Кипрей или иван чай


Иван-чай или кипрей узколистный — Своими руками дом и сад

Кипрей узколистный — польза

Иван-чай или кипрей

Кипрей узколистный или иван-чай – замечательное, полезнейшее растение для питания и лечения человека. Он первым вырастает на вырубках и после пожарищ, за что получил название «огненная трава». Природа не терпит пустоты, и иван-чай именно то красивое, с кистями пурпурно-розовых цветков, высокое растение, которое обеспечивает питанием многочисленную живность, заполняя пространство, сколько может охватить взгляд. На бедных северных почвах (песчаные, торфяные) эти многолетние цветы с мощным корневищем растут огромными полянами, радуя глаз обильным цветением в июне и июле. Кипрей узколистный или иван-чай — ценное лекарственное растение, к тому же все его части можно употреблять в пищу. 

Копорский чай

Кипрей узколистный

Не многие знают, ещё в 19 веке копорский или русский чай из кипрея Россия в больших количествах отправляла на экспорт. Он составлял конкуренцию китайскому и индийскому чаю в Европе, где русский чай очень любили благодаря его полезным свойствам.

Копорский чай мало отличался по цвету и вкусу от обычного чая, но оказывал мягкое, благотворное действие на весь организм. Название это произошло от посёлка Копорье под Петербургом, в котором изготавливали чай из кипрея узколистного в промышленных масштабах по старинным рецептам.

Европа прекратила закупки копорского чая из-за скандала, специально раздутого Ост-Индской компанией, чтобы устранить конкуренцию. Но сейчас в Карелии и не только начинает возрождаться старинный промысел. Наш знаменитый путешественник Фёдор Конюхов всегда берёт с собой иван-чай, прочувствовав на себе его замечательные полезные свойства.

Иван-чай — применение

Кипрей узколистный

Все части иван-чая можно использовать в пищу, готовя различные блюда, от салатов до супов и хлеба. Хлеб в старину выпекали из высушенных и перемолотых корневищ. Из этой же муки можно приготовить оладьи. Корневища можно перемолоть на крупу и варить каши или заваривать вместо кофе. Корневища и листья можно добавлять в суп. Свежие корневища можно есть отварными или добавлять в котлеты. Молодые побеги и листья едят сырыми, готовя салаты, или отваривают и едят как спаржу и гарнир. А какой великолепный белоснежный мёд получается из этого полезнейшего растения!

Применение кипрея узколистного в народной медицине поистине безгранично. Лекарственными свойствами обладают все части растения. Траву заготавливают во время цветения, а корни осенью или весной.

Иван-чай — полезные свойства

Иван-чай мягко влияет на весь наш организм благодаря широчайшему спектру своих свойств. Это отличное повседневное, не вызывающее привыкания, природное средство для здорового, спокойного сна взрослых и детей. Он постепенно нормализует давление, деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет головную боль, очищает организм при интоксикации и алкогольном отравлении, постепенно повышает работоспособность и снимает депрессивное состояние.

Очень хорошо действует на иммунную и эндокринную системы. Содержащиеся в нем микроэлементы повышают защитные свойства организма и являются стимуляторами кроветворения. Что немаловажно, чай из кипрея узколистного приводит в порядок слизистую оболочку ротовой полости и просто необходим при любых воспалительных процессах.

Кипрей узколистный содержит флавоноиды, фитостерины, дубильные и другие вещества и обладает кровоостанавливающим, противосудорожным, вяжущим и лёгким слабительным действием. Уникальность его ещё и в том, что он в доступной форме и в достаточном количестве содержит бета-ситостерин, использующийся при лечении аденомы простаты.

Кипрей узколистный

Иван-чай — лечебные свойства

Приведу примеры рецептов лечения из иван-чая или кипрея узколистного из книги «Тайны народной медицины (2004).

Кроме того, иван-чай применяется в народной медицине при снижении потенции,   воспалении среднего уха, нервном истощении, дизентерии, хронической усталости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом цистите, конъюнктивите, воспалении слизистой оболочки рта, для заживления ран и ссадин и для лечения других заболеваний. Вот такое это ценное лекарственное растение.

Кипрей узколистный, поле
Где купить иван-чай

С радостью могу сообщить всем, кто захочет пить уже в этом году чай из кипрея узколистного, я нашла, где можно его заказать. Вот что пишет девушка, которая собственноручно заготавливала в лесах, естественно в чистой зоне, это ценнейшее лекарственное растение, а теперь продаёт на радость людям чай из него.

Наконец-то готов Иван-чай свежего урожая: настоялся, приобрел насыщенный вкус и аромат — и теперь не стыдно им поделиться с другими. Иван-чай — действительно замечательная альтернатива привычному всем черному чаю: даже если не брать во внимания его свойства, то заваривается он сам по себе крепче (а значит, и хватает его на дольше), а по вкусу мягче и пьется приятнее.

Так же, если у вас есть другие травы, то большую часть из них можно легко комбинировать с Иван-чаем, что не очень удается с обычным китайским в виду его резкого вкуса и даже, наверное, некоторой несовместимости с простыми травами. Так что, приятного вам чаепития и крепкого северного здоровья! Олеся Абрамова

Сезон прошёл, к сожалению, сайт Олеси уже не существует. Но есть и другие люди, которые заготавливают иван-чай и продают его всем желающим. Например, Владимир из Тверской области делает «живой» чай отличнейшего качества. У него Вы можете иван-чай купить в Москве или по почте. Подробней читайте в статье «Рецепт приготовления иван-чая».

На этом заканчиваю свой рассказ про замечательное пищевое и лекарственное растение кипрей или иван-чай, которое щедро разбросала природа в основном на  бедных таёжных и горных почвах.

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru/

Чтобы не пропустить новые статьи на сайте, подпишитесь, заполнив в окошечке адрес электронной почты. И поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.



Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

svoimirukamivdome.ru

полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, при болезнях

Кипрейный настой и напиток из ферментированной травы иван-чая — это два названия лекарственных препаратов из одного растения. Иван-чай — трава с длинными узкими листьями, встречается по всей территории России, настои и отвары из растения помогут справиться с целым рядом заболеваний.

Важно! Для применения иван-чая против патологий и для их профилактики необходимо получить рекомендации лечащего врача, в терапии настои и отвары из растения играют важную, но вспомогательную роль.

Описание и состав

Богатырская трава, как ещё называют в народе иван-чай, иногда вырастает до 2 м в высоту. У листвы длина достигает 10—12 см, верхняя поверхность окрашена в ярко-зелёный, осенью крона краснеет и осыпается. На кончиках молодых побегов распускаются красивые, сиреневые цветы, которые превращаются в пуховые метёлки с семенами кипрея.

Бутонизация начинается в середине июля и продолжается до 45 суток. Для приготовления вкусного и полезного чая собирают ланцетовидную листву, а для лекарств используется всё растение. Листву ферментируют и высушивают без доступа солнечного света, так сырьё сохраняет свой естественный окрас. Срок пригодности лекарственного растения не более 24 месяцев.

Совет! Не рекомендуем собирать отцветающие метёлки — будет много сора.

Состав

Польза иван-чая для организма человека основана на сбалансированном наборе полезных веществ, в которые включены микроэлементы и витамины, а именно:

Этот набор полезных элементов позволяет использовать траву как лекарственное средство при многих заболеваниях всем категориям людей.

Действие иван-чая

Полезные свойства иван-чая позволяют применять его в различных целях:

Важно! Журнал «Пользатеево» напоминает, что пить отвары и настои иван-чая сверх меры нельзя, особенно мужчинам: это приводит в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем — к снижению потенции.

Противопоказания

Приём отваров и настоев с богатырской травой противопоказан в нескольких случаях:

Важно! Людям с плохой свёртываемостью крови приём отваров на основе кипрея категорически запрещён.

Максимальный период применения иван-чая в больших количествах — 14 суток. Затем делают перерыв.

Рекомендации по применению

Применение чая или лекарства на основе иван-чая для каждого отдельного человека и групп людей требует взвешенного и ответственного подхода. Поэтому еще раз напомним правило — приём кипрейных настоек начинают только после консультации с лечащим врачом.

Для женщин

Копорский чай полезен для разных возрастов представительниц прекрасного пола:

  1. Молодым девушкам, готовящимся стать мамами, полезен сбалансированный набор витаминов и микроэлементов. Отвар помогает очистить кровь, а высокое содержание кальция позволит сохранить целостность зубов и укрепить кости. Благодаря нормализации работы выводящих систем и ЖКТ кожа становится снова нежной и бархатистой.
  2. Дамам старше 40 настой или отвар кипрея помогает наладить и нормализовать работу печени и желчевыводящих путей. Особенно полезны положительные свойства в начале менопаузы. Успокаивающие свойства позволят справиться с немотивированной агрессией и раздражительностью, нормализует давление и работу сердечнососудистой системы.
  3. В любом возрасте кипрейный напиток поможет во время месячных циклов. Заварив 1 ч. ложку в стакане кипящей воды и принимая отвар дважды в день, женщина восстанавливается даже при обильных потерях крови. Настроение поднимается, нормализация работы ЖКТ повышает аппетит, и жизнь видится в весёлом цвете.

Для мужчин

В народе считают, если растение мужского рода, значит оно исключительно полезно для мужского организма. Отчасти это так, иван-чай не зря называют ещё богатырской травой. Растительные средства на основе кипрея следует принимать представителям сильного пола для профилактики и лечения воспалительных процессов в организме, аденомы предстательной железы.

Вещества, содержащиеся в кипрее, благотворно влияют на мужскую силу и эрекцию. Для мужчин болезни малого таза — это распространённое заболевание. Комплексное воздействие отваров иван-чая основано на антибактериальном и противовоспалительном свойстве.

Рецепт

Для профилактического приёма рекомендуют приготовить отвар по простой методике: 1 ст. ложка высушенного и ферментированного сырья на стакан кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать в течение 15—20 мин. Ежедневный 2-разовый приём настоя защитит организм мужчины от возможной проблемы.

Детям

Многие педиатры утверждают, что ранний приём лекарственного отвара иван-чая принесет вред детскому организму. Но после проведения исследований учёные выявили только положительные свойства травы.

Для детей особая ценность кипрея заключается:

Болеющим

Полезные свойства иван-чая помогают людям при целом ряде заболеваний:

Чем полезен иван-чай больным сахарным диабетом. Благотворное влияние кипрея основано на высоком содержании сахарозаменителей. Травяной чай рекомендован больным диабетом 1 и 2 типа. Ежедневный приём курсами позволяет нормализовать работу сердечнососудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Панкреатит. Травяной настой показан как дополнительное средство при холециститах и панкреатите. Для профилактики рекомендуют использовать приготовленный самостоятельно отвар из 1 ст. ложки ферментированной травы, залитой 200 мл очищенной воды. Кастрюльку ставят на малый огонь и томят под крышкой в течение 10—15 мин. Процеженный отвар принимают три раза в день по 1 ст. ложке перед едой.

Заболевания печени. Средства на основе кипрея может назначить только лечащий врач, нельзя заниматься самолечением! Очистительные свойства чая ослабляет последствия алкогольного отравления. Отвар помогает снять похмельный синдром, выводит вредные вещества из организма. Для снижения тяги к водке, особенно при выведении человека из запоя, рекомендуют выпивать по 7—9 стаканов чая.

Рецепты приготовления

Важно уметь собрать, приготовить и высушить лекарственное сырьё, поэтому разберём процесс заготовки иван-чая:

  1. Собирать листья необходимо в середине июля и в сухую погоду.
  2. Листья переминают руками и закладывают в стеклянные банки, бочки или полотняные мешки.
  3. Ёмкости накрывают влажными салфетками и оставляют в тёмном помещении с комнатной температурой на 2 суток.
  4. Теперь пропускают зелёную подвяленную массу через мясорубку.
  5. Одна из завершающих стадий — кипрей укладывают на противень и помещают в духовой шкаф с температурой 90—100° до полного высыхания.
  6. Возвращают массу в стеклянные банки и закрывают вакуумными крышками.
  7. Ферментированный целебный кипрей сохраняется, не теряя своих свойств в течение 3 лет.

Важно! Перед просушкой обязательно пропустите листья через мясорубку. Операция требует затратить силы, но зелень иван-чая получается гранулированной, не разваливается в труху.

Несколько рецептов приготовления лекарственных средств из иван-чая

Рецептура очень простая. Потребуется использовать только траву и воду:

  1. 3 ч. ложки с горкой гранул засыпают в стеклянную банку и заливают 200 мл кипящей воды. Накрывают крышкой и убирают в тёмное место для настаивания в течение часа. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед пищей.
  2. В ёмкость кладут 1 ст. ложку измельчённых корней растения и заливают стакан кипятка. Настаивают в течение 40—50 мин и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  3. 2 ст. ложки вещества засыпают в стеклянную ёмкость, заливают 400 мл кипящей воды и настаивают под крышкой в течение ночи. Такой препарат поможет при лечении отитов: ватный тампон смачивают в средстве и закрывают им ухо.
  4. 2 ст. ложки травы заливают 400 мл воды и кипятят на водяной бане в течение 20 мин. Лекарственный отвар накрывают крышкой, остужают при комнатной температуре и процеживают через марлю. Принимают не реже 3 раз за день по 1 ст. ложке.

Найти и приготовить лекарственный отвар или настой из травы иван-чая несложно. Заготовка и ферментирование не потребуют много времени. Для приготовления лечебного препарата нужно только небольшое количество кипрея и 200—400 мл воды. Такой простой отвар или настой помогает справиться человеку в любом возрасте со многими заболеваниями, но следует помнить — это профилактическое и вспомогательное средство. Его принимают только в связке с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

polzateevo.ru

Кипрей — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кипре́й (лат. Epilóbium) — род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).

Представители рода — высокие, иногда выше человеческого роста, травянистые растения.

Листья цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.

Цветки — довольно крупные, в пазухах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок восемь. Венчик тёмно-розовый. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на четыре створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.

Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.

По данным сайта Germplasm Resources Information Network, название Chamerion (Raf.) Raf. ex Holub входит в синонимику рода Chamaenerion Seg.[3], который, в свою очередь, иногда включают в состав рода Кипрей (Epilobium)[4].

По информации базы данных The Plant List, род включает 222 вида[5]. Некоторые из них:

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Соцветия, листья и корни растения употребляются в пищу.

Из пыльцы и нектара кипрея пчёлы заготавливают кипрейный мёд — прозрачный, зеленоватого оттенка. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки[6]. Кипрейный мёд почти лишён вкуса и аромата[7].

О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового (лат. Epilobium parviflorum) и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Кроме этого, кипрей оказывает положительное действие при злокачественных опухолях мочевого пузыря, простаты. Эти данные подтвердили немецкие фармацевты Барбара и Петер Тайс. В Австрии, в институте фармакогнозии и институте экспериментальной и клинической фармакологии было проведено сравнительное изучение кипрея мелкоцветкового (лат. Epilobium parviflorum) и иван-чая узколистного (лат. Chamérion angustifólium). В результате экспериментов было установлено, что кипрей мелкоцветковый обладает более слабым (примерно в пять раз) противовоспалительным действием.

ru.wikipedia.org

Заготовка Иван-Чая. Или чай не хуже зарубежного. Знай наших!

Всем привет! Сколько бы ни было обзоров на тематику чая, все равно есть люди, которые отпишутся, что чай из травы Иван-Чай все равно лучше. И честь им и хвала, этим людям. Я принадлежу к их касте:) А записался в их ряды всего второй год как. Второй год подряд летом я заставляю себя проходить эти огонь-воду-и-медные трубы, чтобы зимой радовать себя и близких чаем, рАвного которому по насыщенности аромата, вкуса и полезным свойствам я пока не пробовал. Тем более, что это чай, который я знаю под каким комбинатом собран, какими руками сделан, с пылью каких дорог он собран тоже выбирать мне. Кто хотел бы тоже попробовать эту прелюбопытную вещь, как Иван-Чай, или просто хотел бы чуть расширить свой кругозор, добро пожаловать под кат. Под Катом я поделюсь своей технологией заготовки чая от и до. С обзором как раз решил поторопиться, чтобы кто-нибудь, у кого этот дивный цветок еще не «отцвёл», тоже смог успеть заготовить себе на зиму это чудо. Поехали!!!

Первая часть. Ознакомительно-скучная


Информацию приведу из Википедии, как более-менее достоверного источника.
А вообще кому не лень, каких только сказок не надут на просторах интернета. Там столько полезных свойств расписано, что диву даешься.

К примеру вот

Полезные свойства Иван-чая для человеческого организма:
является профилактическим средством от раковых заболеваний;
помогает при пищевых отравлениях;
снимает головные боли;
укрепляет иммунитет;
очищает организм от шлаков и токсинов;
повышает потенцию у мужчин, а также используется при лечении аденомы и простаты;
нормализует давление;
является хорошим антиоксидантом;
помогает при нервных заболеваниях;
укрепляет корни волос, что препятствует преждевременному облысению;
насыщает организм энергией и бодрит;
используется при болезнях желудка в качестве противовоспалительного средства.

Ива́н-чай (лат. Chamerion[2]) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae).
По данным сайта Germplasm Resources Information Network, название Chamerion (Raf.) Raf. ex Holub входит в синонимику рода Chamaenerion Seg.[3], который, в свою очередь, иногда включают в состав рода Кипрей (Epilobium L.)[4].
Из Кипрея узколистного (иван-чая) делают прекрасный русский чай по древней методике
Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории появляется одним из первых.
Самый известный вид — Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), иногда называемый в народе «кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.

Лечебные свойства

Содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие[2], обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом.
Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора, головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба, от эмфиземы (лошадиного запала)[4]. Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы[9].
В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.

Часть вторая. Собирательная. Собирательство


Тут сразу перейдем к собирательству листев Иван чая. Самим вам ничего для этого собирать не нужно :)
Рекомендую взять с собой побольше пакетов. К примеру в обзоре я покажу, что взял с собой два желтых магнитовских пакета. И один почтовый. Тоже большой. Думаю матерые Муськовчане видели и тот и тот. Первый, потому что магнит прям везде. Второй, потому что как иначе унести все эти посылки, купленные в порывах шопоголизма под муськоэффектом с отделения Почты.

Никаких инструментов нам не понадобится. Только руки, не обязательно прямые можно кривоватые, как у меня ))
Фотографии в этой части сделаны на мобилку, поэтому заранее извиняюсь за качество у фотобогов данного сайта.
Собрался и пошел

Благо, что я живу в частном секторе на окраине города и лес недалеко.
Путь мой лежит через лесные, но неплохие дороги. Так что, считай с комфортом)

Как видите, Иван-Чай растет уже даже тут. НО собирать рядом с дорогой, это же фу. Идем дальше.
Иван чай выдает свое присутствие далеко, яркие островки видно сразу, остается к нему пробраться через заросли травы.

Ищем вот такие красивые цветки

Как видим. Сверху уже набухли бутоны и растение уже готово пустить пух. Даже более того, половина всего Иван-Чая в наших широтах уже отцветает и выдает много пуха.
Далее остается отметить один момент. Стоит ли собирать цветки? Я считаю, это выбор каждого. Я пробовал и так и так. С цветками чай получается чуть более душистым. Но расстраиваться из за того, что в связи с пухом собрать можно только листья, я бы не стал. Листья Иван-Чая дают не менее ароматный чай.
Вот такие зеленые листья мы и будем собирать

Не путаем с этим, а растет он повсеместно и зачастую рядом с Иван-Чаем

Старательно обходим природные ловушки

Собираем листья растений, оставляя вот такую картину

Повторю, нас интересуют только листья, стебли не интересны, я ниже покажу почему.

Набрал первый пакет, оставил, пошел набирать следующий, главное не потерять место, где оставили первый)))

На наполнение 2.5 пакетов листьями у меня ушло около 1 часа. (Без учета дороги)

Часть третья. Не интересная. Ленивая. Минимально трудозатратная. Подвяливание


Вот все, что я собрал, чтобы в охотку, не уставая.


Наполненность не максимальная. Примерно на 2/3

Обычно я расстилаю покрывало дома, но для наглядности фотографии расстелил старую простынь на травку у дома.

Листья без цветков

Обычно дома я рассыпаю как можно более тонким слоем. Можно (лучше бы) накрыть сверху тонкой тканью. Чтобы не было лишнего подсыхания.
Оставляем так листья на ближайшие 12 часов.
Ничего не перемешиваем. Просто ждем. минимум трудозатрат.

Часть Четвертая. Армрестлинговая. Гранулирование


Дожидаемся, отведенные в предыдущей части 12 часов.
Листья становятся более помятые, вялые. А главное, когда ломаем лист, нет характерного хруста.

Это то, что надо.
Теперь достаем из закромов старую советскую мясорубку.

Она же точно у вас есть? Шутите? Она же есть в каждой семье и точно переживет еще несколько поколений.
Можно, наверное, и даже более логично использовать электромясорубку, но советовать это я не буду, потому что не каждая э\мясорубка справится с таким. Это не мясо и траву измельчать не легко. Настолько, что метал мясорубки даже слегка разогревается. Поэтому чтобы вы не поломали свои блестящие мясорубки, я советую именно советскую. Тем более, что есть все шансы подкачаться и отточить навык рисовать окружности без циркуля и трафарета.

Загружаем горстями листья Иван-Чая. Не бойтесь их комкать. Так даже быстрее.

На выходе имеем вот такое сырье

в процессе не забываем доставать случайно попавший мусор.
Вот что я выбрал из всего запаса листьев

Измельчение без отрыва у меня заняло 2.5 часа

Теперь нас ждет сложный выбор для следующей стадии: ферментирование.

Часть пятая, Любопытная. Ферментирование


Раньше я делал так: берем все наши перетертые мясорубкой листья и собираем в таз, накрываем влажным полотенцем и убираем в темное теплое место. Но потом в комментариях увидел способ уважаемого lapikkiss спасибо ему за подсказку.
Берем получившееся сырье и раскладываем примерно одинаковым объемом по пакетикам. Выпускаем воздух, завязываем.

Для чистоты эксперимента взвешу полученное сырье

Дополнительная информация


Пакеты отправляются в темное теплое место

Во время измельчения настоятельно рекомендую убирать улиток. Зачем нам столько «полезного» белка в чае, да?

Я сделал небольшой Террариум для сына.

Любопытству сына нет предела.

Пакеты я для себя выбрал оставить ферментироваться на 24 часа.

В зависимости от выдержки, свойства чая меняются. Чай становится более терпкий, цветочный аромат немного теряется. Вообще можно сделать несколько пакетов и ферментировать их разное время. Заодно подберете себе более подходящий вкус

Часть шестая. Заключительная. Сушка


Достаем пакеты, открываем, чай стал более темный. Аромат сумасшедший. :) (вкусно пахнет цветочным ароматом)

Раскладываем на противень. Слой чая нужно делать как можно более тонким, от этого зависит время сушки.

Во время сушки помешиваем

В итоге имеем на выходе чай бурого цвета.

Первую партию сразу забрали родственники))
Было два пакета. Сушил на двух противнях

С этих двух пакетиков получилось 352 грамма чая

Сушка 1-й партии заняла 1.5-2 часа.

Сначала ставлю температуру 200 градусов, сушу минут 20-30
потом уменьшаю температуру до 70-90 тут вариативно и особой разницы нет. Досушиваю до тех пор, пока чай не станет совсем сухой. Берем гранулу чая и растираем между пальцев, должен рассыпаться в пыль.
Второй партией сушил уже 3 оставшихся пакетика.

Тут заняло часа 3.

Причем не глубокий противень достал раньше глубокого.

В итоге на сушку чая ушло 5 часов

Получилось около 600 грамм чая со второй партии

Общий выход сухого чая составил около 1 кг


Чай приобретает уже узнаваемый вид чая очень ароматный. При способе измельчения мясорубкой чай получается как-будто гранулированый. Кто-то совсем не измельчает, но это не мой метод, так как при измельчении мясорубкой листья дают много сока и ферментируются более эффективно.


При заваривании мы видим классический черный чай с очень выразительным ароматом и цветочным вкусом.

После заваривания чай выглядит вот так

На заваривание 700 миллиграммового френч-пресса я беру самую большую ложку из этого набора.

Она подписана как 15 грамм.
Где покупал я уже и не помню, на вскидку можно посмотреть тут.

Для взвешивания продуктов я уже давненько пользуюсь вот такими весами.

Вещь очень практичная и незаменимая для меня при подготовке ингредиентов для выпечки своего хлеба в хлебопечи.
А еще понравилось использовать воттакие пакетики. если есть необходимость взять чай с собой где заваривать особо не в чем.

Ссылки подобраны для примера, подобного товара продают много где.

В итоге, рад, что поделился с вами такой интересным продуктом как чай из Иван-чая. Который доступен каждому. Попробовать такой чай однозначно стоит и равнодушным он наврядли оставит. По крайней мере, моим близким нравится. Хотя есть, конечно, люди, которые на любой чай скажут чай как чай))

Данного количества чая мне, конечно, не хватит. И я отправляюсь на сбор новой партии. Единственное но, это чай не для ленивых, потому что для его подготовки требуется много телодвижений.

Для кружки чая наливаем вот столько заварки
напоминает черный, но абсолютно не стоит наравне с любыми чаями, что я пробовал. Вот слова о нем, с которыми я согласен абсолютно

«Цвет заварки – янтарно-коричневый, глубокий, как и обычного чая. Аромат очень приятный, вызывает в голове мысли о цветущем луге и лете. Вкус многогранен, очень яркий. Удивительно, но при повторном заваривании этого чая, вкус не исчезает! При желании можно добавлять различные ягоды.

Конечно, показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. Если они были собраны в мае, то вкус имеет сладкие карамельные нотки, если сбор был позже, то будет чувствоваться некая приятная кислинка»

Сам чай на вид

Всем приятного чаепития.

mysku.ru

Русский Иван-чай или китайский чай, что лучше?

Заморский чай долго не мог прижиться на Руси, русские люди не проявляли к нему интереса, да и стоил он дорого. Вокруг росли свои родные ароматные травы, которые и заваривали для бодрости тела и духа. Особенно славился среди них кипрей. Из него русские со временем научились делать уникальный чай, по вкусу и полезным свойствам не уступающий, а во многом и превосходящий китайский.
Не удивительно, что китайский чай не был востребован на Руси, ведь для человека благотворны именно те растения, которые растут в его среде. Наши родные травы, что пили наши предки, не содержат кофеин, в отличие от камелии китайской, из которой изготавливают традиционный китайский чай.
К кофеину, считают ученые, наш организм генетически не приспособлен, поэтому русским людям желательно
употреблять его в малых ограниченных количествах.
Что лучше Русский или китайский чай - решать Вам.
Лично мы для себя и своей семьи выбираем Русский Иван-чай!

Свойства Русский Иван-чай Китайский, Цейлонский и Индийский чай
Сырье Кипрей узколистный, растёт на всей территории России, дикорастущее растение Камелия китайская, с чайных плантаций Африки, Южной Азии, Дальнего Востока
Химическая обработка пестицидами - канцерогенами, опасными для здоровья Русский Иван-чай собирается в экологически чистых районах Вологодской области, произрастает без "помощи" человека, не подвергается воздействию канцерогенов и химикатов. Он обработан только солнышком и полит природным дождем. Камелия китайская растет на удобряемых почвах. Для борьбы с сорняками и вредителями компании в больших количествах используют различные химикаты. Гринпис заявляет, что практически во всех видах и сортах Китайского и Индийского чая содержатся токсичные пестициды: метомил, канцероген дикофол, эндосульфан. Канцерогены из чая попадают в организм человека, влияют на работу нервной системы, вызывают аллергии и проблемы с пищеварительной системой.
Содержание кофеина - психостимулятора, имеющего свойство возбуждения нервной системы и повышения кровяного давления, вызывающего привыкание. В больших дозах кофеин приводит к истощению нервных клеток. Русский чай не содержит кофеина, не вызывает привыкание. Академик Емельянов В. И. так объясняет почему кофеин вреден именно для русских: "кофеин в нашем растительном мире не формируется, наша генетическая формула, наш генетический скелет создавался без кофеина". Китайский, Индийский и Цейлонский чаи содержат кофеин.
В некоторых видах чая кофеина содержится больше, чем в кофе! Чем меньше степень ферментации чая, тем больше содержание кофеина в напитке. Кофеин не вписывается в русский генетический код, поэтому академик Павлов говорил: "Для нас, русских, можно пить только маленькую чашечку китайского, индийского (заморского) чая, или маленькую чашечку кофе в день. Больше нельзя, больше – вредно!"
Вызывает зависимость Иван-чай не вызывает зависимость Вызывает зависимость из-за содержания кофеина
Содержание щавелевой кислоты Не содержит щавелевую кислоту Содержит щавелевую кислоту. Она умеренно токсична, вызывает нарушение обмена веществ в организме
Сохранение полезных свойств после заваривания Сохраняет аромат и полезные вещества в течении трех суток Через 20 минут начинает терять полезные свойства и превращается, как говорят китайские специалисты, "в яд гремучей змеи". Вчерашнюю заварку пить нельзя.
Вкусовые качества Настоящий ферментированный Иван-чай имеет вкус сухофруктов, похож на сочетание вкусов яблока-антоновки и груши. Искусственные красители, ароматизаторы и консерванты не используются. Недорогой китайский чай горчит, нередко производители используют ароматизаторы, красители и консерванты, натуральный ярко выраженный аромат сухофруктов имеют только дорогие чаи.
Содержание витамина С В Иван-чае витамина С больше в 3 раза чем в лимоне, что делает его полезным при нарушении обмена веществ и анемии. Витамин С содержится преимущественно в зеленом чае.
Русские традиции Традиционный для Руси напиток, упоминается в русских летописях XII века, в 19 веке приобрел всемирную славу, Англия ежегодно приобретала десятки тысяч пудов Копорского чая. После революции был заменен на дешевый индийский и китайский чай. Долго не воспринимался русскими, хотя попытки привить России китайский чай были с 1567 года, но интерес к нему русские не проявляли. Пришел в Россию в 17 веке, был напитком знати, не прижился у простого народа вплоть до революции.

ivan-tea.ru

Кипрей и Иван чай — чем они отличаются

Кипрей (лат. Epilobium) — высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м. Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод — коробочка. Особенность растения кипрей — хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.

Кипрей

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах: при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — Иван-чай узколистный (лат.Chamérion angustifólium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Иван-чай узколистный

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм, снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван — чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Отличия

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение, отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток. После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов, при температуре не выше 25-27°С.

Завершающий этап — сушка в духовке. Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

vchemraznica.ru

Как заваривать иван-чай правильно: сколько можно пить кипрей в домашних условиях

Иван-чай — это трава, отвар из которой уже давно используют, чтобы заменять классический чай. В отличие от других травяных чаев, кипрей узколистный (ботаническое название растения) не обладает ярким травяным вкусом, чем-то даже напоминает индийский. Иван чай бывает цельнолистовой и мелко нарезанный или прессованный в гранулах. Крупнолистовой собирается вручную, поэтому обычно стоит дороже и ценится больше. Гранулированный же или резаный быстрее заваривается и в целом по вкусу не уступает. Но заварить его второй раз уже не удастся, в отличие от большого листа - его можно повторно заварить несколько раз. На сайте 101 чай есть разный иван-чай, с добавками и без.

Однако его польза ставит его выше обычных черного и зеленого. В нем совсем нет кофеина, поэтому его можно пить на ночь. Он обладает успокаивающими свойствами, но при этом от копорского чая — второе название — совсем не клонит в сон. Поэтому его спокойно можно пить даже утром. В кипрее содержится большое количество витаминов С и В. При помощи этого напитка можно регулировать свое артериальное давление. Дополнительный плюс — он полезен, если у вас понижен гемоглобин.

Как заваривать иван-чай

Хотите вкусный и полезный напиток? Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея. Его можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими различными травами. Как и в случае с обычным черным, с ним сочетаются мята и мелисса, листья черной смородины.

Для начала найдите качественный ферментированный кипрей. Варианты можно посмотреть на сайте 101tea.ru. На пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Теперь осталось залить траву кипятком. Настаивать нужно в течение 10-15 минут. Кстати, заварку можно использовать повторно. Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным.

Как правильно пить иван-чай

Копорский чай пьется и горячим, и холодным. Его легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, есть момент, который ставит его на уровень выше зеленого или черного: он не становится вредным при остывании. Не теряет он своих полезных свойств и через несколько дней. Копорский чай — это отличный вариант напитка в дорогу. Его можно использовать в качестве замены холодного чая из магазина. Для более насыщенного вкуса напитка в него можно добавить мед или немного сахара. Отлично сочетается с различными орехами и сухофруктами. Они дополняют его вкус.

Как часто можно пить иван-чай

При всех полезных свойствах кипрея, у него есть некоторые ограничения. Так, его не стоит пить больше, чем месяц. Это связано с тем, что слишком частое употребление отвара из кипрея может привести к некоторым расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, если вы принимаете настой каждый день, то обязательно время от времени делайте перерыв. Или же чередуйте его употребление с другими напитками. Тогда вы сможете избежать побочных эффектов.

Скидка 10% на иван-чай -

101IVANCHAY


101tea.ru


Смотрите также