Нерафинированное масло холодного отжима


Самые здоровые масла холодного отжима. Какие выбирать?

Почему холодный отжим – хороший отжим?

Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.

Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.

Оливковое масло

При покупке оливкового масла следует обращать внимание на этикетку. Ведь может оказаться, что мы собираемся приобрести совсем не тот продукт, который нас интересует. Оливковое масло extra vergine самое здоровое, потому что производство не лишает его ценных питательных веществ. Получение такого продукта является результатом механического, а не химического воздействия, благодаря чему в нем остаются жирные кислоты, витамины и минералы. Оливковое масло Extra Virgin имеет низкую кислотность (меньше 0,8, а лучше – 0,3 и меньше).

Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным.

Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» — благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника.

Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами (например, чесночное), благодаря чему вы обогатите вкус пищи.

Льняное масло

Льняное масло считается одним из самых полезных и здоровых. Это один из основных ингредиентов лечебной диеты доктора Джоанны Бадвиг, по мнению которой употребление льняного масла способно вылечить многие заболевания, включая гипертонию, абдоминальное ожирение и даже рак.

Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше — кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака.

Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло.

Конопляное масло

Третье в списке самых здоровых масел — это масло из конопли (посевной, а не индийской). Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни (ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении), а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день.

Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи.

Кокосовое масло

Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. В прошлом кокосовое масло «демонизировалось» из-за большой доли «нездоровых» насыщенных кислот (свыше 90 %, в первую очередь – лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой) и не очень большого количества жидких ненасыщенных кислот (олеиновой, линоленовой). Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый.

Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла — лауриновая — значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.

Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего — в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел — примерно 3 месяца, твердого – кокосового — около 2 лет.

Не все то полезно, что холодного отжима

К сожалению, не все растительные масла холодного отжима здоровы. Довольно популярное на наших кухнях подсолнечное масло содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении более чем 650: 1, в то время как рекомендуемая суточная доза жирных кислот должна присутствовать в соотношении < 5:1.

С этой точки зрения гораздо лучше рапсовое масло, в котором пропорция кислоты омега-6 к омега-3 составляет примерно 2:1. В других известных маслах тоже преобладают омега-6, однако их можно время от времени использовать, поскольку и они имеют целебные свойства. Например, в кунжутном масле (пропорция около 138:1) можно найти сезамин, который влияет на уменьшение и замедление образования жировых отложений. А масло из грецких орехов рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем: оно уменьшает уровень холестерина, может влиять на снижение давления.

volshebnaya-eda.ru

Подсолнечное масло – 5 лучших рецептов для красоты и здоровья

Известно, что национальная кухня многих славянских народов опирается на подсолнечное масло, без него не обходится даже выпечка, не говоря уже о мясных и овощных блюдах. Но много лет использовали знахари эту смесь и для лечения, поскольку в ее составе много ценных для организма веществ, которые ускоряют выздоровление.

Состав подсолнечного масла

Популярное в наших краях подсолнечное масло получают из травянистого растения, 1 подсолнух содержит до 2 тысяч семечек. Современные исследования показали, что эта смесь является одним из главных источников энергии для человека, поскольку содержит минеральные соединения, белки, дубильные вещества. Особо ценится за то, что не имеет холестерина.

Полезные свойства растения определяет состав растительного масла:

Подсолнечное масло – польза и вред

Чем ценны семена подсолнуха, польза и вред диктует качество продукта, случается, что смесь разбавляют, и она утрачивает свои свойства, и тогда не только не приносит пользы, но и может вызвать запоры, обострения, гастрит. Поэтому важно обращать внимание на натуральность. Масло не должно быть темным, это говорит о пережаренных семечках, равно, как и полностью бесцветным, что характерно для разбавленного.

Особенности качественного нерафинированного масла:

Особенности качественного рафинированного масла:

Чем полезно для организма подсолнечное масло:

Подсолнечное масло – польза

Широко используются полезные свойства подсолнечного масла для кожи, делают маски и для ногтей, волос. Благодаря составу, эта смесь избавляет от сухости, ломкости, защищает от ветра и мороза, возвращает тканям упругость, залечивает раны. Хранить рекомендуется не на свету, при температуре от 5 до 20°С, в стекле, а не в пластике.

Чем полезно в косметологии подсолнечное масло:

Вред подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло более требовательно в хранении, поскольку быстрее окисляется. Когда начинает горчить, это говорит о токсичных выделениях, употреблять такой продукт нельзя. Хранить нужно в темном и прохладном месте. Рафинированное можно держать в закрытом виде до 4 месяцев, в холоде.

Но вред растительного масла может проявиться не только при неправильном хранении. Его запрещается употреблять для лечения при таких недугах, как:

Какое подсолнечное масло полезнее?

По видам выделяют несколько видов продукта: холодного отжима, нерафинированное и рафинированное. Последнее фасуют на обычное – с подогревом и очисткой, недезодорированное – с удалением всех пахучих веществ, и дезодорированное вымороженное – когда убирают природные воски, которые придают мутность при охлаждении.

Чтобы определить, какой из них полезнее, стоит рассмотреть основные особенности:

  1. Рафинированное подсолнечное масло. Семена заливают гексаном, потом его выпаривают, а масло отбеливают и фильтруют. Минус – полностью бензиновые фракции не удаляются.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло. Проходит холодный отжим и только очистку от механических примесей, поэтому полезных веществ сохраняет больше.
  3. Подсолнечное масло холодного отжима. Отжимают без подогрева, затем отстаивают и фильтруют, без температур и химических средств. Считается самым натуральным и полезным.

Как применять подсолнечное масло?

Всегда ценилось масло из семечек подсолнуха при лечении проблем желудка и кишечника, эта смесь хорошо очищает от токсинов и других ядовитых веществ. Врачи отмечают, что восстановить работу желудочно-кишечного тракта можно, употребляя каждый день по 30 мл качественного масла. Лучше брать холодного отжима, для которого используют семечки высшего сорта.

В каких случаях можно применять в лечении подсолнечное очищенное масло:

  1. Избавляет от неприятного запаха изо рта и воспаления десен. Для полоскания смешивают 50 мл масла и 30 г морской соли, настаивают 5 мин, полощут по 5 мин. перед сном.
  2. При ангине помогает смесь из масла с соком алоэ, горло смазывают на ночь.
  3. При сложных отравлениях можно сделать клизму из 100 мл теплого масла, подогрев на пару до 45°С.

Подсолнечное масло от запора

Эффективно и быстро лечит подсолнечное нерафинированное масло, это первейшее народное средство для таких ситуаций. Начинать лучше с раствора – 5-6 капель на 50 мл воды, тогда вещества быстрее распадаются на молекулы и окутывают кишечник. Сильнее действует в чистом виде, стимулирует перистальтику, смазывает стенки кишки, разжижает кал.

Рекомендации, как принимать подсолнечное масло от запора:

  1. Начинать с 1 ст. ложки в сутки натощак.
  2. Если результата нет, увеличить до 1,5 ст. ложек, но не больше 40 мл.
  3. Запивать 1 ст. воды с толикой лимонного сока.
  4. Можно разводить в ряженке или кефире, пить утром и вечером.
  5. Если запоры возникают из-за задержки выделения желчи, смешивают 1 ст. ложку масла с 1 желтком на 1 ст. теплой воды. Принимать за полчаса до еды, полежать 20 мин. на правом боку.

Подсолнечное масло от глистов

Еще используют целебные свойства подсолнечного масла, чтобы избавиться от глистов. Активные вещества смеси имеют способность убивать паразитов и разрушать оболочки отложенных яиц, выводят из организма и гельминтов, и продукты их деятельности. Параллельно масло очищает кровь. Его пьют или делают очистительные клизмы, при этом важно соблюдать дозировку.

Как правильно принимать масло от паразитов:

  1. Для разового лечения – 1-2 ч. ложки, по 2-3 раза в сутки, не запивая водой.
  2. Для постоянного лечения – по 2 ч. ложки за 1 ч. до еды и спустя 1 ч. после.

Подсолнечное масло от геморроя

Использовать масло подсолнуха для лечения можно и внутрь, и наружно еще при лечении геморроя. Им смазывают мягкие ткани вокруг ануса, это помогает снять воспаление, убрать зуд, отеки в геморроидальных узлах, уменьшить кровотечение. Можно смешивать пополам с медом, такая смесь хорошо залечивает трещины.

Как принимать масло при геморрое:

  1. Пить утром, натощак, по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
  2. Рот прополоскать водой.
  3. Курс рассчитан на 2 недели, затем нужен перерыв в 10 дней.

Подсолнечное масло от кашля

Издавна применяли лечебные свойства подсолнечного масла при простудах и кашле. Его используют для растираний, закладывают, как основу горчичников, благодаря смягчающим свойствам и витамину Е, смесь улучшает кровообращение. Сделать горчичник можно, смешав пополам нерафинированное масло и мед, лепешку держат 20-30 мин.

Очень эффективен противопростудный бальзам, смешивают 50 мл нерафинированного подсолнечного масла с эфирными составами, отмеряют по 5 капель масел розмарина, эвкалипта, кедра, лимона. Переливают в тару из темного стекла, хранят при комнатной температуре. При простуде и кашле растирают спину и грудь. Есть и другие, не менее действенные смеси.

Рецепт растирки из масла от кашля

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Смешать масло и спирт.
  2. Растереть грудь, тепло закутаться.

Подсолнечное масло от насморка

Помогает масло семян подсолнечника при насморке, его разводят овощными соками. Лучше всего подходят морковный или свекольный, берут 1 ст. ложку масла на 2 ст. ложки сока, нужны только свежевыжатые, не покупные. Запасать раствор впрок не рекомендуется, проще замешивать на 4-5 процедур, чтобы хватило на день. Детям разводят капли из масла на багульнике.

Рецепт масляных капель от насморка

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Закипятить масло, положить багульник.
  2. Проварить на бане полчаса, остудить, профильтровать.
  3. Капать по 2-3 капли 3-4 раза в день.

Подсолнечное масло от боли в ухе

Справляется масло из семян подсолнуха и с болями в ухе, отит – заболевание распространенное, которое могут вызвать вирусы, травмы или сквозняки. Хорошо снимают воспаление еще миндальное и ореховое масла. Их закапывают по 2-3 капли на ухо, закрывают отверстие и утепляют ватой, сверху повязывают платок.

Подсолнечное масло для десен

Спасает масло из семян подсолнуха и от такой напасти, как стоматит или воспаление десен. Известно, что такие полоскания применяли жители Индии еще много веков назад, а благодаря медику Карочу, их признали в медицине. Есть версия, якобы микробы проникают в кровь и через десны, а масляные полоскания помогают этого избежать. Параллельно улучшается не только состояние зубов и десен, но и всего организма.

Как полоскать рот маслом:

  1. Отмерить 2 ч. ложки масла, поболтать во рту 20 мин.
  2. Начинать с 5-10 мин.
  3. Смесь выплюнуть, прополоскать рот водой, почистить зубы.

Подсолнечное масло от опрелостей

Очень полезно подсолнечное масло для кожи, увлажняет, снимает сухость, высыпания. Много лет все мамы применяют это средство для смазывания опрелостей у младенцев, эта проблема возникает часто, поскольку кожа у крошек очень нежная. Спровоцировать поражение могут влажные памперсы или пеленки. Для профилактики смазывают все складочки на руках и ногах малыша.

Как смазывать опрелости?

Ингредиенты

Приготовление, применение

  1. Масло прокипятить на бане 10 мин., остудить.
  2. Обмакнуть тампон, протереть опрелые места на коже.

Подсолнечное масло для лица

Еще избавляет подсолнечное масло от черных точек, способ крайне простой и дешевый. Исследования показали, что масляная смесь защищает лицо от ультрафиолета, выравнивает рельеф, улучшает тонус кожи. А еще омолаживает ткани, выводит токсины с помощью полифенола, который является сильным антиоксидантом, растворяет сальные пробки вместе с загрязнениями.

Рецепт, как применять масло для лица

Ингредиенты

Приготовление, применение

  1. Масло нанести массирующими движениями.
  2. Накрыть теплым, влажным махровым полотенцем.
  3. Когда ткань начнет остывать, вытереть масло.

Подсолнечное масло для волос

В косметологии масла часто используют в смесях для волос, они убирают сухость, ломкость, избавляют от перхоти, компенсируют нехватку питательных веществ в волосяных луковицах. А еще усиливают рост прядей, блокируют облысение и выпадение, налаживают кровообращение в коже головы. Пряди становятся мягкими, послушными для прически и блестящими.

Еще помогает избавиться подсолнечное масло от вшей, это давнее, испытанное средство. Защитная оболочка гнид не пропускает жидкость, а вот жир блокирует им доступ воздуха, вредители задыхаются. Но держать средство понадобится не меньше 3 ч., а затем долго смывать, поскольку паразитов нужно будет еще и снять с волос.

Рецепт, как применять масло для волос

Ингредиенты

Приготовление, применение

  1. Маслом щедро намазать кожу головы и пряди сверху донизу.
  2. Замотать голову пленкой, подержать 3-4 ч.
  3. Смыть с шампунем, вычесать волосы.

 

womanadvice.ru

Как правильно выбрать масло холодного отжима.

Всем, добрый день! Сегодня хотим с вами поделиться очень важной, на наш взгляд, информацией, которая подходит под классификацию - базовые знания о маслах холодного отжима, как правильно их выбрать и хранить.

В предыдущей статье мы поделились о том, какой продукт имеет право называться маслом холодного отжима. На сегодняшний день на рынке можно встретить большой выбор и разнообразие сыродавленных масел. Тема здорового питания сейчас очень популярна и производитель хорошо об этом знает. И к сожалению для потребителя, существуют, как и везде, не совсем добросовестные предприниматели, у которых на первом месте прибыль, а уже примерно на 10-м качество товара. Давайте разберем где и как можно приобрести качественное, действительно "живое" масло.

Например: магазин, торговый центр, супермаркет, аптека, специализированные магазины здорового питания, частное лицо(ну это уже на нас похоже)))) и пр. Конечно, берем бутылочку и внимательно читаем состав - только масло холодного отжима, никаких больше слов типа рафинированное, дезодорированное и т.п.

Смотрим на цвет масла, мутность, осадок. У настоящего сыродавленного масла хорошо выраженный плотный(если можно так сказать) цвет. Допустим естественный небольшой осадок, который, если взболтать, растворяется в масле и может придать легкую мутность. Но это как раз и говорит, что это абсолютно натуральный продукт, т.е. вам отжали семечку и налили в бутылочку). Можно еще обратить внимание на консистенцию, например, при отжиме тыквенного масла, оно практически не течет, а капает, настолько густое и имеет очень темный цвет.

Далее, читаем дату производства и срок годности. Ну здесь классическая картина, чем натуральнее продукт, тем меньше срок годности. Нашему маслу мы даем максимум 6 мес. Если бы я увидела, к примеру, срок годности 1 год меня бы это заставило усомнится в его качестве. Именно поэтому мы производим отжим только в день заказа!

Растительное масло холодного отжима имеет тонкий аромат и нежный вкус. К сожалению, этот фактор в магазине вряд ли получится проверить, поэтому здесь действует метод проб и ошибок. На самом деле достаточно один раз попробовать настоящее "живое" масло холодного отжима и вы хорошо почувствуете разницу.

Ну и конечно, вопрос цены и качества. Масло холодного отжима не может стоить дешево. Например, чтобы получить 1 литр тыквенного масла, нужно 4 кг. качественных семечек или сорок тыкв!!! Некоторые производители разбавляют масло, тем самым получают более дешевый продукт.

Наше масло мы разливаем только в стеклянную тару, т.к. в пластике содержаться пластификаторы, которые масло имеет свойство впитывать, тем самым продукт становится токсичным и не пригодным для употребления. . Мы остановили свой выбор на бутылке из темного стекла. Конечно в ней есть один неоспоримый минус, плохо видно сам продукт, его цвет, но воздействие солнечного света на состав и качество товара лично для нас очень значительный аргумент.

К каждой бутылочке нашего масла мы прилагаем подробную хар-ку масла, его особенности и свойства, подробную инструкцию по применению, противопоказания и особенности хранения.

Ну и если вернутся к вопросу, где лучше всего приобретать масло холодного отжима, то на наш взгляд на первом месте - это частное лицо( фермер), у которого есть своя мастерская для производства "живого" масла, где каждый покупатель для него на вес золота, т.к. работает он под заказ, конкретно для вас. Это его репутация. Это его хлеб. Поэтому, он как никто другой заинтересован в качестве своего продукта и в стабильных покупателях.

На втором месте - это специализированные магазины(их сейчас много), куда как раз частный производитель может поставлять свой товар. Здесь есть пару минусов:

-цена, где магазин неизбежно накрутит свое;

-условия, при которых хранится масло на прилавке, бывают разные. Надо быть внимательным при покупке.

Ну и третье место - это аптека. В душе всегда тлеет надежда, что в таких местах все проверенно и наверняка качественно, хотя в наше время и это под вопросом.

Вообщем, друзья, чем смогли, тем поделились. Надеюсь наша статья будет кому-нибудь полезна. Информации и нюансов очень много, все сразу сложно описать. Будем делиться постепенно накопленным опытом. Если есть вопросы, можно спрашивать, постараемся ответить. Желаем вам крепкого здоровья, позитивного состояния и качественных покупок.

С уважение Татьяна.

www.livemaster.ru

Какие масла подходят для жарки, а какие — нет? Самые важные вопросы о маслах 

Какие факторы влияют на то, как масла воздействуют на организм?

Влияние растительных масел на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты есть в его составе, из какого вида сырья они были сделаны и каким способом извлечены.

Какие масла содержат насыщенные жиры, а какие — ненасыщенные?

Насыщенные жиры (все масла животного происхождения, а также кокосовое, пальмовое, какао-масло, топленое или масло гхи, жидкое пальмовое масло, масло авокадо) стойки к окислению и высоким температурам нагревания. На них можно смело жарить. Ненасыщенные жиры — это все остальные жирные кислоты, которые делятся на мононенасыщенные (масло авокадо, оливковое, макадамия) и полиненасыщенные (большая часть из семян и орехов, масло виноградной косточки).

Мононенасыщенные и полиненасыщенные —это как?

Мононенасыщенные масла очень нестабильны, поэтому подходят только для холодного использования. При нагревании и контакте с кислородом они превращаются в токсичные соединения, в том числе трансжиры, которые пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Полиненасыщенные масла более стабильные, но и их не стоит использовать для готовки при высоких температурах.

Что значит рафинированноеи нерафинированное?

Рафинированное масло прошло несколько дополнительных степеней очистки. Нерафинированное прошло только первичную механическую фильтрацию. Его еще называют маслом первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

Что значит холодного или горячего отжима?

При горячем отжиме семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается. Холодный отжим — наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются полезные вещества. Но у этого способа есть большой недостаток — низкая производительность. Лучше выбирать органические, нерафинированные, а также растительные масла холодного отжима или жиры животного происхождения.

Что значит низкая точка горения (дыма) масла?

У каждого масла есть своя контрольная точка дыма, то есть температура, при которой оно начинает гореть. Низкими точками дыма обладают те масла, температура горения которых не превышает 180°С. Такими маслами лучше заправлять салаты или же те блюда, где требуется небольшой нагрев (льняное масло, подсолнечное нерафинированное масло, сливочное масло и масло грецкого ореха).

Средняя точка горения —это сколько градусов?

Температура горения при средних точках дыма масел может доходить до отметки 220°C. С ними можно жарить продукты на сковороде и запекать в духовке, не боясь, что они будут отдавать горечью (кокосовое масло, оливковое масло класса Extra Virgin, рафинированное рапсовое, кукурузное и масло из виноградных косточек).

Что можно делать с маслом с высокой точкой горения?

Масла с высокими точками дыма способы выдержать температуру до 270°C (некоторые даже больше). Они отлично подходят не только для жарки на сковороде, но и для жарки во фритюре и гриле (кунжутное масло, рафинированное подсолнечное, арахисовое, топленое и масло авокадо).

Какие масла идеальны для жарки?

Главное, что имеет значение при выборе масла для жарки, — насколько легко оно окисляется или прогоркает при нагревании. Окисляясь, масло превращается во вредный для здоровья продукт, поэтому чем ниже температура дымления, тем меньше масло подходит для жарки. Самые высокие температуры выдерживают насыщенные масла.

Какие масла идеальны для салатов?

Для салатов хорошо подходят масла с низкими точками дыма, например, подсолнечное нерафинированное масло, оливковое масло extra virgin, конопляное масло, кунжутное и масло грецкого ореха (ореховые масла в целом подходят для использования при холодной рецептуре). Так, легкие оливковые масла с фруктовым привкусом хорошо сочетаются с деликатными продуктами, а насыщенные масла — с более тяжелой пищей. Оливковое масло в принципе нужно использовать только при невысоких температурах или добавлять в салаты.

Что значит сыродавленное масло?

Сохранить 100% пользы семян и орехов можно только при отжиме деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом. В этом случае до отжима сырье только режется и не подвергается никакой обработке, а потому его могут употреблять даже сыроеды. Сыродавленное масло содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, необходимые для строительства клеток и поддержания здорового состояния всех систем. В таком масле очень много витаминов групп А и Е, а это самые мощные антиоксиданты.

С какими маслами нужно быть осторожными?

Нужно исключить все трансжиры. Это маргарин, масло ниже 82,5% жирности, практически все кондитерские изделия, печенье с большим сроком хранения, творожные сырки. Стоит избегать таких рафинированных масел, как соевое, кукурузное, хлопковое, рапсовое, подсолнечное, кунжутное, масло виноградных косточек, сафлоровое. В ходе производства эти масла теряют полезные вещества и по итогу уже не представляют никакой ценности для здоровья.

Краткий гид по маслам

Льняное масло

Содержит рекордное количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для организма. Это масло — источник витаминов А, К, Е и группы В.

Рыжиковое масло

Недорогое масло, получаемое из семян растения рыжика. Благодаря хлорофиллу в составе оно оказывает бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное действия.

Оливковое масло

Оливковое масло полезно для пищеварительной системы, обладает омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов препятствует увяданию клеток.

Кокосовое масло

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Вещества в кокосовом масле повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», а также оказывают антиоксидантный эффект.

Гхи (топленое)

В отличие от остальных масел, гхи свободно от примесей и радикалов. Оно не содержит ни лактозы, ни казеина. Система его приготовления позволяет полностью отделить вредные для организма компоненты. Гхи может применяться в любой отрасли: кулинарии, уходе за лицом и телом, медицине.

Горчичное масло

Улучшает аппетит, поскольку способствует выработке желудочного сока, содействует пищеварению, стимулирует отток желчи из печени, улучшает перистальтику кишечника.

Подсолнечное масло

Лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима. Но для жарки оно совсем не годится — из-за канцерогенов. В нем содержится огромное количество противоспалительных жирных кислот Омега-6. Можно изредка добавлять в салаты.

Тыквенное масло

Масло тыквенных семечек по химическому составу является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Оно также снижает концентрацию холестерина в крови.

Кунжутное масло

Серьезной ошибкой является утверждение о том, что кунжутное масло содержит большое количество минералов, полезных для нашего организма. В процессе производства все минералы остаются в кунжутном жмыхе, а в самом масле не остается кальция, магния, железа, цинка и фосфора.

Масло из виноградных косточек

Микроэлементы, входящие в состав этого масла, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и варикозного расширения вен. Масло виноградной косточки подходит для жарки из-за высокой температуры дымления.

Кукурузное масло

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему уровень холестерина в крови приходит в норму.

woman.rambler.ru

Льняное масло Нерафинированное, холодного отжима - «Какое качество масла – такой и результат.»

Льняное масло – один из самых уникальных продуктов, обладающий массой целебных свойств. В него входят не только витамины А, В, С, F, D, и полезные для организма жирные кислоты, но и минеральные вещества - медь, марганец, магний, цинк, йод и др., необходимое суточное количество которых содержится в 20-30гр. масла.

Льняное масло можно смешивать с йогуртом, кефиром, добавлять в салаты, заправлять им отварной картофель или каши. Его можно также добавлять в выпечку, льняное масло придаст ей приятный оттенок и особый аромат.

О том, какими именно свойствами обладает это масло и насколько оно полезно для здоровья в целом, отдельно распространяться не буду (лучше сыпать буду цитатами) – об этом итак уже немало написано моими многоуважаемыми коллегами, а потому изложу суть своего опыта применения на примере двух масел от разных производителей, ибо разница в полученном эффекте была ощутимой.

Чтобы не повторяться в названиях, присвоила каждому свой порядковый номер.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Итак, изначально покупала это масло с тем, чтобы наконец-то видеть свои ногти здоровыми и красивыми, которые у меня и без того слабенькие, ломаются, слоятся и практически не растут, а последняя «французская технология» их состояние и вовсе усугубила:

Оба масла пищевые, нерафинированные, полученные методом холодного прессования из семян маслиничного льна, изготовлены по ТУ. Упакованы в бутыли из темного пластика, что исключает быструю порчу продукта под воздействием света.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Масло № 1

Изготовлено под торговой маркой «Золотые Злаки Сибири»

Изготовитель: ООО «СибТар» (г. Новосибирск)

Предприятие СибТар, торговая марка Золотые Злаки Сибири, специализируется на производстве продуктов для лечебно-профилактического и функционального питания на основе комплексной глубокой переработки злаковых, масличных и бобовых культур. Продукция на рынке с 1995 года.

В процессе изготовления масла, для обогащения его витамином Е, производителем используется мука зародышей пшеницы специального сорта, что еще и продлевает его срок годности:

Срок годности: 12 месяцев без вскрытия

Рекомендации по применению:

Вкус не поверите – мне даже понравился Начитавшись отзывов готовилась к худшему – что меня от него будет выворачивать, как от рыбьего жира, придумывала уже свой способ употребления, а в результате вкус оказался приятным – лично мне отдаленно напомнил ни что иное, как кедровые орешки. Так что всё обошлось без всяких мучений

Начала его принимать ежедневно, по 1ст.л. утром, за 40 мин. до еды, начиная с 23.02 и по 12.04.14. Бутыли объемом 0,5 л., массой нетто 750 гр. хватило мне на 1 мес. 20 дней. Сразу же после вскрытия, хранила масло в холодильнике. И за это время вкус его и содержимое нисколько не изменились: горечь не появилась, как не появились и осадки, что говорит не только о правильном хранении продукта, но и отличном качестве.

✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧

Как на меня подействовало это масло, и какие изменения произошли снаружи:

1 . Ногти Вот тут моей радости просто не было предела! Мало того, что появились блеск, гладкость, ногти стали крепкими и перестали расслаиваться, так еще и стали расти как на дрожжах! Произошли существенные изменения не только в структуре ногтей, но и кутикуле. Вначале она была обезвоженной, сухой, как пальцы и кожа рук, с торчащими заусенцами и шелушениями:

Настоящее бедствие! В результате применения масла кутикула стала аккуратной, ровной и мягкой, а вместе с нею и кожа рук стала эластичной:

Замечу: ни перед приемом масла, ни во время его с ногтями и кутикулой никаких манипуляций не производила, только лишь слегка подравняла ногти.

Признаюсь, у меня до этого ногти такой длины никогда не достигали!!!

2. Зубы Меня уже давно беспокоит эмаль передних зубов, которая в последнее время стала особо чувствительной – реагирует неприятными ощущениями на холодное. Регулярное употребление масла внутрь помогло значительно снизить её порог чувствительности.

Омега, ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в льняном масле, способствуют лучшему усвоению кальция. А это в свою очередь приводит к укреплению ногтей и улучшению состояния эмали зубов. Если у вас ломкие ногти, регулярно употребляйте льняное масло, и результаты не заставят себя ждать. Втирать льняное масло в ногтевые пластины не стоит — лучше принять его внутрь.

2. Кожа Напомню, что я вот уже как 3 года страдаю от хронической аллергии: аллергические реакции на большинство лекарств, включая витамины, продукты питания, средства ухода за кожей, содержащие большой процент химических добавок, неизменно проявляются на коже лица и шеи в виде красных пятен, сыпи и отдельных прыщей разного калибра.

С момента приема льняного масла были лишь единичные случаи проявления аллергии и только в самом начале. Кожа стала эластичной, а рельеф более ровный. Изменился цвет лица в лучшую сторону:

Аллергические и воспалительные процессы, как доказали ученые, можно регулировать благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. Больные экземой, волчанкой, псориазом, разными формами кожных недугов, в т.ч. страдающие аллергией, показывали на своем примере прекрасный лечебный эффект линоленовой кислоты (омега-3). Учитывая, то именно по ее содержанию льняное масло является своего рода рекордсменом, именно его следует добавлять в рацион питания пациентов, страдающих кожными заболеваниями.

3. Волосы На момент приема масла льна проводила курс лечения волос со специальным маслом «Стимуляция роста», которое дало неожиданные и эффективные результаты. Поэтому сказать, что: красивые, здоровые и быстро растущие волосы это целиком лишь результат масла льна - не могу. Но, тем не менее, свою «лепту» в это достижение оно внесло:

…даже появился несвойственный моим русым волосам оттенок рыжины

4.Глаза Довольно часто по утрам отекают не только верхние веки, но и нижние, образуя так называемые мешки под глазами. Так вот с применением масла я о них практически позабыла! Что говорит также и о нормализации работы почек.

✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧

Во время беременности использование льняного масла также очень полезно— его компоненты оказывают положительное влияние на процесс развития мозга будущего ребенка. Масло семян льна, кроме того, облегчает протекание беременности и родов.

✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧

В чем употребление масло льна помогло моему организму:

- Хронический бронхит у меня давно. Если к этому еще добавить мою самую вредную привычку – курение (с которой я в настоящее время веду неустанную борьбу), то картина вырисовывается жутковатая в плане измученных бронхов – часто не могу подолгу заснуть из-за длительных приступов кашля …о котором я напрочь позабыла с употреблением масла льна!

Можно добавлять льняное масло в пищу не только взрослым, но и детям, имеющим хронические заболевания легких. Масло способствует выработке организмом факторов, защищающих слизистую оболочку бронхов.

- Язва желудка и гастрит И этот диагноз у меня давно – еще со студенчества, в пору которого, как известно, «клюёшь» не только на лету, но и не думаешь, что именно клюёшь Да, на самом деле, это тяжелое заболевание желудка – порой бывали такие тяжелые приступы, от которых складывало буквально напополам прямо посреди улицы Ну а как минимум – приступы средней тяжести, от боли которых страшно даже дышать. Как раз перед курсом у меня и было подобное обострение, с которым масло справилось отлично! По настоящий момент еще не было ни одного приступа, а это значит, что язва моя зарубцевалась, в чем, несомненно, заслуга чудо-масла

- Кишечный тракт Нормализовалась работа кишечного тракта, исчезли докучающие постоянно запоры и такой сильный дискомфорт, как вздутие живота.

Масло из семян льна имеет обволакивающее и противовоспалительное действие. Его назначают внутрь при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пищевых отравлениях, а также при запорах.

Перечислять, что дало мне это масло, можно еще долго, а ведь на очереди еще одно

✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Масло № 2

Изготовлено под торговой маркой «Компас здоровья»

Изготовитель: ООО Научно-производственное объединение «Компас здоровья» (г. Новосибирск)

Предприятие начало работу в 1996 году, основным видом деятельности которого стало производство подсолнечного масла. С 1999 г. предприятие начало производство масел полезных для здоровья человека (за основу взято пищевое льняное масло). С 2003 г. компания начала научные исследования по обогащению льняного масла вытяжками из лекарственных растений, используя метод холодной рафинации масла, на что получило патент.

В процессе изготовления масла, для «улучшения свойств и увеличения срока хранения», производителем используется экстракт черники

Срок годности 10 месяцев без вскрытия, что меньше на 2 месяца предыдущего масла.

Рекомендации по применению:

Вкус не такой приятный, как у первого масла, но терпимый – сильного отвращения не вызывает. Экстракт черники не чувствуется

Это масло также начала употреблять, как и предыдущее – внутрь, по 1 ст.л. натощак. К чему меня это маслопитие привело свидетельствует дневник:

А вот и наглядный результат приема:

А после 5-тидневного перерыва еще хуже – стойкая гиперемия:

Очень важным при приёме внутрь является употребление только качественного масла, холодного отжима

Во время приема соблюдала определенную антиаллергенную диету, чтобы исключить влияние аллергенов, поэтому пришла к выводу, что подобную реакцию вызвало именно это масло, от приема внутрь которого пришлось отказаться.

Передозировка льняного масла также невозможна: при избытке масла оно просто выводится из организма естественным путем.

Но чтобы «добру», как говориться, не пропадать, использовала его наружно:

Для тела:

- в антицеллюлитном самодельном скрабе для тела с кофе. Эффект просто потрясающий!

Кстати, при растяжках масло льна не менее эффективно: для этого нужно к 2-3 ст. ложкам масла добавить 5-6 капель ЭМ розмарина или неролии смазывать проблемные места. Для лучшего эффекта этот способ лучше совмещать с массажем и обертываниями.

- в маске для рук: 0,5 ч.л. масла, 1 капсула витамина Е, 1 сырой желток смешать, нанести на кожу рук и надеть х/б перчатки на 30 мин. Перед маской предварительно 10-15 минут делаю теплую ванночку из картофельного отвара. После такой процедуры кожа рук быстро восстанавливается, становится очень мягкой и эластичной. Свою маму, у которой часто бывают трещины на руках из-за сухости кожи, тоже подсадила на эту маску

- для пяток масло тоже эффективно – хорошо увлажняет, питает кожу и устраняет сухость и трещины. Для этого необходимо делать примочки на 20-30 минут ежедневно, пока трещины не затянутся. Масло следует наносить на х/б, а еще лучше льняные салфетки и накладывать на пораженные места. Использовала эти примочки от натоптышей и сухой кожи пяток курсом в 5 дней. Результат приятно порадовал

- при солнечном ожоге Еще в начале мая сын, дорвавшись до первых жарких, солнечных дней, здорово обгорел на солнце. В ход пошло это масло – смазывала им кожу 2-3 раза в день. И неприятные, болезненные ощущения быстро прошли, и до пузырей дело не дошло.

Для лица:

- в качестве масок

1. Наносила масло перед сном на кожу лица, шеи и зоны декольте. Излишек удаляла салфеткой. Как не удивительно, наружное применение имело прямо противоположный эффект внутреннему от этого же масла – кожа, имевшая какие-либо воспаления, или раздражения, быстро успокаивалась, и довольно быстро проходила даже угревая сыпь.

2. Особенно понравилась такая простая маска: взять по 1 ч.л. масла и сока лимона, 1 желток смешать и нанести на 15 мин. на лицо, после смыть прохладной водой без мыла. Эта маска также обладает противовоспалительным, успокаивающим действием, хорошо освежает цвет кожи, делая её гладкой и мягкой. Если маска остаётся, то её можно использовать и для кожи рук,

Для волос:

Пользовались маслом для волос наряду с сыном, у которого на тот момент было сильное выпадение – втирала его в кожу головы, а после равномерно распределяла по волосам и расчесывала. Ну и конечно, все это дело под «колпак» - п/э пакет с шапкой часа на 2. Результат меня саму удивил – спустя полторы недели волосы у сына выпадать стали значительно реже, а через недели три волосопад и вовсе прекратился. При этом волосы легко расчесываются, блестят, и нет никакой статичности.

 

✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ И т о г: ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣

 

После всего я пришла к такому выводу: этот продукт воистину уникален, но многое зависит именно от его качества изготовления: чем оно лучше, тем быстрее и лучше результат от его применения.

Если же масло попалось неподходящего качества, выбрасывать не спешите - ему, как в моем случае, найдется достойное применение, вариантов которых огромная масса

 

✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣

ВАЖНО! Льняное масло натощак, даже в профилактических целях, можно употреблять только после консультации с врачом. Особенно если имеются такие заболевания, как желчекаменная болезнь и сахарный диабет. В качестве пищевого продукта льняное масло вполне может заменить привычное растительное.

Хотите, чтобы ваша кожа была безупречной, ногти крепкими, а волосы ухоженными и без ущерба кошельку? Используйте мои простые советы и проверенные на себе эффективные рецепты:

- Омолаживающий витаминный крем за несколько минут своими руками

- Укроп - враг прыщей и пигментных пятен. Для тонуса и матовости кожи

- Купероз от "А до Я": все что вы хотели знать. Лечение и уход в домашних условиях

- Кофе для похудения и от целлюлита - не вымысел, а реальность

 

Ускорить процесс преображения вам помогут:

- Витамины Горный кальций с мумие D3

- Витамины Sanofi aventis Магне В6

- Капсулы Алфит Фитол-3 Вес Контрол для снижения веса

- Монастырский чай

- БАД Капилар

irecommend.ru

Масло для жарки (5 лучших и 16 худших вариантов)

Когда начинается разговор про смысл жизни масло для жарки, не все масла оказываются к нему готовы.

В сегодняшней статье мы с вами от начала и до конца разберёмся с маслами для готовки. Поймём, какие из них лучше отложить в сторонку, а какими стоит наполнить шкафчики.

Вот краткое содержание статьи: 

Всё это для того, чтобы, как минимум, дважды в день, 14 раз в неделю и — только подумайте — 700 раз в год не допускать досадные ошибки, впуская в себя свободные радикалы, а поддерживать здоровье и раскрывать полезный потенциал продуктов! Я очень хочу, чтобы после прочтения статьи вы запомнили список полезных масел и внесли его в свою привычную жизнь.

Почему так важно разобраться в маслах и выбрать правильное масло для жарки и приготовления еды?

Масла бывают разные, плохие и хорошие. Но даже среди хороших масел есть те, которые подходят или не подходят для жарки.

Если вы стараетесь покупать полезные продукты, но используете масло для жарки, неприспособленное к высоким температурам, то вы не просто снижаете пользу блюд. Вы впускаете в организм свободные радикалы, которые ускоряют старение и создают прямую угрозу вашему здоровью!

Длительные и постоянные повреждения, вызванные свободными радикалами, провоцируют дегенеративные и онкозаболевания: рак, болезни сердца, болезни Альцгеймера и Паркинсона. (1)

Столь же опасные расстройства могут вызывать кислородсодержащие альдегиды — химические вещества с генотоксическими характеристиками. Они образуются в процессе окисления, когда растительные масла (например, подсолнечное и льняное) находятся длительное время под воздействием высоких температур. (2)

Если же мы с вами подберём правильное масло для жарки, то мы сможем избежать всех вышеперечисленных проблем. А жиры, содержащиеся в подходящем масле, будут работать на нас: поддерживать иммунитет, защищать внутренние органы, регулировать температуру тела, поддерживать здоровье кожи и волос, стройную фигуру, а также помогать организму усваивать жирорастворимые витамины А, Д, Е и К.

Что нужно знать, чтобы выбрать масло для жарки?

Всё довольно просто! Когда вы выбираете масло для жарки, предпочтение нужно отдавать маслам, которые не образуют вредные соединения при нагревании.

Чтобы понять, образует ли ваше масло свободные радикалы и опасные вещества, нужно учитывать следующие два момента:

1) Насыщенных жиров должно быть много в масле, а полиненасыщенных жиров не более 15%

2) При этом точка дымления масла должна быть от 160°С

А теперь давайте обсудим подробнее каждый из пунктов.

Точка дымления

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы.

Их не стоит ни вдыхать, ни употреблять с едой, потому что (как я уже написала выше), они приносят вред здоровью и могут повредить клетки вашего тела и даже ДНК. Одно из наиболее вредных соединений, которое может образоваться при нагревании — 4-гидроксиноненаль, который связывают с патогенезом сосудистых заболеваний, атеросклерозом, диабетом и нейродегенеративными нарушениями. (3)

Я также хочу обратить ваше внимание на то, что 4-гидроксиноненаль имеет накопительное свойство: чем дольше вы нагреваете масло (или используете его повторно, чем грешат некоторые заведения быстрой еды и рестораны), тем в большем объёме вы рискуете его употребить. Что плохо для здоровья. (4)

Но помимо точки дымления нам также важно учитывать стабильность жирных кислот, входящих в состав масла.

Насыщенность и стабильность масла

Стабильность и термоустойчивость масла определяется количеством насыщенных жирных кислот в его составе.

Чем их больше — тем лучше! И вот почему.

Любое масло (как и все продукты, которые содержат жиры) состоит из трёх типов жирных кислот — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.

Насыщенные жирные кислоты ввиду своей прямой структуры и плотно упакованных молекул (именно поэтому они называются “насыщенными”) практически не окисляются под воздействием высоких температур. Вот почему сливочное масло и сало, состоящие по большей части из насыщенных жиров, остаются твёрдыми при комнатной температуре. 

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают недостаточно прямой структурой. В ней есть ненасыщенные связи, которые образуют своего рода изгибы в цепи. Эти изгибы становятся нестабильны, вступая в контакт со светом, теплом и кислородом.

Больше всего таких изгибов в структуре полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, более всего подвержены окислению, образованию вредных продуктов распада и возникновению воспалительных процессов в организме.

Подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, льняное и рапсовое масла являются самыми яркими представителями растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Они менее всего устойчивы к нагреванию и имеют тенденцию быстрее окисляться и выделять больше вредных свободных радикалов во время приготовления. Когда полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, они также образуют нездоровые молекулы, называемые конечными продуктами окисления липидов.

Эти продукты окисления могут вызывать воспалительную реакцию в кровеносной системе, а также в печени, почках, лёгких, кишечнике и в целом оказывать негативное влияние на здоровье человека. (5)

Стоит запомнить, что наша основная задача при выборе масла — выбирать продукты с высокой точкой дымления, максимальным содержанием насыщенных жирных кислот и минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15%).

Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах

Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.

К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.

Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.

Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.

Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:

Да, несмотря на то, что многие из этих масел имеют высокую точку дымления, они содержат много полиненасыщенных жиров и мало насыщенных жиров. Поэтому, как я уже писала выше, они быстрее окисляются и выделяют гораздо больше вредных свободных соединений во время приготовления горячей еды, что разрушает наше здоровье и красоту.

А еще соевое, кукурузное, рапсовое, сафлоровое и хлопковое масла очищаются, отбеливаются и дезодорируются, прежде чем стать пригодными для употребления. В процессе обработки они подвергаются высоким температурам, что вызывает окисление ненасыщенных жирных кислот и приводит к возникновению вредных соединений. В целом, промышленная переработка растительных масел приводит к образованию лишённой питательных веществ субстанции, которая содержит химические остатки и продукты окисления. (6)

Также кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла плохи тем, что являются 100% источником омега-6 и совсем не содержат в себе омега-3. А именно возросшая в последние годы разница в соотношении вызывающей воспаление омега-6 и подавляющей воспаление омега-3 является источником многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. (7) Поэтому я рекомендую всем исключить эти масла из вашего рациона и даже стараться не покупать продукты, содержащие данные масла. Так как они хоть и позиционируются на рынке как растительные, на самом деле являются индустриальными маслами, прошедшими огромное количество обработки.

И наконец все эти масла будут разрушать питательные свойства пищи и нести большой риск для вашего здоровья и красоты.

А если вы по каким-то причинам иногда будете есть блюда, которые приготовлены с одним из вышеперечисленных масел, то добавьте к такому блюду больше источников антиоксидантов и ешьте их как можно чаще. Источники антиоксидантов: разнообразная зелень, свежие и замороженные ягоды, зеленые и цветные овощи. Так вы сможете постараться нейтрализовать воздействие свободных радикалов и защитить организм от окислительного стресса.

Какие масла можно использовать для приготовления еды

Если вы привыкли использовать подсолнечное масло для жарки и находитесь в смятении после предыдущей части статьи, я спешу вас успокоить: существует несколько здоровых альтернатив, которые сделают ваши блюда столь же вкусными и уж точно более полезными.

1. Топленое масло ги (гхи)

Ги — это топлёное сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода и твёрдые частицы молока (молочный белок). Ги содержит укрепляющую здоровье линолевую кислоту с противораковыми и метаболическими свойствами. Оно на 65% состоит из насыщенных жирных кислот и всего на 3% из полиненасыщенных жирных кислот, а точка дымления достигает 190-250 градусов. 

В топлёном масле можно обжаривать мясо, лук и чеснок для супов или рагу, с его использованием можно приготовить полезные блины, выпечку, скрэмбл.

Когда я жила 8 месяцев в Новой Зеландии, то подружилась с девушкой Суприей из Индии, которая пару лет до этого переехала с женихом в Новую Зеландию. Вместе мы занималась йогой, дыхательными практиками и учили друг друга новым блюдам. Суприя очень удивилась, что в России мы говорим «масло гхи», потому что они называют его только «масло ги». Однажды вместе с ней мы поехали на индийский рынок, где купили ароматные приправы в больших упаковках и огромную банку с маслом ги. Потом я готовила под руководством Суприи настоящий индийский дал с домашними лепешками пачати. С тех пор я еще больше полюбила это топленое масло! Еще я узнала, что можно раскрывать специи чуть-чуть нагревая их в масле ги перед тем, как добавлять все ингредиенты для блюда в сковороду.

Вообще вы можете приготовить ги самостоятельно из хорошего деревенского масла (в идеале от коров свободного выгула, кормящихся травой, а не зерном) или купить готовый продукт, например, в аюрведических магазинах или магазинах здорового питания. Рецепт масла ги есть в моей бесплатной книге.

А еще после процесса вытапливания в масле ги остаётся очень мало лактозы, поэтому его часто могут употреблять люди с повышенной чувствительностью к молочным продуктам из коровьего молока. Но для начала я рекомендую вам попробовать ги в совсем небольшом количестве и понаблюдать за своими ощущениями.

2. Кокосовое масло холодного отжима

Кокосовое масло является отличным маслом для приготовления еды на средней температуре, поскольку оно обладает довольно высокой точкой дымления (177 градусов) и почти полностью (на 90%) состоит из насыщенных жиров.

И да! Гипотеза о потенциальном вреде кокосового масла, не подтверждается в реальности, если у вас нет предрасположенности в семье к заболеваниям сердца и вы питаетесь сбалансированно. Потому что мы не можем полагаться на модель функционирования животных (грызунов и приматов) для изучения метаболизма жиров в теле человека, поскольку мы нуждаемся в большем количестве жиров, чем другие приматы, и как следствие, обладаем повышенной способностью переваривать и усваивать пищу с высоким содержанием жиров. (8)

Помимо того что кокосовое масло является отличным источником топлива для организма, оно обладает рядом уникальных свойств. В нём содержится особый тип насыщенных жиров, которым для усвоения не требуется желчная кислота и они могут легко всасываться в верхнюю часть тонкой кишки. Кокосовое масло также богато лауриновой кислотой, которая обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. (9), (10)

При выборе кокосового масла для жарки отдавайте предпочтение нерафинированному органическому маслу холодного отжима. Купить его можно на iherb, amazon или в местных магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Не пугайтесь, что кокосовое масло твердое зимой, а растапливается в теплое время года!

Добавляйте не больше 1 или 2 столовые ложки масла во время приготовления еды.

Вы можете смело готовить еду на оливковом масле первого отжима: его точка дымления достигает 190 градусов и в его составе всего 11% полиненасыщенных жиров. Это одно из лучших вариантов масла для жарки!

Возможно, вы слышали, что нельзя готовить на оливковом масле, но сегодня мы знаем, что это не так! Потому что исследования показывают, что оливковое масло (extra virgin) сохраняет свою стабильность и термоустойчивость при нагревании не только благодаря большому количеству мононенасыщенных жирных кислот, но главным образом благодаря содержанию полифенолов и токоферолов. Они защищают масло от окисления и помогают ему сохранять свою питательную ценность даже в процессе длительного нагревания. (11), (12), (13)

Содержащийся в оливковом масле антиоксидант витамин Е и уже знакомые нам полифенолы также обладают широким спектром антидиабетических и кардиозащитных свойств. (14)

Приготовление еды на оливковом масле может стать отличным решением, в том случае если вы очень чувствительны к воздействию насыщенных жиров на уровень холестерина. 

4. Органическое сало, утиный и говяжий жир

Сало высшего сорта — это универсальный жир с совсем небольшим привкусом свинины, который высоко ценится в выпечке и может использоваться для приготовления слоёных пирогов и круассанов. С ним, так же как и с утиным жиром, можно приготовить прекрасные овощи, которые сохранят форму, не разварятся и (на удивление) не будут жирными. Точка дымления сала (около 201 градуса) и в нём всего 2% полиненасыщенных жиров.

Главное правило при покупке сала и жира: животные должны расти в условиях свободного выгула и питаться травой, а не зерном. Тогда в них не будет много омега-6 жиров. Также сало или жир должны быть органическими.

Если эти варианты недоступны, то не используйте эти масла. Потому что жир животных аккумулирует токсичные вещества (да, не печень аккумулирует токсины, а чаще всего жир).

В любом случае, на постоянной основе готовьте на топленом масле, оливковом и масле авокадо.

5. Масло авокадо

Нерафинированное масло авокадо тоже идеально подходит для приготовления горячих блюд. Оно имеет точку дымления 250°С и содержит 14% полиненасыщенных жиров.

В идеале дома иметь несколько видов масел (например, топленое, оливковое, кокосовое, масло авокадо), чтобы использовать разное масло для разных блюд, в зависимости от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить.

Как правильно использовать и хранить масла

После того как вы купили масло у проверенного поставщика или компании, которая заслужила ваше доверие, следуйте простым советам, чтобы оно долго сохраняло свежесть и передавало свои полезные свойства продуктам.

  1. Не нагревайте масло для жарки до дымления. Это можно видеть по сковороде, когда масло начинает дымится!
  2. Если можете сократить время приготовления блюда или приготовить его при меньшей температуре — сделайте это.
  3. Старайтесь как можно реже поджаривать мясо до румяной корочки; если оно подгорело или было пережарено, его лучше не есть. Да, поэтому мясо на гриле и шашлык лучше есть редко.
  4. Также избегайте сильного коричневого поджаривания хлеба, картофеля и мучных изделий.
  5. Никогда не используйте масло повторно.
  6. Всегда плотно закрывайте масло и не оставляйте его открытым надолго, чтобы оно не окислилось и не прогоркло. Прогорклые масла являются источником разрушительных свободных радикалов.
  7. По этой же причине не оставляйте масло на свету или под прямыми солнечными лучами.
  8. Храните масло в сухом и прохладном месте.
  9. Оливковое масло покупайте в небольших воздухонепроницаемых контейнерах, лучше в стеклянной затемнённой таре. Не покупайте масло, которое поставляется в прозрачных пластиковых контейнерах, особенно если вы подозреваете, что оно какое-то время стояло на полке под воздействием света.
  10. Если вы покупаете большие бутылки/банки оливкового масла, отлейте в отдельную бутылку небольшую порцию масла, которую вы будете использовать в ближайшие несколько недель. Так вы сможете защитить бОльшую часть масла от постоянного воздействия кислорода (при открытии и закрытии бутылки).

Правильное масло для жарки: запомнить один раз, чтобы выигрывать каждый день

Сегодня мы с вами разобрались с продуктом, который появляется на нашем столе несколько раз в день и при должном подходе будет обеспечивать запасом полезных жиров, необходимых для здоровья, красоты и молодости.

Я хочу напомнить вам, что масла для приготовления горячих блюд стоит выбирать по 3 критериям:

  1. Высокая точка дымления (от 160°С).
  2. Максимум насыщенных жирных кислот.
  3. Минимум полиненасыщенных жирных кислот (менее 15%).

Большая часть растительных масел станут худшей идеей для горячего ужина. А вот топлёноё сливочное, кокосовое, оливковое и масло авокадо явно его украсят.

Ну и не забывайте, пожалуйста, что масло любит тень, прохладу, небольшой объём и плотно закрытую крышку.

Буду рада, если вы поделитесь статьёй с друзьями, если она была полезной ❤️

Всё ли было понятно? Или какие-то вопросы остались открытыми? Нужна ли статья про лучшие масла для холодных блюд?

nliza.ru

Разница между маслом Холодного отжима и Органическим маслом

Основное различие между маслом Холодного отжима и Органическим маслом состоит в том, что масло Холодного отжима (Cold Pressed Oil) получают при процессе, состоящим из первичного измельчения, предварительного прессования и окончательного извлечения масла из плодов или семян в то время как Органическое масло (Organic Oil) получают в процессе Холодного отжима из плодов или семян, выращенных на фермах или в экологически чистых районах, без применения пестицидов и химикатов.

В повседневной жизни масло используем для разных целей.  Масло используется для приготовления пищи, в различных кремах для кожи и в других областях. Качество и состав масла главным образом зависят от процесса извлечения. Извлечение масла может быть осуществлено разными способами. «Холодный отжим», «нерафинированное», «рафинированное», «первое прессование» (Extra Virgin), «органическое» и «сырое» — это некоторые термины, которые описывают масло в зависимости от источника и отжима.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое масло Холодного отжима
  3. Что такое такое Органическое масло
  4. Сходство между маслом Холодного отжима и Органическим маслом
  5. В чем разница между маслом Холодного отжима и Органическим маслом
  6. Заключение
Что такое масло Холодного отжима?

Масло холодного отжима — это масло, полученное из плодов, орехов или семян путём первичного измельчения, предварительного прессования и окончательного извлечения масла. Холодной отжим является натуральным методом извлечения масла. Перед отжимом масла, семена или плоды очищают от оболочки, а затем сушат для удаления влаги. Далее они подаются в шнековый маслопресс. Вначале он всё измельчает и в конце прессует жмых, выдавливая из него масло.

Оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin)

Метод холодного отжима проводится при температуре ниже 50 °C, обычно при температуре около 27 °C. Хотя, прессование и производит тепло за счет трения, семена масличных культур, плоды и орехи не подвергаются высоким температурам и, следовательно, эти масла считаются полученными натуральным способом, который не меняет состав масла в отличие от крупномасштабных производств которые применяют различные химические вещества для отжима. Метод отжима с помощью химических веществ используется для производства наиболее распространенных кулинарных масел, которые можно найти в супермаркетах.

Масла холодного отжима сохраняют весь свой вкус, аромат и пищевую ценность, что делает эти масла идеальными для приготовления пищи а также идеальным средством для ухода за кожей. Они содержат ноль граммов транс-жирных кислот и, естественно, не содержат холестерина.

С медицинской точки зрения, масло холодного отжима, как и косметическое масло, может быть использоваться в косметике и уходе за кожей.

Что такое Органическое масло?

Органическое масло — это масло, извлеченное из семян, плодов и орехов, выращенных на фермах или в экологически чистых районах, в которых выращивание масличных культур производилось без применения пестицидов и других токсичных и вредных химических веществ. Поскольку при выращивании не использовались химикаты, эти семена и плоды очень безопасны, а масло, извлеченное из них, является питательным и безопасным для потребления и может быть использовано в различных целях.

Органическое оливковое масло холодного отжима

Для сохранения питательной ценности и состава, процедура отжима органического масла также производится натуральным методом. Самое главное, чтобы процесс отжима органического масла не требовал какого-либо растворителя или химического вещества. По-этому органическое масло, как правило, извлекают методом холодного отжима, а семена или плоды собирают с ферм, выращенных без использования химических веществ.

Каковы сходства между маслом Холодного отжима и Органическим маслом?
В чем разница между маслом Холодного отжима и Органическим маслом?

Масло Холодного отжима — это масло, извлекаемое из семян или плодов, которые измельчают и отжимают натуральным путем. С другой стороны, Органическое масло — это масло, извлеченное из семян и плодов, выращенных органически без использования химикатов или пестицидов на фермах.

Заключение — масло Холодного отжима против Органического масла

Масло Холодного отжима — это масло, полученное путем натуральной очистки, сушки, измельчения и отжима семян или плодов. Напротив, Органическое масло — это масло, извлеченное из семян или плодов, выращенных на фермах, в которых не используются химические вещества — удобрения или пестициды. Оба типа масел имеют очень высокое качество и питательные свойства. Оба типа масла можно безопасно использовать, но при всём этом, Органическое масло является более натуральным и экологичным.

raznisa.ru

Нерафинированное растительное масло

Используем районированную семечку Семечка созревает даже без удобрений, и десикации в естественных условиях Семечка мельче более южных позднеспелых собратьев
Семечка выращена без удобрений Масло не содержит остатков химических удобрений Урожай меньше, сбор урожая позже, конкуренты уже жмут масло, а мы ждем, пока созреет
Сбор урожая без десикации Масло не содержит остатков яда десикантов, отчего полезнее и вкуснее Собираемость урожая ниже, а при неблагоприятных погодных условиях риск уего утраты возрастает
Щадящая сушка семян в несколько этапов За каждый этап сушки семечка прогревается достаточно, чтобы подсушиться, но не настолько, чтобы начать терять витамины и полезные свойства Многоэтапная сушка дольше, трудозатратнее и дороже
Только холодный отжим
  • Масло содержит всю пользу семечки из которой отжимается
  • Каждый год вкус масла разный, как у вин в разные годы
  • Отсутствие привкуса жженой семечки позволяет ощутить вкус настоящего масла
  • Из хорошей семечки получается хорошее масло
  • При холодном отжиме выход масла в 2 раза меньше, чем из жаренной семечки
  • Для холодного отжима нельзя использовать семечку низкого качества, т.к. это сразу скажется на вкусе масла
  • Масло из семечки содержит остатки удобрений, десикантов и всей химии, которой поливали подсолнечник
  • Из дряной семечки получается дряное масло
  • Срок годности ГОСТу всего 6 месяцев
  • Масло боится света и воды, т.к. содержит нестабильные полезные витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9
Стильные темные бутылки
  • Масло в наших бутылках защищено от света и дольше не портится
  • Бутылки защищены от подделки эмбоссингом ЭкоФерма ЯКУШЕВ
  • Упаковка необычная и люди с консервативными взглядами не сразу решаются попробовать ее купить
  • После вскрытия масло все равно надо хранить в холодильнике
Честные этикетки
  • Мы уверены, что вся информация на бутылке - правдивая и полезная
  • И нам не стыдно продавать то, что производим
  • И глаз не дергается и спим спокойно:)
  • Читающие этикетки интеллектуалы проживут дольше
  • Изображения подсолнечника, семечек, оливок, и прочих цветочков увеличило бы продажи 
  • Обман покупателя это вообще целая индустрия в которой мы не хотим участвовать
  • К сожалению люди, обращающие внимание только на цену выбирут товар худшего качества
Нерафинированное Масло из качественной семечки, правильно выращенной, убранной, высушенной и очищенной не требует рафинирования Рафинированное масло имело бы более долгий срок годности, но утратило бы пользу, вкус и цвет
Не дезодорированное Наше масло не требует дезодорации И слава Богу:)
Натуральне Ты - человек! Ешь натуральные продукты,
Оставь машинам рафинированный жир,
Те, кто прилавки наши ядом засоряет
Нам не попутчик, а балласт и пассажир
На всех не хватит фермерских продуктов,
Да и до пенсии не каждый доживёт,
Ибо, кто травит себя табаком и спиртом,
Сам выбрал путь и сам готовит свой уход
Живое На хорошем масле особенно ярко раскрываются вкусы хороших продуктов. Нас столько лет трафили рафинированным маслом, что почти никто не помнит каким должно быть настоящее, правильное, живое масло
Улучшает качество жизни Приятно встретить старость здоровым человеком Нет минусов:)

vomarket.ru

Льняное масло Нерафинированное, холодного отжима - «Не представляю жизни без этого горьковатого маслица!»

Я не причисляю себя к адептам ЗОЖа и ПП, но, все-таки, немножко стремлюсь к этому

При первом знакомстве с этим продуктом, я испытала некоторое негодование: как можно заправлять этим маслом салаты и другие блюда - ведь горько и невкусно!

Потом я, то здесь, то там натыкалась на информацию о том, как это масло полезно и какими бесценными свойствами обладает (Омега-3 и бла-бла-бла):

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Однако, я довольно скептически отношусь к "полезным продуктам", насыщенным всякими витаминами и ставлю под сомнение их ТАКУЮ УЖ их пользу: организм очень умная система и все равно не усвоит больше, чем ему нужно.

И все-таки, излечиться от какой-либо болезни или восполнить дефицит, например, калия и магния, очень сложно, только поедая льняное масло, хоть тоннами.

Я ем льняное масло, потому что мне нравится его вкус.

Все началось с того, что, бывая в гостях у своей свекрови, которая предпочитает все полезное и натуральное, мне приходилось есть греческий салат, заправленный именно этим маслом - сначала как бы из вежливости.

Потом - по привычке)

И, наконец, я начала замечать, что мне нравится вкус льняного масла, смешанного с рассолом от брынзы - вместе получается очень интересное гастрономическое сочетание.

И, постепенно, я полюбила вкус самого масла и сейчас, это мое любимое из всех масел и заправок овощного салата, и не только!

Теперь свежие овощи с брынзой и льняным малом для меня - самая вкусная из полезной еды!

Также я обожаю винегрет с льняным маслом, люблю гречневую кашу с добавлением льняного масла и вобще, могу хоть ложками его лопать!

Мне нравится горчинка, присутствующая в нем, - на мой взгляд, она придает очень интересный акцент блюдам, где я использую этот продукт.

Теперь я не представляю жизни без него!

Люблю льняное масло разных марок - честно говоря, я не очень привередлива и не являюсь дотошным приверженцем органики и т.д.

Самое главное, чтобы масло было 100%, нерафинированное, холодного отжима. Все!

Да и марок льняного масла, представленных на полках магазинов не так уж и много. И, сугубо по моему личному мнению, их вкус ничем не различается.

Так вот, льняное масло я употребляю в пищу уже давно, и особых, прям колоссальных изменений в самочувствии или внешнем виде я (бинго) не заметила

Кстати, я не отношусь к тем ненормальным любителям помазать что-не-попадя на волосы или кожу - здесь мой скептицизм просто непрошибаем

А вообще, больше всего я верю в генетику , оптимизм и внутреннюю любовь к себе!

Именно эти три фактора гарантируют вам свежий цветущий внешний вид, отсутствие проблем со здоровьем и дефицита витаминов

Поэтому, есть льняное масло или нет - решать вам!

irecommend.ru


Смотрите также