Какое значение для организма имеет осуществление обмена веществ


Урок 1. Обмен веществ — главный признак жизни (§ 23)

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Окружающий мир
  • 2 Класс
    • Литература
    • Окружающий мир
  • 3 Класс
    • Окружающий мир
  • 4 Класс
    • Окружающий мир
  • 5 Класс
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
    • Человек и мир
    • Технология
    • Естествознание
  • 6 Класс
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
    • Технология
  • 7 Класс
    • Биология
    • История
    • ОБЖ
    • География
    • Литература
    • Обществознание
  • 8 Класс
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
  • 9 Класс
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
  • 10 Класс
    • Биология

resheba.me

Значение обмена веществ в организме

В основе стабильной жизнедеятельности и работоспособности любого организма лежат химические реакции, именуемые в совокупности обменом веществ. Для того чтобы существовать, человеку обязательно надо потреблять питательные вещества, органической и неорганической природы

 

(белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины и другие). Мало их просто потреблять, их надо переваривать и усваивать. А так же важно выводить ненужные и вредные вещества из организма. За все эти сложные и жизненно важные процессы, происходящие в организме, отвечает обмен веществ. Иными словами: обмен веществ – это совокупность сложнейших процессов и химических реакций организма с момента поступления каких бы то ни было веществ до момента выделения переработанных продуктов.

Важнейшее значение обмена веществ в организме человека сложно переоценить. Одним из основных процессов, происходящих при обмене веществ, является гликолиз. Это расщепление глюкозы с образованием энергии, а она не что иное, как вечный двигатель нашего организма. Энергия способствует сокращению мышц, передаче нервных импульсов, осуществляет осмотические и химические реакции, и напрямую влияет на работу головного мозга. Обмен веществ можно условно разделить на два этапа. Первым, является анаболизм или ассимиляция. Это синтез сложных соединений из более простых с накоплением энергии. Такие соединения участвуют в построении и обновлении клеток. Второй этап, называется катаболизм или диссимиляция. Он противоположен первому направлению и осуществляет расщепление сложных органических веществ, в том числе, и пищевых до более простых с выделением энергии. Эти два процесса –  ассимиляции и диссимиляции – протекают в организме постоянно и неразрывно связаны между собой, т.к. при диссимиляции освобождается энергия, необходимая для процесса ассимиляции. Если происходит нарушения одного из процессов, то это приводит к расстройству обмена веществ в организме. Дисбаланс может вызвать какая либо болезнь или различные факторы окружающей среды. Для здоровья человека важно как можно раньше восстановить равновесие.

узнать больше

subscribe.ru

АТФ и другие нуклеотиды. Витамины. Обмен веществ

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Окружающий мир
  • 2 Класс
    • Литература
    • Окружающий мир
  • 3 Класс
    • Окружающий мир
  • 4 Класс
    • Окружающий мир
  • 5 Класс
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
    • Человек и мир
    • Технология
    • Естествознание
  • 6 Класс
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
    • Технология
  • 7 Класс
    • Биология
    • История
    • ОБЖ
    • География
    • Литература
    • Обществознание
  • 8 Класс
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
  • 9 Класс
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
  • 10 Класс
    • Биология
    • История

resheba.me

Тест "Обмен веществ и энергии"

МБОУ Хомутовская СОШ №12

Обобщающий тест по теме:

«Обмен веществ и энергии»

учени__ 8 класса

____________________________

____________________________

2019 год

1. Обмен веществ происходит...

А) между внешней средой и организмом

Б) только во внутренней среде организма

В) в пищеварительном тракте

2. Каково основное значение пластического обмена веществ в клетках?

А) строительство органических веществ и накопление энергии

Б) производство химической энергии в результате расщепления глюкозы

В) поддержание температуры тела

3. Что наблюдается при недостатке витамина "В-1" ?

А) отставание в росте и куриная слепота

Б) нервный паралич

В) рахит

4. Что строится в клетках человека из аминокислот?

А) чужие белки

Б) витамины

В) собственные белки

5. Какие из этих веществ не выводятся из организма в окружающую среду?

А) аминокислоты, углеводы, кислород

Б) мочевина

В) вода, соли

6. Какие продукты содержат много витамина "С" ?

А) овощи и фрукты

Б) печень и свежее мясо

В) рыбий жир и яйцо

7. Какое значение имеют белки в организме?

А) основной строительный материал клетки

Б) участвуют в свертывании крови; ферментативная роль

В) все ответы правильные

8. Основное значение воды для клеток организма:

А) придает им упругость

Б) растворитель для неорганических веществ

В) главная среда для биохимических реакций

9. Главное значение глюкозы для организма?

А) главный источник энергии

Б) основной стройматериал

В) ферментативная функция

10. Какое значение имеют соли калия и натрия для клеток?

А) без них невозможно свертывание крови

Б) придают костной ткани твердость

В) имеют прямое отношение к возбудимости и проводимости возбуждения

11. Какие продукты животного происхождения влияют на рост организма?

А) печень, сливочное масло, рыбий жир

Б) икра, желток яйца, молоко

В) все вышеперечисленные

12. Где синтезируются белки?

А) в пищеварительном тракте

Б) в клетках организма

В) во внешней среде

13. Какие органы участвуют в теплообразовании?

А) сердце

Б) почки

В) мышцы

14. Конечные продукты расщепления белков выделяются через...

А) кожу и почки

Б) кожу и легкие

В) слюнные железы

15. К чему может привести преобладание в рационе питания мучных изделий и картофеля?

А) к авитаминозу

Б) к ожирению

В) к ускоренному росту мускулатуры тела

Правильные ответы выделены жирным шрифтом.

Для проверки удобнее иметь ключ:

1 – А

2 – А

3 – Б

4 – В

5 – А

6 – А

7 – В

8 – В

9 – А

10 – В

11 – В

12 – Б

13 – В

14 – А

15 – Б

infourok.ru

какое значение для организма имеет осуществление обмена веществ?, алгебра

28Beka

16 марта 2017 г., 17:36:48 (3 года назад)

 В основе жизнедеятельности всех организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии.     Организм может существовать лишь при условии постоянного притока энергии. Источником этой энергии являются питательные вещества. Способность организма принимать, переваривать и усваивать пищу, выделять ненужные продукты в широком смысле носит название обмена веществ.     В результате обмена веществ организм получает энергию для своих жизненных процессов (энергетический обмен) и материал для построения и обновления клеток (пластические процессы). В основе обмена веществ и энергии лежат ферментативные процессы двух типов, тесно связанные друг с другом и взаимообусловленные. Первый тип таких процессов называется ассимиляцией. При этом происходит усвоение веществ, поступающих с пищей, и синтез (построение) более сложных химических соединений из более простых. Второй тип ферментативных процессов называется диссимиляцией. Эти процессы направлены на расщепление, распад веществ, входящих в состав организма. Процессы превращения веществ сопровождаются образованием энергии. Только путем сохранения постоянства отношений между этими процессами осуществляется развитие организма и его самообновление.     Все жизненные процессы связаны с расходом энергии. Энергия необходима для механической работы (сокращение мышц), для осуществления осмотических (всасывание, фильтрация, выделение), химических (процессы синтеза) и электрических (нервные импульсы) процессов в организме. Энергия в организме животного и человека образуется при расщеплении органических соединений (главным образом жиров и углеводов), для которого необходимо присутствие витаминов и водных растворов минеральных солей.     Все пищевые вещества по своему назначению можно условно разделить на пластические, энергетические и осуществляющие регуляторные функции.     Основное место в ряду пластических веществ принадлежит белкам, хотя жиры, углев

algebra.neznaka.ru


Смотрите также