок или молока.

Каждый пациент может самостоятельно рассчитать нужное количество жидкости в день. Нужно всего лишь свой вес разделить на 10, а затем полученное число умножить на 350 миллилитров. К полученному объему добавляется еще 150 миллилитров после каждого акта дефекации.

Также важно следить за количеством потребляемой жидкости и учитывать, что можно пить при диарее, а что нельзя.

Какие осложнения могут возникнуть и как их избежать?

Питание после диареи также должно находиться в рамках диеты. Даже, если случаи поноса больше не наблюдаются, это не означает, что микрофлора кишечника полностью восстановлена, а организм готов к новым нагрузкам. Нужно дать время отдохнуть пищеварительному тракту, соблюдая тот же режим, что и при поносе у взрослого.

Основное осложнение, которое возникает у человека после длительной диареи – это обезвоживание организма. Чтобы восстановить водно-солевой и электролитный баланс необходимо пить как можно больше воды. Кроме того, можно использовать специальный препарат-раствор Регидрон.

Если диарея у пациента хроническая, то вероятнее всего она проявилась вследствие гиповитаминоза. В этом случае больным назначается специальный курс витаминотерапии. Необходимо также поинтересоваться, какие фрукты можно есть при хронической диарее, ведь в них содержится много витаминов.

При часто возникающей диарее, или при длительном ее течении, человек может сильно похудеть. Восполнить вес при помощи обычных продуктов получается довольно редко, врачи рекомендуют съесть в этих целях специальную питательную смесь.

priponose.ru

меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при диарее — это эффективный метод восстановления организма. В комплексе с лекарствами и процедурной терапией правильное питание способствует скорейшему лечению дисфункции кишечника.

Правила питания при диарее

Чтобы диета, проведенная при поносе у взрослого, выполняла предназначение, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Питание при диарее у взрослого должно быть частым, но небольшими порциями. Уменьшится нагрузка на раздраженный кишечник, а питательные вещества смогут полноценно усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого – 5 раз. Кормить ребенка можно чаще.
  2. Важно, чтобы приготовление пищи осуществлялось при помощи варки или пара. При этом удастся предотвратить вероятность механического повреждения чувствительных стенок кишок.
  3. Продукты, раздражающие органы ЖКТ, необходимо исключить из употребления. Пряности, соленья, копчености могут привести к серьезному раздражению.
  4. Температура употребляемой еды должна быть приближенной к температуре тела человека.

Соблюдение правил питания во время диеты значительно облегчит процесс восстановления и снизит риск усугубления болезни.

Варианты диеты

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант питания при диарее, можно воспользоваться примерной таблицей с меню на несколько дней.

Порядковый номер приема пищи Понедельник Вторник Среда Четверг
1 Отвар из риса, теплый кисель. Овсянка, 1 стакан травяного чая, несколько сухариков. Отварной рис, паровой омлет, 1 стакан травяного чая, ломтик ржаного хлеба. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, ломтик хлеба, 1 стакан компота из сухофруктов.
2 Чай травяной, сухари. 1 стакан теплого напитка. Стакан киселя, несколько сухариков. Бульон из куриного мяса, сухарики.
3 Суп из риса с мясными фрикадельками, ломтик хлеба, стакан чая. Вермишель с запеченной рыбой, 1 стакан киселя. Печенье из риса и куриной грудки (не более 200 грамм), стакан зеленого чая, несладкое печенье. Каша из риса, тефтели из говяжьего мяса, ломтик хлеба, 1 стакан киселя.
4 Стакан компота из сухофруктов, яблоко печеное. Банан. Запеченные фрукты. Яблочная запеканка.
5 Пюре картофельное, рыба вареная, стакан воды. Несколько вареных «в мундире» картофелин, 1 рыбная котлета. Каша из гречки, кусок печеной курицы, стакан чая, сушки. Пюре из вареной моркови, кусочек вареной рыбы, 1 стакан чая, ломтик хлеба.

Меню представлено на 4 дня, чаще лечение диареи у взрослых занимает примерно такой промежуток времени. При необходимости срок диеты увеличивается. Человек может воспользоваться представленным меню в точности или скорректировать его.

Чтобы составить рацион, достаточно использовать продукты, разрешенные при поносе, учитывая количество и способ приготовления пищи.

Обзор закрепляющих продуктов

Существует множество продуктов питания, которые благодаря свойствам являются хорошим средством закрепления.

Фрукты

Фрукты являются источником витаминов. Их употребление восполняет запас микроэлементов. В состав большинства фруктов входит клетчатка, прием которой во время поноса запрещается. Некоторые фрукты употреблять в пищу можно и даже нужно. Необходимая мера – обработка.

Лимон — отличный источник полезных компонентов при диарее. Лимонный сок обладает антисептическим свойством, укрепляет иммунную систему, что необходимо при вирусных поражениях. Употреблять его желательно, добавляя в чай. Так цитрусовый поможет избавить от неприятных симптомов.

Советуем почитать

Груша – полезный фрукт, который допустимо кушать во время поноса. Чтобы предотвратить усиление симптомов недомогания, перед употреблением грушу нужно тщательно вымыть, сварить и удалить кожуру.

Курага (сушеные абрикосы) обладает полезными свойствами, способна крепить. Входящие в состав сухофруктов пектин и растворимая клетчатка регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает скреплять, способствуют стабилизации испражнений.

Айва употребляется при поносе в качестве настойки. Терпкий и кислый фрукт прекрасно справляется с симптомами кишечного расстройства, употреблять ее сырой противопоказано.

Овощи

Использование овощей при поносе выполняет питательную функцию, помогает закреплять кишечник. Не все овощи целесообразно принимать в пищу во время поноса. К разрешенным овощам относятся – кукуруза, баклажаны, картофель, тыква, кабачки.

Чеснок допустимо принимать при поносе только в небольших количествах. Он выводит из организма паразитов, которые часто становятся причиной расстройства. Большое количество чеснока может спровоцировать раздражение.

Помидоры при жидком стуле актуальны к употреблению по причине высокой концентрации полезных свойств. В помидорах содержится ликопин – сильный антиоксидант, количество которого увеличивается во время температурной обработки. Рекомендуется питаться помидорами, приготовленными на пару или в духовке. Можно использовать томатный сок, выпивая не более стакана в сутки.

Сухарики, отруби, хлебцы

Высушенный хлеб обладает широким списком полезных и питательных микроэлементов. В нем содержатся фосфор, натрий, калий, кальций, железо. В отличие от свежего хлеба, сухари хорошо перевариваются. Такой продукт актуален при поносе.

Отруби – побочный продукт переработки зерна. Включают перечень микроэлементов, необходимых для нормальной работоспособности всех органов пищеварения.

Хлебцы имеют идеальное соотношение питательных веществ без дополнительной химии, что актуально при беременности и грудном вскармливании. Такая еда полезна и питательна.

Чрезмерное употребление подобных продуктов чревато перенасыщением клетчатки, что приведет к хронической диарее, чередующейся с запорами.

Рыба, мясо

Продукты мясного и рыбного происхождения полезны и питательны. Основное ограничение в данном случае – количество потребляемых блюд и способ приготовления. Для обработки используют пароварку или духовой шкаф. Жареную рыбу и мясо нельзя при поносе. Переизбыток данного типа еды приведет к расстройствам, повышенному газообразованию, тяжести в животе и болям в желудке.

Крупы

Крупы считаются основным продуктом для приготовления каши или супа. Во время поноса предпочтение отдается рису. Он обладает выраженным свойством вязать. Рисовый отвар способствует быстрому устранению жидких испражнений при отравлениях. Полезны при расстройстве гречка, овсянка, ячка, кукуруза.

Что можно пить при диарее

Напитки важны для составления эффективной диеты во время расстройства кишечника.

Лучшими напитками при поносе считают:

Важно урегулировать процесс питья, соблюдая необходимую дозировку жидкости в сутки.

 Загрузка ...

Рецепты разрешенных блюд

Во время диареи сложно самостоятельно выбрать блюда, которые помогут быстро справиться с диарейными симптомами, но окажутся сытными и полезными. Чтобы спланировать полноценное вкусное питание при диарее, можно воспользоваться проверенными рецептами.

Паровой омлет

Понадобится несколько яиц, кипяченая вода, соль, растительное масло, кастрюля с водой, дуршлаг и формы для выпекания. Яйца взбиваются с водой. Добавляется немного соли. Формы смазывают маслом, заливают яйцом. После этого формочки помещают в дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, которую отправляют на огонь. Дуршлаг нужно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Суп

Основные критерии супа при поносе – его склизкая консистенция и легкость для переваривания. Целесообразно будет приготовить обычный куриный супчик. Понадобится: куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, соль, овсяные хлопья «Геркулес». Филе отваривают до полуготовности, добавляют мелко нарезанный картофель. После готовности картошки добавляют измельченный лук с морковью. Томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Добавить 1 столовую ложку хлопьев и щепотку соли.

Печеные яблоки

Легкий рецепт вкусных печеных яблок делает это блюдо наиболее популярным лакомством для взрослого и ребенка при проблемах с кишечником. Необходимо несколько спелых яблок тщательно вымыть. Каждое разрезать пополам и вычистить сердцевину. Отправить яблоки на противень. Отправить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 40 минут.

Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье можно купить, а можно приготовить самостоятельно на завтрак. Для этого понадобится – 100 грамм хлопьев «Геркулес», 100 грамм обезжиренного творога, 2 яичных белка, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 30 грамм изюма. Все ингредиенты смешивают, лепят оладушки, выкладывают на противень. Выпекать при температуре 180. Такой десерт актуален, если без сладкого совсем сложно.

Фруктовое желе

Для основы фруктового желе можно взять любой сок, морс или компот, разрешенный к употреблению при поносе. На 400 миллилитров напитка понадобится 4 чайных ложки желатина. Сок подогреть. Влить желатин, тщательно перемешать и оставить фруктовое желе для застывания

Какие блюда и продукты запрещены

Чтобы не принести вред организму, необходимо знать, какие продукты и блюда кушать запрещено при диарее взрослому:

  1. Гороховый суп – вызывает вздутие, метеоризм.
  2. Сырые овощи и фрукты.
  3. Свежий хлеб – плохо переваривается.
  4. Пшеничная выпечка.
  5. Газированные напитки, апельсиновый сок, кофе.
  6. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, конфеты.
  7. Молочные продукты и молоко.
  8. Сливочное масло.
  9. Кисломолочные продукты — кефир, сметана, ряженка.
  10. Огурцы, дыни, арбузы.
  11. Колбаса, сало, жирное мясо.
  12. Цитрусовые фрукты и соки.
  13. Грибы.
  14. Капуста.
  15. Манная каша.
  16. Острые пряности, соленья, маринады.
  17. Чипсы, орешки, вяленая рыба, семечки подсолнуха.
  18. Клюква, крыжовник, облепиха, смородина, финики.

Список продуктов может расширяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.

Правильная диета при поносе поможет быстро и эффективно избавиться от признаков недомогания, облегчит процесс лечения, поможет восстановить баланс микроэлементов. Перед тем как приступать к проведению диеты, человеку следует проконсультироваться с доктором, провериться на предмет инфекционных возбудителей или патологий работы ЖКТ.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

Питание при поносе у взрослых

Понос, или диарея, характеризуется нарушением дефекации, жидким стулом, который беспокоит больного более трёх раз за сутки. Иногда дефекация происходит до 15 раз за день. Явление сопровождается неприятными ощущениями в области живота: болью, метеоризмом, урчанием. Наблюдается слабость и недомогание. Выделяют острую и хроническую диарею. В случае хронического заболевания понос длится две недели и больше. Ещё одна разновидность хронической диареи у взрослых – частые и обильные испражнения в течение суток, пусть даже и нормальной консистенции. Больных в первую очередь волнует вопрос, что можно есть при поносе.

Источники возникновения

Диарея возникает из-за разных факторов. Симптомы снимают лекарственными препаратами, но правильное лечение назначается после определения причины. В зависимости от факторов, которые повлияли на возникновение диареи, выделяют следующие её виды:

  1. Алиментарная. Возникает, когда человек нарушает предписанную ему при каких-либо заболеваниях диету, после употребления запрещённых продуктов. Также алиментарная диарея является аллергической реакций.
  2. Инфекционная. Жидкий стул вызывается патогенной или условно патогенной микрофлорой, которая появляется в кишечнике. Сальмонеллез, энтеровирус, пищевые токсоинфекции, дизентерия, амебиаз – все эти инфекции способны привести к нарушениям дефекации.
  3. Токсическая. К этому виду относятся нарушения, связанные с появлением интоксикации ввиду отравлений. Отравиться взрослому человеку можно продуктами питания либо же опасными химическими веществами: ртутью, мышьяком и другими. Важно знать, что можно кушать при отравлении, для выведения токсинов.
  4. Диспепсическая. В этом случае она вызвана нарушениями в работе пищеварительной системы.
  5. Психологическая. Такую диарею ещё называют «медвежьей болезнью», в этом случае нет разницы, чем питаться.

Важно! Независимо от причин при жидком стуле обратитесь за консультацией к врачу для назначения лечения.

Понос у взрослых иногда сигнализирует о серьёзных патологиях.

Чем опасен понос

Диарея у взрослых – это не только физический дискомфорт, но и вред для организма. Частые дефекации опасны по двум причинам:

Они могут являться признаком серьёзной болезни. Заболевание диагностируется квалифицированным врачом.

Понос может привести к серьёзным осложнениям, так что тянуть с постановкой диагноза не следует. А до этого поможет диета при диарее у взрослого.

Разрешённая пища

Несмотря на расстройства отказываться от пищи совсем не нужно. Врачи утверждают, что питание при диарее должно быть хорошими обеспечивать организм нужными микроэлементами. Ниже представлена таблица, что же можно есть при диарее.

Продукты при поносе Как готовить Примечание
Крупы В виде гарниров, каши исключительно на воде Перловка исключается
Нежирные сорта мяса Варка, приготовление на пару, запеканка, суфле Не едят постное мясо с шкурками и пленками
«Тощие» сорта морской рыбы Варка, приготовление на пару, запекание, котлеты на пару
Яйца Всмятку Одно яйцо в день. Если ЖКТ реагирует отрицательно, продукт исключается
Макаронные изделия Отваренная мелкая вермишель Разрешены не чаще одного раза в сутки
Молоко В минимальном количестве добавлять в пищу при готовке
Кисломолочные продукты Полезна кисломолочка, богатая бифидобактериями Разрешены не чаще одного раза в сутки
Хлеб Подсушенный белый хлеб, сухари
Фрукты и ягоды В свежем виде малина, бананы, земляника. Желе, кисель, мусс Съешьте один банан или запеченное яблоко в качестве перекуса
Овощи Запеченные в духовке, отваренные, паровые Запрещено употреблять лук, чеснок

Это далеко не все, что можно кушать при поносе. Питание при поносе должно быть разнообразным, включите в меню новые продукты, следует несколько ограничить употребление жиров и углеводов, но исключать их полностью нельзя. Для нормализации пищеварения подходят закрепляющие продукты:

Диета при поносе у взрослого соответствует диетическому столу № 4.

Обратите внимание! В первое время (в течение первых суток) после появления диареи рекомендовано голодание, если оно не вызывает у больного сильного дискомфорта.

Больные сомневаются, что можно есть при отравлении и поносе. Актуален вопрос, можно ли пить молоко. Категорического запрета на молоко нет, но первые два дня лучше полностью от него отказаться. Впоследствии можно добавлять молоко при приготовлении пищи.

Что нужно есть при поносе

Существует список продуктов, что можно кушать при диарее. Они благотворно воздействуют на состояние ЖКТ. Лучшее питание при отравлении и поносе:

Из напитков полезны черничный кисель, компот из черёмухи, молочная сыворотка.

Важно! При диарее пьют много воды, чтобы пополнить количество жидкости в организме. 2–3 литра воды – это норма при поносе взрослому.

Принципы питания

  1. Нужно съедать маленький объем пищи каждые три часа. Благодаря этому снижается нагрузка на ЖКТ.
  2. Исключение механических и химических раздражителей, которые становятся причиной ещё большего воспаления. Пища – не горячая и не холодная, без острых приправ и специй, не твёрдая. Что нужно есть: протёртые блюда, пюре.
  3. Исключение продуктов, способных вызывать брожение. Что кушать нельзя: квашеная капуста, бобовые, свежая сдобная выпечка при поносе вредны.
  4. Питайтесь регулярно, нельзя испытывать чувство голода.
  5. Нельзя снижать процент потребления белковой пищи.
  6. Исключение желчегонных продуктов.

Вывод: питание при поносе сбалансированное, еда – полутвердая, протёртая и без приправ, готовится на пару или отваривается. Диета после поноса у взрослых также необходима. Не стоит сразу после прекращения поноса нагружать организм жирной и острой пищей. К нормальному режиму питания возвращайтесь постепенно.

Запрещённые продукты

Есть список продуктов, категорически запрещённых взрослым при поносе. Запрет связан с тем, что они могут вызвать ухудшение в состоянии больного при несоблюдении диеты при диарее. Что нельзя есть при поносе:

Употребление каких продуктов ограничивают

Строгого запрета на эти продукты нет, но, в зависимости от состояния здоровья, они также могут негативно влиять на ЖКТ и затянуть лечение поноса. Что нельзя есть при диарее, если состояние не улучшается несколько дней:

Вообще стоит ограничить употребление грубой пищи и еды всухомятку, что можно есть при расстройстве желудка, так это тёплые блюда мягкой консистенции.

Что можно пить при поносе

При сильном поносе из организма выводится множество полезных веществ, поэтому их восполнение является одним из приоритетных факторов при выборе диеты и напитков. Можно приготовить лечебный раствор самостоятельно: на литр воды добавить половину чайной ложки соли, половину чайной ложки соды, четыре ложки мёда и тщательно перемешать. Такой раствор станет хорошим восстановителем солевой баланс. Другой вариант – купить в аптеке «Регидрон», который обладает тем же эффектом.

Полезно употребление минеральной воды без газов, которую пьют маленькими глотками в течение всего дня. Можно пить при поносе крепкий чай, травяной чай, заваренный малиновый лист. При поносе пьют компот из сухофруктов с небольшим добавлением сахара или совсем без него. Оптимальный объем жидкости – 500 мл на 10 кг массы тела в сутки.

Понос может быть вызван разными причинами, для постановки точного диагноза следует обратиться к врачу. Быстрее избавиться от неприятного симптома поможет соблюдение диеты и употребление соответствующих продуктов, что есть в списке диеты №4. Диета после диареи и правильное питание помогут взрослому организму быстрее восстановиться.

ponos.men

диета при поносе и рекомендованные продукты

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.


Оглавление: 
 Принципы диеты при поносе
 Что можно есть при поносе
 Что обязательно нужно есть при поносе
 Что нельзя есть при поносе
 Когда следует вызывать врача
 

Принципы диеты при поносе

Рекомендуем прочитать:
 Диарея (понос) как симптом: возможные причины, лечение, профилактика обезвоживания

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того  чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

 

Специалисты рекомендуют запомнить следующие правила:

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Что можно есть при поносе

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:

  1. Крупы. Каши вообще должны постоянно присутствовать в рационе питания, а уж при поносе они могут стать настоящим спасением – сытные, не оказывающие нагрузки на кишечник. Варить крупы можно любые (исключение составляет только перловка), но только на воде. Допускается добавление небольшого количества молока – не более трети от общего объема воды. В готовую кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
  2. Мясо. Любое, но только нежирное – телятина, крольчатина, постная свинина, курятина, индюшатина и так далее. Обязательно мясо нужно освободить от шкурки, сухожилий и пленок. Готовить мясо можно либо путем отваривания, либо на пару. Допускается употребление в пищу легких запеканок и суфле.
  3. Рыба. Выбирать нужно только рыбу нежирных (тощих) сортов, а готовить ее можно либо на пару, либо запекать/отваривать. Вообще, при поносе оптимальным вариантом будет приготовление из рыбы паровых котлет.
  4. Яйца. Это весьма спорный продукт при поносе, но если организм реагирует на них адекватно, количество посещений туалета по поводу опорожнения кишечника не увеличивается, то врачи-диетологи разрешают вводить в рацион 1 яйцо, сваренное всмятку, не чаще 1 раза в два дня.
  5. Макаронные изделия. Их можно употреблять, но не чаще, чем 1 раз в 2 дня. Идеальным выбором станет мелкая вермишель с добавлением небольшого количества сливочного масла. Запеканки с макаронными изделиями при поносе вводить в меню не следует.
  6. Молоко. Употреблять его в качестве напитка категорически запрещено, разрешается лишь добавлять его в каши и овощные пюре в небольших количествах.
  7. Молочнокислые продукты. Творог, сметана, кефир и другие – разрешено абсолютно все. Творог и кефир можно вводить в рацион каждый день, но только следует отказаться от острых, пряных сыров. Все кисломолочные продукты должны быть натуральными, без вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов.
  8. Хлеб. Для питания нужно выбирать только белый хлеб, который должен быть немного подсушенным. Допускается употребление сушек, сухого печенья, сухарей.
  9. Фрукты и ягоды. Не только можно, но и нужно употреблять указанные продукты в свежем виде и после термической обработки. Очень полезными при поносе будут кисели, муссы, желе. Диетологи рекомендуют в день употреблять ½ стакана свежей малины или земляники, но только в том случае, если эти ягоды хорошо переносятся организмом.
  10. Овощи. Крайне осторожно следует вводить в меню лук и чеснок, зато картофель, морковь, тыкву, кабачки можно употреблять практически без ограничений. Овощи следует либо готовить на пару, либо запекать в духовке, либо отваривать. 

Что обязательно нужно есть при поносе

Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:

  1. Рисовая каша. Ее нужно варить только на воде и без добавления соли, сахара и сливочного масла. Желательно приготовить кашу-размазню.
  2. Кисель из черники и компот из черемухи. Эти два напитка вообще считаются «скорой помощью» при поносе – они обладают активными закрепляющими свойствами. Но учтите, если для организма больного в обычное время характерны запоры, то компот и кисель противопоказаны.
  3. Сухари из пшеничного хлеба и некрепкий чай без сахара. Оптимальный вариант питания в первый день расстройства пищеварения.
  4. Сыворотка молочная. Напиток предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, богат микроэлементами и нормализует микрофлору.

Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день. 

Что нельзя есть при поносе

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо. Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды. Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба. Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи. Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка. Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты. Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки. Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца. Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками. 

Когда следует вызывать врача

Рекомендуем прочитать:
 Что принимать при поносе у взрослого?

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

Питание при поносе – важная составляющая лечения расстройства пищеварения. Нужно внимательно прислушиваться к собственному организму – кто-то будет абсолютно адекватно реагировать на употребление бананов, а кто-то «взбунтуется» даже после кружки некрепкого и несладкого чая.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории