Для чего нужна колба в химии назначение


Колба Эрленмейера — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Колба Эрленмейера.

Ко́лба Э́рленме́йера, также известная как коническая колба — широко используемый тип лабораторных колб, который характеризуется плоским дном, коническим корпусом и цилиндрическим горлышком. Колба названа по имени немецкого химика Эмиля Эрленмейера, который создал её в 1861 году.

Колба Эрленмейера обычно имеет боковые риски (градуировку), чтобы видеть приблизительный объём содержимого, а также имеет пятно из загрунтованного стекла или из специальной грубой белой эмали, на котором можно сделать метку карандашом. Она отличается от лабораторного стакана конической формой и узким горлом.

Отверстие обычно имеет слегка закруглённые края, чтобы колбу можно было легко закрыть резиновой пробкой или ватой. Кроме того, горловина может быть оснащена соединительным элементом из матового стекла, чтобы можно было использовать стеклянные пробки. Коническая форма позволяет легко перемешивать содержимое в процессе эксперимента либо рукой, либо специальным лабораторным шейкером или магнитной мешалкой. Узкое горло сохраняет содержимое от разливания, а также оно лучше сохраняет от испарения, чем лабораторный стакан. Плоское дно конической колбы не позволяет ей опрокидываться, в отличие от флорентийской колбы.

В современной лабораторной практике используется повсеместно, согласно нормативной документации относится к категории конических плоскодонных колб, может изготавливаться в зависимости от предназначения либо из огнеупорного, либо обычного лабораторного стекла. Горло колбы может быть изготовлено под шлиф для установок синтеза, либо иметь гладкую поверхность для лабораторных работ широкого спектра назначения. Следует отметить, что в современном органическом синтезе, в установках, предусматривающих процесс интенсивного перемешивания, более широкое применение имеют круглые плоскодонные колбы, как более приспособленные и удобные для этих целей.

В последнее время пользуются спросом конические колбы различного номинала, изготовленные из полимерных материалов.

Колба Эрленмейера широко используется в химических лабораториях в титрометрическом анализе, особенно для определения кислотности или щелочности среды (кислотно-основное титрование), окислительно-восстановительном титровании. Как правило, титрование ведется в присутствии специфических веществ (индикаторов), резко меняющих свой цвет или образующих осадок при наступлении определенных равновесных условий в системе.

Колбу Эрленмейера часто используют для нагревания жидкостей, например, с помощью горелки Бунзена. Для этой цели колбу обычно ставят на кольцо, закреплённое в держателе. Чтобы пламя не касалось стекла, под колбу подкладывают проволочную ткань.

Если колбу нужно нагревать в масляной ванне или воде, то для предотвращения всплывания можно использовать С-образные грузила из свинца или чугуна, размещая их над конической частью колбы.

Колба Эрленмейера используется также в микробиологии для приготовления чистых культур. Пластиковые колбы, используемые для выращивания чистых культур, предварительно стерилизуются и создают вентилируемую герметичность для повышения газообмена в течение инкубационного периода.

ru.wikipedia.org

Химия для чего нужна колба. Мерная колба: описание, назначение, особенности использования

Cтраница 2

Круглодонная колба 1 внизу имеет форму шара диаметром 90 мм, вверху - цилиндра высотой 170 мм и внутренним диаметром 45 мм.  

Круглодонная колба емкостью 1 л припаяна к дну колбы Вюрца емкостью 500 мл с помощью стеклянной трубки длиной 25 см и диаметром 30 мм. Трубка для введения фторида бора проходит через отверстие в пробке, закрывающей верхнюю колбу, и оканчивается в середине нижней колбы. Верхняя колба служит конденсатором, в котором улавливается хлористый алюминий, увлекаемый током образующегося галогенида бора.  

Круглодонные колбы (рис. 59) изготовляют из обыкновенного и из специального (например, иенского) стекла. Все, что сказано об обращении с плоскодонными колбами, относится и к круглодонным; их применяют при многих работах. Некоторые-круглодонные колбы имеют короткое, но широкое горло.  

Круглодонные колбы, так же как и плоскодонные, бывают самой разнообразной емкости; со шлифом на горле и без него.  

Круглодонные колбы удобно ставить в подставки из дерева.  

Круглодонная колба /, закупоренная резиновой пробкой, сообщается, как показано на рис. 477, со стеклянной трубкой 2, опущенной в сосуд с ртутью.  

Круглодонная колба выбирается такой емкости, чтобы перегоняемая смесь жидкостей занимала не более 2 / з объема колбы.  

Круглодонные колбы являются наиболее стабильными и дешевыми из всей стеклянной посуды. Они применяются при перегонке, для всех реакций с нагреванием и для таких длительных операций, как экстрагирование. Шарообразная форма кругло-донных колб является и наилучшей в отношении равномерности нагревания.  

Круглодонные колбы применяют в школьной практике довольно редко; главным образом их употребляют в опытах для длительного и сильного нагревания, что встречается чаще в органической химии. Наиболее ходовая их емкость равна 100 - 500 мл. Крупные колбы емкостью на 500 - 1000 мл и более нужны в значительно меньшем количестве.  

Круглодонные колбы с длинным горлом применяют для нагревания легкоразбрызгивающихся низкокипящих жидкостей. Круглодонные колбы с широким горлом используют для перегонки с обратным холодильником.  

Пробирки. Пробирки представляют собой стеклянные трубки, запаянные с одного конца таким образом, что образуется закругленное дно, Они предназначаются для проведения предваритель­ных испытаний проб. Пробирки бывают различного размера тонкостенные и толстостенные, из стекла разного сорта (легкоплавкого и тугоплавкого), простые, градуированные, центрифужные и др. Их можно нагревать непосредственно в пламени горелки, на водяной бане. Удобнее всего работать с таким количеством жидкости, чтобы общий объем ее не превышал половины объема пробирки. В этом случае для перемешивания жидкости пробирку берут большим и указательным пальцами левой руки около верхней открытой части и подпирают средним пальцем. Затем указательным паль­цем правой руки ударяют косыми ударами по низу пробирки.

Если все же жидкость занимает объем больше половины пробирки, перемешивание производят при по­мощи стеклянной палочки, опуская и поднимая ее. Нельзя перемешивать содержимое пробирки, закрывая последнюю пальцем и сильно встря­хивая.

Пробирки хранят в специаль­ных подставках-штативах.

Воронки химические . Стеклянные воронки применяют глав­ным образом для фильтрования и для переливания жидкостей. Они бывают различной величины и диа­метра, Обычные воронки имеют ровную внутреннюю стенку, но для облегчения фильтрования внутренняя поверхность иногда делается ребристой. Во время работы с воронкой ее укрепляют в лапке штатива, вставляют в прикрепленное к штативу кольцо или в горло колбы в последнем случае между горлом сосуда и воронкой, обязательно должен быть зазор, который образуется, если положить кусочек бумаги в месте сопри­косновения воронки и горла. Еще лучше сде­лать из проволоки треугольник, положить его на горло колбы и вставить воронку в треуголь­ник.

При переливании жидкостей уровень жид­кости в воронке должен быть на 10-15 мм ни­же края воронки; не следует наливать воронку до краев, так как даже при незначительном наклоне жидкость из воронки может быть вы­плеснута.

Стаканы химические. Химические стаканы бывают различной формы: широкие и низкие, а также высокие и узкие, с носиком или без него, различной емкости (от 25 мл до 1-2 л).

Изготовляют стаканы из стекла различ­ных сортов. Химические тонкостенные стака­ны из обычного стекла не рекомендуется на­гревать на голом пламени без асбестовой сетки; при нагревании их следует поль­зоваться водяной, воздушной, песочной или масляной баней,

Колбы плоскодонные и круглодонные . Горячую колбу нельзя ставить на холодные ме­таллические пред

ppsy.ru

Для чего коническая колба в химии. Мерная колба: описание, назначение, особенности использования

Пробирки. Пробирки представляют собой стеклянные трубки, запаянные с одного конца таким образом, что образуется закругленное дно, Они предназначаются для проведения предваритель­ных испытаний проб. Пробирки бывают различного размера тонкостенные и толстостенные, из стекла разного сорта (легкоплавкого и тугоплавкого), простые, градуированные, центрифужные и др. Их можно нагревать непосредственно в пламени горелки, на водяной бане. Удобнее всего работать с таким количеством жидкости, чтобы общий объем ее не превышал половины объема пробирки. В этом случае для перемешивания жидкости пробирку берут большим и указательным пальцами левой руки около верхней открытой части и подпирают средним пальцем. Затем указательным паль­цем правой руки ударяют косыми ударами по низу пробирки.

Если все же жидкость занимает объем больше половины пробирки, перемешивание производят при по­мощи стеклянной палочки, опуская и поднимая ее. Нельзя перемешивать содержимое пробирки, закрывая последнюю пальцем и сильно встря­хивая.

Пробирки хранят в специаль­ных подставках-штативах.

Воронки химические . Стеклянные воронки применяют глав­ным образом для фильтрования и для переливания жидкостей. Они бывают различной величины и диа­метра, Обычные воронки имеют ровную внутреннюю стенку, но для облегчения фильтрования внутренняя поверхность иногда делается ребристой. Во время работы с воронкой ее укрепляют в лапке штатива, вставляют в прикрепленное к штативу кольцо или в горло колбы в последнем случае между горлом сосуда и воронкой, обязательно должен быть зазор, который образуется, если положить кусочек бумаги в месте сопри­косновения воронки и горла. Еще лучше сде­лать из проволоки треугольник, положить его на горло колбы и вставить воронку в треуголь­ник.

При переливании жидкостей уровень жид­кости в воронке должен быть на 10-15 мм ни­же края воронки; не следует наливать воронку до краев, так как даже при незначительном наклоне жидкость из воронки может быть вы­плеснута.

Стаканы химические. Химические стаканы бывают различной формы: широкие и низкие, а также высокие и узкие, с носиком или без него, различной емкости (от 25 мл до 1-2 л).

Изготовляют стаканы из стекла различ­ных сортов. Химические тонкостенные стака­ны из обычного стекла не рекомендуется на­гревать на голом пламени без асбестовой сетки; при нагревании их следует поль­зоваться водяной, воздушной, песочной или масляной баней,

Колбы плоскодонные и круглодонные . Горячую колбу нельзя ставить на холодные ме­таллические предметы или стол, покрытый кафельными плитка­ми. Лучше всего под колбу подкладывать асбестовый картон. Круглодонными колбами пользуются для перегонки, ки­пячения и проведения различ­ных реакций при нагревании. При этом горло колбы сво­бодно закрепляют в лапке шта­тива. Лапку лучше всего обер­нуть асбестовым шнуром. Под дно колбы подставляют кольцо, на которое помещают песочную, масляную или водяную баню. Если нагревание ве

happygal.ru

Лабораторная посуда и оборудование — урок. Химия, 8–9 класс.

Химическая посуда

Для приготовления растворов и их отстаивания применяют химические стаканы. Для хранения химических реактивов, приготовления растворов и проведения химических реакций используют пробирки разных размеров, коническиеплоскодонные и круглодонные колбы.

 

Пробирки

 

Плоскодонные колбы

 

Коническая колба

 

Для фильтрования используют воронки.

 

Стеклянная воронка

  

Фарфоровые чашки применяют для выпаривания.

 

Фарфоровая чашка

 

Перемешивают растворы с помощью стеклянных палочек.

 

Стеклянные палочки

 

Стеклянные трубки используют в приборах для получения и собирания газов.

 

Стеклянная трубка

 

Газоотводная трубка

Измерительная посуда

Мензурками, мерными стаканами, цилиндрами и колбами отмеряют определённый объём жидкого вещества.

 

Мензурка и мерные цилиндры

 

Мерная колба

  

Мерный стакан

Нагревательные приборы

Для подогрева реакционной смеси используются спиртовки, газовые горелки, электронагреватели.

 

Спиртовка

Применяются для укрепления химической посуды при проведении опытов.

 

Штатив для пробирок

  

Металлический штатив

www.yaklass.ru

Лабораторная посуда, подготовка к ЕГЭ по химии

Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) - изделия, изготовленные из стекла, кварца, фосфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.

Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.

Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

studarium.ru

Для чего нужна коническая колба в химии. Мерная колба: описание, назначение, особенности использования

Лабораторная посуда отличается своим разнообразием. Ее применяют в процессе проведения анализов в самых разных областях. Огромное количество вариаций представленных емкостей позволяет применять в каждом конкретном случае наиболее подходящую разновидность.

Существующие виды колб можно классифицировать по некоторым признакам. Это позволяет глубже вникнуть в их применение и значение для анализа. Разновидности лабораторной посуды заслуживают особого внимания.

Общая характеристика

В лабораторных исследованиях применяют чаще всего стеклянные колбы . Они позволяют произвести множество различных операций и химических реакций. Достаточно большой статьей расходов любой лаборатории является именно тара.

Так как большинство колб сделано из стекла, они могут биться. Сегодня существуют самые разные виды колб. Они могут подвергаться воздействию температур или химических реагентов. Поэтому материал, из которого изготавливают лабораторную посуду, должен выдерживать подобные нагрузки.

Конфигурация колб может быть очень необычной. Это необходимо, чтобы провести полноценно а также анализ требуемых веществ. Чаще всего подобные емкости имеют широкое основание и узкое горло. Некоторые из них могут оснащаться пробкой.

Разновидности формы

В лабораторных исследованиях может применяться плоскодонная и круглодонная колба . Это самые часто применяемые разновидности емкостей. Плоскодонные разновидности можно ставить на плоскую поверхность. Их назначение очень разнообразно.

Круглодонные колбы удерживаются штативом. Это очень удобно, если тару требуется подогревать. При проведении некоторых реакций это ускоряет процесс. Поэтому круглодонная колба чаще всего изготавливается благодаря этой особенности применения из термостойкого стекла.

Также обе представленные разновидности лабораторной посуды применяются для хранения различных веществ. Иногда в очень редких случаях в ходе лабораторного анализа применяются остродонные разновидности тары.

Применение колб и их конфигурация

Очень разнообразны. Они зависят от сферы применения. Колба Кьельдаля характеризуется грушевидной формой. Ее чаще всего применяют в одноименном приборе для определения азота. Эта колба может обладать стеклянной пробкой.

Для перегонки различных веществ применяется колба Вюрца. В ее конструкции присутствует отводная трубка.

ppsy.ru

Мерная колба — незаменимый лабораторный инструмент

Среди химического арсенала измерительных инструментов особое место занимают мерные колбы. Изобретенные несколько столетий назад, стеклянные лабораторные колбы для измерений и сейчас не потеряли своей актуальности.

Что представляет собой мерная колба

Мерная колба — это стеклянная (иногда пластиковая) коническая колба, или колба со сферическим или грушевидным основанием, плоским дном и длинной узкой цилиндрической горловиной. Стеклянные колбы для измерений изготавливают из высококачественного светлого или темного стекла с малым коэффициентом расширения; их вместимость составляет от 1 мл до 5 л.

Горловина может быть изготовлена со шлифом под стеклянную притертую пробку, или же без шлифа. В последнем случае колбу можно закрывать резиновой, силиконовой,  полиэтиленовой или просто ватной пробкой, если работа идет с летучими или сильно пахнущими веществами. Для длительного хранения в них веществ и растворов мерные колбы не предназначены.

Дно у всех мерных колб плоское, так как оно должно обеспечивать устойчивость сосуда на горизонтальной поверхности, а также на наклонных поверхностях с небольшим уклоном. Большие пустые колбы объемом более 25 мл не должны падать на поверхностях с наклоном до 15°. Более мелкие колбы должны сохранять устойчивость на поверхности с наклоном до 10°.

На горловину наносятся метки объема. Колбы с одной меткой — это колбы «на вливание», с двумя метками — «на выливание». Существуют и другие разновидности мерных колб, например, с мерной шкалой на горловине, с расширением в верхней части горловины для воронки.

Мерные колбы, как и полагается измерительному инструменту, производятся в соответствии с требованиями международных стандартов и ГОСТа. Каждая колба калибруется в соответствии с классом точности, для которого ГОСТ определяет пределы допустимой абсолютной погрешности при температуре +20 °С (температуре заводской калибровки).

Назначение мерных колб

Большинство мерных колб предназначено для приготовления растворов заданной концентрации прямо в сосуде. Они градуируются «на вливание» одной круговой меткой на горловине. Метка отмечает номинальный объем жидкости, которая находится в колбе. Если потом приготовленный раствор выливают, то следует учитывать, что на стенках обязательно останется немного жидкости, и объем перелитого раствора будет меньше.

Колбы «на выливание» снабжаются двумя метками: при наполнении до нижней метки ее можно использовать как обычную колбу «на вливание»,  а наполнение до верхней метки помогает измерять объем вылитой жидкости. Такая колба при наполнении её до верхней черты применяется для измерения выливаемой жидкости, а при наполнении до нижней черты может использоваться как колба для вливания.

Химические колбы с нанесенной на горловину мерной шкалой применяются для работы с растворами, приготавливаемыми из двух жидкостей. Градуировка позволяет фиксировать уменьшение/увеличение объема при растворении.

Правила работы с мерными колбами

Каждая мерная колба обязательно маркируется. На корпусе сосуда размещается информация о номинальном объеме, классе точности, типе стекла, температуре калибровки, фирме-изготовителе.

Мерные колбы для лаборатории не следует подвергать нагреванию, в том числе температурной стерилизации. Чтобы повысить точность измерений работать с жидкостями следует при температуре калибровки мерной колбы. Фиксацию объема проводят по совпадению нижнего края мениска жидкости с меткой, расположенной на уровне взгляда исследователя.

Купить колбы для химии, в том числе мерные, по доступным ценам вы можете в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Менеджеры помогут сделать правильный выбор. Помогут быстро оформить заказ и доставку. Наш ассортимент заслуживает внимания!

pcgroup.ru

Колбы конические и их применение в различных лабораториях

  • Українська
  • Русский
  • Главная
  • Каталог
    • Химические реактивы и химическое сырье
      • Аминокислоты
      • Ветеринарные препараты (ветеринарные субстанции)
      • Витамины
      • Дезинфицирующие средства
      • Жидкие органические реактивы
      • Кислоты
      • Кормовые добавки
      • Неорганические реактивы
      • Питательные среды
      • Пищевые ароматизаторы и красители
      • Пищевые добавки
      • Средства защиты растений
      • Твердые органические реактивы
      • Удобрения
      • Фиксаналы (стандарт-титры)
      • Химические индикаторы и красители
      • Щелочи
    • Лабораторное оборудование
      • Aвтоклавы и паровые стерилизаторы
      • Анализаторы качества молока
      • Анемометры
      • Аспираторы для отбора проб воздуха
      • Бани водяные лабораторные
      • Барометры
      • Весы
      • Влагомеры
      • Дистилляторы и бидистилляторы
      • Микроскопы
      • Газоанализаторы
      • Дозаторы
      • Электроды лабораторные
      • Электроплиты
      • Иономеры
      • Камеры морозильные лабораторные
      • Кислородомеры
      • Колбонагреватели
      • Кондуктометры
      • Люксметры
      • Манометры
      • Нитратомеры
      • Облучатели и лампы бактерицидные
      • Оборудование для контроля качества нефтепродуктов
      • Оборудование для определения качества зерна
      • Отсасыватели и насосы вакуумные
      • Печи муфельные и шкафы сушильные СНОЛ
      • Пирометры
      • Приборы для определения СО2
      • Пробоотборники
      • Радиометры-дозиметры
      • Рефрактометры
      • Секундомеры и таймеры
      • Сита лабораторные
      • Стерилизаторы суховоздушные
      • Тахометры
      • Термостаты лабораторные
      • Фотометры, спектрофотометры
      • Центрифуги лабораторные
      • Шейкеры (встряхиватели)
      • Шумомеры
      • Щупы
      • Электроды лабораторные
      • Электроплиты
    • Лабораторная мебель
      • Медицинская мебель
      • Мойки пристенные
      • Надставки на столы
      • Столы весовые
      • Столы лабораторные
      • Столы островные
      • Столы титровальные
      • Тумбы мобильные
      • Тумбы пристенные

www.systopt.com.ua

Виды колб: особенности, назначение

Лабораторная посуда отличается своим разнообразием. Ее применяют в процессе проведения анализов в самых разных областях. Огромное количество вариаций представленных емкостей позволяет применять в каждом конкретном случае наиболее подходящую разновидность.

Существующие виды колб можно классифицировать по некоторым признакам. Это позволяет глубже вникнуть в их применение и значение для анализа. Разновидности лабораторной посуды заслуживают особого внимания.

Общая характеристика

В лабораторных исследованиях применяют чаще всего стеклянные колбы. Они позволяют произвести множество различных операций и химических реакций. Достаточно большой статьей расходов любой лаборатории является именно тара.

Так как большинство колб сделано из стекла, они могут биться. Сегодня существуют самые разные виды колб. Они могут подвергаться воздействию температур или химических реагентов. Поэтому материал, из которого изготавливают лабораторную посуду, должен выдерживать подобные нагрузки.

Конфигурация колб может быть очень необычной. Это необходимо, чтобы провести полноценно химические опыты, а также анализ требуемых веществ. Чаще всего подобные емкости имеют широкое основание и узкое горло. Некоторые из них могут оснащаться пробкой.

Разновидности формы

В лабораторных исследованиях может применяться плоскодонная и круглодонная колба. Это самые часто применяемые разновидности емкостей. Плоскодонные разновидности можно ставить на плоскую поверхность. Их назначение очень разнообразно.

Круглодонные колбы удерживаются штативом. Это очень удобно, если тару требуется подогревать. При проведении некоторых реакций это ускоряет процесс. Поэтому круглодонная колба чаще всего изготавливается благодаря этой особенности применения из термостойкого стекла.

Также обе представленные разновидности лабораторной посуды применяются для хранения различных веществ. Иногда в очень редких случаях в ходе лабораторного анализа применяются остродонные разновидности тары.

Применение колб и их конфигурация

Виды колб и их названия очень разнообразны. Они зависят от сферы применения. Колба Кьельдаля характеризуется грушевидной формой. Ее чаще всего применяют в одноименном приборе для определения азота. Эта колба может обладать стеклянной пробкой.

Для перегонки различных веществ применяется колба Вюрца. В ее конструкции присутствует отводная трубка.

Колба Клайзена обладает двумя горлышками, диаметр которых одинаков по всей длине. К одному из них подводится трубка, предназначенная для отведения пара. Другой конец сообщает посуду с холодильником. Эту разновидность применяют для перегонки и дистилляции при обычном давлении.

Колба Бунзена применяется в процессах фильтрования. Стенки ее очень прочные и толстые. Вверху есть специальный отросток. Он подходит к линии вакуума. Для опытов в условиях пониженного давления эта разновидность подходит идеально.

Колба Эрленмейера

Рассматривая существующие виды колб, нельзя не уделить внимание еще одной форме лабораторной посуды. Название этой емкости дано в честь ее создателя – немецкого химика Эрленмейера. Это коническая тара, которая имеет плоское дно. Ее горловина характеризуется цилиндрической формой.

Эта колба имеет деления, которые позволяют определить объем находящейся внутри жидкости. Уникальной особенностью этой разновидности тары является вставка из специального стекла. Это своего рода записная книжка. На ней химик может делать необходимые пометки.

Горловину при необходимости можно закрывать пробкой. Коническая форма способствует качественному перемешиванию содержимого. Узкое горлышко предотвращает разливание вещества. Процесс испарения в такой таре происходит медленнее.

Колба представленного типа применяется при проведении титрования, выращивания чистых культур или нагревания. Если колба имеет деления на корпусе, их не нагревают. Такая посуда позволяет измерять количество содержимого вещества.

Еще несколько характеристик

Применяемые виды колб можно также разделить на группы в зависимости от типа горловины. Они бывают простые (под резиновую пробку), а также с цилиндрическим или коническим шлифом.

В зависимости от типа материала, из которого изготовлена посуда, она может быть термостойкая или обычная. По назначению колбы можно разделить на мерные емкости, приемники и реакторы.

По объему лабораторная посуда также довольно разнообразна. Их вместительность может составлять от 100 мл до 10 л. Встречаются колбы даже большего объема. При работе с подобной тарой необходимо обязательно соблюдать правила безопасности. Каждая разновидность представленного оборудования должна применяться строго по своему прямому назначению. Иначе можно разбить колбу или нанести вред своему организму.

fb.ru

Колба Бунзена – лабораторная посуда для фильтрования и забора химических реактивов

Колба Бунзена – лабораторная посуда для фильтрования и забора химических реактивов

Колба – специальный стеклянный сосуд с плоским или круглым дном и с узким горлом. В зависимости от разновидности и вмещаемого объема, колбы могут использоваться как реакционный сосуд, так и как мерная посуда, когда нужно приготовить раствор с высокой аналитической точностью и аккуратностью. Изготавливают все колбы, независимо от объема и назначения, согласно стандартам ГОСТ. Всевозможные колбы нашли широкое применение в медицинских, фармацевтических, научных, нефтехимических, производственных и промышленных лабораториях.

Нагревать колбы с раствором на открытом огне не рекомендуется. Для этого существуют специальные колбонагреватели.

Одной из наиболее часто используемой посудой в лаборатории на протяжении многих лет является именная колба – колба Бунзена. Колба Бунзена – разновидность лабораторной посуды из стекла для фильтрования химических реактивов и растворов. Она является неотъемлемым элементом научной или производственной лаборатории. Иногда ее называют колба с тубусом, исходя из ее внешнего вида. Изготавливают колбы из специального химически и термически стойкого толстого боросиликатного или лабораторного стекла, которое не подвергается разрушению под действием кислот, щелочей и большинства других агрессивных сред – все это обеспечивает химическую чистоту проводимого эксперимента. Термостойкость стекла позволяет стерилизовать ее, выдерживать различные температурные перепады и перепады давления, а также механические воздействия. Прочность лабораторного стекла сосуда снижает риск того, что такая колба лопнет во время проведения лабораторных работ. Все колбы Бунзена изготавливаются из прозрачного стекла, чтобы можно было наблюдать за проводимыми процессами.

Колба Бунзена на вид конической формы, в верхней части которой находится отросток для присоединения с вакуум-насосом или с вакуумной линией. Такая колба может быть использована для проведения лабораторных работ при пониженном давлении или в вакууме.

Для чего нужна колба Бунзена?

Данная разновидность колб часто используют как промежуточную лабораторную посуду между дефлегматором и паровым источником (источником паров). Применяют для отстаивания побочных продуктов, получаемых в процессе брожения спирта – сивушных масел и других вредных химических реактивов, оседающих на стенках дефлегматора. Дефлегматор купить можно по приемлемой цене и на нашем сайте. Помимо фильтрования растворов, колбу Бунзена применяют для забора газообразных и жидких веществ.

По объему данный вид колбы бывает:
- 100 мл;
- 250 мл;
- 500 мл;
- 1 л;
- 2 л;
- 2,5 л;
- 3 л;
- 5 л;
- 10 л.

Другие разновидности колб

Помимо именной колбы Бунзена, в лабораторной практике достаточно часто используют колбу Эрленмейера (коническую колбу). Такая колба имеет коническую форму с плоским дном и горлышком в форме цилиндра. Она была изобретена более полутора веков назад немецким химиком.

В отличие от колбы Бунзена на ней есть градуированная метка, которая позволяет измерить объем исследуемого химического раствора, а также вставку из загрунтованного стекла или белой эмали для того, чтобы можно было сделать метку карандашом. Края горлышка немного закруглены, это позволяет закрывать колбу ватным тампоном или резиновой пробкой. Удобная коническая форма колбы Эрленмейера позволяет легко перемешивать содержимое раствора в процессе исследования одной рукой мешалкой магнитной или лабораторным шейкером. Узкая форма горлышка препятствует разливанию жидкости в процессе переливания, сохраняет жидкость от испарения. Плоское дно сосуда позволяет твердо и надежно находиться на поверхности. Основное применение конических колб – для титрования химических растворов.

Колбу Вюрца (круглодонную) используют в качестве лабораторной посуды для перегонки.

Колбы плоскодонные применяются в качестве лабораторной посуды для смешивания нескольких жидких веществ, приготовления различных химреактивов, а также временного хранения смесей и жидкостей.

Лабораторную посуду купить в Москве: как колбы Бунзена, бюретки с краном, воронки капельные и многое другое в широком ассортименте известных торговых марок для оснащения лаборатории, выгодно в интернет-магазине «Прайм Кемикалс Групп».

Покупая в “Prime Chemicals Group”, Вы приобретаете высококачественную, долговечную, надежную лабораторную посуду по доступным ценам. Также возможна доставка любой продукции как оптом, так и в розницу по Москве и области.

И помните, что только качественная лабораторная посуда, химические реактивы, лабораторное оборудование и приборы принесут желаемый результат проводимых исследований и экспериментов.

 

pcgroup.ru

Список стеклянной лабораторной посуды и стеклянного лабораторного оборудования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2017; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2017; проверки требуют 5 правок.

В список входит стеклянная лабораторная посуда, а также простейшие аппараты и приборы в виде стеклянной посуды.

  • Аллонж — конструктивный элемент химических приборов, применяется для соединения их стеклянных частей.
    • Аллонж Бернауэра Аллонж Бернауэра — разновидность аллонжа «паук», с поворотом вокруг горизонтальной или наклонной оси.
    • Аллонж Бредта Аллонж Бредта — аллонж «паук» с одной верхней муфтой и четырьмя нижними, с поворотом вокруг вертикальной оси.
    • Аллонж прямой, прямой с отводом, изогнутый, изогнутый с отводом — аллонжи простых конструкций.
    • Аллонж «паук» (аллонж типа «паук») — аллонж со многими муфтами (аллонж Бредта, Бернауэра и др.). Основное назначение — разделение фракций при перегонке. Поворачивая аллонж на одном шлифе, можно направлять различные фракции в различные муфты. Часто снабжается отводной трубкой для создания пониженного давления в аппарате.
  • Ампула — герметически сделанный стеклянный сосуд, предназначенный для хранения лекарственных препаратов, стандарт-титров и др.
  • Аппарат (химический). В названии простых химических аппаратов слово «аппарат» используется наряду со словом «прибор» как частичный синоним. См. ниже «прибор».
    • Аппарат Дина-Старка (дистиллятор Дина-Старка) — аппарат для определения количества воды в нефтепродуктах. Аппарат Дина-Старка
    • Аппарат Дитто — аппарат для определения серы в колчедане и газах.
    • Аппарат Закса (прибор Закса, прибор для определения водонасыщенности с ловушкой)
    • Аппарат Зангер-Блэка — аппарат для определения мышьяка методом Зангер-Блэка путём восстановления соединений мышьяка до мышьяковистого водорода.
    • Аппарат Итерсона — Клюйвера[1] — аппарат для определения сахаров брожением, Ц-образная трубка с краном и вентилем.
    • Аппарат Киппа (газогенератор Киппа) — аппарат для получения газа, с образованием газа при контакте жидкости и твёрдого вещества.
    • Аппарат Кьельдаля — аппарат для определения азота в органических соединениях.
    • Аппарат Лунге — Мейера — аппарат для определения серы в колчедане и газах.
    • Аппарат Сент-Клер Девилля — прибор для получения газов, две склянки, соединённые трубкой.
    • Аппарат Сокслета (экстрактор Сокслета) — аппарат с холодильником, применяется для экстракции. Аппарат Сокслета
    • Аппарат Шанселя — аппарат для определения удельного веса газов
    • Аппарат Энглера — простейший аппарат для перегонки, основными частями которого являются колба Энглера и холодильник. Применяется, в частности, с целью определения фракционного состава нефтепродуктов.
  • Банка
  • Бутирометр (лактобутирометр, жиромер) — прибор для определения содержания жира в молоке.
    • Бутирометр Маршана — запаянная стеклянная трубка с делениями.
  • Бутыль
    • Бутыль Вульфа (склянка-аспиратор, склянка с тубусом) — бутыль для хранения жидких реактивов. Для отбора жидкости снабжена тубусом (трубкой) либо дополнительной горловиной.
  • Бюкс — весовой стаканчик.
  • Бюретка — тонкая градуированная стеклянная трубка, открытая на одном конце и снабжённая запорным краном на другом.
  • Водоструйный насос (стеклянный) Стеклянный водоструйный насос
  • Воронка (лабораторная)
  • Воронка Бюхнера (воронка Бухнера) — воронка с решётчатой перегородкой, применяется для фильтрования жидкостей через фильтровальную бумагу при помощи пониженного давления. Изготавливается из фаянса, фарфора, иногда из стекла.
  • Воронка делительная (грушевидная, круглая, цилиндрическая, шарообразная) — сосуд с прямой трубкой на дне, направленной вниз и снабжённой вентилем. Предназначена для дозированного введения реактивов или для разделения несмешивающихся жидкостей.
  • Воронка капельная — разновидность делительной воронки, применяется для введения веществ на дно сосуда малыми дозами.
  • Воронка фильтровальная (воронка фильтрующая) — воронка со встроенным фильтром или перегородкой для установки фильтра.
  • Воронка Шотта — фильтровальная воронка с фильтром Шотта — фильтром из спечённой стеклянной крошки. Иногда фильтром Шотта называют воронку Шотта.
  • Дефлегматор — приспособление для конденсации паров жидкостей при перегонке или ректификации.
    • Дефлегматор Видмера
    • Дефлегматор Вюрца
    • Дефлегматор Гемпеля
    • Дефлегматор Дафтона
    • Дефлегматор ёлочный
    • Дефлегматор Кальбаума
    • Дефлегматор Линнеманна — простейший дефлегматор, трубка с одним или двумя шаровыми расширениями, от которой отходит отводная трубка.
    • Дефлегматор с вращающейся лентой
    • Дефлегматор с насадкой
    • Дефлегматор шариковый
  • Диализатор Брунера
  • Дождемер Давитая — особый мерный цилиндр для измерения количества осадков.
  • Дозатор
  • Кали-аппарат — аппарат для определения диоксида углерода с помощью поглощения CO2 раствором едкого кали.
  • Капельница Страйшена (капельница с пипеткой Страйшена)
  • Капельница Шустера (капельница с клювиком Шустера)
  • Капилляр Панченкова
  • Капилляр стеклянный - используется для закрытия горла колбы и препятствования излишнего парообразования
  • Каплеуловитель
  • Керн
  • Колба
    • Колба двухгорлая (трёхгорлая, четырёхгорлая и более)
    • Колба Алифанова
    • Колба Аншютца — вариант колбы Вюрца, круглая колба с саблевидной отводной трубкой. Применяется при перегонке быстро затвердевающих веществ.
    • Колба Арбузова — перегонная колба, усовершенствованная колба Кляйзена с шарообразным утолщением боковой горловины и добавочной трубкой. Утолщение играет роль дефлегматора и вместе с трубкой обеспечивает возврат жидкости при внезапном вскипании.
    • Колба Богданова — стандартная круглодонная колба с длинным горлом с П-образным коленом и с отводной трубкой выше колена. Применяется при анализе нефтепродуктов для их перегонки под вакуумом. Требует точности в изготовлении, поэтому может делаться из металла.
    • Колба Бунзена
    • Колба Вальтера (колба широкогорлая круглодонная) — круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё.
    • Колба Вигре (колба Кляйзена с колонкой Вигре) — колба для перегонки, представляет собой колбу Кляйзена с удлинённой боковой горловиной, превращённой в дефлегматор.
    • Колба Виноградского — небольшая коническая колба для кипячения питательных сред.
    • Колба Вюрца (колба с отводом)
    • Колба грушевидная
    • Колба измерительная к вискозиметру Энглера (не путать с колбой Энглера)
    • Колба испарительная
    • Колба йодная
    • Колба Каррела (колба Карреля)
    • Колба Кассия
    • Колба-качалка (колба качалочная) — колба, предназначенная для установки в качалку, для смешивания реактивов Колба Кляйзена
    • Колба Кляйзена (колба Клайзена) — круглодонная либо остродонная колба с боковой горловиной, от которой отходит дополнительная трубка. Предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений и синтеза химических веществ.
    • Колба Кляйзена с холодильником — колба Кляйзена с холодильником вместо отводной трубки.
    • Колба Клюйвера
    • Колба Келлера — круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё, а также с двумя отводными трубками по бокам.
    • Колба Колле — плоская колба с перехватом горлышка, для работы с биологическими культурами.
    • Колба Кольрауша — плоскодонная колба с расширением верхней части горла в виде цилиндрического стакана. Применяется в основном для спиртовой экстракции сахара по Шейблеру, расширение позволяет избежать выброса пены.
    • Колба Ле Шателье (Колба Ле Шателье — Кандло, волюметр Ле Шателье и Кандло) — прибор для определения истинной плотности порошкообразных веществ. Колба с длинным градуированным горлом с воронкообразным окончанием и шаровидным утолщением в нижней части.
    • Колба коническая (колба эрленмейеровская, колба Эрленмейера) — колба конической формы. Такая форма обеспечивает устойчивость и позволяет легко перемешивать содержимое.
    • Колба круглодонная — какая-либо колба со сферическим дном. Лучше выдерживает пониженное давление внутри, чем конические и круглодонные колбы.
    • Колба Кьельдаля[de] — грушевидная колба с длинным горлом, предназначенная для применения в аппарате Кьельдаля
    • Колба остродонная
    • Колба пастеровская (колба Пастера; использовалась в опытах Пастера)
    • Колба плоскодонная — круглая колба с плоским дном
    • Колба Рейшауэра Колба Рейшауэра
    • Колба Роукса — колба в виде фляги (плоской бутылки), используется для микробиологических культур.
    • Колба саблевидная — вариант колбы Кляйзена с толстой и длинной саблевидной отводной трубкой. Применяется для перегонки веществ, затвердевающих при комнатной температуре.
    • Колба сдвоенная — две колбы, соединённые стеклянной трубкой.
    • Колба с дефлегматором — круглодонная колба с отходящим от горла дефлегматором.
    • Колба сердцевидная (колба остродонная) — округлая разновидность остродонной колбы
    • Колба с отбойниками — колба со вдавлинами (отбойниками), препятствующими образованию вихря жидкости при качании, для улучшения перемешивания. Колба с отбойниками
    • Колба с ретортой — колба с ретортой, установленной вместо притёртой пробки.
    • Колба Фаворского — двухгорлая остродонная либо круглодонная колба для перегонки со встроенным в одно горло ёлочным дефлегматором и с отводной трубкой выше дефлегматора. В некоторых источниках колбой Фаворского считается только круглодонный вариант (исходный), подобную остродонную колбу называют колбой с дефлегматором. Колба Фаворского, по ГОСТ
    • Колба Фернбаха — низкая и широкая коническая колба для клеточных культур, требующих большой площади поверхности по отношению к объёму жидкости (обычно в результате большой потребности в кислороде).
    • Колба Фрея — коническая колба с придонным выступом. Применяется в объёмном анализе и позволяет точнее определить момент изменения окраски раствора.
    • Колба Флоренса (круглодонная колба) — ошибочно вместо «флорентийская колба»
    • Колба Шленка
    • Колба Эрленмейера (колба коническая, колба эрленмейеровская)
    • Колба Энглера — вариант колбы Вюрца, стандартная перегонная колба ёмкостью обычно 100 мл для определения характеристик нефтепродуктов. Применяется в аппарате Энглера.
  • Колонка Вигре — разновидность дефлегматора.
  • Колонка кадмиевая
  • Колонка хроматографическая
  • Колпак стеклянный — для предохранения приборов от пыли
  • Кольца Лессинга — кольца, аналогичные кольцам Рашига, но с плоской перегородкой вдоль оси кольца.
  • Кольца Рашига — керамические, стеклянные, металлические или пластмассовые полые цилиндры для заполнения рабочих объёмов насадочных колонн и аппаратов с целью повышения интенсивности тепло- и массообмена.
  • Коррозиметр (стеклянный)
  • Кран стеклянный
  • Крышка (стеклянная)
  • Кювета (стеклянная)
  • Ложка стеклянная
  • Ложка-шпатель (стеклянный)
  • Лопаточка глазная
  • Лопаточка стеклянная
  • Мензурка (цилиндр мерный)
  • Мерная пипетка (пипетка Мора, мерная пипетка Мора)
  • Мешалка стеклянная
  • Микробюретка — бюретка с небольшим объёмом.
    • Микробюретка Банга — наиболее распространённый тип микробюреток.
    • Микробюретка Гибшера
    • Микробюретка Пеллета (бюретка Пеллета, автоматическая (микро)бюретка Пеллета) — микробюретка с автоматической установкой уровня по нулевой отметке.
  • Микроколба
  • Микропипетка
  • Насадка Вюрца — элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических веществ. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Вюрца.
  • Насадка Кляйзена (насадка Клайзена) — вариант насадки Вюрца с двумя верхними муфтами. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Кляйзена.
  • Палочка стеклянная
  • Пикнометр
    • Пикнометр Рейшауэра — см. колба Рейшауэра.
  • Пипетка
  • Пипетка газовая
  • Пипетка Гемпеля
  • Пипетка измерительная
  • Пипетка Мора (мерная пипетка, мерная пипетка Мора)
  • Пипетка пастеровская
  • Пипетка Страйшена
  • Пистолет Абдергальдена
  • Поглотитель — прибор для улавливания веществ, находящихся в воздухе или в газе. Устройство в большинстве случаев аналогично устройству склянки Дрекселя. Разновидности:
  • Прибор Барра - Ярвуда
  • Прибор Баумана — Фрома — прибор для измерения температуры начала кристаллизации. Состоит из сосуда, пробирки, стаканчика и мешалки.
  • Прибор Бунте — прибор для анализа хлористого водорода.
  • Прибор Гинзберга — прибор для определения содержания эфирного масла в растительном сырьё по методу Гинзберга, путём перегонки с водяным паром.
  • Прибор Денниса — усовершенствованный вариант прибора Тиле, с опущенной петлёй.
  • Прибор для вакуумной возгонки (прибор для вакуумной сублимации) Прибор для вакуумной возгонки
  • Прибор кислородный
  • Прибор Клевенджера — прибор для определения содержания эфирного масла в растительном сырьё по методу Клевенджера, путём перегонки с водяным паром.
  • Прибор Рихарда-Штана — прибор для определения содержания воздуха в вискозе.
  • Прибор Росс-Майлса — прибор для определения пенообразующей способности моющих средств.
  • Прибор Тиле — сосуд в виде треугольной петли, предназначен для определения температуры плавления различных веществ.
  • Приёмник Гинзберга — составная часть прибора Гинзберга, сосуд для сбора эфирных масел из холодильника. Мерный цилиндр с воронкой на одном конце и изогнутым отводом на другом.
  • Пробка (стеклянная)
  • Пробирка (биологическая, химическая)
  • Пробирка двухстенная
  • Пробирка-муфта
  • Пробирка Оствальда (реакционная пробирка Оствальда, прибор Ландольта)
  • Пробирка Верховского — Сазонова
  • Пробирка центрифужная — пробирка для установки в центрифугу, для разделения фракций при центрифугировании
  • Промывалка — коническая или плоскодонная колба с насадкой, устройство аналогично устройству склянки Дрекселя.
  • Промывная склянка Салюцо — Вульфа (склянка Салюцо — Вульфа)
  • Промывная склянка Дрекселя (склянка Дрекселя)
  • Прибор Ландольта (пробирка Оствальда)
  • Приспособление Гюппнера (к пипетке)
  • Фиал
  • Фильтр Шотта — фильтр из спечённой стеклянной крошки. Фильтром Шотта могут также называть фильтрующую воронку с фильтром Шотта или фильтрующий тигель с фильтром Шотта.
  • Форштосс — U-образная (двурогий форштосс) или Ш-образная (трёхрогий форштосс) насадка на колбу.
  • Форштосс Аншютца-Тиле (аллонж Аншютца-Тиле, насадка Аншютца-Тиле) — элемент приборов для перегонки, позволяющий сменить приёмники, не нарушая вакуума и не прерывая перегонки.
  • Цилиндр-колонка Фрезениуса
  • Цилиндр мерный (мензурка)
  • Цилиндр Несслера — сосуд в форме длинного стеклянного цилиндра. Применяется для колориметрического анализа с помощью визуального сравнения цвета жидкости, налитой в цилиндр, с эталоном.
  • Цилиндр Снеллена — мерный цилиндр с прозрачным плоским дном и тубусом у основания для выпуска жидкости. Предназначен для определения прозрачности жидкости. Жидкость наливают в цилиндр, затем выпускают через тубус до тех пор, пока сквозь неё не будет виден печатный шрифт.
  • Цилиндр-отстойник
  • Шар Гаяра
  • Шары стеклянные
  • Шлиф — разъёмное соединение, использующееся в стеклянной лабораторной посуде. Состоит из притёртых друг к другу конических керна и муфты.
  • Шпатель (стеклянный)
  • Шпатель Дригальского (стеклянный) — палочка с треугольной петлёй на конце. Используется в микробиологической практике для растяжки мазков и для равномерного распределения посевного материала.
  • Шприц газовый

Экстрактор Сокслета (изобретён Францем фон Сокслетом)

  1. ↑ Н. Я. Демьянов. Общие приёмы анализа растительных веществ.

ru.wikipedia.org


Смотрите также