Диета при подагре в период обострения


Диета при подагре в период обострения: таблица продуктов, примерное меню

Подагра вызвана нарушением обмена белка, повышением в крови и тканях концентрации мочевой кислоты. Диета при подагре (примерное меню питания см. ниже) улучшит состояние больного и позволит значительно сократить количество приступов.

Особенности питания

В крови высокая концентрация свободной мочевой кислоты компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:

Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков – 1:1,5.

Правила питания

  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
  2. Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.

Калорийность рациона

Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:

Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.

Список запрещенных продуктов

Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:

Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.

Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста. Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре – стол 6. Эта система питания составлена с учетом специфики протекания данного заболевания. Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.

Продукты, противостоящие недугу

При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок. Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета. Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.

Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять молочные супы. Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах. Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты. Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре - 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои. Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания. Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.

При подагре в рацион необходимо включить следующие продукты:

Очень полезны арбузы, так как они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Аналогичный эффект производят цитрусовые, зеленые яблоки и крыжовник. Категорически запрещены изюм и виноград, которые вызывают лишь ухудшение состояния здоровья.

Приступ подагры: диета

В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.

Диета при подагре в период обострения позволит сократить количество приступов и приостановить развитие данного заболевания.

Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.

В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:

Таблица продуктов

В центре нашего внимания - диета при подагре. Таблица продуктов, представленная ниже, поможет сформировать оптимальный рацион.

Группа продуктовНе рекомендовано в пищуРазрешено к употреблениюПродукты, которые следует употреблять не чаще одного раза в неделю
РыбаЖирные сорта морской рыбы и все виды речнойКальмар, мясо краба, нежирная белая морская рыбаМорская форель и семга (только отварная)
МясоСало, мясо красных сортов, субпродуктыПостное и белое – кролик, курица, индейка-
Молочная группа-Сыр, йогурт без искусственных добавок, кефир, сметанаСливочное масло, молоко (подогретое добавляется в чай, в виде супов)
Яйца-Не более одного в день (желательно в виде омлета или отварное)-
СладостиШоколад, дрожжевая выпечка, кремовые тортыЗефир, мед, джем, варенье-
Консервы и специиСпеции, соленые сорта сыра, колбасы, соленые и маринованные овощи--
Орехи и сухофруктыАрахисКедровые орехи, сухофрукты, семечки, фисташки, миндаль, фундукИзюм
ФруктыВиноград, малина, инжирАрбуз, персик, груша, ягоды (не все), яблоки, цитрусовыеСливы
ВыпечкаСдоба, белый хлебХлеб с отрубями, ржаной и заварной-
Бакалея-Все макаронные изделия и крупы, растительные масла (в том числе льняное и оливковое)-
Овощи и зеленьГрибы, все виды бобовыхУкроп, баклажаны, лук, огурцы, белокочанная капуста, картофель, кабачкиЛюбая зелень, репа, редис, цветная капуста, томаты
НапиткиПиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай и кофеЧай из шиповника, овощные соки, несладкие компоты, морс, щелочные минеральные водыКофе без кофеина, некрепкий чай

Диета при подагре: рецепты, примерное меню

Рацион здорового человека должен отличаться разнообразием, такой же полноценной должна быть система питания при подагре. Меню обязательно подразумевает супы, овощные салаты, блюда из картофеля, макаронную запеканку, каши из любых круп, рисовый суп, баклажанную, кабачковую икру, винегрет. Рассмотрим примерное меню по дням недели.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диета 6 предусматривает пятиразовый прием пищи, не рекомендуется голодать. При лишней массе тела вес необходимо снижать постепенно. Как уже упоминалось выше, рекомендовано проводить изредка разгрузочные дни на нежирном твороге, арбузах, моркови, апельсинах или яблоках. Также разгрузочный день можно провести на отваре овса, киселе или компоте.

Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант - воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.

Важность диеты

По какой причине при лечении данного заболевания специалисты так рекомендуют систему питания, составленную согласно таблице разрешенных продуктов? Все по причине того, что, придерживаясь такого питания, вы сами себе помогаете контролировать уровень мочевой кислоты, избавляясь от ее излишков значительно быстрее.

Не придерживаясь диеты и принимая только медикаментозные препараты, вы не добьетесь необходимого результата. И наоборот, сочетание лекарств с потреблением продуктов из таблицы способствует:

Подагра является недугом, требующим долговременного лечения и пристального к себе внимания. Для человека, который страдает от этой проблемы, таблица продуктов станет своеобразным напоминанием. С ее помощью восстановит свою нормальную работу мочевыделительная система, а пациент сможет забыть о болях и подагрических приступах.

fb.ru

Диета при подагре для мужчин и женщин, питание в период обострения, меню

Из этой статьи вы узнаете о роли питания в развитии и лечении подагры. Обзор диеты при подагре для мужчин и женщин, в период обострения и ремиссии, что можно, а что нельзя есть.

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

Подагра – это заболевание, которое вызывается наличием слишком большого количества мочевой кислоты в организме. Она образуется при распаде пуринов – белковых веществ, которые поступают в организм с продуктами питания.

Неправильное питание – один из главных факторов возникновения обострений подагры, а диета с низким содержанием пуринов в рационе – один из основных методов их профилактики.

Цель диеты состоит в уменьшении количества пуринов в рационе питания. При ее соблюдении в организме синтезируется меньше мочевой кислоты, что облегчает состояние пациента во время обострений, а также уменьшает риск их возникновения.

Диета при подагре в период обострения практически не отличается от питания во время ремиссии. Рацион питания при этом заболевании у мужчин и женщин также одинаков.

Несмотря на высокую эффективность диеты в профилактике обострений подагры, вылечить заболевание с ее помощью невозможно. Но ограничение употребления богатой пуринами пищи позволяет многим пациентам избегать приступов подагрического артрита и вести полноценную жизнь.

Диету при подагре нужно соблюдать пожизненно. Погрешности в питании ведут к обострению и прогрессированию болезни.

Диетическое питание – это не единственный метод лечения. Только лишь смена рациона не поможет справиться с подагрой. Диета эффективна в комплексе с медикаментозной терапией.

При подагре полезно заваривать чай на основе куркумы, а также из листьев шелковицы и крапивы. Из листьев репейника рекомендуется делать настой для приема внутрь

О правилах питания при подагре могут рассказать диетолог или ревматолог.

Основные принципы диеты при подагре

Возникновение подагры в течение многих столетий связывали с избыточным употреблением мяса, морепродуктов и спиртных напитков. Заболевание считалось болезнью самых богатых людей, которые могли себе позволить употребление этих продуктов.

Задолго до обнаружения причин подагры врачи заметили, что для таких пациентов полезны определенные ограничения в диете.

Долгое время лечение подагры было основано на устранении из рациона всех продуктов, которые содержали умеренное или большое количество пуринов. Их список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты.

Сегодня известно: в лечении подагры важна не только диета, но и рациональная медикаментозная терапия. Появились препараты, которые успешно подавляют выработку мочевой кислоты и ускоряют ее выведение из организма. Но это не отменяет необходимости соблюдать диету. Общие принципы питания при подагре практически не изменились за прошедшие годы.

Основные принципы диеты, которую нужно соблюдать пациентам с подагрой, схожи с рекомендациями о сбалансированном и рациональном питании:

  1. Снижение веса. Избыточный вес повышает риск развития подагры. Научные исследования продемонстрировали, что уменьшение количества калорий в рационе питания и снижение массы тела – даже без ограничения содержания пуринов – уменьшают уровни мочевой кислоты в крови и снижают частоту рецидивов подагры.

    Снижение веса уменьшает нагрузку на суставы, особенно на нижних конечностях. Однако важно избегать любых резких диет, так как длительное голодание и быстрое снижение веса могут повысить уровни мочевой кислоты и вызвать обострение подагры.

    Лучший способ безопасного похудения – это комбинация сбалансированного и рационального питания с регулярной физической активностью.

  2. Углеводы – ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые обеспечивают организм сложными углеводами. Продуктов, которые содержат большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, сладости, кондитерские изделия), избегайте.
  3. Вода – поддерживайте водный баланс. Исследования показывают, что употребление большого количества воды связано с уменьшением частоты приступов подагры. Нужно выпивать от 8 до 16 стаканов жидкости в день, половина из этого количества должна быть водой.
  4. Жиры –ограничьте употребление насыщенных жиров с красным мясом, жирной птицей и жирными молокопродуктами.
  5. Белки – ограничьте употребление белков животного происхождения (мясо, рыба и птица). Количество нежирных молокопродуктов в рационе, которые также содержат необходимые организму белки, увеличьте.

Принимать пищу нужно 5–6 раз в день. Порции должны быть небольшими – до 2/3–1/2 от тех, какие были ранее.

Ожидаемые результаты диеты

Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов при подагре может ограничить выработку мочевой кислоты и повысит ее выведение почками.

Правильное питание при подагре не может снизить концентрацию мочевой кислоты в крови до таких уровней, которых достаточно для лечения заболевания без медикаментозных препаратов, однако оно может уменьшить частоту обострений и ограничить их тяжесть.

Соблюдение диеты в сочетании с ограничением количества калорий и регулярной физической активностью помогает поддерживать нормальный вес и улучшает общее состояние здоровья.

Диета почти полностью совпадает с рекомендациями о здоровом и полноценном питании, поэтому при ее соблюдении здоровью человека ничего не угрожает.

В медицинских обзорах не предоставлено точных статистических данных по эффективности диеты при подагре, но врачи отмечают положительный результат при контроле рациона (Желябина О. В., Елисеев М. С. «Диета при подагре и гиперурикемии»; А. Ю. Барановский «Диетотерапия при подагре»).

Разрешенные и запрещенные продукты

Мочевая кислота образуется в результате обмена веществ в организме, а именно – при расщеплении пуринов, которые человек употребляет вместе с пищей.

Поэтому пациентам с подагрой рекомендуется ограничивать в своем рационе число продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре:

Продукты с высоким содержанием пуринов, от употребления которых следует отказаться Продукты с умеренным содержанием пуринов, употребление которых нужно ограничивать Продукты, которые можно употреблять при подагре в неограниченном количестве

Субпродукты – печень, почки, сердце, мозг

Красное мясо – говядина, свинина, баранина

Фрукты – пациентам с подагрой можно употреблять все фрукты

Дичь – фазан, заяц, кролик, оленина

Птица – утка, курица, индейка

Овощи – картофель, баклажаны, темно листовые овощи

Жирная рыба – анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины, форель

Горох, фасоль и другие бобовые

Молокопродукты – нежирные молоко, сыр, йогурт, сметана, масло

Морепродукты – мидии, крабы, креветки и другие моллюски, икра

Грибы

Яйца

Алкогольные напитки – вино, пиво и ликер

Некоторые овощи – спаржа, цветная капуста, шпинат

Орехи

Богатые фруктозой продукты – фруктовые соки и сладкие воды, кондитерские изделия

Цельнозерновые продукты – отруби, овес, цельнозерновой хлеб

Напитки – кофе, черный и зеленый чай

Продукты с рафинированными углеводами – белый хлеб, сладости, макаронные изделия (кроме цельнозерновых)

Травы и специи

Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

Запрещенные при подагре продукты

4 группы полезных продуктов

Сбалансированное и рациональное питание помогает контролировать вес, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Диета для пациента при подагре должна каждый день включать различные продукты из четырех основных групп:

Всем людям, включая пациентов с подагрой, полезно отказаться от продуктов питания с высокой степенью обработки (копчености, полуфабрикаты, кондитерские изделия из белой муки, лапша и супы быстрого приготовления) либо максимально сократить их употребление.

Полезные продукты и витамины

Научные исследования показали, что у мужчин, употреблявших большое количество витамина С, подагра развивалась значительно реже.

Прием от 500 до 1500 мг витамина С в виде таблеток уменьшает уровень мочевой кислоты в крови. Это происходит за счет того, что почки при поступлении аскорбиновой кислоты начинают работать интенсивнее и быстрее выводят мочевую кислоту. Получить такое же количество витамина C с едой сложно. Например, для поступления 1000 мг аскорбиновой кислоты человек должен съесть 2 кг апельсинов или лимонов в день.

Употребление кислых сортов вишни или вишневого сока дает лечебный эффект – снижает уровни мочевой кислоты в крови, способствует уменьшению воспаления во время обострений болезни.

Суточная норма белка и воды в рационе

Пурины входят в состав белков, поэтому неудивительно, что питание при подагре ограничивает их употребление. Однако белки необходимы организму для роста и восстановления тканей, а также в качестве источника энергии.

Пациентам с подагрой следует обеспечивать свой организм белками за счет пищи животного и растительного происхождения. Научные данные говорят о том, что вегетарианская диета, даже при условии употребления богатых пуринами продуктов (например, чечевица), реже вызывает обострения подагры.

Организму нужно 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Содержание белка в продуктах:

Примеры содержания белков в различных блюдах. Эдамаме – это соевые бобы. Рибай стейк – наиболее известный вид стейка; из говядины. 8 унций – это примерно 240 грамм

Употребление воды

Необходимое количество жидкости в рационе уменьшает вероятность образования кристаллов мочевой кислоты в почках.

Врачи рекомендуют выпивать от 8 стаканов (1,5 л) жидкости в день. В это количество включаются все напитки (кроме алкоголя) – простая и минеральная вода, чай, кофе.

Больным подагрой, которые принимают мочегонные препараты или имеют проблемы с сердцем и почками, нужно обсудить допустимое количество употребления воды со своим лечащим врачом.

Допустимы ли спиртные напитки при подагре

Употребление алкоголя повышает риск развития подагры и увеличивает вероятность возникновения ее обострений.

Алкоголь вызывает рост уровней мочевой кислоты в крови различными способами. Например, пиво содержит большое количество пуринов. Этиловый спирт стимулирует выработку мочевой кислоты в печени.

Алкоголь в организме превращается в молочную кислоту, которая препятствует выведению мочевой кислоты почками.

Поэтому людям с подагрой необходимо ограничить употребление спиртных напитков, не превышая рекомендованные нормы в неделю (по данным Минздрава РФ):

  1. Для мужчин – не более 21 единиц алкоголя.
  2. Для женщин – не более 14 единиц алкоголя.

Эти данные соответствуют рекомендациям ВОЗ, хотя Всемирная организация здравоохранения также особенно подчеркивает тот факт, что безопасных доз алкоголя не существует.

1 стандартная единица алкоголя содержится в:

Подагра и ее обострения, по наблюдению ученых, чаще развиваются у людей, употребляющих пиво, по сравнению с людьми, употребляющими аналогичное (в перерасчете на единицы алкоголя) количество вина или крепких спиртных напитков.

Многие пациенты отмечают, что у них обострения болезни развиваются вскоре после употребления большого количества алкоголя даже на фоне применения медикаментов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови.

Диета №6 при подагре

Традиционной диетой при подагре и повышенной мочевой кислоте в странах бывшего СССР является лечебный стол №6 по Певзнеру.

Принципы стола полностью соответствуют общим правилам рационального питания при подагре:

Примерное меню на неделю

Это меню диеты №6, рекомендованной при подагре.

Понедельник:

  1. Завтрак: овсяная каша с греческим йогуртом и 30 г ягод.
  2. Обед: салат из киноа, вареных яиц и свежих овощей.
  3. Ужин: цельнозерновые макароны с запеченной курицей, шпинат, болгарский перец и нежирный сыр фета.

Вторник:

Среда:

Четверг:

  1. Завтрак: приготовленный накануне пудинг – 2 ч. л. семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта, 1/2 ч. л. ванильного экстракта и нарезанные дольками фрукты.
  2. Обед: оставшийся лосось с салатом.
  3. Ужин: яичный омлет со шпинатом, болгарским перцем и цельнозерновыми лепешками из пшеницы.

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом.
  2. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.
  3. Ужин: салат из киноа, шпината, баклажанов и сыра фета.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

osustave.com

Диета при обострении подагры : меню и рецепты диеты

Суть диеты

Подагра представляет собой заболевание обмена веществ. Для этого состояния характерно повышение соли мочевой кислоты. Основная суть диеты при обострении заключается в снижение этого уровня. Достигается это путем употребления особых продуктов. Вылечить подагру невозможно, но облегчить состояние больного вполне реально. Для этого в периоды обострения стоит питаться по-особенному.

От подагры сильно страдают суставы, ведь в них и происходит отложение большого количества солей. Более подвержены этому суставы пальцев рук и ног. В целом, болезнь поражает все суставы на своем пути. В большинстве случаев болезнь несет хронический характер. Вылечить ее с помощью медикаментов не представляется возможным. Поэтому стоит обратить внимание на правильное питание. Исключение продуктов, провоцирующих откладывание солей, и увеличение мочевой кислоты позволит облегчить состояние пострадавшего. В этом и заключается цель данной диеты.

Диета при подагре в период обострения

Назначается особое питание при первом проявлении болезни. Чаще всего период обострения наблюдается в ночное время суток. Приступ похож на острый артрит. Клинические симптомы начинают бурно развиваться, достигая своего апогея через 6 часов. Сильная боль ощущается в пораженном суставе. Нередко возникает отечность и покраснение. Спустя 14 суток приступ прекращается и человек возвращается к нормальной жизни. Главное в период обострения начать специальную диету, рекомендованную при подагре.

Главный принцип лечения заключается в предотвращении прогрессирования заболевания. Для этого необходимо сформировать правильный образ жизни больного. Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, в том числе бульонов. Под запретом находятся субпродукты, морепродукты и бобы. Рацион необходимо обогатить оптимальным количеством углеводов и молочных белков. Жидкость следует употреблять в объеме 2-3 литра.

Диета назначается на 10-14 сутки. Особый акцент делается на употребление жидкой пищи. Желательно отдавать предпочтение кисломолочной продукции. Обратить внимание следует на некрепкий чай, овощные супы, соки и компоты. Особую пользу несет употребление щелочной минеральной воды.

В период обострения нередко наблюдается расстройство пищеварения. Поэтому следует соблюдать щадящую диету. Когда болезнь начнет отступать, можно добавлять в рацион небольшое количество мяса и рыбы. Разрешается кушать молочную продукцию, овощи, яйца и фрукты.

[7]

Меню диеты при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения должна исключать пищу, которая богата пурином. Ограничение выработки мочевой кислоты позволит снизить болевой синдром. Поэтому в период обострения при подагре необходимо следовать определенному меню диеты. Относится к этому вопросу стоит достаточно серьезно. Питание должно быть дробным, не менее 4-х раз в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя, это вызовет выработку мочевой кислоты. Диетическое питание очень важно, ровно также как и лечение с помощью медикаментов.

Вариаций меню довольно много, отталкиваясь от списков разрешенных и запрещенных продуктов его можно составить самостоятельно. Самым эффективным способом избавиться от обострения, является отталкивание от меню диеты №6. Как лучше питаться, стоит уточнить у наблюдающего врача. Ниже будет представлен примерный рацион на день.

На завтрак необходимо отдать предпочтение овощному салату. Разбавить все разрешается фруктовым пирогом с пшеном. Можно съесть одно вареное яйцо (следует помнить, что в неделю их можно съедать не более 3-х штук). На второй завтрак выпить отвар шиповника. К обеду стоит приготовить лапшу на молоке и запить все киселем. На полдник подойдут свежие фрукты. Ужин: нежирные сырники, голубцы из овощей, а также некрепкий чай.

Данное меню является примерным. Оно наглядно показывает, каким может быть дневной рацион. Естественно, составить меню можно и самостоятельно, достаточно просто соблюдать все рекомендации.

Рецепты диеты

Приготовить вкусные блюда не сложно, для этого нет необходимости обладать особыми способностями. Так, диета может включать в себя массу вкусных и простых рецептов. Начать стоит с овощных салатов.

Салаты это хорошо, но необходимо и на первое блюдо что-то приготовить. На данном этапе речь пойдет о вкусных и простых супах.

Есть несколько простых и вкусных рецептов гарниров, соусов и десертов. Приготовить их сможет каждый желающий, с минимальным набором продуктов.

Готовить быстро, легко и вкусно может каждый. Подагра это не приговор. Даже это заболевание позволяет питаться действительно вкусно, без сильных ограничений.

[8], [9]

ilive.com.ua

Диета при подагре: правила, особенности, рецепты

Подагрический артрит – хроническая рецидивирующая патология, основная причина которой кроется в нарушении пуринового обмена в организме и повышенной мочевой кислоте, содержащейся в организме. Заболеванию свойственно скопление уратов, которые наслаиваются в полостях суставов, тем самым провоцируя их дисфункцию. Диета при подагре является главным мероприятием, направленным на лечение проблемы, которое позволяет повлиять на течение болезни и стабилизировать период ремиссии.

Содержание страницы

Почему так важно соблюдать противоподагрическую диету

Разбираясь, что можно, а что нельзя при подагре, нужно понимать, что повседневный рацион питания человека должен состоять из продуктов, обладающих существенным количеством полезных веществ для организма. Несбалансированное меню, где присутствует острая, жирная, тяжелая для системы пищеварения пища, может нарушить метаболизм, в результате чего начнут скапливаться соли мочевой кислоты. Высокий уровень концентрации такого рода солей спровоцирует воспалительный процесс и, как результат, подагру.

Диета – это первое, что нужно предпринять для лечения. Рацион, по словам врачей, в случае подагрического артрита обладает силой воздействия на самочувствие больного, аналогичной медикаментозному лечению. Правильно составленное питание способно урегулировать образование и удаление опасных уратов из организма человека. Чем больше полезных продуктов в рационе, тем в меньших количествах будет продуцироваться мочевая кислота, вследствие чего ускорится процесс выведения уратов почками.

«Плохая» еда, наоборот, повысит объемы накопленных солей мочевой кислоты, а выведение уратов существенно замедлится. Будет спровоцировано воспаление – подагрическая атака, которая сопровождается сильными болями в зоне сустава.

Регулярно употребляя то, что полезно для мужчины и для женщин, можно улучшить общее состояние организма:

Не стоит полагаться только лишь на медикаментозное лечение. При отсутствии коррекции повседневного рациона, фармапрепараты не окажут должного воздействия на заболевание и подагрический артрит будет только прогрессировать.

Основы питания при недуге

Список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре составлен по принципу количественного присутствия в их составе пуринов. Чем меньше этот показатель, тем в больших объемах подагрик может есть конкретный овощ, фрукт или ягоду.

В допустимых продуктах содержится слишком мало пуринов, поэтому в результате их употребления самочувствие больного подагрой улучшается, убавляется воспаление в суставах, уходит боль. Если же есть богатые пуринами продукты питания, воспалительный процесс обостряется, отечность усиливается, боль в пораженной области становится невыносимой.

Благодаря правильно составленной рациону на каждый день можно одновременно решить две задачи: обезопасить организм от избыточного продуцирования мочевой кислоты, и обеспечить его регулярным поступлением множества полезных минеральных элементов и витаминов, а также БЖУ в необходимых объемах.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам, страдающим от подагры, врач в обязательном порядке предоставляет список продуктов, употреблять которые можно почти в любых количествах, есть которые нельзя и те, объемы которых следует ограничивать. Ниже в таблице приведены наиболее популярные блюда, распределенные по колонкам.

РазрешеноЗапрещеноНужно ограничивать
Ржаной, пшеничный, отрубной хлеб из муки первого либо второго сортаЖирное мясоНежирные вареные колбасы
Борщи на овощном бульонеЖирные и мясные наваристые бульоныНежирные виды рыбы
Нежирные виды мяса (кролик)Рыбные бульоныНежирная птица
Мясо нежирной птицыГрибные бульоныГовядина
Рыба (максимум 3 раза в неделю, только нежирные виды, только отваренная либо запеченная)ХолодецСоль
Салаты из свежих либо квашенных овощейЛюбые жиры животного происхожденияПомидоры (не более 3 небольших плодов в день)
Супы с добавлением картофеля либо крупКопченостиГрибы
КрупыИкраСладкий перец
ОвощиПолуфабрикатыЦветная капуста
Кисломолочные продуктыСубпродуктыСельдерей
Макаронные изделияРыбные консервыШпинат
Фрукты и ягодыБобовыеМолоко
СухофруктыПряностиЗелень
Яйца (максимум 1 шт. в день)СоленьяРедис
Соусы томатные овощные либо молочныеБлюда, содержащие консервантыСливочное масло
Кисель (фруктовый либо молочный)Полуфабрикаты
ЦитрусовыеСдобная выпечка
ВареньеВиноград
МармеладМалина
МедИнжир
Щелочные минеральные водыЖирный кондитерский крем
Шоколад
Изюм
Какао
Кофе
Крепкий чай
Любые алкогольные напитки

Как правильно готовить пищу при подагре

При подагре важно не только подобрать полезные продукты для больного, но и правильно их приготовить. Диетологи разрешают отваривать еду, запекать и готовить на пару. Ни в коем случае нельзя пищу жарить, коптить и вялить.

Приготовление бульонов обладает перечнем тонкостей: нужно спустя 5 минут после закипания жидкости слить навар, промыть мясо, и залить его чистой холодной водой повторно, после чего уже доводить до полной готовности.

Фрукты и овощи разрешается есть в сыром виде, но можно также запекать и отваривать. Салаты рекомендуется заправлять небольшим количеством растительного масла, в котором содержится малый показатель пуринов.

Использовать майонез при подагре нельзя. Стоит заменить его сочетанием укропа и натурального йогурта, перебитого в блендере.

Вкусные и полезные рецепты блюд

Несмотря на то, что вылечить подагру полностью, к сожалению, невозможно, все же нужно заниматься ее терапией, чтобы избавить пациента от дискомфортных ощущений и позволить ему вести обычную жизнь. Одними лишь фармацевтическими лекарствами в таком случае не справиться, поэтому врачи назначают специальную диету. Из-за того, что много привычных продуктов следует исключить из пищи, можно подумать, что питание станет пресным и однообразным. Но такое мнение является ошибочным. Приведем несколько рецептов вкусных и в то же время полезных при подагре блюд.

Вегетарианский борщ

Закипятить воду и немного ее посолить. Измельчить несколько картофелин и бросить в кастрюлю. Пока корнеплод готовится, обжарить на двух столовых ложках растительного масла порубленные лук, свеклу и морковь. Протушив все компоненты, ввести к ним чуть меньше стакана томатного сока и оставить на медленном огне томиться, до испарения лишней жидкости.

Когда картофель сварится, к нему добавить тушенные овощи. Отдельно нашинковать капусту и тоже всыпать в кастрюлю. От продолжительности варки капусты будет зависеть ее мягкость в готовом блюде.

В конце при желании можно добавить в борщ нарезанный болгарский перец и немного зелени, проварить все еще несколько минут и выключить огонь.

Такой овощной борщ без мяса очень полезен, поэтому употреблять его при подагре можно в любых количествах.

Овощное рагу

Понадобится три моркови, шесть картофелин, одна луковица, стакан зеленого горошка, 100 г сметаны и столовая ложка сливочного масла.

Заранее отварить картофель. Измельчить ножом лук и тушить его на сковороде, добавив немного растительного масла. Запрещено использовать здесь сало либо жир.

Тем временем порубить кубиками морковку и бросить в ту же сковородку. Оставить все тушиться. Когда овощи приготовляться, всыпать к ним горошек, готовый картофель, добавить сметану и совсем немного посолить.

Тушить смесь еще 15 минут. Блюдо готово!

Огуречный салат

В такое блюдо кроме огурцов можно добавить листья салата в любых количествах и немного измельченной редьки. Нельзя забывать, что редька хоть и разрешена при подагре, но количество ее потребления следует ограничивать.

Заправить салат можно обезжиренными сливками либо сметаной.

Салат из моркови и зеленого горошка

Дополнить такое сочетание тоже можно редькой, хотя обычно ее все же не добавляют. Морковку нужно натереть на терке с крупными отверстиями и смешать с горошком. Приправить блюдо сметаной и зеленью.

Молочный суп

Вермишель залить чистой водой и оставить на 5 минут. Добавить заранее прокипяченное молоко и оставить вариться до полной готовности. Перед окончанием варки суп приправить небольшим количеством сахара и масла. Иногда добавляют мед для получения более богатого вкуса.

Сырники

Понадобится хороший творог, который нужно соединить с одним яйцом и небольшим количеством манки. Важно получить достаточно густую массу, из которой формировать сырники. Обвалять их в муке и жарить на растительном масле

Картофельные оладьи

Натереть на мелкой терке 200 г картофеля (сырого) либо перебить продукт в блендере. Можно также воспользоваться мясорубкой. Добавить к полученной кашице половинку яйца, 50 граммов сметаны, 20 граммов муки и одну чайную ложку растительного масла. Замешать тесто и жарить оладьи на антипригарной сковороде.

Творожная запеканка

Соединить в одной емкости 75 граммов творога, 50 мл молока, 2 яичных белка и немного сливочного масла. Добавить туда же сахар по вкусу. Компоненты тщательно смешать и выложить на заранее подготовленный и промазанный маслом противень. Отправить выпекаться в духовку. Перед подачей на стол можно полить запеканку сметаной.

Отвар из шиповника

30 граммов ягод залить 270 г воды и варить 10 минут. В конце можно добавить сахар по вкусу.

Пшеничный отвар

Влить в кастрюлю один литр воды, довести до кипения. Добавить туда 200 граммов пшеничных отрубей и варить минимум один час. Затем вытащить отруби и несколько раз процедить напиток.

Такие рецепты максимально просты и могут составить основу диеты для больного, страдающего от подагрического артрита.

Примерное меню на неделю

Меню при подагре должно состоять из блюд, содержащих минимальное количество белковых компонентов. Также должно присутствовать достаточное количество жидкости, что благоприятно скажется на удалении мочевой кислоты из организма. Приведем примерное меню на неделю, которым можно воспользоваться как базой при составлении своего рациона.

ПонедельникПосле снаОтвар шиповника
ЗавтракЧай с молоком;
Салат из свежей капусты, приправленный сметаной
Второй завтракТоматный сок
ОбедВегетарианский борщ;
Отварное мясо, приправленное белым соусом
ЛанчОтвар шиповника
УжинГречневая молочная каша;
Голубцы, фаршированные рисом и овощами
Перед сномФруктовый сок (свежевыжатый)
ВторникПосле снаОтвар шиповника
ЗавтракЧай с добавлением молока;
Салат из огурцов, приправленный сметаной
Второй завтракФруктовый сок (свежевыжатый)
ОбедКартофельный суп с рисом на овощном бульоне;
Котлеты из капусты;
Компот на основе сухофруктов
ЛанчОтвар шиповника
УжинОмлет из одного яйца;
Морковные зразы с черносливом;
Чай + лимон
Перед сномКефир
СредаПосле снаОтвар шиповника
ЗавтракЧай с добавлением молока;
Свекольный салат, приправленный растительным маслом
Второй завтракТоматный сок
ОбедОвощной суп-пюре с перловкой;
Шницель из капусты
ЛанчВиноградный сок
УжинКотлеты из моркови, заправленные сметаной;
Фруктовый кисель
Перед сномПростокваша либо арбуз
ЧетвергПосле снаОтвар шиповника
ЗавтракЧай с добавлением молока;
Творог, запеченный с черносливом
Второй завтракФруктовый сок (свежевыжатый)
ОбедХолодный свекольник;
Овощное рагу
ЛанчОтвар шиповника
УжинОвсяная молочная каша;
Фруктовый кисель
Перед сномКомпот, приготовленный из свежих яблок
ПятницаПосле снаОтвар шиповника
ЗавтракЧай с добавлением молока;
Яйцо всмятку;
Тушенная на растительном масле морковь
Второй завтракТоматный сок
ОбедХолодный свекольник;
Овощное рагу
ЛанчОтвар шиповника
УжинОвсяная молочная каша;
Фруктовый кисель
Перед сномКомпот, приготовленный из свежих яблок
СубботаПосле снаОтвар шиповника
ЗавтракЧай с добавлением молока;
Салат из свежей капусты, приправленный сметаной
Второй завтракТоматный сок
ОбедВегетарианский борщ;
Отварное мясо, заправленное белым соусом
ЛанчОтвар шиповника
УжинГречневая молочная каша;
Тешеная капуста либо отварная
Перед сномФруктовый сок (свежевыжатый)
ВоскресеньеПосле снаОтвар шиповника
ЗавтракЧай с добавлением молока;
Салат из свежих огурцов
Второй завтракФруктовый сок (свежевыжатый)
ОбедКартофельный суп с рисом на овощном отваре;
Жареные капустные котлеты
ЛанчОтвар шиповника
УжинОмлет из одного яйца;
Тушеная на растительном масле морковь;
Чай с лимоном
Перед сномКомпот, приготовленный из сухофруктов

Можно составить меню на неделю, корректируя его по своим вкусовым предпочтениям и опираясь на сезонность. Здесь предложены простые блюда, которые придут по вкусу почти каждому.

Разгрузочные дни при подагре

Время от времени подагрикам рекомендуется проводить разгрузочные дни. В это время следует в течение суток употреблять продукт лишь одного вида, например, ограничиться огурцами либо яблоками. Если такое питание дается слишком тяжело, можно объединить два продукта и есть, к примеру, салат из двух видов овощей.

Также можно прибегнуть к творожной, молочной либо кефирной диете. В результате получается разгрузить обмен веществ, что крайне полезно для людей, страдающих от подагры.

Популярной диетой для разгрузочных дней при подагре является рисово-яблочная. Нужно отварить 75 граммов риса на молоке и употреблять в течение дня небольшими порциями. Можно в промежутках есть сырые яблоки и пить яблочный компот. Важно, чтобы количество фруктов ограничивалось 250 граммами. В компот сахар добавлять нельзя.

Не стоит путать разгрузочные дни с голодовкой. Последняя при подагре строго запрещена! Нельзя устраивать даже так называемые лечебные голодания, поскольку в условиях полного отсутствия пищи количество мочевой кислоты в крови резко возрастет, что спровоцирует подагрический приступ.

Питьевой режим

Больным подагрическим артритом рекомендуется в день выпивать как минимум 2 литра чистой воды. Напиток не оказывает нагрузки на почки, но благоприятно отражается на выведении из организма пациента мочевой кислоты.

Алкогольсодержащие напитки полностью исключены, в том числе нельзя употреблять пиво. Последнее содержит в своем составе множество пуринов, вследствие распада которых продуцируется урат натрия. Сухие вина и тем более крепкие спиртные жидкости тоже категорически запрещены.

Виды диет при подагре

Диета при подагре крайне необходима. Очень важно, чтобы врач заранее рассказал пациенту, какие продукты ему можно употреблять, а каких нужно избегать.

Стол №6

Полностью излечиться от подагрического артрита невозможно, особенно если его течение совпадает с ожирением либо наличием у пациента сахарного диабета. Но добиться стабильной ремиссии можно, устранив обострение. Диета «Стол №6» рассчитана на 7 дней, но может соблюдаться и на постоянной основе.

Такие рекомендации диетологов и ревматологов отлично подойдут не только при терапии подагры, но и в случае присутствия мочекаменной болезни. Согласно условиям шестого стола, в дневной порции должно содержаться:

В течение дня больной может употребить не более 2500-2700 кКал, а также должен выпить минимум 2-2,5 л воды.

Диета №8

Восьмая диета при подагрическом артрите рекомендуется при наличии у больного ожирения любой степени. Лишний вес чаще всего является результатом переедания. Он образует дополнительную нагрузку на суставы, а также на все внутренние системы организма, что ухудшает общее состояние пациента и течение болезни.

Суть диеты номер 8 на каждый день для больных с избыточным весом заключается в снижении жировых отложений. Следует урезать повседневную калорийность, добавив в меню побольше белков и снизив процентное соотношение жиров. Углеводы нужно почти полностью исключить:

Дневная калорийность – не более 2000 кКал.

Антипуриновая диета

Такое питание заключается в подборе продуктов, в составе которых присутствует минимальное количество мочевой кислоты. Следует полностью исключить кофе и шоколад, наваристые мясные и рыбные бульоны, копчености и субпродукты, алкоголь.

Рекомендуется ввести в повседневный рацион крупы, овощи, большое количество жидкости.

Строгая анти пуриновая диета назначается врачом обычно на полторы-две недели, когда больной страдает от обострения подагры. Затем, по мере улучшения самочувствия, в рацион можно добавлять другие продукты, постепенно внося разнообразие в питание.

Резкая смена рациона недопустима, так как может вызвать повторное обострение патологии, из-за чего курс придется начинать сначала.

Зависит ли питание при подагре от локализации недуга?

Питание при подагре от локализации патологии не зависит. Поражен сустав на ногах или руках – не имеет значения, т.к. требования к рациону будут общими. Причина заболевания кроется в нарушениях метаболизма и строгое соблюдение диеты является неотъемлемой частью нормализации состояния больного.

Важно в период терапии исключить как переедание, так и голодание. Следует придерживаться оговоренного с врачом режима питания, а также употреблять пищу в одно и то же время.

Мнение диетологов и врачей о результатах диеты

Соблюдая требования по питанию при подагре можно существенно улучшить общее состояние организма и самочувствие. Болевые приступы купируются, мочевыделительная система приходит в норму.

Правильное питание при подагре позволит избавиться от лишнего веса, что является одним из важнейших принципов ЗОЖ. Диета омолодит организм, позволит отказаться от некоторых лекарств.

Несоблюдение предписаний может привести к тяжелым последствиям:

Отзывы пациентов

Андрей, 54 года, г.Астрахань:

Низкопуриновую диету начал соблюдать в январе 2011 года. Именно тогда стало понятно, что со мной происходит. Конечно, не всегда полноценно и строго придерживаюсь рекомендаций, но все же стараюсь. Ряд продуктов полностью исключил из рациона и теперь даже не вспоминаю о них. Это любой алкоголь, кофе и чай. Курить тоже бросил, хоть было и непросто. Считаю, что основной принцип больного подагрой – можно многое, но в меру или даже меньше! Важно не то, какие продукты мы едим, а то, какое количество мочевой кислоты в итоге будет выработано организмом. Мне очень помогла в первое время таблица продуктов, которую мне дал врач. Что касается лекарств, то я их почти не применяю.

Игорь, 48 лет, г.Москва:

Тоже мучаюсь с этой проблемой. Лечусь Индометацином и Вольтареном. Из рациона полностью исключил грибы, мясо-рыбу, бобовые и прочие продукты, содержащие много пуринов. Про алкоголь вообще забыл. Пью много воды, люблю минералку, особенно «Ессентуки».

Сергей, 47 лет, г.Омск:

О наличии у себя подагры узнал полтора года назад, хотя ноги болели до этого уже лет 5. Додумался попросить у терапевта направление к ревматологу, после чего уже сдал все нужные анализы и выявили проблему. Ранее использовал Найз и Диклофенак – безуспешно, естественно. Было по 3-4 приступа в месяц, что не давало мне нормально жить. Честно говоря, все было очень плохо с питанием – копчености разные, шашлыки, алкоголь по выходным всегда имели место. Но сейчас, к счастью, все это в прошлом. Принимаю Аллопуринол, строго придерживаюсь диеты. В течение этих полутора лет не было ни одного подагрического приступа!

Ответы на вопросы

Можно ли употреблять суши при подагре?

Суши и роллы при заболевании употреблять можно, но только в редких случаях и в ограниченном количестве. При этом нужно внимательно ознакомиться с компонентами блюда.

Свежая выпечка разрешается на этапе ремиссии?

В ограниченных количествах выпечка допускается, но в период обострения ее нужно исключить. Важно еще помнить о том, что дрожжи подагрикам вредны, поэтому такого рода пищу нужно употреблять с умом.

Можно ли пить сухое вино в небольших количествах перед едой для улучшения аппетита?

Нет, категорически нельзя.

Заключение

Диета является самой важной мерой при подагре, которую обязательно нужно соблюдать больному. Вначале рекомендуется придерживаться рекомендованного меню на каждый день, а впредь можно корректировать его под индивидуальные предпочтения. Особо строго соблюдать все предписания следует в периоды обострения. Хотя, как свидетельствуют отзывы, правильный рацион позволит перейти на стойкий этап ремиссии и забыть на длительное время о приступах.

artritu.net

Диета при подагре в период обострения

Подагра – заболевание, известное с давних времен. Часто в романах русских писателей 19 века встречается описание какого-нибудь вельможи, который мучается от подагрических приступов. И это не случайно: в народе подагра ещё именуется как «болезнь королей» и первоосновой её возникновения является барский образ жизни под девизом «Много есть, мало двигаться». В свою очередь грамотная диета при подагре – основной способ контроля над болезнью, позволяющий минимизировать все её проявления и осложнения.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

к содержанию ↑

Характеристика подагры в период обострения

Подагра возникает вследствие нарушения процессов усвоения пуринов, и выведения из организма продукта их распада – мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты в виде соли откладывается в суставах и до поры до времени не дает о себе знать. В определенный момент, когда концентрация мочевой кислоты в организме становится очень высокой, а отложения солей в суставах мешают их нормальному функционированию – происходит острый подагрический приступ. Его основными симптомами являются:

Острый подагрический приступ может продолжаться несколько часов или дней, а потом внезапно прекращается. Впервые столкнувшись с ним, человек может спутать его симптомы с аналогичными симптомами при артрите или нарыве. Провоцируют подагрические приступы погрешности в питании, которому больным с подагрой следует уделять самое пристальное внимание. к содержанию ↑

Основные принципы диеты при подагре

Диета при подагре – это не рекомендация, а образ жизни больного. В медицине диетический стол, рекомендуемый больным этим заболеванием, именуется «Лечебный стол №6». Благодаря скрупулезному следованию описанным ниже принципам диеты можно свести к минимуму количество подагрических приступов и уменьшить их тяжесть.

к содержанию ↑

Разрешенные продукты

Категория продуктов питания Что можно есть при подагре
Крупы и злаки Гречневая крупа, отруби.
Молочные продукты Нежирное молоко и кисломолочные продукты (йогурты, творог, сыры).
Мясо и птица Мясо и птица нежирных сортов (кролик, постная телятина, куриная и индюшиная грудка) по 150 г трижды в неделю, яйца куриные не более 1 в день.
Овощи и зелень Помидоры, чеснок, укроп, кинза, огурцы, кабачки, тыква, морковь, сельдерей, брокколи, баклажаны, картофель, капуста белокочанная, листовой салат.
Орехи и сухофрукты Фундук, кедровые и грецкие орехи, курага, финики.
Растительные и животные масла Оливковое, подсолнечное и льняное растительные масла.
Рыба и морепродукты Рыба нежирных сортов (треска, навага, сайда, минтай, хек) по 170 г трижды в неделю., моллюски, креветки.
Соки и напитки Натуральные свежевыжатые соки некислых овощей и фруктов (грушевый, абрикосовый, морковный, тыквенный), зеленый чай, травяные чаи и фитосборы, отвар шиповника, напиток из цикория, огуречный сок, минеральная вода (Нарзан, Ессентуки, Боржоми).
Фрукты и ягоды Дыня, арбуз, груша, бананы, яблоки, земляника, клубника, черника, голубика.
Хлебобулочные изделия и сладости Хлеб 1 и 2 сорта, выпечка из отрубей, изделия из сдобного теста не более 200 г в неделю, диетические хлебцы, макароны, зефир.

Непосредственно во время подагрического приступа рекомендуется как можно больше пить – не менее 3 л жидкости в сутки. При этом предпочтительно употреблять несладкие компоты из разрешенных сухофруктов, кисель и молоко.

к содержанию ↑

Запрещенные продукты

Категория продуктов питания Что нельзя есть при подагре
Грибы Нельзя употреблять ни в каком виде.
Крупы и бобовые Рисовая и овсяная крупы, бобы, горох, чечевица, фасоль.
Молочные продукты Соленые и острые сыры.
Мясо и птица Свинина, баранина, говядина, утка, гусь, субпродукты (печень, язык), сосиски и колбасы.
Овощи и зелень Щавель, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, петрушка, спаржа.
Орехи и сухофрукты Изюм, бразильский орех.
Растительные и животные масла Сливочное масло, животные жиры (свиной, бараний).
Рыба и морепродукты Сардины, рыба речная, сельдь, все консервированные и маринованные рыбные блюда, икра.
Соки и напитки Черный чай, кофе, какао.
Специи Соль – ограничить до минимума; уксус, перец, лавровый лист – противопоказаны.
Спиртные напитки Категорически противопоказаны.
Фрукты и ягоды Слива, малина.
Хлебобулочные изделия и сладости Сдоба и кондитерские изделия, шоколад, мед.
к содержанию ↑

Разгрузочные дни

Регулярное проведение так называемых «разгрузочных» дней – суровая проза жизни больного подагрой. Ведь благодаря им организм отдыхает от переваривания тяжелой и разнообразной пищи, а накопившиеся токсины и шлаки, в том числе и излишки мочевой кислоты, выводятся быстрее. Разгрузочный день – это вовсе не полный отказ от еды и воды на сутки, как многие думают. Это дни, во время которых питание максимально простое и легкое, а питье обильное и полезное. Например:

Также можно устраивать комбинированные разгрузочные дни: творожно-фруктовый, фруктово-овощной, творожно-кефирный, яблочно-рисовый и др.

Главное во время разгрузки пить как можно больше жидкости (зеленый чай, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи и отвары) – около 2 л в день, не голодать и полностью исключить запрещенные продукты.

Для профилактики болезненных приступов болезни рекомендуется проводить разгрузочные дни не менее 1 раза в неделю, а при более тяжелых стадиях заболевания – 2-3 раза в неделю. При этом важно чередовать виды разгрузочных дней.

к содержанию ↑

Фитотерапия

Соблюдение диеты при подагре отлично сочетается с лечением различными травяными сборами. Это очень полезно, так как большинство фитосборов употребляются в виде чая или отвара, а обильное питье при подагре приветствуется.

Можно приготовить и употреблять в течение дня:

Эти и многие другие рецепты народной медицины вкупе с соблюдением диеты помогут надолго позабыть о болезненных подагрических приступах.

zdoroviy-sustav.ru

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, стол 6 на неделю

Диета при подагре основана на минимизации количества пуринов в рационе, что способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме и нормализации обмена веществ. Основу режима питания составляют овощи, фрукты, ягоды, крупы, молочные продукты. Количество мяса и другой белковой пищи следует ограничить. Соблюдение диеты считается обязательной частью лечения, поскольку без нее лекарства неэффективны.

Содержание статьи

Плюсы диеты при подагре

Преимущества лечебного питания:

Соблюдение диеты помогает снизить уровень мочевой кислоты, замедлить или остановить развитие подагры.

Правильное питание без сопутствующей терапии не может полностью вылечить человека, но служит необходимым подспорьем в борьбе с патологией и избавляет пациента от болезненных симптомов.

Основные принципы питания при подагре и повышенной мочевой кислоте

Цель диеты — ограничить поступление в организм пуринов и промежуточных продуктов, повышающих их концентрацию. При составлении рациона придерживаются следующих правил:

  1. Съедаемую за день пищу разделяют на 5 приемов через равные промежутки времени. Таким образом снижают нагрузку на пищеварительную систему и почки, одновременно поддерживая метаболизм в тонусе.
  2. Содержание химических веществ в пище тщательно контролируется. Это помогает прекратить отложение солей в тканях, способствует избавлению от камней и подагрических тофусов.
  3. Общую калорийность рациона уменьшают до 2700 ккал в сутки, при этом общий вес пищи не должен превышать 3 кг. Это позволяет поддерживать массу тела в норме, поскольку ожирение способствует обострению подагры.
  4. Количество белка ограничивают до 80 г в сутки. Протеины животного происхождения стараются заменить на растительные, но полностью исключать их нельзя.
  5. Суточная норма жира — 80-90 г. Примерно 25% поступает в организм с растительными маслами, оставшаяся часть — в составе блюд.
  6. Углеводов больной употребляет стандартное количество — 400-450 г в день. Они поступают в организм с кашами, сухофруктами, орехами.
  7. Для нейтрализации избытка кислоты в меню включают много щелочных продуктов: овощей, молока и кисломолочных изделий, свежих фруктов и ягод. Они помогут организму поддерживать баланс веществ.
  8. Все мясо в диетических блюдах предварительно отваривают в течение 15 минут, после чего первый бульон сливают. Это помогает избавиться от лишних пуринов в мышечной ткани.
  9. Употребление жидкости увеличивают до 2-2,5 л в день. В рацион вводят полезные напитки, оказывающие мочегонный эффект, а также подщелачивающее питье: фруктовые и ягодные соки, травяные чаи и отвары, молоко, минеральная вода.
  10. Количество соли ограничивают до 8-10 г за сутки. Ее избыток способствует образованию отложений и снижает интенсивность выведения мочи, что обостряет симптомы подагры.
  11. Из рациона исключают алкогольные напитки. Даже нечастое их употребление нарушает работу почек, что повышает риск обострений.
  12. При необходимости диету дополняют витаминно-минеральными комплексами. Обязательно поддерживать на нужном уровне содержание витаминов B2, C, PP и обладающего диуретическим действием калия.
  13. Раз в неделю проводят разгрузочные дни, во время которых больной питается исключительно бедными на пурины фруктами, овощами, крупами.

Диету обязательно сочетают с дозой поддерживающих медикаментов, если их прописывает врач. Поскольку подагра неизлечима, соблюдать правила питания человек должен на протяжении всей жизни.

Что можно есть

В рационе разрешены следующие продукты:

  1. Несдобные хлебобулочные изделия, в т. ч. черный и белый хлеб.
  2. Овощи: укроп, кукуруза, свекла, репчатый лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, баклажаны, тыква. В ограниченном количестве: томаты, репа, цветная капуста, редька, спаржа, ревень, сельдерей, перец, луковые перья, петрушка.
  3. Все фрукты и ягоды, кроме винограда, клюквы, инжира и малины. Сливы употребляют в ограниченном количестве.
  4. Нежирное мясо: кролик, курица, индейка. Употребляется не более 3-5 раз в неделю, размер порции — до 170 г.
  5. Рыба нежирных сортов (лосось, семга, форель), морепродукты: мидии, креветки, мясо крабов и раков, кальмары, осьминоги.
  6. Яйца — не более 1 шт. в сутки.
  7. Молочные продукты: кефир, творог, сметана, йогурты, сливки, сыр несоленых сортов, нежирное цельное молоко (лучше всего разбавленное). Сливочным маслом можно заправлять каши, рагу, но не использовать для жарки и не употреблять в чистом виде.
  8. Все крупы и каши, кроме бобовых: рис, гречка, пшено, овсянка и т. д. Готовить их лучше всего на воде или разбавленном молоке.
  9. Супы на основе некрепких овощных бульонов, картофеля.
  10. Семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута.
  11. Грецкие, кедровые и лесные орехи, миндаль, кешью, фундук, фисташки.
  12. Сухофрукты, кроме изюма.
  13. Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное. Их используют не только для жарки, но и для заправки салатов, рагу и прочего.
  14. Десерты: зефир, мармелад, варенье, пастила, мороженое. Разрешены конфеты без шоколада.
  15. Напитки: фруктовые и овощные соки (томатный употребляют с осторожностью), чаи на основе трав с лимоном и медом, отвары, морсы, компоты, цикорий, квас. Полезна щелочная минеральная вода.
  16. Неострые специи и пряности: корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота. Легкие соусы на основе сметаны, овощных отваров, растительных масел.

Диета подразумевает большое количество жидкой и полужидкой пищи, легких салатов, вегетарианских продуктов. Они не только способствуют снижению концентрации пуриновых веществ, но и снижают нагрузку на ЖКТ и почки.

Что нельзя есть

Недопустимы в рационе следующие продукты:

  1. Сдобная выпечка.
  2. Жирные сорта мяса, блюда из молодых животных (телятина, цыпленок), мясные консервы и копчености, колбасы, сосиски, сардельки и прочие полуфабрикаты.
  3. Субпродукты.
  4. Соленая, консервированная, копченая или жареная жирная рыба, икра.
  5. Горох, фасоль, чечевица, соя и другие бобовые.
  6. Грибы.
  7. Щавель, шпинат, оливки.
  8. Сыры острых и соленых сортов.
  9. Отвары и бульоны на основе мяса и субпродуктов, рыбы, грибов.
  10. Торты, пирожные, булочки с кремом.
  11. Арахис.
  12. Животные жиры: сало, смалец. Маргарин.
  13. Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао.
  14. Острые специи и соусы, в том числе горчица, хрен, майонез, кетчуп.

Употребление острой, жирной и жареной пищи может привести к усилению симптомов подагры.

Стол 6 при подагре

В медицинских учреждениях для лечения заболевания используют диету 6 по Певзнеру. Лечебное меню учитывает такие факторы, как химический состав продуктов, их калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Это позволяет подобрать оптимальный для больного рацион, не проводя лишних расчетов каждый раз. Из-за этого стол 6 часто используют и при домашнем лечении подагры: он универсален и не имеет противопоказаний.

Диета в период обострения

При усилении симптомов подагры рекомендуется изменить меню. Правила составления диеты в период обострения:

Диету прекращают после устранения боли и отечности на ногах. Долго поддерживать ее не рекомендуется, поскольку организму быстро начнет не хватать витаминов и питательных веществ.

Меню на 7 дней

Приблизительный недельный рацион при лечении подагры:

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракБутерброд из отрубного хлеба с вареньем, салат из овощей со сметанной заправкой, отвар шиповникаМолочная рисовая каша с тыквой, апельсиновый фрешОвсянка с маслом и вареньем, домашнее фруктово-ягодное желе с кусочками мякоти, травяной чайГречневая каша на молоке, салат из тертого яблока и морковиОвсянка с натертым яблоком, ягодный мармелад, чайПшенная каша на молоке, яйцо всмятку, печеное яблоко, фаршированное орехамиОвощной салат с сыром и кунжутом, картофельные оладьи со сметаной
Второй завтракГреческий йогурт, 2 галетыСвежая клубника со сливкамиКукурузные хлопья с обезжиренным молоком, ассорти из ореховТворожный мусс с сухофруктамиКукурузные хлопья с йогуртом и кусочками бананаМороженое с фруктово-ягодным муссомБлины с вареньем и кусочками фруктов
ОбедОвощной бульон с яйцом и гренками, салат из тертой свеклы, моркови и яблока, банановый сокОвощная запеканка под сыром, паровые куриные котлеты, ягодный кисельОвощной суп с лососем, кукурузная каша, йогуртМолочный суп-лапша, овощное рагу, морковно-яблочный фрешСуп-пюре из брокколи, зразы картофельные со сметаной, апельсиновый фрешКапустные щи, рис с морепродуктами, молочный кисельКартофельный суп, овощное рагу с биточками из индейки, молочный коктейль с бананом
УжинКрокеты из картошки, нарезка свежих овощей, травяной чай с лимономДолма со сметаной, творог с кусочками свежих фруктов, компотКартофельная запеканка с овощами и яйцом, овощной салат, заправленный льняным маслом, морс из брусникиНатертая свекла с чесноком, овсяный кисель, фруктовый салатОтварной молодой картофель с зеленью и маслом, овощной салат, компот из сухофруктовЦукини, фаршированные овощами под сыром, овощная нарезка с кукурузным маслом, банановый фрешСалат из огурцов и помидоров, котлеты из брокколи под сметанным соусом, сырники, отвар из отрубей
Перед сномЙогурт со свежими ягодамиГалеты с ягодным джемом, кефирОтвар шиповника, яблокоТворожная масса, грушаМолочное суфле с фруктамиКефир, мандаринТворог со сметаной, компот

Позиции в меню взаимозаменяемы, их можно изменять или дополнять по вкусу. Главное — не нарушать основных принципов составления диеты.

Особенности проведения разгрузочных дней

Режим питания при подагре исключает полное голодание, поскольку оно провоцирует обострение болезни. В разгрузочные дни рекомендуется придерживаться монодиет (арбузной, картофельной, огуречной, морковной) или готовить салаты, нарезки, рагу из разных видов овощей и фруктов.

Разрешено употребление молочных продуктов, круп в небольших количествах. Популярны разгрузочные дни на рисе: его отваривают на молоке и едят с добавлением небольшого количества тертого яблока маленькими порциями.

Быстро избавиться от излишков мочевой кислоты поможет кисломолочная диета: она подразумевает употребление только творога (400 г) и кефира (0,5 л) в течение дня.

Рецепты при подагре

Лечебная диета позволяет есть множество привычных блюд: каши, овощные супы, рагу, салаты. Они не требуют дорогих продуктов или особых навыков в приготовлении. Чтобы больной не испытывал дискомфорта от скучной, однообразной пищи, можно разнообразить меню при помощи оригинальных рецептов из разрешенных ингредиентов.

Легкий суп-пюре

Низкокалорийное, но вкусное и достаточно сытное блюдо для обеда. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Хлеб нарезать мелкими кубиками, подсушить на сухой сковороде. Лук и морковь очистить, мелко нашинковать. В глубокую кастрюлю влить масло, разогреть, выложить овощи и тушить 6-7 минут. Добавить листья шпината и пюрировать при помощи блендера. Довести смесь до кипения, добавить лимонный сок и сахар. Снять с огня, разложить по тарелкам. В каждую порцию добавить немного сливок и гренок из белого хлеба.

Творожная запеканка

Блюдо используется в качестве десерта или перекуса. Для его приготовления понадобится:

Творог перемешать со сметаной. Высыпать в получившуюся массу соль, сахар, манную крупу. Добавить мелко нарубленные сухофрукты, орехи. Довести до однородности, смешать с гашенной содой. Выложенную в форму для запекания массу требуется поставить в разогретую до 180 °С духовку и готовить до румяной корочки.

Паровые куриные тефтели с подливкой

Низкокалорийное второе блюдо, которое можно есть самостоятельно или с гарниром. Для приготовления понадобится:

Хлеб замочить в молоке. Рис отварить без соли, охладить. Куриное филе нарезать на кусочки среднего размера, положить в блендер. Добавить 1 нашинкованную луковицу, чеснок, хлеб и зелень, вбить сырое яйцо и измельчить в однородную массу. Перемешав с рисом, требуется посолить и оставить в холодильнике на 20 минут. После чего формируют тефтели, отваривают на пару 6-8 минут.

Оставшиеся луковицу и морковь мелко нарезают. Прожаривают овощи на масле 2-3 минуты, вливают бульон, добавляют муку и сметану. Греют соус на слабом огне до загустения, добавляют тефтели и готовят 5-6 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Сытное второе блюдо, подходящее для обеда или ужина. Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

Баклажаны нарезать длинными ломтиками, посолить, чтобы они дали сок. Обвалять в муке, обжарить в масле с обеих сторон до полуготовности. Чеснок и лук измельчить, пассеровать до золотистого цвета. Добавить фарш, тушить на среднем огне 3 минуты, затем — томатную пасту. Влить 0,5 ст. воды, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут.

В смазанную маслом форму для запекания плотным слоем выложить ломтики баклажанов, сверху на них — фарш, следом — натертый или нарезанный пластинками сыр. Залить сливками и запекать в разогретой до 180 °C духовке в течение получаса.

Тыквенный суп пюре

Традиционное первое блюдо при диете. Для приготовления нужно взять такие продукты:

Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить рис, соль и сахар. Залить 1 л воды и варить до мягкости. Влить растопленное сливочное масло и потереть через сито. Вернуть на плиту, добавить молоко и довести до кипения, после чего снять с огня. Готовый суп из тыквы разложить по тарелкам и заправить сливками.

Отзывы диетологов

Алина, 37 лет, Москва

Соблюдение диеты при подагре необходимо больным для полноценной жизни. Правильный режим питания помогает снимать боль и отеки, снижает риск развития осложнений. При составлении меню стоит уделить внимания белкам, поскольку их пациентам часто не хватает в привычных продуктах.

Владислав, 43 года, Санкт-Петербург

Диета при подагре эффективно снижает уровень мочевой кислоты в организме. Ее рекомендуется соблюдать больным в течение всей жизни для профилактики обострений и продолжения бессимптомного течения болезни.

Глеб, 35 лет, Астрахань

Диета снижает уровень мочевой кислоты в организме примерно на 15%. Она эффективна при лечении подагры в сочетании с поддерживающими медикаментами.

Минусы диеты при подагре

Основной недостаток режима питания в том, что ограничения на продукты достаточно строгие. Даже незначительные нарушения могут спровоцировать обострение болезни. Особенно неприятна диета любителям мяса, алкогольных напитков.

Другой недостаток диеты заключается в недостатке животного белка, который приходится компенсировать дорогими и непривычными молочными и растительными продуктами. Кроме того, рацион не подходит для похудения и предназначен исключительно для лечения.

О статье

Название

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, стол 6 на неделю

Анонс

Основной недостаток режима питания в том, что ограничения на продукты достаточно строгие. Даже незначительные нарушения могут спровоцировать обострение болезни. Особенно неприятна диета любителям мяса, алкогольных напитков.

Автор

Артем Аношкин

Сайт

Инвестиции в себя

Publisher Logo

www.investmentrussia.ru


Смотрите также