Для гипогликемической комы характерны


описание, признаки, первая неотложная помощь и последствия

Сахарный диабет — заболевание, требующее постоянного контроля и адекватной терапии. Несоблюдение правил поддерживающего лечения и игнорирование даже незначительного ухудшения состояния чреваты развитием опасного для жизни нарушения в виде гипогликемической комы.

Чем характеризуется гипогликемическая кома

Речь идет о критическом состоянии эндокринной системы, спровоцированном сильным падением в крови уровня глюкозы, без которой организм просто неспособен правильно функционировать из-за нарушения питания тканей и органов.

Гипогликемия чревата гипоксией мозга и потерей сознания — гипогликемической комой

Нехватка сахара влечёт энергетическое голодание нервных клеток, вследствие чего нарушается их функция, развивается гипоксия мозга, ухудшается белковый и углеводный обмены, что в запущенных случаях сопровождается потерей сознания.

Помощь в такой ситуации нужно оказывать безотлагательно. Но перед этим желательно убедиться, что развивающееся состояние действительно является следствием гипогликемии.

Причины и провоцирующие состояние факторы

Выделяют следующие основные причины развития гипогликемической комы:

К гипогликемии может привести избыточная физическая нагрузка, нарушение питания, алкоголь

Гипогликемическая кома может развиться и у вполне здоровых людей, если присутствуют следующие провоцирующие факторы:

Ещё одной причиной комы может стать наличие в области поджелудочной железы (в островковом аппарате) опухолевого образования — инсулиномы — которое вызывает чрезмерную выработку инсулина.

Самой опасной из перечисленных выше причин является передозировка алкоголя, так как кома в таких ситуациях часто спутывается с опьянением, наступая спустя несколько часов после принятия спиртного.

Стадии и признаки гипогликемической комы

Как отмечалось, кома является следствием поэтапно развивающейся гипогликемии. Исходя из характера поражения нервной системы выделяют вегетативные и нейрогликопенические симптомы такого состояния.

Для вегетативной формы характерны следующие проявления:

Важно вовремя распознать симптомы гипогликемии, чтобы предотвратить развитие гипогликемической комы

Особенностью нейрогликопенической формы является наличие следующих признаков:

Признаки гипогликемической комы разнятся в зависимости от стадии процесса. Наличие определённых симптомов обусловлено постепенным поражением отделов центральной нервной системы. Последовательность такова: кора головного мозга — подкорковые структуры — мозжечок — продолговатый мозг.

Гипергликемия диагностируется при показателе сахара крови ниже 3,9 ммоль/л

Выделяют 5 сменяющих друг друга стадий:

  1. На начальном этапе отмечается изменение настроения, повышенная возбудимость или противоположное состояние в виде беспокойства, подавленности. Одновременно с психоэмоциональными нарушениями проявляется головная боль, наблюдается мышечная слабость, явно ощущается чувство голода, слишком увлажняется кожный покров, начинает развиваться тахикардия.
  2. Если гипогликемическая кома переходит во вторую стадию, заметно краснеет лицо, начинает двоиться в глазах, слишком активно работают потовые железы. Поведение больного становится неадекватным из-за присоединения двигательных расстройств.
  3. Третья стадия по протеканию практически аналогична эпилептическому припадку из-за появления судорог, чрезмерного повышения тонуса мышц, расширения зрачков.
  4. Именно на четвертой стадии наступает непосредственно коматозное состояние. Происходит потеря сознания, отмечается расширение зрачков, учащение пульса, повышенная влажность кожи. Возможно незначительное повышение температуры.
  5. Если гипогликемическая кома переходит в последнюю стадию, состояние больного оказывается критическим из-за снижения мышечного тонуса, падения артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Симптоматика у детей

В детском возрасте признаки развития гипогликемии проявляются в следующем:

Как у детей, так и у взрослых гипогликемическая кома часто сопровождается онемением губ или кончика языка. Такое явление называют парестезией.

Особенности диагностики

Основанием для диагностики гипогликемической комы является анамнез (история болезни) пациента, имеющаяся на момент осмотра клиническая картина и данные лабораторных исследований. Важнейшим тестом становится экстренное определение уровня сахара в крови.

Крайне внимательно проводят диагностику гипогликемии у детей, для которых характерно развитие описываемого состояния даже на фоне гипергликемии, если происходит резкое падение уровня глюкозы.

Могут проводиться и другие тесты, включая определение уровня кетоновых тел и ацетона в моче, кислотно-основного состояния. Но такие исследования считаются малоспецифичными.

Для определения вида комы в условиях стационара в вену вводится порядка 50 мл раствора глюкозы концентрацией 40%. При лёгком течении происходит быстрая нормализация состояния пациента.

Дифференциальная диагностика

Гипогликемическая кома имеет схожие признаки с другими подобными состояниями, включая кетоацидотическую (причина — гипергликемия, повышение уровня кетоновых тел) и лактацидотическую (причина — резкое увеличение содержания в крови молочной кислоты) комы.

Как дифференцировать кому с другими патологиями — таблица
Критерии оценки состояния Вид комы
Гипогликемическая Лактацидотическая Кетоацидотическая
Насколько быстро развивается состояние комы За несколько минут. В течение нескольких часов. На протяжении 3–7 дней, при наличии воспалительного процесса в организме — максимум через сутки.
Провоцирующие факторы Несоблюдение режима приёма пищи, избыточное введение инсулина, употребление алкоголя или незапланированная физическая нагрузка. Развитие гипоксии на фоне анемии, сердечной или легочной недостаточности, наличие серьёзных патологий печени, приём в избытке препаратов на основе бигуанидов. Несоблюдение техники введения инсулина или прекращение его поступления в организм, хирургическое вмешательство, стресс или травма, период беременности.
Кожные покровы и дыхание Кожа бледная и сильно увлажнённая, дыхание может слегка учащаться. Отмечается дыхание Куссмауля с глубоким вдохом и форсированным выдохом, сопровождаемым сильным шумом, кожа сухая.
Показатели артериального давления АД сохраняется в норме или повышается. Сильное понижение с возможностью развития коллапса. Снижается.
Запах ацетона в выдыхаемом воздухе Не диагностируется. Не диагностируется. Явно выражен.
Состояние глазных яблок Тонус сохраняется в пределах нормы. Возможно лёгкое снижение тонуса. Тонус заметно понижен.
Особенные признаки При ухудшении состояния появляются симптомы-предвестники в виде сердцебиения, тремора, приступообразной потливости, побледнения кожи, потери сознания и судорожного синдрома. Отмечается быстрое прогрессирование сердечно-сосудистой недостаточности, обезвоживания на фоне нарушений обмена веществ, снижается тургор кожи, тонус глазных яблок, иссушаются слизистые. Налицо признаки обезвоживания с сухостью кожи и слизистых, снижение тургора тканей, развивается кетоацидоз, диагностируемый по явному запаху ацетона изо рта, часто возникают тошнота, боли в животе и рвота.

Организация лечения

Далеко не в каждом случае состояние гипогликемии заканчивается развитием комы. Если после первых признаков в виде внезапной слабости, дрожания конечностей, потливости, сердцебиения и ощущения жара, невыносимого голода обеспечивается поступление в организм глюкозы (достаточно 1–2 кусочков сахара, сладкого чая с хлебом), симптомы полностью уходят. В более тяжёлых ситуациях требуется комплексный подход с применением мероприятий неотложной помощи, терапией в стационаре.

Терапия гипогликемии проводится в зависимости от степени тяжести состояния

Мероприятия неотложной помощи

Такая помощь нужна в случае предобморочного состояния и потери сознания.

  1. Пациента обязательно укладывают на бок и извлекают остатки пищи из полости рта.
  2. Если способность глотать сохраняется, дают тёплое сладкое питьё (на 100 мл воды нужно 2 ст. л. сахара), можно заложить за щеку кусочек сахара.
  3. При наличии под рукой шприца-тюбика с глюкагоном 1 мл препарата вводят подкожно и ожидают приезда бригады скорой помощи.

Специалисты в первую очередь вводят внутривенно раствор глюкозы для определения типа комы. При дальнейшем отсутствии сознания начинают капать глюкозу в вену (концентрация раствора составляет 5–10%) и транспортируют больного в стационар. Одновременно с глюкозой часто практикуется подкожное введение 0,1% раствора адреналина.

Как купировать симптомы гипогликемии — видео

Приём медикаментов

В условиях больницы сразу исключают сердечно-сосудистые патологии и черепно-мозговые травмы, определяются с провоцирующими факторами.

  1. Если имела место передозировка таблеток с инсулином, переходят к промыванию желудка, после чего очищают организм при помощи активированного угля.
  2. При введении избытка инсулина путём инъекций (если её делали максимум за 3 часа до госпитализации) требуется иссечение места укола. На фоне такой терапии постоянно капельно вводят раствор глюкозы, добиваясь нормализации в крови уровня сахара. Чтобы исключить поступление избытка жидкости в организм, попеременно вливают глюкозу концентрацией 10 и 40%.

Лечение тяжёлой гипогликемии при невозможности эффективного внутривенного введения глюкозы заключается в подкожной инъекции раствора глюкагона или адреналина. Эффективность такой терапии зависит от того, сколько гликогена накоплено в печени. Как только отмечается положительная реакция, дополнительно начинают вводить углеводы, чтобы предупредить вторичную гипогликемию.

В процессе лечения гипогликемии необходимо регулярно проводить анализ крови

В случае длительной гипогликемии особенное внимание уделяется предотвращению развития кетоацидоза, для чего в небольших дозах вводят кристаллический инсулин, одновременно контролируя показатели сахара в анализах мочи и крови. Длительное отсутствие сознания является показанием для внутримышечного введения глюкагона через каждые 2 часа и капельного введения глюкокортикоидов четыре раза в сутки. Также практикуется введение манитола.

Чтобы глюкоза максимально усваивалась организмом, на любой стадии комы показано введение кокарбоксилазы, 5% раствора аскорбиновой кислоты. По рекомендации врача возможно дополнительное поступление увлажненного кислорода, сосудистых и сердечных препаратов.

Диетический рацион

Любой человек, у которого диагностирован сахарный диабет, должен внимательно относиться к своему рациону, исключая поступление большого количества углеводной пищи. При появлении симптомов гипогликемии особенно опасны легкоусвояемые углеводы, так как на фоне сохранения активности островкового аппарата поджелудочной железы возможно быстрое ухудшение состояния. Когда признаки гипогликемии устранены, назначается стандартная для диабетика диета.

Осложнения и возможные последствия

Если гипогликемическая кома не затянута по времени, прогноз для большинства пациентов является весьма благоприятным из-за обратимости неврологических расстройств. Но не исключены и необратимые изменения, проявляющиеся в виде снижения умственной деятельности.

Особенно опасно пребывание в коме дольше 4 часов. В таком случае возрастает вероятность отёка мозга, что чревато инвалидностью или даже летальным исходом.

Негативно сказываются на общем состоянии и частые приступы гипогликемии, провоцирующие изменения личности. К отдалённым последствиям относятся энцефалопатия, паркинсонизм, эпилепсия.

В список возможных осложнений входят сердечно-сосудистые патологии — инсульт, инфаркт миокарда (особенно если в анамнезе присутствует ишемическая болезнь). Поэтому после выведения из комы обязательно назначается ЭКГ. Нужно помнить, что изменения могут проявиться спустя пару месяцев.

Профилактика: как предупредить опасное для жизни состояние

Для предупреждения гипогликемической комы людям с сахарным диабетом нужно соблюдать следующие правила:

  1. Приём инсулинового препарата должен осуществляться строго по времени.
  2. Важно чёткое следование диетическому рациону и дозирование физических нагрузок.
  3. Исключаются стрессовые ситуации.
  4. Отправляясь на работу или прогулку, с собой нужно иметь сахарок, кусочек хлеба или конфету.
  5. Из-за возможной потери сознания при выходе из дома важно иметь любой документ или записку, подтверждающую наличие сахарного диабета.

Как говорится, предупреждён, значит, вооружён. В случае гипогликемической комы такая фраза особенно уместна, ведь знание мер профилактики и первых симптомов позволяет вовремя купировать приступ, не допуская потери сознания и серьёзных осложнений.

lechenie-diabet.ru

Гипогликемическая кома - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гипогликемическая кома – это острое патологическое состояние, спровоцированное внезапным быстрым снижением количества глюкозы в плазме. Проявляется нарастанием беспокойства, усилением голода, головокружением, слюнотечением, дрожью, учащенным сердцебиением, болью в животе, тремором, ощущением жжения и покалывания в конечностях. В последующем возникает астения, страх, паника, галлюцинации, дезориентация, помрачение сознания и кома. Диагностика базируется на сборе клинической информации и результатах исследования сахара в крови. Лечение сводится к введению раствора глюкозы, реанимационным мероприятиям.

Общие сведения

Гипогликемия является обменно-эндокринным синдромом, сопровождается адренергическими и нейрогликопеническими проявлениями. Первая группа симптомов обусловлена усилением синтеза норадреналина, вторая определяется ответом ЦНС. Прогрессивное нарастание клинических признаков гипогликемии, отсутствие неотложной помощи приводит к коме. Патология обычно развивается у больных с сахарным диабетом первого и второго типа, изредка – у лиц без нарушений обмена глюкозы. По различным данным, распространенность гипогликемии среди пациентов с диабетом составляет 45-65%. Летальный исход наблюдается в 2-4% случаев гипогликемической комы.

Гипогликемическая кома

Причины

Внезапная гипогликемия обусловлена высокой скоростью распада и выведения глюкозы, превышающей скорость ее всасывания в кишечнике и/или производства в печени. В клинической эндокринологии тяжелое состояние чаще выявляется при декомпенсированном течении инсулинозависимого диабета, в подобных случаях установить причину комы практически невозможно. При иных вариантах заболевания внешними провоцирующими факторами становятся:

  • Неправильная дозировка инсулина. Гипогликемическое состояние провоцируется несоответствием количества вводимого препарата объему сахара, всасываемого из ЖКТ. Подобная ситуация возможна, например, при ошибке в выборе объема шприца.
  • Ошибка введения инсулина. Пусковым фактором может стать нарушение техники проведения инъекции. Усиление действия инсулина происходит при случайном или умышленном внутримышечном введении препарата, растирании места укола.
  • Несоблюдение правил питания. Дефицит глюкозы может быть вызван пропуском приема пищи, особенно если пациент использует инсулин короткого действия. Аналогичное состояние возможно при выполнении высокой физической нагрузки, увеличении энергетических затрат.
  • Прием алкоголя. Обычно больные учитывают содержание сахара в спиртных напитках, но забывают об их сахароснижающем эффекте. Этиловый спирт подавляет процессы производства глюкозы из неуглеводных соединений в клетках печени. Количество выпитого алкоголя пропорционально продолжительности угнетения глюконеогенеза, кома может развиться спустя некоторое время после опьянения.
  • Стадия компенсации СД. Когда чувствительность клеток к инсулину повышается, требуется сокращение дозировки гормонов. Если коррекция лечения не произведена, дозировка препарата становится избыточной.
  • Органные заболевания. Кома вызывается сопутствующими сахарному диабету патологиями внутренних органов и систем. Сниженная концентрация глюкозы обнаруживается при дистрофических изменениях печени, нарушении всасывания питательных веществ из кишечника, хронической недостаточности функции почек, гормональном дисбалансе.

Патогенез

Развитие состояния гипогликемии провоцируется снижением уровня сахара крови до 4 ммоль/л и ниже. У больных сахарным диабетом, организм которых адаптируется к состоянию гипергликемии, учитывается не абсолютный показатель глюкозы, а быстрое уменьшение ее концентрации на 5 ммоль/л или больше. Риск гипогликемической комы у данной группы лиц существует даже при нормальном и незначительно сниженном сахаре, потому что для функционирования ЦНС важна не абсолютная величина гликемии, а ее относительная стабильность.

При резком снижении сахара нервные ткани не могут быстро перестроиться на усвоение менее концентрированной глюкозы. Отмечается угнетение метаболических процессов в тканях мозговых структур. Сначала на гипогликемию реагирует кора больших полушарий, что проявляется аурой. По мере усугубления дефицита сахара нарушаются обменные процессы в мозжечке, затем – в подкорково-диэнцефальных структурах. Переход в кому провоцируется развитием патологических процессов в жизненно важных центрах дыхания и сердцебиения в продолговатом мозге. Если гипогликемия нарастает постепенно, определяются симптомы, связанные с поэтапным нарушением работы ЦНС. На быстрое падение сахара организм реагирует усиленной выработкой катехоламинов и гормонов, стимулирующих процесс глюконеогенеза. При этом доминируют адренергические проявления и признаки активации симпатического отдела нервной системы.

Симптомы гипогликемической комы

Состояние комы на фоне гипогликемии подразделяется на прекому и собственно кому. Прекома разворачивается на протяжении 20-30 минут. Ее основными проявлениями считаются необъяснимое чувство голода, выделение холодного пота, слабость, головокружение, возбудимость, сменяющаяся апатией. При отсутствии специализированной помощи развивается кома – сознание отсутствует, кожные покровы остаются мокрыми, бледнеют и холодеют, дыхание становится поверхностным, его частота снижается. В ночное время эти стадии менее различимы. Сон поверхностный, тревожный, нередко возникают кошмарные сновидения. Пациенты кричат и плачут во сне, после пробуждения ощущают спутанность сознания, весь день чувствуют вялость и сонливость. При поступлении в организм глюкозы их состояние приходит в норму.

С учетом этапов угнетения метаболизма в тканях головного мозга выделяют 5 стадий комы, различающихся по своим клиническим проявлениям. На первой стадии (корковой) отмечается необъяснимая раздражительность, головная боль, голод. Сердечный ритм учащенный, кожа влажная. Симптомы слабовыраженные, не всегда трактуются как ухудшение самочувствия. Вторая стадия (подкорково-диэнцефальная) характеризуется формированием вегетативных реакций и поведенческими изменениями. Наблюдается усиленное потоотделение без видимой причины, повышение слюноотделения, появление мелкой дрожи в руках, двоение предметов. Поведение возбужденное, гиперактивное, настроение приподнятое, иногда с элементами агрессии.

На третьей стадии в патологический процесс вовлекается средний мозг. Резко повышается мышечный тонус, возникают тонико-клонические судороги как при эпилепсии. Кожа остается влажной, частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту. При нарушении процессов обмена в верхних отделах продолговатого мозга развивается собственно кома. Пациент теряет сознание, рефлексы патологически усиливаются, сердцебиение и пульс остаются учащенными, дыхание сохранено. В стадии глубокой комы весь продолговатый мозг вовлечен в метаболические нарушения. Кожа мокрая, бледная, холодная. Потоотделение прекращается, рефлексы полностью угасают, замедляется сердечный и дыхательный ритм, снижается кровяное давление.

Осложнения

Частые приступы гипогликемии способствуют формированию необратимых изменений в работе мозга. Для детей характерны осложнения в виде снижения когнитивных процессов: хуже усваиваются новые знания, затрудняется решение абстрактно-логических задач, процессы ориентировки и адаптации в новых условиях. У взрослых формируются изменения личности по органическому типу с преобладанием эмоциональной неустойчивости, вспыльчивости. В пожилом возрасте и при сердечно-сосудистых патологиях существует риск развития инсульта, инфаркта миокарда. При отсутствии экстренной помощи гипогликемическая кома способна привести к летальному исходу.

Диагностика

Обследование пациентов выполняет врач-эндокринолог или терапевт. Ключевыми критерием диагностики является сочетание свойственных гипогликемической коме симптомов с объективно определяемым низким уровнем глюкозы (согласно данным исследования крови). Это позволяет дифференцировать данный вид комы с диабетическими комами – кетоацидотической, лактацидемической и гиперосмолярной. Полный диагностический комплекс включает:

  • Опрос. В беседе с больным или его родственниками, при изучении медицинской документации уточняется наличие сахарного диабета, его тип, характер течения, выясняются условия, способствовавшие развитию комы. Типичными жалобами являются внезапное ощущение голода, возбуждение, головокружение, усиление потоотделения, головные боли, тремор.
  • Осмотр. Выявляется профузный пот, бледность и похолодание кожных покровов. В зависимости от стадии комы регистрируется учащение или урежение ЧСС и пульса, повышение или понижение кровяного давления, усиление или угасание рефлексов.
  • Анализ на глюкозу (кровь). У людей с изначально нормальной концентрацией сахара первые симптомы гипогликемии обнаруживаются при показателях 2,77-3,33 ммоль/л, развернутая клиническая картина – при 1,66-2,76 ммоль/л. Для коматозного состояния характерны значения менее 1,65 ммоль/л. При декомпенсации диабета интерпретация показателей осуществляется индивидуально.

Лечение гипогликемической комы

Кома развивается стремительно, поэтому мероприятия проводятся самим пациентом, членами его семьи, специалистами службы скорой медицинской помощи, персоналом отделений интенсивной терапии и реанимации. Основные задачи лечения – восстановление нормального (привычного) количества сахара, процессов жизнедеятельности и способности клеток усваивать глюкозу. Терапия производится на трех уровнях:

  • Догоспитальная помощь. На стадии прекомы иногда достаточно восполнить недостаток глюкозы приемом сладкой пищи. Если больной способен есть, ему предлагают продукты, содержащие легкие углеводы – конфеты, батончики и другие сладости. Если остается сохранным только глотательный рефлекс, чайной ложкой дают чай с сахаром или фруктовый сок, не содержащий мякоти. В коматозном состоянии капают раствор сахара под язык.
  • Скорая врачебная помощь. Врачи однократно вводят 40% раствор глюкозы внутривенно, а затем организуют капельное введение 5% раствора. Такая схема позволяет привести больного в сознание и избежать повторного развития комы. При тяжелом состоянии и отсутствии положительного результата используют глюкокортикоиды, глюкагон либо адреналин внутривенно или внутримышечно.
  • Интенсивная терапия в отделении. При неэффективности вышеописанных мероприятий и исключении других патологий, способных спровоцировать кому, проводятся процедуры, стимулирующие транспорт электролитов сквозь стенки мембран нервных клеток. Пациента подключают к аппарату ИВЛ, назначают препараты, поддерживающие активность сердечной мышцы и тонус кровеносных сосудов. Внутривенно вводят поляризующую смесь, в состав которой входят растворы инсулина, глюкозы и калия хлорида.

Прогноз и профилактика

Прогноз для подавляющего большинства больных благоприятный. Адекватная своевременная медицинская помощь сводит риск летального исхода к минимуму, гипогликемия успешно устраняется. Профилактика заключается в правильном поддерживающем лечении СД: соблюдении диеты и схемы использования инсулина, умеренных физических нагрузках без периодов гиподинамии или интенсивных энергозатрат. Пациентам необходимо регулярно отслеживать показатели глюкозы, при отклонении от нормы обращаться к диабетологу для выяснения причины и коррекции дозы инсулина.

www.krasotaimedicina.ru

Симптомы и первые признаки гипогликемической комы

Гипогликемическая кома одно из тяжелейших состояний при сахарном диабете, которое характеризуется рядом симптомов и характерных признаков.  В связи с этим, людям, страдающим этим недугом, и их родственникам необходимо знать, как клинически проявляется это состояние и как его отличить от других заболеваний. 

Симптомы гипогликемической комы

Интерпретация клинических симптомов при гипогликемии исключительно необходима для больного, при этом самое главное то, насколько эффективно отреагируют люди, которые оказались в непосредственной близости к пострадавшему при наступлении данного состояния. Преимущество знаний признаков гипогликемии заключается в том, что их отсутствие может неправильно сказаться на оказание доврачебной помощи и усугубить состояние больного, вплоть до отёка мозга, а это, в свою очередь, спровоцирует образование необратимых поражений в центральной нервной системы.

Гипогликемия представляет собой критическое состояние эндокринной система человека, возникающее в результате резкого снижения уровня сахара в крови.

Первые симптомы гипогликемической комы появляются при снижении уровня глюкозы крови ниже границ нормы. Первые признаки гипогликемии наблюдается при уровне сахара в крови ниже 2,6 – 2,8 ммоль/л. В пределах уровня глюкозы 1,3 -1,7 ммоль/л пациент теряет сознание.

Стадии у больных сахарным диабетом

Гипогликемическую кому разделяют на две стадии: прекома и непосредственно наступление самой комы. В свою очередь они разделяются на стадии, отличающиеся по симптоматике и клинической картине.

  • Первая стадия – первоначально из-за недостатка глюкозы в крови страдает кора головного мозга, в результате этого развивается ряд мозговой симптоматики. Головокружение, головная боль, пациент может испытывать чувство беспокойства, изменяется настроение, больной выглядит или излишне подавленным или излишне возбужденным. Со стороны других систем наблюдается тахикардия, нарастающее чувство голода, кожные покровы становятся влажными.

    Шкала симптомов при гипогликемии

  • Вторая стадия – обусловлена дальнейшей нехваткой глюкозы в крови. Проявляется активным потоотделением, возбужденным состоянием (иногда пациент может вести себя неадекватно), отмечается ярко выраженная гиперемия лица и шеи, характерно возникновения расстройства зрения, представляющее собой раздвоении видимых предметов (диплопия).
  • Третья стадия – при несвоевременной или неправильно оказанной помощи симптоматика больного ухудшается и переходит в припадок, напоминающий со стороны приступ эпилепсии. Возникают судороги, повышается тонус мышц, наблюдается расширение зрачков, повышается артериальное давление, еще больше усугубляется потливость и тахикардия.
  • Четвертая стадия – наступление гипогликемической комы. Происходит нарушение работы среднего и продолговатого мозга. Клинические признаки: нормальная или субфебрильная температура тела, повышенная влажность кожных покровов, расширение зрачков, усиленные тоны сердца, учащенный пульс и главный признак – потеря сознания.
  • Пятая стадия, завершающаяся – происходит усугубление коматозного состояния: падает давление, снижается тонус мышц, потоотделение отсутствует, арефлексия, перебои в работе сердца, нарушение сердечного ритма.

В данной ситуации человеческая жизнь находится под большой угрозой и без адекватного и своевременного лечения может происходить ухудшение состояния вплоть до летального исхода.
Главной причиной смерти при гликемической коме является отёк мозга. К развитию этого состояния приводят запоздалое реагирование на развитие гипогликемии, ошибочное введение инсулина, введение глюкозы в слишком больших количествах. Клинические признаки отёка мозга проявляются в наличии менингеальных симптомов (гипертонуса затылочных мышц), нарушении дыхания, рвоте, изменения сердцебиения, повышения температуры тела.

Необходимо отметить, что при многократных приступах гипогликемии, а также при нередком состоянии гипогликемической комы, взрослые пациенты сталкиваются с изменениями личности, в то время как у детей намечается снижение интеллекта. Не исключается в обоих случаях возможность летального исхода.

Дифференциальная диагностика

Так как симптоматика и вероятность нахождения пациента в бессознательном состоянии может затруднить постановку диагноза и дальнейшее оказание помощи, следует запомнить ряд клинических симптомов и признаков, отличающих гипогликемию от других коматозных состояний в том числе и гипергликемической комы.

Основные признаки:

  • быстрое (иногда мгновенное развитие комы)
  • дрожь, холодный пот («пациент мокрый»)
  • беспокойство, чувство голода, гиперсаливация (избыточное слюнотечение)
  • полиурия (увеличение образования мочи), боль в животе, тахикардия
  • галлюцинации, бред, нарушение сознания, судороги
  • запах ацетона изо рта не наблюдается
  • уровень глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л (необходимо измерить уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра)
  • зачастую после введения 40% глюкозы в объёме 40-80 мл состояние больного улучшается

Стоит помнить, что у длительно болеющих людей сахарным диабетом с высокими хроническими показателями гипергликемии, состояние прекомы и комы может наблюдаться и при показателях в пределах нормы (3,3 – 6,5 ммоль/л) . Обычно такие состояния наступают при резком снижении сахара с очень высоких цифр (17-19 ммоль/л) до умеренно высоких 6-8 ммоль/л.

Видео о симптомах, возникающих при гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом

При своевременно оказанной медицинской помощи можно избежать не только стадии комы, но и восстановить состояние больного лишь на начальных клинических симптомах. В противном случае, если вовремя не диагностировать у пациента первые признаки гипогликемии, больной может погибнуть.

Действующий врач скорой медицинской помощи. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

sovdok.ru

Гипогликемическая кома (инсулиновый шок): симптомы, неотложная помощь

Гипогликемическая кома – опасное патологическое состояние, которое характеризуется значительным снижением уровня сахара и ростом концентрации инсулина. Согласно международной классификации, болезнь имеет свой код по МКБ 10 – Е10–Е14. Развивается стремительно и грозит необратимыми последствиями. В особо сложных случаях приводит к летальному исходу. Для купирования криза требуется незамедлительная медицинская помощь. Что вызывает гипогликемическую кому и как она проявляется?

Симптомы

Инсулиновому кризу предшествует состояние прекомы. Для него характерны следующие симптомы: сильный голод, тошнота, слабое дыхание, тремор конечностей, нарушение координации движений, учащенное сердцебиение и резкое снижение артериального давления. Больного тревожат головокружение, головная боль и слабость. Кожные покровы приобретают мертвенно-бледный оттенок, появляется испарина. Нарушается психоэмоциональное состояние, человек становится раздражительным, нетерпеливым и агрессивным.

Прекома может длиться 10–20 минут. За это время крайне важно оказать неотложную помощь, чтобы избежать развития комы.

В редких случаях гипогликемическая кома возникает сразу, без прекомы. Это обусловлено резким падением уровня глюкозы. Такое состояние крайне опасно, поскольку предотвратить его невозможно из-за отсутствия симптомов.

Если в период прекомы больному не была оказана квалифицированная помощь, развивается гипогликемическая кома, или инсулиновый шок. Симптомы: потеря сознания, бледность кожных покровов, снижение температуры тела, повышенное потоотделение и нарушение дыхания. Зрачки не реагируют на свет, а тело не отвечает на раздражители.

У детей гипогликемия характеризуется теми же симптомами, но выявить ее гораздо сложнее. Малыши неспособны описать точно свои ощущения, а порой вовсе молчат об опасных признаках. Забить тревогу должны родители при появлении головной боли, плаксивости, раздражительности, при отказе от еды и болезненных ощущениях в животе. У детей наблюдается бледность кожных покровов, холодный и липкий пот. В младшем возрасте негативные последствия развиваются быстрее, поэтому от скорости оказания первой помощи зависит исход болезни.

Читайте также:

Неотложная помощь

При появлении признаков гипогликемической комы нужно вызвать скорую помощь. До приезда медиков больному вводится 40%-ный раствор глюкозы внутривенно и глюкагон внутримышечно. Если положительной динамики нет, все манипуляции повторяются через 15 минут.

Прежде чем оказывать первую помощь, важно правильно поставить диагноз. При появлении симптомов инсулинового шока следует оценить уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра. Низкий сахар – главное отличие от гипергликемической комы, в то время как другие признаки могут перекликаться.

Если нет возможности измерить уровень сахара в крови больного, следует ввести ему 20 мл 40%-ного раствора глюкозы. При гипогликемии состояние улучшится, при гипергликемии останется без изменений.

Важно оказать пациенту неотложную помощь в состоянии прекомы, не допустив потери сознания. Для этого больному рекомендуется дать сладкий чай, кусочек рафинада, конфету или другой высокоуглеводный продукт. Это приведет к мгновенному росту глюкозы в крови и улучшению состояния. Для борьбы с гликемией не подходят шоколад или мороженое. Эти продукты содержат высокий процент жира, который тормозит усвоение глюкозы.

После оказания первой помощибольного следует уложить в постель, обеспечив ему полный физический и эмоциональный покой. Категорически запрещено оставлять человека без присмотра. Важно обеспечить ему должный уход и поддержку. Нормализация психоэмоционального состояния также способствует снижению риска развития гипогликемической комы.

Купирование приступа может носить временный характер, что обусловлено кратковременным эффектом от быстрых углеводов. Поэтому даже после улучшения состояния диабетика следует госпитализировать в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи и предотвращения рецидива.

Причины

Привести к резкому снижению сахара в крови и развитию гипогликемической комы могут разные причины. Чаще всего это избыток инсулина, который отвечает за транспортировку глюкозы к жировым и мышечным тканям. При высокой концентрации гормона падает содержание сахара, что и способствует развитию гипогликемии.

Основные причины роста уровня инсулина.

  • Нарушение работы поджелудочной железы или развитие опухоли – инсулиномы, которая стимулирует активную выработку гормона.
  • Превышение рекомендованной дозировки гормона при компенсации сахарного диабета 1 типа.
  • Неправильное проведение инъекции (внутримышечно, а не подкожно), что приводит к более быстрому попаданию вещества в кровь.
  • Несоблюдение правил питания после укола.
  • Введение инсулина ультракороткого действия без последующего употребления углеводистой пищи.
  • Употребление алкоголя до или после инъекции инсулина. Этанол нарушает функцию печени по трансформации гликогена и доставке сахара к головному мозгу. Восстановить нормальный уровень сахара на фоне регулярного употребления алкоголя невозможно.

Гипогликемическая кома возникает при недостаточном поступлении глюкозы в организм. Это обусловлено дефицитом углеводов в рационе, строгой диетой или длительным голоданием.

Причиной может послужить почечная недостаточность, болезни печени (в том числе жировая дистрофия органа) или повышенные физические нагрузки без увеличения объема поступающих углеводов.

У здоровых людей гипогликемическая кома порой возникает на фоне сильного стресса, эмоциональных переживаний, чрезмерной физической активности или при соблюдении строгой низкоуглеводной диеты.

Патогенез

Кома развивается при уменьшении концентрации глюкозы в крови ниже 2,5 ммоль/л. Этот компонент играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Сахар повышает энергетический потенциал, стимулирует головной мозг, умственную и физическую активность. Падение глюкозы ниже допустимой нормы запускает череду патологических процессов, которые негативно сказываются на самочувствии человека и его здоровье. В особо сложных случаях гипогликемический криз может привести к летальному исходу.

Патогенез патологического состояния: дефицит глюкозы приводит к углеводному и кислородному голоданию организма. В первую очередь страдает центральная нервная система. Происходит постепенное отмирание клеток головного мозга. Патологический процесс начинается с дифференцированных отделов, что влечет за собой появление головной боли, повышенной раздражительности или полной апатии. При отсутствии своевременной помощи патология прогрессирует, поражая продолговатый и верхний отделы спинного мозга. Больного начинают тревожить судороги, непроизвольные движения в разных группах мышц, нарушение рефлексов и изменение размеров зрачков (они становятся разными). Появление описанных выше симптомов указывает на необратимые изменения в головном мозге.

В исключительных случаях патогенез гипогликемической комы обусловлен атипичными симптомами. Это может быть брадикардия, рвота, состояние эйфории. Необычная клиническая картина может ввести врача в заблуждение и вызвать сложности в постановке точного диагноза. В таком случае исход будет фатальным: отек головного мозга и смерть.

Лечение

Гипогликемическая кома – опасное патологическое состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Самолечение и применение методов народной медицины в этом случае лишь усугубит ситуацию и приведет к осложнениям. Такие меры категорически запрещены.

Больной в состоянии комы госпитализируется. Для стабилизации состояния внутривенно вводится 20–60 мл 40%-ного раствора декстрозы. Если больной не приходит в сознание в течение 20 минут, ему при помощи капельницы вводится 5–10%-ный раствор декстрозы до улучшения самочувствия. 

В особо сложных случаях используются реанимационные методы. Для профилактики отека головного мозга показаны Пренизолон в дозировке 30–60 мг или Дексаметазон (4–8 мг), а также диуретики (Фуросемид, Маннит или Маннитол). Если бессознательное состояние сохраняется долгое время, больной переводится на искусственную вентиляцию легких, и ему назначается более серьезное лечение.

После вывода пациента из состояния гипогликемической комы он переводится в стационар. Постоянное медицинское наблюдение позволит своевременно выявить, устранить или предотвратить нарушения со стороны центральной нервной системы. Дополнительно устанавливается причина гипогликемии, корректируется питание и подбирается оптимальный уровень инсулина.

При своевременной и эффективной терапии гипогликемической комы больной возвращается в сознание, стабилизируется уровень глюкозы и исчезают все негативные симптомы. Однако порой кома не проходит бесследно. У детей она вызывает серьезные проблемы со стороны ЦНС, нарушение дыхания и сердечно-сосудистую недостаточность. У пожилых людей провоцирует развитие инфаркта миокарда или инсульта, поэтому после купирования острого приступа стоит обязательно сделать электрокардиограмму.

Профилактика

Больным сахарным диабетом крайне важно соблюдать превентивные меры для профилактики гипогликемической комы. Прежде всего важно следить за уровнем сахара в крови, употребляя достаточное количество углеводов и вводя оптимальную дозу инсулина. Нужно избегать передозировки гормона, неправильного его введения или проведения инъекции с пропуском прима пищи.

Питание диабетиков – это важная составляющая, которая позволит сохранять хорошее самочувствие и нормализовать работу организма. Больные должны принимать пищу 5–6 раз в сутки небольшими порциями, со строгим соблюдением рекомендованной калорийности и соотношением белков, жиров и углеводов. Важно сопоставлять количество потребляемых хлебных единиц и вводимую дозу инсулина.

При диабете нужно быть осторожными с физическими нагрузками. Они снижают уровень глюкозы и могут привести к инсулиновому шоку. Диабетикам рекомендуется избегать стрессов и других эмоциональных переживаний, которые приводят к скачкам уровня глюкозы.

Гипогликемическая кома – опасное состояние, грозящее развитием серьезных осложнений или смертью. Важно своевременно диагностировать развитие гипогликемии, оказать первую помощь и доставить больного в медицинское учреждение. Во избежание комы рекомендуется соблюдать диету и правильно вводить инсулин в нужной дозировке.

Оцените статью

bezdiabeta.net

Гипогликемическая кома и ее основные признаки

Сахарный диабет способствует появлению различных осложнений.

Гипогликемическая кома является крайней степенью сниженного сахара.

Она может возникнуть за считанные минуты, поэтому не всегда удается ее предотвратить.

Что такое гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома – это острое состояние, при котором клетки тела голодают, кора головного мозга повреждается, что заканчивается смертельным исходом.

Кома представляет собой продолжение тяжелой гипогликемии, когда глюкоза не поступает к клеткам мозга. Содержание сахара снижается до цифр 2,6 ммоль/л и ниже.

Для гипогликемической комы характерно прохождение нескольких стадий:

  • корковая — возникает кислородное голодание клеток мозга,
  • подкорково-диэнцефальная — изменение субкортикально-диэнцефальной зоны,
  • прекома — нарушается метаболизм в структуре среднего мозга,
  • кома — нарушаются функции верхних отделов продолговатого мозга,
  • глубокая кома — к патологии присоединяются нижние отделы продолговатого мозга.

Обычно развивается у инсулинозависимых больных и пожилых при сахарном диабете. Может возникнуть при излишке инсулина, а также когда глюкоза не проникает в кровь.

Причины

Гликемическую кому вызывают следующие причины:

  • употребление инсулина или средств для снижения сахара в больших количествах,
  • недостаток углеводов после введения инсулина в нормальной дозировке,
  • повышенная чувствительность к инсулину,
  • понижение инсулиноактивирующей функции печени,
  • гиперинсулинизм,
  • болезни желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию глюкозы,
  • инсулома – опухоль поджелудочной железы,
  • алкогольная интоксикация.

Все эти факторы снижают уровень глюкозы в крови. В результате клетки мозга не получают необходимой энергии, нарушаются окислительно-восстановительные процессы.

Нейроны деградируют сначала функционально, затем органически. При сильной гипогликемии они гибнут.

Классификация

Международная классификация болезней код по МКБ-10.

Недиабетическая гипогликемическая кома относится к классу болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (Е00-Е90).

Блок – другие нарушения регуляции глюкозы и внутренней секреции поджелудочной железы (Е15-Е16).

Е 15 – гипогликемическая кома, не связанная с сахарным диабетом.

Симптоматика

Гипокома возникает не сразу.

Вначале появляются предвестники (первые признаки) снижения концентрации глюкозы:

  • чувство страха, тревоги,
  • сильный голод,
  • обильное потовыделение (гипергидроз),
  • головная боль,
  • конечности холодеют, становятся влажными,
  • тошнота,
  • дрожь в руках,
  • тахикардия,
  • повышенное давление.

Иногда время предвестников очень короткое (1-2 минуты), ни больной, ни его окружающие не успевают принять необходимые меры. При неоказании помощи на данном этапе признаки гипогликемической комы меняются: уровень сахара продолжает снижаться, появляется психомоторное возбуждение, слуховые и зрительные галлюцинации. Кожные покровы пациента при гипогликемической коме теряют чувствительность, в глазах двоится (диплопия).

Чем ниже уровень сахара в крови, тем хуже состояние больного.

После возбуждения наступает заторможенность, которая сменяется потерей сознания. Появляются судороги, поверхностное дыхание, давление снижается, зрачки не реагируют на свет.

Симптомы гипогликемической комы отличаются от гипергликемической. Разницу можно увидеть в таблице.

Показатели Гипергликемическая кома Гипогликемическая кома
Поведение Слабость, сонливость, бессилие Возбуждение, раздражительность
Запах Запах ацетона Запаха нет
Аппетит Тошнота, рвота, аппетит отсутствует Сильное чувство голода
Кожные покровы Сухие Влажные из-за повышенного потоотделения
Сердцебиение Ускоренное, но слабое Замедленное, не ровное
Мышцы Слабые Дрожь, судороги

Важно различать признаки гипогликемической и гипергликемической комы, чтобы оказать корректную первую помощь.

Диагностика

На основании данных анамнеза и основных симптомов гипогликемического состояния происходит диагностика комы гипо.

Для подтверждения диагноза проводится биохимическое исследование крови. Если показатели сахара 3,5 ммоль/л и меньше, можно говорить о гипогликемии. Коматозное состояние диагностируется при показателях менее 2,8 ммоль/л с наличием симптомов болезни и менее 2,2 ммоль/л при отсутствии характерных признаков.

Часть плазмы крови замораживают при поступлении в стационар. Это необходимо, чтобы провести подробный анализ при не выявленных причинах гипогликемической комы после ее устранения.

Неотложная первая помощь

Чтобы повысить уровень сахара в крови, необходимо дать больному конфетку или 0,5 стакана сладкого напитка. При этом необходимо следить, чтобы он не поперхнулся.

При потере сознания пострадавшего нужно положить на бок, освободить дыхательные пути (расстегнуть верхние пуговицы, удалить инородные тела из ротовой полости) и вызвать скорую помощь. В случае возникновения необходимости сделать искусственное дыхание.

Гипогликемическую кому можно устранить до приезда бригады скорой помощи с помощью 1 мл глюкагона и шприца для его ведения. Данная процедура стимулирует выработку глюкозы в печени, через 10 минут больной приходит в сознание.

Если глюкагон не дал нужного результата, больному вводят внутривенно гипертонический раствор глюкозы (40%) струйно, за один раз использовать не более 110 мл. Дозировка составляется с учетом массы тела и реакции организма на него.

Раствор приводит в норму содержание сахара в крови и в идеале выводит человека из комы.

Если симптомы сохраняются после использования раствора, применяется капельное введение раствора глюкозы (250-300 мл) низкой концентрации.

Лечение в клинике

Терапию в лечебном учреждении начинают с внутривенного введения гипертонических растворов глюкозы. Если диагностируется глубокая кома, обязательно вводится внутримышечно глюкагон или гидрокортизон. Чтобы улучшить метаболизм глюкозы следует применять аскорбиновую кислоту.

Для профилактики возникновения отека мозга, применяют внутривенно капельно осмотические, затем экстренные мочегонные препараты. Перед внутривенным введением медикаментов устанавливают два катетера (для введения лекарства и опорожнения мочевого пузыря).

Помимо этого, корректируют нарушения кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. С учетом сопутствующих патологий проводится оксигенотерапия, назначаются сердечно-сосудистые средства.

Для профилактики осложнений применяются Пирацетам или Ноотропил, которые нормализуют мозговое кровообращение. Сульфат магния предотвращает высокое давление в сосудах головного мозга.

Если гипокома вызвана алкогольной интоксикацией, применяется Тиамин.

Реабилитация

После выхода больного из комы за ним внимательно наблюдают, чтобы избежать повторения гипогликемии.

Врач-эндокринолог пересматривает методики терапии, полностью обследует больного (использует лабораторные и инструментальные методы в течение 1-2 недель). Когда пациент выпишется из медицинского учреждения, ему необходимо обследоваться у узких специалистов, чтобы выявить возможные осложнения.

Прогноз

При вовремя оказанной медицинской помощи гипогликемическая кома быстро устраняется. Тяжелые осложнения не возникнут, врачи ставят благоприятный прогноз. Как правило гипогликемия способствует возникновению в будущем серьезных нарушений (инсульт, эпилепсия).

Диета

Помимо медикаментозного лечения, необходимо скорректировать диету. Ее разрабатывают с учетом индивидуального режима дня и графика работы, а также суточными изменениями концентрации сахара в крови.

Для предотвращения приступов гипогликемии следует питаться часто, употреблять немного быстроусваиваемой высокоуглеводной пищи. Желательно учитывать потребности организма в энергии, поэтому на основное питание должно уходить по 15% всей еды, остальное приходится на перекусы.

Таким образом, чтобы предотвратить возникновение комы, требуется соблюдать профилактические меры, различать симптомы гипо- и гипергликемической комы для оказания грамотной доврачебной первой помощи. Лечение заболевания направлено на устранение признаков болезни и профилактики рецидивов.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

что это и чем опасна

Гипогликемическая кома – это критическое состояние, возникающее на фоне резкого падения уровня сахара в крови. Кома развивается остро. Иногда кратковременный период предвестников настолько мал, что кома начинается практически внезапно – в течение нескольких минут наступает потеря сознания и даже паралич жизненно важных центров продолговатого мозга.

Глюкоза в крови

Глюкоза – главный источник энергии для мозга и остальных органов. Уровень глюкозы в крови является важным показателем состояния здоровья человека. Снижение уровня сахара в крови, равно как и его повышение, запускает в организме патологические процессы, способные нанести вред здоровью, вплоть до смертельного исхода. Нормальным уровнем глюкозы считается диапазон между 3,3 и 5,5 ммоль/л.

В отличие от остальных органов, способных получать энергию и из других источников, для головного мозга поступление глюкозы является единственным способом питания. При резком снижении концентрации сахара клетки мозга начинают голодать, и по мере нарастания его дефицита функция их нарушается, а ткани подвергаются отеку, частичному разрушению и даже гибели.

Гипогликемическая кома (код Е-15 по МКБ-10) относится к угрожающим жизни состояниям человека и обусловлена резким снижением уровня глюкозы в крови до менее чем 3 мм/л либо его резкими перепадами с последующим развитием острого голодания головного мозга.

В большинстве случаев риску развития гипогликемической комы подвержены взрослые и дети с сахарным диабетом, получающие лечение инсулином. Однако в редких случаях возможна гипогликемическая кома и у здоровых людей при низкоуглеводной диете и сильном стрессе.

Норма сахара в кровиПри гипогликемии организм испытывает дефицит глюкозы, из которой он добывает энергию.

Причины развития гипогликемической комы

Основные причины гипогликемической комы обычно связаны с нарушением в режиме применения инсулина при сахарном диабете:

  1. Введение слишком большой дозы инсулина. Может случиться резкое и чрезмерное снижение концентрации глюкозы с последующей гипогликемией и комой.
  2. Нарушения режима питания после введения инсулина. Важным правилом после введения инсулина является своевременный прием пищи, содержащей углеводы, — это препятствует снижению сахара в крови до слишком низкого уровня под воздействием введенной дозы.
  3. Неправильное введение инсулина. Инсулин вводится подкожно, он постепенно проникает из подкожно-жировой клетчатки в кровь. При неправильном введении его внутримышечно действие препарата ускоряется и усиливается.
  4. Неправильный расчет дозы инсулина. При повышенной физической нагрузке или отсутствии достаточного количества углеводов в пище необходима коррекция дозы препарата.
  5. Прием алкоголя при поступлении в организм блокирует глюкозу, вследствие чего прекращается доставка ее в мозг. Именно поэтому лечение диабета подразумевает полный отказ от употребления алкоголя.

Вышеперечисленные причины гипогликемической комы могут привести как к внезапному приступу этого состояния, так и к постепенному развитию гипогликемии.

Симптомы состояния

Развитию гипогликемической комы всегда предшествуют определенные признаки.

Основные клинические симптомы гипогликемии:

  • чувство сильного голода;
  • тошнота;
  • бледность кожи, сопровождающаяся потливостью;
  • дрожь в конечностях и во всем теле;
  • изменение поведения и настроения: беспокойство, чувство страха, агрессия;
  • нарушения концентрации внимания и координации движений.

Развитие гипогликемии может быть молниеносным, возможно резкое ухудшение состояния и развитие симптомов гипогликемической комы в считанные минуты.

При признаках гипогликемической комы в начальной стадии наблюдается нарастание и усиление всех симптомов гипогликемии и в случае отсутствия помощи развитие конечных ее стадий:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • постепенное снижение давления и частоты сердцебиения;
  • смерть.

Если наступила гипергликемическая кома, должна быть оказана незамедлительно первая помощь любым человеком, оказавшимся рядом с пострадавшим. Для ее оказания важнейшей задачей является отличить это состояние от гипогликемического, при котором лечебные мероприятия полностью противоположные.

Отличие гипогликемической комы от гипергликемической

Принято считать, что двумя основными отличительными признаками является состояние кожных покровов и характер дыхания:

  1. При гипергликемии кожа сухая, характерно появление трещин на губах пострадавшего, тогда как при гипогликемии наблюдается крайне обильное потоотделение.
  2. При гипергликемии возникает одышка, дыхание тяжелое, сдавленное. При гипогликемической коме дыхание чаще ослаблено или вовсе не изменено.

Повышенный сахар

Неотложная помощь при коме

Важно понимать, что гипогликемическая кома всегда требует экстренного вмешательства врачей. По возможности желательно позвать других людей и попросить их вызвать скорую помощь.

Неотложная помощь при гипогликемической коме — это обеспечение поступления в кровь глюкозы. Если больной еще в сознании, нужно предложить ему конфету или воду с растворенным в ней сахаром. Если же сознание спутано и пострадавший не понимает ваших слов, необходимо аккуратно, приоткрыв больному рот, мелкими порциями попытаться влить сладкую воду под язык.

В случае когда возникли признаки судорог, необходимо:

  • уложить больного набок, желательно на пол;
  • под голову подложить подушку или свернутую одежду;
  • если челюсти не сомкнуты, желательно поместить между зубами мягкий предмет;
  • оградить больного от острых и твердых предметов во избежание получения им травм при судорогах.

Неотложная помощь при гипогликемической коме требует постоянного контроля за состоянием больного до приезда медиков.

По прибытии скорой оказание медицинской помощи начинается незамедлительно. После измерения уровня сахара в крови медики производят внутривенное струйное вливание глюкозы и прочих препаратов для нормализации состояния пациента. После стабилизации ситуации обязательна госпитализация больного для дальнейшего наблюдения и лечения возможных последствий гипогликемической комы.

Профилактика заболевания

Исходя из основных причин развития острого гипогликемического состояния, профилактика в первую очередь включает своевременное лечение сахарного диабета, а также соблюдение больным всех рекомендаций лечащего врача и умение быстро справиться с симптомами гипогликемии.

Гипогликемическая кома у детей с сахарным диабетом развивается по тем же причинам, что и у взрослых. Поэтому важно уделить особое внимание обучению маленьких пациентов и их педагогов признакам наступления гипогликемического состояния и правилам борьбы с ними.

Обычно врачи рекомендуют всегда носить с собой конфеты для их употребления при первых признаках снижения сахара в крови. Также во многих странах больные сахарным диабетом носят специальные карточки или браслеты с надписью «Диабет» для того, чтобы в случае потери сознания информировать окружающих о возможных причинах возникшего состояния.

bezinsulina.ru

Гипогликемическая кома › Болезни › ДокторПитер.ру

Для нормальной работы организму необходимо «топливо» - глюкоза. Гипогликемическая кома – критическое состояние, которое развивается при недостатке глюкозы, то есть, когда ее уровень в крови становится ниже 2,77 ммоль/литр.

Признаки

Выделяют несколько стадий недостатка глюкозы:

Для первой стадии характерны изменение настроения, чрезмерная возбужденность или, наоборот, подавленность, беспокойство. Возможны мышечная слабость, головная боль. Развивается тахикардия, обостряется чувство голода, кожа становится влажной.

Для второй стадии характерны повышенная потливость, покраснение лица, двоение в глазах. Человек на этом этапе начинает вести себя неадекватно, у него появляются двигательные расстройства.

Третья стадия напоминает эпилептический припадок. Для этой стадии характерны судороги, повышенный тонус мышц, расширенные зрачки. 

Четвертая стадия – это, собственно, кома. Для этой стадии характерны потеря сознания, расширенные зрачки, учащенный пульс, влажная кожа. Температура тела нормальная или чуть повышена.

На завершающей стадии происходит нарастание коматозного состояния. Тонус мышц снижается, обильное потоотделение прекращается, артериальное давление падает, сердечный ритм нарушается.

Описание

Гипогликемическая кома развивается у страдающих сахарным диабетом при передозировке инсулина, стрессе, приеме алкоголя, голодании, недостаточном потреблении углеводов, повышенной физической активности. Может это состояние развиться и при длительном приеме некоторых лекарств.

Развивается гипогликемическая кома из-за недостатка глюкозы в клетках головного мозга. Известно, что основное «топливо» для клеток ЦНС – это глюкоза. Нервная система потребляет глюкозы в 30 раз больше, чем мышцы. А ее недостаток приводит к гипоксии и нарушению метаболизма углеводов и белков в клетках центральной нервной системы. Причем разные отделы ее поражаются не одновременно, а постепенно. Поэтому и симптомы разных стадий недостаточности глюкозы отличаются.

От недостатка глюкозы в первую очередь страдает кора головного мозга. Потом нарушается работа подкорковых структур и мозжечка. Последним сдается продолговатый мозг.

В результате гипогликемической комы нарушается работа всего организма. Ее последствия могут проявиться почти сразу, а могут и через несколько месяцев. Сразу могут развиться афазия (нарушение речи), отек мозга, инфаркт миокарда. Отдаленные последствия – эпилепсия, паркинсонизм и энцефалопатии.

Первая помощь

Гипогликемическая кома развивается стремительно и требует такой же стремительной помощи.

На начальных стадиях может помочь прием легкоусвояемых углеводов – сладкого крепкого чая, варенья, сахара, куска хлеба или конфеты. Однако на стадии психических нарушений или на стадии комы помощь окружающих заключается в вызове «Скорой помощи». На этой стадии пациенту может помочь только внутривенное вливание 40 % раствора глюкозы. Но это сделать может только врач. А до приезда врачей нужно уложить человека на бок и положить ему за щеку 1-2 куска твердого сахара. Не нужно насильно заливать в него чай, он все равно не может глотать, но жидкость может попасть в дыхательные пути и затруднить дыхание.

Если врачебная помощь запаздывает, некоторые специалисты рекомендуют причинить человеку боль, например, ущипнуть или ударить. Ответом на болевое раздражение будет выброс катехоламинов, которые в свою очередь расщепляют эндогенный гликоген, с образованием глюкозы. Эта глюкоза купирует гипогликемию.

Диагностика

У человека, находящегося в гипогликемической коме, выясняют уровень глюкозы в крови. Также делают электрокардиограмму. Если человек доставлен в стационар без документов, при подозрении на гипогликемическую кому ему вводят внутривенно 40-60 мл 40 % раствора глюкозы. Если с момента развития этого состояния прошло не более часа, то после такой инъекции у пациента наступает значительное улучшение состояния, иногда вплоть до прояснения сознания.

Лечение

Если состояние человека ухудшилось, но сознания он не потерял, достаточно съесть примерно 100 г хлеба, выпить стакан крепкого сладкого чая или съесть любой другой продукт, содержащий легкоусвояемые углеводы. Иногда для достижения нормального состояния нужно принимать сахар длительное время с промежутками 10-15 минут до полного устранения симптомов гипогликемии.

Если же человек потерял сознание, необходимо ввести ему глюкозу внутривенно. Если на фоне комы не развилось никаких осложнений, пациент быстро, «на кончике иглы» приходит в себя.

После выхода из комы пациенту необходимо еще какое-то время есть сахар и хлеб, так как состояние может снова ухудшиться.

Профилактика

Страдающие сахарным диабетом должны вовремя принимать назначенные им препараты, строго соблюдать диету и дозировать физические нагрузки. Также нужно избегать стрессов, хоть это возможно не всегда.

Выходя из дома, они должны иметь при себе кусок хлеба, сахара или конфеты, а также информацию о своем заболевании. Это поможет быстро справиться с наступающей гипогликемией. А если гипогликемия развилась молниеносно, документы, подтверждающие заболевание, существенно сократят время, которое врачи потратили бы на диагностику и выбор необходимой медицинской помощи.

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

Гипергликемическая кома. Причины развития гипергликемической комы и лечение гипергликемической комы.

Гипергликемическая кома - кома, связанная с повышенным содержанием уровня глюкозы в крови.

Причины развития гипергликемической комы

К причинам развития гипергликемической комы относят:

А). Неадекватное лечение сахарного диабета.

  • недостаточная дозировка инсулина.
  • применения просроченного или замороженного инсулина.
  • не соблюдение диеты.

Б). Травмы и прочие состояния, вызывающие повышение уровня глюкозы в крови.

  • заболевания (например, панкреонекроз) поджелудочной, приводящие к снижению продукции инсулина.
  • тяжелые воспалительные заболевания и травмы, особенно у лиц, страдающих сахарным диабетом. Дело в том, что при данных состояних повышен "расход" инсулина.

Патогенез гипергликемической комы

Ключевым моментом в развитии гипергликемической комы является повышение уровня глюкозы плазмы крови и изменения клеточного метаболизма. При этом, если имеется достаточный синтез инсулина клетками пожелудочной железы, то данные изменения могут наступать только тогда, когда отмечается чрезмерная концентрация глюкозы в крови, на фоне отсутствия ее фильтрации почками в кровь. Дело в том, что повышение уровня глюкозы выше 10 миллимоль/литр, приводит к тому, что она проникает в мочу. В результате этого, количество мочи становиться больше. Соответственно количество выведенного сахара почками увеличивается. Это своеобразный механизм снижения гипергликемии - повышенного уровня глюкозы в крови. Конечно, он не лишен своих побочных эффектов, как например, постепенное разрушение стенки канальцев. Но как, механизм избавления от кратковременной гипергликемии, очень даже необходим.

Поэтому, развитие гипергликемической комы возможно только при сахарном диабете и схожих состояних, которые сочетаются с некоторыми заболеваниями почек.

Теперь продолжим механизм развития комы.

Гипергликемия, на фоне недостатка инсулина, приводит к тому, что не смотря на избыток глюкозы в крови, клетки испытывают недостаток энергии. Их метаболизм, пытаясь это предотвратить, переходит на безглюкозны путь производства энергии. В результате, белки и жиры начинают превращаться в глюкозу. А это приводит к накоплению значительного количества продуктов их распада. Одними из самых значимых в клинике, являются кетоновые тела, которые обладают достаточной токсичностью. В результате, организм испытывает двойной "удар". С одной стороны - гипергликемия приводит к дегидратации ("обезвоживанию" клеток), с другой - кетоновые тела "отравляют" организм, как токсины. Чем выше уровень гипергликемии и больше кетоновых тел, тем значительно их влияние по угнетению организма и, в первую очередь, головного мозга. А это является ключевым моментом в развитии самого коматозного состояния.

Клиника гипергликемической комы

В развитии гипергликемической комы, различают два периода, по аналогии с гипогликемической комой: прекома и гипергликемическая кома. Но, время на их развитие измеряется не десятками минут, а днями.

При развитии гипергликемической прекомы, больного беспокоят:

  • сухость во рту.
  • жажда.
  • частое мочеиспускание.
  • кожный зуд.
  • головная боль.

Затем, по мере нарастания кетоновых тел, присоединяется тошнота и рвота. Причем, рвота не приносит облегчения. Часто отмечаются боли в животе. В критический момент, когда гипергликемия и кетоз (наличие кетоновых тел в крови) достигают значительных цифр, появляется спутанность сознания, увеличение частоты дыхания, которое становится шумным.

Кома имеет ряд особенных признаков, кроме потери сознания, что отличает ее от подобных состояний:

  • кожа сухая, холодная на ощупь. Отмечается ее повышенное шелушение.
  • дыхание частое, поверхностное и шумное. При этом, от больного исходит запах ацетона.

Скорость развития комы зависит от индивидуальных особенностей, но, в среднем, стадия прекомы длится 1-3 дня. А сама кома, без лечения, приводит к смерти не более чем за сутки. Хотя, может отмечаться и больший срок. К тому же, ряд клиницистов, выделяют промежуточную стадию - начинающейся комы, время которой исчисляется несколькими часами.

Лечение и интенсивная терапия гипергликемической комы

На стадии прекомы, лечение заключается в постоянном контроле сахара крови (в идеале, каждые 2-3 часа), введении "короткого" инсулина (по уровню гликемии), коррекции потерь жидкости и электролитов. Кроме этого, необходимо лечение причины развития гипергликемии. Своевременное и адекватное лечение, если нет грубых изменений общего обмена, можно предотвратить развитие комы.

Интенсивная терапия гипергликемической комы начинается с интубации трахеи и перовода пациента на искусственную вентиляцию легких. После чего, необходимо обеспечить постоянный доступ к венозному сосуду. Для этого проводят катетеризацию периферических (локтевая, кистевые вены и др.) или центральных вен (подключичные, яремные). Обязательно ставиться назогастральный зонд (зонд в желудок через нос) и проводится катетеризация мочевого пузыря. После этого приступают к инфузионной терапии. Каждые 2 часа контролируется уровень сахара в крови и ставится инсулин короткого действия. 2 раза в сутки проводится анализ мочи на кетоновые тела. Дополнительное лечение требуется в случае присоединения осложнений.

neotlozhnaya-pomosch.info

причины, симптомы, доврачебная помощь, лечение

Последствия сахарного диабета большей частью отсроченные, у пациента обычно достаточно времени, чтобы заметить симптомы, обратиться к врачу, скорректировать терапию. Гипогликемическую кому, в отличие от остальных осложнений, предотвратить и вовремя купировать удается не всегда, так как развивается она стремительно и быстро лишает человека возможности разумно мыслить.

 

 

В этом состоянии больной может рассчитывать только на помощь окружающих, которые не всегда имеют информацию о сахарном диабете и могут спутать кому с обычным алкогольным опьянением. Чтобы сохранить здоровье, а то и жизнь, диабетику нужно научиться избегать сильного падения сахара, вовремя снижать дозу лекарств, когда возникает высокая вероятность провоцирования комы, определять гипогликемию по первым признакам. Нелишним будет выучить правила неотложной помощи при коме и ознакомить с ними близких.

Гипогликемическая кома – что это?

Гипогликемическая кома – тяжелое, остро протекающее состояние, опасное выраженным голоданием клеток тела, повреждением коры головного мозга и летальным исходом. В основе его патогенеза лежит прекращение поступления глюкозы к клеткам мозга. Кома – следствие тяжелой гипогликемии, при которой показатели сахара крови снижаются существенно ниже критической отметки – обычно меньше 2,6 ммоль/л при норме от 4,1.

Чаще всего кома возникает на фоне сахарного диабета, особенно у больных, которым назначены препараты инсулина. Может развиться тяжелая гипогликемия и у пожилых диабетиков, которые длительно принимают средства, усиливающие синтез собственного инсулина. Обычно коматозное состояние предотвращается самостоятельно или устраняется в медучреждении, если больной был туда своевременно доставлен. Гипогликемическая кома является причиной смерти 3% диабетиков.

Может это состояние быть последствием и других болезней, при которых вырабатывается излишек инсулина или перестает поступать глюкоза в кровь.

Код по МКБ-10:

  • E0 – кома при диабете 1 типа,
  • E11.0 – 2 типа,
  • E15 – гипогликемическая кома, не связанная с сахарным диабетом.

Причины, провоцирующие нарушение

Провоцируют гипогликемическую кому длительная привычная гипогликемия или резкое падение сахара. Они могут быть вызваны следующими факторами:

  1. Нарушения в применении или введении препаратов инсулина:
  • увеличение дозы короткого инсулина из-за неправильных расчетов;
  • использование современного препарата инсулина с концентрацией U100 с устаревшим шприцем, рассчитанным на более разведенный раствор – U40;
  • после введения инсулина отсутствовал прием пищи;
  • замена препарата без коррекции дозы, если предыдущий был более слабым, например, из-за неправильного хранения или истекшего срока годности;
  • введение иглы шприца глубже, чем требуется;
  • усиление действия инсулина из-за массажа или прогревания места инъекции.
  1. Прием сахароснижающих средств, относящихся к производным сульфанилмочевины. Лекарства с действующими веществами глибенкламид, гликлазид и глимепирид медленно выводятся из организма и при длительном приеме могут накапливаться в нем, особенно при проблемах с почками. Спровоцировать гипогликемическую кому может и передозировка этих средств.
  2. Существенная физическая нагрузка, не подкрепленная приемом углеводов, при инсулинозависимом диабете.
  3. Употребление при сахарном диабете алкоголя в существенных количествах (больше 40 г в пересчете на спирт) негативно воздействует на печень и тормозит синтез глюкозы в ней. Чаще всего гипогликемическая кома в этом случае развивается во сне, в предутренние часы.
  4. Инсулинома – новообразование, способное самостоятельно синтезировать инсулин. Крупные опухоли, вырабатывающие инсулиноподобные факторы.
  5. Нарушения в работе ферментов, чаще наследственные.
  6. Печеночная и почечная недостаточность как следствие жирового гепатоза или цирроза печени, диабетической нефропатии.
  7. Болезни ЖКТ, препятствующие всасыванию глюкозы.

При диабетической нейропатии и алкогольном опьянении первые проявления гипогликемии ощутить трудно, поэтому можно пропустить небольшое снижение сахара и довести свое состояние до комы. Также стирание симптомов наблюдается у больных с частыми легкими гипогликемиями. Они начинают ощущать неполадки в организме, когда сахар падает ниже 2 ммоль/л, поэтому времени на неотложную помощь у них меньше. И напротив, диабетики с постоянно высоким сахаром признаки гипогликемии начинают чувствовать, когда сахар становится нормальным.

Что характерно для ГК

Симптомы гипогликемии не зависят от причины, ее вызвавшей. Во всех случаях клиническая картина развития комы одинакова.

В норме постоянный сахар крови поддерживается даже при недостатке углеводов благодаря расщеплению запасов гликогена и образованию глюкозы в печени из неуглеводных соединений. Когда сахар снижается до 3,8, в организме активизируется вегетативная нервная система, начинаются процессы, направленные на предотвращение гипогликемической комы, вырабатываются гормоны-антагонисты инсулина: сначала глюкагон, затем адреналин, в последнюю очередь – гормон роста и кортизол. Симптомы гипогликемии в это время являются отражением патогенеза таких изменений, они получили название «вегетативные». У диабетиков со стажем постепенно уменьшается секреция глюкагона, а затем и адреналина, одновременно уменьшаются начальные признаки заболевания, и повышается риск гипогликемической комы.

При снижении глюкозы до 2,7 начинает голодать мозг, к вегетативным симптомам добавляются нейрогенные. Их появление означает начало поражения центральной нервной системы. При резком падении сахара обе группы признаков возникают практически одновременно.

Причина появления симптомов Признаки
Активация вегетативной нервной системы симпатической Агрессия, беспричинная тревога, возбуждение, активное потоотделение, мышцы напряжены, в них может ощущаться дрожь. Кожа бледнеет, зрачки расширяются, поднимается давление. Может наблюдаться аритмия.
парасимпатической Голод, быстрая утомляемость, усталость сразу после сна, тошнота.
Поражение ЦНС

Больному становится сложно концентрировать внимание, ориентироваться на местности, вдумчиво отвечать на вопросы. У него начинает болеть голова, возможны головокружения. Появляется чувство онемения и покалывания, чаще всего в носогубном треугольнике. Возможны двоение предметов, судороги.

При серьезном поражении ЦНС добавляются частичные параличи, нарушение речи, потеря памяти. Сначала больной ведет себя неадекватно, затем у него появляется сильная сонливость, он теряет сознание и впадает в кому. При нахождении в коматозном состоянии без врачебной помощи нарушается кровообращение, дыхание, начинают отказывать органы, отекает мозг.

Алгоритм действий первой помощи

Вегетативные симптомы легко устраняются приемом порции быстрых углеводов. В пересчете на глюкозу обычно достаточно 10-20 грамм. Превышать эту дозу не рекомендуется, так как передозировка может вызвать противоположное состояние – гипергликемию. Чтобы поднять глюкозу крови и улучшить состояние больного, достаточно пары конфет или кусочков сахара, полстакана сока или сладкой газировки. Быстрые углеводы диабетики обычно постоянно носят с собой, чтобы вовремя начать лечение.

Обратите внимание! Если больному назначены акарбоза или миглитол, сахар купировать гипогликемию не сможет, так как эти препараты блокируют расщепление сахарозы. Первая помощь при гипогликемической коме в этом случае может быть оказана при помощи чистой глюкозы в таблетках или растворе.

Когда диабетик еще находится в сознании, но уже не может помочь себе самостоятельно, для купирования гипогликемии ему дают любой сладкий напиток, следя за тем, чтобы он не поперхнулся. Сухие продукты в это время опасны риском аспирации.

Если произошла потеря сознания, нужно вызвать скорую помощь, уложить больного на бок, проверить, свободны ли дыхательные пути и дышит ли больной. В случае необходимости начинают делать искусственное дыхание.

Гипогликемическая кома может быть полностью устранена еще до приезда медиков, для этого необходим комплект доврачебной помощи. Он включает в себя препарат глюкагон и шприц для его введения. В идеале, каждый диабетик этот комплект должен носить с собой, а его близкие – уметь им пользоваться. Это средство способно быстро стимулировать выработку глюкозы в печени, поэтому сознание к больному возвращается уже минут через 10 после инъекции.

Исключения – кома из-за алкогольной интоксикации и многократного превышения дозы инсулина или глибенкламида. В первом случае печень занята очищением организма от продуктов распада спирта, во втором – запасов гликогена в печени окажется недостаточно для нейтрализации инсулина.

Диагностика

Признаки гипогликемической комы не специфичны. Это значит, что их можно отнести и к другим состояниям, сопутствующим сахарному диабету. Например, диабетики с постоянно высоким сахаром могут ощущать голод из-за сильной инсулинорезистентности, а при диабетической нейропатии возможны нарушения сердцебиения и потливость. Судороги перед началом комы легко принять за эпилепсию, а панические атаки имеют те же вегетативные симптомы, что и гипогликемия.

Единственный достоверный способ подтвердить гипогликемию – лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы в плазме.

Диагноз ставится при следующих условиях:

  1. Глюкоза меньше 2,8, при этом присутствуют признаки гипогликемической комы.
  2. Глюкоза меньше 2,2, если таких признаков не наблюдается.

Также применяют диагностическую пробу – вводят в вену 40 мл раствора глюкозы (40%). Если сахар крови снизился из-за недостатка углеводов или передозировки препаратов при диабете, симптомы тут же смягчаются.

Часть плазмы крови, взятой при поступлении в стационар, замораживают. Если после устранения комы не будут выявлены ее причины, эта плазма направляется на подробный анализ.

Стационарное лечение

При легкой коме сознание восстанавливается сразу после диагностической пробы. В дальнейшем диабетику потребуется только обследование для выявления причины гипогликемических нарушений и коррекция ранее назначенного лечения сахарного диабета. Если больной в сознание не пришел, диагностируют тяжелую кому. В этом случае количество введенного внутривенно 40% раствора глюкозы увеличивают до 100 мл. Затем переходят на постоянное введение при помощи капельницы или инфузионной помпы 10% раствора до тех пор, пока сахар крови не достигнет 11-13 ммоль/л.

Если выяснилось, что кома возникла из-за передозировки сахароснижающих средств, делают промывание желудка и дают энтеросорбенты. Если вероятна сильная передозировка инсулина и с момента инъекции прошло менее 2 часов, делают иссечение мягких тканей в месте инъекции.

Одновременно с ликвидацией гипогликемии проводят лечение ее осложнений:

  1. Диуретики при подозрении на отек мозга — маннитол (15% раствор из расчета 1 г на кг веса), затем лазикс (80-120 мг).
  2. Ноотроп Пирацетам улучшает кровоток в мозге и помогает сохранить когнитивные способности (10-20 мл 20% раствора).
  3. Инсулин, препараты калия, аскорбиновая кислота, когда сахара в крови уже достаточно и нужно улучшить его проникновение в ткани.
  4. Тиамин при подозрении на алкогольную гипогликемическую кому или истощение.

Осложнения гипогликемической комы

При наступлении тяжелых гипогликемических состояний организм пытается предотвратить негативные последствия для нервной системы – ускоряет выброс гормонов, в несколько раз увеличивает мозговой кровоток, чтобы усилить приток кислорода и глюкозы. К сожалению, компенсаторные резервы способны предупреждать повреждения в мозге в течение довольно короткого времени.

Если лечение не дает результатов более получаса, можно с высокой вероятностью говорить, что возникли осложнения. Если кома не прекращается более 4 часов, велик шанс тяжелых необратимых неврологических патологий. Из-за длительного голодания развивается отек мозга, некроз отдельных участков. Из-за избытка катехоламинов уменьшается тонус сосудов, кровь в них начинает застаиваться, возникают тромбозы и мелкие кровоизлияния.

У пожилых диабетиков гипогликемическая кома может осложняться инфарктами и инсультами, повреждением психики. Возможны и отдаленные последствия – ранняя деменция, эпилепсия, болезнь Паркинсона, энцефалопатия.

Оцените статью

&nbsp Загрузка...

Рейтинг автора

Автор статьи

Практикующий врач-эндокринолог, с общим рабочим стажем более 7 лет

Написано статей

diabetiya.ru

Гоу впо «Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Кафедры внутренних болезней №2 и №1

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 4 курса

К внеаудиторной самостоятельной работе Тема:«Диабетические комы. Этиология. Патогенез. Клиника. Диагностика. Лечение».

Утверждены на кафедральном заседании каф. внутр. болезней №1

протокол № 9

«6»_марта_ 2007 г.

Зав. кафедрой вн. болезней №1

ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава

д.м.н., проф. Шульман В.А. (подпись) ……………………..

Утверждены на кафедральном заседании каф. внутр. болезней №2

протокол № 9

«27»_февраля_ 2007 г.

Зав. кафедрой вн. болезней №2

ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава

д.м.н., проф. Терещенко Ю.А. (подпись) ……………………..

Утверждены на заседании методической комиссии по терапии

протокол № 4

«20»_марта_ 2007 г.

Председатель методической комиссии по терапии

ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава

к.м.н., доц. Большакова Т.Ю. (подпись) ……………………..

Составитель:

к.м.н., доцент Осетрова Н.Б.

Красноярск 2007

1. Тема: «Диабетические комы. Этиология. Патогенез. Клиника.

Диагностика. Лечение».

  1. Формы работы:

Курация больного.

-Оформление представления.

-Подготовка к очередному занятию.

-Работа в библиотеке.

-Написание реферата.

-Дежурство в клинике.

-Участие в клинической конференции.

-Участие в работе СНО, разработка архивного материала по

диабетическим комам, анализ полученной информации.

  1. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия.

1.Что такое диабетическая кетоацидотическая кома?

2.Патогенетические механизмы развития диабетического кетоацидоза:

А) Нарушение углеводного обмена и процессов гликолиза.

Б) Нарушение белкового обмена.

В) Нарушение жирового обмена

Г) Роль печени в развитии кетоацидоза.

3.Клинические проявления кетоацидоза.

А. Прекома.

Б. Начинающаяся кома.

В. Собственно кома.

4.Принципы лечения диабетической кетоацидотической комы:

А. Инсулинотерапия.

Б. Регидратация.

В. Коррекция кислотно-основного состояния.

Г. Коррекция электролитных нарушений.

5. Дайте определение гипогликемическим состояниям.

6. Патогенез развития гипогликемии.

7. Клиника гипогликемических состояний:

А. Легкое.

Б. Средней тяжести.

В. тяжелое.

8. Лечение гипогликемий.

9. Гиперосмолярная кома:

А. Патогенез.

Б. Клиника.

В. Диагностика.

10. Лактоцидемическая кома:

А. Патогенез.

Б. Клиника.

В. Диагностика.

4.Перечень практических умений по изучаемой теме.

Умение оценить результаты лабораторного обследования больного и

определить наличие и тяжесть кетоацидоза.

  1. Рекомендации по выполнению УИРС.Использовать не менее 3 источников, в том числе лекционный материал, журнальные статьи и обзоры. Журналы“Сахарный диабет”,“Проблемы эндокринологии”, “Терапевтический архив”.

Список тем по УИРС:

1. Дифференциальная диагностика коматозных состояний.

2. Клиника, диагностика, лечение гиперосмолярной комы.

3. Клиника, диагностика, лечение гиперлактацидемической комы

  1. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.

001. Этиологическими факторами развития гиперлактацидемической комы у больных диабетом являются все перечисленные, кроме:

а) лечения сульфаниламидами

б) лечения бигуанидами

в) инфаркта миокарда

г) гипоксии, обусловленной анемией, шоком, кровотечением

д) сердечной и дыхательной недостаточности

Правильный ответ: а

002. Клиническая симптоматика гиперлактацидемической комы проявляется всем перечисленным, кроме:

а) тошноты, рвоты

б) выраженной артериальной гипотензии

в) олигурии вплоть до анурии

г) повышения температуры тела

д) дыхания Куссмауля, одышки

Правильный ответ: г

003. Профилактические мероприятия с целью предупреждения развития ги­перлактацидемической комы включают контроль за уровнем молочной кислоты и бикарбонатов в крови у больных диабетом во всех приведенных случаях, кроме:

а) больных с заболеваниями кишечника

б) лиц пожилого и старческого возраста

в) больных, получающих бигуаниды

г) больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы

д) больных с заболеваниями печени и почек

Правильный ответ: а

004. Лечение гиперлактацидемической комы включает все перечисленное, кроме

а) внутривенного введения 2-5% раствора бикарбоната под контролем рН крови и уровня калия в крови

б) введения больших доз инсулина

в) внутривенного введения 1% раствора метиленового синего

г) оксигенотерапии

д) введения сердечных, сосудорасширяющих средств

Правильный ответ: б

005. О наличии гиперлактацидемической комы свидетельствует все перечисленное, кроме:

а) наличия кетоза

б) отсутствия запаха ацетона в выдыхаемом воздухе

в) отсутствия кетоза

г) повышения содержания молочной кислоты

д) высокой гипергликемии

Правильный ответ: а

006. Гиперосмолярная кома может развиваться вследствие любой причины, за исключением:

а) приема тиазидовых диуретиков

б) фенформина

в)перитонеального диализа

г) пищевой токсикоинфекции

д) ожогов Правильный ответ: б

007. Больной поступил в коме, анамнез неизвестен. Резкое обезвоживание, АД 90/45, в моче 5% сахара, следы ацетона. Наиболее вероятный диагноз?

а) диабетический кетоацидоз

б) молочнокислая кома

в) гиперосмолярная кома

г) гипогликемия

д) церебральная кома

Правильный ответ: в

008. В отличие от кетоацидотической комы при гиперосмолярной наблюдается отсутствие всего перечисленного, кроме:

а) дыхания Куссмауля

б) запаха ацетона изо рта

в) ацетонурии

г) неврологической симптоматики

д) нормального уровня сахара в крови

Правильный ответ: г

009. Лечение гиперосмолярной комы заключается в назначении всего перечисленного, кроме:

а) гипертонических растворов

б) 0,45% раствора хлористого натрия

в) хлористого калия

г) инсулинотерапии

д) устранения причины коматозного состояния

Правильный ответ: а

010. Клиническая симптоматика гиперосмолярной комы проявляется всем перечисленным, кроме:

а) гипертензии

б) признаков дегидратации

в) различных неврологических нарушений

г) нарушений функций сердечно-сосудистой системы

д) одышки

Правильный ответ: а

011. При гиперосмолярной коме отмечают все перечисленное, кроме:

а) увеличения в крови гемоглобина, показателя гематокрита

б) повышения в крови общего белка

в) обязательного наличия кетоацидоза

г) нормального уровня бикарбоната и рН крови

д) гиперазотемии

Правильный ответ: в

012. Развитию гиперосмолярной комы способствует все перечисленное, кроме:

а) недостаточной компенсации сахарного диабета

б) интеркуррентных заболеваний

в) длительного лечения мочегонными и стероидньми препаратами

г) состояния, сопровождающегося дегидратацией (рвота, понос, ожоги)

д) избыточного введения жиров

Правильный ответ: д

013. Патогенез симптомов гиперосмолярной комы обусловлен всем перечисленным, кроме:

а) абсолютного или относительного дефицита инсулина

б) гипонатриемии

в) активации процесса гликолиза и глюкогенеза в печени

г) гипернатриемии

д) клеточной дегидратации

Правильный ответ: г

014. Выберите симптом, характерный для гипогликемического состояния:

а) жажда

б) полиурия

в) отсутствие аппетита

г) чувство голода

д) сухость кожных покровов

Правильный ответ: г

015. Что характерно для гипогликемической комы?

а) постепенное развитие

б) дыхание Куссмауля

в) арефлексия

г )нормальное или повышенное кровяное давление

д) дегидратация

Правильный ответ: г

016. Какой лабораторный признак характерен для гипогликемической комы?

а) повышение уровня трансаминаз

б) низкая гликемия

в) сниженный щелочной резерв крови

г) высокая гипергликемия

д) высокая осмолярность крови

Правильный ответ: б

017. Какой метод лечения необходимо применить экстренно при гипогликемической коме?

а) введение реополиглюкина

б) введение инсулина в/в

в) введение глюкозы в/в

г) введение гепарина

д) введение глюкокортикоидов

Правильный ответ: в

018. Какие факторы приводят к развитию гипогликемии?

а) чрезмерные физические нагрузки

б) недостаточный прием углеводов

в) большие дозы инсулина

г) ухудшение функции почек и печени

д) правильно все

Правильный ответ: д

019. Что используется для купирования гипогликемии?

а) внутривенное введение инсулина

б) прием сахароснижающих таблеток

в) внутривенное введение глюкозы

г) внутривенное введение полиглюкина, гемодеза

Правильный ответ: в

020. Что относится к профилактическим мероприятиям для предупреждения гипогликемических состояний?

а) строгое соблюдение режима питания и инсулинотерапии

б) физические нагрузки

в) самоконтроль ацетона

г) внутримышечные инъекции глюкагона

Правильный ответ: а

021. Больной доставлен в коме. В кармане обнаружен паспорт диабетика, в котором указано, что больной получал 46 ед инсулина ИЦС. Кожные покровы влажные. АД 120/80. ЧСС 80, живот мягкий, печень и селезенка не увеличены. Диагноз?

а) диабетическая кома

б) кетоацидотическая кома

в) гипогликемическая кома

г) гиперосмолярная кома

Правильный ответ: в

022. Из перечисленных данных для гипогликемической комы не характерно:

а) внезапность развития

б) патологические рефлексы

в) бледность кожных покровов

г) мидриаз

д) сохраненный тонус глазных яблок

Правильный ответ: г

023. При гипогликемической коме проводят всю перечисленную терапию, кроме

а) струйного внутривенного введения 40% раствора глюкозы (40-60 мл)

б) подкожного введения 0.5-1.0 мл 0.1% раствора адреналина

в) подкожного внутривенного или внутримышечного введения 1-2 мл глюкагона

г) внутривенного или внутримышечного введения гидрокортизона (150-200 мг)

д) внутривенного введения раствора Рингера

Правильный ответ: д

024. Начальная симптоматика тяжелой гипогликемии может проявляться всем перечисленным, кроме

а) возбуждения, агрессивности больных диабетом

б) спутанного сознания

в) повышения сухожильных и периостальных рефлексов

г) снижения тонуса мышц

д) положительного симптома Бабинского

Правильный ответ: г

025. Наличие гипогликемической комы в отличие от кетоацидотической подтверждают на основании всех следующих симптоматических данных, кроме

а) быстрого внезапного развития тяжелого состояния

б) ровного дыхания

в) нормального или повышенного тонуса глазных яблок и скелетных мышц

г) нормального или повышенного артериального давления

д) сниженного артериального давления

Правильный ответ: д

026. Гипогликемическая кома при сахарном диабете может развиваться вследствие всех перечисленных причин, кроме

а) передозировки вводимого инсулина

б) недостаточного приема белков

в) недостаточного приема углеводов при введении обычной дозы инсулина

г) недозированной физической нагрузки

д) ухудшения функций печени и почек

Правильный ответ: б

027. Гипогликемическая кома характеризуется всем перечисленным, кроме

а) быстрого развития коматозного состояния

б) медленного развития комы

в) тонических или клонических судорог

г) понижения температуры тела

д) тахикардии

Правильный ответ: б

028. О наличии гипогликемической комы свидетельствует все перечисленное, кроме

а) низкого уровня сахара в крови

б) быстрого развития комы

в) нормального или повышенного кровяного давления

г) ровного дыхания

д) редкого пульса

Правильный ответ: д

029. К развитию гипогликемии могут привести все перечисленные факторы, кроме

а) нарушения диеты и режима питания

б) чрезмерных физических нагрузок

в) стрессовой ситуации

г) развития жировой инфильтрации печени

д) передозировки инсулина

Правильный ответ: в

030. Гипогликемии способствуют всему перечисленному, кроме

а) прогрессирования микроангиопатий

б) развития свежих ретинальных кровоизлияний

в) жировой инфильтрации печени

г) развития инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения

д) развития инсулинорезистентности

Правильный ответ: д

031.Гипогликемические реакции устраняются введением всего перечисленного. кроме

а) сахара, меда, воренья.

б) внутривенного введения глюкозы.

В) внутримышечных инъекций адреналина.

г) внутримышечных инъекций глюкагона.

д) употребления алкоголя.

Правильный ответ: д

032. Длительная гипогликемия приводит к необратимым повреждениям, прежде всего:

а) в миокарде

б) в периферической нервной системе

в) в центральной нервной системе

г) в гепатоцитах

д) в поперечно-полосатой мускулатуре

Правильный ответ: в

033. Перечислите воможные причины гипогликемии:

а) большая доза инсулина

б) в рационе недостаточное количество хлебных единиц

в) недостаточная доза инсулина

г) прием алкоголя

д) физическая нагрузка

Правильный ответ: а, б, г, д

034. Что является клиническим проявлением диабетической комы?

а) судорожный синдром

б) дегидратация

в) быстрое развитие комы

г) нормальный или повышенный тонус глазных яблок

д) ровное дыхание

Правильный ответ: б

035. Что относится к этиологическому фактору кетоацидотической комы?

а) передозировка инсулина

б) прекращение введения или уменьшение дозы вводимого инсулина

в) физическая работа

г) заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой, поносом

д) недостаточное питание

Правильный ответ: б

036. Назовите наиболее вероятные причины развития диабетической комы:

а) передозировка сахаропонижающих таблеток

б) несвоевременная диагностика сахарного диабета

в) передозировка инсулина

г) физическая нагрузка

Правильный ответ: б

037. Больной доставлен в бессознательном состоянии. Известно, что болен сахарным диабетом и получает 60 ед инсулина в сутки. Кожные покровы сухие, язык сухой, обложен белым налетом, запах ацетона. Что необходимо провести больному?

а) нормализация углеводного обмена, усиленная регидратация организма

б) введение ангиопротекторов

в) введение антибиотиков

Правильный ответ: а

039. При кетоацидозе возможны следующие метаболические нарушения:

а) гипергликемия

б) метаболический ацидоз

в) общая дегидратация и потеря электролитов

г) клеточная дегидратация и потеря внутриклеточных ионов

д) верно все

Правильный ответ: д

040. Основными метаболическими признаками диабетической кетоацидотической комы являются:

а) гипергликемия и гиперосмолярность

б) гиперосмолярность и лактоацидоз

в) лактоацидоз и гипернатриемия

г) гипернатриемия и кетоацидоз

д) кетоацидоз и гипергликемия

Правильный ответ: д

041. Из перечисленных состояний дыхание Куссмауля наиболее характерно:

а) для стволового инсульта

б) для тромбоэмболии легочной артерии

в) для диабетического кетоацидоза

г) для застойной недостаточности кровообращения

д) для отравления угарным газом

Правильный ответ: в

042. Для кетоацидотической комы справедливы все перечисленные признаки, кроме:

а) гликемия свыше 20 ммоль/л

б) выраженная кетонемия

в) влажность кожных покровов

г) снижение тонуса глазных яблок

д) снижение рН крови

Правильный ответ: в

043. Основным провоцирующим фактором развития диабетической кетоацидотической комы при сахарном диабете I типа является:

а) потере организмом жидкости

б) оперативное вмешательство

в) беременность

г) неадекватная инсулинотерапия

д) сопутствующая патология (инфаркт миокарда, пневмония, пиелонефрит)

Правильный ответ: г

044. При диабетическом кетоацидозе имеются все перечисленные признаки, кроме:

а) гипергликемии

б) снижения утилизации глюкозы

в) повышения катаболизма белков

г) снижения липолиза

д) осмолярного диуреза

Правильный ответ: г

045. При диабетическом кетоацидозе наблюдаются все изменения, кроме:

а) уменьшение использования глюкозы тканями

б) повышенный катаболизм белков

в) уменьшение липолиза

г) осмотический диурез

д) гипокалиемия

Правильный ответ: в

046. Основными метаболическими признаками диабетической кетоацидотической комы являются:

а) гипергликемия и гиперосмолярность

б) гиперосмолярность и лактоацидоз

в) лактоацидоз и гипернатриемия

г) гипернатриемия и кетоацидоз

д) кетоацидоз и гипергликемия

Правильный ответ: д

047. Какое положение в отношении лечения диабетической комы правильно?

а) бикарбонат натрия следует вводить всегда с самого начала

б) для применения калия требуется его повторное определение в крови

в) начальное лечение должно включать не менее 100 ЕД инсулина

г) наиболее эффективно постоянное или дробное введение малых доз инсулина

д) при гипотензии используются глюкокортикоиды

Правильный ответ: г

048. В отличие от кетоацидотической комы при апоплексической коме отмечается все перечисленное, кроме

а) наличия тахикардии

б) стридорозного дыхания

в) гемипареза

г) отсутствия симптомов обезвоживания

д) отсутствия запаха ацетона в выдыхаемом воздухе

Правильный ответ: д

049. Основными профилактическими мероприятиями в отношении предотвращения развития диабетической комы являются все перечисленные, кроме

а) компенсации углеводного, жирового, водно-солевого обмена при сахарном диабете

б) правильного режима дозировки вводимого инсулина

в) своевременной диагностики и лечения возникающих сопутствующих заболеваний

г) соблюдения диетического режима

д) при наличии высокой гипергликемии (выше 400 мг%) увеличения физических

упражнений

Правильный ответ: д

050. Лечебные мероприятия при диабетической кетоацидотической коме включают все перечисленное, кроме

а) немедленной госпитализации и интенсивной инсулинотерапии

б) устранения нарушений углеводного и липидного обмена

в) борьбы с дегидратацией

г) прежнего режима введения инсулина и его дозы

д) борьбы с сердечно-сосудистой недостаточностью

Правильный ответ: г

051. При введении больших доз инсулина при диабетической кетоацидотической коме может возникнуть все перечисленное, кроме

а) гипогликемического состояния

б) отека мозга

в) гипокалиемии

г) гиперкалиемии

д)гиперосмолярности

Правильный ответ: д

052. При диабетическом кетоацидозе инфузионную терапию назначают с внутривенным введением

а) изотонического раствора хлорида натрия

б) 5% раствора глюкозы

в) гипотонического (0.45%) раствора хлорида натрия

г) реополиглюкина

д) гемодеза

Правильный ответ: а

053. Начальная доза внутривенного введения инсулина короткого действия в час лечения при диабетической кетоацидотической коме на 1 кг массы тела составляет

а) ЮОед/час

б) 50 ед/час

в) 25 ед/час

г) 2-4 ед/час

д) 0,1-0,2 ед/час

Правильный ответ: д

054. В первые сутки лечения диабетической кетоацидотической комы при отсутствии сердечно-сосудистой патологии следует вводить жидкость в общем объеме, равном

а) 5% массы тела

б) 4-6 л

в) 2 л

г) 1л

д) 50 мл/кг массы тела

Правильный ответ: б

055. В первые 6 часов выведения больного из диабетической кетоацидотической комы обычно вводят жидкости в количестве

а) 50% суточного объема

б) 30% суточного объема

в) 25% суточного объема

г) 10% суточного объема

д) 5% суточного объема

Правильный ответ: а

056. Изменения на ЭКГ для гипокалиемии при диабетической кетоацидотической коме харак-теризуются всем перечисленным, кроме

а) удлинения интервала PQ

б) снижения сегмента ST

в) расширения и уплощения зубца Т

г) укорочения интервала PQ

д) патологического зубца U

Правильный ответ: а

057. Неконтролируемое капельное внутривенное введение изотонического 2,5% раствора натрия бикарбоната для борьбы с ацидозом при диабетической коме может обусловить все следующие осложнения, кроме

а) отека мозга

б) гипокалиемии

в) уменьшения рН спинномозговой жидкости

г) нарушения диссоциации оксигемоглобина

д) гиперкалиемии

Правильный ответ: д

058. Различают все следующие варианты клинического течения кетоацидотической комы, кроме

а) абдоминальной формы

б) миопатической формы

в) коллаптоидной формы

г) почечной формы

д) энцефалопатической формы

Правильный ответ: б

059. Кетоацидотическая ко^ма отличается от гиперосмолярной на основании определения всего перечисленного, за исключением

а) запаха ацетона в выдыхаемом воздухе

б) наличия неврологической симптоматики

в) гликемии

г) характера дыхания

д) кетоновых тел

Правильный ответ: в

060. Гипергликемическая диабетическая кома характеризуется всем перечисленньм, кроме

а) влажности кожи

б) бледности кожных покровов

в) снижения тургора кожи

г) снижения тонуса мышц

д) арефлексии

Правильный ответ: а

061. При гиперкетонемической коме дыхание:

а)редкое, поверхностное

б) частое, глубокое

в) глубокое, редкое, шумное

г) частое, поверхностное

д) поверхностное Правильный ответ: в

062. При гиперкетонемической коме дыхание:

а) редкое, поверхностное

б) частое, глубокое

в) глубокое, редкое, шумное

г) частое, поверхностное

д) поверхностное

Правильный ответ: в

063. Этиологическими факторами гипергликемической комы являются все перечисленные, кроме

а) прекращения или уменьшения дозы вводимого инсулина

б) присоединения инфекций и других заболеваний

в) хирургического вмешательства

г) передозировки инсулина

д) стрессовых ситуаций

Правильный ответ: г

064. Для диабетического кетоацидоза характерно все перечисленное, кроме

а) распада гликогена •

б) образования углеводов из белков

в) повышения распада жиров

г) развития жировой инфильтрации печени

д) снижения распада жиров

Правильный ответ: д

065. Клиническими проявлениями диабетической прекомы являются все перечисленные, кроме

а) резкой слабости, вялости, сонливости

б) потери аппетита, тошноты, рвоты

в) желудочно-кишечных болей

г) повышения аппетита

д)полидипсии,полиурии

Правильный ответ: г

066. Гипергликемическая диабетическая кома характеризуется всем перечисленньм, кроме

а) полной потери сознания

б) дыхания Куссмауля

в) повышения артериального давления

г) запаха ацетона в выдыхаемом воздухе

д) дегидратации

Правильный ответ: в

067. У больного кетоацидотическая кома. Кожа сухая, резкий запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Гликемия 20,2. Калий плазмы 3,8. Рн 7,2. Какое лечения Вы предпочтете?

а) инсулин Вед через час в/м, сода 400мл, физраствор 300мл, калий 1гр в час в/в

б) инсулин 4ед п/к через час, калий 1гр в час, физраствор 1 литр в час

в) инсулин Вед через час в/м, сода 200мл, физраствор 300мл, калий 1 гр в час

г) частое, поверхностное

д) поверхностное Правильный ответ: в

068. У больной инсулинзависимый сахарный диабет, эндокринологу сообщила, что увеличила дозу инсулина, ощущает постоянную сонливость в первую поло-вину дня. Внезапно стала плакать, нецензурно ругаться, потеряла сознание. Какова тактика врача?

а) немедленно вызвать "скорую помощь" и госпитализировать больную в эндокринное отделение

б) немедленно вызвать психиатрическую бригаду, предварительно проведя пробу на алкоголь

в) ввести срочно в/в 40% раствор глюкозы

г) исследовать уровень гликемии, а затем определить дальнейшую тактику

д) немедленно ввести Вед инсулина короткого действия

Правильный ответ: в

069. У больной после вирусной инфекции нарастала слабость, жажда, анорексия, полиурия. Сейчас сту-пор, частое поверхностное дыхание. Кожа и слизистые сухие. ЧСС 140, мерцательная аритмия. Калий крови 5,5 креатинин 0,5 глюкоза крови 65 глюкоза в моче 2 % ацетон (-). Поставьте диагноз:

а) сахарный диабет, инфаркт миокарда

б) сахарный диабет, гипогликемическая кома

в) сахарный диабет, кетоацидотическая кома •'

г) сахарный диабет, лактоацидотическая кома

д) сахарный диабет, гиперосмолярная кома

Правильный ответ: д

070. Больной в бессознательном состоянии, в документах имеется карточка больного диабетом. Кожные покровы влажные, судороги конечностей, мимической мускулатуры лица, чсс 92, язык влажный. Предположительный диагноз?

а) гипергликемическая кома

б) нарушение мозгового кровообращения

в) гиперосмолярная кома

г) печеночная кома

д) гипогликемическая кома Правильный ответ: д

г) инсулин Вед через 3 часа, калий 1гр в час, физраствор 300мл в/в

д) инсулин 4ед п/к через 3 часа, сода 400мл, раствор глюкозы 5% в/в

Правильный ответ: б

Гипогликемическая кома.

1. Больной без сознания. В анамнезе сахарный диабет. Запах ацетона и дыхание Куссмауля не определяются. Ваша такти­ка:

1. 16-20 ед. инсулина в/в, затем по 0,1 ед на 1 кг веса в час.

2. 500 мл. 5 % глюкозы в/в капельно.

3. 40-100 мл. 40 % глюкозы в/в струйно.

4. 200 мл 40% глюкозы в/в струйно.

5. 20-40 мл 40% глюкозы в/в струйно.

2. В результате Ваших лечебных мероприятий сознание больного восстановилось. Ваша дальнейшая тактика (два ответа):

1. Инсулинотерапия в прежней дозе.

2. Инсулинотерапия по 0,1ед. на 1 кг веса каждый час .

3. Покормить больного.

4. Ввести в/м 1-2 мл глюкагона.

5. Маннитол 0,5-1 мг/кг веса.

3. В результате Ваших мероприятий сознание больного не восстановилось. Ваша дальнейшая тактика ( выберите два правильных ответа ):

1. Продолжить введение глюкозы: 40-80 мл 40% в/в.

2. Инсулинотерапия по 4-6 ед. п/к каждый час.

3. Инсулинотерапия в прежней дозе.

4. Гидрокортизон 75-125 мг на 10% растворе глюкозы.

5. Никотиновая кислота 1 % -2 мл в/м.

4. При наличии признаков отека мозга Вы введете (два пра­вильных ответа):

1. S.NaCI0,9% - 200 в/в капельно.

2. Маннитол 1-2мг на 1 кг веса.

3. Дексаметазон 8 мг каждые 6-8 часов.

4. S.Strophanthini0,05 % 0,5 мл в/в на физ. растворе.

5. Глюкоза 40 % 10 мл в/в струйно.

5. Кома затягивается более одного часа. Ваша тактика:

1. S.Strophanthini0,05% 0,5мл в/в на физ. растворе.

2. Инсулинотерапия в прежней дозе+5 % глюкоза 500 мл.

3. Перевод на ИВЛ.

4. Инсулинотерапия по сахару крови.

5. S.Heparini5000 ед 4 раза в день.

Диабетическая кома.

1. Выберите режим введения жидкости :

1. По 1 л/ час. в течение 6 часов.

2. 1 час 1,5- 2 литра, 2-3 час по 1 л., 4-5 час по 0,5 л.

3. 1 час 3 литра, 2-3 ч. 2 л., 4-5-6 ч. по 1 л.

4. 1 час. 1 л, 2-3 ч 0,5л/час, далее 0,3 л в час.

5. В первые 6 часов 6 литров, затем по 0,5 л. в час.

2. Выберите режим введения инсулина:

1. 50 ед. в/в капельно, затем по 16-20 ед. в час.

2. По 10 ед. в час под контролем сахара крови.

3. По 4-6 ед. п/к каждый час.4. По 20 ед. в/в, затем по 2-4 ед. в час.

5. 16-20 ед. в/м или 10 ед в/в, затем по 0,1 ед./ кг веса в час.

3. Определите показания для введения бикарбоната Na(два ответа):

1. РН 7,35-7,42.

2. РН 7,0 и <

3. Дыхание Куссмауля.

4. РН 7,25-7,35.

5. РН > 7,42.

4. При каком уровне гликемии начинают введение 5-10 % раствора глюкозы:

1. 20 ммоль/л.

2. 10 ммоль/л.

3. 7-8 ммоль/л.

4. 11,1-13,9 ммоль/л.5.

5. 5,5 ммоль/л.

5. Указать общий объем вводимой за сутки жидкости.

1. 15% массы тела.

2. 5 % массы тела.

3. 10 % массы тела.

4. 3 % массы тела.

5. До 20 % массы тела.

  1. Ситуационные задачи по теме.

studfile.net

Гипогликемия: причины

Гипогликемия — довольно-таки узкая тема, касающаяся сахарного диабета. Однако сахарный диабет полностью осветить в одной статье все равно нереально. Поэтому сегодня я расскажу об одном из его серьезных последствий, возникающем из-за нехватки в организме глюкозы. Гипогликемическое состояние развивается молниеносно, приводит к тяжелым нарушениям в работе мозга и потенциально смертельно.

Физиология явления

Вначале скучное и сухое определение. Гипогликемия — это обменно-эндокринный синдром, возникающий при снижении уровня глюкозы в плазме не менее чем на 0,5 ммоль/л от нижней границы нормы и сопровождающийся симптомами нарушения работы центральной нервной системы. Напомню — норма 3,5–5,5 ммоль/л.

Дело в том, что мозг — это высокоэнергопотребляющий орган (особенно его серое вещество), можно сказать — транжира. Да-да, по сравнению с другими органами он потребляет немереное количество энергии и при этом живет в изоляции (черепной коробке).

Это значит, что любое голодание, будь то кислородное или глюкозное, в течение нескольких минут может привести к смерти органа. А то, что мозг проживает в черепной коробке, неспособной увеличиваться даже при отеке клеток, еще более усугубляет проблему.

Здесь я должен пояснить, что любое повреждение тканей ведет к отеку: укусите себя за палец, и он отечет, но спустя пару-тройку дней (или даже часов) отек сойдет и палец вернет себе прежний вид и функциональность, а вот отекшие мозги, увеличившись в размере, упрутся в стенки темницы (черепа) и начнут утекать туда, где есть свободное пространство. Сожмутся сосуды, прекратится питание, усилится повреждение нервных клеток, мозги еще больше отекут и проследуют в большое затылочное отверстие. Первыми пострадают нейроны продолговатого мозга, в котором находятся древнейшие центры дыхания и контроля сердечно-сосудистой системы, и это добьет организм окончательно.

И прошу вас не думать, что мозги отекают только от удара об стену, — они отекают от любого повреждающего фактора, в том числе и от недостатка кислорода, глюкозы и других субстратов, приводящих к повреждению клеток.

Причины гипогликемии

Несомненно, такому состоянию наиболее подвержены пациенты, страдающие сахарным диабетом, например вследствие передозировки инсулина, ошибки в методике его введения (введение инсулина без предварительного взбалтывания во флаконе, введение препарата в места, где может произойти быстрое всасывание препарата). Некоторые ведь умудряются (видимо, подумав, что почему-то не вставило) совместно с подкожным введением ширнуть инсулин еще и в вену.

Читайте также:
Диагноз: диабет

Кстати, вполне возможно развитие гипогликемического состояния после самого первого введения инсулина. Ведь не всегда можно предугадать ответ организма на обычную дозу препарата.

Также выделяют причины гипогликемии, не связанные с сахарным диабетом: опухоли, продуцирующие инсулин, надпочечниковая недостаточность, почечная и печеночная недостаточность. Алкоголь, β-блокаторы, сульфаниламиды тоже способны понизить уровень глюкозы…

Не буду перечислять все причины, хватит и частых. Но думаю, вы поняли, что это состояние не так уж и редкое. Даже вполне здоровые люди могут испытать его на себе. Иногда к нам привозят пациентов в алкогольной коме с низким сахаром, особенно часто это бывает в холодный период, когда мышцы в последней попытке спасти организм начинают сокращаться, согревая тело, но усиленно потребляя глюкозу.

Совсем недавно в мою смену поступила пациентка в поверхностной коме, с запредельно низкой глюкозой крови (1,5 ммоль/л). Сколько она пролежала дома в таком состоянии, неизвестно, ее родные в это время потребляли суррогаты алкоголя. Введение больших доз глюкозы привело к положительному результату, женщина очнулась, но отекший от повреждения мозг включился с нарушениями поведения, она рычала, кричала, рвалась. Впоследствии мыслительные процессы у нее восстановились. Однако частая гипогликемия рано или поздно приведет к необратимым повреждениям нейронов головного мозга, что клинически проявится снижением интеллекта.

Кто-то спросит: а как же печень и запасы гликогена в ней? Хороший вопрос. Скажу больше — не только печень способна поддерживать некоторое время жизнедеятельность нервной клетки, есть другие системы и биохимические реакции (гликогенолиз, глюконеогенез, протеолиз, липолиз). Однако эти резервы не бесконечны и, кроме того, достаточно затратны для организма, а мозг хочет кушать здесь и сейчас. И он как орган высшего происхождения не желает ждать пару часов, пока «курицу поймают, ощиплют и сварят». Мозг, как истеричная женщина, тут же теряет сознание и выдает судороги, причем не театральные, а самые настоящие. Ему плохо, и он быстро умирает…

Как это проявляется


Я хочу, чтобы вы знали, как внешне выглядит человек с гипогликемией, тем более что иногда такие люди сами не замечают своего состояния, доводя себя до предела.

Итак, в состоянии гипогликемии человек становится безучастным к окружающему, вялым, сонливым. У него появляется чувство голода, головная боль, головокружение, в глазах туман, «плавают мушки», изображения «двоятся».

Если вовремя не помочь, больной теряет сознание, при этом сжимаются челюсти и начинаются судороги по всему телу. Мышечные сокращения также требуют энергии, что еще более усугубляет ситуацию.

Сердце бьется ускоренно, повышается артериальное давление. Тем, кто переживает гипогликемию во сне, снятся кошмары.

У пациента, страдающего сахарным диабетом, вышеперечисленные симптомы должны безоговорочно наводить на мысль о гипогликемии.

Как предотвратить это состояние?

Подавляющее большинство больных, страдающих сахарным диабетом, в моих советах не нуждаются, но все же изложу общие рекомендации.

Итак:

  • Больным, склонным к развитию гипогликемического состояния, следует принимать пищу 6 раз в сутки. Рекомендуется перекусить перед сном для предупреждения гипогликемии в ночное время.
  • При появлении первых признаков гипогликемии достаточно выпить стакан молока и определить уровень гликемии при помощи глюкометра (благо сейчас с этим проблем нет).
  • Если уровень сахара в крови менее 3,3 ммоль/л, употребить 10 г глюкозы, например в виде 100 мл апельсинового сока и нескольких крекеров. Вообще у каждого пациента должны быть «за пазухой» спрятаны кусочек сахара или конфета и документ, удостоверяющий, что его владелец страдает диабетом.
  • На случай тяжелой гипогликемии больные должны иметь при себе глюкагон — физиологический антагонист инсулина, а родные должны уметь его вводить в дозе 1 мг подкожно (вот только не знаю, видел ли кто-нибудь этот препарат воочию).

Понятно, что если пациент в коме, то не стоит ему в рот заталкивать сладости, еще не хватает устроить аспирацию инородным телом. Вызывайте скорую помощь. Если есть умение и возможность — в ожидании приезда «скорой» колите пострадавшему глюкозу в вену. Даже если у него не гипо- а гипергликемия, совсем уж вы ему не навредите — в больнице с высокими сахарами разберутся запросто. А вот если упустите время при гипогликемии, то вполне возможны необратимые изменения.

Будьте здоровы! И не забывайте, что во все времена дешевле предупредить болезни, чем их вылечить.

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: глюкометр, инсулин

apteka.ru


Смотрите также