Цикорий фото растения


Фото лечебных цветков цикория с листьями, полезных для здоровья

Смотреть фото красивых, лечебных цветков цикория с листьями, полезных для здоровья. Купить фото лечебного цикория? Скачайте бесплатно.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Фото растения цикория с полезными свойствами

Фото растения цикория с полезными свойствами

Скачать фото полезного для здоровья – цикория

Купить фото растения цикория? Скачайте бесплатно

Купить фото растения цикория? Скачайте бесплатно

Фото лечебного, обыкновенного цикория онлайн

Фото цикория с лечебными корнями и цветками

Фото лечебного, обыкновенного цикория онлайн

Фото цикория с лечебными корнями и цветками

Фото лечебного, обыкновенного цикория онлайн

Купить фото растения цикория? Скачайте бесплатно

Скачать фото полезного для здоровья – цикория

Скачать фото полезного для здоровья – цикория

Фото растения цикория с полезными свойствами

cepia.ru

Цикорий полезные свойства и противопоказания Трава цикорий применение

Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен цикорий обыкновенный, как можно использовать  полезные лечебные свойства цикория в повседневной жизни.

Содержание статьи

Цикорий полезные свойства и противопоказания

Существует несколько видов цикория — в основном два культивируемых и около 6 диких видов с синими, голубыми, голубовато-розовыми и белыми соцветиями. В России наиболее распространен цикорий обыкновенный, Cichorium intybus L. — в народе его называют дикий, придорожная трава, синий цветок.

Это растение из рода Цикорий семейства Сложноцветные (Астровые), класс двудольные. Голубые язычковые пятизубчатые цветки собраны в редкую корзинку, похожую на голубую ромашку, располагаются по 1 — 3 в пазухах листьев. Цветы обладают интересной особенностью: утром они раскрываются, а уже к полудню закрываются, по ним можно определять время.

Многолетнее травянистое растение с млечным соком во всех своих частях, в высоту может достигать 60 — 120 см, со стержневым корнем до 1,5 м длиной и прямостоячим ветвистым стеблем. Прикорневые листья рассеченные, собраны розеткой, а верхние стеблевые листья — очередные, ланцетные, мелкие острозубчатые, стеблеобъемлющие.

Зацветает трава в конце июня после летнего солнцестояния — словно знает, что солнце повернуло на зиму, а лето — на жару, и цветёт до сентября; плоды — трёх-пятигранные голые семянки до 2 мм длиной.

Растёт почти по всей территории России на склонах, лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, у жилья. Траву  заготавливают во время цветения, корни — ранней осенью.

В цветках содержится гликозид цикорий, в корнях — углевод инулин, белковые вещества, фруктоза, смола, органические кислоты, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин С, минеральные вещества, в млечном соке — горечи. Инулин — вещество, которое способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Научное название рода Cichorium происходит от греческих слов kio — я  иду и chorion — полем отчужденный, название связано с тем, что растение часто заходит на окраины полей. Видовое название intybus образовано от латинских слов in — в и tubus — трубка, дано растению за полый стебель. Русское родовое название цикорий соответствует научному названию рода.

Известен цикорий был древним египтянам и римлянам. Авиценна применял его при лихорадке, расстройствах желудка, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки прикладывали на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей.

Трава цикорий применение лечебные свойства

В официальной и народной медицине многих народов используют корни, а также надземную часть — траву.

Цикорий обыкновенный — первое средство при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки, желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ.

Препараты используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при холецистите, почечных заболеваниях. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, применяется для профилактики и лечения диабета.

1.При желтухе, наличии камней в почках и желчном пузыре, увеличении селезенки и гастроэнтерите, нарушении обмена веществ

Приготовьте настой корня:

Две  чайные ложки измельченного корня всыпьте в стакан кипятка, размешайте, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

2.При отравлении желудка:

Рекомендуется пить по 1 стакану настоя корня ежедневно в течение 3 — 4 дней перед завтраком и вечером.

3.Для улучшения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при гастрите и недержании мочи

Приготовьте отвар корня:

Одну ч. ложку измельченного корня всыпьте в 0,5 литра кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте сахар, принимайте по 100 мл  три раза до еды.

Средство можно принимать при зубной боли, для полосканий полости рта, это хорошее противоцинготное средство.

4.При упорном фурункулезе:

Принимайте внутрь отвар корня цикория  по 100 мл три раза в день и наружно — прикладывайте к пораженным местам напар (запаренный корень) или делайте ванночки.

При наружном применении настоев и отваров используются его противовоспалительные и антимикробные свойства.

5.При экземе, длительном фурункулезе, для прекращения воспалительных процессов:

20 г травы измельченной травы залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте на водяной бане в течение 20 минут, затем остудите, процедите. Применяйте в виде примочек.

Холодные примочки из отвара корня или травы прикладывают к отекам — мешкам под глазами, ушибам.

6.При сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела:

Применяется настой травы на спирте.

7.Для лечения и предупреждения гипертонии:

Две ч. ложки высушенного и измельченного корня или порошка залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Пейте утром за 20 — 30 минут до еды.

Противопоказания, вред

Противопоказано принимать препараты при:

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах:

Цикорий напиток польза и вред

Чем полезен цикорий растворимый?

Корни ещё в 19 веке жарили, истирали в порошок и подмешивали в кофе или заваривали вместо кофе. Цикорий вместо кофе следует применять лицам с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Он придает организму бодрость, но не содержит кофеин и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему.

В корне природного растения содержится до 60% инулина, 20% фруктозы, поэтому напиток имеет сладковатый вкус. Употребление напитка способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

Полезными свойствами обладает и цикорий растворимый,  очень распространенный и  удобный в применении. Обычно на упаковке бывает указан способ приготовления напитка:

Также можно употреблять цикорий растворимый с добавлением полезных ягод шиповника, боярышника, облепихи.

Ещё один рецепт приятного на вкус, полезного напитка.

Для приготовления напитка потребуется:

Воду с порошком вскипятите, добавьте апельсиновый сироп, остудите, процедите. На порцию нужно налить 1/2 — 3/4 стакана цикориевого напитка, долейте яблочным соком по вкусу. На край стакана можно прикрепить ломтик апельсина. Приятного аппетита!

Почитайте также интересные статьи:

Трава горец птичий спорыш

Чем полезна груша

Если вам понравилась статья Цикорий полезные свойства и противопоказания Трава цикорий применение, нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

Друзья, не болейте и будьте здоровы!

puteshestvievmirprirodi.com

Цикорий - полезные свойства и противопоказания, цикорий в кулинарии

Цикорий — многолетнее, высокое растение, с яркими голубыми цветами. Имеет не только декоративное значение, применяется в медицине и кулинарии. Высушенные корни цикория используют в качестве заменителей известных бодрящих и тонизирующих напитков.

Чай с цикорием или кофе из молотых корней растения — популярны сегодня как никогда. В первую очередь, из-за схожести вкусовых качеств и отсутствия кофеина, а также других полезных свойств.

Фото растения и корня цикория

Растение цикорий трудно не заметить. Обширные, зелено-голубые заросли обрамляют обочины дорог повсеместно в средней полосе.

Как надземная часть растения, так и мясистые корни используется в лекарственных целях. Листья, стебли и цветки настаивают. Корни сушат, смалывают и заваривают. Из них получается отличный заменитель чая и кофе.

Где растет цикорий

Где растет цикорий?  Растение можно встретить повсеместно на европейской части суши. Растет и хорошо себя чувствует на лугах, лесных полянах, травянистых склонах. Встречаются большие заросли цикория, как сорного растения, на пустырях, полях, около дорог, тропинок, вблизи населённых пунктов.

Цикорий — многолетнее растение с прутьевидными стеблями, усыпанными корзинками с голубыми цветочками. Высота растения не превышает полутора метров, обычно 0,5-1,5 м.

По цикорию можно определять даже время. Дело в том, что цветочные корзинки растения раскрываются ранним утром с 4 до 5 часов и закрывает после 12 часов дня.

Выведено очень много культурных сортов цикория. Дачники, особенно пожилые, выращивают цикорий на своих приусадебных и дачных участках. Получают готовое лекарство от сердечных заболеваний и диабета.

Цикорий в кулинарии

В кулинарии используются обычно корни цикория, реже — зелень. Свеже-резаные или тертые корни и листья цикория добавляют в салаты со сладким перцем, огурцами и луком. Добавляют в растительное масло и заправляют им винегреты с солёными огурчиками, зелёным горошком, морковкой, луком, яйцами.

Тушеные в сливочном масле корни цикория подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. В любом виде цикорий обогащает вкус блюда, придает ему особую пикантность.

Во многих странах выращивают радиккьо — листовые сорта салатного цикория, и используют в составе всевозможных салатов, как свежую пряность.

Из корней цикория в промышленных условиях готовят сиропы для кулинарных целей, всевозможные напитки, в первую очередь заменители кофе. Дело в том, что в корне растения содержится до 60-70% углевода инулина, который благоприятно влияет и регулирует уровень холестерина, сахара в крови человека и в своем составе не имеет кофеина.

Как пить цикорий, напитки

Цикорий с молоком

Как приготовить напиток с цикорием

Состав цикория, польза для здоровья

В химический состав корня цикория входят фруктоза, гликозиды, органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин и смолы. Присутствуют в достаточном количестве витамины группы B, С, каротин и микроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, магний, железо и др.

Но наиболее ценным и полезным веществом цикория является инулин, благодаря которому растение обладает профилактическим и лечебным средством многих заболеваний.

Вот его основные лекарственные характеристики:

Цикорий для похудения, рецепты, противопоказания

Как используют цикорий для похудения? Дело в том, что цикорий притупляет чувство голода, опять же за счет большого содержания в своем составе «волшебного» углевода инулина, особого вида клетчатки.

Инулин увеличивает объем содержимого кишечника, тем самым стимулируя рецепторы насыщения. Главное, для похудения корень цикория рекомендуется съедать до приема пищи. Подробнее см. в видео.

vsespetsii.ru

Ода цикорию. Полезные свойства, применение. Фото — Ботаничка.ru

Есть у нас неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло-синие цветки цикория на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цветки цикория обыкновенного (Cichorium intybus). © Josef Schlaghecken

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). Цикорий распространён как сорное растение. Он узнаваем по соцветиям-корзинкам, которые состоят из язычковых голубых цветков. Эти корзинки раскрыты в ранние утренние часы и в пасмурную погоду. Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак.

Многие, конечно, слышали о нем, знают, что используется цикорий в качестве вкусовых и ароматических добавок к различным пищевым продуктам: кофе и кофейным напиткам, кондитерским изделиям. Вот, пожалуй, и все. А между тем цикорий не просто полезное, но поистине и чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей.

В России цикорий выращивают с 1800 года, начало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове-Ярославском расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Полезные свойства цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Да многим! Препараты из него обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ.

При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © ieuleron

Применение цикория

Вот как приготовить отвар из цикория: 2 ст. л. смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды.

А если приготовить более крепкий отвар (4 ст. л. на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина.

Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма.

Пророщенные корни Цикория обыкновенного. © Jan De Laet

Ученые установили, что наличие в цикории горьких элементов – интибина, вкусовых и ароматических средств воздействует на выделение гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам, предотвращает возникновение дизентерии.

Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Можно еще добавить, что цикорий оказывает на человеческий организм освежающее, жаропонижающее воздействие.

www.botanichka.ru

Цикорий полезные свойства, польза, фото.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus).

Другие названия: крысиный корень.

Описание. Другие названия: крысиный корень. Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae). Имеет многоглавый веретеновидный корень, длиной до 130 см, утолщённый в верхней части.
     Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части, ребристый, высотой 30-130 см, покрытый редкими волосками, содержит млечный сок. Прикорневые листья перистонадрезанные, собранные в розетку, к основанию суженные в черешок. Нижняя сторона листа опушенная. Стеблевые листья очерёдные, сидячие, острозубчатые, цельные. Верхние листья - ланцетные.
     Цветки обоеполые в кошёлках, расположены в пазухах листьев по 1-3. Веночек язычковый с пятью зубчиками, голубого цвета. Цветёт с июля по сентябрь. Созревание плодов начинается в августе. Плод - семянка с коротким хохолком из плёночек. Одно растение может дать более 20000 семян. Их всхожесть сохраняется до 6-7 лет.
     Распространён цикорий обыкновенный почти на всей территории СНГ. Растёт по обочинам дорог, склонам оврагов, пустырям, замусоренным местам. Переносит временный недостаток влаги, и уплотнение почвы. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют корни (реже траву, цветки) цикория обыкновенного. Заготовку проводят осенью, после того, как начинает увядать прикорневая розетка. Выкопанные корни отряхивают от грунта, отделяют надземную часть, моют в прохладной воде. Очень длинные корни разрезают поперёк, а толстые - вдоль. Раскладывают на ткани, сушат на открытом воздухе. В сушилках можно сушить при t 50°C.
     Траву и цветки заготавливают в период цветения. Срезают верхушки (около 30 см). Сушат обычным способом.
     Состав растения. Корни цикория содержат полисахариды, горький гликозид интибин, дубильные вещества, холин, пентозаны, фруктозу, левулезу, аскорбиновую кислоту, инулин, тиамин, рибофлавин, лактуцин, лактукопикрин, гликозид цикориин, тритерпеновые вещества.

Чем полезен цикорий, его полезные свойства, применение, лечение.
     Цикорий обыкновенный издавна используется в народной медицине. Он оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому его используют при лечении гастритов, энтероколитов, колитов. Содержащиеся в цикории горькие вещества стимулируют аппетит.
     Корень цикория стимулирует обмен веществ, оказывает сахароснижающее действие и может применяться при лёгких формах сахарного диабета. Свойство цикория стимулировать обмен веществ используется в лечении многих кожных заболеваний (экзема, крапивница, себороидный дерматит, псориаз, нейродермит, угревая сыпь, фурункулёз).
     Отвар травы цикория обладает мочегонным, желчегонным, свойствами и применяется при заболеваниях желчного пузыря (холецистит), заболеваниях почек.
     Настой цветков - оказывает успокаивающее действие на нервную систему, замедляет ритм сердца, увеличивает амплитуду его сокращений.
     Ещё в народной медицине цикорий применяют при бессоннице, жёлчнокаменной болезни, гепатите, цистите, нефрите, недержании мочи, подагре, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках сердечного происхождения, цинге, потливости, анемии, малярии, запоре, геморрое.

Лекарственные формы и дозы.
     Отвар корней цикория. Одну десертную ложку сухих измельчённых корней цикория на 400 мл кипятка. На медленном огне варят 8 минут. Снимают с огня, через 15 минут процеживают. По половине стакана принимают 4 р. в день.

     Отвар травы цикория. Две десертные ложки сухой измельчённой травы цикория на 400 мл кипятка. На медленном огне варят 8 минут. Снимают с огня, через 15 минут процеживают. По половине стакана принимают 4 р. в день.

     Настой цветков цикория. Две десертные ложки сухих измельчённых цветков цикория заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают. По половине стакана принимают 4 р. в день. Пьют как успокаивающее средство, при бессоннице, учащённом сердцебиении.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

польза и вред, фото, полезные свойства и противопоказания

Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных или Астровых. Культуру можно встретить во многих странах с умеренным климатом: Австралии, Африки, Америке и Индии, на Европейском континенте. На просторах СНД, встречается на большой части Украины, России, в частности Сибирь и Кавказ.

Благодаря множеству полезных свойств, цикорий широко используют в народной медицине и кулинарии. На основе травы готовят настои, отвары и чаи. В продаже встречается цикорий в разных состояниях: как сухая трава, в жидком состоянии, готовые пакетики чая и в качестве приправы.

Растет цикорий вдоль полевых дорог, у берегов речек, на полях и лугах. Многие считают растение сорняком, не подозревая о полезных качествах. Цикорий также культивируют и достаточно давно. В СНГ, примерно с 1900 года.

Другое название – «петровы батоги». Используют наземную часть и корень, кстати, корень имеет намного больше полезных свойств.

Существует два основных вида растения:

  1. салатный
  2. обыкновенный

Описание растения

Растение с прямым стеблем, высотой до 1-1,2 м. Определить просто, по ярко-голубым цветкам. В стеблях и листьях присутствует млечный сок. Стебель покрыт маленькими волосками. Поочередно на нем, располагаются однотонные зеленые листочки ланцетной формы, на конце заостренные. Цветки голубого, реже встречаются розового цвета, расположены на верхушках ветвей и по 2-4 шт. в пазухах верхних листьев. Цветки образуют соцветие. Плод – семянка.

Период цветения – с июня по сентябрь. Именно в это время, привлекает множество пчел и других опылителей, благодаря большому количеству нектара.

Выращивание цикория в домашних условиях

Для выращивания цикория подходит любая почва (желательно питательная) и хорошо освещенная местность. Цикорий теплолюбив, но может пережить незначительные заморозки. Не подходят кислые заболоченные грунты. Размножается семенами, или делением куста.

Формирования растения проходит в несколько этапов на протяжении пару лет.

  1. На первом году происходит формирования прикорневой розетки, а в почве образуется корнеплод.
  2. Второй года – начинают формироваться семена. Их высеивают в рыхлую почву, углубив на 3-5 см.
  3. С появлением первых 3 листиков, молодые саженцы прореживают с добавлением удобрения на основе суперфосфата, аммиачной селитры и серного калия. В сухом климате, или в засушливое лето, кусты необходимо поливать для улучшения урожая.

С момента посева и до созревания плодов, проходит не мене 5 месяцев.

Сбор и заготовка цикория

Для лечебных целей, используют корень дикий и культивированных видов. Осенью, после отцветания, корни выкапывают, стряхивают от земли, моют под проточной водой, отделяют от стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте, пока сырье полностью не высохнет, периодически переворачивая. При необходимости, корень можно разрезать вдоль на части. Можно использовать электрические сушки при температуре 50-60° С. Для хранения, используют прохладные помещения.

Также отдельно сушат и наземную часть. В период цветения, срезают стебли высотой до 30 см, раскладывают на ровную поверхность в тень с хорошим проветриванием. Используя сушку, температура не должна превышать 35-40° С. Периодически траву переворачивают. Хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях. Использовать бумажные пакеты нельзя, так как трава способа впитывать влагу и со временем образуется один цельный ком.

Для получения особых ароматических добавок в кулинарии, используют культивирование сорта.

Полезные свойства цикория

Калорийность сырья составляет 17 ккал, где белки 8 ккал, жиры 2 ккал, углеводы 8 ккал.

В состав входят такие витамины и микроэлемент:

Цикорий является важным продуктом для диабетиков, и содержит от 60 до 70 % инсулина.

Кроме диабетиков, корень полезен при расстройстве пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ в организме, возобновляет микрофлору кишечника. Растворимый цикорий прекрасно заменяет по цвету и вкусовым качествам кофе, при этом не содержит сахара и кофеина.

Кофеин запрещен к употреблению людям с повышенным давлением, при диабете и расстройствах желудка, при патологиях и болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы.

Кофеин вызывает аритмию, а в больших количествах приводит к серьезным хроническим заболеваниям.

Употребление большого количества сахара приводит к избыточному весу. Инсулин это полимер фруктозы не повышающий уровень сахара в крови.

Лечение цикорием

В древнем Египте, цикорий использовался как противоядие от укусов ядовитых змей и насекомых, на его основе, люди умели готовить целебные снадобья от расстройств желудка, воспалении глаз.

Кроме лечения, цикорий полезно принимать в качестве профилактике. Трава является отличным диетическим продуктом, благодаря большому содержанию клетчатки. Доказал свою эффективность при лечении гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, печени, желчного пузыря, при дисбактериозе. Приводит в норму работу сердца и сердечного ритма, замедляя его, способствует расширению сосудов и выводит холестерин.

Врачи рекомендуют принимать при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе, анемии, низком гемоглобине.

Польза и вред цикория

Растение применяют при различных болезнях в качестве профилактики. Рассмотрит каждый случай отдельно.

Цикорий при беременности

Растение разрешается принимать в качестве профилактики как тонизирующее средство, благодаря различным полезным микроэлементам. Напитки выводят из организма шлаки и токсины, снимают отечность, нормализуют баланс жидкости в организме, снимают тошноту и предотвращают появлению изжоги.

Цикорий стимулирует дефекации, повышает аппетит. Но следует помнить, любой прием лечебной травы, в том числе и цикория, нужно принимать в ограниченном количестве, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Во время беременности, отвар очищает кровь от различных примесей, которые могут быть опасны для плода.

Прием настоев при лактации

Врачи не рекомендуют употреблять цикорий при грудном кормлении. Он способен вызвать через молоко матери аллергию у грудничка, организм которого остро реагирует на новые компоненты.

Избавляется от избыточного веса

Корень растения обладает уникальными свойствами вывода из организма в частности из крови, шлаков и токсинов. Все это способствует снижению веса.

Кроме разработанного диетологами комплекса, куда входит цикорий, можно использовать индивидуальные отдельные рецепты.

Рецепт приготвления:

  1. 1 чайная ложка измельченного корня, залить 500 мл воды и на маленьком огне кипятить 10-15 минут.
  2. Затем накрыть и дать настоятся 20-30 минут.
  3. Процедить и принимать по 100 грамм 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
  4. Вы вскоре заметете помимо снижения веса, улучшение самочувствия и легкость в желудке. Трава снижает потоотделение и восстанавливает печень.

Ванны из цикория

  1. Используя термос, 2 ст. л. травы залить кипятком и настаивать 1 час.
  2. Всю емкость вылить в ванну и принимать 20 минут через день на протяжении 2 месяцев.
  3. Отлично помогают ванны от целлюлита.

Отвар для укрепления волос

  1. 50 грамм травы и корней, заливают кипятком в объеме 500 мл
  2. Кипятят 20 минут, затем накрывают и настаивают 3-5 часа.
  3. Готовый отвар, процеживают и втирают в волосы.
  4. Спустя 15 минут, смывают волосы под проточной водой.

Приготовление напитка из цикория

Можно приобрести покупной цикорий в сухом состоянии, или приготовить самостоятельно из корней.

  1. Купите корешки растения, хорошо промойте под проточной водой и высушите.
  2. Выложите на сковородку и на маленьком огне обжарьте, пока не испарится вся влага. Корень, будет, выделят специфический запах с небольшой горчинкой.
  3. Готовые корешки, измельчите, поместите в емкость и залейте кипятком.
  4. 1 ч. л. сырья, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и варите 3-5 минут
  5. Затем в накрытом состоянии дайте немного настоятся.
  6. Употребляйте отвар вместе с молоком, с добавлением лимона (несколько капель сока) и сахаром.

Рецепты приготовления на основе цикория

Для поверхностного лечения:

  1. 50 грамм травы и корней, измельчите и залейте 250 мл кипятка
  2. Дайте настоятся в накрытом состоянии 20 минут.
  3. Процедите отвар и можете использовать в качестве примочек на глаза.
  4. Великолепно помогает промывание при конъюнктивите. Отваром натирают больные суставы.

Приготовление настойки для поверхностного применения:

  1. 20 грамм корней и травы, измельчите и залейте 100 граммами спирта.
  2. Плотно закройте и настаивайте в темном месте 1 неделю.
  3. Настойку применяют для различных кожных болезней.

Сок при анемии:

  1. Выдавите из свежих листьев сок и смешайте с молоком в соотношении 1:1.
  2. Принимайте по 1 ч. л. 3 разы в день до еды.
  3. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Приготовление желчегонного средства

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Взять все компоненты в одинаковых соотношениях
  2. 2 ст. л. сбора залить кипятком 500 мл
  3. Дать настояться 2-3 часа.
  4. Выпить данный объём за 2 дня, разделив по 3-4 раза в день.

Противопоказания

Цикорий способен при некоторых обстоятельства причинить вред организму, поэтому предварительно всегда проконсультируйтесь с врачом.

Запрещается прием любых настоев и отваров внутрь при варикозном расширении вен, заболевании сосудов, бронхитом, геморроем, кашлем, астмой.

Большое количество аскорбиновой кислоты, может вызвать аллергию и сыпь на коже.
Не рекомендуется прием людям с расстройствами психики.

Как правильно покупать цикорий

Всем своим видом и вкусом, цикорий напоминает кофе, но есть одна большая разница, в нем не содержится кофеина и сахара, поэтому напиток служит заменителем кофе для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов и сердца, при гипертонии.

Полезный только настоящий растворимый цикорий, в котором содержится большое количество инулина, без каких либо примесей.

Покупать цикорий нужно в герметичной упаковке, в сухом и рассыпчатом виде. Отдавайте предпочтение жестяным банкам. Но многие производители, добавляют в натуральный цикорий ароматизаторы, различные растительные добавки, сою, или желудя, а иногда и вовсе его замещают. Вся польза содержится исключительно в корне, а не в экстракте.

Некачественный цикорий очень горький и неприятный на вкус. При растворении в воде, вы должны почувствовать специфический аромат и незначительную приятную горчинку, присущую только цикорию.

Оцените, пожалуйста, статью.

greenerydom.ru

Цикорий – лекарственное растение, полезные свойства — Своими руками дом и сад

 

Цикорий

Растёт вдоль дорог, на пустырях, на опушках и в наших садах на приусадебных участках  неприметный цикорий с голубыми цветочками. Все его видели – не впечатляет, нет в нём  ничего особенного, если не приглядываться. На первый взгляд – невзрачный сорняк — выпалываем, выбрасываем. Но если употреблять его в пищу и использовать как лекарственное растение – много пользы принесёт. Цикорий – высокое многолетнее растение, цветущее с июня по август. О его пользе было известно уже в Древнем Египте и в античные времена. 

В Европе напиток из этого полезнейшего растения появился в 18 веке, любят его там и в наше время. Россия до Первой мировой войны экспортировала цикорий в Европу в большом количестве. Ведь на огромных просторах России дикорастущим травам всегда было раздолье.

Цикорий — полезные свойства

Лечебным действием обладают корни и трава. Собирать корни надо в сентябре и октябре, а траву во время цветения. В корнях цикория очень много инулина (до 49%), есть витамины В и С, каротин, белки, сахара, биологически активные вещества и микроэлементы. Благодаря высокому содержанию инулина он помогает при лечении диабета, снижая уровень сахара в крови. А самое главное, цикорий способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека и повышает иммунитет. Не зря же его специально выращивают в Европе и США для изготовления напитков и лекарств.

Цветок цикория

Полезен цикорий для печени, почек, лёгких, селезёнки, суставов и для всего организма человека. Его можно использовать при приготовлении мясных блюд и салатов,  хорошо добавлять в кофе, обогащая напиток полезными веществами. Можно пить напиток из корней цикория отдельно, в полной мере используя целебные свойства. Он очень полезен для больных депрессией, неврастенией, гипертонией. Обладает успокоительным и желчегонным действием, противоглистным и жаропонижающим, противовоспалительным и ранозаживляющим, повышает аппетит, улучшает работу сердца и поджелудочной железы.

Существует много рецептов народной медицины из цикория. Приведу некоторые из них из книги «Тайны народной медицины» (2004).

Корень цикория

Цикорий цветок

Вот такие замечательные свойства у этого лекарственного растения, который мы воспринимаем как сорняк. Думаю, стоит дать возможность цикорию расти в уголках наших садов и приусадебных участков. 

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Если Вам полезны статьи о лекарственных растениях, жду на своём сайте ещё.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления, вписав в форму ниже адрес электронной почты. И не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. 



Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

svoimirukamivdome.ru

Цикорий обыкновенный — фото растения. Описание свойств.

Вегетативные органы.

Многолетнее травянистое ра­стение до 120 см высотой со стержневым, мясистым кор­нем, достигающим в длину до 1,5 м. Стебель прямостоя­чий, ветвистый, с ребристой шершавой поверхностью. Прикорневые листья — выемчато-перистонадрезанные, собраны в розетку. Стеблевые листья — очередные, лан­цетовидные, острозубчатые, стеблеобъемлющие.

Генеративные органы.

Корзинки сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Все цветки в корзинке язычковые, голубые. Плод — семянка бурого цвета. Цветет с июля по сентябрь.

Распространение цикория.

Встречается в средней и южной частях Европы, в Средней Азии и на Кавказе. Растет по обочинам дорог, пустырям, как сорное растение. Широко культивируется.

Используемая часть.

С лечебной целью используются корни и надземная часть растения. Корни собирают осенью, надземную часть собирают в период цветения. Сушат на чердаках, сушилках, в хорошо проветривае­мых помещениях.

Химический состав.

В корнях цикория содержится инсулин (до 20%), горькие гликозиды, левулеза (10-20%), фруктоза (4,5-9,5%), витамины группы B, холин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства и применение цикория обыкновенного.

Согласно экспериментальным данным, суммарные вытяжки из корней цикория обладают желчегонным, мочегонным, кардиотоническим, вяжущим, противомикробным и про­тивовоспалительным действием. Они оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, уси­ливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду его сокращений и замедляют ритм. Препараты цикория спо­собствуют нормализации обменных веществ в организ­ме и метаболической функции печени.

Как средство, содержащее гликозиды, настои и отва­ры корня цикория существенно повышают секреторную и моторную деятельность органов пищеварения. На этом свойстве и основано их наиболее частое применение. Ко­рень цикория рекомендуют прежде всего при заболевани­ях печени, для повышения аппетита и улучшения пище­варения. Кроме того, он является эффективным сахароснижающим средством, рекомендуемым при начальных формах сахарного диабета.

Лекарственная форма.

zdorovushko.ru

Лечебные свойства цикория. Цикорий растворимый. Чем полезен цикорий? :: SYL.ru

Современная фармакология активно развивается и ежедневно предлагает нам как потребителям множество новых лекарств и препаратов. Однако, используя передовые инновационные достижения науки, не стоит забывать и о многовековом опыте народной медицины. Травники, на протяжении веков внимательно относившиеся к дарам природы и использовавшие их для лечения и профилактики различных заболеваний, создали множество действенных средств, некоторые из которых используются и современной фармакологией и медициной. В статье мы рассмотрим, какие лечебные свойства цикория, известные еще нашим предкам, мы можем использовать для поддержания и укрепления собственного здоровья, а также при каких заболеваниях можно его применять.

Ботаническое описание

Цикорий корневой, или обыкновенный (Cichorium intybus) – это дикий родственник таких салатов-цикориев, как эндивия, эскариола и витлуфа. Все перечисленные растения относятся к семейству Сложноцветных (Астровых). Цикорий, фото которого представлено ниже, это многолетнее травянистое растение, с длинным, прямым и ворсистым стеблем, высотой от 30 до 100 см. Корневая система у него стержневого типа, а листья ланцетовидные, шероховато-ворсистые, в прикорневой зоне собраны в розетку.

В первый год формируется только розетка листьев, а на второй год – стебель, на котором образуются цветы, а в последующем и семена. Период цветения: с июня по август. Цветы имеют в большинстве случаев лепестки сине-голубого цвета, реже они окрашены в белый или розовый. Открываются цветы ранним утром, около 4-5 часов, а закрываются около трех дня. К осени у цикория образуются плоды – семянки призматические, с одного куста можно получить более 3000 семян.

Цикорий широко распространен на всей европейской территории России, Западной Сибири и Белоруссии. Встречается он и в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Восточной Азии. Народных названий у него много: шкерда, петровы батога, попутник черный, серпник.

Растение неприхотливое, с удовольствием заселяет обочины дорог, пустыри и канавы. Сегодня, когда цикорий - трава, лечебные свойства которой изучены довольно хорошо, его специально культивируют. Для изготовления препаратов и лекарств используются корень и вся травянистая часть цветка.

Какие части используют?

Основным лекарственным сырьем является корень цикория. Лечебные свойства его обусловлены наличием в большом количестве инулина, холина и интибина. Кроме того, в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и смолы.

Травянистую надземную часть цикория начинают заготавливать с начала цветения, срезая верхние 30 см растения. Траву измельчают, укладывают на плотную бумагу или картон в хорошо проветриваемом, сухом и затененном месте и просушивают. Заготовленное сырье укладывают в герметичную стеклянную посуду и хранят в сухом и темном месте.

Чем полезен цикорий?

В прежние времена это растение называли травой от ста недугов. И сегодня цветки, листья и стебель, корни, то есть все части цикория, обладающие теми или иными лечебными свойствами, находят свое применение при борьбе с различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию иммуностимулирующих веществ растение способствует активизации обменных процессов, сдерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Лечебные свойства цикория очень разнообразны, благодаря им он применяется как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, цикорий обладает:

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, которыми обладает цикорий, применение его должно быть крайне осторожным. Желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, прежде чем начинать его прием. Ни в коем случае не стоит использовать цикорий людям, страдающим от гастрита, варикозного расширения вен и геморроя. Так как это растение активно воздействует на нервную систему, противопоказан цикорий больным, страдающим от невротических нарушений.

Как используется в народной медицине?

Лечебные свойства цикория позволяют использовать его для лечения анемий различной этиологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, пищеварительной и мочеполовой системы, снижения последствий стресса и психического перенапряжения.

Из семян цикория делают отвар, оказывающий обезболивающий, жаропонижающий и потогонный эффект. Настой из цветков помогает при болях в области сердца и повышенной нервной возбудимости. При общей слабости, анемии специалисты рекомендуют применять сок цикория.

При поражении суставов вследствие различных хронических заболеваний, при экземе и диатезе рекомендуют ванны с отваром травы. При нарывах используются припарки из травянистой части этого растения.

Поможет ли цикорий при диабете?

Конечно, вылечить диабет посредством этого лекарственного растения не получится, но вот поднять общий жизненный тонус, вывести из организма вредные токсины он может. Людям, страдающим от диабета, рекомендуют использовать корень цикория, содержащий высокомолекулярный полисахарид – инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови, активизации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, при регулярном употреблении напитков из этого растения организм очищается от разнообразных шлаков и токсинов.

Для больных диабетом можно порекомендовать настой цикория с шиповником. Для его приготовления необходимо соединить в какой-либо емкости по три столовые ложки шиповника, травы цикория и пастушьей сумки, плодов можжевельника. Туда же добавляют 2 столовые ложки мяты и 1 - лапчатки гусиной. Полученный сбор тщательно перемешивают, после чего, взяв две столовые ложки смеси, заваривают ее 300 мл горячей кипяченой воды. Перед приемом напиток, настоявшийся 2-3 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня, между приемами пищи.

Можно ли похудеть с цикорием?

Из-за веществ, содержащихся в корнях этого растения, организм человека избавляется от накопленных шлаков и токсинов, благодаря чему все органы и системы начинают функционировать более эффективно, и это способствует потере лишнего веса. Зная про эти лечебные свойства цикория, можно использовать следующий рецепт для борьбы с лишними килограммами: 1 чайная ложка измельченных корней растения заливается 0,5 литра воды и кипятится 10 минут на среднем огне. Затем нужно отфильтровать полученный отвар и оставить его остужаться при комнатной температуре. Такой напиток надо принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса до еды. Кроме нормализации веса, такой отвар поможет восстановить функции печени и справиться с проблемой сильной потливости.

А беременным можно?

Современные медики, зная, какими полезными свойствами обладает цикорий, применение ему нашли и в гинекологии: беременным женщинам назначают напитки на основе этого растения. Благодаря тому, что они выводят ненужные организму токсины и прочие вредные вещества, снижается отечность, уменьшаются проявления изжоги и тошноты, улучшается перистальтика кишечника и повышается аппетит. Все это способствует более легкому протеканию беременности, а следовательно, и рождению здорового малыша.

Будущим мама обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать прием напитков из цикория.

Цикорий и кормление грудью

Напитки из этого растения медики рекомендуют беременным женщинам, но вот кормящим мамам употреблять его не стоит. Прежде всего потому, что, попадая через молоко в организм новорожденного, компоненты цикория могут вызвать излишнее нервное возбуждение, а также серьезные аллергические реакции. Кроме того, во время исследований было установлено, что напитки из этого растения заметно уменьшают количество молока у кормящей женщины.

Давать ли детям?

Давать его можно детям старше двух лет. Каких-то особо нужных и важных для ребенка веществ в этом напитке не содержится, но и вреда от него значительно меньше, чем от кофе. Лучше, если ребенок будет пить напиток из цикория с молоком, и желательно только в первой половине дня.

Растворимый цикорий

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, и его приверженцы, стараясь уменьшить вредное воздействие кофеина на организм, вместо утренней чашечки крепкого кофе предпочитают выпить растворимый цикорий. По вкусу этот напиток чем-то напоминает кофе, хотя некоторые говорят, что он больше похож на какао.

Так же, как и напитки, настои и отвары из растительного сырья, растворимый цикорий отлично справляется с очищением организма от различных токсинов и шлаков. Кроме того, этот напиток подойдет тем людям, которым из-за того или иного заболевания противопоказан обычный кофе.

Можно ли его есть?

Цикорий использовался в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами, добавлявших листья этого цветка в салаты. А вот в Европе пристальное внимание к нему возникло лишь в конце Средневековья, после того, как научились измельчать и поджаривать его корни, получая таким образом заменитель дорогого кофе. По сути, это был цикорий растворимый. Следует заметить, что именно в качестве заменителя кофе цикорий известен большинству людей, однако из него могут быть приготовлены и другие, вкусные и полезные блюда. Вот несколько возможных вариантов его приготовления.

Готовим из цикория

Прежде всего, зелень этого растения можно использовать для приготовления салатов. Измельченные молодые листья этого цветка тушат около 20 минут на растительном масле, добавив немного воды и соли. За несколько минут до окончания приготовления добавляют измельченный чеснок и зелень петрушки. Такой салат, остудив, можно употребить как самостоятельное блюдо либо ввести его в состав другого.

Кроме того, салат можно приготовить и из корней растения. Для этого картофель в мундире и корень цикория вместе с травами отваривают в подсоленной воде, после чего очищают и измельчают. Заправляют такой салат любым растительным маслом или майонезной заправкой.

К блюдам из рыбы можно приготовить соус из молодой зелени цикория. Потребуется около 100 граммов молодой зелени растения, предварительно вымоченной в течение двух часов в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Затем следует обжарить полученную массу на растительном или сливочном масле до мягкости, после чего ввести в сковороду около 300 г тушеных и протертых яблок.

Таким образом, можно использовать в пищу цикорий, рецепты приготовления из него вкусных блюд просты и доступны.

www.syl.ru

свойства, польза и вред для мужчин, женщин и детей

Цикорий – популярный заменитель растворимого кофе. Известен он и своими полезными свойствами. Но в попытке найти достойную альтернативу кофеину, не причиняем ли мы себе больше вреда, чем пользы? Читайте далее на Приправкино.ру: что представляет собой растворимый цикорий, чем полезен и вреден для здоровья мужчин и женщин, сколько можно пить в день и многое другое.

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус

У обжаренного корня цикория аромат отдаленно напоминает настоящий кофе, но при этом напиток не содержит кофеина. Вкус часто описывают как слегка древесный и ореховый. В нем присутствует натуральный сладковатый привкус, поэтому для приготовления не потребуется добавлять сахар.

Большинству людей нравится аромат цикория, хотя некоторые жалуются на горечь напитка. Некоторые добавляют цикорий в обычную кофейную гущу, чтобы улучшить вкус обоих.

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс, женьшень, корицу, чернику, стевию. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Как и сколько хранить

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно быстрее, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
  9. Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Противопоказания (вред) и особые предостережения

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Сколько его можно пить в день

На данный момент нет опубликованных клинических данных относительно правильной дозировки цикория, если он предназначен для лечения.

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

pripravkino.ru

в чем его польза и вред

 

 

Цикорий (лат. Cichorium)

Описание

К настоящему моменту зона его распространения раскинулась довольно широко. Цикорий благополучно произрастает в степях, на открытых холмах, в песчаных и каменистых местностях, причем в глазах местных жителей нередко выглядит злостным сорняком.

Бытует мнение, будто напиток из цикория является полноценным заменителем кофе, причем не просто безвредным, а даже лечебным. На сегодняшний день его употребление все чаще закрепляется в полезную привычку, что совсем неудивительно – цикорий позиционируется как общедоступное оздоровительное средство, разрешенное к применению при любых недугах и расстройствах.

Чем же конкретно славится это растение? И действительно ли оно так универсально?

Польза цикория, кому можно употреблять?

Уникальные свойства цикория человечество познало еще в далекой древности. Египетские лекари использовали растительное сырье в борьбе с интоксикациями, спасая население от укусов ядовитых змей и опасных насекомых. Подробные наблюдения вели также многие врачеватели Античности – в частности, они обнаружили благотворное влияние на зрение, пищеварительный тракт и подвижность суставов. С течением времени цикорий нисколько не утратил своей актуальности – наоборот, чудо — растение начало привлекать все большее внимание медицины и общественности.

Установлено, что регулярное употребление цикория помогает существенно снижать долю сахара в крови – в первую очередь, за счет высокого содержания инулина. В связи с этим, напиток часто включается в рацион диабетиков и людей, страдающих ожирением.

В сравнении с обычным кофе порошок цикория выглядит куда более «сдержанным» и безобидным: он не возбуждает нервную систему, хотя и привносит бодрящий эффект. Настой помогает бороться с невралгией, мигренями и неврозами, а в ряде случаев еще и улучшает состояние гипертоников.

Не менее ярко растительный порошок проявляет себя в деле глубокой чистки организма. Если принимать напиток в форме курсового лечения, можно избавиться от почечных камней, а также вывести шлаки, тяжелые металлы и токсины. К слову, суточная норма растворимого цикория равняется трем – четырем чашкам.

Свойства цикория

Полезные вещества сосредотачиваются в каждой из частей растения – цветках, листьях и корнях. Среди целебных компонентов присутствуют следующие элементы:

Целая группа витаминов – А, PP, С, Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9. Столь богатый ассортимент позволяет действовать одновременно по нескольким «фронтам»: укреплять нервную систему, избавляться от лишнего веса, предотвращать процессы раннего старения, повышать гемоглобин, мобилизовать умственную активность, заряжаться бодростью и противостоять инфекционным атакам.

Микро-, а также макроэлементы — марганец, фосфор, натрий, железо, магний и калий. Они отвечают за здоровье сердца и сосудистой системы.

Пектин – понижает уровень вредоносного холестерина и налаживает пищеварительные функции.

Белки — поддерживают тонус, упругость и гибкость мышечной ткани.

Дубильные вещества – обладают способностью гасить воспаления желудка и приводить в норму секрецию его сока.

Инулин – излечивает дисбактериоз и изжогу, нормализует пищеварительный тракт.

Цикориевая кислота – особый элемент, позволяющий усиливать иммунную защиту.

Кому цикорий противопоказан и в чем его вред?

Отказать себе в употреблении цикория следует людям, имеющим варикозную болезнь или иные поражения сосудов. Подчеркнутая осторожность не помешает и тем, кто страдает от гастрита. Кроме того, увлекаться напитком нежелательно в случае стойкой бессонницы – из-за активного влияния компонентов на нервную систему.

Настой противопоказан при наличии заболеваний дыхательной системы – бронхита, хронического кашля либо астмы. Само собой, его не стоит пить в случае острых аллергических проявлений, поскольку приток аскорбиновой кислоты влечет за собой неприятный раздражающий эффект. По той же причине напиток лучше не принимать кормящим матерям – существует риск передачи аллергена через молоко, а в ряде случаев лактация и вовсе значительно снижается.

Что касается возрастных ограничений, цикорий не рекомендуется давать деткам младше трех лет.

Цикорий фото

horosho-zhivem.ru


Смотрите также