Корень цикория фото


Цикорий обыкновенный заменитель кофе, лечебное народное средство

Цикорий заменитель кофе и народное средство

Цикорий обыкновенный (цикорий дикий). Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

Все части растения с млечным соком. Стебель прямой, шершавый, ребристый, с оттопыренными ветвями, высотой 20—120 см. Прикорневые листья цикория, собранные в розетку, перисто-надрезанные.

Соцветия — корзинки голубого или белого цвета. Цветет с июня до осени. Цветки раскрываются в 4—5 часов утра и закрываются в 2—3 часа дня.

В корнях цикория содержатся инулин, гликозид интибии, горели, вяжущие и белковые вещества, пектин, сахар н смола. Цветки имеют гликозид цикорин, в листьях п семенах — инулин. В млечном соке содержится горькое вещество — лактуцин.

Применение цикория в народной медицине

Препараты цикория употребляются в народной медицине как горечь для повышения аппетита и возбуждения деятельности пищеварительных органов. Кроме того, отвар цикория считается противомикробным, вяжущим и «кровоочистительным» средством.

Цикорий обыкновенный широко применяется при гастритах с повышенной секрецией слизи, энтеритах и колитах, при циррозах печени, заболеваниях почек.

Также применяется для лечения печени (желтуха), при цинге, истерии, водянке, общей слабости, кровохарканье, запорах, по­дагре, спазмофилии, экземе и заболеваниях суставов.

Отвар применяется из 20 г корня или травы с корнем на 200—500 г воды по столовой ложке 3 раза в день до еды (как аппетитное) и по 70—100 г трижды в день (слабительное).
Употребляют корень цикория с сахаром при глистной болезни.

При малокровии и цинге некоторые принимают по столовой ложке свежего сока 3—4 раза в день в чашке молока в течение 4—6 недель.

У больных с сердечной водянкой отмечалось хорошее мочегонное действие отвара травы цикория с корнем и черенков тыквы, взятых по 1—2 сто­ловые ложки каждого на 2 стакана воды, принимать но 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой цветов оказывает успокаивающее действие ка центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца.

В немецкой народной медицине настой травы употребляют как «кровоочистительное» средство при сыпях, угрях и фурункулах.

Используют траву для припарок, а отвар для при мочек и ванночек при экземе, фурункулезе, карбупкулах, гнойных ранах и других воспалениях кожи.

Смолу из травы цикория в смеси со сметаной применяют при экземе. В некоторых районах отваром цикория моют голову для укрепления волос.

Еще фото цикория обыкновенного можно посмотреть на фотогалерее лекарственных растений

infofito.ru

вся правда о составе и пользе растения

Цикорий обыкновенный растет почти на всей территории России. Его легко узнать по голубым соцветиям в виде корзинок. Растение встречается на полянах, лугах, склонах оврагов – везде, где много солнечного света. Оно растет как сорняк на пустырях, в огородах, у проселочных дорог. Это многолетняя трава с прямым стеблем и длинным корнем, обладающая целебной силой.

Растение используют как заменитель кофе. Из него готовят напиток, который обладает целительными свойствами. Высушенные и обжаренные корни измельчают, а затем заваривают или смешивают с обычным кофе для улучшения вкуса и повышения питательной ценности.

  • Как выглядит цикорий — фото
  • Трава цикорий — фото

Приверженцы натуральных продуктов сами заготавливают корень, сушат его и готовят вкусный и полезный напиток. Но это делать совсем не обязательно: растворимый состав легко найти на полках любого крупного супермаркета. Для этого растение специально выращивают на фермерских хозяйствах, а затем готовят порошок промышленным способом.

Цикорий: фото и описание

Родиной растения считается Средиземноморье. Оно распространилось по всем континентам и обитает в зонах умеренного климата. Трава имеет крепкий ветвистый стебель и корневище, глубоко проникающее в почву. Иногда его длина достигает 1-1,5 метра. Он представляет собой древовидный стержень, от которого отходят более мелкие корешки. Ветви почти голые, крупные листья расположены только у основания.

Цветки голубые или светло-фиолетовые, одиночные, крупные, растут на отдельном стебельке. Они раскрываются утром в солнечную погоду, а в пасмурные дни часто бывают закрыты. Трава цветет с июля по октябрь. Плод – продолговатая семянка светло-коричневого цвета. Ее длина достигает 2-3 мм.

История лекарственной травы восходит к древнеегипетским временам. Ее упоминали в своих трудах античные врачи и поэты. Как заменитель кофе ее используют в странах Европы со времен Средневековья. В России промышленное выращивание культуры началось при Петре Первом.

Листья имеют горьковатый привкус и используются в традиционной индийской и итальянской кухне. Их подают в сыром виде или обжаривают с чесноком и другими ингредиентами в оливковом масле. Соусом заправляют спагетти или мясные блюда.

Для получения мясистых корней культивируют специальные сорта растения, под которые отводятся большие поля.

Цикорий: химический состав

  • Цикорий обыкновенный — фото
  • Цветущий цикорий — фото

В некоторых частях содержится большое количество инулина. Этот полисахарид используется в пищевой промышленности как натуральный подсластитель. Свежий корень содержит 13-23% инулина от общего веса, эфирные масла и горечи. В нем присутствуют витамины B1,B2, B3, B5, B6, B9, а также аскорбиновая и никотиновая кислота. В листьях есть дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, соли калия.

В пересчете на сухой вес свежий корень обычно содержит до 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% клетчатки, 4% золы. Оставшиеся 3% составляют другие компоненты: органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Применение

Сироп из корней применяют в кондитерском производстве, а также при изготовлении консервов. Из молодой зелени готовят салаты. Во многих европейских странах для этого выращивают специальную разновидность с крупными сочными листьями. Корни сочетают с огурцами, сладким перцем, зеленым горошком, луком, морковью и другими овощами. Из них готовят холодные закуски или гарниры, делают вкусные и ароматные напитки.

Растение неприхоливо, легко переносит морозы и засуху. Его можно вырастит на садовом участке, обеспечив себя ценным сырьем на весь год.

Для здоровья важен инулин цикория, польза и вред этого вещества – предмет изучения химиков и диетологов. Вещество не имеет искусственных аналогов и представляет собой сложный углевод, который является растительным пребиотиком. Он помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике, очищает от токсинов, улучшает пищеварение. Его используют для изготовления пищевых добавок, а также в косметологии, где его включают в состав кремов, масок, шампуней.

Чем полезен цикорий для организма?

Горечи, которые содержатся в листьях и корне, повышают аппетит, обладают антимикробным и вяжущим действием, улучшают работу пищеварительной системы. Отвар из корней применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Широко известна польза цикория при диабете. Считается, что он не только положительно влияет на метаболизм, но и понижает сахар на начальной стадии заболевания. Средство особенно эффективно в сочетании с другими способами поддержания здоровья: диетой, умеренной физнагрузкой, позитивным взглядом на окружающую действительность. Растение включают в диетическое меню больных диабетом. Оно положительно влияет на иммунную систему человека, оказывает укрепляющее действие.

Польза цикория для организма женщины

Из наземной части готовят настои, которые применяют для избавления от угрей, язв, а также при экземе и воспалениях. Из соцветий делают отвар для умывания, а настои применяют для компрессов, аппликаций, ванночек. Их используют в комплексном лечении дерматита, псориаза, экземы. Отвар цветков добавляют в ванну не только при кожных проблемах. Процедура расслабляет, избавляет от апатии.

Высушенные цветки кладут в чай для придания ему тонизирующих свойств. Голубые цветки сочетают с шишками хмеля, валерианой, пустырником. Напиток приводит в норму ритм сердечных сокращений, поддерживает сердце и укрепляет нервную систему. В сочетании с мятой средство помогает избавиться от депрессии, апатии и хронической усталости.

Замечено, что продукт выводит токсины. Это улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей. Его легкие диуретические свойства помогают вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.

Польза цикория растворимого для организма женщины

На прилавках – огромный выбор ярких пакетиков, которые обещают здоровье и благополучие. Найти среди них по-настоящему полезный полуфабрикат бывает не так просто. При выборе важно обращать внимание на соответствие ГОСТу, а также страну-производителя.

Польза напитка из цикория не вызывает сомнений

Порошок должен быть тонкодисперсным, хорошо сыпучим, равномерно окрашенным и без комочков. Цвет – от светло- до темно-коричневого. Он зависит от технологии изготовления. Вкус – приятный, с мягкой горечью. От продукта можно ожидать следующего действия:

— избавления от запоров,

— повышения настроения,

— снижения холестерина,

— избавления от лишних килограммов,

— улучшения работы сердца.

Польза цикория порошкообразного зависит от качества продукта. Чтобы не сомневаться в подлинности, лучше его заготавливать самостоятельно.

Противопоказания цикория для женщин

Польза сублимированного цикория широко известна: он улучшает настроение, наполняет энергией, но показан не всем. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, которая составляет 2 ст. л.. Продукт противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой. При варикозе, геморрое, расстройствах нервной системы, болезнях ЖКТ и почек употребление лучше обсудить с врачом.

Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин

Трава имеет широкий спектр положительных свойств, которые благоприятно действуют на самочувствие любого мужчины. Если заменить им кофе, то можно избежать вредного действия кофеина. Это благоприятно скажется на работе сердца и сосудов, защитит от истощения нервной системы и обезвоживания. Содержащийся в составе инулин помогает лучше усваивать минералы.

Отвар втирают в кожу головы для улучшения роста волос. Для этого берут столовую ложку сырья, заливают литром кипятка, настаивают 6 часов и процеживают через марлю.

Вред при умеренном или наружном применении минимален. Исключение составляет возникновение аллергических реакций, от которых никто не застрахован.

Цикорий растворимый: польза для организма

Цикорий растворимый — порошок

Порошок, который можно найти на прилавках, – это сублимированный продукт. Его изготавливают из обжаренных корней. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные свойства. Чайную ложку содержимого упаковки помещают в чашку и заливают горячей водой.

В составе много магния, полезного гипертоникам, а также фосфора, железа и марганца. В нем присутствует селен. Этот элемент укрепляет иммунитет и защищает от действия свободных радикалов.

Чем полезен напиток из цикория?

Жидкость содержит значительное количество железа, которое входит в состав различных белков и ферментов. В ней много марганца. Этот элемент участвует в образовании костной и соединительной ткани. В порошке содержится витамин PP, который противостоит гипертонии и сахарному диабету. В нем много витамина K, отвечающего за свертываемость крови и развитие костных тканей.

В продаже иногда можно встретить молотый продукт. Считается, что в таком виде лучше сохраняются активные компоненты. Его оттенок зависит от степени обжарки. Напиток готовят так же, как и из растворимого порошка: заливают кипятком. Единственное отличие – нужно подождать несколько минут, чтобы он настоялся.

Польза напитка из цикория зависит от его качества и соблюдения технологии производства. Продукт должен соответствовать ГОСТ Р 55512-2013, только в этом случае можно рассчитывать на его оздоровительный эффект.

Как приготовить цикорий самостоятельно?

Чтобы сделать целебный отвар, сначала заготавливают сырье. Сбор стеблей и цветов осуществляют в солнечную погоду, в период цветения. Лучше всего для этого подходят утренние часы. Корни выкапывают аккуратно, стараясь не повредить. Затем их отряхивают от почвы, промывают, крупные экземпляры режут на части, раскладывают ровным слоем на чистой поверхности.

Как высушить?

Естественный способ сушки занимает от 10 дней до 2 недель. Делают это в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Заготовки раскладывают на противни, застеленные бумагой.

Температуру устанавливают в диапазоне 50-55 градусов, тогда на сушку уйдет всего 5-6 часов. Готовые корни легко ломаются. Их лучше поделить на кусочки размером 1 см. Сырье хранят в течение трех лет, поместив в стеклянную банку или холщовый мешочек.

Как заваривать?

Существует много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Перед употреблением его измельчают на кофемолке. Две столовых ложки полученной муки заливают 0,5 литра кипятка, выдерживают на слабом огне несколько минут, настаивают в течение часа. Полученную жидкость процеживают и пьют по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Цикорий с кофе и молоком

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 1 ч.л.,
  • цикорий – 1 ч.л.,
  • кипяток – 250 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты соединяют в чашке, наливают воду, кладут сахар, наливают молоко, размешивают.

Согревающий букет

Ингредиенты:

  • молотый порошок – 1 ст.л.,
  • долька лимона,
  • мед – 1 ч.л.,
  • корица – на кончике ножа,
  • свежий имбирь – 0,5 см.

Порошок заливают горячей водой, высыпают остальные компоненты и тщательно размешивают.

Лучше всего пить цикорий с молоком, польза напитка и его вкус от такого сочетания только выиграют. Для этого в чашку кладут немного сливок или жирного молока.

Рецепт кваса из цикория «как из бочки»

Он спасет в жаркий день от обезвоживания и порадует приятным вкусом, который напоминает бочковой квас. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • растворимый порошок – 1 ст. л.,
  • вода – 3 л,
  • стакан сахарного песка или другое количество по вкусу,
  • сухие дрожжи – 3-5 г,
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты.

Порядок действий:

  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю высыпают все сухие компоненты, кроме дрожжей.
  • Наливают воду, перемешивают, ставят на огонь.
  • Когда раствор закипит, его отставляют и охлаждают до 35-40 градусов.
  • Высыпают дрожжи, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 6 часов.
  • Когда на поверхности появится пенка, жидкость процеживают, разливают по бутылкам и ставят охлаждаться.

Цикорий: противопоказания

Растение требует внимательного отношения к дозировкам. Для здоровых людей качественный продукт будет полезен. При наличии заболеваний, его употребление лучше обсудить с врачом. Блюда могут вызвать аллергическую реакцию, признаки индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации следует соблюдать особую осторожность. Трава содержит оксалаты. Она не рекомендована тем, у кого есть заболевания почек, понижено давление или имеется язва желудка.

Цикорий – природный источник полезных компонентов, который разнообразит рацион, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. При правильном употреблении он поможет улучшить самочувствие.

Что почитать?

Сафонов Н.Н. Лекарственные растения луга. – М.: Изобразительное искусство, 1993, 63 с.

Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.

Губанов И.А, Киселева К.В., НЕовиков В.С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. – М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 254 – 333 с.

100polezno.ru

Цикорный кофе из царского корня

Сегодня не все пространство дачного участка занимают привычными овоще-ягодными культурами и садами. Все большие площади отводятся под экзотические культуры, цветники, спортивные площадки, уголки отдыха. Последние часто оформляются в виде зеленых стриженых лужаек или мавританских газонов, цветущих с весны до осени. Среди полевых цветов нарядных газонов всегда украшением служат нежно-голубые цветы цикория обыкновенного, или известного в России татарского цвета, горчанки, щербака, придорожной травы, царь-корня. По югу России и СНГ цикорий более известен как Петров батог — трава, стеблями которой апостол Петр сгонял овец в отару. Считается, что использованные стебли цикория он бросал вдоль овечьих дорог, где они прорастали травой с необычным стеблем и своеобразными цветками на концах голых прутьев-стеблей.

Высушенные и измельчённые корни цикорияСодержание:

Происхождение и ареал распространения цикория

Местом происхождения цикория считают Средиземноморье. В системе растений Цикорий (Cichorium) относится к семейству астровых или сложноцветных. Его считают растением умеренных широт и тропиков. В настоящее время в РФ распространен повсеместно от южных окраин, Кавказа до Западной Сибири и Алтая. Любимые места произрастания в естественных условиях — лесные опушки, придорожье, заброшенные земли и другие места с зарослями сорняков.

Зачем цикорий выращивать на даче?

В России цикорий выращивают более 150 лет. В настоящее время в промышленных количествах выращивают 2 вида цикория — салатный (Эндивий) и обыкновенный, — для использования в овощной культуре и сбора лекарственного сырья.

Для любителей необычных овощных культур (и блюд из них) можно рекомендовать к выращиванию этот экзотический овощ. Из листьев цикория салатного (овощного) готовят вкусные витаминные салаты, особенно ценные для диабетиков. Молодые побеги запекают в тесте, используют для приготовления закусок, гарниров ко вторым блюдам, тушат, жарят.

Корень цикория обыкновенного используют для приготовления кофейного напитка, чаще более вкусного, чем иные сорта кофе. Кофе цикорное не содержит кофеина и может употребляться будущими мамами и детьми от 5 лет.

Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). © Jamain

Полезные вещества цикория обыкновенного

Корень цикория обыкновенного содержит витамины группы «В» и «С», органические смолы, дубильные вещества, микроэлементы и другие полезные соединения. Но главное его богатство — инулин, содержание которого в корнях цикория превышает 60, а в сушеных — 70 %. Именно полезные бактерии кишечника (бифидумбактерии) используют для питания инулин, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и обмену веществ в целом.

Препараты цикория улучшают состав крови, выводят шлаки и токсины. Цикорий рекомендован диабетикам, а его отвары из трав (вместо чая или смеси с чаем) удаляют изжогу, снимают усталость, повышают тонус (как кофе, но не содержат кофеин, негативно влияющий на здоровье).

Богат цикорий минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Корень цикория содержит до 10 % фруктозы, до 20 % левулезы, холин, эфирные масла, пентозаны. В состав биомассы входят лактуцин, тритерпены, витамины и другие необходимые организму вещества, а в цветках содержится кумариновый гликозид цикореин и другие.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © Jan De Laet

Лекарственные свойства цикория

В официальной и народной медицине в качестве лекарственного сырья используют все части цикория обыкновенного и млечный сок.

В народе отвары из надземной части дикого цикория пьют при воспалительных процессах, как противомикробные и вяжущие при изнурительных поносах, отварами улучшают аппетит. Отвары из семян цикория — эффективное жаропонижающее средство, они имеют потогонные и обезболивающие свойства. Настои цветков положительно влияют на ЦНС и работу сердца.

В официальной медицине цикорий входит основным компонентом многих лекарственных средств. Их применяют при заболеваниях, связанных с работой желчного пузыря, ЖКТ, поражениях слизистых покровов рта, коньюктивитах, болях и воспалении суставов, укусах ядовитых насекомых. При некоторых заболеваниях цикорий противопоказан. Перед его использованием следует посоветоваться с лечащим врачом.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Краткое ботаническое описание цикория

Цикорий обыкновенный — травянистое растение. В культуре оно двухлетнее, в дикой природе — многолетник. Корень стержневой, веретеновидный, до 1,5 м длины, многоглавый. У корневой шейки утолщенный.

Надземная часть цикория серовато-зеленая, состоит из 2-х прямостоячих ребристых стеблей до 50-70 см высотой. Стебли практически голые. Продолговатые листья собраны в прикорневую розетку. Снизу опушенные. Стеблевые листья 2-х типов. По стеблю располагаются очередные острозубчатые по краю сидячие, а верхние — ланцетные, по краю цельные.

Язычковые цветки собраны в рыхлые корзинки, ярко– или светло-голубые, редко — розовые, белые. Зацветает цикорий в июле и цветет до глубокой осени, особенно в южных регионах.

Семена образуются на второй год. Цикорий отличается обильным количеством семян. Одно растение формирует их от 3 до 20 тысяч. Заготавливают отдельно верхнюю часть и мясистый корень.

Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). © Forest & Kim Starr

Как вырастить цикорий на даче

Для оформления мавританских газонов чаще покупают смесь семян, где в составе указан цикорий. В диком виде в РФ растут 4 вида. Они обычно и входят в состав посевного материала.

Для дачного выращиваниия используют цикорий овощной (салатный) и цикорий обыкновенный. Второй обычно и выращивают как лекарственное сырье.

Цикорий обыкновенный неприхотлив к почвенным условиям (растет на любой почве, как большинство сорных растений), но требователен к освещению. Кроме того, салатный цикорий реагирует на влажность почвы и при недостаточных поливах может не сформировать корнеплод.

Осенью или весной почву неглубоко вскапывают (10-15 см). Под перекопку вносят нитрофоску, кемиру или другое комплексное удобрение, 40-50 г/кв. м. Под цикорий почву разравнивают, нарезают через 10-15 см 3 см бороздки. Посев семян проводят в увлажненную почву. При густом посеве всходы прореживают до 5 см.

Растения засухоустойчивые. Цикорий обыкновенный поливают при подсушивании верхнего слоя на 2 фаланги пальцев руки. Под салатным цикорием почву поддерживают постоянно увлажненной. Подкормок не требуется.

Высаженная рассада цикория. © Rasbak

Уборка и хранение цикория

Семена цикория убирают в конце сентября — начале октября. Сушат в теплом помещении. Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50 ºС. Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке. Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости. Срок хранения — до 3-х лет.

Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.

Корни цикория

Как приготовить кофе из цикория

Свежие или просушенные корни цикория обжаривают в духовке при +180 °С до светло-коричневого цвета. Пережаривать не нужно. От этого напиток только проигрывает. Поджаренные дольки теряют горечь и приобретают пикантный аромат обжаренных кофейных зерен и темно-коричневый цвет.

Для приготовления одной порции (200-250 г) кофейного напитка нужно 2 чайные ложки перемолотого цикория всыпать в горячую воду, довести до кипения и 3-5 минут варить на маленьком огне. В чашку наливать через мелкое ситечко. Можно в напиток добавить молоко, сахар, мед.

Некоторые любители цикорного кофе просто заливают кипятком порцию готовых молотых корней, настаивают 3-5 минут. По вкусу кофейный напиток не отличается от натурального, но полезней, так как не содержит кофеина.

Чтобы усилить цветовую гамму натурального кофе до классического темно-коричневого, почти черного цвета, можно добавить к нему 1-2 чайные ложки цикория. Причем, количество натурального кофе снизить примерно вдвое. Если при этом сохранится горечь, то она полезна.

Добавление молока в цикорный напиток улучшает усвояемость молока в 4 раза. Можно приготовить цикорный напиток, используя вместо воды молоко. В порцию горячего молока (200-250 г) положить 2 чайные ложки размолотого цикория и варить на очень медленном огне 2-3 минуты. Напиток приобретает оригинальный ореховый привкус.

www.botanichka.ru

Цикорий корневой, посадка и уход в открытом грунте, польза для здоровья

Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Выращивание цикория

Культура цикория по технологии выращивания очень похожа на культуру сахарной свеклы. Однако к плодородию почв он менее привередлив. Поэтому культивируют его как на черноземах, так и на бедных северных почвах. Наилучшими для него являются легкие супесчаные почвы с умеренно увлажненным нижним слоем. Лучшие предшественники — зерновые культуры. Участок под посев цикория корнеплодного должен быть идеально выровненным и тщательно обработанным (как грядка), так как семена мелкие и глубина заделки во время посева не должна превышать 1-1,5 см. Всходы появляются на 6-8-й день после посева.

Культурный вид цикория корневого в зависимости от уровня плодородия почвы и ее увлажнения образует на первом году вегетации большие листья длиной 25- 35 см и шириной 6- 15 см. Количество листов колеблется от 20 до 37 в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-зеленого с возможной антоциановой окраской. В первый год вегетации у цикория корневого развиваются толстые мясистые корнеплоды массой 200 -700 г. длиной от 10 до 45 см. Они имеют цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму и полностью погружены в грунт.

Цикорий корневой — растение умеренных широт, он хорошо растет в условиях прохладного климата, где вегетационный период составляет 110 — 160 дней, осадков не менее 200 — 250 мм и сумма эффективных температур в пределах 21 — 24 градуса С. Семена начинают прорастать при температуре + 3-5 ° С , а проростки легко выдерживают утренние заморозки до 4-5 ° с. Корнеплоды цикория устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Это растение лучше растет на легких плодородных почвах с умеренно увлажненным нижним слоем. Оптимальная кислотность почвенного раствора — рН 5,5 -5,7.

Благодаря лечебным и профилактическим свойствам цикорий корневой заслуживает широкого освоения на приусадебных и садовых участках.

Посадка и уход за цикорием

Агротехника его выращивания несложная. Основные советы огородникам такие.

Хорошо растет цикорий корневой на любых почвах, он не слишком требователен к ее плодородию. Грунт удобряют так, как для моркови или столовой свеклы. Грядку рыхлят, выравнивают и уплотняют, чтобы создать твердое ложе для семян.

Выращивание из семян

Семя цикория мелкое и имеет форму усеченного конуса, длина 2 мм, ширина — до 1,5 мм Абсолютная масса плодов составляет в среднем 1,5 г. Собственно семена (плоды) имеют значительно меньшую массу, а потому и очень незначительный запас питательных веществ. Это указывает на то. что следует использовать семена высокого качества, высевать его довольно мелко — на глубину 0,5 — 1,0 см.

В процессе набухания больше воды семена цикория поглощают в первые 2 часа. Максимальное поглощение воды составляет 58 -65% от его воздушно-сухой массы и через 12-40 ч оно практически прекращается, начинается прорастание. Таким образом, семена необходимо высевать во влажную почву, при таких условиях проростки появляются на 5 -7-й день. Сеют цикорий корневой рядками с расстоянием 10 см в ряду и 30 — 45 см между ними. Оптимальный срок сева вторая половина апреля. Летом уход за цикорием корневым такой же, как и за морковью. Загущенные всходы надо прореживать и выпалывать сорняки.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды в начале октября, очищают от земли, моют и сушат. Корнеплоды режут на небольшие кубики или трут на терке с крупными отверстиями. Сушить измельченный цикорий можно в сушильном шкафу или в духовке.

Если высушенный цикорий поджарить на чистой сковороде, инулин частично гидролизуется и содержание фруктозы увеличивается от 2 до 20%, а гликозид  интибин разлагается и одновременно исчезает горечь. При дальнейшем нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет.

Сушеные кубики или стружку корнеплодов цикория можно использовать непосредственно или размалывать.

А вот простой рецепт напитка из цикория. Вскипятить литр воды и всыпать две столовые ложки цикория. Дать настояться 10-15 минут, и пейте на здоровье!

Польза цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

gardenx.ru

Цикорий обыкновенный – его описание и фото

Цикорий – многолетнее растение, относится к семейству Астровые. Корень его веретеновидный, длиной до 1,5 метров. Прямостоячий стебель, высота которого достигает 50-150 сантиметров. Цветки этого растения голубые, иногда встречаются белые и розовые. Удивительно, что одно растение может давать до 20 тысяч семян. Время цветения - с июня по сентябрь, созревание плодов – август. Размножают цикорий двумя способами: семенами и вегетативно.

Растет цикорий не только в странах СНГ, но также в Азии, Европе, Африке, Австралии. Встречается в основном на лугах, вдоль дорог, пустырях, полях, образуя заросли. Цикорий считают сорным растением, так как его корнеплоды зимуют в открытом грунте, что намного усложняет борьбу с ним. В древние времена цикорий считался дикорастущим растением и был очень полезным. Также его применяли в приготовлении различных блюд, используя в качестве овоща. В России цикорий обыкновенный появился в XIX веке в Ивановской области, позже появился в Ростове – Ярославском для кофейного производства. В наше время его выращивают в Казахстане и Поволжье.

Ингредиенты десерта: цикорий - 4 штуки, куриное филе, масло сливочное - 250 грамм.

Посадка и уход

Чтобы выбрать участок для посадки, необходимо знать одну вещь:

Цикорий нельзя сеять на одно и то же место, так как бессменные посевы могут привести к развитию различных болезней. Должно пройти не меньше 3-х лет, прежде чем растение можно будет вернуть на прежнее место.

Предшественниками под цикорий могут быть такие культуры, как: зернобобовые, зерновые, клевер.

Не желательно цикорий высевать после томата, картофеля, салата, моркови, иначе это растение может поразить склеротиния или проволочник. Будьте готовы к тому, что после того, как вы убрали цикорий, в почве могут остаться части корнеплода, которые весной прорастут. Чтобы с сорняками не бороться, необходимо на это место посадить растения, которые нужно рано убирать, то есть с коротким вегетационным периодом. К таким растениям относятся: тюльпаны, ирисы, гладиолусы.

Осенью участок перекапывают, глубина должна быть около 30 сантиметров. В почву добавляют удобрение суперфосфат 300 на 80 грамм на 10 метров и 40-процентной калийной соли 200 на 250 грамм. Весной весь участок боронуем и добавляем аммиачной селитры 100 грамм. Семена цикория высевают в конце апреля, расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а расстояние друг от друга - 10 сантиметров. После того как посадили, участок прикатываем.

Уход за цикорием обыкновенным не сложный и заключается в основном в прополке, рыхлении и прореживании. Влажность в почве нужно поддерживать около 70 процентов. Если будет нехватка воды, то растение поразит ржавчина. Бороться с болезнями помогает глубокая перекопка почвы и удаление отходов прошлого урожая.

Цикорий, также как и чистотел широко применяется в медицине. Корни используют для улучшения пищеварения, при заболеваниях почек, при нарушении обмена веществ, как противовоспалительное средство, в виде примочек при угревой сыпи.

Еще цикорий используют для приготовления разных блюд, салатов. Сироп, полученный из корней, применяют в консервном и кондитерском заводах. Корни цикория являются источником фруктозы, инулина и используются для производства спирта.

Другие цветы для сада:

www.domogorodnika.ru

Цикорий – что это за растение, от чего помогает, его противопоказания

При слове цикорий мне первым почему-то вспоминается целебный напиток, заменяющий кофе, а не трава, имеющая лечебные свойства, из которой его делают. Но это не только лучший заменитель кофе для людей, которым противопоказан кофеин. Ее широко и эффективно использует народная медицина и кулинария разных стран. Давайте разберемся, какие лечебные свойства имеет растение цикорий обыкновенный, от каких болезней помогает человеку избавиться. А также выясним, какие цикорий имеет противопоказания, есть ли побочные действия при передозировке.

Содержание статьи:

Цикорий обыкновенный – что это за растение

Семена цикория, они созревают в сентябре

Цикорий обыкновенный – многолетняя придорожная трава, содержащая млечный сок во всех своих частях. Высота прямостоячего ветвистого стебля растения 50 – 150 сантиметров, а длина стержневого крепкого корня – до полутора метров. Цветет с конца июня до сентября. Собранные в редкую корзинку язычковые цветочки голубого цвета расположены в листовых пазухах по 1 – 3 штуки. Их диаметр 3 –  4 сантиметра. Раскрываются цветочки рано утром, поворачиваются за солнцем, а к полудню начинают закрываться. Светло-коричневый плод 3 – 5 гранный, длиной до 3 мм с летучкой из коротких волосков. Созревает в сентябре.

Цикорий — растение лекарственное. В народной терапии для лечебных целей, как правило, используют корни растения, но применяют и надземную часть, которую собирают весь период цветения. Срезают верхушки стеблей с листьями и цветочками длиной около 30 сантиметров, режут на небольшие части, раскладывают тонким слоем и сушат в тени на воздухе или с помощью сушилки (температура до 40 градусов). Хранят не больше 1 года в мешочках из ткани, стеклянной или деревянной закрытой таре.

Корень растения — длина до полутора метра

Корневища заготавливают ранней весной либо осенью. Читайте: Корень цикория – когда собирать, как сушить, как приготовить напиток из корней.

Химический состав

Своими полезными свойствами, а также противопоказаниями и побочными действиями цикорий обязан химическому составу. Растение содержит:

  • Полисахарид инулин (до 40%), который хорошо растворим в горячей воде, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение. При поджаривании он образует оксиметилфурфурол, вещество, по аромату напоминающее кофе. Именно поэтому из корней цикория готовят кофейный напиток, в котором нет кофеина.
  • Витамины – С, Е, группы В.
  • Сахара (преобладает фруктоза), жиры.
  • Соли минералов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, цинка).
  • Горечи. Горький вкус корням придает гликозид интибин, который улучшает аппетит.
  • Дубильные вещества, пектин.

Трава цикорий – лечебные свойства

Целебные свойства цикория сходны с одуванчиком, правда, его воздействие немного мягче. Для лечебных целей предпочитают использовать дикорастущее растение, потому что в нем больше целебной горечи. Цикорий:

  • Трава цикорий – имеет лечебные свойства

    Благодаря содержанию витаминов группы В он нормализует работу нервной системы человека, поднимает настроение, дает заряд бодрости и успокаивает.

  • Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, незаменим для диетического питания при предупреждении и лечении сахарного диабета, ожирения (помогает сбросить лишние килограммы), потому что содержит много инулина.
  • Улучшают работу сердца, замедляют сердечный ритм, расширяет сосуды, так как содержит калий, магний.
  • Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простуде, вирусам, инфекциям.
  • Благодаря бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным свойствам избавляет от различных заболеваний кожи.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм человека, выводит шлаки, токсины.
  • Действует, как натуральное слабительное, спасает от запоров.

От чего помогает цикорий, от каких болезней

Растение с такими лечебными свойствами – отличный помощник для укрепления здоровья при многих недугах и прекрасный заменитель кофе для всех здоровых людей. Сейчас разберемся, от каких же, конкретно, болезней помогает цикорий избавиться. Он наиболее эффективен при лечении воспалительных болезней желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Также его применяют в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, против сердечных отеков и во многих других ситуациях.

При отсутствии противопоказаний в народной терапии для лечения используют свежий сок и листья, настои и отвары травы и корней, спиртовые настойки. Для лечебных целей используют растение не только в чистом виде. Это один из компонентов многих-многих сборов используемых при нарушении минерального обмена, ожирения, подагры, заболеваний суставов, атеросклероза, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, диабета, астении, прочих недугов.

Свежий сок

Свежий сок из травы растения применяют при общем переутомлении, малокровии, заболеваниях почек, цинге. Перед началом цветения срезают 15 – 25 сантиметров верхушек стеблей, промывают, обдают кипятком. Затем пропускают через мясорубку, из кашицы отжимают сок через плотную ткань, кипятят пару минут. Употребляют трижды на день 1 ч. л. с половиной стакана молока. Так 1 – 1,5 месяца, потом перерыв 1 неделя и снова повторяют прием.

Свежие листья

Против опухолей лимфатических узлов, болей в животе из-за воспаления в желудке, кишечнике свежие листья, как компресс, прикладывают к проблемному месту.

Настой травы

Лечебный настой свежей травы цикория

При нарушениях пищеварения, запорах, отеках сердечного происхождения заваривают 1 с. л. измельченной травы 1 ст. кипятка, около 1 часа дают настояться. Принимают по 1/3 стакана 3 раза на сутки.

Более концентрировано заваривают траву (1:10) для наружно применения — для примочек и промывания при лечении экземы, гнойных ран, язв. В этих случаях, кроме противовоспалительного действия, трава цикорий помогает, проявляя свои антимикробные лечебные свойства.

Настой корней

Для лечения желчнокаменной болезни, увеличенной селезенки, воспаления мочевого пузыря, желудка, а также различных заболеваний кожи лекарство делают из корней. Заваривают 1 с. л. сухого сырья (перемолотого) 0,5 литра закипевшей воды, настаивают под крышкой несколько часов. Затем процеживают, отжимают. Принимают по ½ ст. 3 раза на сутки.

Отвар

Для улучшения пищеварения, при лечении воспаления легких, болезней желудочно-кишечного тракта, а также отека селезенки, запора, истерии, зубной боли, желтухи употребляют легкий отвар. Заливают 1 ст. воды 1 ч. л. корневищ и листьев (1:1), кипятят 10 мин. Пьют небольшими глотками дважды на день по 1 стакану.

Против гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтероколита используют отвар корней. Заливают 1 с. л. измельченного сырья 1 ст. воды, кипятят 2 – 3 мин, дают настояться 15 – 20 мин, процеживают. Принимают по 2 с. л. трижды на день.

Против экзем, гнойничковых болезней кожи, фурункулов, угрей, кожной сыпи применяют крепкий отвар корневища и надземной части (1:1). Заливают 4 с. л. смеси 1 ст. кипятка, кипятят полчаса, после остывания отжимают. Применяют наружно для примочек, обмывания, лечебных ванн.

Спиртовая настойка

При сильном мышечном переутомлении помогает цикорий в виде настойки корней. Готовят настойку на спирту (соотношение 1:10, дают настояться 2 недели в темном прохладном месте). Настойкой растирают проблемные места.

Цикорий — противопоказания и побочные действия

Растение обладает сосудорасширяющим воздействием, мощными мочегонными свойствами, поэтому при всей полезности имеет довольно много противопоказаний. Кроме того, при бесконтрольном приеме возможны нежелательные побочные эффекты. Употребление может причинить вред людям, у которых:

  • Заболевания сосудов, геморрой, тромбоз, варикозное расширение вен.
  • Язвенная болезнь 12 перстной кишки и желудка, гастрит (при повышенной кислотности).
  • Панкреатит, печеночная недостаточность, цирроз печени, дискинезия желчных путей.
  • Заболевания почек, нефрит, мочекаменная болезнь, ревматоидный артрит, подагра.
  • Нервно-психические заболевания (шизофрения, эпилепсия).
  • Астма, хронический бронхит или кашель.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не рекомендуют также давать цикорий детям до 3 летнего возраста.

При бесспорной пользе для здоровья при употреблении в небольших количествах, необходимо помнить, что цикорий растение лекарственное, поэтому злоупотребление может привести к побочным действиям. При его потреблении необходимо правильно соблюдать дозировку. Длительный прием в неограниченных количествах способен вызвать:

  • Проблемы с пищеварением, дискомфорт в животе.
  • Повышенную усталость, головную боль, изжогу, тошноту.
  • Аллергию, контактный дерматит, раздражение кожи (при прямом контакте с корневищем растения).
  • Новый менструальный период или даже самопроизвольный аборт у беременных женщин.
  • Серьезные побочные эффекты при взаимодействии с некоторыми лекарствами, например, снижающими кровяное давление. Поэтому при приеме медикаментов перед началом употребления цикория (даже при отсутствии противопоказаний) необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Вышеперечисленные побочные действия могут возникнуть только при неграмотном использовании растения, а при правильном употреблении, учитывая противопоказания, цикорий обыкновенный помогает при множестве болезней, ведь это растение имеет удивительные лечебные свойства.

Другие полезные статьи:

narodnaterapiya.ru

Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть

Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты порой до 1,5 метров в высоту с яркими синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудетьСодержание:

Краткое ботаническое описание растения

Человечество знакомо с цикорием на протяжении тысяч лет. Существуют древнеегипетские папирусы, датируемые 1536 г. до н.э., в которых упоминается цикорий.

Есть много видов этого растения, но в пищу используют только два — это цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В этой статье речь пойдет об обыкновенном цикории.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intubus L.) — многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 150 см с утолщенным веретеновидным корнем, прямым стеблем и растопыренными ветвями. Относится к семейству астровых. Цветы в основном голубые, но иногда встречаются белые и даже розовые. Цветет с июня по август.

Распространенный сорняк от Африки до Сибири. Растение очень чувствительно к уровню освещенности. Цветки цикория открываются утром, как только начинает вечереть — они закрываются.

В природе цикорий можно встретить на лугах, полянах, травянистых склонах, на пустырях, полях, вдоль дорог и даже в горах. Некоторые садоводы выращивают его на цветниках — он очень декоративно смотрится во время цветения.

Особенным спросом пользовался цикорий в Европе во время Второй мировой войны, когда возникли серьезные проблемы с поставками кофе и его стали предлагать, как замену.

В природе цикорий можно встретить на лугах, полянах, травянистых склонах, на пустырях, полях, вдоль дорог

Химический состав и лечебные свойства цикория

Теперь самое интересное: современная медицина доказала, что в цикории содержится уникальный полисахарид — инулин, который положительно влияет на обмен веществ. В частности, он снижает уровень сахара в крови и усиливает метаболизм, что важно для людей с избыточной массой тела или ожирением.

Также инулин снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов, которые провоцируют атеросклероз и другие болезни. Инулин нормализует микрофлору кишечника и, проходя через весь желудочно-кишечный тракт, способствует выведению тяжелых металлов и токсичных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей.

Ученые также доказали, что, в отличие от кофе, цикорий не выводит кальций из организма, а наоборот, помогает усвоить его из пищи.

Высушенный корень цикория обыкновенного содержит до 75% инулина.

Помимо инулина, в цикории содержатся белковые вещества, гликозид интибин, придающий горький вкус напитку, дубильные вещества, органические кислоты. Он богат на витамины группы В, С, А, Е, К, макро- и микроэлементы: такие, как цинк, магний, марганец, кальций, железо, а еще — пектин и каротин.

Благодаря такому богатому составу, цикорий испокон веков использовался в народной медицине при болезнях желудочно-кишечного тракта, изжоге, циррозах печени, артритах, интоксикации организма, бактериальных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для усиления иммунитета.

В лечебных целях применяются все части растения. Листья цикория съедобны и употребляются в салатах или как гарнир, их можно есть сырыми или запекать, тушить, варить.

В деревнях издревле добавляли скоту в корм листья цикория, ведь в них содержится много белка, витаминов и минералов — они очень питательны. Замечено, что дикие животные (лоси, олени) тоже едят листья цикория.

Настой из цветов цикория успокаивает нервную систему, а из корня, содержащего наибольшое количество инулина, делают напиток похожий на кофе. Он тоже обладает тонизирующим свойством, только, в отличие от кофе, не истощает нервную систему, ведь в нем нет кофеина.

В целом, напиток из корня цикория имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет. Кстати, благодаря тому что в корне цикория содержится большое количество сахаров, из него делают сироп, который используют кондитеры.

Напиток из цикория обладает также вяжущим, антимикробным действием, повышает аппетит, уменьшает потоотделение.

Корень у цикория очень глубокий, до 1.5 метров в глубину, поэтому я физически не смогу его выкопать весь. © Ольга Ольшанская

Как я заготавливаю и храню цикорий

В Интернете полным-полно рецептов приготовления всевозможных гарниров и салатов из листьев цикория. Но меня интересуют его цветы и, самое главное — корни.

Цветы я собираю во время массового цветения — это июль-август. Утром, обязательно в сухую солнечную погоду. Срываю немного — мне их просто жалко. Далее оставляю цветы сушиться на веранде между двумя листами бумаги и потом храню в бумажном пакете.

Чай или «напар» из таких цветов хорошо принимать вечером при бессоннице, в стрессовых ситуациях. Цветы цикория — отличное успокаивающее средство.

С корнями дело обстоит иначе. Их надо заготавливать осенью — с конца августа по сентябрь (когда в растении прекращается сокодвижение) или ранней весной (до его начала).

Я собираю корни осенью, когда растение начинает увядать. Очень удобно это делать после хорошего дождя или даже ливня, когда земля как следует промокнет — у цикория стержневой корень, он очень хорошо выдергивается из земли.

Другой способ (когда нет дождя) — просто выкопать его лопатой. Корень у цикория очень глубокий, до 1.5 метров в глубину, поэтому я физически не смогу его выкопать весь, а потому и урона растению не принесу — на следующий год оно обязательно вырастет из оставшегося кусочка корня.

Итак, после того как я насобирала себе корней и принесла их домой, их надо как следует промыть. Для этого я замачиваю их в холодной воде на некоторое время, после чего они очень хорошо промываются.

Далее все по-разному поступают. Кто-то говорит, что корни надо чистить, кто-то — что ни в коем случае нельзя. Поэтому я для себя выбрала золотую середину — стараюсь их хорошо промыть водой, а если в каких-то местах никак не удается очистить от земли, тогда зачищаю там ножом.

Потом корень надо немного обсушить бумажными полотенцами и измельчить. Признаться, это сделать не просто. Тонкие корни еще можно разрезать ножом, а вот если корень хотя бы толщиной с палец, у него очень твердая сердцевина и порезать такой корень уже нереально.

Некоторые даже вынимают сердцевину из-за этого и выбрасывают. Она легко вынимается если скрутить корень в разные стороны обеими руками. Но ведь в сердцевине тоже содержатся полезные вещества, поэтому я ее оставляю.

А измельчаю корень, нарезая его сначала секатором поперек на мелкие кусочки, а потом аккуратно ножом расщепляю его вдоль на более тонкие волокна. Может быть, для этих целей подойдет приспособление для чистки картофеля.

Некоторые любители цикория после измельчения корней дают кусочкам подсохнуть, потом обмалывают и все — дальше просто заваривают, как чай. При этом удаётся максимально сохранить все полезные вещества в цикории, ведь мы знаем, что термическая обработка их разрушает.

Но многие после измельчения корень обжаривают на сковороде, как кофейные зерна, и только потом отправляют их в кофемолку. Цикорий при этом приобретает приятный запах, золотисто-коричневый цвет и в самом деле становится по вкусу похожим на кофе.

Но нужно учесть, что при температуре +180…+200оС теряются почти все его полезные свойства. Поэтому и тут я выбрала для себя золотую середину — измельченные корни цикория я ставлю в духовку на противне при температуре 40-50оС на несколько часов. И когда начинает распространяться приятный запах, ореховый и слегка карамельный — я мой цикорий вытаскиваю из духовки.

Дальше его остается только обмолоть в кофемолке, пересыпать в чистую, сухую, стеклянную баночку и хранить в темном месте, в шкафу, например.

Я измельчаю корень, нарезая его сначала секатором поперек на мелкие кусочки. © Ольга ОльшанскаяГотовый порошок из цикория. © Ольга Ольшанская

Как заварить «кофе» из цикория

Итак, у нас есть порошок корня цикория, теперь нам осталось заварить из него «кофе». Для этого я беру маленький чайничек для чая (я не буду его варить в турке, как кофе). Вместо чайника, и кружка также подойдет. 1.5 чайные ложки порошка корня цикория заливаю 200 мл кипятка. Даю немного постоять. По сути, у меня получился напар корня.

Далее мне понадобится маленькое ситечко, через него я из чайника процеживаю жидкость в чашку. Напиток готов. На меня он действует тонизирующе и, как заметили мои домашние, поднимает настроение.

Он, на самом-то деле, на кофе не похож, разве только цветом. У напитка из цикория свой горьковатый вкус и очень приятный орехово-карамельный аромат. Это полезный и в тоже время очень вкусный напиток.

Кому нельзя пить напиток из цикория?

Как и в случае с лекарственными травами или с травяными чаями, хочу сказать несколько слов о противопоказаниях к применению напитка из цикория. Корень растения содержит очень много оксалатов, потому его нельзя применять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, пониженным давлением, анемией или язвой желудка.

Кроме того, напиток из цикория нужно с осторожностью пить людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. Поэтому, если есть сомнения, лучше посоветуйтесь с врачом.

www.botanichka.ru

цикорий. применение, полезные свойтсва и описание.

Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пашнях, пустырях, обочинах дорог нашей страны (в Европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Западной Сибири). Но также это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте.

Состав цикория

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Применение цикория в лечении различных заболеваний

Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.

В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства).

Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Мы рекомендуем:

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Цикорий против диабета и ожирения. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Cпособ применения цикория и противопоказания к его употреблению

Способ применения. На нашем сайте вы можете ознакомиться с лекарственными рецептами на основе цикория (см. раздел «Рецепты народной медицины на основе цикория»).

Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям (см. раздел «Рецепты напитков из цикория»).

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

Противопоказания. Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.

Популярные товары:

www.gabris.ru


Смотрите также