Молярная масса натрия гидрокарбонат


Гидрокарбонат натрия - Госстандарт

NaHCO3

Сода

(натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) - нейтрализующая кислоту натриевая соль. Питьевая сода - это гидрокарбонат натрия NaHCO3, двууглекислый натрий.В общем случае «сода» представляет собой техническое название натриевых солей угольной кислоты H2CO3. В зависимости от химического состава соединения различается питьевая сода (пищевая сода, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия) - NaHCO3, кальцинированная сода (карбонат натрия, безводный углекислый натрий) - Na2CO3 и кристаллическая сода - Na2CO3•10H2O, Na2CO3•7H2O, Na2CO3•H2O.Искусственная пищевая сода (NaHCO3) - белый кристаллический порошок.
Современные содовые озера известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США).
В США природная сода удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.
Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот - уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия - кислая натриевая соль угольной кислоты.Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 84,00.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2
в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2
Сода хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Шипение соды - результат выделения углекислого газа CO2 в результате химических реакций.

Термическое разложение

При температуре 60° C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200° C):
2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2
При дальнейшем нагревании до 1000° C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:
Na2CO3 → Na2O + CO2.

Физико-химические показатели

Бикарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета со средним размером кристал лов 0,05 - 0,20 мм. Молекулярная масса соединения равна 84,01, плотность составляет 2200 кг/м³, насыпная плотность - 0,9 г/см³. Теплота растворения бикарбоната натрия исчисляется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO3, теплоемкость достигает 1,05 кДж/кг•К(0,249 ккал/кг•°С).
Гидракарбонат натрия термически малоустойчив и при нагревании разлагается с образованием твердого карбоната натрия и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу:
2NaHCO3(тв.) ↔ Na2CO3(тв.) + CO2(г.) + H2O(пар) - 126 кДж (- 30 ккал)Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия:
2NaHCO3(р.) ↔ Na2CO3(р.) + CO2(г.) + H2O(пар) - 20,6 кДж (- 4,9 ккал) Водный раствор бикарбоната натрия имеет слабо выраженный щелочной характер, в связи с чем на животные и растительные ткани он не действует. Растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика и с повышением температуры она несколько повышается: с 6,87 г на 100 г воды при 0° С до 19,17 г на 100 г воды при 80° С. 
Вследствие небольшой растворимости плотность насыщенных водных растворов бикарбоната натрия сравнительно мало отличается от плотности чистой воды.

Температура кипения (разлагается): 851° C;
Температура плавления: 270° C;
Плотность: 2,159 г/см³;
Растворимость в воде, г/100 мл при 20° C: 9.

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.
Широко примененяется в:

Кулинария

Основное применение питьевой соды - кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), изготовлении кондитерских изделий, производстве газированных напитков и искусственных минеральных вод, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смеси с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте. Это связано с легкостью ее разложения при 50-100° С.
Пищевая сода, применяемая преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. В последнюю четверть XIX в. началось ее применение в кондитерском деле, вначале только во Франции и Германии и лишь в самом конце XIX века и в начале XX столетия - также в России.
Применение соды открыло путь к фабричному производству современного печенья - штамповочного. Вместе с тем многие старые виды печенья - бисквитные, слоеные, битые, пряничные, вздувные, меренги - отошли в область прошлого, исчезли не только из общественного, но и из домашнего обихода.
Сода - необходимый повседневный помощник на кухне для мытья посуды, тары для косервирования, некоторых плодов и ягод перед сушкой. Она обладает свойством нейтрализовать и убивать запахи.
Ошибочно думать, что сода - специя только для кондитерского дела. Помимо кондитерского производства, сода применяется также для приготовления английских мармеладов, в мясные фарши для блюд молдавской, румынской и узбекской кухни (калийная сода) и при приготовлении напитков. Количества соды, вносимые во все перечисленные изделия, крайне малы - от "на кончике ножа" до щепотки и четверти чайной ложки. В напитках с содой доля ее гораздо выше - по половине и полной чайной ложке на литр жидкости. Для кондитерских и других целей соду кладут по предписанию рецептов, обычно это очень малые дозы. Хранят ее в герметичной таре, берут сухим предметом.
Получение соды промышленным способом дало широкие возможности в приготовлении многих видов современной кондитерской продукции в европейских странах. Россия долгое время шла традиционным путем, предпочитая дрожжевое и другие виды теста.
В России совершенно не применяли до второй половины XIX века соду в хлебопечении и кондитерском деле. Да и в самом конце XIX века изделия такого рода производились более всего на Украине и в Польше, а также в Прибалтике. У русского населения, привыкшего испокон веков к натуральным видам теста - либо дрожжевого, заквасочного, либо медово-яичного, где в качестве подъемного средства не применялись искусственные химические вещества, а использовались естественно возникавшие при печении газы, в результате взаимодействия таких продуктов, как мед (сахар), яйца, сметана, алкоголь (водка) или винный уксус, - содовое печенье имело крайне низкую популярность и невысокий спрос.
Кондитерские изделия на соде считались «немецкими» и игнорировались как из чисто кулинарно-вкусовых, так и из «патриотических» соображений.
Кроме того, русские национальные кондитерские изделия - медовые пряники и коврижки, глазированные жемки и вареные в меду орешки - имели столь неповторимо превосходный вкус, что успешно конкурировали с западно-европейскими, более утонченными по форме, но «хлипкими» с точки зрения сытости, добротности и вкуса французскими бисквитами, где привлекательность достигалась вовсе не особым характером теста, а применением экзотических пряностей, в основном ванили.
Кроме кондитерских изделий, сода в русской кухне никогда не применялась и не применяется фактически до сих пор. Между тем в Прибалтике, Молдове, Румынии, на Балканах соду применяют как разрыхляющее средство в ряде блюд, приготавливаемых путем жарения. Так, соду вносят в разнообразные полутестяные жареные блюда: оладьи из картофеля, куда входит и пшеничная мука; разнообразные блинчики, сметанные лепешки и пышки, сырники, приготовленные из сочетания творога и муки, а также в мясные фарши, если они состоят только из мяса и лука, без добавления мучных компонентов (муки, белого хлеба, панировочных сухарей). Такой сырой мясной фарш (говяжий, свиной) оставляют с содовой добавкой на выстойку в холодильнике на несколько часов, а затем легко формуют из этого фарша «сосиски», которые быстро (за 10-15 минут) гриллируют в духовом шкафу любой домашней плиты (газовой, дровяной или электрической).
Аналогичное использование соды в мясные фарши известно и в армянской кухне, с той только разницей, что в таких случаях фарш не выстаивается, а подвергается сразу же интенсивному взбиванию с добавлением нескольких капель (5-8) коньяка, и превращается фактически в мясное суфле, используемое для приготовления различных национальных блюд (в основном калолаков).
В англоязычных странах Европы и Америки (Англии, Шотландии, на Восточном побережье США и в Канаде) соду применяют как непременную добавку в варенье из цитрусовых (апельсинов, пампельмозов, лимонов, грейпфрутов), а также для приготовления цукатов. В результате достигается особая развариваемость цитрусов, их жестких корок, превращение такого варенья в подобие густого мармелада, и одновременно снижается (но не исчезает совсем!) степень неприятной горечи, всегда присутствующей в кожуре цитрусовых плодов. Корки апельсинов, составляющих у нас своего рода балласт, отходы при употреблении этих фруктов, с помощью соды становятся ценным сырьем для получения ароматного, высокопитательного мармелада.
В среднеазиатских кухнях сода применяется при приготовлении некондитерских видов простого теста с целью придать ему особую эластичность и превратить в вытяжное тесто без применения для этого растительного масла, как это принято в южноевропейских, средиземноморских и балканских кухнях. В Средней Азии кусочки простого пресного теста после обычной получасовой выстойки смачивают небольшим количеством воды, в котором растворены 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды, а затем растягивают их руками в тончайшую лапшу (т. н. дунганская лапша), которая обладает нежным, приятным вкусом и идет на приготовление национальных блюд (лагмана, монпара, шимы и др.).
Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки, добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект, но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.
Вообще роль соды на кухне, даже помимо кулинарного процесса, - весьма значительна. Ведь без соды практически невозможна идеальная чистка столовой и кухонной эмалированной, фарфоровой, стеклянной и фаянсовой посуды, а также кухонного инструментария и оборудования от посторонних запахов и различных налетов и патины. Особенно незаменима и необходима сода при чистке чайной посуды - заварочных чайников и чашек от образующегося на их стенках чайного налета, пленки.
Столь же необходимо применение соды при мытье посуды, в которой приготавливалась рыба, чтобы отбить рыбный запах. Обычно поступают следующим образом: стойкий рыбный запах отбивают тем, что протирают посуду луком, а затем уничтожают (смывают) луковый запах, чистя эту посуду содой.
Словом, сода - непременный компонент кухонного производства, и на хорошей кухне без нее нельзя обойтись. Более того, ее отсутствие в арсенале повара или хозяйки немедленно становится заметным, ибо оно связывает того, кто работает у плиты или за разделочным столом, во многих его действиях.
Современные экологические обстоятельства вызвали еще одно новое применение соды на кухне как средства, повышающего качество овощного сырья. Можно, например, рекомендовать обмывать все обработанные, но еще не нарезанные овощи - перед их закладкой в котел или на сковородку - в растворе соды в воде. Или засыпать одной-двумя чайными ложками соды уже очищенный картофель, залитый холодной водой и предназначенный для отваривания или приготовления пюре. Это не только очистит картофель от химикатов, которые использовались при его выращивании, но и сделает сам продукт светлее, чище, красивее, снимет все побочные запахи, приобретенные при транспортировке или неправильном хранении, а также порче. Сам картофель станет после готовности рассыпчатым, вкусным. Таким образом, применение соды до приготовления, при холодной обработке (затем продукт тщательно промывается холодной водой), способно повысить качество овощного пищевого сырья, в частности у крахмалосодержащих овощей, у корнеплодов и листовых культур (капусты, салатов, шпината, петрушки и т. д.).
Сода столь прочно заняла место щелочного агента, что до сих пор ничем не удалось сдвинуть ее с этой позиции. Пищевая сода как разрыхлитель может действовать двояко. Во-первых, она разлагается при нагревании по реакции:
2NaHCO3 (сода) → Na2CO3 (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ).
И в этом случае, если добавить в песочное тесто излишнее количество соды, за небольшое время выпечки она может не успеть термически разложиться без остатка и печенье или кекс получат неприятный «содовый» привкус.
Точно так же, как и поташ, сода реагирует с кислотами, содержащимися в тесте или добавленными туда искусственно:
NaHCO3 (сода) + R-COOH (кислота) → R-COONa (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ)
Множество различных фирменных пакетиков и их доступность не отменяют развлечения для юных химиков - самостоятельно изготовить порошок для выпечки.
пропорциональный состав такого традиционного порошка:
2 части кислой виннокаменной соли,
1 часть пищевой соды,
1 часть крахмала или муки.

Медицина

Как выглядит сода, прекрасно знают все - это белый порошок, который впитывает воду и отлично в ней растворяется. Но мало кто знает об удивительных целебных свойствах этого «простого» вещества. Между тем, сода - гидрокарбонат натрия - один из главных ингредиентов нашей крови. Результаты исследования влияния соды на организм человека превзошли все ожидания. Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Помогает сода при изжоге, при морской болезни, при простудах, при сердечных заболеваниях и головных болях, при кожных заболеваниях. Как видите, сода - лекарство первой помощи.
Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета») или для устранения ацидоза и т. п.
Пищевая сода применяется для лечения заболеваний, связанных с повышенной кислотностью; раствор питьевой соды применяется для полоскания горла, для промывания кожи при попадании кислот.
Бикарбонат натрия (пищевая сода) может замедлять развитие хронического заболевания почек. К такому выводу пришли ученые из Королевской клиники Лондона (Royal London Hospital), Великобритания. Они исследовали 134 человека с запущенным хроническим заболеванием почек и метаболическим ацидозом.
Одна группа испытуемых проходила обычное лечение, а вторая помимо традиционного лечения ежедневно получала небольшое количество пищевой соды в виде таблеток. У тех больных, кто пил бикарбонат натрия, функции почек ухудшались на 2/3 медленнее, чем у прочих.
Быстрое прогрессирование заболевания почек наблюдалось только у 9% подопытных из «содовой группы» против 45% испытуемых, лечившихся традиционно. Кроме того, у принимавших соду реже развивалась терминальная стадия почечной недостаточности, которая требует диализа. Примечательно, что повышение содержания бикарбоната натрия в организме не вызывало у больных повышения кровяного давления.
Cода является недорогим и эффективным средством лечения хронического заболевания почек. Однако исследователи предостерегают: прием соды должен проходить под наблюдением врача, который должен правильно рассчитать дозировку для больного.

Лечебные свойства пищевой соды

Раньше гидрокарбонат натрия применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако применение соды заключается не только в блестяще отмытой посуде и избавлении от изжоги. Пищевая сода занимает достойное место в домашней аптечке.
Как и древние египтяне, получавшие природную соду из озерных вод методом выпаривания, люди использовали и другие свойства соды. Она обладает нейтрализующими качествами, используется в медицинской практике для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Способна убивать микробов, используется как дезинфицирующее средство: соду применяют для ингаляций, полосканий, очищения кожи.
Широкое применение сода имеет и в здравохранении.

Профилактика кариеса.
Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

От неприятного запаха ног.
Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают ногам неприятный запах. Сода поможет также устранить резкий запах пота под мышками.

При укусах насекомых.
Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с борщевиком, крапивой.

При опрелостях.
Содовые примочки значительно улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.

При цистите.
Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде. Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекции, идеальный послеобеденный напиток для вас - шипучий коктейль из пищевой соды с водой.

При солнечных ожогах.
Добавьте в теплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив ее в успокаивающую примочку для раздраженной кожи.

От боли в горле.
Размешайте 0,5 чайн. ложки соды в стакане воды и каждые 4 часа полощите горло приготовленным раствором: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание таким раствором рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.

От неприятного запаха изо рта.
В сочетании с перекисью водорода пищевая сода дает мощный окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие неприятный запах во рту. Добавьте 1 стол. ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2-3%) и прополощите рот.

При простуде.
Полезно делать ингаляцию. Для этого можно взять небольшой чайник, вскипятить в нем 1 стакан воды с 1 чайн. ложкой соды. Сделать из твердой бумаги трубочку, надеть ее на носик чайника и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Данная ингаляция очень помогает для отделения мокроты. 
Для отхаркивания вязкой мокроты 2 раза в день выпивать натощак по 1/2 стакана теплой воды, в которой растворены 0,5 чайн. ложки соды и щепотка соли.

При частых мигренях.
Каждый день принимать раствор кипяченой воды с пищевой содой. В 1-й день за 30 минут до обеда выпивать 1 стакан раствора (0,5 чайн.ложки соды + вода), 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов. После уменьшать дозу в обратном порядке.

Прочее.
При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.
Для обеззараживания слизистой оболочки рта полезно полоскать рот некрепким раствором (сода - 85 г, соль - 85 г, мочевина - 2,5 г) после еды.
Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).
При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе полезны лечебные ванны (сода - 35 г, карбонат магнезии - 20 г, перборат магния - 15 г). Температура воды должна быть не выше 38-39° С, сначала нужно садиться просто в теплую ванну, потом постепенно увеличивать температуру. Длительность ванны 15 минут.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Очистка оборудования. Технология абразиво-струйной очистки (АСО)

Производится очистка оборудования и поверхностей от различных покрытий и загрязнений с применением технологии абразиво-струйной очистки (АСО) оборудования. В качестве абразива используется бикарбонат натрия (пищевая сода, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия, NaHCO3, кислый углекислый натрий).
Технология АСО с применением бикарбоната натрия - это новый эффективный способ очистки оборудования с помощью «мягкого» абразива. Абразив приведен в движение сжатым воздухом, производимым компрессором. Этот способ получил коммерческое признание и широко используется в Европе и США уже в течение 25 лет благодаря своей универсальности и экономической целесообразности.
Обработка поверхности оборудования подобна обычной пескоструйной очистке. Различие заключается в том, что частицы соды являются «мягким» абразивным материалом, то есть не повреждают саму поверхность.
Принцип:
Хрупкая частица кислого углекислого натрия при соприкосновении с очищаемой поверхностью взрывается. 
Энергия, выпущенная этой вспышкой, и удаляет загрязнение от очищаемой поверхности. Абразивные частицы соды полностью разбиваются в тонкую пыль, которая легко разлетается в разные стороны перпендикулярно падению, увеличивая очистительный эффект. В целях пылеподавления содо-струйная очистка оборудования обычно выполняется с применением увлажнения, то есть гидро-абразиво-струйной очистки (ГАСО) оборудования. Углекислый натрий растворяется в воде. Поэтому использованный абразив будет растворен или может смываться после окончания чистки.
Это отличие от кварцевого песка, который срезает покрытие. Кварцевый песок также еще стирает часть очищаемой поверхности, которую сода оставляет фактически невредимой. Существует еще много различий между этими видами очистки оборудования, но они являются уже следствием свойств абразивов.
Растворимые абразивы на основе бикарбоната натрия специально разработаны для абразиво-струйной очистки оборудования. Сыпучие качества абразивов уменьшают плотность потока, связанную с плохой текучестью обычного углекислого натрия.

 

himiya.gosstandart.info

Гидрокарбонат натрия - это... Что такое Гидрокарбонат натрия?

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода (пищевая добавка E-500), пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также — в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется.

Безопасность

Двууглекислый натрий не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Представляет собой мелкокристаллический порошок солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.[1]

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 84,00.[1]

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:

В быту чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:

Термическое разложение

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C):

При дальнейшем нагревании до 1000 °C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.

Применение:

Кулинария

Основное применение пищевой соды — кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты и пр.). При применении в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как оставляет в продукте не безвкусный карбонат натрия.

Медицина

Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, лечения больных почечной недостаточностью[2][3], а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета») для устранения ацидоза и т. п.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Производство

В Российской Федерации производят соду по ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» на предприятии «Сода» (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан).

Хранение

Хранить в закрытых упаковках, не допуская попадания влаги.

Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления.

Срок годности не ограничен.

См. также

Примечания

Плазмозамещающие и перфузионные растворы — АТХ код: B05

 

B05A
Препараты крови
B05B
Растворы для в/в введения
B05C
Ирригационные растворы
B05D
Растворы для перитонеального диализа
B05X
Добавки к растворам для в/в введения
B05Z

dic.academic.ru

430. Natrii hydrocarbon as - PharmSpravka

 

430. Natrii hydrocarbon as

Натрия гидрокарбонат

Natrium hydrocarbonicum

Natrium bicarbonicum Натрия бикарбонат

NaHC03                                                                                                        М. в. 84,01

Описание. Белый кристаллический порошок без запаха, соленощелочного вкуса, устойчив в сухом воздухе, 'медленно разлагается во влаж­ном. Водные растворы имеют щелочную реакцию.

Растворимость. Растворим в воде, практически нерастворим в 95% спирте.

Подлинность. Препарат дает характерные реакции на натрий и гид­рокарбонаты (стр. 745; 744).

Прозрачность и цветность раствора. Раствор 0,5 г препарата в 10 мл воды должен быть бесцветным и по мутности не превышать эталон № 4.

Хлориды. 2,5 г препарата растворяют в 50 мл воды. 2 мл этого рас­твора, разведенные водой до 10 мл, должны выдерживать испытание на хлориды (не более 0,02% в препарате).

Сульфаты. 10 мл того же раствора должны выдерживать испытание на сульфаты (не более 0,02% в препарате).

Железо. 10 мл того же раствора должны выдерживать испытание на железо (не более 0,006% в препарате).

Тяжелые металлы. 10 мл того же раствора не должны давать реакции на тяжелые металлы.

Кальций. 0,6 г препарата, растворенные в 10 мл воды, должны выдер­живать испытание на кальций (не более 0,05% в препарате).

Соли аммония. При нагревании 1 г препарата с 10 мл раствора едко­го натра выделяющиеся пары не должны окрашивать красную лакму-совую бумагу в синий цвет.

Мышьяк. 0,25 г препарата должны выдерживать испытание на мышьяк (не более 0,0002 % в препарате).

Потеря в весе при прокаливании. Около 1 г препарата (точная навес­ка) нагревают при 280-300° до постоянного веса. Потеря в весе должна быть не менее 36,6%.

Количественное определение. Около 1 г препарата (точная навеска) растворяют в 20 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды и титрую г €,5 н. раствором соляной кислоты (индикатор - метиловый оранжевый).

1 мл 0,5 н. раствора соляной кислоты соответствует 0,04200 г NaHC03, которого в препарате должно быть не менее 99,0%.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Примечание. Натрия гидрокарбонат для инъекций, кроме пе­речисленных выше требований, должен выдерживать следующее испытание: 5% раствор препарата должен быть прозрачным и бесцветным.

29.06.2015

www.pharmspravka.ru

Гидрокарбонат натрия — Википедия. Что такое Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбона́т на́трия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: ча́йная со́да, питьева́я или пищева́я сода, бикарбона́т натрия, натрий двууглеки́слый — натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.

В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.

Используется в промышленности, пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами и для снижения кислотности желудочного сока. Также применяется в буферных растворах.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. В широком диапазоне концентраций в водном растворе pHpH раствора изменяется незначительно, на этом основано применение раствора вещества в качестве буферного раствора.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соответствующей кислоте соли, например, хлорида натрия, сульфата натрия и угольной кислоты, которая в процессе реакции распадается на углекислый газ и воду, при этом углекислый газ выделяется из раствора в виде пузырьков:

NaHCO3+HCl→NaCl+h3CO3,{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+HCl\rightarrow NaCl+H_{2}CO_{3}}},}
h3CO3→h3O+CO2↑,{\displaystyle {\mathsf {H_{2}CO_{3}\rightarrow H_{2}O+CO_{2}\uparrow }},}
2NaHCO3+h3SO4→Na2SO4+2h3O+2CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}+H_{2}SO_{4}\rightarrow Na_{2}SO_{4}+2H_{2}O+2CO_{2}\uparrow }}.}

В быту обычно применяется реакция «гашения соды» уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия или гашение лимонной кислоты с образование цитрата натрия:

NaHCO3+Ch4COOH→Ch4COONa+h3O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+CH_{3}COOH\rightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

Термическое разложение

При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C) :

2NaHCO3→60−−200∘CNa2CO3+h3O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}{\xrightarrow {60--200^{\circ }C}}Na_{2}CO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

При этом процессе выделения воды в виде водяного пара и углекислого газa масса исходного продукта уменьшается примерно на 37 %.

Получение

В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом[1]. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции:

Nh4+CO2+h3O→Nh5HCO3{\displaystyle {\mathsf {NH_{3}+CO_{2}+H_{2}O\rightarrow NH_{4}HCO_{3}}}}
Nh5HCO3+NaCl→NaHCO3↓+Nh5Cl.{\displaystyle {\mathsf {NH_{4}HCO_{3}+NaCl\rightarrow NaHCO_{3}\downarrow +NH_{4}Cl}}.}

В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим, и его отделяют от охлаждённого раствора фильтрованием, а из полученного после фильтрования раствора хлорида аммония снова получают аммиак, возвращаемый в производство вновь:

2Nh5Cl+Ca(OH)2→2Nh4↑+CaCl2+2h3O.{\displaystyle {\mathsf {2NH_{4}Cl+Ca(OH)_{2}\rightarrow 2NH_{3}\uparrow +CaCl_{2}+2H_{2}O}}.}

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту, пищевкусовой промышленности. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 (ii), входит в состав пищевой добавки E500.

В химической промышленности

Применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;

В лёгкой промышленности — в производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож, кожевенном производстве при дублении и нейтрализация кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;

В пищевой промышленности — в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении газированных напитков.

В кулинарии

Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария, где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста. При добавлении питьевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, продуцированной при заквашивании дрожжевыми микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.

При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения.

Бикарбонат натрия вводят в состав многих комплексных разрыхлителей теста, обычно называемых «пекарский порошк», в смеси с карбонатом аммония) и в мучные готовые смеси для выпечки кексов, тортов и иные мучные смеси — полуфабрикаты для приготовления выпекаемых кулинарных изделий.

При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

В медицине

Традиционно раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях[2] и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите[3], а также как общепринятое средство от изжоги и болей в желудке. Но сейчас многие врачи не рекомендует применять питьевую соду из-за возможного возникновения побочных нежелательных эффектов, например, из-за «кислотного рикошета».

Иногда применяется внутривенно — с целью быстрого устранения метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий.

В альтернативной медицине питьевая сода иногда заявляется как «лекарство» от рака, однако, никакой экспериментально подтверждённой эффективности применения такого «лечения» не существует[4].

Противопоказания к применению в медицинских целях:

Индивидуальная гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия, при приеме внутрь повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог, гипохлоремия — снижение концентрации в крови ионов Cl-, в том числе вызванная рвотой, или снижением всасывания в желудочно-кишечном тракте, может привести к тяжёлому алкалозу.

Отёки, артериальная гипертензия, при приёме состояние больного может ухудшиться, анурия или олигурия, при этих заболевания повышается риск избыточной задержки натрия в организме.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия вместе с карбонатом аммония используется в качестве наполнителя в огнетушителях с сухим наполнением и в стационарных системах сухого пожаротушения. Это применение обусловлено тем, что от воздействия высокой температуря в очаге горения вещество выделяет углекислый газ, атмосфера которого затрудняет доступ кислорода воздуха в очаг горения.

В быту

Применяется как не очень эффективное, но совершенно безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей столовой и кухонной посуды, поверхностей кухонных столов, иных поверхностей, соприкасающихся с пищей, путем протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды.

В транспорте

Применяется для нейтрализации следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов насыщенным водным раствором питьевой соды.

Производство

В Российской Федерации двууглекислый натрий выпускается в соответствии с требованиями[5] и техническими условиями[6], выпускается на преприятиях в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, а также на Крымском содовом заводе в г. Красноперекопск, Крымский полуостров[7].

Хранение

Гидрокарбонат натрия хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен.

Безопасность

Вещество нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно.

Имеет солоноватый, мыльный вкус. При попадании пыли вещества на слизистые оболочки глаз и носа вызывает лёгкое раздражение. При частой работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли бикарбоната натрия в воздухе производственных помещений 5 мг/м3[8].

См. также

Примечания

Ссылки

wiki.bio

Натрия гидрокарбонат. Мини-справочник по химическим веществам (3340 веществ)


Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Синонимы:

сода питьевая

Внешний вид:

бесцветн. моноклинные кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): CHNaO3

Формула в виде текста: NaHCO3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 84,01

Температура разложения (в °C): 50

Продукты термического разложения:

натрия карбонат, углерода (IV) оксид, вода

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: 6,9 (0°C)
вода: 8,2 (10°C)
вода: 9,6 (20°C)
вода: 10,4 (25°C)
вода: 11,1 (30°C)
вода: 12,7 (40°C)
вода: 16,4 (60°C)
вода: 20,2 (80°C)
вода: 24,3 (100°C)
глицерин: 7,9 (20°C)
этанол: 1,2 (15,5°C)

Плотность:

2,16 (20°C, г/см3)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

-947,7 (т)

Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

-851,9 (т)

Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):

102 (т)

Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):

87,61 (т)

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 144-145, 266
  2. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 84

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Еще по теме:

www.xumuk.ru

Гидрокарбонат натрия

Температурагр/100,00 гр водыгр/100,00 гр этанола 40%гр/100,00 гр метанолагр/100,00 гр ацетонагр/100,00 гр глицерина
0°C

273,15 K
32 °F
491,67 °R

6,9

6,9 г/100г
6,455 %

10°C

283,15 K
50 °F
509,67 °R

8,2

8,2 г/100г
7,579 %

15°C

288,15 K
59 °F
518,67 °R

~8,90

8,9 г/100г
8,173 %

20°C

293,15 K
68 °F
527,67 °R

9,6

9,6 г/100г
8,759 %

1,2

1,2 г/100г
1,186 %

~2,17

2,17 г/100г
2,124 %

0,02

0,02 г/100г
0,02 %

7,86

7,86 г/100г
7,287 %

25°C

298,15 K
77 °F
536,67 °R

~10,4

10,4 г/100г
9,42 %

30°C

303,15 K
86 °F
545,67 °R

11,1

11,1 г/100г
9,991 %

40°C

313,15 K
104 °F
563,67 °R

12,7

12,7 г/100г
11,269 %

50°C

323,15 K
122 °F
581,67 °R

14,5

14,5 г/100г
12,664 %

60°C

333,15 K
140 °F
599,67 °R

16,5

16,5 г/100г
14,163 %

ru.crystalls.info

Натрия гидрокарбонат - это... Что такое Натрия гидрокарбонат?

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета.

Химическая формула

Безопасность

Двууглекилый натрий не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Представляет собой мелкокристаллический порошок, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.[1]

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 84,00.[1]

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2

в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

Термическое разложение

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C):

2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2

При дальнейшем нагревании до 1000 °C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:

Na2CO3 → Na2O + CO2

Применение

Гидрокарбонат натрия

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.

Применение:

Кулинария

Основное применение питьевой соды — кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смести с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте.

Медицина

Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета») или для устранения ацидоза и т. п.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Производство

В РФ производят соду по ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия».[2]

Хранение

Хранить в закрытых упаковках, не допуская попадания влаги.

Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления.

Срок годности не ограничен.

См. также

Примечания

  1. 1 2 ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия».[1]

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dal.academic.ru

Формула соды в химии

Определение и формула соды

Содой называют несколько химических соединений:

Сода, кальцинированная сода, бельевая сода – карбонат натрия.

Химическая формула: Na2CO3, натриевая соль угольной кислоты.

Такую соду называли кальцинированной, потому что ее получали из кристаллогидратов путем прокаливания (кальцинации).

Натрит, натрон – декагидрат карбоната натрия. Формула:Na2CO3 • 10H2O

Термонатрит – моногидрат карбоната натрия. Формула: Na2CO3 • H2O

Общие химические свойства соды

Растворы всех вышеперечисленных вещества имеют щелочную реакцию среды, гидроксид натрия за счет диссоциации:

   

а карбонат и гидрокарбонат натрия – за счет гидролиза по аниону (угольная кислота – слабая кислота):

   

   

   

   

Реакции с кислотами:

   

   

   

Термическое разложение. При температуре 60–200°C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду:

При температуре выше 100–120°C отщепляется кристаллизационная вода от кристаллогидратов:

При температуре выше 1000°C разлагается карбонат натрия:

Пищевая сода широко применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

Примеры решения задач

ru.solverbook.com

Гидрокарбонат натрия — Википедия

Гидрокарбона́т на́трия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: ча́йная со́да, питьева́я или пищева́я сода, бикарбона́т натрия, натрий двууглеки́слый — натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.

В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.

Используется в промышленности, пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами и для снижения кислотности желудочного сока. Также применяется в буферных растворах.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. В широком диапазоне концентраций в водном растворе pHpH раствора изменяется незначительно, на этом основано применение раствора вещества в качестве буферного раствора.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соответствующей кислоте соли, например, хлорида натрия, сульфата натрия и угольной кислоты, которая в процессе реакции распадается на углекислый газ и воду, при этом углекислый газ выделяется из раствора в виде пузырьков:

NaHCO3+HCl→NaCl+h3CO3,{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+HCl\rightarrow NaCl+H_{2}CO_{3}}},}
h3CO3→h3O+CO2↑,{\displaystyle {\mathsf {H_{2}CO_{3}\rightarrow H_{2}O+CO_{2}\uparrow }},}
2NaHCO3+h3SO4→Na2SO4+2h3O+2CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}+H_{2}SO_{4}\rightarrow Na_{2}SO_{4}+2H_{2}O+2CO_{2}\uparrow }}.}

В быту обычно применяется реакция «гашения соды» уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия или гашение лимонной кислоты с образование цитрата натрия:

NaHCO3+Ch4COOH→Ch4COONa+h3O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+CH_{3}COOH\rightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

Термическое разложение

При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C) :

2NaHCO3→60−−200∘CNa2CO3+h3O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}{\xrightarrow {60--200^{\circ }C}}Na_{2}CO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

При этом процессе выделения воды в виде водяного пара и углекислого газa масса исходного продукта уменьшается примерно на 37 %.

Получение

В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом[1]. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции:

Nh4+CO2+h3O→Nh5HCO3{\displaystyle {\mathsf {NH_{3}+CO_{2}+H_{2}O\rightarrow NH_{4}HCO_{3}}}}
Nh5HCO3+NaCl→NaHCO3↓+Nh5Cl.{\displaystyle {\mathsf {NH_{4}HCO_{3}+NaCl\rightarrow NaHCO_{3}\downarrow +NH_{4}Cl}}.}

В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим, и его отделяют от охлаждённого раствора фильтрованием, а из полученного после фильтрования раствора хлорида аммония снова получают аммиак, возвращаемый в производство вновь:

2Nh5Cl+Ca(OH)2→2Nh4↑+CaCl2+2h3O.{\displaystyle {\mathsf {2NH_{4}Cl+Ca(OH)_{2}\rightarrow 2NH_{3}\uparrow +CaCl_{2}+2H_{2}O}}.}

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту, пищевкусовой промышленности. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 (ii), входит в состав пищевой добавки E500.

В химической промышленности

Применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;

В лёгкой промышленности — в производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож, кожевенном производстве при дублении и нейтрализация кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;

В пищевой промышленности — в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении газированных напитков.

В кулинарии

Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария, где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста. При добавлении питьевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, продуцированной при заквашивании дрожжевыми микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.

При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения.

Бикарбонат натрия вводят в состав многих комплексных разрыхлителей теста, обычно называемых «пекарский порошк», в смеси с карбонатом аммония) и в мучные готовые смеси для выпечки кексов, тортов и иные мучные смеси — полуфабрикаты для приготовления выпекаемых кулинарных изделий.

При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

В медицине

Традиционно раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях[2] и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите[3], а также как общепринятое средство от изжоги и болей в желудке. Но сейчас многие врачи не рекомендует применять питьевую соду из-за возможного возникновения побочных нежелательных эффектов, например, из-за «кислотного рикошета».

Иногда применяется внутривенно — с целью быстрого устранения метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий.

В альтернативной медицине питьевая сода иногда заявляется как «лекарство» от рака, однако, никакой экспериментально подтверждённой эффективности применения такого «лечения» не существует[4].

Противопоказания к применению в медицинских целях:

Индивидуальная гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия, при приеме внутрь повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог, гипохлоремия — снижение концентрации в крови ионов Cl-, в том числе вызванная рвотой, или снижением всасывания в желудочно-кишечном тракте, может привести к тяжёлому алкалозу.

Отёки, артериальная гипертензия, при приёме состояние больного может ухудшиться, анурия или олигурия, при этих заболевания повышается риск избыточной задержки натрия в организме.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия вместе с карбонатом аммония используется в качестве наполнителя в огнетушителях с сухим наполнением и в стационарных системах сухого пожаротушения. Это применение обусловлено тем, что от воздействия высокой температуря в очаге горения вещество выделяет углекислый газ, атмосфера которого затрудняет доступ кислорода воздуха в очаг горения.

В быту

Применяется как не очень эффективное, но совершенно безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей столовой и кухонной посуды, поверхностей кухонных столов, иных поверхностей, соприкасающихся с пищей, путем протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды.

В транспорте

Применяется для нейтрализации следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов насыщенным водным раствором питьевой соды.

Производство

В Российской Федерации двууглекислый натрий выпускается в соответствии с требованиями[5] и техническими условиями[6], выпускается на преприятиях в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, а также на Крымском содовом заводе в г. Красноперекопск, Крымский полуостров[7].

Хранение

Гидрокарбонат натрия хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен.

Безопасность

Вещество нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно.

Имеет солоноватый, мыльный вкус. При попадании пыли вещества на слизистые оболочки глаз и носа вызывает лёгкое раздражение. При частой работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли бикарбоната натрия в воздухе производственных помещений 5 мг/м3[8].

См. также

Примечания

Ссылки

wikipedia.green

Гидрокарбонат натрия — Википедия. Что такое Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбона́т на́трия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: ча́йная со́да, питьева́я или пищева́я сода, бикарбона́т натрия, натрий двууглеки́слый — натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.

В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.

Используется в промышленности, пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами и для снижения кислотности желудочного сока. Также применяется в буферных растворах.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. В широком диапазоне концентраций в водном растворе pHpH раствора изменяется незначительно, на этом основано применение раствора вещества в качестве буферного раствора.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соответствующей кислоте соли, например, хлорида натрия, сульфата натрия и угольной кислоты, которая в процессе реакции распадается на углекислый газ и воду, при этом углекислый газ выделяется из раствора в виде пузырьков:

NaHCO3+HCl→NaCl+h3CO3,{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+HCl\rightarrow NaCl+H_{2}CO_{3}}},}
h3CO3→h3O+CO2↑,{\displaystyle {\mathsf {H_{2}CO_{3}\rightarrow H_{2}O+CO_{2}\uparrow }},}
2NaHCO3+h3SO4→Na2SO4+2h3O+2CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}+H_{2}SO_{4}\rightarrow Na_{2}SO_{4}+2H_{2}O+2CO_{2}\uparrow }}.}

В быту обычно применяется реакция «гашения соды» уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия или гашение лимонной кислоты с образование цитрата натрия:

NaHCO3+Ch4COOH→Ch4COONa+h3O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+CH_{3}COOH\rightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

Термическое разложение

При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C) :

2NaHCO3→60−−200∘CNa2CO3+h3O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}{\xrightarrow {60--200^{\circ }C}}Na_{2}CO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

При этом процессе выделения воды в виде водяного пара и углекислого газa масса исходного продукта уменьшается примерно на 37 %.

Получение

В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом[1]. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции:

Nh4+CO2+h3O→Nh5HCO3{\displaystyle {\mathsf {NH_{3}+CO_{2}+H_{2}O\rightarrow NH_{4}HCO_{3}}}}
Nh5HCO3+NaCl→NaHCO3↓+Nh5Cl.{\displaystyle {\mathsf {NH_{4}HCO_{3}+NaCl\rightarrow NaHCO_{3}\downarrow +NH_{4}Cl}}.}

В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим, и его отделяют от охлаждённого раствора фильтрованием, а из полученного после фильтрования раствора хлорида аммония снова получают аммиак, возвращаемый в производство вновь:

2Nh5Cl+Ca(OH)2→2Nh4↑+CaCl2+2h3O.{\displaystyle {\mathsf {2NH_{4}Cl+Ca(OH)_{2}\rightarrow 2NH_{3}\uparrow +CaCl_{2}+2H_{2}O}}.}

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту, пищевкусовой промышленности. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 (ii), входит в состав пищевой добавки E500.

В химической промышленности

Применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;

В лёгкой промышленности — в производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож, кожевенном производстве при дублении и нейтрализация кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;

В пищевой промышленности — в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении газированных напитков.

В кулинарии

Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария, где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста. При добавлении питьевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, продуцированной при заквашивании дрожжевыми микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.

При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения.

Бикарбонат натрия вводят в состав многих комплексных разрыхлителей теста, обычно называемых «пекарский порошк», в смеси с карбонатом аммония) и в мучные готовые смеси для выпечки кексов, тортов и иные мучные смеси — полуфабрикаты для приготовления выпекаемых кулинарных изделий.

При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

В медицине

Традиционно раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях[2] и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите[3], а также как общепринятое средство от изжоги и болей в желудке. Но сейчас многие врачи не рекомендует применять питьевую соду из-за возможного возникновения побочных нежелательных эффектов, например, из-за «кислотного рикошета».

Иногда применяется внутривенно — с целью быстрого устранения метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий.

В альтернативной медицине питьевая сода иногда заявляется как «лекарство» от рака, однако, никакой экспериментально подтверждённой эффективности применения такого «лечения» не существует[4].

Противопоказания к применению в медицинских целях:

Индивидуальная гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия, при приеме внутрь повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог, гипохлоремия — снижение концентрации в крови ионов Cl-, в том числе вызванная рвотой, или снижением всасывания в желудочно-кишечном тракте, может привести к тяжёлому алкалозу.

Отёки, артериальная гипертензия, при приёме состояние больного может ухудшиться, анурия или олигурия, при этих заболевания повышается риск избыточной задержки натрия в организме.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия вместе с карбонатом аммония используется в качестве наполнителя в огнетушителях с сухим наполнением и в стационарных системах сухого пожаротушения. Это применение обусловлено тем, что от воздействия высокой температуря в очаге горения вещество выделяет углекислый газ, атмосфера которого затрудняет доступ кислорода воздуха в очаг горения.

В быту

Применяется как не очень эффективное, но совершенно безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей столовой и кухонной посуды, поверхностей кухонных столов, иных поверхностей, соприкасающихся с пищей, путем протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды.

В транспорте

Применяется для нейтрализации следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов насыщенным водным раствором питьевой соды.

Производство

В Российской Федерации двууглекислый натрий выпускается в соответствии с требованиями[5] и техническими условиями[6], выпускается на преприятиях в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, а также на Крымском содовом заводе в г. Красноперекопск, Крымский полуостров[7].

Хранение

Гидрокарбонат натрия хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен.

Безопасность

Вещество нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно.

Имеет солоноватый, мыльный вкус. При попадании пыли вещества на слизистые оболочки глаз и носа вызывает лёгкое раздражение. При частой работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли бикарбоната натрия в воздухе производственных помещений 5 мг/м3[8].

См. также

Примечания

Ссылки

wiki2.red

Обсуждение:Гидрокарбонат натрия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Уважаемый Владимир.

Вот источник о применении соды при лечении больных почечной недостаточностью http://www.health-ua.org/news/5855.html а вот и сами исследования: http://jasn.asnjournals.org/content/12/11/2418.full

Вот о лечении морской болезни http://www.doktorland.ru/more-28.html

Вот о соде в спорте: Источник http://www.sportmedicine.ru/news_science/tennis-bicarbonate.php исследования http://www.jissn.com/content/7/1/33

И чем простите не подошла ссылка на прекрасную статью о соде? http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/soda.html

217.146.246.18 07:38, 7 февраля 2011 (UTC)

Давайте не будем путать Sodium, то бишь натрий, и соду, то бишь гидрокарбонат натрия. К тому же речь идет о тяжелом и весьма специфичном состоянии. Удаляю весь бред. --В. Араханский 10:05, 1 января 2013 (UTC)

Цитата: "однако никаких научных обоснований и доказательств эффективности такого «лечения» не существует". Не существует, потому что не проводилось ? В статье очень правильная формулировка, просто забыли указать причины и следствия. 0.0.0.0 00:00, 00 мартобря 0000 (UTC)

В некоторых кулинарных рецептах рекомендуют соду добавлять гашенную уксусной кислотой. В статье эта реакция описана. Только вот пара вопросов: 1 - если её погасить заранее весь углекислый газ выйдет до выпечки, а не во время её, т.е. вхолостую покинет тесто и тесто меньше поднимется? 2 - получившийся ацетат натрия разрушается дальше или так и остается в выпечке, а если остается то у него вкус приятнее карбоната натрия (кальцинированной соды), который был бы если не гасить уксусом? 37.113.172.30 00:13, 24 ноября 2017 (UTC)

Производитель АО "Башкирская содовая компания" с 2014 года производит продукт отличный от ГОСТ 2156-76. Этот продукт имеет название ГИДРОКАРБОНАТ НАТРИЯ Е500 (ii) пищевая добавка по ГОСТ 32802-2014. Правомерен вопрос: может ли этот продукт называться СОДА ПИЩЕВАЯ? так как названию СОДА ПИЩЕВАЯ соответствовал продукт вырабатываемый по ГОСТ 2156-76. Информация получена с упаковки "сода пищевая". К тому же, судя по надписи на этой упаковке, производитель стал использовать какое-то сырьё растительного происхождения и, успокаивает потребителей тем, что неуказанное при производстве, так называемой, "соды пищевой" сырьё, не содержит ГМО.

Автор сообщения: Новиков С.Е. 31.132.225.73 17:47, 23 ноября 2017 (UTC)

К обсуждению. --Well-Informed Optimist (?•!) 06:12, 26 декабря 2017 (UTC)

В статье не хватает физиологического воздействия и допустимых концентраций при попадании в пищеварительную систему при том, что сода добавляется в пищу. Успевают ли гидрокарбонат-ионы проникать в кровь до реакции с кислотой желудка. Voproshatel (обс.) 08:55, 22 мая 2019 (UTC)

ru.wikipedia.org


Смотрите также