Диета при язве кишечника


Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Закрыть

medside.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: диета, меню

Современный темп жизни, ежедневные стрессы, несбалансированное питание часто провоцируют такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки. Развитию ее способствует чрезмерная концентрация соляной кислоты, что ведет к повреждению стенок органа. Большое значение при лечении этого недуга уделяется специальному режиму питания. Соблюдая диету при язве двенадцатиперстной кишки, можно добиться нормализации состояния желудочно-кишечного тракта, избавиться от большинства неприятных симптомов.

Причины и симптомы заболевания

Возбудителем болезни считается бактерия Helicobacter Pylori. При определенных условиях она активизируется, вызывая повреждение слизистой. Заболевание формируется под воздействием ряда факторов, к которым относится:

Эти и другие причины приводят к усилению выработки агрессивных кислот, вызывающих повреждение слизистой.

Основные симптомы, которыми характеризуется язва двенадцатиперстной кишки:

На интенсивность болевого синдрома влияет время суток, а также сезон года. Осенью и весной гораздо больше больных обращаются за помощью к врачу по поводу обострения язвы.

Требования к питанию при язвенной болезни

Никакие самые эффективные лекарственные средства не дадут полноценного результата в лечении язвы 12-перстной кишки, если не будет организовано правильное питание. Пища должна не только снабдить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, но и способствовать восстановлению эпителия пищеварительного тракта. Диету для язвы двенадцатиперстной кишки подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности больного. Общие принципы, которым должен соответствовать распорядок приема пищи и меню:

  1. Исключение раздражающего действия на слизистую двенадцатиперстной кишки. Пища должны быть хорошо измельчена, иметь нормальную температуру. Важно отсутствие в ней веществ, повышающих секрецию желудочного сока. Мясо необходимо тщательно очищать от сухожилий, кожи, жира, дважды перемалывать в мясорубке.
  2. Необходимо соблюдать важное правило – есть нужно небольшими порциями, но часто. Промежуток между приемами пищи должен составлять не более трех часов.
  3. Меню при язве составляется с учетом того, как перевариваются продукты, из которых приготовлены блюда.
  4. Содержание килокалорий в ежедневном рационе составляет примерно 3 тысячи. Белки, жиры, углеводы, поступающие с объемом пищи в сутки должны быть в количестве 100, 110 и 450 г соответственно.

При язве 12 перстной кишки диета обязана полностью обеспечить организм питательными веществами и микроэлементами. При этом существуют определенные ограничения в меню.

Разрешенные продукты

Питанию при язве двенадцатиперстной кишки отводится важнейшая роль. От того, какие продукты присутствуют в рационе, во многом зависит успех лечения. Список продуктов, что можно кушать, если диагностирована язва 12-перстной кишки, включает:

Пить рекомендуется отвар из плодов шиповника, кисели, морсы из сладких ягод. На роль десерта подойдет мармелад, зефир, желе и, конечно, мед – один из важнейших компонентов диетотерапии, обладающий лечебными свойствами.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя есть при язве, включает:

Совершенно противопоказаны содержащие алкоголь напитки, какой бы крепости они ни были, газированная вода. Следует помнить, что нельзя есть при язве сдобные булки, свежий белый хлеб.

Классическая диета

Специальная диета при язве двенадцатиперстной кишки носит название «Стол №1». Она назначается после того, как исчезают основные симптомы заболевания и включает блюда в виде слизистых супов, протертых разваренных каш, овощных и фруктовых пюре, запеканок, пудингов. Разрешены яйца (не более трех штук в день). Из них можно готовить омлет, употреблять в вареном виде, всмятку. Молочные продукты (творог, сливки, молоко) должны иметь небольшой процент жирности. Помимо тех продуктов, что можно есть при язве, важно включить в рацион как можно больше жидкости. Лучше всего, если это будет чистая вода, минеральная вода без газа.

Меню при язвенной болезни

С использованием разрешенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки, примерное меню может выглядеть следующим образом:

К завтраку – суп с макаронными изделиями или крупой, сваренный на молоке, суфле из творога, запеканка, омлет. Из напитков – отвар из плодов шиповника, соки с добавлением воды, молоко, чай.

Второй завтрак – пюре из фруктов, печеное яблоко, желе, печенье-бисквит.

Обед:

На полдник можно подавать те же диетические блюда, как на второй завтрак. Ужин включает любое блюдо из предложенных на завтрак или обед. Вечером, перед тем как лечь спать, рекомендуется выпить немного молока, съесть ложечку меда.

Особенно строгая диета соблюдается при прободной язве двенадцатиперстной кишки. Пищу нужно принимать исключительно в жидком или протертом виде, теплую, не содержащую грубых волокон. После операции при прободении язвы никаких послаблений в диете нет.

Рецепты блюд

При необходимости соблюдения строгой диеты, исключающей запрещенные продукты, перечисленные выше, питание при язвенной болезни должно обеспечить больного нужным количеством белков, углеводов и жиров. Рекомендованная при язве двенадцатиперстной кишки диета включает самые разнообразные рецепты блюд, которые можно готовить в домашних условиях, используя перечень разрешенных продуктов. Такая еда, предусмотренная рационом, может быть не только полезной, но и очень вкусной. Несколько наиболее популярных блюд при язве:

  1. Овощной суп-пюре со сливочным маслом. Очень прост в приготовлении. Два кабачка, четыре картофелины и две морковки очистить, измельчить. Опустить в воду, предварительно подсоленную, и варить до готовности. После этого извлечь, смешать в однородную массу с помощью блендера, разводя небольшим количеством отвара. Получившееся пюре заправить сливочным маслом и зеленью, предварительно ее измельчив.
  2. Тыквенный пудинг с яблоками. Готовится блюдо на пару, поэтому будет очень полезно при данном заболевании. Очищенную от семечек мякоть тыквы (150 г) вместе с таким же количеством яблок измельчить в блендере в однородную массу, которую затем поставить на небольшой огонь и варить 15 минут. В получившуюся смесь добавить 20 мл молока, 10 г манки и довести до кипения. Взбить 2 куриных яйца и вместе с 10 г меда вылить в тыквенно-яблочную массу. После этого поставить блюдо на 30 минут в мультиварку – и вкусный, полезный десерт готов.

Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы (изжога, отрыжка, вздутие живота), реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок и дпк, начинается восстановление слизистой. Риск возникновения обострения уменьшается, состояние стабилизируется на длительный период.

Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач. Питайтесь правильно, исключите из меню запрещенные при язве продукты, и стойкий положительный эффект будет обеспечен.

bolitzheludok.ru

правила питания, меню и рецепты

Рано или поздно каждый «счастливый» обладатель язвы двенадцатиперстной кишки сталкивается с необходимостью соблюдать особый режим питания, и это абсолютно неизбежно. Диета при язве двенадцатиперстной кишки помогает справиться с болезнью, уменьшает количество медикаментов. Соблюдать диету – не значит, питаться уныло и однообразно. Даже для язвенников существует уйма вкусных, питательных и одновременно полезных блюд.

Зачем соблюдать диету при язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) принимает пищу из желудка через рефлекторно открывающийся пилорический сфинктер. Чрезмерная кислотность желудочного содержимого раздражает стенки кишки, провоцирует воспаление. Признаки язвенной болезни кишечника – боль через 2 часа после еды и на голодный желудок. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки особенно донимают ночью. Боль в животе настолько сильная, что не даёт спать. Бывает рвота, иногда с кровью.

Диета при язве 12-перстной кишки снижает продукцию соляной кислоты, уменьшает механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Эрадикация хеликобактерии протекает успешнее при низком уровне кислотности желудка. Диета сокращает время лечения и перечень лекарств, разгружаются печень и почки.

Базовые принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Частота приёма и способ приготовления пищи имеют отличительные особенности:

Питаться при язве двенадцатиперстной кишки нужно по чёткому расписанию, выдерживая его каждый день. Так достигается синхронизация выделения пищеварительных соков.

Режим дня на диете состоит из последовательного приёма еды:

Желудок нельзя оставлять пустым, но при этом не допускается его переполнение, перегрузка. Пищеварительный тракт соблюдающего диету при язве работает без резких скачков типа «проголодался как волк, набросился на пищу, набил желудок под завязку».

Разрешённые продукты

Питание при язве двенадцатиперстной кишки отличается разнообразием, полноценностью содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Можно кушать почти все группы продуктов, меняется способ их приготовления и качество исходного материала. Например, раньше больной любил зажаренные до румяной корочки куриные ножки со специями. На диете при язве ДПК придётся переключиться на другую часть курицы – грудку, приготовленную на пару, или отварную. Предпочтительные продукты при язве двенадцатиперстной кишки имеют внушительный перечень.

Мясо – нежные части туши, вырезка нежирной говядины без жил, костей. Разрешённые мясные продукты представлены паровыми котлетами, тефтелями, фрикадельками. Печень необходима в диете как источник железа. Подают её в виде суфле, пудингов, паштетов. Допускается для язвенников вне стадии обострения отварной говяжий язык, постная ветчина, «Докторская», «Молочная» колбаса хорошего качества.

Рыба поставляет к столу при язвенной болезни кальций, фосфор, йод, белок. Блюда из отварной нежирной рыбы – хека, минтая, судака, трески, горбуши, терпуга – появляются в меню до 4 раз за неделю. Иногда больным с язвой двенадцатиперстной кишки можно разнообразить диету вымоченной сельдью, паштетом типа форшмака, бутербродом с красной икрой.

Яйца курицы или перепёлки хороши на завтрак всмятку или в виде парового омлета. Добавляют их в кулинарные изделия как питательный диетический продукт, богатый белком и лецитином. Употреблять при язве двенадцатиперстной кишки можно до 4 куриных яиц за неделю.

Молоко присутствует в диетическом меню на каждый день. На половинном молоке варятся каши, супы, забеливается молоком некрепкий чай. В пищу употребляют кисломолочные изделия с жирностью до 3,8%. Пресный творог для диеты при язве двенадцатиперстной кишки делается самостоятельно. Творожная запеканка с фруктами послужит прекрасным ужином. Тертым несолёным сыром посыпают вторые блюда.

Крупы манная, рисовая, овсяная, гречневая являются базой меню на неделю при язве двенадцатиперстной кишки. Разваренные жидкие каши на воде или половинном молоке подают на завтрак. Слизистые, обволакивающие молочно-крупяные супы из овсяных хлопьев предназначены для обеда. Манную и рисовую крупу используют для пудингов, муссов.

Мучные изделия, которые можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, – вчерашний подсушенный белый хлеб, сухое несдобное печенье без добавок. Разваренные мелкие макароны, вермишель, лапша идут на гарнир. Можно с разрешения врача включить в диету вчерашние выпеченные булочки, печёные пирожки с яблоком, ватрушки.

Овощи для язвенников – кабачок, патиссон, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Овощной бульон при язве двенадцатиперстной кишки служит основой для первых блюд диеты. Овощи и фрукты запекают, отваривают, перетирают в пюре, добавляют в каши и запеканки. Разрешаются послабления в диете в виде спелых, сладких помидоров, зелени укропа.

Фрукты и ягоды на диете при язве двенадцатиперстной кишки едят сладкие, спелые, в протёртом виде. Готовят кисели, компоты, муссы, суфле, варенье, мармелад. Особенно полезны яблоки, груши, бананы. Сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, финики – предпочитают в распаренном виде, кладут в компоты, сладкие блюда. Ограниченным количеством допускается спелая, мягкая, не вяжущая хурма, когда больной идёт на поправку.

Сладости для больных язвой ДПК – варенье, мёд, безе, пастила, зефир, фруктовая карамель, сладкое желе. Злоупотреблять ими не стоит, в большом количестве могут повысить кислотность желудка.

Масло для язвенников на диете необходимо свежее, сливочное доброкачественное, коровье топлёное, а также растительные рафинированные масла для заправки салатов, вторых блюд.

Из напитков для диеты – минеральная вода негазированная, кисели, компоты, отвар шиповника, слабый чёрный чай с молоком. Кофе при язве двенадцатиперстной кишки не пьют, заменяют его напитком из цикория.

Запрещённые продукты

Список продуктов, противопоказанных для диеты при язве двенадцатиперстной кишки, включает:

Абсолютный запрет для страдающих язвой двенадцатиперстной кишки накладывается на употребление табака и спиртных напитков. Пренебрежение диетой, использование в пищу продуктов из «чёрного списка» неизбежно приводит к печальному финалу. Начинается обострение язвенного процесса, возможна прободная язва двенадцатиперстной кишки.

Питание при обострении язвы

В период обострения требования к диетическому питанию ужесточаются. Диета при этом состоит из жидких каш на воде или разведённом молоке, обволакивающих супов, перетёртых варёных овощей. Мясо для диеты готовится в виде паровых суфле. Обязательно употребляют овсяный кисель, отвар шиповника. В стадии обострения исключают из диеты кефир, творог, макароны, хлеб, сухофрукты. Необходимо придерживаться диеты до окончания лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Диета после оперативного лечения прободной язвы

Когда язвенный дефект протачивает стенку органа насквозь, образуется прободная язва. Перфорация стенки кишечника требует немедленного хирургического вмешательства. Прободная язва ДПК лечится экстренной операцией.

Питание после операции прободной язвы:

Диета после операции назначается врачом. Длительность диеты определяется состоянием больного, течением восстановительного периода. Цель питания в послеоперационном промежутке – восстановить работу двенадцатиперстной кишки, обеспечить организм белком, клетчаткой, витаминами, минералами.

Рецепты блюд для язвенников

Диетические блюда имеют особенности приготовления, отличные от привычного питания. При этом человек не должен страдать от недостатка питательных веществ.

Пресный творог

Важной составляющей диеты язвенника является творог как источник кальция, белка, витаминов. Рецепт пресного творога:

  1. 10 мл хлористого кальция (есть в аптеке).
  2. 1 л свежего молока.

В эмалированную кастрюлю налить молоко, нагревать на среднем огне, постепенно вливая хлористый кальций и помешивая. Продолжаем до полного сворачивания молока. Свернувшуюся молочную смесь откинуть на марлю, дать сыворотке стечь. Готовый продукт используют в диете при язве двенадцатиперстной кишки как самостоятельное блюдо или добавляют в запеканки, вареники.

Суфле из говядины с творогом

Рецепт пригодится для диеты в фазе обострения заболевания. Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. 500 г говядины.
  2. 100 г творога.
  3. 2 яйца.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. Соль.

Отварить мясо до готовности и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Яйца разделить на белок и желток. Добавить желтки, масло, соль в фарш, хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в фарш. Сформировать шарики среднего размера, приготовить в пароварке.

Пудинг из телячьей печени

Обогатит диету при язве двенадцатиперстной кишки железом, витамином А, медью и марганцем. Для приготовления понадобится:

  1. 100 г телячьей печени.
  2. 1 кусочек чёрствой булки.
  3. 20 г сливочного масла.
  4. 1 яйцо.
  5. 1 столовая ложка молока.
  6. Зелень укропа, соль.

Печень пропустить через мясорубку. Булку размочить в молоке, соединить с печёночным фаршем. Яйцо разделить на белок и желток. В фарш добавить желток, соль, мелко шинкованный укроп. Белок хорошо взбить и ввести в массу. Формочку смазать сливочным маслом, выложить в неё фарш. Прикрыть фольгой, поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Запеканка рисовая с курицей и кабачком

Сытное и питательное блюдо для диеты. Готовить можно с курицей, индейкой, кабачком, цветной капустой, морковью. Необходимо иметь под рукой:

  1. 300 г отварной курицы.
  2. Стакан риса.
  3. 3 стакана куриного бульона.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. 300 г кабачков.
  6. Зелень укропа, соль.

Чистый рис отварить в курином бульоне, добавить сливочное масло. Средние кубики кабачка потушить до полуготовности в небольшом количестве куриного бульона. Отварную курицу порезать кубиком, смешать с готовым рисом, тушёными кабачками, зеленью укропа, солью. Уложить в смазанную маслом форму, поставить в духовку при 180°С на 10-15 минут. Пока запеканка в духовке, готовим соус. Растопить в сотейнике столовую ложку масла, добавить столовую ложку муки, соль. Влить в муку с маслом стакан молока, взбивая до однородного состояния. Полить готовую запеканку соусом.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки снижает нагрузку на ЖКТ, помогает заживлению язвенных эрозий. В период обострения и после оперативного лечения прободной язвы требования к питанию ужесточают. От тщательности соблюдения правил диеты зависит успех выздоровления.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Что можно есть при язве кишечника. Кишечник. LuchshijLekar.ru



Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки оказывает крайне негативное влияние на весь человеческий организм. Для полноценного лечения и профилактики необходим правильный рацион. По этой причине диета при язве двенадцатиперстной кишки крайне важна и является обязательным условием для выздоровления.

Основы лечебного питания при язве двенадцатипёрстной кишки

Рацион больного при язве двенадцатипёрстной кишки должен обладать достаточно высокой энергетической ценностью, включать в себя достаточное количество белков, углеводов и жиров, а также минеральных солей и витаминов группы А, В и С. Употребляемая пища ни в коем случае не должна быть раздражителем слизистой оболочки желудка и не должна раздражать оболочку двенадцатипёрстной кишки.

Правильное питание #8212; залог успеха в лечении

Питаться необходимо часто, приблизительно каждые три-четыре часа. Категорически запрещается при лечебном питании употреблять чрезмерно горячую или слишком холодную пищу. Вся еда должна быть приблизительно комнатной температуры. Продукты из ежедневного рациона не должны обладать высоким сокогонным свойством.

За один приём пищи нельзя употреблять слишком большое количество разрешённых продуктов. Принимаемая пища ни в коем случае не должна механическим путём раздражать слизистую оболочку желудка. Желательно употреблять все продукты только в перетёртом виде. Кроме этого, необходимо сократить ежедневное потребление поваренной соли, чтобы ежедневная порция не превышала 12 грамм.

Основные задачи диеты при язве 12-перстной кишки

Главной задачей лечения язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка является полное восстановление работы всех процессов, которые проходят в здоровом человеческом организме. С этой задачей может прекрасным образом справиться обычное молоко, которое считается для людей, страдающих от язвенной болезни, наиболее полезным продуктом питания. В составе молока есть достаточное количество продуктов и веществ, которые нужны организму человека.

Если организм недостаточно хорошо усваивает молоко, нужно употреблять его в тёплом виде и небольшими порциями. Также молоко можно пить и доставлять полезные и нужные вещества в организм, разбавив им кофе или чай. Ускорению процессов по заживлению язвы может способствовать употребление в допустимых количествах жиров растительного происхождения. Оливковое или подсолнечное масло следует употреблять в количестве, превышающем нормы употребления животных жиров.

Если язва 12-перстной кишки лечится при помощи диетического питания, для плодотворного лечения нужно стараться ежедневно употреблять порядка 3000-3200 ккал, что эквивалентно употреблению 100 грамм жиров, 100 грамм белка или 400-500 грамм углеводов.

Что можно есть при язве 12-пёрстной кишки

Людям, которые страдают от язвенной болезни, допускается включать в свой ежедневный рацион разные хлебобулочные изделия в виде белого пшеничного хлеба, слегка подсушенного хлеба или сухарей. Можно кушать несдобное печенье или бисквит. Также в перечень продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, можно дописать яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета.

При лечении язвы можно есть овощные, крупяные, куриные или молочные супы. Молоко или молочные продукты (сметана, сливки, йогурты, творог) также разрешены для употребления. Из мясных блюд допускается употребление телятины, курятины, говядины в виде котлет, фрикаделек или пюре. Из рыбных блюд можно употреблять в отваренном виде речные породы: щука, судак, окунь и другие нежирные сорта.

Из овощей можно есть при язве тыкву, картофель, морковь, свёклу и кабачки. Также в рацион могут входить макаронные изделия и разные крупы в виде каши гречневой, овсяной, манной, перловой и рисовой. Можно использовать для приготовления пищи животные жиры, но лучше отдать предпочтение оливковому и подсолнечному маслу. Употреблять в пищу сливочное масло тоже можно, но в ограниченном количестве.

Можно при язвенной болезни употреблять некоторое количество сладостей в виде крема, киселя, желе или компотов, а также ягоды: клубнику, малину или землянику. Для питья лучше воспользоваться отварами из пшеничных отрубей или шиповника. Можно пить некислые ягодные и овощные соки, воду минеральную без газа.

Нельзя есть при язвенной болезни

При язвенной болезни и язве двенадцатипёрстной кишки необходимо исключить из рациона мясные и рыбные блюда из жирных сортов мяса и все жареные блюда. Грибной суп, свиное сало, жирную говядину и бараний жир также следует внести в чёрный список. К запрещённым продуктам можно отнести консервы, колбасы, острые и солёные блюда, любые алкогольные напитки и мороженое.

Нельзя употреблять во время диеты при язве 12-пёрстной кишки хлебобулочные изделия в виде пирогов, ржаного хлеба или сдобного теста. К лечебной диете необходимо относиться со всей строгостью и полной ответственностью, если есть желание победить заболевание полностью.

что можно кушать при язве 12 перстной кишки

Орбитальная группировка Гений (90712) 6 лет назад

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета №1 показана в первую неделю лечения при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые дни лечения при обострении хронического гастрита, во 2-4-й дни лечения при остром гастрите. Способствует уменьшению воспаления, улучшает заживление язв.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки пониженной калорийности, в первую очередь за счет углеводов. Ограничено потребление соли (ежедневную норму надо уменьшить примерно вдвое). Продукты надо отваривать или готовить на пару, а затем протирать. Конечный вид блюда — жидкий или кашеобразный. Нельзя на этой диете употреблять горячие и холодные блюда.

Дневную норму еды лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо разделить на 6 приемов, на ночь пить молоко. Так называемой свободной жидкости - не более 1,5 литра.

Состав ежедневного рациона лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: не более 80 г белков (до 70% из них — животные). до 90 гр. жиров (20% из них — растительные). до 200 гр. углеводов. Общая калорийность — до 2000 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без жира и кожи, нужно отварить, несколько раз пропустить через мясорубку, подавать в виде пюре или суфле - один раз в день) ; паровое суфле (один раз в день вместо мяса) из нежирной рыбы, отваренной без кожи; молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; до трех яиц в день всмятку или в виде парового омлета; жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречи, овса, риса с добавлением молока или сливок; кисели и желе из сладких фруктов, молочный кисель, сахар, мед; некрепкий чай с молоком или сливками, свежие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника; свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло — в виде добавок в готовые блюда.

Из рациона диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить: хлеб и мучные изделия, овощи, различные закуски, кондитерские изделия, фрукты в сыром виде, соусы и пряности, газированные напитки, какао, кофе.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, примерное меню таково:
Первый завтрак. Два яйца всмятку, стакан молока.
Второй завтрак. Стакан молока.
Обед. Тарелка слизистого овсяного супа, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.
Полдник. Молочный крем, отвар шиповника.
Ужин. Протертая рисовая молочная каша, стакан молока.
Перед сном. стакан молока.
http://updiet.info/lechebnaya-dieta-1.html
http://10diet.net/dieta-pri-yazve-jeludka-i-dvenadcatiperstnoi-kishki.html

Еда, которую МОЖНО есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки :

Еда, которую НЕЛЬЗЯ есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки :

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки на один день №1

1 завтрак – 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.
2 завтрак – 1 стакан молока.
Обед – порция слизистого овсяного супа, куриное суфле на пару, кисель из фруктов.
Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
Ужин – протертая рисовая каша на молоке, 1 стакан молока.
Перед сном – стакан молока.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак:
бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;
курага (размоченная в воде) — 3 шт. молоко — 200 мл.
Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;
молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №3

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак:
яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.
Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл.
Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г.
Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак:
яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.
Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.
Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай с
сахаром — 200 мл.
Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл.
Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.

Читайте также:

Источники: http://vselady.ru/pohudenie/diety/dieta_pri_jazve_dvenadcatiperstnoj_kishki.htm, http://otvet.mail.ru/question/34229960, http://ktoikak.com/dieta-pri-obostrenii-yazvyi-zheludka-i-12-perstnoy-kishki/

Комментарии: 1

www.luchshijlekar.ru

Диета при язве желудка в домашних условиях: что есть?

Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.

Самый главный миф про язву желудка

Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.

Зачем нужна лечебная диета при язве желудка?

Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.

Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.

Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.

Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.

Принципы данной диеты

Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:

Запрещенные продукты в рационе

При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:

Что можно кушать?

Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты?

На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.

При язве можно есть:

Примерное меню на неделю

При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).

Вот примерное меню на неделю:

  1. Понедельник.
  1. Вторник.
  1. Среда.
  1. Четверг.
  1. Пятница.
  1. Суббота.
  1. Воскресенье.

Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.

Несколько рецептов в меню при язве желудка

Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.

Вот несколько простых рецептов на каждый день:

Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!

Видео диета при язве желудка

dietadvice.ru

меню на неделю и основные правила питания

Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.

Общие правила питания

Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

  1. Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
  2. Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
  3. Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
  4. Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
  5. Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
  6. Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
  7. Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
  8. Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
  9. Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков.
  10. Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
  11. Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в температурном отношении, не допускать раздражения слизистых.
  12. Язва желудка требует питания по зигзагообразному принципу. На короткий срок пациенту разрешается немного запрещенных продуктов, потом потребуется возвратиться к прежней диете. Подобное питание допускается в стадии ремиссии. В стадии обострения необходимо щадящее меню.
  13. Питание при язве строго индивидуальное. Невозможно руководствоваться похожими принципами составления меню для больных. При язве желудка диета учитывает индивидуальные особенности пациента. Характер питания при язве, зависит от стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов.
  14. Время усвоения и переваривания продуктов обязательно принимается в расчёт при составлении меню. Стакан бульона задерживается в желудке до полутора часов. Твердые продукты задержатся до трех часов. Дольше прочих в желудке пребывают жирное мясо и бобовые культуры.

Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.

Запрещённые продукты

Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

  1. Крепкие бульоны из мяса, рыбы, бульоны первичной варки и приготовленные на подобной основе борщи и супы.
  2. Питание блюдами из грибов, приготовленных как угодно.
  3. Щи с кислой капустой, окрошка.
  4. Любые жирные сорта мяса, сало, икра рыб. Подобная еда находится под запретом в острой фазе и после наступления ремиссии.
  5. Копченые продукты, особенно колбасы и рыба. Минимум ветчины допускается при наступлении стойкой ремиссии. Необходимо получить разрешение врача на указанный продукт.
  6. Исключаются виды консервированных блюд и мясные либо рыбные паштеты.
  7. В остром периоде запрещены кисломолочные продукты, жирные производные молока – сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
  8. Яичница, вареные яйца, приготовленные вкрутую. Допускается яйцо курицы всмятку.
  9. Из разряда круп запрещено употребление перловой крупы, кукурузы, дикого риса, мюсли, травмирующих желудок и кишечник.
  10. Овощные культуры с грубой клетчаткой в сыром виде. Количество огурцов и помидоров в рационе сокращается. Убираются из рациона раздражающие желудок растения – чеснок, щавель.
  11. Кислые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, особенно, если проведена гастроэктомия.
  12. Пряности и специи, острые соусы.
  13. Шоколад, шоколадные конфеты, мороженое.
  14. Крепкие напитки с кофеином – чай, какао, кофе.
  15. Сладкие газированные и алкогольные напитки исключены при заболевании желудочно-кишечного тракта
  16. Ржаной черный либо отрубной хлеб, сдобные изделия повышают кислотность желудочного сока. Кислота разъест слизистую, заболит живот, появится отрыжка, тошнота.

Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

Разрешённые продукты

Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

  1. Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
  2. В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка.
  3. К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
  4. Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
  5. Молочные супы с макаронами, крупами.
  6. Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
  7. Нежирные сорта рыбы.
  8. Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
  9. Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
  10. Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
  11. Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
  12. Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.

Недельный рацион больного язвой

Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

Понедельник

Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.

На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.

Вторник

В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.

На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.

На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.

Среда

Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.

Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.

На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.

На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.

Четверг

В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.

Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.

Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.

Пятница

Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.

На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.

На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.

Суббота

Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.

На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.

Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.

Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.

Воскресенье

Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.

Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.

Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.

Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.

gastrotract.ru


Смотрите также