Альфа амилаза крови что это такое


Альфа-амилаза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Альфа-амилаза Другой вид альфа-амилазы

Альфа-амилаза (α-амилаза, 1,4-α-d-глюкан-глюканогидролаза, гликогеназа; шифр КФ — 3.2.1.1) является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы[1]. Она способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна в нейтральной среде (pH = 6,7—7,0), а также при содержании: хлорида и бромида — наибольшее влияние, йодида — меньшее влияние, сульфата и фосфата — наименьшее влияние. Фермент обнаружен также у растений (например, в овсе), в грибах (в аскомицетах и базидиомицетах) и бактериях (Bacillus). Это основная форма амилазы, обнаруженная у людей и других млекопитающих. Активность альфа-амилазы в зерне измеряется методами Хагберга — Пертена (англ.) и Фадебаса (англ.).

Хотя альфа-амилаза обнаружена во многих тканях, она наиболее заметна в соке поджелудочной железы и слюне, каждая из которых имеет свою собственную изоформу α-амилазы человека. Они ведут себя по-разному при изоэлектрическом фокусировании и могут также быть разделены при тестировании с использованием специфических моноклональных антител. У людей все изоформы амилазы связаны с хромосомой 1р 21. Один из видов альфа-амилазы — птиалин. Птиалин гидролизует большие молекулы нерастворимого крахмала и образует растворимый крахмал (амилодекстрин, эритродекстрин или акродекстрин), производя последовательно все меньшие и меньшие молекулы крахмала до образования мальтозы. В желудочном соке при водородном показателе (далее — pH) 3,3 птиалин полностью инактивируется через 20 минут при 37ºC. Напротив, за 150 минут в желудочном соке при рН 4,3 50 % активности амилазы все ещё сохраняются. Когда при рН 3,0 добавляют птиалин, он полностью инактивируется через 120 минут; однако добавление 0,1 % крахмала приводит к тому, что через 120 минут раствор все ещё сохраняет активность амилазы 10 %; и добавление 1,0 % крахмала позволяет поддерживать 40 % активности амилазы в течение тех же 120 минут.

α-амилаза используется в производстве этанола для расщепления крахмала в зернах на сахара. Также первым этапом производства кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы является обработка кукурузного крахмала α-амилазой. α-амилаза, называемая «термамил», полученная из бактерий Bacillus licheniformis, также используется в некоторых моющих средствах, особенно в моющих средствах для мытья посуды и удаления крахмала.

ru.wikipedia.org

Амилаза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Структура амилазы слюнных желез. Катион кальция показан жёлтым цветом, анион хлора — зелёным.

Амила́за (др.-греч. ἄμυλον — крахмал) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу[en]* — фермент (на самом деле, смесь ферментов), расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. С. Кирхгоф. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. Расщепляет α-1,4-гликозидную связь.

По субстратной специфичности амилазы классифицируют на альфа-, бета- и гамма-амилазу.

α-Амилаза[править | править код]

α-Амилаза (1,4-α-d-глюкан-глюканогидролаза, гликогеназа; шифр КФ — 3.2.1.1) является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы[1]. Она способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна в нейтральной среде (pH = 6,7—7,0). Фермент обнаружен также у растений (например, в овсе), в грибах (в аскомицетах и базидиомицетах) и бактериях (Bacillus).

β-Амилаза[править | править код]

β-Амилаза (1,4-α-d-глюкан-мальтогидролаза; шифр КФ — 3.2.1.2) присутствует у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных. Она отщепляет вторую с конца α-1,4-гликозидную связь, образуя, таким образом, дисахарид мальтозу. При созревании фруктов β-амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара́, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. В семенах β-амилаза активна на стадии, предшествующей прорастанию, тогда как α-амилаза важна при непосредственно прорастании семени.

β-Амилаза пшеницы является ключевым компонентом при образовании солода. Бактериальная β-амилаза участвует в разложении внеклеточного крахмала.

γ-Амилаза[править | править код]

γ-Амилаза (1,4-α-d-гликан-глюкогидролаза, глюкан-1,4-α-глюкозидаза, амилоглюкозидаза, экзо-1,4-α-глюкозадаза, глюкоамилаза, лизосомальная α-глюкозидаза; шифр КФ — 3.2.1.3) отщепляет последнюю α-1,4-гликозидную связь, приводя к образованию глюкозы. Кроме этого, γ-амилаза способна гидролизовать α-1,6-гликозидную связь. В отличие от других амилаз, γ-амилаза наиболее активна в кислых условиях (при pH = 3).

Некоторые виды дрожжей способны разлагать крахмал с помощью амилазы до ди- и трисахаридов, которые потом используются в жизнедеятельности, образуя в результате этанол, углекислый газ (CO2) и другие метаболиты, которые придают хлебу специфический вкус и «поднимают» тесто. Но пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) этого не могут, поэтому в современных хлебопекарных технологиях амилаза используется как одно из важных составляющих специальной добавки. Добавление амилазы в тесто позволяет использовать для жизнедеятельности дрожжей часть крахмала муки, ускоряя тем самым процесс брожения, и одновременно позволяет изготовителю хлеба сэкономить, уменьшив количество используемого сахара.[источник не указан 866 дней]

Бактериальная амилаза используется в стиральных порошках для разложения крахмала, присутствующего в белье.

В пищевой промышленности амилаза зарегистрирована в качестве пищевой добавки E1100 как улучшитель муки и хлеба.

ru.wikipedia.org

причины, лечение, что это такое, норма, причины понижения

Организм человека – это сложнейшее устройство, которое постоянно находится в работе. Обеспечить бесперебойную его работу сложно, но возможно. Для этого человек контролирует состояние своего здоровья, обращает внимание на определенные признаки, а внутренние органы сами «дают подсказки» в виде симптомов, если что-то не так. Одной из таких подсказок является показатель альфа амилазы в крови. Разберем с вами что это такое и почему альфа-амилаза повышена в крови.

Что это такое

Альфа-амилаза – это особый фермент в составе крови, который способствует расщеплению углеводов. Выработкой этого фермента занимается поджелудочная железа и ещё некоторые органы.

По тому, какой уровень альфа-амилазы в крови можно определит состояние поджелудочной, а также выявить её заболевания. Альфа-амилаза повышена в крови – это прямой показатель того, что работа поджелудочной железы нарушена и ей необходимо лечение.

Выработка амилазы поджелудочной железой

С учетом того, что этот энзим нужен для того, чтобы нормально расщеплялись углеводы в пищеварительном тракте его количество тоже должно быть на определенном уровне и не превышать его. Любое, даже незначительное, превышение уровня требует вмешательства. Именно амилаза в крови помогает расщеплять сложные углеводы (к примеру, крахмал и гликоген), для того, чтобы дальнейшее пищеварение происходило на нужном уровне. Особенно это важно для кишечника.

Существует два вида альфа-амилазы крови:

  1. Слюнная амилаза
  2. Панкреатическая (вырабатывается именно поджелудочной железой)

Норма

Прежде, чем говорить о каких-либо отклонениях от нормы альфа-амилазы нужно знать, что же такое норма. Определить уровень этого фермента в составе крови поможет только биохимический анализ крови на альфа-амилазу, сдавать который следует только утром натощак. За 48 часов до сдачи анализов нужно исключить употребление спиртных напитков, жаренной, острой и жирной еды.

Обязательно предупредите врача, обо всех медицинских препаратах, какие вы принимаете или принимали за несколько дней до анализов. Это поможет доктору установить реальную норму фермента в крови, так ка многие медикаменты могут повлиять на его количество.

Показатели нормы амилазы в крови 25-125 ед. и для женщины, и для мужчины. Когда уровень повышается, то появляются определенные признаки.

Для каждого возможного заболевания эти признаки могу отличаться. При появлении каких-либо подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Повышение

Уже понятно, что увеличение уровня амилазы свидетельствует о том, что есть определенные проблемы. Если альфа-амилаза повышена, причиной этого могут быть такие заболевания как почечная, сердечная недостаточность, панкреатит, сахарный диабет, аппендицит, беременность, отравления и прочее. Как только проявились первые симптомы, необходимо выяснить причину. Важно сделать это как можно быстрее. Чем раньше начинать лечение повышенной альфа-амилазы в крови, тем результативней оно будет.

Если вы страдаете какими-то хроническими болезнями, то важно сдавать анализ крови для выяснения уровня фермента. Эту процедуру стоит проводить систематически. Возьмите это за правило и тогда появится возможность избежать многих проблем.

Возможные заболевания при отклонении уровня амилазы

Понижение

Нормальный уровень амилазы в крови человека может не только повышаться, как признак заболевания, но и понижаться. Если норма альфа фермента понижена, то это тоже требует внимания. В данном случае отрицательный итог не является хорошим признаком. Такой результат анализ биохимии крови дает при поражении печени, недостаточной работе поджелудочной, панкреонекрозе, после оперативного вмешательства, в результате травм и падений.

Также уровень меньше нормы может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как муковисцидоз. Это заболевания, носящее наследственный характер и проявляющееся сбоями в работе желез внешней секреции.

Что делать

Что же делать, если обнаружено отклонение от нормального уровня фермента альфа-амилазы в крови? В первую очередь не паниковать, успокоиться и сдать дополнительные анализы для определения точной причины отклонений альфа-амилазы. Главным и одним из самых действенных методов лечения этой проблемы является соблюдение определенных принципов диеты.

Питание и диета

Правильное питание подбирается лечащим врачом и направлена она на то, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Из рациона исключаются жаренные и жирные продукты питания, блюда из мяса, приправы и специи. Под строгий запрет в период лечения попадают табачные изделия, алкоголь, крепко заваренный чай и кофе. Как правило, такое лечение альфа-амилазы в крови проводится амбулаторно, т.е. пациент находится дома.

Помните о том, что всевозможные диеты и принятие препаратов, как и лечение повышения альфа-амилазы, должны проходить исключительно под тщательным контролем квалифицированного доктора.

Не ставьте сами себе диагнозы, не занимайтесь самолечением и тогда у вас не будет проблем не только с системой пищеварения, но и со здоровьем в целом. Берегите себя и своё здоровье.

sostavkrovi.ru

Анализ крови на альфа амилаза что это такое


Альфа-амилаза в биохимическом анализе крови: что означает, норма

Зачастую простой обыватель ведать не ведает, что такое амилаза и какую роль для нашего здоровья она вообще играет. Как правило, более тщательное знакомство с этим сывороточным ферментом происходит после визита к врачу с жалобами на боль в области поджелудочной железы. Ведь именно тогда будет назначено сдать кровь на биохимическое исследование, по которому специалист и поставит предварительный диагноз. Поговорим о том, что такое амилаза и какова ее норма в биохимическом анализе крови.

Амилаза выделяется поджелудочной железой и в минимальных дозах железами, отвечающими за выработку слюны. Это одно из составляющих панкреатического сока. Главный участник всех процессов переваривания пищи, в том числе расщепления углеводов.

В идеальном варианте амилазы в организме должно быть минимум. Ее уровень может незначительно меняться в связи с образованием новых клеток слюнных желез и поджелудочной железы.

Ученые доказали — довольно незначительный процент вещества сконцентрирован в бронхах, скелетной мускулатуре, тонком и толстом кишечнике.

Амилаза представлена тремя типами: альфа, бета и гамма-амилаза. Врачей в биохимии всегда интересует исключительно уровень альфа-амилазы, поскольку именно ее роль в процессе пищеварения немаловажна.

Этот пищеварительный компонент приступает к своей работе еще в ротовой полости. Не зря же в слюне присутствуют его следы.

От того, насколько усердно работает альфа-фермент, зависит усвояемость «тяжелых» углеводов кишечником.

Когда назначается исследование

Уровень амилазы в крови отражает состояние большинства процессов, отвечающих за обмен веществ. Есть четко обозначенные случаи, когда сдать биохимический анализ крови и отследить уровень амилазы в нем жизненно необходимо:

  1. Подозрение на острый или хронический панкреатит
  2. Как отслеживающий элемент медикаментозного лечения заболеваний онкологического характера, которые могут сказываться на работе поджелудочной железы.
  3. Для контроля за пациентом после удаления у него желчных камней. В этом варианте анализ крови может опровергнуть или подтвердить осложнения после процедуры.

Исследование проводится натощак, кровь берется из вены. Перед сдачей биоматериала следует воздержаться от жирной, соленой, острой пищи, дать организму отдохнуть, не перегружая его физическими нагрузками любой сложности.

Нормальные показатели амилазы

Чтобы при получении результата исследования на руки, человек далекий от медицины не запутался и не впал в панику, важно знать, что есть общая и панкреатическая амилаза. Это связано с тем, что выделение ферментов и гормонов поджелудочной железой происходит как в кровяное русло, так и в кишечник.

Альфа-амилаза — обобщающий показатель, а панкреатическая амилаза — частный признак вещества в панкреатическом соке.

Уровень «пищеварительного» сывороточного компонента не зависит от возраста пациента и его половой принадлежности. Конечно, небольшая разница между результатом у младенца и мужчины преклонных лет будет, но несущественная.

Возраст пациента Общая альфа-амилаза, Ед/л Панкреатическая альфа-амилаза, Ед/л
0 – 6 месяцев 5 – 65 Не более 8
6 -12 месяцев До 23
От 2 до 65 лет 25 — 125 Не более, чем 50
Старше 70 лет 20 — 160

Некоторые источники, говорят, что у мужчин возможна разница в 10 единиц. Это не будет считаться патологией. Такова физиология мужского организма.

Бить тревогу нужно начинать в том случае, если показатели резко завышены или занижены.

Бывает и так, что результаты некорректны в силу некоторых причин:

  • беременность;
  • сильные переживания и стрессы накануне сдачи анализа;
  • прием алкогольных напитков;
  • нарушение диеты, назначенной при некоторых заболеваниях желудочно — кишечного тракта;
  • прием целого ряда медикаментов, в том числе гормональных контрацептивов;
  • нарушение правил подготовки к лабораторному исследованию

Почему амилаза выше нормы

Если в крови амилаза повышена, это первый признак начинающейся или уже протекающей патологии со стороны поджелудочной железы и органов, находящихся в непосредственной близости от нее.

Для начала определимся, что следует понимать под словом «повышена». Высоким считается уровень общей альфа-амилазы от 105 ед/л и выше, для панкреатической амилазы завышенными будут цифры больше 50.

Возможный диагноз Примечания
Панкреатит в стадии обострения

Изменение нормальных показателей в 7-10 раз

Заболевание настолько опасно, что нередко заканчивается летальным исходом. Суть его в том, что поджелудочная железа убивает себя собственными ферментами. Это тяжелейший недуг, характеризующийся воспалительными процессами в поджелудочной железе. К сожалению, амилаза не всегда становится главным маячком болезни. Иногда при остром течении заболевания она находится в пределах нормы.
Хронический панкреатит Сывороточный компонент повышается, но достаточно умеренно. Основная причина заболевания – мужской и женский алкоголизм.
Физические повреждения При разрушении клеток фермент попадает в кровь. Исследование показывает все колебания
Раковые новообразования поджелудочной железы
Камень, киста или рубец Происходит закупорка панкреатических протоков, за счет этого появляется повторное воспаление, провоцирующее рост амилазы в крови
Операции, связанные с вмешательством в брюшную полость
Аппендицит в острой фазе
Паротит. Воспалённые слюнные железы провоцируют усиленную выработку амилазы
Перитонит Все органы брюшной полости воспалены и раздражены
Сахарный диабет Болезнь, связанная с нарушением процесса углеводного обмена. Амилаза будет не полностью использовать свой потенциал, что приведет к ее росту
Почечная недостаточность Амилаза выходит через почки. Сбой в работе со стороны почек приведет к неполному выводу фермента из организма. Как следствие, рост.

Расшифровка анализа — дело профессионала. Лжерезультат может привести к печальным последствиям.

Возможно ли снизить уровень амилазы?

Для снижения уровня амилазы в крови, нужно выяснить причину и начать работу над ее устранением.

Иногда ряд простых правил помогает привести показатели в норму:

  • Правильно питание. Врачи рекомендуют, разделить все приемы пищи на несколько небольших заходов. Так вы ощутимо уменьшите нагрузку на систему пищеварения.
  • Соблюдайте режим сна и бодрствования. Спите не менее 8 часов.
  • Избегайте тяжелых физических нагрузок.
  • Если вам диагностирована инфекция поджелудочной железы, не стоит лечиться дома. Вам необходим строгий контроль со стороны медперсонала.

Снижение уровня: причины

Случаев, когда амилаза в образце снижена, не так много.

  • Гепатит, протекающий в тяжелой форме
  • Опухоли
  • Муковисцидоз
  • Оперативное вмешательство по удалению поджелудочной железы
  • Понижение — норма для детей до полугода.

Только мама способна обеспечить своего ребенка правильным и здоровым питанием. Введение в рацион малыша продуктов, не соответствующих возрасту, может на всю жизнь спровоцировать осложнения со стороны пищеварительной системы.

Чтобы уровень фермента нормализовался, взрослым и детям может быть назначена бескрахмальная диета, которая значительно снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Амилаза при беременности

Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону при беременности порой беспочвенно считают нормой. Зачастую это так и вызвано исключительно новыми обстоятельствами, к которым органи

centr-bibliotek.ru

Альфа-амилаза (в крови) - Забор анализов на дому – 755-9395

Общие сведения

Альфа-амилаза в крови – показатель повреждения поджелудочной железы и слюнных желез. Основные показания к применению: диагностика острого панкреатита, эпидемического паротита, «острый живот».

Альфа-амилаза - фермент, вырабатываемый, в основном, слюнными железами (альфа-амилаза слюны, S-изофермент) и поджелудочной железой (панкреатическая альфа-амилаза, P- изофермент). Под действием альфа-амилазы слюны происходят первые фазы расщепления крахмала и гликогена, продолжающиеся в желудочно-кишечном тракте под действием панкреатической амилазы. В крови присутствуют оба вида этого фермента. Обычно в сыворотке крови определяют общую активность 2-х ферментов, которая слагается из 40% активности панкреатической амилазы и 60% амилазы слюнных желез. Для определения панкреатической амилазы (Р-изоэнзим) используется специальный тест, позволяющий определять активность только данного изофермента (см." Альфа-амилаза панкреатическая ").

Увеличение активности амилазы в крови выявляется, как правило, через 2-12 часов после появления клинических признаков панкреатита и остается повышенным еще 3-5 дней.
Увеличение активности ферментов проходит при воспалении слюнных желез (паротите) и заболеваниях поджелудочной железы (остром панкреатите, опухолях). Однако при раке поджелудочной железы активность амилазы немного повышена или остается нормальной, поэтому для диагностики рака поджелудочной железы тест малоинформативен. При подозрении на острый панкреатит целесообразно проводить определение фермента с другими показателями поражения железы, например, определяя активность фермента – липазы. Это важно в тех случаях, когда активность амилазы крови может оставаться нормальной при поражении поджелудочной железы. Следует учитывать, что фермент содержится также в печени, тонком кишечнике и почках.

Считается, что только у 1/3 пациентов с острой болью в животе повышение активности амилазы происходит вследствие патологических процессов в поджелудочной железе. При интерпретации данных следует учитывать, что источником амилазы являются также: легкие, слизистая оболочка кишечника, щитовидная железа, некоторые органы половой системы женщины. Заболевания этих органов также могут приводить к повышению активности амилазы. Следует также учитывать, что у части людей в крови присутствует макроамилаза - комплекс амилазы с иммуноглобулином А (амилаза-IgA). Молекулярный вес этой формы 210 кДа, поэтому она не попадает в мочу и накапливается в крови независимо от состояния больного. Эта форма может существовать длительно в крови у пациентов как с нормальной, так и с повышенной активностью амилазы. При гиперамилаземии этот комплекс встречается в 3-10% случаев. Другие формы макроамилазы могут появляться после введения высокомолекулярных гликопротеинов и полисахаридов (ятрогенный характер).

 

www.smed.ru

что это такое? Норма амилазы в крови

Амилаза - что это и какую функцию выполняет в организме? Под этим термином понимают целую группу ферментов, которые объединены под общим названием - "амилаза". Всего существует три разновидности этого вещества: альфа, бета и гамма. Для организма человека особое значение имеет именно альфа-амилаза. О ней мы сейчас и поговорим.

Где синтезируется?

Амилаза - что это? Название этого фермента происходит от греческого слова "amylon", что в переводе на русский означает "крахмал". В человеческом организме амилаза содержится в ряде тканей и органов. Она представляет собой фермент (гидролазу), который расщепляет сложные углеводы. Концентрация этого фермента довольно высока в поджелудочной железе. Он синтезируется ацинозными клетками этого органа и выделяется по панкреатическим протокам в пищеварительный тракт, точнее в 12-перстную кишку. Кроме поджелудочной, слюнные железы также способны синтезировать амилазу. Содержащийся в слюне фермент инициирует гидролиз крахмала, когда еще пища находится в полости рта. Таким образом, процесс пищеварения начинается сразу, как только пища попадает в рот.

Уровень амилазы: анализ

Амилаза — что это? Как определить ее уровень в организме человека? Дело в том, что поджелудочная железа, где вырабатывается данный фермент, очень хорошо снабжается кровью. В норме часть фермента (минимальное его количество) попадает в кровоток. Далее эта гидролаза, проходя через почки, выделяется вместе с мочой.

Альфа-амилаза крови - что это такое? Более подробно об этом поговорим чуть ниже.

Когда назначается анализ?

Помогает оценить состояние организма анализ крови. Амилаза - что это, при каких заболеваниях она в крови повышается? Уровень альфа-амилазы в плазме крови может повышаться в несколько раз при следующих патологиях:

  1. Острый или хронический панкреатит в период обострения.
  2. Панкреонекроз очаговый.
  3. Онкология поджелудочной железы.
  4. Желчнокаменная болезнь (при наличии отдельных конкрементов в протоковой системе).
  5. Острый аппендицит.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Желудочные кровотечения.
  8. Кишечная непроходимость.
  9. Алкоголизм и алкогольная интоксикация.
  10. СПИД.
  11. Вирусный гепатит.
  12. Паротит.
  13. Саркоидоз.
  14. Брюшной тиф.
  15. Травмы брюшной полости (верхнего отдела).

Уровень альфа-амилазы понижен или вовсе не определяется в случаях тотального некроза поджелудочной железы, при онкологии этого органа 4-ой стадии, т.к. ткань железы замещается опухолевой, а также муковисцидозе (врожденная патология). При оперативных вмешательствах, когда удалена значительная часть железы, уровень амилазы также может быть резко снижен.

При каких состояниях повышается амилаза в крови?

Амилаза крови - что это такое и как меняется этот показатель при патологиях поджелудочной железы? При остром панкреатите он резко увеличивается в течение 4-6 часов после начала приступа и продолжает держаться на высоком уровне до пяти дней. Повышение ферментативной активности амилазы в плазме крови обычно не зависит от тяжести заболевания. Чаще наоборот. При деструкции поджелудочной железы значительного увеличения концентрации панкреатической альфа-амилазы не наблюдается. А увеличение ее уровня может свидетельствовать о повышенном выходе амилазы в общий кровоток.

В каких случаях возможно увеличение ее концентрации в крови? Обычно это можно наблюдать при следующих состояниях:

  1. Гиперсекреция панкреатического сока.
  2. Нарушение полноценного оттока секрета поджелудочной железы по панкреатическим протокам в 12-перстную кишку.
  3. Воспаление самой поджелудочной железы или близко к ней расположенных органов. Температура воспаленных органов повышается и кровоток в них увеличивается, поэтому происходит усиленный выход фермента в кровь.
  4. Травмы поджелудочной железы.
  5. Нарушение диеты и злоупотребление алкоголем.

Диастаза мочи

При клубочковой фильтрации экскретируется амилаза, половина ее реабсорбируется канальцами. Оставшаяся половина выделяется вместе с мочой. Повышение диастазы мочи наблюдается при тех же состояниях, что и увеличение ее концентрации в крови. Следует отметить, что активность амилазы в моче приблизительно в 10 раз выше ее активности в крови.

Амилаза - что это и каковы допустимые нормы этого показателя в крови и в моче? Об этом пойдет речь дальше.

Альфа-амилаза - что это такое? Нормальные значения в крови и моче

При чтении результатов анализа на амилазу следует обращать внимание на то, в каких единицах она выражена. Обычно принято использовать "ед/л" - единиц амилазы на один литр крови и "мккатал/л" - микрокатал в одном литре. Здесь следует пояснить, что "катал" - это единица для измерения активности катализатора.

Также в различных лабораториях методики и реактивы определения амилазы могут несколько отличаться, поэтому стоит обращать внимание на нормы этого показателя, которые всегда указываются рядом с результатом исследования. Первая цифра - это минимальное значение, вторая - максимальное.

Нормы альфа-амилазы крови и диастазы мочи приведены в таблице, расположенной ниже:

Название анализа

Норма в мккатал/л

Норма в Ед/л

Альфа-амилаза крови

15-30

17-100

Диастаза мочи

25-100

до 1000

В тех случаях, когда наблюдается незначительное повышение показателей (на несколько единиц) и человек себя хорошо чувствует, это не является патологией. Беспокоиться нужно при повышении значений амилазы в несколько раз. Приступы острого панкреатита могут давать повышение диастазы мочи и амилазы крови в 100 раз и более. Обычно эти приступы сопровождаются тошнотой, рвотой и сильными болями. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Как сдать анализ на амилазу крови и мочи?

Кровь на этот анализ берется из вены. Обычно ее сдают утром натощак, но если нужно уровень амилазы определить экстренно, например, при обострении хронического панкреатита, это можно сделать в любое время. Такой анализ может выполнить любая биохимическая лаборатория. Как правило, в современных лабораториях используют ферментативные методы диагностики активности амилазы. Это специфичный и точный метод. Выполняется анализ достаточно быстро.

Анализ на диастазу мочи также лучше сдавать утром. Берется средняя порция мочи и сразу доставляется в лабораторию. Исследования этого показателя имеют большое значение в диагностике различных заболеваний.

fb.ru


Смотрите также