Овес состав химический


Калорийность Овес, зерно. Химический состав и пищевая ценность.

Овес, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 31,3 %, холином - 22 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 13 %, витамином H - 30 %, витамином PP - 20 %, калием - 16,8 %, кальцием - 11,7 %, кремнием - 3333,3 %, магнием - 33,8 %, фосфором - 45,1 %, железом - 30,6 %, кобальтом - 80 %, марганцем - 262,5 %, медью - 60 %, молибденом - 55,7 %, селеном - 43,3 %, хромом - 25,6 %, цинком - 30,1 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

химический состав, полезные свойства и пищевая ценность

Сегодня, когда индустрия здорового питания становится преобладающей, а здоровый образ жизни и экологичное сбалансированное питание – тренд успеха, не найдется человека, который не знает, что такое овес. Химический состав хлопьев и круп просто наполнен полезными для нашего организма веществами. Клетчатка, жиры, белки, витамины и микроэлементы – все это содержится в продукте, причем в количествах запредельных. Блюда из овса рекомендуют все диеты, на его основе делают детское питание, даже в косметологии применяется эта полезная трава. Химический состав овса и его неприхотливость к условиям выращивания сделала эту сельскохозяйственную культуру одной из самых распространенных.

Сведения из ботаники

Овес – это однолетняя трава семейства злаковые. Он относится к древним злакам, которые в отличие от более молодых зерновых культур (пшеница, маис, рис) сохранили уникальность своего зерна. Это стало возможным в связи с его генетической стойкостью, которая и придала растению максимальное количество и качество полезных составляющих. К примеру, в 100 граммах овса содержится 17 грамм белка, в аналогичном количестве белого риса - всего 2,7 грамма.

Род овес (Avena) включает 33 вида, из которых главным сельскохозяйственным растением является овес посевной (Avena sativa). Другие разновидности растения являются сорными травами, а овсюг (Avena fatua) – это самый распространенный сорняк.

Стебель овса – соломина с открытыми узлами высотой 0,5-1,5 метра. Корневая система мочковатого типа. Листья поочередные, продолговатые, с линейным жилкованием. Цветет овес с июля до августа, цветки мелкие и собраны в соцветия сложных колосьев, которые состоят из метелок, достигают длины 25 сантиметров. Плод – зерновка, созревает к началу осени.

Овес посевной

В хозяйственной деятельности человек использует зерна, траву и солому овса. Траву на сено заготавливают в период цветения, солому – в период жатвы.

В растениеводстве выделяют две разновидности овса посевного:

В диком виде овес посевной практически не встречается. Как сельскохозяйственная культура, он отличается коротким периодом вегетации (11–18 недель), прорастанием семян при низких температурах (от +3˚C), стойкостью к кратковременным заморозкам. Все эти качества позволяют успешно выращивать данную культуру на Урале и в Сибири.

Историческая справка

Родина данного растения – северная часть Китая и территория, которую сегодня занимает Монголия. Начиная со II тысячелетия до нашей эры, тут овес обрабатывали вместе с основными культурами – ячменем и пшеницей. И хотя он считался сорным растением, но хоть тогда древние земледельцы не знали о химическом составе овса, но им было известно о его полезных свойствах.

В Европу овес попал в бронзовом веке (IV век до н. э.), его следы выявлены на территории современной Дании и Швейцарии.

В соответствии с документальными свидетельствами к концу VIII века овсяные лепешки стали основным рационом жителей Шотландии и Англии. А в XVI веке пивоварни Нюрнберга и Гамбурга славились пивом, приготовленным на основе этого зерна.

На территории Руси овес использовался как кормовая культура, из него делали толокно и варили кисель. Данные об этой культуре появляются в «Повести временных лет» (XII век). В Америку овес попал с первыми переселенцами, где его использовали как корм для лошадей.

Химический состав и польза овса

Польза любого продукта определяется наличием в нем необходимых для поддержания жизнедеятельности биологически активных веществ. В состав овса неочищенного входят следующие составляющие (цифры приведены в процентном расчете обеспечения суточной нормы в 100 граммах продукта):

Пищевая ценность

По показателям пищевой ценности (белки, жиры, углеводы) состав овса также уникален (данные в расчете на 100 грамм продукта):

При этом в углеводах, которые входят в химический состав овса посевного, только 1,1% составляют сахара, а все остальное – крахмал. Именно этим объясняется низкий гликемический индекс данного продукта (влияние продукта на уровень сахара в крови).

В составе зерна также присутствуют 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а почти все жиры – это жирные кислоты группы Омега-6. При этом 100 грамм продукта покрывают ½ суточной потребности человека в таких жирных кислотах.

Овес в жизни человека

Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.

Зернофуражная культура

Зерна злака используют в виде сырья для комбикормов, траву – как зеленый корм, солому – как грубый корм и как сырье для комбикорма.

Состав зерен овса делает его незаменимым кормом для крупного рогатого скота и его молодняка, лошадей и домашней птицы. Питательность цельного овса очень высокая – 1 килограмм соответствует 1 кормовой единице, а это до 92 граммов чистого протеина.

Солома овса - также хороший корм для животных: 1 килограмм соответствует 0,31 кормовой единице, а состав овса - 40% углеводов и 7–8% белков.

Зачем нам это надо

Полезные качества злака зависят от метода обработки зерна. В целом состав отвара овса, заваренного в термосе, полезен для человека в следующем:

Но не стоит забывать и о том, что употребление овса противопоказано людям, которые страдают почечной или сердечной недостаточностью, пациентам с камнями в желчном пузыре, и имеющим проблемы с пищеварительным трактом.

Кроме того, чем меньшую обработку проходят зерна, тем больше в них сохраняется полезных веществ для человека.

Основа кулинарии и диетологии

Из зерна овса делают муку и крупы, а также хлопья. Их используют для приготовления различных каш, первых блюд, киселей и выпечки.

В европейской кухне блюда из злака давно завоевали популярность. Чего только стоит обязательная утренняя овсянка в Англии. А вот Шотландию трудно представить без броуза или блинчиков на основе овсяной муки. В Германии и Ирландии особой популярностью пользуется пиво, приготовленное на основе злака. А в Северной Америке очень популярно овсяное молоко.

О применении овса в диетологии знают все. Монодиеты и различные диеты с добавлением продуктов из злака позволяют сбросить до 3 килограммов за несколько недель.

В медицине и косметологии

Химический состав овса нашел свое применение в официальной и народной медицине. Данный злак обладает противовоспалительным действием, способствует физической выносливости, имеет стресс-протекторные свойства. Отвары, настойки и настои показаны при повышенной утомляемости, снижении работоспособности, при реабилитациях после инфекционных болезней и хирургических вмешательствах.

Овес – один из компонентов биологически активных добавок, он нормализует процессы образования и выведения желчи. Продукты из злака полезны при анемии, туберкулезе, лихорадках и отеках, аллергиях, диабете.

Антисептические свойства овса нашли применение в лечении угревой сыпи и укреплении волос. Маски из хлопьев обладают отбеливающим эффектом и регенерирующими свойствами.

Пища йогов

Пророщенные зерна овса в пищу раньше принимали исключительно йоги. Но сегодня полезность данного продукта в индустрии здорового питания известна всем. Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, в состав пророщенного овса входят протеолитические ферменты, которые оказывают антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление в сутки 10–15 проростков станет хорошей профилактикой туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, нервных расстройств, ломкости волос и ногтей. Этот продукт рекомендован для профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, нормализации гормонального фона мужчин и женщин.

Пророщенные зерна можно есть сырыми, готовить из них отвар и кисель. Проростки включают в салаты из овощей и фруктов.

Овсянка на завтрак

Как известно, завтрак – очень важный прием пищи и именно он настраивает наш организм на работу в течение дня. Для сладкоежек овсянка утром становится спасением от множественных перекусов в течение дня. Благодаря низкому гликемическому индексу, овес притупляет тягу к сладким продуктам, снижает чувство голода.

Доказано, что утренний завтрак овсянкой снижает количество перекусов в течение дня на треть. Но только при употреблении цельнозернового овса, время приготовления которого начинается с 20 минут.

Не стоит забывать и о суточных нормах – для мужчин это 150 грамм, для женщин порядка 100 грамм овсяной каши. Крахмал, который содержится в овсе, может оказать медвежью услугу домоседам и работникам офисов. Ведь этот полимерный углевод также может привести к увеличению веса, а также к застоям и воспалительным процессам в нижних отделах кишечника.

Не любите кашу – готовьте лечебный квас

Квас на основе овса – вкусный и удивительный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие на организм, а кроме того:

Кроме того, его очень просто приготовить в домашних условиях. Вам понадобится 0,5 кг овсяного зерна (можно и хлопья), 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки изюма и 3 литра воды. Смешав все ингредиенты, квас оставляют сбраживаться в течение 3 суток при комнатной температуре. Затем продукт процеживают и напиток готов к употреблению. Хранить квас можно в холодильнике. Попробуйте приготовить такой напиток и ваши дети перестанут просить купить лимонад, а их иммунитет укрепится.

Предупреждение! От напитка стоит отказаться тем, кто страдает изжогами, гастритом и болезнями грибковой этиологии.

Как правильно выбрать продукт

На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор продуктов из овса. И самый распространенный, конечно, крупа разного помола и разной степени очистки. Как выбрать правильный продукт и действительно полезный? Воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

Подводим итог

Приучив себя к употреблению продуктов из этого полезного злака, человек получает:

fb.ru

Калорийность Овес, зерно сухое. Химический состав и пищевая ценность.

Овес, зерно сухое богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 50,9 %, витамином B5 - 27 %, витамином B9 - 14 %, калием - 17,2 %, магнием - 44,3 %, фосфором - 65,4 %, железом - 26,2 %, марганцем - 245,8 %, медью - 62,6 %, цинком - 33,1 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт ОВЕС. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

ОВЕС богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 59,8 %, витамином B5 - 22,2 %, витамином B6 - 26,8 %, витамином B9 - 19,8 %, витамином E - 59,3 %, витамином H - 361,7 %, витамином PP - 36,2 %, калием - 18 %, кальцием - 14,8 %, магнием - 49,5 %, фосфором - 50,6 %, железом - 24,5 %, кобальтом - 46,6 %, марганцем - 162,1 %, медью - 85,2 %, селеном - 63 %, цинком - 30,7 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Настой овса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Настой овса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.4 кКал 1684 кКал 2.1% 5.9% 4757 г
Белки 0.758 г 76 г 1% 2.8% 10026 г
Жиры 0.427 г 56 г 0.8% 2.3% 13115 г
Углеводы 6.043 г 219 г 2.8% 7.9% 3624 г
Органические кислоты 0.284 г ~
Пищевые волокна 2.255 г 20 г 11.3% 31.9% 887 г
Вода 90 г 2273 г 4% 11.3% 2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ 55.2 мкг 900 мкг 6.1% 17.2% 1630 г
бета Каротин 0.331 мг 5 мг 6.6% 18.6% 1511 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 4.2% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 3.7% 7500 г
Витамин В4, холин 5.85 мг 500 мг 1.2% 3.4% 8547 г
Витамин В5, пантотеновая 0.053 мг 5 мг 1.1% 3.1% 9434 г
Витамин В6, пиридоксин 0.014 мг 2 мг 0.7% 2% 14286 г
Витамин В9, фолаты 1.436 мкг 400 мкг 0.4% 1.1% 27855 г
Витамин C, аскорбиновая 28.37 мг 90 мг 31.5% 89% 317 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.344 мг 15 мг 2.3% 6.5% 4360 г
Витамин Н, биотин 0.798 мкг 50 мкг 1.6% 4.5% 6266 г
Витамин РР, НЭ 0.2982 мг 20 мг 1.5% 4.2% 6707 г
Макроэлементы
Калий, K 25.46 мг 2500 мг 1% 2.8% 9819 г
Кальций, Ca 12.89 мг 1000 мг 1.3% 3.7% 7758 г
Кремний, Si 53.191 мг 30 мг 177.3% 500.8% 56 г
Магний, Mg 9.07 мг 400 мг 2.3% 6.5% 4410 г
Натрий, Na 7.13 мг 1300 мг 0.5% 1.4% 18233 г
Сера, S 5.11 мг 1000 мг 0.5% 1.4% 19569 г
Фосфор, Ph 19.9 мг 800 мг 2.5% 7.1% 4020 г
Хлор, Cl 6.33 мг 2300 мг 0.3% 0.8% 36335 г
Микроэлементы
Бор, B 14.6 мкг ~
Ванадий, V 10.64 мкг ~
Железо, Fe 0.493 мг 18 мг 2.7% 7.6% 3651 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.8% 37500 г
Кобальт, Co 0.426 мкг 10 мкг 4.3% 12.1% 2347 г
Марганец, Mn 4.109 мг 2 мг 205.5% 580.5% 49 г
Медь, Cu 7138.3 мкг 1000 мкг 713.8% 2016.4% 14 г
Молибден, Mo 640.372 мкг 70 мкг 914.8% 2584.2% 11 г
Селен, Se 1.266 мкг 55 мкг 2.3% 6.5% 4344 г
Фтор, F 29.1 мкг 4000 мкг 0.7% 2% 13746 г
Хром, Cr 0.68 мкг 50 мкг 1.4% 4% 7353 г
Цинк, Zn 0.4137 мг 12 мг 3.4% 9.6% 2901 г

Энергетическая ценность Настой овса составляет 35,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Отвар овса. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Отвар овса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.8 кКал 1684 кКал 1.4% 5.9% 7076 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 4.6% 9500 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 2.9% 14000 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 8.8% 4660 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 23.1% 1818 г
Вода 94.1 г 2273 г 4.1% 17.2% 2416 г
Зола 0.289 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 8.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 2.1% 20000 г
Витамин В4, холин 10.12 мг 500 мг 2% 8.4% 4941 г
Витамин В5, пантотеновая 0.092 мг 5 мг 1.8% 7.6% 5435 г
Витамин В6, пиридоксин 0.024 мг 2 мг 1.2% 5% 8333 г
Витамин В9, фолаты 2.484 мкг 400 мкг 0.6% 2.5% 16103 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.129 мг 15 мг 0.9% 3.8% 11628 г
Витамин Н, биотин 1.38 мкг 50 мкг 2.8% 11.8% 3623 г
Витамин РР, НЭ 0.3441 мг 20 мг 1.7% 7.1% 5812 г
Ниацин 0.117 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 39.8 мг 2500 мг 1.6% 6.7% 6281 г
Кальций, Ca 17.91 мг 1000 мг 1.8% 7.6% 5583 г
Кремний, Si 91.996 мг 30 мг 306.7% 1288.7% 33 г
Магний, Mg 16.77 мг 400 мг 4.2% 17.6% 2385 г
Натрий, Na 3.34 мг 1300 мг 0.3% 1.3% 38922 г
Сера, S 8.83 мг 1000 мг 0.9% 3.8% 11325 г
Фосфор, Ph 32.5 мг 800 мг 4.1% 17.2% 2462 г
Хлор, Cl 10.95 мг 2300 мг 0.5% 2.1% 21005 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 181.2 мкг ~
Бор, B 25.2 мкг ~
Ванадий, V 18.4 мкг ~
Железо, Fe 0.496 мг 18 мг 2.8% 11.8% 3629 г
Йод, I 0.69 мкг 150 мкг 0.5% 2.1% 21739 г
Кобальт, Co 0.736 мкг 10 мкг 7.4% 31.1% 1359 г
Марганец, Mn 0.483 мг 2 мг 24.2% 101.7% 414 г
Медь, Cu 55.2 мкг 1000 мкг 5.5% 23.1% 1812 г
Молибден, Mo 3.588 мкг 70 мкг 5.1% 21.4% 1951 г
Никель, Ni 7.387 мкг ~
Олово, Sn 3 мкг ~
Селен, Se 2.19 мкг 55 мкг 4% 16.8% 2511 г
Стронций, Sr 11.13 мкг ~
Титан, Ti 15.82 мкг ~
Фтор, F 121.16 мкг 4000 мкг 3% 12.6% 3301 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 10.1% 4237 г
Цинк, Zn 0.3321 мг 12 мг 2.8% 11.8% 3613 г
Цирконий, Zr 5.65 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.842 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.004 г ~
Мальтоза 0.002 г ~
Сахароза 0.084 г ~
Фруктоза 0.003 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.06 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.038 г ~
Лейцин 0.066 г ~
Лизин 0.035 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.039 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.052 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.085 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.048 г ~
Аспарагиновая кислота 0.074 г ~
Глицин 0.037 г ~
Глутаминовая кислота 0.16 г ~
Пролин 0.045 г ~
Серин 0.048 г ~
Тирозин 0.033 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.68 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.088 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.195 г min 16.8 г 1.2% 5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.194 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.23 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 8.8%
18:2 Линолевая 0.218 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 18.1%

Энергетическая ценность Отвар овса составляет 23,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Овес отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овес отварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином H - 18,1 %, кремнием - 64,8 %, магнием - 13,1 %, фосфором - 19,6 %, хлором - 17 %, кобальтом - 31,2 %, марганцем - 114,2 %, медью - 22,8 %, молибденом - 25,9 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт овес. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

овес богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13 %, витамином B5 - 11,7 %, витамином H - 14,7 %, кальцием - 11,4 %, кремнием - 1214,8 %, магнием - 14,3 %, фосфором - 23,2 %, железом - 11,5 %, кобальтом - 33,8 %, марганцем - 95,9 %, медью - 22,6 %, молибденом - 24,5 %, селеном - 17,9 %, хромом - 11,7 %, цинком - 13 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Овес голозерный. Химический состав и пищевая ценность.

Овес голозерный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 31,3 %, холином - 22 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 13 %, витамином H - 30 %, витамином PP - 20 %, калием - 16,8 %, кальцием - 11,7 %, кремнием - 3333,3 %, магнием - 33,8 %, фосфором - 45,1 %, железом - 30,6 %, кобальтом - 80 %, марганцем - 262,5 %, медью - 60 %, молибденом - 55,7 %, селеном - 43,3 %, хромом - 25,6 %, цинком - 30,1 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Овёс для заваривания. Химический состав и пищевая ценность.

Овёс для заваривания богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 31,3 %, холином - 22 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 13 %, витамином PP - 20 %, калием - 16,8 %, кальцием - 11,7 %, кремнием - 3333,3 %, магнием - 33,8 %, фосфором - 45,1 %, железом - 30555,6 %, кобальтом - 80 %, марганцем - 262500 %, медью - 60 %, молибденом - 55,7 %, селеном - 43,3 %, хромом - 25,6 %, цинком - 30083,3 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность овес. Химический состав и пищевая ценность.

овес богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 32,7 %, холином - 18,8 %, витамином B6 - 13 %, витамином E - 34 %, витамином H - 40 %, витамином PP - 21,5 %, калием - 13,2 %, кремнием - 143,3 %, магнием - 29 %, фосфором - 41 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 67 %, марганцем - 252,5 %, медью - 50 %, молибденом - 55,3 %, селеном - 43,3 %, хромом - 25,6 %, цинком - 22,3 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также