Если много есть сладкого


Что будет, если есть много сладкого: мнения врачей

Многие сладкоежки нередко задавались вопросом о том, что будет, если есть много сладкого. Конечно, варианты ответов на него различны, о чем и будет рассказано далее. Однако, общий смысл всей статьи можно выразить в одном простом словосочетании: ничего хорошего. Злоупотребление сахаром приводит к ряду серьезных проблем.

Человек любит есть много сладкого: риски

Каждый фанат тортов, конфет и шоколада практически ходит по лезвию ножа. Почему? Да просто вся его дальнейшая жизнь подчиняется этой пагубной привычке. Ряд специалистов выделяет следующие проблемы:

• краткосрочность чувства насыщения;
• набор лишних килограммов;
• быстрое старение;
• нарушения сна;
• хрупкость костей.

Конечно, много сладкого нельзя употреблять и по другим причинам. Однако, перечисленные выше факторы являются одними из основных.

Краткосрочное чувство насыщения

Сахар практически моментально впитывается в кровь. При этом его усвоение начинается не только в желудке, но и в ротовой полости. В итоге организм вырабатывает большое количество инсулина. Это приводит к быстрой потере глюкозы из крови и повторному ощущению чувства голода.

Набор лишних килограмм

Что будет, если съесть много сладкого? Да, просто все пирожные и шоколадки быстро перейдут в жир на боках. Именно быстрые углеводы, к которым относится сахар и его производные, приводят к возникновению липидов. Набрать лишний жир легко, избавиться от него очень сложно.

Быстрое старение

Женщины нередко отказываются от сладкого из-за того, что сахар снижает эластичность кожи. В результате чего возрастают риски образования морщин. Дополнительный минус образуется и из-за изменения пигментации.

Нарушения сна

Шоколад поднимает настроение. Это происходит из-за того, что слишком много сладкого провоцирует выплеск серотонина. Гормон приводит к улучшению самочувствия, тонусу. Естественно, в таких условиях заснуть практически невозможно.

Хрупкость костей

Для переработки сахара человеческий организм активно использует кальций. Недостаток представленного минерала вызывает хрупкость костей. Причем эта проблема только увеличивается с возрастом.

Ем много сладкого: что делать

Вариантов действия в этом случае не так уж много, как хотелось бы. Например, специалисты рекомендуют:

• заменить сахар фруктами;
• добавить в рацион горький шоколад;
• использовать сахарозаменители промышленного производства.

Каждый метод хорош чем-то своим, но дать универсальный ответ на поставленный в начале этой части статьи не может ни один. Поэтому обо всех способах поговорим детальнее.

Фрукты

Сладковатый привкус большинства плодов позволит обмануть организм. Преимущество метода заключается и в том, что многие фрукты содержат витамины, столь необходимы для жизнедеятельности.

Горький шоколад

В этом продукте минимум сахара. Особого вреда он не приносит. Поэтому горький шоколад рекомендуют даже многие диетологи.

Сахарозаменители

Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, сахарозаменители нередко слаще «природного» аналога в десятки раз. С другой же их воздействие на организм до конца не изучено. Например, некоторые исследования говорят о том, что подобная еда провоцирует онкологию.

Итоги

Небольшое количество сахара организму необходимо. Глюкоза улучает работу мозга, поэтому от пары шоколадных конфет в день никакого вреда точно не будет.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

wordlife.ru

Что будет с организмом, если есть слишком много сладкого: 10 пугающих вещей

Вы наверняка и так знаете, что рацион современного человека переполнен подсластителями – даже в хлебе может быть сахар. Число людей, страдающих от ожирения, постоянно растет, в проблеме постоянно обвиняют сладкое, жир или углеводы по очереди. Трудно понять, что на самом деле стоит есть. С сахаром связано немало мифов и стереотипов. Человеческий организм нуждается в глюкозе, тем не менее излишнее количество сладостей негативно воздействует на здоровье. Вот десять наиболее пугающих проявлений негативных последствий диеты, переполненной сахаром.

Набор веса

Многочисленные исследования демонстрируют связь между употреблением сладких продуктов и напитков и ожирением. Если вы постоянно пьете газировку, вы можете набрать вес. В сладостях и напитках с сахаром нет никаких питательных веществ, они увеличивают вероятность развития диабета, ослабляют кости и ухудшают состояние зубов. Когда вы употребляете больше сахара, чем требуется вашему организму, тело перерабатывает его в жирные кислоты и запасает – в бедрах, ягодицах, на руках и животе.

Разрушение зубов

Сахар не вызывает кариес напрямую, тем не менее при взаимодействии его с полостью рта производится кислота, которая негативно воздействует на эмаль. Если вы не следите за гигиеной и не контролируете свой рацион, ваши зубы могут серьезно пострадать.

Проблемы с кожей

Многие уже знают, что идея о том, что шоколад вызывает акне, является стереотипом. Тем не менее сладости действительно могут приводить к дерматологическим проблемам. Не так давно ученые установили наличие связи между молочными продуктами, а также едой с высоким гликемическим индексом и проблемами кожи.

Тяга к сахарным продуктам

Идея о том, что сахар вызывает зависимость, как кокаин, является мифом. Тем не менее стоит знать, что употребление сахара приводит к выработке допамина – химического вещества, обеспечивающего хорошее настроение. Исследования показали, что у крыс, которым давали неограниченный доступ к шоколаду, потом была сильная тяга к сладкому, как у алкоголиков к спиртному. Выходит, если вы едите слишком много сахара, вы действительно можете столкнуться с зависимостью.

Риск развития диабета

Когда вы едите что-то с большим содержанием глюкозы, организм производит инсулин, нужный для переработки глюкозы в энергию. Если сахара постоянно слишком много, возникают проблемы с инсулином, и организм уже не в состоянии быстро перерабатывать глюкозу. Она накапливается в крови и в печени. Это может стать основой для развития диабета. Если вы будете питаться сбалансированно, вы избавитесь от скачков сахара в крови и риска диабета.

Депрессия и тревожность

Употребление повышенного количества сахара может вести к депрессии. Исследователи обнаружили, что пища, богатая крахмалом и сахаром, вызывает воспаление на более высоком уровне, чем продукты с белком или овощи. Воспалительный процесс взаимосвязан с высоким уровнем стресса. Выходит, употребление сахара может приводить к тревожности и даже депрессии.

Сердечные заболевания

Исследования говорят о том, что даже при отсутствии лишнего веса полная сахара диета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность от сердечного приступа.

Болезнь печени

Обычно болезни печени связывают с алкоголем, но сахар наносит не меньший вред. Он может вызывать гепатит. Проблемы печени нередко не проявляют никаких симптомов, и болезнь становится заметной лишь тогда, когда уже слишком поздно. Вызывают эти проблемы, как правило, ошибки в составлении рациона.

Отсутствие чувства сытости

Диета с подсластителями приводит к тому, что вы уже не понимаете, что наелись. В сахаре содержатся пустые калории, приводящие к перееданию.

Проблемы с памятью

Исследования подтвердили, что рацион, богатый сахаром, напрямую влияет на способность мозга сохранять воспоминания и ухудшает когнитивную функцию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

что случится с организмом, если съесть тонну сладкого?

О вреде сахара нам известно примерно столько же, сколько его самого содержится в медовике или шоколадном батончике. На самом деле, сахар, вероятнее всего, — самое вредное, что вы можете съесть, если, конечно, хотите прожить долгую и здоровую жизнь.

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили, что при употреблении газировки с сахаром организм человека состаривается на клеточном уровне настолько же быстро, как при курении сигарет. Механизм влияния сладостей на организм гораздо сложнее, чем просто ускоренный набор веса. При употреблении большого количества сахара практически каждая функция организма подвергается нагрузке, а это плохие новости для здоровья в целом, причем не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной.

Начиная с первого выброса инсулина в кровь и заканчивая повышенным риском почечной недостаточности — вот что на самом деле происходит, когда человек объедается сладким.

Реакция мозга на кокаин и сахар одинакова

Поступая в организм, сахар вызывает резкий выброс дофамина и серотонина — химических элементов, отвечающих за хорошее настроение. Точно такой же эффект наблюдается при употреблении некоторых наркотиков, например, кокаина. Как и с психоактивными веществами, после первой дозы организму захочется еще. «Вы становитесь зависимы от этого чувства: чем больше едите сладкого, тем больше хочется еще», — объясняет Джина Сэм, доктор медицинских наук и директор центра моторики тонкой кишки в госпитале Маунт-Синай.

Инсулин вырабатывается, чтобы держать сахар под контролем

Как объясняет доктор Сэм, после поступления глюкозы в организм он начинает реагировать — поглощать ее излишки и стабилизировать общий уровень сахара в крови. Для этого организм выбрасывает инсулин, гормон поджелудочной железы, отвечающий за эти процессы.

Что значит «сахар упал»?

Когда инсулин справляется со своей функцией, уровень сахара в крови снижается, что вызывает чувство измотанности и усталости. «То самое чувство, когда наелся до отвала со шведского стола и единственное, что способен делать, — лежать на диване», — объясняет Кристен Грэдни, диетолог и директор медицинского центра питания и метаболизма, а также спикер академии питания и диетологии.

Получается, что если есть много сахара, то буду постоянно уставать?

Очень может быть! Постоянное чувство заторможенности, голода или жажды, — все эти симптомы могут указывать на переедание сладкого. Грэдни объясняет, что физиологический ответ организма на избыток глюкозы — выделение еще большего количества инсулина, что зачастую приводит к заторможенности. «К тому же, если вы едите только простой сахар, то будете чувствовать голод и усталость, потому что не получаете достаточно питательных веществ для поддержания энергии», — добавляет она.

Сахар равно набор веса?

Уравнение достаточно простое: лишний сахар = лишние калории, что в свою очередь означает лишний вес. Продукты с высоким содержанием сахара могут казаться крохотными, но несмотря на свои размеры содержат кучу калорий и не содержат пищевых волокон и белка, а значит, человек ест намного больше, чем ему нужно. Опасный порочный круг.

«Если питаться только сахаром, вы будете набирать вес, но оставаться голодным. Можете набрать полкило за неделю, если каждый день будете съедать по шоколадному батончику и выпивать пол-литра газировки», — комментирует Грэдни. В долгосрочной перспективе большое потребление сахара может привести к ожирению. Именно из-за диеты с большим содержанием сахара треть американцев живет с ожирением.

Избыточный вес может спровоцировать диабет?

Ожирение может привести к инсулинорезистентности, что в свою очередь еще больше повышает уровень сахара в крови и впоследствии провоцирует появление диабета.

Если у человека избыточный вес или ожирение, клетки могут стать невосприимчивы к нормальному воздействию инсулина (причины этого явления пока до конца не изучены) и не смогут эффективно поглощать глюкозу из крови, чтобы восстанавливать энергию.

Поджелудочная железа, не понимающая, что происходит, начинает реагировать и производить еще больше инсулина. Но несмотря на излишки инсулина клетки все равно принимают глюкозу, что приводит к повышенному содержанию сахара в крови, которому больше некуда деваться.

Такое состояние, характеризуемое повышенным содержанием глюкозы в крови, называется предиабетом. Если уровень сахара поднимается еще выше, уже появляется диабет второго типа.

А еще какие-то органы связаны с сахаром?

Важную роль в процессе метаболизма углеводов играет печень. Регуляция уровня сахара в крови — вообще одна из ее основных функций.

Клетки используют глюкозу как топливо, а печень собирает излишки и припрятывает их, сохраняя в форме гликогена. Когда клеткам снова понадобится энергия, например, в перерыве между обедом и ужином, печень выпустит глюкозу обратно в кровь, таким образом насытив клетки.

Но печень, наверное, не резиновая? Не может же она все излишки себе забрать?

Увы, она вмещает лишь ограниченное количество глюкозы. Все остальное накапливается в виде жира. Когда количество в печени превышается, глюкоза превращается в жирные кислоты, а это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

Сахар — не единственная причина накопления жира в печени, но гликогеновый запас —  значимый фактор, приводящий к этому процессу. По словам Грэдни, НЖБП может развиться в течение пяти лет. Или быстрее — в зависимости от питания, привычек и генетической предрасположенности к инсулинорезистентности. Если болезнь начнет прогрессировать, то рано или поздно может наступить печеночная недостаточность.

Повышенный сахар в крови может повредить и другие органы, в том числе и артерии

Прокачивать кровь с высоким содержанием сахара — это как пытаться прокачать густую смолу через тоненькую трубочку. «Трубочки рано или поздно износятся, именно это происходит с сосудами», — уточняет Грэдни. Таким образом, может быть затронут любой орган с большим количеством мелких сосудов: почки, мозг, глаза, сердце. «Это может привести к хронической болезни почек или почечной недостаточности, высокому кровяному давлению, а давление в свою очередь означает повышенный риск инсульта».

Еще слышал, что повышенный сахар в крови ускоряет процесс старения кожи, это правда?

Да, потому что из-за этого разрушается коллаген. В дополнение к модным антивозрастным сывороткам и кремам для загара отлично подойдет сокращение сахара в рационе — это позволит сохранить кожу молодой дольше.

Во время процесса, который называется гликированием, глюкоза присоединяется к белкам, к которым также примыкают коллаген и эластин. Эти белки встречаются в соединительных тканях и ответственны за поддержание кожи в тонусе, а, как объясняет дерматолог и доктор медицинских наук Дебра Джэлиман, сахар разрушает коллаген и эластин в коже.

Существуют исследования, доказывающие, что гликирование усложняет процесс восстановления этих белков, а значит, появляются морщины и другие признаки старения.

Стоматологи постоянно говорят: «Много сладкого вредит зубам». Это правда?

«Непосредственно сам сахар не вызывает повреждений, но он начинает цепочку, которая заканчивается именно этим, — объясняет Джессика Эмэри, стоматолог и владелец клиники в Чикаго. — У нас во рту есть бактерии, которые питаются тем же сахаром, что и мы с вами. Когда это происходит, выделяются кислоты, способные разрушить корневой канал зуба. Как только зубная эмаль ослабевает, риск повышается».

И что делать после всего прочитанного?

Если вы готовы есть меньше сахара, можно начать с самого простого — чтения этикеток продуктов. Сахар добавляется в огромное количество продуктов, про которые и не подумаешь, например, в кетчуп. Отличное правило, которым можно пользоваться, — всегда выбирать еду с наименьшим содержанием сахара.

«Мы убедительно просим людей читать этикетки продуктов и считать граммы сахара», — объясняет Грэдни. Но главное, что нужно запомнить: нет «правильного» количества сахара, которое можно употреблять.

spid.center

Ребенок ест слишком много сладкого

Дата публикации: 29.08.2018

Дети, как и многие взрослые, невероятные сладкоежки. Они получают наслаждение от десертов и конфет, готовы их есть круглыми сутками. По словам медиков, некоторые мальчики и девочки потребляют половину своей дневной нормы сахара только за один завтрак. Что делать, если ребенок ест слишком много сладкого, и каковы последствия такого пристрастия? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Почему детям нельзя много сладостей

Все родители желают своим детям только самого лучшего и, конечно, хотят обеспечить им полноценное питание, необходимое для правильного роста и развития. Но соль и сахар – два ингредиента, которых следует избегать, по крайней мере, до того, как ребенку исполнится 1 год. После первого дня рождения постепенно вводите сладости в детское меню и, поскольку это опасно, не делайте привычкой! 

Исследования показали, что употребление в пищу белого рафинированного сахара очень вредно. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми:

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях у детей, которым не запрещают каждый день есть леденцы, печенья и пирожные. Так, сахар влияет на функцию лейкоцитов и изменение стенок кровеносных сосудов, в результате чего в организме происходит воспалительный процесс и аллергия с высыпаниями на коже. 

Как уменьшить соблазн

Если в вашем доме не переводятся сладкие продукты: конфеты, вафли, торты, газированные напитки и шоколад, то, конечно, ваши сын или дочка будут приучены к сладостям с детства. Кроме того, многие производители добавляют сахар в йогурт, хлопья, фруктовый сок, который делает пищу еще более калорийной. К сожалению, детские смеси так же имеют высокое содержание сахара. Именно поэтому родители должны привыкнуть всегда проверять этикетку пищевых продуктов, прежде чем покупать их для своих детей.  

Чтобы ограничить ребенка в сладком, взрослым не следует хранить дома много конфет и выпечки, ведь это она из причин патологической тяги. Лучше включите в рацион подрастающего поколения нежирные молочные продукты, натуральные фрукты и овощи, блюда из цельного зерна, нежирного мяса, птицы и рыбы. Все полезно в меру. Сладкое можно заменить:

Диетологи не рекомендуют давать сладости перед основным приемом пищи, так это ведет к нарушению аппетита, стимулирует нервную систему и может негативно отразиться на настроении ребенка. Предлагайте десерты только после того, как ребенок уже позавтракал или пообедал. И то – маленькими порциями.

Педиатры тоже «за» ограничение в рационе продуктов с высоким содержанием сахара, так как когда уровень глюкозы в крови падает (после нескольких часов после приема сладкого), то малыш становится капризным, раздраженным и неуравновешенным.

Посещение супермаркета может стать настоящим испытанием для родителей, чьи дети обожают конфеты. Совет: ходите с ребенком по магазинам, когда он не голоден и находится в хорошем расположении духа.

Обсудите проблему с другими членами семьи и родственниками, пусть они знают вашу позицию в отношении сладкого.

Научите ребенка полоскать зубы после употребления конфет и пирожных, а также обязательно чистить зубы на ночь. Расскажите малышу о кариесе, который напрямую связан со сладкой пищей, особенно с липкими продуктами: карамельками, шоколадом, жевательными конфетами и ирисками. Если каждый день беседовать с детьми на эту тему, использовать картинки и живые истории, то малыши лучше усвоят и осознают, что сладкое нужно есть умеренно.

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Всего один совет от диетолога, который помог мне преодолеть зависимость от сладкого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что много сладкого — это вредно. Сладости портят фигуру, плохо влияют на кожу, провоцируют резкие перепады настроения и упадок сил. Список можно продолжать бесконечно, только вот кто из нас может самостоятельно отказаться от сахара, а главное — от тяги к нему?

Автор AdMe.ru смогла преодолеть пристрастие к сладкому благодаря всего одному совету диетолога. Как бывший заядлый сладкоежка, она честно рассказывает о своих отношениях со сладким и надеется, что этот опыт будет кому-то полезен.

Всем привет, меня зовут Лена, мне 27, и я жуткая сластена. Наверное, этими словами я бы начала свою душещипательную историю о непростых отношениях со сладким в Обществе анонимных сладкоежек, если бы оно существовало. Интересно, почему такую организацию до сих пор не создали? Ведь чрезмерное потребление сладкого — это зависимость. Не такая губящая и страшная, как алкоголизм или курение, но все же зависимость.

Чтобы было понятно, что я не драматизирую, а действительно до недавнего времени мучилась от любви ко всем сахаросодержащим продуктам, расскажу пару эпизодов из детства.

В детстве я была пухленькой. Над моим детским животиком подшучивали даже дома. Тем не менее домашняя выпечка на столе была всегда. А вот страстно любимые мной конфеты прятали по шкафам и антресолям, но едва родители уходили за порог, я принималась искать тайники. И, стыдно признаться, не находя спрятанное, могла поесть просто сахар...

Сладости были для меня как запретный и очень желанный плод. Теперь-то я понимаю, что причина этого в неправильных пищевых привычках, которые во мне воспитывали старшие. Ну например: на столе суп, который я больше не хочу, а на другом его конце — любимая конфета. Нет бы перелить суп обратно в кастрюлю или оставить его до ужина, но сестра «дрессирует» меня: «Вот когда доешь, получишь сладкое. Съешь ложку, конфета станет ближе». И с каждой ложкой супа десерт при

www.adme.ru

9 советов опытных диетологов, которые помогут отказаться от сладкого раз и навсегда

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Тяга к сладкому уже стала настоящей проблемой всего человечества. С одной стороны, мы понимаем, что от него нужно отказаться ради здоровья и хорошей фигуры. С другой стороны, как можно пройти мимо кондитерской и не соблазниться? Оказывается, есть хитрости, которые могут спасти от пагубной страсти.

AdMe.ru расскажет, как преодолеть тягу к сладкому, и речь пойдет не о продуктах, содержащих натуральный сахар, вроде фруктов. Сокращать нужно количество пищи, которая не имеет никакой питательной ценности.

Недавно ученые доказали, что во время употребления сладкой, соленой или жирной пищи мозг человека вырабатывает химические вещества, которые действуют подобно наркотику. Это означает, что зависимость от сладкого — не отговорка безвольных людей, а самая настоящая физиологическая проблема.

Не используйте сахарозаменители

Исследования ученых показали, что сахарозаменители неэффективны при избавлении от тяги к сладкому и похудении. На самом деле они усиливают аппетит и еще больше способствуют накоплению жировых тканей в теле.

Откажитесь от самых любимых сладостей

Выберите сладость, которая нравится вам больше всего (например шоколад), и полностью исключите ее из рациона. Такая хитрость поможет: если вы теряете самоконтроль и не можете остановиться на одном кусочке, лучше вообще вычеркнуть эту сладость из жизни.

Если сильно тянет к сладкому, выбирайте те продукты, которые нравятся вам меньше всего. Так сладкое перестанет ассоциироваться только с одним любимым продуктом, и от него будет проще отказаться совсем.

Делите сладости на кусочки

Чтобы обмануть мозг, каждую сладость, которую вы собираетесь съесть, делите на кусочки. Например, вы можете съесть целую полоску от плитки шоколада, и мозг воспримет ее как одну единицу. А

www.adme.ru

Диетолог рассказал, что нужно организму, когда хочется сладкого 

Ученые выяснили, что любые слабости — это сигнал организма, но как распознать, чего ему не хватает и что делать, если вкусовых «хотелок» слишком много: поддаваться соблазну или отказывать себе? Об этом «ВМ» рассказала диетолог Татьяна Саниева.

— Пристрастия к определенным продуктам появляются у каждого из нас. На это влияют многие нюансы — физическое состояние (болезнь), жизненный этап (беременность), характер, телосложение, деятельность, нагрузки, работа и окружение.

Но если вам чего-то очень хочется, это повод разобраться, все ли у вас хорошо? Такие сигналы нельзя игнорировать. Необходимо разобраться, почему вас тянет именно на этот продукт. А уж если у вас мания и вы дня не можете прожить без шоколада, есть повод для настороженности, — рассказала диетолог.

Если вы все время хотите сладкого — конфет, пирожных и тортов — возможно, у вас серьезный дефицит хрома в организме, это вещество поддерживает уровень сахара в крови. Что делать в этом случае? Идти к врачу, он все проверит и подберет специальный минеральный комплекс, который поможет восполнить все необходимое без сладкой диеты. Ешьте брокколи, зеленую фасоль, салат, зелень, виноград и тунец, тогда уровень хрома нормализуется. Хочу напомнить, что, чем больше сладкого едите, тем больше хочется. Постарайтесь заменить сахар растительной пищей, ведь именно ее просит ваше тело. Если вам очень хочется пирожного, обманите организм, съешьте курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты.

Если ваша мания — шоколад, нужно проверить, достаточно ли у вас магния, который очень нужен для работы иммунитета и нервной системы. Однако шоколад лучше заменить фасолью, гречкой, чечевицей, семечками тыквы, орешками и авокадо. Неплохо воспользоваться биологически активными добавками.

Женщинам сладкого хочется во время предменструального синдрома и климакса. Не стоит отказывать себе во всем, съешьте два-три кусочка от плитки. Желание удовлетворите и себе не навредите, но тут важно вовремя остановиться. Не увлекайтесь. Если не хватает глюкозы — ешьте мед, ягоды, морковку и другие сладкие овощи.

Шоколад часто называют антидепрессантом, так как в его составе есть алкалоиды, увеличивающие уровень гормона счастья (серотонина). Но заедать все проблемы шоколадом, конечно, нежелательно. Лучше попить травяной настойки валерианы или пиона. Не приучайте себя есть сладости каждый день — это приведет к дурной привычке, от которой потом будет довольно трудно избавиться.

Видео дня. Звезда Comedy Woman сбросила килограммы и годы

Читайте также

woman.rambler.ru

Что будет, если перестать есть сладкое

Все мы знаем, что излишнее употребление сахара очень вредит организму. Диабет — белая смерть, чума нашего времени. Поскольку многие продукты питания содержат очень много сахара в своем составе для усиления вкуса, человек привык ежедневно превышать допустимую норму глюкозы в несколько раз!

Утверждается, что после отказа от сладкого вы станете…

…привлекательнее и умнее. Нас с детства предупреждают об опасности употребления алкоголя и наркотиков, но часто умалчивают о тех колоссальных рисках, которые несут продукты с высоким содержанием сахара. И слово «зависимость» в данном случае реальность, а не преувеличение. Согласно британскому исследованию, сахар вызывает настоящее наркотическое привыкание. Чем больше ешь, тем больше хочется.

Большинство из нас знакомы с моментальными последствиями избытка сахара в крови — пробуждается «зверский» аппетит, мы страдаем от перепадов настроения. Но ущерб организму, который сладкие диеты могут нанести со временем, еще более удручающий: от проблем с кожей до диабета и заболеваний сердца. Приятная новость в том, что отказавшись от сладкого плена хотя бы на сутки, мы можем повернуть вспять множество вредных процессов. Поэтому во время прочтения этого материала отложите в сторону шоколадку и сами оцените эффект.

Замкнутый круг: потребление сладких продуктов вызывает желание съесть еще больше сахара, поэтому одной долькой шоколада дело очень редко ограничивается. Но если выдержать критический отрезок в 20-30 минут и все-таки от сладкого отказаться, вторую порцию вы, скорее всего, не захотите. Всего полчаса — и вы на верном пути. Ведь, как показывают исследования Университета Святого Луки в Канзас-Сити: ограничив себя в сладком, вы в три раза сокращаете риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Почему? Сахар поднимает уровень инсулина, который повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Если верить диетологу Ли О’Коннор, тягу к сахару как к источнику топлива для энергии клеток можно легко побороть с помощью здоровых питательных элементов — полезных жиров и клетчатки, которые помогают оставаться бодрыми и продуктивными. Если вы продержитесь сутки без сладкого, то, вероятнее всего, найдете ему приятную альтернативу. Овощи и белок стабилизируют уровень сахара в крови, закаляют нервную систему и служат предохранителем от перепадов настроения. На сладкое уже тянет меньше…

Помните, что сахар — это зависимость? Именно через 3-4 дня вы можете столкнуться с непреодолимой тягой к сладкому и, как следствие, с беспокойством, тревогой и даже начальной стадией депрессии. Держите себя в руках, неприятный эффект пойдет на спад после первой недели.

Через неделю отказа от сладкого. Вы перешли Рубикон — преодолели важную психологическую отметку и теперь чувствуете себя невероятно хорошо: улучшится настроение, в теле появится больше энергии, уйдет ощущение вялости. Обратите внимание на кожу. Сахар — сильнейший активатор воспалительных процессов, поэтому, ликвидировав его из рациона, вы сокращаете риск возникновения акне на 87%!

Через месяц без сладкого. Поздравляем, вы вышли из темного леса на солнечную поляну — желание заказать десерт или добавить рафинад в чай исчезло, а вместе с этим и окрепла память. Калифорнийцы заключили: нарушая коммуникацию между клетками мозга, сахар влияет на нашу способность к долгому хранению информации и обучению. Спустя месяц сладкого детокса вы без подсказки назовете, как зовут сестру жены вашего босса.

Результат годовой сахарной голодовки может быть ошеломляющим — ваше здоровье улучшится в разы. Теперь тело полноценно использует для функционирования все необходимые питательные вещества и не накапливает сахар для хранения жира — вы, вероятно, серьезно потеряете в весе. К слову, именно сейчас можно вполне позволить себе немного сладкого «для вдохновения», не боясь сорваться. Главная цель, по словам диетологов, чтобы процент здоровой еды был не ниже 80%. Поэтому один-два раза в неделю можно вполне делать себе сладкие исключения.

Кроме искусственного, рафинированного сахара в конфетах и прочих всевозможных сладостях, сахар содержится и в обычных продуктах. Например, в кашах, фруктах, овощах и молоке. Забрасывать в организм дополнительную порцию глюкозы не только бессмысленно, но и очень вредно: это может стать причиной сахарной наркомании.

Диетологи думали, что нашли решение этой проблемы и беспокоиться больше не о чем — достаточно просто перейти на белковое питание и уменьшить потребление сахара и быстрых углеводов для того, чтобы здоровье было крепким. Но последние исследования ученых заставляют задуматься о том, стоит ли вообще есть сахар, даже в незначительных количествах.

Ученые провели ряд экспериментов, которые доказали, что действие сахара на мозг аналогично действию тяжелых наркотиков, таких как кокаин и героин. После приема сладости с ярко выраженным вкусом у человека наблюдается возбужденное состояние сродни наркотическому опьянению.

Самое ужасное то, что употребление сахара обязательно провоцирует синдром отмены в случае, если сладости вовремя не поступили в организм. Люди, которые страдали серьезной углеводной зависимостью и испытывали внезапные приступы желания съесть что-то сладкое, после исключения сахара из рациона переживали это очень тяжело. Раздражительность, злость, приступы агрессии, подавленность, навязчивые желания — то, что им пришлось пережить.

Исторически сложилось так, что наш мозг воспринимает сладкие продукты как полезные и необходимые для жизни. Чтобы древние люди не питались кислыми и горькими незрелыми плодами, возник этот механизм — выделение эндорфинов при переживаниях, связанных с восприятием сладких вкусов.

Эндорфины — гормоны счастья, стимулировать их выделение можно разными методами. Сладости лучше заменить тренировками в спортзале или регулярным качественным сексом — это будет гораздо полезнее для здоровья, чем излишние углеводы.

75 % всех продуктов питания в супермаркете содержат сахар. Мы так привыкли к зависимости от сахара, что даже не задумываемся о ее влиянии на нашу жизнь. Сахар пагубно действует на мозг, ускоряет процессы старения, способствует набору лишнего веса и нарушает деятельность гормональной и эндокринной систем организма.

Но мы с вами любим посмотреть на проблему со всех сторон и рассмотреть все мнения для формирования полной картины.

Группа учёных-диетологов провела исследование, выводы которого удивили мировую общественность. Оказывается, полный отказ от сладкого не только не поможет вам стать здоровее, а, скорее, наоборот, ухудшит ваше состояние.

Специалисты сделали вывод, что если исключить сладкое из рациона, то у человека повышаются шансы заболеть артритом и тромбозом. Кроме этого, ухудшается работа печени и селезёнки. Также учёные пришли к выводу, что отказ от сладких тортиков и пирожных, может привести человека к депрессии. Ведь из-за недостатка сахара в организме серотонин — гормон счастья — будет выделяться в намного меньших количествах. Именно поэтому диетологи советуют ни в коем случае не отказываться от сладкого совсем, а лишь потреблять его в разумных количествах.

Главное всё в меру, кушайте на здоровье. И не забывайте про спорт и прогулки на свежем воздухе.

[источники]
Источники:
elle.ru/krasota/zdorove/bolshaya-peremena-chto-proizoydet-s-telom-esli-perestat-est-sladkoe/
healthwaters.ru/blog/chto-budet-s-organizmom-esli-perestat-est-sakhar/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=30537.

masterok.livejournal.com

Почему нельзя есть много сладкого?

потому что сладкое необходимо для работы мозга.

Тот, у кого зубы болят

От того что липка спопнется!

Врачи и диетологи.

Самая настоящая глупость. мне 62 года и я в огромных количествах ем и сахар и соль и прекрасно себя чувствую. В детском возрасте сахар просто необходим, так-как организм ребёнка ещё не развит полностью и не может расщеплять жиры. А глюкоза расщепляется сразу за несколько минут, что и даёт энергию ребёнку, который быстро её расходует. И только став взрослым организм начинает расщеплять жиры на которые уходят часы и поэтому и энеоргии хватает также на много часов. Но у многих людей процесс расщипления жиров идёт не полностью и им приходиться восполднять энергию за счёт сладкого. И это нормально, конечно если они не диабетики. Но это исключение, а мы говорим о тенденции. Также и соль. Благодоря ей в организме происходит метаболизм или расщепление пищи и каждый орган тела получает то что ему необходимо. И без соли этот обмен просто невозможен. Но люди наслушавшись знатоков, к пятидесяти годам сокращают потребление соли, и поэтому сами себя начинают убивать. Обмен веществ реско сокращается и весь организм начинает сокращаться, и уменьшаться. Он начинает худеть и вследствии этого ему меньше хочеться есть. Метаболизм то из-за соли уменьшился и поребность организма во многих вещах резко упала. и самое главное человек стал меньше пить. Так соль заставляла его пить .Проходить 10-15 лет и человек умирает. А всё из-за того, что меньше стал есть соли.

Р. И. Воробьев "Питание и здоровье", Москва, Медицина, 1990 год. Научно-популярная книга о питании, найдёте в её в библиотеке, прочитаете за вечер, и больше не будете задавать таких вопросов, будете больше отвечать.

От горькой жизни едим мы много сладкого. Я сама люблю шоколад: 1.Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. 2.Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий. 3.Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. 4.Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. 5.Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма. 6.Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. 7.Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии. 8.Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей. 9.Шоколад помогает женщинам во время ПМС. Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет ПМС. 10.Ешьте черный горький шоколад!

заболеешь сахарным диабетом тогда не только много но чучь чуть не будешь есть, если жить хочешь

От сладкого истощается поджелудочная железа и можно заболеть диабетом !

кишки слипнутся:) ) а на самом деле может начаться диабед кариес ожирение целлюлит и гастрит:)))

Могут заболеть зубы и сладкое очень калорийное...

чтобы организм переработал какое-то определенное колличество глюкозы ему требуется кальций, а где у нас кальций??? в зубах и костях! оттуда организм берет нужное ему колличество кальция и перерабатывает твои конфетки! потом болят и рассыпаются зубки, ломят кости.... кушай, почему нельзя-то, только у каждого удовольствия есть своя цена!

touch.otvet.mail.ru

Что будет, если есть много сладкого?

Отказываться от сладкого нельзя — оно необходимо нашему организму. Получая «сахарок», лучше работает мозг. Организм реагирует на сладкое замечательным настроением. Есть и ложка дегтя — чрезмерное употребление негативно отражается на здоровье. Думаете, может возникнуть диабет или кариес? Это скорее страшилки, чем правда.

Самое распространенное мнение, что неуемное употребление сахара ведет к диабету. Это заболевание бывает двух типов. Первый — наследственный, количество сладостей на него не влияет. Второй тоже возникает при генетической расположенности. И действительно можно ускорить его появление большими дозами сладкого. Сначала появляется предвестник — гипогликемия. Сокращается уровень сахара в крови, и для улучшения состояния тянет съесть что-нибудь сладенькое. Потому нельзя есть много сладкого в семьях, где есть больные диабетом.

Но есть и другие негативные последствия, причиной которых становится сахар. В British Medical Journal было опубликовано исследование, что сладости даже вреднее, чем соленые продукты. Чрезмерное употребление сахара (несколько десятков ложек в день) грозит нехорошими последствиями: гипертонией, заболеваниями сердца. У таких людей в три раза повышен риск сердечно-сосудистых болезней. Нежелательно употреблять более 74 грамм фруктозы.

Еще один минус приема большого количества сахара – опасность для зубов. При употреблении сладостей во рту повышается уровень кислотности — великолепные условия для бактерий. В результате портится эмаль зубов, человек сталкивается с кариесом. Однако, если после приема сладкого скушать яблоко, морковку или почистить зубы, негативное влияние получится снизить.

Популярный один ответ на вопрос, что будет если есть много сладкого – избыточный вес. Действительно, еда с большим количеством сахара содержит значительное число калорий. И все бы ничего, но человек съедает и другую пищу. Количество калорий превышает дневную норму. Как результат — растет вес. Излишки откладываются в проблемных местах. Чтобы не столкнуться с этим, калорийность сладкого не должна превышать 10% от суточной нормы калорий.

Правда, есть исключения — люди с отличным обменом веществ и спортсмены. Но и тут подстерегают опасности, ведь сладкое может стать ударом для поджелудочной железы. Чрезмерная нагрузка на этот орган тоже ведет к дополнительному весу.

На усвоение пищи с сахаром организм тратит значительное количество витаминов группы В, а также кальция. В результате становится недостаточно этих минералов. Недостаток ослабляет костную систему, суставы и сосуды. Также это отражается на нервной системе. Хотя сахар и не разрушает организм напрямую, его употребление в больших количествах вредит здоровью. Кроме того, организм привыкает к сладкому, ведь благодаря ему вырабатывается гормон счастья — серотонин.

kto-chto-gde.ru

Что будет, если есть много сладкого

Неумеренное употребление сладостей может привести к весьма плачевным последствиям. Трудно будет исправить нанесенный вред, поэтому следует обращать внимание и на другие продукты, чтобы в будущем не иметь проблем со здоровьем.

Важно помнить, что сладкоежки подвержены диабету. Особенно следует ограничивать себя в сладостях тем, у кого есть генетическая расположенность к этому заболеванию. Каждому любителю сладкого важно знать, что предвестником диабета является гипогликемия. Такое состояние появляется, когда уровень сахара в крови понижается. Человек чувствует головокружение, раздражительность, слабость, но все эти симптомы быстро проходят, если съесть сладкого. Однако самочувствие через некоторое время опять ухудшится и человеку захочется съесть сладкого. Через несколько лет, у него могут диагностировать диабет.

Важно помнить, что сладкое очень калорийно, а лишние калории превращаются в жировые отложения. Если вовремя не остановиться, то человеку грозит ожирение. Необходимо ограничивать себя в сладком. Так, конфеты и шоколад должны составлять только 10% рациона. Все что будет съедено свыше этого отложится в виде жировых складок на талии и бедрах. Однако любители спорта могут снизить негативное качество сладкого, однако для этого потребуется регулярно посещать спортзал. Конечно, есть люди, у которых быстрый обмен веществ и сладкие блюда не превращаются в жировые отложения.

Сладкоежкам следует опасаться кариеса зубов. Ведь от конфет он развивается очень быстро. Однако его можно избежать, нужно взять себе за правило чистить зубы после каждого приема пищи. Если нет возможности делать это, то следует после сладкого съесть яблоко или морковку. Так удастся сохранить свои зубы целыми, не отказывая себе в удовольствии съесть шоколадку.


Любители сладкого должны знать, что на усвоение рафинированного сахара организм расходует огромное количество витаминов группы В и кальция. Если человек употребляет слишком много сладостей, в его организме может быть недостаток аминокислот и минеральных солей. Важно знать, что когда в рационе много сахара, это делает уязвимыми кости, сосуды и суставы, систему кроветворения, а нехватка витаминов группы В нередко провоцирует нервные и психические болезни. Также следует помнить, что сахар является аллергеном, и его переизбыток часто приводит к аллергическим реакциям.

www.kakprosto.ru


Смотрите также