Как называются вегетарианцы которые едят рыбу


Рыба и вегетарианство | Что такое пескетарианство?

«Едят ли вегетарианцы рыбу?» — такой вопрос возникает у многих начинающих вегетарианцев, да и просто людей, не имеющих к этому никакого отношения. Нет, рыбу они не едят, так как вегетарианец — это человек, отказавшийся от мяса всех животных, и рыба в этом случае — не исключение.

Но нередко мы видим, что люди, называющие себя вегетарианцами, не исключают рыбу и морепродукты из своего ежедневного рациона. Их зовут «пескетарианцы».

Что такое пескетарианство?

Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе кушать рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей. Почему же люди продолжают употреблять рыбу, но отказываются от другого мяса?

Причины быть пескетарианцем

Часто, пескетарианцы — это люди, которые планируют рано или поздно перейти в вегетарианство, то есть отказаться и от морепродуктов тоже. Ведь на первых порах очень сложно отказаться от всего мяса сразу, особенно, если до этого ел его каждый день. Люди кушают рыбу и морепродукты, постепенно сокращая их количество в своем рационе, и в итоге приходят к полному отказу от мяса — вегетарианству. Так, кстати, организм не страдает от стресса, что его резко лишили всего животного белка на свете, и успевает подготовиться к вегетарианству. Не зря большинство медиков считают пескетарианство правильным переходом в вегетарианство и советуют отказываться от мяса именно так.

рыба и вегетарианство

Некоторые люди считают, что рыба — существо неразумное, а значит она не чувствует боли во время собственной смерти. И именно поэтому «рыбу не жалко», и можно смело включать в свой ежедневный рацион. Что ж, доказательств этого факта нигде нет, а вот доказательства обратного давно можно найти в интернете. Пусть рыба — существо и менее разумное, чем теплокровные, но боль она все же чувствует.

Также есть люди, которые не кушают мясо теплокровных из-за содержания в нем негативной энергии, которая выбрасывается вместе с адреналином при страхе убийства. У рыбы же, по их мнению, такого страха не существует, следовательно, и негативной энергии с адреналином она в себе не несет. Этот факт тоже является спорным.

Полагаясь на медицинские исследования, люди тоже не спешат отказываться от рыбы. Если про вред мяса теплокровных животных говорили уже неоднократно, то про пользу рыбы мы слышим чаще. В чем же состоит польза рыбы для нашего организма? Это, конечно же, снижение холестерина, насыщение организма качественным белком, улучшение зрения, кожи и волос, нормализация обмена веществ, сброс лишнего веса и многое другое. Также рыба — отличный источник витаминов D и Омега-3, которые имеют большое значение для нашего организма.

Плюсы употребления рыбы

Белки — главный строительный материал организма. Употребляя в пищу рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты, Вы получаете всю необходимую норму белков, и вероятность дефицита белка в организме пескетарианца в этом случае крайне мала. Более того, мясо рыбы переваривается в нашем организме намного лучше и быстрее мяса животных.

Веганам и некоторым вегетарианцам приходится искать дополнительный источник витамина B12. При употреблении рыбы недостатка данного витамина обычно не наблюдается.

В рыбе содержится железо — как негемовое, так и гемовое. Это очень важно, ведь при недостатке железа наш организм не способен обеспечить себя кислородом, начинает ослабевать, появляется постоянная усталость, головокружение, хрипы в легких и головные боли.

При отказе от мяса животных и птицы, но употреблении рыбы, у людей снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Пескетарианство не только улучшает обмен веществ, но и помогает людям оставаться в форме. Выявлено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, не только самые здоровые, но и самые стройные. При выборе нежирных сортов рыбы, пескетарианство — это еще и отличный способ похудеть.

рыба и вегетарианство

Пескетарианство — идеальная диета во время беременности, которая содержит в себе все необходимые витамины для будущей мамы и выращивания ребенка. Многие медики отмечают, что рыба в период беременности гораздо лучше и полезнее, чем мясо.

Минусы употребления рыбы

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство наземных животных. Большинство рыбы умирает еще прямо в воде от невозможности дышать в сети под весом своих братьев. У некоторых даже взрываются глаза. Более того, вместе с нужным уловом в сети попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сети, и животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мертвых или нет, скидывают обратно в воду. Так что, если животных Вам действительно жалко, то от употребления рыбы лучше отказаться и стать вегетарианцем.

Чистой воды сейчас нигде не осталось. Реки, озера, моря и океаны кишат токсинами, отходами животноводства, мусором, химией и прочими ядовитыми веществами. В связи с этим, употребление рыбы также становится опасным и вредным, ведь рыбы имеют свойство всё это впитывать в себя. От зараженной рыбы и морепродуктов ежегодно умирают сотни тысяч человек. Известны даже случаи смерти в течение нескольких минут после их употребления.

Рыбий жир подавляет действие инсулина, то есть пескетарианство не подходит для диабетиков.

Рыба — сильный аллерген, который не спасает даже термическая обработка. Многие люди не могут употреблять не просто какой-то сорт рыбы, а всю рыбу вообще. Детям включать в рацион рыбу нужно очень осторожно.

Многие считают рыбу основным источником кальция и магния. В этом случае пескетарианство может привести к недостатку этих веществ в организме, так как в рыбе их очень мало. Гораздо больше магния и кальция содержится в семенах кунжута, льна, тыквенных семечках.

Копченая рыба — это блюдо, в котором очень много канцерогенных веществ. Такое лакомство может привести человека к раковым заболеваниям.

belraw.ru

Могут ли вегетарианцы есть рыбу?

Многие люди интересуются, можно ли вегетарианцам есть рыбу? Причем это желают знать, как те люди, которые не имеют никакого отношения к вегетарианству, так и те, кто желает перейти на такой образ жизни. Официально вегетарианство не предполагает употребления данного продукта, но часто люди, которые относят себя к вегетарианцам, исключают из своего рациона только мясо животных и птиц, в то время как спокойно употребляют морские дары. Как называются вегетарианцы, которые едят рыбу? Это «пескетарианцы».

Что такое пескетарианство?

Пескетарианство является нестрогой формой вегетарианства. Пескетарианцы не употребляют мясо птиц и зверей, но при этом вегетарианцы едят рыбу и морепродукты, молочные продукты, яйца и растительную пищу.

Зачастую пескетарианцы – это люди, планирующие переход на классическое вегетарианство, то есть отказавшись от употребления в пищу даров моря. Ведь сначала бывает очень трудно полностью исключить из рациона привычные продукты, в особенности, если до этого их ели практически ежедневно. Чтобы организм не вогнать в стрессовое состояние, люди употребляют дары моря, с каждым днем постепенно снижая порции и сводя их к полному и окончательному отказу от любого мяса. Благодаря тому, что вегетарианцы могут есть рыбу, происходит плавный переход организма на новый режим питания, притом человек не испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, не запасает жир, как при строгой диете. Многие специалисты в области медицины советуют осуществлять переход на классическое вегетарианство, именно путем пескетарианства.

У некоторых людей бытует мнение, что рыбка является существом, лишенным разума, соответственно, она не испытывает болезненных ощущений во время своей смерти. Следовательно, «ее не жалко», можно включать как блюдо в повседневное меню. В глобальной сети есть прямые опровержения данной теории, где речь идет о том, что рыбки тоже способны чувствовать боль, несмотря на то что они гораздо менее разумны, нежели теплокровные.

В том числе есть люди, которые не употребляют мясо теплокровных существ из-за того, что в них содержится негативная энергия, которая появляется в теле живого существа во время страха смерти, вместе с выбросом адреналина. Им кажется, что у рыбок подобный страх отсутствует, соответственно, и негативная энергия о себе знать не дает. Данный факт также спорный. Итак, люди часто полагаются на медицинские исследования, и не спешат полностью убирать из рациона морские дары, считая, что вегетарианцам можно есть рыбу. Если о вреде употребления мясной продукции говорилось уже множество раз, то о полезных свойствах рыбок нам говорят намного чаще.

В чем заключается полезность рыбной продукции для тела человека? Данный продукт способствует понижению уровня холестерина, насыщению тела белком, улучшению зрения, кожного покрова и состояния волос, способствует нормализации метаболизма, снижению массы тела и т.д. Также в рыбках содержится большое количество витаминов D и Омега-3, которые важны для организма человека.

Плюсы того, что вегетарианцы едят рыбу

Белки являются наиболее важным строительным материалом тела человека. Когда вегетарианцы едят рыбу, морепродукты, яйца и молоко, организм насыщается белками, что является хорошей профилактикой дефицита белка. Помимо того, мясо рыбок намного оперативнее переваривается и усваивается человеком, нежели мясо животных.

Веганы и некоторые вегетарианцы вынуждены находиться в постоянном поиске витамина В12, в то время как пескетарианцы не нуждаются в восполнении данного полезного вещества.

Рыбки содержат в составе большое количество железа. При его нехватке человек испытывает упадок сил, усталость, головокружения, мигрени и хрипы в области легких. Если люди употребляют дары моря, но отказываются от мяса зверей и птиц, то у них существенно уменьшается риск возникновения заболеваний сердца, сосудов и возникновения опухолевидных новообразований злокачественного характера.

Пескетарианство способствует ускорению метаболизма, помогает сохранить хорошую физическую форму. Установлено, что те люди, которые остановились на средиземноморской диете, самые здоровые и стройные. Достаточно выбирать рыбку нежирных сортов, и пескетарианство поможет прекрасно похудеть.

Интересно! Пескетарианство станет прекрасным вариантом диеты во время вынашивания ребенка. Будущая мать поглощает достаточное количество нужных витаминов и минералов для того, чтобы выносить здоровое дитя. Множество медицинских специалистов придерживается мнения, что употребление рыбной продукции во время беременности гораздо полезнее нежели мясо птиц и зверей.

Минусы поедания рыбной продукции

Ловля рыбы не менее жестокая процедура, чем отстрел наземных животных и птиц. Множество рыб погибает прямо в воде от отсутствия возможности дышать в сетях под весом других рыбок. Некоторые рыбы умирают от взрыва глаз. Помимо того, вместе с уловом в сетях часто запутываются черепашки, дельфины, киты и морские котики – многие из них также погибают от удушья. Животные, которые попали в сеть случайно и погибли, рыбаки просто выбрасывают обратно в воду. Если переход на вегетарианство связан у человека с этическими убеждениями и желанием защитить животных от смерти, то от употребления рыбы тоже рекомендуется полностью отказаться.

Чистая вода сейчас в дефиците. В речках, озерах, морях и океанах в воде находятся отходы животноводства, промышленного производства, мусор, химикаты и альтернативные яды. С учетом этого при употреблении рыбок (которые все впитывают, как губки), человек, скорее, получает вред, чем пользу, так как вместе с витаминами поглощает и кучу токсинов, загрязняющих тело и вызывающих негативные последствия в виде разного рода недугов. От употребления в пищу зараженных рыбок каждый год погибают сотни тысяч людей. Летальные исходы могут случаться спустя пару минут после приема в пищу ядовитой рыбы.

Осторожно! Рыбий жир способствует подавлению действия инсулина, соответственно, пескетарианство при сахарном диабете запрещено.

Рыба является сильным аллергеном, при этом не играет роли даже термообработка. Множество людей не могут поглощать не просто какой-либо вид рыбы, а всю рыбу в общем. Опираясь на вышесказанное, маленьким детям нужно давать этот продукт с большой осторожностью и контролировать реакцию.

Множество людей уверены в том, что в рыбе содержится огромное количество кальция и магния. Но намного больше этих витаминов находится в льне, кунжуте, тыквенных семечках.

Копченых рыбок лучше исключить из рациона, так как в таком блюде большое количество канцерогенов. Они могут привести к развитию онкологических заболеваний.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты?

На чтение 6 мин. Просмотров 698 Опубликовано

Классические вегетарианцы не едят мясо животных. К такой системе питания как правило приводят моральные, религиозные, экономические причины. Вегетарианский образ жизни основан на субъективных факторах, имеет массу направлений.

Должен ли идеологический вегетарианец отказаться от рыбы, морепродуктов, икры? Едят ли вегетарианцы рыбу вообще?


Можно ли вегетарианцу рыбу и морепродукты?

Как называются вегетарианцы, которые едят рыбу? Существует диета, где понятия вегетарианство и рыба мирно сосуществуют.

Пескетарианцы (так называются вегетарианцы, которые едят рыбу) убедительно обосновывают выбранный образ жизни пользой для здоровья, нравственными причинами, решением экологических проблем.

Те, кто решили стать веганами, вряд ли смогут сразу кардинально сменить систему питания без побочных отрицательных последствий для своего здоровья. Веганы придерживаются самой строгой диеты, исключающей любые продукты животного происхождения. Веганы не едят рыбу и морепродукты (икру, креветок, моллюсков и другие), не едят мяса, исключают из рациона яйца, молочные продукты и даже мед.

Важно!

Пескетарианство на переходном этапе будет наиболее предпочтительным вариантом для постепенной адаптации к диете, которую используют веганы.

Кроме пескетарианства, когда вегетарианцы едят рыбу, существуют и другие виды:

Существует еще достаточно много других вегетарианских диет, у каждая из которых свои особенности в наборе продуктов питания.

Давайте все же разберемся можно ли вегетарианцам есть рыбу?


Все «ЗА» и «ПРОТИВ»

В любой системе питания могут быть как положительные, так и отрицательные моменты. Высокие моральные принципы вегетарианства, базирующиеся на сохранении окружающего нас животного мира, не могут этому помешать.

Преимущества пескетарианства

В пескетарианстве, где вегетарианцы отдают предпочтение рыбе, присутствие животного белка увеличивает возможность создания сбалансированного питания. Отсутствие мясного ингредиента, а именно железа и витамина B12, может вызвать анемию. Люди по-разному усваивают животный и растительные белки. При этом в составе растительных белков содержатся не все аминокислоты, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Система питания, где в пище присутствует рыба, устраняет эти проблемы.

Рыба содержит необходимые для человека омега-3 жирные кислоты для стабильной работы сердца и витамин D для укрепления костной ткани. Кроме этого потребление рыбы улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Недостатки

Важным аргументом ограничить себя в потреблении рыбы может быть плохая экологическая ситуация в окружающем нас мире. Рыба обладает свойством впитывать все вещества вокруг себя, включая токсические. Нет никакой гарантии, что рыба на вашем столе из чистого водоема. В моря, реки, озера выбрасываются огромные количества нефтепродуктов и других вредных материалов. Так что кроме несомненной пользы, рыба может быть источником отравления.


Обратите внимание!

Одним из главных постулатов в вегетарианстве называют нежелание употреблять пищу с отрицательной энергетикой. Как считают вегетарианцы – жестокое обращение с животными при их забое способствует отравлению мясной плоти плохим адреналином.

Пескетарианцы уверены, что рыбы не испытывают боль и страдания и тем самым оправдывают употребление их в пищу. Однако этот аргумент достаточно спорный, скорее все-таки неправильный. Если обратить внимание, каким варварским способом вылавливается рыба с помощью тральной сети промышленным способом, то гуманизма здесь не больше, чем при убое скота. Много рыбы погибает еще в воде от давления на нее большой массы пойманной рыбы, у некоторых экземпляров даже вываливаются глаза из орбит. Здесь классическое вегетарианство в плане идеологии такого образа жизни явно выигрывает.

Польза и вред

Польза и вред пескетарианского образа жизни напрямую зависит от полезных и вредных свойств рыбной составляющей этой системы питания. Можно выделить следующие положительные качества:

Минусами пескетарианства, кроме озвученной выше возможностью отравления токсинами, могут быть следующие факторы:

Пескетарианство не является чистым вегетарианством. Однако польза сочетания растительной пищи и мяса рыбы хоть и имеет не очень приятное название псевдовегетарианство, но не становится от этого меньше.


При отказе от рыбы и морепродуктов, желательно восполнять запасы жирных кислот омега-3 и витамина D из других источников. Чтобы не страдать от проблем со здоровьем и не испытывать недостатка умственной активности стоит искать альтернативу в другой пищевой категории.

Жирные кислоты омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, льняном и горчичном маслах и семенах чиа. Семена чиа — растения семейства яснотковых, рода шалфей активно используются вегетарианским сообществом США. Отличным заменителем омега-3 будет продукт тофу (соевый творог растительного происхождения), который кроме прочего содержит много белка.

Витамин D можно получить из яичных желтков, продуктов молочного происхождения (сыр, творог и других). Единственный растительный источник витамина Dгрибы, при этом наибольшее количество витамина содержится в грифоле курчавой. Однако растительные альтернативы не совсем эффективны в плане замены. В той же грифоле курчавой содержится 600 условных единиц витамина D, когда для нормальной работы иммунной системы требуются тысячи.

Вегетарианцы ликвидируют отсутствие витамина D добавками. Производители «Garden of Life», «Country Life», «Doctor’s Best» и другие выпускают добавки и витамины для веганов из продуктов растительного происхождения.

vegatlas.ru

«Что не едят вегетарианцы помимо мяса?» – Яндекс.Знатоки

Вегетарианцы не едят животную пищу. А это мясо и мясные прдукты, а также молоко животных и молочные продукты. Это общее понятие вегетарианнства (в основном это так называемые веганы), но все зависит от того, к какому направлению вегетариантства человек примкнул.

Вообще существует нескольких типов вегетарианцев:

Так же есть пескетарианцы - едят рыбу, креветок и другие морепродукты.

И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает по причине того, что вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства. Ловля рыбы – это тоже жестокое занятие, так как организмы тоже испытывают боль, обладая чувствительной нервной системой. В сети часто попадают дельфины, черепахи, которым не оставляют права на жизнь. Многие употребляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов продаваемой рыбы.

Часто вегетарианцы перестают есть сначала мясо и рыбу, а потом отказываются и от яиц, объясняя это условиями, в которых их получают, ведь яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения (кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз, она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде).

Вегетарианцы могут есть творог, сыры и другие молочными продукты (если не вводят соответствующие ограничения). В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем рационе, но со временем отказываются и переходят на растительную систему. До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить, поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.

yandex.ru

Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

Всего известно 8 типов вегетарианцев, хотя настоящий веган никогда не согласится с тем, что люди, употребляющие мясо пусть даже только по большим праздникам, имеют к вегетарианству какое-либо отношение…

Строгие вегетарианцы — это те, кто сами себя именует словом «веганы», — люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными — сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Веганы — «нет» поеданию животных и продуктам животного происхождения

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания. Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные — потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире —лакто-ово-вегетарианцы: они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» — «яйцо».

Лакто-ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцам

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы  — «нет» мясу и яйцам, «да» молоку

Ово-вегетарианцы — это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцам

Полувегетарианцы — это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда — например, по праздникам.

Полувегетарианцы — как правило — вегетарианство, редко — мясо

Песко-вегетарианцы— этим термином называют людей, которые  употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбе

Сыроеды — это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Сыроеды — «нет» температурной обработке пищи

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Приверженцы макробиотики — «злаки, крупы — это самая здоровая еда»

Фрукторианцы — веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

Фрукторианцы — «нет» уничтожению не только животных, но и растений

Другие полезные статьи о вегетарианстве:

volshebnaya-eda.ru

Невегетарианское вегетарианство | Vegetarian.ru

Когда мы ищем персонажей для публикаций, то часто сталкиваемся с тем, что вегетарианцами себя смело называют те, кто таковыми не являются. Сейчас развелось множество разных «-измов» и «-анцев». Давайте с ними разберемся.

— Вы вегетарианец?

— Да.

— А почему тогда вы едите рыбу?

— Ем, но очень редко, бывает, что и мясо ем…  А что в этом такого?

Пескетерианцы, фрутерианцы, флекситарианисты — для непосвященного человека эти слова звучат, словно описание армии союзников из фильма «Звездные войны».

И когда такой человек меняет рацион питания в сторону преобладания растительной пищи (например, отказывается от мяса, но продолжает есть рыбу), на вопросы друзей он искренне отвечает: «Да, стал вегетарианцем, но иногда ем рыбу, потому что…».

Такое свободное и необдуманное употребление термина «вегетарианец» приводит к тому, что на философию вегетарианства падают тени в форме рыбьих голов и куриных окороков. Размываются границы понятия, теряется смысл всего, ради чего вегетарианцы становятся вегетарианцами.

И с каждым днем новоиспеченных «рыботарианцев» и «мясотарианцев» становится все больше и больше...

С другой стороны, существует много людей, которые не едят мясо из идейных убеждений или по совету врача, но не причисляют себя к вегетарианцам.

Так кто же такие вегетарианцы и едят ли они рыбу?

Вегетарианское общество, созданное в Великобритании еще в 1847 году, авторитетно отвечает на этот вопрос: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ». Или более лаконично: «Вегетарианец не ест ничего мертвого».  Из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.

По словам Джульет Геллатли (Juliet Gellatley), активистки британского движения за права животных, директора организации Viva!, люди, которые едят рыбу, не имеют права называть себя вегетарианцами. 

Если вы уже отказались от мяса теплокровных животных и птиц, но продолжаете есть рыбу и морепродукты, вы — ПЕСКЕТАРИАНЕЦ (от англ. pescetarian). Но это еще не вегетарианство.

Между вегетарианцами и пескетарианцами может быть огромная пропасть во взглядах на страдания живых существ. Часто последние отказываются от мяса млекопитающих, потому что не хотят быть причиной их страданий. Они верят в разумность животных, а вот рыбы… «У рыбы мозг попроще, а значит, она скорей всего не чувствует боль», — оправдывают себя добрые люди, заказывая в ресторане жареную форель.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», — говорит профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Почему страдания животных имеют значение»).

Иногда люди, решившие стать вегетарианцами, не могут отказаться от рыбы, так как считают, что она необходима для поддержания здоровья — особенно жирные сорта рыбы.  На самом деле, аналогичные полезные вещества можно найти и в растительной пище. Например, льняное масло является одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот и при этом не содержит яды ртути, которые есть в рыбе.

Существуют ли вегетарианцы-мясоеды?

В 2003 году Американское диалектическое общество признало самым популярным словом года — FLEXITARIAN. Флекситарианист — это «вегетарианец, которому необходимо мясо».

Википедия дает следующее определение флекситарианизму: «Полувегетарианская диета, состоящая из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Данное направление «полувегетарианства» часто критикуется самими вегетарианцами, так как противоречит их философии. По мнению Джульет Геллатли, понятие «флекситарианизм» совершенно бессмысленно. 

Как же тогда назвать человека, который уже вступил на путь уменьшения потребления убойной пищи, но еще не стал вегетарианцем?

Западные маркетологи уже позаботились об этом: 

Meat-reducer — буквально «сокращающий мясо» — человек, который сокращает количество мясной пищи в своем рационе. Например, в Великобритании, согласно исследованиям, 23 % населения относится к группе «meat-reducer». Причинами обычно являются медицинские показания, а также неравнодушие к проблемам экологии. Животноводческие фермы производят выбросы метана, который действует на атмосферу земли в 23 раза разрушительнее, чем углекислый газ.

Meat-avoider — буквально «избегающий мяса» — человек, старающийся по возможности вообще не есть мясо, но иногда это у него не получается. 10 % населения Великобритании относится к группе «meat-avoider», они, как правило, уже разделяют идеологию вегетарианства.

«Более четверти респондентов [в Великобритании] заявляют, что сейчас они едят меньше мяса, чем пять лет назад. Мы можем наблюдать изменения в рационе питания населения. Треть членов нашей организации — это люди, которые стараются уменьшить количество мяса в своем рационе. Многие начинают с отказа от красного мяса, чтобы поправить свое здоровье, потом перестают есть белое мясо, рыбу и так далее. И пусть эти изменения изначально вызваны скорее личными соображениями, со временем эти люди могут проникнуться философией вегетарианства», — рассказывает Джульет Геллатли.

Вегетарианские и псевдовегетарианские диеты

Чтобы разобраться раз и навсегда, кто же является вегетарианцем, а кто — нет… заглянем в Wikipedia!

К вегетарианству, в котором СОВСЕМ НЕТ УБОЙНОЙ ПИЩИ, относится:

Следующие диеты НЕ являются вегетарианскими, так как допускают убойную пищу, хотя ее количество может быть ограничено:

Если углубиться во все многообразие диет, можно найти немало подразновидностей и новых подподнаправлений с еще более диковинными названиями. Неудивительно, что люди, изменившие свое отношение к мясу на «меньше, реже или совсем без», предпочитают просто и лаконично называть себя «вегетарианцами». Это удобнее, чем долго объяснять двоюродной тетушке, почему ты не будешь есть ее котлеты, и оправдываться, чтобы она не обиделась. 

То, что человек уже встал на путь осознанного и более здорового питания, гораздо важнее термина, которым он себя называет.

Так будем же терпимее друг к другу, независимо от того, какой философии питания мы придерживаемся. Потому что, если верить Библии, «не то, что попадает в рот человека, делает его нечистым, а то, что выходит изо рта его, делает его нечистым. (Евангелие от Матфея, гл.15)

 

Материал подготовлен по мотивам статьи «The rise of the non-veggie vegetarian» by Finlo Rohrer, BBC News Magazine

vegetarian.ru

чем заменить морепродукты, как называются такие веганы

Всем привет!

Согласно результатам исследования британских ученых, чем выше у человека уровень IQ, тем более высока вероятность того, что он пополнит ряды «травоядных». На основании этого, к своему глубокому сожалению, я пришла к выводу, что своим айкью похвастаться не могу. Хотя, ради эксперимента можно было бы попробовать отказаться от мяса. Но для начала нужно узнать, едят ли вегетарианцы рыбу – вот уж что точно из своего рациона убрать бы точно не смогла.

Содержание статьи

Кто такие вегетарианцы

Существует, оказывается целое Британское Вегетарианское Сообщество, которое лаконично объясняет, что вегетарианец – это человек, который не ест рыбу, мясо животных и домашней птицы и продукты животного происхождения.

Официальная точка зрения

Эксперты американской Академии питании и диетологии пришли к выводу, что вегетарианская и даже веганская диеты могут быть здоровыми, если спланированы правильно.

Доводы за

На критику приверженцы вегетарианства отвечают, что такой образ жизни позволяет:

Ну, и всем известный аргумент – отказ от сознательного убийства животных.

Доводы против

А вот, что утверждают оппоненты, причем их доводы также подкреплены научно обоснованными исследованиями:

Хорошо все вышесказанное, или нет, но хочется отметить, что среди кавказцев, не отказывающих себе в жареном мясе, очень много долгожителей. А беременным, кормящим матерям и подросткам микроэлементы, которые содержит мясо, необходимы.

Ну и еще пара моментов.

Кстати, если подойти к вопросу с точки зрения этики, то не стоит забывать и о том, что растения тоже живые и многие исследования подтвердили: они также чувствуют боль и страдают, когда их срывают.

Допустимое употребление

Так как же все-таки называются люди, отказавшиеся от мяса, продолжающие употреблять в пищу рыбу? Можно ли называть их вегетарианцами? Как выяснилось – нет. Это другая категория «зеленых» и называют их песковегетарианцами или пескетарианцами.

Преимущества и недостатки отказа от рыбы

Давайте разберемся, какие есть плюсы и минусы. По мне так преимущества тут относительные:

Ну, и любимая причина — этическая: если вам жалко убитых животных, то и от рыбы вы, скорее всего откажетесь.

Что касается вреда: «принимая» пескетарианство, вы отказываетесь от:

Чем заменить рыбу вегетарианцу

Рецепт вегетарианской рыбы

Почему бы и нет? Пусть вас не смущает название блюда. Главный ингредиент заменяющий натуральную рыбу – сыр панир. Но если вы питаетесь веганской пищей, можно обойтись тофу, только берите плотный, с минимальным количеством воды.

Понадобится:

Делаем кляр: смешиваются мука, соль, специи и вода, кашица не должна быть очень густой. Нарежьте сыр небольшими брусочками, а из водорослей ножницами вырежьте прямоугольники такого же размера, что и сыр.

Нори на пару секунд опустите в воду, оберните ими сыр и опустите в кляр. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до аппетитной румяной корочки. Получаются вкусное «рыбное» блюдо, без малейшего намека на морепродукты! Приятного аппетита!

А как вы считаете – как сказывается на нашем состоянии отказ от морепродуктов? Расскажите в комментариях, и заодно, подпишитесь на обновления блога, чтобы все время быть в курсе новостей!

blabla-blog.ru

Вегетарианцы едят ли рыбу? Виды вегетарианства

В последние годы вегетарианство развивается быстрыми темпами, расширяя свои границы и привлекая новых людей. Предпосылок для этого много, начиная от социальных мотивов и заканчивая этническими. В данном образе жизни нет никаких устоявшихся норм и правил, поэтому в настоящее время эта тема вызывает немалый интерес, поднимающий, в свою очередь, огромное количество вопросов. Многим людям любопытно, что могут употреблять в пищу вегетарианцы: едят ли рыбу, птицу, яйца и другие продукты животного происхождения. Поэтому с каждым днём растёт количество дискуссий на эту тему.

Как появились вегетарианцы?

Данный образ жизни зародился много тысячелетий тому назад в разных восточных государствах. Поэтому до того, как все начали называть такую диету «вегетарианством», она носила название «индийская» либо «пифагорская».

В Европе этот образ жизни стали практиковать только в середине девятнадцатого века, и на данный момент сторонников вегетарианства больше всего проживает в Италии. В России данное движение появилось немного позже, а в 1901 г. в Москве было зарегистрировано первое общество сторонников такой еды.

В последние десятилетия данный образ жизни набирает свои обороты, но если углубиться в эту тему, то многие так и не могут понять, едят ли вегетарианцы рыбу и яйца, пьют ли молоко и, вообще, кого так называют? Так как такое утверждение, что это те люди, которые не едят мяса, является лишь верхушкой айсберга и давно уже устарело.

Что можно считать правильным вегетарианством?

Вообще, это понятие пошло из английского языка и в переводе означает «пища, не связанная с убийством животного». То есть под таким образом жизни подразумевают, что люди не могут употреблять в еду мясные продукты, яйца и остальную пищу животного происхождения. Но может ли вегетарианец есть рыбу? На этот вопрос можно ответить, если знать, к какому именно типу «не мясоедов» относится человек.

Строгих списков недопустимых в питании продуктов не существует, и каждый сам для себя определяет, что он будет употреблять в пищу, а от чего откажется. Всё может зависеть от определённых причин, почему человек стал сторонником данного движения.

Какие могут быть побуждения?

Если знать точно, почему те либо иные приверженцы данного образа жизни решили отказаться от животной пищи, тогда можно ответить и на такие вопросы: «Какие продукты они употребляют?» или «К какому типу относятся данные вегетарианцы?», «Едят ли рыбу?». Мотивы для такой диеты могут быть абсолютно разные:

Поэтому в зависимости от таких мотивов, вегетарианцев бывает несколько типов.

Песковегетарианство

Про данных сторонников этой диеты многие люди говорят, что это неправильные вегетарианцы. Едят ли рыбу они или другую пищу животного происхождения? Оказывается, что употребляют они все эти продукты в пищу с великим удовольствием, поэтому не считаются настоящими членами вегетарианского движения.

Данных сторонников этой диеты отделяет от истинных приверженцев растительной еды не только их система питания, но также и взгляды на мучения и страх живых существ. Песковегетарианцы считают, что рыба не может чувствовать боли во время насильственной смерти, поэтому её можно смело есть. Подобное убеждение противоречит понятиям ярых сторонников такого образа жизни, которые уверены в том, что ни в коем случае нельзя есть какие-либо живые организмы.

Флекситарианство

Эта разновидность появилась более десяти лет тому назад. Про таких людей говорят, что они только наполовину вегетарианцы. Едят ли рыбу эти сторонники движения? Как оказывается, они могут позволить употреблять себе в пищу не только этот продукт, но иногда даже мясо.

Флекситарианцы пытаются питаться совершенно без еды животного происхождения, однако полностью исключить её из своего рациона не могут.

Веганы

Этот тип подразумевает таких сторонников движения, которых ещё называют «строгие вегетарианцы». Едят ли рыбу эти люди, можно понять сразу по их названию, так как они не потребляют никакой животной пищи, поэтому о них ещё говорят как о сыроедах. Они к тому же являются приверженцами питания необработанными продуктами. То есть эти вегетарианцы считают, что еда не должна быть приготовлена при температуре, которая выше 115 градусов по Цельсию.

Некоторые веганы могут даже отказываться от сахара, спиртного и мёда. Их девиз звучит следующим образом: «Скажем "нет" поеданию живых существ и любых продуктов животного происхождения».

Но помимо основных вышеперечисленных сторонников данного движения, существует ещё несколько разновидностей, которые придерживаются неполных либо переходных вариантов такого питания.

Другие виды этого движения

Самым распространенным типом в настоящее время считаются лакто-ово-вегетарианцы. Эти люди совершенно не употребляют говядины, птицы, свинины, дичи, но не отказывают себе в яйцах и молоке. Едят ли вегетарианцы рыбу в этом случае? Нет, так как данные сторонники движения также не употребляют в пищу морепродукты, в том числе моллюсков.

Ещё бывают лактовегетарианцы, которые не едят яйца, но могут потреблять всевозможные молочные продукты. Они распространены в большой степени среди индуистов, которые руководствуются в своей диете религиозными мотивами.

Следующий тип – это ововегетарианцы. Они не едят мяса, молочных продуктов, но кушают яйца. Некоторые люди становятся приверженцами такой диеты, так как могут страдать из-за лактозной непереносимости.

Есть ещё одна разновидность этого движения, сторонники которой в своём питании соблюдают макробиотическую диету, то есть отдают предпочтение разнообразным злакам и всевозможным крупам. В их меню также могут быть включены блюда из фруктов и овощей. Можно ли вегетарианцам есть рыбу в этом случае? Ответ на этот вопрос – «да», но только в очень редких случаях. В этой диете ещё рекомендован отказ от сахара и различных рафинированных продуктов.

И последний тип – это фрукторианцы. Рацион этих людей состоит исключительно из растительных плодов, а также небольшого количества злаков, орехов и семян. Они также избегают употребления картофеля, листьев салата либо свеклы.

Вегетарианство – это польза либо вред?

Благодаря такому большому количеству разновидностей данного движения, в последнее время эта тема стала самой обсуждаемой у мировой общественности. Некоторые склонны утверждать, что такой образ жизни может только навредить, а другие уверены, что у него есть масса своих достоинств.

Например, американские доктора утверждают, что вегетарианцы намного реже страдают от рака толстой кишки, так как овощи и фрукты способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, что нельзя сказать о мясе. В свою очередь, британские учёные доказали, что исключение из своего рациона всех продуктов животного происхождения значительно уменьшает риск развития различных болезней глаз.

Но, несмотря на такие весомые плюсы, вегетарианство имеет и свои неоспоримые минусы. Оказывается, что люди, являющиеся сторонниками такого образа жизни, часто страдают от недостатка витамина В, поэтому склонны к различным неврологическим заболеваниям и расстройствам.

Полезная информация

Решив примкнуть к такому движению, человек должен задаваться не только таким вопросом, как «вегетарианцы едят ли рыбу или нет и что вообще можно потреблять». Чтобы стать сторонником данной диеты, к этому обязательно нужно предварительно подготовиться психологически, а также обсудить возможные противопоказания со своим лечащим врачом.

Несомненно, что для многих людей переход на такую систему питания – это начало нового этапа в их жизни, так как вегетарианство представляет собой не только отказ от каких-либо продуктов, но также считается некой философией человеческого бытия.

fb.ru

Вегетарианец который ест рыбу как называется

В последние годы вегетарианство развивается быстрыми темпами, расширяя свои границы и привлекая новых людей. Предпосылок для этого много, начиная от социальных мотивов и заканчивая этническими. В данном образе жизни нет никаких устоявшихся норм и правил, поэтому в настоящее время эта тема вызывает немалый интерес, поднимающий, в свою очередь, огромное количество вопросов. Многим людям любопытно, что могут употреблять в пищу вегетарианцы: едят ли рыбу, птицу, яйца и другие продукты животного происхождения. Поэтому с каждым днём растёт количество дискуссий на эту тему.

Как появились вегетарианцы?

Данный образ жизни зародился много тысячелетий тому назад в разных восточных государствах. Поэтому до того, как все начали называть такую диету «вегетарианством», она носила название «индийская» либо «пифагорская».

В Европе этот образ жизни стали практиковать только в середине девятнадцатого века, и на данный момент сторонников вегетарианства больше всего проживает в Италии. В России данное движение появилось немного позже, а в 1901 г. в Москве было зарегистрировано первое общество сторонников такой еды.

В последние десятилетия данный образ жизни набирает свои обороты, но если углубиться в эту тему, то многие так и не могут понять, едят ли вегетарианцы рыбу и яйца, пьют ли молоко и, вообще, кого так называют? Так как такое утверждение, что это те люди, которые не едят мяса, является лишь верхушкой айсберга и давно уже устарело.

Что можно считать правильным вегетарианством?

Вообще, это понятие пошло из английского языка и в переводе означает «пища, не связанная с убийством животного». То есть под таким образом жизни подразумевают, что люди не могут употреблять в еду мясные продукты, яйца и остальную пищу животного происхождения. Но может ли вегетарианец есть рыбу? На этот вопрос можно ответить, если знать, к какому именно типу «не мясоедов» относится человек.

Строгих списков недопустимых в питании продуктов не существует, и каждый сам для себя определяет, что он будет употреблять в пищу, а от чего откажется. Всё может зависеть от определённых причин, почему человек стал сторонником данного движения.

Какие могут быть побуждения?

Если знать точно, почему те либо иные приверженцы данного образа жизни решили отказаться от животной пищи, тогда можно ответить и на такие вопросы: «Какие продукты они употребляют?» или «К какому типу относятся данные вегетарианцы?», «Едят ли рыбу?». Мотивы для такой диеты могут быть абсолютно разные:

Моральные – ради того, чтобы не причинять страдания животным, а также избежать их убийств и эксплуатации. Такие люди обычно не едят вообще ничего животного происхождения, даже рыбу.

По медицинским причинам, так как такая диета способна существенно снижать риск атеросклероза, появления раковых клеток и ряда сердечно–сосудистых заболеваний. В этом случае люди могут употреблять рыбу и некоторые другие животные продукты.

Экономические мотивы – такие люди убеждены, что данный образ жизни может помочь им экономить денежные средства, которые они тратят на покупку мясных продуктов. Поэтому, отвечая на вопрос «едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты либо другую животную пищу при такой диете», можно смело сказать, что да.

По религиозным убеждениям.

Экологические причины – такие люди уверены в том, что убийство животных сказывается негативным образом на окружающей среде.

Поэтому в зависимости от таких мотивов, вегетарианцев бывает несколько типов.

Песковегетарианство

Про данных сторонников этой диеты многие люди говорят, что это неправильные вегетарианцы. Едят ли рыбу они или другую пищу животного происхождения? Оказывается, что употребляют они все эти продукты в пищу с великим удовольствием, поэтому не считаются настоящими членами вегетарианского движения.

Данных сторонников этой диеты отделяет от истинных приверженцев растительной еды не только их система питания, но также и взгляды на мучения и страх живых существ. Песковегетарианцы считают, что рыба не может чувствовать боли во время насильственной смерти, поэтому её можно смело есть. Подобное убеждение противоречит понятиям ярых сторонников такого образа жизни, которые уверены в том, что ни в коем случае нельзя есть какие-либо живые организмы.

Флекситарианство

Эта разновидность появилась более десяти лет тому назад. Про таких людей говорят, что они только наполовину вегетарианцы. Едят ли рыбу эти сторонники движения? Как оказывается, они могут позволить употреблять себе в пищу не только этот продукт, но иногда даже мясо.

Флекситарианцы пытаются питаться совершенно без еды животного происхождения, однако полностью исключить её из своего рациона не могут.

Веганы

Этот тип подразумевает таких сторонников движения, которых ещё называют «строгие вегетарианцы». Едят ли рыбу эти люди, можно понять сразу по их названию, так как они не потребляют никакой животной пищи, поэтому о них ещё говорят как о сыроедах. Они к тому же являются приверженцами питания необработанными продуктами. То есть эти вегетарианцы считают, что еда не должна быть приготовлена при температуре, которая выше 115 градусов по Цельсию.

Некоторые веганы могут даже отказываться от сахара, спиртного и мёда. Их девиз звучит следующим образом: «Скажем "нет" поеданию живых существ и любых продуктов животного происхождения».

Но помимо основных вышеперечисленных сторонников данного движения, существует ещё несколько разновидностей, которые придерживаются неполных либо переходных вариантов такого питания.

Другие виды этого движения

Самым распространенным типом в настоящее время считаются лакто-ово-вегетарианцы. Эти люди совершенно не употребляют говядины, птицы, свинины, дичи, но не отказывают себе в яйцах и молоке. Едят ли вегетарианцы рыбу в этом случае? Нет, так как данные сторонники движения также не употребляют в пищу морепродукты, в том числе моллюсков.

Ещё бывают лактовегетарианцы, которые не едят яйца, но могут потреблять всевозможные молочные продукты. Они распространены в большой степени среди индуистов, которые руководствуются в своей диете религиозными мотивами.

Следующий тип – это ововегетарианцы. Они не едят мяса, молочных продуктов, но кушают яйца. Некоторые люди становятся приверженцами такой диеты, так как могут страдать из-за лактозной непереносимости.

Есть ещё одна разновидность этого движения, сторонники которой в своём питании соблюдают макробиотическую диету, то есть отдают предпочтение разнообразным злакам и всевозможным крупам. В их меню также могут быть включены блюда из фруктов и овощей. Можно ли вегетарианцам есть рыбу в этом случае? Ответ на этот вопрос – «да», но только в очень редких случаях. В этой диете ещё рекомендован отказ от сахара и различных рафинированных продуктов.

И последний тип – это фрукторианцы. Рацион этих людей состоит исключительно из растительных плодов, а также небольшого количества злаков, орехов и семян. Они также избегают употребления картофеля, листьев салата либо свеклы.

Вегетарианство – это польза либо вред?

Благодаря такому большому количеству разновидностей данного движения, в последнее время эта тема стала самой обсуждаемой у мировой общественности. Некоторые склонны утверждать, что такой образ жизни может только навредить, а другие уверены, что у него есть масса своих достоинств.

Например, американские доктора утверждают, что вегетарианцы намного реже страдают от рака толстой кишки, так как овощи и фрукты способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, что нельзя сказать о мясе. В свою очередь, британские учёные доказали, что исключение из своего рациона всех продуктов животного происхождения значительно уменьшает риск развития различных болезней глаз.

Но, несмотря на такие весомые плюсы, вегетарианство имеет и свои неоспоримые минусы. Оказывается, что люди, являющиеся сторонниками такого образа жизни, часто страдают от недостатка витамина В, поэтому склонны к различным неврологическим заболеваниям и расстройствам.

Полезная информация

Решив примкнуть к такому движению, человек должен задаваться не только таким вопросом, как «вегетарианцы едят ли рыбу или нет и что вообще можно потреблять». Чтобы стать сторонником данной диеты, к этому обязательно нужно предварительно подготовиться психологически, а также обсудить возможные противопоказания со своим лечащим врачом.

Несомненно, что для многих людей переход на такую систему питания – это начало нового этапа в их жизни, так как вегетарианство представляет собой не только отказ от каких-либо продуктов, но также считается некой философией человеческого бытия.

Всего известно 8 типов вегетарианцев, хотя настоящий веган никогда не согласится с тем, что люди, употребляющие мясо пусть даже только по большим праздникам, имеют к вегетарианству какое-либо отношение…

Строгие вегетарианцы — это те, кто сами себя именует словом «веганы», — люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными — сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Веганы — «нет» поеданию животных и продуктам животного происхождения

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания. Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные — потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире —лакто-ово-вегетарианцы: они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» — «яйцо».

Лакто-ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцам

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы — «нет» мясу и яйцам, «да» молоку

Ово-вегетарианцы — это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцам

Полувегетарианцы — это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда — например, по праздникам.

Полувегетарианцы — как правило — вегетарианство, редко — мясо

Песко-вегетарианцы— этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбе

Сыроеды — это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Сыроеды — «нет» температурной обработке пищи

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Приверженцы макробиотики — «злаки, крупы — это самая здоровая еда»

Фрукторианцы — веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

Фрукторианцы — «нет» уничтожению не только животных, но и растений

Екатерина Маслова

главный редактор сайта «М.Вкус»

Сегодня в мире существует довольно много типов питания, разбираться в тонкостях которого считается правилом хорошего тона. Если вы до сих пор не знаете, чем пескетарианец отличается от лактовегетарианца – не беда. Сегодняшний обзор расставит для вас все типы питания по своим местам.

1. Мясоеды

К данному типу питания относятся люди, которые едят мясо, рыбу, птицу и все остальные продукты. Таких людей на данный момент на нашей планете большинство. На самом деле данный тип питания подразделяется на несколько других. Например, есть всеядные люди, которые не ограничивают свой рацион вообще никак, руководствуясь принципом: «Полезно, что в рот полезло». Другие являются сторонниками правильного питания – употребляют красное мясо, но никогда не будут есть рафинированную еду и пищу фабричного производства. На тарелке такого человека можно увидеть стейк или рёбрышки, но вы вряд ли застанете его с пачкой чипсов. К числу мясоедов относятся и флекситарианцы – те, кто красное мясо ест, но очень-очень редко.

2. Поллотарианцы

Это люди, которые отказались от употребления в пищу мяса млекопитающих, но по-прежнему едят птицу. Чаще всего такое решение обусловлено проблемами со здоровьем или лишним весом. Употребление красного мяса имеет ряд негативных последствий: высокий уровень холестерина, проблемы с сердечно-сосудистой системой и пищеварением. К тому же с каждым годом мясо становится всё более вредным. Найти в магазине кусок качественной вырезки становится всё сложнее, а мясо, поступающее с животноводческих ферм, содержит в себе огромное количество антибиотиков и гормонов. Поэтому многие отказываются от употребления красного мяса в пользу птицы. Чаще всего индейки, утки и гуся, ведь в курятине тоже хватает антибиотиков, гормонов и других не слишком полезных веществ, которыми пичкают куриц на птицефабриках.

3. Пескетарианцы

Таких людей порой называют вегетарианцами (они и сами себя так зовут), что является ошибкой. Пескетарианцы не употребляют в пищу красное мясо и птицу, но едят рыбу и морепродукты. Свою позицию они часто объясняют не столько стремлением к здоровому образу жизни, сколько этическими причинами. Кстати, такой тип питания подходит большинству людей, ведь за счёт рыбы и морепродуктов можно получать все необходимые организму аминокислоты, полезные жирные кислоты, витамины и минералы.

4. Вегетарианцы

Так называются люди, отказавшиеся от употребления в пищу любой плоти – красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Чаще всего к вегетарианству приходят из этических соображений, не желая есть убитых существ. Внутри данного типа питания существует несколько направлений. Оволактовегетарианцы (от латинских слов «ово» – яйцо, «лакто» – молоко) употребляют яйца, молочные и растительные продукты. Лактовегетарианцы едят только молочную и растительную пищу, а ововегетарианцы – яйца и растительную пищу.

5. Веганы

Данный тип питания предполагает полный отказ от всей еды животного происхождения, в том числе от яиц и молочных продуктов. Кстати, сидеть на подобном рационе пробовали все, кто хоть раз в жизни соблюдал православный пост, например Великий (пусть даже выдержки у вас хватало всего на один день). Правила поста предписывают полный отказ от продуктов животного происхождения, то есть все постящиеся на 40 или менее дней (в зависимости от продолжительности поста) становятся веганами.

6. Сыроеды

Нет-нет, это не те, кто ест сыры. Так называют веганов, отказавшихся не только от продуктов животного происхождения, но и от термически обработанной еды. Объясняется это тем, что пищеварительный тракт человека приспособлен для переваривания сырой растительной пищи, как, собственно, и у всех остальных животных на земле. Подобный рацион включает в себя фрукты, ягоды, овощи, зелень, съедобные коренья и травы, орехи и семена. Не стоит относиться к данному типу питания скептически. Всемирная организация здравоохранения назвала сыроедение одним из способов лечения рака. Кроме того, большинство диетологов любых направлений сходятся во мнении, что не менее 30% (а лучше все 50%) ежедневного рациона человека должно состоять из термически не обработанных овощей и фруктов. В данном типе питания выделяют также моносыроедов, которые в один приём пищи едят только один тип продуктов. Например, сначала пару яблок, через пару часов – горсть орехов, ещё через пару часов – несколько бананов.

7. Фрукторианцы

Употребляют в пищу лишь фрукты и ягоды. Существует несколько теорий, на которых основана позиция фрукторианцев. Первая состоит в том, что родина человечества – тропические леса, богатые разнообразными плодами. Вряд ли первобытный человек стал бы искать в земле корни или пытаться расколоть камнем орехи, если бы перед ним росло дерево с манго или папайей. Фрукты проще искать, срывать, есть, к тому же они очень вкусные и сладкие. Вторая теория основана на бережном отношении к природе и её дарам. Фрукторианцы стараются употреблять в пищу только те продукты, ради которых не приходится растение полностью уничтожать, как это обычно происходит с овощами и зеленью. В эту категорию попадают исключительно фрукты, ягоды и орехи.

8. Палеопитание (диета каменного века)

Сторонники данного типа питания считают, что человечеству уже несколько миллионов лет, тогда как возделывать почву, выращивать злаки и животных оно стало лишь какие-то 10 тысяч лет назад. Наш организм не способен так быстро эволюционировать, поэтому такие продукты, как хлеб, крупы, бобовые, молочные продукты, сахар, соя, консервы, любая рафинированная и фабричная еда, категорически нам не подходят. Зато годятся в пищу овощи и фрукты, грибы, орехи, семечки, яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты. Сторонники палеодиеты стараются покупать сезонные продукты, дикую рыбу и птицу, а мясо разыскивают самое качественное – от фермеров, которые не кормят животных гормонами роста и антибиотиками.

Как видите, разобраться в типах питания не так уж и сложно. Существует, конечно, множество более узких направлений. Они относятся скорее к диетам, чем к самостоятельным типам питания. Например, кто-то исключает из рациона продукты, содержащие глютен, другие придерживаются раздельного или аюрведического питания. Какое именно направление выбрать, решать только вам. Самый простой способ – опираться на собственное самочувствие и состояние здоровья. При идеально подходящем типе питания вы должны постоянно быть полны энергии, в отличном настроении и не набирать лишний вес. Понять это можно, лишь попробовав разные варианты.

detki-zdorovy.ru

Что едят вегетарианцы: список разрешенных продуктов питания

17.06.2018

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

Что такое вегетарианство

В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Список продуктов

Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.

Злаки, бобовые, орехи

Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минер

letbefit.ru

плюсы и минусы рыбного меню, чем заменить рыбу

Содержание:

  1. Едят ли веганы рыбу.
  2. Кто такой веган.
    1. Доводы «за».
    2. Доводы «против».
  3. Плюсы употребления рыбы.
    1. Минусы.
  4. Чем заменить.

Всем известно, что вегетарианство и его формы исключают употребление продуктов животного происхождения. А вот с дарами моря все не так понятно. Некоторые допускают наличие в рационе всевозможной продукции, остальные же выступают ярыми ее противниками. Давайте разбираться, едят ли веганы рыбу, и в чем особенности рациона данного направления.

Кто такой веган

Прежде, чем поднимать вопрос употребления в пищу рыбы, необходимо определить, в каких пищевых рамках находится веган. «Растительное» движение – это целый образ жизни, следуя которому, человек самостоятельно определят комфортные ему условия и рацион. По этому принципу и происходит разделение вегетарианства на несколько течений.

Самое строгое – веганство, предполагающее употребление только продуктов растительного происхождения. Можно ли при этом есть морепродукты и рыбу? Давайте познакомимся с некоторыми доводами «за» и «против», которые помогут разобраться в этом вопросе детально.

Доводы «за»

Доводы «против»

Примечание. Этот гормон часто выступает источником негативной энергии, которую человек впитывает в себя при употреблении рыбных блюд.

Плюсы употребления рыбы

Не убирая из рациона рыбные продукты, человек ощущает колоссальную пользу:

Минусы

Как и везде, есть некоторые минусы добавления в рацион рыбной продукции:

Примечание. Рыбий жир останавливает выработку инсулина.

Чем заменить

Если вы относитесь к тем веганам, которые не употребляют рыбу, есть несколько вариантов замены продукта:

Если верно сформировать рацион с добавлением этих продуктов, вы будете всегда ощущать себя великолепно, не ощущая дискомфорта от недополучения некоторых веществ.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

vdiete.ru


Смотрите также