Питание при гастрите


рацион и меню при гастрите желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».


www.kp.ru

Диета при гастрите желудка. Меню питания, рецепты диетических блюд

Закрыть

medside.ru

что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

Заболевание желудка – гастрит

Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

Желудочная секреция

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Сильные стимуляторы секреторной активности

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

Слабые продукты

В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

Моторика желудка

При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

Общие принципы питания при гастритах

Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.

Механическое повреждение

Не следует переедать – происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.

Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:

Кушать продукты с соединительнотканными волокнами не рекомендовано:

Химическое повреждение

При составлении меню при гастрите выбирают продукты, не стимулирующие секреторную активность желудка.

Стоит отменить или минимизировать количество кислых продуктов, однако небольшое количество едят пациенты при пониженной кислотности.

Термическое повреждение

Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, либо холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, усиливая воспаление. Использовать в рационе желательно тёплые блюда.

Щадящий режим

Щадящая диета основана на принципах:

  1. Питаться полагается мелкими порциями и часто, облегчая работу желудка.
  2. Постепенный переход от диеты к диете.
  3. Учёт этапа развития болезни, чередования диет и применения продуктов.
  4. Учёт сопутствующей патологии.
  5. Профилактика возможных осложнений.

Острый гастрит

При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.

Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.

Рекомендации по питанию

Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.

Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.

Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.

Какие продукты допустимо употреблять:

  1. фруктовые соки с сахаром;
  2. чай с сахаром;
  3. слабый бульон на мясе;
  4. желе;
  5. яйца всмятку;
  6. масло сливочное.

Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.

Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.

Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.

Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.

Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.

Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:

  1. Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
  2. Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
  3. Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
  4. Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
  5. Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов – как у здорового человека.
  6. Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
  7. Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
  8. Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
  9. Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
  10. Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и профилактика острого гастрита.
  11. Питаться следует, когда присутствует чувство голода.

Характеристика диеты 1

Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.

Продолжительность соблюдения диеты до полугода.

Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.

Рассмотрим рекомендованные продукты. Они должны обладать мягкими механическими, химическими свойствами.

При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.

Теперь рассмотрим запрещённый перечень. Рекомендуют не употреблять в пищу продукты, вызывающие и усиливающие болевые ощущения, возбуждающие желудочную секрецию.

В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.

Если продукт входит в список разрешённых, но у пациента возникает диспепсия, боль в животе, тошнота, рвота – продукт отменяют. Если желудок человека не реагирует на запрещённый список, не значит, что продукт хороший.

Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.

В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.

Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.

Ориентировочное меню

Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

Хронический гастрит

Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с гастритом с пониженной секрецией.

Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.

Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.

Особенности диетотерапии хронического атрофического гастрита (ХАГ)

Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

В период обострения рекомендовано придерживаться диеты 1а на протяжении недели.

Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

Характеристика диеты 2

Содержание Б:Ж:У 100г:90г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

Содержание продуктов, методы обработки и консистенция менее щадящие, чем при диете 1. Большее количество продуктов разрешено при гастрите:

Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.

Из общих рекомендаций запрещается рацион, состоящий из продуктов, долго находящихся в желудке.

Диета, рекомендуемая в фазу ремиссии, отличается от таковой в фазу обострения ХГ.

При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.

Характеристика диеты 4

Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.

Диеты придерживаются не более 5 дней.

Содержание Б:Ж:У 90г:70г:250г соответственно. Суточная энергетическая потребность 2000 ккал.

Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.

Разрешённые продукты:

Не рекомендованные продукты:

Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.

Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.

Характеристика диеты 5

Содержание Б:Ж:У физиологичное, соответствует 100г:90г:350г.

Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.

Продукты, богатые клетчаткой

Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

Не рекомендуемые продукты:

Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.

При переходе ХГ в фазу ремиссии рекомендуется переход на нормальную физиологическую диету.

Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!

Особенности диетотерапии хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией

При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

Следующим этапом лечения станет диета 5.

Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

Особенностью диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью считается рекомендация убрать продукты, возбуждающие секрецию, на длительный срок.

Хронический гастрит и минеральные воды

Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.

При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.

При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.

Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.

gastrotract.ru

Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?


Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.

Как пройти диагностику...




Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

Записаться...


Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

www.kp.ru

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

aif.ru

Диета при остром гастрите, меню питания

Закрыть

medside.ru

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Закрыть

medside.ru

вкусные, диетические блюда с фото, что приготовить из еды при разных формах болезни, а также принципы питания для больного желудка

Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Состав:

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Понадобится:

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Состав:

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Ингредиенты:

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Потребуется:

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Состав:

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Компоненты:

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Понадобится:

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Состав:

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Понадобится:

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

medbrat.online

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не

относится к ряду серьезных болезней, но все же есть чего опасаться, ведь гастрит является провокатором и основой для развития множества других неприятных проблем со здоровьем.

Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы. Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.

Причины повышенной кислотности желудка

Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.
  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

    Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.

  4. Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.
  5. Запоры, вздутие живота, колики.
  6. На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
  7. Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
  8. Повышенная нервозность, возбудимость.
  9. Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.

Повышенная кислотность желудка, диета

Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

Полностью следует исключить:

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.

Правило №1

Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.

Правило №2

Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.

Правило №3

По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.

Правило №4

Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.

Правило №5

Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

Правило №6

Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

Правило №7

Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

Гастрит с повышенной кислотностью, меню на неделю

День 1

Завтрак: Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.

Обед: Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.

Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.

День 2

Завтрак: Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.

Обед: Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.

Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.

День 3

Завтрак: Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.

Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.

День 4

Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.

Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.

Ужин: Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

День 5

Завтрак: Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.

Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.

Ужин: Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.

День 6

Завтрак: Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.

Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.

Ужин: Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

День 7

Завтрак: Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.

Обед: Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.

Ужин: Отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

 

Для перекусов и полдников, можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, печеные яблоки в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или семян льна, а перед сном (примерно за час) можно пить 100-200 мл нежирного молока или кефира, не забывайте соблюдать и питьевой режим.

Контролируйте чувство сытости и голода, что бы, не обременять желудок лишними нагрузками, а так же следите после употребления каких блюд, вы испытываете больший дискомфорт, боли, тошноту или изжогу, что бы согласовано с лечащим врачом, заменить их, на продукты более подходящие лично для вас.

Оценить статью: Загрузка...

kak-lechit-doma.ru

Диета при обострении гастрита - Medside.ru

Закрыть

medside.ru

Диета при гастрите и язве желудка

Закрыть

medside.ru


Смотрите также