Питание при орви у взрослых


Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях

Закрыть MEDSIDEДиетыЛечебные

medside.ru

что можно есть во время болезни?

Простудные заболевания отнимают у организма очень много сил, лекарства, антибиотики негативно воздействуют на иммунную систему, поэтому соблюдать правильное питание при ОРВИ так важно. Также нужно сделать упор на продукты, которые будут помогать противовирусной защите.

Что нужно пить при ОРВИ

Питание при простуде очень важно, но не стоит забывать о жидкости. Как раз она играет значимую роль, поскольку повышенная температура отнимает много сил, она ещё вызывает повышенное потоотделение, что приводит к обезвоживанию. Употреблять жидкость крайне важно, чтобы обезопасить внутренние органы, помочь выздоровлению.

Огромное количество бактерий, вирусов приводит к интоксикации, вывести токсины необходимо почкам, чтобы облегчить их работу стоит поддерживать водный баланс.

Полезные напитки, например, фруктовые, овощные свежевыжатые соки, травяные чаи, тёплое молоко с мёдом, приносят организму ещё витамины.

Диета при орви предполагает, что нужно выпивать полтора или два литра за день, но можно ли пить все напитки без разбора — конечно же нет. Нельзя пить очень горячие напитки, они раздражают больное горло ещё больше, также могут повысить температуру. Нужно пить тёплое, комфортное для человека питьё, например, хорошо помогают травяные настои, отвары, чаи.

Врачи рекомендуют употреблять минеральную воду с щелочным раствором, она поможет избавить организм от бактерий.

Самыми эффективными средствами считаются морсы, настой шиповника, они богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.

Какие продукты нужно есть во время заболевания

Важный вопрос для простуженного человека — это что кушать, когда тебе плохо, аппетита нет, знобит, мучает кашель, насморк. Нагружать пищеварение на долгое переваривание пищи однозначно не стоит.

Во время простудного заболевания организм начинает остро нуждаться в энергии, её могут принести лишь углеводы. Продукты наполняющие рацион углеводами легко найти на полках любого магазина — это крупы, фрукты. Например, можно съесть овсяную кашу с яблоком, бананом или рисовую с курагой, подойдёт также манка, пшённая с тыквой. Сюда же стоит добавить овощи, их можно отварить, потушить, съесть свежими, запечёнными. Вполне подойдёт морковь, свекла, тыква, брокколи, шпинат, любой из этих овощей будет хорош в пироге или пюре.

Также питание во время гриппа невозможно без белков, поэтому всем больным обычно готовят куриный бульон. Но белки содержатся ещё в молочной продукции, это йогурты, творог, молоко, кефир. Главное, не стоит заменять животные белки растительными, поскольку они могут быть без необходимых аминокислот.
Ещё следует обогатить рацион глутатионом, веществом, усиливающим активность иммунной системы. Им богаты грецкие орехи, шпинат, брокколи, чеснок, брюссельская капуста, телятина, лук.

Важно обеспечить заболевшего витаминами, особенно теми, которые влияет на иммунитет человека. Самый главный — витамин С, он помогает убивать бактерии, вирусы, обладает антиоксидантным, бронхолитическим действием. Он входит в состав цитрусовых фруктов, чёрной смородины, ягоды можно использовать замороженные, квашеной капусты, сладкого красного перца.

Потом стоит обратить внимание на витамин А и бета-каротин, они укрепляют иммунную систему. Содержатся в желтках куриных яиц, печени, сортах твёрдых сыров, тыкве, моркови, свекле, кураге, спарже, помидорах.

Также необходимо употреблять продукты с витаминами D, В2, В6. Они преобладают в яйцах, твороге, бобовых культурах, например, соя, фасоль, витамином D богата рыба, это лосось, скумбрия, сельдь, икра.

Для поддержания иммунной системы важнейшим микроэлементом является цинк, на ранней стадии простуды он способен снизить симптомы. Он находится в проросших зёрнах пшеницы, чечевице, говяжьей, свиной печени, орехах, морепродуктах.

Стоит дополнить рацион заболевшего человека пряностями — имбирём, кориандром, корицей. Съедать много их нет надобности, достаточно смешать с чаем, добавить к выпечке, приготовить горячий напиток с лимоном, добавив имбирь.

Что не рекомендуется есть при вирусном заболевании

Питание при ОРВИ у взрослых включает некоторые продукты, которые стоит исключить из рациона, пока организм полностью не поборет болезнь.

  1. Необходимо отказаться от острого, копчёного, жирного, жареная пища тоже находится под запретом.
  2. Слишком солёные блюда тоже стоит ограничить, поскольку соль задерживает воду, повышается нагрузка на работу почек, которые уже загружены выводом токсинов.
  3. Полуфабрикаты, фастфуд также лучше исключить, на их перерабатывание желудок будет тратить слишком много сил. К этому списку относятся сладости, они негативно сказываются на работе лейкоцитов.
  4. Самое важное — полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже напитки, содержащие минимум алкоголя находятся под запретом, то есть пиво при ОРВИ также нельзя пить, как и прочий алкоголь.
  5. Кофе, крепкий чай также нужно ограничить, они вызывают обезвоживание.

Помимо правильного питания на момент болезни лучше придерживаться такого рациона постоянно, поскольку оно укрепит иммунитет, сохранит здоровье, поможет противостоять не только простудным заболеваниям, но и любым другим.

bezgrippa.com

10 продуктов для иммунитета в сезон простуды и гриппа

Причин снижения иммунитета множество. Перечислим только некоторые из них:

Когда дело касается здоровья, здесь, как и в футболе действует правило: лучшая защита — это нападение. Отнеситесь со всей ответственностью к собственному самочувствию. Пора внести небольшие изменения в рацион, добавив в него продукты, гарантированно усиливающие иммунитет. Что же включить в список покупок?

1. Обычная питьевая вода

Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением. Самое простое и доступное “лекарство”. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. При обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Поддерживайте нормальный уровень увлажнения, чтобы избежать проблем с дыханием. Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением.

2. Чаи для профилактики гриппа

Они могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы — чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Имбирный чай — это один из лучших продуктов для борьбы с простудой.

Чай с женьшенем не просто вкусный, но и невероятно полезный. Его используют как лекарственное средство при инфекциях дыхательных путей. Исследования демонстрируют, что женьшень серьезно облегчает выраженность симптомов.

Зеленый чай содержит флавоноиды, которые укрепляют иммунитет и отличаются противовоспалительными свойствами. Кроме того, катехины помогают бороться с бактериями и вирусами.

Чай с анисом работает как антибактериальное и противогрибковое средство. Кроме того, ученые отмечают, что он эффективно сражается с вирусами и содержит антиоксиданты, которые могут помочь подстегнуть иммунитет.

3. Натуральный пчелиный мед

Натуральный и качественный мед не просто вкусный, он еще и помогает облегчить симптомы простуды. Мед помогает улучшить состояние горла. Исследования демонстрируют, что мед работает как антибактериальное свойство и убивает все вредоносные бактерии.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

Лучше всего действует мед, принятый перед сном: запейте 1 ст. ложку меда половиной стакана воды. Он действует как снотворное, благодаря нему вы быстро заснете, и будете крепко спать.

4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты

Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

В греческом йогурте содержится большое количество пробиотиков, кроме того, в нем больше протеина, чем в обычном йогурте.

Хорошим иммуностимулятором является кефир. Он включает в себя много микроэлементов, полезных для здоровья. В нем содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют костную систему.

Он также активизирует пищеварение, благодаря этому он очищает ЖКТ и препятствует образованию шлаков. Есть выражение: «Чистый кишечник — здоровый иммунитет».

В осенний период ежедневно пейте кисломолочные продукты. Особенно полезны те, которые обогащены бифидобактериями. Это бифидокефир, бифидоряженка, ацидобифилин.

Важно! Кисломолочные продукты полезны в свежем виде, в течение 3 суток после выработки, поэтому при покупке внимательно читайте на этикетке дату выпуска.

5. Каши из цельного зерна

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их. Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

6. Фрукты и овощи

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь — цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины.

В апельсинах много витамина С, важнейшего питательного вещества, особенно в сезон простуд. По научным данным, этот витамин помогает предотвратить простуду в холодную погоду и сокращает продолжительность заболевания, если вы все же ему поддались.

Лимон содержит огромное количество витамина С, который многократно усиливает защитные силы организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает печень и желудочно-кишечный тракт.

Витамин С способствует заживлению царапин и ранок. Также он рекомендуется курильщикам, так как выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся в результате употребления никотина.

Кроме того, лимон обладает бактерицидными свойствами, способностью подавлять инфекцию и уничтожать вирусы. Все это делает его незаменимым и надежным средством в период осенних простуд.

В качестве профилактики, каждый день съедайте пару ломтиков лимона (можно посыпать их сахаром).

Важно! Полезные свойства лимона максимально сохраняются лишь в натуральном виде, так как при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, вместо добавления лимона в горячий чай, лучше ешьте его отдельно.

Яблоки эффективно предотвращают болезни вроде простуды. Все дело в том, что в них содержатся антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и снижающие риск хронического заболевания.

Киви содержит столько витамина C, что покрывает суточную рекомендуемую дозу. Борется против простуды, стимулирует производство коллагена, с помощью которого кожа сохраняет упругость и эластичность. Киви содержит ценные питательные вещества, которые улучшают способность к концентрации внимания, облегчают стресс, создают хорошее настроение и придают энергию.

Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином — это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня.

Морковь прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и печень, она изгоняет оттуда вредоносные бактерии и нормализует микрофлору.

Этот овощ богат витамином А, который особенно ценен в период гиповитаминоза. Однако витамин А усваивается только вместе с жиром, поэтому заправляйте морковь сметаной, сливками, сливочным маслом.

Ешьте морковь в сыром, вареном и тушеном виде. Но особенно полезен свежевыжатый морковный сок. Если нет возможности сделать свежевыжатый, покупайте готовый.

Совет: Покупая сок, обязательно смотрите на этикетке состав. Полезны только 100%-ные соки, не содержащие сахара, лимонной кислоты и прочих добавок.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Брокколи — это важное дополнение к диете для тех, кто хочет избежать простуды. Брокколи и другие разновидности капусты повышают иммунитет.

Красный перец — это еще один хороший источник витамина С. Исследования показали, что употребление двухсот миллиграммов витамина С каждый день позволит снизить риск простуды наполовину!

7. Квашеная капуста

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима — это вообще «витаминная бомба»!

8. Чеснок

Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин. Благодаря этому соединению имеет выраженное антибактериальное действие. Кроме того, чеснок ускоряет обмен веществ, борется с целлюлитом и способствует лечению воспаления мочевых путей. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда его полезные свойства действуют максимально.

Лук обладает сходными качествами, но чеснок в этом смысле действует мощнее.

Совет: Если вы опасаетесь, что от вас будет исходить неприятный запах, сразу же после употребления чеснока почистите зубы пастой с сильным мятным запахом. Решить эту проблему поможет жевательная резинка с «термоядерным» освежающим эффектом. Нейтрализовать запах чеснока можно, съедая его вместе со сливочным маслом или жирной сметаной.

9. Говядина

В период сезона гриппа, вирусных инфекций и простуды врачи рекомендуют сосредоточиться на цинке. Этот минерал действительно сокращает длительность болезни. Играет ключевую роль и в профилактике, так как способствует образованию белых кровяных телец — основных элементов иммунной системы. Богаты цинком говядина и свинина. Немало его содержится в молоке и продуктах из него, в зародышах пшеницы и в морепродуктах.

В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

10. Куриный бульон

Куриный суп — это традиционное зимнее блюдо, которое рекомендуют простудившимся. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни.

Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления.

Добавьте в бульон больше соли, даже если обычно вы стараетесь как можно реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Положите в бульон овощи и специи — получится отличное иммуностимулирующее средство.

Важны продукты с селеном и витамином D

Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь.

Также селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины — протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.

Можете попробовать морские водоросли. В них содержится витамина С больше, чем в апельсинах.

Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления — тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

Как еще можно улучшить свой иммунитет

Будьте здоровы!

www.fresh.ru

Правила питания при ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции способны нанести серьезный урон здоровью и взрослого, и ребенка. Чтобы лечение ОРВИ не затянулось, необходимо помочь организму быстрее восстановиться. Для этого важно не только разработать подходящую схему лечения, но и позаботиться о правильном питании при ОРВИ. Каким же должен быть рацион больного?

Особенности питания при лечении ОРВИ


Правильное питание в период вирусного заболевания позволит улучшить самочувствие больного, получить необходимую энергию для борьбы с инфекцией. При коррекции рациона необходимо учесть несколько моментов:

Рекомендации по коррекции рациона питания при ОРВИ


Пища во время лечения ОРВИ должна быть легкой, быстро усваиваемой. Важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Для скорейшего восстановления стоит ограничить количество потребляемых жиров. А вот от легкоусваиваемых углеводов отказываться не нужно. Они будут пополнять запасы энергии.

В питании при ОРВИ нужно сделать акцент на белковую пищу, поскольку при дефиците белка в теле человека снижается бактерицидная активность в сыворотке крови, нарушается процесс синтеза пищеварительных ферментов. Количество потребляемых белков во время болезни нужно увеличить из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела человека.

В рационе пациента должна преобладать полезная пища, богатая витаминами, минералами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Такое «топливо» поможет быстрее выздороветь. Какие витамины и другие важные элементы обязательно нужно добавить в питание больного?

Если для лечения используются антибиотики, в рацион нужно включить также продукты, богатые бифидобактериями. Даже после выздоровления обогащенные бифидокультурами кисломолочные продукты нужно употреблять ежедневно еще хотя бы три недели. Эти составляющие рациона помогут поддержать микрофлору кишечника. При приеме антибиотиков полезная флора кишечника уничтожается, они также агрессивно воздействуют на слизистую желудка.

Считается, что во время простуд, вирусных заболеваний лучшим «лекарством» для больного является куриный бульон. Однако врачи советуют отказаться от этого блюда. Несмотря на его высокую питательность, мясные бульоны плохо усваиваются ослабленным организмом. К тому же в них содержится достаточно много жира.

Что можно есть во время лечения ОРВИ и что нельзя


В зависимости от стадии выздоровления, питание пациента с ОРВИ можно выстраивать следующим образом:

Учитывая рекомендации по питанию во время ОРВИ, необходимо скорректировать свой рацион с увеличением в нем белков и углеводов. Поэтому в меню нужно включить:

Во время болезни из рациона лучше всего исключить:

При болезни вкусовые пристрастия человека могут меняться. Поэтому больной ОРВИ может внезапно «полюбить» кислую или сладкую пищу. В любом случае, при составлении меню необходимо прислушиваться к сигналам организма и не пытаться усиленно накормить пациента. Если аппетит пропал совсем, в дни ухудшения состояния можно и нужно заменять обычную пищу напитками.

medaboutme.ru

Диета при ОРВИ | Мореназал

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) доставляют больному существенный дискомфорт. Вследствие интоксикации и высокой температуры нарушается водно-солевой баланс, происходит частичное обезвоживание, ухудшается общее состояние. Во время болезни, наряду с симптоматической терапией, важно соблюдать лечебную диету, стимулирующую рост здоровых тканей и клеток, обеспечивающую организм энергией, которая необходима для поддержания иммунитета.

Правила питания при ОРВИ

Запрещенные продукты

Рекомендованные продукты

Питьевой режим

Обильное питье (2,5-3 литра в сутки) при ОРВИ помогает восстановить влажность слизистых оболочек, повысить их способность блокировать болезнетворных агентов, повысить тонус, купировать воспалительный процесс в горле. Полезны натуральные клюквенные и брусничные морсы, компоты из сухофруктов, щелочное питье. Обычный чай лучше заменить травяным напитком или добавлять травы во время заваривания чая: траву душицы, липовый цвет, травы чабреца и зверобоя, лист шалфея. Важно учитывать температуру выпиваемой жидкости – при болях в горле питье должно быть теплым, при ознобе и насморке предпочтительнее горячие напитки.

Примерное меню для больного ОРВИ

 

Профилактика ОРВИ

Выделяют специфические и неспецифические методы профилактики респираторных вирусных инфекций. К первым относятся использование средств, обладающих противовирусной активностью, и своевременная вакцинация против гриппа и ОРВИ. Ко вторым – мероприятия, призванные ограничить распространение вирусных инфекций и предотвратить заражение.

Назальный спрей содержит пептид, повышающий местный иммунитет, и раствор морской соли, который вымывает бактерии и вирусы. Предназначен для комплексной терапии и профилактики гриппа, ОРВИ, других болезней дыхательных путей, очищения и промывания полости носа. Мореназал Иммуно подходит для всей семьи, его можно применять взрослым и детям от 1 года, а также беременным и кормящим.

morenazal.ru

Диета против ОРВИ: какие продукты помогут в борьбе с простудой | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – врач-диетолог Наталья Елизарова.

Тонизаторы иммунитета

В сезон простуд защититься от болезни помогут «ударные» дозы витаминов С, А, Е. Рекордсмены по содержанию С – цитрусовые, киви, зеленый перец, капуста брокколи. И незаморские продукты – квашеная капуста и настой шиповника.

Бета-каротин (провитамин А) «поставляют» морковь, шпинат, тыква. Витамином Е богаты орехи (лучше употреблять смесь: кешью, грецкие, кедровые), блюда из печени, растительное масло. Кстати, ради профилактики простуды стоит как лекарство ежедневно употреблять две столовые ложки оливкового масла. Это натуральный и безвредный иммуностимулятор: оно богато полифенолами, которые защищают клетки от проникновения вирусов. Много полифенолов и в красном вине – в сезон простуд его полезно выпивать по бокалу.

Среди наших защитников и микроэлементы: селен, магний, цинк. А значит, в меню должны быть блюда из свинины, яйца, курятина. Выработке фагоцитов (защитных клеток) способствуют блюда из бобовых.

И не забывайте о кисломолочных продуктах, они поддерживают в хорошем рабочем состоянии микрофлору кишечника, которая очень важна для усиления иммунной защиты.

Лекарства от природы

Избежать простуды не удалось? Не увлекайтесь лекарствами! Первое правило – обильное питье: это увлажнит слизистую верхних дыхательных путей, поможет «смыть» вирусы и токсины. При кашле и насморке чем горячее чай, тем лучше, но если болит горло, пить можно только теплое, иначе воспаление слизистой рта и глотки может усилиться. В чай добавляют малину, мед.

Полезны и аптечные травяные чаи с шалфеем, ромашкой, чабрецом. Снизить температуру помогут морсы из клюквы и брусники. Фруктовые соки желательно пить свежеотжатые, а не консервированные и обязательно наполовину разбавлять их водой, чтобы не раздражать слизистые. Очень полезны и кисели, особенно черничный, он помогает отхождению мокроты при кашле.

Часто и понемногу

В начале болезни есть совершенно не хочется, это естественная реакция организма: он ожесточенно отражает атаку вирусов, ему «некогда» отвлекаться на переваривание пищи. День-два можно и поголодать, но обеспечить хотя бы минимальную подпитку энергией необходимо. Два главных принципа в питании в это время – легкая еда и дробное питание, через каждые 2–3 часа. То есть можно съесть омлет из одного яйца, запив чаем с лимоном.

В следующий раз – две столовые ложки творога или выпить стакан молока (низкой жирности) с медом. Другие варианты – чашка какао или крепкого куриного бульона.

Кстати, куриный бульон – отличный борец с простудой: благодаря цистеину, он снимает отечность слизистой оболочки и заложенность носа, разжижает мокроту, переводя кашель из сухого в мокрый и тем самым предупреждая возможные осложнения. Но варить бульон надо обязательно из целой курицы – максимум «лечебных» веществ дают кожа и лапы птицы.

Быстрее восстановиться!

Болезнь позади, теперь организм должен быстрее восстановиться. Главная ставка – на белки, витамины и минералы. В меню обязательно нужно включить рыбу, нежирное мясо, блюда из бобовых. Полезно ежедневно съедать бутерброд с икрой (кстати, порция красной лососевой икры сейчас обходится дешевле, чем ломтик сыра).

А вот о сосисках, колбасах, пельменях пока лучше забыть. Как и о сладостях (исключение – черный шоколад). Нужно ограничить потребление белого хлеба (вместо него лучше есть зерновой), макарон. День лучше всего начинать с каш, но не из пакетиков, а натуральных, а заканчивать стаканом биокефира или простокваши. В полдник вместо чая или кофе предпочтительнее тан.

Не забывайте о натуральных витаминах, но после болезни не обойтись и без аптечных. Остановите свой выбор на витаминно-минеральных комплексах, используя их по такой схеме: месяц приема, неделя – перерыв и затем новый курс.

aif.ru

лучшие варианты • INMYROOM FOOD

Даже если вы сделали все возможное, чтобы отбить атаку вируса гриппа, вполне возможно, что день-другой вам все же придется поваляться с назойливыми симптомами простуды. 

Когда мы болеем, тело нуждается в большем количестве калорий для реализации своих обычных функций. Работать организму приходится с утяжелением, ведь часть его ресурсов направлена на борьбу с инфекцией, особенно когда болезнь сопровождается лихорадкой, перемежающейся с ознобом. И хотя аппетит в это время куда-то улетучивается, очень важно, чтобы в меню больного входили такие источники энергии, как белки и углеводы, а также обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. 

Чтобы облегчить протекание простуды и оказать помощь расхворавшемуся организму, пришло время запастись продуктами и напитками, которые помогут в кратчайшие сроки вернуть нас обратно к первоклассной форме.

При симптомах ОРВИ 

Лучший способ побороть простуду — это пить больше теплой жидкости и есть продукты, богатые электролитами и стимулирующие иммунитет. Вот лучшие из них. 

Суп на основе куриного бульона 

Это не просто что-то вкусненькое и теплое!  По результатам исследований, куриный суп с лапшой может реально устранить симптомы простуды. Белок, содержащийся в курице, богат цистеином, который помогает вывести слизь из легких, пробивает заложенность носа и устраняет воспаление в горле, а соленый бульон восполняет потерю жидкости. 

Горячий чай

Употребление в достаточном количестве теплой жидкости помогает снять боль в горле и предохраняет от возможного обезвоживания. Особенно будет полезен свежезаваренный зеленый чай, богатый антиоксидантами, и горячая вода с лимоном.

food.inmyroom.ru

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Согласно медицинской статистике, миллионы людей становятся жертвами гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) каждый год.

К счастью, предотвратить заражение и обезвредить самый коварный вирус помогают продукты питания, повышающие эффективность работы иммунной системы человека.

Цитрусовые для профилактики и лечения гриппа


Витамин С, наиболее часто встречающийся в цитрусовых, является антиоксидантом, который может снизить симптомы простуды на 23%, по свидетельству ученых. А значит, даже если заражение произойдет, грипп и прочие ОРВИ будут протекать в более легкой форме.

Обзор 21 исследования показал, что для эффективной профилактики простуд достаточно получать от 1000 до 8000 мг данного нутриента ежедневно.

Обогатить меню питания витамином С не сложно при помощи:

Важно!

У некоторых людей резкое увеличение количества витамина С в рационе вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Поэтому необходимо сократить прием, если возникают патологические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Куриный бульон

Заботливые мамы издревле предлагают своим чадам это волшебное средство при первых симптомах простуды. Они абсолютно правы!

Куриный суп не только дарит жидкость, необходимую организму для борьбы с инфекцией, но и уменьшает воспаление.

Не совсем ясно, какой ингредиент придает наибольшую пользу целебному блюду, но ученые считают, что заслуга в этом принадлежит именно удачному сочетанию овощей и курицы. Сообща они побеждают грипп!

Чеснок, лук и лук-порей

Не стоит уповать, что ароматные овощи «прогонят» вирус. Но они богаты витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, содержат десятки антисептиков широкого спектра действия и повышают иммунную защиту.

В недавнем исследовании 142 человек разделили на две группы, в одной из которых добровольцы получали плацебо, а в другой — чеснок. Из тех, кто получал плацебо, 65 человек заболели ОРВИ. В другой группе грипп и прочие вирусы стали причиной заболевания лишь 24 добровольцев.

Важно!

Еще один плюс лука и чеснока: содержащиеся в них летучие вещества помогают устранять отек носовых пазух.

Имбирь — враг сезонных простуд

Советы

Мед для профилактики и лечения ОРВИ


Мед часто рекламируется как лекарство от всех болезней: от ожогов, порезов и царапин до простуды. Действительно, естественные антисептические свойства данного продукта позволяют ему немного походить по действию на перекись водорода. Его антиоксидантная и противомикробная активность обеспечивает эффективность в борьбе с инфекциями.

Поскольку, благодаря особой консистенции, мед обволакивает и смягчает горло, он помогает избавиться от боли.

Важно!

Йогурт — друг иммунитета

«Правильный» йогурт содержит бактерию под названием Lactobacillus reuteri, которая, как было обнаружено в ходе научных экспериментов, блокирует репликацию вирусов, вторгающихся в организм человека в момент заражения.

Однако не все виды популярного кисломолочного продукта несут в составе данный штамм полезных бактерий. Поэтому следует внимательно изучать этикетки, выбирая натуральный йогурт именно с Lactobacillus reuteri.

Продукты, богатые селеном

Данное минеральное вещество помогает организму повысить активность иммунной системы и победить грипп и другие простудные заболевания. Нормальный уровень селена в организме увеличивает производство цитокинов. Данные пептидные молекулы помогают обезвредить, в частности, вирус гриппа.

В 100 г зерен, которые называют «бразильским орехом», содержится около 2000 мкг селена. Среднее по размеру зерно содержит около 70 мкг нутриента. В 30 г зерен, которые скрываются за общей оболочкой плода, содержится больше селена, чем рекомендованная для ежедневного потребления доза. Поэтому вкусный и питательный продукт рекомендуют как один из лучших пищевых источников данного минерального вещества.

Кроме того, много селена содержат морепродукты:

Грибы против вирусов


Грибы помогают организму человека увеличивать производство цитокинов, клеток, которые помогают противостоять инфекциям. Они также содержат полисахариды, класс органических соединений, которые поддерживают оптимальную работу иммунной системы.

В традиционной китайской медицине наиболее популярными грибами для борьбы с гриппом и прочими простудными заболеваниями являются сорта:

Красное вино

Ресвератрол в составе красного вина, «работает» так же, как полезные бактерии, содержащиеся в йогурте: если в организм человека проникают вирусы, данный полифенол препятствует их активному размножению.

Заботясь о здоровье, не стоит наносить ему ущерб! Главное - не увлекаться сверх меры: для профилактики достаточно принимать всего бокал целебного напитка в день.

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть другие продукты, известные высоким уровнем ресвератрола:

Черный перец

По иронии судьбы, пряность, наиболее известная тем, что вызывает чихание, может отразить насморк и прочие патологические симптомы ОРВИ. Черные перчинки отличаются особенно высоким содержанием пиперина, соединения, известного своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Для профилактики гриппа и простуда приправляйте салаты, закуски, мясо и рыбу соусом из лимонного фреша, масла оливы с молотым черным перцем и имбирем.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

medaboutme.ru

что есть, чтобы быстрее выздороветь

В успешном лечении многих болезней немаловажную роль играют полезные продукты питания. Рассмотрим подробнее, как лучше скорректировать свою диету при заболевании гриппом.

Питание при гриппе

Организм заболевшего гриппом человека сталкивается со сложной задачей. Он должен найти силы, чтобы бороться с вирусом и восстановиться после болезни. Основным источником этой энергии будет еда.

Однако все продукты действуют на организм по-разному: одни поддерживают здоровье и способствуют укреплению иммунитета, другие, наоборот, уменьшают его противомикробную активность. Каким должно быть питание при гриппе и ОРВИ, чтобы быстрее наступило выздоровление?

Что можно есть при гриппе

Постарайтесь, чтобы питание больного было легким для ослабленного организма. Самым популярным и эффективным блюдом считается куриный суп. В результате многочисленных исследований было доказано, что суп на курином бульоне способствует подавлению нейтрофилов (разновидности белых клеток крови), количество которых резко увеличивается при простуде и гриппе.

Именно скопления нейтрофилов приводят к заложенности носа и горла. Легкий куриный суп можно есть любыми порциями — он только ускорит ваше выздоровление.

Еще одним популярным продуктом, способным побороть грипп и ОРВИ, является чеснок. В нем содержится аллицин, который успешно справляется с вредными бактериями, вирусами и грибками.

Хороший целительный эффект оказывают пряные индийские травы. Добавление в блюда кориандра, корицы и имбиря вызывают потоотделение, которое так необходимо при повышенной температуре. Благодаря этим приправам происходит сужение кровеносных сосудов, что облегчает глотание и дыхание.

Что лучше пить

Первой помощью для скорейшего выздоровления является обильное питье. Благодаря жидкости из организма вымываются продукты жизнедеятельности микробов, восстанавливается баланс воды, который был нарушен обильным потоотделением, возобновляется влажность слизистых оболочек органов дыхания и разжижается слизь.

В сутки требуется минимум два литра жидкости. Пейте чай с лимоном, больше травяных чаев (с ромашкой, душицей, липой), компот из сухофруктов, отвар шиповника. Температура напитков должна быть 37–39 градусов — тогда они быстрее всасываются и помогают организму.

Что следует исключить из рациона питания

На период болезни откажитесь от употребления мясных и рыбных блюд, жареного и копченого. Нельзя есть жирные супы, колбасы, консервы.

Очень плохо сказываются на процессе выздоровления сладости, поскольку содержащийся в них сахар снижает активность лейкоцитов, и организм утрачивает способность бороться с болезнью. Поэтому стоит воздержаться от выпечки, конфет, сладких соков и сладких чаев с малиновым вареньем и медом. Кроме того, сладости содержат много углеводов — они будут лишними в нашем малоподвижном состоянии.

Во время гриппа категорически запрещено употреблять алкоголь и кофе, которые обезвоживают организм и усугубляют течение болезни.

Как быть, если нет аппетита: заставлять себя или нет

Наш организм — сложный и мудро устроенный механизм, который знает сам, что ему надо. А мы должны научиться его слушать. Отказываясь от пищи, организм все силы отдает на борьбу с вирусом — ведь иначе они уйдут на переваривание еды. Поэтому, когда нет аппетита, не нужно себя насиловать. От голода мы точно не умрем, а как только наступит облегчение, поверьте, сразу проснется «зверский» аппетит.

Легкий куриный супчик, каши и побольше питья — больше организм ничего не требует до полного выздоровления.

Послесловие

В завершение стоит добавить, что профилактика является лучшим средством от гриппа. Чтобы не заболеть, нужно держать свой иммунитет в норме: правильно питаться, вести активный образ жизни и расстаться с вредными привычками. Не пренебрегайте вакцинацией. Будьте здоровы и берегите себя!

Светлана Григорьева

medaboutme.ru

Основные принципы питания при ОРЗ

Питание при остром респираторном заболевании должно обеспечивать человека необходимой энергией для борьбы с возбудителями болезни. Какие продукты питания следует включать в рацион заболевшего человека, чтобы ускорить процесс выздоровления?

Роль правильного питания в лечении простуды

В результате противодействия защитных сил человеческого организма возбудителям болезни имеют место некоторые нарушения процессов его жизнедеятельности. У больного, особенно при значительном повышении температуры, на фоне нарушения метаболизма происходит интоксикация организма, имеет место дефицит витаминов, а также минеральных веществ. В результате потери определенного количества жидкости наблюдается нарушение водно-солевого баланса, угнетаются функции органов пищеварения и выделения. Избавиться от проблем поможет коррекция стиля питания в процессе лечения простуды.

Диета при лечении простудных заболеваний, в том числе и ОРЗ, входит в число необходимых мероприятий и направлена на:

Меню питания должно составляться врачом для каждого пациента отдельно в зависимости от вида инфекции (вирусы либо бактерии), возраста больного человека, возможности осложнений, а также наличия других заболеваний. Мы расскажем об общих направлениях питания в случае заболевания ОРЗ.

Основные принципы питания


Важное условие успешного лечения простуды — правильное питание. Первое его правило — обильное питье. Это требуется для восстановления дефицита жидкости в организме, а также выведения продуктов его жизнедеятельности. Больной человек должен выпивать в течение дня около двух-двух с половиной литров жидкости, например:

Многим из нас известны такие средства от простуды, как кипяченое молоко со сливочным маслом и медом, а также малиновый чай. Однако не следует упускать из виду тот факт, что мед является аллергеном, поэтому нужно осторожно относиться к его употреблению, а малышам до трех лет этот продукт давать вообще не желательно. Что касается чая с малиновым вареньем, то он вызывает обильное потоотделение, поэтому для предупреждения обезвоживания нужно увеличить объем употребляемой воды.

Меню питания в процессе лечения ОРЗ

Меню питания в процессе лечения ОРЗ должно быть щадящим — нежелательны как голодание, так и перегрузка организма большим количеством еды. В этот период требуется сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя легкоусвояемые блюда. В результате повышения температуры тела происходит снижение активности белков, которые нужны для восстановления пораженных инфекцией тканей. Поэтому нужно использовать для приготовления продукты питания, содержащие достаточное его количество (около 70 г в сутки) — нежирные мясные, а также рыбные блюда, творог, куриные яйца. А вот содержание углеводов в меню рекомендуется уменьшить (около 350 г). Углеводы, с одной стороны, помогают повысить антитоксичную деятельность печени, а с другой — усиливают процесс брожения в отделах кишечника. Кроме того, легкоусвояемые углеводы при наличии лихорадки способны вызвать гипергликемическую реакцию.

Содержание в пище больного человека большого количества жиров может привести к расстройству пищеварительного процесса. Поэтому употребление их рекомендуется уменьшить до 60 г в сутки.

В ходе приготовления блюд для больного ОРЗ желательно отдавать предпочтение первым блюдам на слабом рыбном либо мясном бульоне и пюреобразным гарнирам, которые быстрее перевариваются и усваиваются. В уже приготовленное блюдо можно добавить немного сливочного или растительного масла. Объем употребляемой соли тоже лучше ограничить.

В перечень блюд, рекомендуемых в процессе лечения ОРЗ, входят:

Дневной рацион желательно разделить на пять-шесть приемов и совмещать их со временем снижения температуры.

Для повышения иммунитета и восполнения витаминного дефицита врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты питания, содержащие:

По мере улучшения состояния энергетическую ценность суточного рациона увеличивают. В этот период врачи рекомендуют усиленное меню питания, предполагающее увеличение содержания белковой пищи (около 150 г в день), употребление оптимального количества углеводов, а также жиров. Есть больной должен не менее четырех раз в течение дня.

Голодание в период болезни может спровоцировать белково-энергетическую недостаточность и быстрое обезвоживание организма. Если пациент на фоне сильной лихорадки, а также угнетения аппетита отказывается от пищи, заставлять его не стоит. Но период голодания должен продолжаться не более одних суток и при том условии, что больной будет пить достаточное количество воды.

Малыши, заболевшие ОРЗ, тоже могут поначалу отказываться от пищи. Это связано с тем, что маленькому ребенку больно ее глотать. Поэтому во время обострения нужно давать теплую и жидкую либо полужидкую пищу. Если малыш с начала заболевания немного потерял в весе — не стоит беспокоиться. Как только болезнь отступит, аппетит вернется, а значит и вес нормализуется.

Продукты питания, от которых на время болезни лучше отказаться


В процессе лечения ОРЗ не рекомендуется употреблять горох, сою, чечевицу, белокочанную капусту и ржаной хлеб. Кроме того, следует отказаться от:

Желательно ограничить употребление как напитков, так и блюд, влияющих на состояние нервной системы — крепкого кофе и чая, наваристых жирных бульонов из мяса и рыбы.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

medaboutme.ru

Питание при ОРВИ

Побольше жидкости!

Чтобы снять неприятные симптомы и победить инфекцию, надо больше пить. Нос заложен и в горле першит? Можно горячий чай с лимоном, медом или малиной (если у вас нет на эти продукты аллергии).

Но если горло болит, горячего нельзя, еда и напитки должны быть теплыми.

Полезны травы:

Клюквенный и брусничный морс, кисель из черники или черной смородины помогут для снижения температуры и отхождения мокроты при кашле.

Питание при ОРВИ щадящее

В острый период болезни и есть не хочется. Нашему организму надо с инфекцией бороться, некогда заниматься перевариванием пищи. Что ж, можно и поголодать, только больше пить. К чаям, морсам и киселям добавьте какао с молоком и куриный бульон – он не только восстанавливает силы, но и борется с инфекцией. Содержащийся в курином бульоне цистеин снимает отечность слизистых, разжижает мокроту, предупреждая осложнения. Кожицу с курицы не снимают, голову и ноги тоже не удаляют, чтобы бульон был наваристым. Конечно, лучше домашняя птица, но и магазинная годится, только первую воду после закипания слить, залить курицу свежим кипятком и варить до готовности.

Главное правило питания при симптомах ОРВИ – легкая еда и дробное питание (каждые 2-3 часа) маленькими порциями.

Наша главная цель - ускорить выздоровление, поэтому в меню включаем питательные и разнообразные продукты:

А вот о жирной пище, солениях, копченостях, пельменях, колбасе и сосисках до конца лечения ОРВИ лучше забыть, как и о сладостях, кофе, шоколаде. Можно немного горького шоколада, а кофе прекрасно заменит цикорий, который оздоравливает весь организм.

Лучше отдавать предпочтение овощам и фруктам, богатым витаминами. Они необходимы, чтобы победить болезнь, укрепить иммунитет.

Конечно, диета при ОРВИ не столь уж строгая, но главное, чтобы пища была не острая, не соленая, мягкая, не раздражала слизистую. Готовьте каши, тушеные овощи, омлеты, супы, пюре, тефтели.

Полезны:

Кладезь витаминов и микроэлементов – орехи. Несколько орешков в день помогут быстрее одолеть любые болезни.

medaboutme.ru


Смотрите также