Цикорий что это такое


Цикорий – польза и вред, противопоказания и свойства цикория

Это не просто напиток, который называют здоровой альтернативой кофе. На самом деле он используется еще и с лечебной целью.

Цикорий – польза и вред / фото: 3kmu.ru

Цикорий известен многим как отличный аналог кофе, который позволяет получить заряд бодрости в течение дня. В отличие от кофейных зерен, он не содержит кофеина, поэтому может употребляться как детьми и беременными, так и людьми, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.

К тому же этот напиток используется с лечебной целью и является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Что такое цикорий

Цикорий – это растение, которое практически всем хорошо знакомо. Растет оно вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль сельских улиц и прямо на посевах. Светло-синие цветки цикория на концах жестких стеблей собраны в корзинки, и синеют они с июля до поздней осени. Именно это многолетнее растение используется для напитка и приправ.

Читайте такжеГлютен: что это такое, чем вреден и в каких продуктах содержится

Кроме того, существует салатный цикорий, его отличают более мясистые корни и стебли. Это окультуренный двухлетний подвид цикория, который выращивают для салатной формы.

В пищевой промышленности используют преимущественно корень растения. Из обжаренного молотого корня делают вкусный полезный напиток. Для салатов и других блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. А при изготовлении кондитерских изделий он – натуральный кофейный ароматизатор.

Цикорий – польза для здоровья

В корне растения содержится множество различных полезных веществ, витаминов и соединений. Речь идет прежде всего о инулине, благодаря которому цикорий благоприятно влияет на обмен веществ и пищеварительную систему. Также корень цикория содержит витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и много макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, ведь порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, которые не подвергались химической обработке.

Корень цикория: полезные свойства / nebolet.com.ua

Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны в первую очередь в следующих случаях:

Кроме того, цикорий можно употреблять беременным и кормящим мамам. Но все должно быть в меру, придерживаясь суточной нормы.

Есть ли вред от цикория: противопоказания

Цикорий является лекарственным растением, поэтому содержащиеся в нем полезные вещества и витамины имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

Читайте такжеНазван самый вредный салат

В частности, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных (амброзия, хризантема, бархатцы, маргаритки и другие).

Из-за того, что под влиянием магния и аскорбиновой кислоты напиток расширяет сосуды и разжижает кровь, он противопоказан людям с гипотонией или частыми скачками давления.

Не будет цикорий полезен также тем, кто страдает от варикозного расширения вен, геморроем или желчнокаменной болезнью.

В случае отсутствия противопоказаний и соблюдения рекомендаций цикорий будет однозначно полезен для организма и поможет восстановить здоровье.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

www.unian.net

Что такое цикорий: польза и вред для здоровья, мифы

Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.

Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта: 100 грамм - 72 ккал, 1 стакан - 165,8 ккал,  1 ст. л. - 15,12 ккал, 1 ч. л. - 8,92 ккал.

Существует две разновидности растения: цикорий обыкновенный (корень которого используют для приготовления напитка) и салатный (или эндивий, в пищу употребляются его листья).

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы: аскорбиновая кислота, витамин А, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, витамин К, калий и магний, кальций,  железо.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров. 

После проведенных исследований врачи сделали выводы, что цикорий проявляет свои полезные свойства при следующих патологических состояниях:

Польза цикория:

  1. В составе цикория содержится целый природный комплекс из: белков, витаминов, органических кислот и других, полезных для организма элементов, а в листьях этого «сорняка» содержится много белка, который способен заменить полноценный завтрак.

  2. Цикориевый напиток — это почти панацея для лиц, страдающих диабетом 2-го типа. Вкусовые качества цикория ничуть не хуже растворимого кофе, и вдобавок при его употреблении не требуются подсластители. Инулин, как природный пребиотик, попадая в желудок, положительно воздействует на его микрофлору. Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом. Врачами доказано, что инулин снижает концентрацию «плохого» холестерина в организме. Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

  3. Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.

  4. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях - пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов. Тиамин (B1) преобразует жиры, белки и углеводы в энергию, рибофлавин (B2) расщепляет жиры, способствуя избавлению от лишнего веса. Еще цикорий содержит пектин, который помогает уменьшает чувство голода. Цикорий уменьшает аппетит и продлевает ощущение сытости после еды. Поэтому, если хотите похудеть - пейте цикорий после завтрака и обеда.

  5. Цикорий содержит большое количество железа. Кроме того, железо из цикория отлично усваивается организмом. Поэтому цикорий рекомендуется применять для профилактики и для лечения анемии. Но, следует иметь в виду, что если добавлять в напиток из цикория молоко, усвоение железа значительно снизится. Поэтому, коровье молоко лучше заменить каким-либо растительным эквивалентом - ореховым, рисовым, соевым, кокосовым. Такое молоко можно не только приобрести в магазине, но и легко изготовить самим (например, посмотрите рецепт молока из кунжута).

  6. Инулин — это полисахарид естественного происхождения. Он помогает организму эффективнее усваивать минеральные вещества: медь, железо, фосфор и кальций.

  7. Антиоксиданты в составе цикория связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые служат причиной развития онкологических процессов.

  8. Многие женщины любят пить кофе, но врачи запрещают его во время лактации и беременности. В этом случае напиток из цикория может стать неплохой заменой для кофеманок: он также бодрит, но в отличие от вредного кофе, абсолютно безопасен. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам. Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение. То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

  9. В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций, калий и магний, а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют  восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу. Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях. 

  10.  Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.

  11. Выжатый из цикория сок полезен для улучшения зрения. 

  12. И снова вспомним про основной полезный компонент цикория - инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой, очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.

  13. Цикорий хорошо очищает от шлаков почки и печень, стимулирует выведение желчи, а также помогает очищению организма от паразитов.

  14. Благодаря своим мочегонным свойствам, цикорий обеспечивает противоотечное действие.

  15. В корне много дубильных веществ, и он может служить хорошим антисептиком для полости рта.

  16. Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов. Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.

  17. В зависимости от времени приема цикорий оказывает абсолютно разное воздействие на нервную систему: утром он возбуждает и бодрит, а вечером успокаивает и помогает настроиться на крепкий сон.

  18. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также  цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, цикорий помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.

  19. Если у вас уже имеются такие патологии, как: депрессия, аритмия, частые стрессы и плохой сон, то напиток из цикория поможет вам постепенно избавиться от этих проблем.

  20. Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  21. Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.

Если после чашки напитка из цикория вы чувствуете: слабость, легкое подташнивание, головокружение, усиленное биение сердца — сходите к терапевту и расскажите ему о своих наблюдениях. Возможно, у вас имеются какие-то противопоказания, и этот продукт  для вас не подходит. 

Вред цикория

Существует необоснованное мнение, что напиток из цикория приносит организму вред. Это не совсем так. Он действительно может навредить, если пить целый день без меры и класть на стакан по 5-6 столовых ложек порошка. Но это же самое правило применимо по отношению к любому лекарству. Все знают, что любой медпрепарат при передозировке становится ядом.

Также и с цикорием: он вреден лишь для людей с хроническими заболеваниями и некоторыми функциональными нарушениями организма.

Итак, напиток цикория не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

В разных стадиях желчнокаменной болезни цикорий может проявить себя по-разному: в одних случаях он бывает полезным, а иногда может и навредить. Учитывая, что напитки с цикорием обладают желчегонным действием, их прием вызывает передвижение камней по желчевыводящим путям.

В начале заболевания мелкие камни будут выходить свободно, а на поздних стадиях крупные камни могут закупорить желчные протоки.

Если у вас имеются вышеперечисленные проблемы, но вам нравится этот напиток, то сначала проконсультируйтесь по этому поводу у вашего терапевта.

При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.

Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. 

Как правильно употреблять цикорий?

Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.

Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит инулин).

По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.

Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. 

При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.

В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.

Интересные факты о цикории:

  1. Цикорий употребляли в пищу еще в Древнем Египте и Риме, как в виде салатов, так и в качестве лекарственного средства. Так, римляне использовали цикорий в качестве средства, нормализующего пищеварение, а египтяне – как антидот от яда змей и пауков.

  2. В некоторых странах верят в то, что цикорий может сделать человека невидимым.

  3. Цветки цикория – отличный медонос, так как в них много пыльцы.

  4. Авиценна в своей врачебной практике применял корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов, глаз. 

В большинстве случаев цикорий приносит пользу и только пользу! Особенно, если не злоупотреблять этим напитком. Но, хотя и редко, цикорий может нанести вред. Возможно, именно для Вас вред цикория перевешивает его пользу. Поэтому, при добавлении цикория в свой рацион питания, внимательно отнеситесь к реакции организма на это новшество.

Будьте здоровы!

www.fresh.ru

10 научных фактов о пользе цикория для здоровья и возможный вред

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.

Впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.

Впоследствии ученые обнаружили у цикория много полезных свойств: от профилактики запоров до предупреждения рака толстой кишки. Но были выявлены и опасные противопоказания (например, цикорий нельзя пить женщинам во время беременности).

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

10 полезных свойств

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

1. Нормализация пищеварения

Корень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.

2. Снижение риска развития рака толстой кишки

Злокачественное перерождение клеток толстого кишечника в настоящее время вышло на принципиально значимый уровень. Каждый год в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент погибает в течение первого года с момента выявления болезни.

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника. Действие связано с выработкой бутирата (в ходе ферментации) и угнетения активности маркёров воспаления.

3. Снижение уровня сахара в крови

Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приёма цикория наблюдается повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови.

Британские учёные утверждают, что положительный эффект наблюдается уже спустя 4 недели с момента начала употребления цикория. На фоне лечения отмечается также нормализация метаболизма липидов, уменьшение свободных жирных кислот.

Важные статистические данные есть у Тебризского университета медицинских наук (Иран). Они утверждают, что употребление 10 г инулина каждый день снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркёр сахарного диабета) на 10,5%.

Инулин повышает общую антиоксидантную способность почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т.п.).

Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.

4. Профилактика остеопороза

Остеопороз костей – это заболеваний, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению частоты переломов. Проблема особенно актуальная для лиц старше 45 лет, когда имеет место физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что инулин повышает биологическую доступность кальция. В итоге наблюдается лучшее усвоение данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей.

Работники департамента биотехнологии и биохимики (Мексика) выявили также повышение активности усвоения магния из просвета пищеварительной трубки. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани.

Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.

5. Защита печени

Корень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркёров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутник нарушения обмена желчных кислот).

Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза.

Корень цикория предупреждает повреждение клеток печени, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний (цирроз).

6. Общее увеличение продолжительности жизни

Цикориевая кислота является еще и противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схожий. Следовательно, цикорий может замедлять естественный цикл старения организма человека.

Эксперименты на круглых червях показали, что употребление цикориевой кислоты повышает продолжительность жизни почти на 21%.

Схожие результаты продемонстрировали исследования на крысах – близких «родственниках» людей. С 3 месяцев животным давали цикорий в качестве добавки к привычному рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у самок упала на 35,3%, у самцов – на 28,6%. У всех крыс отмечалась более низкие показатели массы тела, концентрации общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).

По данным экспериментов на животных, цикорий способствует увеличению общей продолжительности жизни за счёт предотвращения развития потенциально смертельных заболеваний.

7. Отсутствие кофеина

Цикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов, к которым относят: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

С целью снижения кофеина в своём рационе рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо частично разбавлять его напитком из цикория, постепенно (за несколько недель) заменив ним кофе.

О том, что полезнее: кофе или цикорий, читайте в отдельной статье.

Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Подобное свойство предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Корень цикория также богат растительными фенолами, обладающими антиоксидантной активностью, снижающими агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве покрышки атеросклеротической бляшки) и предотвращающими появление аритмий.

По данным научного сообщества, цикорий способствует поддержанию реологических свойств крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Растение также обладает диуретическим эффектом и может нормализовать состояние больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т.п.

Корень цикория предупреждает ряд смертельно опасных заболеваний кардиологического профиля, эффективен в целях уменьшения выраженности отёков.

9. Снижение массы тела

Корень цикория – важный источник инулина для организма человека. Множество зарубежных работ демонстрируют, что инулин опосредованно приводит к снижению массы тела, что крайне важно для лиц, страдающих ожирением или имеющим избыточный вес.

Специалисты выявили, что употребление напитка на протяжении 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.

Работники медицинского университета Варшавы (Польша) показали схожие результаты. Учёные утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и угнетением хронического воспаления. Никакого влияния на аппетит и изменение содержания гормонов голода отмечено не было.

Подробнее о приёме цикория для похудения смотрите тут.

Цикорий способствует снижению массы тела при длительном потреблении. Биологические эффекты реализуются за счёт нормализации микрофлоры кишечника и подавления хронических воспалительных процессов.

10. Уменьшение боли в суставах

Одно из зарубежных исследований выявило, что на фоне систематического употребления цикория наблюдается снижение выраженности болевых ощущений, обусловленных артритом или остеоартрозом, на 20%.

В основе эффекта лежит выраженное противовоспалительное действие, сходное с такими препаратами, как Мелоксикам или Индометацин (нестероидные противовоспалительные анальгетики).

Цикорий может применяться для снижения выраженности боли у лиц, страдающих заболеваниями суставного аппарата.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

  1. Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
  2. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций. Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
  5. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
  6. Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Как принимать?

Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Заключение

Таким образом, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма. Предупреждает злокачественное перерождение клеток и увеличивает общую продолжительность жизни.

Перед приёмом напитка на основе растения рекомендуется тщательно изучить спектр противопоказаний и побочных действий, чтобы избежать развития неблагоприятных эффектов. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

wikifood.online

Цикорий

 

Цикорий - травянистое растение из семейства астровые. 

 

Родина цикория - Средиземноморье. Сегодня он распространен в зонах умеренного климата. Растет на лугах, пустырях, полях, лесных опушках, придорожных участках. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, оно приспособилось и к тропическим условиям. Растение активно культивируется во многих странах, под его посадку выделяют огромные поля. Выращивают цикорий и на собственных огородах. Его можно встретить на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии. В России он встречается в европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири. Цикорий - отличный медонос и излюбленное лакомство для скота на пастбищах. 

 

Внешне цикорий похож на василек. Благодаря способности его цветков поворачиваться по ходу движения солнца, его называли "невестой солнца". Корень цикория жесткий, толстый, вертикальный, имеет большую длину, до полутора метров. Стебель высокий, прямой, цветки голубые, иногда белые или розовые, плод - семянка. На одном кусте цикория можно собрать 3-25 тыс семян. Цикорий цветет летом, плоды созревают осенью. Во всем растении находится млечный сок. 

 

По легенде, апостол Петр сорвал это растение и сгонял им, как хворостиной, отару своих овец. Отсюда название цикория - "Петров баток". По другой легенде, апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими насекомых-вредителей, поселившихся в хлебных колосках. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в целебное растение и своеобразную травяную охрану. Отсюда название "травяной страж".

 

Существуют два вида цикория - обыкновенный и салатный. Корень первого используется для приготовления напиткалистья второго употребляют как гарнир или добавку к салатам. 

 

Все части цикория широко используются в народной медицине, из него готовят настои, отвары, сборы, примочки и компрессы для наружного применения, но наиболее ценным считается его корень. На Руси знахари считали цикорный корень мощным лекарственным средством и называли его "царской травой по силе", способной отодвинуть надвигающуюся старость. Цикорий применялся как лекарство на протяжении тысячелетий. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г до н.э. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных ученых. 

 

В Европе цикорий узнали в позднем Средневековье. По одной из версий, родиной растения является Северная Индия или Китай, откуда он и попал он в Европу через Россию. В Европе его называли "кофе индийцев" или "кофе китайцев". 

В конце 19 века в России цикорий выращивался в промышленных масштабах. В начале прошлого века из России за границу каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения, а для продажи внутри страны цикория заготавливалось значительно больше. 

 

Корень цикория имеет богатый химический состав. Он содержит дубильные вещества, смолы, фруктозу, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, селен, медь, железо, витамины А, К, С, Е, РР,  витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но главное, что цикорий - одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин (40% сухого веса) - полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма.

 

Напиток из цикория получают путем разведения порошка или гранул, который получают корня растения. Корень режут на куски и сушат горячим воздухом при температуре 200 градусов, а затем обжаривают. Дополнительное обжаривание придает напитку вкус кофе, поэтому его называют кофейным напитком из цикория. Еще один способ получения напитка из цикория - сублимация. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом, тем самым сохраняя большую часть своих полезных свойств. Еще один вид цикория - это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами.

 

Качественный порошок цикория имеет однородную коричневую окраску, более темную или светлую, в зависимости от степени прожарки. Темный цикорий более ароматный, светлый содержит больше витаминов. Порошок не должен содержать комков и склеившихся частиц. 

 

Цикорий нужно хранить в герметично закрывающейся таре в сухом и прохладном месте. Срок хранения обычно составляет три года, после чего он теряет часть своих полезных свойств. Накладывать молотый цикорий нужно сухой ложкой, поскольку он быстро впитывает влагу и образует комочки, что сказывается на вкусе готового напитка.

 

Напиток из цикория содержит  большое количество веществ, полезных для организма и положительно воздействующих на все внутренние органы человека. Он обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, вяжущими, антитоксическими, потогонными, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми, тонизирующими свойствами.  

 

Лечебные свойства цикория используются в следующих случаях:

 

- при сахарном диабете 

 

Инулин, содержащийся в корне растения,  снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Кроме того, он является своего рода заменителем сахара, потому что напиток уже изначально подслащен и не требует дополнительного сахара.

 

- для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

 

Инулин является растительным пребиотиком. Он усваивается не в желудке, а в кишечнике, благодаря чему нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии. Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает как губка: выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые попадают в организм с пищей. При этом он не ухудшает усвоение витаминов, а кальций во время приема инулина усваивается еще лучше. Цикорий обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника и при запорах. Противовоспалительное воздействие цикория помогает при гастрите и воспалениях поджелудочной железы (панкреатите). 

 

- для улучшения работы желчного пузыря и печени

 

Цикорий обладает желчегонным эффектом и устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней в желчном пузыре. Он полезен в начальной стадии желчекаменной болезни. Помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении. Благодаря противовоспалительным свойствам, цикорий помогает при воспалениях  желчного пузыря (холецистите) и желчных протоков. 

 

- для борьбы с избыточным весом

 

Цикорий содержит вещества, уменьшающие чувство голода и дающие ощущение сытости - инулин, олигофруктоза, пектины. Инулин улучшает обмен веществ, работу кишечника, выводит токсины и шлаки и способствует похудению. Поэтому цикорий рекомендуется как часть комплексной диеты при сбрасывании веса.

 

- для лечение болезней почек и селезенки

 

- для укрепления иммунитета

 

Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека. 

 

- для профилактики онкологических заболеваний

 

Фенольные смолы выводят из клеток свободные радикалы и действуют как природные антиоксиданты. Предотвращают новообразования в организме.

 

- при неврастении, депрессиях, мигренях, бессоннице

 

Уменьшает тревожность и нервные стрессы. Снимает интеллектуальное переутомление, улучшает память, внимание, поднимает настроение. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению и устранению беспокойства, помогает при бессоннице и головных болях. Цикорий, выпитый утром вместо кофе, тонизирует, дарит бодрость и хорошее настроение. 

 

- для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

 

Полезные свойства цикория используют при лечении заболеваний сердца, для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений. Растительные фенолы являются антиаритмическими веществами. Цикорий помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, анемии, гипертонии, укрепляет сосуды, снижает уровень "плохого" холестерина в крови, увеличивает гемоглобин.  Укрепляет сердечную мышцу.

 

- при отеках и повышенной потливости

 

Цикорий обладает мочегонным действием и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественным путем.

 

- при простудных заболеваниях

 

Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа, простуды, бронхита, кашля.

 

- при артритах и миозах

 

Противовоспалительные и обезболивающие свойства цикория помогают при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах. 

 

- при воспалительных процессах в полости рта

 

Оказывает антибактериальное действие на патогенную флору полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

 

Напиток из цикория противопоказан при

 

- желчекаменной болезни с крупными камнями в желчном пузыре

 

Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.

 

- варикозном расширении вен

 

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

 

- серьезных заболеваниях нервной системы

 

- геморрое

 

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

 

- беременности и кормлении грудью

 

- обостренной форме гастрита, язвы желудка

 

- при пониженном давлении

 

Мочегонные свойства цикория снижают давление.

 

- детям до трех лет

 

У детей в этом возрасте не полностью сформирована нервная система.

 

Рекомендуется не злоупотреблять употреблением цикория. Норма потребления – 3-4 чашки в день. 

www.aur.ru

Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что цикорий известен уже более двух столетий, этот напиток стал завоевывать популярность лишь в последние годы. Его терпкий вкус очень напоминает кофе, но он изготавливается из жареного корня растения цикорий вместо кофейных зерен. 

Цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина. Кроме того, цикорий применяют в качестве лечебного напитка для многих целей, включая уменьшение воспалительных процессов, снижение уровня сахара в крови и улучшение здоровья пищеварения. Однако, цикорий также может вызывать и неблагоприятные побочные эффекты.

В этой статье мы подробно рассмотрим научно доказанные полезные свойства цикория, а также противопоказания для его приема.

Цветок цикория

Что такое цикорий (кофе из цикория)

Цикорий — это цветущее растение семейства одуванчиков, которое характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.

Цикорий (кофе из цикория или цикорный кофе) — это напиток, приготовленный с использованием корней растения цикория, которые обжариваются, измельчаются и варят аналогично кофейному напитку.

Кофе из цикория похож на натуральный кофе, но имеет аромат, который часто называют слегка древесным и ореховым. Он используется как самостоятельно, так и смешанный с кофе в дополнение к его аромату.

Хотя история кофе из цикория не совсем ясна, считается, что впервые кофе из цикория стали варить в 1800-х годах во Франции во время огромного дефицита кофе. Отчаявшись на подобную замену, люди начали подмешивать корни цикория в свой кофе, чтобы обогатить и дополнить кофейный аромат. Годы спустя во время Гражданской войны цикорий также стал широко использоваться в Новом Орлеане, когда в городе возникла нехватка кофе после того, как союзные военно-морские блокады отрезали доступ к одному из своих портов.

Сегодня кофе из цикория все еще можно найти во многих частях света и часто используется как альтернатива кофе, не содержащая кофеин.

Резюме
Цикорный кофе — это напиток, приготовленный с использованием корня цикория, который был обжарен, измельчен и сварен. Считается, что он начал использоваться во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но и сегодня он остается популярным во всем мире.

Корень цикория содержит несколько питательных веществ

Корень цикория является основным компонентом напитка. Чтобы приготовить его, сырой корень цикория измельчают, обжаривают и варят.

Хотя количество может варьироваться, обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (около 11 грамм) измельченного корня цикория на 1 чашку (235 миллилитров) воды.

Один сырой корень цикория (60 г) содержит следующие питательные вещества:

Калории: 44
Белки: 0,8 г
Углеводы: 10,5 г
Жиры: 0,1 г
Клетчатка: 0,9 грамма
Марганец: 7%
Витамин B6: 7%
Калий: 5%
Витамин C: 5%
Фосфор: 4%
Фолат: 3%

Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотического волокна, которое помогает сбросить вес при необходимости и улучшить здоровья кишечника.

Он также содержит марганец и витамин B6 — два питательных вещества, связанные с здоровьем мозга. Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в цикорном кофе довольно низкое, так как только небольшое количество корня цикория варится в кофе.

Резюме
Цикорный кофе изготовлен из измельченного жареного корня цикория, который содержит инулиновую клетчатку, марганец и витамин B6.

Корень цикория

Полезные свойства цикория

Улучшает пищеварение

Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая обладает полезными свойствами для функционирования пищеварительного здоровья. В частности, употребление цикория может помочь улучшить здоровье микробиома кишечника, который оказывает сильное влияние на общий уровень здоровья человека. Это связано с тем, что цикорий содержит инулиновое волокно, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Читайте также: пробиотики и пребиотики для здорового кишечника

В нескольких исследованиях показано, что добавление инулина может увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке (1, 2).

Исследования также показывают, что цикорий может помочь улучшить перильстатику кишечника и уменьшить запор.
В недавнем исследовании 44 человека, страдающих запорами, ежедневно употребляли напиток из цикория. Было обнаружено, что частота стула и мягкость увеличивается, по сравнению с  теми, что употреблял плацебо (3).

В другом исследовании употребление цикория уменьшило трудности дефекации среди 25 пожилых участников (4).

Резюме
Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить функцию кишечника и уменьшить повторяющиеся запоры. Цикорий содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.

Снижает уровень сахара в крови

Корень цикория содержит инулин, тип волокна, полезные свойства которого ограничиваются не только оздоровлением кишечника. Известно, что инулин помогает регулировать уровень сахара в крови.

Недавнее исследование показало, что цикорий употребления цикория в течение 8 недель, помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая способ метаболизма углеводов (5).

Хотя исследования влияния цикория на уровень сахара в крови ограничены, некоторые другие исследования показали, что инулин может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность, которая возникает при высоком уровне инсулина в течение длительного времени, может снизить эффективность этого гормона и привести к повышению уровня сахара в крови.

В одном небольшом исследовании инулин (содержащийся в цикории) снизил резистентность к инсулину у 40 человек с преддиабетом (6).

В другом исследовании добавление 10 г инулина ежедневно помогло снизить уровень сахара в крови на 8,5% среди 49 женщин с диабетом (7).

Однако в большинстве исследований основное внимание уделяется инулину, а не цикорию. Дальнейшие исследования необходимы для определения эффектов, которые непосредственно цикорий может иметь на уровень сахара в крови.

Резюме
Исследования показывают, что инулин может снижать резистентность к инсулину и понижать уровень сахара в крови.

Цикорий может помочь уменьшить воспаление

Хотя воспаление является нормальным ответом иммунной системы, врачи утверждают, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак. Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что корень цикория уменьшает количество маркеров воспаления (8).

Другое исследование также показало, что кормление поросят сухим корнем цикория уменьшало уровни воспаления (9).

Большинство текущих исследований ограничено исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на протекание воспалительных процессов у людей.

Резюме
Некоторые исследования на животных обнаружили, что полезные свойства цикория включают в себя способность уменьшать несколько маркеров воспаления.

Кофе из цикория не содержит кофеин

Самое известное полезное свойство цикория заключается в том, что в его составе отсутствует кофеин. Поэтому цикорный кофе может стать отличным способом помочь уменьшить употребление кофеина, если вы этого хотите.

Обычный кофе производится из кофейных зерен, которые обжаривают, измельчают и варят в кофе. Стандартная чашка кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина, хотя это может варьироваться в зависимости от ряда факторов . К ним относятся вид использованных кофейных зерен, размер и тип кофеварки.

Употребление большого количества кофеина вызывает ряд побочных эффектов, таких как тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница.

Читайте также: можно ли пить кофе на голодный желудок

Корень цикория, в свою очередь, не содержит кофеина. По этой причине кофе из цикория является отличным заменителем кофе для тех, кто хочет сократить употребление кофеина.

Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду для создания напитка или используют растворимый цикорий. Другие — смешивают цикорий с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с более низким содержанием кофеина.

Резюме
Избыточное употребление кофеина связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Кофе из цикория не содержит кофеина и может использоваться в качестве эффективного заменителя кофе.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Хотя кофе из цикория является здоровым напитком, обладающим массой полезных свойств, противопоказания к его приему все же существуют.

Не рекомендуется употреблять цикорий следующим категориям людей:

1.Аллергики

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывание рта. Кроме того, люди с аллергией на амброзию или пыльцу берёзы должны избегать цикория, чтобы ограничить возможные отрицательные побочные эффекты.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

2.Беременные женщины

Беременность является противопоказанием для употребления во время беременности. Несмотря на все полезные свойства этого напитка и желание заменить им кофе, цикорий крайне не рекомендуется беременным женщинам, поскольку цикорий может вызвать выкидыш и менструальное кровотечение.

3.Женщины, которые кормят грудью

Грудное вскармливание также является противопоказанием для употребления цикория. Исследования по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, ограничены, поэтому неизвестно какой эффект может иметь чашка цикория. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как использовать его для предотвращения неблагоприятных симптомов.

Резюме
У некоторых людей может быть аллергия на кофе из цикория. Прием цикория противопоказан также беременным женщинам, так как это может привести к выкидышу и менструальному кровотечению, и женщинам, осуществляющим грудное вскармливание.

Стоит ли пробовать цикорий

Кофе из цикория может обеспечить вас несколькими преимуществами для здоровья, а также цикорий может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина.

Поэтому, если вас не смущает вкус цикория и вам он нравится, не стесняйтесь добавлять его в свой рацион и наслаждаться. Цикорий подарит вам свои лечебные и полезные свойства. Но при этом не забывайте о противопоказаниях.

Будьте здоровы!

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

Что такое цикорий и чем он полезен

Полезные свойства цикория

Цикорий растворимого вида часто можно отыскать на кухне у приверженцев правильного питания. Если вы не придерживаетесь здорового питания, то вам всё равно следует обратить внимание на данный продукт, поскольку он наделен многими полезными свойствами.

Это, прежде всего, обусловливается его ценным химическим составом, который и придает цикорию все те ценности, в которых нуждается организм каждого человека.

Корень растения можно назвать настоящим источником витаминных и дубильных веществ, а также его причисляют к поистине большому кладезю клетчатки. Также среди видов цикория различают и его салатную форму, отличие которой проявляется в более мясистых корнях и стеблях.

При помощи процессов экстракции получают экстракт из растворимого цикория. Для начала корень высушивают и обжаривают. Затем из полученного продукта варят специальный настой, который особенно отличается своей крепостью.

Затем вещество дополнительно высушивают в предназначенных для этого печах. Затем образовывается тот самый порошок, который у каждого человека есть возможность купить в любой аптеке либо же обычном магазине.

Важным составляющим компонентом цикория считается наличие в нем инулина. Такое вещество представляет собой уникальный сорт клетчатки, которая несомненно необходима для улучшения микрофлоры кишечника.

Многие бифидобактерии, которые локализируются в желудочно-кишечной системе человека, живятся только данным видом клетчатки.

Многие диетологи и медицинские эксперты настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно одну или пару чашек цикория, если ваше ежедневное питание в своем большинстве состоит из употребления полуфабрикатов, а также концентрированных продуктов питания.

Также цикорий рекомендуют принимать при частых покупках мучных изделий, которые приготовлены из белого сорта муки. Также пару чашек напитка с добавлением цикория способствует предотвращению дисбактериоза, а также запора.

Если вы хотите пару недель продержаться диеты, базирующей на овощах или фруктах, то также добавьте в питание цикорий. Таким образом, во время проведения такого экстренного варианта похудения, применение цикория поможет вас сталкиваться меньше с такими проблемами, как диарея либо вздутие живота.

Также цикорий способен заменять специфический вкус кофейных напитков. После обжарки корень цикория имеет горьковатые вкусовые качества, а также терпкий по вкусу.

Поэтому, если настоять этот продукт, то вы получите замену своему любимому напитку. Кстати, если вы находитесь на стадии беременности и привыкли к частому употреблению растворимому кофе, то в таком случае многие врачи единогласны в том, чтобы заменить его на напитки с добавлением цикория.

Такая замена точно существенно снизит риск формирования гестоза, возникновения чувства изжоги, а также ощущения перенасыщенности внутри желудка. К тому же, цикорий помогает устранить запоры.

Также диетологи и медицинские сотрудники предлагают добавлять растение в свой рацион для тех людей, которые страдают проявлениями гипертонии. Также такой напиток очень полезен при наличии у человека сахарного диабета либо симптомах ожирения.

Ценный состав цикория помогает заметно облегчить общее состояние здоровья таких больных, а также уменьшить их желание съесть сладкие продукты питания.

Цикорий содержит в себе богатый комплекс витаминов и минералов, среди которых большая часть отведена витаминам группы В, а также витаминам А, С и Е. Экстракт корня этого растения насыщен такими важными для организма минералами, как кальций, магний и калий.

Из этого следует сделать вывод, что всего одна чашка этого целительного напитка помогает всем людям, которые нацелены на поддержание не только здоровья, но и на сохранение своей красоты.

Многие компоненты, которые входят в состав продукта, ответственны за поддержание общего тонуса кожи, а также помогает восстанавливаться коллагеновым волокнам.

Цикорий полезен и для тех людей, которые стремятся похудеть и хотят поддерживать свою фигуру в оптимальном для нее состоянии. Противопоказаний при употреблении цикория существует всего несколько.

Но вы должны помнить, что применять такой напиток не рекомендуется, если вы принимаете антибиотические препараты. Поскольку цикорий может негативно влиять на усвоение самого лекарства.

Также цикорий не сможет проявить свои полезные качества для организмов тех людей, которые имеют нарушения в функциональности вен.

Также в цикории сконцентрировано большое количество витамина С, поэтому продукт противопоказан людям, имеющим разнообразные аллергические реакции на аскорбиновую кислоту.

finhelps.ru

Польза и вред цикория

Цикорий является ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры.

В наше время цикорий так же не утратил своей актуальности как лекарственное средство. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, эфирные масла, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество других полезных микроэлементов.

Поэтому в современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства и многие другие).

Благодаря тому, что при создании продукции ТМ «РУССКИЙ ЦИКОРИЙ» используются новейшие технологии производства, разработанные совместно с рядом отраслевых пищевых НИИ, в нашем цикории сохраняются все полезные свойства, в отличие от других подобных напитков, произведенным по устаревшим технологиям, которые сохраняют только вкус.

А ведь цикорий это настоящий кладезь полезных элементов и просто незаменимый напиток для каждого, кто желает сохранить молодость, красоту, активность, здоровье надолго и радоваться жизни каждый день.

Польза цикория для организма в целом и для иммунитета в частности

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, благодаря высокому содержанию инулина – природного полисахарида, положительно влияющего на обмен веществ, способствующему выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и способствующего усвоению витаминов и минералов, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, радиоактивных и прочих вредных веществ, что укрепит иммунитет в целом и позволит быть менее восприимчивым ко многим сезонным заболеваниям, а так же к более серьезным недугам. Благодаря своему мягкому вкусу и легкому запаху шоколада, цикорий можно давать детям, в виде какао, что будет вкусным и недорогим способом поддержания их иммунитета и здоровья. Благодаря способности выводить вредные вещества из организма, проведенные нами биохимические исследования подтвердили антиоксидантную активность экстракта цикория в разных системах in vitro, цикорий становится незаменимым помощником для женщин любого возраста в борьбе за молодость и красоту.

Польза цикория для нервной и сердечно-сосудистой систем

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Польза цикория для желудка и пищеварительного тракта

Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Польза цикория при диабете и ожирении

В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий при кожных заболеваниях

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Польза цикория для беременных

Цикорий при беременности является одним из самых полезных напитков для женщины: он облегчает работу сердца, благотворно действует на печень, способствуя быстрому удалению токсинов, что особенно важно во время беременности. Цикорий регулирует работу кишечника, что принесет облегчение беременной женщине, страдающей склонностью к запорам. Целебное воздействие цикория, стимулирующее работу желудка, отмечали врачи еще в старые века. Известно, что цикорий тонизирует, вызывает аппетит, снимает изжогу. Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует учесть, что добавление цикория улучшает его усвояемость в четыре раза, т.к. он предотвращает образования комков во время свертывания молока в желудке. Основные свойства цикория -снимать тахикардию и расширять сосуды, оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему. Согласно исследованиям австралийских ученых, цикорий увеличивает количество красных шариков в крови, тем самым, очищая и освежая состав крови, а всякая разумная женщина, стремящаяся родить здорового ребенка, должна постоянно помнить, что через плаценту малышу поступают питательные вещества из ее крови. Тем самым чистая кровь матери обеспечивает здоровье и жизнеспособность малыша. Поэтому цикорий при беременности полезен и рекомендуется.


stokros.ru

Растворимый цикорий - польза и вред. Противопоказания. Как растет? Как выбрать?

Что такое цикорий?

Цико́рий (лат.Cichorium) — род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Многие считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях нашей страны, сорняком. Цикорий — это замечательный медонос и любимое лакомство для скота на пастбищах. Чаще всего это полезное растение можно встретить в Западной Сибири и Алтае. Цикорий является довольно распространенной культурой и на Кавказе, а также в Западной Европе, Украине, Индии, США и Индонезии.

В России цикорий стали выращивать в 1880 году, в Ярославской губернии, где и по настоящее время успешно культивируется два вида данного растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория, который достигает почти 15 метров в длину и несет огромную пользу, он нашел свое применение в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Корень используют для приготовления кофейных напитков совместно с зернами кофе, а также он является основным заменителем кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, значительно улучшают его вкус. Листья культивируемых видов цикория — весьма полезное дополнение к свежим салатам, а также самодостаточный гарнир к блюдам.

Полезный состав цикория.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 — 60% полезного инулина, а в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет. Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина – химического соединения, которое присутствует в составе чая и кофе. Напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеин — содержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца, так как можно спровоцировать нарушения ритма. К тому же, растворимому цикорию присущ сладковатый вкус, что немаловажно. Около 80% людей пьют чай и кофе добавляя сахар или ещё что-либо сладкое, а при сахарном диабете это крайне не желательно. Лишний сахар также ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом полезно.

Растворимый цикорий – полезные свойства.

Польза растворимого цикория достаточно велика, как и польза многих других растений применяемых человеком для улучшения своего здоровья. Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он и для всех органов пищеварения. Польза цикория давно признана в народе, есть множество народных рецептов, которые включают в себя цикорий, он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки. Цикорный корень (растворимый цикорий) — уникальный продукт, способный заменить нам кофе по утрам, придавая организму человека исключительную бодрость на весь день. Нельзя не отметить, что он является прекрасным общеукрепляющим средством.

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови и петрушки, эффективно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее. Полезный состав вышеуказанного коктейля, бесспорно способен значительно улучшить качество зрения.

Ничуть не меньше польза цикория, добавленного в различные медицинские препараты. Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Цикорий возбуждает аппетит, а в период вирусных инфекционных заболеваний помогает в борьбе с высокой температурой.

Настойки из данного растения имеют и наружное применение! Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атонический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление. Применяют цикорий и в косметической промышленности. Шампуни и ополаскиватели на основе цикория способствуют росту волос и улучшают их структуру.

Дополнительную информацию о полезных свойствах цикория и о необычных способах его использования в кулинарии смотрите в следующем видеоролике из передачи «О самом главном»:

Растворимый цикорий при беременности.

А если вы ждете ребенка и вы кофеманка, то цикорий вам в помощь. При беременности кофе пить, мягко говоря, нежелательно… Как быть? Скромное растение — цикорий, заменит вам кофе и окажет положительное влияние на вас и вашего будущего малыша. Растворимый цикорий — очень полезный продукт для беременных. Он подбодрит работу сердца, поддержит печень, поспособствует быстрому удалению токсинов, что крайне важно во время беременности. Цикорий урегулирует работу кишечника, что избавит беременную женщину от запоров и т.п. Его целебные свойства снимут приступы изжоги.

Цикорий – противопоказания и вред. Чем опасен цикорий?

Говоря про вред цикория, необходимо перечислить противопоказания к его применению. Цикорий вред способен причинить не каждому. От его употребления следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.

Польза и вред цикория, порой, граничат друг с другом. Цикорий, вред которого может быть связан с весьма полезным компонентом в его составе, нужно употреблять с осторожностью. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, довольно часто вызывает неожиданные и неприятные последствия у людей, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям. Даже если добавлять в блюда цикорий минимальными дозами, риск появления аллергии, выраженный в передозировке витамина С, неизбежен. Известно, что гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов. Перед применением в рационе цикория и продуктов питания на его основе, желательно проконсультироваться с врачом. В остальном – это полезнейшее растение, заслуживающее особого внимания.

Важно помнить, что применять его бесконтрольно и в неограниченном количестве нельзя, только употребление в минимальных дозах гарантирует пользу вашему организму.

Как выбрать растворимый цикорий?

Раньше, когда достать растворимый цикорий или настойку цикория было нелегко, корень цикория обрабатывали в домашних условиях. Собранные корни хорошенько высушивали, мелко нарезали, жарили и мололи. Сейчас подобной проблемы перед потребителем и ценителем этого напитка не стоит, цикорий можно приобрести где угодно. Встречается он в отделах с диабетическим питанием или в отделах с чаями, кофе и ещё в аптеках. Представлен, как растворимый, а также в виде порошка и, собственно, корень.
Порошок цикория должен быть сухим, без комочков. Выбирая корни цикория, проследите, чтобы они были коричневатыми и, самое главное, сухими.

Как хранить растворимый цикорий?

Хранить цикорий необходимо в герметично закрытых банках, а брать его из банки только сухой ложкой, так как цикорий «каменеет» при малейшем попадании влаги.

Из этого видеоролика можно узнать дополнительную информацию о пользе и вреде растворимого цикория и пару простых рецептов приготовления холодного и горячего коктейля из цикория:

www.likefoods.ru


Смотрите также