Питание в первые дни после родов при грудном вскармливании


Питание мамы после родов при грудном вскармливании

Содержание статьи

Питание кормящей матери после родов – это неотъемлемая часть ее жизни. Впоследствии, все, чем питается мать, будет передаваться малышу через грудное молоко. Чтобы избежать многих проблем со здоровьем ребенка, ответственная мать постарается тщательно подбирать себе меню. Как питаться полноценно и в то же время без вреда для младенца?

Общие требования к питанию после родов

После рождения ребенка женщине следует придерживаться правильного питания

Правильное питание после родов играет важную роль для малыша, так как его пищеварительная система еще недостаточно зрелая, и будет давать сбои.

Есть несколько советов, как сбалансировать свой рацион питания, чтобы не навредить своему ребенку:

Что можно кушать маме сразу же после родов?

Сразу же после выписки из роддома мать начинает привыкать к новому ритму жизни, распорядку дня, рациону питания. Желудочно-кишечная система новорожденного еще не крепкая, и не может работать с полной силой. Пищеварительный тракт роженицы также ослаблен в связи с беременностью и происходившими на протяжении нее изменениями в организме женщины. Важно четко определить, какие продукты можно включить в свой рацион сразу же после окончания беременности.

Сразу же в первые дни после родов питание можно сбалансировать следующим образом:

  1. Каши, сваренные без добавления молока из гречневой, овсяной, рисовой крупы. Варить крупы следует с наименьшим количеством соли. Заправлять каши можно маслом оливы, обычным растительным или сливочным.
  2. Продукты, относящиеся к кисломолочке. Все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающие работать кишечнику. Особенно полезны для матери и ребенка будут кефир, ряженка и йогурты натурального приготовления. Молоко коровы применять следует очень осторожно, так как у многих деток возникает аллергия на этот продукт, а еще оно может вызывать колики.
  3. Овощи и фрукты в свежем, отварном или запеченном виде. Среди них могут быть запеченные яблоки, свежие бананы, отварной картофель, кабачок, морковка, свекла. Капусту употреблять можно в очень малых количествах, так как она способствует газообразованию в кишечнике.
  4. Масло растительное и сливочное. Масла активно помогают работе кишечного тракта младенца, и облегчают акт дефекации.
  5. Сушеные фрукты всегда были залогом легкого опорожнения кишечника.
  6. Первые блюда, сваренные на овощах.
  7. Рыба нежирных сортов, предпочтительнее в запеченном виде. Рыба всегда была источником фосфора, необходимого для формирования костной ткани.
  8. Мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Мясные блюда являются источником белка, их употребление – это неотъемлемая часть рациона кормящей матери.

Соблюдать диету рекомендуют еще во время беременности, чтобы все органы ребенка были сформированы правильно.

Что есть нельзя в первые дни после родов?

В рационе питания роженицы не должно быть продуктов, способствующих развитию аллергии у ребенка, появлению кишечных коликов или вздутия живота.

Нельзя после родов увлекаться следующей пищей:

Перечисленные продукты способствуют тяжелому усвоению и перевариванию, что отражается на пищеварении ребенка, либо являются причиной аллергической реакции у младенца.

От фаст-фуда молодой маме следует отказаться

Питание в первые дни после кесарева

В целом, питание рожениц, переживших кесарево-сечение, ничем не отличается от естественно рожавших женщин. Они также будут кормить своего малыша, поэтому должны будут придерживаться строгой диеты.

Отличие в рационе может быть только в первые сутки после операции. Так как роженицы после кесарева находятся в реанимации, там их обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами капельным путем. Употреблять что-то в пищу дополнительно нет необходимости. Можно только пить обычную воду в небольших количествах.

После перевода в обычную палату роженицам необходимо исключать все те же продукты, что и всем матерям.

Питание при грудном вскармливании

Бесспорно, в рационе матери после родов произойдут значительные изменения, так как питание должно быть направлено, прежде всего, на удовлетворение потребностей ребенка.

В период грудного вскармливания при составлении меню мать должна учитывать следующее:

Важно! Жареная пища – это не источник жиров, это питание, которое неприемлемо для кормящей матери.

При грудном вскармливании мать должна употреблять блюда, которые не доставят дискомфорт малышу.

На заметку! Если мама после употребления какой-либо пищи чувствует тяжесть или боль у себя в животе, то кормление грудью после такой пищи, скорей всего, вызовет такие же ощущения и у малыша. Поэтому маме новорожденного ребенка всегда следует прислушиваться к себе, к своему малышу и в соответствии с этим следить за своим питанием и при необходимости его корректировать.

Диетическое меню кормящей матери в первый месяц после родов

Неправильное питание матери может негативно сказаться на здоровье ребенка

Питание мамы после родов требует тщательной осторожности, ведь от него напрямую зависит здоровье маленького ребенка. Новорожденный малыш в это время привыкает к материнскому молоку, а его процесс пищеварения претерпевает существенные изменения и приспосабливается к новой среде и пище.

Рекомендуемые продукты к употреблению в первый месяц:

  1. Фруктовые и овощные блюда. Супы из овощей, фруктовые пюре, фрукты и овощи в запеченном или сыром виде. Хорошим вариантом станут печеные яблоки, салаты из свеклы и моркови, приправленные маслом оливы или растительным. Картофель также должен присутствовать в рационе, так как он снабжает организм клетчаткой.

Важно! Далеко не все фрукты и овощи можно кушать в сыром виде при грудном вскармливании! Употребляйте их с осторожностью и наблюдайте за реакцией вашего малыша на каждый из продуктов.

  1. Каши на водной основе.
  2. Первые и вторые блюда на основе нежирных сортов мяса или рыбы.
  3. Блюда, содержащие большое количество белков, жиров и углеводов.
  4. Фрукты в сушеном виде. Можно варить компоты, кисели или морсы на их основе. Хорошо подойдут курага или чернослив.
  5. Кефир и натуральные йогурты.

И мать, и дитя после родов претерпевают серьезные изменения в работе ЖКТ, поэтому продукты питания должны помогать в их работе, а не усложнять ее.

Питание с 1 по 6 месяц после родов при ГВ

В первые месяцы в рацион матери должны входить только легкоусвояемые продукты

В первые месяцы после родов рацион матери должен состоять из легкоусваиваемой пищи и не создавать дополнительных нагрузок на ЖКТ матери и дитя. Матери рекомендуется пополнять свой желудок после каждого кормления ребенка. Кормящая женщина должна выпивать необходимое количество жидкости, это могут быть травяные чаи, компоты из сушеных фруктов или легкие морсы, а также вода без газа.

Постепенно, по мере роста ребенка рацион матери будет существенно меняться. С каждым месяцем молодая мама уже сможет добавлять в пищу определенные продукты, к которым она привыкла до наступления беременности.

В процессе грудного вскармливания можно включать в пищу блюда из нежирных сортов мяса, начиная с курицы и индейки, постепенно переходя на говядину и нежирные сорта свинины.

Уже через 2-3 месяца женщина после родов может значительно расширить свои предпочтения в еде. В него можно включать небольшое количество сладких лакомств, больше свежих фруктов и соков на их основе.

На заметку! Пробовать новый продукт мать должна осторожно, небольшими порциями, чтобы увидеть реакцию младенца, и понять, подойдет ли данная пища малышу.

Питание после 6 месяцев и до окончания грудного вскармливания

Если на протяжении первых 3 месяцев малыш не реагировал остро на питание матери, то смело можно вводить в меню новые продукты, например, бобовые культуры, сыры, орехи, овощи и фрукты, которые ранее были под запретом, различные фруктовые соки.

Однако стоит помнить, что такие продукты, как алкоголь, напитки, содержащие кофеин, острые, копченые и консервированные продукты остаются под запретом на весь период грудного вскармливания.

На протяжении всего периода лактации, продукты питания матери должны быть полезными и нести максимальную пользу для ребенка.

Суточный набор продуктов в период кормления грудью

Примерный рацион кормящей матери включает в себя определенное количество необходимых продуктов и должен состоять из:

  1. Блюда из нежирных сортов рыбы и мяса в сутки 100-200 гр.
  2. Кисломолочка может употребляться по 1 л, творог – 100-200гр (применение сметаны следует ограничить).
  3. Сливочное масло – 50 гр., растительное – до 30 гр.
  4. Овощные блюда – около 600 гр.
  5. Фруктовые продукты – не более 500 гр.
  6. Сыры твердых сортов – не более 50 гр.
  7. Жидкость – 2-3 л.

Меню кормящей женщины будет разнообразным и вкусным, если она тщательно рассчитает нужное количество необходимых для здоровья малыша продуктов.

Суточная потребность кормящей матери в витаминах и микроэлементах
Очень важно поддерживать суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах

В меню кормящей матери должны присутствовать только те продукты, которые содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

В процессе грудного вскармливания все витамины и минералы поступают ребенку через молоко, поэтому мать должна пополнять запас, чтобы не потерять свое здоровье. Например, самым важным для борьбы с вирусами и бактериями является витамин C, его в сутки должно поступать в организм женщины не менее 120 мг, витамина B – 100 мг, витамина D – 500 МЕ. Микроэлементы также должны присутствовать в питании матери, такие как кальций – 1200 мг, йода надо употреблять не менее 200 мкг, преобладание железа в суточном рационе должно быть не менее 25 мг.

Продукты, которые противопоказаны кормящим мамам

Есть продукты, от которых стоит отказаться матери, если она предпочла кормление грудью:

  1. Напитки, содержащие алкоголь, кофеин и газировка.
  2. Соленья, копчености, консервы.
  3. Шоколадные изделия.
  4. Орехи.
  5. Некоторые сырые овощи и фрукты: капуста, лук, чеснок, яблоки, цитрусовые.

Данные категории продуктов могут быть даже опасны для маленького ребенка, так как могут вызвать необратимые осложнения в пищеварительной системе или сильнейшую аллергию у малыша.

Продукты, стимулирующие выработку молока

В рационе должны быть блюда из продуктов, способствующих увеличению молока

Количество грудного молока у женщины также зависит от рациона питания. Есть некоторые категории продуктов, которые способствуют выработке необходимого количества молока. К ним относятся:

  1. Пища, содержащая необходимое количество белка. К таковой относятся: мясные и рыбные блюда.
  2. Первые блюда: супы и бульоны.
  3. Морковь, тыква.
  4. Грецкие орехи хорошо увеличивают лактацию, но их избыток вызывает проблемы с животиком у малыша.
  5. Не менее 2 л жидкости за сутки.

Употребление жидкости играет первостепенную роль при налаживании лактации. Можно покупать в аптечном пункте специальные настои из трав или чаи для повышения лактации. Но лучшим вариантом будут напитки домашнего приготовления, это различные компоты из сушеных фруктов, морсы, теплые чаи на основе трав или фруктов.

В процессе вскармливания главное не количество, а качество вырабатываемого молока, ведь именно оно служит основной пищей малышу в первый год его жизни.

Питание кормящей мамы при кишечных коликах у малыша

Питание матери сосредоточено главным образом на здоровой еде. После рождения малыша мать думает в первую очередь о нем. Даже при самой строгой диете малыши не застрахованы от кишечных проблем ввиду незрелости органов пищеварения. Если у ребенка появились колики, матери следует подумать, что могло их спровоцировать, и скорректировать свое меню. Например, можно употреблять меньше коровьего молока или некоторых видов овощей и фруктов. Следует добавить в рацион морковь, свеклу, кисломолочные напитки, которые облегчают процесс опорожнения кишечника и избавляют малыша от боли.

При появлении коликов у малыша, маме следует пересмотреть свой рацион

Диета для похудения после родов

Каждая женщина после появления ребенка желает вернуться быстро в прежнюю форму. Для этого следует также придерживаться правильного питания, которое не будет способствовать отложению лишних жиров.

Пока мать кормит малыша грудью, все продукты, съеденные женщиной, перерабатываются в молоко. Редко женщины поправляются в процессе грудного вскармливания.

Женщины выбирают разные диеты для кормящих матерей. Специалисты в данной области советуют придерживаться следующих правил питания при ГВ:

  1. Включить в меню каши, отваренные на водной основе. Основной из них является овсяная.
  2. Готовить пищу на пару или путем тушения.
  3. Включать в рацион фрукты и овощи.
  4. Нельзя употреблять одновременно углеводную и белковую пищу.
  5. Не принимать пищу в вечернее время.
  6. Питание должно быть разделено на маленькие порции несколько раз в день.
  7. Исключить из рациона большое количество соли и масел.
  8. Отказаться от острой, копченой и жирной пищи.

На сайтах диетологов можно найти множество диет, подходящих для кормящих матерей. Самое главное выбрать ту, которая будет источником здорового питания для матери и ребенка.

Грудное вскармливание и похудение

Грудное вскармливание способствует похудению

Некоторым кажется, что кормление грудью и процесс снижения массы тела несовместимы. На самом деле именно грудное вскармливание помогает похудеть. Женщина в это время отдает всю себя малышу. Она тщательно корректирует свое питание, делая его полноценным и некалорийным.

Основная часть веществ от съеденной пищи идет на выработку молока, поэтому женщина в период кормления питается в 2 раза чаще. Но это не означает, что она поправится.

Кормящим женщинам показана диета, чтобы не навредить ребенку, поэтому грудное вскармливание поможет убить 2 зайцев: обеспечит малыша материнским молоком, и поможет женщине не набрать лишний вес.

Заключение

Итак, правильное питание женщины, ставшей матерью, – это залог здоровья ее малыша! И если мать строго придерживается соответствующей диеты, это поможет ей избавить своего ребенка от проблем с пищеварением, и не причинит младенцу неприятных ощущений, связанных с аллергией. Любящая мать позаботится о своем малыше еще до рождения, исключив продукты, которые могут негативно отразиться на развитии ребенка.

nashirody.ru

рацион в первые дни, первый месяц

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Содержание статьи

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат  много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание витаминов, но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Первый месяц после родов: советы специалистов

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке отвар шиповника, морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок. Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста. Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Рекомендуем прочитать статью о диете после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о полезных продуктах для мамы и малыша после операции, примерном меню для женщины, правильном приготовлении блюд.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью. Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности. Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.

Что нельзя есть после родов

Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.


Похожие статьи

7mam.ru

Что можно есть кормящей маме в первые дни после родов?

Правильное питание после родов – залог успешного и быстрого восстановления и налаживания лактации. Однако не все знают, как и чем можно питаться родильнице в течение нескольких первых дней после появления ребенка на свет.

Почему важно придерживаться диеты?

Восстановление после родов, каким бы путем они ни проводились, требует немалых энергетических затрат. Женщина потеряла определенное количество крови, она устала, и начинающиеся процессы активизации выработки грудного молока должны обеспечиваться определенным энергетическим запасом организма. Восполнить энергию поможет правильное питание.

Но принимать в пищу все подряд нельзя по той причине, что во время родов большую нагрузку испытал кишечник, и его работа временно нарушена. Правильная диета поможет быстрее восстановить его нормальное функционирование, избежать запоров. Особенно важно это для тех, кому наложили швы – женщинам после кесарева сечения, эпизиотомии.

Со швами затруднительно и неприятно тужиться, к тому же есть риск расхождения швов. Учитывая это, дефекация должна быть максимально мягкой и безболезненной. Добиться этого, потребляя все, что захочется, не получится.

Потеря крови естественным образом приводит к развитию функциональной послеродовой анемии. Восполнит дефицит железа также разумный рацион.

Если в течение первых двух суток ребенок потребляет в основном молозиво, то уже на третий день приходит не переходное, а настоящее грудное молоко. В его составе непременно находит отражение все, что женщина употребляет в пищу. Теперь новоиспеченная мама в ответе не только за собственное пищеварение и самочувствие, но и за самочувствие и обмен веществ ребенка.

Конечно, диета для роженицы после кесарева сечения отличается от рекомендаций для женщины, рожавшей физиологическим путем через естественные пути.

Но для всех действуют несколько принципов правильного послеродового рациона:

Безопасными считаются блюда, не содержащие веществ, способных вызвать аллергию у женщины или новорожденного, а также ароматических добавок и разных консервантов. Стоит отметить, что питание не должно способствовать усиленной выработке газов в кишечнике. Разнообразным питанием считается рацион, в котором содержатся все необходимые вещества, витамины и минералы, а также жиры, белки и углеводы. Калорийность пищи для кормящей мамочки предпочтительна высокая.

Особое внимание уделяется питьевому режиму, тем более в первые двое суток. Потеря крови – это состояние, которое нуждается в компенсации. По этой причине важно пить не менее полутора литров жидкости на первый и второй день, а затем, когда придет молоко, ограничить жидкость до 800 мл в сутки. Это важно для того, чтобы не создавать предпосылок к усиленной лактации, которая может стать причиной лактостаза и воспаления протоков молочных желез.

Питание в роддоме полностью соответствует этим трем принципам. Все, что приносят в родильный дом родственники, также должно соответствовать основным требованиям.

Рацион после физиологического родового процесса

Можно ли кушать сразу после родов, какие употреблять в пищу продукты, – зависит от того, как проходили роды. Если они были легкими, то женщине уже через несколько часов можно есть, не сильно ограничивая себя, но в рамках разрешенных продуктов, о которых можно узнать ниже.

Сложные роды, сопровождавшиеся разрывами или эпизиотомией, большой кровопотерей, накладывают некоторые ограничения на питание родильницы. Тужиться со швами в промежности не стоит, иначе есть риск повредить их целостность, поэтому принимать в пищу можно далеко не все. Предпочтительными считаются пюре и негустые каши-размазни. Любая твердая и густая пища может стать причиной запора.

Когда роды уже позади, идет интенсивный процесс сокращения матки. Чтобы репродуктивному органу не мешали раздувшиеся петли кишечника, важно не есть ничего, что может привести к брожению в кишечнике.

Чтобы не напрягать и без того функционально страдающий кишечник, нельзя принимать в ранний период (до 10 суток) овощи и фрукты в сыром виде. Слишком жирная пища увеличивает жирность материнского молока, а у малютки пока нет нужного запаса ферментов для легкого усвоения жиров.

Все продукты 3-4 суток после родового процесса нужно есть исключительно термически обработанными. Разрешаются каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог и кефир. В сыром виде овощи и фрукты рекомендуется постепенно добавлять в рацион не раньше, чем через 30 суток, когда пищеварительная система младенца несколько адаптируется и окрепнет.

Главное правило – ничего жирного, жареного и копченого. Всю еду нужно готовить вареной, тушеной, запеченной или на пару.

Если родильница не знает, есть ли у супруга аллергия на какие-то продукты, то самое время пообщаться с ним и его мамой на эту тему. Дети довольно часто наследуют аллергические реакции и предрасположенность к негативным реакциям организма на те или иные вещества. Чтобы обезопасить ребенка, важно учитывать, какие продукты нужно исключить из-за аллергии обоих родителей.

Питание нужно организовать так, чтобы женщина могла есть не реже шести раз в сутки, но малыми порциями – в пределах 400 г за один прием. Такой режим поспособствует не только налаживанию грудного вскармливания, но и будет отличной платформой для более быстрого избавления от лишних килограммов.

Новые продукты рекомендуется добавлять по одному в сутки и в малых количествах. Это важно для того, чтобы вовремя можно было заметить возможные аллергические реакции у грудничка. Если за 24 часа не появилось сыпи, проблем с пищеварением у грудничка, то такой пробный продукт можно увеличить в дозировке. Если проявилась аллергия, то его необходимо исключить.

Рацион после операции

Женщинам, рожавшим оперативным путем, придется в большей степени ограничивать собственные аппетиты. Операция со вскрытием брюшной полости требует более щадящего и длительного восстановления. Нельзя не учитывать и действие медикаментов, которые использовались для обеспечения наркоза. Их действие продолжается в течение нескольких суток после рождения малыша.

Первые сутки по КС рекомендуется поголодать. Перед операцией делалась клизма, поэтому кишечнику нужно оставаться пустым еще как минимум 24 часа, чтобы не сдавливать зашитую матку.

Опасны и запоры, поэтому «запускать» функционирование кишечника после операции нужно постепенно и плавно. Первые 24 часа можно пить в количестве не более 1,5 литра жидкости, например, чистой воды. Также можно ее разбавлять несколькими каплями сока лимона. К концу дня рекомендуется принимать в пищу нежирный бульон, приготовленный из говядины или куриной грудки без специй, с ничтожным количеством соли или без нее, в двух отварах.

На следующий день к бульону могут быть добавлены белые сухарики, приготовленные в духовке из самого обычного белого хлеба, не содержащие специй. Во второй день питание становится более разнообразным за счет приема в пищу пюре из картофеля без применения масла и молока, а также чая или компота. К окончанию вторых суток обычно разрешается есть мясо в банках для детского питания.

Через два дня можно есть кашу, но она должна быть приготовлена на воде, без масла. Нельзя принимать в пищу рис и манную кашу. Можно добавить паровые котлеты и кефир. На четвертые сутки родильница, согласно правилам лечебного питания, может переходить на общее меню и есть то, что разрешается всем кормящим женщинам.

Список продуктов

Таблица организации питания в первые 10 суток

На некоторые продукты и категории продуктов из представленной выше таблицы запрет снимается после 1 месяца. Запрещенными останутся плавленые сыры, любые консервы, фастфуд, сосиски и колбасы, ветчина, кетчуп и майонез, специи, грибы, варенье и джемы, цитрусовые.

Стоит отметить, что нельзя есть продукты, повышающие газообразование. К ним относятся все бобовые, дрожжи и продукты, в которых они содержатся, включая выпечку. Также нельзя пить квас, есть виноград, белокочанную капусту.

Полезные советы

Первые дни после родов очень важны для формирования иммунитета малыша, для его адаптации, поэтому не стоит усложнять ребенку и без того непростую задачу, меняя химический состав молока собственным питанием в худшую сторону. Материнское молоко должного качества – важный фактор полноценного развития младенца в первые 10-14 суток после появления на свет. В первые две недели вопросам правильной организации собственного питания кормящей маме нужно уделить как можно больше внимания.

В первую очередь, нужно понимать, что голодать нельзя, ведь это не способствует ни похудению, ни нормальной лактации. Также не стоит садиться на монодиеты, предписывающие разгрузочные дни на одном продукте. При таком питании мама будет ощущать себя голодной и несчастной, а ребенок не получит всех нужных для него веществ из грудного молока.

Необходимо продумать рацион на несколько дней вперед – это будет подспорьем в закупке необходимых продуктов и облегчит задачу выбора пищи на конкретный завтрак или обед.

Все продукты для родившей несколько дней назад кормящей мамы должны быть исключительно качественными, свежими, от проверенных производителей. По этой причине не стоит покупать для родильницы творог с дачного участка фермеров – лучше взять коробочку творога в магазине, поскольку за свежесть, качество и соответствие санитарным нормам садоводы на придорожных и зеленых дачах ответственности, по большому счету, не несут.

После выписки из роддома важно сразу распланировать свое питание на ближайшие дни.

Все, что планируется съесть за сутки, нужно делить на 6 приемов. При этом необходимо учитывать, что в каждом из них должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Также стоит обращать внимание на содержание витаминов и минералов.

Не нужно перегружать желудок перед ночным отдыхом – последний в сутках перекус нужно сделать легким, например, только творог или исключительно фрукты. Больше углеводов (каш) следует употреблять по утрам, а после обеда и вечером стараться есть больше белков.

О том, что можно есть кормящей маме в первые дни после родов, смотрите в следующем видео.

o-krohe.ru

Питание после родов

Что можно кушать после родов и в первые месяцы жизни малыша при грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться?

Как рацион мамы влияет на ребенка

Выработка молока в женском организме - достаточно сложный процесс. Сказать, что лактация на 100% зависит от питания - это не совсем верно, но тем не менее, то, что ест мама в период грудного кормления отражается и на состоянии ребенка. Например, при потреблении шоколада, большого количества сладостей, некоторых фруктов, возможна аллергическая реакция или фаст-фуд и газированная вода могут спровоцировать вздутие, колики, другие проблемы с пищеварением у малыша.

Основные принципы диеты после родов

После появления малыша на свет, в период грудного вскармливания, чтобы меньше беспокоили проблемы с пищеварением, желательно придерживаться следующих принципов питания: "Неблагонадежные" продукты вводить в рацион в небольшом количестве и постепенно, после "нового" продукта должно пройти не менее 18 часов, прежде, чем делать выводы, что он нормально воспринимается организмом малыша.
 

Рацион первого дня после родов

Обычно в первые сутки после появления малыша на свет, мать находится в роддоме. Если нет возможности питаться домашней пищей, то придется кушать то, что дают в больнице. Там, конечно, не так вкусно, как дома, но в основном, готовят те продукты, которые разрешены после родов. Еще есть вариант, приготовить все до госпитализации и потом просить мужа или кого-то из родных разогревать и приносить, если в роддоме невозможно это сделать.
В первые сутки можно себе позволить - воду обычную или минеральную, но без газа, компоты из сухофруктов, некрепкий чай, желательно черный, можно подслащенный сахаром, отвар плодов шиповника. Из продуктов - нежирный кефир, отварную рыбу и мясо постных сортов, овощное пюре на воде, твердый сыр, творог, натуральны йогурт, каша, в которой нет глютена (гречиха, рис, пшено, кукуруза), бананы, печеные яблоки, желательно светлых сортов, не красные.

Количество и размер порций

Так, как женщины все разные и каждой требуется разное количество пищи, то установить одно правило для всех сложно. Главное не переедать. В первые сутки специалисты рекомендуют съедать за один присест столько пищи, сколько помещается на ладошке. Количество приемов пищи может быть стандартно - 4 раза или чаще, но небольшими порциями. Если вдруг аппетита не будет, то заставлять себя есть не нужно. Через время, когда появится аппетит, можно будет нормально принять пищу. Некоторые знающие вообще не советуют в первые сутки после рождения малыша принимать пищу. Лучше отдохнуть, полежать и прийти в себя. Можно употреблять жидкость, но тоже не очень много, максимум 1,5 л в сутки.

Рацион кормящей мамы в первый месяц

В первые несколько месяцев, организм ребенка только привыкает жить в новых для него условиях. В этот период матери лучше перейти на диетическое питание. Отставить вредные продукты, больше потреблять легких и полезных. На завтрак каши, кусочек хлеба с маслом, чай. На обед - суп из овощей, котлета, приготовленная на пару, пюре из картошки на воде. На ужин печеные яблоки или творог со сметаной. Перед сном можно выпить стакан кефира. Готовить нужно блюда из разрешенных продуктов и избегать тех, что могут негативно повлиять на самочувствие малыша.

Разрешенные и запрещенные продукты в первый месяц

 Приветствуются в питании мамы в первые 30 дней такие продукты: Запретить себе потреблять в данный период, желательно: Так же следует отказаться от свежей выпечки.
 

Продукты питания кормящей мамы в последующие месяцы

Со временем можно расширять свой рацион, при этом пристально наблюдать за реакцией малыша. Сначала разнообразить каши, добавить уже все, что существуют. Можно жирную рыбу и мясо. Из сладостей, если сильно захочется - зефир или натуральную пастилу, мармелад. Куриные яйца - по одному в день. Больше овощей и фруктов.
Период лактации, в большинстве случаев, длится около года или чуть дольше. Это не так уж много. Ограничения в продуктах необходимы, пока у малыша наладится пищеварительная система. К тому же чем меньше разных вредностей в питании мамы, тем здоровее, энергичнее и веселее будет ребенок.

40-nedel.ru

Что можно есть после родов? Что можно кушать кормящей и некормящей мамам в первый и второй месяц

Определенные ограничения в питании при беременности вполне естественны, ведь ребенок должен получать максимум полезных веществ. Но и после того, как родится малыш, питаться нужно правильно, причем требования к рациону матери предъявляются еще более строгие, чем при вынашивании плода, ведь теперь малыш с грудным молоком получает то, что употребляет в пищу мать. О том, что можно есть после родов и как правильно организовать свое питание женщине, мы расскажем в этой статье.

Особенности

Женскому организму после родов нужно восстанавливаться, а это — очень сложный и энергозатратный процесс. Именно поэтому питание имеет особое значение в вопросах реабилитации. Не секрет, что у родильниц часто нарушается работа кишечника, начинаются запоры. А неизбежная родовая кровопотеря может привести к развитию анемии. Справиться с такими проблемами поможет правильно составленное и подобранное питание.

Примерно через 2–3 дня после родов у женщины начинает вырабатываться полноценное по составу грудное молоко, которое отличается от молозива и первичного молока. И здоровье ребенка с этого момента начинает напрямую зависеть от того, что принимает в пищу кормящая мама, так как в состав грудного молока попадают все полезные (и вредные) вещества из пищи женщины.

Рацион должен быть разнообразным, но щадящим и бережным, благотворно воздействующим на процесс послеродовой реабилитации у женщины, а также на самочувствие и состояние малютки.

Роды могут проходить естественным путем, а могут быть хирургическими (кесарево сечение). После первых и вторых родов принципы питания будут отличными друг от друга, но базовых принципов, которые распространяются на всех рожениц и родильниц, существует всего три:

Следует понимать, что под безопасным питанием подразумевается нейтральная пища, без аллергенов, красителей, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и консервантов.

Все эти вещества быстро проникают в состав грудного молока и могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Также к опасным относят продукты, которые могут вызывать брожение кишечных газов как у матери, так и у малыша, пищеварительная система которого еще не стабилизирована.

Разнообразие означает, что с пищей женщина должна получать как можно больше разных полезных веществ, витаминов, минералов, основных элементов. Нельзя допускать «перекосов» и включать в состав рациона разрешенный продукт, но с большим его массовым перевесом. Например, есть только молочные продукты или только мясо. С каждым приемом пищи женщина и ребенок должны получать и жиры, и белки, и углеводы.

Питьевой режим подразумевает наличие довольно большого количества жидкости, особенно в течение первых двух дней. Чтобы не допустить избыточной лактации, с третьего дня количество жидкости сокращают до 0,8 литра в день с первоначально рекомендованных полутора литров.

Правильное питье будет способствовать более быстрому восстановлению женского организма, снижению массы тела после родов, а также налаживанию лактации.

Питание после физиологического родового процесса

Естественные роды могут протекать по классической схеме и с осложнениями, а этот фактор является решающим в определении рациона после рождения малыша. Если женщина рожала тяжело, ей проводилась эпизиотомия либо произошли самопроизвольные разрывы промежности, шейки матки, половых путей, то питание планируют с учетом запрета на потуги после родов. Женщине нельзя сильно тужиться, чтобы не повредить швы, а потом в рационе ее должны быть блюда, которые не приведут к запорам, например, жидкие и полужидкие каши, пюре. Пища не должна быть густой.

Даже после неосложненных родов женщине не рекомендует есть продукты, которые повышают процесс газообразования в кишечнике, также нежелательна грубая клетчатка — сырые овощи и фрукты. Их следует исключить из питания в течение первой недели после рождения малыша.

Жирная пища и обилие белковой пищи могут повысить жирность молока, что чревато нарушениями пищеварения у ребенка в силу физиологической возрастной ферментной недостаточности.

В первые три дня после родов женщине показана пища, которая прошла термическую обработку — каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог, молоко. Постепенное введение сырых овощей и фруктов — задача ближайшего будущего, обычно их разрешается ограниченно вводить по окончании первого месяца после родов.

Пища должна готовиться на пару, отвариваться, запекаться. Жареное, острое, соленое, специи, большое количество сахара женщине противопоказаны.

Всем этим требованиям соответствует питание, которое готовят для родильниц в роддоме. Чтобы минимизировать риски нежелательных последствий, важно учитывать и индивидуальные аллергические реакции, а также существующие аллергические реакции отца ребенка. Это важно, потому что даже на разрешенный продукт у женщины может возникнуть аллергия, к тому же с большой долей вероятности ребенок наследует аллергию от родителей — матери и отца.

Если у новоиспеченного папы есть аллергия на определенный продукт, есть риски, что и у ребенка проявится такая же негативная реакция, даже если у мамы на данный продукт аллергии не наблюдается.

При грудном вскармливании молодой матери очень важно питаться небольшими количествами, но часто — около 6 раз в день. Это не только поможет наладить нормальную лактацию и повысить качество грудного молока, но и стабилизировать обмен веществ в женском организме, благодаря чему лишние килограммы, приобретенные за время беременности, будут уходить значительно быстрее.

Каждый новый продукт в первый и второй месяц после родов, а также потом, вводят с осторожностью начиная с небольшого количества. В течение суток оценивают, есть ли изменения в состоянии ребенка. Если кроха продолжает кушать с аппетитом, не покрывается сыпью, то через день можно постепенно увеличивать количество этого продукта в рационе. Если у малыша проявляется беспокойство, болит животик, появился жидкий стул, нарушается сон, появляются дерматологические высыпания, от продукта отказываются и обращаются к доктору за назначением лекарств от аллергии, чтобы помочь крохе быстрее избавиться от развившейся сенсибилизации.

Важно не вводить одновременно более одного нового продукта, иначе будет очень сложно понять, на что же именно у ребенка развивается аллергическая реакция.

После естественных родов, если женщина грудью по каким-то причинам не кормит, важно придерживаться щадящей диеты в течение первой недели, чтобы дать кишечнику возможность восстановить свои функции. Потом женщина может кушать то, что ей нравится, то, чего хочется, практически без ограничений. Главное — не допускать запоров и диареи.

Что кушать после кесарева сечения?

Самым серьезным образом рекомендуется отнестись к вопросам организации питания женщинам, которые перенесли кесарево сечение. Хирургические роды связаны с проникновением в брюшную полость, а потому восстановление более долгое, к тому же в течение нескольких дней сохраняется влияние на организм средств, которые вводились в качестве наркоза.

Первые сутки после операции женщине рекомендуется отказаться от пищи, поскольку полный кишечник может привести к давлению на матку, а ее стенки были рассечены и ушиты в процессе операции. Без такого давления сокращение репродуктивного органа проходит быстрее. Тужиться также противопоказано, поэтому важно не допускать запора.

В первый день разрешается пить. Но существует количественное ограничение — не более полутора литров чистой воды, чтобы не допустить послеоперационных отеков. В воду можно добавлять пару капель лимонного сока.

К окончанию первых суток после оперативных родов женщине разрешается принимать в пищу вторичный говяжий или куриный бульон. Вторичный означает, что варится мясо в двух водах. Та, что будет второй, и станет правильным бульоном, не отличающимся повышенной концентрацией. Бульон можно солить, но в очень небольшом количестве.

Допускается к окончанию вторых суток употребление вместе с бульоном домашних сухарей из белого хлеба, без соли и других специй.

Ко второму дню разрешается есть картофельное пюре без сливочного масла, в меру сладкий чай и разбавленные компоты или морс. Можно есть детское мясное пюре в баночках.

Каши на воде, негустые, добавляют на третьи сутки. При этом нежелательно готовить рис и манную крупу. Допустимо употребление паровых котлет из куриного фарша, кефира.

С четвертого дня после операции новоиспеченной маме разрешается перейти на общий стол и организовывать свое питание по общим принципам, которые распространяются на всех родивших вне зависимости от способа родоразрешения.

Очень важно принимать слабительные или сделать клизму, если на третий день женщина не сходит в туалет «по большой нужде». Дома, после выписки, следует придерживаться правил организации питания в соответствии с общими для всех рожениц таблицами запрещенных и разрешенных продуктов.

Правила организации питания при ГВ

Состав грудного молока должен быть насыщенным и безопасным для крохи, в нем должны присутствовать все вещества, необходимые для роста и развития. До полугода в рационе грудничка присутствует только материнское молоко, а потому оно должно быть надлежащего качества. Позаботиться об этом должна мама.

Следует отказаться от строгих диет, монодиеты, от диет, при которых женщина будет испытывать чувство голода. Меню лучше всего составлять на неделю вперед. Это поможет при покупке необходимых продуктов, а также дисциплинирует родильницу и заставит более ответственно относиться к выбору продуктов.

Не стоит лишний раз напоминать, что кушать женщина должна только свежие и качественные продукты – недопустимы не только продукты с истекшим сроком годности, но и те, что находятся на грани истечения этого срока.

Внимательно нужно изучать и надписи на упаковках, в простых продуктах сегодня можно найти такие неожиданные добавки и стабилизаторы, которые на пользу малышу и маме точно не пойдут.

При составлении меню важно разделить суточный рацион на шесть приемов пищи, в каждый, кроме крайнего, вечернего, должны входить все группы необходимых веществ — белки, жиры, углеводы, при этом белки должны составлять не менее 40% от общего рациона. Вечерний прием пищи перед сном должен быть облегченным — только йогурт либо только фрукт.

Оптимальным считается режим питания, при котором женщина будет кушать каждые 3-3,5 часа. Вечерний прием пищи должен быть не только легким, но и не поздним — примерно за 2 часа до отхода ко сну. От еды по ночам следует отказаться. Важно насыщать углеводами утренние приемы пищи — завтрак и первый перекус, который предшествует обеду. А полдник и ужин сделать более насыщенными белками.

Что рекомендуется?

Список продуктов, разрешенных после родов кормящим мамам, довольно большой. Если женщина будет сверяться с ним при планировании меню, то досадных и опасных «промахов» она не допустит. Проверить, можно ли кушать тот или иной продукт, поможет следующая таблица.

Таблица разрешенных продуктов

Из данных продуктов вполне возможно составить насыщенное меню, при котором женщина не будет голодать и чувствовать себя «ущемленной». Нужно помнить, что молочные продукты, мясо (птица, рыба), крупы и овощи должны присутствовать в рационе каждый день.

Что запрещено?

Запрещены во время грудного вскармливания все продукты, которые представляют собой опасность, с точки зрения, проникновения в грудное молоко, а также способные ухудшить состояние женщины в процессе реабилитации после родов. Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые женщине следует избегать.

В этот список женщина обязательно должна добавить те продукты, на которые у нее и отца ребенка есть индивидуальная аллергия. И, само собой, запрещены алкоголь в любом виде и в любых количествах, а также медикаменты, которые не назначены врачом. Этиловый спирт и многие фармсредства очень быстро проникают в грудное молоко и передаются ребенку.

Как составить удачное меню?

​​​​​​Чтобы не ограничивать себя слишком сильно и не переедать, женщине нужно запомнить золотое правило сбалансированного и здорового питания при грудном вскармливании. Общий объем каждого приема пищи не должен превышать 400 граммов. Сюда входят и супы, и салаты, и вторые блюда.

Представить себе это наглядно довольно просто: правильным будет обед, состоящий из 150 граммов овощного супа, 100 граммов отварной гречки, 100 граммов паровой или отварной курицы или куриной котлетки такого же веса, а также овощного салата в количестве 50 граммов.

По этому принципу рекомендуется формировать каждый прием пищи за исключением вечернего приема, при котором будет разумным скушать только термостатный йогурт или выпить кефир с пшеничным сухариком.

О том, что есть после родов, смотрите в следующем видео.

o-krohe.ru


Смотрите также