Инжир полезные и вредные


польза для мужчин, женщин, детей, вред и противопоказания

Все мы слышали о таком растении, как смоковница, называемая нами инжир. Эти сладкие и удивительные по вкусу плоды мы применяем в качестве дополнения к основному питанию. В последние годы врачи, диетологи утверждает, что эти ягоды должны быть в рационе каждого человека. Так в чем же уникальность инжира, какова польза и вред смоковницы для здоровья беременных женщин, детей и мужчин.

Немного из истории

Инжир растет на фиговом дереве. Да, да, том самом, листики которого позволили прикрыть наготу первых людей на Земле – Адаму и Еве. Свойства окисляться и превращаться в отличное вино позволило называть ягоды еще и винными, а из-за красивых листьев – листопадным фикусом. Согласно исследованиям историков, родиной фикуса является древняя страна Кария и что интересно, фиговое дерево – одно из первых культивированных растений человеком. Размножение и культивация затем происходила в Аравии, Финикии, Египте, Сирии. В древние времена продукт представлял собой важный элемент для выживания людей. Был момент, когда масло ягод конкурировало с оливковым.

На сегодняшний день, фиговое дерево отлично произрастает на Кавказе, в странах Азии, Востока. Даже в таких регионах, как Черноморское побережье и Краснодарский край стали развивать инжирные хозяйства.

Фиговые деревья совершенно неприхотливы. Единственный минус – они не могут ужиться в суровых климатических условиях – на Севере, в холодных регионах. Что касается жарких стран, то деревья растут не только на участках, но и каменных обвалах, у подножия гор. А если местность хорошо обеспечена водой, то встречаются огромные деревья с мощным стволом, корневой системой и массой плодов. В основном растут фикусы, которым более 300 лет, что говорит о «долгожительстве» растения. В основном, средний возраст деревьев достигает 150 лет. Из ягод в некоторых азиатских странах пекут хлеб, делают пастилу, джем, но чаще всего употребляют в свежем или сушеном виде, делают варенье. Мякоть плодов белого цвета с мелкими черными семенами, которых насчитывается до 900 штук. Кожура может быть зеленой, светло-коричневой.

Полезный состав

Ценность продукта обусловлена его уникальным и богатым составом. В него входят:

Из витаминов присутствуют А (ретинол), вся группа В, С (аскорбинка) и другие.
Ряд микро и макроэлементов представляют:

В свежем виде смоква храниться долго не может – слишком много сахара и веществ, подверженных окислению, лучший способ сушение, вяление, варенье.

Польза инжира

Это весьма питательный продукт. Калорийность — в 100 граммах около 300 килокалорий, поэтому для желающих похудеть не стоит перегибать с количеством потребления. Плоды позволяют повысить иммунитет, регулируют работу перистальтики, пополняют организм энергией, поднимают настроение за счет наличия гормонов радости и удовольствия.

Отлично помогает при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Существует средство, называемое инжирным молоком. Для этого в обычном молоке нужно проварит в течение 10-15 минут измельченный плод (сушеный или свежий) и пить 3 раза в день по 100 грамм за 15 минут до приема пищи. Состав обладает мощным отхаркивающим и сосудорасширяющим свойством.

Польза инжира для женщин

Как бы парадоксально это ни звучало, но калорийные плоды способны помочь женщинам избавиться от лишних килограммов. Все дело в питательности продукта. При разгрузочных днях во время отказа от питания и похудения, достаточно заменить рацион 3-4 ягодами и организм получит необходимый набор витаминов и полезных веществ.

Частый спутник женских ножек – варикозное расширение вен у любительниц шпилек. Проблема будет предупреждена или излечена за счет регулярного употребления инжира. Вещества ягоды укрепляют стенки сосудов, делают их упругими и эластичными.

Плоды обладают антисептическим свойством, что позволяет устранить инфекционные, грибковые заболевания женских половых органов и систем.

Польза при беременности и кормлении грудью

Важно: кормящим матерям нужно обратить особое внимание на смокву. Входящий в состав большой уровень кальция синтезирует грудное молоко и улучшает его качество. Благодаря этому, у ребенка формируется хорошая костная структура, волосы, ногти, снижается риск развития умственных, воспалительных патологий.

В чем польза для детей

В первую очередь, ягоды необходимы для малыша из-за большого количества витаминов, микро -, макроэлементов. Небольшие дозы смоквы помогут ребенку укрепить здоровье, полноценно расти и развиваться, улучшать его умственные и физические способности. Детвора – самые большие любители конфет, от которых больше вреда, чем пользы. Лучший заменитель – сушеный инжир, способный не только утолить аппетит, но улучшить пищеварительный процесс.

Чем полезен инжир для мужчин

Смоква по достоинству входит в список самых мощных афродизиаков. Входящие в нее вещества издревле становились причиной мощной потенции и активности азиатских, восточных мужчин. К тому же, содержание антиоксидантов, кислот и полезных элементов позволяет успешно бороться или предупреждать развитие заболеваний предстательной железы.

Ягода очищает сосуды и снижает уровень вредного холестерина. Таким образом, регулярное включение в рацион ягод является профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и т.д.

Вред и противопоказания

Прекрасные ягоды, к сожалению, можно кушать не всем. В инжире присутствует сахар, что делает невозможным включить в рацион больным сахарным диабетом. Также продукт не рекомендуется при:

Нельзя исключать также индивидуальную непереносимость человека, поэтому при склонности к аллергическим реакциям инжир следует исключить или употреблять в минимальных порциях.

 

polzavred.org

Инжир (финик) - описание, фото, полезные и вредные свойства, состав, калорийность и способы применения

Содержание статьи:

Инжир (лат. Ficus carica) — это древнее растение из рода Фикус (Ficus), который является единственным в трибе Фикусовые (Ficeae) внутри семейства Тутовые (Moraceae). Другие наименования — Фига, Смоква, Фиговое дерево, Смоковница обыкновенная, Винная ягода. По одним данным, родина инжира — Азия, по другим — Средиземноморье. Сейчас он растет по всему миру в тропических и субтропических регионах.

Растения нуждаются в небольшом количестве воды, любят теплое лето и мягкую зиму. В регионах, где не бывает морозов, некоторые виды высаживают в садах и парках как декоративные и тенеобразующие. Отдельные экземпляры встречаются в винодельческих районах Центральной Европы, на датских островах в Балтийском море и в южной части Англии.

Фото: как выглядит свежий Инжир

До сих пор около 95 % доступного в продаже инжира выращивается в Турции. Оттуда привозят знаменитые фиги сорта «Смирна», которые считаются лучшими по качеству. Крупные плантации существуют в Египте, Алжире, Иране, Марокко, США и Греции. В небольших масштабах фиговые деревья культивируют в Южной Африке, Австралии, Китае, Новой Зеландии, Чили и Мексике. На территории России фиги возделывают в Краснодарском крае и Крыму.

Ficus carica — это вечнозеленые или листопадные кусты и деревья высотой 3–10 метров, с очень широкой, раскидистой кроной. Кора у смоковниц гладкая, серовато-коричневая. Крупные листья — пластинчатые, в основном простые, трех- или пятипалые, длиной 10–20 см и покрыты волосками. На ветках они расположены очередно и имеют по два (часто сросшихся) красных прилистника, которые защищают листовые почки и опадают при распускании листьев.

Фото: Фиговое дерево (Смаковница)

Существуют мужские и женские растения. В то время как у первых в смешанных соцветиях собраны тычиночные и стерильные пестичные цветки, у вторых они исключительно пестичные. Мужские цветки имеют чашечку с 4–5 зубцами и 1–5 тычинок. Женские стерильные и фертильные цветки отличаются только формой рыльца и длиной пестика: в первом случае он короткий, во втором — длинный.

Фото: как выглядит сушеный Инжир

После опыления, через 3–4 месяца соцветия преобразуются в соплодия размером до 10 см, точнее сиконии — ложные плоды. Они округлой или грушевидной формы. Кожица тонкая или толстая, гладкая или покрыта мелкими волосками. В зависимости от сорта бывает темно-лилового, зеленого, коричневого или красно-желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая на вкус, от янтарного до земляничного цвета, содержит много мелких желтых семян.

Интересный факт

Фиги цветут трижды в год. Процесс опыления очень сложный. Растение, у которого только женские цветки, опыляют осы-бластофаги из семейства Агаониды. Почти слепые и не имеющие крыльев самцы оплодотворяют самок внутри мужских соцветий, откуда они выбираются через отверстие в вершине.

Затем самки, на которых остается пыльца мужских растений, пускаются на поиски цветущих смаковниц, Попадая в стерильные женские цветки, они благополучно откладывают свои яйца и вылезают наружу. Длинностолбиковые фертильные для этой цели не подходят. Некоторым насекомым не удается из них выбраться, и они погибают. Мертвых ос инжир полностью переваривает.

Интересный факт

Библии фиги упоминаются как символ мира и благополучия. Изгнанные из рая Адам и Ева прикрыли листьями растения свои интимные места.

Интересный факт

В Древней Греции смоква считалась афродизиаком, даром бога Диониса.

Польза и вред инжира для организма

Чем полезен инжир

В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:

Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.

Использование в народной медицине

  1. Поскольку в фигах мало кислот и большое количество балластных веществ в виде мелких семян, их едят при запорах. Сушеные фрукты вечером заливают водой и оставляют на ночь. Утром их употребляют вместе с той же водой на голодный желудок.
  2. Млечный сок, который выступает, если оторвать лист от ветки, используется при укусах насекомых и для устранения бородавок. Плоды применяют наружно при разных заболеваниях кожи, ранках, бородавках и опухолях.
  3. В старых рукописях говорится о противораковых свойствах инжира. Современные японские медики в ходе исследования обнаружили в них активное вещество, которое при определенных обстоятельствах вызывает уменьшение опухолей. Наблюдались даже ремиссии у раковых пациентов.
  4. В сухом виде плоды добавляют в грудные сборы. Они придают отварам приятный сладковатый вкус. При кашле эффективен также сироп из винных ягод.
  5. Так как инжир богат витаминами, он хорошо помогает при авитаминозе и возвращает силы.
  6. Во всем мире плоды и листья измельчали в порошок и делали из него растворы для полоскания горла.
  7. Средства, приготовленные из листьев, некоторые народы используют для регулирования уровня глюкозы. Научное исследование показало, что они снижают потребность диабетиков в инсулине.
  8. Аристотель считал фиги лучшими фруктами, которые защищают людей от ядов.

Другие области применения

1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса.

2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи.

Вредные свойства и противопоказания инжира

  1. Сушеные фиги, богатые балластными веществами и сахаром, иногда вызывают у чувствительных людей вздутие и кишечные колики.
  2. Незрелые плоды содержат сок-латекс, вызывающий раздражение кожи. Поэтому тем, кто их выращивает, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
  3. В фигах много фруктозы, поэтому употребление в неумеренных количествах вредит здоровью.

Состав и калорийность инжира

Свежие плоды

На 100 г свежих фиг приходится 74 ккал и 2,9 г балластных веществ.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

Жирные кислоты:

Сушеный инжир

Энергетическая ценность 100 г. — 249 ккал, количество балластных веществ — 9,8 г.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

Жирные кислоты:

Как едят инжир

Фиги съедают вместе с кожурой и семенами, предварительно удалив стебель и тщательно помыв плоды водой. Снять кожицу тяжело, и в этом нет необходимости. Если кожица не по вкусу, рекомендуется разрезать плоды и выбирать мякоть ложкой.

Свежие винные ягоды добавляют в холодные и горячие блюда. Оригинальный вкус фрукты придают салатам и блюдам из дичи. Из них делают острый соус чатни. Отличная закуска — фиги с козьим сыром или запеченные в беконе. Необычный вкус фрукты приобретают, если положить их в вино.

Сушеные плоды, которые легко резать, кладут в пироги и выпечку, добавляют в мюсли и смеси из сухофруктов, мясные блюда и чечевичную похлебку, перерабатывают в ликеры.

Популярные продукты — инжирные горчица и варенье. С горчицей едят сыр и мясо или просто намазывают ее на хлеб. Готовят ее из хорошо размоченных сушеных фруктов. На варенье идут в основном свежие плоды.

При покупке рекомендуется выбирать мягкие винные ягоды, на которых нет внешних повреждений и плесени. Они легко деформируются и хранятся в холодильнике максимум 2–3 дня. Неспелые фиги дозревают при комнатной температуре.

Инжир, запеченный с козьим сыром

Салат из инжира, рукколы и сыра

Продукты:

Приготовление:

Рукколу почистит, помыть, разложить по тарелкам.

В заключении рекомендуем посмотреть запись передачи об инжире из цикла «Жить здорово», видео весьма познавательно и доступным языком рассказывает о полезных свойствах фиги:

frukty-jagody.ru

полезные свойства и вред для организма

Плоды фигового дерева еще называют фига, смоковица, смока или же просто инжир. Родом из Малой Азии плоды растения завоевали популярность во всем мире. Ученые исследовавшие полезные свойства инжира доказали его благоприятное влияние на человеческий организм.

В Европе фрукт начал набирать популярность лишь в 17-18 веках. От того времени продукт получил широкое применение в кулинарии и профилактической медицине как полезный и вкусный фрукт.

Свежий плод быстро начинает портиться, поэтому чаще всего в магазинах можно встретить сушеный инжир. Такое свойство закрепило за плодом славу винной ягоды, так как инжир начинает бродить еще на дереве.

Содержание статьи:

Составляющие компоненты

В любом виде фрукт остается полезным, его можно кушать как сухофрукт, свежим или в законсервированном виде. В разных состояниях продукт не теряет своих свойств, единственное отличие: в сушенном виде инжир содержит больше сахара.

  • Калории – 75 кКал. (4% суточной потребности).
  • Углеводы – 19.18 г. (15%).
  • Жиры – 0.3 г. (1% потребности).
  • Белки – 0.7 г. (1.5% суточной потребности).
  • Клетчатка – 2.9 г. (7%).

Полезные свойства инжира возможны благодаря уникальному химическому составу. В нем содержатся пектины, органические кислоты и множество витаминов. Также в нем сконцентрированы такие полезные минералы как магний, калий, кальций, железо.

  • Калий – 232 мг. (5%).
  • Кальций – 35 мг. (3.5%).
  • Железо – 0.3 мг. (5%).
  • Магний – 17 мг. (4%).
  • Натрий, медь, марганец, цинк, селена – не больше 2 мг.

Польза и вред инжира могут рассматриваться не только с точки зрения количества полезных минералов в нем. Продукт содержит множество полезных витаминов, которые имеют общее укрепляющее воздействие на организм. Это витамины A, C, E, K, фолаты, пиродоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин, а также пантотенат. Общая их чисельность в инжире составляет 40%.

Вкусное в пользу

Растительный фермент фицин содержащийся в химическом составе плода благотворно влияет на состояние стенок сосудов, уменьшает риск образования тромбов в них. Такой компонент позволяет применять инжир для профилактики сердечных и сосудистых недугов, а также тромбо-эмболические заболевания.

Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, его успешно применяют для лечения тахикардии и аритмии. Обычная клетчатка инжира способна выводить из организма холестерины. Продукт способствует поступлению кислорода в кровь, в нем содержатся эфирные масла которые способствуют этому процессу.

Инжир является крайне полезным продуктом и имеет показания при:

  • Беременности. Положительно влияет на развитие плода еще в утробе матери.
  • При стрессах, депрессии. Благодарить за это нужно содержащиеся в инжире витамины группы B.
  • Для профилактики при простуде, благодаря целебным эфирным маслам.
  • При больших умственных нагрузках. Большое количество сахаров в инжире стимулирует работу головного мозга.
  • Отлично справляется с мокрым кашлем. Отхаркивающие свойства доказали свою эффективность и положительные отзывы о нем тому подтверждение.
  • Повышает уровень гемоглобина, тем самым уменьшая риск анемии (малокровия).

Варенье из инжира эффективно помогут при запорах и других расстройствах пищеварения. Способен выводить из организма вредные токсины и холестерин. Убирает симптомы галитоза в виде неприятного запаха из ротовой полости. Свежий инжир будет крайне полезен для кожи:

  • Активно способствует заживлению открытых ран в виде порезов, царапин и прыщей.
  • Уменьшает скорость старения кожи, повышает ее эластичность и упругость.
  • Дезинфицирует поврежденные участки кожного покрова не давая распространиться вредным бактериям и паразитам.

Для того чтобы кардинально изменить структуру крови и защитить себя от сердечно-сосудистых болезней нужно использовать свежий инжир как профилактическое средство.

Для прекрасной половины

Полезные свойства инжира для женщин обусловлены в основном благоприятным влиянием на кровеносную систему. У девушек чаще чем у мужчин могут развиваться варикозные сетки, инжир помогает привести стенки сосудов в норму и уменьшает размер сосудистых звездочек. Для женщин остается важным их внешний вид, особенно лицо. Инжир бережет кожу лица от купероза, для этого из инжира делают маски, мази или же просто протирают им кожу.

Часто у беременных падает уровень гемоглобина, вследствие чего может наступить анемия. Средство поможет беременной женщине поднять данный показатель, предупредив неприятный недуг. Свежий плод стимулирует лактацию при грудном вскармливании, а также способен уменьшить болевые ощущения во время месячных.

При похудении

Продукт не является наиболее калорийным, но тем не менее диетологи часто рекомендуют инжир для похудения. Средство притупливает чувство голода даже если вы скушаете всего 15-20 грамм фрукта.  Он способствует выведению из организма лишней жидкости, это ускорит процесс похудения на начальном этапе.

Способствуют похудению и зерна, которые находятся внутри плода. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, тем самым ускоряя процессы в нем – для похудения самое то. Если у вас слабость к сладкому – замените конфеты на инжир, он менее калориен.

Противопоказания

Плод имеет ряд противопоказаний, несмотря на множество полезных свойств. Чтобы употребление его в пищу принесло вам исключительно пользу, советуем не игнорировать такие условия:

  • Запрещено кушать при сахарном диабете.
  • Этандиовая кислота делает средство нерекомендуемым при подагре.
  • Нужно быть осторожным при проблемах с желудком. Если же у вас диагностировали гастрит или язву то кушать плод категорически запрещено.
  • Мочекаменные болезни являются одними из состояний при которых кушанье запрещено.

Сушенные плоды имеют ярко выраженное слабительное действие, поэтому особо осторожно нужно относиться к нему беременным женщинам. Важно не кушать слишком много инжира, передозировка может привести к диарее у полностью здоровых людей, были замечены аллергические реакции. Стоматологи отмечают повышение риска образования кариеса на зубах при частом кушанье.

Врачи все чаще запрещают своим пациентам кушать инжир перед хирургическими операциями. Дело в том что растение разжижает кровь, что усложняет проведение операции и повышает риск кровотечений.

Полезное варенье

Для приготовления полезнейшего инжирного варенья нам нужны плоды среднего размера. Их нужно вымыть, отрезать хвостики и сделать несколько проколов спичкой или зубочисткой для того чтобы они лучше проварились. Затем ставим их варить на 10 минут  после чего достаем и промываем в холодной воде. В кастрюлю с инжиром добавляем сахар, ставим на огонь и помешиваем ,должна получиться однородная масса. Вот список и количество ингредиентов:

  • 1 кг. инжира.
  • 1 кг. сахара.
  • 300-400 мл. воды.
  • По вкусу можно добавлять лимонную кислоту.

Смесь нужно проваривать на протяжении 40-50 минут, следим за тем чтобы не пригорело. Это классический метод готовки, при котором польза варенья инжира сохраняется максимально.

polezno-vredno.ru

Инжир: польза и вред для организма

Инжир – польза и вред для организма человека

Пищевая ценность, состав и калорийность инжира

Инжир растет на фиговом дереве (Ficus carica), которое является субтропическим листопадным растением рода Фикус семейства Тутовые. Первоначально произраставшие в Западной Азии и на Ближнем Востоке они теперь выращиваются в умеренных климатах по всему миру.

Инжир может потребляться либо в свежем, либо в сушеном виде, что влияет на пищевую ценность плодов. Таким образом, в 100 граммов свежего (сырого) инжира содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 74 ккал (4%).
  • Углеводы: 19,2 г (6%).
  • Клетчатка: 2,9 г (12%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Витамин A: 142 МЕ (3%).
  • Витамин C: 2 мг (3%).
  • Витамин K: 4,7 мкг (6%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (3%).
  • Пантотеновая кислота: 0,3 мг (3%).
  • Кальций: 35 мг (4%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 232 мг (7%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,1 мг (6%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 144 мг.

При высушивании полезные свойства инжира усиливаются. В 100 граммах сушеного инжира содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 249 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Клетчатка: 9,8 г (39%).
  • Жиры: 0,9 г (1%).
  • Белок: 3,3 г (7%).
  • Витамин K: 15,6 мкг (19%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Ниацин: 0,6 мг (3%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 162 мг (16%).
  • Железо: 2 мг (11%).
  • Магний: 68 мг (17%).
  • Фосфор: 67 мг (7%).
  • Калий: 680 мг (19%).
  • Цинк: 0,5 мг (4%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 345 мг.

Польза инжира для организма человека

Инжир содержит много витаминов и минералов, которые крайне важны для здоровья различных систем организма. Этот фрукт является легкой здоровой закуской и может быть добавлен во многие блюда с целью увеличения количества питательных веществ.

Итак, чем полезен инжир для организма человека? Вот некоторые из самых значимых полезных свойств инжира:

1. Мощный антиоксидант

Инжир обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов. Поскольку окисление затрагивает почти все системы организма, наносимый им ущерб связан со многими основными заболеваниями, старением и раком. Поскольку инжир является высокоантиоксидантной пищей, его употребление помогает предотвратить эти состояния и заболевания (3).

Некоторые виды инжира содержат больше питательных веществ чем другие, но большинство из них богаты полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом (4, 5). Эти натуральные полезные вещества присутствуют в мякоти плодов, кожуре и листьях (6).

Исследования также показывают, что правильно высушенный инжир может быть еще лучшим источником фенольных соединений и имеет повышенный уровень антиоксидантной активности, по сравнению со свежими плодами или неправильно высушенными аналогами (7).

Вероятно, поэтому инжир почитался на протяжении всей истории. Легко хранящийся сушеный инжир издавна приходился очень кстати во время длительных путешествий и сухого климата, которые препятствовали доступу к свежим фруктам.

2. Противораковое средство

Инжир в традиционной медицине имеет репутацию средства для решения многих проблем со здоровьем, в том числе в качестве естественного лекарства от рака. Например, исследование, проведенное Department of Natural Medicinal Chemistry в Китайском фармацевтическом университете, показывает, что некоторые соединения, содержащиеся в инжире, токсичны для различных линий клеток рака человека (8).

Несмотря на уже полученные данные о противораковых свойствах инжира, ученым требуется собрать больше доказательств и понять механизм действия биологически-активных соединений, присутствующих в этом фрукте, проведя более масштабные исследования (9).

3. Лечит распространенные болезни

На протяжение многих тысяч лет инжир использовался для лечения широкого спектра распространенных заболеваний. Более 40 болезней, связанных с пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами лечились плодами инжира, экстрактами и некоторыми частями фигового дерева.

Исследования показали, что инжир является хорошим средством для лечения анемии, рака, сахарного диабета, проказы, заболевания печени, паралича, кожных заболеваний, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочевыводящих путей и т.д. (10).

Инжир и фиговое дерево считаются перспективными кандидатами на помощь в разработке новых лекарств. Исследователи продолжают поиск новых способов применения инжира с лекарственной целью.

4. Антибактериальные и противогрибковые свойства

Инжир может действовать как естественный антибактериальный и противогрибковый агент. В обзоре Drug and Herbal Research Centre в Университете Кебангсаан в Малайзии были приведены два исследования, в которых продемонстрирована способность растительного экстракта из инжира к борьбе с бактериями ротовой полости, а также различными грибами и микробами (11).

Существуют также исследования, которые показывают выраженную способность инжира стимулировать реакцию иммунной системы, благодаря чему организм значительно более эффективно способен противостоять различным инфекционным заболеваниям (12).

5. Хороший источник калия, клетчатки и других важных питательных веществ

Калий и клетчатка являются двумя жизненно важными компонентами здорового рациона питания, которые многие жители развитых стран просто не получают. Свежий и сушеный инжир – это продукт с высоким содержанием клетчатки. В зависимости от его формы он обеспечивает организм человека на 7 — 19 процентов от рекомендованной суточной нормы потребления, что позволяет избежать дефицита калия в организме человека.

Клетчатка помогает пищеварительной системе, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает похудеть, вызывая и продлевая чувство сытости после его употребления.

Калий содержится в каждой клетке в организме и необходим для поддержания его нормальных функций. Сушеный инжир также является продуктом, богатым кальцием, марганцем и магнием, в которых мы также часто испытываем нехватку. Перекусы инжиром – это низкокалорийный способ увеличить потребление этих необходимых питательных веществ.

Полезные свойства листьев инжира

Если вам посчастливилось иметь доступ к фиговому дереву, его листья также невероятно ценны для вашего здоровья, в основном благодаря их антиоксидантным способностям. Листья могут быть высушены и добавлены в чай или заварены. Из них также делают экстракты, что очень распространено в районах мира, где произрастают фиговые деревья.

1. Противодиабетическое свойство

Предварительные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови крыс при получении экстракта из листьев инжира. Дальнейшие результаты исследований показывают, что также снижается уровень холестерина, а также нормализуется антиоксидантная активность, что помогает бороться с окислительным стрессом, вызванным сахарным диабетом (13, 14).

Было выявлено, что плоды инжира также обладают мощными противодиабетическими свойствами. Обладая противовоспалительной и антиоксидантной активностью, инжир способен нормализовать многие функции организма, иногда повреждаемые диабетом, что делает его потенциальным натуральным средством от сахарного диабета (15).

2. Помогают лечить рак кожи

Листья инжира – отличный источник биологически активных соединений, которые отлично подходят для борьбы с повреждением, вызываемым свободными радикалами (16).

В результате некоторые исследования использовали информацию о составе листьев инжира для разработки лучших форм фотодинамической терапии для лечения определенных типов рака кожи (17).

3. Устранение и уменьшение морщин на коже

Было проведено несколько исследований с использованием экстракта листьев фигового дерева (в сочетании с другими фруктами и отдельно), которые показали успешные примеры возможностей против морщин. Использование кремов, в том числе экстрактов из листьев и плодов инжира, способствовало значительному уменьшению длины и глубины морщин на лице благодаря антиоксидантной и антиколлагеназной активности (18).

Другое исследование, опубликованное в журнале Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, даже показало, что кремы, содержащие экстракт инжира, также могут быть использованы для лечения гиперпигментации кожи, прыщей и угревой сыпи, и даже веснушек (19).

Вред инжира для организма человека

Чем вреден инжир, если он обладает столькими полезными свойствами? Люди с аллергией на шелковицу, натуральный каучуковый латекс или фикус могут иметь потенциальную реакцию на компоненты плодов и листьев инжира. Если вы собираете фрукты прямо с дерева, лучше носить длинные рукава и перчатки.

Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при употреблении плодов инжира и приеме лекарственных средств на его основе, поскольку они влияют на уровень глюкозы в крови. Это также касается тех, кто принимает лекарства от диабета и инсулин, так как инжир может изменить их эффективность. Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем использовать инжир в медицинских целях или в качестве добавки.

Интересные факты об инжире

Плоды инжира на самом деле развиваются из структуры, внутри которой располагаются односемянные плоды и цветки – эта структура называется сиконий. Мякоть инжира сделана из зрелых цветов, которые цветут под кожурой плода и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья (смоковницы) могут жить до 100 лет и могут вырасти до 30 метров в высоту.

Фиговые деревья испускают приятный, древесный аромат. Некоторые люди высушивают листья и используют их в духах или в ароматических смесях для своих домов. Фиговые деревья вырабатывают натуральный латексный сок, который также используется для ряда практических и лечебных целей.

Инжир был настолько популярен среди греков, что создавались даже законы, направленные на предотвращение экспорта. Эти плоды являются важным элементом средиземноморской диеты, которая является одной из самых здоровых диет в мире. Помимо того, что инжир является невероятным источником пищевых волокон, этот странный фрукт очень вкусен и богат многими важными витаминами и минералами.

Инжир имеет богатую историю. Относясь к 5000 лет до нашей эры, инжир считается одним из первых растений, когда-либо культивируемых людьми. Археологические раскопки в неолитических деревнях выявили окаменелости инжира, которые предшествовали другим известным сельскохозяйственным культурам, таким как пшеница и ячмень.

Инжир часто упоминается в Библии, поскольку он культивировался во многих районах мира, где происходили библейские события. На самом деле, некоторые считают, что в истории Адама и Евы запретный плод может быть фактически инжиром вместо яблока. Эти плоды иногда представляются как знак мира, изобилия и процветания.

Инжир известен своей сладкой и сочной мякотью, нежной кожурой и хрустящими семенами. Плоды очень скоропортящиеся и с целью длительного хранения обычно высушиваются. И, в отличие от многих других фруктов и овощей, исследования показали, что польза инжира для организма человека на самом деле возрастает после его высушивания. Плоды можно приготовить несколькими способами и прекрасно сочетать с мясом и сыром.

Как купить и приготовить инжир

Инжир можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов и на рынках. Уборка урожая производится с середины июня до середины октября, а спелый инжир должен быть продан в течение 7-10 дней с момента его сбора.

Отдавайте предпочтение инжиру, который имеет богатый цвет и слегка мягкий, но не сильно. После того, как вы принесете плод домой, его рекомендуется хранить в маленькой миске в холодильнике (20). Инжир может храниться только в течение нескольких дней, прежде чем испортится.

Сушеный инжир может значительно дольше храниться и использоваться в качестве полезной для здоровья закуски в дороге, на работе, на прогулке и в походе. При правильном хранении сушеный инжир может храниться от 18 до 24 месяцев.

Вы можете высушить инжир самостоятельно используя следующие шаги (21):

  • Разогрейте духовку до 60 °C.
  • Тщательно промойте инжир водой и просушите.
  • Разрежьте инжир пополам.
  • Положите разрезанный инжир на хорошо вентилируемую подставку.
  • Поместите разрезанные плоды в духовку, периодически поворачивая в процессе сушки.
  • Дайте инжиру высохнуть в течение 8-24 часов, пока наружная сторона не станет морщинистой, и не будет видно сока внутри.

Также обычно из инжира делают варенье, что позволяет ему дольше храниться. Вы также можете заморозить плоды в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы употреблять в свежем виде в любое время года.

Подведем итог

  • Пищевая ценность инжира значительно увеличивается при его высушивании.
  • Инжир обеспечивает организм человека мощными антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, лечат распространенные болезни, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Употребление инжира обеспечивает организм калием, клетчаткой, кальцием, марганцем и другими важными питательными веществами.
  • Листья инжира обладают противодиабетическими свойствами, помогают лечить рак кожи и обладают способностью устранять морщины на коже.
  • Спелый инжир можно употреблять только в течение 7-10 дней после сбора урожая, но вы можете высушить его, приготовить из него варенье или заморозить, чтобы продлить срок годности и увеличить содержание некоторых питательных веществ.
  • Инжир – отличная добавка ко многим рецептам, а также потрясающая здоровая закуска.

Поделиться новостью в соцсетях