Диета при операции на желудке


Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удаления части желудка

Закрыть

medside.ru

что можно есть, примерное меню, рецепты

Диетическое питание после резекции желудка играет немаловажную роль в процессе восстановления организма. В послеоперационный период больному придется полностью изменить свои пищевые привычки. Диета обязательно должна быть сбалансирована, потому как резекция желудка часто провоцирует резкое похудение, что нежелательно, так как является дополнительным стрессом для заболевшего организма.

Важность и цели диеты

После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом. После гастрэктомии больному тяжело поправиться, и он быстро теряет в весе. Поэтому еще одна цель, которую преследует диета после удаления желудка — не довести пациента до истощения и поддерживать его вес в пределах нормы.

После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

В первые 2–3 дня послеоперационного периода запрещено принимать любую пищу.

В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Вернуться к оглавлению

Дальнейший рацион

Несмотря на некоторые ограничения в питании, после операции больные не будут голодать, потому что диетический стол содержит много вкусной и полезной пищи, однако способ ее приготовления отличается от привычного. Кушать полезно дробно, 4—6 раз в день, при этом перерыв между трапезами не должен превышать 3—3,5 часа. Блюда готовятся на пару или отвариваются. Жарить на масле или добавлять в готовую пищу поджарку строго запрещено.

Для ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты врач может посоветовать употреблять натуральные БАДы. Схема приема обязательно определяется гастроэнтерологом. Самостоятельно использовать такие добавки опасно.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Отварные яйца необходимо обязательно внести в свой рацион.

Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:

В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло — около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты — яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

Диета при резекции пищеварительного органа предполагает исключение из рациона жирного мяса.

Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, пациентам, которым была проведена гастроэктомия, оглашается список продуктов, что нужно исключить. Диета при резекции желудка исключает:

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

В меню человека, перенесшего операцию на желудке, должны присутствовать супы-пюре, которые оказывают обволакивающее, успокаивающее действие, способствуя скорейшему заживлению органа. Вкусным и полезным считается тыквенный суп, рецепт которого представлен ниже:

  1. Закипятить 500 мл молока, добавить в него 2 ст. л. манки и проварить 10 мин.
  2. Тыкву запечь в духовке, затем выбрать мякоть, измельчить и добавить к молочной смеси.
  3. Суп повторно закипятить.
  4. По вкусу добавить сахар, соль, немного сливочного масла.
  5. Суп-пюре рекомендуется съедать на завтрак или обед, он отлично насыщает, при этом является диетическим и полезным.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 1 день

Диетическое меню позволит содержать кислотность пищеварительного органа в пределах нормы.

Чтобы не повышать кислотность в желудке и пищеводе, а также не раздражать слизистую в месте удаленного сегмента органа, важно тщательно составлять ежедневный рацион, учитывая все советы и рекомендации врача. В течение первой половины дня рекомендуется употреблять более сытную еду, на ужин полезно съедать легкие блюда, которые не окажут лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. Кормить человека рекомендуется в одно и то же время. Так желудочный сок будет вырабатываться умеренно, и не раздражать стенки больного органа.

Меню после резекции желудка на 1 день представлено в таблице:

Приемы пищиОриентировочный перечень
ЗавтракКаша геркулесовая, кусочек масла
Отварная куриная грудинка
Чай зеленый с молоком
Творожная запеканка с сухофруктами
ПерекусНатуральный йогурт
Сливы 3—4 шт.
ОбедБорщ на овощном бульоне с 1 ст. л. сметаны
Гречневая каша
Паровая котлета
Травяной чай
Домашний зефир
ПолдникФруктовый кисель
Галетное печенье 5—6 шт.
УжинОвощное рагу
Рыбное филе, запеченное в духовке или на гриле
Ряженка
Несколько сухариков

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Галины Савиной >>

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке... УЗНАТЬ >>

Очень важно! Савина Г.: 'Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита' читать далее...

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже 'запущенные' язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>

etozheludok.ru

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Закрыть

medside.ru

Примерное меню после операции на желудке

Что можно есть после операции на желудке

Примерное меню после операции на желудке

Сколько времени соблюдать диету после операции.

Обычно концу первого года после операции большая часть больных переходит на общий стол, питаясь наравне с остальными членами се­мьи. Соблюдение диеты в большинстве случаев сводится к более тщательной механической обработке пищи. Обычно больные хорошо переносят разнообразные супы, свежие щи, макаронные изделия, фрукты, овощи, мясо, вареные кол­басы. Часто больные испытывают особое стремление к со­леной пище, любят употреблять перед едой квашеную ка­пусту, капустный сок, соленые огурцы, селедку, лимоны и т. д. Остаются продукты, которые больные переносят плохо и стараются исключать их из своего рациона.

На вопрос больного, как долго он дол­жен соблюдать диету после операции, ответ может быть однозначным: «Всю жизнь». Ибо хорошее самочувствие больного обеспечиваются деятельностью всех органов пищеварения, естественно работающих с по­вышенной нагрузкой.

Топ 10 продуктов питания после хирургической операции, а так же общие рекомендации которые помогут вам быстрее восстановится смотрите здесь

Подробнее о лечебном питании при болезнях оперированного желудка

xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai

Диета после операции язвы желудка, питание после прободной язвы желудка

Закрыть

medside.ru

Диета и питание для больных раком желудка - как питаться, что можно кушать до и после операции

Рациональное питание – одна из основных составляющих комплексного лечения рака желудка. Без строгого соблюдения предписанной диеты, невозможно достичь успеха в борьбе с онкологическим заболеванием.

Основная проблема

После постановки диагноза больному резектабельной опухоли, показано хирургическое вмешательство, которое сопровождается резекцией или полным удалением желудка.

Это означает тотальную перестройку процесса пищеварения и требует тщательного пересмотра привычного режима и качества питания.

Многие онкологические пациенты страдают от потери аппетита и непереносимости некоторых продуктов, в результате чего часто наблюдается снижение веса и еще большее ослабление организма, что крайне опасно при данном заболевании.

Поэтому питание должно быть налажено таким образом, чтоб больной получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.

Правила питания и диета до и после операции по удалению желудка при раке:

Разрешенные продукты

Фрукты и овощи, зимой – замороженные, ежедневно должны присутствовать в рационе питания онкологического больного. Крайне полезны овощные и фруктовые соки с мякотью, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению из организма отравляющих веществ и продуктов распада. Также можно готовить овощные салаты, пюре, запеканки.

Наиболее полезны плоды красного и оранжевого оттенка. В них содержатся каротиноиды – вещества с высокой противоопухолевой активностью.

Овощи, помогающие в борьбе с раком

Капуста богата ингредиентами, замедляющими рост раковых клеток. Овощ полезен в любом виде, но предпочтительнее употреблять свежую капусту или после кратковременной тепловой обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Томаты содержат большое количество ликопина и антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами и предотвращают повреждение клеток.

Свекла снижает побочные действия химиотерапевтических препаратов. Овощ употребляют в виде гарниров или сока. Свежевыжатый свекольный сок пить не стоит, так как он может вызвать тошноту и резкое падение артериального давления.

Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, напиток помещают в холодильник на несколько часов и только после этого пьют.

Свекольный сок можно смешивать с яблочно-морковным фрешем и пить фруктово-овощной коктейль натощак, начиная с одной столовой ложки, так как возможна индивидуальная непереносимость.

Свекла, прошедшая термическую обработку, частично утрачивает лечебные свойства.

Тыква богата витаминами и минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, которые являются незаменимыми для ослабленных раковых больных. Тыкву можно употреблять в отварном виде на гарнир или готовить из овоща кашу.

Помимо овощей рекомендованы следующие продукты:

Запрещенные продукты

Надо исключить:

Варианты ежедневного меню при раке желудка

Завтрак: творожная запеканка, кисель

Ланч: салат из свеклы

Обед: суп на овощном бульоне, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, зеленый чай

Полдник: кефир

Ужин: рагу с тыквой, отвар шиповника, сухари

За два часа до сна чай с ромашкой.

Завтрак: геркулесовая каша из измельченных хлопьев, зеленый чай, сыр

Ланч: фруктовый пудинг

Обед: протертый гречневый суп, суфле из куриной грудки, пюре из кабачков, ягодный морс

Полдник: сок с мякотью

Ужин: паровое филе трески, морковное пюре, абрикосовый компот

За два часа до сна стакан натурального йогурта

Питание во время и после химиотерапии

Химиотерапия – неотъемлемая часть лечения рак желудка. Применение цитостатиков негативно воздействует не только на раковые клетки, но и на весь организм в целом, ослабляя его и нарушая нормальное функционирование органов и систем.

В результате лечения возможно изменение вкусовых и обонятельных ощущений, воспалительные явления в полости рта, затруднение и болезненность при глотании, тошнота, рвота, нарушение стула.

Пища должна быть максимально щадящей, но при этом питательной, чтобы эффективно восполнить недостаток необходимых веществ и помочь организму быстрее восстановиться.

В первые дни лечения, когда проявления побочных эффектов химиотерапии наиболее выражены, пища употребляется в жидком виде, затем постепенно включают в диету продукты пюреобразной консистенции.

Исключаются:

Острые, соленые блюда, пряности, алкогольные напитки – все, что раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Питание должно обеспечивать достаточное поступление белка, который необходим для построения новых клеток. Оптимально подходят: индейка, говядина, печень, нежирные сорта рыба и морепродукты.

Необходимо пить больше жидкости, так как лечение часто сопровождается диареей. Разрешаются различные морсы, компоты, кисели, натуральные соки, настои шиповника.

Рекомендованы слизистые овсяные и рисовые каши, овощные бульоны. Полезно включать в рацион гречневую крупу, чечевицу, кисломолочные продукты: свежий кефир, натуральный йогурт, нежирную сметану.

При воспалительных явлениях со стороны слизистых оболочек рекомендуется употреблять травяные чаи и настои с шалфеем и ромашкой. Они благотворно влияют на поврежденную в результате химиотерапии слизистую, оказывая противовоспалительный и заживляющий эффект.

В рационе обязательно должны присутствовать перепелиные и куриные яйца всмятку или в виде паровых омлетов.

Если какой-либо продукт вызывает отвращение, то употреблять его через силу не рекомендуется. Следует посоветоваться с врачом и подобрать альтернативу.

Питание после резекции желудка при раке

Послеоперационному больному, находящемуся в отделении реанимации, в первые сутки организуется парентеральное (внутривенное введение питательных растворов), а впоследствии зондовое энтеральное питание.

Постепенно, по состоянию, пациента переводят на прием пищи через рот в жидком виде. Прекрасно для этих целей подходят разнообразные детские пюре.

Примерно на 3-5 стуки рацион понемногу расширяют и вводят протертые каши, слизистые супы, паровые суфле, овощные пюре (диета № 0б, 0в). Объем порции увеличивают поэтапно: с 50 до 400 грамм к десятому дню.

Через 2 недели больного поэтапно переводят на лечебный стол №1а, 1б по Певзнеру. Диета направлена на максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и скорейшее налаживание процесса пищеварения в измененных условиях.

Новые продукты вводят постепенно, с осторожностью и малыми порциями, наблюдая за реакцией организма.

Если у пациента развился демпинг-синдром, то после еды рекомендуется принять горизонтальное положение на 30-40 минут. В случае нарушения глотания, есть необходимо стоя или сидя, в течение часа после еды нельзя ложиться.

Диета разрабатывается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и сопутствующих заболеваний.

По назначению врача принимаются витаминно-минеральные комплексы и пищеварительные ферменты. При необходимости назначается симптоматическая терапия, облегчающая тягостные ощущения.

Важно! После полного удаления желудка требуются курсовые инъекции витамина В12.

Питание на IV неоперабельной стадии

На любой стадии заболевания рацион питания должен быть сбалансирован, чтоб удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах.

Если самостоятельная пищеварительная функция сохранена, необходимо придерживаться следующих правил:

Если самостоятельное переваривание пищи невозможно и установлен зонд, то больному чреззондово вводят специальные питательные смеси или протертые каши, супы, омлеты, пюре итд.

Питание после курса лечения

После курса терапии и достижения ремиссии, необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и стараться не допускать погрешностей в диете, такой подход поможет значительно снизить риск рецидива заболевания.

В течение года после оперативного вмешательства пациент должен соблюдать лечебную диету №1 по Певзнеру. После этого срока, по согласованию с врачом, организуется постепенный переход на общий стол с соблюдением основных принципов рационального питания.

bolvzheludke.ru

Питание после операции на желудке при онкологии: меню, что можно есть

Лечебное питание после удаления желудка при раке предписывают всем больным. Диета базируется на дробном употреблении пищи. В день доктора рекомендуют питаться маленькими порциями не менее 5 раз. У больных должно состояться 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Меню устанавливает медик, людям же остается только придерживаться всех его рекомендаций.

Особенности питания

В первые дни

После операции на желудке люди не в состоянии кушать и пить, поэтому им внутривенно вводят требуемые питательные компоненты. Потребность в полезных веществах устанавливается индивидуально после получения ответов исследования крови. После гастрэктомии следуют 2 дня голодания. Больному делают аспирацию содержимого желудка. Если в прооперированном органе медик не выявит застойные процессы, то на 3 сутки после удаления части желудка человеку разрешено давать некрепкий чай, шиповниковый отвар или компот с небольшим добавлением сахара. Напитки употребляют в объеме 30 мл около 6 раз.

Питание при удаленном желудке предполагает постепенно нарастающую нагрузку на пищеварительную систему. На 4 день в меню допустимо добавить вязкие супы, измельченные при помощи блендера мясо, нежирный творог, отваренные всмятку яйца. Спустя 6 дней, меню разбавляют омлетом, перетертыми крупами и овощным пюре. В первую неделю диета после удаления желудка предполагает размер порций в 50 грамм. Затем объем еды постепенно увеличивают.

Вернуться к оглавлению

Дальнейший период

Спустя 7—8 дней, после того как была проведена гастроэктомия, пациентам предписывают щадящее диетическое питание, которое потребуется соблюдать в течение 4 месяцев. Когда состояние больного осложняется воспалениями или прочими послеоперационными последствиями, диету продлевает. Если человек будет правильно питаться и соблюдать все рекомендации доктора, удастся уменьшить воспалительный процесс и снизить риск развития демпинг-синдрома.

В этот период не стоит есть манную кашу.

Меню в этот момент базируется на большом количестве белковой пищи, умеренном объеме медленных углеводов и достаточном количестве жиров. Исключению из рациона подлежат быстрые углеводы, к примеру, сладости. Помимо этого, питание предполагает отказ от пищи, в состав которой входят ароматизаторы, консерванты и красители. Не рекомендуют употреблять манную кашу и жирные супы. Основу рациона составляет картофельное пюре, перетертые мясные продукты, вязкие каши. Овощи и фрукты в свежем виде находятся под запретом. Человеку придется полностью исключить обжаривание пищи. Готовить блюда важно при помощи пароварки или отваривания.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

После хирургического вмешательства по поводу удаления рака желудка диетическое питание предполагает введение в рацион такой пищи, как:

Допустимо пить свежевыжатые соки, которые предварительно разбавлены водой, некрепкий кофе и чай, отвары трав.

Вернуться к оглавлению

Что запрещено употреблять?

После такого вмешательства больному нужно прекратить употребление цитрусовых.

При резекции желудка полностью исключить из рациона потребуется такие продукты, как:

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Рацион при резекции желудка (гастроэктомии) определяется лечащим специалистом. Невзирая на это, каждому больному следует знать, какой диеты ему следует придерживаться. Примерное меню на первые 3 суток:

Если пациент хочет ввести в рацион новый продукт, в обязательном порядке следует проконсультироваться с профильным медиком. У некоторых больных определенные продукты хорошо принимаются организмом, а у других — вызывают ряд нежелательных реакций, что особенно небезопасно после хирургического вмешательства на желудке.

etozheludok.ru

Питание после удаления желудка при раке, как составить меню

Cодержание статьи:

питание после удаления желудка при ракеДиета после удаления желудка при раке – это обязательная часть лечения, так как из-за операции нарушается функция ЖКТ. Если раньше в тонкий кишечник попадала переваренная пищевая масса, то теперь она не проходит необходимую обработку, поэтому необходимые организму вещества всасываются намного хуже.

Об операции

Удаление желудка – это тяжелейшая хирургическая операция, которую назначают тогда, когда нет других способов спасти человеку жизнь. Она называется гастроэктомия. В этом случае данный орган удаляют полностью. Даже если операция прошла успешно, не было серьезных осложнений, больному нужно подготовиться к длительной реабилитации. При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарственных препаратов, особенно витамин В12, так как он всасывается именно в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия.

Однако прогноз благоприятный, если пациенту была вовремя проведена операция, а потом он прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Можно легко приспособиться к новым условиям пищеварения. Но при онкологии все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.

Резекция желудка – похожая операция, однако пациенту удаляют не весь орган, а только его часть: от четверти до 2/3. Потом культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка. Чтобы восстановиться после нее, нужно строго следовать рекомендациям врача, особенно важно правильно питаться.

Питание в первые дни

Сразу после операции на желудке пациенту кушать нельзя, поэтому ничего ему в больницу приносить не нужно. Первые 2 дня он голодает, а на третьи сутки доктор может разрешить попить немного компота или же отвара из шиповника, или сладкого чая. Больного поят через каждые 15 минут, давая ему по 1 ч.л. жидкости.
Что-то есть врачи сразу после оперативного вмешательства не рекомендуют, кормление больного организует медицинский персонал клиники. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, ему могут вводить внутривенно специальные смеси из белков и аминокислот. Также доктор может назначить белковый энпит. Больной получает по 30-50 мл этого раствора. Сначала ее вводят через зонд, потом, когда его убирают, через рот. Больной питается таким своеобразным способом около 2 или 3 дней. Постепенно количество получаемого белкового энпита увеличивают.

Питание после оперативного вмешательства

Через 4 или 5 суток доктор переведет пациента на обычное питание, при условии, что у него нет вздутия живота и нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь он сможет отъедаться пельменями со сметаной или пирогами. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее нельзя, так как правильное питание – это важная часть реабилитации больного.

После резекции желудка больной должен питаться по специальной схеме. Есть несколько видов диеты, которые назначают больному. Придерживаться каждой из них нужно где-то 2-4 дня, но это срок доктор может увеличить или сократить, это зависит от самочувствия больного.

Диета №0А

питание после удаления желудкаДиета №0А, назначается на 4 или 5 сутки. Особенности этой диеты: мало соли (не более 1 или 2 г) и много воды (1,8 -2,2 л). Больной должен есть не менее 7 или 8 раз в день, съедая не более 250 г пищи. Как дополнение к диете разрешается съесть 1 или 2 яичка всмятку.

Что можно есть:

Пока нельзя есть плотные блюда, даже если они пюреобразные, а также пить молоко.

Диета №0Б

Эта диета нужна на 6 или 8 день после оперативного вмешательства из-за рака желудка. Пациент должен принимать до 2 л жидкости, а количество соли немного увеличивают, до 4 или 5 г. Кушать больной может до 6 раз в сутки, порции — по 400 г. Что можно? Меню такое же, как при диете №0А, но список разрешенных продуктов больше:

Диета №0В

Эту диету обычно прописывают на 9-11 день. Это особое питание после операции, когда больной переходит к полноценному рациону. Пациент должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, количество разрешенной соли – 6 или 7 г. Кушает больной около 5 или 6 раз в сутки, в его меню добавляют следующие блюда:

Демпинг-синдром

Примерно у 10-30% пациентов после операции, проведенной на желудке, наблюдается демпинг-синдром, когда пища быстро сбрасывается из желудка в кишечник, нарушается углеводный обмен, баланс гормонов ЖКТ и так далее. Такие больные жалуются на слабость, сильное головокружение после еды, головную боль. У них появляется чувство жара, обильно выделяется пот, пациент может упасть в обморок.

Чтобы не появились эти и другие неприятные симптомы, особенно если у человека рак желудка онкология, нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. В меню пациента должно быть много протеинов и необходимое для него количество сложных углеводов.
  2. Количество легкоусвояемых углеводов ограничивают, то есть придется забыть на время о конфетах, сахаре, пирожных, напитках, а также консервированных соках.
  3. Количество жиров сокращают, жареные блюда тоже не разрешены.
  4. Пациентам нельзя есть пищу, которая увеличивает желчеотделение или же из-за которой повышается секреция поджелудочной железы.

Если все же появились неприятные симптомы, надо сообщить о них лечащему врачу, который должен наблюдать больного после гастрэктомии или резекции. Он подберет правильное лечение.

Диета через 10 дней после операции

Что можно есть пациентам без желудка или же больным, которым отрезали часть желудка? Через 9-12 дней после хирургического вмешательства пациента переводят на диетический стол №1, но выбирают протертый вариант. Больной должен питаться часто, прием пищи — около 5 или 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, около 250 г, если это жидкость – то не более одного стакана.
диета после гастрэктомии: мясные блюдаВ рационе должно быть много белков, поэтому больным нужно есть измельченное мясо или вареную рыбу, готовить омлеты из белков, не отказываться от свежего творога. Жиры тоже необходимы, но в умеренном количестве. Если пациенту плохо от такой пищи, количество жиров уменьшают. Углеводов пациент должен есть немного, особенно если они легкоусвояемые, их содержание лучше снизить.
В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копченые продукты и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно перетирать.

Питание через несколько месяцев после операции

Если пациент чувствует себя хорошо, нет смысла кушать только перетертые блюда. Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно? По-прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее.

Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все. Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона.

Разрешено

протертые блюда после резекции желудка

Если у больного желудочный рак, из-за которого у него удалили часть желудка или весь орган, меню все равно может быть разнообразным. Вот список блюд и продуктов, которые можно есть при данном заболевании:

Запрещенные продукты

Чтобы не было болей в области живота и других неприятных симптомов, после того, как опухоль удалили, некоторые продукты лучше исключить из рациона или хотя бы ограничить их количество:

Питание после удаления желудка при раке – это важная часть лечения, обязательно нужно соблюдать диету, а иначе организм не сможет быстро восстановиться. Придерживаться ее не так сложно, так как основа питания – это супы и каши. Если правильно составить меню, больной быстро пойдет на поправку, а со временем сможет расширить свой рацион.

zhivot.info

Лечебное питание при болезнях оперированного желудка

Несмотря на свою восьмидесятилетнюю историю опе­рации на желудке до настоящего времени продол­жают привлекать внимание физиологов, хирургов, терапевтов, гастроэитерологов, диетологов. На сегодняшний день операции на желудке заняли определенное место в хирургии органов желудочно-кишечного тракта. Общим итогом большого опыта, накопленного в этой области, яви­лось улучшение непосредственных исходов операции и от­даленных результатов.

Однако до последнего времени врачи различных специ­альностей сталкиваются с осложнениями, возникающими как в ближайшем послеоперационном периоде, так и в от­даленные сроки. Операция резекции желудка, а тем более гастроэктомия приводит к сложным анатомо-физиологическим пе­рестройкам в организме больного.

Прежде всего, в связи с выпадением секреторной функ­ции желудка, организм перестает вырабатывать свободную соляную кислоту, в результате чего нарушаются многие физиологические процессы, требующие непременного ее участия. В частности, нарушаются функции поджелудоч­ной железы и печени, так как соляная кислота желудочно­го сока является одним из регуляторов секреции панкреа­тического сока и желчи. По той же причине при обширных резекциях желудка, а тем более при гастроэктомии, значительно снижается ионизация железа, переход его окисной формы в закисную, а тем самым его всасывание. Снижается гемоглобин крови, в результате чего в различные сроки после опера­ции развивается железодефицитная анемия.

Отсутствие соляной кислоты исключает бактерицидное действие желудочного сока. У большинства больных после таких операций на желудке как гастроэктомии, полгоного удаления желудка или субтотальной резекции же­лудка посевы содержимого двенадцатиперстной кишки и пет­ли тощей кишки дают рост кишечной палочки, энтерококка. Эго также одна из причин развития энтеритов, гепатитов и холециститов у данной группы больных.

Выпадение ферментообразовательной функции желудка также имеет немаловажное значение. Правда, потеря спо­собности желудка вырабатывать пепсин менее существен­ная для организма, чем, скажем, сычужного фермента. Это объясняется тем, что трипсин поджелудочной железы со­вершает протеолиз полностью и значительно быстрее. Не­достаток сычужного фермента ведет к хорошо известной кли­ницистам непереносимости цельного молока большинством больных после гастроэктомии или обширной резекции же­лудка.

Большое значение для организма больного имеет также выпадение секреции слизи в желудке. В обычных условиях желудочная слизь предохраняет нижележащие отделы пищеварительного тракта от неблагопри­ятных механических и химических влияний.

Потеря двигательной функции желудка ведет к резкому изменению характера взаимодействия между пищевыми массами и пищеварительны­ми соками: к недостаточному и несвоевремен­ному смешиванию съеденной пищи с пищева­рительными соками, что, естественно, отражается на процессах переваривания пищи и, в первую очередь, на расщеплении жирового компонента, ибо последнее невозможно без достаточного сме­шивания с желчью.

Резкое уменьшение объема желудка — одна из причин недостаточного питания больных, особенно перенесших обширную резекцию. Эти больные вынуждены ограничи­вать себя в еде из-за ряда неприятных ощущений, связан­ных с приемом пищи. Однако хорошо известен факт, что большинство больных съедает обычное количество пищи, не испытывая при этом неприятных ощущений. Несомнен­но, что в этом случае имеет место одно из проявлений компенсаторно-адаптаци­онных механизмов.

Чрезвычайно важно для организма больного выпадение функции желудка по участию в процессах кроветворения. Значение соляной кислоты в регуляции последней было описано выше. Здесь речь пойдет о том, что, согласно ги­потезе Castle, в основе нормального кроветворения лежит взаимодействие «внутреннего фактора», вырабатываемого в желудке, с «внешним», содержащимся в пище. У человека «внутренний фактор» (гастромукопротеин) продуцируется в основном добавочными клетками фундального отдела же­лудка. Гастроэктомия, или тотальная резекция, лишая ор­ганизм единственною источника «внутреннего фактора», при­водит к недостатку витамина В12. Тем самым становится неизбежным развитие агастральной анемии.

Кроме вышеупомянутых факторов, объем патофизиоло­гических сдвигов значительно расширяется за счет другого момента — выключения дуоденальною пассажа. Как извест­но, в двенадцатиперстной кишке образуется ряд важней­ших гормонов, регулирующих деятельность поджелудочной железы, печени, кишечника. В связи с этим при операци­ях на желудке отмечаются изменения в этих органах и ряд нарушений в обмене веществ.

Таким образом, в настоящее время вряд ли вызывает сомнение тот факт, что операции на желудке представляют собой вмешательство во всю систему пищеварения. Однако нет сомнений и в том, что существуют очень веские, на­стойчивые, а иногда и абсолютные показания к такого рода вмешательству. Существуют клинические ситуации, при которых мы пока еще не можем обойтись без этих опера­ций. Поэтому надо хорошо знать все осложнения, связан­ные с операцией, и уметь их лечить.

В настоящее время хирурги все шире используют селек­тивную или тотальную ваготомию. Достаточно велик про­цент больных, которым раньше или позже была произве­дена операция на желудке, результатом чего явилось появ­ление у них болезней оперированного желудка. Мы не оговорились — не болезни, а болезней опериро­ванного желудка. А их насчитывается более десятка. Каж­дая из них имеет свои особенности патогенеза, клиниче­ского течения, а следовательно, требует и своих методов лечения, в том числе и своих диетологических подходов. Вот далеко не полный перечень этих болезней: синдром нарушенного всасывания, синдром регургитации, рефлюкс- эзофагит, дисфагия, демпинг-синдром, анемии — железо­дефицитная и В12-дефицитная, синдром приводящей пет­ли, синдром агастральной астении, пептические язвы анастомоза, культи желудка, приводящей петли, холеци­стит, панкреатит и т. д.

Остановимся более подробно на особенностях патогенеза, клинических проявлениях неко­торых болезней оперированного желудка и применении при них диетотерапии:

xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai

Лечебное питание после операций на органах пищеварения

Общие сведения

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

 

www.smed.ru

Питание после операции на желудке

Синдром нарушенного всасывания

Важное значение имеет правильная кулинарная обра­ботка продуктов. И если так называемые «нежные» диеты целесообразны и в первом и во втором периоде после опе­рации. то в третьем периоде лучше давать пищу преиму­щественно непротертую, так как длительная варка и тща­тельная механическая обработка пищи снижают ее ценность в вкусовые качества, разрушают большинство витаминов. Кроме того, диета с преобладанием протертых блюд быстро приедается больным, не вызывая интереса к еде.

Срок реабилитации после операции на желудке

Большинство клиницистов считает, что после операции приспособление больных к объему и качеству пиши насту­пает примерно через полгода. Одновременно с этим исчезает и ряд явлений, обусловленных операцией: ощущение неловкости, полноты под ложечкой и др. Иногда эти про­явления сохраняются и на более длительный срок. В то же время некоторые больные уже через 3—4 недели после операции могут полностью съесть обед из 3 блюд, не ис­пытывая при этом неприятных ощущений.

У ряда боль­ных появляется даже отвращение к этим продуктам. Чаще это непереносимость сладкого, цельного молока, жира в сво­бодном виде, особенно бараньего, свиного и т. д. Одни боль­ные плохо переносят все эти продукты, другие — какой- либо один. После употребления их в пищу появляется тяжесть в эпигастрии, изжога, урча­ние в животе, метеоризм, срыгивание желчью и нередко послабление.

Дру­гая часть больных свободно употреб­ляет в пищу как цельное молоко, так и разнообразные жиры, не отмечая при этом неприятных ощущений. Од­новременно следует отметить, что большинство больных хорошо перено­сят кислое молоко, сливочное масло и масло растительное. 

Продукты после операции на желудке

Набор продуктов и примерное меню после операции на желудке смотрите здесь

Перечисленные выше особенности имеют большое зна­чение, ибо они в совокупности достаточно объективно ха­рактеризуют возможности питания после операций на же­лудке. Оценивая эти возможности, врач одновременно должен уметь дать правильные рекомендации больным по питанию с учетом компенсаторно-адаптационных возмож­ностей организма. 

Соблюдение диеты и режима питания

При несоблюдении режима питания, элементов диетотерапии, употреблении алкогольных напит­ков возможен срыв компенсаторно-адаптационных реак­ций организма и, естественно, значительное ухудшение со­стояния больного. Срыв компенсации может произойти в любые сроки после оперативного вмешательства. В связи с этим соблюдение диеты больным обя­зательно. Однако не лишне отметить, что больной имеет право периодически позволять себе «зигзаги» в питании. Но все должно проводиться умеренно, без излишеств. Больному можно разрешить употреблять кислые соки, лимоны, ква­шеную капусту, соленые огурцы, селедку, щи из свежей капусты и т. д. Не рекомендуется есть копчености, мари­нады, консервы, репу, редис, редьку, лук, чеснок и т. д. Категорически запрещается употребление алкогольных на­питков.

Таковы общие принципы питания больных, перенесших оперативное вмешательство на желудке и имеющих как болезнь оперированного желудка — синдром нарушенного всасывания. Вполне понятно, что при рекомендации того или иного диетического режима следует учитывать и опыт самих больных — излюбленные и избегаемые блюда и про­дукты, оптимальный объем пищи и т. п. Иными словами, речь идет об индивидуализированном подходе к построению диеты в каждом конкретном случае. Организация рацио­нального диетического режима не только занимает централь­ное место в лечении упадка питания, но еще большее — в его профилактике.

Кроме диетического лечения, большое внимание в ком­плексной терапии больных этой группы уделяется замес­тительной терапии, в основном, ферментной — панкреа­тин, полизим, панзинорм, фермент-дуоденале и т. д., систематической витаминотерапии, переливанию крови, плазмы и т. д.

Что еще посмотреть:

xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai


Смотрите также