Диета после колоноскопии


что и когда можно кушать и что делать при запоре и поносе

Питание после колоноскопии нижнего отдела кишечника должно быть сбалансированным и диетическим. Для исключения переедания пациенту необходимо постепенно увеличивать порции и добавлять продукты, которые были запрещены во время соблюдения режима питания.

Важность диеты после колоноскопии

Процедура колоноскопии является инвазивным методом исследования. Поэтому она вносит в работу кишечного отдела и всего организма большие изменения и имеет побочные эффекты. Неправильный подбор продуктов питания после обследования внутренних органов, либо же отказ от диеты может спровоцировать заболевания и патологии.

Неправильная диета может привести к:

Проработанная система питания снижает возможность нестабильного функционирования кишечника.

Основы правильного питания после процедуры

Для правильного и полноценного восстановления кишечника после инвазивного обследования необходимо придерживаться советов врачей и правильно питаться. Продукты, которые можно кушать после колоноскопии и через сколько определяет лечащий врач и диетолог. Врач уточнить, когда можно вернутся к обычному питанию.

Диету разрабатывают на основе результатов обследования или оперативного вмешательства.

Требуется соблюдать основные правила питания после процедуры:

  1. Питание должно быть частым и дробным. Для восстановления правильной работы пищеварительного тракта, его необходимо разработать и провести наблюдения за движением пищевого кома и за перистальтикой кишечника. Обычно весь рацион делится на 5-7 приёмов с перерывом на 1.5-2 часа. Каждая порция составляет в общем 200-250 грамм.
  2. Питание должно быть легкоусвояемым. Тяжёлые продукты исключены из рациона полностью для стабильной работы кишечного отдела и лёгкости эвакуации.
  3. Питание должно содержать большое количество витаминов и минералов. После процедуры инвазии во внутренние органы, микрофлора кишечника нарушена. Для восстановления необходимо поступление определённых микроэлементов в течении нескольких дней.
  4. Пища должна быть жидкой или легко пережёвываться. Колоноскопия может быть использована для проведения оперативного вмешательства. После операции, стенки кишечного тракта слабы и могут быть порваны или травмированы крупной и твёрдой пищей. Что, в свою очередь, может привести к инфекции и внутреннему кровотечению.
  5. Пища должна быть тёплой. Температура пище не должна быть ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Такой температурный диапазон способствует быстрому заживлению и восстановлению. Превышение температурного порога может привести к нарушению перистальтики или ожога зоны, подвергшейся операции.
  6. Обязательный приём воды за 30-40 минут перед едой и через 40-50 — после. Нужно выпивать стакан объёмом 200-250 мл. Вода образует сопроводительный пузырь и дополнительно размягчает еду. Это способствует быстрому прохождению пищевого кома по ЖКТ и позволяет избавиться от запора. Этот побочный эффект часто сопровождает процедуру колоноскопии.
  7. Пища не должна запиваться водой сразу. Чрезмерное количество воды может заблокировать выделение желудочного сока. Сильное разжижение пищи и переполнение желудка могут привести к образованию газов и сильно растянуть стенки кишечника. Наличие большого количества воды может спровоцировать разрыв швов или нарушение работы всего кишечного отдела.

Разрешённые продукты

Рацион пациента после проведения процедуры исследования кишечника должен состоять из правильных продуктов.

После диагностики разрешаются лёгкие и питательные продукты и блюда:

  1. Супы. Допускаются лёгкие супы с небольшим количеством морской или речной рыбы. Витамины и фосфор, содержащийся в костях и мясе рыбы, положительно сказываются на перистальтике и заживлению.
  2. Овощные бульоны. Отваренные овощи являются источником витаминов и необходимых микроэлементов в процессе заживления и восстановления функций. Являются легкоперевариемыми продуктами, существенно снижают вероятность запора.
  3. Яйца и белковая пища. Основной для мышечной ткани толстой и тонкой кишки является белок. Пациенту рекомендуется каждый день употреблять яйца всмятку или омлет, приготовленный на паровой бане. Также допускаются яйца-пашот.
  4. Рыбные блюда на пару. Мясо морской рыбы полезно и необходимо для восстановления микрофлоры. В рыбе содержатся витамины A, D, E, F и кислоты Омега 3.
  5. Углеводные каши. Овсянка, рис, гречка, манная крупа позволяют разработать повреждённый участок кишки и способствует восстановлению после колоноскопии. Готовятся исключительно на воде. Молоко в процессе готовки должно быть исключено.
  6. Овощное рагу, приготовленное на пару. Существенно увеличивает спектр получаемых витаминов. Позволяет разработать желудок и кишечник после предпроцедурной диеты.
  7. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Ряженка, кефир, йогурт, обезжиренный творог дают организму кальций и калий для восстановления. Эти продукты способствуют укреплению стенок кишечника и возобновлению микрофлоры.
  8. Настой или фреш из сухофруктов. Сохраняя свои полезные качества, фреш не вредит кишечнику после колоноскопии. Пить следует после еды. Существенно повышает выход из организма шлаков и препятствует запору.
  9. Настои на лесных ягодах. Обильно восполняют недостаток витаминов и микроэлементов.
  10. Чай на травяных сборах, компот, кисель. Выдерживая температурный режим в +-60 градусов эти напитки помогут восстановить перистальтику и мышечные ткани кишечника.
  11. Мармелад, мёд, зефир. Лёгкая сладкая пища помогает восполнить недостаток жировых тканей вокруг тонкой и толстой кишки после инвазивного исследования.
  12. Ржаной и зерновой хлеб. Должен быть либо размягчён в воде, либо тщательно пережёван перед глотанием. Богатый источник углеводов и полезных злаков.

Запрещённые продукты

В рацион питания после колоноскопии кишечника нельзя добавлять продукты, которые могут нанести ему вред или вызвать осложнения.

После процедуры и до полного восстановления кишечного отдела, к употреблению запрещены следующие продукты и блюда:

  1. Жареное мясо. Жёсткая и волокнистая пища может нанести вред кишечнику в период его восстановления.
  2. Прожаренная рыба. Любой острый предмет может нанести вред и спровоцировать воспалительный процесс. Затрудняет движение пищевого кома по ЖКТ и может привести к запору или диарее.
  3. Соленья и маринады. Агрессивная среда соленьев любого типа — раздражитель для нарушенной колоноскопией микрофлоры. Может спровоцировать воспаление и острую инфекцию. Кишечник будет дольше восстанавливаться при употреблении.
  4. Копчёные продукты и колбаса. Тяжёлая пища. Не может быть до конца размягчена механическим способом. Желудочный сок выделяется в большом количестве. Двигаясь по кишечнику, такая пища действует раздражителем и может быть опасной для пациента.
  5. Консервированные продукты. Тяжёлая пища переваривается долго. Провоцирует большое выделение желудочного сока. Может быть причиной возникновения инфекции в кишечнике.
  6. Цельнозерновые каши. Ввиду наличия цельных злаков не переваривается полностью. Может спровоцировать запор и заворот кишечника.
  7. Фасоль, кукуруза, нут, чечевица. Не переваривается и идёт в цельном виде по кишечнику. Может нанести вред повреждённой части ЖКТ и вызвать общее недомогание.
  8. Кондитерские изделия и выпечка. Наличие большого количества сахара и твёрдых частей негативно сказывается на кишечнике и затрудняет восстановление после колоноскопии.
  9. Макаронные изделия. Изготавливаются в основном из твёрдых злаков. Трудно перевариваются и могут спровоцировать запор.
  10. Лук, редька, чеснок. Острая и агрессивная пища. Негативно сказывается на перистальтике и слизистой оболочке толстой и тонкой кишки. Усложняет процесс эвакуации и затрудняет восстановление.
  11. Грибы в любом виде. Сложно перевариваются, имеют волокнистую структуру. Негативно сказываются на пищеварении и продвижении масс в кишечнике.
  12. Алкоголь. Запрещено при восстановительных процессах в кишечнике. Алкоголь — растворитель, он уничтожает слизистую оболочку ЖКТ и может резко ухудшить состояние пациента. Возможны трудности в мочеиспусканием.
  13. Жареное яйцо. Имеет большое количество острых и твёрдых частиц, которые сложно перевариваются. Может спровоцировать раздражение, инфекцию и запор.
  14. Свежемолотый кофе и продукты, содержащие какао-бобы. Запрещено в период восстановления в любом виде. Сложно выводится из организма и негативно сказывается на слизистой оболочке. Может спровоцировать запор или заворот кишок.
  15. Острые и жирные блюда. В период восстановительного процесса трудноперевариваемая пища может быть причиной запора или заворота кишечника. Нарушает перистальтику и угнетает слизистую оболочку.

Примерное меню на неделю

Пример сбалансированной диеты, без утраты вкусового разнообразия. Диета и меню могут быть скорректированы лечащим врачом на основании показаний пациента и общего прогресса восстановления после обследования.

Первый день:

  1. Завтрак: жидкая диетическая каша, чай.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: варёная грудка и варёные овощи.
  4. Полдник: творожная масса.
  5. Перекус: йогурт.
  6. Ужин: гречневая каша с варёным мясом.

Второй день:

  1. Завтрак: жидкая каша, кисель.
  2. Второй завтрак: компот.
  3. Обед: овощной бульон.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Перекус: банан и кефир.
  6. Ужин: рагу из тушёных овощей.

Третий день:

  1. Завтрак: яйцо-пашот, чай.
  2. Второй завтрак: ряженка.
  3. Обед: молочный суп-лапша.
  4. Полдник: яблочный компот.
  5. Перекус: творожная масса.
  6. Ужин: картофельное пюре с варёной рыбой.

Четвёртый день:

  1. Завтрак: манная каша, компот.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: рыбный суп.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Перекус: банан.
  6. Ужин: варёная рыба.

Пятый день:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, чай.
  2. Второй завтрак: йогурт.
  3. Обед: варёная куриная грудка, овощи.
  4. Полдник: творожная масса.
  5. Перекус: желе из йогурта.
  6. Ужин: пропаренная гречка с овощами.

Шестой день:

  1. Завтрак: гречневая каша, компот.
  2. Второй завтрак: салат из тушёной моркови и яблока.
  3. Обед: плов и пропаренные овощи.
  4. Полдник: настой шиповника.
  5. Перекус: ряженка.
  6. Ужин: печёный картофель, рыба на пару.

Седьмой день:

  1. Завтрак: омлет на пару, чай.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: мясо запечённое в сливочном соусе, вареный рис.
  4. Полдник: творожная масса.
  5. Перекус: кисель.
  6. Ужин: печёное мясо с картофелем и пареными овощами.

 

Подробнее о том, что делать после колоноскопии, можно ознакомиться в видео от автора Марьяна Абрицова.

Как питаться после колоноскопии кишечника под наркозом?

Проведение обследования под наркозом проводится только если есть острые боли и после точной диагностики заболевания. После проведения оперативного вмешательства назначается строжайшая диета. На начальном этапе после инвазии нужно выпить несколько глотков воды под наблюдением врача. Вода должна быть бутилированная либо кипячёная. Если глотание воды не сопровождается резкой болью, рвотой или тошнотой, то количество воды постепенно увеличивается.

После колоноскопии под анестезией пациент питается так:

  1. Первые два дня. Исключительно жидкая пища, бульоны из белого мяса птицы.
  2. Третий и четвёртый день. Протёртые нежирные бульоны и супы, муссы и желе из обезжиренного молока и творога.
  3. Пятый, шестой и седьмой день. Разрешается принимать в пищу протёртые блюда, каши и овощи.

В период восстановления после процедуры под наркозом запрещены следующий продукты и блюда:

Твёрдая пища допускается в рацион маленькими порциями. Не более 30-50 грамм ежедневно.

Особенности стула

При соблюдении всех правил питания и диеты, привычный для пациента стул должен появится на второй или третий день после колоноскопии. На появление стула сказывается наличие в рационе клетчатки. Если её достаточно, то стул будет нормализован в течение одного или двух дней. Бывает, что пациент не может сходить в туалет и это вызывает беспокойство. Это следствие инвазии.

Если в процессе подготовки к инвазивному вмешательству, пациенту были прописаны слабительные средства, то у пациента может наблюдаться понос. Без назначения врача принимать слабительное или проводить клизмирование строго запрещено.

Вегетативная нервная система может среагировать на процедуру диареей и вздутием живота. Такие последствия не несут в себе причин для корректировки диеты или назначения препаратов.

Для оценки правильного функционирования ЖКТ нужно будет сдавать мочу и кал на анализ после колоноскопии.

Средства для нормализации среды в кишечнике

При обнаружении отклонений в работе кишечника после обследования, лечащий врач или гастроэнтеролог может назначить приём препаратов. На основании показаний пациента и первичного обследования назначения могут быть разные.

Препараты, нормализующие среду в кишечнике:

  1. Активированный уголь. Служит для отведения газов и устранению вздутия живота. Устраняет болезненные чувства и дискомфорт. Принимается в зависимости от массы пациента. Таблетки растворяются в тёплой воде и принимаются перорально. Противопоказано в случаях внутреннего кровотечения, атония толстой кишки.
  2. Дюфалак. Средство при симптоме затруднения эвакуации масс из пищеварительно системы. Применяется для устранения запора. Нормализует работу кишечного отдела и способствует перистальтике. Противопоказано в случаях непроходимости кишечника, перфорация или риск разрыва внутренних органов пищеварения.
  3. Смекта. Препарат оказывает абсорбирующее действие, восстанавливает слизистую оболочку. Принимается в виде порошка, растворенного в воде. 3 раза в день. Противопоказано при непроходимости пищеварительного тракта, повышенной чувствительности.
  4. Лоперамид. Средство для устранения диареи. Увеличивает время прохождения масс по толстой кишке, снижает скорость перистальтики и моторику пищеварительной системы, снижает общий тонус. Оказывает адсорбирующее действие и устраняет жидкость, чем способствует формированию твёрдого стула. Противопоказано при гиперчувствительность, кишечная непроходимость, дивертикулез.
  5. Клопидогрел. Стимулирующее средство для кровеносных сосудов. После проведения оперативного вмешательства по удалению полипа на внутренней стенке кишечника, способствует быстрейшему заживлению. Запрещено принимать вместе с курсом аспирина. Противопоказано при тяжёлой печёночной недостаточности, внутреннем кровотечении. Также нельзя принимать при беременности и грудном вскармливании.
  6. Хилак Форте. Средство, служащее для нормализации естественно микрофлоры внутренних органов пищеварения и слизистой оболочки. Способствует нормализации формирования фекальных масс. Принимается во время еды по 30-40 капель, растворенных в тёплой воде. Нельзя растворять препарат в молоке. Противопоказано при гиперчувствительности компонентам препарата.

Возможные осложнения при колоноскопии

После проведения инвазивного исследования могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  1. Прободение стенок кишок. Возникает редко, зачастую вследствие неаккуратных действий врача. Необходимо срочное оперативное вмешательство для восстановления повреждённого участка кишечника.
  2. Кровотечение. Во время проведения операции может подняться артериальное давление и спровоцировать кровотечение. Эффект может проявиться и через несколько дней после инвазийного вмешательства. Не рекомендуется в течении двух дней после проведения колоноскопии лететь самолётом.
  3. Заражение кишечной инфекцией или гепатитом С. Появляется вследствие несоблюдения гигиены, неправильной обработки эндоскопа антисептиками, нарушения техники хранения и безопасности.
  4. Повышение температуры и боли в животе. После удаления новообразований на внутренней стенке толстой или тонкой кишки, полипов, может подняться температура. Это следствие работы вегетативной нервной системы. Также может болеть низ живота.
  5. Метеоризм. Проявляется в следствии недостаточной откачки газов эндоскопом после проведения операции. Устраняется активированным углем, растворенным в тёплой воде. Принимается перорально.

При каких симптомах обращаться к врачу?

Поводом для обращения к врачу после процедуры колоноскопии могут считаться следующие симптомы:

При появлении одного или нескольких симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу.

 Загрузка ...

Видео

Ещё больше ознакомиться с диетой после процедуры исследования и оперативного вмешательства, можно в видео канала Gastro Video.

hromosoma.com

Диета после колоноскопии кишечника - что входит в меню, как питаться, что можно есть

Полный текст статьи:


Как питаться после колоноскопии?

Приступать к употреблению пищи можно в день завершения этой диагностической или лечебной манипуляции. Несмотря на то, что это обследование является малоинвазивным, во время процедуры может травмироваться кишечная стенка. В связи с этим, для максимально быстрой регенерации слизистой оболочки кишки пациенту потребуется ограничить питание после процедуры. Для восстановления нормального пищеварения необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Щадящая диета после колоноскопии. Лучше практиковать дробный прием пищи, а также исключить из рациона ингредиенты с нагрузкой на ЖКТ. Запрещены переедания, распитие алкоголя, соленья и консервы.
  2. Увеличить частоту суточного приема еды до 6-7 раз. Меню после колоноскопии  в течение недели должно включать небольшой промежуток времени между питанием, но одна порция должна составлять не больше стакана.
  3. Быстрая и легкая усвояемость продуктов. Питание должно включать блюда, отличающиеся достаточной насыщенностью и сбалансированностью элементов.
  4. Готовка на пару или в духовке. Питание после колоноскопии под наркозом не может включать жареные блюда с плотной поджаренной корочкой.
  5. Температурный режим. Важно заметить,что принимать пищу можно только в тёплом виде. Она не должна быть холодной или горячей (высокая и низкая температура обладает раздражающим действием).

Что можно есть после колоноскопии?

Меню после колоноскопии может включать в себя:

Запрещенное питание

Зная, что можно есть и пить после колоноскопии, можно избежать осложнений после проведения этой процедуры и ускорить реабилитационный период. Поэтому диета после колоноскопии должна исключать:

endoexpert.ru

Питание после колоноскопии кишечника: что можно кушать

Для уменьшения болезненных ощущений колоноскопию нередко проводят под общим наркозом или седацией. В качестве подготовки к исследованию обязательно используют специальную бесшлаковую диету, дополнительное медикаментозное или клизменное очищение кишечника. Однако, и после проведения колоноскопии, особенно, после применения наркоза, важно соблюдать целый ряд правил, которые помогут кишечнику правильно восстановиться.

Важность диеты после колоноскопии

Перед проведением обследования кишечника, как известно, доктора уже назначают строгую диету. Такое питание направлено на полное очищение кишечных стенок и выведение шлаков.

Кроме того, что после данной диеты есть сразу все подряд вредно для организма, существуют и другие важные моменты, почему не рекомендуется кушать все продукты.

Осложнения после колоноскопии возможны в редких случаях. Однако во избежание различных проблем важно придерживаться советов доктора.

Процедура подразумевает введение инородного тела в кишечник, что может нарушить микрофлору или привести к мелким травмам слизистой оболочки. Поэтому еда после обследования не должна быть грубой и сложно перевариваемой, а также она обязательно должна способствовать нормализации внутренней среды кишечника.

Категорически запрещается употреблять жареные и пряные блюда, алкогольные напитки также будут неуместны.

Нагрузка на ЖКХ сразу после колоноскопии должна быть максимально снижена, а далее постепенно можно будет переходить к привычному рациону.

Цели диеты

Перед колоноскопией пациент в обязательном порядке должен придерживаться строгой диеты, что позволит очистить кишечник от зашлакованности. Также во время мероприятия не исключается повреждение кишечных стенок, поскольку в него проникает посторонний предмет.

На фоне подобных действий ткани толстой кишки ослабевают, что нередко приводит к таким последствиям, как:

Чтобы избежать всех возможный осложнений, после колоноскопии пациент в течение нескольких дней должен придерживаться определенного рациона питания. Это поможет восстановить орган и обеспечить его нормальное функционирование.

Основы правильного питания после процедуры

Для правильного и полноценного восстановления кишечника после инвазивного обследования необходимо придерживаться советов врачей и правильно питаться. Продукты, которые можно кушать после колоноскопии и через сколько определяет лечащий врач и диетолог. Врач уточнить, когда можно вернутся к обычному питанию.
Диету разрабатывают на основе результатов обследования или оперативного вмешательства.
Требуется соблюдать основные правила питания после процедуры:

  1. Питание должно быть частым и дробным. Для восстановления правильной работы пищеварительного тракта, его необходимо разработать и провести наблюдения за движением пищевого кома и за перистальтикой кишечника. Обычно весь рацион делится на 5-7 приёмов с перерывом на 1.5-2 часа. Каждая порция составляет в общем 200-250 грамм.
  2. Питание должно быть легкоусвояемым. Тяжёлые продукты исключены из рациона полностью для стабильной работы кишечного отдела и лёгкости эвакуации.
  3. Питание должно содержать большое количество витаминов и минералов. После процедуры инвазии во внутренние органы, микрофлора кишечника нарушена. Для восстановления необходимо поступление определённых микроэлементов в течении нескольких дней.
  4. Пища должна быть жидкой или легко пережёвываться. Колоноскопия может быть использована для проведения оперативного вмешательства. После операции, стенки кишечного тракта слабы и могут быть порваны или травмированы крупной и твёрдой пищей. Что, в свою очередь, может привести к инфекции и внутреннему кровотечению.
  5. Пища должна быть тёплой. Температура пище не должна быть ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Такой температурный диапазон способствует быстрому заживлению и восстановлению. Превышение температурного порога может привести к нарушению перистальтики или ожога зоны, подвергшейся операции.
  6. Обязательный приём воды за 30-40 минут перед едой и через 40-50 — после. Нужно выпивать стакан объёмом 200-250 мл. Вода образует сопроводительный пузырь и дополнительно размягчает еду. Это способствует быстрому прохождению пищевого кома по ЖКТ и позволяет избавиться от запора. Этот побочный эффект часто сопровождает процедуру колоноскопии.
  7. Пища не должна запиваться водой сразу. Чрезмерное количество воды может заблокировать выделение желудочного сока. Сильное разжижение пищи и переполнение желудка могут привести к образованию газов и сильно растянуть стенки кишечника. Наличие большого количества воды может спровоцировать разрыв швов или нарушение работы всего кишечного отдела.

Разрешённые продукты

Рацион пациента после проведения процедуры исследования кишечника должен состоять из правильных продуктов.

После диагностики разрешаются лёгкие и питательные продукты и блюда:

  1. Супы. Допускаются лёгкие супы с небольшим количеством морской или речной рыбы. Витамины и фосфор, содержащийся в костях и мясе рыбы, положительно сказываются на перистальтике и заживлению.
  2. Овощные бульоны. Отваренные овощи являются источником витаминов и необходимых микроэлементов в процессе заживления и восстановления функций. Являются легкоперевариемыми продуктами, существенно снижают вероятность запора.
  3. Яйца и белковая пища. Основной для мышечной ткани толстой и тонкой кишки является белок. Пациенту рекомендуется каждый день употреблять яйца всмятку или омлет, приготовленный на паровой бане. Также допускаются яйца-пашот.
  4. Рыбные блюда на пару. Мясо морской рыбы полезно и необходимо для восстановления микрофлоры. В рыбе содержатся витамины A, D, E, F и кислоты Омега 3.
  5. Углеводные каши. Овсянка, рис, гречка, манная крупа позволяют разработать повреждённый участок кишки и способствует восстановлению после колоноскопии. Готовятся исключительно на воде. Молоко в процессе готовки должно быть исключено.
  6. Овощное рагу, приготовленное на пару. Существенно увеличивает спектр получаемых витаминов. Позволяет разработать желудок и кишечник после предпроцедурной диеты.
  7. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Ряженка, кефир, йогурт, обезжиренный творог дают организму кальций и калий для восстановления. Эти продукты способствуют укреплению стенок кишечника и возобновлению микрофлоры.
  8. Настой или фреш из сухофруктов. Сохраняя свои полезные качества, фреш не вредит кишечнику после колоноскопии. Пить следует после еды. Существенно повышает выход из организма шлаков и препятствует запору.
  9. Настои на лесных ягодах. Обильно восполняют недостаток витаминов и микроэлементов.
  10. Чай на травяных сборах, компот, кисель. Выдерживая температурный режим в +-60 градусов эти напитки помогут восстановить перистальтику и мышечные ткани кишечника.
  11. Мармелад, мёд, зефир. Лёгкая сладкая пища помогает восполнить недостаток жировых тканей вокруг тонкой и толстой кишки после инвазивного исследования.
  12. Ржаной и зерновой хлеб. Должен быть либо размягчён в воде, либо тщательно пережёван перед глотанием. Богатый источник углеводов и полезных злаков.

Запрещённые продукты

В рацион питания после колоноскопии кишечника нельзя добавлять продукты, которые могут нанести ему вред или вызвать осложнения.

После процедуры и до полного восстановления кишечного отдела, к употреблению запрещены следующие продукты и блюда:

  1. Жареное мясо. Жёсткая и волокнистая пища может нанести вред кишечнику в период его восстановления.
  2. Прожаренная рыба. Любой острый предмет может нанести вред и спровоцировать воспалительный процесс. Затрудняет движение пищевого кома по ЖКТ и может привести к запору или диарее.
  3. Соленья и маринады. Агрессивная среда соленьев любого типа — раздражитель для нарушенной колоноскопией микрофлоры. Может спровоцировать воспаление и острую инфекцию. Кишечник будет дольше восстанавливаться при употреблении.
  4. Копчёные продукты и колбаса. Тяжёлая пища. Не может быть до конца размягчена механическим способом. Желудочный сок выделяется в большом количестве. Двигаясь по кишечнику, такая пища действует раздражителем и может быть опасной для пациента.
  5. Консервированные продукты. Тяжёлая пища переваривается долго. Провоцирует большое выделение желудочного сока. Может быть причиной возникновения инфекции в кишечнике.
  6. Цельнозерновые каши. Ввиду наличия цельных злаков не переваривается полностью. Может спровоцировать запор и заворот кишечника.
  7. Фасоль, кукуруза, нут, чечевица. Не переваривается и идёт в цельном виде по кишечнику. Может нанести вред повреждённой части ЖКТ и вызвать общее недомогание.
  8. Кондитерские изделия и выпечка. Наличие большого количества сахара и твёрдых частей негативно сказывается на кишечнике и затрудняет восстановление после колоноскопии.
  9. Макаронные изделия. Изготавливаются в основном из твёрдых злаков. Трудно перевариваются и могут спровоцировать запор.
  10. Лук, редька, чеснок. Острая и агрессивная пища. Негативно сказывается на перистальтике и слизистой оболочке толстой и тонкой кишки. Усложняет процесс эвакуации и затрудняет восстановление.
  11. Грибы в любом виде. Сложно перевариваются, имеют волокнистую структуру. Негативно сказываются на пищеварении и продвижении масс в кишечнике.
  12. Алкоголь. Запрещено при восстановительных процессах в кишечнике. Алкоголь — растворитель, он уничтожает слизистую оболочку ЖКТ и может резко ухудшить состояние пациента. Возможны трудности в мочеиспусканием.
  13. Жареное яйцо. Имеет большое количество острых и твёрдых частиц, которые сложно перевариваются. Может спровоцировать раздражение, инфекцию и запор.
  14. Свежемолотый кофе и продукты, содержащие какао-бобы. Запрещено в период восстановления в любом виде. Сложно выводится из организма и негативно сказывается на слизистой оболочке. Может спровоцировать запор или заворот кишок.
  15. Острые и жирные блюда. В период восстановительного процесса трудноперевариваемая пища может быть причиной запора или заворота кишечника. Нарушает перистальтику и угнетает слизистую оболочку.

Осложнения после процедуры

Современное обследование кишечника считается относительно безопасным, но иногда нарушения все же возникают. Осложнения, как правило, незначительные, но требующие правильного решения.

Симптоматика нарушений может быть следующей:

Самолечение в таких случаях неприемлемо. Необходима помощь врача, особенно если дополнительно отмечается повышение температуры тела и прочая настораживающая симптоматика.

Только специалист всегда примет правильные меры и назначит грамотное питание для устранения неприятной ситуации.

Примерное меню

Рассказывая пациентку, как правильно питаться, специалист также составляет примерное меню на неделю. Рацион питания на 7 дней представлен в таблице ниже.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Творог с пониженным содержанием жиров Гречневая каша, отвар из плодов шиповника Овсянка, натуральный сок Кабачковая запеканка Гречка, отварная индейка, зеленый чай Мюсли Творог
Перекус Вареное яйцо Творожная масса с добавлением кураги Суфле из рыбы Йогурт Творог и фрукты Сырники, чай Яйцо отварное всмятку
Обед Рыбный бульон, мясо курицы отварное Суп из овощей, каша из риса и котлета, приготовленная на паровой бане Куриный бульон, овощная запеканка, компот Суп-пюре из овощей, паровые тефтели Бульон из рыбы, свекольный салат, пюре Куриный бульон, каша гречневая, рыба вареная Овощной суп, плов с телятиной, ягодный морс
Полдник Йогурт Сухофрукты Натуральный кефир Яблоко, запеченное в духовке Обезжиренное молоко Йогурт Ряженка
Ужин Рис Запеканка из брокколи, чай зеленый Омлет и свежий помидор Суфле творожное Запеканка из овощей Котлета рыбная, кабачковое пюре Овощная запеканка с мясом

Несмотря на то что колоноскопия относится к малоинвазивным процедурам, она требует соблюдения определенных рекомендаций не только до проведения манипуляции, но и после нее. Чтобы исключить появление осложнений и максимально быстро нормализовать функционирование кишечного тракта, не стоит пренебрегать теми советами по питанию, которые дает лечащий врач.

ИСТОЧНИКИ:
https://hromosoma.com/kolonoskopija/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika-26634/
https://onkologia.ru/diagnostika/prochie-metody-diagnostiki/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika/
https://vospaleniekishechnika.life/diagnostika/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika.html

uzibook.ru

Диета перед колоноскопией кишечника - меню на 3 дня, что можно есть на кануне

Полный текст статьи:


Как правильно готовиться?

Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за два-три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от шлаков и токсических веществ, утилизации вредных и красящих веществ, способных искажать изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.

Данная медицинская манипуляция сопровождается дискомфортом и небольшой болезненностью в области заднего прохода. Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, не создавая препятствие для безболезненного введения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который назначит курс ежедневного приема слабительных средств.

Какие продукты нельзя употреблять?

Запрещено употреблять:

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

Питаться во время подготовки к манипуляции нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, а размер одной порции приравнивается к человеческому кулаку. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии должно включать:

Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

День перед процедурой

Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, бутерброд с сыром или маслом (исключительно на белом хлебе), творог. Предварительно потребуется выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).

Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить бульон с маленьким куском белого хлеба. С 17:00 в день перед этой манипуляцией вводится прием слабительных лекарственных средств.

Диета перед колоноскопией с Мовипрепом

Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы.

Важно запомнить, что с момента начала приема этого лекарства и до полного окончания курса не надо злоупотреблять твердой пищей (лучше вовсе её избегать). Это поможет кишечнику быстрее очиститься от шлаков и токсинов.

endoexpert.ru

Питание после колоноскопии кишечника - диета и что можно есть

Содержание статьи

Суть фиброколоноскопии

Исследовать толстые отдели кишечника можно во время процедуры колоноскопии (фиброколоноскопии). Это малоинвазивное диагностическое обследование, проводимое при помощи эндоскопического оборудования. Ввиду того, что эта манипуляция имеет достаточно агрессивное воздействие, к ней нужно подготавливаться определенным способом и соблюдать врачебные рекомендации по завершению исследования. Правильное питание после колоноскопии кишечника играет особую значимость в период реабилитации.

Суть процедуры заключается в том, что во время нее врач осуществляет нагнетание воздуха в просвет толстой кишки. Эта манипуляция необходима для облегчения введения эндоскопического инструмента и снижения потенциального риска травмирования полости кишечника. По завершению процедуры воздух не Вов всех случаях полностью выходит, в результате чего пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота.

После распрямления складок слизистой оболочки вводится колоноскоп, имеющий вид трубки со специальным осветительным прибором и камерой. Вся манипуляция осуществляется через анальное отверстие. Именно при таком способе проведения предоставляется возможность детально исследовать структурные изменения стенок кишечника, выявить воспалительные процессы, опухолевидные новообразования.

Во время фиброколоноскопии также осуществляется забор биоматериала (биопсия) для лабораторного и бактериологического анализа, удаляются полипы в кишечнике, извлекаются инородные тела. На основании обнаруженных патологических изменениях лечащий врач может поставить окончательный диагноз и определиться с тактикой терапии.

Процедура достаточно дискомфортная, агрессивная и требует ответственного подхода пациента к ней. Крайне важно соблюсти все подготовительные этапы и врачебные рекомендации с целью минимизации риска развития осложнений. Одним из способов уменьшить побочные реакции выступает специальная диета после колоноскопии кишечника.

Осложнения после эндоскопической процедуры

Несмотря на то, что большинство пациентов хорошо переносят колоноскопию, по данным медицинской статистики в 12% случаев диагностируются различные формы осложнений.

Врачи выделяют следующие возможные последствия эндоскопической процедуры относительно легкой формы протекания:

Как правило, часть побочных реакций проходит самостоятельно (по истечению нескольких дней после колоноскопии). Иногда бывают ситуации, когда требуется незамедлительное обращение к лечащему врачу с целью получения своевременной медицинской помощи.

Например, наличие кровяных сгустков в кале может свидетельствовать о травмировании оболочки кишечника. При отсутствии оперативного вмешательства, такое состояние повышает риски наступления летального исхода.

К тяжелым осложнениям фиброколоноскопии относятся следующие ситуации:

  1. В ситуациях, когда эндоскопическая процедура была проведена под наркозом, могут возникнуть проблемы с дыханием. Несмотря на то, что такое развитие событий встречается довольно редко, перед проведением обследования требуется тщательная диагностика состояния организма.
  2. Внутреннее открывшееся кровотечение в полости кишечника может наблюдаться как сразу по завершению колоноскопии, так и спустя несколько суток. В ситуациях, когда такая форма осложнения происходит в процессе эндоскопического исследования, врач прижигает поврежденные участки или вводит дозу адреналина. При условии кровотечения, которое не прекращается несколько дней, требуется проведение хирургической операции.
  3. Инфицирование организма сифилисом, ВИЧ, гепатитом.
  4. Разрыв селезенки.

Таким образом, несмотря на то, что медики называют процедуру колоноскопии безопасной, существует вероятность наступления различных осложнений. По этой причине лечащий врач перед эндоскопическим исследованием должен обсудить с пациентом все предполагаемые риски.

Базовые принципы корректировки пищевого режима

С целью минимизации возможных побочных реакций со стороны организма в период восстановления после колоноскопии врачи рекомендуют придерживать определенных правил относительно коррекции пищевого режима. Диета, назначенная лечащим врачом, возможно мало чем отличается от принципа питания при использовании других диагностических методов.

Как правило, для лучшего понимания того, что можно есть после колоноскопии кишечника, лечащие врачи предоставляют пациентам медицинскую памятку с подробной инструкцией.

Специалисты при выборе диеты для больного, который будет проходить эндоскопическое исследование желудка, базируются на следующих принципах:

  1. Следует исключить из ежедневного рациона блюда с большим количеством соли, пряностей, жареные продукты. Именно эти компоненты оказывают нежелательное раздражение слизистых кишечника.
  2. После колоноскопии не разрешается употреблять в пищу продукты, способствующие повышенному газообразованию: капуста, бобовые, мучная выпечка, свежее молоко, копчености.
  3. Для улучшения перистальтики и ускорения процессов выведения шлаков из организма следует есть продукты, богатые клетчаткой.
  4. Слишком горячая пища и напитки приводят к раздражению слизистых оболочек кишечной полости. По этой причине желательно, чтоб продукты остывали до комфортной для желудка температуры.
  5. Крайне важно не переедать и употреблять в пищу легкоусваиваемые продукты.

Еще одной важной врачебной рекомендацией является полный отказ от распития алкогольных и газированных напитков до и после процедуры фиброколоноскопии. Связано это с тем, что они вызывают дополнительное воспаление кишечника и специалисту будет сложнее определить истинную причину недуга. Помимо этого злоупотребление алкоголем ухудшает процессы заживления микротрещин, возникших во время проведения эндоскопического исследования.

Особенности диетического питания

После проведенной колоноскопии в первые дни восстановления кишечника важно полностью придерживаться назначенной диеты. Лечащий врач пациентам предоставляет примерное меню на неделю для ознакомления. Пациенты, четко понимающие, что можно кушать после эндоскопической процедуры обследования желудка, могут самостоятельно корректировать свой рацион, основываясь на классических принципах рационального питания.

В результате этих действий кишечник будет чистым, пустым и его будет проще исследовать.

Еще на этапе подготовки к колоноскопии пациенты должны соблюдать безшлаковую диету и делать микроклизмы.

В целях снижения нагрузки на пищеварительный тракт, квалифицированные врачи делают акцент на следующем питании пациентов:

Разрешенные продукты Овощные супы, отварные яйца, нежирные сорта рыбы и мяса, термически обработанные овощи
Пищевые запреты Колбасные изделия, копчености, жаренные и острые блюда, каши из цельного зерна, хлеб, мучная сдоба, шоколад, консервы

После эндоскопического обследования кишечника потребуется приложить усилия для восстановления его микрофлоры. С этой целью врачи прописывают пациентам дробное питание, при этом рекомендуется употреблять в пищу большое количество кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, творог). Для усиления эффективности восстановления желудка рекомендуется прием пробиотиков (полезные микроорганизмы). Для этой цели подходит только растворимая форма лекарственных препаратов.

Нарушение стула

Наиболее частым последствием колоноскопии является нарушение стула в виде запора или диареи. Происходит это вследствие травмирования слизистых оболочек.

При этом понос наблюдается у пациентов вследствие невыполнении основной функции толстым кишечником, а запоры – на фоне спазмирования прямой кишки.

При диагностировании подобных побочных эффектов врачи прописывают следующие препараты:

Диарея
Осложнение колоноскопии Название медикаментов
Запор Форлакс – принимается согласно инструкции. Этот препарат быстро нормализует перистальтику кишечника
Дуфалак – средство улучшающее проходимость каловых масс по толстой кишке. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать по 25 мг каждое утро
Диарея Лоперамид помогает замедлить процессы выведения кала. Пациенты принимают препарат по 40 мг в сутки
Хилак Форте восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта
Смекта за счет мягкого воздействия оказывает положительное влияние на слизистые оболочки толстой кишки. В терапевтических целях следует принимать медикамент три раза в день

Если беспокоят признаки метеоризма после эндоскопической процедуры, врачи рекомендуют прибегнуть к помощи Активированного угля, который следует принимать из расчета 1 таблетка на 1- кг веса больного. Без согласования с лечащим врачом категорически запрещено самостоятельно принимать слабительные препараты и проводить микроклизмы.Как показывает медицинская практика, стул появляется у пациентов на 3 день после проведенной фиброколоноскопии при условии полного соблюдения врачебных рекомендаций. Если больной пренебрегает советом употреблять в пищу продукты с большим количеством клетчатки, улучшающей перистальтику, жалобы на запоры вполне будут объяснимы. В таких ситуациях дефекация смещается на 2-3 дня.

Заключение

После прохождения колоноскопии ввиду агрессивности этого инструментального исследования медицинский специалист прописывает пациенту специальную диету, которая позволит за быстрый срок нормализовать работу кишечника. Врачебные рекомендации базируются на том, что в первые дни после обследования еда должна быть легкоусваиваемой, а питаться следует дробно. Только при условии соблюдения определенного пищевого режима можно избежать развития осложнений.

easymed-nn.ru


Смотрите также