Омега 3 влияние на организм


сердце, кости, иммунитет и кожа

Польза рыбьего жира Омега-3

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Мозг

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

norwegianfishoil.ru

Жирные кислоты омега-3 польза для организма

В последние годы о пользе полиненасыщенных жирных кислот говорят довольно часто. Всего обнаружено 10 таких соединений, однако наибольшую пользу, по мнению ученых, приносит кислота омега-3.

Кислота омега-3: что это?

В кислоте омега-3 имеется несколько связей, соединяющих атомы углерода, потому ее относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это не одно вещество, а целый сложный комплекс кислот, значительно отличающихся химическими свойствами. Отличаются они также структурой и действием на организм.

Где содержится?

Синтезироваться кислота омега-3 в организме не может, однако она нужна для его нормального функционирования. Поступает кислота вместе с продуктами, которые ее содержат. К наиболее ценным источникам кислоты омега-3 относятся орехи, льняное и рапсовое масло, рыба морская (скумбрия, осетр, сельдь) и рыбий жир, масло зародышей пшеницы.

Какова польза кислоты?

Жирная кислота играет роль в укреплении клеточных мембран. Поступление кислот омега-3 важно для здоровья клеток головного мозга, сетчатки глаз. Полезно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, мужчинам. Сперматозоиды их становятся более способными к зачатию. Благодаря жирным кислотам организм укрепляется, повышается иммунитет.

Большое значение имеет кислота омега-3 для нормальной работы сердечнососудистой системы. Люди, регулярно включающие в свой рацион полезные продукты, в меньшей степени страдают болезнями сердца и сосудов. Риск развития серьезных заболеваний у них минимальный. Также отмечаются положительные изменения в самочувствии гипертоников. Давление у них нормализуется, снижается риск развития гипертонического криза или инсульта.

Рекомендуется обогатить свой рацион жирными кислотами тем людям, которые легко впадают в депрессивное состояние, ощущают недостаток внимания, подвержены нервным срывам. Вещества улучшают работу нервной системы, помогают бороться со стрессом, увеличивают выносливость организма, улучшают внимание и память.

Доказано, что полиненасыщенная кислота омега-3 способна снимать воспаление при некоторых суставных заболеваниях (например, при ревматизме, артрозе или артрите), устранять болевые ощущения. Также участвует кислота в решении некоторых кожных проблем.

Замечено, что кислота омега-3 способна снижать вредное влияние еще одной полезной кислоты. С продуктами питания в организм поступает кислота омега-6. Она улучшает свертывание крови, укрепляет кожные покровы, снижает уровень холестерина в крови. Однако при накоплении слишком большого количества данной кислоты происходят некоторые нарушения в организме. Например, кислота омега-6 делает кровь липкой, однако слишком высокая степень липкости может спровоцировать образование тромбов. Это ведет к развитию инсульта или инфаркта. Чтобы этого не происходило, в организме должно быть достаточное количество кислоты омега-3, которая нейтрализует негативное влияние кислоты омега-6.

Выполняет кислота омега-3 запасающую и энергетическую функцию. Накапливаясь в организме, она создает резерв, который будет использован в случае необходимости. Жирная кислота является еще и источником энергии, при этом она не влияет на изменение веса.

Каков вред кислоты омега-3?

Жирная полиненасыщенная кислота при чрезмерном поступлении в организм может принести ему вред. Заключается он в сильном разжижении крови, которое может провоцировать длительное кровотечение при получении незначительной травмы или кровотечение в суставы (гемартроз). Человек, употребляющий много продуктов с кислотой омега-3, будет страдать пониженным артериальным давлением.

Как принимать кислоту омега-3?

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, употреблять продукты, богатые кислотой омега-3, нужно в ограниченных количествах. Морскую рыбу достаточно кушать 2-3 раза в неделю. Дополнить свой рацион можно натуральными растительными маслами. Ежедневно стоит съедать несколько ядер грецких орехов.

При необходимости можно принимать кислоту омега-3 в виде готовой биологически активной добавки. Капсулы принимаются в зависимости от дозировки и возраста больного. Обычно принимают препараты во время еды. Это улучшает усваивание активных компонентов.

Какие противопоказания существуют?

Не всем больным можно употреблять жирную кислоту. У некоторых она вызывает аллергическую реакцию, потому больным-аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим данное вещество. Также не рекомендуется употреблять кислоту при заболеваниях печени и геморрагическом синдроме.

Жирная полиненасыщенная кислота омега-3 – ценное вещество, способное укрепить организм. Главное, употреблять его регулярно и не превышать дозировку. Только тогда человек будет чувствовать себя здоровым и крепким.

www.medical-enc.ru

Польза Омега-3 для организма человека и как увеличить его употребление

Польза Омега-3 для организма человека была признана на протяжении десятилетий специалистами здравоохранения по всему миру. Многие люди начали добавлять добавки с рыбьим жиром в свои аптечки, чтобы воспользоваться множеством потенциальных преимуществ Омега-3. Производители начали производить больше специализированных продуктов, включая Омега-3 жирные кислоты для собак и других животных.

Так для чего нужны Омега-3 жирные кислоты? На что влияет Омега-3 в организме? И как можно восполнить Омега-3 естественным путем? Давайте углубимся и рассмотрим эту незаменимую жирную кислоту и то, как она может влиять на здоровье человека.

Что такое жирные кислоты Омега-3?

Итак, на что влияют Омега-3 в организме человека и почему мы должны быть уверены, что получаем суточную норму? Согласно официальному определению — Омега-3 представляют собой класс незаменимых жирных кислот. Они связаны с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья.

Поскольку наш организм не может самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, мы должны восполнять их из пищевых добавок. Либо из пищевых источников, таких как жирная рыба, орехи и семена.

Существует три различных вида Омега-3 жирных кислот. Это эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA — это две активные формы Омега-3 жирных кислот. Они легче всего усваиваются и используются организмом. В небольших количествах ALA в организме превращается в EPA и DHA и содержится в основном в растительных источниках. В большинстве добавок в различных количествах содержится комбинация EPA, DHA и/или ALA.

Жирные кислоты Омега-3 очень важны для организма. Они играют главенствующую роль практически во всех аспектах здоровья. Польза Омега-3 для организма варьируются от уменьшения воспаления до улучшения здоровья мозга, снижения уровня триглицеридов. А также улучшения сна и много другого.

Польза Омего-3 для организма человека

1.Польза Омега-3 для организма человека в уменьшении воспаления

Как влияет Омега-3 на организм человека? Существует много способов, которыми Омега-3 жирные кислоты способны улучшить здоровье. Однако его способность снимать воспаление является, пожалуй, наиболее хорошо изученным преимуществом.

Согласно одному большому обзору из 68 исследований, добавление Омега-3 жирных кислот может помочь снизить уровни С-реактивного белка. А также интерлейкина 6 и фактора некроза опухоли α, которые являются маркерами воспаления в организме.

Некоторые исследования показывают, что уменьшение воспаления может защитить от хронических заболеваний — болезни сердца, диабет и рак. Это в дополнение к оказанию помощи в лечении воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, язвенный колит и болезнь Крона.

2.Польза Омега-3 для организма человека в повышении настроения

Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием Омега-3 может принести огромную пользу. Особенно когда речь заходит о нашем настроении и психическом здоровье. Исследования показывают, что при большем потреблении Омега-3 жирных кислот уменьшается вероятность депрессии.

Одно исследование, опубликованное в журнале «Мозг, поведение и иммунитет»,  также показало:

«Добавление Омега-3 жирных кислот снижает симптомы тревоги у студентов-медиков на 20%. Более того, было показано, что Омега-3 также полезны для людей, страдающих биполярным расстройством и шизофренией.»

3.Польза Омега-3 для организма человека в сохранении функций мозга

Прием Омега-3 жирных кислот часто рекомендуется пожилым людям благодаря его благотворному влиянию на старение и воспаление. Например, одно исследование, проведенное в Синайской больнице Балтимора, показало:

«Потребление омега-3 жирных кислот может помочь замедлить снижение когнитивных функций у пожилых пациентов без деменции.»

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли Омега-3 жирные кислоты играть роль в лечении болезни Альцгеймера. В обзоре 2018 года из Бразилии сделан вывод, что добавки могут быть наиболее полезными при использовании в начале заболевания.

4.Польза Омега-3 для организма человека в улучшении здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, исследования показывают:

«Омега-3 могут помочь уменьшить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы помочь оптимизировать здоровье сердца.»

Исследования показывают, что Омего-3 может также уменьшить триглицериды и увеличить уровни «хорошего» холестерина ЛПВП в крови. Согласно исследованию, проведенному в Исландии, употребление жирной рыбы 3 раза в неделю может снизить диастолическое артериальное давление. Э еще один важный фактор риска сердечных заболеваний.

5.Польза Омега-3 для организма человека в способности защитить от рака

Все новые и новые исследования продолжают демонстрировать связь между диетой и развитием рака. Становится все более очевидным, что то, что мы употребляем в пищу, может повлиять на риск развития рака. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, в частности, связаны со снижением риска развития нескольких видов рака.

Согласно исследованию, опубликованному в  Американском журнале эпидемиологии:

«Употребление большего количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 связано со значительно более низким риском развития колоректального рака»

Другие исследования показывают, что Омега-3 также может быть связано с более низким риском рака молочной железы и простаты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как они могут непосредственно влиять на развитие рака.

6.Польза Омега-3 для организма человека в улучшении сна

Если мучает бессонница, можно рассмотреть вопрос о повышении потребления Омега-3 жирных кислот. Существует множество факторов, которые могут повлиять на качество сна. Однако некоторые исследования показывают, что низкий уровень Омега-3 может быть связан с повышенным риском нарушения сна у детей. А также обструктивного апноэ во сне у взрослых.

Мало того, но исследование в  журнале клинической медицины сна изучало влияние потребления жирной рыбы на сон. Обнаружено, что употребление 3 порций жирной рыбы, богатой омега-3, в неделю оказывало благотворное влияние на сон по сравнению с контрольной группой.

7.Польза Омега-3 для организма человека в поддержании здоровья костей и суставов

Когда организм стареет, такие проблемы, как артрит и остеопороз, становятся все более распространенными. Повышается риск возникновения боли в суставах, переломов и плотности кости. К счастью, исследования показывают, что добавление Омега-3 может помочь укрепить кости и суставы, способствуя здоровому старению.

Омега-3 может помочь увеличить поглощение кальция, что потенциально предотвращает потерю костной массы и снижает риск остеопороза. Он уменьшает воспаление и полезен при лечении ревматоидного артрита, хронического заболевания, которое вызывает скованность, отек и боль в суставах.

Как увеличить употребление Омего-3 жирных кислот

Есть несколько разных способов увеличения потребление этой незаменимой жирной кислоты. Однако, лучший способ увеличить потребление омега-3 жирных кислот — изменить рацион питания и включить больше источников омега-3.

Так какие продукты с высоким содержанием омега-3? Хорошим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба — лосось, скумбрия, сардины и тунец.

Другие продукты с Омега-3 включают грецкие орехи, семена чиа, семена льна и конопли. В идеале, старайтесь употреблять по крайней мере две порции рыбы в неделю вместе с хорошим разнообразием растительных источников омега-3.

Добавки также вариант, который может быть особенно полезным для тех, кто не регулярно употребляет рыбу. Рыбий жир, жир печени трески, масло криля и масло икры — некоторые из наиболее распространенных добавок на основе омега-3. Для веганов и вегетарианцев, водорослевое масло является еще одним вариантом, который получают из водорослей и полностью на растительной основе.

Рекомендации по дозировке могут варьироваться в зависимости от того, какую добавку вы выберете. Рекомендуемая суточная доза составляет 1100 мг от общего количества Омега-3 в день для женщин и 1600 мг в день для мужчин. Считается безопасным прием до 2000 мг комбинированных ЭПК и ДГК.

Если Вы решите принимать добавки с жирными кислотами Омега-3, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. California Gold Nutrition, Omega-3, премиум рыбий жир, 240 мягких капсул

  2. Now Foods, Omega-3, 180 мягких капсул

  3. Сольгар, Концентрат рыбьего жира Омега-3, 240 мягких капсул

  4. Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 капсул
  5. Now Foods, Omega-3, 180 EPA/120 DHA, 500 мягких капсул

Риски и побочные эффекты от приема Омег-3 жирных кислот

Добавки жирных кислот Омега-3 безопасны, эффективны и связаны с минимальным вредным воздействием на здоровье. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают абдоминальный дискомфорт, затрудненное дыхание, кислотный рефлюкс и диарею.

Однако для достижения наилучших результатов принимайте по инструкции. Проконсультируйтесь с врачом, если у Вас есть какие-либо вопросы или проблемы.

Обратите внимание, что эти побочные эффекты в основном связаны с приемом добавок Омега-3. Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 вряд ли вызовут какие-либо негативные симптомы или побочные эффекты. Они являются отличной альтернативой, помогающей увеличить потребление этой незаменимой жирной кислоты.

 

 

Поделиться:

ladyinfanta.ru

Польза и вред загадочных жиров Омега-3

О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?

Немного из истории жирных кислот Омега-3

Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.

После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.

Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.

Почему они так важны?

Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.

Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.

Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.

Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.

Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья

Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.

При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.

Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.


Итак:

Будьте здоровы!

Виктория Даракова

Консультант по йоге и Аюрведе, источнмк  

В чем польза ОМЕГА-3

Омега-3 кислоты:

 


Противопоказания для приема Омега 3

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

 


 

russiahousenews.info

Благотворное влияние Омега-3 на организм мужчины

Омега-3 является жирной кислотой, которая влияет на все системы органов в человеческом теле. Благодаря употреблению таких кислот, можно укрепить здоровье и повысить тонус. Мужчинам необходимо употреблять достаточное количество омега-3 чтобы ощутить пользу для потенции, избежать болезней сердца, простаты, почек.

Выделяют 3 вида омега-3 кислот:

Первый вид омега-3 жиров необходим для нормального функционирования организма, потому его стоит получать при приёме пищи. В рацион обязательно нужно включить продукты богатые на DHA и EPA жиры. Это способствует поддержанию стабильного, не только физического, но и психического здоровья.

Какая суточная норма омега-3 для мужчин?

Употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот должно регулироваться. Чрезмерное употребление, как и нехватка этого компонента, может навредить организму. Для установления суточной нормы необходимо сделать поправку на возраст. В юности необходимо употреблять продуктов с омега-3 значительно меньше, чем в более зрелом возрасте. Необходимо учитывать и риск развития или наличие сердечных заболеваний. Все это учитывается доктором, который и сможет точно указать количество омега-3 жиров для употребления в сутки.

Какие болезни предотвращает омега-3?

Сердечные заболевания

Здоровье сердца и омега-3 тесно связаны. Учёными было доказано, что эта жирная кислота снижает уровень холестерина в крови. Даже при нормальном уровне здоровья, омега-3 оказывает благотворное влияние. Исследования показали, что такая жирная кислота оказывает воздействие на триглицериды и плазменные липиды, липопротеиды.

После опыта над двумя группами мужчин, которые перенесли инфаркт миокарда, было доказано, что можно продлить жизнь, употребляя достаточное количество морской рыбы. Смертность в группе, где в течение двух лет употребляли в пищу достаточное количество продуктов богатых на омега-3 жиров, оказалась значительно ниже, чем в контрольной.

Небольшое количество омега-3 жиров способно снизить систолическое и диастолическое артериальное давление, что воспрепятствует развитию и возникновению гипертонии. Полезно это особенно для людей страдающих избыточным весом, которые находятся в группе риска этого заболевания. Омега-3 может помочь при похудании.

Болезни простаты

Исследования калифорнийских и шведских учёных показали, что мужчины, которые употребляют богатую на жирные кислоты рыбу, имеют меньший процент риска получить заболевание простаты. Мужчинам стоит серьёзно отнестись к возможности развития рака простаты. Лечение обойдется значительно дороже профилактики. Потому стоит следить за своим питанием и свести этим риск развития рака простаты к минимуму. При нехватке этой кислоты риск заболевания возрастает в несколько раз.

Артрит и его лечение

Удивительно, но и в этом случае омега-3 может помочь. Рыбий жир в капсулах воздействует на больные суставы, как обезболивающее. Повышается подвижность суставов. Это позволяет почувствовать облегчение больным с этим диагнозом. Хоть действие жирной кислоты незначительна, но это огромное достижение для облегчения симптомов болезни. Кроме того, профилактика жирной кислотой поможет избежать этого заболевания в дальнейшем, если мужчина полностью здоров.

Отдельно нужно сказать о влияние омега-3 на мужскую потенцию. С помощью такой жирной кислоты можно стимулировать выработку тестостерона, вследствие чего улучшить эрекцию, половое влечение. Также придерживается нормы гормональный фон, повышается стрессоустойчивость. Обычно капсулы с омега-3 назначают при диагнозе бесплодие, потому как значительно улучшается сперматогенез. Из-за противовоспалительного действия риск появления простатита снижается. Можно еще избавиться от проблем в процессе полового акта, которые могут появиться у любого мужчины с возрастом.

Где содержится омега-3?

Богатым источником такой жирной кислоты является рыба(атлантическая сельдь, черная треска, скумбрия, лосось), льняное и соевое масла, грецкие орехи. Содержится он также в креветках, курице и в яйцах, но в меньших количествах. Морепродукты содержат массу полезных витаминов для правильной работы мужского организма. Но самым богатым продуктом с содержанием омега жиров является рыбий жир! Многие относятся к нему очень отрицательно, даже зная все его полезные качества. Связано это с не особо приятным вкусом продукта.

В СССР употребление рыбьего жира было массовым, обязательным и всячески поощрялось. Ещё в те времена рыбий жир считали панацеей от многих болезней и с особым рвением давали эту противную на вкус жидкость своим детям. Это отлично защитило молодые организмы от рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. После отмены обязательного употребления жира в рационе человека, многие перестали употреблять его систематично.

Также осталась некая антипатия к этому продукту , что и привело к развитию многих болезней. На их быстрое прогрессирование повлияли следующие факторы: загрязненная природа, изобилие фаст-фуда и другой вредной пищи, частые стрессы.

В отличие от тех времен, фармакология шагнула далеко вперёд и стала выпускать таблетки и капсулы с рыбьим жиром, которые не имеют ни неприятного запаха, ни противного вкуса. Потому употребление жира в чистом виде можно заменить на такие таблетки. В наше время рыбий жир не применяется как отдельный продукт питания, а используется скорее как пищевая добавка.

Как добывают рыбий жир?

В зависимости от способа получения, жир может проявлять разные концентрации содержания витаминов и токсическое действие. А от этого зависит польза продукта. Его добывают несколькими способами с разных частей рыбы.

  1. Печень трески(или другой рыбы). Витаминов в жире много, но он оказывает наиболее токсическое действие. В организм могут попасть с жиром соли тяжелых металлов, или какие-либо другие вещества.
  2. Тушки мелкой рыбы. Необходимо дополнительно применить ещё один способ очистки жира, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.
  3. Тушки большой рыбы. Полученный таким способом жир абсолютно нетоксичен. Содержание омега-3 в нем наиболее высокое. Полезные составляющие рыбьего жира представлены в чистом виде и очень ценны.

Обязательно нужно поинтересоваться, каким способом получен жир, прежде чем его употреблять.

Какие полезные составляющие рыбьего жира?

В нем очень много витаминов, к примеру, A и D, которые необходимы для всего мужского (и не только) организма. Витамин D особенно необходим в зимнее время, когда солнечного света человек получает мало. Витамин A необходим для прохождения всех процессов: начиная от синтеза белка, заканчивая важнейшей его способностью — жиросжиганием. Они прямо влияют на развитие или появление диабета, слабоумия, обмен веществ в теле, зрение, нормализируют состояние волос, ногтей, кожи и многое другое. Можно назвать и витамин E, который влияет на силу мужского полового органа. А если взять в учёт, что здоровые потомки — цель каждого мужчины, то и он несомненно очень важен.

Сделав выводы, можно сказать, что омега-3 необходим для мужчин. Его рекомендовано принимать мужчинам для поддержания здоровья всех систем органов, включая репродуктивную систему. С возрастом эта потребность возрастает. Также принимать капсулы могут спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу. Всегда нужно помнить, что недостаток жирных кислот может привести к возникновению трудноизлечимых и малоприятных болезней. Употребление рыбы должно быть обязательным помимо употребление рыбьего жира или капсул с ним. В рыбе содержится список других полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому телу. Перечисляя все необходимые микроэлементы, можно назвать йод, кальций, магний, калий, без которых жизнь также невозможна.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Рыбий жир может быть не только полезным, но и вредным при неправильном применении. Могут появиться нежелательные эффекты, такие как тошнота или головокружение.  Категорически противопоказано его применять при:

Передозировка может содействовать негативно на пищеварительный тракт и вызвать диарею. Принимать рыбий жир или капсулы с ним стоит строго по назначению доктора. Не стоит употреблять его в юном возрасте без надобности.

Правильно применяя капсулы с омега-3 или употребляя достаточное количество жирной рыбы, мужчина способен хорошо сохранить и укрепить своё здоровье. Уделив внимание сейчас правильному питанию, в будущем можно будет не волноваться о работе репродуктивной системы.

cavalero.ru

Омега-3 польза или вред | противопоказания к приему

Омега-3 жирные кислоты являются полезными жирами, которые необходимы вашему организму для здоровой работы. В большом количестве Омега-3 содержатся в рыбе, такой как лосось, палтус и тунец, а также растительных продуктах, таких как льняное семя и оливковое масло. Омега-3 жирные кислоты также упоминаются как полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют ключевую роль в здоровом развитии мозга и нервной системы. Они также помогают снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Омега-3 является популярной пищевой добавкой для здоровья и продается в виде капсул с маслом из печени трески, рыбьего жира или льняного масла. Омега-3, польза и вред которых уже достаточно изучены, нужно принимать только после консультации с вашим врачом. Поэтому прежде чем принимать омега-3 жирные кислоты и другие пищевые добавки, обязательно посетите доктора.

Польза Омега-3

Ученые отмечают, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, артериосклероз и артрит, уменьшая воспаление в организме. Эти кислоты накапливаются в высоких концентрациях в головном мозге и могут иметь решающее значение для хорошего выполнения когнитивных функций, таких как память, процесс мышления, анализ и решение проблем, а также функции поведения и настроения. Омега-3 влияют даже на уровень интеллекта. Хорошие результаты показывает употребление Омега-3 жирных кислот для снижения уровня холестерина в крови.

Читайте также: 10 естественных способов как эффективно понизить холестерин в крови

Дефицит омега-3 в организме может привести к усталости, сухости кожи, плохой памяти, депрессии, перепадам настроения, проблемам с сердцем и плохому кровообращению. Младенцы, которые не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот, находясь в утробе матери, также подвергаются более высокому риску развития нарушений нервной системы и зрения.

Когда принимать Омега-3

Как и в случае большинства добавок, положительный эффект от омега-3 жирных кислот достигается постепенно и может занять до 8 недель. Врачи рекомендуют принимать суточную дозу Омега-3 во время еды, предпочтительно днем.

Отмечено, что Омега-3 жирные кислоты из льняного семени могут замедлять всасываемость других лекарств и добавок. Следовательно, желательно избегать приема омега-3 одновременно с другими добавками и лекарствами.

Источники Омега-3

Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми питательными веществами, которые ваше тело не может производить самостоятельно и должно получать из пищи. Источниками этого жизненно важного жира являются масла в рыба и растениях (льняное масло, содержащее омега-3 и омега-6 жирные кислоты). Ученые отмечают, что льняное семя содержит незаменимую жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой кислотой или ALA, которая затем в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту или EPA и докозагексаеновую кислоту или DHA, типы жирных кислот омега-3, обнаруженные в рыбьем жире.

Считается, что эти различные типы омега-3 жирных кислот имеют разные преимущества для здоровья. EPA и DHA, которые в основном обнаружены у рыб, помогают уменьшать воспалительные процессы в теле, снижают риск сердечных заболеваний и артрита.

Инфографика с сайта okeydoc.ru

Баланс Омега-3 и Омега-6 в питании

Омега-3 жирные кислоты важны в рационе, чтобы помочь сбалансировать омега-6 незаменимые жирные кислоты, которые в гораздо большем количестве мы получаем из пищи. Идеальный баланс незаменимых жирных кислот — 1:2 или 1:3 (омега 3 к омега 6). Питание в странах Восточной Европы, как и в России, как правило, гораздо более бедное в отношении продуктов, содержащих омега-3, что может приводить к заболеваниям, вызывающим воспаление в организме. Когда отношение омега-6 к омега-3 в пище, которую вы употребляете, растет, увеличивается и воспаление.

Средиземноморская диета, к примеру, имеет более здоровый баланс между этими двумя основными жирами, поскольку она не включает употребление большого количества красного мяса, которое содержит омега-3 жирные кислоты, а больший уклон делает на употребление цельного зерна, рыбы, оливкового масла и свежих фруктов и овощей.

Омега-3 — сколько принимать в сутки

Капсула рыбьего жира обычно содержит 120 миллиграммов DHA и 180 миллиграммов EPA. Максимально возможная доза омега-3 жирных кислот — не более 3000 миллиграммов или 3 грамма из капсул в сутки. Большие дозы возможны, но только под медицинским наблюдением. Обязательно убедитесь, что вы употребляете капсулы с Омега-3 от авторитетной компании, продукция которой не содержит пестицидов, ртути, кадмия или свинца. Хорошо зарекомендовавшими себя брендами считаются Now Foods, Solgar, Madre Labs, Natrol.

Now Foods, Омега-3, 200 мягких желатиновых капсул

Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

Madre Labs, Рыбий жир Омега-3 премиум-класса, без ГМО, без глютена, 100 капсул из рыбьего желатина

Пользу или вред Омега-3 нанесет вам – зависит от качества сырья в капсуле. Проверить качество добавки очень просто. Возьмите одну капсулу Омега-3 и положите ее на ночь в холодильник. Добавка хорошего качества не станет мутной, не поменяет консистенцию или цвет. Если же капсула хоть как то изменилась, прекратите употреблять – перед вами однозначно некачественный продукт, который может нанести вред организму.

Читайте также: сколько нужно принимать рыбьего жира в день

Омега-3 вред и противопоказания

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и полезны для здоровья. Вы можете получать жирные кислоты либо из пищевых добавок, либо из натуральных продуктов: рыбы или растительных масел, богатых омега-3 жирными кислотами. Однако, Омега 3, польза или вред которых должен быть потенциально оценен вашим врачом. Так как полиненасыщенные жирные кислоты нельзя принимать без медицинского наблюдения, потому что они не подходит для некоторых людей.

Болезни кровообращения

Если у вас отклонения в показателях крови и вы даже наблюдаетесь у гематолога, прием Омега-3 вам противопоказан. Это может нанести вред вашему организму. Исследования показали, что принятые в высоких дозах Омега-3 могут увеличить риск кровотечения. Также если вы страдаете склонностью к кровотечениям или вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как гепарины, аспирин, варфарин или клопидогрель, то вы должны обязательно обратиться за медицинской помощью, прежде чем принимать капсулы рыбьего жира.

Беременные женщины

Беременность не является абсолютным противопоказанием для приема Омега-3 жирных кислот. Однако пользу или вред Омега-3 подарит вам, решать должен врач. Беременным или кормящим женщинам не следует принимать капсулы рыбьего жира без консультации с врачом. Однако, прием Омега-3 в виде пищевой добавки во время беременности значительно снижает вероятность попадания ртути в организм, чем если бы вы получали Омега-3 с рыбой. Согласно медицинским исследованиям, ртуть может нанести вред нервной системе развивающегося ребенка. Кроме того, рыбий жир может содержать полихлорированные бифенилы — ПХБ — и диоксины, которые вредны для здоровья человека.

Диабет

Согласно медицинским исследованиям, рыбий жир, принятый натощак, может повысить уровень сахара в крови у некоторых диабетиков 2 типа, поэтому его нельзя принимать без медицинского наблюдения. Это особенно важно, если вы принимаете лекарства от повышенного сахара в крови, такие как инсулин, глипизид, глюхофаг или глибурид. Ваш врач может увеличить дозу ваших лекарства, если вы хотите принимать капсулы из рыбьего жира.

Аллергия

Не принимайте капсулы Омега-3, если у вас аллергия на рыбу или орехи. Сообщалось также о редких случаях кожной сыпи среди людей, принимающих добавку Омега-3, которые имели другие пищевые аллергии.

Дети

Детский возраст также не является абсолютным противопоказанием для приема Омега-3 жирных кислот. Однако, людям в возрасте 18 лет и младше не следует давать капсулы для рыбьего жира, если только они не принимаются под наблюдением врача. Дети также не должны употреблять рыбу с возможно высоким содержанием ртути, например, рыбу-меч, акулу или королевскую скумбрию.

Подробнее о побочных эффектах Омега-3 и как их избежать, вы можете прочитать на нашем сайте.

Омега 3 польза или вред? Ответ на этот вопрос однозначно даст ваш лечащий врач. Однако, если вы взрослый, здоровый человек и не страдаете аллергией, то прием Омега-3 принесет вашему организму только положительные результаты.

При заказе в магазине IHERB.COM вы можете использовать код KUZ557 на скидку 5%.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

где содержится, на что влияет и как воздействует на организм (115 фото)

Для правильного функционирования человеческого организма ему требуются не только нужные витамины и элементы, но и некоторые биологические активные вещества. Прежде всего, организму необходима Омега-3 (в народе это называется рыбьим жиром). Это группа жирных кислот отвечающих за строительную функцию организма.

Вещество попадает внутрь человека вместе с пищей. Нехватка биоактивных соединений является основанием появления сердечных и сосудистых недугов, заболеваний позвоночника и суставов.

Чем полезен рыбий жир омега для организма? Кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает внешний вид кожного слоя. Педиатры советуют давать детям продукты, в состав которых входит преимущественное содержание Омега-3.

Содержимое обзора:

Зачем нужны Омега-3 жирные кислоты

Люди, которые внимательно относятся к своему здоровью, стараются придерживаться правильного питания, включать в него необходимый объем белков и углеводов. Такие биоактивные соединения отвечают за рост и деление клеток в организме, а также в метаболических процессах.

Что касается жирной пищи, то здесь все иначе. Зная о том, что жиры имеют способность закупоривать кровеносные сосуды и нарушать деятельность пищеварительных органов, не все поклонники здорового питания предпочитают их употреблять. Врачи предостерегают, что нехватка нужных липидов в тот или иной момент станет основанием для опасных проблем со здоровьем.

Омега-3 жирные кислоты являются неким запасом энергии для организма. При малом их употреблении человеком, происходит низкое деление и клеточный рост.

Сбой обмена веществ является поводом ухудшения внешнего вида человека. Помимо того организм становится слабым, ухудшается иммунитет.

Нельзя отнести Омега 3 к таким жирам, которые откладываются на теле после употребления жирной пищи. Эти биологические элементы принимают прямое участие в метаболических процессах.

Самая главная функция — участие в производстве тканями группы липидных физиологически активных веществ, называемых простагландинами.

Зачем необходимо человеку Омега-3

  • поддержание уровня артериального давления;
  • здоровье сосудов;
  • регулировка деятельности сердца;
  • налаженная работа мускулатуры и др.

Потребление Омега 3 благоприятно сказывается на состоянии здоровья, как взрослых, так и детей. По какой причине в организме человека зачастую наблюдается дефицит полинасыщенных жирных кислот? Проблема в том, что омега-3 не имеет особой стойкости и уничтожается при долгом хранении или тепловом воздействии.

Полезные свойства

Чем полезна кислота омега 3? Ее благоприятное действие состоит в борьбе с воспалительной активностью. Вредные вирусы инфекции после попадания человеческий организм начинает свое активное развитие. При этом они вырабатывают вредные вещества отравляющие здоровые клетки.

У человека наблюдается широкое воспаление, сопровождаемое болью в теле. Когда организм обогащен запасом омега-3 кислот всех негативных последствий можно избежать. Иммунитет работает как часы, уничтожает инфекцию до начала ее развития.

Омега-3 положительно влияет на организм, а именно:

  • участвует в поставке питательных элементов в ткани человека;
  • улучшает сократительную функцию сердечной мышцы;
  • увеличивает эластичность кровеносных сосудов;
  • предупреждает развитие аллергических заболеваний;
  • ускоряет заживление поврежденных тканей в результате травмы.

Все полезные свойства омега 3 положительно сказываются на работе всего организма. При этом необходимо следить за состоянием организма, и при выявлении негативных симптомов, проконсультироваться с врачом.

Использование Омега-3 в капсулах

Не лишним будет знать, чем полезен омега 3 в капсулах. Использование целого комплекса витаминов приносит наибольшую пользу, нежели обычное потребление рыбьего жира.

Для правильного усвоения в организме жирных кислот, требуются другие группы витаминов. Покупая и принимая целый комплекс витаминов, в организме человека происходит лучшее усвоение Омега 3.

Во многих фармацевтических аптеках можно приобрести капсулы с содержанием комплекса жирных кислот. Прием препарата следует осуществлять после рекомендации врача

Употребление Омега-3 осуществляется строго после приема пищи. В первое время после начала приема могут наблюдаться неприятные симптомы, такие как тошнота или колики в животе.

Польза для женщин

Полезно ли пить омега женщинам? Гинекологи советуют в период менопаузы кушать продукты, насыщенные Омега-3. Во время климакса наблюдается сбой обменных процессов, приводящий к разрушению костей, психическим эмоциональным расстройствам, сухости кожного слоя.

Омега-3 назначается дополнительно для нормализации функции эндокринных желез, ускорение процессов метаболизма, лечения неврологических болезней.

Женщинам Омега-3 показана также при:

  • снижение болевого синдрома во время критических дней;
  • предупреждении раннего увядания кожи;
  • профилактики опухолей в половых органах, а также молочных железах.

Улучшить кожу, ногти и волосы можно с помощью систематического приёма продуктов с богатым комплексом Омега-3.

Польза для мужчин

В организме каждого мужчины после 45 летнего возраста наблюдается снижение тестостерона. Этот гормон отвечает за сексуальную жизнь мужского поколения. Омега-3 напрямую участвуют в производстве гормоноподобных веществ, включая тестостерон.

В рацион нужно включать жирные сорта рыбы, обитающей в морских глубинах. Также сюда должны входить орехи, горох, фасоль, растительные масла и др. В этих продуктах зафиксирован преимущественный объем полиненасыщенных жирных кислот.

Мужчинам рекомендовано принимать омега-3 при:

  • проблемах с потенцией;
  • снижении сексуального желания;
  • симптомах простатита и др.

Специалисты советуют мужчинам, планирующим отцовство, внеочередной прием Омега-3 в форме лекарственных средств или биологически активных добавок для повышения качества семенной жидкости.

Противопоказания

Польза и вред Омега-3 жирных кислот определяются исходя из целесообразности их приема. Вместе с едой в организм попадает определённое число таких жирных кислот.

Поэтому дополнительно пить БАД или лекарства не нужно. Они могут вызвать лишь передозировку. У человека в этот момент происходит сбой нормальной деятельности пищеварительной системы, слабость, боли головы и суставов и др.

Омега -3 отвечает за биохимические процессы. Поэтому в редких случаях можно встретить индивидуальную чувствительность к данным компонентам.

Нельзя употреблять Омега-3 кислот при:

  • гипервитаминозе;
  • недостаточной усваиваемости или избытке кальция;
  • болезнях эндокринного органа;
  • туберкулезе.

Также употребление запрещено для тех, у кого наблюдается плохая свертываемость крови. Среди противопоказаний можно выделить почечные и печеночные болезни в острой или хронической стадии.

Фото омега 3


Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

Просмотров: 202

fitnessadvice.ru

Польза Омега-3 для организма

Когда дело доходит до жира, есть один тип, который вы не должны сокращать: омега-3 жирные кислоты. Два важнейших из них - EPA и DHA - в основном обнаруживаются у определенных рыб. ALA (альфа-линоленовая кислота), другая омега-3 жирная кислота, содержится в растительных источниках, таких как орехи и семена. Этим жирным кислотам нужны не только организму, но и они приносят большую пользу для здоровья.

Как они помогают вашему здоровью?

Жир крови (триглицериды)
Добавки рыбьего жира могут снизить повышенный уровень триглицеридов. Высокий уровень этого жира в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Ревматоидный артрит
Добавки рыбьего жира (EPA + DHA) могут обуздать скованность и боль в суставах. Омега-3 также, кажется, повышают эффективность противовоспалительных препаратов.

Депрессия
Некоторые исследователи обнаружили, что люди, которые едят продукты с высоким уровнем омега-3, имеют более низкий уровень депрессии. Влияние Омега-3  на депрессию было неоднозначным. 

Детское развитие
Докозагексаеновая кислота ДГК, повидимому, важена для зрительного и неврологического развития у детей.

Астма
Диета с высоким содержанием омега-3 снижает воспаление, ключевой компонент при астме. 

СДВГ
Некоторые исследования показывают, что рыбий жир может уменьшить симптомы СДВГ у некоторых детей и улучшить их умственные способности, такие как мышление, запоминание и обучение. Но необходимы дополнительные исследования в этой области, и добавки омега-3 не должны использоваться в качестве основного лечения.

Болезнь Альцгеймера и слабоумие
Омега-3 могут помочь защитить от болезни Альцгеймера и деменции и оказать положительное влияние на постепенную потерю памяти, связанную со старением. 

Содержание статьи

Польза Омега-3

Суточная норма Омега-3 составляет 1,6 г в сутки для мужчин и 1,1 г в день для женщин.

Омега-3 состоит из трех жиров: альфа-линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота.

Омега-3 не может быть произведена в достаточном количестве организмом и поэтому ее нужно получать из внешних источников.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Снижение потребления насыщенных жиров и увеличение потребления ненасыщенных жиров помогают бороться с заболеваниями сердца, инсультом, с повышенным  холестерином, артериальным  давлением и атеросклерозом.

Противовоспалительное

Подавляет все воспалительные процессы в организме, начиная от угрей и заканчивая артритом.  Получение омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития многих аутоиммунных заболеваний.

Предотвращает рак

Помогает снизить риск развития некоторых видов рака, например рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак молочной железы.

Здоровье мозга

Потребление Омега-3 улучшает настроение, память, интеллектуальные способности, положительно влияет на здоровье мозга, в том числе и в пожилом возрасте, избавляет от депрессии, биполярного расстройства и психоза. Риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%.

Улучшает здоровье глаз

Докозагексаеновая кислота является основным структурным компонентом мозга и сетчатки глаз. Когда в организме недостаток этой кислоты, могут появится проблемы со зрением.

Уменьшает симптомы дефицита внимания у детей

Некоторые исследования показали, что дети с СДВГ имеют более низкий уровень в крови Омега-3 жирных кислот, по сравнению с их здоровыми сверстниками. Омега-3 помогает снизить невнимательность и повысить способность выполнять задания, также уменьшает гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию.

Предотвращает психические расстройства

Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами наблюдается недостаток Омега-3.

Полезен для кожи

Докозагексаеновая кислота является структурным компонентом кожи. Она отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть кожи.

Продукты содержащие Омега-3

Семена Чиа – 4915 мг в 100 г

Скумбрия — 4107 мг в 100 г

Лосось — 4023 мг в 100 г

Сельдь – 3181 мг в 100 г

Масло печени трески – 2664 мг в 100 г

Грецкие орехи – 2542 мг в 100 г

Льняное семя — 2338 мг в 100 г

Сардины — 2205 мг в 100 г

Соевые бобы – 1241 мг в 100 г

Семена конопли – 1100 мг в 100 г

Икра рыбы – 1086 мг в 100 г

Анчоусы — 951 мг в 100 г

Горчичное масло — 826 мг в 100 г

Устрицы – 565 мг в 100 г

Морские водоросли — 58 мг в 100 г

Симптомы дефицита Омега-3

  • Грубая или сухая кожа
  • Сухие, тусклые или «безжизненные» ломкие волосы
  • Перхоть
  • Мягкие, шелушащие или ломкие ногти
  • Чрезмерная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Проблемы со сном
  • Усталость
  • Низкая концентрация внимания
  • Неспособность сосредоточиться
  • Плохая память
  • Депрессия
  • Чрезмерные перепады настроения
  • Боль в суставах
  • Проблемы со зрением
  • Чрезмерная тревога

travart.ru


Смотрите также