Лимоннокислый натрий 3 замещенный


Цитрат натрия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2017; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2017; проверки требуют 14 правок.
Цитрат натрия

({{{картинка}}})
Хим. формула Na3C6H5O7
Состояние белый кристаллический порошок
Молярная масса 258,07 г/моль
Плотность 1,7 г/см³
Температура
 • плавления 310 °C
Рег. номер CAS 68-04-2
PubChem 6224
Рег. номер EINECS 200-675-3
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E331iii
RTECS GE8300000
ChEBI 53258
ChemSpider 5989
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Цитра́т на́трия (лат. Natrii citras) — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция) они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

В 1914 бельгийский врач Альбер Юстен[2] и аргентинский физик-исследователь Луис Аготе[3] успешно использовали цитрат натрия как антикоагулянт при переливании крови. Он до сих пор используется в медицине при взятии анализов крови и в банках крови (для переливания). Цитрат-ион образует комплексы с кальцием в крови, прерывая таким образом процесс свёртывания крови.

В 2003 году Оупик (V. Oöpik) и др. показали[4], что приём цитрата натрия в количестве примерно 37 грамм улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд.

В организме человека цитрат натрия и лимонная кислота существуют в основном в виде цитрат-иона. Цитрат-ион является одним из метаболитов цикла трикарбоновых кислот, образуется соединением оксалоацетата и ацетил-КоА под действием фермента цитратсинтазы в матриксе митохондрий. Именно этот процесс позволяет вступать ацетил-КоА в цитратный цикл, где он используется для получения энергии. Количество цитрата в митохондриях может изменяться в зависимости от энергозатрат организма и отдельных его органов, а также функционального состояния отдельных клеток. Так, в условиях голодания в гепатоцитах большая часть оксалоацетата занята в глюконеогенезе и количество образующегося цитрата резко сокращается.

Также цитрат-ион участвует в опосредованном транспорте ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму для нужд синтеза, например, жирных кислот. При этом цитрат переносится из матрикса митохондрии в цитоплазму, где под действием фермента АТФ-цитратлиазы расщепляется на ацетил-КоА и оксалоацетат. Следует отметить, что подобный транспорт осуществляется только в случае избытка цитрата в митохондриях, то есть когда клетка в полной мере обеспечивается энергией, и не протекает в случае его дефицита. Таким образом обеспечивается опосредованная регуляция транспорта ацетил-КоА и синтеза жирных кислот из митохондрий в зависимости от функционального состояния клеток.

  1. ↑ Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Method 4500Nh4-F Архивная копия от 11 марта 2010 на Wayback Machine
  2. ↑ Albert Hustin (1882—1967), бельгийский врач. Был вторым, кто успешно применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта.
  3. ↑ Luis Agote (22 сентября, 1868-12 ноября, 1954), — аргентинский физик-исследователь. Обучался в Национальном колледже Буэнос-Айреса, и Университете Буэнос-Айреса, где впоследствии и преподавал. Был одним из первых (оспаривается, первым или вторым) кто применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта. Считается, что он первым применил этот метод в Латинской Америке, а бельгийский врач Альбер Юстен был первым «в мировой практике». Процедура была произведена в госпитале Роусона (Rawson hospital) в Буэнос-Айресе 9 ноября 1914 года.
  4. V Oöpik, I Saaremets, L Medijainen, K Karelson, T Janson, S Timpmann. Effects of sodium citrate ingestion before exercise on endurance performance in well trained college runners (англ.) // Br J Sports Med (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 37. — P. 485—489. (англ.)

ru.wikipedia.org

Натрий лимоннокислый 3-замещённый

Натрий лимоннокислый 3-замещённый

ГОСТ 22280-76

Na3С6Н5О7 · 2Н2О

Цитрат натрия (натрий лимоннокислый)— натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция) они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Цитрат натрия представляет собой бесцветные кристаллы либо кристаллический порошок белого цвета и без запаха. Цитрат натрия легко растворяется в воде, чего нельзя сказать про девяноста пяти процентный спирт, в котором он совершенно нерастворим.

Физические свойства
Состояние белый кристаллический порошок
Молярная масса 258,07 г/моль
Плотность 1,7 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 310 °C

Области применения цитрата натрия:

Применение цитрата натрия настолько широко, что его трудно описать в пределах небольшой статьи. Используется в качестве вкусовой добавки в газированном напитке, буферного соединения для предотвращения изменения кислотности, в сухом виде во множестве фармацевтических препаратов, как компонент для искусственного осеменения, в реагентах для анализов на скорость оседания эритроцитов по методу Панченкова, в аналитической химии. Однако основная доля производимого цитрата натрия уходит в пищевую промышленность, при помощи него изготавливается карамель, мороженое, торты, напитки, консервы, жир, маргарин, выпечка и многое другое.

himmax.ru

Натрий цитрат (лимоннокислый) — пищевая добавка и компонент фармацевтических средств

Натрий лимоннокислый — органическое вещество, тринатриевая соль лимонной кислоты. Синоним названия — цитрат натрия. Формула Na3C6H5O7. На небольших предприятиях соединение получают в результате лимоннокислого сбраживания мелассы, получаемой в виде отходов сахарных производств. Для многотоннажного производства используется более сложный и дорогой химический синтез на основе реакции лимонной кислоты и натрия.

Цитрат натрия — производное лимонной кислоты. Эта кислота трехосновная, поэтому цитрат может быть:

Все три вида вещества являются пищевыми добавками Е331, различаются индексами i, ii, iii. Добавка разрешена во всех странах Евросоюза и РФ.

Свойства

Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Без запаха, кисло-соленого вкуса. Водорастворим, не растворяется в этиловом спирте. Образует кристаллогидраты с 1, 1.5, 2, 5.5 молекулами воды. Не горит, не взрывается, не ядовит.

Участвует в метаболизме человека, регулирует водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс. Не накапливается в организме, легко выводится. Считается безвредным, до сих пор не зафиксировано ни одного случая отравления соединением. Относится к веществам 3-го класса опасности: может вызывать раздражение слизистых верхних дыхательных путей при попадании в них мелкодисперсионной пыли. Прием внутрь большой дозы может привести к головокружению, рвоте, резкому повышению давления, диарее, боли в желудке. Передозировка возможна только при неправильном приеме лекарственных средств, в пище содержание добавки слишком мало.

Лимоннокислый натрий можно перевозить любым транспортом. Для его хранения подходят сухие склады с влажностью воздуха не более 70%. Упаковка — герметично заваренные полиэтиленовые мешки из пленки, разрешенной к контакту с пищевыми продуктами. Пластиковый мешок потом вставляют в бумажный или тканевый, или в контейнер из гофрокартона.

Применение

pcgroup.ru

Цитрат натрия 3-замещённый

Цитрат натрия 3-замещённый

ГОСТ 22280-76

Na3С6Н5О7 · 2Н2О

Цитрат натрия (натрий лимоннокислый)— натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция) они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Цитрат натрия представляет собой бесцветные кристаллы либо кристаллический порошок белого цвета и без запаха. Цитрат натрия легко растворяется в воде, чего нельзя сказать про девяноста пяти процентный спирт, в котором он совершенно нерастворим.

Физические свойства
Состояние белый кристаллический порошок
Молярная масса 258,07 г/моль
Плотность 1,7 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 310 °C

Области применения цитрата натрия:

Применение цитрата натрия настолько широко, что его трудно описать в пределах небольшой статьи. Используется в качестве вкусовой добавки в газированном напитке, буферного соединения для предотвращения изменения кислотности, в сухом виде во множестве фармацевтических препаратов, как компонент для искусственного осеменения, в реагентах для анализов на скорость оседания эритроцитов по методу Панченкова, в аналитической химии. Однако основная доля производимого цитрата натрия уходит в пищевую промышленность, при помощи него изготавливается карамель, мороженое, торты, напитки, консервы, жир, маргарин, выпечка и многое другое.

himmax.ru

Е331 – Цитрат натрия | Добавкам.нет

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора.

Химическая формула добавки: Na3C6H5O7. Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.

На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.

Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.

Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.

Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка Е331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е-добавка Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Добавка Е331 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Украине.

dobavkam.net

Натрия Цитрат: что это такое, вред и польза натрия лимоннокислого

Закрыть MEDSIDEДействующие вещества

medside.ru

Цитрат натрия

Условия поставки DDP клиент, склады: г. Иркутск, г. Красноярск, г. Новосибирск, г. Дзержинск, г. Екатеринбург, г. Москва, г. Санкт-Петербург
Внешний вид, цвет, вкус белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Массовая доля лимоннокислого натрия, %, не менее 99,0%
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,01%
Массовая доля сульфатов, %, не более 0,03%
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,05%
рН раствора лимоннокислого натрия с массовой долей 5 % 7,5-9,0 вкл.
Проба на оксалаты с уксуснокислым кальцием Выдерживает анализ
Массовая доля влаги, %, не более 30,0
Молекулярный вес 294.10
Плотность 1,76 г/см3

Цитрат натрия – это натриевая соль лимонной кислоты, натуральная и безопасная пищевая добавка.
 
По своим свойствам - это регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.  Применяют в качестве усилителя вкусовых ощущений при производстве цитрусовых газированных напитков, при производстве пива, энергетиков, соков и компотов. В качестве регулятора уровня кислотности применяется в производстве кисломолочных продуктов, йогурта, мармелада, пастилы. Также применяют при стерилизации молока, консервов, сухого молока. Добавляют в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры.

Также применяют в фармацевтике, производстве косметики и бытовой химии.

Соответствует стандартам качества: ВР2009, USP32, FCC6, E331.

Общеупотребительные названия продукта: цитрат натрия,  натрий цитрат, антиоксидант,  E331, пищевая добавка, натрий лимоннокислый трехзамещенный двухводный, цитрат натрия 3-замещенный, sodium citrate, натрий лимоннокислый, натриевая соль лимонной кислоты, тринатрий цитрат дигидрат, тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium; тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты, Na3C6H5O7.
 
CAS № 6132-04-3

 

neochemical.ru

Цитрат натрия - применение в промышленности

 

Изначально в далеком 1941 году цитрат натрия медики применяли в составе антикоагулянта для переливания крови. Значительно позже эту добавку в виде раствора разрешили добавлять в пищевой сфере. Данное вещество обладает характеристиками эмульгатора и стабилизатора, что позволяет его эффективно использовать в качестве пищевой добавки натриевой соли лимонной кислоты, а также в фармацевтической индустрии.

 

Основные свойства и получение добавки Е 331

 


Внешний вид у добавки – это белый порошок с формой кристаллов, достаточно водорастворимый, но слабо растворяемый в спирте. Выпускаемый в фармакологии 4% раствор цитрата натрия эффективен как антикоагулянтное вещество, для изменения щелочной среды в моче и пропадания дизурии.

 


Поскольку данный элемент задействован в разных сферах жизнедеятельности человека, то многие потребители задумываются над вопросом: «цитрат натрия вред и польза»? Активное использование данного препарата в медицине обусловлено его высокой эффективностью в методике стабилизации крови, исцеления инфекционных заболеваний мочеполовой системы и различных форм цистита, снижении изжоги и похмельного синдрома. Его также применяют как слабительное вещество. В лекарственном продукте на основе эмульгатора Е331 могут быть такие побочные эффекты, как снижение аппетита, тошнота, повышение давления, рвота.


В пищепроме цитрат натрия нашел применение в достаточно уменьшенных дозах, в сравнении с лекарствами, поэтому можно смело утверждать, что данный эмульгатор безвреден. Норма приема его суточной дозы не определена, потому что губительных факторов на организм человека не выявлено.


Натрия цитрат имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Согласно классификации он подразделяется на виды: 1-, 2- и 3-замещенный.


На сегодняшний день цитрат натрия 1-замещенный получают в процессе удаления из состава Na с предстоящей кристаллизацией. В основном благодаря своеобразному кисло-соленому вкусу порошок Е331 применяют для улучшения органолептических качеств приправ. Регулировать повышенную кислотность в блюдах – это еще одна особенность добавки, что особенно актуально в приготовлении десертов с применением желатина и поливок, применяемых для декорирования тортов и анаогичных кондитерских изделий.

 

Цитрат натрия - влияние на организм

 

 


Обычно, у человека кровь обладает щелочной РН, и для поддерживания щелочности в крови суточный рацион должен составлять 75% продуктов, содержащих щелочь, и 25% кислых. В ходе механизма пищеварения отдельные продукты дают осадок в виде щелочного отхода, который называется щелочно-генным.

 

 

 

Синтезированный натриевый цитрат в процессе метаболизма реагирует с желчью, лимфой, щелочью крови, которые в конечном результате нейтрализуются. Но следует учитывать, что когда в питании доминируют кислото-генные компоненты, то организм не справляется с кислотами, и возникают такие симптомы как головная боль, ринит, перевозбуждение, анорексия.

 


При хроническом превышении уровня кислотности в крови организм быстрее стареет, происходит его дегенерация. Поэтому следует выбирать продукты питания, которые в своем составе имеют щелочи.

 

Применение вещества в промышленности

 


Цитрат натрия 3 замещенный (лимоннокислый) используют:

 


Продукция с этим эмульгатором содержит небольшое количество сухих компонентов – это йогурты, фруктовые консервы, сырки, мармелад, питание для детей и прочее. При приготовлении молочных изделий необходимо продолжительное нагревание, чтобы получить пастеризованное молоко, поэтому используют стабилизатор Е331, который входит в список разрешенных добавок в пищевой индустрии. Также, цитрат натрия применяют для изготовления напитков, которым следует придать цитрусовый вкус.

 


Натрия цитрат дигидрат – это стабилизатор рН, антиоксидант, который препятствует реакции окисления и распада. Находится в лимонной и аскорбиновой кислоте. С данным стабилизатором процесс приготовления продуктов намного легче, к примеру, активируются процессы быстрого взбивания мороженного и сливок, засолки мяса, напиткам, изготовленным с сахарозаменителем, придается вкус и оттенок. Этот препарат находит широкое применение в кондитерских изделиях, сухом молоке, детском питании, майонезе.


Натриевый цитрат для пищепрома фасуют в мешки весом 25 кг. Преимущества в том, что он не слеживается длительное время, и срок годности с момента производства – 2 года. Приобретение пищевой добавки не вызывает финансовых убытков, так как цитрат натрия имеет преимущественно невысокую цену.

promplace.ru

Лимоннокислый натрий - это... Что такое Лимоннокислый натрий?


Лимоннокислый натрий

Цитра́т на́трия (лат. Natrii citras) — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция), они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Области применения

  • Цитрат натрия входит как вкусовая добавка в состав газированных напитков.
  • Цитрат натрия входит в состав множества напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков таких как Red Bull и Bullit.
  • Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.
  • Цитрат натрия применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
  • Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
  • Цитрат натрия появляется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», таких как «Alka-Seltzer» (антацид — от изжоги).
  • Цитрат натрия используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях моче-половой системы таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).
  • Цитрат натрия в виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.
  • Цитрат натрия в виде 5% раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.

История цитрата натрия

В 1914, Бельгийский врач Альберт Хастин[1] и Аргентинский физик-исследователь Луи Эгот[2] успешно использовали цитрат натрия как антикоагулянт при переливании крови. Он до сих пор используется в медицине при взятии анализов крови и в банках крови (для переливания). Цитрат ион образует комплексы с ионами кальция в крови, прерывая таким образом процесс свертывания крови.

Недавно, Оупик (V. Oöpik) и др. показали что прием цитрата натрия в количестве примерно 37 граммов, улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд.[3]

Сноски

  1. Albert Hustin (1882—1967) Бельгийский Врач. Был вторям кто успешно применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта.
  2. Luis Agote (22 сентября, 1868-12 ноября, 1954), — Аргентинский физик-исследователь. Обучался в Национальном колледже Буэнос-Айреса, и Университете Буэнос-Айреса, где впоследствии и преподавал. Был одним из первых (оспаривается первый или второй) кто применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта. Считается что он первый применил этот метод в Латинской Америке а Бельгийский врач Альберт Хастин был первым «в мировой практике». Процедура произошла в госпитале Росона (Rawson hospital) в Буэнос-Айресе 9 ноября 1914 года.
  3. V Oöpik, I Saaremets, L Medijainen, K Karelson, T Janson, S Timpmann (2003). "Effects of sodium citrate ingestion before exercise on endurance performance in well trained college runners". Br J Sports Med 37: 485 - 489.(англ.)

См. также

Внешние ссылки

  1. Регистр лекарственных средств России. Действующее вещество (МНН) Натрия цитрат (Sodium citrate)

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лимоннокислый натрий" в других словарях:

dic.academic.ru

Натрий цитрат E331

Применение

Описание

СинонимыНатрий лимоннокислый двухводный, Натриевая соль лимонной кислоты 2-хводная,Тринатрий цитрат дигидрат, Е331
Международное названиеTrisodium citrate dihydrate,Citric acid trisodium salt dihydrate
ФормулаC6H5Na3O7·2(h3O)
Молекулярная масса294,1
CAS6132-04-3
EINECS200-675-3
RTECS1009181SC
Код ТНВЭД2918150000
Код ГНГ29181400
Код ЕТСНГ51600

Физико-химические свойства

Плотность:1.76
Температура плавления:300 ºC
Растворимость в воде:720 г/л (25 ºC)

Фасовка

Мешок 25 кг.

Хранение

Упаковка: мешки по 25 кг Страна происхождения: Китай

Цитрат натрия лимоннокислый трехзамещенный 2-х водный пищевой производится ОАО

Эмпирическая формулаNa3C6H5O7·2H2O
Основного вещества, % масс., не менее 99
Нерастворимых в воде веществ, % масс., не более0,01
Сульфатов, % масс., не более0,03
Хлоридов, % масс., не более0,05
Мышьяка, % масс., не более0,0002
Свинца, % масс., не более0,002
Железа, % масс., не более0,00005
Влаги, % масс., не более13
рН раствора натрия лимоннокислого с массовой долей 5% в пределах7,5 - 9,0
Проба на оксалаты с уксуснокислым кальциемВыдерживает анализ
++++

ТУ 9199-002-01014470-99

Основного вещества 99,50 - 101,0 %
Хлоридов (Cl-)макс. 50 мг/кг
Сульфатов (SO42-)макс. 150 мг/кг
Оксалатовмакс. 300 мг/кг
Тяжёлых металловмакс. 5 мг/кг
Воды (H2O)11,0-13,0%
Мышьяка (As)макс. 1 мг/кг
Ртути (Hg)макс. 1 мг/кг
рН8,2 – 8,7
++++

Приложение к ТУ по вопросу применения двузамещенного цитрата натрия взамен 5,5-водному

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 от 03.02.99г
К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАТРИЯ ЛИМОННОКИСЛОГО ТРЕХЗАМЕЩЕННОГО (ЦИТРАТА НАТРИЯ) В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ от 20.10.95г

Применение цитрата натрия 2-х водного
по ТУ9199-002-01014470-99

Цитраты натрия 3-замещенные Nа3С6Н5О7 (-2Н2О и -5,5Н2О) включены в список пищевых добавок, разрешенных к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1293-03 Приложение 1) и имеют код пищевой добавки:
Е331 (iii) Цитрат натрия 3-замещенный (Trisodium citrate).

  1. Описание продукта
    Цитрат натрия 2-водный пищевой по ТУ 9199-002-01014470-99 изготавливается в виде мелкокристаллического малогигроскопичного порошка белого или светло-желтого цвета, легко растворимого в воде, слабо растворимого в спирте. Химическая формула Nа3С6Н5О7-2Н2О. Физико-химические показатели: массовая доля цитрата натрия не менее 98 %; показатель концентрации водородных ионов (pH 10%-го водного раствора) 7,5-9,0; массовая доля свинца, не более 5,0 мг/кг; массовая доля мышьяка, не более 1,0 мг/кг.
  2. Расчет дозировок цитрата натрия 2-х водного
    В 2-х водном цитрате натрия по ТУ9199-002-01014470-99 содержание основного вещества в единице массы в 1,214 выше по сравнению с 5,5-водным цитратом натрия по ГОСТ 22280-76. Поэтому при использовании 2-х водного цитрата натрия пересчет дозировок выполняется по формуле:
    D2=D5,5*0,823
    где D5,5 - используемая дозировка 5,5-водного цитрата натрия.
    Оптимизация дозировки цитрата натрия 2-водного при приготовлении пищевых продуктов осуществляется опытным путем.
Купить

develope.himlogistik.com

Цитрат натрия (3-х замещенный)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Фасовка:  Лимоннокислый натрий, 3-х замещенный, 5,5-водный (на 50 мл 3,8% раствора) - во флаконе.

НАЗНАЧЕНИЕ

Применяется в виде водного раствора для стабилизации крови при исследовании системы гемостаза.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

А. Разведение цитрата натрия

Содержимое флакона растворить в мерном стеклянном цилиндре в дистиллированной воде. Общий объем довести до 50 мл. В результате получают раствор цитрата натрия.

Б. Забор и стабилизация крови

Кровь для исследования забирают из локтевой вены в пластиковую или силиконированнуюпробирку, содержащую 3,8% раствор натрия лимоннокислого 3-х замещенного (цитрата натрия), соотношение объемов крови и цитрата натрия - 9:1.

Приведенное соотношение допустимо лишь при нормальном гематокритном показателе в связи с тем, что цитрат натрия остается в плазме и не проникает в клетки крови. Поэтому при высоком гематокритном показателе (свыше 70%), при полиглобулии, эритремии и др., в крови создается избыточная концентрация цитрата натрия, приводящая к \"ложной\" гипокоагуляции по тестам коагулограммы. Напротив, при снижении гематокрита (ниже 35%), например, при анемии, обнаруживается \"ложная\" гиперкоагуляция и кровь может свернуться в пробирке еще до исследования. Избежать ошибки позволяет перерасчет объема стабилизатора в соответствии с измененным гематокритом (см. таблицу).

Соотношение объемов 3,8% раствора цитрата натрия и стабилизированной крови  в зависимости от показателя гематокрита

Показатель

гематокрита, %

Раствор

антикоагулянта, мл

Объем крови вместе с

антикоагулянтом, мл

20-21

1,4

10,0

22-27

1,3

10,0

28-33

1,2

10,0

34-39

1,1

10,0

40-45

1,0

10,0

46-51

0,9

10,0

52-57

0,8

10,0

58-60

0,7

10,0

более 65

0,5

10,0

 

У здоровых доношенных новорожденных (до 5-го дня) в условиях физиологической полиглобулии гематокритный показатель составляет 55-60%.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Цитрат натрия используется только для применения in vitro.

ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАГЕНТЫ

·      Цилиндр мерный вместимостью 50 мл;

·      Вода дистиллированная;

·      Перчатки резиновые хирургические.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

Хранение цитрата натрия должно проводиться при температуре +2...+8оС в течение всего срока годности (2 года).

Раствор цитрата натрия можно хранить при температуре +2...+8оС до 1 недели в герметично закрытой посуде.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Баркаган Л.З. Нарушение гемостаза у детей. М.; Медицина, 1993.

2. Баркаган З.С., Момот А.П. Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза. - М.: \"Ньюдиамед-АО\", 2001. - 296 с.

labdia.ru


Смотрите также