Хронический гастрит лечение народными средствами


14 рецептов лечения хронического гастрита народными средствами

Народные средства помогут значительно облегчить и ускорить лечение хронического гастрита. Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка является достаточно распространенным недугом. При этом нарушается сократительная функция желудка, изменяется время нахождения в нем пищи и меняется секреция желудочного сока.

В воспаленные участки на слизистой оболочке попадает желудочный сок, который в основном состоит из соляной кислоты, и разъедает ранки. При отсутствии своевременного лечения могут развиться язва и злокачественные новообразования желудка. Поговорим о гастрите более подробно.

Содержание статьи:

Виды гастрита — краткая характеристика

Различают три вида этого хронического заболевания:

1. Аутоиммунный гастрит (тип А) характеризуется тем, что иммунная система организма дает сбой и начинает выработку антител, которые повреждают клетки слизистой желудочной оболочки. В результате производство соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения, резко падает, и пища эвакуируется из желудка с большой задержкой. Пониженная кислотность.

2. Гастрит (тип В), развивающийся от жизнедеятельности бактерии Helycobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Заболевание длительное время ничем себя не проявляет.

3. Реактивный гастрит (тип С) развивается на фоне неконтролируемого приема некоторых медицинских препаратов, например аспирина, курения, алкоголизма и рефлекс-дуоденита – забрасывания в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Понижение кислотности желудочного сока.

Рецепты народной медицины

1. Перейти на дробное питание до 6 раз на протяжение дня. При повышенной кислотности питание должно соответствовать диете №1, а при пониженной – диете №2.

2. В домашних условиях популярно одно средство — съедать на завтрак 3 картофелины среднего размера в сыром и измельченном виде. До обеда пищи больше не употреблять. Принимать, чередуя 10 дней лечения и такого же перерыва, до исцеления. Картофель можно заменить на 100 мл свежеприготовленного сока.

3. 1 стакан молока поставить вечером в теплое место для сквашивания. Утром вместо завтрака выпить 1 свежее сырое яйцо и, спустя 20 минут, стакан простокваши. В течение последующих 2 часов пищи не употреблять. Длительность лечения 10 дней. Если необходимо, курс можно повторить.

4. Лекарства из травяных сборов рекомендуется принимать курсами по 6 недель с перерывом не менее 14 дней. После устранения болевых симптомов прием не прекращать в течение 1 месяца.

5. Взять 200 грамм домашнего комнатного растения алоэ, возрастом от 3 лет, который не поливали на протяжении недели. Добавить 200 грамм ягод красной спелой рябины и пропустить сырье через мясорубку.

К полученной смеси следует прибавить по 200 грамм сливочного масла, козьего жира и меда, желательно, майского. Смесь хорошенько перемешать, добавив 0,5 литра хорошей водки или самогона, перелить в стеклянную бутыль и настаивать в темном прохладном месте на протяжении 1 недели. Процеженную настойку надо принимать за час до еды по 1 полной столовой ложке до окончания жидкости. Одновременно следует пить отвар зверобоя продырявленного в виде чая в течение дня. Соблюдать диету.

6. Травяной сбор, состоящий из чистотела, медвежьего ушка и толокнянки, взятых по 25 грамм, засыпать в 2-литровый термос и залить кипятком. Настаивать 12 часов. Пить в процеженном виде без меры на протяжении дня. Лечиться в продолжение 1 недели. После такого же перерыва курс при необходимости можно повторить.

7. Приготовить отвар сушеницы топяной из 1 столовой ложки травы, заваренной в 1 стакане крутого кипятка. Рекомендуется принимать до еды 1/2 стакана. После приема пищи съедать 1 чайную полную ложку мелко перемолотого порошка корневищ синюхи голубой. Применять при повышенной кислотности.

Мнение эксперта

Лечение хронического гастрита состоит из двух фаз — купирование приступа обострения и поддерживающая терапия. Если болезнь обостряется, необходимо обратиться к врачу, ведь только после всестороннего обследования можно подобрать эффективные препараты для борьбы с недугом. Когда боль, тошнота и спазмы исчезают, в «бой вступают» различные средства, активизирующие регенерационные свойства клеток.

Это настои и отвары из лекарственных трав (бессмертника, календулы, зверобоя, алое, алтея), а также диетотерапия. Врачи и народные целители говорят в унисон: при гастрите необходимо употреблять блюда, которые мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка, не вызывая активной секреции соляной кислоты.

8. Срезать 15 листьев алоэ, возрастом не менее 3 лет, положить в холодильник. По истечении 2-х недель, выдавить из этих листьев сок. Добавить столько же по объему меда и хорошенько перемешать. Употреблять по 5 мл до каждого приема пищи. Рецепт для гастрита с пониженной кислотностью.

9. Подготовить по 10 грамм листьев мяты перечной, травы вахты трехлистной и листьев валерианы. Кожуру 1 апельсина обдать кипятком и измельчить. Все перемешать и залить полным стаканом крутой кипящей воды. Употреблять процеженный настой до каждого принятия пищи по 1 стакану в теплом виде. Рекомендуется при повышенной кислотности.

10. Цветы бессмертника песчаного и акации белой, трава тысячелистника, земляники лесной и душицы, корень одуванчика, корневище девясила, клубеньки ятрышника взять в равных весовых частях. Измельчить в порошок и тщательно перемешать.

Отмерить 10 грамм полученной смеси и нагревать на водяной бане с 300 мл кипящей воды в течение 10 минут. Рекомендуется принимать в объеме 100 мл полученного настоя в теплом виде примерно за 30 минут до каждого приема пищи. / Пониженная кислотность/.

11. Взять в равных весовых частях семена аниса и тмина, цветки календулы и липы, траву мелиссы и крапивы, верхнюю часть исландского мха. Тщательно измельчить и перемешать. Полную столовую ложку лекарственного сбора залить 500 мл крутого кипятка. И затем необходимо настоять в термосе на протяжении 8 часов. Употреблять 6 раз в течение дня между основными приемами пищи в теплом виде. /Повышенная кислотность/.

12. Отмерить в равных объемных долях траву золототысячника, будры плющевидной, донника и манжетки, корневище алтея, листья кипрея и соплодия ольхи серой. Чайную с горкой ложку травяного сбора залить стаканом кипящей воды. Протомить на водяной бане около 15 минут. Затем настоять, укутав плотной тканью, не менее 2 часов. Настой принимать рекомендуется за 20 минут до каждого приема пищи в количестве 100 мл. /Повышенная кислотность/.

13. 5-7 капель мятного масла нанести на кусочек сахара-рафинада и употреблять между основными приемами пищи не менее 4 раз в день.Рекомендовано принимать при повышенной секреторной функции желудочного сока.

14. Взять по одной части плоды тмина, фенхеля и аниса, добавить две части листьев и травы мяты перечной. Тщательно размять и перемешать. 10 грамм полученного сбора залить 250 мл крутого кипятка и на маленьком огне прогревать на водяной бане не менее 15 минут. Рекомендуется прием теплого лекарства глотками на протяжении дня при сильных болях в области желудка.

При лечении хронического гастрита народными средствами необходимо постоянное наблюдение у лечащего врача. Только специалист может заметить улучшение или ухудшение состояния больного органа и вовремя принять необходимые меры.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Гастрит лечение взрослых народными средствами

Лечение гастрита в домашних условиях народными средствами

Гастрит характеризуется патологическими изменениями слизистой желудка, чаще всего воспалительного характера, а также нарушением ее функций. При остром гастрите воспаление повреждает слизистую желудка. Заболевание хронический гастрит — это изменение слизистой желудка, сопровождается болью, нарушением работы желудка. Специфических симптомов хронического гастрита нет, характеризуется признаками всех форм заболевания.

Причины острого гастрита

  •  развивается при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, особенно зараженных микроорганизмами;
  • курение причина острого гастрита, большое количество выпиваемого кофе;
  • употребление алкоголя;
  • повреждение слизистой может быть вызвано долгим приемом лекарств;
  • радиационная терапия может вызвать лучевой гастрит;
  • причиной острого гастрита может быть поражение химическими веществами. Степень поражения зависит от концентрации вредных веществ, наличия пищи в желудке;
  • острый гастрит развивается при недостаточности почечной;
  • иногда возникает аллергический гастрит — реакция на какой-то продукт.

Симптомы острого гастрита у взрослых

  • отсутствие аппетита;
  • горечь во рту;
  • чувство тяжести;
  • обильное слюноотделение;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • частая отрыжка;
  • частая рвота со слизью, желчью;
  • диарея, сопровождающая метеоризмом, повышением температуры;
  • кожа, слизистая рта, гортани белые, язык с белым налетом.

При выздоровлении повышается аппетит, общее состояние становится лучше. Если лечение начато во время вполне возможно выздоровление. При повторном воздействии вредных веществ острый переходит в хронический.

Причины развития хронического гастрита

Бывает первичным или развивается на фоне других заболеваний органов пищеварения.

  • основная причина развития хронического гастрита — инфицирование слизистой желудка особым видом бактерий — хеликобактер пилори;
  • имеет значение наследственность, а именно наличие с семье случаев заболевания ЖКТ;
  • в развитии заболевания хронический гастрит есть провоцирующие факторы — злоупотребление острой, некачественной еды. Острая пища усиливает сокодвижение желудка, ослабляет его функции. Горячая пища термически раздражает слизистую, способствует развитию хронического гастрита,
  • питание нерегулярное и всухомятку, переедание
  • неблагоприятно влияют на слизистую некоторые лекарства, бесконтрольный прием лекарств
  • работа на вредных предприятиях, нарушение техники безопасности ведут к раздражению слизистой
  • способствует возникновению хронического гастрита — нервное напряжение, инфекция в организме
  • курение, алкоголь — нарушает образование слизи в желудке, происходит как бы слущивание эпителия слизистой, подавляется процесс регенерации, кровообращение нарушается. Эти изменения характерны для хронических алкоголиков

Лечение водой — 40мг серебра, 2л воды. Растворяют серебро водой. Принимают столовую ложку раствора за 20 минут до каждого приема пищи

Лечение гастрита медом

1.4ст.л. меда липового, по столовой ложке травы цикория дикого, цветков календулы лекарственной, 2ст.л. цвета ромашки аптечной, 3ст.л. бессмертника песчаного, 400мл воды. Растения мельчат кофемолкой. К 2ст.л. сбора, добавляют кипяток. Переливают в термос, оставляют на ночь. Состав сцеживают, добавляют мед. Принимают половину стакана теплой смеси за пол часа до еды.

2. гастрит желудка с пониженной кислотностью — 35г меда растворяют стаканом воды, выпивают за 1/3часа до еды, два месяца. Если кислотность высокая употребляют за полтора часа. При возникновении изжоги добавляют к меду молоко или творог.

3. лечение хронического гастрита медом — 20 капель 30% настойки прополиса трижды за час до еды. Разводят теплой водой, молоком. Принимают четыре недели. Если возникла сыпь, зуд употребление прекращают.

Лечение гастрита травами

1. корешок лопуха мелко рубят, берут 1ч.л., стакан теплой кипяченной воды, выдерживают ночь. Состав процеживают, употребляют 1/3стакана до еды. Полезно при воспалительных процессах слизистой желудка три недели подряд съедать 5 свежевырытых молодых корешков лопуха. Корешок должен быть свежим, съедают как только выроют.

2. полезно при заболевании гастрит — утром натощак выпивать чай из цветков ветлы( белой ивы) с некипяченым молоком.

3. 200мл свежеприготовленного сока капусты принимают четыре раза за 45 минут до еды месяц. Через пол года лечение повторяют.

4. народным средством от гастрита с повышенной кислотностью всегда был сок моркови. Чем выше кислотность, тем больше следует пить сока.

5. лечение гастрита ягодами — свежий сок клюквы, сироп из ягод клюквы, вареные и моченые ягоды брусники, чай или кисель из ягод бузины черной принимают при гастрите с низкой кислотностью

6. горчичное семя — пьют немолотое горчичное семя с водой. Начинают с одного, увеличивают на одно семечко ежедневно, постепенно доходят до 20, затем начинают сбавлять до одному. Пьют натощак утром.

7. ягоды рябины — чайная ложка свежеотжатого сока перед едой. Или сироп — 500г ягод, 300г сахара настаивают 5 часов, кипятят 30 минут. Употребляют столовую ложку четыре раза до еды. Едят при гастрите с низкой кислотностью до 150г свежих ягод рябины черноплодной за три приема вместе с черной смородиной, настоем шиповника.

8. черная смородина гастрит с низкой кислотностью — пьют половину стакана сока перед едой. Принимают настой ягод — 3ст.л. сухих ягод, 0,5л кипятка выдерживают 2 часа. Пьют половину стакана.

9. для лечения заболевания трижды выпивают 1ст.л. сока подорожника большого за 24 минуты до еды. Можно законсервировать — поровну водка или спирт, свежий сок подорожника. Полезен настой листа — 3ч.л., 200мл воды, настаивают 6 часов. Употребляют треть стакана до еды.

10. чай при гастрите с повышенной кислотностью — 10г тысячелистника, 40г травы полыни на 0,5л кипятка. Заваривают как чай, пьют столовую ложку перед едой.

11. при возникновении хронического гастрита, язве, воспалении толстой кишки съедают месяц на голодный желудок 8г прополиса. Прополис нужно долго жевать, за час до еды.

12. гастрит с любой кислотностью вылечивает трава зопника. К 4ст.л. измельченной травы добавляют половину литра кипятка, доводят до кипения. Тут же вместе с травой переливают в термос, оставляют на ночь. Пьют 100мл до четырех раз за сутки два месяца.

13. настой чаги — стакан мелко порубленного березового гриба, 5 стаканов теплой воды, выдерживают 2 суток, сцеживают через марлю. Осадок отжимают к настою, доливают воду до первоначального объема. Если гриб не измельчен его моют, выдерживают холодная кипяченая вода 5 часов, растирают. Воду где настаивался гриб используют для приготовления настоя. Пьют половину стакана шесть раз перед едой. Пищу начинают принимать только через пол часа. Настой хранится не более 4 дней. Во время лечения молочно-растительная диета. Принимать можно длительное время.

14. при многих заболевания ЖКТ выпивают утром натощак 200мл сока не вареной картошки, затем ложатся на пол часа полежать. Еще через час завтракают. Выполняют процедуру 10 дней, далее перерыв 10 дней и лечение повторяют. Хорошо помогает — изжога, гастрит, нормализует кислотность , регулирует функции кишечника, избавляет от болей.

15. при гастрите с низкой кислотность — за пол часа до еды принимают 2ч.л. только, что отжатого сока алоэ.

16. лечение яблоками. Желательно брать зеленые. Яблоки очищают от кожуры, трут теркой, тут же съедают. Важно — до лечения и после не пить, не есть 5 часов, иначе лечение бесполезно. Делать это не на ночь, лучше подходит утро, все зависит от вашей возможности. Месяц лечатся каждый день, второй месяц 3 раза за неделю, третий месяц раз за 7 дней. Лечение на первый взгляд несложное, однако важно точное выполнение всех правил для достижения эффекта.

17. сбор трав при гастрите — по столовой ложке листьев вахты трехлистной, листа мелиссы, 2ст.л. цветочков ромашки, 3ст.л. корневищ алтея лекарственного, 400мл воды. Растения измельчают кофемолкой, 2ст.л. полученной смеси заливают кипятком, настаивают ночью употребляют половину стакана теплого настоя незадолго до приема пищи.

18. по столовой ложке листа подорожника, мяты перечной, 2ст.л. травы золототысячника обыкновенного, 3ст.л. полыни горькой, 600мл воды. Все компоненты измельчают. 3ст.л. смеси заливают водой, помещают на медленный огонь, томят 20 минут, не доводя до кипения. Снимают с огня, студят, процеживают. Употребляют стакан теплого состава за пол часа до еды трижды.

19. по 1ст. ложке цветков ромашки, алтея лекарственного, тысячелистника, календулы. Две столовых ложки смеси, 0,5л кипятка, выдерживают час. Употребляют 1/4стакана 4 раза за сутки. Применяют при гастрите с повышенной кислотностью вместо цветков алтея берут корешки алтея.

rgtravnik.ru

Лечение гастродуоденита народными средствами: самые эффективные методы

С гастродуоденитом часто сталкиваются дети. В половине случаев заболевание влияет на двенадцатипёрстную кишку. Характеризуется расплывчатыми синдромами (боли в ЖКТ, слабость, рвота). Диагноз ставится по результатам исследований. Клинические проявления напоминают гастрит, язву и аппендицит.

С 1983-го известно, что гастродуоденит возникает из-за заражения хеликобактером. От заболевания страдают и люди, часто принимающие нестероидные противовоспалительные препараты.

В старых книгах пишут, что причина патологии — неправильное питание и приём обильной, грубой и острой пищи. Но доказано, что эти факторы не играют роли в развитии заболевания.

При гастродуодените рекомендуется обратиться к врачу и заняться комплексным лечением. В статье вы узнаете, как облегчить гастродуоденит народными способами.

Хеликобактер

Главная причина гастродуоденита — микроб хеликобактер, быстро адаптирующийся к антибиотикам. Народными средствами вредителя не вывести.

Травы полезно принимать в двух случаях:

  1. Хелиобактер уже побеждён (ремиссия доказана результатами анализов).
  2. Причина развития гастродуоденита — не бактериальная.
Медики говорят, что носители микроба — половина населения развитых стран. У 80% заболевание протекает бессимптомно. Бактерия приводит к образованию язвы в 10-20% случаев, редко вызывает рак (канцероген I категории). У инфицированных повышен риск развития глазных болезней.

Действие хеликобактера

В желудке присутствует мочевина. Хеликобактер специальным ферментом разлагает молекулу на аммиак и углекислый газ, защелачивая среду, и инфекция оседает на стенки. Развивается воспаление.

Для заражения достаточно поцелуя.

Лечение гастродуоденита

Начните лечение с анализа. Представляем 3 метода, помогающие вылечить гастродуоденит:

  1. Медикаментозное лечение имеет недостаток: бактерия осваивает новые препараты и видоизменяется. Традиционное лечение состоит из приёма препаратов омепразол, кларитромицин, амоксициллин. При привыкании штамма или возникновении аллергической реакции применяются другие антибиотики.
  2. Создавалась вакцина от хеликобактера. Имеется удачный опыт применения в Нидерландах. Средством уже заинтересовались в США.
  3. Хеликобактер подавляется молочнокислой флорой. Полезно употреблять молочные продукты.

Отмечена эффективность масляной кислоты при выведении бактерий. В аптеках продают препараты Нольпаза и Де-Нол, борющиеся против хеликобактера.

Лечение народной медициной

Средства народной медицины гастродуоденит не лечат, но облегчают состояние ЖКТ. Берите травы, обладающие обволакивающим действием.

Не забывайте правильно составить диету. О разрешенных продуктах при гастродуодените читайте в отдельном обзоре.

Общие рекомендации

В домашних условиях соблюдайте простые правила приёма пищи:

  1. мойте руки;
  2. тщательно жуйте пищу;
  3. соблюдайте разгрузочные дни;
  4. рацион разбивайте на 5 небольших приёмов;
  5. исключите быстрые углеводы;
  6. пейте больше соков и травяные сборы.

Повышенная кислотность

Пейте утром натощак за полчаса до еды стакан воды, восполняя потерю влаги за ночь. При болезнях ЖКТ полезен мёд. Разбавляйте продукт водой и пейте в течение суток, за полтора часа до еды. Включите в рацион молоко, уберите соль.

Соки

При повышенной кислотности полезен картофельный сок. Отжимайте полстакана и пейте натощак за полчаса до еды. Принимайте 10 суток, а потом сделайте перерыв на такой же период. Избегайте зелёных клубней овоща.

Употребляйте сок моркови. Напиток насытит организм витамином А и минералами. Не пейте томатный сок и не ешьте огурцы.

Полезные сборы
  • Берите ромашку, алтей, календулу и тысячелистник в равных пропорциях. Две столовые ложки настаивайте в половине литра кипятка. Принимайте по 50 г за полчаса до еды.
  • Возьмите тысячелистник, зверобой, ромашку в равных пропорциях, добавьте вдвое меньше чистотела и заварите столовую ложку в стакане воды. Через 20 минут напиток готов. Пейте за полчаса до еды.
  • Возьмите семена льна и корень солодки поровну, добавьте вдвое меньше цветов липы. Кипятите 10 минут в 200 г воды. Остудите и выпейте перед приёмом пищи.
  • Возьмите 5 компонентов поровну: фенхель (плоды), мята, вахта, золототысячник, тысячелистник. Кипятите 100 г смеси в литровой ёмкости на водяной бане в течение 20 минут. Употребляйте перед едой. Курс длится 12 суток.

Пониженная кислотность

Из рациона уберите молоко. Рекомендуется употреблять раствор мёда перед едой. Это стимулирует выработку желудочного сока. Для завтрака подходят:

  1. пюре из зелёных яблок до 200 г;
  2. полкило тёртой тыквы;
  3. напиток — 50 г сока лимона, смешанного с ложкой мёда.

При пониженной кислотности полезны шиповник и свёкла.

Соки

Пейте капустный сок по 100 г до еды. Напиток хранится в холодильнике 2 суток.

Употребляйте пюре из зелёных яблок. После не принимайте пищу в течение 5 часов. Лечение проводится трижды в неделю в течение 2 месяцев, затем – раз в 7 суток. Не ешьте пюре перед сном.

Для усиления секреции пейте столовую ложку сока хрена или чёрной смородины перед едой. При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью полезен картофельный сок.

Пейте за полчаса до еды сок алоэ, обладающий лечебным и обволакивающим действием. Полезен и зелёный чай.

Настои
  • Возьмите 5 ложек зверобоя на половину литра воды, настаивайте пару часов и пейте в течение 2-3 суток.
  • Возьмите поровну: болотный аир, зверобой, мяту, календулу, ромашку, шалфей, одуванчик, вахту трёхлистную, добавьте вдвое больше подорожника и тысячелистника. 120 г смеси кипятится в литровой ёмкости на водяной бане.
  • Возьмите поровну кожуру апельсина и вахту, золототысячник, аир, полынь. Берётся 3 столовые ложки смеси на половину литра и кипятится 10 минут. Принимать по полустакану три раза в сутки.
  • Столовую ложку полыни засыпайте в половину литра кипятка, настаивайте полчаса. Принимайте по 50 г настоя до еды трижды в сутки. Вместо полыни допускается взять корень аира, увеличив дозу до 100 г.

Профилактика

Профилактики болезни нет. Единственный совет։ будьте разборчивы в привязанностях. Хеликобактер передаётся через слюну. Поцелуй с носителем бактерии может стать причиной гастродуоденита.

gastrotract.ru

Лечение атрофического гастрита народными средствами: самые эффективные методы

Атрофический гастрит может развиваться из-за нарушения клеточных процессов и дегенеративно-дистрофических изменений в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка. Эпителий начинает атрофироваться, что приносит пациенту немало страданий.

По мнению специалистов, патологическому состоянию подвержено подавляющее большинство людей пожилого и преклонного возраста. Цифра, которую произносят специалисты, равняется девяти десятым пожилого населения мира.

Официальной медицине не всегда известны причины, вызывающие заболевание. Поэтому не всегда возможно сказать с уверенностью, получится ли вылечить атрофический гастрит. На последних стадиях развития эффективных препаратов для излечения состояния не разработано. Однако состояние возможно если не полностью излечить, то хотя бы остановить развитие.

Большинство пациентов живо интересуются возможностью полного излечения атрофических процессов в слизистой желудка. Решение зависит от стадии выявления, насколько тщательно пациент выполняет назначения врача.

На первом этапе терапии полагается провести эрадикацию возбудителя из желудка. Для снятия боли лечащий врач назначит алмагель или маалокс. На дальнейших этапах возможно включать в желудочный комплекс лечебных мероприятий средства нетрадиционной медицины. Лечение атрофического гастрита народными средствами может быть достаточно эффективным, безопасным и доступным. Самые эффективные средства представлены в этой статье. Но не забывайте, что консультация вашего лечащего врача просто необходима!

Овсяный настой

Овес издавна считают отличным народным средством для лечения всех расстройств, поражающих пищеварительную систему. Его используют для профилактики атрофических гипоацидных состояний желудка, для лечения. Из овсяных зерен готовят специальный настой, чем лечится хронический гастрит. Потребуется зёрна размолоть, не консистенции муки. 2 столовых ложки образовавшегося порошка заливают 400 миллилитрами кипятка и дают смеси настояться. Оптимальным решением будет поместить смесь в термос на 5-6 часов.

Когда полученный отвар хорошенько настоится, его процеживают и принимают дважды в день до начала приема пищи. На прием потребуется половина стакана. Курс терапии продолжается в течение месяца. Принимая регулярно, больные чувствуют улучшение уже в ближайшие дни.

Облепиховое масло

Облепиховое масло обладает прекрасными регенерационными и противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран, эрозий и язв, чем заработало высокую популярность в народной медицине. Оно богато витаминами и микроэлементами.

Популярный способ: 2 чайных ложки облепихового масла налить в стакан теплого коровьего молока. Тщательно перемешать смесь. Стакан выпивают по утрам натощак. Полный курс терапевтического воздействия длится месяц. Чем раньше начато лечение народными средствами, тем более полезным оно окажется, скорее наступит выздоровление.

Льняное семя

Льняное семя отлично помогает при язвенной болезни и гастрите с пониженной кислотностью. Взять столовую ложку льняного семени, варить в кипятке на протяжении 5 мин. Далее снять с огня и как следует дать получившемуся составу настояться. Полученное средство потребуется тщательно процедить. Принимать по одному глотку.

Соки при лечении гастритов

Чтобы восстановить повреждённую слизистую оболочку желудка, полезно регулярно употреблять внутрь свежие соки, выжатые из некоторых овощей или фруктов. Они способствуют восстановлению нормальной функции желез желудка и устраняют воспалительный процесс. Наилучшим эффектом обладают смеси из овощных и фруктовых соков.

Можно выжать сок из капусты, свежих помидоров и лимона и смешать в равных пропорциях. Полученную смесь разбавить пополам кипяченой водой. Этот состав допустимо принимать в виде лекарственного препарата незадолго до приема пищи, использовать в качестве запивки для еды.

Картофельный сок рекомендуется выжимать из свежих корнеплодов, на которых не должно быть зелени. Половина стакана сока выпивается пред едой. Вкус такого сока не слишком приятен, не желая употреблять сок в чистом виде, разрешено добавить любой фруктовый или морковный сок. Такой напиток обладает выраженным обезболивающим действием и может заменить собой в этом отношении препарат Альмагель. Если в желудке повышен уровень кислотность содержимого, картофельный сок снизит его до нормальных цифр и позволит здравствовать на протяжении длительного времени.

Помимо картофельного, принимать возможно сок из моркови или капусты, из свеклы.

Фитотерапия

С помощью ряда травяных отваров, возможно, устранить клинические признаки сильного воспалительного процесса в желудке. В частности, можно приготовить полезный состав для лечения травами.

Рецепт травяного сбора 1

Для приготовления травяного отвара потребуются лекарственные травы в измельченном виде в пропорциях: ромашка 20 граммов, бузина такое же количество, листьев мяты перечной и мелиссы по 15 граммов, фенхеля и цветков липы сердцелистной по 10 граммов.

Полученный травяной состав измельчённых и высушенных компонентов тщательным образом перемешать и засыпать в стеклянную емкость ложку такого сбора. Залить её крутым кипятком в количестве 200 граммов и на 10 мин поставить на слабый огонь. Полученный состав употреблять по 100 граммов трижды в сутки. После еды должен пройти час, прежде чем разрешается выпить отвар.

Рецепт 2

Не менее эффективен фитотерапевтический рецепт:

  1. Взять в равных количествах ромашку, мяту, зверобой и листья подорожника.
  2. Хорошо измельчить траву и залить кипятком.
  3. Настаивать отвар потребуется в течение одного часа.
  4. Пить несколько раз за день по четверти стакана.

Курс приема отвара продолжается не менее месяца.

Рецепт 3

Новый эффективный лекарственный сбор для терапии при атрофическом гастрите.

  • Взять 2 или 3 травы в любых комбинациях из списка: трава лопуха, лист подорожника, трава полыни.
  • Измельчить и залить кипятком. Допустимо оставить состав в термосе на ночь. За день выпить полученный отвар, назавтра подготовить новую порцию лекарственного средства.

Все описанные лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, нормализуют аппетит и способствуют регенерации пораженного эпителия.

Рецепт с корнями петрушки

Такая известная всем трава, как петрушка, обладает целым перечнем полезных качеств и свойств и может с успехом применяться в лечении различных недугов. Необходимо выкопать свежие корни этого растения, тщательно промыть и просушить их, а потом измельчить. Полученной массы потребуется три столовых ложки. Залить массу полным стаканом крутого кипятка и оставить стоять на протяжении всей ночи. Принимать настой следует по столовой ложке перед приемом пищи.

Народные рецепты на основе корней аира

Аир болотный относится к растениям, которые усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. В его составе много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и камеди. Существует несколько рецептов народных целителей на основе корней аира.

  1. Из измельченных корневищ аира готовится специальная лечебная настойка. 20 граммов корневища настаивается на водке в количестве 100 граммов. Время экспозиции – 2 недели. Настойка отфильтровывается и отжимается. Хранить готовый продукт следует в темном холодном месте. Чтобы излечить атрофический гастрит желудка, 15 капель настойки выпивается до приема пищи.
  2. Водный настой готовится так: измельченные корневища аира в количестве одной чайной ложки заливаются стаканом кипящей воды. Настаивать полученное средство требуется в течение 20 мин. Выпивать требуется по половине стакана.
  3. Корень аира можно добавить в лечебный сбор: 10 граммов корней аира, 10 граммов травы полыни, 10 граммов вахты трехлистной, 10 граммов плодов тмина.

Лечение гипоацидного гастрита

Чтобы лечить народными методами в домашних условиях очаговый воспалительный процесс в желудке, сопровождающийся понижением уровня кислотности желудочного сока, возможно воспользоваться средствами.

Рецепт 1

Приготовить целебный противовоспалительный настой из приведённого перечня лекарственных растений: 4 ложечки травы сухого спорыша (или птичьего горца), 4 ложечки измельчённой травы золототысячника, 3 ложечки измельченных цветов тысячелистника, 2 ложечки листьев и цветов перечной мяты, 2 ложечки корней измельченного аира, 1 часть тмина, 8 ложечек травы сушеницы топяной, 8 ложечек листочков подорожника. Компоненты тщательно измельчить и перемешать. Пить по четверти стакана. Средство рекомендуется, если имеется атрофия слизистой.

Рецепт 2

Приготовить отвар из лекарственного сбора: 4 части травы горца птичьего, 4 ложки цветков зверобоя, 3 ложки листа и веточек черники, 2 ложки цветов измельченного тысячелистника, 2 ложки цветов бессмертника, 2 ложки травы золототысячника, 1 ложка мяты и цветков ромашки аптечной. Полученная смесь заливается водой и кипятится в течение 7 мин, снимается с огня и настаивается на протяжении часа. Выпивать по стакану раствора 4 раза в сутки.

Рецепт 3

Приведённый рецепт хорошо зарекомендовал себя в течение продолжительного времени для лечения атрофических гастритов.

Взять три части зверобоя, по 1 части травы бессмертника, календула и полыни. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 20 мин. Принимать по 50 мл трижды в день.

Рецепт 4

В народной медицине известно эффективное средство, как восстановить слизистую желудка. Хорошим активизирующим и ранозаживляющим эффектом для желудка при атрофическом гастрите обладает средство, приготовленное из меда и сока алоэ. Компоненты смешиваются в равных пропорциях, оставляются на 2 недели в темном месте. Потребуется съедать по чайной ложке смеси пред каждым приемом пищи.

Не менее распространенной альтернативой этого известного рецепта считается смесь из сока столетника, меда и сливочного масла, которые необходимо взять в равных пропорциях и тщательно перемешать.

Рецепт 5

Измельчить траву золототысячника, 20 граммов мяты перечной, смешать. 2 ложки смеси залить одним стаканом кипятка. Выпивать отвар, направленный на восстановление слизистой, требуется по стакану перед едой.

Рецепт 6

Эффективным средством при гипоацидных состояниях слизистой желудка станет засахаренный подорожник. Полкилограмма листьев свежего подорожника измельчают и смешивают со стаканом сахарного песка. Выдержать полученную массу в течение 2 недель и съедать 2 столовые ложки массы до еды. Сок из подорожника обладает стимулирующим эффектом на секреторную активность желез желудка, способствует улучшению пищеварительных процессов.

Рецепт 7

Можно приготовить специальный коктейль из коньяка в количестве 20 мл, сока 1 лимона и 200 граммов пчелиного меда.

Пациенты, регулярно принимающие описанные средства, чувствуют улучшение уже спустя несколько дней после начала терапии.

gastrotract.ru

Хронический гастрит, лечение народными средствами

Окт-27-2019 Автор: KoshkaS



Что такое хронический гастрит?

Что это такое хронический гастрит, лечение народными средствами этого заболевания, что его вызывает, все это очень интересует тех, кто столкнулся с этой проблемой и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание (как и большинство хронических болезней) имеет волнообразное течение, то есть периоды ремиссий (улучшения состояния здоровья больного) сменяются периодами обострений.

Заболевание это широко распространено. Случаи хронического гастрита составляют около 30—35% от всех заболеваний органов пищеварения. Среди заболеваний желудка это заболевание уверенно занимает первое место – около 80%. Чаще хроническим гастритом страдают мужчины. Как правило, в их образе жизни присутствует большее количество факторов, способных вызвать гастрит: курение, злоупотребление алкоголем, сменная или ночная работа, питание консервированными продуктами, нервное и физическое переутомление. Однако эмансипация (и все ее негативные стороны) очень серьезно способствует «установлению равенства между полами» и в таком неприятном аспекте, как заболеваемость гастритом.

По своему происхождению хронические гастриты делятся на две группы: гастриты, являющиеся самостоятельным (первичным) заболеванием, и гастриты – следствия другого заболевания (вторичные гастриты).

Википедия.

Причины возникновения хронического гастрита:

Причины возникновения этого заболевания очень схожи с причинами гастритов острых:

  • неправильный распорядок дня и, как следствие, беспорядочный режим питания;
  • систематическое переедание или длительное неудовлетворение чувства голода;
  • однообразный, несбалансированный рацион, недостаточное содержание в нем калорий, белков, витаминов, чрезмерное употребление острого, жирного, копченого, консервированных продуктов, питание всухомятку;
  • систематическое негативное воздействие на желудок высоких и низких температур, например увлечение очень горячим чаем (воздействие которого на слизистую оболочку желудка сродни воздействию алкоголя) или мороженым;
  • курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами;
  • нарушение простейших правил гигиены питания;
  • вредное профессиональное воздействие. К сожалению, существует немало профессий, для представителей которых это заболевание (так же как и язвенная болезнь) является профессиональным заболеванием. Причина этого – необходимость работать сутками или посменно (у водителей, диспетчеров, охранников), питание всухомятку, работа на вредных производствах, связанная с постоянным вдыханием щелочных паров, жирных кислот, угольной и металлической пыли и т. д. Чрезвычайно вредна работа в горячих цехах.

Кроме того, это заболевание часто является следствием другого заболевания. Вторичные гастриты встречаются при язвенной болезни, онкологических заболеваниях, при анемии Аддисона – Бирмера (злокачественном малокровии). К развитию гастрита ведут заболевания других органов пищеварения (поджелудочной железы, кишечника, печени), а также кишечные инфекции, глистные инвазии (заражение организма животными-паразитами).

Сердечно-сосудистые заболевания ведут к нарушениям кровообращения, которые вредны для всего организма, и в частности для желудка: его ткани страдают от кислородного голодания. Так же чреваты воспалением желудка и заболевания органов дыхания. При отклонениях в деятельности щитовидной железы нарушается нормальная секреция желудочных желез.

Симптомы хронического гастрита:

Стоит отдельно рассматривать хронические гастриты в зависимости от того, сохраняется ли при данном виде гастрита нормальная секреторная функция желудочных желез или же имеют место отклонения в ее деятельности. Кроме того, выделяются такие формы хронических гастритов, как ригидный гастрит, гигантский гипертрофический (так называемая болезнь Менетрие) и полипозный гастриты. Симптомы каждой из этих разновидностей заболевания (так же как и лечение их) несколько различны, но все же имеют много общих свойств.

Все симптомы этого заболевания типичны для всех желудочных заболеваний. Это боль, чувство жжения или тяжести в желудке, вздутие живота, урчание, поносы, тошнота, изжога, отрыжка, нарушения аппетита, неприятный металлический или кислый привкус во рту и запах изо рта, чувство жжения в верхней части живота и за грудиной. Эпизодически у больного гастритом может возникать рвота. Необязательно при наличии этого заболевания проявление всех этих признаков – чаще всего у каждого конкретного больного наблюдается лишь несколько из них. Кроме того, надо отметить, что подобные признаки появляются отнюдь не в начале заболевания. Это заболевание может достаточно долго протекать бессимптомно и только на определенной стадии развития начинает вызывать у своего «хозяина» дискомфорт. Боль при гастрите редко носит постоянный характер: как правило, она возникает после еды и держится в течение нескольких часов.

Для постановки окончательного диагноза невозможно обойтись без тщательного врачебного обследования и проведения специальных методов диагностики.

Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией:

Этим заболеванием чаще страдают мужчины молодого или среднего возраста. В периоды обострений у больных возникают жалобы на изжогу, отрыжку, имеющую кислый привкус, на боль, жжение, распирание в подложечной области и запоры. В редких случаях возникает такой дополнительный симптом, как рвота. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока больной обычно не теряет аппетита, а зачастую он даже повышается. Если в процесс вовлечена двенадцатиперстная кишка, больного начинают мучить так называемые голодные боли – ночью и утром натощак, которые прекращаются после приема пищи.

Основные причины обострений такого заболевания – погрешности в питании и прием алкогольных напитков.

Часто такая форма заболевания в дальнейшем ведет к развитию язвенной болезни.

Хронический гастрит с пониженной секрецией:

Если гастрит с сохранением или повышением кислотности желудочного сока можно назвать «болезнью молодых», то хронический гастрит с пониженной секрецией (секреторной недостаточностью), напротив, наиболее часто встречается у людей зрелого и пожилого возраста. Зачастую у людей, смолоду страдающих гастритом с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока, к более зрелому возрасту желудочная кислотность снижается и, таким образом, меняется вид этого хронического заболевания. Хотя нередко гастрит с пониженной секрецией возникает сразу как первичное заболевание.

Болезнь проявляется следующими симптомами: снижением аппетита, общей слабостью, уменьшением массы тела. Кроме того, возникают жалобы на неприятный привкус во рту (особенно по утрам, до завтрака), тошноту, чувство распирания в животе, отрыжку (с неприятным привкусом).

При данном заболевании организм довольно часто страдает от недостатка витаминов С, РР и витаминов группы В. Их дефицит выражается в сухости кожи, слабости и кровоточивости десен, покраснении языка, часто – в возникновении маленьких ранок (заедов) в уголках рта. Многие больные страдают приступами диареи (поноса), как правило, после приема пищи. У некоторых поносы чередуются с запорами.

Так как при снижении кислотности, естественно, снижается бактерицидная способность желудочного сока, больные данной формой хронического гастрита чрезвычайно подвержены токсикозу от различных пищевых отравлений. Боли и желудочные кровотечения для данного вида заболевания не характерны. Если больной испытывает сильную боль, это чаще всего говорит о том, что это заболевание у него сопровождается гипермоторной дискинезией (расстройством) кишечника, панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) или холециститом (воспалением желчного пузыря).

Пониженная секреция желудочных желез часто ведет к таким дополнительным заболеваниям, как дисбактериоз кишечника или снижение секреции поджелудочной железы.

Лечение хронического гастрита народными средствами. Отличное видео!

И еще:

Рецепты:

Лечение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией:

Средства народной медицины могут (и должны) стать хорошим дополнением к основному курсу лечения. Однако при их выборе важно помнить о том, что у каждого болезнь протекает индивидуально, часто осложняется самыми разными сопутствующими заболеваниями, и панацеи, одинаково эффективной для всех страдающих гастритом, в природе быть не может – нет ее ни у традиционной медицины, ни у народной. Поэтому выбор того или иного лекарственного средства необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Фитотерапия:
  • Взять зверобоя продырявленного и травы тысячелистника по 1 части; 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3—4 раза в день перед каждым приемом пищи. Применение этого сбора хорошо способствует снижению кислотности желудочного сока.
  • Зверобой продырявленный можно заваривать и отдельно – он очень эффективен для нормализации работы органов пищеварения. Только в этом случае настой должен быть более насыщенным – 3 столовые ложки сырья на 1 стакан. Настаивать около 2 часов.
  • Хороший эффект при терапии гастрита с повышенной секрецией дает следующий сбор. Зверобой продырявленный, трава тысячелистника, цветки ромашки аптечной и листья мяты – по 1 части. Взять 2 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка, дать настою прокипеть. Пить 3 раза в день по 1 /3 стакана.
  • Золототысячник обладает способностью нормализовать работу органов пищеварения, способствовать устранению таких неприятных симптомов, как изжога, запоры, вздутие живота, метеоризм. Его применение особенно показано при гастрите с повышенной кислотностью. Две чайные ложки листьев мяты и 0,5 чайной ложки золототысячника обыкновенного заварить в 1 стакане кипятка. Пить по 1 /2 стакана за 30 минут до еды.
  • Чрезвычайно полезен при гастритах любого вида отвар шиповника. Он положительно влияет на работу желудка. Кроме того, это хорошее средство дополнительной витаминизации организма. Приготовить отвар можно следующим образом. Высушенные плоды шиповника залить кипятком (2—3 столовые ложки на 1 л ), прокипятить в течение 10 минут. Отвару дать хорошо настояться. Перед употреблением процедить. Пить по 1 стакану отвара в день.
  • Аналогичный отвар можно готовить из смеси равного количества плодов шиповника и плодов рябины красной, которая содержит витамин А и большое количество других витаминов.
  • Хорошо способствуют снижению желудочной кислотности свежеприготовленные картофельный и морковный соки. Для их приготовления нужно взять свежие овощи (картофель красных сортов или морковь), натереть на терке и отжать сок через марлю. Пить сок только свежеотжатым, натощак за 1 час до еды 1—2 раза в день по 1 /2 стакана.
  • Следующий сбор, рекомендуемый при терапии хронического гастрита с повышенной кислотностью, можно принимать только в том случае, если больной не страдает запорами. При появлении данного симптома применение сбора следует прекратить.

Листья вахты трехлистной – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, листья мяты, трава тысячелистника обыкновенного и плоды фенхеля обыкновенного – по 1,5 части. Заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Пить по одному глотку, в течение дня рекомендуется выпивать 2 стакана настоя.

  • Цветы ромашки аптечной, трава тысячелистника, полынь горькая, листья мяты и шалфея – по 1 части. Залить 2 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 30 минут, затем процедить. Пить настой горячим 2 раза в день по 1 /2 стакана, желательно за 30 минут до еды.
Лечение медом:
  • В свежий сок картофеля добавить 1 /2 столовой ложки меда. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней (спустя декаду курс можно повторить).
  • Залить в 250 мл крутого кипятка по 1 столовой ложке меда и сушеницы болотной. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 3 недели.
Лечение соками:
  • Сок сырого картофеля по 30—50 г в день перед едой. Если вас беспокоит изжога или отрыжка, то утром натощак следует выпить 1 /2 стакана сока сырой картошки, а потом полчаса полежать. Затем следует позавтракать. Это повторяется в течение 10 дней. Вполне вероятно, что вам не захочется по утрам чистить много картошки, тогда употребляйте капустный сок.
  • Сок свежей белокочанной капусты способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает заживлению эрозии желудка и предупреждает их появление. Следует принимать по 1 /2 —1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.
  • Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока слизистая оболочка желудка, которая повреждается при воспалении, быстро восстанавливается. Сок из 70 г листьев пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение недели.
Лечение хронического гастрита с пониженной секрецией:

Как уже указывалось выше, любые выбранные вами способы лечения травами необходимо согласовать с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Для того чтобы фитотерапия принесла больному наибольшую пользу, нужно, чтобы все методы лечения были подобраны с учетом индивидуальных особенностей течения болезни. Кроме того, при выборе терапии (как традиционной, так и народной) важно учитывать часто встречающиеся при гастрите сопутствующие заболевания.

Фитотерапия:

Вот некоторые наиболее популярные рецепты настоев и отваров, рекомендуемых при терапии хронического гастрита с секреторной недостаточностью.

  • Травы полыни горькой, плодов тмина обыкновенного, листьев вахты трехлистной и корневища аира болотного – по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать около 30 минут, пить несколько раз в день по 1 столовой ложке.
  • Листья вахты трехлистной, трава золототысячника, листья мяты – по 1 части. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 5—7 минут. Процедить, остудить и принимать по 3 столовые ложки за 30 минут до еды несколько раз в день.
  • Чрезвычайно полезен настой корневища аира болотного. Одну чайную ложку измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Пить настой за 30 минут до еды по 1 /2 стакана 4 раза в день.
  • Очень эффективен при гастритах с секреторной недостаточностью горец птичий (другое название этого растения – спорыш). Чаще всего эта трава применяется в составе различных лекарственных сборов. Вот некоторые из них.
  • Трава горца птичьего, трава золототысячника – по 4 части, соцветия тысячелистника – 3 части, листья мяты перечной и корня аира болотного – по 2 части, семена тмина – 1 часть, листья подорожника, трава сушеницы болотной – по 8 частей. Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, дают настояться в тепле (лучше в термосе) в течение нескольких часов. Пьют натощак по 1 стакану процеженного отвара.
  • Трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 4 части, листья черники – 3 части, соцветия тысячелистника, трава золототысячника и цветков бессмертника песчаного – по 2 части, листья мяты перечной и цветки ромашки аптечной – по 1 части. Залить 4 столовые ложки смеси на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5—7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды.
  • Для приготовления настоя из корня петрушки можно брать как свежие, так и засушенные корешки. Залить 1 столовую ложку измельченного корня стаканом кипятка и настаивать в течение ночи. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для приготовления настоя из сухих листьев подорожника 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать настой 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20—30 минут до еды.
  • Кора крушины ломкой – 1 часть, трава дымянки лекарственной, трава тысячелистника обыкновенного и корневища пырея ползучего – по 3 части. Настой должен быть достаточно крепким: 1 столовую ложку сбора залить 1 /2 стакана кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить полученные полстакана настоя в течение дня по несколько маленьких глотков непосредственно перед едой.
  • Аналогичным образом готовится и применяется сбор, составленный из равных частей травы золототысячника малого, травы тысячелистника обыкновенного, листьев мяты перечной и вахты трехлистной.
  • Многим больным помогает отвар равных частей травы золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного. Залить 3 столовые ложки сбора кипящей водой и кипятить в течение 15 минут. Процедить. Выпить стакан отвара в течение дня в 3—4 приема.

В том случае, если гастрит осложнен поражениями печени, рекомендуются следующие сборы.

  • Сбор, состоящий из листьев мяты перечной – 1 столовая ложка – и травы золототысячника зонтичного – 1 /4 столовой ложки. Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле в течение 30 минут, затем процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану настоя за 30 минут до еды.
  • Аналогично готовят сбор, составленный из равных частей корней валерианы, листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной и кожуры апельсина. Пьют по 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лечение медом:
  • Смешать 78 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45 градусах в течение получаса при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 1—2 месяца.
  • Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры апельсина, листьев вахты, травы полыни, травы золототысячника; 2—3 столовые ложки высушенного измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение трех часов, процедить и принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды. Одновременно принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса до еды.
Лечение соками:
  • Сок подорожника блошиного: 1 столовую ложку разводят в 50 мл теплой воды и принимают за 15—30 минут до еды в течение 1—4 недель.
  • Сок измельченных корней аира усиливает выработку соляной кислоты. Для этого 1 чайную ложку сока разводят в 100 мл воды и принимают перед едой.
  • Ананасовый сок. Рекомендуется выпить 200 мл сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасовом соке высокое содержание бромелайна – протеометического фермента, который участвует в расщеплении белков и тем самым способствует пищеварению.
Источник:

Юлия Попова, «Болезни желудка и кишечника. Диагностика. Лечение. Профилактика».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Лечение хронического гастрита народными средствами

Так называемое лечение хронического гастрита народными средствами практикуется уже не одну сотню лет. Традиционные методы лечения включают в себя различные настои трав, минеральные воды, отвары. Эти средства использовались в давние времена. Они продолжают использоваться и сейчас.

Общая информация о заболевании

Гастрит – воспаление слизистой стенок желудка. Существует два типа гастрита:

  • хронический;
  • острый.

Хронический гастрит вызывается нарушением питания, пристрастием к острой пище, крепкому алкоголю. Для хронической формы заболевания характерны:

  • ощущение тяжести после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • изжога.

Острый гастрит возникает по причине резкого воздействия агрессивных раздражителей. Его симптомами являются тошнота, резкие боли, общая слабость и головокружение. При их обнаружении необходимо обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Оправданность использования традиционных методов лечения

Лечение гастрита следует проходить под наблюдением врача. Народные методы лечения, как правило, не могут нанести существенного вреда здоровью и поэтому могут использоваться человеком самостоятельно.

Под наблюдением врача такие способы лечения практикуются в виде фитотерапии. Однако в некоторых случаях народная медицина способна лечить хронический гастрит не хуже медикаментозных методов.Традиционных методов лечения гастрита много. Однако ни один из них не подействует в полную силу, если человек, страдающий недугом, не создаст условий для этого.

Вернуться к оглавлению

Создание условий для лечения

В первую очередь надо научиться составлять свой рацион правильно. Он должен включать лишь продукты, которые подобраны, исходя из особенностей пищеварения пациента. Основным средством борьбы с недугом в процессе лечения гастрита является именно питание. С рекомендациями врачей по поводу выбора продуктов при гастрите можно ознакомиться в различных справочниках или непосредственно при посещении врача. Режим еды также важен, как и выбор продуктов. Следует принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Пищу необходимо максимально тщательно пережевывать. Обязателен отказ от алкоголя и курения. Больному необходимо полностью избавиться от стрессов и депрессии, избегать сильных эмоциональных потрясений, нормализовать сон. Эти советы обязательны к соблюдению всеми больными гастритом, так как подтверждены практически всеми гастроэнтерологами.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты и средства народной медицины входят в список

В данном списке представлены самые эффективные народные средства лечения недуга. Все они являются традиционными, но имеют научное обоснование и прошли проверку временем.

Большинство эффектов от их применения сводится к борьбе с воспалением, улучшением восстановления слизистой, повышению уровня ее защиты, антибактериальным эффектом, то есть соответствуют основным необходимым факторам лечения гастрита.

Все они могут применяться совместно с другими лекарствами. Так же можно использовать несколько методов в комплексе.

  1. Оливковое масло. После пробуждения рекомендуется выпить 2 стакана воды, чтобы разбудить желудок. Далее натощак следует выпить 1 ст.л. оливкового масла. Повторяя такой ритуал каждое утро в течение 2 недель, вы почувствуете улучшение состояния желудка. Пить масло следует не более 3 ложек в день. В ином случае вы почувствуете его слабительный эффект. После первых 2 недель, если вы ощутили облегчение, масло можно продолжать пить в течении еще 2 месяцев.
  2. Мед. Также подходит для этих целей. Принимать его следует по одной столовой ложке 2 раза в день. Лучше всего запивать его теплой водой или некрепким чаем. Результат вы ощутите примерно через месяц после начала лечения. Если вы хорошо переносите молоко, то рекомендуется запивать мед именно им. Молоко усиливает эффект от лечения медом. Каждую ложку меда запивайте стаканом молока. Результат ощущается гораздо быстрее.
  3. Сок капусты. Множество людей, которые пытались вылечить гастрит, утверждают, что сок капусты – это лучшее средство против гастрита. С этой целью надо пить по полстакана сока, отжатого из листьев капусты, 2 раза в день. На этот метод следует обратить внимание людям с низкой кислотностью желудка. Но есть один минус. Сок капусты – не самый приятный напиток. Если вы совсем не можете пить его без чувства подступающей рвоты, то попробуйте принимать его после нескольких часов отстаивания. Не обязательно отжимать сок для каждого его приема отдельно. Он прекрасно хранится до 2 суток.
  4. Травы. Некоторые народные лекари рекомендуют использовать травы. Вам понадобятся следующие растения: крапива, подорожник, зверобой, календула, ромашка. Все эти травы следует смешать по 1 ст.л. и залить кипятком на 2 мин. Далее следует остудить и процедить. Пить такой отвар следует три раза в день по 50-100 мл. При острых болях и газах поможет заваренный чистотел.
  5. Березовая кора. Подойдет только кора, собранная весной, поскольку только весной в ней течет необходимый сок. Такую кору можно узнать по характерному красному цвету. Ее очень мелко разрезают и заливают теплой (но не слишком горячей) водой в соотношении 1 л. на 2 ст.л. Принимать отвар следует 3 раза в день. Примерное время, за которое такой способ поможет – чуть меньше месяца.
  6. Софорин. Японская акация, именуемая софорином, также способна оказать хорошую помощь вашему желудку. Необходимы только свежие плоды растения. Их надо порезать в литровую банку мелкими частями, затем залить водой в пропорции 1:2. Далее банка ставится в место без доступа света, где настаивается около 10 дней. Получившееся лекарство надо хранить в холодильнике. Оно принимается ежедневно, но не дольше 21 дня. В случае необходимости повторить, нужен перерыв в 10 дней.
  7. Лопух. Популярный способ лечения гастрита. Мелко измельчите корень лопуха. Затем залейте в пропорции 0,5 л. на ч.л. Принимать по стакану четыре раза в день.
  8. Сок картофеля. Стакан сока картофеля необходимо выпивать ежедневно утром за 1 час до приема пищи. Курс лечения 10 дней, с обязательным перерывом в 10 дней.
  9. Морковный сок. Как и картофельный, его следует пить один раз в день за час до еды по половине стакана. Не более 10 дней, далее – обязателен перерыв.
  10. Настой растений. К корню одуванчика в равных частях добавляется полынь, корень аира, горечавка. Сырье измельчается. Столовую ложку трав поместить в термос и залить 0,5 л. воды. Дать настоятся в течение 10 часов. Принимать перед едой по 100 мл.
  11. Еще один настой. Берут алтей (корень), спорыш, дягиль (корень), золототысячник, мяту, пустырник – по 2 ст.л. Все это заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают 10 часов. Пить по половине стакана трижды в сутки.
  12. Облепиха. Три ложки ягод облепихи заливаются 0,5 л. воды и кипятятся под крышкой, далее отвар процеживается и принимается по 3 стакана в день перед едой.
  13. Чага. Гриб отмачивается для размягчения в течение 4 часов, полученную воду следует сохранить. Далее гриб измельчается с помощью мясорубки, заливается водой в пропорции 1:5 и ставится в холодное место с целью настаивания. Далее получившийся состав процеживается и смешивается с водой оставленной после первого замачивания. Пить следует по 4 стакана в день перед едой. Храниться настой может четыре дня.
  14. Прополис. Можно изготовить настой на спирте. 10 г. прополиса растворяется в ста граммах спирта, раствор взбалтывается, отстаивается три дня, затем фильтруется. Еще можно сделать прополисовое масло. Для этого 10 г. прополиса смешивается со 100 г. растопленного сливочного масла. Смесь подогреть на водной бане, избегая кипения и процедить через марлю. Настой на спирте принимают по 20 капель, масло – по чайной ложке 3 раза перед едой. Курс лечения 20 дней.

Вернуться к оглавлению

Возможные опасности, связываемые с традиционными методами лечения

В связи с возможными аллергическими реакциями, использование трав может быть опасно для детей, не достигших 12 лет. До этого возраста иммунная система человека не является сформированной. При использовании трав и других составляющих, обращайте внимание на степень их свежести и качество. Не используйте сомнительные методы, рекомендуемые некомпетентными людьми. Следуйте советам врачей.

gastrit03.ru


Смотрите также