Мята для желудка


Мята для желудка — безопасное лечение гастритов

Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями. Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастритов с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций. Лекарственное растение имеет противопоказания к применению, поэтому о целесообразности терапии фитосредством следует проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства растения

Из всего обширного семейства Яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка. В полезном растении очень много ментола, оказывающего спазмолитическое действие на гладкомышечную мускулатуру пищеварительного тракта. Человек, у которого диагностирован гиперацидный гастрит, после еды испытывает мучительные боли в желудке, возникающие по следующим причинам:

Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка. Немаловажное значение имеют и спазмолитические свойства лекарственного растения. Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.

Это интересно: Гастроэнтерологи рекомендуют использовать фитосредство для снижения активности Helicobacter pylori. Инфицирование человека этими спиралевидными бактериями нередко становится причиной гиперацидного гастрита. Благодаря противомикробному действию мяты рост и размножение патогенных микроорганизмов существенно замедляются.

Ментол обладает еще одним полезным действием — он способен растворять желчные конкременты, а затем выводить образовавшийся песок из организма. Но такое лечение желчекаменной болезни должно проводиться только под контролем гастроэнтеролога после тщательного обследования пациента. Иначе возникает вероятность нарушения целостности протоков и кровеносных сосудов острыми гранями начавших движение камней.

Гастрит

Многие пациенты с гастритом задают врачам вопрос о том, помогает ли мята от изжоги, или лучше для ее купирования воспользоваться антацидными препаратами. На начальной стадии патологического процесса полезное растение быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное. Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке. Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.

Курсовой прием душистого вкусного чая оказывает разноплановое действие на желудочно-кишечный тракт. Возникают терапевтические эффекты, отвечающие на вопрос — помогает ли мята от тошноты:

Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. В состав мяты входят биофлавоноиды, способные улучшать состояние кровеносных сосудов. Под действием этих биологически активных веществ восстанавливается кровообращение, к поврежденным клеткам начинают поступать питательные вещества и молекулярный кислород.

Совет: Благодаря способности ментола снижать продуцирование пепсина и соляной кислоты, чай из мяты оказывает заживляющее действие. Ускоряется регенерация слизистой оболочки желудка, исчезает изжога и кислая отрыжка.

Синдром раздраженного кишечника

Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника, часто возникающего на фоне острого переживания стрессовой ситуации. Любое психоэмоциональное расстройство провоцирует острые боли в желудке, приступ диареи или хронический запор. У больного синдромом раздраженного кишечника на протяжении дня образуется большое количество газовых пузырьков. Они становятся причиной тяжести в желудке, бурления, урчания, вздутия живота, нарушения процессов расщепления продуктов питания. Как помогает мятный чай в лечении патологии:

Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли от мяты болеть желудок, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Эфирное масло многолетнего растения проявляет анальгетическую и спазмолитическую активность. Такое сочетание позволяет купировать даже самые интенсивные боли.

Полезные рецепты

Может ли от мяты быть изжога — это вполне вероятно при неправильном приготовлении лечебного чая или отвара. При заваривании излишне концентрированных напитков эфирное масло не восстанавливает слизистую оболочку желудка, а излишне раздражает ее. Железистые клетки начинают продуцировать избыточное количество едкого сока — основной причины изжоги. Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. На отвар приходится затратить больше времени:

Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые. Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов.

Рекомендация: Способность мятного чая ускорять метаболизм и предупреждать гнилостные процессы активно используется для похудения. Регулярное употребление ароматного напитка в течение 1-2 месяцев помогут сбросить вес даже при сохранении привычного рациона питания.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 05-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Мята при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Мята давно и широко используется как в традиционной так и в народной медицине и даже кулинарии

Мята — одно из самых часто применяемых растений в жизни человека. Ее используют во многих областях жизнедеятельности, фармацевтика — тому не исключение. Мята при гастрите служит природным нормализатором пищеварительной системы, однако применять данное растение можно не для всех форм гастрита. Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью поможет улучшить пищеварение, уменьшить характерные проявления заболевания: боли, отрыжка, расстройства стула. Полезна мята и при гастрите с пониженной кислотностью. Подробно о том, можно ли мяту при гастрите, а также о том, как пить чай из мяты при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru/.

Лечебные и полезные свойства мяты

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии.  Еще древнегреческие и римские ученые упоминали о пользе мяты и ее благотворном влиянии на работу мозга.

Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Мята давно и широко используется как в традиционной так и в народной медицине и даже кулинарии

Масло мяты – эффективное средство, используемое при заболеваниях желудка, болях, изжоге, повышенном метеоризме или в качестве наружного средства для улучшения состояния кожи и слизистых. В небольших дозах его допускается применять даже для лечения детей старше 6 лет. Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.

Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем.

В народной медицине мяту употребляют наружно при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и при зубной боли. Внутрь — при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

Можно ли пить мяту при гастрите

Из всего обширного семейства яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка. Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка. Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.

На начальной стадии гастрита мята быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное. Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке. Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.

Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника при гастрите.

Мятный чай  устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность; оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта; ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли  пить мяту при гастрите, гастроэнтерологи отвечают положительно.

Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. Для того чтоб сделать отвар из мяты   в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы; затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.

Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые. Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов. Не следует принимать настои и отвары на основе мяты лишь во время обострения гастрита и при язве во избежание излишнего раздражения стенок желудка.

Мята при гастрите

Мята представляет собой одно из самых знаменитых растений, обладающих огромным количеством полезных для организма свойств. Перечислять их можно довольно долго.Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению.

Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори. Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Мята при гастрите с повышенной кислотностью подавляет такие симптомы как голодные боли, изжога , отрыжка , нарушение стула. Приём мяты при гастрите с повышенной кислотностью должен ограничиваться небольшими дозами, в противном случае сок желудка будет выделяться слишком активно.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью подавляет такие симптомы как голодные боли изжога отрыжка нарушение стула

Можно  приготовить  напиток на основе мяты от гастрита с повышенной кислотностью- тысячелистника, зверобоя и семян укропа. Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, кроме мяты, её следует взять в двойном объёме. Необходимо взять 3 столовых ложки сбора и залить литром воды. Готовить напиток на водяной бане 1,5 часа. Остывшую жидкость принимать на голодный желудок в течение двух недель. Хранить напиток больше двух дней не рекомендуется, он употребляется только свежим.

Мята при гастрите с пониженной кислотностью

Для снятия болей при гастрите с пониженной кислотностью таких как ноющие боли, жжение и полное отсутствие аппетита применяется чай с  мятой.  Напиток при гастрите с пониженной кислотностью готовится их мяты, в количестве двух столовых ложек и литра воды. Листья растения следует залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Используйте для этой цели термос. Принимать чай утром натощак и пере сном.

Чтобы усилить эффект, в чай вместе с мятой заваривают ромашку, спорыш, валерианы. Все ингредиенты берут в одинаковых долях и заваривают в термосе до утра.

Чай с мятой при гастрите

Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями.

Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастрита с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций.

Рецепт мятного чая при гастрите :

Противопоказания употребления мяты при гастрите

Основным противопоказанием при приеме мяты является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на препараты, приготовленные на ее основе. При возникновении головокружений, зуда и высыпаний на коже прием необходимо немедленно прекратить. Так как это растение способно понижать давление, не стоит его принимать гипотоникам.

Несмотря на то, что мята помогает снизить боль и облегчить состояние при варикозном расширении вен, использовать ее при этом заболевании все же не рекомендуется. Ведь вследствие расширения сосудов после приема настоя или отвара возможен сдвиг тромба и продвижение его по кровеносной системе в сторону сердца или головного мозга.

Негативным образом сказывается передозировка мятных отваров и настоев. При наружном применении избыток ментола может привести к раздражению кожи. При бесконтрольном приеме внутрь может появиться бессонница, сердечные боли, бронхоспазмы, снижение либидо и прочие симптомы.

Источники:

 

Post Views: 809

gastritinform.ru

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

В нетрадиционной медицине используется множество способов борьбы с болезнями ЖКТ. В числе главных дополнительных лекарственных средств при гастрите следует назвать мяту. Ароматное растение не только успокаивает раздражённые слизистые оболочки и нормализует уровень кислотности.

Целебные свойства мяты

Растение имеет антибактериальные свойства, за счёт которых подавляются признаки болезни и устраняются сопутствующие явления, такие как изжога и спазмы. Ароматную траву можно встретить почти на каждом огороде, оно быстро разрастается, выделяясь сред других растений своей агрессивностью и неприхотливостью.

В составе этого пахучего растения содержится ментол, являющийся эфирным маслом. Сбор лечебного растения лучше осуществлять до выброса цветоносов, в это время в листьях, стеблях мяты находится наибольшее количество ценных веществ.

В период лечения мятой отмечается улучшение пищеварения, снижаются приступы тошноты, выправляется эмоциональный фон, дискомфортные ощущения в животе устраняются.

С незапамятных времён мяте приписывались чудодейственные свойства, способствующие продлению молодости и жизни в целом.

Противопоказания

Растение способно помочь во множестве болезненных случаях, однако стоит соблюдать меры предосторожности в некоторых случаях:

Перед употреблением мяты в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Как принимать мяту при гастрите

Ароматное растение имеет одно ярко выраженное качество, он успешно борется с причиной гастрита – бактерией Хеликобактер пилори. Однако целебные свойства мяты распространяются на всю пищеварительную систему.

За счёт действия ментолового масла возбуждается аппетит, а пища начинает быстрее и лучше усваиваться, при этом подавляется изжога.

Терапевтический эффект достигается за счёт комплексного лечения медикаментозными препаратами и мятных настоев, отваров и чая.

При повышенной кислотности

За счёт повышения уровня соляной кислоты у больного гастритом появляется изжога и отрыжка, «голодные» боли, наблюдается нарушение стула. Мята подавляет эти негативные явления, но приём её должен ограничиваться небольшими дозами, в противном случае сок желудка будет выделяться слишком активно.

Можно посоветовать приготовить подходящий в этом случае напиток на основе мяты, тысячелистника, зверобоя и семян укропа. Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, кроме мяты, её следует взять в двойном объёме.

Необходимо взять 3 столовых ложки сбора и залить литром воды. Готовить напиток на водяной бане 1,5 часа. Остывшую жидкость принимать на голодный желудок в течение двух недель. Хранить напиток больше двух дней не рекомендуется, он употребляется только свежим.

При пониженной кислотности

Больные с гастритом и пониженной кислотностью испытывают при обострениях ноющие боли, жжение и полное отсутствие аппетита. В таких случаях для снятия болезненных симптомов применяется чай с мятой.

Этот простой, но целительный напиток готовится их мяты, в количестве двух столовых ложек и литра воды. Листья растения следует залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Используйте для этой цели термос. Принимать чай утром натощак и пере сном.

Чтобы усилить эффект, в чай вместе с мятой заваривают ромашку, спорыш, валерианы. Все ингредиенты берут в одинаковых долях и заваривают в термосе до утра.

При атрофическом гастрите

Все заболевания, связанные с повышенной кислотности приводят к истончению слизистой оболочки желудка.

Диагноз становится более сложным и опасным, так как любые атрофические проявления лечатся дольше и могут вызвать осложнения в виде язв и эрозий.

Для домашнего лечения подойдёт отвар на основе нескольких лекарственных растений. Необходимо взять:

Все травы заливают 1 л воды, доводят до закипания, остужают и процеживают. Лекарство употребляют по 1/3 стакана до еды один раз в день.

Заготовка растения

Для выращивания мяты особые навыки и агротехнические знания не требуются. Она не нуждается в вашей заботе и способна самостоятельно пробивать себе дорогу к жизни даже в ущерб другим садовым растениям.

Оптимальное время для сбора лекарственной травы является середина лета, до этой поры в растении сконцентрированы ценные качества. Сушить зелень мяты следует в подвешенном состоянии. Хранить мяту следует в холщовых мешочках или стеклянной таре. Она может не терять своих свойств до двух лет.

Рецепты с мятой

Предотвратить осложнение патологий ЖКТ можно при помощи ароматного чая, настоя из мяты и других натуральных снадобий. Наиболее эффективные рецепты, испытанные на практике, предлагаем к вашему рассмотрению.

Отвары

Вы можете взять как сухую трав мяты, так и её свежие листья. 20 г листьев заливаются кипятком и затем томятся при помощи водяной бани 15 минут. Далее раствор настаивается и употребляется несколько раз в день.

Кудрявую и корейскую мяты лучше принимать утром на голодный желудок, мелиссу через три часа, а перечную пить на протяжение дня.

Настои

Лекарственный настой можно готовить как их мяты, так и из других видов растений: ромашки, шалфея, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления потребуется маленькая ложка травы и 200 мл воды.

Настоять смесь полчаса и принимать по столовой ложке до еды. Это отличная профилактика любых заболеваний пищеварительной системы.

Настой листьев мяты перечной

Чаи

Этот метод самый простой и доступный. Вы можете бросить несколько листочков растения в обычный чай, к которому привыкли, и ароматный и полезный напиток готов. Если добавить в напиток ромашку, то его целительные свойства усилятся вдвойне.

Все представленные лекарственные средства не являются основой лечения. Они лишь дополняют основную медикаментозную терапию и усиливают эффект лечения.

agronom.guru

Мята при гастрите — как принимать правильно

Гастрит — это собирательный термин. Используется для обозначения разных видов заболевания ЖКТ, для которых характерно воспаление слизистой. Для лечения недуга нередко применяются лекарственные травы. Например, мята при гастрите снимает воспаление и успокаивает пораженные ткани, устраняет тошноту и отрыжку, уменьшает боли. Растение эффективно справляется как с пониженной, так и повышенной кислотностью, полезно при эрозиях и изъявлениях.

Состав мяты и польза при гастрите

Мята — это многолетнее, ароматное растение с колосовидным соцветием. Нередко выращивается на приусадебных участках как ценное лекарственное сырье. Все сорта очень ароматные и содержат ментол, но среди садоводов наиболее популярна мята перечная. Именно ее используют для лечения недугов ЖКТ.

Это интересно. В древности считалось, что душистая травка способна продлить человеческую жизнь, вернуть молодость и здоровье.

Все части растения содержат массу полезных веществ. Помимо эфирного масла, в листьях и цветах находится немало витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот, фитонцидов. Для страдающих от гастрита наиболее важны:

Именно эти вещества оказывают противовоспалительный, анальгезирующий и регенерирующий эффект, повышают аппетит, снимают спазмы и колики.

В классической и народной медицине мяту перечную широко применяют для лечения следующих воспалительных заболеваний ЖКТ:

Для приготовления лечебных снадобий используют цветы и листья в свежем или высушенном состоянии. Мятные настои и отвары спасают при нервных расстройствах, успокаивают, снимают стресс и помогают уснуть. А ведь нередко именно эмоциональная перегрузка становится причиной гастрита.

Употребление мяты при гастрите

Воспаление слизистой желудка само по себе неопасно, но без грамотного и своевременного лечения может привести к эрозиям, язве или раковым новообразованиям. Справиться с неприятными симптомами при гастрите поможет мята перечная. Лекарственное растение является основой противовоспалительных и обезболивающих рецептов, применяется как единственный компонент или в составе травяных сборов.

Гастрит с повышенным pH желудочного сока

Для этой разновидности недуга характерна усиленная выработка соляной кислоты. Проявляется кислой отрыжкой после принятия пищи, «голодными» болями, частой изжогой, склонностью к нарушениям стула, метеоризмом.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью способна уменьшить выраженность симптомов и улучшить самочувствие больного. Принимать ее следует осторожно и малыми дозами, поскольку трава стимулирует отделение желудочного сока. Заваривают сухое сырье как простой чай из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка и принимают по глотку каждые 3–4 часа.

Внимание. При гастрите с высоким рН желудочного сока более эффективны травяные смеси.

Для приготовления многокомпонентного напитка берут следующие растения:

Измельченную смесь в количестве 3 ст. л. заваривают литром кипятка и выдерживают на медленном огне 1–1,5 часа. Затем фильтруют и употребляют перед едой. Лечение продолжают 14 дней. Через месяц курс повторяют.

Этот же настой можно приготовить по-другому. Смесь трав помещают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют до утра. Заваривают такой напиток ежедневно.

Пониженная кислотность желудка

От этой разновидности гастрита страдает почти 25% всех больных гастритом. Проявляется недуг слабовыраженной симптоматикой и, как правило, только на поздних этапах. При этом чаще всего регистрируются ноющие боли в эпигастральной части, отрыжка «тухлыми яйцами», постоянная изжога, отсутствие аппетита.

При гастрите с пониженной кислотностью мята улучшает пищеварение, уменьшает боль и неприятные ощущения, устраняет изжогу.

Это интересно. Согласно исследованиям американских ученых, лекарственная трава усиливает желчеотделение и способствует перевариванию жирной пищи. Таким образом, мятный настой полезен не только при гастрите, но и при других патологических состояниях, вызванных плохим пищеварением.

Для создания лечебного чая берут:

Траву заливают горячей жидкостью, настаивают 3–5 минут и принимают дважды в день — утром перед завтраком и вечером после ужина. Употреблять такой чай можно долго, до полного устранения симптомов плохого пищеварения.

Более эффективен напиток, составленный из нескольких трав:

Сырье перемешивают и заваривают кипятком (3 ст. л. на литр воды). Смесь помещают в теплую духовку или заливают в термос и настаивают ночь. Утром напиток процеживают и принимают на голодный желудок. Далее через каждые 2,5–3 часа употребляют по 200 мл, пока настой не закончится. Вечером готовят новую порцию лекарства.

Атрофический гастрит

Эффективна мята и при атрофическом гастрите. Недуг представляет собой разновидность хронического воспаления желудка и сопровождается истончением и ослаблением слизистой, нарушением выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Внимание. Такое состояние очень опасно. У больного атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологии и язвенных изъявлений стенок желудка.

Чтобы не допустить подобных осложнений, пациенту с таким диагнозом необходимо наблюдаться у специалиста и регулярно проходить обследования. В домашних условиях здоровье слизистой можно поддержать травяными сборами. Наиболее эффективная смесь включает в себя:

Составленный сбор заливают горячей жидкостью и доводят до кипения. Затем убирают с огня и настаивают 20 минут. Употребляют перед едой по 50 мл на прием.

Гастродуоденит

Дуоденит является осложнение хронического гастрита и сопровождается воспалением стенок желудка и верхнего отдела 12 перстной кишки. Проявляется ощущением тяжести в подложечной области, «голодными» болями, уменьшением веса при хорошем аппетите, раздражительностью, металлическим привкусом во рту. При пониженной кислотности для гастродуоденита характерна диарея, при повышенной — частые запоры.

Мята при дуоденальном гастрите снимает спазм мускулатуры органов ЖКТ, успокаивает ЦНС, оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка берут 2 ч. л. сухих листьев на кружку кипятка, настаивают и употребляют по 1ст. л. каждые 3–4 часа. Особенно эффективно такое лечение в период обострения.

Внимание. Причиной гастродуоденита более чем в половине случаев является бактерия Helicobacter pylori.

Уменьшает воспаление слизистой и устраняет тяжесть в желудке следующий сбор:

Травы перемешивают, отделяют 3 ст. л. и заливают литром кипящей воды. Настаивают в термосе на протяжении ночи, фильтруют и принимают перед едой по ¼ стакана.

Противопоказания

Мята при гастрите не всегда оказывается полезной. В некоторых случаях она может принести немалый вред. Чрезмерный прием травы нежелателен при следующих патологиях:

Не рекомендуется употреблять мяту перечную на 1 триместре беременности и в период лактации.

В заключение необходимо отметить, что людям с заболеваниями ЖКТ не следует заниматься самодеятельностью. Перед применением любых травяных настоев, в том числе и мятных, желательно посоветоваться с доктором.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 06-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

можно ли есть, влияние на желудок

Мята — популярное лекарственное растение. Полезные свойства растения описывались врачами в древности. Мяту используют в целебных и кулинарных целях.

Растение распространено в северной половине земного шара. Имеет 25 разновидностей. Практически все виды — дикорастущие. С лекарственной и кулинарной целью культивируется одна разновидность травы. Растущая в дикой природе мята не уступает свойствами окультуренной родственнице.

Чем полезно растение

Полезные свойства мяты описаны древнеримскими врачами и учёными.

Действие мяты на организм

  1. Антисептические и антибактериальные свойства уменьшают воспалительный процесс в желудке.
  2. Желчегонное действие помогает перевариванию пищи.
  3. Благодаря спазмолитическому действию на гладкую мускулатуру желудка мята снимает болевой синдром.
  4. Лёгкое седативное воздействие снимает эмоциональное напряжение. Излечивает обусловленный стрессом гастрит.

Мята в медицине

Компоненты растения применяются в фармацевтической практике. Ментол входит в состав многих сертифицированных лекарственных препаратов.

Употребление мяты

Полезные свойства культуры нашли применение при следующих заболеваниях ЖКТ:

  1. острые и хронические гастриты;
  2. кишечные инфекции;
  3. дискинезия желчевыводящих путей;
  4. язва желудка;
  5. диарея.

Польза перечной мяты при гастрите

Перечную мяту вывели скрещиванием двух дикорастущих видов. Основное полезное вещество растения — ментол, входящий в состав летучего эфирного масла в листьях и соцветиях.

В народной медицине мяту применяют как противовоспалительное и желчегонное средство. Из листьев, стеблей, соцветий растений промышленным способом получают мятное масло, настойки и капли. Компоненты применяются в медицинской практике, косметологии, парфюмерной промышленности. Листья мяты употребляются в кулинарных целях при гастрите.

Использование при гастрите

Отвары и водные настои из листьев и цветов растения применяются при болях в животе, метеоризме, вздутии кишечника. Отвар мяты обладает успокаивающим эффектом и помогает при нервной возбудимости, характерной для астенического синдрома при гастрите.

Также напиток обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с возбудителем заболевания.

Свежий сок, выжатый из листьев мяты, обладает спазмолитическим и анальгезирующим эффектом при гастрите, колите, язвенной болезни желудка. Сок мяты — средство против тошноты, проявляющейся при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни желудка.

Полевая мята при гастрите

Растение используется как лёгкое седативное, обезболивающее и противорвотное средство. Устраняет признаки воспаления.

При гастрите с пониженной секрецией отвар мяты повышает аппетит, стимулирует секреторную активность желудочных желёз, избавляет от тошноты.

В гастроэнтерологической практике полевую мяту употребляют при следующих болезнях:

  1. острый и хронический гастрит;
  2. острый и хронический гастроэнтероколит;
  3. атония кишечника;
  4. сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта;
  5. диарея;
  6. метеоризм.

На основе свежих и высушенных листьев мяты готовят отвары и настои для лечения гастрита с повышенной кислотностью, спастических сокращений гладкой мускулатуры, тошноты, рвоты.

Возможные противопоказания

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на отдельные вещества, содержащиеся в растении. Не рекомендуется употреблять настои и отвары мяты при пониженном артериальном давлении.

Мята из-за сосудорасширяющего действия вредна при варикозном расширении вен.

Как готовить мяту при гастрите

Из полевой и перечной мяты готовят целебные средства для лечения гастрита.

Настой из мятных листьев

Для приготовления настоя 5 граммов сырья заливается кипятком и настаивается четверть часа. После остывания настой процеживают. Пить напиток допускается каждые 3 часа.

Отвар из травы

5 граммов свежего или высушенного сырья кипятят в 1 литре воды 15 минут. После отвар настаивают получаса. Разрешается принимать настой внутрь или использовать его для ванны: мята снимет напряжение и устранит последствия перенесённого стресса.

Настой из свежей мяты

200 граммов кипятка используются для заваривания 50 граммов свежей травы. Смесь настаивают в течение часа. Принимают настой по столовой ложке 3 раза в сутки. Курс терапии может продолжаться от 10 суток до нескольких недель. При необходимости его разрешается повторять несколько раз в году.

Вывод

С помощью мяты устраняют боль в животе, тошноту, метеоризм. Употреблять мяту допускается как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Перед употреблением средств на основе мяты необходимо пройти обследование и получить разрешение специалиста. Гастроэнтеролог подскажет, допускается ли принимать отвары и настои мяты при конкретной форме гастрита.

Приступая к лечению заболевания с помощью мяты, не следует забывать о соблюдении диеты и воздержании от запрещённых продуктов.

gastrotract.ru

Мята от гастрита | Травник

Трава мяты от гастрита помогает благодаря наличию горечи, флавоноидов, дубильных веществ в составе. У растения есть замечательная способность успокаивать, помогать при нервном напряжении, которое часто бывает причиной заболевания. Мята снимает боль при гастрите, улучшает аппетит. Чтобы справится с неприятным симптомами готовят лечебные настои, отвары, другие средства с мятой от гастрита из свежего или сухого листа.

» » » » Польза и вред травы мяты « « « «

Мята при заболевании гастрит с высокой кислотностью — часто бывает жжение, изжога или неприятная отрыжка после еды, нарушение стула. Заваривают 1ч.лож. стаканом бурлящего кипятка, емкость плотно закрывают на двадцать, тридцать минуток, затем процеживают. Принимают одни глоток каждые два часа.

Сбор с мятой от гастрита — смешивают шестьдесят грамм мятных листьев с взятыми по 30г соцветиями тысячелистника, добавляют продырявленный зверобой, растертые семена укропа. Компоненты берут в измельченном виде, тщательно смешивают и еще раз измельчают. Три столовых ложки заваривают литром кипящей воды, томят на паровой бане час, затем через два часа фильтруют. Употребляют перед каждым приемом пищи за пятнадцать минут на протяжении половины месяца. Средство можно приготовить быстрее — поместить в термос на ночь. Утром полезный напиток из мяты готов.

» » » » Рецепты травников от запора « « « «

Мята при гастрите с пониженной кислотностью — растение улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, снимает боль, способствует перевариванию тяжелой пищи. Настой — две чайных ложки высушенного или две столовых свежего лекарственного сырья запаривают половиной литра горячей воды, дают постоять пять минут. Употребляют настой мяты от гастрита, плохого пищеварения.

Мята при хроническом гастрите — употребляют сбор лекарственных трав. Потребуется по 25г мятных листьев, тминные семена, измельченный корень дягиля, подорожниковый лист, соцветия тысячелистника. К сбору добавляют 50г травы зверобоя продырявленного, десять грамм льняных семян. Готовый сбор заваривают, через пол часа процеживают. Пьют 50мл перед едой.

Сбор с чабрецом и лавандой — к взятым по 2ст.л. растениям добавляют 10г соцветий гвоздики. Смешивают, отделяют 2ч.л., заваривают 250мл кипящей воды. Принимают утром стакан, второй вечером незадолго до сна.

» » » » Как лечить гастрит травами « « « «

Листья мяты от гастрита, тяжести в желудке, сильных колик — 2ст.л. мятных листьев соединяют с растертыми плодами фенхеля (10г), добавляют порошок из корней лекарственной валерианы (10г), цветки ромашки (60г). Употребляют стакан настоя из 2ч.л. сбора и 200мл крутого кипятка. Хорошо помогает сбор где корни валерианы заменяют на кору крушины. Заваривают и принимают также.

Мята от энтерита и гастрита — лист мяты, полынная трава, мелко нарезанная трава тысячелистника, соцветия ромашки, лекарственное растение шалфей. Две чайных ложки сбора заваривают крутым кипятком, дают постоять пять минуток. Пьют в горячем виде перед едой за тридцать минут.

» » » » Применение алоэ для желудка « « « «

Чай с мятой от гастрита — по 80г мятных листочков соединяют с взятой в таком же количестве травой зверобоя, кладут тысячелистник, добавляют по 10г семян лекарственного растения бобовник, укроп. Ложку смеси заваривают, через час отцеживают. Принимают 1ч.л. четыре раза.

С семечками фенхеля и мятными листьями есть еще один не менее эффективный рецепт — к двум указанным растениям добавляют измельченные до мелкого порошка корни солодки и аира. Два этих корневища отлично дополняют сбор и усиливают его целебные свойства. Далее прибавляют льняные семена, соцветия липы. Растения берут в равном количестве. На 250мл воды достаточно столовой ложки сбора и время пол часа для настаивания. Принимают 200мл за пол часа до еды.

Мята и золототысячник от гастрита — четыре ложки измельченных листьев, ложка золототысячника. Чайную ложку сбора запаривают бурлящей водой, через 40 минут отцеживают. Употребляют стакан до еды от гастрита.

Мята и мелисса — по 3ст.л. мяты, травы мелиссы, 4ст.л. цветков ромашки. Большую ложку смеси из трав заваривают 200мл кипятка, пьют как чай до еды по стакану.

Сбор при болях в печени и гастрите — мяту соединяют с измельченным листом трилистника, добавляют нарезанную небольшими кусочками кожуру любого цитрусового, а лучше апельсина, добавляют валериановый корень. На 200мл крутого кипятка достаточно двух чайных ложек.

Кому противопоказана трава

Несмотря, на то что мята лечит гастрит, полезна для желудка и пищеварения целесообразность употребления травы лучше обсудить с лечащим специалистом.

rgtravnik.ru

лечебные свойства а так же негативные факторы

Мята – неповторимое по своим ароматическим и лечебным качествам растение, широко использующееся в народной и традиционной медицине, а также в кулинарии.

Пользу от мяты можно получить при употреблении в любом виде: сушеные и свежие побеги, в виде эфирного масла (ментола), настоев, экстрактов. Мята применяется и внутренне, и наружно, её можно использовать для компрессов и примочек. Также мята используется для массажа, ингаляций.

В сушеном виде ее добавляют в освежающие напитки, выпечку, используют при приготовлении блюд из мяса и гарниров к ним.

У перечной мяты острый вкус и приятный запах. Поэтому с тех самых пор, как в конце XVII века этот гибрид был обнаружен в Англии, среди кустов мяты колосовой, он стал одним из самых любимых нами растений. Им приправляют все — от леденцов до алкогольных напитков.

Необходимо знать следующее: покупая препарат перечной мяты, будь то чай или раствор для ванн, нужно убедиться, что на этикетке значится «перечная мята», а не просто «мята». К семейству мятных относятся также душистая мята, лаванда и розмарин. А ментол входит в состав только перечной мяты.

Ведь именно благодаря ментолу, перечная мята — это сильное лекарственное средство.

Положительное воздействие на желудок

Мята прекрасно смягчает желудок, предотвращая вспучивание и скапливание газов, что нередко случается после приёма пищи (даже в самом лучшем ресторане).

Масло, содержащее перечную мяту, стимулирует приток жёлчи к желудку и улучшает пищеварение. Именно антиспазматические составляющие этого масла и не дают скапливаться желудочным газам. Масло из перечной мяты расслабляет мышцы, перекрывающие проход между желудком и пищеводом, позволяя газам выйти наружу. Другими словами, перечная мята, попадая внутрь, способствует хорошей отрыжке.

Но если человека часто мучает изжога, следует держаться от перечной мяты подальше. Если мышечный сфинктер слишком расслаблен, желудочная кислота проникает в пищевод, вызывая ощущение изжоги.

Некоторые люди принимают перечную мяту, чтобы подавить острые муки голода, так как перечная мята успокаивает урчание в животе. Но в этом случае эффект может быть обратным. Перечная мята только усиливает аппетит. Мышцы успокаиваются лишь на время. Затем голод обостряется с новой силой. И это еще одно благоприятное воздействие на пищеварение: мята повышает аппетит и понижает кислотность желудка.

При проблемах с кишечником

Хоть это и остаётся спорным, некоторые исследования позволяют сделать пред­положение, что свойство расслаблять мышцы (как в случае с кишечником) делает перечную мяту эффективным средством, облегчающим болезненные симптомы синдрома раздражения кишечника — заболевания, характеризующегося запорами, поносом, вспучиванием и кишечными коликами.

Одно из исследований показало, что из 75% участников, которые принимали капсулы мяты перечной ежедневно, наблюдалось значительное снижение симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника), по сравнению с теми, кто не принимал.

Теоретически это выглядит следующим образом: перечная мята вступает во вза­имодействии с веществами, вызывающими сокращения мышц кишечника.

Мятный чай при проблемах с ЖКТ

Если у человека частенько ноет желудок, ему может понравиться потягивать чай из перечной мяты. Чай — это лучше, чем мятные пастилки. Во многие чаи с мятой добавляются искусственные ароматизаторы.

Рекомендуют следующую оздоровительную процедуру:

  1. 1-2 чайные ложки листьев перечной мяты залить на несколько минут кипятком;
  2. после чего сразу же выпить этот чай маленькими глотками.

Но нельзя давать такой чай маленьким детям. У них ментол, содержащийся в масле мяты перечной, может вызвать удушье.

Улучшает работу печени

Мята повышает отток желчи и таким образом позитивно влияет на работу печени. К этому действию мята ускоряет процесс расщепления «вредного» жира и уменьшает количество холестерина в крови. Все это, — только положительное влияние на печень.

Для того, чтобы ваша печень получила это положительное воздействие, достаточно пропить мятный чай курсом 10-12 дней.

Охлаждающая и обезболивающая

Перечная мята не только успокаивает желудок и лечит кишечник.

Ментол перечной мяты — это оттягивающее средство для кожи. Он вызывает ощущение холода, которое ослабляет боль. Вот почему ментол включён в число многих болеутоляющих средств, например, в капли от кашля или в мази от мышечной боли.

Расслабляющее и концентрирующее действие

Благодаря охлаждающему и смягчающему действию большой процент перечной мяты содержится в препаратах для расслабляющих ванн и рецептах чая от бессонницы. Но существует немного научных свидетельств, подтверждающих эти свойства перечной мяты.

Результаты лабораторного исследования на животных позволили предположить, что экстракт перечной мяты успокаивающе действует на центральную нервную систему. И как это ни забавно, вдыхание аромата перечной мяты помогает управлять концентрацией и вниманием. Это просто уникальное свойство: успокаивая повышать концентрацию.

Снятие тошноты

Об этой способности мяты конечно знают все кто летал самолетом. Если вы жалуетесь на тошноту, стюардесса предложит вам мятные леденцы, которые действительно снимают неприятный симптом. Это же средство поможет и при укачивании в автобусе и при токсикозе (хотя здесь нужно быть поаккуратнее).

Если же вы не едите сахар или он вам противопоказан, вы можете просто пожевать свежий листик мяты или выпить воду настоянную с мятой.

Регулировка уровня гормонов

Исследования ученых продемонстрировали, что полезное качество мяты для женщин состоит в том, что она поможет им уменьшить рост волос в тех местах, где обычно они расти не должны (например, на лице). Дело в том, что усиленный рост волос у женщин – следствие избытка мужских гормонов, а мята снижает концентрацию мужского гормона в крови.

Также женщинам мята поможет минимизировать неприятные климактерические явления, облегчить менструальные боли и состояние в предменструальный период. И это также связано с влиянием мяты на уровень гормонов.

Перечная мята для волос

Если вы хотите иметь прекрасные и здоровые волосы, тогда вам нужно тщательно ухаживать за ними. Дело об уходе за волосами не обязательно включает поход в косметологические салоны или парикмахерские. Достаточно в домашних условиях регулярно делать маски для волос и мыть их в различных отварах. И одна из трав в которой нужно баловать ваши волосы — мята перечная.

Поэтому вам следует узнать несколько рецептов, которые помогут сделать ваши волосы неотразимыми.

В первую очередь запишите рецепт ополаскивателя (отвара) для волос из мяты.

  1. Для этого отвара вам понадобится: две столовые ложки мяты, которые нужно будет залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Регулярно ополаскивайте им волосы после мытья и ваше богатство станет блестящим, шелковистым и ароматным.

Еще вам нужно знать какую маску можно сделать из перечной мяты.

Для этого вам потребуются:

Для начала смешайте воду и мяту. Используйте блендер для полного измельчения листьев.

Данную жидкость перелейте в другую посуду и добавьте к ней глину.

Данную смесь следует смешивать с глиной до тех пор, пока она не приобретет консистенции жидкого теста (если у вас сразу получилась такая консистенция, то ничего добавлять не нужно. Если получилось жидковато — добавьте глины).

Далее налейте туда еще пару столовых ложек кипятка и спустя двадцать пять минут пропустите маску через фильтр.

Эту маску нужно нанести на корни волос и затем по длине и держать 15-20 минут. Смывать шампунем ее не нужно, так как глина прекрасно моет волосы.

Очень хорошо расчесывание с маслом мяты. Для этого вам нужно на вашу расческу нанести несколько капель эфирного масла мяты. Расческа готова для проведения освежающих и оздоравливающих процедур с вашими волосами.

Отрицательное влияние на организм

Как уже упоминалось, мята снижает концентрацию мужского гормона в крови. Если женщинам это полезно, то мужчины могут столкнуться с таким неприятным побочным эффектом, как снижение сексуального влечения. Однако, если не принимать её регулярно, эффект будет очень непродолжительным и достаточно слабым. Но вот принимать мяту часто и в больших количествах мужчинам не рекомендуется.

Не следует забывать и о том, что в мяте присутствует очень много эфирных масел, которые могут вызвать у людей аллергию. Поэтому в первый раз мяту нужно употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

Мята понижает кровяное давление, поэтому тем людям, у которых оно итак низкое, (гипотоникам), принимать её можно с очень большой осторожностью.

Детям, также не следует злоупотреблять этим растением, до 5 лет вообще не рекомендуется её использовать, так как их организма очень чувствителен, а это растение является достаточно сильным.

Итак, мята – чудесное растение, обладающее рядом ценнейших лечебных свойств. Однако, при её применении нужно исходить из личных особенностей. Как любое другое лекарство, мята хороша только при использовании в разумных количествах.

Поделиться "Мята перечная лечебные свойства и противопоказания"

presentway.com

Мята для желудка: рецепты, меры предосторожности

Одним из часто используемых лекарственных растений является мята. Растение применяется при лечении желудка, чаще полевой и перечный вид. Полезные свойства сохраняются и в сушеном виде. Из стеблей, листков и всего растения готовят настои и отвары для приема внутрь. Но так как у средств на основе мяты есть противопоказания, предварительно нужна консультация врача.

Положительное влияние мяты на желудок

Растение хорошо смягчает стенки желудка, предупреждает вздутие и метеоризм, что характерно при нарушенном пищеварении. Эфирные масла, которые содержатся в мяте стимулируют прилив желчи улучшая этим процесс переваривания пищи. С помощью антиспазматических составляющих желудок и кишечник работают лучше, не доставляя дискомфорт. Посредством расслабления мышцы сфинктера (место соединения пищевода и желудка) устраняется ощущение кома после еды.

Вернуться к оглавлению

Полевой вид

Отвары с этой травой часто готовят для избавления от симптоматики энтероколита, гастрита, спазмов кишечника. Это лечебное средство в основном растет в полях и плавнях, но его часто выращивают садоводы. Мята полевая обладает узкими листьями, нежно-розовыми цветами, которые находятся на нескольких ярусах. Этот вид растения используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Средства на основе растения быстро устраняют ощущение тошноты, резкий запах изо рта, а отвары для желудка уменьшаются боли в животе, устраняются желудочные спазмы, а также понижается уровень производимой желудком кислоты.

Вернуться к оглавлению

Перечная разновидность

Воспаление слизистой желудка хорошо устраняется средствами на основе такого сорта растения.

Перечная мята считается культурным растением, которое достигает 1 метра в высоту. Имеет характерный сильный запах и освежающий холодящий вкус. Листья немного заостренные, а соцветия похожи на колоски фиолетового или бледно-розового цвета. Народная медицина использует перечную мяту, масла которой содержат в себе ментол. Поскольку ментол является хорошим спазмолитиком. Растение часто применяют при терапии гастрита. Ментол обладает такими свойствами:

Вернуться к оглавлению

Рецепты целебных средств

Отвар из стеблей

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять немного остывший отвар.

Напиток особенно хорошо помогает при болях в животе, помогает понизить кислотность, ликвидирует малейшие признаки тошноты и повышает аппетит. Приготовить отвар мяты можно таким способом:

Отвар из растения поможет избавиться от многих неприятных проявлений со стороны пищеварительного органа.
  1. 5 граммов стеблей перечного растения (свежего или сухого) необходимо заваривать 15 минут в 1 литре кипяченой воды.
  2. Оставить на час настаиваться.
  3. Процедить напиток и пить маленькими порциями в течение нескольких дней.
Вернуться к оглавлению

Настой из листьев

Настои из лечебного растения готовятся быстро и просто: заваривать 5 грамм свежих листьев в 200 миллилитрах кипятка и настоять 45 мин. По желанию можно добавить мед. Пить такой чай с мятой каждые 3 часа. Для максимального эффекта лечиться нужно 10 дней. Употребление такого настоя положительно сказывается на нервной системе, помогает при бессоннице и устраняет спазмы в животе. Однако стоит учитывать то что не всем показано принимать лечебные настои, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Свежий сок

При гастрите и язве, сопровождающихся высокой кислотностью, справиться с ощущением постоянной тошноты помогут уникальные свойства свежевыжатого сока из стеблей мяты. Спазмолитические и анальгезирующие способности растения помогают снять болевой синдром и уменьшить воспаление при колите и прочих расстройствах в работе кишечника,

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Мята не рекомендована людям, часто жалующимся на изжогу, с повышенным артериальным давлением или индивидуальной непереносимостью. Средства на основе растения нежелательно давать детям до 3-х лет, а также принимать мужчинам из-за влияния на потенцию. Если человека мучает ощущение сонливости, пить мятный чай не следует. Категорически противопоказано лечения мятой при бесплодии или проблемах с зачатием.

etozheludok.ru

Мята и желудок | Методы лечения заболеваний

Мятный чай – это отличный и безопасный способ применения мяты при расстройстве желудка

Аромат и охлаждающий вкус мяты хорошо знакомы многим, потому что это лекарственное растение часто применяют в виде ароматизатора пищевых продуктов. Многие также знают, что мята очень полезна для желудка, но мало кто знает, что это лечебное растение излечивает весь пищеварительный тракт. Вот как «работает» любимица Гиппократа, Авиценны и Парацельса – мята перечная.

Лечебные свойства мяты обусловлены эфирным маслом

Содержание статьи

Большинство людей слышало о пользе чая с мятой при расстройстве желудка. Такое лечебное свойство мяты можно объяснить тем, что в растении содержится эфирное масло, которое расслабляет гладкую мускулатуру в пищеварительном тракте. Когда клетки гладкой мускулатуры сверхактивны, возникает несварение желудка, диспепсия, заболевания желчного пузыря и синдром раздраженного кишечника.

Мята при синдроме раздраженного кишечника

Несколько клинических исследований также показали, что эфирное масло мяты может быть эффективным для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Если симптомы синдрома раздраженного кишечника сохраняются, несмотря на применение мяты, нужно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у вас нет язвы или более серьезного заболевания. Ученые показали, что мята активирует противоболевые каналы в толстом кишечнике, поэтому это растение обладает обезболивающими свойствами и должно применяться при синдроме раздраженного кишечника.

Мята растворяет желчные камни. В ходе рядаисследований было показано, что ментол и соединения из эфирного масла мяты могут растворять желчные камни. Однако для достижения этого эффекта нужно масло мяты принимать в течение нескольких месяцев. Мята повышает выработку желчи в желчном пузыре и устраняет боль.

Мята для похудения. Если Вы хотите похудеть, то нужно соблюдать обезжиренную диету. Регулярное употребление эфирного масла мяты (или чая с мятой) способствует быстрому похудению.

Лечебные свойства чая с мятой

Мятный чай – это отличный и безопасный способ применения мяты при расстройстве желудка, синдроме раздраженного кишечника или ранних стадиях болезни желчного пузыря. Залейте 1-2 ч.л. травы мяты 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение 10-15 минут. Вы сможете увидеть слой масла на поверхности воды, когда делаете чай. Если вы не накроете мятный чай во время заваривания крышечкой, то обладающее лечебными свойствами эфирное масло мяты испарится. Выпивайте 1 стакан мятного чая за несколько минут перед каждым приемом пищи – 3 раза в день. В качестве альтернативного средства Вы можете принимать внутрь по 1-3 капли эфирного масла мяты 3 раза в день. Поместите капли эфирного масла мяты непосредственно под язык.

Еще одной эффективной альтернативой являются добавки с маслом мяты в капсулах. Такие добавки позволяют доставить больше эфирного масла в кишечник, где оно нужно, а также защищает от изжоги. Принимайте 1-2 капсулы (содержат ментола 0,2 мл) 3 раза в день.

Чай с мятой, лимоном, имбирем и медом – это напиток Мохито с лечебными свойствами. Как-то купила я безалкогольный напиток Мохито, ребенок хлебнул немножко и начал кричать «Хочу Мохито!». Что делать? Ведь понятно, что консервантами ребенка поить не следует. Вот так возникла идея домашнего приготовления Мохито для ребенка. Сначала я готовила Мохито так: 0,5 ч.л. мяты залить 1 стаканом кипятка, добавить дольку мелко порезанного лимона. Через 10 минут чай настаивается и охлаждается, самое время добавить 1 ч.л. меда. Ребенку очень понравилось! А когда наступила зима, я начала добавлять в этот мятный чай 0,5 ч.л. мелко натертого имбиря. Ребенок такой подмены не заметил, но простудой болел меньше 🙂

Чай с мятой устраняет колики в желудке, кишечнике и желчных путях, выгоняет газы при метеоризме. Чай с мятой также повышает секрецию печени и поджелудочной железы, устраняет воспаление в пищеварительном тракте.

Осторожность при применении чая с мятой и мятного масла

У некоторых людей мята может расслабить мышцы, которые отвечают за то, чтобы кислота находилась в желудке. Вследствие этого кислота может попасть из желудка в пищевод, что приводит к изжоге. Особенно это характерно для лиц с уже имеющейся изжогой. В таком случае не следует принимать мяту перед сном, поскольку это повышает вероятность изжоги.

Мятное масло является очень концентрированным и должно храниться в недоступном для детей месте. Передозировка масла мяты может вызвать тяжелые нервные проблемы, включая судороги, особенно у детей. Это также легковоспламеняющееся средство. Не следует применять масло мяты в период беременности. Мятный чай обычно безопасен для беременных женщин или детей, но следует прекратить его применение, если он вызывает изжогу.

Мята – это идеальное средство для желудка и всего пищеварительного тракта. Засушите траву мяты и храните ее в темном сухом месте. При заболеваниях пищеварительного тракта попробуйте пить по 1 стакану мятного чая за 15 минут перед едой. Такое лечение уже в течение нескольких недель должно улучшить состояние кишечника и желудка. Если улучшения не наступит, обратитесь к врачу. Мятный чай – это, пожалуй, самое приятное лекарство в мире для желудка и кишечника 🙂

medimet.info

Мята настой для желудка лечение

Заболевания пищеварительного тракта характеризуются воспалением его слизистой оболочки. Для лечения желудка в народной медицине часто используют растительные препараты. Мята при гастрите — хороший помощник. Она успокаивает раздраженный орган, регулирует уровень кислоты и восстанавливает эпителий.

Антибактериальные свойства целебного растения подавляют источник болезни, устраняя сопутствующие симптомы в виде изжоги и спазмы. Ароматная травка растет на каждом приусадебном участке и неприхотлива в уходе. Существует несколько ее видов, что позволит подобрать необходимые соцветия для соответствующих проявлений желудочных недугов.

Полезные свойства мяты

В химическом составе пахучей зелени содержится эфирное масло — ментол. Больше всего он содержится в листочках и стебле, которые нужно собирать до цветения травы.

Этот элемент является самым ценным в продукте и обладает следующими свойствами:

При лечении мятой уменьшаются воспаления, рези, боли в эпигастрии и двенадцатиперстной кишке. Пациенты отмечают снижение приступов тошноты при гастрите. При этом улучшается пищеварение, проходит дискомфорт в животе и нормализуется эмоциональный фон. А также растение активно используют при невралгии и заболевании дыхательных путей.

В давние времена было принято считать, что пахучая трава продлевает жизнь и молодость организма.

Противопоказания

Мята пригодна для терапии множества заболеваний, однако, будьте осторожны в следующих случаях:

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употреблять растение при наличии заболеваний органов ЖКТ и без определенных показаний не всегда безопасно.

Виды благоухающей зелени

Мята может быть культивируемой и дикорастущей. В гастротерапии выделяют следующие сорта:

Применение ароматного растения

Мята обладает антибактериальным свойством, что позволяет исключить саму причину гастрита — бактерию Хеликобактер пилори.

Лечебные качества мяты при язве желудка направлены на всю систему ЖКТ. Ментоловое масло возбуждает аппетит и улучшает усвоение пищи, тем самым подавляя изжогу. Отвар можно принимать в комплексе с другими природными препаратами, что усиливает терапевтический эффект и приносит большую пользу.

Не занимайтесь самолечением! Перед началом использования продукта необходима консультация специалиста.

При повышенной кислотности

Высокий уровень соляной кислоты способствует появлению изжоги и отрыжки на фоне гастрита. При этом характерны «голодные» боли и нарушение стула. Целебное растение уменьшает выраженность данных симптомов. Однако принимать мяту необходимо в малых дозах, так как она провоцирует соковыделение желудка.

Используйте следующий рецепт лечебного напитка:

Ингредиенты смешайте, возьмите 3 ст. л. сухой смеси, залейте литром жидкости и заваривайте на водяной бане около полутора часов. Остывший напиток процедите и принимайте натощак в течение 2 недель.

В современных условиях легче делать чай с мятой в термосе, в котором травки могут настаиваться всю ночь. Следует применять только свежий отвар.

При пониженной кислотности

Гастрит с низким уровнем соляной кислоты протекает с ноющими болями, постоянным жжением и отсутствием аппетита. В этом случае поможет чай на основе мяты. Целебный напиток стимулирует пищеварение и устраняет неприятные симптомы. Для его приготовления вам потребуется:

Листья запаривают литром кипятка и настаивают несколько минут. Принимают с утра натощак и вечером перед сном.

Для усиления терапевтического эффекта к мяте добавляют ромашку, тысячелистник, спорыш и валериану, которые смешивают в равных пропорциях и запаривают в термосе на ночь.

При атрофическом гастрите

Заболевания желудка с повышенной кислотностью часто сопровождается истончением слизистой больного органа. В результате диагноз усложняется атрофическим проявлением гастрита, что довольно опасно для пациента. В домашних условиях заготавливают лечебные сборы на основе следующих компонентов:

Ингредиенты сбора смешивают, заливают литром жидкости и доводят до кипения. Остывшую и процеженную смесь принимают натощак по четверти стакана в день.

При данном заболевании пищеварительной системы вероятны эрозивные проявления. Поэтому важно вовремя обращаться за консультацией к врачу.

При синдроме раздраженного кишечника

Данные исследований американских ученых подтверждают противовоспалительные и спазмолитические свойства эфирного масла мяты.

Главенствующий терапевтический компонент, L-ментол, оказывает смягчающее действие на желудок и кишечник и устраняет неприятные симптомы заболевания.

При рефлюкс-эзофагите

Народная медицина знает множество рецептов травяных сборов, способных оказать помощь в лечении рефлюксных гастритов. Одним из родственных растений мяты является мелисса. Она обладает целебным качеством в терапии данной патологии. Для приготовления снадобья вам нужно:

Ингредиенты измельчают и 2 ст. л. получившейся смеси заваривают кипятком. Далее следует потомить раствор 10 минут на тихом огне и дать настояться. Остывший отвар процеживают и принимают по 50 граммов 4 раза в день.

Травяной настой с мелиссой обладает противовоспалительным свойством. Лечебный чай при гастрите уменьшает болевые ощущения и понижает кислотность желудка.

Заготовка растения

Мята прекрасно растет на приусадебных участках. Для ее культивирования не потребуется специальных знаний и навыков, так как это довольно неприхотливое растение. Тем не менее существуют дикие виды, например, душица, которую можно найти только на лесных полянах.

Время сбора целебной травы — июнь, июль. До этого момента растение наберет все ценные свойства. Сушат зелень корешками вверх, подвесив за стебли. А также ее можно просто разложить в затемненной и хорошо проветриваемой комнате. Высушенный кустик помещают в тканевый мешочек или стеклянную емкость. Срок хранения составляет 2 года. Также сухую мяту можно купить уже обработанную и упакованную в аптеке, если вы не успели ее заготовить вовремя.

Мятные рецепты

В лечении гастрита важно не только собрать полезное сырье, но и правильно его приготовить. В результате ваших стараний может получиться ароматный чай с мятой, настой или отвар — ценное снадобье, предотвращающее осложнение патологий желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем вашему вниманию самые простые и эффективные рецепты.

Настои

Для настаивания пригодны все части свежего растения. Чайную ложечку травы залейте половиной стакана кипятка и оставьте на 30 минут. Употребляйте лекарственную смесь по 20 граммов до еды.

Для увеличения терапевтического эффекта рекомендуется добавлять другие травы, например, зверобой, ромашку, тысячелистник и шалфей.

Отвары

Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Необходимо добавить 10 граммов смеси в литр кипятка и потомить на водяной бане около 15 минут. Дайте раствору настояться и остыть.

При этом кудрявая и корейская мята принимается только утром натощак, мелисса — каждые 3 часа, перечная — трижды в день.

Чаи

Самый простой способ употребления лекарственного продукта — добавлять пару листиков в заварник с обычным чаем и наслаждаться ароматным напитком утром и вечером!

Сочетание ромашки и мяты издревле считалось лекарством от всех недугов!

Рецепты народной медицины часто помогают при заболевании. Но они не являются основным лекарственным средством.

Отзывы о мяте

О чудодейственном эффекте душистых чаев мне рассказывала еще бабушка. Она часто заваривала ароматный напиток, объясняя, насколько полезно это снадобье. Сейчас я уже взрослая девушка, но мяту употребляю до сих пор, когда возникают стрессовые ситуации или неполадки с пищеварением.

Елена, 23 года

Растительные препараты лучше борются с изжогой и болями, чем аптечные средства. Ментоловый настой всегда в моем арсенале при переедании, жжении и других неприятных симптомах в желудке. Всем рекомендую!

Маргарита, 36 лет

Мелисса мягче воздействует на органы пищеварения. Чистая мята противопоказана, например при рефлюкс-эзофагите. Проверил на собственном опыте и ощущения были неприятные. Поэтому необходимо четко следовать инструкциям даже для такой безобидной травы.

Игорь, 45 лет

Мятку очень люблю, но только в качестве приправы к чаю. Пробовала пить ее при гастрите, но мне этот метод не помог. Избавляюсь от болезни только медикаментозно.

Варвара, 31 год

Применять мяту в терапии желудочных патологий довольно просто. Однако важно правильно употреблять данное целебное растение, опираясь на рекомендации врача и на имеющиеся противопоказания. Гастрит — грозное заболевание и выздоровление пациента возможно только при комплексном подходе. Не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!

okulovka-adm.ru

Мята полезные свойства | Травник

Мята перечная известна давно, ее использовали за тысячу лет до нашей эры. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, где растение упомянуто как успокаивающее, улучшающее мышление. В настоящее время лечебные свойства перечной мяты полностью изучены, подтверждены учеными.

» » » » Все о пользе масла мяты для здоровья « « « «

Существует про мяту перечную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал ее необычно ароматной.

В каждой стране мята перечная нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Как выглядит мята

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

» » » » Рецепты травников с мятой для желудка « « « «

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.

Химический состав

Сбор мяты перечной

Лист мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на лечебные свойства мяты перечной.

» » » » Сборы с мятой при простуде и бронхите « « « «

Чем полезна мята

» » » »  Домашние маски с мятой « « « «

Как заваривать мяту

Настой: 2ст.л. мяты перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками — изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной перечной мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяют — стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листьев мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сухой перечной мяты, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды — как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно — стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г душицы, 100г зверобоя смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс — 3 месяца.

Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Мята для мужчин: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения в желудке во время похмелья берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Мята для женщин: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения при эрозии шейки матки.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 — 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. крапивы двудомной, столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, цвета тысячелистника, семечек укропа, 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, шалфея лекарственного, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки хвоща полевого смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета тысячелистника, семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

rgtravnik.ru


Смотрите также