О вреде сахара


«Вреден ли сахар?» – Яндекс.Кью

Сахар - не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании

Сахар - чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов

Почитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам? Прикреплю картинку, которая должна заставить задуматься

Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня - начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками

Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:

Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное - просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы - теряешь жир

Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф

Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды - ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова

Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм

Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал

Ставь 👍, если понравился пост и ты вступаешь в наши ряды борьбы с лишним жиром

yandex.ru

Вред сахара

Для медиков, имеющих большой опыт работы, вред сахара известен давно. Очень полезный в основном продукт, имеющий широкое применение и прекрасные потребительские свойства, может оказаться небезопасным при неправильном употреблении.

Новейшие исследования учёных показывают, что белый сахар опасен для человеческого организма во многих аспектах. В последнее время список запретов относительно употребления сладкого продукта значительно расширился, и многие потребители просто не имеют достаточно информации для принятия верных решений.

Социологи утверждают, что жители нашей страны традиционно съедает двойную норму сахара, не представляя до конца последствия такого шага. Даже вторая чашка сладкого кофе утром может привести на больничную койку. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, не выходить за пределы установленных учеными норм, а по всем возникающим вопросам консультироваться со специалистами.

Вред и польза сахара для организма человека

Одним из наиболее востребованных у потребителей разных стран мира продуктов является сахарный песок. Полезность этого сложного органического соединения, производимого из различного сырья, определяется умеренностью или неумеренностью в потреблении, противопоказаниями для того или иного человека.

Польза сахара очевидна.

Сладкий продукт необходим организму для того, чтобы:

  1. Насытить тело энергией, необходимой для активной жизнедеятельности. Известно, что сладость, потребляемая с чашечкой утреннего кофе, приносит около 300 килокалорий дополнительно.
  2. Польза сахара состоит в том, что он критически необходим для того, чтобы человеческий организм постоянно функционировал так, как надо. Этот продукт в обязательном порядке человек ежедневно усваивает с пищей.
  3. Ежедневное употребление сахара в недостаточном количестве может привести к расстройству в работе нервной системы, головного мозга. Часто возникают проблемы с циркуляцией крови. И наоборот, когда сладкого продукта хватает, все эти процессы будут обеспечены энергией в нужных количествах.
  4. Специалистам известно, что особо полезен сахар организму работников умственного труда, государственным служащим, менеджерам, студентам и школьникам. Работа мозга требует огромного количество энергии, а белый продукт способен поставлять ее непрерывно.
  5. Разнообразные витамины и минералы, которые поступают в организм с сахаром, способны значительно улучшить психоэмоциональное состояние человека, улучшить его настроение.
  6. Систематическое потребление сахара способно защищать организм от различных болезней. При этом печень, почки, желудочно-кишечный тракт и другие системы организма работают нормально.

Сахар вреден тем, что избыточное его потребление приводит к целому ряду негативных последствий для организма.

Суточная норма потребления сахара

Специалисты рекомендуют ограничить потребление этого продукта во всех видах на уровне десятой части дневной нормы калорий. То есть если человек съест пищу энергетической ценностью 2200 ккал в день, то количество «разрешенного» сахара может составлять от 30 до 50 граммов (9-10 чайных ложечек). Все зависит от возраста и пола.

Необходимо из рациона убрать сахар тогда, когда у человека диагностирован сахарный диабет. Сладкий продукт в таких случаях вызывает обострение болезни.

Разновидности сахара и его свойства

О вреде сахара много говорит длинный список болезней и проблем, которые возникают при его употреблении. Но следует также учитывать, что существует очень много видов белого сладкого продукта, и они по-разному влияют на организм.

Вреден сахар или нет, зависит от его качества, разновидности, а также соблюдения меры в потреблении.

Рафинированный

Рафинированным принято называть сахар высокой степени обработки. После очистки получается практически ничем не разбавленные сочетания фруктозы и глюкозы, которую и потребляет человеческий организм.

Излишнее потребление рафинированного сахара несет определенную опасность и взрослым, и детям, если полностью игнорировать нормы потребления и особенности собственного организма.

Вред белого сахара для детей возможен только в том случае, если они потребляют из него больше энергии, чем расходуют. Излишнее употребление сахара может привести к ожирению.

Рафинированный сахар вреден как источник чистой энергии, если им злоупотреблять. При нормальном потреблении это полезный, укрепляющий здоровье продукт.

Коричневый неочищенный

Коричневый неочищенный сахар содержит определенное количество примесей, в то время как очищенный состоит практически полностью из углеводов. Среди этих примесей имеются белок и жиры в незначительном объеме.

Не вреден малышу детского возраста коричневый сахар потому, что содержит значительное количество витаминов и других полезных веществ. Если потреблять немного сахара, будет только польза.

Естественно, польза и вред коричневого сахара для организма человека определяется индивидуальными особенностями. Для каждого должна быть установлена собственная суточная норма, которая обязательна для тех, кто заботится о своём здоровье.

Как сахар влияет на организм конкретного человека, можно узнать у семейного врача.

Тростниковый

Полезный тростниковый сахар изготавливают из сахарного тростника. Продукт в основном производится на Кубе, в Австралии и в других южных странах. Тростниковый, в отличие от свекольного, содержит в 20 раз больше калия, в 10 раз – железа и в 85 раз кальция. Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Жженый

Жженый сахар вреден для здоровья человека не всегда. Он способен вылечить сухой кашель, сняв неприятные ощущения.

Жженый сахар рекомендуется применять при:

Вред такого сахара в том, что его в больших количествах съедает детвора, для которой перегрузка организма леденцами из жженого сахара не нужна.

Фруктовый

Фруктовый сахар с точки зрения науки, это моносахарид, имеющий белый цвет и прекрасно растворяющийся в воде. В несколько раз слаще известных нам глюкозы, лактозы.
Бешеную популярность у диабетиков фруктовый сахар приобрел в связи с низким гликемическим индексом (он равен 20). Благодаря этому индексу, сахар попадают в кровь больного не так быстро, что предотвращает выброс ударной дозы инсулина.
Есть и определенный вред от фруктозы:

Пальмовый

Пальмовый сахар получается путём уваривания сока, добываемого из некоторых субтропических растений.
Влияние пальмового сахара на организм человека состоит в том, что он:

Как и любые другие сладости, пальмовый сахар нужно есть в умеренных количествах. Диабетикам перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Видео о вреде сахара

Почему сахар вреден для организма

При наличии хорошего здоровья вреден ли сахар, если потреблять его в соответствии с медицинским предписаниями? Этот популярный продукт вызывает различные воздействия на внутренние органы человека и даже на кожу.

Воздействие на сердце

Исследования ученых показывают, что влияние сахара состоит в провоцировании сердечно-сосудистых заболеваний. Белый сахар способствует дефициту тиамина. Такое воздействие приводит к дистрофии сердечной мышцы.

Тогда возникает вполне резонный вопрос о том, зачем организму сахар, если риск смерти от сердечно сосудистых заболеваний повышается при его употреблении? Речь идет о неумеренном потреблении сахарозы.

Инсулин и глюкоза в крови играют важную роль в углеводном обмене. Они дают энергию, необходимую для реализации многих процессов в организме человека.

Набор массы тела

Избыточное потребление белого сахара способствует увеличение массы тела. При этом дополнительный вес набирается очень быстро.

Проводимые многими учеными исследования показали, что калории из сахара превращаются в различные вещества, которые откладываются в виде жировых отложений, если не тратить энергии больше, чем потребляется.

Для организма вред от лишнего съеденного или выпитого с кофе сахара может оказаться слишком большим. В этот момент происходит интенсивное употребление углеводов, которые представляют серьезную опасность для организма.

Риск диабета

Активное действие сахара на организм человека состоит в значительном росте содержания глюкозы в крови.

Сахар является стимулятором, усиливающим возбуждение симпатической нервной системы, провоцирует заболевание почек и других органов человеческого организма. Но все это возникает при бесконтрольном поедании сахара.

Способствует развитию рака

Этот продукт питает все клетки нашего организма, включая и раковые. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать определенные виды опухолей.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, получившем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Вред для кожи

Для человека сахар вреден тем, что при его переработке образуется вещество фруктозамин, которое накапливается в клетках и наносит непосредственный вред, разрушая волокна коллагена и эластана. Сахар делает кожу более тонкой и сухой, способствует появлению морщин на теле.

Лишний сахар наносит непоправимый вред, вымывая из организма кальций. Этот элемент начинает заимствоваться непосредственно из костей, что приводит к остеопорозу.

Способствует депрессии

Отрицательная роль сахара в организме человека состоит в провоцировании депрессионных состояний. Это болезни, которые очень сложно лечить.

Как показали исследования ученых из разных стран мира, белый сахар начинает откладываться в виде жировых отложений и обязательно вызывает болезни.

Чувство слабости

Содержащийся в продуктах питания сахар может вызывать чувство слабости и другие неприятные ощущения. Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости.

Жирная печень

Постоянное употребление избыточного количества сахара очень опасно для организма, в том числе для печени. Больше всего следует опасаться избытка фруктозы, которая способствует воспалению печени. Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз, стеатоз) при злоупотреблении сахаром практически неминуема.

Чем можно заменить сахар

Сахар лучше заменить медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг:

Натуральный заменитель сахара

Натуральные сахарозаменители – это вещества, сладкие на вкус, выделенные из природного сырья.

Наиболее популярные сахарозаменители:

  1. Стевия – обладает большим спектром витаминов, аминокислот, микроэлементов. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, иммунную систему, зубы и десна.
  2. Ксилит – благотворно влияет на микрофлору ротовой полости, предотвращает развитие кариеса, поэтому  его часто можно увидеть в ингредиентах жевательных резинок.
  3. Фруктоза – обладает тонизирующим эффектом и показана к применению при больших физических нагрузках. Под ее воздействием быстрее расщепляется алкоголь в крови.
  4. Сорбит – полезен для работы желудочно-кишечного тракта, так как способствует выделению желудочного сока и желчи.
  5. Сукралоза – не является калорийным продуктом, не вызывает кариеса, абсолютно безопасна для здоровья, если соблюдать суточную норму 5 мг.

Натуральные сахарозаменители безопаснее искусственных, но не значит, что их употребление должно происходить бесконтрольно.

Они необходимы диабетикам, так как не повышают уровень сахара в крови.

Что касается калорийности, то по этому показателю они могут не уступать сахару, значит, при постоянном употреблении возможность ожирения сохраняется.

vsudu-sport.ru

Вред сахара для организма человека

Ненавидеть сахар и винить его во всех смертных грехах — это уже правила хорошего тона среди худеющих и ЗОЖников.

Мы собрали 10 самых распространенных мифов о сахаре и опровергли (ну или подтвердили, читайте сами) их.

Хотите узнать все о вреде и польза сахара для организма человека, плюсы и минусы употребления его и его заменителей? Тогда чего же вы ждете!

О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, якобы сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму.

Давайте включим мозг и постараемся беспристрастно разобраться во всем и узнать всю правду о сахаре:

  • «Сахар = сладости»

    Когда кто-то произносит «сладкое», в голове сразу возникают картины с шоколадками, пирожными и прочими изысками. На самом деле все углеводы — это сахара.

    p>И гречка, и хлеб, и батончик «Марс». И да, одни ничем не лучше других, как бы вас не убеждали всякие недобросовестные ЗОЖ-монстры.

    Не существует какого-то безусловно «плохого» сахара — читайте Какие углеводы лучше для похудения?!

  • «Сахар делает нас толстыми»


    Написанное на картинке — мягко говоря, дремучие мифы! Если вы верите в пагубное влияние инсулина на ваш вес, читаем статью об этом

    Это утверждение отчасти верно, хоть и является откровенной спекуляцией и игрой слов. Нас делает толстыми все, что мы едим сверх меры.

    С таким же успехом можно писать «нас делает толстым гречка и куриная грудка», если вы едите их самосвалами.

    «Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку – чувство меры» (Тургенев И.С.).

    Разница лишь насыщении: если вы съедите 100 гр. гречи (вы просто монстр!), вы будете сыты потом 5 часов, а если 100 гр. шоколадки — максимум 1-2.

    В гречке у нас 330 ккал. и 12.6 гр. белка. В молочной шоколадке — 554 ккал. и 9 гр. белка.

    Получается, что при меньшей калорийности гречка содержит больше протеина, а значит, лучше насыщает.

    Кроме того, вы можете изменять кол-во гречки при помощи воды и получать по итогу большие порции каши, а значит, опять же, дарить себе более сильное и продолжительное чувство сытости.

    100 граммов шоколадки же — это 1 плитка. При этом важно помнить, что подавляющее большинство людей даже не воспринимает шоколад как полноценную еду благодаря воспитанию, поэтому людям обязательно хочется чего-то «нормального» в придачу.

    Итак, получается, что съев шоколадку вы получаете больше калорий, меньше насыщения и комплекс вины за то, что сделали нечто неправильное, запретное.

    Съев гречу, вы бодры и довольны собой, т.к. вы умничка на пп и все такое.

    Однако помните, что всегда для похудения важно одно: сколько вы едите и сколько тратите, а не что (Что важнее: ппшность еды или калории?).

    Это многократно подтверждено исследованиями и лучше наконец поверить в это, иначе похудеть не получится никогда!

    Насчитывается минимум 20 контролируемых исследований, где количество калорий и белка были одинаковыми, а углеводы составляли от 20% до 75% от общего калоража (количество «простых» сахаров так же сильно варьировалось).

    Из всех этих исследований ни одно не обнаружило по-настоящему значительной разницы в потере жира.

  • «Сахар является стимулятором»

    Это даже не миф, а опять же простая игра словами. Сахар можно назвать «стимулятором» и вызвать ассоциации с наркотиками, энергетикам и алкоголем, словом, чем-то изначально вредным и опасным, а можно выбрать «источник энергии» и придать этому всему позитивный окрас.

    Согласитесь, разница огромная!

    Никто не спорит, когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы.

    Но разве это плохо?

    Именно сахар, т.е. углеводы (это одно и то же, напоминаем) дают нам энергию и силу жить!

    Да, углеводы можно заменить (Кетогенная диета: жиру жир), но по сути это как ездить на плохом бензине — замена неравноценная и бессмысленная.

    Отказаться от сахара полностью не выйдет ни у одного человека на земле: даже на самой строгой кето диете или вегетарианстве.

    Сахар содержится в большинстве овощей и всех без исключения фруктах. Процент сахара есть даже в чесноке! Так что сахар наш организм получает по умолчанию.

    Кроме того, у сладкого есть куча позитивных свойств: радость и прилив сил от употребления, небольшой подъем артериального давления, повышение тонуса вегетативной нервной системы.

  • «Сахар — это наркотик». Это абсолютно не так, подробнее в статье Почему сахар нельзя даже сравнивать с наркотиком

  • «Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз»

    «Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.»

    Это выдумка. Можно долго и нудно объяснять почему, описывая процессы метаболизма, а можно просто включить логику и элементарно задуматься.

    С таким же успехом можно провести корреляцию между появление машин и количеством самоубийств — зависимость построить можно, но зачем, толку то никакого от этого нет.

    Сам по себе даже очищенный белый сахар ни вреден, ни полезен. По своим свойствам он является консервантом и не содержит никаких витаминов и микроэлементов.

    Важная статья об иммунитете Почему иммунитет не нужно укреплять и вообще трогать: 4 мифа, в которые, увы, все верят

  • «Сахар отбирает энергию»

    Если после употребления сахара, у вас снижается уровень энергии, это один из самых ярких признаков диабета. Сам по себе сахар ничего ни у кого не отбирает, при условии, что человек здоров.

  • «Сахар влияет на поведение и восприятие у детей»

    Это местами правда. Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 — 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент.

    Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара).

    Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.

    Однако последующие исследования подтвердили, что дело тут скорее в человеческом факторе.

    Например, исследование, опубликованное в Journal of Abnormal Child Psychology, в котором был проведён опрос матерей, полагавших, что их дети — «чувствительны к сахару».

    Матерей просили оценить поведение их детей после того, как они выпили сладкую воду. Матери мальчиков, пивших содовую с сахаром, полагали, что их сыновья более активны по сравнению с мальчиками, пившими содовую с искусственным подсластителем.

    Подвох был в том, что поголовно всем детям давали содовую с искусственным подсластителем, из чего следует, что в основе «гиперактивности» лежит скорее человеческое восприятие, а не сахар.

    Плюс, никто не отменял психологию: для детей сладкое — это нечто запретное и от того желанное, силы воли при этом у малышей совсем нет.

    Так что не удивительно, что после конфет они совсем теряют голову: вот только причины к этому находятся в их голове и воспитании, а не самом сахаре.


  • Недетский вес: как мы делаем наших детей больными (часть 1)

  • «Сахар — причина диабета»

    Самым распространённым мифом о сахаре является миф о том, что сахар вызывает диабет. Причиной этому стал уровень сахара в крови диабетиков и то, что они должны тщательно следить за потреблением сахара. Существует три основных типа диабета:

    • 1 типа развивается, когда поджелудочная железа не создает инсулин, гормон, который транспортирует сахар из пищи в ткани, которым нужна энергия.

      Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, или он не функционирует так, как нужно — возникает диабет.

      Все это значит, что диабет первого типа- аутоиммунная болезнь, когда собственные антитела организма начинают уничтожать бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.

      Причины возникновения этой формы диабета до сих пор неясны, но количество съедаемого сахара на это не влияет.

    • 2 типа. Приобретенный диабет, как правило, возникает у людей с лишним весом и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Однако по факту приличной ожирения может быть что угодно, а не только сладости.

      Приблизительно в 60-90% случаев сахарный диабет 2 типа связан не с употреблением сахара, а с ожирением или набором веса, которое в 90 раз увеличивает риск заболеть диабетом.

    • Гестационный. Он возникает, когда гормональные изменения в ходе беременности нарушают выработку инсулина.

    Судя по всему, потребление сахара – это лишь очень маленький кусочек огромной системы под названием «Здоровье».

    Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше — что это простым языком

  • «Сахар портит зубы»

    Тем что способствует развитию кариеса. Казалось бы, а что такого, пошёл, да вылечил. Хотя обычно между «пошёл» и «вылечил» пропадает несметное количество времени 🙂

    Не все так просто! При взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется налет, который разрушает зубную эмаль, создавая крошечные отверстия.

    Но это произойдет только в том случае, если сахаристые вещества будут находится в контакте с зубами долго и справедливо вообще для всех продуктов на свете, а не только для сахара.

    В таком случае и фрукты, и овощи, и курица могут стать причиной ваших страданий! Чтобы предотвратить кариес, лучше всегда очищать или хотя б просто полоскать зубы после каждой еды.


  • Мы не мотивируем вас объедаться тортами и конфетами — мы хотим, чтобы вы четко понимали, где правда, а где откровенная спекуляция и попросту ложь и заблуждения.

    Самый наш главный совет вам: помиритесь с сахаром.

    Помните о том, что вам не нужно полностью отказываться от оного и винить себя в бесхарактерности за каждую конфетку.

    Вместо того чтобы подвергать свой организм дополнительному стрессу, «договоритесь» с ним о том, что вы будете позволять себе сахарные послабления раз-два в неделю.

    Гибкий подход и уважение своих желаний — это единственный способ нормализовать отношения с едой и получать от нее наслаждение.

    Также обратите внимание, что сахар практически повсюду!

    Это не просто обычный белый сахар, а разные «сахара»: добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями (фруктоза, глюкоза, мальтоза и прочие формы «белой смерти»), и сахара, естественным образом содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков».

    Читайте нашу статью Как правильно читать этикетки в супермаркете и будьте начеку — нет смысла платить втридорога за какие-нибудь вафли на фруктозе вместо обычного сахара — калорий будет столько же, а цена — выше!

    Фруктоза, тростниковый сахар и стевия вместо рафинированного белого сахара для здоровья — анализ сахарозаменителей

    [Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

    kost-shirokaya.ru

    О пользе и вреде сахара: НАГЛЯДНО

    Организм изначально в сахаре не нуждается, особенно в очищенном (рафинированном, отсюда и название кубиков). Тем не менее, ежедневно среднестатистический россиянин употребляет до 140 граммов, то есть почти килограмм в неделю

    «Давайте начистоту: о вреде чрезмерного употребления сахара знают все.

    Кто-то использует сахарозаменители, кто-то просто старается меньше есть сладкого, другие не ограничивают себя в этом, но понимают, что пользы от сахара никакой.

    С другой стороны, его используют и в медицине, и на марафонских дистанциях. И всё-таки – враг он нам или друг?»

    Сейчас сахар – это один из самых популярных продуктов в мире.

    Его продажи настолько велики, что мы даже не осознаём, сколько сахара попадает в наш организм – всё из-за того, что в пищу он вошёл незаметно, в качестве добавки в другие блюда.

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    В каждом приёме пищи люди употребляют сахар

    Не считая диет, в которых от сахаров отказываются намеренно.

    И неудивительно, поскольку после попадания в желудок сахароза разделяется на глюкозу и фруктозу, которые попадают в кровь в течение нескольких минут, обеспечивая тело энергией.

    Углеводы в сахаре – «чистые», они легко усваиваются и поставляют 375 ккал на 100 граммов рафинада или песка. 

    Никакой биологической ценности в продукте нет.

    Организм изначально в сахаре не нуждается, особенно в очищенном (рафинированном, отсюда и название кубиков).

    Тем не менее, ежедневно среднестатистический россиянин употребляет до 140 граммов, то есть почти килограмм в неделю.

    В некоторых странах эти показатели ниже, в США – выше, средний американец может съедать 190 граммов в сутки. При этом нормы употребления Всемирной организации здравоохранения – не более 30 граммов за день – это около 6 чайных ложек.

    Разумеется, в чистом виде столько сахара не съесть, в организм он попадает с едой и напитками (соками, газировками), сладкими фруктами и фастфудом.

    Поэтому, ради первого шага к контролю потребления этого продукта нужно учитывать не только тот сахар, который попадает в кружку с чаем или кофе.

     

    Доказанный вред сахара

    В избыточном количестве большинство продуктов могут нанести вред и стать причинами заболеваний. В случае с «передозировкой» сахаром страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система.

    Далее –

    ожирение из-за незамеченного избытка калорий,

    ослабление иммунной системы,

    нарушение обмена веществ.

    Кожа начинает быстрее стареть, теряет эластичность, появляются высыпания, исчезает здоровый цвет лица.

    Кроме того, в организме начинает ощущаться недостаток кальция, который нужен для усвоения рафинированного сахара.

    Кальций вымывается из единственного надёжного запасника – костей скелета. Это ведёт к остеопорозу, то есть повышенной ломкости костей, зубы теряют способность противостоять разрушительным воздействиям среды.

    Так, если конфеты начинают прилипать к эмали, значит, она уже страдает.

    Вместе с кальцием организм покидают и витамины группы B – они также нужны для усвоения сахара.

    Поскольку в том же рафинаде нет никаких витаминов, тело «выдёргивает» их из мышц и других органов, в том числе из сердца и даже глаз.

    Таким образом, в системе возникает острая нехватка витаминов B, особенно B1 (тиамина).

    Это ведёт к расстройствам пищеварения, повышению нервной возбудимости и к утомляемости, анемии, ослаблению зрения и даже сердечным приступам.

    Другое следствие – организм из-за отсутствия тиамина не может переработать более сложные углеводы, которые просто выводятся из организма. Вы получаете быструю дозу краткосрочной энергии, а после – усталость.

    Далее, запасы гликогена в печени не могут накапливаться вечно, поэтому их избыток начинает откладываться в виде жировых отложений на бёдрах и животе, далее – по всему телу, где только может закрепиться жировая ткань.

    Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови и так же резко снижает его при усвоении, поэтому наш мозг требует «продолжения банкета» и создаёт чувство ложного голода. Перебить аппетит сладким значит дать зелёный свет перееданию.

    Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

    Слишком много сахара ведёт к скачку инсулина в крови, который снижает уровень сахара, а после следует завышенный уровень… замкнутый круг. В итоге обилие сахара приводит к общему опусканию уровня сахара ниже нормы, и называется это приступом гипогликемии. Тем, кто что-то знает о диабете, не нужно описывать все неприятные симптомы падений и взлётов уровня сахара в крови.

    Факты о пользе сахара

    Начнём с самого известного мифа о том, что коричневый (тростниковый) или желтоватый неочищенный (свекольный) сахар гораздо полезнее обычного белого.

    Гурманы отмечают различия во вкусе, однако фактическая польза коричневого сахара стремится к нулю.

    Дело в том, что в нём действительно содержится сок тростника или свёклы, что говорит и о присутствии витаминов. На деле их концентрация настолько ничтожно мала, что больше похожа на статистическую погрешность.

    Полный отказ от сахара вреден, об этом сообщают исследователи из Польши. Без этого продукта замедляется кровообращение в мозге (и головном, и спинном), что может вести к склеротическим изменениям.

    Сахар в небольшом количестве препятствует образованию тромбозов, артрита, стимулирует работу печени.

    На этом, к сожалению, полезные свойства сахара заканчиваются. Разумеется, без сахара не смогут обойтись диабетики, но и только.

    Великая сладкая ложь

    Мы уже не раз говорили, что многие продукты опасны для вашей диеты именно из-за того, что содержат «скрытый сахар».

    Даже якобы «диетические» йогурты в итоге богаты им, сахар содержится в большинстве соусов (поэтому кетчуп не полезнее майонеза) и даже в колбасе.

    Самое важное, что всем нам стоит узнать, – это то, сколько сахара скрыто в привычных продуктах.

    Вспомним – максимальная доза сахара за сутки, которую советуют соблюдать в ВОЗ, равна 6 чайным ложкам (или 5,5 кубикам в пересчёте на рафинад). И это с учётом сладкого чая и «скрытого сахара».

    Наглядность – это то, что лучше всего уберегает от неосторожных действий.

    По этому принципу работает антиреклама табака, когда производителей обязали размещать на сигаретных пачках страшные картинки с заболеваниями.

    Предлагаем вам оценить, как много сахара есть в том, что мы едим и чем перекусываем, чтобы тоже испугаться и тщательнее следить за рационом.

     
    Напитки: содержание сахара

    Coca-Cola: 1 л = 20 кубиков
    Mountain Dew: 1 л = 25 кубиков
    Red Bull: 0,25 л = 5 кубиков
    Готовые чайные напитки (Nestea и проч.): 0,5 л = 14 кубиков
    Яблочный сок из пачки: 1 л = 20 кубиков
    Шоколадное молоко (Nesquik): 0,5 л = 15 кубиков
    Молочный коктейль из McDonald`s: 0,5 л = 27 кубиков
    Томатный кетчуп: 10 г = 1 кубик
    Апельсиновый сок: 1 л = 26 кубиков
    Пиво: 0,5 л = 4 кубика
    Вино сухое: 1 бутылка = 2 кубика
    Сладкие ликёры (напр., Baileys): порция 50 мл = 2 кубика
    Кофе с сиропом (латте): 1 большая чашка = 5 кубиков

    Фрукты (1 средний плод):

    Манго: 3 кубика
    Банан: 3 кубика
    Яблоко: 2 кубика
    Ананас: 10 кубиков
    Виноград (гроздь): 4 кубика
    Лимон: 0,5 кубика
    Киви: 2 кубика
    Абрикос: 2 кубика
    Клубника (горсть): 1,5 кубика
    Малина (горсть): 1 кубик
    Клюква (горсть): 1 кубик
    Томат: 1 кубик

    Сладкое:

    Молочный шоколад: 1 плитка = 10 кубиков
    Батончик: (Sneakers, Milky Way и проч.): 7-9 кубиков
    Зефир: 100 г = 15 кубиков
    Конфеты: 1 шт (карамель) = 2 кубика
    M&M`s: 1 пакетик, 45 г = 6 кубиков
    Сухие сладкие завтраки: 100 г = от 2 до 10 кубиков
    Десерты (торты, пирожные): 1 шт/1 кусочек = от 3 до 6 кусочков

    Как вы видите, даже полезные фрукты могут быть слишком насыщенными сахаром.

    Что делать, если вы привыкли съедать хотя бы одно яблоко в день?

    Контролировать потребление сахара в других продуктах.

    Разумеется, в наше время и в нашем ритме жизни сложно строго придерживаться норм ВОЗ и съедать не более 30 г за сутки.

    Однако теперь вы знаете, что один пакетик драже M&M`s легко перекрывает суточную потребность в сладком, поэтому нужно быть осторожным.

    Кстати, если вы желаете углубиться в тему ещё глубже и будете готовы совсем отказаться от сахара, рекомендуем к просмотру фильм, который так и называется: «Сахар».

    Это документальная лента, автор которой решил на себе поставить продолжительный «сладкий» эксперимент. Уверяем, после просмотра вы начнёте гораздо внимательнее читать состав этикеток.опубликовано econet.ru.

    Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    Вред и польза сахара для организма человека: нормы потребления, влияние

    Сахар считается важным питательным элементом для клеток тканей. Это вещество должно присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать его нормальное функционирование.

    В течение дня рекомендуется употреблять сахарозу в соответствии с установленной нормой, которая зависит от возраста человека и его пола.

    Превышать необходимое организму количество такого вещества не следует во избежание негативных изменений в нервной системе, процессах обмена и с целью предотвращения развития некоторых заболеваний.

    Содержание статьи

    Состав и калорийность

    В кулинарии применяется несколько существующих разновидностей сахара. Отличие их основывается не только на составе, но и на особенностях воздействия вещества на организм. Несомненно, отмечается также разница и в калорийности.

    Тем не менее подобные отличия не влияют на установленные для сахара нормы потребления, а вред и польза, оказываемые на организм, не зависят от вида сахарозы.

    Виды вещества:

    1. Тростниковый. Он производится на основе использования сахарного тростника.
    2. Свекольный. Его вырабатывают из сахарной свеклы.
    3. Пальмовый. Для изготовления используется сырье, получаемое разнообразными способами из пальм.
    4. Кленовый. В основе производства лежит серебристый клен и сахарный сок.
    5. Сорговый. Он вырабатывается из сорго.

    Влияние сахара, а именно его видов, на организм имеет некоторые отличия. Часть из них являются более полезными, чем остальные типы за счет значительного количества входящих в состав полезных веществ.

    Для людей всех возрастных категорий, страдающих диабетом, разрешенных к употреблению видов сахара не существует. Этот факт объясняется тем, что каждый тип вещества является легкоусвояемым углеводом, поэтому его попадание в организм приводит к росту гликемии.

    Основные группы сахара:

    1. Рафинированный. Этот вид состоит целиком и полностью из углеводов. Он является сахарозой в чистом виде.
    2. Нерафинированный. Такой продукт отличается коричневым оттенком, менее сладким вкусом и реже встречается в продаже. Нерафинированный сахар в своем составе имеет различные примеси, включая и не углеводные. Список таких компонентов зависит от качества проводимой обработки, вида, правил и особенностей хранения, а также производства.

    Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

    Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

    Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

    Молекула сахарозы

    Основными составляющими, вес которых достигает почти 99,8 г, являются углеводы. В некоторых случаях могут присутствовать примеси воды.

    Чрезмерное употребление сахарозы людьми, желающими похудеть, запрещается. Это связано с высокой калорийностью продукта, которая достигает 399 калл в 100 г рафинированного вещества.

    Многие люди отмечают присутствие в тростниковом сахаре большого количества полезных свойств за счет его химического состава. Компоненты его могут варьироваться, так как зависят от особенностей производства.

    Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

    Количество перечисленных компонентов, которые в норме должны присутствовать в ежедневном рационе человека, намного выше, чем содержащееся в тростниковом сахаре. Именно поэтому говорить о каких-либо полезных свойствах продукта, кроме как, обеспечения организма углеводами, не приходится.

    Норма потребления

    Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме. Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе. При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде.

    В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах. Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.

    Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии. В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.

    Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

    Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

    Чем полезен?

    Как и у любого пищевого изделия, вред сахара для организма человека и польза от него – понятия относительные. Это вещество имеет особенные свойства, которые положительно влияют только при его умеренном употреблении.

    Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

    Зная все о сахаре и соблюдая норму его употребления, человек может избежать негативного воздействия. Полное отсутствие поступления этого вещества может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, поскольку в процессе расщепления углеводов полученная глюкоза является питательным элементом для клеток головного мозга.

    Видео от доктора Малышевой:

    Чем вреден?

    Для предотвращения чрезмерного потребления сахарозы нужно знать, почему вреден этот вроде бы питательный компонент. Негативное воздействие проявляется только в случае переедания или приема большого количества рафинированного продукта.

    Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

    Вред белого сахара заключается в постепенном разрушении клеток и органов, которое происходит на фоне активизации свободных радикалов.

    Поддержание деятельности мозга невозможно без поступления сахарозы хотя бы в минимальном количестве. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что выражение «сахар — яд для организма» не является правдой. Это вещество входит в состав многих продуктов, а также напитков, поэтому следует обязательно учитывать калорийность всех потребляемых блюд, присутствующих в меню.

    Согласно установленным Всемирной организацией здравоохранения рекомендациям, в организм человека не должно поступать более 5% сахарозы от количества съеденных калорий. Подобной дозировке соответствует 30 г вещества (6 чайных ложек). Только при соблюдении такой рекомендации вред рафинированного сахара будет сопоставим с пользой.

    Опасная доза

    Чрезмерное употребление сахара может привести к неприятным последствиям. Одним из них может быть даже летальный исход, когда человеком была принята смертельная доза продукта.

    Для такого состояния характерно критическое повышение глюкозы, губительно сказывающееся на организме. Опасным значением считается доза в 29,7 г на каждый килограмм массы человеческого тела.

    Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

    Некоторые люди могут нормально переносить уровень гликемии в пределах 15-17 ммоль/л, а другие пациенты при таких цифрах ощущают резкое ухудшение самочувствия. В таких случаях нередко развивается кетоновая кома, представляющая собой смертельный риск для человека.

    Видео со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

    Как снизить употребление?

    Зная, какое воздействие на организм оказывает сахароза, следует разобраться в способах сокращения ее потребления. Однозначного метода, к сожалению, не существует. Это связано с тем, что даже использование сахарозаменителей не всегда сопровождается только лишь положительным эффектом, но и может негативно сказаться на работе организма.

    Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

    Как показывает практика, человеку сложно и практически невозможно полностью исключить из рациона сахарозу, поскольку большинство привычных продуктов содержит это вещество в своем составе хотя бы в минимальном количестве.

    Незначительные дозы потребления не вызывают резкого подъема глюкозы, содержащейся в крови, поэтому не представляют опасности для жизни. Основными условиями присутствия сахарозы в ежедневном рационе являются соблюдение меры потребления, подсчет калорий и гликемического индекса в процессе каждого приготовления пищи.

    diabethelp.guru

    Сахар: польза и вред для организма

    Сахар, польза и вред для организма от него – на эту тему ведутся нескончаемые дискуссии. Одни уверяют, что этот продукт – вреден, а потому лучше отказаться от него полностью. Другие утверждают, что человеческий организм без сахара нормально функционировать не может, а потому сахар, хочешь или не хочешь, а надо употреблять. Третьи предлагают компромисс – заменить сахарный песок и всяческие рафинады естественными природными подсластителями.
    Где здесь истина? Будем разбираться.

    Подробнее о сахаре

    Сахар по своим химическим свойствам – это углевод, в состав которого входят глюкоза и фруктоза. В настоящее время известно пять его сортов:

    По способу приготовления сахар делится на два вида:

    В общем и целом нерафинированный сахар полезнее. Но он не так часто встречается в магазинах, да и цена его выше.

    Есть ли от сахара польза

    Сахар – важный питательный элемент, без него клетки тканей человеческого тела нормально развиваться не могут. Соответственно этот продукт должен присутствовать в организме постоянно и в достаточной мере. Какую же конкретную пользу приносит сахар?

    1. При его недостатке организм начинает работать со сбоями: происходят нарушения в деятельности нервной системы и мозга, кровь начинает циркулировать в замедленном темпе. Сахар способен предупредить эти неприятности и стимулировать физиологические процессы. Достаточно одной ложечки песка – и организм будет «как часы».
    2. Благодаря сахару, лучше работает память. Поэтому при умственной работе без него обойтись нельзя. Кстати: о том, как сахар влияет на работу мозга, смотрите в видео.https://www.youtube.com/watch?v=L9xGiN4Xzz8
    3. Сахар не дает садиться зрению. Поэтому при чтении книг, работе с документами и ежедневном сидении за компьютером он просто необходим.
    4. Благодаря сахару можно улучшить настроение, погасить эмоциональные вспышки, легче перенести последствия стресса.
    5. Небольшое количество сахарного песка поможет бороться с хронической усталостью и бессонницей.
    6. Если в организме хронически не хватает сахара, то почти наверняка рано или поздно начнут хандрить легкие, печень, почки, желчный пузырь. Кому приходилось бывать в больничных стационарах, подтвердят: самое первое лекарство при излечении упомянутых органов – глюкоза, которая, по сути, сахар в жидком виде.
    7. Небольшое количество сахара способно успешно бороться с лишним холестерином в организме, тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом.
    8. Еще – этот продукт успешно понижает вероятность заболеваний артритом, остеохондрозом, остеопорозом.

    Следует брать в расчет, что лучше для всех этих целей употреблять коричневый сахар как более полезный для организма.

    Есть ли от сахара вред

    Да, есть, и немало.

    1. Большое количество этого продукта разрушающе действует на кости, в результате чего они становятся хрупкими. Испорченные, крошащиеся и ломающиеся зубы у любителей сладкого – тому свидетельство.
    2. От сахара люди полнеют. Он воздействует на повышение в организме уровня инсулина, который, в свою очередь, действует возбуждающе на нейроны, ну а они вызывают постоянное чувство голода. Человек начинает неконтролируемо есть, отсюда и полнота.
    3. Из-за сахара у человека дрябнет кожа, образуются морщины – то есть, этот продукт провоцирует преждевременное старение.
    4. Глюкоза, попадая в организм, усваивается с помощью витаминов, принадлежащих к группе В, нейтрализуя их. Чем больше сахара – тем меньше остается витаминов. В конце концов, у человека развивается авитаминоз.
    5. Очень вреден сахар беременным и кормящим матерям. В частности:

    Чтобы избежать всех этих проблем и родить малыша живым и здоровым, следует на время беременности и кормления грудью отказаться от сахара и заменить его фруктами с содержанием глюкозы и фруктозы.
    Подробнее о том, чем вреден сахар, смотрите в видео.

    https://www.youtube.com/watch?v=SSCR1dInlh

    Нужен ли сахар детям

    Выше речь шла о пользе и вреде сахара для организма взрослых. Поговорим о том, нужен ли это продукт детям.

    Растущему организму необходимо много энергии, которую как раз и может дать глюкоза и сахароза.

    1. Детям, наравне со взрослыми, сахар необходим для повышения умственной деятельности и для предотвращения усталости.
    2. Если в детском организме не хватает глюкозы, у ребенка может понизиться иммунитет. В результате малышу будет труднее переносить простуду, грипп и другие заболевания. Кроме того, у него может развиться авитаминоз.
    3. Вреден для детей этот продукт тем, что он перебивает аппетит. Понятно, что речь здесь идет не только о сахаре как таковом, но и о всяческих сладостях: конфетах, печенье, пирожных, тортах.
    4. Кроме того, избыток глюкозы в детском организме разрушает кости (прямое и самое заметное следствие этого – плохие зубы у ребенка).
    5. Закормленного сладостями малыша часто мучают головные боли, он плохо спит, у него немотивированно меняется настроение.

    В общем, польза сахара для организма детей очевидна, но очевиден и вред. Поэтому давать его им нужно с умом, дозировано. А лучше – заменять сахарный песок или рафинад сладкими фруктами. В них, помимо необходимой малышу глюкозы, имеется множество всяческих полезных веществ и витаминов.

    Сколько сахара нужно потреблять, чтобы не навредить здоровью

    Медики давно уже рассчитали ежедневную норму потребления этого продукта без ущерба для здоровья. При этом следует учитывать, что такие рекомендации – усредненные. Многое зависит от возраста человека, его пола, болезней, которыми он болеет. Например, при сахарном диабете сахар нельзя употреблять вообще. А, скажем, во время простуды его ежедневную норму полезно чуть-чуть увеличить.
    Итак:

    Сколько сахара стоит употреблять ежедневно, можно ли от него отказаться вообще, какой сахар лучше и почему, какие продукты наиболее богаты глюкозой – смотрите в видео

    i-figure.ru

    польза и вред для организма человека

    О вреде сахара не говорит сегодня разве что ленивый. И белой смертью его называли, и сладкой, и многими другими эпитетами. Но при этом подавляющее большинство людей упорно употребляет сахар килограммами, расхватывая его на прилавках магазинов и обильно сдабривая им огромное количество домашних блюд.

    Что это – мания или необходимость? Разберемся, нужен ли сахар организму и приносит ли он хоть какую-то пользу, или действительно является тем самым источником многих страшных болезней.

    Из чего состоит сахар

    Сахаром называют комплекс из двух элементарных сахаров – глюкозы и фруктозы. Соединяясь вместе, две молекулы этих веществ образуют более крупную молекулу сахарозы. А уже много молекул сахарозы, слипшиеся вместе, создают белую крупицу того сахара, который мы добавляем в чай или едим в виде сахарной пудры.

    Есть ещё и коричневый тростниковый сахар, который отличается от обычного белого наличием патоки. Но по сути особой разницы между ними нет.

    Попадая в пищеварительный тракт человека, сахар моментально начинает расщепляться и оказывать влияние на окружающие органы и ткани человека. Образовавшиеся при расщеплении молекулы сахарозы две молекулы простых сахаров поступают в кровь и разносятся по всему организму. Здесь они проникают в клетки и используются в них в качестве источников энергии.

    Особенно важна как источник энергии глюкоза: более 80% всех энергетических затрат организма покрываются за счёт её расщепления. Да и фруктоза для того, чтобы использоваться организмом в энергетических целях, превращается сначала в глюкозу. Нет такого органа в теле человека, ткани и клетки которого не использовали бы эти сахара.

    Чем полезен сахар

    Фруктоза разлагается в клетках на ещё более простые углеводы, из которых при отсутствии сиюминутной необходимости начинают образовываться молекулы жиров. Это – долгоиграющие и менее доступные аккумуляторы энергии в организме. Они подобны консервам, которые для использования должны пройти целую цепочку реакций.

    Глюкоза поддерживает печень в её работе по нейтрализации различных токсинов. Именно по этой причине глюкозу часто вводят в кровь при различных интоксикациях.

    И глюкоза же стимулирует выработку в организме серотонина. Это – гормон радости, повышение концентрации которого в крови приводит к улучшению настроения и нормализации эмоционального состояния. Именно поэтому так очевидна польза сахара для нашего настроения - именно он дарит нам так много радости.

    Но это – только светлая сторона влияния сахара на организм человека. Пришла пора посмотреть и на темную.

    Вред сахара

    Сразу заметим, что тотальный вред сахара для организма человека отмечают только дантисты. Действительно, вне зависимости от возраста и характера физической активности человека сахар, задерживаясь в его ротовой полости, превращается в хорошую кормушку для бактерий. А они, питаясь этими крошечными остатками, выделяют кислоты, способные повредить даже самые здоровые зубы. Все остальные вредные свойства проявляются только у пожилых людей и у тех, кто не привык много двигаться.

    Так, спортсмены, тратящие огромное количество энергии, могут без какого-либо вреда для обменных процессов в организме употреблять сладости и быть от этого только более активными. У тех же, у кого обмен веществ уже начинает замедляться или поступающие в организм с сахаром калории не расходуются на энергетические нужды, влияние белых кристаллов сводится к тому, что:

    Кроме того, проведенные в последние годы исследования позволили учёным-физиологам сделать вывод о том, что действие сахара на нервную систему человека настолько значительно, что сходно с наркотическим, поскольку вызывает довольно устойчивое привыкание. Именно этим можно объяснить «синдром сладкоежки», когда человек, даже будучи сытым, не чувствует себя комфортно без сладкой закуски.

    Как есть сахар без вреда для здоровья

    Нельзя сказать, что сахар – это вселенское зло. Но и нельзя отрицать важности его влияния на многие процессы в организме. Для тех же, кто хочет жить с сахаром в мире, радуясь его достоинствам и не страдая от его вреда, можно посоветовать следующее:

    1. Помните, что сахар – это не только песок и рафинад.

    Разные виды меда и сладкие фрукты также уверенно поднимут ваше настроение и зарядят бодростью. А кроме того, окажут на ваш организм положительное влияние, внеся много витаминов и нормализуя работу кишечника.

    2. Почаще полоскайте рот.

    Чистить зубы часто не менее вредно, чем злоупотреблять сладким, а смыть избытки сахара водой – абсолютно безопасно для зубной эмали.

    3. Двигайтесь.

    Влияние активности на организм - позитивно. Любые избытки калорий, будь они запасены в виде сахаров или в форме жиров, будут расходоваться в этом случае не на формирование складок на боках и ягодицах, а на активность мышц и активизацию всех процессов в организме. Ведь мы помним, что движение – это жизнь, здоровье и счастье.

    А после утомительной пробежки съесть конфету или выпить кружечку сладкого чая будет настоящей необходимостью, за которую организм скажет вам спасибо.

    sostavproduktov.ru


    Смотрите также