Продукты без железа список


В каких продуктах содержится много железа

Зачем нужно железо

Сразу скажем: если вам не хватает железа, готовьтесь к неприятностям. Например, таким :

Всё это — признаки железодефицитной анемии. То есть состояния, при котором ваш организм из-за нехватки железа не может производить достаточное количество гемоглобина — белка, транспортирующего кислород из лёгких ко всем органам и тканям, а выделяемый углекислый газ — в обратном направлении.

Условно говоря, без достаточного количества железа тело задыхается. Но доставка кислорода — не единственный процесс, для которого необходим данный микроэлемент.

Железо участвует в уйме реакций, на которых завязан обмен веществ в целом. От него зависит не только физическое состояние тела, но и иммунитет, и интеллектуальная работоспособность.

Чтобы оставаться здоровым, вам необходимо получать 10–20 мг железа каждый день. У беременных женщин и тех, кто регулярно сдаёт или по иным причинам теряет кровь, норма возрастает до 28 мг.

Важный момент: человеческий организм не умеет синтезировать железо самостоятельно. Мы можем получать его только с пищей. Лайфхакер составил список продуктов с высоким содержанием железа. Старайтесь употреблять хотя бы некоторые из них ежедневно, чтобы снизить риск железодефицитной анемии и других проблем.

В каких продуктах содержится много железа

1. Шпинат

Фото: ponce_photography / Pixabay

Чемпионом по содержанию железа традиционно считается шпинат. И вполне заслуженно. Любимый листовой овощ морячка Папая, хоть сырой, хоть отварной, хоть запечённый, способен предложить вам 3,6 мг железа на каждые 100 г собственного веса. Однако существуют продукты, нашпигованные железом куда более плотно.

2. Устрицы, мидии и другие моллюски

Фото: PublicDomainPictures / Pixabay

В одной порции (100 г) морских моллюсков может содержаться до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Причём железо у моллюсков — гемовое (так называют микроэлемент животного происхождения). Оно усваивается на 15–30% лучше, чем негемовое, которое мы получаем из растительной пищи.

Кроме того, в моллюсках содержится много белка (до 26 г на порцию), огромное количество витамина В12, витамин С и другие питательные вещества. Бонус, который вы получите, введя эти морепродукты в рацион, — повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), который полезен для сердца.

3. Бобовые

Фото: Marco Verch / Flickr

Идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат около 3,3 мг микроэлемента на 100 г — то есть до трети от ежедневной рекомендуемой дозы.

Единственное, что несколько портит данную радужную картину, — это тот факт, что железо здесь негемовое и усваивается не так хорошо, как из мяса. Чтобы улучшить усвоение, заедайте или запивайте бобы продуктами, которые содержат витамин С. Например, салатами с листовыми овощами (щавелем, капустой, петрушкой) и болгарским перцем, соками и смузи с апельсином, киви, чёрной смородиной.

4. Печень и другие субпродукты

Фото: Miansari66 / Wikimedia Commons

100-граммовая порция говяжьей или куриной печени принесёт вам примерно 6,5 мг железа. В почках, сердце, мозге микроэлемента несколько меньше, но тоже в среднем около трети суточной нормы на 100 г.

Кроме железа, субпродукты богаты белком, витамином А, витаминами группы В и холином — важнейшим для здоровья печени и мозга питательным веществом, которое многие люди получают в недостаточном количестве.

5. Тыквенные семечки

Фото: Creative Commons Zero — CC0 / Pxfuel

100 г семечек — неважно, сырых или обжаренных — обеспечат организм 13 мг железа. Как и в случае с бобовыми, железо тут негемовое, поэтому тыквенные семечки стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Бонус: семена тыквы также являются одним из лучших источников магния — важнейшего элемента, который, помимо прочего, помогает снизить риск диабета и депрессии .

6. Чёрный шоколад

Фото: jackmac34 / Pixabay

Достаточно съесть около 50 г шоколада, чтобы получить примерно 6,5 мг железа (в 100 г, соответственно, 13 мг, но ведь слипнется!). Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао от 70% и выше.

7. Красное мясо

Фото: ReinhardThrainer / Pxfuel.com

Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде (стейки, котлеты, тефтели, начинка для макарон по-флотски), — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. Причём микроэлемент в данном случае гемовый, то есть усваивается быстро и легко.

8. Тофу

Фото: fireworks / Wikimedia Commons

Соевый сыр тофу, популярный в Азии и среди вегетарианцев, — тоже прекрасный источник железа. 100-граммовая порция содержит около 3 мг микроэлемента. Кроме того, в тофу много белка, тиамина (витамина В1), а также кальция, магния и селена.

9. Мясо индейки

Фото: Paul Townsend / Flickr

100-граммовая порция тёмной индюшатины — это 2,3 мг железа. Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 1,3 мг. Кроме того, тёмное мясо содержит впечатляющие 29 г белка на порцию, а также приличное количество витаминов группы В, цинка (30% от рекомендуемой дневной дозы) и селена (до 60% от рекомендуемой дневной дозы).

10. Киноа

Фото: Vi..Cult… / Wikimedia Commons

Эта популярная крупа содержит больше белка, чем большинство других зерновых. Также она богата фолиевой кислотой (витамином В9), магнием, медью, марганцем… Ну и железом: его в киноа содержится около 1,5 мг на 100-граммовую порцию каши.

Читайте также 🥗🍎🍆

lifehacker.ru

Продукты без железа список – Популярные диеты

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Продукты с малым содержанием железа? заданный автором Ўлия Сергеевна лучший ответ это В каких продуктах содержится железа меньше, в каких больше?
Продукты, содержащие железо в огромном количестве: красное мясо говядины, баранины, мясо цыпленка, отруби, злаковые, соя, рис, чернослив, красная фасоль, шпинат, слива, изюм, гранат, яблоки, дыня, черешня, смородина черная, малина, клубника, витаминизированные злаковые завтраки, арбуз, сливовый сок.
Меньшее количество железа содержат такие продукты: рыба, мед, тыква, зеленый горошек, персики, лимоны, вишня, абрикосы, баклажаны, крыжовник, виноград, клюква.
И самое малое количество железа содержат: молоко, сметана, творог, кефир и цитрусовые фрукты.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Продукты с малым содержанием железа?

Ответ от Кровососный[гуру]
Только постное масло и водка. К ним лимонную кислоту добавляют с хелатами, чтобы железо не давало неприятного осадка. В остальных продуктах во всех есть и больше всего в красном мясе.

Ответ от элен[новичек]
Разжижение крови тебя инт- ..ет? ОГУРЦЫ без майонеза, лук, чеснок. Красный виноградный сок, клюквенный чай (2стол. л. ягод на стакан кипятка), морская капуста, грейпфрукт, красный перец и помидоры, черешня и вишня, красное сухое вино-1фужер с едой. Горький шоколад (какао более70%),семечки, какао, свекла, сок алоэ, каланхоэ, дыня, гинкго-билоба. Ежедневно принимать по 1 ст. л. нерафинированного раст. масла, 1ст. л. меда и 1 дольку чеснока в течении дня. незабывать о геркулесе, толокне, овсянке. Настойка донника лекарственного понижает густоту крови (1ч. л. заливается стаканом кипятка, пить1/3-1/2стакана 2-3 раза в день в течение месяца. Гинкго-билоба разжиж. кровь (50гр. сухих листьев залить 0,5л. водки, настоять 2 нед. пить1ч. л. 3 раза в день за 30мин. до еды. курс месяц, неделя перерыв и повторить, так 3 курса. НЕЛЬЗЯ употреблять грецкий орех, тысячелистник, валерьяну, пустырник, гречу, крапиву, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат, плоды шиповника, рябины ичерноплодки)

Ответ от Двутавровый[новичек]
Диета с низким содержанием железа для сдачи анализа кала на скрытую кровь?

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:



Source: 22oa.ru

marmolesreynoso.com

еда без железа - Здоровье

Таблица содержания железа в различных продуктах:
на немецком, побольше:
iron.medline.ch/Eisenplattform/Praxishilfen/Tipps/Eisen_in_Nahrungsmittel...
на русском, поменьше:

В ответ на:


Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%.


http://medzeit.ru/analizy/krov/produkty-dlya-povysheniya-gemoglobina.html
Лечение при гемохроматозе на русском:

В ответ на:


Показана диета, богатая белками, без продуктов, содержащих железо.
Наиболее доступным способом удаления избытка железа из организма являются кровопускания. Обычно удаляется 300-500 мл крови с частотой 1-2 раза в неделю. Число кровопусканий рассчитывается в зависимости от уровня гемоглобина, гематокрита крови, ферритина, величины избытка железа. При этом учитывается, что в 500 мл крови содержится 200-250 мг железа, главным образом в составе гемоглобина эритроцитов. Кровопускания продолжают до развития у больного анемии легкой степени. Модификацией данной экстракорпоральной методики является цитаферез (ЦА) (удаление клеточной части крови с возвратом аутоплазмы в замкнутом контуре). Кроме механического удаления форменных элементов крови, ЦА обладает детоксикационным действием и способствует уменьшению выраженности дегенеративно-воспалительных процессов. Каждому больному проводится 8-10 сеансов ЦА с дальнейшим переходом на поддерживающую терапию с использованием ЦА или гемоэксфузий в количестве 2-3 сеансов в течение 3 мес.
Медикаментозное лечение основано на использовании дефероксамина (десферал, десферин) по 10 мл 10 % раствора внутримышечно или внутривенно капельно. Препарат обладает высокой специфической активностью к ионам Fe3+. При этом 500 мг десферала способны Удалить из организма 42,5 мг железа. Длительность курса составляет 20-40 дней. Одновременно проводят лечение цирроза, сахарного диабета и сердечной недостаточности. Часто наблюдаемый анемический синдром у больных ПГХ при наличии избыточного содержания железа в ткани печени ограничивает применение эфферентной терапии. В нашей клинике разработана схема применения рекомбинантного эритропоэтина на фоне ЦА. Препарат способствует повышенной утилизации железа из депо организма, за счет чего происходит снижение общих запасов микроэлемента, повышение уровня гемоглобина. Реомбинантный эритропоэтин вводится в дозе 25 мкг/кг массы тела на фоне сеансов ЦА, проводимых 2 раза в неделю в течение 10-15 нед.


Про диету есть и такое мнение:

В ответ на:


Скорость накопления железа колеблется от 1,4 до 4,8 мг/сут, поэтому после нормализации уровня железа для предотвращения его накопления необходимо каждые 3 мес производить кровопускание с удалением 500 мл крови. Диету с низким содержанием железа подобрать невозможно.

???
Русские медики рекомендуют при этом заболевании диету N 5:
http://www.drdautov.ru/dieta/st023_13.htm%3Cbr%3E

foren.germany.ru

Продукты без железа список — Продукты с малым содержанием железа? — 3 ответа



Автор Ўлия Сергеевна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Продукты с малым содержанием железа? и получил лучший ответ

Ответ от Капризуля .Я. Та.[гуру]
В каких продуктах содержится железа меньше, в каких больше?
Продукты, содержащие железо в огромном количестве: красное мясо говядины, баранины, мясо цыпленка, отруби, злаковые, соя, рис, чернослив, красная фасоль, шпинат, слива, изюм, гранат, яблоки, дыня, черешня, смородина черная, малина, клубника, витаминизированные злаковые завтраки, арбуз, сливовый сок.
Меньшее количество железа содержат такие продукты: рыба, мед, тыква, зеленый горошек, персики, лимоны, вишня, абрикосы, баклажаны, крыжовник, виноград, клюква.
И самое малое количество железа содержат: молоко, сметана, творог, кефир и цитрусовые фрукты.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Только постное масло и водка. К ним лимонную кислоту добавляют с хелатами, чтобы железо не давало неприятного осадка. В остальных продуктах во всех есть и больше всего в красном мясе.

Ответ от элен[новичек]
Разжижение крови тебя инт- ..ет? ОГУРЦЫ без майонеза, лук, чеснок. Красный виноградный сок, клюквенный чай (2стол. л. ягод на стакан кипятка), морская капуста, грейпфрукт, красный перец и помидоры, черешня и вишня, красное сухое вино-1фужер с едой. Горький шоколад (какао более70%),семечки, какао, свекла, сок алоэ, каланхоэ, дыня, гинкго-билоба. Ежедневно принимать по 1 ст. л. нерафинированного раст. масла, 1ст. л. меда и 1 дольку чеснока в течении дня. незабывать о геркулесе, толокне, овсянке. Настойка донника лекарственного понижает густоту крови (1ч. л. заливается стаканом кипятка, пить1/3-1/2стакана 2-3 раза в день в течение месяца. Гинкго-билоба разжиж. кровь (50гр. сухих листьев залить 0,5л. водки, настоять 2 нед. пить1ч. л. 3 раза в день за 30мин. до еды. курс месяц, неделя перерыв и повторить, так 3 курса. НЕЛЬЗЯ употреблять грецкий орех, тысячелистник, валерьяну, пустырник, гречу, крапиву, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат, плоды шиповника, рябины ичерноплодки)

Ответ от Иван Ильин[новичек]
Диета с низким содержанием железа для сдачи анализа кала на скрытую кровь?


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Продукты с малым содержанием железа?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru

список и польза для организма

Польза и влияние железа на организм

Железо - это один из важнейших микроэлементов, необходимых организму для синтеза гемоглобина.Железо - это один из важнейших микроэлементов, необходимых организму для синтеза гемоглобина.

Среди главных функций железа можно выделить участие в метаболизме и транспортировку кислорода. Феррум входит в состав гемоглобина. Это белок, который является частью красных кровяных телец. Он захватывает кислород, поступающий из легких, и переносит его к органам и тканям. Затем гемоглобин связывает углекислый газ и утилизирует его. Без железа все дыхательные процессы были бы невозможны.Небольшая часть микроэлемента уходит на синтез ферментов и других аминокислот. Это обеспечивает правильный обмен веществ. Железо способствует выработке полезного холестерина высокой плотности, помогает защищать организм от токсинов и участвует в превращении калорий в энергию.
Дополнительно железо улучшает работу иммунной системы. Оно помогает обезвреживать грибки, бактерии и вирусы.

Суточная норма потребления

Многие спрашивают, какой должна быть суточная норма минерала. Для мужчин и женщин она отличается: последним нужно потреблять много железа. В 15-17 лет девочкам в день требуется 20 мг феррума, а мальчикам - 15 мг. Взрослые мужчины должны получать 10-12 мг в сутки, а женщины - 20-30 мг.

Признаки дисбаланса железа

На ранних стадиях нехватки феррума диагностируют железодефицит. Это состояние, при котором опасности для жизни человека пока нет, но симптомы уже появились. На этой стадии ухудшается выработка гемоглобина, т.к. организму не хватает строительных материалов. Это чревато кислородным голоданием: кровь транспортирует меньший обмен вещества. Дефицит феррума в других тканях вызывает появление проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, волосами, кожей и иммунной системой.

Недостаток железа может спровоцировать появление следующих симптомов:

  1. Сухость кожи. Покровы становятся менее эластичными, появляются мимические морщины. При постоянном дефиците происходит раннее старение. Появляется перхоть, кожа шелушится на лице, иногда - на теле. Ни кремы, ни противогрибковые средства не помогают это устранить.
  2. Ухудшение состояния ногтей. Они становятся тонкими и ломкими, могут слоиться. При сильной нехватке изменяется форма ногтевой пластины. На ней появляются глубокие поперечные полосы.
  3. Повышенная утомляемость. Пациенты быстро устают и ощущают упадок сил. Они не справляются с рабочими обязанностями и повседневными делами. Жалуются на ухудшение интеллектуальных способностей, невозможность сконцентрироваться и сонливость.
  4. Ухудшение внешнего вида волос. Кончики секутся. Локоны становятся сухими. Замедляется рост.
  5. Бледность. Светлеют не только кожные покровы, но и слизистые оболочки.
  6. Пищевые расстройства. У человека ухудшается или улучшается аппетит. Он может не чувствовать вкус полностью или частично.
  7. Изменение предпочтений. Появляются новые пристрастия к запахам, чаще всего - необычные. Человек может начать употреблять что-то несъедобное: мел, бумагу, краски и т.д. Нередко пациенты отмечают, что им стали нравиться те блюда, которые ранее они не признавали. Чаще всего это продукты, содержащие железо в больших количествах.
  8. Заеды в уголках губ. Кожа сначала шелушится, затем трескается. Возникает боль, усиливающаяся при разговоре и приеме пищи. Могут появиться незаживающие раны.
Чрезмерная сухость кожи свидетельствует о недостатке железа.Чрезмерная сухость кожи свидетельствует о недостатке железа.

Для выявления дефицита железа проводят общий и развернутый анализы крови. Оценивают следующие показатели:
При железодефицитном состоянии все вышеуказанные показатели понижены, только последний остается в норме. Сторонние патологии (например, анемия из-за нехватки витамина B12) могут исказить картину.

Таблица продуктов с высоким содержанием железа

Организм получает феррум из пищи. По этой причине при первых признаках дефицита нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием железа. Определить такие блюда можно по таблице.
ПродуктСодержание железа (мг на 100 г)
Свиная печень19,7
Чернослив13
Курага12
Шиповник11
Черника8
Семена Чиа
7,7
Яичный желток5,8
Говяжий язык5
Овсяная крупа4,3
Кизил4,1
Персики4,1
Изюм3
Яблоки2,5
Хурма2,5
Свекла1,4

Больше всего минералов содержат сухофрукты. Однако следует иметь в виду, что эти продукты более насыщенные по всем показателям, т.к. из них удалена влага. Увлекаться ими нельзя, поскольку в сухофруктах много сахаров, они обладают высокой калорийностью. В рацион рекомендуется добавить больше мяса. Подойдут также субпродукты. Много железа содержат некоторые ягоды. В меню желательно добавить шпинат, горох и огурцы, т.к. они низкокалорийны и помогают обеспечить организм микроэлементами.

edatop.ru

в каких продуктах содержится железо и где его больше?

Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Но возможно ли создать идеальный рацион, в котором нет недостатка в витаминах и микроэлементах? Какое место среди них занимает железо и почему для нас так важно его достаточное количество в организме?

Железо — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Содержание этого элемента непосредственно связано с уровнем гемоглобина в крови, а значит, — с переносом кислорода к тканям. Железо также входит в состав множества ферментов, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, влияет на рост тела.

Это интересно
Железо — самый распространенный в земной коре металл. Роль железа велика не только в хозяйственной жизни общества, но и в организме человека, при этом сам организм вырабатывать железо не способен, он получает его только из внешних источников.

Суточная норма потребления железа

Если человек здоров, то в его организме содержится 3–4 мг железа. Притом две трети присутствует в крови и лишь одна третья часть находится в костях, печени и селезенке. В процессе жизнедеятельности железо ежедневно расходуется: при потоотделении, отшелушивании кожи, а у женщин также при менструальных кровопотерях. Поэтому запасы железа необходимо постоянно пополнять. Это можно сделать с помощью определенных продуктов питания. Притом стоит учитывать, что каждой группе людей необходимо свое количество железа.

Суточная потребность в железе:

Если запас железа не пополняется, организм дает знать об этом: состояние волос, кожи и ногтей становится хуже, ощущается постоянная усталость и вялость.

Передозировка железом тоже возможна, например, если потреблять в пищу одновременно и в больших количествах мясо, злаки, содержащие железо пищевые добавки, то элемент начнет откладываться в организме и негативно влиять на печень, почки, мочевой пузырь, сердце, сосуды, может спровоцировать появление сахарного диабета и ревматоидного артрита. Женщинам с наступлением менопаузы следует контролировать потребление железа и пересмотреть свою систему питания, так как с исчезновением ежемесячных кровопотерь норма содержания железа снижается.

Это важно
Потребление за один раз 7 г железа и более может привести к летальному исходу.

Кому необходимы продукты с высоким содержанием железа

Некоторые из нас нуждаются в повышенном количестве железа. Восполнить этот недостаток можно с помощью железосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения. Кому же следует больше употреблять продуктов, содержащих железо? Это, как мы уже отметили, беременные женщины, так как в их организме возрастает объем крови в связи с увеличением матки и ростом плода. Для того чтобы организм мог вырабатывать больше крови, ему требуется в два раза больше железа. Также в послеродовый период содержание железа в организме может быть пониженным.

Большое количество железа содержится в субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах. Вегетарианцы, в чей рацион не включены эти продукты, обычно испытывают острый дефицит железа. С этой же проблемой сталкиваются те, кто придерживается строгих диет. Также снижается уровень железа после кровопотерь, связанных с травмами, обильными менструациями, донорством крови. Потребность в железе возрастает у спортсменов и людей, чей труд связан с большими физическими нагрузками (носильщики, разнорабочие, грузчики и т.д.): большое количество железа выводится из организма через кожу вместе с по?том.

Самый простой способ узнать уровень содержания железа в крови — общий анализ крови. Уровень гемоглобина в этом анализе позволяет косвенно оценить содержание железа в крови. Показатели нормы для разных половозрастных групп существенно отличаются (см. таблицу 1 и таблицу 2).

Таблица 1. Показатели нормы гемоглобина для мужчин и женщин

Пол

Возраст (лет)

Норма гемоглобина (г/л)

Мужчины

16–18

117–166

19–45

132–173

46–65

131–172

66–90

126–174

Женщины

15–18

117–153

19–45

117–155

46–65

117–160

66–90

117–161

У беременных женщин норма гемоглобина — 110–155 г/л

Таблица 2. Показатели нормы гемоглобина у младенцев и детей

Возраст

Норма гемоглобина (г/л)

Первые 3 дня жизни

145–225

1 месяц

115–175

От 2 месяцев до 1 года

110–145

От 1 года до 5 лет

110 и выше

5–11 лет

115 и выше

12–15 лет

120 и выше

Чтобы привести уровень гемоглобина в норму, следует проконсультироваться с врачом, составить правильную диету и определить, какие препараты следует применять.

Важно знать
При недостатке железа начинает развиваться анемия, или, иначе говоря, малокровие. Снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость — так проявляется анемия на начальном этапе. Если вовремя не принять меры, то даже при небольшой физической нагрузке больной будет испытывать сердцебиение, одышку, головную боль, шум в ушах. Плюс к этому — нарушения сна, аппетита, снижение полового влечения. Возможны и другие патологии. Чтобы контролировать уровень гемоглобина, важно всего лишь вовремя сдавать анализы и посещать врача.

Какие продукты богаты железом

В зависимости от того, из каких продуктов поступает в организм железо, определяется его вид:

Таблица 3. Количество содержания гемового железа в миллиграммах на 100 граммов продукта

Название продукта

Содержание железа (мг)

Свиная печень

20,2

Куриная печень

17, 5

Говядина

3,6

Баранина

3,1

Свинина

1,8

Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с овощными гарнирами.

Таблица 4. Продукты растительного происхождения с наиболее высоким содержанием железа

Название продукта

Содержание железа (мг)

Чечевица

11,8

Пшеничные отруби

11,1

Соя

9,7

Гречка

6,7

Арахис

4,6

Еще один способ пополнить запасы железа — это употребление биологически активных добавок (БАДов), моновитаминов (по рекомендации врача) и витаминных комплексов.

Основы питания при дефиците железа

Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.

Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.

Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

На заметку
Чугунная посуда при термической обработке мяса, птицы и рыбы сохраняет полезный элемент.

Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих — так вы получите больше пользы и от тех, и от других.

Танин не позволяет железу усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду, томатный или какой-либо другой овощной сок, компот из сухофруктов.

Стремясь повысить количество железа, не стоит превышать обычный рацион — переедание приведет только к увеличению веса, а это новые проблемы для организма. Поэтому питайтесь разумно: принимайте пищу небольшими порциями 5 раз в день, чередуйте употребление продуктов, содержащих гемовое железо, с продуктами, богатыми негемовым. Получить передозировку от железосодержащих продуктов невозможно, а вот с БАДами следует быть осторожными.

Таким образом, восполнить нехватку железа в организме достаточно просто. Это можно сделать с помощью хорошо знакомых и доступных продуктов питания. Важно при этом внимательно следить за сочетаемостью продуктов и принимать пищу небольшими порциями. Если соблюдать эти нехитрые правила и вести здоровый образ жизни, то через некоторое время вы почувствуете прилив сил и заметите улучшение состояния кожи, ногтей, волос.


www.kp.ru

Железо в продуктах питания, больше всего, таблица со списком

Зачем нашему организму железо

Железо несет достаточно важную функцию в организме у человека и его недостаток приводит людей к серьезным недомоганиям. Такое состояние может появиться у людей, соблюдающих диеты, принимающих чрезмерное количество алкоголя или злоупотребляющих курением.

Железо очень важный компонент, отвечающий за количество гемоглобина в крови, а также в комплексе со многими другими ферментами отвечает за правильный обмен веществ.

Оно направляет кислород ко всем клеткам и органам, помогает поддерживать иммунитет в организме, играет роль в энергетическом метаболизме, помогает увеличению нервных волокон, а также является нужным компонентом для беременных женщин, потому что при его недостаточном количестве в периоде ожидания ребенка, женщина может получить серьезные осложнения.

К чему приводит недостаток железа в организме

Со спадом железа у человека начинается понижение гемоглобина, и это состояние недомогания называется в медицине анемией (малокровие).

При малокровии надо внимательно следить за состоянием больного, и подкармливать пациента продуктами, которые содержат в себе большое количество железа.

В состояние малокровия люди становятся слабыми и сильно утомляются от любой даже самой простой работы.

Заметить симптомы малокровия можно по следующим признакам:

Суточная норма железа для человека

Человек содержит в себе 3-4 мг. железа. Большая часть железа находится в крови, оставшаяся в печени, селезенке или костях.

Для здорового образа жизни человеку, в норме необходимо каждый день пополнять этот фермент в организме в количестве 10-30 мг, в зависимости от пола и состояния:

В случае, если человек не получает суточную норму, то возникнут проблемы с шелушением кожи или ухудшение качества волос и кожи лица. Восполнять его вы должны продуктами, содержащими железо в своем составе.

Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо

В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания – важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах.

Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Список железосодержащих продуктов

Название группы продуктовНазвание продуктаСодержание железа в мг на 100 г
Продукты животного происхождения
Мясо и субпродуктымясное изделие из говядины3,6
мясное изделие из телятины2,9
мясное изделие из баранины3,1
мясное изделие из свинины (малая жирность)1,8
курятина3,6-4
кроличье мясное изделие4,4
мозги (говяжий продукт)6
индюшатина1,4
легкое10
карп обыкновенный2,2
цыплёнок жареный0,7-0,8
печенка свиньи20,2
печенка курицы17,5
печенка говядины6,9
печенка теленка5,4-11
почки (говяжьи)7
шпик2,3
сердце (говяжье)4,8
сердце (свиное)4,1
языковая часть (говяжье)5
языковая часть (свиное)3,2
Рыбные изделия и морепродуктыкреветки1,7
двустворчатый моллюск9,2
мидии6,7
сардины2,9
сардины (консервный вариант)2,9
обыкновенный карп2,2
тунец (консервный вариант)1,4
красная икра1,8
моллюски варёные25-30
налим1,4
треска0,6
скумбрия2,3
морская рыба1,1
кетовая икра1,8
черная икра2,4
Яйца и продукция молочного типаяйца курицы (желтковая часть)6,7
яйца курицы (белковая часть)0,2
яйца перепела (желтковая часть)3,2
сливочное масло0,1
соевая продукция3,8-4
творожная продукция0,4
тофу2,7
молоко коровы0,05
Продукты растительного происхождения
Злаки и хлебобулочные изделиягречка8
овёс4,3
хлопья из овса3,6
ячмень12
манка1
крупа (кукуруза)2,7
крупа (пшено)2,7
рожь2,6
макаронные изделия1,2
ржаной хлеб2,0-2,7
белый хлеб0,9-2,6
толокно5
чечевица7
зародыши пшеницы8
отруби (пшеница)11,1
мука (пшеница)3,3
Овощи, зелень и бобовые (данная группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных женщин, и относится к наиболее низкокалорийной группе продуктов)шпинат3,3
артишок3,9
баклажаны0,6
брокколи0,7
брокколи варёные1,0-1,2
кабачки0,4
салат0,5
свекла1,7
сельдерей1,3
мангольд3,1
морковь0,7-1,2
картофель0,8
капуста морская16
капуста цветная1,4
капуста брюссельская1,3
капуста китайская1,3
перец сладкий7
репа (зелень)1,1
кукуруза2,7
тыква0,8
спаржа2,1
фасоль11-12,4
фасоль зелёная5,9
фасоль белая3,7
фасоль красная2,9
грибы свежие5,2
грибы сушеные35
топинамбур4
нут2,9
бобы5,5
чечевица11,8
петрушка5,8
петрушка (корень)1,8
помидоры0,6
ревень0,6
горох8-9,4
Фрукты и ягодыабрикосы2,1-4,9
слива растопыренная1,9
ананас0,3
цитрус0,4
арбуз1
бананы0,7
брусника0,4
земляника1,2
виноград0,6
вишня0,5
гранат0,78
груша2,3
дыня1
слива2,1
хурма2,5
яблоки0,5-2,2
персик4,1
лимон0,6
клубника0,7
клюква0,6
крыжовник1,6
кизил4,1
малина1,6
мандарин0,4
шиповник11
черешня1,6
черника8
черная смородина2,1
Сухофруктычернослив3
курага12
урюк11,7
изюм3
инжир0,4
груша13
Орехи и семечкифисташки3,9
кешью6,7
кедровые орехи3
миндаль4,4
арахис4,6
фундук3,2
семена подсолнечника6
тыквенные семечки15
грецкие орехи2,9
Травы и специи
Травы и специитимьян (чабрец) сушёный123,6
базилик сушёный89,8
мята курчавая сушёная87,47
майоран сушёный82,71
укроп сушёный48,78
сельдерея семена44,9
лавр43
кориандр (кинза) сушёный42,46
куркума молотая41,42
чабер молотый37,88
душица (орегано) сушёный36,8
эстрагон (тархун) сушёный32,3
шалфей молотый28,12
петрушка сушёная22,04
паприка21,14
имбирь молотый19,8
фенхеля семена18,54
тимьян (чабрец) свежий17,45
кориандра семена16,32
тмина семена16,23
шелуха мускатного ореха13,9
мята курчавая свежая11,87
укроп свежий6,59
петрушка свежая6,2
базилик свежий3,17
кориандр (кинза) свежий1,77
Водоросли
Водорослиспирулина сушёная28,5
агар сушёный21,4
ирландский мох (карраген)8,9
ламинария (морская капуста)2,85
спирулина сырая2,79
вакамэ (ундария перистая)2,18
агар сырой1,86
нори (порфира)1,8
Прочие продукты
Прочиекакао12,2
гематоген4
сливовый сок2,9
томатный сок1,8
патока21,5
халва6,4
мёд0,9
пивные дрожжи16-19
шоколад2-2,7

Приведенные выше продукты питания поделены на ключевые группы. По содержанию железа эти группы можно выстроить в следующем порядке (от наиболее высокосодержащих железо продуктов к наименее содержащим):

При соблюдении диеты очень важным является знание перечня продуктов с наиболее высоким уровнем железа в составе. Продукты, содержащие железо в большом количестве, приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Перечень продуктов с высоким содержанием железа в своём составе

Продукты с высоким содержанием железа
Наименование продуктаСодержание железа в мг на 100 г
тимьян (чабрец) сушёный123,6
базилик сушёный89,8
мята курчавая сушёная87,47
майоран сушёный82,71
укроп сушёный48,78
сельдерея семена44,9
лавр43
кориандр (кинза) сушёный42,46
куркума молотая41,42
чабер молотый37,88
душица (орегано) сушёный36,8
грибы сушеные35
эстрагон (тархун) сушёный32,3
моллюски варёные25-30
спирулина сушёная28,5
шалфей молотый28,12
петрушка сушёная22,04
патока21,5
агар сушёный21,4
паприка21,14
печень свиная20,2
имбирь молотый19,8
фенхеля семена18,54
печень куриная17,5
тимьян (чабрец) свежий17,45
кориандра семена16,32
тмина семена16,23
пивные дрожжи16-19
капуста морская16
тыквенные семечки15
шелуха мускатного ореха13,9
груша13
какао12,2
ячневая крупа12
курага12
фасоль11-12,4
мята курчавая свежая11,87
чечевица11,8
урюк11,7
пшеничные отруби11,1
шиповник11
легкие10
устрицы9,2
горох8-9,4
ирландский мох (карраген)8,9
зародыши пшеницы8
гречневая крупа8
черника8
чечевица7
почки (говядина)7
перец сладкий7
печень говяжья6,9
мидии6,7
кешью6,7
куриные яйца (желток)6,7
укроп свежий6,59
халва6,4
семена подсолнечника6
петрушка свежая6,2
фасоль зелёная5,9
печень телячья5,4-11
бобы5,5
грибы свежие5,2
язык (говядина)5
толокно5

Железо в продуктах питания с расчётом на 100 грамм продукта приведено в таблицах выше. Для удобства в отдельную таблицу вынесены сведения, в каких продуктах больше всего содержится железа.

Эта информация позволит проанализировать продукты питания и внести необходимые коррективы в свой рацион при избытке или недостатке железа в организме.

При этом важно учитывать, что ряд продуктов (чай, кофе и молоко, противокислотные средства и продукты, богатые кальцием) выступают против адсорбции железа. Кальций же и вовсе является элементом-антагонистом.

Продукты, богатые железом, и продукты, богатые кальцием, рекомендуется употреблять раздельно.

Видео по теме

tvojajbolit.ru

Питание при анемии у женщин — продукты при анемии у взрослых: список и рацион

Анемия — дефицит железа в организме. Недостаток полезного микроэлемента приводит к опасным осложнениям, включая поражения печени и сердечно-сосудистые заболевания. Лечебная диета — важное условие в комплексной терапии.

Железо — один из самых важных микроэлементов в организме и самый тяжелый, с точки зрения контроля над содержанием при помощи питания. Если образуется дефицит элемента, человек чувствует постоянную усталость, снижается иммунная функция и даже возникает риск развития бесплодия. И напротив, рацион с избыточным содержанием железа приводит к окислительным процессам, которые не лучшим образом сказываются на состоянии ЖКТ. Все упирается в вопрос баланса.

Несмотря на его небольшое количество в организме, железо играет ключевую роль в общем состоянии здоровья. В частности, оно позволяет эритроцитам транспортировать кислород в крови, насыщая клетки полезными витаминами и минералами. Поэтому анемия — медицинский термин, определяющий дефицит железа, является причиной сильной физической усталости.

Основные признаки дефицита железа

Основанием для проведения лабораторных исследований становятся следующие симптомы, указывающие на возможную анемию:

Косвенным признаком, что у человека развивается анемия, становится расстройство пищевого поведения, приводящее к необъяснимому желанию употреблять несъедобные вещества (но вместе с тем полезные), например землю, мел, пепел, бумагу и т. д.

Избыток железа

Железо способствует окислительному стрессу и поэтому может быть вредным, когда оно присутствует в организме в избытке, что оправдывает особую осторожность при приеме пищевых добавок. Существует также генетическое заболевание, вызывающее значительное накопление железа в организме (в частности, в печени) — гемохроматоз. Патология требует избегать значительного потребления железа. Хронический избыток железа (ферритин больше 200 мкг/л или коэффициент насыщения трансферрина больше 35%) может вызвать повреждение печени и клеток сердца. В частности, повышается риск развития остеоартрита, ревматоидного артрита, повреждения нейронов или пролиферации бактерий. Поэтому в этом случае нужно есть продукты с низким содержанием железа. Простой анализ крови поможет определить недостаток или избыток железа в организме и принять меры по купированию заболевания. В частности, нужно скорректировать питание, разнообразив его полезными продуктами.

Диета при анемии

Питание при анемии — это всегда строгий диетический режим. Полезное меню при дефиците железа состоит из разнообразных продуктов питания, богатых витаминами и минералами, необходимыми для повышенной выработки гемоглобина, эритроцитов. Оно также должно включать блюда, которые помогают организму лучше усваивать железо.

В продуктах питания есть два типа железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое — это практически все растительные продукты питания, обогащенные железом и витамином С. Организм может успешно усваивать оба типа, но все же гемовое железо предпочтительней при диагнозе анемия.

Хотя схема лечения анемии индивидуальна, большинству пациентов с установленным диагнозом нужно от 150 до 200 миллиграммов железа в день. Трудно получить такое количество при помощи одной диеты. В зависимости от тяжести заболевания понадобиться принимать рецептурные препараты железа, выписанные врачом. Безрецептурные полезные добавки, витамины показаны при любых отклонениях от нормы и возникновении угрозы анемии.

Продукты питания животного происхождения остаются наиболее важными источниками железа, поскольку они не только богаты элементом, но и сама форма пищи усваивается в три-четыре раза лучше, чем растительные блюда. Употребление витамина С значительно улучшает скорость усвоения растительного железа. Добавление синтетического элемента (аскорбиновой кислоты) в рацион человека с диагнозом анемия не имеет никаких положительных эффектов и поэтому бесполезно, даже вредно. Вот почему специалисты советуют есть ово

med.vesti.ru

Какие продукты не содержат железо?

Микродозы присутствуют во всех продуктах, хотя бы из воды... а малое содержание железа в молочных продуктах и цитрусовых полдах.

меньше всего железа в растительных продуктах - овощах, фруктах и зелени; кефир, простокваша - 0,1 мг на 100 г

Мало зелени во фруктах и зелени??!! Ну-ну... . Петрушка, кинза, щавель, шпинат, черника, хурма, айва, ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ ЯБЛОКИ, сливы - содержат довольно много железа! 2-3 и более мг Самое низкое содержание железа - цитрусовые, молочные продукты. Не следует забывать, что усвояемость железа зависит от сопровождающих веществ. так, фитины и кальций (в крупах, муке, молоке) , танины (чай, травяные отвары, кофе) значительно снижают усвояемость железа из пищи.

touch.otvet.mail.ru

В каких продуктах содержится железо — [Список & Таблица]

Человек, следящий за своим здоровьем и гигиеной питания, обязательно должен знать, в каких продуктах содержится железо. Это важно для того, чтобы поддерживать организм в активном состоянии, чувствовать себя не только здоровым, но и активным, быть красивым и жизнерадостным.

Чаще всего этот вопрос начинает интересовать людей, когда они пришли к врачу и тот после сданных анализов выявил железодифицит или низкий гемоглобин, а то и вовсе анемию. Давайте разберем, что причина, а что следствие и как с этим бороться.

Содержание

Железо и его роль в организме человека

Предлагаю начать именно с азов, поскольку школьную программу биологии и химии мало кто помнит.

Когда мы говорим о железе в организме, не стоит представлять куски железяк, которые плавают внутри нас. Нет. Это такой микроэлемент, который отвечает за нормальное функционирование головного мозга, печени, сердца и других важных узлов, а также является составной частью белка гемоглобина. Последний, в свою очередь, выполняет транспортную функцию, перемещая кислород от легких к тканям и углекислый газ от клеток в легкие.

Говоря простыми словами, недостаток железа влияет на уровень гемоглобина в крови, питание клеток, и в самых плохих условиях может вызывать анемию.

Интересно, что железо накапливается в организме и этого объема может хватать на 5-6 месяцев. У женщин во время беременности естественный уровень гемоглобина немного снижается, в то время как у плода он начинает расти. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится железо для беременных, употреблять их и следить за общим самочувствием. 

Итак, подведем итог – какая роль отведена железу:

Кстати, распространены случаи, когда все диеты и стремления похудеть не приносят положительного результата по причине недостаточного уровня железа в крови.

Суточная норма

Содержание железа в крови можно измерить с помощью анализа на ферритин, который покажет объемы запасов, кроме того, любой общий анализ крови сможет дать понимание о показателях гемоглобина.

У здорового человека гемоглобин должен быть:

А теперь, прежде чем выяснить в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, следует обозначить суточную дозу потребления этого микроэлемента.

ВозрастМужчина (мг)Женщина (мг)Беременность (мг)Лактация (мг)
0-6 мес0,270,27
7-12 мес1111
1-3 года77
4-8 лет1010
9-13 лет88
14-18 лет11152710
19-50 лет818279
51+88

Как видите, женщины с началом полового созревания и в период репродуктивного возраста требуют гораздо больше микроэлементов. Во-первых, это связано с большей потерей железа во время месячных. Во-вторых, в период беременности уровень железа и гемоглобина влияет на здоровье не только будущей мамы, но и плода.

Еще немного интересных фактов

В каких продуктах содержится железо: список

Этот микроэлемент может присутствовать в различных продуктах. Он бывает гемовым (который находится в геме – белке), т.е. в животных продуктах – мясе, рыбе, и негемовый – содержащийся в продуктах растительного происхождения.

Считается, что гемовое железо в 2-3 раза лучше усваивается, чем негемовое.

Вегетарианцам следует больший упор делать на разнообразие употребляемой пищи, чтобы поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне. Тем не менее, добрать недостающих балов лишь растительной пищей вам не удастся.

Самыми богатыми на обсуждаемый нами микроэлемент считаются:

Вот вы и узнали, в каких продуктах содержится много железа, однако учитывайте, что кальций снижает уровень его усвоения, поэтому стоит знать, какая еда способствует более быстрому всасыванию микроэлементов, а какая – снижает этот показатель.

Мешают всасыванию

Помогают усвоению

Табличные данные

Чтобы понять, где содержится железо в каких продуктах таблица даст наилучшее понимание картины о содержании в 100 г.

Животные источники

ПродуктСодержание (мг) в 100 г
Мясо
Куриная печень11
Говяжья печень6,9
Говядина (тушеная)3,6
Баранина (тушеная)3,1
Свинина (тушеная)1,8
Курятина (тушеная)1,6
Язык говяжий4,1
Язык свиной3,2
Морепродукты
Устрицы9,2
Мидии6,7
Сардина (консервированная)2,9
Икра черная2,4
Тунец (консервированный)1,4
Яйца
Желток куриный6,7
Желток перепелиный3,2

Растительные источники

ПродуктСодержание (мг) в 100 г
Злаковые
Все отруби11
Гречневая каша6,7
Овсяная каша3,9
Ржаной хлеб3,9
Киноа2
Бобовые
Чечевица11,8
Белая фасоль8
Цветная фасоль4
Нут2
Горох1,5
Овощи, фрукты, ягоды
Шпинат2,7
Кукуруза2,7
Свекла1,7
Брокколи1
Кизил4,1
Хурма2,5
Гранат1
Яблоки0,1
Сушеный инжир3,9
Курага3,2
Чернослив3
Изюм3
Финики1,3
Орехи, семечки
Кунжут10,4
Семена подсолнуха6,4
Арахис4,6
Фисташки3,9
Лесные орехи3,2
Миндаль3
Грецкий орех2,9
Бразильские орехи2,5

Железный вопрос

Как я уже писала выше, некоторые продукты могут помочь нашему организму усваивать железо, в то время как другие могут подавлять его.

Чтобы убедиться, что ваше железо дает пользу на 100%, рекомендую вам:

Убедитесь, что вы принимаете добавки железа только по рекомендации врача общей практики, так как слишком много железа также может быть вредным.

Переесть железа с едой невозможно, оно просто не будет усваиваться, а все, что сверх нормы, будет уходить в унитаз. А вот перебрать с синтезируемым железом в таблетках – легко, особенно, когда вы не знаете необходимой дозировки. Поэтому самолечением заниматься не стоит.

Симптомы дефицита

Как известно, лучший показатель нашего здоровья – наш внешний вид. Низкое содержание микроэлемента в организме скажется на общем состоянии, снижении активности и энергии, участятся случаи переутомляемости, появится бледность, сухость кожи и ломкость волос.

Тем не менее, прочитав все эти симптомы, не стоит бежать в магазин за килограммом печени или в аптеку за витаминами. Показать реальную картину происходящего в вашем организме смогут только клинические анализы и их грамотная расшифровка врачом.

Снижение уровня гемоглобина грозит кислородной недостаточностью, что сказывается на корректной работе всех органов.

Среди основных симптомов можно выделить:

Почему снижается уровень железа

Снижение и повышение уровня железа – естественный процесс клеточного обмена. Этот элемент может выходит из организма с потом, отшелушивающимися тканями, с месячными, однако у здорового человека это происходит в минимальных объемах, которые легко восполняются правильной едой.

Другое дело, когда вы увлеклись диетами и стали ограничивать себя от многих продуктов, или, что еще хуже, организм по какой-то причине не принимает это вещество. Падение уровня железа, а соответственно, и гемоглобина ведет к анемии и малокровию. Это означает, что кровь перестает в нужном объеме снабжать клетки питательными элементами.

Также низкие показатели железа в крови могут говорить о внутренних кровотечениях или же быть последствиями сильных травм и переломов.

Кардинально решить вопрос дефицита одним лишь питанием невозможно. Если ваш гемоглобин упал ниже 100 г/л, в таком случае вам нужно незамедлительно обращаться к врачу, который сможет поставить вам корректный диагноз и назначить необходимое лечение препаратами.

Тем не менее, наполнив свой рацион продуктами, богатыми железом, вы сможете:

Вегетарианство и набор необходимых элементов

Если вы внимательно читали статью, то уже поняли, что наибольшее количество обсуждаемого нами элемента находится в мясных продуктах, к тому же из них наш организм принимает эти дары с радостью и легкостью.

Для тех людей, которые очистили свой рацион от продуктов животного происхождения, вопрос с наполняемостью железом становится невероятно острым.

При всем разнообразии растительной пищи, богатой железом, степень его усвояемости довольна низка, поэтому вам рекомендуется проконсультироваться с доктором на предмет употребления биодобавок.

Кто уже сталкивался с приемом витаминов с содержанием железа, мог ощутить на себе побочные эффекты – тошнота и черный стул. Это связано как раз с тем, что данный микроэлемент требует особых условий приема – в сочетании с продуктами, которые помогают его усвояемости.

Также побочные реакции говорят о низком качестве препарата, стоит выбирать те, что могут похвастаться высокой биодоступностью, тогда исчезнут неприятные эффекты, а польза вырастет в разы.

Если речь идет о приеме витаминов, хорошим спутником станет витамин С. При этом не стоит полагаться на всемогущесть витаминных комплексов, поскольку кальций в их составе сведет на нет все ваши старания.

Препараты железа, другие витамины для детей и взрослых, полезные перекусы, пищевые добавки, а также органическую косметику и предметы для ухода можно найти на сайте iHerb.com. 

Вывод

И вот вы изучили все возможные цифры и таблицы, вооружились калькулятором, чтобы считать употребленное в граммах количество железа. А теперь остановитесь и включите голову.

Подход с просчетом съеденного в день до миллиграмма считается устаревшим. Таким способом легче заработать невроз, чем добиться желаемого результата.

Посыл современных нутрициологов состоит в том, что ваше питание должно быть разнообразным. Это ключевой аспект здоровья, который позволит говорить о наполненности рациона всеми необходимыми макро и микроэлементами.

Даже если вы придерживаетесь вегетарианства, не налегайте на одну лишь группу продуктов, обеспечьте себя разными источниками полезностей. А для этого вам и будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится железо.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

bleskk.com

Продукты богатые железом: список с порциями

Шпинат, конечно, не придаст вам сверхчеловеческих сил, но этот листовой овощ и другие продукты с высоким содержанием железа помогут вам побороть не менее страшного врага — железодефицитную анемию. Это одна из самых распространенных форм анемии, выражающаяся в уменьшении количества эритроцитов из-за нехватки железа. Без его необходимого количества ваш организм не в состоянии производить достаточно гемоглобина — вещества в эритроцитах, которое доставляет кислород к тканям тела. В результате, человек чувствует себя уставшим, обессиленным и становится раздражительным.

«Около 50% беременных, 20% женщин и 3% мужчин испытывают недостаток в железе»

Решение проблемы, во многих случаях, состоит в употреблении продуктов с высоким содержанием железа.

Железо, поступающее в наш организм и усваивающееся в основном через стенки тонкого кишечника, делится на два вида:

Первое поступает в наш организм из продуктов животного происхождения, второе — большей частью из растительных источников.

«Средняя дневная доза потребления железа составляет 18 миллиграмм»

1 Продукты богатые ГЕМОВЫМ железом

Для большего понимания, как составить свой рацион, приведем список продуктов с высоким содержанием железа по порциям — 1 порция будет равняться 85 граммам.

От 3,5 миллиграмм гемового железа в 1 порции вы найдете в таких продуктах, как:

От 2,1 миллиграмм гемового железа в 1 порции вы найдете в таких продуктах, как:

От 0,7 миллиграмм гемового железа в 1 порции вы найдете в таких продуктах, как:

Топ-10 продуктов для мозга: поумнеть и вкусно поесть

2 Продукты богатые НЕГЕМОВЫМ железом

От 3,5 миллиграмм негемового железа вы найдете в таких продуктах, как:

От 2,1 миллиграмм негемового железа вы найдете в таких продуктах, как:

От 0,7 миллиграмм негемового железа вы найдете в таких продуктах, как:

7 продуктов, благотворно влияющих на вашу кожу

glamusha.ru


Смотрите также