Меню 5 стола при заболевании печени


Диета при заболевании печени, стол №5

Одной из специальных диет, предназначенных для использования при болезнях печени и желчного пузыря, является «Стол номер 5», которую разработал известный доктор Певзнер. Соблюдая ее, пациенты обеспечивают себя полноценным питанием и снижают риски развития осложнений. Кроме того, принципы правильного питания приводят к общему оздоровлению организма, что не менее важно при наличии хронических заболеваний.

Содержание статьи:

Основные правила лечебного питания

Чтобы организм активно боролся с болезнью, необходимо на постоянной основе снабжать его микроэлементами, нутриентами, минералами и витаминами. Все это большей частью поступает с питанием и очень важно сделать его максимально полезным.

Существуют общие правила, которых нужно придерживаться как в острый период, так и при ремиссии заболевания. К ним относятся:

Показания к применению

«Стол №5» рекомендован к использованию при наличии как острых, так и хронических заболеваний, а также в период реабилитации для улучшения состояния здоровья и нормализации работы печени.

Основные принципы диетического питания «Стол №5»

Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.

Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:

Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.

Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Важно знать! Поскольку стол № 5 является лечебной диетой, точный список блюд, которые нельзя употреблять, должен предоставить ведущий специалист, учитывающий особенности организма и вид заболевания.

Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.

Наименование категорииСписок запрещенных продуктов
Хлебные и мучные изделия• Свежая выпечка
• Пирожки жареные
• Сдобное и слоеное тесто
Мясная продукция• Жирное мясо
• Субпродукты
• Гусь
• Утка
• Консервы
• Колбасные и копченые изделия
Рыбная продукция• Жирные сорта рыбы
• Копчености
• Соленая рыба
• Консервы
Супы• Супы на мясных бульонах
• С рыбой
• С грибами
• Окрошка
Молочная продукция• Жирное молоко
• Сливки
• Соленый сыр
• Жирный творог
Яйца• Жареные яйца
Овощи• Шпинат
• Грибы
• Щавель
• Чеснок
Фрукты• Кислые фрукты и ягоды
Напитки• Какао
• Кофе
Сладости• Шоколад
• Мороженое
• Крем

Перечень разрешенных продуктов также рекомендуется специалистом в зависимости от каждого конкретного случая.

Наименование категорииСписок разрешенных продуктов
Хлебные и мучные изделия• Вчерашний хлеб из ржаной муки, сеяной, обдирной, пшеничной 1 и 2 сорта
• Пирожки печеные с начинками из яблок, творога, мяса, рыбы
Мясная продукция• Нежирное мясо:
• Птица без кожи
• Свинина
• Индейка
• Курица
• Кролик
• Говядина
Рыбная продукция• Нежирная рыба
Супы• Молочные
• Овощные
• С добавлением круп на овощном бульоне
• Свекольник
• Фруктовые
Молочная продукция• Кефир
• Молоко
• Творог нежирный
• Сметана в качестве заправки
• Нежирный сыр без приправ
Яйца• Омлет из белков
• 1 желток в день
• Отварные (всмятку)
Овощи• Салаты
• Гарниры
• Овощи в вареном, тушеном или сыром виде
Фрукты• Сладкие фрукты и ягоды
• Сухофрукты
Напитки• Чай
• Кисель
• Компот
• Кофе с добавлением молока
• Сок из фруктов, ягод, овощей
• Отвар шиповника
Сладости• Муссы
• Желе
• Мармелад
• Варенье
• Мед
• Пастила
• Конфеты не шоколадные

Совет! Большинство пациентов диету 5 для печени переносят достаточно легко. Продукты можно комбинировать и получать не только полезные, но и вкусные блюда.

Разновидности «Стола № 5»

Диета состоит из двух видов – схемы 5а и 5п – схожих между собой по химическому составу и калорийности, и различающихся только в нюансе употребления некоторых продуктов.

Схема 5а считается промежуточным этапом, при котором организм должен адаптироваться к новой системе питания. Для облегчения работы пищеварительного тракта обязательно убирают продукты с повышенным содержанием углеводов и грубой клетчатки. Срок диеты около недели, после чего происходит переход на общий стол №5.

Диетическое меню по схеме 5п направлено на улучшение качества работы органов пищеварения – желчного пузыря и поджелудочной железы. Основными принципами являются дробность, максимальное ограничение углеводов и жиров. Рекомендуется готовить пищу на пару и подавать ее в теплом полужидком состоянии. Продолжительность данного этапа составляет от 3 до 7 дней.

Примерное меню на день

Меню для диеты 5 стола при заболевании печени составляется с учетом всех рекомендаций врача. Примерный вариант дневного рациона:

Завтрак:

Второй завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Рекомендованные рецепты

Существует огромное количество диетических рецептов, использование которых позволит сделать лечебный рацион очень вкусным. Все они основаны на принципах правильного питания и не повредят организму. Можно попробовать приготовить следующие блюда:

Суп-пюре из тыквы. Продукт сварить до полуготовности, переложить на сковороду с небольшим количеством масла и тушить. Далее к смеси добавить овсяные хлопья и варить до готовности. Измельчить при помощи блендера с кусочком сливочного масла.

Говяжьи котлеты. Фарш перекрутить, добавить тертый картофель и размоченный вчерашний хлеб. Сформировать котлеты и выложить на противень, залитый водой. Выпекать до полной готовности.

Творожный пудинг. Манную крупу залить на 15 минут 100 мл молока. 500 гр творога взбить в блендере. Отдельно перемешать 60 гр сливочного масла и 2 яйца. Все ингредиенты смешать, добавить цедру лимона и сахар. Массу разложить в формочки и выпекать 20 минут при температуре в 200 градусов.

Результаты диетического питания

При четком соблюдении диеты «Стол № пять» можно значительно снизить или даже полностью устранить симптоматику заболевания, уменьшить нагрузку на печень и ускорить выздоровление. Ограничение вредных продуктов приводит к снижению веса и нормализации самочувствия. Благодаря длительности диеты восстанавливается функционал печени и, как следствие, снижается риск обострений.

gepatologist.ru

Диета номер 5 при проблемах печени и желчевыводящих путей

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб из обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Несдобная выпечка с мясной, рыбной, творожной, яблочной начинкой. Сухой бисквит, затяжное печенье Свежий хлеб, жареные пирожки, гренки, кремовые пирожные и торты, сдоба
Мясо, птица Нежирные сорта (говядина, мясная свинина, нежирная молодая баранина, курица, кролик, индейка), обезжиренное, без сухожилий, фасций, птица — без кожи. Отварное, запеченное после отваривания, куском или рубленное. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы. Молочные сосиски, докторская колбаса Жирные сорта, гусь, утка. Печень, почки, мозги. Жареное, консервированное, копченое мясо, колбасы кроме диетических
Рыба Нежирные виды в отварном виде, запеченном с предварительным отвариванием, куском или рубленная (кнели, тефтели, фрикадельки, суфле), фаршированная, заливная на овощном отваре Жирные виды, соленая, жареная, копченая, консервированная рыба, зернистая икра
Яйца Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда. При хорошей переносимости — яйцо всмятку или в виде омлета с желтком Жареные, глазунья, вкрутую. При желчнокаменной болезни не более 0,5 желтка добавлять в блюда
Молочная продукция Молоко, простокваша, ацидофилин, термостатный йогурт, кефир. Сметана — как добавка в блюда. Творог нежирный и блюда из него — запеканки, пудинги, вареники ленивые). Нежирный и неострый сыр Сливки, жирное молоко (6%), ряженка, жирный, кислый творог, острый, соленый и жирный сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделия Все блюда из разных круп кроме бобовых — каши (в особенности, рекомендуется овсяная и гречневая), крупеники, пудинги с добавлением творога, сухофруктов, моркови, овощной и фруктовый плов. Макароны, лапша в отварном виде Все виды бобовых
Жиры Сливочное масло в натуральном виде. Растительные рафинированные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечное Свиное, баранье, говяжье сало, топленое масло, кулинарные жиры, маргарин
Первые блюда Овощные супы, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями и крупами. Вегетарианские щи, свекольник. Овощи и муку для заправки подсушивают, но не поджаривают! Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Окрошка, зеленые щи
Овощи Все, кроме запрещенных в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде. Квашенная капуста — некислая. Лук — отварной. Зеленый горошек — в виде пюре Зеленый лук, чеснок, шпинат, щавель. Редис, редька, репа. Грибы, маринованные овощи
Специи, соусы Молочные, сметанные, овощные, фруктовые подливки — готовятся без обжаривания муки. Ванилин, корица. Петрушка, укроп Перец, горчица, хрен. Острые подливки, а также приготовленные на мясных, рыбных, грибных бульонах
Фрукты, ягоды, сладости Некислые ягоды и фрукты в сыром, запеченном виде, в виде киселей,  компотов, муссов, желе, самбуков. Мармелад, снежки, меренги, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты. Частично сахар заменяют сорбитом или ксилитом Кислые ягоды и фрукты, шоколад, сливочный крем и изделия с ним, мороженое
Напитки Черный, зеленый чай, кофе с молоком, отвары пшеничных отрубей и шиповника, ягодные, фруктовые, овощные соки Какао, черный кофе, газированные и холодные напитки

www.omedsestre.ru

что можно и что нельзя, таблица

Лечение всех заболеваний начинается с назначения специальной диеты. Правила приема пищи и перечень продуктов, которые можно употреблять, объединены в специальные диетические столы. Диета для печени — это стол № 5а и базируется он на принципах трех букв Ж. Это значит, что из питания необходимо полностью исключить жирные и жареные продукты, а также пищу, окрашенную в желтый цвет.

Лечение печени и желчевыводящих путей – это достаточно трудоемкий и сложный процесс. Терапия патологических процессов базируется на применении противовоспалительных, желчегонных и обезболивающих препаратов. Однако в большой степени успешность лечения зависит от соблюдения диеты. Правильное питание позволяет восстановить все функции печени и нормализовать обмен веществ в организме.

Показания

Диету стол № 5а назначают в острых стадиях гепатита и холецистита, а также в стадии компенсации цирроза и периода обострения хронических патологических процессов печени и поджелудочной железы.

Зачем нужна диета для печени?

Такое питание позволяет максимально защитить пораженные органы от воздействия токсинов и предотвратить развитие заболеваний. Соблюдение диеты способствует быстрой нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны строго соблюдать режим питания. Кратность употребления пищи в день должна составлять 5 раз. Кроме того, необходимо придерживаться правила, что количество пищи, употребляемой за один прием, должно быть всегда одинаковым. Кушать необходимо через одинаковые промежутки времени, это примерно 2 часа.

Таблица меню:

Как обрабатывают продукты?

Особое внимание стоит уделить обработке пищи. Из питания необходимо полностью исключить жареные продукты. Еду можно варить, тушить и готовить на пару. Овощи, которые содержат грубую клетчатку перед употреблением рекомендуют натирать на терке. Мясо рекомендовано перетирать через мясорубку.

Что можно и что нельзя

У больных страдающих заболеванием печени обычно отсутствует аппетит, поэтому вся пища должна быть легкой и быстроусвояемой. В диете существуют ограничения на количество употребления жиров и углеводов, поскольку они препятствуют нормальной работе печени. Диета №5а богата растительной клетчаткой и пектином. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда богатые на щавелевую кислоту и пурины. Необходимо исключить из питания продукты, повышающие секрецию желчного пузыря.

Химический состав диеты:

Необходимо делать акцент на употреблении легкоусвояемого белка животного и растительного происхождения. При этом доля белка животного происхождения составляет 60%.

Суточное употребление углеводов не должно превышать 350 гр. Из них человек может употреблять не более 90 грамм сахара. Если человек страдает ожирением или сахарным диабетом, то количество потребляемых углеводов необходимо снизить исходя из индивидуальных особенностей человека.

Количество жиров рассчитывают исходя из индивидуальных особенностей организма человека. Для улучшения оттока желчи в рационе увеличивают долю жиров растительного происхождения.

Энергетическая ценность всего питания за день не должна превышать 2500 калорий.

В сутки рекомендовано употреблять не более 10 грамм соли.

Взрослый человек должен употреблять порядка 2 литров воды в сутки.

Видео по теме:

Предыдущая статьяНовейшие разработки против хронической формы гепатита CСледующая статьяПервые признаки заболевания печени

pechen.info

Стол № 5 (диета) – меню при гепатите: разрешенные и запрещенные продукты

Гепатит характеризуется воспалительной реакцией в печени, повышающей риск развития цирроза при несвоевременном или неполноценном лечении. Стол 5 (диета) – меню при гепатите помогает улучшить функционирование органа и в комплексной терапии – предотвратить негативные последствия. В чем особенности диеты (стола №5), какие продукты разрешены при заболевании, а какие стоит ограничить – подробнее в статье.

Особенности и эффективность диеты

Стол №5 (диету) рекомендуется соблюдать тем людям, у которых диагностирован гепатит печени, хронический холецистит, гепатоз, цирроз, желчнокаменная болезнь, стеатоз, заболевание поджелудочной железы. Диета обязывает соблюдать суточную калорийность пищи, исключает определенные продукты, нагружающие печень (жареное, жирное, острое, соленое и сладкое).

Диета при гепатите предполагает включение оптимального количества белка и углеводов, но ограничивает пищу с жирами в составе. Рекомендуется обеспечить рацион полезными элементами, среди которых – витамины и минералы, растительная клетчатка, липотропные вещества. Наоборот, при гепатите ограничивают употребление пищи со щавелевой кислотой, азотистыми соединениями, холестерином.

При гепатите показано дробное питание: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Перекусывают в течение дня фруктами, кефиром или несладким домашним йогуртом. Рекомендуется и коррекция питьевого режима: в день нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости, и это – не только вода, но и компоты, некрепкий чай, морс.

Стол №5 способствует улучшению продукции и отхождению желчной жидкости, нормализации работы органа, устранению симптомов интоксикации. В связи с этим можно назвать следующие принципы диеты:

Согласно диете (столу №5) при гепатите в сутки рекомендуется употреблять не более 80 г белка (на которые приходится 50 г животного), не более 90 г жиров (на которые приходится 30 г растительных), до 400 г углеводов. Средняя энергетическая ценность – 2500 ккал. Употребление соли в сутки – до 10 г.

Разрешенные продукты на период лечения гепатита

Нельзя сказать о том, что диета (стол № 5) при гепатите – изнуряющая и ограничивающая человека от привычной еды. Рацион составлен так, чтобы в нем присутствовала вкусная и полезная пища, однако, с ограничением вредной, которая нагружает желудочно-кишечный тракт.

Среди разрешенных диетой продуктов, которые рекомендованы к употреблению на период развития гепатита:

  1. Дрожжи и выпечка на их основе. Можно без ограничений включать в меню ржаной хлеб, а также хлеб из пшеничной муки, но слегка подсушенный. Не ограничивают изделия из недрожжевого теста, к которым относят пироги, пирожки с мясом, рыбой, фруктами, печенье, сухие бисквиты.
  2. Супы (молочный, с макаронами, на основе овощного бульона, с крупами, фруктовый), борщ (в том числе со свеклой), щи.
  3. Рыба. Разрешается употреблять только те сорта, которые имеют минимальное количество жира. Приготавливают рыбу, запекая, отваривая. Можно делать рыбные фрикадельки, суфле, котлеты на пару.
  4. Мясо. Допускается включение в меню мяса, которое не содержит сухожилия, грубую соединительную ткань, минимальное количество жира. Это курятина, баранина, кролик, индейка, приготовленная в отварном виде или запеченая. Разрешена домашняя вареная колбаса, молочные сосиски, без добавления пряностей и острых приправ.
  5. Молочная продукция с низким процентом жирности. Это молоко, творог, кефир, из которых приготавливают пудинг, сыр, запеканки, йогурты.
  6. Растительное масло рафинированного типа, сливочное масло, накладывая на бутерброды или добавляя в готовые блюда.
  7. Крупы: гречка, овсяная и другие, на которые не распространяются особые ограничения. Это касается и макаронных изделий в отварном виде.
  8. Куриные яйца. Из таковых можно приготавливать омлет, подавать в отварной форме, в том числе всмятку.
  9. Овощи. Их отваривают, тушат, подают в сыром виде. Можно в меню включать томаты, огурцы, морковь, краснокочанную капусту, сладкий перец, свеклу, лук репчатый.
  10. Фрукты и ягоды. Разрешается включить в меню фрукты и ягоды некислого сорта, запекая, отваривая (например, в форме киселя или компота).
  11. Мед, нешоколадные конфеты, варенье, пастила, мармелад.
  12. Соусы. Не запрещены в меню фруктовые некислые соусы, а также поливка из сметаны, овощей, молочная.

Что касается напитков, стол № 5 разрешает включать в рацион соки (овощные, фруктовые, ягодные), кофе с добавлением молока, некрепкий чай (зеленый и черный), шиповниковый настой и отвар.

Запрещенные продукты на период лечения гепатита

Несмотря на столь большой перечень разрешенной диетой пищи, существует и запрещенная в столе № 5, которую не рекомендуется включать в рацион на период развития гепатита:

  1. Напитки: крепкий кофе без молока, газировка, сок из винограда, спиртное.
  2. Первое: бульон, сваренный из жирного мяса, рыбы, грибов, бобовых, щавеля, шпината, окрошка.
  3. Крупы. В меню не должно быть перловой, ячневой, кукурузной, пшенной каши.
  4. Некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов с высоким процентом жирности, субпродукты (язык, почки, печень и др.).
  5. Копчености, готовая магазинная колбаса, консервация;
  6. Кулинарный жир, включая бараний и говяжий.
  7. Слоеное и сдобное тесто, жареные пончики и пирожки, свежеиспеченный хлеб.
  8. Кисломолочная продукция: соленый сыр, жирные сливки, такое же молоко, ряженка, творог.
  9. Фрукты и овощи. Баклажаны, чеснок, спаржа, щавель, ревень, редька, малина, брусника, киви, апельсины, мандарины, дыня, хурма.
  10. Куриные яйца в жареном виде.
  11. Майонез и кетчуп, хрен, горчица, уксус, аджика.

По диете (столу № 5) из сладостей запрещается шоколад и продукты на его основе (бисквит, крем и т.д.), мороженое, любой жирный десерт.

Примерное меню

Диета (стол № 5) – разнообразная и полезная. Продукты приготавливают, протирая или измельчая, отваривая на пару или запекая. Запрещается принимать пищу в горячей и холодной форме. Примерное меню на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯйца (омлет), овсянка, зеленый чайСуп на овощном бульоне, гречневая каша, филе курицы, компотШиповниковый отварПюре из картофеля, рыба отварная, салат из овощей
ВторникТворог с добавлением сметаны, некрепкий кофе с добавлением молокаБорщ, макаронные изделия, котлеты паровые200 мл кефираОтварное мясо, плов, овощи на пару
СредаКотлеты из гречки или риса, чай с вареньемРисовый суп, тефтели из нежирной рыбы, ячневая кашаЛюбые фруктыГречневая каша с цветной капустой, котлеты из курицы на пару
ЧетвергКуриное яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, чайСуп из тыквы, кабачковые котлеты, рисЛюбые фруктыТефтели из курицы, цветная капуста (пюре), салат из овощей
ПятницаТворог (можно сырники), кофе с добавлением молокаБорщ, гречневая каша, винегретПудинг из фруктовПюре из картофеля, котлеты из рыбы, овощи в запеченной форме
СубботаМолочный суп, чайСуп из картофеля и макарон, куринно-овощная запеканкаМармелад, чайОвощи на пару, голубцы
ВоскресеньеЗапеканка из тыквы и яблок, зеленый или черный чайРыбный суп с добавлением ячневой крупы, котлеты из индюшиного мяса, овсянкаСуфле из фруктовОвощи на пару с тушеной телятиной, гречневая каша, салат из овощей

В целом, диета (стол) № 5 для больных гепатитом вполне разнообразная. Можно обратиться к врачу, который составит примерное меню. В любом случае рекомендуется проводить комплексное лечение, которое даст максимальный терапевтический эффект.

zdravpechen.ru

Диета 5 стол для печени что можно и что нельзя, таблица, меню

Опубликовано: 10.11.2016
Разместил: Анаиддд

В диете нуждаются не только те люди, у которых проблема со здоровьем кроется в жировом отложении. Так, например, при гепатозе (либо после перенесенной операции) организму необходимо радикальная смена предыдущего типа питания, а именно – некоторые продукты требуют немедленного исключения. Если раньше больной и дня не представлял без фастфуда и других вредных блюд и напитков (в том числе и алкогольных), теперь о них придется забыть. При гепатозе это просто недопустимо. Питание следует изменить в пользу меню диеты номер пять. Ее автор – советский ученый М.И. Певзнер. Кроме диеты пятого стола, ученый предложил еще более двадцати типов питания, которые будут актуальны для больного при заболевании желудка, почек или других органов.

Для больных, страдающих заболеваниями печени, существует ряд ограничений в пище.

Что представляет собой диета «Стол номер 5» при заболеваниях печени?

Существует ряд показаний, при которых врачи рекомендуют своим больным придерживаться именно этого меню и режима питания и употреблять те или иные продукты. Так, например, диета при заболеваниях печени рекомендуется тем, кто страдает хроническим гепатитом. Кроме того, придерживаться представленного режима питания положено и тем, кому поставлен диагноз желчнокаменная болезнь. Особенно полезна диета при проблемах с печенью. Плюс ко всему она может быть назначена и после операции.

Главная задача такой диеты очень проста – питание должно способствовать восстановлению всех функций печени. Меню базируется на на блюдах в некотором жировом ограничении. Для того чтобы помочь разобраться с тем, что можно, а что нельзя кушать, существует специальная таблица. Выход из диеты возможен только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Запрещенные продукты в меню при любом заболевании печени (гепатозе)

Среди продуктов и блюд, которые нельзя употреблять при гепатозе и после перенесенной операции, выделяют:

1. Жаренные пирожки.

Какими бы вкусными не были пирожки, от них все равно стоит отказаться. Эти хлебобулочные изделия особенно пагубно влияют на организм больного. Плюс ко всему именно они способствуют набору веса при жировом отложении.

2. Сдобное и слоеное тесто.

И снова речь идет о тесте, которое категорически нельзя есть при гепатозе. Сюда также следует отнести и хлеб, который только что вынули из печи.

3. Жирные мясные бульоны.

Если хочется супчик, его следует приготовить из нежирного мяска. Если же хочется какого-нибудь конкретного вида мяса, с него предварительно необходимо срезать все жиры.

4. Рыба.

Не стоит расстраиваться, что на время диеты при гепатозе или после операции от рыбы и некоторых рыбных блюд придется отказаться. Это правило касается лишь баночной рыбы и копченной. Обычная морская или речная рыбка, которую каждый сможет запечь самостоятельно в домашних условиях, не входит в это табу.

5. Колбаса.

Еще один запретный плод, о вреде которого должен знать каждый, кто страдает заболеваниями печени – это колбаса. Тоже самое касается и любых других видов мяса, прошедших предварительное копчение. В особенности, если это жирный мясной продукт. Питание стола исключает их наличие.

Колбасу не рекомендуется употреблять и при обычной диете, так как она активно участвует в жировом отложении.

6. Животные жиры и сало.

Для многих это станет настоящим расстройством, но диета «Стол номер пять» не приемлет употребления животных жиров, в том числе и любимого многими сала. Стоит напомнить, что этот продукт активно участвует в жировом отложении.

7. Бобовые крупы.

Таблица продуктов, которые нельзя употреблять при гепатозе (заболеваниях печени), включает в себя и бобовые крупы.

8. Любые субпродукты.

Перечень того, что нельзя употреблять при заболеваниях печени, очень велик. Сюда же можно отнести и субпродукты. Например, это почки и печень. Питание стола пять исключает их наличие.

9. Жареные яйца.

Каждый, кто страдает заболеваниями печени, должен знать, что от жареных яиц при соблюдении режима питания пятого стола ему придется отказаться. Несмотря на то, что это может быть, к примеру, омлет с молоком, его все равно недопустимо включать в свой рацион.

Рекомендуем: Целебный кисель из семени льна

10. Грибы.

Питание для нормализации работы печени после возможной операции и после перенесенных заболеваний требует отсутствие грибов в рационе. Не стоит заранее огорчаться. Ведь это всего лишь временное явление.


Питание пятого стола (план) на неделю

Ниже будет представлен приблизительный план питания на неделю и продукты (перечень), благодаря которым придерживаться меню стола номер пять станет намного проще и легче:

День первый – Понедельник

Утро первого дня (питание на неделю), согласно столу номер пять, следует начинать с гречки. Для того чтобы каша пришлась по вкусу, стоит добавить к ней кусочек сливочного маслица. Кроме того, завтрак обязательно следует завершить чайком. Сахар добавлять не стоит. Можно кинуть в чашку кусочек лимончика. Все эти продукты разрешены.

На обед следует скушать белковый омлет и яблочное пюре.

Обязательный полдник – овсяное печенье и кефирчик с минимальной жирностью.

На ужин можно приготовить голубчики со сметаной и выпить стаканчик персикового сока.

День второй – Вторник

Во вторник на завтрак снова будет кашка. Только уже не гречневая, а овсяная. Для того чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить немного сухофруктов. Кроме того, необходимо выпить зеленый чай и съесть несколько хлебцов с отрубями.

На обед можно скушать борщ без мяса, запеченное филе индейки и выпить компот.

На полдник – творожок с любым из имеющийся в холодильнике фруктов.

Ужин стоит начать с плова из курицы. Кроме того, предлагается скушать чернослив и выпить отвар из шиповника, нормализующий пищеварение.

День третий – Среда

Среда не будет исключением из правила. В этот день на завтрак снова будет каша – манник с курагой. Плюс ко всему можно скушать творог с несколькими чайными ложечками меда и выпить чай.

На обед предлагается гречка с отварной говядиной. Для того чтобы пища не была такой пресной, также можно приготовить салатик из овощей.

Полдник, в соответствии с календарем питания на неделю, ознаменуется яблочным пюре и соком.

Ужин среды – рыбный. Это может быть судак в сметане. В тандеме к нему подают картофельное пюре. Обязательное условие – чай.

День четвертый – Четверг

На завтрак в четверг – белковый омлет. К нему стоит подать овощной салатик. Обязательное условие – чай (не сладкий).

На обед будет рыбка (треска на пару) и суп из баклажан.

Полдник можно разнообразить рисовой запеканкой с компотом.

Ужин – снова запеканка, но уже овощная. Плюс – куриное филе (вареное) и чай.

День пятый – Пятница

В пятницу на завтрак следует приготовить жиденькую гречку. В прикуску с ней предлагается съесть небольшой кусочек сыра, а запить все – компотиком.

На обед – отварная говядина и каша из тыквы. Запить все можно чаем с ложкой меда.

Полдник – снова чай. Только уже с овсяным печеньем.

На ужин – невероятно вкусный салат из кальмаров. Плюс ко всему – рис. Запить – абрикосовым соком.

День шестой – Суббота

Меню субботнего утра ознаменуется кашкой. Кроме того, можно скушать гранат и запить все киселем.

На обед следует приготовить свекольник. На второе – говяжьи котлетки и гречка (на пару). Напиток – морс.

На ужин – филе индейки в тандеме с яблоком. Плюс ко всему морковное пюре и сок.

День седьмой – Воскресение

Завтрак будет очень легким – это белковый омлет с овощами. К нему следует подать несколько кусочков сыра. Завершает завтрак чай без сахара.

Обед – рыбный. Например, стоит приготовить какую-нибудь рыбку на пару, сварить пюре из картофеля. В качестве первого подать овощной супчик. Завершает обед сок.

На полдник стоит скушать яблочное пюре.

Ужин – рис с отварными кальмарами и чай с хлебцами. Хлебцы можно кушать спокойно, но дозировано, так как в большом количестве они также могут принять участие в жировом отложении.

Рекомендуем: Сколько дней пить корицу с медом, чтобы похудеть

Варианты диетических блюд для тех, кто придерживается меню пятого стола

Необходимость придерживаться какого-либо определенного типа питания при гепатозе (заболеваниях печени) или после операции – не повод для расстройства. Вооружившись книгой с рецептами, легко найти для себя несколько вариантов блюд, которые вполне могут позволить себе и те, кому прописано меню пятого стола. Ниже будут представлены самые популярные из них:

Ароматные и нежные голубцы «Домашние»

Для того чтобы приготовить это блюдо, в холодильнике должна быть капуста (понадобится не более двухсот пятидесяти грамм), мясо (сто грамм) и двадцать грамм риса. Также потребуется любая зелень (например, петрушка) и сметана, с которой подаются голубцы на обед или ужин.

Капусту разделяют на листья. После чего в кастрюльку наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, капустные листья кладут в нее на десять минуток. Пока варятся листья, необходимо заняться рисом.

Крупу тщательно промывают (не менее пяти раз), заливают водой и ставят на огонь. Как только рис закипит, огонь ставят на минимум и варят еще двадцать минут. За это время вода должна полностью выпариться. Для того чтобы рис не пригорел, его необходимо постоянно помешивать.

Также потребуется отварить и мяско. Оно может быть любым.

Как только оба ингредиенты будут готовы, мясо измельчают и перемешивают с рисом. После чего мелко крошат петрушку и добавляют к ним.

Фарш из риса и мясо выкладывают на листья капусты и заворачивают так, чтобы они не развернулись. Далее их укладывают в кастрюльку, где варились листья (воду сливать не нужно) и томят на огне до готовности. Подают вкусные голубчики со сметаной.

Супчик из сухофруктов и яблок с рисом

Рис – один из доминирующих продуктов в питании тех, кто планирует избавиться от лишних кило либо же подправить свое здоровье. Набор необходимых ингредиентов для такого супчика минимален. Потребуется около пятидесяти грамм сухофруктов. Также необходимо одно большое яблочко, три столовых ложки сахарного песка и двадцать грамм риса.

Перед началом готовки сухофрукты необходимо перебрать на предмет испорченных. После чего залить их крутым кипятком и оставить на десять минут для набухания. Когда вода остынет, фрукты ставят на огонь, добавляют сахар и варят еще сорок минут. Затем снимают с огня и дают настояться несколько часов.

Рис отваривают до готовности. Можно воспользоваться тем же самым способом варки, что и для приготовления голубцов. Яблочко натирают на терке. Рис перемешивают с яблоком, после чего перекладывают к сухофруктам. Рекомендуется употреблять супчик в слегка подогретом виде, не в горячем.

Мягкий судак в сметане

И снова блюдо со сметаной для диетического стола. Приготовить рыбку со сметаной очень просто. Ингредиентов – минимум. Понадобится сама непосредственно рыбка (двести грамм), сметана (пятьдесят грамм) и зелень.

Зелень мелко режут и смешивают со сметаной. Филе тщательно промывают. После чего рыбку заливают сметанным соусом и ставят в духовку на двадцать минут. Запекать блюдо необходимо при температуре сто восемьдесят градусов.

moy-znahar.ru


Смотрите также