Кому противопоказана куркума


противопоказания и побочные эффекты пряности

Сегодня эту специю восхваляют на все лады, и она этого действительно заслуживает. Противовоспалительное и противовирусное действие, помощь при расстройствах пищеварения, стимуляция работы печени и многое другое – это все она, куркума. Противопоказания у нее, однако, тоже есть, но пишется о них намного меньше, чем о полезных свойствах. Давайте поговорим именно о них и о побочных действиях приема куркумы.

Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик. Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания.


Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограничения

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно. Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто  должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами. Какие же это ситуации?

Индивидуальная непереносимость

Она встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием.

Возраст до двух лет

Знакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить.

Беременность и кормление грудью

Если женщина в интересном положении или выкармливающая  малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша.

Планы на зачатие ребенка

От употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов.

Желчнокаменная болезнь

К числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий. Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация.

Сахарный диабет

Употребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы.

натив тело статьи

Подготовка к хирургической операции

Куркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством.

Смотрите также: 6 простых добавок (включая куркуму), превращающих кефир в мощное средство похудения

Прием антикоагулянтов

По тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки. Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь.

Хронические заболевания (особенно ЖКТ)

Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу.

Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:

Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?

Рекомендуемая доза — 1 ч. ложка специи на 5-6 порций блюд. Это, скажем так, кулинарная сторона вопроса, а что с пользой и вредом для организма? Сколько куркумы можно в день?

На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.

Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.

Внимание: терапевтические дозы большие и предназначены только для кратковременного использования.


University of Maryland Medical Center называет следующие рекомендуемые дозы для взрослых при лечении, в частности, рака, кардиологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов:

 

Что будет, если есть слишком много куркумы не имеющим противопоказания обычным людям – взрослым, не больным и не беременным? Употребляемая в течение длительного времени и в больших дозах, она может увеличить уровень кислоты в желудке, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника,  привести к повреждению пищевода, спровоцировать повышенную кислотность и язвы. Более «безобидные» побочные действия употребления куркумы – это:

Специя в больших количествах и в любом виде может привести к снижению артериального давления. Это должны учитывать гипотоники и гипертоники, принимающие гипотензивные лекарства.

Таким образом, куркума имеет противопоказания в какой-то мере условные, потому что дело не столько в ней самой, сколько в ее количествах. Это распространяется и на побочные действия. Она считается почти безвредной для всех возрастов, и было бы обидно не воспользоваться ее блестящими кулинарными и лечебными «способностями» — конечно, придерживаясь рамок разумного.

assol-club.net

«В чем польза и вред куркумы?» – Яндекс.Кью

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

yandex.ru

Возможные побочные эффекты при приеме куркумы

Загрузка...

Куркума как и ее основной активный ингредиент куркумин обычно считаются безопасными и не вызывают серьезных побочных действий. Тем не менее некоторые люди при приеме куркумы могут испытывать побочные эффекты, принимая порошок специи или добавки куркумина в больших дозах.
Сразу отметим, что на сегодняшний день нет исследований по выявлению всех возможных побочных действий и определению их точных причин. Поэтому приведенные ниже причины носят предположительный, характер и советы даются исходя из указанных предположений.

Возможные побочные эффекты при приеме куркумы

С различных источников мы собрали следующий список возможных побочных эффектов, которыми делились те, кто принимал куркуму и испытал на себе нежелательные последствия при ее употреблении в терапевтических дозах.

Сыпь и зуд

Предположительные причины. Это может быть вызвано аллергией на специю или на добавку куркумина. Такой побочный эффект также может быть спровоцирован присутствием в порошке специи тяжелых металлов или других примесей.
Что делать. Используйте качественную органическую куркуму, выбирайте лучший бренд в случае если вы используете добавки. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. Если все проходит в тяжелой форме прекратите прием.

 

Пожелтение кожи и повышенная потливость

Предположительные причины. Как правило такая реакция наблюдается при употреблении больших доз.
Что делать. Уменьшите дозу приема. Если вы принимаете добавки перейдите на органический порошок специи. Этот эффект может быть временным и уйти через неделю, когда организм привыкнет к этому лекарственному растению.

Сильное кровотечение при месячных

Предположительные причины. Куркумин обладает свойствами стимулирования матки поэтому у некоторых женщин это может вызвать обильные кровотечения во время менструации. Известны единичные случаи, когда при приеме добавок куркумина женщины испытывали небольшие кровотечения при постменопаузе.
Что делать. Если такой симптом появился в следствии использования добавок советуем прекратить их прием. При использовании порошка специи, уменьшите дозировку и ограничьте потребление до ½ ч.л. в день. Если вы испытываете это после менопаузы, советуем полностью отказаться от употребления куркумы.

Вздутие живота, метеоризм и частые движения кишечника

Предположительные причины. Такие симптомы возникают в основном у тех, кто только начинает принимать куркуму и как правило исчезают через 2-3 дня. Наиболее вероятными причинами таких побочных эффектов являются плохое качество специи / добавок или прием больших доз.
Что делать. Убедитесь, что вы используете качественный порошок специи и всегда начинайте с небольших доз. Эти эффекты проходящие и уменьшаются по мере привыкания организма к новому продукту. Если вы принимаете высокие дозы, необходимо их уменьшить, до такой при которой вы не будете ощущать каких либо нежелательных реакций организма.

Тошнота / рвота

Предположительные причины. Ощущение подташнивания или тошноты возможны по трем причинам: при употреблении большой дозы, в случае если вам не нравиться вкус специи, при использовании некачественного порошка куркумы.
Что делать. Если вы ощущаете легкое подташнивание это как правило проходит. Когда такой симптом вызван вкусом специи, попробуйте принимать ее с пищей, которая перебьет ее вкус. В случае сильной тошноты и рвоты, прекратите использование куркумы или переключитесь на органический порошок хорошего качества.

Головная боль

Предположительные причины. Исходя из имеющихся исследований свойств куркумы невозможно назвать причины почему она может инициировать или ухудшать головную боль; фактически куркума наоборот должна облегчать головную боль.
Что делать. В случае сильной головной боли уменьшите дозировку или прекратите употребление специи.

Прыщи

Предположительные причины. Куркума не вызывает прыщей и наоборот эффективно используется при их лечении. Появление прыщей может быть проявлением аллергии на специю или на наличие в ней вредных элементов.
Что делать. Переключитесь на хорошую марку органического порошка специи или прекратите ее использование, если вы все еще продолжаете наблюдать такую побочную реакцию.

 

Изжога как следствие кислотного рефлюкса (ГЭРБ)

Предположительные причины. В некоторых публикациях говориться о том, что противопоказано принимать куркуму при ГЭРБ. Результаты исследований и многие описанные случаи, говорят о том, что при правильном приеме куркумин может принести облегчение людям, страдающим от кислотного рефлюкса. Проблема может быть вызвана употреблением куркмы натощак.
Что делать. Никогда не употребляйте специю натощак. Не превышайте рекомендуемое начальное количество 1/4 чайной ложки, или начните с еще меньшей дозы.

Основные причины побочных эффектов вызываемых куркумой

В обобщение приведем основные причины, которые могут привести к побочным реакциям.

Большая доза

В подавляющем большинстве случаев побочные эффекты возникают при приеме больших доз куркумы или куркумальных добавок.

На сегодняшний день нет официальных рекомендаций по употреблению куркумы и максимально допустимый уровень ее потребления не выявлен. И в большинстве случаев оптимальная доза при которой можно наблюдать терапевтический эффект у разных людей своя. Потому мы всегда советуем начинать с маленьких доз и постепенно увеличивать их, чтобы подобрать ту которая будет вам помогать и не вызывать дискомфорта.

Чтобы понимать ориентировочные дозы употребления специи приведем следующие рекомендации и факты. Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) установил приемлемое потребление куркумы 3 мг на 1 кг веса тела в день.  То есть для человека весом 80 кг дневная доза может составлять 240 мг. В тоже время в одном исследовании когда пациенты употребляли по 3600-8000 мг куркумина* в день на протяжении 4 месяцев это не вызывало у них серьезных побочных эффектов  кроме легкой тошноты и диареи. Другое исследование показало, что хорошо переносились однократные дозы до 12 000 мг.

Из опыта использования куркумы также заметим, что добавки куркумина вызывают побочные эффекты чаще чем употребление порошка специи.


*Для справки. Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания,
сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.

Продолжительность и время приема

Некоторые побочные эффекты в том числе со стороны ЖКТ появляются в первое время и в дальнейшем люди не чувствуют дискомфорта. В тоже время длительный прием добавок в больших количествах может принести вред.

Что касается времени для приема куркумы то как такового определенного времени нет, но, если принимать ее натощак или близко к времени приема лекарств это также может вызвать нежелательные эффекты. Если вы пьете золотое молоко то в этом случае мы как правило советуем делать это на ночь перед сном.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Как мы уже писали куркумин и черный перец могут замедлять метаболизм (вывод из организма) некоторых лекарственных препаратов тем самым усиливая их действие. В некоторых случаях совместный прием куркумы с другими лекарствами, лекарственными растениями или БАДами также может стать причиной определенных побочных эффектов. Читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»

Качество куркумы/добавок куркумина

Проблемы могут быть вызваны из-за употребления порошка куркумы низкого качества. Некоторые производители могут добавлять в порошок более дешевые и потенциально токсичные компоненты, не указанные на этикетке.

Исследования показали, что в порошок куркумы могут содержать наполнители, такие как маниоковый крахмал, пшеничную ячменную или ржаную муку. Употребление порошка специи, содержащего пшеничную, ячменную или ржаную муку, не только снижает ее лечебный эффект но и может вызвать  неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью клейковины или целиакией.

Иногда порошок специи может также содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляют для улучшения цвета, когда их разбавляют мукой. Одним из таких пищевых красителей, который часто используют в Индии, является метанил желтый. Исследования на животных показывают, что употребление метанила в больших дозах или на протяжении длительного времени может вызвать рак и неврологические осложнения. Хотя токсические эффекты метанила желтого не были исследованы у людей, его использование запрещено в Соединенных Штатах и ​​Европе.

В некоторых случаях в порошок куркумы может содержать свинец и тяжелые металлы, которые особенно токсичны для нервной системы и также могут быть причиной различных побочных эффектов.

Как избежать побочных действий и что делать если они проявились

Чтобы избежать указанных побочных эффектов мы советуем:

 


Незначительные побочные эффекты, возникшие в результате приема специи можно преодолеть с помощью следующих шагов.

В случае серьезных нарушений, прекратите использование куркумы или обратитесь к врачу.

Аллергия на куркуму

Сразу отметим, что аллергия на куркуму явление крайне редкое. Куркума сама считается довольно эффективным средством от аллергии, но при этом у некоторых людей она все же может вызвать аллергическую реакцию.

Причины

Причиной аллергии на куркуму может быть индивидуальная непереносимость и прием слишком больших доз.

Аллергические реакции могут возникать как при приеме специи внутрь, так и при ее контакте с кожей. Стоит также заметить, что при использовании порошка куркумы низкого качества аллергию может вызывать не сама куркума, а содержащиеся в ней примеси тяжелых металлов и других вредных элементов.

Так как куркума принадлежит семейству Имбирных, то если у вас аллергия на имбирь, вполне вероятно, что у вас может быть аллергия на куркуму. Вы также можете иметь аллергию на куркуму, если у вас аллергия на продукты питания имеющие желтый цвет.

Симптомы

Аллергия на куркуму может проявляться следующими симптомами:

Прежде чем диагностировать у себя аллергию на куркуму или куркумин, нужно исключить возможность появления реакций не на саму специю, а на имеющиеся в ней примеси токсичных тяжелых металлов или других вредных элементов. Тоже самое касается и  добавок куркумина.

Лечение

В случае проявления аллергических реакций нужно прекратить прием куркумы. Если аллергические реакции носят тяжелый характер и/или долго не проходят нужно немедленно обратиться к врачу. В таких случаях врачи как правило назначают антигистаминные препараты, сорбенты, прибиотики и витамины для укрепления иммунитета.

В заключение

Любое вещество даже вода в больших количествах может иметь негативные последствия, что уж говорить о более сложных активных веществах, входящих в состав куркумы. Но при этом имеют место следующие неоспоримые факты.

kurkumagid.ru

Куркума: противопоказания и побочные действия

Имеет куркума противопоказания и побочные действия, которые важно учитывать, если вы собираетесь употреблять эту приправу.

Куркума — горное растение, происходящее из районов Индии и Юго-Восточной Азии, из семейства имбирных. Это многолетнее тропическое растение, поэтому выращивание возможно в первую очередь в соответствующих климатических условиях.

На заметку! В настоящее время куркума выращивается в Китае, Перу и Австралии, Индии. Растение растет на высоту от 0,5 до 1 метра, имеет яйцевидно-вытянутые листья и используется в кулинарии и в качестве дополнения лекарственных препаратов.

Полезные свойства

В аюрведической медицине куркуму используют из-за ее целебного воздействия. Особенно в Индии его считали природным средством, которое очищает весь организм. Традиционно куркума используется для улучшения пищеварения, лечения лихорадки, инфекций, дизентерии, артрита, желтухи и других заболеваний печени. Это было также известно в древнем Китае. Местные врачи прописывали пряность для лечения желчного пузыря, кровотечений, паразитарных заболеваний, облегчения легочных заболеваний и менструальных болей.

В области традиционной китайской медицины она успешно применяется при лечении ран, экземы и других кожных заболеваний. Благодаря своей противовоспалительной активности, куркума очень эффективна для лечения артрита, усиливает эффект химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых препаратов.

Куркума широко используется в азиатской кухне из-за свойств, которые придают блюдам желтый цвет. Древние китайские и индийские врачи оценили куркуму из-за благотворного воздействия специй на организм. Противовоспалительное и противовирусное свойства куркумы помогают при расстройствах пищеварения и поддерживают в норме функцию печени. Куркума как растение не содержит холестерина и даже снижает его уровень в организме.

На заметку! Куркумин является наиболее ценным ингредиентом куркумы — мощным антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, он также действует как природный антибиотик.

Состав

Фитохимические вещества, содержащиеся в куркуме в большом количестве, очень трудно усваиваются организмом, что связано с низкой растворимостью этих веществ в воде.

Куркума также содержит важные питательные вещества, такие как витамин А, В, С, Е и К. Минералы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, селен и цинк, также содержатся в экзотической специи. Кроме того, в растении содержится почти 5 процентов эфирного масла, которое может оказывать успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт.

К сожалению, как было выше указано, куркумин очень плохо усваивается поэтому чтобы почувствовать положительный эффект от применения препаратов на основе куркумы, следует употреблять пиперин, который увеличивает всасывание куркумина в кровоток на целых 2000 процентов. Пиперин также поддерживает секрецию пищеварительных соков в желудке, поджелудочной железе и кишечнике, что оказывает положительное влияние на весь процесс пищеварения, а также поглощение ценных ингредиентов, таких как витамины и куркумин.

Наиболее широко используемым применением специй в контексте положительного воздействия на организм человека является терапия изменений мозга, вызванных инсультами или болезнью Альцгеймера. Дело в том, что куркумин отвечает за стимуляцию клеток головного мозга, что помогает остановить последствия некоторых его заболеваний. Куркума также хорошо помогает при лечении стрессов или депрессии.

Куркума рекомендуется при лечении и профилактике рака многих органов, в том числе кожи, легких, пищевода, печени, поджелудочной железы, кишечника, простаты, шейки матки. Куркумин, содержащийся в куркуме, поддерживает действие таксола — препарата, используемого при лечении рака молочной железы.

Стоит использовать куркуму в своем ежедневном рационе. Специя обладает стимулирующими свойствами желчи, гастрина, секретина и панкреатических ферментов, а также обладает антибактериальными и расслабляющими свойствами. Куркума оказывает положительное влияние на состояние людей, страдающих пищеварительными заболеваниями, заболеваниями печени или поджелудочной железы. Куркумин также используется в лечении вирусных инфекций, так как он способен ингибировать размножение вирусов, а также предотвращает возникновение и развитие бактериальных и грибковых заболеваний.

Использование куркумы также влияет на органы зрения. Исследования подтвердили, что содержащиеся в куркумине ингредиенты могут использоваться для лечения конъюнктивита, синдрома «сухого глаза» или глаукомы.

Передозировка

Длительная передозировка куркумы может привести к гастриту или, по крайней мере, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Это может произойти с ежедневным количеством от 8 до 12 грамм пряности. Ни в коем случае суточная доза не должна превышать 1 ч.л.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на множество полезных для здоровья свойств, пряность не может использоваться всеми, поскольку есть противопоказания у куркумы и побочные действия. У некоторых людей она может вызвать побочный эффект, к примеру: тошноту, расстройство желудка, диарею, головокружение.

Когда речь идет о дозировке, следует иметь в виду, что нельзя принимать куркуму в больших количествах, а символическое добавление специй к блюдам не должно вызывать побочных эффектов.

Прежде всего, куркуму не следует употреблять беременным женщинам. Она оказывает стимулирующее влияние на матку, и это увеличивает риск осложнений и даже прерывания беременности, выкидыша.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, так же противопоказана к применению куркума. Желчнокаменная болезнь является заболеванием, включающим в себя формирование так называемых отложений или желчных камней в протоках. Эти камни вызывают частичное или полное засорение желчных протоков, что вызывает у пациентов сильную боль. Куркума может еще больше усилить ее, поэтому людям, борющимся с данным заболеванием, следует избегать употребления специй.

Куркумин следует использовать с осторожностью людям с нарушениями всасывания железа или людям с анемией. Особенно, если они планируют использовать куркумин в более высоких дозах и в долгосрочной перспективе. В этом случае куркумин может еще больше снизить уровень железа в организме. Необходимо пополнять запасы железа качественными пищевыми добавками.

Диабет и куркума

Употребление куркумы может значительно снизить уровень сахара в крови, поэтому диабетики должны тщательно контролировать употребление куркумы, потому что это может серьезно нарушить баланс сахара в крови (в случаях применения лекарственных препаратов, понижающих сахар).

Подготовка к операции

Вред куркумы для человеческого организма заключается еще и в уменьшении свертываемости крови, что может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Куркума не рекомендуется к употреблению за 15 дней до операции. По тем же причинам люди, принимающие антикоагулянты, должны отказаться от куркумы, потому что специя может усилить их эффект. Если принимать куркуму в форме капсулы с пищевыми добавками и одновременно употреблять аспирин, эта комбинация может привести к усилению кровотечений: например, носовых или просто от небольшого пореза. То же самое может происходить и в сочетании с разжижителями крови (в самом худшем случае может возникнуть сердечный приступ).

С чем лучше принимать?

У куркумы есть еще одна интересная особенность — она может усиливать действие других веществ.

Куркума и черный перец

Пиперин, содержащийся в черном перце, гарантирует, что куркумин усваивается организмом в 20 раз лучше. Черный перец содержит 5-9 процентов пиперина. Комбинация 1 мг пиперина на 100 мг куркумина уже приводит к упомянутому эффекту. Так что маленькой щепотки перца обычно достаточно. Некоторые люди чувствительны к перцу и, возможно, к экстракту перца, например, пиперину. Нетерпимость перца или пиперина может вызвать изжогу или другое раздражение желудка. Поэтому при известной легкой раздражительности желудка рекомендуется осторожное и умеренное потребление препаратов куркумы или куркумина с пиперином. Имбирь и другие специи, вероятно, также помогут увеличить биодоступность ингредиента куркумы.

Куркума с маслом

 Так как куркума и куркумин не растворимы в воде, как в случае со многими другими веществами и специями, но являются жирорастворимыми, пряность необходимо совместно принимать с каким-либо маслом.

Сочетание индийской специи вместе с перцем и, например, оливковым маслом, льняным маслом или другими маслами, — очень вкусное и улучшает биодоступность и усвояемость куркумы. Поэтому порошок куркумы следует щедро использовать для приправы продуктов или принимать в капсулах во время еды. Специю лучше всего смешать с небольшим количеством масла перед употреблением, а затем проглотить или добавить в блюдо. При использовании свежих клубней куркумы, содержащиеся в них натуральные масла, способствуют абсорбции. Для десертов же отлично подойдет кокосовое масло в сочетании с куркумой.

Теплая куркума

Почему почти все специи в азиатских странах нагревают в масле перед добавлением других ингредиентов? Безусловно, лучшее развитие вкусов является основополагающим фактором. Другая причина может заключаться в том, что многие активные ингредиенты специй лучше усваиваются при нагревании масел и лучше усваиваются организмом.

Поэтому во время готовки с этой замечательной специей, рекомендуется разогреть ее в горячем масле. Предпочитаются насыщенные и термостойкие масла, такие как кокосовое масло или рапсовое. Нагревание также уменьшает немного горьковатый вкус куркумы.

Целительный напиток

Рецепт целительного напитка, способствующего долголетию: необходимо сок половины лимона, стакан теплой воды, чайная ложка куркумы с перцем, чайная ложка меда, щепотка корицы. Рекомендуется пить по утрам натощак (предварительно разогрев).

На заметку! Лекарственный отвар из куркумы обладает противовоспалительным действием, эффективен в борьбе с болью, вызванной воспалением суставов, а также отлично помогает при подагре и ревматоидном артрите. Напиток хорошо тонизирует, очищает организм от токсинов и поддерживает иммунную систему.

Куркума является как помощником против многих недугов, так и может быть вредна, поэтому ее применение должно быть умеренным (особенно с осторожностью следует употреблять специю людям с аллергическими реакциями).

kurkumagia.ru

КУКУРМА - лечебные свойства и противопоказания

Куркума известна уже около четырех тысячелетий, другое ее название — «индийский шафран». Куркума находится в составе семейства Имбирных, природная зона ее обитания – юго-восток Индии. Из 90 видов куркумы широкое применение находят только 3, которые употребляют в кулинарии, в медицине и в косметологии.
Специю получают путем перемалывания сухих корней Куркумы Длинной. Растение включает ценные эфирные масла и куркумин, который придает ему желтоватый цвет и даже может окрашивать ткани.

Куркума бывает белая, желтая и красная. В Аюверде индийскому шафрану придается огромное значение. В пищу употребляют также сырые корневища растения, из них выжимают сок, делают всевозможные настойки.

Лечебное воздействие куркумы

Многолетние исследования ученых доказали исключительную полезность этой специи для организма человека. Индийский шафран является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, он способен укрепить иммунитет, вернуть силы после тяжелых операций и заболеваний.

Эта специя благотворно влияет на систему пищеварения, на кроветворение, на суставы, на кожные покровы и на другие органы.

Антимутагенные свойства

Согласно данным многочисленных научных исследований куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным качествам куркумин оберегает геном клеток организма от перерождения.

Куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток

Противоамилоидные свойства

Куркумин препятствует появлению амилоидов, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Один из куркуминов – бисдеметоксикуркумин способствует усилению активности моноцитов, которые поглощают бета-амилоиды.

Именно бета-амилоид является тем патологическим белком, из-за скопления которого в организме возникает болезнь Альцгеймера.

Иммуномодулирующие свойства

Куркумин способен активировать противомикробный белок кателицидин, способствующий укреплению иммунитета. В осеннее-весенний период, когда всюду бушует грипп и ОРЗ, целесообразно включать в дневной рацион молотый корень данной специи.

Целебные свойства куркумы

Индийский шафран часто применяется в официальной и в народной медицине. Древние индийские лекари назначали эту пряность для очищения организма. Употребление куркумы понижает риск развития сахарного диабета, выводит излишний холестерин, помогает при артрите.

В 100 г данной специи содержится 90% дневной нормы витамина В6, а также витамины С, РР, Е, К, В1, В2, В9. Кроме этого, содержит куркума и минералы – магний, калий, кальций, марганец, медь и железо.

Польза при проблемах ЖКТ

  1. Регулирует пищеварительные процессы и оздоравливает желудок, помогает снять неприятные ощущения при метеоризме.
  2. Защищает от возникновения язвы, излечивает воспаления слизистой оболочки.
  3. Лечит воспаление кишечника, уменьшает болевые проявления при раздражении кишечника.
  4. Куркумин оказывает оздоравливающее воздействие на поджелудочную железу.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Золотое молоко из куркумы для срастания переломов костей

Польза для кроветворения

При малокровии куркума способствует выработке большего количества эритроцитов и их защите

Польза для мозговой деятельности

Куркума при проблемах полости рта

  1. При гингвите и кровоточивости десен отлично помогают полоскания раствором индийского шафрана.
  2. При периодонтите куркумин замедляет процесс потери костной ткани.
  3. Мазь с данной специей успешно лечит плоский красный лишай полости рта, а куркумин заживляет язвы слизистой оболочки.

Оздоровление органов дыхания

  1. Первое средство от кашля – молоко с индийским шафраном, а масло куркумы хорошо уменьшает кашель.
  2. Индийский шафран помогает при бронхиальной астме, улучшает дыхательную деятельность.
  3. Куркумин снижает вред никотина и помогает при терапии хронического обструктивного заболевания легких.

Здоровье печени и желчного пузыря

  1. Куркума оберегает печень от токсичных соединений, от алкогольной интоксикации.
  2. Куркумин будет полезен при лечении гепатита С и фиброза печени.
  3. Индийский шафран побуждает к сокращению желчный пузырь, предотвращает образование камней. Если они уже есть, то принимать в пищу данную специю нежелательно.
Куркума оберегает печень от токсичных соединений

Улучшение обмена веществ

Польза для эндокринной системы

  1. Употребление индийского шафрана снижает вероятность возникновения зоба, если он уже есть – уменьшает его размеры. Также куркумин уменьшает воспалительные процессы щитовидной железы.
  2. При гирсутизме, который возникает при гормональном сбое, куркума уменьшает рост волос и смягчает нарушения.

Индийский шафран снижает вероятность возникновения зоба

Здоровье сердца и сосудов

Польза для здоровья женщин

Куркумин является природным эстрогеном

Польза для здоровья мужчин

  1. Курение и чрезмерное употребление алкоголя приводит к бесплодию у мужчин. Индийский шафран способен снизить вредоносное влияние алкоголя и никотина.
  2. Куркумин применяется при терапии и профилактике простатита.

Польза для мочевыделительной системы

  1. Куркумин подавляет рост микробов, которые вызывают инфекции мочеполовой сферы. Он повышает их восприимчивость к антибиотикам.
  2. Куркумин используется для терапии всевозможных почечных заболеваний.

Польза для кожи

Куркума весьма эффективно сражается с морщинами

Борьба с инфекциями

  1. Куркумин способен подавлять бактерии, вирусы и грибки. Он эффективен при терапии гепатита С, ВИЧ, ВПЧ.
  2. Целебные свойства куркумина используются при терапии герпеса и сопутствующих ему ранок и язв.
  3. Эффективно сражается куркума с вирусами гриппа и ОРЗ.
  4. Противогрибковые свойства индийского шафрана находят применение при терапии кандидоза, молочницы и лейкореи.

Борьба с раковыми клетками

Куркумин оказывает подавляющее действие исключительно на раковые клетки, а здоровые клетки он защищает

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств, в отдельных случаях применение препаратов с включением индийского шафрана бывает противопоказано:

Рецепты с куркумой

Для выведения шлаков из организма в вечернее время перед сном пьют стакан подогретого молока с растворенной в нем чайной ложкой куркумы.

Для усиления иммунитета пьют перед сном кефир с куркумой. Для этого 1/2 ч. л. куркумы размешивают в малом количестве кипятка, остужают, примешивают 1 ч. л. меда и вливают смесь в стакан с кефиром, выпивают каждый вечер перед сном.

Для более эффективного похудения на ночь надо выпивать стакан кефира с чайной ложкой куркумы, растворенной в нем.

Лимонный сок с имбирем и куркумой

Для профилактики онкологии ежедневно надо принимать чай с включением куркумы, имбиря и меда. Этот чай способен справиться с простудой и гриппом, стабилизировать давление и очистить кровь. Для его изготовления в 1 стакан кипяченой теплой воды прибавляют 1/4 ч. л. порошка куркумы и 1/4 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. меда и сок половины лимона.

Рецепты косметических средств

Индийский шафран в косметике часто употребляют для разглаживания и предотвращения морщин. Для изготовления домашней маски надо взять в равных долях какой-либо молочнокислый продукт, мед и порошок индийского шафрана, все вымешать и распределить тонким слоем на умытое лицо, избегая области вокруг глаз. Продержать маску 10-15 минут, затем смыть тепловатой водой.

Маска с куркумой придаст волосам густоту и блеск. Для ее изготовления надо соединить 1 ч. л. лукового сока, 1 желток, куркуму и жгучий перец по щепотке. Тщательно перемешать смесь, нанести ее на корни и распределить на всю длину волос. Продержать маску 0,5 часа, затем вымыть голову с шампунем.

Маска с куркумой придаст волосам густоту и блеск

agronom.guru

Куркума полезные свойства и противопоказания для женщин

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога! Сегодня вновь пойдет речь о еде, которую с уверенностью можно назвать самой полезной для нашего организма. Золотая специя куркума полезные свойства и противопоказания для женщин – тема сегодняшней беседы. Я использую ее в самых разных блюдах: супах и овощных рагу.

Но, не только в кулинарии без куркумы никак. Это еще и замечательное косметическое средство, значительно улучшающее состояние ногтей и главную гордость женщины – волосы. Теперь по порядку рассмотрим все основные пункты.

Что такое куркума: состав и особенности?

Растение пришло к нам из Индии, относится к семейству Имбирные. Имеет замечательный аромат, тонкий вкус и приятный золотистый оттенок. Куркуму уже много столетий знают в восточных странах и на остальных континентах.

Интересно, что в древние времена куркуму использовали исключительно для проведения ритуалов, а уже спустя время она стала популярна в качестве лечебного растения.

Специя имеет одну интересную особенность: окрашивает блюда, ткани и даже применяется для изготовления косметических средств. Однако при этом абсолютно не дорогая, в отличие от шафрана. Поэтому куркума имеет еще несколько названий: индийский шафран, турмерик.

Составляющие куркумы

Специя очень богата на наличие многих макро и микроэлементов, витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Куркумин получают методом экстрагирования из лепестков и стеблей растения. Он не очень хорошо растворяется в воде, но при этом отлично растворяется в спирте и спиртосодержащих жидкостях. В обычной жизни мы привыкли использовать куркуму в молотом виде.

Чем полезна куркума?

На востоке специя с успехом применяется в аюрведической медицине. А у нас далеко не все знают о всех лечебных свойствах чудо – растения. А ведь достаточно положить щепотку в рис или рагу из овощей, чтобы в организме сразу начала выводиться лишняя соль. А чем еще полезна куркума?

Индийская специя – уникальный «лекарь» для здоровья

  1. Куркумин делает продукт мощным антисептическим и антибактериальным средством.
  2. Улучшение работы мозга. А это приводит к хорошей памяти, вниманию, умению лучше концентрироваться. Куркумин способен спасти от болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. Ведь он отлично чистит сосуды и удаляет холестериновые бляшки с их стенок, чем уберегает от многих заболеваний.
  3. Нормализация функций сердечно – сосудистой системы. При регулярном употреблении куркумы сердечная мышца будет работать лучше. К тому же можно защититься от таких недугов, как диабетическая кардиомиопатия и аритмия.
  4. Куркумин обладает антиокислительным эффектом, который защищает сердце и сосуды страдающих диабетом. Это свойство заметно ослабляет токсичность некоторых сильнодействующих, но необходимых медицинских препаратов, среди которых химиотерапия.
  5. Учеными замечено влияние куркумина на несколько видов рака: простаты, кожи, предстательной железы и молочной железы. Вещество замедляет развитие патогенных клеток.
  6. Остеоартрит – одно из самых серьезных заболеваний, которое пагубно влияет на функциональность суставов. Куркумин за 4 недели приема способен привести к облегчению симптомов и не хуже, чем глюкозамин или синтетические препараты. Последние, кроме лечения болезни, имеют много побочных эффектов.

Польза для женщин

Куркуму женщины применяют в качестве косметического средства. Она обладает согревающим эффектом, раскрывает поры и помогает очистить кожу, включить естественные процессы омоложения даже в глубоких слоях дермы.

В результате регулярного использования усиливается синтез образования коллагена и эластина. Поверхность кожи становится гладкой, устраняется пигментация на лице, исчезают мелкие морщины, а глубокие на лбу, возле губ, на шее становятся намного меньше.

Благотворно куркумин действует на волосы и ногти. После применения исчезает перхоть, волосы начинают лучше расти и блестеть, ногтевые пластины укрепляются, исчезает ломкость. Можно делать маски.

Но и это не все. Те, кто безуспешно борется с лишними килограммами, могут расслабиться: индийская специя разгоняет желчь, нормализует обмен веществ и циркуляцию крови. В итоге происходит следующее.

Но при всей полезности куркумы нельзя забывать о здоровом образе жизни и правильно подобранном наборе продуктов, который не должен содержать «вредности» в виде острой, жирной и мучной пищи.

Для мужчин

Сильному полу на протяжении жизни обязательно нужно ввести куркуму в меню, как обязательный продукт. Ведь она помогает предотвратить аденому простаты, простатит, рак предстательной железы, импотенцию, улучшает качество спермы.

После больших физических нагрузок куркумин способствует восстановлению тонуса мышечной системы, наращиванию мышц и укреплению мышечных волокон.

В зрелом возрасте помогает предотвратить заболевание диабетом 2 – го типа и уменьшает количество глюкозы в крови, уберегает от инсульта и инфаркта.

Для детей

Можно делать отвары из куркумы и добавлять немного меда. Небольшая порция наладит аппетит, избавит от диареи и устранит начавшийся дисбактериоз. Но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу куркуму, если вы принимаете курс медикаментов. В итоге общая картина вашего заболевания может исказиться, так как куркумин довольно эффективное средство.

  1. Перед употреблением или применением маски нанесите на небольшой участок кожи. Возможна аллергическая реакция. А если использовать специю с солью, то волосы можно осветлить и избавиться от нежелательных на проблемных участках.
  2. Во время беременности и кормлении грудью лучше не вводить в рацион куркуму, так как возможны сокращения матки и появление диатеза у ребенка. Детям до 3 – х лет специю не дают.
  3. Камни в почках, гепатит и другие заболевания печени и желчного пузыря – специя под запретом.
  4. Проблемы со свертываемостью крови.
  5. Гипотония.
  6. Гормональные сбои.

Как правильно принимать?

Специалисты выяснили, что из специи, которую мы применяем для приготовления блюд, организмом усваивается всего лишь 5 – 10% полезного вещества. Для эффективности соедините куркуму с черным перцем. Тогда усваивание в разы возрастет.

А вот в мицеллярном виде эффективность намного сильнее. Поэтому рекомендуется в лечебных целях употреблять капсулы. Они усваиваются человеком практически на 100% и оказывают следующее влияние.

Можно использовать БАДы, но при этом необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями. Бесконтрольно употреблять куркумин категорически не рекомендуется, потому что можно навредить организму и получить проблемы.

Чтобы оздоровить организм, начните принимать куркуму, разбавленную водой натощак. Начните с ¼ чайной ложки. Залейте горячей водой, добавьте немного лимонного сока, корицы, имбиря, черного перца. Этот витаминный коктейль – чудесное начало дня.

В сутки можно принимать не более 5 – 8 гр. Если сомневаетесь в нужности куркумы именно для вашего организма, то лучше сначала посоветоваться с доктором, сдать анализы и проверить состояние здоровья.

Читайте пост про интересный напиток из куркумы.

Друзья, если статья была полезна, то подписывайтесь и делитесь с друзьями. Будьте здоровы и красивы! Пока!

С вами была Магафурова Юлия :)

magafurova.com

польза для здоровья, показания и противопоказания, как принимать?

Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Это специя является природным лекарством.

Состав куркумы

Пряность содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также является природным антибиотиком.

Показания к применению

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:

Есть два противопоказания к употреблению куркумы:

Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.

Основные принципы приема

Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать несколько основных принципов приема куркумы:

Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается в 2 тысячи раз.

Пряность для похудения

Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Оно предотвращает отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.

Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:

Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять пол стакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.

Пряность при различных заболеваниях

Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.

При диабете

При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снижает давление, понижает уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.

Для суставов

Противовоспалительное средство на основе куркумы укрепит суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:

Снижение холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови нужно соединить 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.

ru.siberianhealth.com

полезные свойства и противопоказания. Рецепты народной медицины

Куркума (Cúrcuma) – род травянистых многолетних растений семейства Имбирных (Zingiberaceae). Другие названия:

Содержание:

Ареал обитания

В естественной среде встречается на территории Индии, Индонезии и в восточных областях Гималаев. Культивируется как лекарственное растение на  острове Ява, Таиланде, Южном Китае, а также на Шри-Ланке, Гаити и Камбоджи. Соблюдение агротехнических требований позволяет вырастить некоторые виды на территории Российской Федерации. Для полноценно развития индийскому шафрану необходима повышенная влажность и температура воздуха не ниже +20оС, но и не выше +30оС. Пряность предпочитает дренированные песчаные и иловые  суглинки.

Ботаническое описание

Куркума – многолетник, вырастающий до 1 метра в высоту. Наземная часть вырастает из почки корневища. Состоит она из нескольких длинночерешковых листьев и цветоноса (до 30 см в длину), плотно усаженного зелеными прилистниками, немного осветленными на концах.

В полости прилистника развиваются цветки: трехлопастные, трубчатые, с небольшим отгибом и довольно широкой губой. Цветки желтые, имеют приятный аромат.

Листья овальные, чередуются двухрядно.

Корневище плотное, округлое (до 4 см в диаметре), клубневое, с кольцевыми отростками от листьев, желтовато-серого оттенка. От основного корневища отходят тонкие корни, на концах которых образуются небольшие клубни.

ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех частях куркумы присутствуют ценные эфирные масла.

Сбор и хранение

Сезон сбора урожая куркумы наступает в октябре-ноябре, когда холода еще не наступили, а листья уже завяли. Надземную часть практически не используют. Поэтому ее обрезают, а корень хорошо очищают от земли и более мелких корешков. Подготовленные корневища опускают в горячую воду не несколько минут. Делается это для того, чтобы красящее желтое вещество начало выделяться из специальных клеток. Затем корни сушат в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 1-2 недель. Готовое сырье по форме напоминает рога.

Подготовленные корешки хранят во влажном песке при температуре от +10 до +12оС. Измельченное сырье хранится в плотно закрытой таре в прохладном месте не более 3 лет. При хранении важно соблюдать пищевое хозяйство, так как специя очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи. 

Химический состав

Куркума – кладезь по содержанию жирорастворимых витаминов. Их состав в порядке убывания выглядит следующим образом:

По содержанию макро- и микроэлементов индийский шафран превосходит многие специи в несколько раз:

В составе растения полностью отсутствует холестерин, но присутствуют фитостерины и жирные кислоты (каприновая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая, лауриновая, миристиновая).

Полезные свойства

Куркума в свежем виде или в качестве приправы оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм. Главным действующим веществом является куркумин – химическое соединение, содержащиеся в корневищах куркумы. Достаточно всего 1-2 грамма в день для проявления ее полезных свойств:

ИНТЕРЕСНО: Научно доказано действие куркумы против раковых клеток. Вещество куркумин защищает ДНК от негативного воздействия внешней среды, укрепляя клеточную мембрану. Это действие работает только как иммуностимулирующий фактор при профилактике онкологии. При лечении онкологических заболеваний куркума является только вспомогательным средством, так как замедляет рост злокачественных опухолей.

Лечебные свойства

Регулярное потребление куркумы в качестве лечебного средства:

Польза для мужчин

Основное целебное свойство для мужчин – лечение мужского бесплодия. Куркумин улучшает функцию предстательной железы, улучшает качество и подвижность сперматозоидов, а также снижает риск развития аденомы простаты и простатита. Куркума неспособна в одиночку вылечить заболевание, но значительно улучшит состояние пациента. Регулярный прием в умеренном количестве:

Вред и противопоказания для мужчин

Употребление пряности в большом количестве снижает выработку тестостерона, тем самым уменьшая вероятность зачатия.

Польза для женщин

Куркума для женщины является не заменимым помощником при наличии гинекологических заболеваний и в период менопаузы.

В период беременности приправу необходимо употреблять в ограниченных количествах. Ее привычный прием следует сократить вдвое. Польза для женщины в положении:

В период сбрасывания веса не обойтись без добавления в свой рацион куркумы. Куркумин оказывает жиросжигающее действие, уменьшая количество жировых отложений. Регулярное потребление специи разгоняет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания и вред для женщин

В период беременности на ранних сроках необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом приправы, так как на этом сроке прием куркумы может спровоцировать выкидыш. Необходимо прекратить употребление при повышенном тонусе матки.

Общие противопоказания и вред

Наличие аллергической реакции – весомая причина отказа от употребления пряности. Аллергия на куркуму выражается в виде слезотечения, покраснений на коже, ринита или более тяжелой формы – отека Квике. Помимо аллергии использование в пищу специи стоит ограничить при:

Чрезмерное потребление куркумы может спровоцировать раздражение верхних дыхательных путей, а также усилить признаки бронхита, туберкулеза и астмы. Передозировка также проявляется в виде вздутия живота, поноса, изжоги и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания куркумы с медом

Мед – уникальный продукт с известными целебными свойствами. В народной медицине считается природным антибиотиком. Обладает успокаивающими, антисептическими, обезболивающими свойствами. Сочетание куркумы с медом усиливает их лечебное действие в несколько раз. Совместное применение этих продуктов:

Смесь меда и куркумы, бесспорно, является целебной, но перед ее приемом необходимо ознакомиться с противопоказаниями, при которых необходимо воздержаться от приема лекарственного средства:

При сахарном диабете следует принимать смесь осторожно и под наблюдением лечащего врача, из-за входящего в ее состав меда.

Рецепты народной медицины

Рецептов с куркумой в народной медицине очень большое количество. Рассмотрим самые популярные и действенные.

Укрепление иммунитета. Необходимо смешать в 0, 5 литре кипятка по 1 ч.л. порошка индийского шафрана, сока лимона и меда,1 ст.л. натертого коня имбиря. Дать настояться 30 минут. Принимать по 200 мл настоя 2 раза в сутки натощак. Такой напиток хранится не более суток.

Похудение. Напиток на основе этой пряности способствует расщеплению жиров, очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. В 1 стакан кефира добавить 0, 5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. меда. Хорошо перемешать. Употреблять натощак утром и вечером.

Ангина и другие заболевания горла. Залить 0,5 ч.л. куркумы 1 стаканом кипятка. Хорошо размещать. Остудить в течение 10-15 минут. Добавить мед по вкусу и 1 ст.л. кефира. Перемешать и употреблять 1 раз в день за 3-4 часа до сна. После приема не рекомендуется кушать и пить в течение часа. Лечение продолжается до облегчения состояния.

Грипп и простуда. Для приготовления лекарственного средства необходимо приготовить пасту из 1 ст.л. меда, 2 ст.л. порошка куркумы, 1 стакана воды. Растворить специю в воде и прокипятить в течение 10 минут. Остудить и добавить мед. Принимать при первых признаках болезни. В первый день – 1/3 ч.л. Во второй и последующие до полного выздоровления – 1/3 ч.л. 5 раз в день. Хранится паста в холодильнике, но не более 2 дней.

Заболевания суставов. Смешать по 1 ч.л. порошка индийского шафрана, меда и измельченного корня имбиря. К полученному сбору добавить 2 ст.л. растительного масла. Употреблять по 1 ч.л. трижды в день. Хранить готовую смесь не более суток.

Золотое молоко от кашля. Такой напиток очищает бронхи и способствует отхождению мокроты. Подогреть 1 стакан молока. Снять пенку и добавить по 1 ч.л. куркумы и меда. Перемешать. Принимать за 3-4 часа до сна. Терапия продолжается до облегчения состояния.

Анемия. Приготовить смесь из меда и порошка индийского шафрана в одинаковых пропорциях (0, 5 ч.л.). Перемешать и принимать на голодный желудок до прихода показателей гемоглобина в норму.

Гастрит. Для приготовления пасты понадобиться: по 1 ч.л. куркумы и меда, 1 толченая таблетка активированного угля. Смешать все ингредиенты до пастообразного состояния. Употреблять за 4 часа до сна в течение 2 недель.

Заболевания печени. Добавить в 1 стакан горячей воды по 1 ч.л. молотого черного перца, молотого корня имбиря, куркумы, 2 ч.л. корицы измельченной. Прокипятить смесь 4-5 минут. Остудить 20-30 минут и добавить 2 ст.л. меда и 0, 5 стакана кокосового молока. Принимать ежедневно по 200-250 мл напитка в течение 1-2 недель.

Видео

www.kladovayalesa.ru

Польза и вред куркумы для здоровья человека. Химический состав

Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).

Химический состав куркумы

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальций и фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы - 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50 – 200 мг в сутки.

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред куркумы

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Как принимать куркуму для похудения

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Применение куркумы. Маски для лица

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Внимание!!! Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Применение куркумы. Маски для волос

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по всей длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

А вы пользуетесь данной специей?

Как растет куркума в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

повышает или понижет? Как принимать, рецепты, противопоказания.

Загрузка...

Куркума – известная специя, используемая в приготовлении различных блюд в том числе и как основной компонент карри, но кроме применения в кулинарии она в течение тысячелетий используется в аюрведической и традиционной китайской медицине.

Традиционно эта специя использовалась при воспалениях, инфекции, расстройствах пищеварения и заболеваниях печени. В последнее время куркума стала предметом многочисленных исследований подтверждающих, ее эффективность при лечении многих заболеваний.

Мы уже детально описывали полезные свойства куркумы и ее применение в традиционной и народной медицине здесь. Поэтому перейдем сразу к теме статьи и ответу на вопрос как куркума влияет на давление.

Куркума и в частности входящий в ее состав активный компонент куркумин демонстрирует ряд свойств, которые могут помочь людям с гипертонией. При этом она не только понижает давление, но и уменьшает риски для здоровья, связанные с продолжительным высоким кровяным давлением и борется с причинами повышенного давления.

Причины, методы лечения и возможные последствия гипертонии

Гипертония (Артериальная гипертензия (АГ, гипертоническая болезнь) — устойчивое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше.

Высокое кровяное давление, или гипертония, является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, которым страдают 20—30 % взрослого населения.

Существуют несколько вариантов оценки уровня артериального давления, но наибольшее количество медиков придерживаются классификации Всемирной организации здравоохранения.

Гипертензия классифицируется как:

  • Первичная гипертензия (гипертоническая болезнь): хроническое заболевание основным признаком которого является высокое кровяное давление. Первичная гипертония не имеет четкой причины и считается связанной с генетикой, плохой диетой, низкой физической активностью и ожирением.
  • Вторичная гипертензия — высокое кровяное давление, вызванное другим заболеванием. Вторичная гипертензия может быть вызвана заболеванием почек,  эндокринной системы, стрессом и неврологическими заболеваниями. Она может возникать во время беременности как один из симптомов некоторых заболеваний. Повышение давления может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных препаратаов и биологически активных добавок, а также у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Основными факторами риска для развития гипертонии считаться: наследственная предрасположенность, пол, возраст, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, недостаток в рационе минералов и витаминов, потребление с пищей поваренной соли и др.

Хроническая гипертония может привести к заболеваниям сердца, сердечной недостаточности, сосудистым заболеваниям, болезни почек, потери зрения и т. д.

Изменения образа жизни, такие как потеря веса, снижение потребления соли, здоровое питание, физические упражнения и т. д. могут помочь снизить высокое кровяное давление. При тяжелых формах гипертонии назначается прием лекарств.

Преимущества куркумы при гипертонии / высоком давлении

 


Исследования показывают, что куркума имеет отличные анти-гипертонические свойства и способна снижать кровяное давление. Куркумин (биоактивный ингредиент куркумы) и пиперин (биоактивный ингредиент черного перца) не только снижают высокое давление, но и защищают кровеносную систему от нарушений и структурных изменений, которые происходят из-за высокого кровяного давления.

Куркума понижает артериальное давление

Исследования показывают, что куркумин может снижать артериальное давление путем регуляции активности рецепторов ангиотензина (гормона, вызывающего сужение сосудов и повышение кровяного давления). Блокируя рецепторы ангиотензина куркумин не позволяет ему взаимодействовать со стенками артерии и тем самым предотвращает сужение сосудов (спазм артерии).
Благодаря своему сосудорасширяющему свойству и способности, расслаблять кровеносные сосуды, куркумин снижает сопротивляемость кровотока, и, следовательно, уменьшает артериальное давление.

Доказано, что Нанокуркумин снижает кровяное давление также хорошо, как Каптоприл (препарат, используемый для лечения гипертонии).

Нанокуркумин представляет собой модифицированную форму куркумина, в которой частицы куркумина дробятся до нано–частиц, что значительно увеличивает его растворимость и улучшает доставку куркумина к тканям организма тем самым ускоряя лечение без каких-либо потерь или побочных эффектов. Этот способ увеличения биодоступности куркумина при производстве БАДов считается одним из самых передовых и эффективных.

Что это значит?
Куркумин снижает артериальное давление, влияя на гормоны, которые контролируют давление крови и расширяя кровеносные сосуды. Нанокуркумин снижает давление также хорошо, как используемые в традиционной медицине гипотензивные препараты, например, каптоприл.

Польза куркумы для здоровья сердца и сосудов


Куркумин оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Установлено, что он является эффективным средством при лечении кардиотоксичности, сердечно-сосудистых осложнений вызванных сахарным диабетом, сердечной недостаточности и т. д.
Препараты из куркумы снижают уровень холестерина и эффективны в лечении атеросклероза.
Куркумин препятствует гипертензии, вызванной сердечной недостаточностью, а также защищает сердце от токсичного воздействия лекарственных препаратов.
Одной из причин возникновения гипертензии является эндотелиальная дисфункция (поражение эндотелия, представляющего собой пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов). Исследование показали, что куркумин способен помочь при эндотелиальной дисфункции и способствует улучшению сосудистого здоровья.

Что это значит?
Куркумин и пищевая куркума оказывают защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему защищая ее от воспаления и окислительного стресса возникающих из-за гипертонии. Исследования показывают, что куркумин способен помочь в восстановлении функций сосудов при структурных изменениях, которые происходят в кровеносных сосудах вследствие высокого АД.

Куркума против причин гипертонии

Вторичная артериальная гипертензия — это повышенное артериальное давление, которое возникает в результате определенных заболеваний. Куркума способна помочь при заболеваниях, вызывающих повышение давления.

Преимущества куркумы при метаболическом синдроме и ожирении

Метаболический синдром (МС) является заболеванием, которое сопровождается ожирением, высоким кровяным давлением, инсулинорезистентностью (понижение чувствительности клеток к действию инсулина), снижением уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, “хороший” холестерин) в крови и т. д. МС может стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза. У пациентов с метаболическим синдром наблюдаеться повышенная склонность к тромбообразованию.
Куркума и семена калинджи, способны улучшить состояние больных с метаболическим синдромом в течение 8 недель. Употребление куркумы может снизить уровень холестерина и в сочетании с изменением образа жизни помочь уменьшить ожирение, которое является одним из основных факторов риска развития гипертонии.
Кроме того, как показали исследования, куркумин — эффективная защита от сахарного диабета 2-го типа.

Куркума помогает при проблемах с щитовидной железой

Одной из причин гипертонии может быть ухудшение функции щитовидной железы. Куркумин оказывает стимулирующее влияние на секреторную функцию щитовидной железы. Он может увеличить уровень гормонов щитовидной железы, когда они низки (гипотиреоз) или уменьшить их, при чрезмерной выработке (гипертиреоз).

Защита от болезней почек

Почки играют важную роль в регуляции артериального давления, так как они фильтруют токсины из крови и регулируют объем жидкости в организме.
Куркумин защищает почки от воспалений и других расстройств. Его антиоксидантные свойства помогают бороться с окислительным стрессом и артериальной гипертензией, возникающими в результате заболевания почек.
Исследования показали, что регулярное употребление добавки куркумина по 500 мг трижды в день в течение 3 месяцев, уменьшает артериальное давление и улучшает функцию почек у пациентов, страдающих от волчаночного нефрита (воспаление почек, которое характеризуется изменениями артериального давления)

Что это значит?
Куркума и куркумин может помочь в лечении заболеваний почек, щитовидной железы и метаболического синдрома, которые могут вызвать высокое кровяное давление.

Как принимать куркуму при гипертонии, рецепты и дозировка

Отказ от ответственности – нет точной предписанной дозы куркумы определенной для гипертоников. На основе результатов исследований, рецептов народной медицины, отзывах людей, принимающих куркуму мы обобщили различные способы ее приема, которые могут помочь при этом заболевании.

Сразу отметим, что дозировка зависит от тяжести состояния и индивидуальных особенностей. Ниже приведены рекомендуемые дозы отталкиваясь от которых вы сможете подобрать подходящий для вас вариант.

 

Свежие корни

Корни куркумы являются отличным дополнением к рациону, но трудно ожидать терапевтического эффекта от того ограниченного количества лекарственного растения, которое мы потребляем используя его в приготовлении блюд.
Рекомендуемое потребление: 1-3г или 1-1,5 см нарезанного или рубленого корня куркумы. Из свежих корней вы также можете сделать золотую пасту .

Порошок куркумы

При использовании специи для приготовления еды достаточно 1 чайной ложки в день.
Если принимать порошок куркумы с черным перцем рекомендуем принимать 1-2 г порошка (приблизительно ½ чайной ложки) специи со щепоткой молотого черного перца два раза в день.
Рекомендованная суточная доза 1,5 – 3 г порошка куркумы в сутки.
Начинать прием куркумы нужно с небольшой дозы и в случае отсутствия каких-либо побочных эффектов дозу можно постепенно увеличивать до рекомендуемой.
Не следует принимать специю на пустой желудок.

Чай из куркумы

Чай с куркумой при повышенном давление хорош тем, что он быстро и просто готовиться как из свежего порошка, так и с использованием золотой пасты. (С традиционными рецептами чая вы можете ознакомиться  здесь.)
Рекомендуемый способ применения: 1 чашку напитка в день.

Добавки куркумина

Рекомендуемая дозировка стандартизированных 95% добавок куркумина составляет 300-600 мг 2-3 раза в день. Для жидких экстрактов от 30 до 90 капель в день. Однако доза будет варьироваться в зависимости от состава, поэтому прежде чем принимать добавки  лучше проконсультироваться с врачом. Избегайте приема добавок на пустой желудок и близко к времени приема других лекарств (между приемом добавок и лекарств должно пройти 3-4 часа ).

Конфеты из куркумы

Еще один рецепт, получивший много положительных отзывов от тех, кто принимал куркуму для понижения давления.
Для приготовления конфет из куркумы измельчите с помощью кофемолки 1 ст. л. семян льна, 1 ст. л. семян кунжута и 1 ст. л. мака. Добавьте к ним 1 чайную ложку порошка специи и мед (около двух ст. л.) так, чтобы после перемешивания получилась однородная липкая масса, из которой вы сможете сформировать конфеты (удобнее всего в форме шариков). Всего из указанного количества ингредиентов нужно сделать 4-5 конфет, что составляет дневную дозу при лечении гипертонии. Конфеты нужно съедать в течении дня через равные промежутки времени выпивая перед этим ½ — 1 стакан воды.
В качестве профилактики достаточно одной такой конфеты в день.

Хранить готовые конфеты нужно в холодильнике.

 

Что еще нужно знать

Куркума достаточно эффективное природное средство от гипертонии, но все же не стоит использовать ее вместо основного курса лечения особенно если у вас высокое кровяное давление, которое контролируется с помощью лекарственных препаратов.
Нельзя резко прекратить прием лекарств, так как это может вызвать ухудшение. Куркума является очень сильным лекарственным растением способным оказывать влияние на множество процессов в организме. Она также может негативно взаимодействовать с применяемыми вами лекарствами поэтому перед ее приемом мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности, а также посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Применять куркуму при повышенном давлении лучше в качестве вспомогательной терапии, которая ускорит выздоровление, поможет избавиться от симптомов болезни и принесет пользу для всего организма.

Если вы еще систематически не принимаете таблетки, у вас есть больше шансов избавиться от последствий высокого кровяного давления при помощи куркумы, поскольку в вашем организме не будет никаких других веществ, которые могли бы с ней взаимодействовать. Начинать прием следует с не больших доз, следите за своим состоянием, чтобы определить оптимальную для вас дозу, которая будет иметь эффект и не будет приносить дискомфорта. По экспериментируйте с рецептами и подберите приемлемые для вас блюда, в которые можно добавлять специю.

Не расстраивайтесь, если Вы не чувствуете улучшений сразу, куркума работает на раскачку и в зависимости от вашего состояния улучшения могут быть заметны через определенное время до нескольких месяцев.

Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты

Употребление куркумы с пищей является абсолютно безопасным, а вот принимать ее в терапевтических дозах и в частности принимать добавки куркумина следует с осторожностью.
Куркума как, впрочем, и любые лекарственные растения и препараты может принести вред если принимать ее в больших дозах. Кроме того, есть ряд заболеваний и состояний при которых не рекомендуется принимать это растение в терапевтических дозах. От приема куркумы следует отказаться в следующих случаях:

  • гиперчувствительность;
  • непроходимость желчных путей;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • при высоком риске образования камней в почках;
  • при подагре;
  • при беременности и лактации.

Во избежание кровотечений нужно прекратить прием куркумы за две недели до планируемой операции.
Не рекомендуется принимать специю одновременно с препаратами, разжижающими кровь (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……), лекарствами снижающими кислотность желудка (Омепразол, Ранитидин (Zantac), Циметидин (Тагамет)….) и антидиабетическими препаратами.
Прием куркумы в больших дозах может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ наиболее часто сообщалось о возможной тошноте, раздражении желудку, расстройстве желудка и зуде кожи головы.

Читайте подробнее противопоказания к приему и побочные эффекты.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с куркумином.

 

Заключение

Гипертония — это очень распространенная проблема, которая в случае отсутствия контроля на ранних стадиях может привести к различным патологиям и заболеваниям сердца. Куркума может оказаться весьма полезной для профилактики и помочь при лечении гипертонии. Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и может снизить причины гипертонии.
При приеме в правильной дозировке куркума может быть использована в качестве анти-гипертензивных агентов.

kurkumagid.ru


Смотрите также