Как определить спелость айвы


Айва когда созревает, как употреблять ароматные плоды айвы

Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни. Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом. Сегодня айва все так же популярна: ее используют в пищу, при создании лечебных и косметических средств. Она применяется в качестве живой изгороди и как растение – солитер.

Особенности айвы

Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.
В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками.
Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.
Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.

Выращивание деревца

Множество способов размножения свидетельствуют о непритязательности культуры, о ее высокой приживаемости и прекрасном прорастании в разных климатических широтах. Айва является сородичем привычных яблонь или груш. Способ ее выращивания мало чем отличается от этих культур. Айва:

Айва – красивое дерево с извилистыми ветками, высота которого достигает до 7 м. Продолжительность жизни растения превышает 30 лет. Высаживать молодое деревце рекомендуется в средине осени или в средине весны. Отдавать предпочтение следует экземплярам с хорошо развитой корневой системой. Сильные растения с сформированной кроной высаживаются в ямы диаметром до 1 м и глубиной до 60 см. Для повышения питательных веществ и более быстрого приживания культуры дно ямы следует устелить перегноем или компостом, толщиной в 10 см.
Высаживаются молодые культуры в ряд по несколько культур для более качественного опыления, соответственно, высшего плодоношения.
Уход за деревом минимальный: своевременное укорачивание сухих и поврежденных веток, сильно вытянувшихся побегов.
В Европе выращивают айву уже многие столетия, но вот для наших дачников она является относительно новым растением. Многие выращивают айву не как культурное, а как декоративное растение. Ведь в регионах с суровым климатом ее плоды не совсем успевают поспеть.
В качестве декоративного растения используются дикорастущие экземпляры, более устойчивые к заболеваниям и погодным условиям. Дикорастущая айва идеально поддается стрижке и часто применяется при создании живой изгороди.
Садоводы-селекционеры выращивают айву в качестве подвоя для груши. Привитая на нее культура более устойчива к погодным неблагополучиям, прекрасно переносит засуху или сильную влажность, имеет компактные размеры. На сегодня, селекционеры работают над созданием такого сорта, который бы успевал созревать до начала холодов, имел более вкусный плод, обладал устойчивостью к заболеваниям.

Неприятности, которые могут настигнуть деревце

Главной причиной того, что многие дачники отказываются высаживать удивительные растения на своем участке, является неустойчивость айвы к заболеваниям. Кроме того, айва является любимым лакомством у грызунов птиц и вредителей семечковых культур.

Во избежании многих неприятностей, связанных с болезнями и вредителями, айву следует высаживать на некотором расстоянии от яблонь, боярышника и рябины.

Самым распространенным заболеванием культуры является плодовая гниль – молиниоз семечковых. Устранить заболевание можно лишь при комплексном подходе. Для борьбы с болезнью необходимо:

Устранить заболевание намного сложнее, нежели его не допустить. Для профилактических целей рекомендуется в период от набухания почек и аж до появления первых цветов опрыскивать дерево фундазолом и диптерексом. Обработка этими средствами проводиться в соответствии с рекомендациями производителя.
Подкожная пятнистость плодов также способна нанести большой вред несозревшим плодам. Заболевание снижает высокие качества айвы, делает плоды непривлекательными. Для профилактических мер болезни растение следует подкармливать средством борной кислоты или сернокислым цинком. Также при выборе сорта для выращивания следует отдавать предпочтение такому, который более всего устойчив к заболеванию.
Айва поражается также бурой пятнистостью листьев, которая вызывается определенными грибками. В период цветения растения споры грибов попадают на цветы и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Профилактика заболевания простая: своевременное опрыскивание фундазолом.
К самым популярным насекомым, которые очень любят полакомиться айвой относятся:

Состав плодов и их полезные свойства

Состав плодов айвы напрямую зависит от сортопринадлежности растения и условий его содержания, климатической зоны произрастания. Но самым полезным свойством, в независимости от всех особенностей, является высокая ценность состава. В зрелых плодах в значительном количестве содержаться фруктоза и иные сахарозы, дубильные вещества, разнообразные кислоты, эфирное масло. Переполненная полезными компонентами и кожица плода, главным из которых являются этиловые эфиры.
Спелый плод имеет лечебные характеристики, содержащиеся не только в свежих плодах, но и в семенах.
Плоды айвы очень богаты железом. Для лечения айву применяют в свежем виде, готовят с них соки. Это действенное средство при малокровии, оказывает желчегонное действие на человеческий организм. Сок айвы уже на протяжении многих десятилетий используется для снятия болевого синдрома при геморрое.
Семена айвы богаты дубильными и слизистыми компонентами. В нетрадиционной медицине их применяют для приготовления лечебных легких отваров. Отвар семян айвы считается эффективным средством против болезней дыхательной системы. Его принимают при сильном кашле. Также стоить заметить, что отвар семян айвы, как, впрочем, и сам плод та дерево, широко используются в косметологии. К примеру, примочки из отвара семян используют для смягчения кожи, а отвар листьев применяют при начинающих проявлениях седины.
Айва прекрасно сохраняет свои свойства даже в приготовленном виде. Плоды из-за сильной терпкости не используются в свежем виде, но даже в приготовленном они богаты на:

Айва, когда естественно спеет, имеет антиоксидантные и антивирусные свойства. Именно поэтому ее используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Она существенно снижает негативное воздействие на организм болезней. Сок и мякоть плодов используются для понижения уровня холестерина, при рвоте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют при разных диетах, в том числе и для похудения.
Айва – идеальное противострессовое средство. Она благотворно влияет на человека, тонизирует весь организм. Для повышения иммунной системы принимается сок айвы, который просто творит чудеса и в борьбе с астмой.

Вредность айвы

Айва, как лечебное растение, имеет ряд противопоказаний:

Важно! Семена айвы категорически запрещено раскусывать или употреблять в измельченном виде. При обработке высвобождается небезопасное для человека вещество – амигдалин.

Распространенные сорта

На сегодняшний день селекционерами создано огромное количество сортов, но самыми популярными являются:

Скрупулёзный труд селекционеров позволяет садоводам сегодня наслаждаться свежими плодами, готовить удивительного аромата блюда, компоты, выпечку.

Когда цветет айва

Плодоношение айвы начинается с завязывания бутонов. Деревце густо покрывается нежно розовыми цветами в конце мая. Цветение продолжается в июне. Продолжительность цветения зависит от сорта и от климатических условий. Айва цветет, как правило, позже большинства садовых культур, когда угроза весенних заморозков минует. Эта особенность растения позволяет ежегодно получать большие урожаи.

Особенности закладывания завязей

Айва плодоносит по-иному, нежели яблоня или груша. В пазухах листьев образуется плодоносящая почка, которая в процессе роста превращается в побег до 7 см. Заканчивается побег бутоном, на котором раскрывается цветок крупных размеров. После опыления на месте цветка образуется плод.
Почки для плодоношения закладываются в год, который предшествует периоду получения урожая. Видоизменение почек начинается в конце осени, в октябре и длится до начала первых заморозков. В зимний период, когда все процессы замедляется, это процесс приостанавливается и продолжается лишь с приходом первых солнечных дней.
Плодоносящими являются, как правило, одногодичные побеги. В конце весны зацветает верхушечная плодоносящая почка и несколько нижерасположенных. Для получения более обильного урожая можно прищипнуть верхнюю почку.

Осень – время собирать урожай

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении. Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней.
Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость. При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.
Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.
Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.
Срок хранения может составлять до 120 дней.

Как выглядит зрелый плод

Зрелый плод айвы имеет желтую окраску. Но сорта с поздним периодом созревания не успевают «дорастить» плоды до приемлемого состояния. Такой урожай снимают до наступления заморозков, даже если плоды имеют зеленый цвет. Они дозреют, пролежав несколько недель в темном и сухом месте.
Ускорить процесс созревания плодов можно, если занести их в теплое место.

Где применяются зрелые плоды

Зрелая айва – прекрасное косметологическое средство. Мякоть айвы применяется в качестве масок, которые обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. Такие процедуры глубоко питают кожу, насыщая ее полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления масок используется свежая мякоть, смешанная с маслом, крахмалом, яичным желтком, крупяной мукой.
Маски из айвы:

Идеальным является и лосьон из айвы. Он не содержит красителей и вредных веществ, обладает очень тонким ароматом.

Использование айвы в кулинарии

Вкусовые качества айвы схожи с грушей только в отваренном виде. В сыром виде – это терпкий и кислый плод.
Готовят айву разными способами. Перед процессом приготовление необходимо убрать опушенность, можно даже снять кожицу. Плод разрезают и удаляют сердцевину. Кожу можно сварить в сахарном сиропе и использовать в выпечке, приготовлении компотов, кремов, киселей. Сердцевину высушивают и используют для приготовления лечебных отваров.
Очищенный плод готовят в сахарном сиропе. В процессе термической обработки он становиться мягким и очень вкусным.
На самом деле айва –является красивым и полезным деревом в саду. Она порадует ранними красивыми весенними листиками, ароматными утонченными цветами, интересными плодами, созревающими на дереве и вкусными блюдами. Она стоит того, чтобы ей нашлось место на каждой даче. Тем более, что за таким деревцем не требуется специального ухода.

idachi.ru

Как определить спелость айвы — Портал о стройке

Как приготовить айву?

 

Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

 

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объеме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

 

Для того чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.

 

Как едят айву?

 

Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

 

Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.

 

Семена айвы

 

Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.

 

Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

 

Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

 

Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.

 

Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

 

Сорта айвы

 

В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространенными из них считаются:

Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью. К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.

 

Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-желтого цвета, которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.

 

Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево дает от 40 до 60 кг фруктов.

 

Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-желтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.

 

Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.

 

Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности, устойчиво к морозам и засухе.

 

Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды. Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.

 

Кропотливый труд селекционеров дает возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.

 

Плод айвы

 

Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.

 

Калорийность айвы

 

В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.

 



Source: tetatet-club.ru

Читайте также

stroyka.ahuman.ru

когда собирать урожай и как его правильно хранить, видео

В этом году хотели заложить плоды на хранение и для этого держали их на дереве до последнего. В итоге ночью ударил мороз, и большинство плодов подмерзло. Подскажите, когда лучше собирать урожай айвы, чтобы избежать такой ситуации?

айваОтношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья. Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.

Читайте также статью: варенье из айвы — простой рецепт!

Время сбора урожаяайва в корзине

Айва — одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.

Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.

Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.

Где и как хранить плоды?айва в ящике

Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:

Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают опилками и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.

Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.

Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.

Видео о сборе плодов айвы

glav-dacha.ru

Айва - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Айвафрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая),  похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который практически нельзя есть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обрабоки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения.

Виды и сорта

В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом. Существует несколько сладких видов айвы, которые вполне годятся для того, чтобы есть их в сыром виде.

Самым старым европейским сортом считается Португальская айва. За такой айвой действительно нужно ехать в Португалию; в Россию же чаще импортируют айву из Франции и Чили.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии — именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам.

Японская айва, китайская айва и бенгальская айва сходны с обыкновенной айвой только по названию: это плоды других растений, и в кулинарии их используют иначе.

Как готовить

Большинство сортов айвы требуют непременной кулинарной обработки. Плод айвы, как правило, режут большим прочным ножом (айва очень жесткая!) на половинки, четвертинки, дольки; кожицу с плода снимают, семена обязательно удаляют — в них содержатся ядовитые вещества. А потом айву готовят — всеми возможными способами.

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, то обязательно вспомните, как готовят компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам — вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

С айвой готовят баранину — это блюдо можно встретить как в Закавказье, так и в Средней Азии. Бывает и плов с айвой: готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда). Кто-то кладет айву в фарш для вегетарианских голубцов. Кто-то, как марокканцы, тушит с нею ягненка и подает с рассыпчатым кускусом. Хороша и айва фаршированная: её наполняют начинками примерно так же, как и яблоки. Так, кстати, в Армении готовят аштаракскую долму.

С айвой готовят яблочно-айвовое вино и даже айвовый самогон (он же ратафия, он же eau de vie, если хотите).

Однако, какую бы кулинарную книгу вы ни открыли, становится очевидным, что чаще всего из айвы готовят десерты. Потрясающе естественно она смотрится в рецептах различных пирогов, особенно яблочных, которым придает розоватый оттенок и, конечно же, уникальный аромат. Для сладких соусов, мармеладов, желе айва просто создана — в ней так много пектиновых веществ, что не наполнить хотя бы маленькую баночку душистым янтарно-розовым вареньем будет непростительно. Самый легкий и беспроигрышный вариант — просто сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень медленно, около трех часов, всего лишь при 100ºС.

Добавим, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад — португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов (по-португальски marmelo — «айва»). В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Семечки айвы употреблять нельзя — ядовиты. Но при приготовлении (варке, например), они становятся безопасными.

Сезон

Айва — один из самых последних фруктов в году: разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августаначале сентября. Средние и поздние - в октябре.

Ранняя  айва сразу же пригодна для использования (соответственно, на рынке она появляется в конце августа). У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит  с кислотами и пектинами.

Как выбирать и хранить

Выбирайте плоды айвы более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Качество плода айвы можно определить по твердости, плотности и запаху. Твёрдость умеренная (плоды не должны быть каменными): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу плода. Поэтому важно не только правильно выбрать плоды айвы, но и донести их до дома не повредив.

Фермеры хранят айву как яблоки — в прохладном помещении (например, погребах) в ящиках, дно которых выстелено соломой (а ещё лучше — если все плоды отделены друг от друга стружкой).

Дома же лучшим местом для айвы станет холодильник. Там айва продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если завернуть её в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (0-4 градуса) срок хранения можно продлить до 4 месяцев. Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими.

Чуть недозрелый плод айвы может дозреть дома, если немного полежит. Это произойдёт даже если айва хранится в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

когда собирать плоды, урожай, созревает

Своевременная уборка плодов айвы является залогом их длительного хранения, высоких товарных качеств и отменного вкуса. Сроки поспевания плодов японской айвы зависят от региона выращивания. Климатические условия и сорт растения — главные факторы, влияющие на время созревания и сбора.

Плоды айвы внешне похожи на лимоны, а их косточки — на яблочные семена

Характеристика айвовых культур

Этот плодово-ягодный кустарник иди дерево, получивший широкое распространение в домашнем садоводстве, выращивают в двух целях: для украшения сада и получения полезных и ароматных плодов.

К отличительным характеристикам растения относят:

Применяется в одиночных посадках, декоративных группах и в создании красочной живой изгороди.

Плоды этого растения по внешнему виду и цвету похожи на плоды лимона. Кожица плотная, лимонного цвета. Мякоть кислая, жесткая и слегка терпкая. Поэтому свежие фрукты редко употребляют, а больше используют для переработки и приготовления разных блюд, десертов и напитков.

Мякоть содержит сердцевину с семенами, похожими на косточки яблока. Поэтому плод японского хеномелеса часто называют золотым яблоком.

Особенности выращивания

Благодаря разнообразию сортов, устойчивых к сильным морозам, это дерево или кустарник выращивают не только на юге, но и в Средней полосе нашей страны.

Идеальный участок для посадки

Лучшее место для выращивания этой светолюбивой культуры — солнечный участок. В притененном месте японская айва растет, цветет, но урожай ее не такой ароматный, вкусный и обильный, как у кустарников, растущих под солнцем.

У хеномелеса поверхностная корневая система, поэтому подземные воды для него не страшны. А вот частый и обильный полив может привести к гниению корней. Поэтому такому растению требуется умеренное увлажнение. Важно не допускать застоя воды.

Посадка проводится в южной стороне дома или хозпостройки с защитой от ветров и сквозняков.

Японский хеномелес отлично растет на участке с супесчаной или суглинистой землей. Оптимальный уровень кислотности — 6,5 единиц. Хуже айвовое дерево или куст произрастает на щелочной и торфяной земле.

Подготовительные работы

При весенней посадке участок подготавливают с осени. Его полностью очищают от растительных остатков, при необходимости улучшают состав почвы — вносят листовую землю и песок в пропорции 2:1. Дополнительно на участок под перекопку вносят компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (40 г), калийную соль (40 г). После этого производится глубокая перекопка участка на штык огородной лопаты.

Высадка саженцев

Посадка растений в саду осуществляется после того, как пройдут последние весенние заморозки и почва прогреется до 10 °С. Некоторые высаживают этот кустарник осенью, но такой процесс не всегда заканчивается успешно. Молодое растение, не успевшее укорениться, промерзает и погибает.

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с открытыми или закрытыми корнями. Посадочные ямы вырывают в соответствии с размерами корневой системы — глубиной и шириной 0,5 м.

Айву выращивают и в декоративных целях

На дно засыпают ведро перегноя, 300 г фосфора, 30 г калийной соли и 400 г древесной золы. Смесь перемешивают, наверх нее насыпают садовую землю, затем высаживают растение. При посадке важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Если ее заглубить, кустарник будет медленно расти и развиваться.

При групповой посадке оптимальное расстояние между саженцами составляет около 1 м, при посадке в ряду выдерживают дистанцию 0,5-0,6 м.

Это растение плохо переносит процедуру пересадки, поэтому при высадке следует сразу подобрать хорошее и постоянное место.

Правила ухода

Правильный и грамотный уход обеспечит здоровье, пышное цветение и качественное плодоношение японского хеномелеса.

Полив

Учитывая то, что это влаголюбивая культура, поливать ее следует часто, но умеренно. Наибольшую потребность во влаге испытывают молодые саженцы — до 5 лет. Полив стимулирует их интенсивный рост, наращивание зеленой массы, обильное цветение и повышает урожайность.

Под одно растение расходуют 10-15 л воды вначале весны (до того, как разбухнут почки), затем перед цветением и после того как кустарник отцветет. Проводится увлажнение почвы и в фазу наливания и созревания фруктов.

Последнее полив осуществляется после осеннего листопада. В этот раз под куст вносят 50-60 л воды. Обильное увлажнение повышает морозостойкость кустарника.

Рыхление и мульчирование

Для повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы через день после полива проводится рыхление приствольного круга.

Чтобы исключить пересыхание почву мульчируют опилками, садовой землей или перепревшим навозом. Мульчу вносят ранней весной, когда почва еще не успела прогреться, но достаточно увлажнена. Осенью приствольный круг мульчируют до наступления первых заморозков.

Удобрения

В первые 2 года после посадки растения не удобряют. Им хватает питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.

На третий год зону приствольного круга посыпают органическими и минеральными удобрениями. На одно растение расходуют 5 кг компоста (перепревшего навоза), 100 г калийной соли и 250 г суперфосфата. Этот питательный состав применяют ранней весной.

Дополнительно кустарники подкармливают летом жидкими составами:

Данное количество рассчитано на одно растение.

Обрезка

Японский кустарник хорошо переносит эту процедуру. Время ее проведения — ранняя весна. До начала набухания вегетативных почек обрезают все ветви, которые усохли, промерзли, или сломались от сильных ветров.

Также удалению подлежат побеги, загущающие крону и растущие под неправильным наклоном.

Формирующая обрезка кустарника повышает не только декоративность кроны, но и способствует хорошему плодоношению. На взрослом растении оставляют не более 10-12 вызревших ветвей, все остальные удаляют. Отходящие от скелетных веток побеги укорачивают, стимулируя новое ветвление.

Омолаживающая стрижка кустов проводится на 8-м году жизни. У таких экземпляров заметно снижается интенсивность роста и ветвления. Поэтому вырезают слишком длинные и ослабленные ветви, оставляя не более десятка крепких и хорошо вызревших побегов. Также удалению подлежат все ветви пятилетнего возраста.

Добавляют на третий год жизни растения

Подготовка к зимовке

Как молодым, так и взрослым растениям требуется защита от зимних холодов, особенно в Северной зоне и в регионах Средней полосы.

Приствольный круг растений мульчируют 20 см слоем садовой земли, перепревшего навоза или опавшей листвы. Для укрытия побегов применяют еловый лапник, лутрасил. Низкорослые сорта накрывают картонными коробками или деревянными ящиками.

Признаки спелости айвы

Если вы желаете получить максимальную пользу и насладиться ароматным вкусом, выбирайте только спелые плоды. Узнать, что айва созрела, вы можете по ее внешнему виду:

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтый равномерный окрас.
  2. Если вам нужен урожай для длительного хранения, выбирайте плоды, не содержащие механических повреждений — вмятин, трещин и почернений. Плоды с ровной, гладкой и твердой кожицей отлично подходят для зимнего хранения.
  3. Для приготовления десертов и кулинарных блюд используйте мягкие плоды. Они обладают ярко выраженным ароматом и вкусом.
  4. Крупные плоды японской айвы более ароматны, чем мелкие. Наличие зеленых пятен на поверхности — признак недозреслости фруктов.
  5. Чем дольше плоды находятся на кустарнике, тем вкуснее и ароматнее они становятся. Главное с этим не переборщить и успеть снять урожай до наступления первых заморозков.

Заворачивание в бумагу — один из надежных способов хранения айвы

Сроки сбора урожая

Созревает японская айва ближе к осени. В зависимости от сорта растения и климатических условий снимать урожай начинают в начале сентября и заканчивают в первых числах ноября:

  1. Для регионов Средней полосы (Подмосковья, Вологодской, Нижегородской, Псковской областей) применяют раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до момента наступления холодов. Срывать плоды в этой зоне можно уже вначале или в середине сентября.
  2. Ввиду теплых климатических условий и затяжной теплой осени на юге (в Ростовской области, Краснодарском крае) выращивают не только ранние, но и позднеспелые сорта и гибриды. Убирать фрукты ранних сортов начинают в сентябре, позднеспелых — начиная со середины октября и до начала ноября. Время сбора плодов айвы в Ростове, Краснодаре совпадает со сроками сбора фруктов в Украине.
  3. На Кавказе, откуда родом это растение, выращивают разные сорта — ранние, средние и поздние. Пора сбора урожая начинается в середине сентября и заканчивается в середине октября, в зависимости от сорта.
  4. Для Сибирского края садоводы применяют самые ранние и зимостойкие виды. Сбор урожая хеномелеса в Сибири осуществляется в 1-2-й декаде сентября.

Хранение плодов айвы

Этот фрукт обладает хорошей лежкостью и при условиях правильного хранения может сохраниться до самой весны. Держат хеномелес в таких же условиях, как и остальные косточковые фрукты. После уборки их можно поместить в одну емкость с яблоками. Плохо хранится айва с грушами, т.к. они ускоряют процесс их созревания.

Созревает айва к концу лета

Длительное хранение плодов после созревания обеспечивается за счет определенной температуры — от 0 до 1 °С. Можно хранить айву и при более высокой температуре — до 8 °С, при условии высокой влажности воздуха — 80-90%.

В зависимости от сорта срок хранения плодов варьируется от 1 до 4 месяцев.

Чтобы урожай надолго сохранил свой вид и вкус, каждый плод заворачивают в бумагу, укладывают слоями в картонные или бумажные ящики и выносят в прохладное помещение.

Айву можно хранить и другим способом — пересыпать плоды опилками или соломой.

Сохранить фрукты можно и в холодильнике. В таких условиях урожай не теряет своих вкусовых и товарных качеств около трех месяцев. Каждый плод заворачивают бумагой и укладывают в нижнее отделение холодильной камеры.

Заключение

Выращивание японского хеномелеса — процесс несложный. При соблюдении агротехники, элементарных правил ухода вы сможете получить хороший урожай. А если вовремя его снимите и правильно заготовите — будете наслаждаться полезными фруктами всю зиму. Стоит помнить, что сроки, когда можно собирать плоды японской айвы, в каждом регионе разные.

seloved.ru

Когда собирать айву – секреты правильного сбора урожая + Видео

Что нужно знать об айве?

Это растение еще много лет назад можно было увидеть в Персии, в Греции и на Кипре. Называли его тоже по-разному – кто бодряной, кто гуанной, а некоторые квитом. Кстати, и сейчас можно встретить подобное деревце в диком виде – обычно оно растет само по себе на Кавказе, в Иране и в Средней Азии.

Оттуда айва обыкновенная перекочевала во многие страны Европы, Восточной Азии, а также Северной Америки и Африки. На территории России она не всегда хорошо плодоносит, впрочем, в климатических условиях такого региона как Подмосковье дерево чувствует себя достаточно хорошо.

Что собою представляет айва? Высота айвового деревца уже в 5-летнем возрасте обычно достигает примерно 2–3 метров. Максимальная высота у взрослого дерева может быть и все 5 метров, а в дикой природе – и того больше. Это растение любит свет и не терпит сильных морозов. Спокойно относится к отсутствию удобрений и может расти в разном грунте.

Для тех районов, где зима более холодная, мы посоветуем приобрести сорт айвы низкорослой. Этот зимостойкий кустарник и урожаем обеспечит, и выживет в условиях холодного климата. Также можно посадить сорт айвы Лимонка или Масленка ранняя. Подойдет для России и айва Скороспелка.

Многие садоводы приноровились использовать это маленькое деревце как подвой для груши. С момента посадки в открытый грунт айва может дать первые плоды уже на 4–5 год. Собирать их следует поздней осенью. Именно тогда в айве самое большое количество микро- и макроэлементов. По количеству витамина С эти фрукты превосходят даже яблоки.

Цветет айва в мае-июне. На территории России это фруктовое дерево в основном выращивают на юге, также она распространена на Кавказе, где плоды очень часто используют в приготовлении различных национальных блюд. В народной медицине айва – это еще и ценное лекарственное растение. Используются не только плоды и семена этого растения, но и листья, кора дерева. Плоды, помимо витаминов, богаты дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, фруктозой, железом, медью. Так что в полезности ее сомневаться не приходится.

Сбор урожая – правильный подход

Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем, это не влияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю вы сможете определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем. Когда же нужно собирать урожай айвы?

Листья можно собирать уже в июне или июле. Для того чтобы получить лекарственный материал нужного качества, листву необходимо хорошенько подсушить на воздухе, под навесом. Время от времени сбор следует аккуратно перемешивать. Как только черешки станут хрупкими и начнут ломаться при попытке их согнуть, они готовы к упаковке. Для хранения листьев используйте деревянную или стеклянную тару, которая закрывается крышкой.

Имейте в виду, что айва, по сути самый поздний из всех фруктов. Так что настройтесь на сбор урожая в октябре или ноябре. Если осень поздняя, то ждите как можно дольше. Но если синоптики предвещают скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания. Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды – их осыпание на землю. При сборе этой культуры трусить дерево не желательно, так как упавшие плоды могут побиться и дальше для хранения айва будет попросту не пригодна. А потому лучше всего собирать ее вручную.

Если у вас сорт айвы обыкновенной, то к моменту сбора урожая она должна быть насыщенного желтого цвета, на ощупь достаточно твердая, а на вкус немного терпкая. Сильная терпкость говорит о том, что плоды еще недозревшие.

К самому сбору плодов вы должны хорошо подготовиться – помимо стандартной стремянки и тары для собранных фруктов вам понадобится еще и вазелин для носа или хотя бы обычная марлевая повязка. Дело в том, что при сборе айвовых плодов пушинки от них могут попасть на слизистую оболочку вашего носа и горла и вызвать раздражение верхних дыхательных путей. За этим может последовать и кашель, и даже жжение или сухость в горле. По окончанию сбора желательно сделать теплый содовый раствор и несколько раз прополоснуть им носоглотку, а также просто промыть водой лицо. Очень часто на такую пыльцу начинают реагировать аллергики, поэтому обратите внимание на профилактические меры. Чесать глаза и нос руками после сбора урожая не стоит. Если же вы решили не выращивать айву, а просто купить на базаре, то лучше делать это не раньше октября, так как преждевременно собранные садоводами фрукты начнут раньше портиться.

Считается, что крупные плоды могут дольше сохранять сочность, к тому же зачастую они более ароматны. Если вы заметили зеленые пятна на своей айве или просто зеленоватый налет, то это значит, что плоды еще незрелые. Если вы отбираете плоды для хранения, то лучше для этих целей взять те, которые не имеют царапин на кожице или каких-либо вмятин.

Собранные плоды айвы могут спокойно храниться в лотках или обыкновенных ящиках в течение длительного промежутка времени. И даже через несколько месяцев характерные вкусовые качества нисколько не изменятся. Если собранные плоды начали гнить, их следует отделить от неповрежденных. Иногда достаточно обрезать места, которые начали портиться, чтобы оставшуюся часть плода можно было использовать в приготовлении мясных блюд, варенья или компотов.

Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Обычно достаточно месяца, чтобы фрукты приобрели самые лучшие вкусовые качества. Мякоть у айвы обыкновенная должна быть твердой, с немного кисловато-сладким и терпким вкусом.

Применение айвы – безвредное лечение!

Для чего же применяется айва в народной медицине? Прежде всего, ее советуют при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Из семян советуют заваривать чай при сильном кашле, а листья и кора веток айвы помогают при лечении гипертонической болезни.

К тому же сами плоды (свежие, запеченные или высушенные) применяются как мочегонное средство, что показано при проблемах с сердцем и почками. Рекомендуют айву и при хронических неврозах, а также как эффективное желчегонное средство. Достаточно регулярно употреблять как минимум по 100 граммов свежих фруктов три раза на день.

Считается, что ароматические вещества айвы могут даже снимать спазмы сосудов головного мозга. Поэтому плоды после сбора советуют раскладывать на время в комнате. Применяется айва и наружно – семена айвы завариваются (1 ч. л. на 300 мл воды), настаиваются и виде примочек накладываются на больные глаза или лысеющую часть головы. Кроме того, айва способна помогать человеку в борьбе с интоксикацией тяжелыми металлами, при анемии и авитаминозе – больным рекомендуется употреблять сиропы и отвары из свежих и сушеных фруктов.

nasotke.ru

Как выбрать айву и правильно хранить

Айва является одной из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Хорошо сохраняется, вплоть до весны, что является хорошим достоинством этого продукта.

Выбирайте плоды более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

При покупке таких фруктов, как айва, качество плода главным образом определяют по твердости, плотности и запаху. Потрогайте на ощупь. Твердость должна быть умеренной (не каменной): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости, айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу этого продукта. Поэтому важно не только правильно выбрать, но и довести плоды без образования дефектов.

Не смотря на то, что айва употребляется в свежем виде реже, чем в приготовленном, она весьма съедобна и многим нравится своим оригинальным вяжущим вкусом. Если плод немного полежит, то он дозреет, станет чуть мягче, даже, если вы его будете хранить в холодильнике.

И, кстати, семечки лучше не употреблять – ядовиты. Но при приготовлении (варки, например), они становятся безопасными.


Как хранить айву

Холодильник – лучшее место для этого фрукта. Продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если вы его завернете в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (температура 0-4 градусов Цельсия) срок хранения можно продлить до 4 месяцев.

Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими. Для предотвращения появления избыточной влаги используйте бумажные пакеты, песок или опилки.

В погребе айву рекомендуется поместить в ящики, где каждый плод желательно отгородить друг от друга.

После того, как вы узнали, как правильно выбирать айву, можете смело пойти в магазин и купить самый качественный фрукт.

produkt-pitaniya.ru

Как я узнаю, когда Айва созрела? 👍

Айва тесно связана с яблоками и грушами. Плоды напоминают желтые груши с короткой шеей, но имеют аромат и аромат, который является крестом между грушей и ананасом. Большинство фруктов айвы готовят перед едой, хотя полностью созревшие плоды сочные и пригодные для употребления в пищу сырых продуктов. Айва выращивают в теплых климатах, которые испытывают небольшое зимнее замораживание. Собираете ли вы фрукты из собственного дерева или выбираете айву в продуктовом магазине, принося домой самые сочные фрукты, обеспечивающие лучший вкус и аромат.

Айва желтая, когда они созревают.

Избегайте зеленых фруктов и тех, у которых все еще есть зеленые пятна на них.

Осмотрите айву для цвета. Спелые плоды темно-желтого цвета с слегка нечеткой кожей. Избегайте зеленых фруктов и тех, у которых все еще есть зеленые пятна на них.

Запах айвы.

Слегка нажмите на большой палец в сторону айвы. У спелой айвы есть твердая, но упругая поверхность.

Шаг 3

Запах айвы. Полностью созревшая айва производит сильный аромат, напоминающий цветы или ваниль с оттенком ананасового запаха. Если айва не ароматная, тогда она не созрела.

Полностью созревшая айва требует небольшого буксира для сбора урожая.

Урожай айвы после первого легкого мороза, когда плоды начинают падать с дерева, чтобы обеспечить максимальную спелость. Полностью созревшая айва требует небольшого буксира для сбора урожая.

rus.roomsdecorating.com

чтобы дозрела, в домашних условиях, после сбора

У садоводов айва пользуется большой популярностью. Это дерево отлично подходит для озеленения участка, также чрезвычайно полезны его плоды. Они применяются в различных сферах. Но чтобы получить пользу, нужно знать, как хранить айву.

Польза плодов айвы

Плод айвы — ложное яблоко, шарообразной (японский сорт) или грушевидной формы. Цвет — лимонный или тёмно-жёлтый. В зрелом состоянии поверхность гладкая и твёрдая. Плод крупный, в диаметре достигает 15 см.

Садоводы активно выращивают японскую айву или хеномелес японский. У такого растения плоды отличаются меньшими размерами. Фрукт японского вида достигает в диаметре около 4 см.

Свойства мякоти:

Применение в разных сферах

  1. Айва — компонент лекарственных препаратов: для укрепления организма, мочегонного, противоязвенного и противобактериального действия.
  2. Из мякоти производят разнообразные напитки и десерты.
  3. В народной медицине применяется для лечения заболевания дыхательных путей, пищеварительной системы.
  4. Растворы являются элементами различных косметических препаратов.
  5. Производные используются для обработки тканей в текстильной промышленности.

Семена айвы по форме и цвету похожи на семечки яблока. Семена в виде отвара применяются для снижения местного действия других лекарств и замедления их всасывания, а также в качестве средства отхаркивающего действия.

Правила снятия фруктов

Период созревания приходится на 2-7 недели осени. Срок хранения айвы зависит от соблюдения правил заготовки урожая.

Рекомендации по сбору айвы с деревьев:

Айва, которая не дозрела, имеет зеленый цвет кожицы. Если она была собрана в неспелом виде, довести до «кондиции» её можно без особых проблем. Для этого потребуется соблюсти определённые условия.

Выбор айвы при покупке

Если запланирована покупка айвы для последующего хранения, стоит придерживаться некоторых правил при выборе плодов в магазине:

Оптимальные требования по хранению

Общие требования по хранению плодов айвы:

Повреждённые фрукты убирают. Целые обтирают сухой тряпкой. Промывать их нельзя. Каждый фрукт оборачивают в бумагу или фольгу.

Сроки годности

Время хранения айвы дома или в квартире:

Способы хранения

Для хранения урожая пригодны любые места, где соблюдаются основные условия: холодильник, морозилка или подвал.

Холодильник

Лучшее место для хранения айвы в домашних условиях. В нём настраивают оптимальный климатический уровень, с точными показателями. Для фруктов обязательно выбирают отдельный отсек.

Морозильная камера

Здесь айва сохраняется максимально долго. В таких условиях повышаются вкусовые свойства фрукта.

Правила укладки:

Аналогичным образом можно сохранить продукт, который уже использован — осталась одна половинка, и её нужно подольше сохранить.

Хорошую сохранность фрукты демонстрируют при «шоковой» заморозке. С её помощью не происходит кристаллизации жидкости в мякоти.

  1. Кусочки заготовленной айвы, с удалённой кожурой и семенами, укладывают в герметичный пакет.
  2. Из пакета удаляют воздух и плотно закрывают.
  3. Пакет помещают в морозилку на 24 часа.
  4. После суточной заморозки кусочки укладывают в герметичную ёмкость.
  5. Контейнер плотно накрывают пищевой плёнкой и снова помещают в резервуар для заморозки на долговременной основе.

В случае разморозки айву снова помещать в холод нельзя. Произойдёт потеря полезных элементов.

Погреб

Для больших объёмов отлично подойдет погреб. Рекомендации по условиям в погребе:

Для размещения подойдут чистые ящики из древесины. Лучше, чтобы в них были отдельные отсеки или ячейки. Разграничения можно сделать самому с помощью картона или другого аналогичного материала. Уложенные плоды посыпают сухими опилками. При укладке слоями между каждым уровнем прокладывают бумагу.

В процессе хранения в погребе плоды нужно периодически проверять. При появлении на фрукте следов гниения или пятен, его сразу убирают. Не стоит хранить айву в одной ёмкости с грушами. Они выделяют элементы, которые ускоряют процесс порчи. Идеальный «сосед» для рассматриваемого фрукта — яблоки.

Дозревание

Долговременно укладывают только спелые фрукты. Для дозревания плоды размещают в помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт дозревает за 12-14 дней. Спелость определяют по цвету кожицы. В холодных условиях фрукты не дозреют. После того как урожай поспеет, его можно готовить для основательной укладки.

Хранение японской айвы

Особенностью японской айвы является хорошая сохранность — лучше, чем у плодов классического вида. Могут без проблем перезимовать. Особых условий для хранения айвы дальневосточного вида не требуется, достаточно соблюдать требования для классического, продолговатого сорта.

Хранение семечек японской айвы

Предварительно семечки растения сушат. Оптимальная температура сушки — 50-60 °C. Для хранения используют плотно закрывающуюся тару. В ней просушенные семечки без проблем пролежат в течение 12 месяцев.

selomoe.ru

Айва – полезные и целебные свойства спелого плода

Одним из наиболее древних растений, за которыми стал ухаживать человек, является айва. Самые первые культурные посадки этого дерева возникли в Древней Азии более четырех тысяч лет назад. Со временем айва распространилась по всем континентам и странам, это растение культивируют более чем в сорока странах всего мира, а самые большие площади для айвы находятся в Турции и Узбекистане, где эту культуру широко используют в различных сферах пищевого и промышленного производства.

Название айвы напрямую связано с городом Ханьян, расположенным на Крите. Листья айвы внешне похожи на листья яблони, а красивые крупные белые или розовые цветы дерева очень часто продают как декоративные. Спелый плод айвы золотистый или зеленовато-желтый, внешне плод айвы напоминает нечто среднее между грушей и яблоком. Плод айвы в свежем виде кислый и твердый, но термически обработанный плод айвы имеет розовую мягкую сладковатую мякоть, напоминающую грушу своей гранулированной текстурой.

С этим золотым яблоком связано немало старинных легенд и преданий. Одной из них является красивый миф о Парисе и Елене Троянской. Ведь именно плод айвы Парис подарил богине Афродите, которую часто на фресках и картинах изображают с этим золотым яблоком. Также с айвой связано много старинных традиций, сохранившихся в некоторых культурах до сегодняшних дней. Древние греки бросали эти фрукты под свадебные колесницы, а новобрачные перед первой свадебной ночью делили между собой плод айвы и обязательно съедали по кусочку. Также айву в древние века включали в меню свадебных столов как символ плодородия, брака и любви.

Полезные свойства айвы известны в медицине и текстильном производстве, а вкусным мармеладом, желе и вареньем с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые.

Золотое яблоко – польза и применение

Ароматное варенье из спелой айвы обладает не только восхитительным вкусом, оно также очень полезно. Плоды айвы богаты витаминами и различными микроэлементами. В состав спелой айвы входит высокое содержание натрия и калия, лимонной, яблочной, тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Фрукты отличаются повышенным содержанием углеводов, особенно фруктозы. Кроме того, спелая айва содержит большое количество аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел и катехинов.

Уникальные полезные свойства айвы позволяют использовать данную культуру во многих областях. В медицине применяют плоды, листья и семена айвы. Этот фрукт является невероятно полезным продуктом для диетического питания, поскольку совершенно не содержит холестерина, натрия и жиров и характеризуется высоким содержанием диетического волокна и меди.

Полезные свойства айвы делают ее отличным лекарством против депрессии. Огромное количество антиоксидантов, содержащихся в айве, позволяет эффективно бороться со стрессами и сохранять красоту и молодость. Фрукт обладает кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным и антисептическим свойствами. Благодаря повышенному содержанию калия, спелая айва крайне полезна для гипертоников и людей с различными заболеваниями сердечнососудистой системы. Запеченная или сваренная мякоть плодов обладает отличным противорвотным действием и превосходно подходит для беременных женщин, страдающих токсикозом.

Из семян айвы добывают специальную слизь, которая обладает выраженным обволакивающим, антисептическим и смягчающим действием. Спелая айва и семена применяются в области косметологии – из них готовят лосьоны и маски для жирной кожи.

Полезные свойства айвы широко используются в народной медицине при колитах, метеоризме, различных болезнях дыхательных путей, кашле, маточных кровотечениях. Спелая айва используется для лечения туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы.

Японские медики рекомендуют айву для лечения язвы желудка. Также полезно вводить плоды в рацион людей, страдающих от заболеваний печени или глазных болезней. Айву не рекомендуется употреблять при запорах и плевритах, кроме того, к ней нужно очень аккуратно относиться людям, чья деятельность требует постоянного напряжения голосовых связок, например, певцам и преподавателям. При изготовлении слизистого настоя семена айвы нельзя измельчать, поскольку они содержат природный яд – гликозид амигдалин.

Водный раствор слизи семян применяют для укрепления волос и изготовления глазных примочек. Также слизь используется в текстильной промышленности для наведения на ткань лоска. Водный отвар является великолепной заменой аравийской камеди. Декоративные свойства айвы позволяют использовать ее как растение, полностью пригодное для создания красивых живых изгородей, поскольку она отлично переносит формовку.

Из древесины айвы кустарные мастера иногда изготавливают мелкие поделки, резные изделия, сувениры. Древесина твердая, розовато-желтого или светло-желтого цвета, хорошо подается полировке.

Спелую айву нужно уметь готовить

Айву широко используют в кулинарии разных стран. Золотое яблоко входит в состав элитных белых вин, таких как Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и Сhardonnay. Из айвы варят чудесное варенье, джем и желе, которые очень любят взрослые и дети всех стран. Большинство плодов слишком твердые и содержат высокое количество дубильных веществ, поэтому, как правило, айву подвергают длительной термической обработке. Тушеная и печеная айва просто восхитительна – нежный вкус, изумительный аромат и потрясающий красноватый оттенок, от слегка розоватого до насыщенно-фиолетового, делают ее королевой послеобеденного чая.

Многие национальные кухни используют уникальные свойства айвы для приготовления специальной добавки к мясу, придания последнему необычайно изысканного вкуса и аромата и нейтрализации излишков жира. В некоторых дорогих ресторанах используется оригинальное сочетание айвы и голубого сыра или грибов. Добавленная в щи или борщ долька айвы придаст блюду приятный кисловатый тонкий вкус. Также айву используют вместо лимона к чаю. Гурманы утверждают, что такой напиток обладает приятным нежным вкусом.

Традиционное варенье из айвы варится определенным способом. Грубая кожица плодов обязательно счищается и полностью удаляется семенная коробочка. Поскольку плоды обладают высокой плотностью и твердостью, использую острые ножи для ее обработки. Для того чтобы сократить время варки варенья, перед тем как засыпать подготовленные ломтики айвы сахаром, следует в течение пяти–восьми минут бланшировать их в кипящей воде.

Кожица плода содержит большое количество ароматических веществ, которые значительно улучшают аромат и вкус варенья, поэтому ее применяют для изготовления сиропов, после чего в нем варят ломтики фруктов.

Особенно вкусным получается варенье, в котором варка чередуется с настаиванием. Подобный способ приготовления позволяет сохранить ломтики айвы целыми и удивительно ароматными.

Необходимо помнить – с каким бы блюдом не использовалась айва, семена следует удалять, поскольку они содержат вещество амигдалин, которое под воздействием желудочного сока превращается в смертельный яд – цианид, что может привести к тяжелому отравлению.

dolgojit.net

Как выбрать хурму, айву и фейхоа: полезные советы - Продукты - Питание

Осень без южных зимних фруктов - как лето без мороженого. Но вот выбрать эти заморские лакомства не так то просто, как кажется на первый взгляд.

Главной проблемой фруктов с юга можно считать то, что их собирают еще недозрелыми. По другому они просто не доедут, ведь хурма и фейхоа – плоды, отличающиеся нежностью, а айва тут же портится от самых незначительных вмятин. А потому плоды, которые дозрели на ветках, тебе удастся отведать исключительно на юге, где они обладают умопомрачительным вкусом и ароматом.

Конечно, те фрукты, которые импортируются к нам, очень полезны и вкусны. В процессе дозревания они почти не теряют свои витамины и ценные вещества, чего никак не скажешь об их аромате. Но самое главное - это то, что данные плоды появляются уже в начале зимы, когда человек испытывает острый дефицит микроэлементов и свежих, вкусных и сладких фруктов.

Фейхоа

Фейхоа - это совсем небольшой зеленый плод, который попадает на прилавки наших магазинов прямиком с Кавказских гор. Это экзотическое лакомство считается одним из продуктов, в которых содержится больше всего витаминов и полезных веществ - они то и спасут тебя от авитаминоза в преддверии зимних холодов.

Фейхоа ценится за то, что в его состав в немалых количествах входит йод. Естественно, процент его содержания чуть ниже, чем в морепродуктах, но важно как раз то, что наш организм невероятно легко усваивает йод именно из фейхоа. К тому же, кавказские плоды могут похвастаться высоким содержанием железа и витамина С.

Какие фейхоа покупать?

В этом деле руководствуйся следующим правилом: чем крупнее, тем качественней. Фейхоа больших размеров успели лучше созреть, они гораздо дольше провисели на ветках и обзавелись необходимым количеством витаминов и сахаров.

Следи за тем, чтобы плод был окрашен равномерно, ни о каких помятостях и пятнах не может идти и речи – все это главные признаки того, что данные фейхоа сильно долго пролежали в продаже.

Если понюхать фейхоа, он должен источать аромат сладкого ананаса. Это и есть основной признак спелого плода. Твердым плодам необходимо еще долежать, а потому во время покупки запах может так и не появиться.

Если фейхоа спелое, оно обязательно должно быть мягким. Но, опять же, до рыночных прилавков доезжают лишь каменные плоды, отличающиеся своей жесткостью.

Хурма

В хурме содержится огромное количество железа и кальция, а потому этот фрукт заслуженно считается лучшим помощником в поднятии уровня гемоглобина в крови. Сладкая и спелая хурма составляет отличный десерт, хотя гурманы используют ее в тандеме с мясом, создавая свой неповторимый и прекрасный соус.

У спелой хурмы:

Чашелистик обязательно сухой, его оттенок - серовато-бурый. Это главный признак достаточной спелости плода. Хурма бывает и мягкой, и достаточно твердой. К примеру, столь любимый всеми королек – довольно твердый сорт, понять, достаточно ли он спелый, можно лишь во время пробы.

Просто разрежь королек и посмотри на его внутренность. Если она коричнево-шоколадного оттенка, значит плод будет сладкий и вкусный, а вот рыжий цвет свидетельствует о том, что плод не опылен, он вяжет. Внешне это различие обнаружить невозможно.

Хурма с очень мягкой мякотью, имеющая прозрачные места – обычно спелая, а может еще и слегка подморожена. Такой фрукт отличается сладостью, но долго пролежать он не сможет.

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы

В составе хурмы содержится большое количество танинов. Если плод доспел, они просто исчезают и не влияют на вкус, в противоположном же случае фрукт вяжет. Если ты хочешь избавиться от танинов, тебе необходимо:

- высушить хурму или заморозить ее;

- замочить плод в теплой воде и оставить на ночь;

- просто оставить фрукт дозревать.

Айва

Выращиванием айвы занимаются в в Краснодарском крае, Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Чем больше солнечного света получает фрукт, тем ароматней и полезней он в итоге вырастет. Айву необходимо употреблять болеющим туберкулезом, малокровием, бронхиальной астмой, желтухой, сердечными болезнями и желудочно-кишечными заболеваниями. Она славится своим антибактериальным действием. В состав хурмы входят такие витамины, как А, С, В1, В22, РР, а также соли кальция, калия, фосфора, меди, железа.

Свежие косточки от айвы употреблять в пищу запрещено - они ядовиты. Но если их термически обработать, они становятся безвредны.

Какую айву выбрать?

- Самой вкусной признана среднеазиатская айва, по размерам она гораздо мельче кавказской.

- Зеленая айва считается недозрелой.

- Спелый плод имеет гладкую кожицу, а вот пушок на шкурке свидетельствует о незрелости.

- Качественная айва на ощупь упругая и плотная, но не слишком жесткая.

- Зрелый фрукт всегда пахнет приятно и насыщенно.

- Даже самое маленькое повреждение спровоцирует скорейшее загнивание всего плода.

Существует 2 вида айвы: яблоковидная (обладает приятным ароматом) и грушевидная (очень сочная). Грушевидную ценят больше, ведь ее добавляют в салаты в сыром виде, да и соусы с ней выходят отменные.

www.menslife.com


Смотрите также