Питание при щитовидке что нельзя


Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

Закрыть MEDSIDE

medside.ru

Диета при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

[5], [6]

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

Второй вариант:

Гипотиреоз:

Второй вариант:

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

ilive.com.ua

Самые полезные и вредные для щитовидной железы продукты

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

zozhmania.ru

Что нельзя есть при проблемах с щитовидной железой

Автор КакПросто!

Щитовидная железа играет ключевую роль в здоровье человека, являясь одним из главных регуляторов процессов метаболизма в организме. При наличии каких-либо проблем, очень важно знать какие продукты питания могут способствовать работе щитовидки, а какие, наоборот, усугубят положение.

Статьи по теме:

Инструкция

Этот орган располагается в передней части шеи и вырабатывает гормон щитовидной железы, необходимый для обмена веществ, роста и развития организма. Даже самые незначительные изменения в структуре или функционировании щитовидки способны привести к сбоям в работе других органов и систем организма человека.

Недостаток количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой также опасен, как и их избыточное количество. Для нормального функционирования щитовидной железе необходимо питание, обеспечивающее ее всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Существуют продукты питания, которые содержат вещества, не дающие щитовидке использовать йод для выработки гормонов. К таким продуктам относят большое количество овощей (репа, капуста, в особенности цветная, морковь и редис), фрукты (персики и манго), а также: брюкву, шпинат, арахис, кукурузу, кедровые орехи и бобовые. Ограничивать употребление в пищу этих продуктов необходимо и при воспалительных заболеваниях щитовидной железы (тиреоидитах), при эндемическом зобе (увеличении щитовидной железы), вызванном недостаточным количеством йода в организме.

Если функция щитовидной железы повышена (гипертиреоз или тиреотоксикоз), то есть выработка гормонов щитовидной железы намного больше нормы, необходимо употреблять в пищу как можно больше капусты, чечевицы, горошка, фасоли, которые наряду с приемом лекарственных средств помогают снизить количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов. При гипертиреозе очень важно получать вместе с пищей белок в виде мяса, сыра и творога, потому что при его нехватке организм начинает расходовать белок, содержащийся в мышцах. Необходимо употреблять в большом количестве молочные продукты, содержащих значительные количества кальция, снижающего активность гормонов щитовидной железы.

Существуют продукты питания, от которых необходимо отказаться при любых заболеваниях щитовидной железы. К ним относятся: соль (повышающая кровяное давление, что значительно увеличивает риск появления кровотечения в щитовидной железе), кофе (вызывающее нарушение синтеза гормонов щитовидной железы), алкоголь (способствующий спазму сосудов железы, вследствие чего она не получает нормального питания) и различные продукты, содержащие в своем составе большие количества консервантов и красителей, нарушающих функционирование щитовидной железы и вызывающих ее деструкцию (напитки, колбасы, выпечка, сухарики).

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Диета при щитовидной железе: меню во время заболевания

Именно качество питания сказывается на нормальной работе организма, а диета при заболевании щитовидной железы – это залог не просто залог успешного выздоровления, но и обязательное условие в терапии патологий связанны с щитовидкой. Даже прием любых медикаментозных препаратов, процедур не имеют важное значение, как диетическое, полноценное и разнообразное питание.

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы. Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС. К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов. Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

Диета при узлах

Такая диета основана на принципах вегетарианства, при которой полезно употреблять в пищу фиточаи, за счет чего очищается кровь, желудочно-кишечный тракт. К таким растениям относят пастернак и чеснок, зверобой и черную редьку. По возможности можно включить в питьевой режим потребление минеральных вод Боржоми или Ессентуки.

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

АИТ

В меню должно  находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Меню

Рацион питания должен быть не просто полезным, а максимально разнообразным, при этом 4-хкратного приема пищи будет достаточно для его соблюдения и насыщения, подавления чувства голода. Если проголодались – разрешено вводить дополнительный перекус, отдавая предпочтение кефиру и ягодам, фруктам, отказавшись от консервации и быстрого уличного фаст-фуда.

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Примерное меню для пациентов, с заболеваниями щитовидки

Вариант 1

Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне.  Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

Вариант 2

На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.

На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.

На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.

На ночь разрешен кефир.

Вариант 3

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.

На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.

Перед сном разрешен кефир.

shhitovidnayazheleza.com

Нет сое и баранине. Что нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы | Питание и диеты | Кухня

Мы уверены, что тем, кто живет далеко от моря, хронически не хватает йода. Поэтому таким людям угрожает гипотиреоз: недостаточная выработка гормонов щитовидной железой. В большинстве случаев это действительно так. И очень многим жителям средней полосы России действительно нужно повышать содержание йода в рационе. Но при этом нельзя есть продукты, которые отрицательно сказываются на работе щитовидной железы и ухудшают усвоение йода.

Помимо гипотиреоза, когда организму действительно нужен йод, существует еще гипертиреоз, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов. И в этом случае йод уже противопоказан. Поэтому продукты, которые его содержат в большом количестве, нужно исключать.

Важно! Окончательные рекомендации по диете, как и диагноз, должен сообщить врач. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидной железы, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

Признаки гипотиреоза:

Признаки гипертиреоза:

Продукты, которые отрицательно влияют на щитовидную железу

Соя. Стимулирует выработку эстрогена, который, в свою очередь, замедляет синтез гормонов щитовидной железы.

Крестоцветные (редька, капуста, репа, турнепс). Содержат изотиоцианаты, которые также подавляют выработку гормонов.

Продукты, содержащие большое количество холестерина (ливер, жирная рыба, жирные молочные продукты, красная и черная икра, сливочное масло).

Неочищенная водопроводная вода. Содержит хлор, который препятствует усвоению йода.

Продукты с высоким гликемическим индексом (выпечка, сладости, белый шлифованный рис, белая мука, рафинированные продукты). Подавляют способность организма усваивать йод.

Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (жирная рыба, орехи, растительные масла). Замедляют выработку гормонов.

Рекомендуется также исключить:

Если вы страдаете гипертиреозом, то нужно исключить из рациона все продукты, содержащие йод, или же подвергать их термообработке (при нагревании йод испаряется), продукты, возбуждающие нервную систему (чай, кофе, алкоголь, шоколад, сладости), а также наваристые мясные и рыбные бульоны.

aif.ru

Лучшая диета при гипотиреозе [что есть и чего избегать]

В этой статье вы узнаете:

Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов.

Тиреоидные гормоны помогают контролировать рост организма, его восстановление и метаболизм. Люди, страдающие от гипотиреоза, могут испытывать утомляемость, потерю волос, набор веса, холод, подавленное состояние и много других симптомов.

Гипотиреозом страдают 1-2% всего населения Земли, и он возникает в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин.

Продукты сами по себе не могут вылечить гипотиреоз. Однако сочетание питательных веществ и медикаментов может помочь восстановить функцию щитовидной железы и свести симптомы к минимуму.

Из этой статьи вы узнаете, какой диеты лучше придерживаться при гипотиреозе, какие продукты лучше употреблять, а каких избегать. Вся информация в статье основана на научных исследованиях.

Что такое гипотиреоз?

Щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, находящаяся в основании шеи.

Она производит и хранит йодсодержащие гормоны (также они называются тиреоидными гормонами), которые влияют почти на каждую клетку в нашем организме.

Когда щитовидная железа получает сигнал, называемый ТТГ (тиреотропный гормон), она выпускает в кровь тиреоидные гормоны. Этот сигнал посылается из гипофиза, маленькой железы в основании мозга, когда уровень йодсодержащих гормонов слишком низкий.

В некоторых случаях щитовидная железа не выпускает гормоны даже, когда достаточно ТТГ. Это называется «первичным гипотиреозом» и является самой распространенной формой гипотиреоза.

Почти 90% первичного гипотиреоза вызвано тиреоидитом Хашимото – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу.

Другие причины первичного гипотиреоза это: недостаток йода, генетический дефект, некоторые лекарственные препараты и операции, при которых удаляется часть щитовидной железы.

В других случаях щитовидная железа не получает достаточно ТТГ – сигнала для выпускания больше гормонов. Это происходит, когда гипофиз работает неправильно и называется «вторичным гипотиреозом».

Гормоны щитовидной железы очень важны. Они помогают контролировать рост, восстановление организма и обмен веществ – процесс, во время которого организм превращает съеденную пищу в энергию.

Обмен веществ влияет на температуру тела и скорость сжигания калорий. Поэтому люди с гипотиреозом часто чувствуют себя замерзшими, уставшими и легко набирают вес.

Вывод: Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов. Так как тиреоидные гормоны важны для роста, восстановления и обмена веществ в организме, люди с гипотиреозом часто могут чувствовать холод, усталость и могут легко набирать вес.

Почему гипотиреоз влияет на обмен веществ?

Гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость обмена веществ. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя.

У людей с гипотиреозом меньше тиреоидных гормонов. Это означает, что их обмен веществ медленнее, и они теряют меньше калорий во время покоя.

Медленный обмен веществ связан с некоторыми рисками. Он может вызывать чувство усталости, повышать уровень холестерина в крови и делать более трудной потерю веса.

Если вам сложно поддерживать нормальный вес с гипотиреозом, попробуйте умеренные и интенсивные кардионагрузки. Такие, как быстрая ходьба, бег, пеший туризм и гребля.

Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.

Люди с гипотиреозом также могут получить пользу от увеличения всасывания белка. Исследования показывают, что высокобелковые диеты помогают поднять скорость обмена веществ.

Вывод: Люди с гипотиреозом обычно имеют более медленный обмен веществ. Исследования показывают, что аэробные нагрузки могут помочь повысить уровень тиреоидных гормонов. К тому же, употребление белка может помочь ускорить ваш обмен веществ.

Какие питательные вещества важны?

Есть несколько питательных веществ, которые важны для наилучшей работы щитовидной железы.

Йод

Йод – это базовый микроэлемент, который участвует в создании гормонов щитовидной железы. Так, люди с недостатком йода в организме рискуют заболеть гипотиреозом.

Недостаток йода очень распространен и имеется у трети мирового населения. Однако он меньше распространен у людей в развитых странах, т.к. они имеют возможность употреблять йодированную соль.

Если у вас есть недостаток йода, то добавляйте в еду йодированную соль или ешьте больше богатых йодом продуктов, таких как морская капуста, рыба, молочные продукты и яйца.

Пищевые добавки с йодом не обязательны, если вы получаете достаточно йода из своего рациона. Некоторые исследования также показали, что избыток йода может навредить щитовидной железе.

Селен

Селен помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны, чтобы они могли быть использованы организмом.

Этот базовый микроэлемент также выполняет роль антиоксиданта, то есть может защитить щитовидную железу от вредного воздействия молекул под названием «свободные радикалы».

Добавление продуктов, богатых селеном, в ваш рацион – это отличный способ поднять уровень селена в организме. В их число входят: бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобы.

Но не употребляйте пищевые добавки с селеном без рекомендации врача. В добавках находятся большие дозы, а селен может быть опасен в больших количествах.

Цинк

Как и селен, цинк также помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны.

Исследования также показывают, что цинк помогает регуляции ТТГ – гормона, который дает щитовидной железе сигнал на производство тиреоидных гормонов.

Недостаток цинка это редкое явление в развитых странах, так как его много в поставляемых продуктах.

Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вам следует стремиться к тому, чтобы употреблять больше продуктов, богатых цинком, таких как креветки и другие моллюски, говядина и курица.

Вывод: Исследования показывают, что йод, селен и цинк особенно полезны людям с гипотиреозом. Однако лучше не принимать пищевые добавки с йодом и селеном без рекомендации вашего врача.

Какие питательные вещества вредны?

Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.

Зобогенные вещества

Зобогенные вещества – это соединения, которые могут вмешиваться в нормальную работу щитовидной железы.

Они получили свое название от слова «зоб», которым называют увеличенную щитовидную железу, что может происходить при гипотиреозе.

Это звучит неожиданно, но зобогенные вещества содержаться во многих повседневных продуктах. Среди них:

Таким образом, в теории, люди с гипотиреозом в своей диете должны избегать продуктов с зобогенными веществами. Однако это является проблемой только для людей с недостатком йода или употребляющих много продуктов с зобогенными веществами.

К тому же, приготовление таких продуктов может лишить их вредных свойств.

Единственным исключением из этого списка является африканское просо. Некоторые исследования обнаружили, что африканское просо может нарушать работу щитовидной железы даже, если у вас нет дефицита йода.

Глютен

Глютен – это белок, содержащийся в крупах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Люди, страдающие кишечными и аутоиммунными заболеваниями, не могут употреблять глютен. Их организм ошибочно атакует его и наносит урон окружающему пищеварительному тракту.

К сожалению, исследования показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями велик риск развития и других аутоиммунных заболеваний.

Поэтому некоторые люди, у которых есть тиреоидит Хашимото – главная причина гипотиреоза – могут также иметь кишечные заболевания.

Это также означает, что некоторым людям с тиреоидитом Хашимото, возможно, следует исключить глютен из своего рациона, чтобы улучшить симптомы.

Вывод: Вещества, которые могут навредить вашей щитовидной железе, это зобогенные вещества и глютен. Зобогенные вещества могут нарушить функцию щитовидной железы, а некоторые люди с гипотиреозом могут также получить кишечные заболевания.

Еда, которой стоит избегать

К счастью, есть не так уж много продуктов, которые следует исключить в своей диете при гипотиреозе.

Однако продукты, содержащие зобогенные вещества, следует употреблять умеренно и только хорошо приготовленные.

Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью обработки, так как в них обычно больше калорий. Это может стать проблемой для человека с гипотиреозом, так как такие люди легко набирают вес.

Вот список продуктов и добавок, которые полностью стоит исключить:

Вот список продуктов, которые можно употреблять умеренно. Эти продукты содержат зобогенные вещества или становятся раздражителями, если употребляются в больших количествах.

Если у вас есть заболевания кишечника из-за тиреоидита Хашимото или вы чувствуете дискомфорт, употребляя продукты с глютеном, тогда вам стоит полностью исключить глютен.

Вывод: Людям с гипотиреозом следует исключить пшено, продукты с высокой степенью обработки и добавки с селеном и цинком (если нет рекомендации врача). Продукты, содержащие зобогенные вещества и глютен, допустимы в умеренных количествах, если они не доставляют дискомфорт

Еда, которую стоит есть

Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор допустимых продуктов. А именно:

Люди с гипотиреозом должны придерживаться рациона, основанного на овощах, фруктах и постном мясе. В них мало калорий и они очень сытные, что должно помочь избежать набирать вес.

Вывод: Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор продуктов для здорового рациона. Они могут есть яйца, мясо, рыбу, большинство фруктов и овощей, зерновые без глютена и напитки без кофеина.

Пример плана питания

Вот примерный рацион на неделю для человека с гипотиреозом.

Он обеспечивает здоровое количество белков, немного ограничивает количество углеводов и помогает поддерживать нормальный вес.

Не забудьте принимать лекарство для щитовидной железы за 1-2 часа до первого приема пищи или так, как указал врач. Питательные вещества, такие как пищевые волокна, кальций и железо могут помешать организму правильно усвоить лекарство.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Вывод: Это примерная диета на неделю для человека с гипотиреозом. Он дает довольно много возможностей для вкусного и полезного меню.

Советы для сохранения здорового веса

С гипотиреозом очень легко набрать вес, так как обмен веществ замедлен.

Вот несколько советов, которые помогут вам удерживать нормальный вес.

Вывод: Хотя с гипотиреозом легко набрать вес, существует достаточно мер, чтобы удержать здоровый вес. Например, вы можете попробовать выделять достаточно времени на сон, употреблять продукты с большим количеством белка и следить за своим питанием.

Вывод

Гипотиреоз – это заболевание, которым страдают 1-2% людей на Земле.

Он может вызывать такие симптомы, как усталость, набор веса, замерзание и многие другие.

К счастью, употребление правильных питательных веществ и медикаментов помогает уменьшить симптомы и улучшить функцию щитовидной железы.

Микроэлементы, которые полезны для вашей щитовидной железы, это йод, селен и цинк.

С другой стороны, употребление глютена может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с тиреоидитом Хашимото – главной причиной гипотиреоза. Так происходит потому, что тиреоидит Хашимото и заболевания кишечника имеют связь между собой. У некоторых людей может быть и то, и другое заболевание.

Если придерживаться диеты, полезной для щитовидной железы, то это может помочь свести симптомы к минимуму и сохранять здоровый вес. Такая диета подразумевает использование продуктов с низкой степенью обработки и белков.

endokrinplus.ru

Какие продукты нельзя при щитовидке

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Образ жизни и диета при аутоиммунном тиреоидите являются неотъемлемой частью лечения пациента. Это заболевание характеризуется тем, что вырабатываемые антитела атакуют и разрушают собственные клетки щитовидной железы. Излечить это заболевание невозможно, поэтому больной должен скорректировать свой образ жизни и питание, чтобы уменьшить нагрузку на щитовидную железу.

Диета

При лечении аутоиммунного тиреоидита, кроме приема препаратов, содержащих селен и необходимого (не избыточного!) количества органического йода, большое внимание уделяется питанию больного. Данная диета не ставит перед собой вопросы, как похудеть при аутоиммунном тиреоидите. Ее целью является недопущение вспышек аутоиммунной реакции и проблем с кишечником. Оптимальное количество калорий для таких людей — 1500-1800 в сутки. Если эта цифра будет меньше 1200, то больной может потерять вес и самочувствие его резко ухудшится.

Прежде всего рацион больного аутоиммунным тиреоидитом должен быть сбалансированным. Он должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Еще в организм должно поступать необходимое количество антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредных токсинов.

При аутоиммунном тиреоидите врачи рекомендуют употреблять пищу 5-6 раз в сутки, перерыв между приемами пищи не должен превышать три часа.

Какие продукты нельзя есть при АИТ

Существует ряд продуктов, которые врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона при аутоиммунном тиреоидите. К ним относятся сахар, кофе, копченые, маринованные и острые блюда.

Глютен провоцирует увеличение выработки антител в организме и способствует ухудшению состояния больного при аутоиммунном тиреоидите. Поэтому врачи рекомендуют безглютеновую диету, т.е. исключить из рациона продукты, содержащие клейковину. Много глютена содержится в пшенице, ржи и ячмене. Каши из этих круп больным не рекомендуются.

Не советуют врачи употреблять некоторые фрукты, например груши, клубнику, персики. Еще в категорию запрещенных продуктов попали арахис и мед.

Полезные продукты

При аутоиммунном тиреоидите важно, чтобы организм получал достаточное ему количество кальция. Это поможет предотвратить остеопороз. Для этого в рационе питания больного должны присутствовать кисломолочные изделия и яйца.

Продукты, содержащие большое количество природного белка, обязательны в рационе при аит. Это белое мясо или жирные сорта рыбы и морепродукты. Можно есть семена подсолнечника, орехи (кроме арахиса), растительные масла.

Полезными при аутоиммунном тиреоидите будут различные овощи и фрукты. Они обеспечат организм необходимыми ему витаминами и макроэлементами. А еще в них содержится много клетчатки, которая способствует выведению токсинов из организма.

Подробнее о правильно питании при заболеваниях щитовидной железы читать тут.

Меню на неделю

Пример подробного меню на неделю при аутоиммунном тиреоидите:

Понедельник

Завтрак: омлет, зелень, огурец, пара ломтиков сыра.

Обед: борщ со сметаной, 200 г мяса, салат из свежей моркои с растительным маслом.

Полдник: 15 шт. орехов (кроме арахиса), йогурт.

Ужин: каша гречневая, мясо птицы, запеченная тык

1shchitovidka.ru

100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2015)

Принципы питания при заболеваниях щитовидной железы

Диетическое питание вместе с лечебными процедурами обеспечит нормальную работу щитовидной железы, поддержит оптимальную массу тела, укрепит сердце. Правильное питание поможет нормализовать обменные процессы и приведет к устойчивому гормональному фону.

При повышенном и пониженном уровне гормонов питание не одинаковое, диета при этих состояниях будет различаться.

При пониженной функции щитовидной железы, чтобы уменьшить зависимость от лекарственных препаратов, содержащих йод, важно питаться продуктами, богатыми йодом, и ограничить приём продуктов зобогенного действия (то есть продуктов, могущих увеличить размер щитовидной железы). Также нужно уменьшить прием жиров и углеводов, есть больше продуктов, содержащих белок, исключить продукты с высоким содержанием холестерина и соли, увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов и овощей.

При тиреоидите (воспалении щитовидной железы) и различных новообразованиях щитовидки, когда обычно ее функция повышена, следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием йода и отказаться от употребления зобогенных продуктов.

Кроме того, эти продукты еще и уменьшают захват йода щитовидной железой и замедляют выработку гормонов. В итоге получается железа увеличенного размера, но с пониженной функцией. Правда, у здорового человека это действие данных продуктов не проявляется, а вот если в местности или в питании есть недостаток йода и есть у человека предрасположенность к образованию зоба, то эти продукты лучше исключить.

Какие продукты относятся к зобогенным?

Основными являются крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби. Крестоцветные содержат тиоцианаты, которые принято считать сильными зобогенами. Изотиоцианаты могут привести к образованию зоба из-за блокирования поглощения йода щитовидной железой.

То есть при эндомическом зобе или гипотиреозе лучше их избегать. В эту же группу входят и другие продукты: репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат и даже некоторые лекарственные травы (например, пастушья сумка). Кроме того, органические соединения, обладающие похожим действием, содержатся в кукурузе и сладком картофеле (батате).

Ферменты, участвующие в формировании зобогенных элементов в растениях, частично разрушаются под воздействием тепловой обработки, то есть их можно употреблять в умеренных количествах при условии, что они отварены или иным образом приготовлены. В исследованиях было установлено, что если эти овощи измельчены, то они теряют до 75 % изотиоцианата, а если их отваривать, то до 95 %.

К этой же группе относятся соевые продукты, которые действуют как гойтроген, то есть поглощают гормон щитовидной железы. Изофлавоны, содержащиеся в сое, могут препятствовать поступлению йода в щитовидную железу. Этот эффект проявляется при низком содержании йода в пище. При нормальном содержании йода такого эффекта не будет. Так что при пониженной функции щитовидки следует остерегаться соевых продуктов.

В результате многочисленных опытов выяснилось, что зобогенным эффектом обладает пшено (просо), особенно отруби этой крупы. Всемирная Энциклопедия Здоровых Продуктов приводит список других продуктов, кроме перечисленных выше, которые следует избегать, если имеется зоб, это арахис, персики, клубника, редис и шпинат.

Кстати, курильщики тоже рискуют получить болезнь щитовидной железы, так как зобогены входят в состав табака.

Кроме зобогенных продуктов есть такие, которые следует употреблять с осторожностью по разным причинам.

Кофе. Его можно пить как минимум через час после приема гормональных препаратов для лечения щитовидной железы, поскольку он ухудшает их усвоение.

Покупные обогащенные кальцием соки действуют так же: ухудшают усвоение лекарств для лечения щитовидной железы. Такие соки можно пить часа через 3–4 после приема этих лекарств. А лучше не пить совсем.

Кстати, так же действует и железо, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукты с высоким содержанием железа: мясо, рыбу, яичный желток, печень, легкие, бобовые, яблоки, сливы, персики. Лучше есть их отдельно от приема таблеток.

При заболеваниях щитовидной железы и нарушениях обмена веществ важно пить достаточное количество воды. Вода помогает регулировать обмен веществ, снизить аппетит, избавиться от вздутия живота, улучшить пищеварение и избежать запоров.

Сколько нужно воды и как правильно ее пить, рассказано в главе ниже.

При лечении любых заболеваний щитовидной железы необходимо полностью исключить из рациона газированные напитки, консервированную, соленую, пряную пищу и алкоголь.

Питание при пониженной выработке гормонов

Необходимо увеличить поступление йода в организм, а для этого употреблять больше морепродуктов и морской капусты, яйца, мясо и другие продукты, богатые белком, крупы, овощи и фрукты.

Диета должна быть низкокалорийной, ведь обмен веществ замедлен и присутствует избыточный вес. Рекомендуется уменьшить количество употребляемых жиров, углеводов, полностью исключить все продукты с высоким содержанием холестерина, соли, вызывающей отеки. Исключаются из питания сало, сливочное масло, сливки, тропические растительные масла (кокосовое масло).

Рекомендуются к употреблению блюда с повышенным содержанием белка (в частности, очень полезны рыба и морепродукты, нежирное мясо), кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты. Рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день для стимуляции синтеза гормонов в щитовидке.

Количество йода в организме можно повышать не только витаминными комплексами, но и продуктами питания. Вот список наиболее богатых йодом продуктов (содержание йода в 100 г):

– фейхоа 80—350 мкг,

– морская капуста (ламинария) 300 мкг,

– кальмар 300 мкг,

– хек 160 мкг,

– минтай 150 мкг,

– пикша 150 мкг,

– треска 135 мкг,

– креветки 88 мкг,

– окунь 60 мкг,

– мойва 50 мкг,

– сом 50 мкг,

– тунец 50 мкг,

– горбуша 50 мкг,

– зубатка 50 мкг,

– камбала 50 мкг.

Следует опасаться не только недостатка, но и избытка йода, поэтому перед началом диеты или употребления химических добавок нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гипотиреозе щитовидной железы, ввиду резкого замедления обменных процессов часто возникает нарушение работы кишечника и запоры. Клетчатка улучшает проходимость кишечника, нормализует стул. Поэтому обязательно нужно есть продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, фрукты, ягоды, орехи (виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир), овощи (горох, листовой салат, свекла, фасоль, картофель). Только следует помнить, что все виды капусты, редис, морковь относятся к зобогенным продуктам, и это перевешивает то, что они богаты клетчаткой.

Помимо йода при гипотиреозе рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

К запрещенным продуктам относятся:

– колбаса, сосиски, копчености, солености, консервы,

– продукты с повышенным содержанием холестерина (жирные сорта птицы, рыбы или мяса, животные жиры, икра, субпродукты, жирные сливки или сметана, сливочное масло),

– легкоусвояемые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сахар, варенье, мед, очень сладкие ягоды или фрукты),

– крепкий чай и кофе, алкогольные напитки,

– рафинированные продукты (шлифованный сахар, рис или белая мука), фастфуд,

– все продукты, содержащие сою.

Рафинированные продукты способны подавлять способность организма человека усваивать йод, они же повышают сахар в крови и существенно замедляют образование тиреоидных гормонов.

Углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови, провоцируя активизацию гормона стресса и замедляя выработку других необходимых гормонов. Макаронные изделия допускаются лишь при условии их изготовления из твердых сортов пшеницы.

Что касается жидкости, то из-за склонности к отекам человек должен выпивать не более 1,5 л жидкости в день, включая чаи и травяные отвары.

Выше уже было сказано, что кофе может ухудшать усвоение лекарств, но чашечка натурального (не растворимого) некрепкого кофе в день допустима. А вот чай содержит фтор, который снижает активность щитовидной железы. Особенно это касается чая в пакетиках. Повышенное количество фтора уменьшает содержание йода в организме. Поэтому людям с пониженной функцией щитовидной железы продукты с фтором следует ограничивать (в основном это чай и морская рыба). Кстати, если продукты готовить в алюминиевой посуде, то количество фтора в продуктах будет уменьшаться из-за его реакции с алюминием. Не следует использовать, в том числе, фторированные зубные пасты, фторированную воду.

Также при гипотиреозе из-за замедленного обмена веществ и лишнего веса обычно бывает повышен уровень холестерина. Для снижения его цифр существуют определенные правила питания, которые необходимо сочетать с правилами, изложенными выше.

Питание для регулирования уровня холестерина

Поскольку основной причиной повышения в крови холестерина вообще и холестерина липопротеидов низких плотностей («плохого» холестерина) в частности является избыточное потребление продуктов животного происхождения, то и профилактика складывается из изменения режима питания. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и продуктах его переработки, в том числе и в сырах. Особенно много холестерина в желтках яиц, а также внутренних органах животных (печени, почках, легких, мозге). Поэтому в питании ограничивают общее количество жиров и холестерина и заменяют насыщенные жиры на ненасыщенные.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло из бобов сои). Много ненасыщенных жиров в рыбе.

Хорошим заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является пища, богатая сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами). Сложных углеводов (крахмала) много в макаронных изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе.

Потребление углеводов само по себе не способно повлиять на холестериновый обмен. Однако при длительном употреблении легкоу-сваиваемых углеводов, особенно в сочетании с жирами (сливочные кремы, пирожные), развивается ожирение (90 % подкожного жира имеют «углеводное» происхождение). А уже излишняя жировая масса и способствует накоплению холестерина в организме.

Хлеб, крупы (каши из них), макароны и различные макаронные изделия, картофель, рис содержат значительное количество белка. Бобовые – прекрасный источник растительного белка. Очень полезно есть по утрам каши, при этом готовить их на воде или нежирном молоке (1 % – лучше всего).

Надо вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Они являются не только источником волокон и заменителем пищи, содержащей много жира и холестерина, но и источником витаминов С, Е, А, бета-каротина, многих других витаминов и минеральных веществ.

Очень полезны орехи. В них много калорий, но доказано, что, если человек получает 20 % калорийности рациона из орехов, «вредный» холестерин понижается через 4 недели больше чем на 10 %.

Включение в пищу лосося и авокадо понижает общий уровень холестерина на 3–8 %, а уровень «вредного» холестерина – на 5—13 %.

При употреблении мяса следует выбирать нежирные куски и, кроме того, нужно срезать и выбрасывать весь имеющийся на мясе жир. Предпочтительно использовать мясо птицы (но не уток и гусей), причем с птицы следует снимать кожу и тоже срезать видимый жир. После приготовления бульонов, супов из мяса или птицы, при тушении мяса снимают и выбрасывают плавающий на поверхности жир. Для этого рекомендуется готовый продукт немного охладить, чтобы жир поднялся на поверхность. Лучше избегать колбас, сарделек и сосисок, в которых колоссальное количество тугоплавких жиров (даже в самой «постной» колбасе), кроме того, еще много соли.

Однако нельзя забывать, что нежирное мясо (говядина) – источник не только белка, но и железа, поэтому не надо стремиться резко ограничивать потребление нежирного мяса. Нужно как можно чаще включать в свое меню вместо мясных рыбные блюда. Их должно быть не менее двух в неделю, а лучше делать полностью «рыбные» дни. Общее количество мяса (обязательно нежирного), включая мясо птицы и рыбы, должно быть около 170 г в день для «здорового» человека с высоким холестерином и 140 г в день для больного ишемической болезнью сердца.

Необходимо избегать употребления всех жирных молочных продуктов (лучше брать молоко и кефир с как можно меньшей жирностью), исключить сметану, сливки, ограничить твердые сыры. При возможности не следует употреблять продукты из цельного и жирного молока (творог, кефир, простокваша, мороженое и т. д.), оказывая предпочтение нежирным и обезжиренным. Маложирное и снятое молоко и продукты, приготовленные из них (сыр, творог и др.), содержат столько же белка, кальция, и фосфора, как и жирное.

Лучше вообще воздержаться употребления сливочного масла, а при приготовлении пищи пользоваться только растительными маслами (подсолнечным, рапсовым, оливковым). Вообще, сало, сливочное масло и другие животные жиры, содержат холестерина не больше, чем другие продукты животного происхождения. Однако их употребление приводит к тому, что синтез холестерина в печени резко возрастает. Под действием животных жиров активизируется также всасывание пищевого холестерина в кишечнике. Каждый лишний килограмм массы тела увеличивает количество вновь синтезированного холестерина на 20 мг. Животные жиры могут даже вообще не содержать холестерина, но в любом случае они усиливают синтез собственного холестерина организмом и способствуют проникновению холестерина в атеросклеротическую бляшку.

В качестве заменителя сливочного масла можно использовать и различные мягкие маргарины, в составе которых содержатся ненасыщенные жиры. Их минимальное содержание должно составлять 75 %. Растительное масло снижает содержание в крови холестерина и вымывает липопротеиды из мягких бляшек. Помимо связывания холестерина полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах обладают желчегонным действием. А чем больше выводится из печени желчных кислот, тем больше расходуется на эти цели холестерина.

Однако растительные масла и другие продукты, содержащие преимущественно ненасыщенные жиры, должны употребляться в умеренных количествах из-за их высокой калорийности.

Овощи, мясо и рыбу лучше тушить или варить, а не жарить. Употребление яиц ограничивают до двух в неделю, а лучше использовать яичные белки (например, в виде белковых омлетов или в салаты).

Соль нужно ограничить обязательно и использовать не более 3 г в день. Уменьшение потребления пищевой соли до 6 г в день или уменьшение потребления пищевого натрия до 2–3 г в день является средством профилактики повышенного артериального давления. В жарком климате с повышенной влажностью воздуха снижение потребления соли должно проводиться до уровня, обеспечивающего восполнение натрия из-за его естественной потери с потом. Правила просты:

– не досаливать пищу в процессе приготовления,

– убрать со стола солонку,

– заменять солевые приправы бессолевыми специями,

– покупая продукты, смотреть содержание в них натрия.

Допустимы ли отступления от диеты? Нарушения диеты в гостях или в связи с какими-то событиями допустимы. Необходимо только в последующие дни ограничить рацион, скомпенсировав лишнее количество жиров и калорий.

Некоторые люди для того, чтобы быстрее добиться цели, используют очень строгие диеты с резким ограничением жиров. Такие диеты, как правило, приводят к несбалансированности питания, к потерям минералов, витаминов, необходимых аминокислот, важных для жизнедеятельности организма жирных кислот и многих других веществ, и по этой причине не могут применяться длительно.

Яйца следует ограничить, однако совсем отказываться от них не следует, поскольку в яичных желтках холестерин содержится в наиболее рациональной пропорции с лецитином, который улучшает обмен холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Сметана и сливки также содержат много лецитина по сравнению со сливочным маслом, поэтому этим продуктам также следует отдать предпочтение.

Питание при повышенной выработке гормонов

Повышенный обмен веществ приводит к тому, что ткани и органы нуждаются в большом количестве питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому человек должен есть примерно на 25 % калорийности больше, чем обычные люди.

При гипертиреозе (тиреотоксикозе) нужно употреблять больше кальция, который снижает выработку гормонов щитовидки. Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки, которая очищает организм от вредных накоплений, и большое количество жидкости, которое позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит. Продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, фрукты, ягоды, орехи (виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир), овощи (горох, листовой салат, свекла, морковь, фасоль, картофель, капуста).

Из-за повышенной возбудимости не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, пряности и специи. Запрещены чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы. Также рекомендуется снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, например, редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, соления, газированные напитки.

Ограничиваются все продукты, содержащие много йода: морская раба и морепродукты, морские водоросли (ламинария, нори). Следует внимательно следить, чтобы не купить йодированную соль.

Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.

Из-за повышенного обмена веществ человеку нужно пить достаточное количество воды, чтобы выводить продукты обмена веществ.

Как нужно пить воду

Определить, достаточно ли вы выпиваете жидкости, можно несколькими способами. Проще всего это можно сделать по цвету мочи: она должна быть светлой, почти прозрачной. Можно также ущипнуть себя за руку с внешней стороны ладони: если кожа разгладится быстро, значит, клетки не испытывают жажду, если нет – пока поменять питьевой режим.

Есть несколько правил, которые помогут вам и вашему организму усваивать воду:

– не нужно пить сразу много и быстро. Пейте маленькими глотками в несколько приемов. Это серьезно облегчит работу почкам;

– выпивайте 1–2 стакана сразу после пробуждения. Это быстро наполнит влагой все клетки пищеварительной системы, и полученная за завтраком пища быстрее усвоится. Насчет температуры этой воды мнения разнятся: кто-то ратует за горячую (или хотя бы теплую) воду, кто-то настаивает на холодной. Вообще-то это зависит от эффекта, который вы хотите получить. Подробней об этом будет сказано ниже;

– старайтесь не пить очень холодную воду. Из-за резкого перепада температуры может возникнуть спазм голосовых складок и на время пропадет голос. И ведь от этого легко простудиться. Кроме того, ледяная вода плохо действует на эмаль зубов. К тому же, согласно последним исследованиям, ледяная вода ведет к снижению процессов обмена веществ и в итоге ведет к ожирению;

– не пейте слишком горячую воду. Это разрушает эмаль зубов и обжигает слизистую оболочку глотки, пищевода и желудка.

Вода быстро утолит жажду, если ее подкислить лимонной или аскорбиновой кислотой, добавить соки кислых фруктов или ягод. Для утоления жажды хорошо подходят столовая минеральная вода, разбавленные фруктовые соки. Содержащиеся в них минеральные соли способствуют удержанию в организме нужного количества воды. В воде для утоления жажды не должно быть более 1–2 % сахара. Не дает освежающего эффекта и вода при температуре выше +12–15 °C.

Выпитая вода обычно сразу же жажду не утоляет. Это происходит спустя 10–15 минут после того, как жидкость из желудка и кишечника начинает поступать в кровь.

Значительно лучше, чем обычная вода, утоляют жажду хлебный квас, зеленый чай, клюквенный морс. Это происходит потому, что вода всасывается медленнее, чем напитки, содержащие определенные «сигналы» для желудка, что ему пора всасывать жидкость. Такие вещества содержатся во взваре, компотах, морсе, разных легких супчиках. При их употреблении значительно усиливается слюноотделение и уменьшается сухость во рту.

В разных статьях пишут о том, что во время еды категорически нельзя пить воду. Рекомендуют не пить ее за час до еды и 1,5 часа после. Однако вся история человечества свидетельствует, что люди пили именно во время еды. Если бы это было настолько вредно, неужели они бы не заметили этого? Мы же часто говорим о том, насколько много наши предки знали о правильном образе жизни и как они умели поддерживать свое здоровье. У народов разных стран издавна практикуется питье во время еды. Различия заключаются лишь в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, пиво, чай, разбавленные кисломолочные напитки. Например, французы пьют во время еды столовое вино, органические кислоты которого стимулируют пищеварение, а американцы – холодную воду. В Японии принято пить чай до и во время еды.

В теории питье воды или других жидкостей во время еды должно несколько замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока. Однако недавние исследования, проведенные в США, не подтвердили это положение. Очевидно, многое зависит от характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и ферментов) и состава пищи.

Следует только заметить, что холодная вода, выпитая после приема жирной пищи, ведет к тому, что пища задерживается в желудке, а употребление холодной воды сразу же после съеденных сырых фруктов и ягод обычно вызывает усиленное газообразование и вздутие кишечника.

Таким образом, вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды каждый человек может решить для себя сам. Кто-то может не пить во время еды, а кому-то сухой кусок в горло не полезет. Исключение составляют лишь щелочные минеральные воды, пить которые до, во время и сразу же после еды здоровым людям не следует.

Во время снижения веса и при физических упражнениях нельзя ограничивать себя в питье. На тренировках пить воду рекомендуется не реже, чем каждые 20 минут. Также нужно пить воду перед и после физических нагрузок. И никогда не ждать наступления чувства жажды, ведь к тому моменту, когда мозг подает об этом сигнал, тело уже лишается нужного запаса воды и эффективность тренировок падает на 5—10 %.

При использовании любой диеты надо помнить, что в обезвоженном организме ухудшается внутриклеточный обмен веществ и в жировой ткани происходит накопление шлаков. Чтобы эти шлаки вывести, требуется дополнительная энергия. Человек это воспринимает как чувство голода, ему очень хочется есть. А на самом деле ему надо пить.

Всемирно известный иранский доктор Ф. Батмангхелидж, который изучал воздействие воды на лечение самых разных заболеваний, дает следующие советы:

– воду нужно пить перед едой. Оптимальное время – за 30 минут до приема пищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения;

– воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды;

– воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи;

– воду нужно пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном;

– воду нужно пить перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота;

– воду должны пить те, кто подвержен запорам и потребляет недостаточно фруктов и овощей. Два-три стакана воды утром сразу после пробуждения действуют как самое эффективное слабительное.

Все эти рекомендации применимы к здоровым людям, которым не нужно соблюдать питьевой режим с ограничением жидкости. Если есть заболевания сердца или почек, то необходима консультация врача. Обычно в назначаемой диете четко указывается, сколько жидкости в день (с учетом супов и компотов) можно употреблять.

Также нужно помнить, что у людей с избыточным весом на фоне каких-либо заболеваний (к примеру, сахарного диабета) задержка воды в организме может происходить из-за нарушения водно-солевого обмена, поэтому количество жидкости им также нужно уточнять у специалистов.

Для похудения надо пить больше: немецкие ученые подсчитали, что люди, выпивающие не менее 2 л воды в день, «сжигают» лишние 150 ккал и таким образом избавляются от избытка жира. Дело тут в том, что вода стимулирует симпатическую нервную систему, которая регулирует обмен веществ. Его убыстрение провоцирует сжигание калорий. Правда, ученые напоминают, что ни сладкая газировка, ни любые другие напитки, кроме обычной минеральной или талой воды, не дадут нужного эффекта и лишь навредят организму.

kartaslov.ru

Что нельзя при употреблять при щитовидке

Полезные и запрещенные продукты при болезнях щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При лечении щитовидной железы требуется соблюдать строгую диету.

Общая диета при заболевании

Для поддержания железы, используют продукты с большим количеством микроэлементов:

марганцем кобальтом селеном медью

Они содержатся в крыжовнике, тыкве, репе, свекле, листьях салата.

Рекомендуемый чай для заваривания из горьких трав: полыни, дягиля, хмеля, тысячелистника.

Но хмель следует ограничить из-за увеличенного содержания в нем эстрогенов.

Во время смены диеты требуется заваривать адаптогенные растения: радиола розовая, женьшень, элеутерококк, золотой корень, ятрышник.

Немаловажно использовать продукты очищающие организм: сельдерей, черную редьку.

Помогают при болезни травы и орехи с содержанием веществ чистящих кровь.

Необходимые железо и медь, присутствуют в грецких орехах, миндале, подсолнечнике, маке, а также в травах: зверобое, душице, каштане.

Продукты, которые нежелательно употреблять

Мясопродукты, копченые колбасы.

Жиры животные и искусственные.

Сахар и все содержащие его продукты.

Исключить возбуждающие — кофе, крепкий чай, кока-кола.

В небольшом количестве можно «Боржоми», «Ессентуки».

Жареное, консервированное.

Квашенные — капуста, огурцы, помидоры, яблоки.

Молочные продукты, яйца.

Продукты из белой муки — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель.

Острые приправы: уксус, майонез, аджика, перец.

Разрешенные продукты

Кроме списка запрещенных продуктов, есть много полезных и разрешенных:

Мед.
Растительные масла.
Любые кашки, сваренные на воде, разрешается положить туда мед.
Кашу хорошо приготовить в виде плова, например с луком, морковью.
Картофель запеченный, лучше с кожурой.
Свеклу тоже запекают, это полезно.
Компот из сухофруктов. Фрукты из компота используются для каш.
Часто кушать разрешается мюсли.
Их замочить в воде или овощном соке, добавить тертые яблочки, морковь, орехи, мед.
Вместо хлопьев полезно употреблять проростки зерен.

Подходят для каждодневного употребления винегрет, рагу из овощей, салаты из тыквы, моркови, свеклы, картофеля, баклажан, кабачков, шпината, фасоли, брюквы.

Все это можно потушить с приправами из зелени.

В состав салатов для сыроедения включается тертая морковь, свекла, капуста, сладкий перец, яблоки, листья крапивы.

1shchitovidka.ru

Продукты для щитовидной железы способствующие восстановлению её функций

Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.

Какие вещества требуются для щитовидки

Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.

Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.

Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.

Какие продукты полезны для щитовидной железы

  1. Морская капуста.

Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде. Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма. Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови. Морская капуста входит в меню для профилактики заболеваний щитовидки. Обязательным является, если обнаружено увеличение органа, при зобе. При тиреотоксикозе рекомендуется применение отваров высушенной капусты с сосновыми почками и подорожником.

  1. Смесь из грецких орехов меда и лимона.

Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

  1. Хурма.

Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.

  1. Лук.

Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.

  1. Яблоки.

Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.

  1. Морепродукты: рыба, крабы, креветки.

Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.

  1. Ягоды, черника.

Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.

При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.

Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.

Продукты полезные для щитовидной железы при узлах

Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.

При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму. Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Продукты для щитовидной железы у женщин

Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.

Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.

Продукты питание, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.

Какие продукты нельзя есть при щитовидной железе

  1. Кофе, какао.
  2. Шоколад.
  3. Алкогольные и газированные напитки.
  4. Сахар в больших количествах, легко усваиваемые углеводы (выпечка, торты, печенье).
  5. Копчености, сосиски, мясо жирных сортов.
  6. Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  7. Маринады.
  8. Животные и искусственные жиры.
  9. Пищевые добавки.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте состав и калорийность.

Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.

  1. Сахар и легко усваиваемые углеводы.
  2. Белый хлеб, рис.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Копчености, сосиски.
  5. Алкогольные и газированные напитки.
  6. Кофе, какао, шоколад.

Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только при помощи правильного питания.

Людям, страдающие заболеваниями щитовидной железы необходимо очень тщательно выбирать ингредиенты. Способ приготовления – преимущественно тушение, варение, запекание. Подсчет калорий и учет энергетической ценности пищи имеет значение. Особое внимание состоянию здоровья и рациону питания стоит уделять женщинам. Нарушения функций щитовидки приводит к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям, невозможности родить детей.

prothyroid.ru


Смотрите также