Оливковое масло внутрь польза


Оливковое масло – польза, вред, как принимать внутрь

Масло из оливок используют не только для заправки салатов. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных здоровью веществ. Его полезные и целебные свойства применяют для очищении печени, лечении атеросклероза, очищения сосудов.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в подсолнечной разновидности – всего 35%. Олеиновую кислоту хорошо всасывает кишечник, она способствует обменным процессам, укрепляет стенки сосудов.

В составе масла из оливок – жирные кислоты Омега-9. Они полезны антиканцерогенным действием, снижают показатели артериального давления. Их применяют для профилактики сахарного диабета и ожирения. Омега-9 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, снижают его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, улучшает зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е восстанавливает гладкость кожи, придает волосам блеск.

Полезные свойства

Продукт нормализует артериальное давление, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск злокачественных образований.

Оливковое масло полезно желудку, двенадцатиперстной кишке, печени, способствует заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Лучшее оливковое масло

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше +27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – +10..+15С.

Лечение желчнокаменной болезни

Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.

Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:

  1. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла.
  2. Выпить через два часа после ужина.
  3. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку.
  4.  Утром повторить лечение клизмой.

Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.

Другой рецепт:

  1. Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов.
  2. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи.
  3. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока.
  4. Повторять каждые 15 минут.
  5. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Камни в желчных протоках:

  • Принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно довести разовую дозу до половины стакана.

Очищение печени

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих яблок.

В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

  1. Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока.
  2. Привязать к печени грелку с горячей водой, подложить полотенце, лечь на правый бок.
  3. Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока.
  4. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).

Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.

Утро следующего дня начать с легкого завтрака.

Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.

Лечение ЖКТ

Язвенная болезнь

Рецепт 1:

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня.
  • Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа.
  • Перемешать оба состава.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс – месяц.

Рецепт 2:

  • Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Запоры. Продукт способствует опорожнению кишечника, нормализует стул, полезен страдающим запорами, геморроем.

Рецепт 1:

  • Принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Рецепт 2:

  • Подогреть масло в емкости с теплой водой.

Ставить клизмы.

Лечение заболеваний ротовой полости

Теплое оливковое масло полезно при воспалении десен.

Рецепт 1:

  • Увлажнять лечебным продуктом зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна.

Рецепт 2:

  • Для лечения десен, болезненных ощущених держать продукт во рту каждое утро 10 минут. По окончании выплюнуть, не глотать.

Пародонтит:

  • Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки чистотела, получить однородную эмульсию.

Смазывать десны 2-3 раза в день. Масло можно заменить глицерином.

Польза при склерозе

При забывчивости, болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов принимать полезное чесночное масло:

  1. Размять в кашицу зубчики одной головки чеснока, поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
  2. Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона.

Принимать за полчаса до еды в течение месяца. Через месяц повторить курс.

Вред и противопоказания

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.

Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

www.silazdorovya.ru

Оливковое масло — полезные свойства и противопоказания -

Издавна считали, что оливковые ветви обладают поистине божественным происхождением. На основе плодов готовили ароматное масло, которое греки называли жидким золотом. Такое изречение обуславливается необыкновенным золотым отливом выжимки. Сегодня же масло оливы находится во вседоступности, его употребляют с хлебом и добавляют в салаты. Но мало кто знает, что продукт может похвастаться неоспоримыми ценными свойствами. Разберём их по порядку, изучим химический состав и потенциальную опасность от приёма.

Состав, особенности и свойства масла оливы

Продукт получают путём холодного цикла. Маслины с оливками собираются исключительно в период с конца осени по начало весны. Именно этот ход гарантирует полную спелость и сбалансированный химический список веществ.

После сбора урожай подвергается скорому окислению, поэтому сырью нельзя храниться свежим длительное время. Нужно срочно проводить холодный отжим, чтобы не утратить драгоценное масло. Если все этапы пройдены верно, на выходе получится масло с внушительным перечнем полезных веществ.

В масло входит токоферол, терпеновый спирт, в сочетании они необходимы для снижения концентрации глюкозы в крови. Продукт может похвастаться полифенолами, фенолами, фенольными кислотами, все они предупреждают ранее старений тканей и кожи.

Масло скапливает в большом объёме Омега-кислоты, они требуются для комплексной борьбы и профилактики сахарного диабета, атеросклеротических бляшек, ожирения. Олеиновая кислота ответственна за усиление всех метаболических процессов и укрепление стенок кровеносных каналов.

Не все слышали про жирные кислоты, которые называются не иначе как палмителаико и стеатико. Они требуются для выведения холестерина из полости сосудов, а также профилактики тромбообразования.

Витамин Е выступает в роли природного антиоксиданта, который предупреждает онкологические явления и очищает внутренние органы от токсинов. Витамин К, имеющийся в продукте, полезен для деятельности кишечника, процессов кроветворения.

Витамин А, который называют ретинолом, «сородич» витамина Е. Это вещество требуется для лечения кожных проблем, недугов, связанных с глазами. Витамин D ответственен за формирование костной ткани, он профилактирует рахитизм у детей и налаживает метаболизм.

Не обделена выжимка из оливок и маслин линолевой кислотой, которая улучшает регенерацию клеток и насыщает их кислородом. Ситостерол в сочетании со стеролом необходимы для снижения артериального и внутричерепного давления, а также лечения сердечных болезней. Сквалений применяется в гинекологической сфере при лечении заболеваний женских половых органов.

Лечебное воздействие масла на организм

Все лечебные качества масла оливы рассматриваются с точки зрения входящих ингредиентов. Выжимка из ароматных плодов оказывает следующее положительное влияние:

  • очищает печень от токсичных веществ, облегчая работу внутреннего органа;
  • способствует усиленному оттоку желчи;
  • предупреждает старение тканей, обогащает клетки кислородом;
  • исключает негативное влияние ультрафиолета, профилактирует рак кожи у жителей жарких регионов;
  • способствует выводу холестерина, тем самым используется при лечении и профилактике атеросклероза;
  • лечит недуги желудка, заживляет язвочки, смазывает стенки пищевода;
  • усиливает обменные процессы, что ведёт к похудению;
  • повышает иммунитет в период вирусных инфекций;
  • чистит желчные протоки и пузырь;
  • продлевает молодость кожи за счёт усиления выработки коллагена;
  • устраняет перхоть, выпадение, сухость волос;
  • укрепляет костную ткань;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • используется в лечении сахарного диабета, ожирения, недугов сердца и сосудов;
  • лечит запоры;
  • показано к приёму дамам в щекотливом положении и девушкам на грудном вскармливании;
  • стимулирует нейроны головного мозга, улучшая важные когнитивные функции;
  • лечит чувствительность и шелушение кожи, недуги дерматологической сферы.

Масло, полученное холодным циклом, применяется в кулинарной сфере, мыловарении, косметологической направленности. Такая обширная зона использования обусловлена полезными качествами продукта. Омолаживающее, бактерицидное, противовоспалительное действие сказывается положительно на состоянии всех важных систем и органов человека. Ценность заключается ещё в том, что выжимка содержит исключительно растительные жиры, которые гораздо полезнее животных.

Масло оливы для женщин

  1. Масло применяется для профилактики и лечения заболеваний женских половых органов. Им смачивают тампон и вводят во влагалище при молочнице. Приём внутрь осуществляется с целью профилактики рака молочных желёз.
  2. Во время месячных состав поднимет гемоглобин, устранит скачки артериального и внутричерепного давления, снимет мышечные спазмы и боль в пояснице, животе.
  3. Если рассматривать продукт с точки зрения его наружного применения, масло оливковых плодов добавляется практически во все маски для лица. Это обусловлено способностью состава разглаживать морщины, увлажнять, питать.
  4. Продукт наносится в виде горячих обёртываний на волосы, после чего выдерживается несколько часов. Такое средство укрепляет фолликулы, профилактирует раннюю седину, лечит выпадение и сухость.
  5. Дамам, которые вскармливают новорождённого грудью, в обязательном порядке нужно вводить масло оливы в рацион. Такой ход усилит лактацию, сделает молоко питательным и жирным, уберёт его возможную горечь.
  6. Применяется продукт и при похудении. Всё это становится возможным за счёт усиления метаболических процессов, вывода токсичных веществ и очищения кишечника от шлаков.

Масло оливы при заболеваниях

  1. Запор. За счёт того, что выжимка готовится путём холодного отжима, масло оказывает мягкое слабительное воздействие. Это значит, что людям с запорами можно принимать продукт для устранения неприятной симптоматики. Вреда для системы пищеварения нет, но моторика кишечника улучшается заметно. Через 1—2 приёма стул приходит в норму, пропадает дискомфорт и болезненность в животе.
  2. Гастрит. Данное заболевание развивается вследствие неправильного питания, характеризуется частыми приступами боли. Гастрит имеет неприятную особенность рецидивировать и перерастать в хроническую стадию. Масло оливы, полученное холодным отжимом, мягко обволакивает слизистые оболочки, залечивая язвочки. Продукт не позволяет пище и желудочному соку разъедать чувствительные внутренние стеночки пищевода.
  3. Геморрой. В некоторых случаях геморроидальный узел воспаляется, доставляя боль и колоссальный дискомфорт. Чтобы предупредить неприятную симптоматику, необходимо принимать выжимку внутрь. Профилактические и лечебные мероприятия проводятся несколько раз в месяц. Если воспаление перешло в активную степень, нужно применять свечи с оливковым маслом ректально.
  4. Панкреатит. Эта болезнь характеризуется нарушением работы поджелудочной железы и загрязнённой печенью. С целью очищения необходимо проводить тюбаж маслом. Состав достаточно принимать внутрь, запивая водой комнатной температуры. Печень очистится от токсичных веществ, начнёт восстанавливаться. В поджелудочной не будет сильных болей. Во время обострения приём масла снизит количество приступов.
  5. Камни в желчном пузыре, почках. При наличии новообразование в полости желчного пузыря и почек появляются сильнейшие боли. Систематический приём оливкового масла выведет песок и камни размером до 4—5 мм. Благодаря противовоспалительным и рассасывающим свойствам снизится болезненность. Масло обеспечивает вывод образований за короткий срок. Состав применяют не только как самостоятельное лекарство, но и дополнение к медикаментам. Не стоит применять без согласования со специалистом, чтобы не спровоцировать закупорку протоков.
  6. Сухость кожи, угревая сыпь. Выжимка из оливковых плодов хороша тем, что проникает в нижние слои дермы и восстанавливает её изнутри. Полезно смазывать лицо маслом при угревой сыпи и гнойных прыщах, чтобы снять воспаления и сузить поры. Также состав показан к применению для увядающей кожи, масло быстро восстанавливает выработку коллагена и разглаживает морщинки.

Применение масла оливы

  1. Растительный компонент оливкового дерева обрёл широкую популярность в кулинарии, промышленности и косметологии. Многие производители средств по уходу за телом и волосами активно включают вытяжку оливок в состав своей продукции.
  2. В косметических магазинах зачастую встречаются составы с оливковым маслом в виде гелей для душа, кремов, масок, эмульсий, бальзамов для волос, шампуней и мыла. Помимо этого, масло не оставило в стороне медицинскую отрасль. Вещество входит в состав витаминизированных растворов для инъекций.
  3. Оливковое масло имеет наибольшую питательную ценность по сравнению с подобными продуктами. Плюс представленного состава в том, что он полностью переваривается и усваивается человеческим организмом. Процесс проходит без труда даже у людей с нарушенной деятельностью ЖКТ, патологиями желчного пузыря и печени.
  4. В Древней Греции мужчины потребляли 30 мл. оливкового и 20 гр. цветочного мёда натощак. Такая смесь награждала представителей сильного пола особой силой, которая сказывалась на половой деятельности. Также масло считается довольно ценным диетическим продуктом за счёт уникального состава.
  5. Среди представительниц слабого пола, масло также заслужило особое уважение. Систематическое применение сырьё в чистом виде сохраняет молодость кожи, устраняя морщины и небольшие заломы. Положительный эффект достигается благодаря обилию природных ферментов и антиоксидантов.
  6. В косметологическом мире большой популярностью пользуются различные средства с содержанием масла оливы. Такие препараты обогащены токоферолом. Витамин Е помогает клеткам и тканям легко усваивать поступающие из продуктов и косметических средств витамины D, К и ретинол. В совокупности такие ферменты предотвращают преждевременное старение кожи, повышая её тонус и защитные свойства.
  7. Из всего сказанного можно сделать вывод, такое масло в особой степени рекомендовано к регулярному применению для чувствительного и сухого кожного покрова. Для увлажнения эпидермиса также рекомендуется использовать эфир. Такое средство можно примешивать в привычную косметику по уходу за телом.
  8. Специалисты советуют частенько прибегать к массажной практике с использованием масла оливы. Такая процедура с ценным составом в комплексе оказывает положительное воздействие на всё тело. Состав в полной мере питает эпидермис, увлажняет и смягчает его.
  9. Массаж полезен при отложениях солей в тканях и наличии остеохондроза. Помимо этого улучшается микроциркуляция крови и успокаивается нервная система. Учитывайте, такая польза касается только сырья холодного отжима высшего качества. Поэтому не стоит жалеть средств на приобретение хорошего продукта.

Лечение оливковым маслом

  1. Очищение организма. Чтобы в полной мере очистить ткани и внутренние органы от накопившейся гадости и продуктов распада, следует соединить в общей ёмкости 30 гр. пчелиного мёда и 35 мл. масла оливы. Прогрейте компоненты на паровой бане да полного растворения пчелиного продукта. Порция рассчитана на 1 приём. Принимайте состав после пробуждения натощак в течение 1 месяца.
  2. Оздоровление печени. Чтобы улучшить деятельность жизненно важного органа и очистить его от токсинов, следует приготовить целебную смесь. Соедините в удобной ёмкости 100 гр. нарезанных семян тыквы и 240 мл. масла оливы. После этого прогрейте компоненты на паровой бане до 55—60 градусов. Оставьте состав на 2 часа для естественного остывания. После этого отправьте продукт в холодильник на 1 неделю. По истечении заданного срока процедите средство и принимайте по 15 мл. За 40 минут до трапезы трижды в день.
  3. Устранение опрелостей. Если вы или ваш ребёнок страдает от постоянных опрелостей, рекомендуется втирать растительное масло 4 раза в день. Дожидайтесь полного высыхания состава. Также сырьё можно примешивать к различным косметическим кремам и сывороткам. Масло оливы отлично увлажняет и питает кожный покров, волосы.
  4. Борьба с морщинами. Чтобы справиться с изъянами на лице, достаточно увлажнить кожный покров растительным составом и проделать кратковременный массаж. Оставьте средство на всю ночь. С наступлением следующего дня умойтесь с пенкой направленного действия. Также масло оливы можно использовать немного иначе. Смочите ватный спонж в растительном составе и протрите лицо. Средством можно устранить микротрещины и морщинки. Также масло хорошо заботится о коже вокруг глаз и превосходно удаляет макияж.

Противопоказания оливкового масла

  1. С крайней осторожностью выжимку необходимо принимать внутрь категориям лиц, у которых диагностирован холецистит. Поскольку масло усиливает отток желчи, оно способно навредить. Принимайте продукт умеренно, желательно получить консультацию врача.
  2. Состав практически полностью состоит из жирных кислот, поэтому не стоит принимать в пищу более 20 гр. масла в сутки людям с ожирением. Умеренный приём пойдёт на пользу, но не злоупотребляйте.
  3. Категорически запрещается подвергать масло термической обработке, потому что оно лишается все ценных характеристик.
  4. Во время покупки сначала изучите графу «Состав» на оборотной стороне бутылочки. Чем ниже кислотность масла, тем оно качественнее и полезнее. Ориентируйтесь на европейские показатели, которые гласят, что кислотность не должна превышать 0,8%.
  5. Даже если вы относите себя к ярым фанатам оливковых плодов и масла на их основе, не злоупотребляйте продуктом. Не следует в сутки принимать более 3 столовых ложек сырья.

Оливковое масло — продукт с массой полезных свойств, которые с большим успехом применяются в народном целительстве и традиционной медицине. Выжимка из оливковых плодов лечит серьёзные заболевания кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца. Масло используют наружно в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, обогащения питательными компонентами.

Видео: оливковое масло — польза и вред

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

veronikaa.ru

20 полезных свойств, 12 противопоказаний, применение. Польза и вред оливкового масла для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос, ресниц

Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева. В нем высокое содержание полезных жирных кислот. Оливковые деревья произрастают на протяжении многих тысяч лет. Масло из плодов такого дерева является основным и одним из самых важных ингредиентов для блюд в Испании, Италии и Греции. Упоминания об оливах и оливковом масле встречаются даже в Библии. Масло оливок было в рационе самых здоровых и долго живущих людей в мире.

В высококачественном оливковом масле содержатся противовоспалительные соединения, антиоксиданты и макроэлементы, полезные для сердца. Оливковое масло способно лечить депрессии, слабоумие и ожирение.

Общая польза

В оливковом масле преимущественно содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, наиболее важная из которых – олеиновая. Известно, что олеиновая кислота чрезвычайно полезна для сердца и способна бороться со свободными радикальными повреждениями (или окислительным стрессом), что положительно влияет на здоровье.

По мнению многих крупных обзоров клинических исследований, диеты с высоким содержанием оливкового масла, включая знаменитую средиземноморскую диету, связаны с более низкой частотой возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, окислительный ущерб, воспалительные маркеры, тромбоцитарную и клеточную функции, антимикробную активность.

1. Полезно для здоровья сердца.
Исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, повышает уровень холестерина ЛПВП и низкие уровни триглицеридов. В ходе некоторых исследований обнаружено, что рацион питания с высоким содержанием жиров способен снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 30%.

2. Имеет противовоспалительный эффект.
Благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы, оливковое масло «extra virgin» (самое полезное масло холодного отжима) считается противовоспалительным протектором. Когда иммунная система начинает бороться с собственным организмом из-за плохого питания, стресса или других факторов, возникают воспалительные реакции, которые приводят к опасному, вызывающему болезни воспалению.

Цель воспаления заключается в том, чтобы защитить нас от болезней и восстановить организм. Однако, когда организм постоянно пребывает в воспаленном состоянии, это может иметь неприятные последствия. По данным исследования 2009 года, опубликованным в журнале «Кардиоваскулярная фармакология», оливковое масло экстра вёрджин помогает снизить хроническое воспаление.

3. Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов.
Исследования показывают, что оливковое масло полезно для снижения артериальной гипертензии, поскольку делает оксид азота более биодоступным, что удерживает артерии расширенными и прозрачными.

4. Помогает бороться с раком.
Согласно исследованию 2004 года, опубликованному в европейском журнале предотвращения рака, было выявлено, что оливки и оливковое масло в изобилии содержат антиоксиданты. Оливки (особенно те, которые не подвергались высокотемпературной обработке) содержат актеозиды, гидрокситирозол, тирозол и фенилпропионовые кислоты. Оливковое масло содержит значительное количество и других соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды), а также устойчивой к окислению липидной олеиновой кислоты. Исследователи считают, что высокое потребление оливкового масла служит профилактикой рака.

5. Помогает в снижении веса и профилактике ожирения.
Употребление большого количества полезных жиров является ключевым элементом в борьбе с избыточным весом. Жирные кислоты помогают насытить организм, уменьшить голод, тягу к еде и исключить переедание. Это одна из причин того, что диеты с низким содержанием жира не приводят к потере веса так же легко, как сбалансированные диеты с высоким содержанием жира.

В ходе пяти исследований, в которых принимали участие в общей сложности 447 человек, исследователи из Университетской больницы Базеля в Швейцарии обнаружили, что пациенты, которым был рекомендован рацион питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, потеряли больше веса, чем пациенты, у которых в рационе были продукты с низким содержанием жиров. Не было различий в уровнях артериального давления между двумя группами, но показатели триглицеридов и липопротеинов высокой плотности более благоприятно менялись у лиц, которые придерживались диеты с высоким содержанием жира. Результаты исследования 2002 года, опубликованные в “Журнале здоровья женщин”, показали, что обогащенная оливковым маслом диета приводила к большей потере веса, чем диета с низким содержанием жира.

6. Поддерживает здоровье головного мозга.
Мозг в основном состоит из жирных кислот, и для того, чтобы он функционировал должным образом, его необходимо ежедневно подпитывать. Как и другие источники полезных жиров, оливковое масло считается пищей для мозга, которая улучшает концентрацию, внимание и память. Оливковое масло помогает бороться с возрастным снижением когнитивных функций, поскольку оно защищает от воспаления, окислительного стресса и некоторых видов белков, которые токсичны для мозга и вызывают деменцию или болезнь Альцгеймера.

7. Борется с расстройствами настроения и депрессией.
Оливковое масло обладает гормонально-балансирующими, противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить дисфункцию нейротрансмиттера. Диеты с низким содержанием жиров часто связаны с более высокими показателями депрессии и тревоги. Настроение или когнитивные расстройства могут возникать, когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или допамин. Эти гормоны необходимы для регулирования настроения, крепкого сна и позитивного мышления.

В исследовании 2011 года, проведенном Университетом Лас-Пальмаса в Испании, было обнаружено, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения депрессии.

8. Помогает предотвратить или лечить диабет.
Жирные кислоты влияют на метаболизм глюкозы, изменяя функцию клеточной мембраны, активность ферментов, резистентность инсулина. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что поступление в организм полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину и снижает риск возникновения диабета типа 2. В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, обеспечивая организм глюкозой, жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови и регулируют инсулин. Даже когда вы едите что-то богатое сахаром или углеводами, добавление оливкового масла к этому блюду может замедлить попадание глюкозы в кровоток.

9. Улучшается работа пищеварительной системы.
При включении оливкового масла в ежедневный рацион нормализуется работа пищеварительной системы: уходят запоры, метеоризм, улучшается перистальтика кишечника.

Ученые из Италии заявили, что оливковое масло помогает в лечении заболеваний кишечника. Одним из таких недугов является ишемия кишечника. Она опасна тем, что может привести к инфаркту кишечника. А это заболевание может вызвать перитонит и смерть человека. Специалисты настоятельно рекомендуют добавлять оливковое масло в свой рацион.

10. Имеет уникальный состав.
Оливковое масло – настоящая кладовая полезных элементов, которые способны усваиваться практически на 100%. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витамина Е, который способствует полному усвоению витаминов А и К. В Греции боготворят оливковое масло. И не зря, эта страна является лидером по продолжительности жизни населения.

11. Чистит и восстанавливаетЭЪх организм.
Оливковое масло полезно тем людям, которые перенесли сложную операцию или тяжелую болезнь. Оно помогает организму быстрее восстановиться и прийти в форму. Помимо этого, оливковое масло выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. При курении или употреблении спиртных напитков масло помогает освободить дыхательные пути, а также снижает вредное воздействие никотина на внутренние органы.

12. Помогает в лечении варикоза.
Рекомендуется употреблять оливковое масло и при варикозном расширении вен, так как оно разжижает кровь и препятствует тромбозу. Кровеносные сосуды становятся крепкими и эластичными. Также его можно втирать в проблемные участки на коже.

13. Лечит заболевания десен.
При воспалении десен можно использовать подогретое оливковое масло. Его наносят на зубную щетку и втирают в десны. Если пользоваться щеткой некомфортно или больно, можно полоскать рот маслом в течение 10 минут.

Польза для женщин

14. Нормализует баланс гормонов.
При попытке сбалансировать гормоны и уменьшить симптомы, связанные с ПМС или менопаузой, а также для лечения бесплодия, важно, чтобы ваша диета включала много питательных веществ и полезных жирных кислот. Оливковое масло поставляет необходимые жиры, которые могут помочь в нормализации работы щитовидной, надпочечниковой и гипофизарной железы. Все они работают вместе для производства и баланса половых гормонов. Оливковое масло также обеспечивает большое количество витамина Е, который помогает регулировать производство женского полового гормона – эстрогена.

15. Полезно для беременных.
Оливковое масло необходимо в период внутриутробного развития плода. Полезные жирные кислоты отвечают за правильное формирование нервной и костной систем ребенка. В период грудного вскармливания оно устранит колики в животе новорожденного. Помимо этого, оливковое масло снижает риск отслоения плаценты и борется с хронической усталостью.

Польза для кожи

16. Увлажняет кожу.
Диеты с высоким содержанием полезных жиров могут помочь противодействовать вредному воздействию на кожу, вызванное токсичностью, свободными радикалами, УФ-излучением и воспалением. Такое вредное воздействие обычно вызвано некачественным питанием, вредными продуктами. Оливковое масло как источник витамина Е и других антиоксидантов помогает увлажнить кожу, ускорить процесс заживления ран, ожогов и помогает бороться с инфекциями или гормональными дисбалансами, которые могут привести к возникновению акне, экземе и другим проблемам кожи. Оливковое масло экстра вёрджин способно в домашних условиях помочь в лечении угрей и экземы, а также устраняет целлюлит и растяжки.

Польза для ресниц

17. Увеличивает объем ресниц.
Оливковое масло можно использовать как естественное средство для получения темных и густых ресниц. Оно делает ресницы более объемными и густыми. Кроме того, оно также может использоваться в качестве средства для снятия макияжа с глаз.

Польза для волос

18. Пышные и блестящие волосы.
Оливковое масло делает волосы более мягкими, крепкими и стимулирует их рост. Оно является природным источником витаминов и питательных веществ, которые необходимы для роста волос. Благодаря оливковому маслу можно получить увлажненные волосы с живым, природным блеском. Тонкие волосы становятся пышней, а поврежденные – крепче и сильней. Такой эффект обеспечивают олеиновая кислота, витамины D, Е, А и К.

Польза для мужчин

19. Улучшает мужскую силу.
Оливковое масло улучшает потенцию, усиливает циркуляцию крови в области малого таза. Для повышения потенции можно смешать оливковое масло с кашицей из чеснока.

20. Улучшает функции репродуктивной системы.
Масло способствует улучшению подвижности сперматозоидов, что благоприятно скажется при попытках зачать ребенка.

Вред и противопоказания

1. Может послужить причиной возникновения прыщей.
Чрезмерное использование оливкового масла может нанести вред вашей коже и увеличить появление прыщей. Оливковое масло тяжелое. Оно не быстро впитывается в кожу и создает на ней толстый слой, забивая поры. Таким образом, если вы часто наносите его на кожу, оно превращается в клейкую поверхность, захватывая всю грязь, пыль и вызывая появление нежелательных прыщей. Таким образом, не применяйте оливковое масло для кожи более двух раз в неделю.

Если у вас жирная кожа, вам лучше избегать оливкового масла из-за его естественной липкой и маслянистой природы. Жирная кожа – результат неконтролируемой секреции подкожного жира. Когда оливковое масло контактирует с естественной жирной кожей, это может вызвать ее сильное раздражение, сыпь и покраснение.

2. Может вызвать аллергию.
У некоторых людей возникают острые аллергические реакции на оливковое масло, тогда применять его нельзя. Оливковое масло может вызывать серьезные аллергические реакции, такие как дерматит, экзема, респираторные аллергии и т. д. В основном это происходит во время или после местного применения масла. Те, кто подвержен аллергии, также могут столкнуться с этой проблемой после употребления в пищу блюда, ингредиентом которого являлось оливковое масло.

3. Небезопасно для кожи ребенка.
У младенцев нежная чувствительная кожа, и использование оливкового масла может вызвать сыпь, покраснение и раздражение. Тем не менее, если вы все же намерены использовать оливковое масло, всегда используйте только хорошее, высшего качества.

4. Не подходит для сухой кожи.
Оливковое масло не очень хороший вариант для людей с сухой кожей. Многие исследователи пришли к выводу, что олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле, ответственна за нарушение естественных увлажняющих свойств кожи в случае с чрезмерно сухой кожей.

5. Вызывает ряд заболеваний.
Оливковое масло – богатый источник мононенасыщенных жирных кислот. Каждая столовая ложка этого масла содержит около 14% насыщенного жира и 120 калорий. Это огромное количество, оно почти в три раза выше, чем в 100 граммах куриной грудки. Чрезмерное потребление необработанного оливкового масла может увеличить риск смертельных заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак молочной железы и рак толстой кишки.

6. Высококалорийно.
Увеличение веса – один из основных побочных эффектов слишком частого употребления оливкового масла. Оно, как и все другие масла и жиры, является основным источником калорий.

7. Вызывает болезни сердца и сосудов.
Некачественное оливковое масло часто очищается или частично гидрируется при высокой температуре и давлении. Этот процесс изменяет его молекулярную структуру и сжигает здоровую омега-3 жирную кислоту, содержащуюся в оливах. Это также влияет на уровень холестерина в кровотоке за счет снижения «хорошего холестерина» и увеличения «плохого». Это, в конечном счете, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Чрезмерно снижает уровень сахара в крови.
Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. Оно способствует повышению резистентности к инсулину, что является основной причиной его активности против повышения уровня сахара в крови. За счет употребления оливкового масла вы можете подвергнуть себя некоторым осложнениям со здоровьем, таким как гипогликемия, потоотделение, дрожь, слабость и т. д.

9. Чрезмерно снижает кровяное давление.
Исследования показали, что чрезмерное потребление оливкового масла может вызвать значительное снижение артериального давления. Это наносит ущерб нашему общему состоянию здоровья. Может возникнуть головокружение, путаница в мыслях, инсульт и почечная недостаточность.

10. Может послужить причиной воспаления.
Богатое жирными кислотами оливковое масло увеличивает шансы развития воспалительных процессов в организме. Оно содержит большое количество олеиновой кислоты (около 78%), которая играет жизненно важную роль в высвобождении липополисахаридов (ЛПС), присоединенных к крупным жироподобным липопротеидным частицам, называемым хиломикронами. Чем больше ЛПС присутствует в крови, тем выше степень воспаления, вызванного иммунными клетками. Кроме того, оливковое масло также способствует повышению уровня показателей воспалительных цитокинов, которые вызывают хроническое воспаление.

11. Образование камней в желчном пузыре.
Следует избегать употребления слишком большого количества оливкового масла, поскольку оно может блокировать желчный пузырь или вызывать образование болезненных желчных камней. Печень вырабатывает желчь, которая накапливается внутри желчного пузыря. Но, когда в организме содержится лишний жир, и мы включаем оливковое масло в ежедневный рацион, эта хранящаяся желчь начинает выделяться и эмульгировать жиры. Что в конечном итоге приводит к образованию камней.

12. Может вызвать диарею.
Высокое содержание жира в оливковом масле может вызвать расстройства пищеварения и проблемы с желудочно-кишечным трактом, к примеру, диарею. Мы все знаем о сильных слабительных свойствах оливкового масла. Поэтому, когда мы потребляем его в больших количествах, наша система становится неспособной полностью его переваривать. В результате может развиться незначительная или умеренная диарея.

Химический состав продукта

Питательная ценность оливкового масла (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • калории 898 ккал – 63%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 99,8 г – 153,54%;
  • углеводы 0 г – 0%;
  • пищевые волокна – 0 г – 0%;
  • вода – 0,2 г – 0,01%.
  • Е 12,1 мг – 80,7%;
  • К 60,2 мкг – 50%;
  • В4 0,3 мг – 1,3%.
  • калий 1 мг – 0,03%;
  • кальций 1 мг – 0,11%;
  • фосфор 2 мг – 0,3%.
  • железо 0,4 мг – 2,2%.
  • омега-6 – 12 г;
  • пальмитиновая – 12,9 г;
  • пальмитолеиновая – 1,55 г;
  • стеариновая – 2,5 г;
  • арахиновая – 0,85 г;
  • олеиновая – 64,9 г;
  • линолевая – 12 г.

Выводы

Оливковое масло – это потрясающий продукт, который помогает вылечить многие заболевания, начиная от грубой кожи на пятках и заканчивая здоровой работой головного мозга. Но самым большим препятствием для наслаждения этим маслом является поиск нужного вида, его правильное хранение и использование, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.


Полезные свойства

  • Защищает здоровье сердца.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов.
  • Помогает бороться с раком.
  • Помогает в избавлении от лишнего веса и профилактике ожирения.
  • Поддерживает здоровье головного мозга.
  • Борется с расстройствами настроения и депрессией.
  • Помогает предотвратить или лечить диабет.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Предупреждает заболевания кишечника.
  • Имеет уникальный состав.
  • Помогает очистить и восстановить организм.
  • Помогает в лечении варикоза.
  • Лечит заболевания десен.
  • Полезно для ресниц.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может послужить причиной возникновения прыщей.
  • Может вызвать аллергию.
  • Вызывает высыпания на коже.
  • Небезопасно для кожи ребенка.
  • Не подходит для сухой кожи.
  • Вызывает ряд заболеваний.
  • Высококалорийно.
  • Вызывает болезни сердца и сосудов.
  • Чрезмерно снижает уровень сахара в крови.
  • Чрезмерно снижает кровяное давление.
  • Может послужить причиной воспаления.
  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Может вызвать диарею.

Помните о том, что лучше приобретать только высококачественный продукт. А также обязательно храните его правильно и используйте в течение нескольких месяцев после открытия.

Источники исследований

Главные исследования об оливковом масле были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья.

Источники исследований

  1. http://www.myfitnesspal.com/recipe/calculator
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435270/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2670406/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15380903
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586551/
  6. https://books.google.co.in/books?id=sv68BAAAQBAJ&pg=PT48&dq=olive+oil+laxative+properties&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiW1pyh5pvRAhWMPI8KHYpmAYgQ6AEIPTAE#v=onepage&q=olive%20oil%20laxative%20properties&f=false

Дополнительная полезная информация об оливковом масле

Как принимать и использовать

1. Для поддержания здоровья.
Оливковое масло можно и нужно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты. Оптимальной суточной нормой является 2 ст. л. масла. Можно подогреть хлеб на сковороде и макать его в масло. Принимать натощак, во время или после еды – не имеет значения.

Для того чтобы убрать горький привкус, можно добавить в масло небольшое количество лимонного сока.

2. В кулинарии.
Оливковое масло высшего качества идеально подходит для использования в салатных заправках или уже готовых блюдах, так как оно не терпит высоких температур. Одна из самых больших опасностей, связанных с оливковым маслом, заключается в том, что оно имеет низкую температуру кипения и начинает закипать при температуре около 90 градусов по Цельсию. Когда оливковое масло нагревается многократно или при очень высокой температуре, оно может окисляться и становиться прогорклым или токсичным.

Чтобы сделать быструю и универсальную заправку для салатов из овощей или цельного зерна, объедините его с несколькими столовыми ложками бальзамического уксуса и небольшим количеством дижонской горчицы. Другой вариант – использование оливкового масла в песто, хумусе, сырых супах и т.д.

3. Для ресниц.
Как мы уже говорили выше, оливковое масло помогает сделать ресницы густыми. Эта простая процедура занимает чуть меньше минуты:

  1. Налейте несколько капель оливкового масла на ватный диск и нанесите его на ресницы. Оливковое масло тяжелое, поэтому нужно быть осторожным и использовать всего несколько капель.
  2. Оставьте масло на 5-10 минут, затем промойте ресницы прохладной водой.

Эту процедуру необходимо проводить ежедневно в течение 4 недель, чтобы получить желаемые результаты.

Вы также можете использовать кисточку для ресниц, чтобы нанести масло:

  1. Нанесите несколько капель масла на щетку для ресниц.
  2. Расчешите ресницы щеткой.
  3. Подержите масло на ресницах в течение 5-10 минут, а затем смойте водой.

При регулярном применении оливкового масла ваши ресницы получат правильное питание. Лучшие результаты эта процедура принесет, если делать ее перед сном.

4. Для массажа.
Очень полезно использовать оливковое масло для проведения массажных процедур. Оно хорошо впитывается, тем самым улучшая работу сальных желез, что способствует быстрому выведению токсинов.

5. В косметологии.
Оливковое масло используют в косметологии для осветления темно-русых волос, для ускорения роста волос, при уходе за сухими или жирными волосами, при кожном зуде или сухости кожи, для устранения перхоти и себореи, лечения секущихся кончиков, устранения признаков старения, морщин, прыщей. Оливковое масло частовстречается в составе кремов, масок, гелей, бальзамах, мыле, шампунях и т.д.

6. Ароматизация масла.
Для того чтобы сделать из оливкового масла ароматную смесь, используйте сушеные травы, лимон, специи, чеснок или имбирь. Для начала нужно подогреть масло на водяной бане и добавить к нему, например, розмарин, тимьян, чеснок и лимонную цедру. Далее следует еще 3-5 минут продолжать нагрев. Затем выключить огонь и дать смеси настояться в течение часа под крышкой. Настоявшуюся смесь отфильтровать и убрать в прохладное место. Готовый продукт можно употреблять для любых целей.

Как выбрать

Существует несколько основных классификаций оливкового масла, которые показывают, как его собирали и производили. Вы, скорее всего, столкнетесь с такими типами масла в продуктовых магазинах:

  • Оливковое масло с пометкой «extra virgin» (натуральное) производится холодным прессованием и в нем не используют химикаты для доработки. Лучше всего приобрести именно такое масло.
  • Масляные смеси производятся с добавлением оливкового масла и других растительных масел. Это, как правило, означает, что они химически обработаны и представляют собой смесь прогорклых, низкокачественных масел.
  • Всегда ищите бутылки, указывающие на то, что масло является натуральным, холодного отжима.
  • Оливковое масло не должно быть дешевым.
  • У него должна быть затемненная стеклянная бутылка с плотной крышкой. Темная емкость защищает масло от окисления.
  • Избегайте масел, которые упакованы в пластиковую или прозрачную бутылку.
  • Вкус масла должен быть слегка горьким.
  • Цвет в идеале должен иметь золотистый оттенок. Если цвет масла серый или слишком желтый, то продукт некачественный.
  • Хорошее масло должно быть густой и однородной консистенции, оно не должно расслаиваться.
  • Лучше всего, если страной-производителем масла является Испания.
  • Ищите дату сбора урожая на этикетке, чтобы знать, что масло еще свежее.
  • Качественное масло затвердевает при охлаждении. Это связано с химической структурой жирных кислот.
  • Кислотность оливкового масла не должна превышать показателя 1% – чем ниже кислотность, тем качественней продукт.
  • Если поставить масло в холодильник, оно должно стать мутным и уплотниться, на дне может образоваться осадок в виде белых хлопьев. Такой эффект свидетельствует о качественном масле.
  • Найдите на этикетке аббревиатуру DOP (denominacion de origen protegida), она означает, что масло сделано из лучших сортов оливок и разлито в регионе его производства.

Как хранить

  • Храните масло в бутылке темного стекла.
  • До тех пор, пока вы не открыли бутылку, масло может храниться до трех лет.
  • После вскрытия его следует использовать в течение 4-6 месяцев.
  • Масло нужно хранить при температуре не выше 25 градусов.
  • После каждого использования плотно закрывайте крышку, иначе масло окислится либо впитает в себя посторонние запахи.
  • Не храните масло рядом с плитой или духовым шкафом.
  • Масло нужно хранить в темном месте, недоступном для солнечных лучей.

История возникновения


В дикой природе оливковые деревья произрастают уже на протяжении 14 тысяч лет. Их родина – Юго-Западная Азия. Целенаправленно разводить оливковые деревья начали около 6 тысяч лет назад на острове Крит. Оттуда культура разведения оливок распространилась по всему побережью Средиземного моря, а затем и по всему миру.

Для древних популяций оливковое масло считалось ценным товаром и использовалось благодаря его многочисленным целебным свойствам. Помимо употребления оливкового масла в пищу, оно также было ключевым компонентом в лампах, мыле, средствах по уходу за кожей, косметикой. Сегодня оливковое масло выращивается в основном в Испании, Италии, Мексике, США (в основном в Калифорнии), Перу, Чили и Аргентине.

Как и где изготавливают

Оливковое масло на самом деле является соком, полученным из плодов оливкового дерева. Мировыми лидерами в производстве оливкового масла являются Испания, Италия и Греция.

Оливки собирают вручную или при помощи специальных инструментов, похожих на грабли. Плоды подцепляют и сбрасывают на расстеленную ткань.

Собранные оливки сразу отправляются для производства масла. Плоды должны быть целыми, без дефектов и повреждений. Их перебирают, очищают от листьев, моют и измельчают до однородной массы. Далее начинается процесс экстракции масла, при котором происходит прессование и центрифугирование.

Затем масло фильтруется, отделяется от частичек мякоти и взвеси. Далее его распределяют в емкости из нержавеющей стали, которые защищают его от кислорода и солнца.

Extra virgin (натуральное) производится методом холодного отжима без дополнительного химического очищения. Такое масло считается самым полезным.

Очищенное (рафинированное) производится с использованием различных методов физической и химической очистки. Такое масло менее ароматно и считается менее качественным.

Жмыховое производится из выжимок плодов оливы, с использованием химических растворителей и воздействия высоких температур. Такое масло лучше не использовать.

Интересные факты

  • В древнем Вавилоне археологи нашли клинописную табличку с договором о покупке 25 литров оливкового масла неким господином Син-Ашаредом.
  • Цари и правители древних государств оценивали свое богатство в кувшинах оливкового масла.
  • В некоторых районах Африки на месте сегодняшней пустыни произрастали оливковые деревья.
  • Римляне подчиняли себе захваченные земли и разрешали местным жителям выращивать оливковые деревья.
  • Греки обожествляли оливки.
  • Оливковое масло использовалось в церемонии помазания монархов, священников и больных.
  • Оно также использовалось для лампад, так как не дает копоти.
  • Еще в XVIII веке во Франции пользовались лампами с оливковым маслом.
  • В Греции каждый житель потребляет около 20 литров оливкового масла в год.
  • Грудное молоко по составу жирных кислот очень похоже на оливковое масло.
  • Существует древнегреческий миф, что когда богиня Афина спорила с Посейдоном, он ударил об скалу трезубцем и появился источник. Афина воткнула в него копье, и на этом месте выросло оливковое дерево.

Автор

foodinformer.ru

Масло оливковое польза и вред для женщин, мужчин как принимать

Оливковое масло издревле называют «жидким золотом». Есть легенда о том, что богиня Афина даровала эллинам масло как эталон богатства. В Древней Греции, за срубленное оливковое дерево  виновника казнили.

Классическая технология изготовления этого продукта не меняется на протяжении уже многих веков. Именно механический отжим позволяет сохранить все полезные свойства оливок. Масло не только полезно, но и обладает интенсивным и насыщенным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал):898
Белка в 100 г., (г):0
Жиров в 100 г., (г):99.8
Углеводов в 100 г., (г):0
Гликемический индекс:0

Общая информация

Родиной оливкового дерева является Средиземноморье. Спокон веков производством масла занимались на территории Финикии, Греции и Египта. А Аристотель настолько боготворил это масло, что даже пытался выделить изучение свойств оливок в отдельную науку. Гиппократ тоже не остался в стороне и использовал его в лечение различных патологий.

На сегодняшний день выращиванием оливок и производством масла занимаются многие южные страны, включая Турцию и Испанию. Однако вкусовые качества в зависимости от региона произрастания разнятся. Большая разница в маслах, зависит от времени сбора урожая. Оливки, собранные в декабре, будут давать зеленоватый оттенок, а февральский урожай – будет более насыщенный как по вкусу, так и по цвету.

Существует даже специализированная организация под названием «Международный союз по оливкам». Создали ее под эгидой ООН в 1959 году. У нее две основные задачи: решение вопросов выращивания плодов и проблемы, которые возникают при производстве масла.

Количество технологий изготовления также увеличилось. На сегодняшний день существует три основных:
  • Классический вариант, который использовался в древние времена – холодный механический отжим. В продаже такое масло маркируют Еxtra virgin или Virgin olive oil. Именно эта технология позволяет максимально раскрыть вкусовые качества оливковых плодов.
  • Очистительно-рафинированная технология или второй отжим. Такое масло подойдет для жарки.
  • Жмыхово-экстракционная технология. В данном случае в масло, полученное со жмыха добавляют натуральное нерафинированное масло. Делается это для того, чтобы хотя бы как-то продукт насытить полезными веществами. Используется для жарки.

Многие производители используют собственные технологии. Зависят они от региона и степени дозревания плодов.

 Состав и калорийность оливкового масла

Калорийность масла очень высокая, на 100 грамм продукта приходится 898 кКал. Соответственно для диетического питания оно не подходит. В нем 13,2 г полиненасыщенных жиров и 16.8 г насыщенных жирных кислот. В масле полностью отсутствуют белки и углеводы и всего 0,2 г воды.

Другие составляющие:

  • 12,1 мг витамина Е;
  • 1 мг калия;
  • 2 мг натрия;
  • 0,4 мг железа;
  • 2 мг фосфора.

В составе продукта также есть витамин А, Д, К. Но самое основное – это Омега-3, то есть ненасыщенные кислоты, которые позволяют предупредить многие заболевания.

 Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового масла способствует:
  • улучшению процесса пищеварения;
  • снижению риска появления тромбов;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует стул;
  • является профилактическим средством в борьбе с появлением новообразований;
  • улучшению состояния суставов, костей и хрящей.

Допускается использование в небольших количествах при наличии гастрита.

Масло широко используется в косметологии и не только в домашних условиях. Многие производители средств для кожи, волос и ногтей используют оливковое масло. Оно идеально подходит для проведения массажа.

Оливковое масло используется при укусах насекомых и небольших травмах. Широко применяется для питательных масок для волос.

Польза оливкового масла для женщин

Для женщин масло, прежде всего, является косметическим средством. Позволяет справиться с растяжками на коже после родов. Хорошо увлажняет кожу и оказывает омолаживающий эффект.

Многие женщины используют оливковое и растительное масла вместе (пропорция 1:1) в качестве маски для волос. В состав добавляется один желток от яйца и ложка меда. При регулярном применении маски, волосы становятся сияющими и роскошными.

Польза оливкового масла для мужчин

Для мужчин оливковое масло также ценный продукт. Оно способствует улучшению потенции, за счет активизации процесса циркуляции крови в области малого таза.

Масло даже стимулирует циркуляцию сперматозоидов, что положительно сказывается на процессе зачатия малыша.

Оливковое масло вред и противопоказания

Главный минус оливкового масла – высокая калорийность. В одной столовой ложке содержится 120 Ккал. Поэтому очень важно учитывать этот фактор, если человек старается похудеть.  Помимо этого, чрезмерное увлечение натуральным маслом увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, из-за большого количества полиненасыщенных кислот.

Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.

Не рекомендован для использования при низком артериальном давлении, так как способствует еще большему его снижению.

Оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима, нельзя использовать для жарки. В процессе повышения температуры высвобождаются свободные радикалы, пагубно влияющие на состояние здоровья организма.

Излишнее увлечение маслом для увлажнения кожи может привести к появлению прыщей. Связано это с тем, что после нанесения оно образует толстый клейкий слой на кожном покрове и тем самым закрывает поры. Поэтому более 2 раз в неделю масло не рекомендовано для использования. Нельзя использовать масло при сухой коже.

При проблемах с сахаром в крови употреблять масло следует с большой осторожностью. Оно способствует снижению уровня сахара и повышает резистентность к инсулину.

Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров. Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи.

Как принимать и использовать

Для того чтобы поддержать организм в норме, на протяжении дня можно употреблять не более 2 столовых ложек масла, естественно, если отсутствуют противопоказания и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего употреблять масло натощак. В это время организм лучше всего его воспринимает и оно хорошо усваивается.

Недопустимо пить масло при наличии язвы желудка в стадии обострения.

Как принимать в лечебных целях оливковое масло

Оптимальная доза для употребления масла – 15 мг в сутки.

В идеале масло употребляется утром на голодный желудок. Если же присутствуют проблемы с поджелудочной железой, то лучше его пить на ночь.

После употребления масла, на протяжении 45 минут запрещено пить любую жидкость и употреблять любые продукты питания.

Чтобы улучшить кровообращение и состояние сосудов рекомендуется принимать по 1 столовой ложке масла. В наружное средство для обработки конечностей (наносится 2 раза в день) можно добавлять несколько капель масла. Такой способ можно использовать в качестве профилактики развития варикозной болезни.

Если замучили постоянные запоры, то на протяжении 10 дней рекомендуется принимать по 1 чайной ложке масла, перед сном и после пробуждения.

В случае появления воспалительного процесса на деснах, небольшое количество масла подогревается на водяной бане и мягкой зубной щёткой втирается в десны. Подогретым маслом можно ополаскивать ротовую полость ежедневно. Если мучает пародонтоз, то 1 ст. л. масла смешивают с чистотелом. Компоненты необходимо смешать до однородного состояния и смазывать десны дважды в день.

При помощи оливкового масла можно провести чистку печени. За день до процедуры необходимо полностью перейти на растительную пищу, пить соки, желательно яблочный. В день чистки, вечером около 18:00 необходимо сделать очистительную клизму. Утром следующего дня, масло оливок смешивается с лимонным соком, в пропорции 1:1. Каждые 15 минут смесь употребляется по 1 столовой ложке. Желательно целый день пролежать в постели и держать грелку в области печени.

При гастрите на протяжении 2,5 месяца необходимо каждое утро пить по 1 ст. л. масла. Перед этим за 20 минут выпивать стакан чистой негазированной воды после пробуждения. После приёма масла кушать можно только спустя 30 минут.

Холецистит также поддается лечению при помощи оливкового масла. Для этого ежедневно придётся выпивать по 25 мл масла на протяжении 10 дней.

В косметологии есть универсальный рецепт, который подойдет для употребления внутрь и для наружного применения:

  • для улучшения волосяного покрова;
  • для отбеливания кожи;
  • для нанесения на волосы в качестве маски.

На 50 мл масла потребуется 175 мл лимонного сока и 1 стакан меда. Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь помещается в холодильник.

Прием внутрь проводится ежедневно по 1 чайной ложке. Для нанесения на волосы часть смеси подогревается на водяной бане и наносится на чистые, влажные волосы на 40 минут. После волосы моются и высушиваются.

Для отбеливания в часть состава добавляют куриный желток и наносят на кожу. Через несколько дней на коже исчезнет шелушение, и она станет упругой и более светлой.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Самым лучшим маслом считается нерафинированное высшего качества категории I – EXTRA VIRGIN. Оно идеально подходит для заправки салатов и в качестве лекарственного средства.

Рафинированное масло маркируется как POMACE. По технологии обработка масла происходит в три этапа:

  • нейтрализация жирных кислот, с введением щелочи и дальнейшей сушкой вакуумным способом;
  • отбеливание при помощи отбеленной глины и фильтрация;
  • дезодорация, по своей сути напоминающий процесс дистилляции.

Понятное дело, что после такой обработки говорить о какой-то пользе очень сложно. Помимо этого, даже если в рафинированном масле и останутся какие-либо полезные вещества, после подогрева они окончательно улетучатся. По этой причине лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу.

Оливковое масло с маркировкой mix также не лучший выбор. Она говорит о том, что в процессе производства использовалось разные по способу изготовления масла, что негативно сказывается на вкусе и полезности конечного продукта.

Следует обращать внимание на срок годности. Хранить масло можно не больше 5 месяцев и обязательно в стеклянной таре, в крайнем случае в жестяной, но только не в пластиковой.

Показатель кислотности говорит о мягкости вкуса, чем он будет ниже, тем вкуснее масло. По цвету определить качество продукта нельзя.

Можно ли жарить на оливковом масле

По этому вопросу множество споров, но с полной уверенностью можно сказать, что масло первого отжима лучше использовать для заправки холодных блюд. Нерафинированное масло подойдёт для приготовления продуктов питания при температуре 140-180 0С, но не выше. То есть можно приготовить яичницу, картофель и полуфабрикаты, овощи.

Рафинированное и комбинированное масло подойдёт для более высоких температур, до 240 0С.

Подходящее масло для жарки можно определить даже не по этикетке, а по цвету. Насыщенный зелёный цвет имеет только натуральный, необработанный продукт. Чем более желтый цвет масла, тем оно тщательнее обрабатывалось.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

Прием оливкового масла внутрь в лечебных целях: польза или вред?

Оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может даже помочь защититься от некоторых хронических заболеваний (1).

Хотя оно обычно используется в качестве растительного масла, некоторые считают, что его прием внутрь в лечебных целях позволяет извлечь максимальную пользу.

Эта статья объясняет, следует ли пить оливковое масло.

Почему люди пьют оливковое масло

Говорят, что некоторые люди в Средиземноморском регионе пьют 1/4 чашки (60 мл) оливкового масла каждое утро натощак.

Действительно, это может быть одним из способов, позволяющих человеку воспользоваться множеством из его потенциальных противовоспалительных и предотвращающих болезни свойств.

Существуют истории, в которых утверждается, что употребление оливкового масла может помочь очистить организм от шлаков и токсинов, успокоить желудок и даже помочь похудеть.

Некоторые люди считают, что прием оливкового масла внутрь оказывает еще большее лечебное воздействие, чем употребление этого продукта в пищевых количествах. Тем не менее исследований, подтверждающих это утверждение, не проводилось.

Резюме:

Некоторые люди предполагают, что прием оливкового масла внутрь в лечебных целях полезно для здоровья. Однако эти утверждения не были подтверждены исследованиями.

Потенциальная польза

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может принести пользу для здоровья.

Может помочь увеличить уровень потребления полезных жиров

Большинство людей потребляют достаточное количество общего жира, но многим не хватает полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в определенных маслах, орехах, семенах и других растительных источниках (2, 3).

Dietary guidelines рекомендуют получать 20–35% калорий из жиров, в основном из ПНЖК и МНЖК (2).

Оливковое масло является одним из самых богатых растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом типе жира. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (4).

МНЖК обнаружены в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении растительных источников этого жира (4).

Ежедневное употребление нескольких столовых ложек оливкового масла может помочь вам удовлетворить рекомендуемую суточную норму потребления (РСНП) этого жира, если вы получаете недостаточное количество из своего рациона.

Может облегчить запор

Употребление оливкового масла может облегчить запор, которым страдают приблизительно 34% взрослых в возрасте старше 60 лет (5).

В 4-недельном исследовании, с участием 50 страдающих запором пациентов на гемодиализе было выявлено, что ежедневный прием около 1 чайной ложки (4 мл) оливкового масла привел к значительному смягчению стула (6).

Кроме того, было обнаружено, что прием оливкового масла столь же эффективен в устранении запоров, как и прием минерального масла – распространенного средства для смягчения стула (6, 7).

Другое исследование, проведенное среди 414 человек старше 50 лет, показало, что 97,7% людей с более чем 3 испражнениями в неделю, потребляли оливковое масло в большом количестве (8).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы лучше понять, как прием оливкового масла может помочь уменьшить запор необходимы дополнительные исследования.

Может принести пользу здоровью сердца

Оливковое масло уже давно признано полезным жиром.

Одним из соединений, которое, как считается, играет роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота – тип мононенасыщенных жиров, содержащихся в большом количестве в оливковом масле. Употребление оливкового масла способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при использовании вместо других источников жира (9).

На самом деле, FDA утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров на 1,5 столовые ложки (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Однако для достижения этой пользы калории, поступающие из олеиновой кислоты не должны увеличивать общий уровень потребления калорий.

Кроме того, исследование, проведенное с участием 7 447 человек, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 30% ниже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет (10).

Более того, многие другие исследования показали, что те, кто потребляет большое количество оливкового масла, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12, 13).

Хотя в исследованиях связи оливкового масла и снижения рисков развития болезней сердца нет недостатка, чтобы поддержать идею приема оливкового масла внутрь для улучшения здоровья сердца необходимы дополнительные исследования.

Другие полезные свойства

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам употребление оливкового масла может принести следующую пользу:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после приема пищи, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой (14).
  • Поддержка здоровья костей. Исследование, проведенное на 523 женщинах, показало, что употребление более 18 грамм (20 мл) оливкового масла в день привело к значительно более высокой плотности костной ткани по сравнению с потреблением меньшего количества, чем это количество в день (15).
  • Уменьшение воспаления. Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, включая олеокантал. Он может оказывать обезболивающий эффект, сходный с эффектами безрецептурных обезболивающих препаратов (16, 17).

Резюме:

Оливковое масло – это полезный жир, который содержит противовоспалительные соединения. Регулярное его употребление может принести пользу вашему сердцу, костям и пищеварению, а также стабилизировать уровень сахара в крови.

Недостатки оливкового масла

Хотя употребление оливкового масла связано со многими полезными эффектами в отношение здоровья, его прием также имеет недостатки, которые следует учитывать.

Содержит много калорий и может вызвать увеличение массы тела

Оливковое масло содержит большое количество калорий – 120 калорий на столовую ложку (15 мл) (18).

Хотя взаимосвязь между потреблением калорий и увеличением массы тела является сложной и зависит от многих факторов, было точно установлено, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса (19).

Кроме того, недавнее исследование показало, что увеличение потребления МНЖК также увеличивает массу тела, предполагая, что оливковое масло может способствовать увеличению веса, если употреблять его в избыточном количестве (20).

По этой причине важно контролировать потребление калорий, независимо от их источника.

Другие соображения

При рассмотрении употребления оливкового масла в лечебных целях важно учитывать следующее:

  • Приносит большую пользу при употреблении с пищей. Например, употребление оливкового масла с томатными продуктами значительно увеличивает усвоение присутствующих в томатах антиоксидантов, которые борются с болезнями (21).
  • Может вытеснять здоровую пищу. Хотя оливковое масло является источником полезного жира, оно не так богато питательными веществами, как цельные продукты. Употребление слишком большого количества оливкового масла может заменить здоровую пищу, такую как другие полезные жиры, овощи и белки.
  • Потенциальный аллерген. Хотя это встречается редко, оливковая пыльца является потенциальным аллергеном, а оливковое масло может вызывать контактный дерматит у пострадавших (22).
  • Многие полезные свойства не подтверждаются исследованиями. Многие из предполагаемых полезных свойств оливкового масла не подтверждаются исследованиями, а поддерживаются продающими этот продукт компаниями, или заявлениями отдельных лиц (23, 24).

Резюме:

Прием оливкового масла в лечебных целях может вызвать увеличение массы тела, если употреблять его в избытке, и употребление масла само по себе, вероятно, не так полезно, как употребление его с пищей. Кроме того, многие заявления об употреблении оливкового масла не подтверждаются исследованиями.

Стоит ли пить оливковое масло?

Оливковое масло может быть частью здорового рациона питания, принося много пользы для здоровья.

Однако неясно, принесет ли пользу употребление большого количества оливкового масла, помимо той, которая связана с приемом рекомендуемых количеств.

Многие исследования подтвердили пользу соблюдения рациона питания, богатого оливковым маслом, но исследования, поддерживающие прием этого масла в лечебных целях, ограничены.

Кроме того, употребление слишком большого количества оливкового масла может заменить здоровую пищу в вашем рационе.

Также следует помнить, что количество, которое вы потребляете, не должно превышать рекомендации по ежедневному потреблению жира или калорий.

Резюме:

Пока вы придерживаетесь рекомендуемого уровня потребления оливкового масла, вы можете воспользоваться его пользой независимо от того, пьете ли вы его или готовить на нем.

Подведем итог

  • Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами и обладает несколькими полезными свойствами, что делает его здоровым дополнением к сбалансированному рациону питания при умеренном потреблении.
  • Регулярное употребление оливкового масла может помочь вам достичь рекомендуемого уровня потребления полезных жиров и может несколькими способами принести пользу вашему здоровью.
  • Тем не менее, чтобы определить, лучше ли пить оливковое масло, чем просто использовать его в умеренных количествах в качестве части богатой питательными веществами диеты, необходимы дополнительные исследования.

Поделиться новостью в соцсетях